5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊戯王初心者スレ12 【デッキ診断・1は必ず見てね】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 12:59:43 ID:Kmac5fbt0
★ここは、主に遊戯王OCGのルール説明やデッキ診断をするスレです。
書き込みの際には、名前欄には何も書かずに、E-mail欄に半角小文字でsageと入力しましょう。

★初めて質問する初心者の方は>>1-5のテンプレくらいは目を通しておいてくださいね。

★デッキの診断依頼は>>3の様に横書きを推奨します。縦書きは若干見辛いので、診断されにくい可能性があります。

★時々、変なことを言う人が出てくるかも知れませんが、相手にせずスルーしましょう。
「荒らしの相手をする人も荒らし」というのが2chの基本です。

遊戯王OCG公式HP
http://www.yugioh-card.com/japan/index.html

↓が2006年9月1日から適応されている、遊戯王OCGの禁止・制限カードリストです。
http://www.yugioh-card.com/japan/tou/seigen00.html
★学校ルール、オリジナル制限などのローカルルールは一切受け付けません。
そういうのは仲間内で勝手に遊んでいてください。 公式ルールに準拠したデッキを組みましょう。

遊戯王OCGエキスパートルールHP
http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/index.html
このリンク先の内容を一通り見てこなければ、遊戯王は理解できないといっても過言ではありません。
エキスパートさんで分からない事を質問するのは良いですが、書いてある事を聞くのは良くありません。
ただ、何も知識が無ければ理解し辛いと思いますので、ここで多少の説明をしたいと思います。

エキスパートさんを見るに当ってですが、 まずは、基本ルール、更新記録、資料庫を見てください。
次に、〜基本と書いたリンクが沢山あるので全部見てください。これで下地が出来るかと思います。
あとは知りたいカードのページに行けば問題ありません。カードは〜一覧と右の更新記録で別々にあります。
現在大会で使用されているカードは基本的に全て目を通してください。
似たようなテキストでも、同じ効果とは限らないのが遊戯王OCGです。

★初心者に詳しく指導する方は、出来れば数字コテ(可能ならトリップも)付きにしてください。
他人の指導の間違いを指摘する場合は、初心者が混乱しない様にきちんと理由を述べて説明してください。

前スレ
遊戯王初心者スレ11 【デッキ診断・1は必ず見てね】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1165569209/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 13:00:24 ID:Kmac5fbt0
★デッキ診断を頼む場合は、検索すればすぐ出てくるようなデッキは禁止です。
http://www.google.co.jp/ ←ここで、「遊戯王 戦士デッキ」等で簡単に出てくるようなのは×)
依頼する方は、見やすいように上級(レベル5以上)・下級(レベル4以下)・魔法・罠で分けて
各種枚数とコンセプト(デッキのテーマ)を書いてください。
持ってないカードは手に入れるか、最初にこれは無いとあらかじめ言っておきましょう。
アドバイスを受けてから「それは持って無い」というのは無しです。
また、40枚を超えたり、必須系統のカードが抜けているのは問題です。
なるべく40枚におさめて、必須系統も入れるようにしましょう。
ファンデッキ等で、必須系カードをあえて入れたくない場合は、あらかじめそう言っておくこと。
荒れる原因になるので、診断する側は無意味にデッキや他の診断者を馬鹿にしないでください。

★このカードはどのパックに入ってますか?こんなカードありませんか?
そういう質問は http://www.google.co.jp/ で検索すればすぐに解決します。極力自分で調べましょう。
(検索例:「遊戯王 カードリスト」、「遊戯王 カード検索」等)

★このスレは遊戯王の初心者スレです。2chの初心者スレではありません。
2ch初心者は初心者板で勉強するか、半年ROMって慣れましょう。

★エキスパートさんを見ても説明がわからない方は、質問に加えて「エキスパを見たけれど〜の部分が理解できない」と事情を詳しく書きましょう。

★診断する方へ
・テンプレに書いてあることが守れていない香具師のデッキは診断せずにスルー。
・調べればすぐ分かる様な質問にも、答えずにスルーしましょう。
これらにいちいち答えていると、そういう単発の質問だらけになってしまいます。

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 13:01:04 ID:Kmac5fbt0
【デッキ診断投稿の書き方例】

計40枚

上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X

コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。

★デッキの診断依頼は↑の様に横書きを推奨します。縦書きは若干見辛いので、診断されにくい可能性があります。

【よくデッキに使われている強力カードの例】
┌──────────┐┌──────────┐
│  攻撃するデッキの  .││伏せカードの対策カード .|
│  必須カード        .│├──────────┤
├──────────┤│氷帝メビウス        │
│サイバー・ドラゴン        .││人造人間−サイコ・ショッカー│
│魔導戦士 ブレイカー    .││王宮のお触れ (※2) ...│
│クリッター (※1)       ││砂塵の大竜巻        │
│聖なる魔術師.       │├──────────┤
│異次元の女戦士      ||モンスター除去カード ...│
│ならず者傭兵部隊     │├──────────┤
|天使の施し         .||地砕き            │
│貪欲な壺          ││シールドクラッシュ        |
│早すぎた埋葬       .││抹殺の使徒          │
│大嵐             .││炸裂装甲            │
│サイクロン          .││破壊輪              │
│エネミーコントローラー      │|激流葬           .|
│リビングデッドの呼び声  │|聖なるバリア-ミラーフォース- |
└──────────┘└──────────┘
【攻撃するデッキの必須カード】
※1…持ってこれる対象が少ない場合抜く。

【伏せカードの対策カード】
これらがまったくない場合、相手の伏せカードに対応しにくいです。 最低でもサイドに入れましょう。
※2…入れる場合は3枚推奨、当然デッキの罠を少なめにしましょう。

【モンスター除去カード】
手強いモンスター、厄介なリバースモンスターを除去する為に、なるべく入れましょう。

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 13:02:12 ID:Kmac5fbt0
【TCG板内の関連スレッド】

遊戯王初心者スレ11 【デッキ診断・1は必ず見てね】 (前スレ)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1165569209/
遊戯王OCGデュエルモンスターズ part236 (本スレ)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1167980029/
【E・HERO】遊戯王・HERO雑談スレ10【D-HERO】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1166534173/
遊戯王のオリジナルカードを考えよう ☆9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1164945655/
【遊戯王】青眼の白龍を語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1123114902/
今や懐かしバニラについて語れ【遊戯王】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1126535574/
遊戯王でのうわぁぁぁぁぁぁああああ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1138710558/
遊戯王版図鑑スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1121165195/

【TCG板以外での関連スレッド】

遊戯王 総合スレッド46 (携帯ゲーソフト板)
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1167527565/
遊戯王ONLINE Part111 (ネットゲーム板)
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1168070908/
【DM】遊戯王デュエルモンスターズTURN-127【GX】 (アニメ板)
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime/1167607151/
遊戯王DM 再放送について語るスレ TURN.4 (アニメ2板)
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1166165539/
【ネタバレ】遊戯王GX TURN-10【雑談】 (アニメサロン板)
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1167261007/
祝★正★月 =遊戯王102= (懐かし漫画板・WJ時代の漫画)
ttp://comic7.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1166874758/
【R】VJ連載 遊戯王 Round.5【GX】 (少年漫画板・連載中のVジャンプの漫画)
ttp://comic7.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1163329191/
遊戯王OCG女性モンスターに萌えスレ 9霊術目 (ゲームキャラ板)
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1164730519/
遊戯王のAAあ (顔文字板)
ttp://aa5.2ch.net/test/read.cgi/kao/1139037372/
遊戯王カードやってる人 一緒に語りましょう (コレクション板)
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/collect/1122252207/
【BMG・萌え魔物】遊戯王の萌え画像8【玲子タソ】 (半角二次元板)
tp://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1163680065/

5 :ここまでテンプレ:2007/01/07(日) 13:02:52 ID:Kmac5fbt0
テンプレ終了
関連スレはスレ立て時点でのものなので
後々はdat落ちしている場合もあります

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 14:01:19 ID:0Fr7niUz0
               _.._     _.. -‐-、
             /::::r‐'、__...ノ´:::::::::::::::ノ
             /:::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::(-'´`'、_..._
        r‐-―i:::::::/:::::::::::::::_.. -‐-、::::::r‐-、:::`ー i_ノ!
       /::::::::::://`i::::::::::/:::::::::::::::::し'´::::::::::`'⌒):'::厶
       i:::::::,ノ'´;:;:;:;i::::::::/::::::::::::::::::::::::,.::-::::::,r'⌒y'´i´   ,. -‐-、
         !::, ';:;:;:,';:;:;:;i:::::/:::::::::::,、::::::::,r'-、_:∠_`:v' / / ,. '´.フ )
      ,..ノ/;:;:;,イ;:;:;:;:;i:::,':::::::::∠ノ、_ノ: : : :i  j: : `<7´ /ー '´ _ノ
     (:::::/;:;:;//;:;:;:;:;/::::i:::::::/: : : : :/\: :__ ̄: : : : / ./ー-‐' ´
     _,.i/;:;:;:/'′;:;:;/:::::,':::::::i: :/\,.>'´ _...._`i: : :/,イ
   ,. '´ /;:;:/;:;:;:;:;:/::::::/::::::::,' 〈/ ,. ':´: :_) ソ :/ / V
  / rくi;:;:/;:;:;:;:;/__::ノ::::::::/:/ /': :, '´_/ /: / /  i
 i ハ;:;i;:′;:/‐;つ:::_:::ノ/ /: : |'´,. '´/ / V /\/!
 ! {  ',;:!;:;:;´;:;:/: : : : : : :/ /i \ !′ .〈 (ノ ハ.:_:◇:`、
 '、'、  ',i;:;,ィ;j7: ;イ ̄r'´7 /、\/: !    `ー '´  `、: : :i
  `ー /`′r`7}:i  /  ,' ,'  '、: : : ',         ',: : |
    `ー-'´`'/ し/   '、 '、_, '、く〉:',          i: : |
        /: : /      ̄   ',: : :!        /: : : i
      _,ノ: : /           |: : |        `しし'
     '、_:..:ノ             |: : |
                   ノ: : :i
                  └しじ'
スイクンが来てやりましたよ


7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 14:08:12 ID:pb2P0D4z0
ブルーアイズデッキ

上級5枚
ブルーアイズ3 サイドラ2
下級13枚
異次元♀ ブレイカー エアー3 セイマジ ならず2
黄泉ガエル クリッター 見習い2 ライオン
魔法16
古のルール2 封印の黄金櫃2 サイクロン 大嵐 早すぎた埋葬 滅びのバーストストリーム2
施し 押収 収縮2 護封剣 おろかな埋葬 スケゴ 
罠6
破壊輪 リビデ ミラフォ 激流 正統なる血統2

40枚

ブルーアイズで除去、攻撃をしていくデッキです。
収縮とならずは相手の収縮とホルス対策と攻め用のつもりです。
弱点も教えてください。よろしくお願いします。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 14:24:54 ID:rLE+UGjB0
〉〉7
青眼龍3枚入れるなら鏡入れて究極龍狙ってみてはいかが?
二の矢で使えるかも

ところでモグラって殴られても効果発動する?


9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 14:37:24 ID:3gPuExs4O
ストラクテンプレは?

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 15:20:29 ID:aEfPFxi/O
質問です
例えば墓地が
サンダー・ドラゴン×3
双頭の雷龍
青眼究極龍
のように融合体を選択した時にも貪欲な壺って使えますか?


11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 15:35:09 ID:rLE+UGjB0
できますな
融合モンスは融合デッキに戻ります

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 16:00:53 ID:aEfPFxi/O
分かりました
教えていただきありがとうございます

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 16:14:24 ID:tRFGXbXE0
■デミゴーズデッキ試作
(上級モンスター7枚)
終焉の王デミス×3 破滅の女神ルイン×2 冥府の使者ゴーズ×2
(下級モンスター10枚)
E・HEROエアーマン×3 魔導戦士ブレイカー 聖なる魔術師 マンジュゴッド×2
クリッター 魂を削る死霊 ならず者傭兵部隊

(魔法17枚)
サイクロン 大嵐 天使の施し 貪欲な壺 押収
スケープゴート エンドオブザワールド×3 奈落との契約
ライトニングボルテックス 抹殺の使徒
契約の履行 早すぎた埋葬 団結の力 突進×2

(罠6枚)
激流葬 リビングデットの呼び声 破壊輪
聖なるバリア-ミラーフォース- 砂塵の大竜巻 和睦の使者

初めて儀式デッキを作ってみました
よろしくお願いします。


14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 17:46:14 ID:DdYGbzNg0
自分フィールド上に速攻の黒い忍者と光と闇の竜が存在するときに
黒い忍者の効果を発動し異次元の偵察機を除外、
光と闇の竜の効果にチェーンして亜空かん物質転送装置で竜を除外、
エンドフェ伊豆に偵察機を特殊召喚してから竜を戻す。

これって可能ですか?

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 18:11:55 ID:l3+CPlKj0
墓地になにもないときに因果切断を使いゼータレティキュラントをコストとして捨てて
相手モンスターを除外した場合イーバトークンは発生しますか?


16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 20:58:38 ID:RAfeltTG0
する

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:20:51 ID:75C0w+fB0
とりあえず、誰も貼らん様だから貼っておく

ストラクチャーデッキ批評テンプレ

注意:この批評は大雑把な物であり、スペースの都合上注目カードを厳選しています。
    発売日、収録カードリスト等の詳しい情報を知りたい場合は遊戯王Wikiを参考にしてください。

 ★第二期ストラクチャーデッキ  ※絶版なって久しいので入手は非常に困難

・STRUCTURE DECK−遊戯編−
主に原作・アニメで遊戯が使用したカードを厳選し収録している為、統一性は皆無である。
無論、デッキとして使用し勝利する事は至難の技。
 注目カード 手札抹殺、天使の施し、聖なるバリアー・ミラーフォースー、血の代償

・STRUCTURE DECK−城之内編−
遊戯編と同じく、原作・アニメで城之内が使用したカードを中心に構成され、サイコロが付属している。
当然、このデッキを仕様して勝利を求めるのは野暮である。
 注目カード 人造人間−サイコ・ショッカー、スケープ・ゴート、デーモンの斧、天使の施し

・STRUCTURE DECK−海馬編−
海馬が原作・アニメで使用していたカードを中心に収録されているが、強力なカードが多く、コインも付属している。
第二期のストラクチャーの中で、最も戦闘能力の高いデッキであろう。
 注目カード 巨大化、天使の施し、死のデッキ破壊ウイルス、破壊輪

・STRUCTURE DECK−ペガサス・J・クロフォード編−
原作でペガサスが使用したカードを中心に収録し、復刻された「王国」招待状カードも付属している。
六枚もの新規カードを収録しているが、中心であるトゥーンの特性上安定性が低く、戦闘能力は低い。
 注目カード クリッタ―、聖なる魔術師、地割れ、トゥーンのもくじ

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:21:19 ID:iESrJ/DJ0
昔やっていたものですが久々に復帰しようと思っています
とりあえず手元にあるカードでデッキ作ったのですが
これでも現在ある程度通用するのかアドバイスお願いします

上級2枚
ショッカー×1 ハデス×1

下級18枚
ヂェミナイ×3 ブラッドヴォルス×3 キラートマト×3 セイマジ×1 闇の仮面×1 人食い虫×2
クリッター×1 メタモル×1 ジャイアントウイルス×3

魔法13枚
施し×1 大嵐×1 サイクロン×1 押収×1 早すぎ×1 地割れ×3 突進×3 抹殺の使徒×1 護封剣×1

罠7枚
ミラフォ×1 激流葬×1 死デッキ×1 破壊輪×1 リビデ×1 奈落×2


19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:21:22 ID:75C0w+fB0
★第三期ストラクチャーデッキ  ※絶版であるが、稀に売られている場合も

・STRUCTURE DECK−遊戯編− Volume.2
魔法使い族を多く収録しているが、全体的な統一性は低い。
このデッキを基盤にする場合、余分なカードを抜いて魔法使い族と戦士族のデッキにすると面白い。
 注目カード クリッタ―、クリボー、王宮のお触れ、聖なるバリアー・ミラーフォース―

・STRUCTURE DECK−城之内編− Volume.2
戦士族を多めに収録しているが、やはり総合的な統一性はほとんど無い。
ギャンブルカードや微妙なカードが多いが、強力なカードも数多く収録している。基盤にする場合は戦士族にするのが無難。
 注目カード 人造人間−サイコ・ショッカー、おろかな埋葬、スケープ・ゴート、早すぎた埋葬

・STRUCTURE DECK−海馬編− Volume.2
遊戯編2や城之内2と比べ、初代ストラクと同じように原作・アニメで海馬が使用したカードを大量に収録している。
元々、海馬が使うカードは強力な物が多いのでパーツ集めには重宝するが、まともに戦えるデッキの基盤にする事はほぼ不可能。
 注目カード 巨大化、収縮、天使の施し、死のデッキ破壊ウイルス、破壊輪、

・STRUCTURE DECK−マリク編−
原作・アニメでマリクが使用したカードを中心に収録し、三期ストラクの中では唯一新規カードを2枚収録している。
有能なカードを収録しているが、デッキ構成、新規カード共に地味で戦闘能力もそこそこ。玄人向けのストラクチャーと言える。
 注目カード 溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム、魔法石の採掘、邪神の大災害、万能地雷グレイモヤ


20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:21:53 ID:75C0w+fB0
 ★第四期ストラクチャーデッキ  ※絶版ではあるが、今でも普通に手に入る

・ストラクチャーデッキ−ドラゴンの力−
ドラゴン族のテーマデッキだが、純粋なドラゴン族デッキの基盤としては不十分で魔法や罠も力不足。
むしろ「アームド・ドラゴン」や「真紅眼の黒竜」等の専用デッキに近い戦闘スタイルを持ち、その中途半端さから弱めのデッキである。
 注目カード アームド・ドラゴンシリーズ、制限系魔法罠

・ストラクチャーデッキ−アンデットの脅威−
アンデット族の基盤として非常に優秀で、そのままでもかなりの戦闘能力を誇る。
海竜神の怒りと並び、第四期中最高クラスのストラクチャーデッキと言えるだろう。
 注目カード ヴァンパイア・ロード、魂を削る死霊、激流葬

・ストラクチャーデッキ−灼熱の大地−
炎属性デッキの基盤としてはなかなか優秀で、ロック型とビートダウン型の両方の基盤にする事ができる。
裏を返せばロック型とビートダウン型を足したような構成なので、素のままでは決して強くは無い。
 注目カード 炎帝テスタロス、レベル制限B地区、砂塵の大竜巻

・ストラクチャーデッキ−海竜神の怒り−
水属性デッキの基盤として非常に優秀で、そのままでも堅実な戦闘能力を持つ。
アンデットの脅威と並び、第四期の中でも特に優秀なストラクチャーデッキと有名。
 注目カード 氷帝メビウス、ハンマーシュート、激流葬

・ストラクチャーデッキ−戦士の伝説−
戦士族の基盤としてはそこそこ優秀で、収録されたカードも単体で強力な物が多い。
しかし、種族以外に共通点、コンボが殆ど無く、戦闘能力は非常に低い。
 注目カード 異次元の女戦士、切り込み隊長、ならず者傭兵部隊、王宮のお触れ

・ストラクチャーデッキ−魔法使いの裁き−
あらゆる魔法使いデッキの基盤として活用できる優秀なデッキ。当時、入手困難だったカードが収録されていた。
しかし、基盤としては優秀でもこのデッキ自体は微妙な構成となっており、そのままでの戦闘能力は並。
 注目カード 聖なる魔術師、魔道戦士 ブレイカー、ディメンション・マジック、天罰

・ストラクチャーデッキ−守護神の砦−
一見、岩石族の基盤として優秀に見えるが、実際は下級が貧弱でそれ程優秀ではない。
「岩石族」というよりは「スフィンクス」に近い戦闘スタイルを持ち、そのままでの戦闘能力は並。
 注目カード 守護者スフィンクス、洗脳−ブレインコントロール、和睦の使者

・ストラクチャーデッキ−烈風の覇者−
風属性の基盤としてもそこそこ優秀だが、「ハーピィ」の基盤として非常に優秀。
伏せカードを除去して殴るという戦闘スタイルは成功すれば強力なのだが、安定性が低くそのままではあまり強くは無い。
 注目カード ニュート、手札抹殺、炸裂装甲

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:22:37 ID:75C0w+fB0
 ★第五期ストラクチャーデッキ  ※現在でも製造されているので簡単に手に入る

・ストラクチャーデッキ−恐竜の鼓動−
恐竜族の基盤というよりは基礎として優秀で、下級、上級共に強力なモンスターが揃っている。
上級モンスターを召喚し、殴り勝つという単純な戦闘スタイルをサポートカードによってある程度可能にしているデッキである。
 注目カード ハイドロゲドン、フォース、ライトニング・ボルテックス、

・ストラクチャーデッキ−機械の叛乱−
専用デッキが多い機械族の宿命か、基盤としてはほとんど使われず、主にデッキパーツとして活用される不遇なデッキ。
何よりステータスが驚異的に貧弱なモンスターが多く、戦闘スタイルの統一性もあまり無いため、普通に戦う事すら難しいデッキである。
 注目カード ガジェットシリーズ、エネミー・コントローラー、貪欲な壺、炸裂装甲、

・ストラクチャーデッキ−閃光の波動−
光属性天使族の基盤にできるが、中途半端でパーツとして使った方が現実的か。
天空の聖域とパーミッションをなげやりに混ぜたデッキゆえ、安定性が低く戦闘能力も微妙であるが、化ける可能性もある。
 注目カード 天空騎士パーシアス、神の宣告、天罰、万能地雷グレイモヤ


22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:26:03 ID:RAfeltTG0
>>18
魔法罠はいい感じだと思うけどそれほど悪くないけどヂェミナイとブラッドヴォルスと人食い虫に時代遅れ感がすごい
今の時代効果のないただの攻撃力が高いだけのモンスターは通常モンスター補助カードがないと採用は難しい
キラートマトも生かせてないな
ザルーグ1とかミーネ3とかあったらそれなりに面白そう


23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:33:27 ID:iESrJ/DJ0
>>22
アドバイスありがとうございます
最近のカードは全く持っていないので、すいません
ヂェミナイとヴォルスを抜くとしたら何をアタッカーに採用するべきですかね?

あと人食い虫は、ペンソル、異次元の戦士、と比べて採用したんですが
これも変えたほうがいいですか?

24 :前スレ993:2007/01/08(月) 00:28:23 ID:ZU8sLZKH0
>>前スレ994
すみません。コピペするときに最後の一行が抜けてました。
融合デッキに以下の9枚を追加でお願いします。
E・HERO フレイム・ウィングマン×3 E・HERO シャイニング・フレア・ウィングマン×3 E・HERO サンダー・ジャイアント×3


25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:05:47 ID:FIwEGNXpO
>>24
クリッターとクリッチーを投入すると戦力の幅が拡がりますよ

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:08:02 ID:9RPZLxuA0
なにコノ量? 融合デッキ燃やされたら、即死じゃね?

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:17:35 ID:FIwEGNXpO
融合E・HEROを根底から否定か
お前には知識が足りない

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:20:14 ID:8K+ViRkt0
同名融合モンスターは2枚くらいまでにしとくべきだろ・・・。

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:27:27 ID:FIwEGNXpO
二枚にしたところでいざと言うときに足りなくて困ることが容易に想像できる

記憶破壊者デッキに弱いのは変わらない

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:36:07 ID:9RPZLxuA0
>このカードが相手プレイヤーへの直接攻撃に成功した場合、
>相手の融合デッキの枚数×100ポイントダメージを相手ライフに与える。

融合42って・・・・

へー、e・heroは記憶破壊者の効果効かないのか初耳
>27

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:46:24 ID:lAT67NQC0
ほぼ確実に相手が使ってこないカードを警戒するとかマジで無駄
記憶破壊者なんでサイドにすら入んねーよ

ってゆうか釣りだろ?流石に

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 02:11:38 ID:33g5FpvD0
記憶破壊者なんて使ってきた奴見た事ねー
「ホワイトホールがあったら怖いからブラックホール使うな」って言ってるようなもんだな。

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 02:19:09 ID:lAT67NQC0
もしもサンダー・ボルトとハーピィの羽箒が制限復帰しても避雷針とグリフォンの翼があるから怖くて使えませんね^^

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 02:22:26 ID:8K+ViRkt0
じゃ、ネクロバレーとカイクウがあるから開闢終焉も制限復帰ですね^^


35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 02:49:25 ID:3wh7nht+0
>>32
まるで違う

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 02:55:13 ID:cPMnERo40
記憶破壊者はメタになるから入れる人もいるかもしれない
そもそも内輪でやるにしろ何戦目からは入れられるかもしれない

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 03:07:13 ID:FIwEGNXpO
記憶破壊者はフュージョニストキラーと共に融合メタデッキとして使うのが一番だろう

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 04:19:04 ID:CMrbWhI1O
記憶破壊者が出てからは一部のデッキ以外じゃ大量の融合デッキは見ない
仮に当たったとしてもメタ張らなければ戦えないようなデッキではないだろう
そのために貴重なスペースは割けないよ

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 05:38:44 ID:a7WqvK+Z0
>>17 >>19-21
正直それは不要
テンプレにするには長すぎるし
殆どWikiに書くべきような内容
ここはWikiではない

40 :7:2007/01/08(月) 08:00:46 ID:imyxOyVE0
>>8
どうも。
ファンデッキだし面白そうなんで1枚入れてみます。


>>7にハリケーンを入れたいのですが、何を抜いて何枚入れたらいいと思いますか?
それともこのデッキにハリケーンは必要ないと思いますか?

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 12:40:44 ID:FIwEGNXpO
>>39
「どのストラクが強いんですか?」と聞く奴がWikiを見ると思ってるのか。
事実、前スレではストラクについての質問がないから効果も十分だろう。

前スレの時点でで言うべきことをこのスレで言うところも可笑しい。独りよがりでテンプレ改変してんじゃねぇよ屑。


42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 12:46:08 ID:FIwEGNXpO
>>40
バーストストリームを抜くのが良いでしょう
また、カイバーマンと増援の投入をお奨めしたいです

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 13:48:41 ID:3wh7nht+0
ブルーアイズデッキに夢を与える増援カイバーマン

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 14:09:34 ID:F0ORuZSOO
トゥーンマーメイドの召喚に地獄の暴走召喚は使えますか?

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 14:25:09 ID:x4H7z05j0
ってか毎回思うけどなんで初心者スレなのにwikiがテンプレや>>1に入ってないんだろ・・・

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 15:11:36 ID:wMNqcoYbO
立ててるのが初心者だからだろ

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 15:50:24 ID:FIwEGNXpO
前スレではストラクテンプレの後ろにWikiへのリンクがあったのにな

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 18:03:03 ID:aPQTs2e+0
<上級モンスター 4枚>
混沌の黒魔術師
冥府の使者ゴーズ ×3

<下級モンスター 7枚>
E・HERO エアーマン ×3
D-HERO ダイヤモンドガイ ×3
ならず者傭兵部隊

<魔法 20枚>
モンスターゲート ×3
ライトニング・ボルテックス ×3
押収
次元融合 ×2
神剣−フェニックスブレード ×2
早すぎた埋葬
増援 ×2
大嵐
天使の施し
封印の黄金櫃 ×3
名推理

<罠 9枚>
聖なるバリア-ミラーフォース-
ダスト・シュート ×3
マインドクラッシュ ×3
無謀な欲張り ×2

以上40枚です。

エアーブレード系のデッキでコンセプトはフェニックスブレードを落して、モンスターを除外→次元発動による1キル狙いです。

何か抜き入れするカードがあればお願いします。

それと・・・

OUT 無謀な欲張り2 ミラーフォース
IN 魔法石の採掘 魔法再生2

これも考えているのですが・・・どうでしょうか? 他にお勧めがあればそれも教えていただけると嬉しいです。
Dドローが3枚あれば交換するのですが・・・持ってません。それを踏まえて診断お願いします。

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 18:11:54 ID:87YB7Otx0
無謀な欲張り ×2が明らかに邪魔
そこに採掘と激流葬いれればおk

あとコピペ乙


50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 18:18:36 ID:aPQTs2e+0
>>49
了解しました。

コピペとは? カード名はコピーしましたが。

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 18:25:04 ID:FIwEGNXpO
コピー厨さんお疲れ様ですってことだよっ

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 18:26:01 ID:aPQTs2e+0
>>51
カード名の部分ですか?
まあ別にそこはどうでも・・・とりあえず>>49の通り構成してみました。
他に何かアドバイスがあればお願いします。

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 19:12:29 ID:cPMnERo40
さっき本スレにいたやつか

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 22:45:41 ID:XTfNZxG9O
ネフティスの大嵐の効果にチェーンして突進を発動して戻って来たネフティスのATKを700うpする事は可能でしょうか?

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 23:51:51 ID:+iQJdRwc0
皆さんは交換前にレートを調べたりしますか?調べている方はどこで調べていますか?

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 23:52:26 ID:kA0q2z9R0
>>55
wiki
ただし鵜呑みにはしないように心がけてる

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 23:54:22 ID:kA0q2z9R0
ごめん、レートがカードに見えた
レートなら適当にショップをぐぐって平均価格を出すか、近所の店で買っちゃう

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:06:40 ID:/qpqftEM0
オークションでの平均価格かな・・入札されてる奴を2、3個みれば大体把握できると思う

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:08:16 ID:aA8tbwMqO
禁止になって欲しいクソカード

サイバーマン系列
エアーマン
ゴーズ
ショッカー
ブレーカー
聖なる魔術師
ダンディーライオン
光の護封剣
早すぎた埋葬
大嵐
サイクロン
スケープゴート
押収

激流葬
ミラーフォース
お触れ

制限キボン

ガジェット各種
デスカリバーナイトアバター
カオスソーサラー
マキュラ
ならずもの

強欲なツボ
ハリケーン
ライトニングポルックス
黄金櫃
龍の鏡
オーバーロードフュージョン
洗脳
エネミーコントローラー
強奪
王家の神殿

時の封印

サウサク

準制限

クリッター

天使の施し
貪欲なツボ


解除

神殿を守るもの

魔法石の採掘

血の代償

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:09:55 ID:4XGzoalW0
はいはい


61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:13:32 ID:dtrzBE/B0
>>59
チラシの裏にでも書いてろ、な!

62 :55:2007/01/09(火) 00:21:17 ID:QOkcBFj/0
>>57 >>58
返事ありがとうございます。こっちがマシュマロンのシークレットでむこうが暗黒のマンティコア2枚で交換予定なのですけど、オークションを見てもよく分かりませんでした。皆さんどう思いますか?

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:22:15 ID:4XGzoalW0
あー マシュのシークレットか・・・
なかなか難しいけどあんたが損な感じだな
マンティコア一枚500円にしてもマシュのシクは1500くらいいってもおかしくないだろ

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:27:29 ID:7DRCA7F9O
カードの値段は関係ないだろ!
大事なのはマンティコアが今自分に必要かどうかだぜ

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:42:41 ID:dtrzBE/B0
>>64
俺もそう思う。欲しいか欲しくないかを第一に考えるといい

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 01:14:45 ID:/snjXDx70
ゴルドの効果をDDクロウで無効化できますか?

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 01:31:35 ID:6AdnUt6I0
>>66
http://wiki.yugioh-portal.net/index.php?cmd=read&page=%A1%D4%A3%C4.%A3%C4.%A5%AF%A5%ED%A5%A6%A1%D5&word=%A5%AF%A5%ED%A5%A6


以上。糸冬。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 01:39:01 ID:lJzpKDRsO
>>62
明らかに鮫。>>62が損
マンティコアのレア度とかにもよるがどうせ日スーだろ?
それでもマンティコアが欲しいなら相手にもう少し何か出してもらう事を奨める

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 01:43:57 ID:4XGzoalW0
EEのスーより30のレアのほうが今になっては価値がある気がする

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 02:15:21 ID:WjTeqera0
デッキ3 合計40枚

<上級モンスター2枚>
龍骨鬼×2

<下級モンスター16枚>
巨大ネズミ×3 マシュマロン 黄泉ガエル クリッター 異次元の女戦士 聖なる魔術師 魂を削る死霊 悪魔の調理師×3 魔導戦士 ブレイカー ピラミッド・タートル×3

<魔法14枚>
死のマジック・ボックス×2 ハリケーン×2 天使の施し 押収 光の護封剣 スケープ・ゴート 早すぎた埋葬 貪欲な壺 大嵐 サイクロン 強制転移×2

<罠8枚>
聖なるバリア−ミラーフォース− 砂塵の大竜巻×2 激流葬 リビングデッドの呼び声 破壊輪 奈落の落とし穴×2

cgiで作ってみたデッキですが診断お願いします。
強制転移かマジックボックスで渡した調理師にリクルーターで連続自爆特攻するコンボが狙い。
コンボパーツがそろうまではリクルーターや死霊マシュや御封剣で粘る。


71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 05:49:33 ID:HA94H6K0O
ところで>>41は何でこんなに必死なの?

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 06:45:03 ID:GChrPCsl0
>>70
それやるなら大盤振る舞い侍とスピリットを幾つか入れるといいと思う

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 06:57:20 ID:dg4J08sl0
>>71
作った本人なんじゃない。っていうか誰も貼らない=必要ないんだと思うが。
前スレ見直したけど、あの位置で一度もアンカーが付いてないって事は
偶然前スレでは一度も質問が無かったんだろ。
まあ前々からしつこいのが居たし、貼っとかないとまたファビョられるだろうから貼っとけばいいんじゃないの。
ただ流石に4レスなんて長過ぎだし、内容も薀蓄臭くて初心者向けじゃないだろ。
ちょっと改良してみるわ。

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 07:12:41 ID:1R7frbMxO
自分が必死に見えるのは気のせいですか

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 07:24:39 ID:dg4J08sl0
【初心者向け・ストラクチャーデッキ批評テンプレ】

★第四期ストラクチャーデッキ  ※メーカでは絶版だが、今でも店によっては普通に売っている。

・ストラクチャーデッキ−ドラゴンの力−
ドラゴン族デッキの基盤としては不十分で魔法や罠も微妙。
むしろ「アームド・ドラゴン」や「真紅眼の黒竜」の専用デッキに近く、その中途半端さから弱めのデッキ。
 注目カード アームド・ドラゴンシリーズ、制限系魔法罠

・ストラクチャーデッキ−アンデットの脅威−
アンデット族の基盤として非常に優秀で、そのままでもかなり戦える。 「海竜神の怒り」と並んで第四期のオススメデッキ。
 注目カード ヴァンパイア・ロード、魂を削る死霊、激流葬

・ストラクチャーデッキ−灼熱の大地−
炎属性デッキの基盤としてはそこそこ。ロック型とビートダウン型の両方の基盤にする事が出来る。
ただし、そのままではどちらとしても中途半端なので、どちらかに特化させた方が良い。
 注目カード 炎帝テスタロス、レベル制限B地区、砂塵の大竜巻

・ストラクチャーデッキ−海竜神の怒り−
水属性デッキの基盤として非常に優秀で、そのままでもかなり戦える。 「アンデットの脅威」と並んで第四期のオススメデッキ。
 注目カード 氷帝メビウス、ハンマーシュート、激流葬

・ストラクチャーデッキ−戦士の伝説−
戦士デッキの基盤としては優秀で、収録カードも単体で強力な物が多い。
しかし、種族以外でのカード間の繋がりや(シナジー)やコンボが薄く、そのままでの戦闘力は低い。
 注目カード 異次元の女戦士、切り込み隊長、ならず者傭兵部隊、王宮のお触れ

・ストラクチャーデッキ−魔法使いの裁き−
魔法使いデッキの基盤として優秀なデッキ。 しかし、基盤としては優秀でも構成が微妙なので、そのままでの戦闘力は並。
 注目カード 聖なる魔術師、魔道戦士 ブレイカー、ディメンション・マジック、天罰

・ストラクチャーデッキ−守護神の砦−
一見、岩石族デッキの基盤として優秀に見えるが、「岩石族」というよりは「スフィンクス」デッキに近い。下級モンスターが貧弱なので、そのままでの戦闘力は並。
 注目カード 守護者スフィンクス、洗脳−ブレインコントロール、和睦の使者

・ストラクチャーデッキ−烈風の覇者−
風属性デッキの基盤としてもそこそこ優秀だが、特に「ハーピィ」デッキの基盤として非常に優秀。
伏せカードを除去して殴るスタイルだが、そのままの構成では安定性が低く、戦闘力は並。
 注目カード ニュート、手札抹殺、炸裂装甲

★第五期ストラクチャーデッキ  ※現在でも製造されているので簡単に手に入る。

・ストラクチャーデッキ−恐竜の鼓動−
恐竜族デッキだが、基本デッキの基礎としても優秀で、下級・上級共に強力なモンスターが揃っている。
上級モンスターをサポートしつつ殴り勝つという、基本的で単純な戦闘スタイルのデッキ。
 注目カード ハイドロゲドン、フォース、ライトニング・ボルテックス、

・ストラクチャーデッキ−機械の叛乱−
強力なカードが多いが、ステータスが貧弱なモンスターも多く、構成にも難があるので、そのまま戦うのは難しい。
主に他のデッキを強化する為のパーツとして活用される事が多いデッキ。
 注目カード ガジェットシリーズ、エネミー・コントローラー、貪欲な壺、炸裂装甲、

・ストラクチャーデッキ−閃光の波動−
光属性天使族やパーミッションの基盤にできるが、構成が中途半端で、そのままでは安定性が低く、扱い辛い。
「天空の聖域」と「パーミッション」が混ぜてあるが、どちらかに絞って特化させた方が良い。
 注目カード 天空騎士パーシアス、神の宣告、天罰、万能地雷グレイモヤ

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 07:26:07 ID:dg4J08sl0
守護神の砦のところ改行し忘れた。「スフィンクス」デッキに近い、の後で改行。

こんなところか。
とりあえず、これからどれを買えばいいのかって初心者の為のテンプレなんだから
今普通に売ってない第三期以前のは不要だろ。そんなデッキの薀蓄語られても困るだろうし。

>>74
そのまま返すわ。
下らない煽りをしてる暇があったら初心者に分かりやすくするべき。

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 07:28:19 ID:dg4J08sl0
>>73
よく見たら最初もおかしいな。orz
※メーカーでは絶版だが、今でも店によっては普通に売っている。
が正しい。

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 07:30:26 ID:dg4J08sl0
>>77
>>73じゃない>>75だ。
朝から長文打ったからボケたか?

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 07:38:04 ID:dg4J08sl0
あと、よく見たらドラゴンの力の注目カードの魔法・罠が具体的じゃないな。
光の護封剣と強制転移と停戦協定を追加かな。
魔法使いの裁きにも光の護封剣を入れた方がいいかも。何だかんだで強いカードだし。

俺ちょっとずつ書き過ぎだな。
何度も見直してからまとめて打つべきだった、スマン。

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 10:04:58 ID:1R7frbMxO
いや、感心したよ

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 12:03:45 ID:aA8tbwMqO
サイバーマンとかエアーマンとかミラーフォースとかマジでウザイんですが。

どいつもこいつも同じようなモンスターやマジックカードやトラックカードしか使わんからツマラン
どのデッキにも入るカードは禁止にならねーかな

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:05:17 ID:Hq/4GkO70
>>81
日本語でおk

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:32:21 ID:emE/fFLl0
>>81
サイバーマン?

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:44:45 ID:x01k4nEAO
>>83
ブルーアイズを特殊召喚できる効果を持つ正義の味方さ

85 :70:2007/01/09(火) 17:04:55 ID:WjTeqera0
デッキ0 合計40枚

<上級モンスター3枚>
氷帝メビウス×3

<下級モンスター14枚>
大盤振舞侍×2 クリボー×3 マシュマロン 黄泉ガエル クリッター D.D.アサイラント 異次元の女戦士 ならず者傭兵部隊 魂を削る死霊 魔導戦士 ブレイカー ダンディライオン

<魔法18枚>
死のマジック・ボックス×2 ハリケーン 天使の施し 増援×2 押収 スケープ・ゴート 早すぎた埋葬 クリボーを呼ぶ笛×3 貪欲な壺 封印の黄金櫃 大嵐 サイクロン 強制転移×2

<罠5枚>
聖なるバリア−ミラーフォース− 激流葬 リビングデッドの呼び声 死のデッキ破壊ウイルス 破壊輪

アドバイスを元に奇襲性を上げたβ版を作ってみました。アドバイスお願いします。
cgiで回したらそこそこ安定する上にコンボが完成したらヤバイです。
このデッキの狙いはとにかく相手のターンをしのいだ弱小モンスターでコントロールの移った侍に特攻することです。
こちらのフィールドに何もいなくてもクリボーを呼ぶ笛+侍+強制転移orボックスでコンボが発動します。
コンボができなくてもクリ帝として結構回ります。
死デッキの生贄・超過ダメージを防ぐ・貪欲の餌等このデッキではクリボーが大活躍です。

86 :70:2007/01/09(火) 17:10:29 ID:WjTeqera0
あと、エアーを入れないのはこだわりです。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 17:16:05 ID:Hq/4GkO70
>>85
何がしたいの?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )          /test/read.cgi/tcg/1168142383/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)