5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Lycee】リセ質問スレ その10【講習会in2ch】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 16:45:09 ID:yLXA6bXI0
ここはリセの質問スレです。 初心者の方を歓迎いたします。
でも、質問する前には念のため、過去ログと公式Q&Aはチェックしましょう。
またスターター等に付属のルールシートで基本ルールを確認し、シート裏にある
Q&Aなども参考にした上で質問しましょう。
http://www.lycee-tcg.com/rule_faq.html

そして質問に答えてくれた人には然るべき態度をとりましょう。

前スレ 【Lycee】リセ質問スレ その9【講習会in2ch】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1162264717/

本スレ 【トリプル役満】LyceeTCGその25【VA3発売】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1165814762/

リセ公式ホームページ
http://www.lycee-tcg.com/

wiki
http://mywiki.jp/lyceewiki/LyceeWiki/FrontPage/

お 約 束
・900を越えたらお引越しの季節です。次スレの相談に協力しましょう。
・次スレは原則として950を踏んだ人が立てましょう。
・テンプレの追加は前スレで相談しましょう。

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 16:45:40 ID:yLXA6bXI0
http://www.lycee-tcg.com/card_list.html
↑の公式のカードリストの名前をクリックするとそのカードのQ&Aが見れます。

http://www.lycee-tcg.com/rule_faq.html
ここから検索も出来ます。
カテゴリ別検索もあってなかなか便利。活用しましょう。

http://www.lycee-tcg.com/rule_manual.html
ここにルールが解説してあります。
基本能力等がわからない場合はここを参考にするもの良いでしょう。

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 18:09:51 ID:KJzMftlm0
斎香・乙・ファルネーゼ

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 18:53:19 ID:/dKjUQqI0
乙ツァルネミテア

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 19:57:21 ID:KoV+OTZ1O
乙カレー

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 21:58:57 ID:VdZiL+kQ0
カレン乙テンシア

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 23:00:13 ID:5SaYfHQDO
ラピス・メルクリ乙・フレイア!

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 23:02:43 ID:rLtfHs7j0
乙千歳

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 23:43:12 ID:KqKP6+P00
乙カレイドルビー

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 00:16:12 ID:0psdGvSr0
綾之部乙可憐

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 06:37:50 ID:5sSKfg0m0
日付変わったが・・・。

>>1
渋垣乙理

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 11:14:40 ID:pl3Oqb+mO
乙カリンちゃん!

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 22:29:54 ID:t2Cznf3Q0
前スレ>>990 >>992

回答ありがとうございます

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 23:14:45 ID:ZMLldNAwO
遅かれながら
>>1相沢乙一

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 01:31:45 ID:oZ0waXA7O
スターターパックを買って店でリセやっている人達に教えてくださーい と言ったら教えてくれますか?

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 01:45:51 ID:F8l0dNT40
その場の空気とか人による、としか言えない。
たとえば、厨房が2人でやってるなかに30過ぎのオサーンが凸してもキモイだけだし。
とりあえずここに活動地域をさらせばレスポンスあるんじゃね?

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 02:07:21 ID:oZ0waXA7O
僕は大阪の日本橋辺りが1番いい場所です。

中古のわけ解らない店で500円でLeaf1,0が売っていたから買いました。 多分中身は店の人が勝手に入れたと思うが
お昼寝7枚とか入っていたし

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 02:27:07 ID:HyTvdEBx0
>>17
黄色の潜水艦かマジックショップかどちら・・・?

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 04:31:01 ID:XHZIo68V0
>>17
俺でよければ喜んで教えるぜ、と大阪在住が言ってみる

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 07:39:48 ID:zR3rgeskO
大阪日本橋のトレードOKな店で、初心者講習会でも開けば需要あるかな?
やるなら参加するぜって人居たら挙手



21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 08:04:22 ID:YNTBdjnLO
>>17
ちょっww場所kwsk

>>20


今ワルくデッキつくろうとしてるんだが、相手ターンにワルく起こしたいって理由と絶対不落使うことから御世話を入れた花月にしようかとおもうんだ

それで質問なんだが
花は御世話だけにしてアルバイト経由でだすか
ふつうに花月にするか
どっちにする?


22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 12:12:02 ID:oZ0waXA7O
≫20 ノッシノッシ

黄色って下が店で上がゲーム場の所ですか? そこなら行った事あります。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 14:53:20 ID:zR3rgeskO
>>21
普通に月花で
花はお世話以外にも最終進化やななこがワルクと相性が良い


24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 15:24:36 ID:wY0P255c0
昨日から始めた初心者ですみませんが
ルール解説にバトルの際APがDPを上回った・・・とありますが
攻撃側APと防御側DPが同じ数値の場合はどうなるのでしょうか?
上回らず同じ場合はDP側はダウンしないのですか?

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 15:41:38 ID:iUVDxI0AO
>>24
そのとおり

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 18:22:46 ID:sB+jPfG3O
高羽沙枝の特殊能力の読みが分からずいつも発動時困っています。教えてください。

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 18:38:46 ID:YNTBdjnLO
>>23
( Д) ゚ ゚

最終進化の存在をすっかり忘れていたオレガイル

参考になりますた
dクス

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 20:06:26 ID:iUVDxI0AO
>>26
じぎゃくびゃくやじん

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 20:59:19 ID:hENoBeuv0
疑問についてお聞きします
ドロー前に疑問の能力で外すことは可能でしょうか?
また、エラッタの意味がわからないのですが、高レベルのエラッタということは、今までとどこか変わったのでしょうか?

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 21:20:25 ID:tN4jg2IK0
>>29
ターン開始前はコストとして支払う能力以外は特殊能力は使えない。

今までは疑問を貼り付けることによって能力を得たとき、それをアイテムが張ってある間所持し続ける効果だった。
だから火蔵いずみ(コンバ)の火者みたいに特殊能力を継続的に消し去る能力で疑問の能力を消された場合、
特殊能力による疑問はずっと剥がせない状態になる。
しかしエラッタにより毎ターン疑問の特殊能力を得るため、上記のコンボにより疑問を貼り付けたままにするコンボは使えなくなった。

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 21:41:41 ID:6vE8qqHW0
>>20
ノッシ
初心者ではないつもりだがトレード目当てでいくぞ

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 21:52:34 ID:hENoBeuv0
>>30
良く分かりました。ありがとうございます

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 22:47:13 ID:oZ0waXA7O
初心者会やるならもう少しトレード用に買っておかないとダメだな

僕の予定は一月7,8日辺りを希望

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 23:55:42 ID:f/FlB+zi0
森崎七央(グランプリ)の能力は不幸止めれるような裁定になったから須磨寺の方は止められなくなったと思うんですが

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 00:05:55 ID:giC5oghcO
>>34 なんでさ?

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 00:36:12 ID:4kxLRLk2O
>>34
単純に、「使用代償の代わりに〜」というピッチ系全般が「使用代償の代わり」=「使用代償」として扱われるようになっただけ。
だから須磨寺やささけーも止まる。

37 :34:2006/12/26(火) 00:56:24 ID:OecwVDHg0
ああそうか
出たとき本スレで不幸か須磨寺どっちが止まるんだみたいな話になってたから片方しか止められないと思ってた
んで昔須磨寺、今不幸になったのかと思いまして
解答ありがとうございました

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 00:59:35 ID:3MnL95TC0
最近宙単に勝てません。
あの圧倒的なパワーはどうすればいいんでしょうか・・・
使用デッキは日単です。日単でどうにか宙に勝てないでしょうか。


39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 01:02:36 ID:vHI1TvSc0
今の宙に日単は相当厳しいだろうなぁ。
大型はアルルゥとか大爆発、まききゅーXで無理やり相打ちとって、4/2は3/1で止める。
その隙に物量作戦。ってのがいいんじゃね?

バランス乙って言われるのが目に見えてるけどな。

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 02:44:38 ID:+a9t5cOG0
相性が悪いと分かっているデッキでなんとかしようというのが間違い
使うデッキを除去にシフトして、相手が宙単をおいそれと使えない環境にしてから日単を使えばいい

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 07:25:40 ID:4u/lti+A0
そうだな。
今回の逆転裁定で、花単とか死亡宣告受けたし。

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 07:30:33 ID:SDOje1O0O
結構初心者講習会の需要あるみたいですね。
開催するなら何時何処で開くべきですかね?
初心者にカードを譲る=トレードと見られる可能性もあるからトレードokな店が良いけど、日本橋のトレードok店舗って何処かありましたっけ

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 11:26:31 ID:sHdskudH0
トレードは知らんが、机あるのはイエローサブマリンか魔法屋くらいだろう

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 13:25:42 ID:J+7Kztdp0
公民館かりてみてはどうだろうか?

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 15:16:21 ID:PRs8c0p4O
公民館って借りるのにお金いるの?

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 20:07:59 ID:SDOje1O0O
日本橋でリセ大会やってる店舗はイエサブ、まほう屋、アメニティドリーム、カードカルトの4店だったはず
公民館とかは借りるのが大変なイメージがあるから、上記の店のどこかで開催出来ればいいんだけど



あとは講習会の内容どうしよう?
勝利条件、カードの見方、コストの払い方、ターンの流れ、各種タイミングについて、バトルの流れ、デッキの組み方
これ以外に何か教えるべき事ある?


47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 20:33:09 ID:KIYHJJO+O
鮫されない為に高いカードを教える

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 21:58:10 ID:G/gAIOMQ0
遭遇について質問なのですが、
相手AFキャラのアタック→対応遭遇使用、効果の対象をそのAFキャラ
とした場合、既にアタックを宣言して行動済みになっているので対象に指定できないのでしょうか?
それとも、アタック前なので未行動状態として扱い対象にできるのでしょうか?

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 22:06:33 ID:SDOje1O0O
>>48
アタック宣言時には行動済み状態の予約がされるだけで、実際に行動済み状態になるのはアタック処理時なので遭遇は使える。
この場合、アタック宣言→遭遇宣言→遭遇で行動済み状態になる→アタック処理時に未行動状態でないのでアタック処理失敗、となる

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 22:23:58 ID:G/gAIOMQ0
>>49
素早い回答ありがとうございます。

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 22:35:02 ID:cLnO5mvM0
地元で連絡しても今は人数いないから開催してないっていう
個人の大会があるんだがこういうのって汁鰤に連絡するもんなのか?

新規に始めようと思って唯一ある地元の大会がこの有様

仕方ないから自分で開催してみようと思ったけど
手続きがめんどくさそうなんだよなぁ

ショップに関わらずサークルとかで個人主催してる人とか
どれくらいいるんだろ

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 23:31:38 ID:Ja/aVylm0
リセを始めようと思ってるんですけど、まずどのバージョンのカードを買えばいいでしょうか?
wikiを見たらまずLeafの1.1と構築済みデッキ辺りを買うのがいいかなと思ったのですが
他に何かお勧めのがあれば教えてください

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 23:41:04 ID:imZFClLk0
>>52
他にはタイプムーン1.0、2.0が個人的にはオススメ

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 23:51:27 ID:R8Q69sU10
>>52
構築済み使って、おおまかに使いたい色を決めるといいかも。

花→オーガスト、月→タイプムーンとかオススメ変わってくるし

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 23:59:36 ID:Ja/aVylm0
>>53
タイプムーン1.0も合わせて買うことにしました

>>54
とりあえず今回買うものととにらみ合いしてからまた考えます


56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 00:03:44 ID:RmufBGorO
トレードを含めて強くしていくならとりあえず型月買ってりゃなんとかなる

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 00:53:38 ID:V0Adx3PZ0
WikiのCH-0802「ねがい」の説明に
>久寿川 かぐらと草壁 優季による除去コンボが成立してしまい不利になりかねない。
とあるのですが、この除去コンボというのはどのようなものなのでしょうか?

草壁 優季のくずかごノートのタイミングが「〜場を離れるとき」で
久寿川 かぐらの過保護のタイミングが「〜場を離れたとき」となっておりタイミングが異なっています。
自分の場に草壁 優季と久寿川 かぐらを両方並べてしまうと、
キャラが場を離れるときに、相手のイベント、特殊能力ではなく、
自分のキャラの特殊能力のくずかごノートの効果によってそのキャラが手札に戻ってしまうので、
「相手のイベント・特殊能力の効果によって場を離れたとき」という
「過保護」の解決タイミングが来る前に処理が終了してしまうと思います。

だから、二つの能力を同時に解決させることはできないと思うのですが、何か間違っていますでしょうか?
よろしくお願いします。


58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 01:08:31 ID:D9XOwvzYO
>>57
その場合、「ねがい」の効果で場を離れた扱いになる。
……詳しくは汁鰤、または他の人に。

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 01:19:16 ID:9CsjVEPU0
>>57
わかりやすく言うと、
くずかごノートは破棄されたキャラの行き先を自分の手札に変更するだけであって、
手札に戻ったキャラはくずかごノートの効果で場を離れたわけではない。

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 01:34:10 ID:Ylika9BD0
>>45
>>46
地域によって異なりますのでなんともいえませんが、神奈川県の某所の公民館は
市民なら無料で借りられます(部屋があいていれば)
埼玉県某所では若干のお金がかかります。
詳しく公民館の人に聞いてみればいいと思います。たいていが駅の近くにあるので
遠くから来る人も便利です。
自分も別TCGで公民館かりたことありますが、そんなに高くはありませんでしたよ。

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 01:35:51 ID:eOBw9dws0
横やりですまないが、その変更があるから駄目なんじゃないの?

最終的に場を離れるとき、手札に戻ったキャラはくずかごノートの効果によって手札に戻ったんだから。
間違ってたらゴメソ

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 05:02:43 ID:yaqXdxVAO
>>61
そのとうり。破棄されて手札にもどるのではなく、くずかごノートにより破棄される前に手札に戻る

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 18:14:16 ID:o3X9rK4JO
>>57,61,62が正しい。

>>58,59は間違い。くずかごノートを一個の特殊能力と考えると、その裁定はおかしい。
wikiに書いたやつもそうだが、答えてあげるなら、もうちょっと勉強してこい。
初心者がいらん勘違いするだろ

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 21:32:57 ID:YQ8aHTPWO
リセ始めようと思うんですが、Ver navelしか買ってない俺におすすめなデッキ教えて下さい(´・ω・`)

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 22:07:27 ID:yaqXdxVAO
>>62
>>63
ごめん、俺も初心者(´・ω・`)

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 23:27:56 ID:QQLS2YLI0
>>64
無理。
最低でもVer1は葉、VA各3箱、2.0VA2箱、月1.0を2箱は必須。
後は好みで。
トレードを使えばそれなりに集まるけどネボーは正直トレードにも使えない。

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 23:34:44 ID:X8XPzuHv0
>>66
それはさすがに厳しいだろうから、せめてシングル購入くらい勧めてあげればいいだろうにw

手持ちがネーブルだけって所を見る限り、ネーブル好きと推測して
お気に入りのキャラくらいいそうなものだから、それを活用できる方向で
必要カードを絞るのが無難じゃないかな。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 23:36:40 ID:9CsjVEPU0
でも正直ネーブルだけっていうのはきついと思うよ。
アクセントになるカードならまだしも、基本的なカードは極端に少ないから。

一応ネーブル単はできることはできるけど、相当茨の道だし。

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 23:44:13 ID:phEjmKkg0
>>64
チャンピョンデッキとか構築紅、華買うのがいいかな。

>>66の買ってもいいけど金かかりすぎるから↑+レアシングル買い、コモンアンコは
他のプレイヤーにわけてもらう、とかがいいと思う。

チャンピョンベースで宙雪なんかはわりと投資少なくてすむ。売ってればだけど。


70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 23:48:53 ID:uZcJj7dqO
構築済みとチャンピオンデッキ買えって言いたいけど、チャンピオンデッキってもう買えない気がするなぁ。
一番安価なのは大会出て、長くやってる人にもらうことだと思うけど。

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 23:56:04 ID:N1giZYxU0
とりあえず一つでもいいから箱買いしてみればいいんじゃね?
それと合わせて構築済みデッキで補強すればぼちぼちマシなデッキができると思う
>>52-56なんかも参考にして買うよろし

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 00:13:24 ID:oMvXz5fgO
情報d
そうかnavelはだめなのか(´・ω・`)好きだからいっぱい買ったのに…
チャンピオンデッキてのは売ってるかわからないから探してみます

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 00:23:09 ID:aztuVOAv0
少しの期間リセから離れてて、最近また再開して
当時使っていたグラバスタイプの花単使って色んなデッキとやってみたのですが、
日単・日雪・日星・月単・雪単相手にボロ負けし、
宙単にもあと一歩のところで一生懸命なるカード使われ負けてしまい思ったのですが、

もしかして今の花単は相当厳しかったりするのでしょうか?orz
現状の各色の優劣と言うか、ダイアグラム的なものがあれば教えてください

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 00:23:13 ID:1MFgX1mRO
いや、駄目ってわけじゃないんだけど
もともと一つのシリーズだけでデッキ組めるもんじゃないので

リアさんとかユウとか空気とか白玉とか
少しはトレードの弾になりそうなカードもあるし

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 00:36:01 ID:Ea2TBynNO
>>73 ダイヤグラムとかは無理だけど、日単とかにも展開力で勝負が出来るリーダー型なら紹介出来る。

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 01:21:03 ID:Y7ZxGRmf0
>>73
個人的感想も入ってるので気にしすぎると負け。

強い←→弱い
日雪 宙単完圧 宙単バラ・宙雪 月日逃避行 日単 日星 月単 花日虚数 花単

こんな感じかと。
月単・日月はじゃんけんさえ上手ければ3段階は上に上がるがwww

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 01:28:47 ID:G9WtnnFRO
花単に宙が少し混じるオレがきましたよ……
いいんだ…花の戦い方好きだし……

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 02:55:04 ID:fZB+1SzN0
俺は構築済み華を少しずついじって使い続けてる。

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 03:12:20 ID:xaKAksiqO
花星ならるーバラ相手に五分だぞ

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 07:21:56 ID:J4l8GYMM0
今の花や月は何をメタるかって考えて組むのが面白い
まぁ大抵宙メタか雪メタで終わるんだろうけど
流行さえ読めれば結構上位食い込めるとぜ
逆に流行の読みを外すと目も当てられない結果に終わるのはご愛嬌

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 13:04:47 ID:aztuVOAv0
レスありがとうございます
現状花単はやっぱキツいのですねorz
別のデッキで頑張った方がいいのだろうか・・・
>>75
どんな感じのデッキでしょうか?
よろしければ教えてください

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 13:47:32 ID:Ea2TBynNO
>>81
まず、基本はグラバスデッキに手を加えるだけ。
グラバスからつまみ食いのドロー加速に加えて、折原明乃を四積したり、五大凛なんかで大量展開する。
明乃や凛が恒久的なドロソになるから、相当展開出来る。
他に特徴としては、
明乃と凛がいるから瀬尾は四積
1ハンドの3点アタッカーは出来るだけ積む
大量のハンドを活かすため、翡翠は暗黒翡翠拳を採用
凛で引くと困るからあまりななこは積まない
という感じ。宙単には弱くなるけど、上手く回れば勝てる。日や月にはキャラのスペックで勝てるし、雪には除去対応で遭遇が撃てる。今の環境だと一番安定してる花単だと思う。

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 14:13:08 ID:aztuVOAv0
>>82
五大凛以外は手元にあるから参考に組んでみる
ありがd

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 19:51:08 ID:El+qbPHz0
黒桜について質問です。
相手キャラ1体、並びに同列の空きフィールドは黒化宣言時に指定すると思いますが、
黒化に対応で持ってくるキャラをフォワードなどで列がずらされた場合、
指定した空きフィールドが同列で無くなってしまうため、解決に失敗するのでしょうか?

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:01:35 ID:ceppEfYy0
>>84
イエス
フォワードは本当に面倒だな

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:29:26 ID:sNpqeD5PO
みんなが持っているカード枚数何枚?

オレは60枚

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:40:58 ID:4GIsu5v+O
>>70
構築済みなら秋葉のイエサブ(ラジ館7F)に紅が売ってた。先月あたりに華も売ってたんだが…

ちなみに埼玉の某イエサブで華、紅が1800円で売ってるぜ

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:56:51 ID:LTyMZTbE0
質問です。
柳也に隣接しているキャラクターを対象に黒化、捕獲、逃避行を使用したらどうなるのでしょうか?

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 23:00:01 ID:SfYq1F3r0
相手に奪われたあと、その奪われたキャラを空き味方フィールドに登場させて柳也を手札に戻す。

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 07:41:51 ID:XXBWsfi00
朝霧 麻衣(私服)のラブラブタイフーンって、使った直後に麻衣自身も起きる?

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 15:10:07 ID:QhN3ZvZX0
リセ初めて一週間ちょっとの若輩者なんすけど、大会ってやっぱりしっかりとルール覚えてないとダメだよね?
今は友人と二人でこのスレや公式見ながら遊んでて、まだ特殊能力とか宣言の対応(の対応)とかがあやふやで
勝負以前に何だか進行の妨げになりそうで参加する自信がないんだよな・・・
TCGの大会自体初めてなもんで_/ ̄|○
もしかしたら俺達はとんでもないルールで遊んでるかもしれないから一度ベテランの人にご教授いただきたい・・・ッ
どこに行けば教えてもらえそうかな?ちなみに福岡です。

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 15:18:06 ID:LIrMNtC20
>>90
起きる

>>91
初心者はどこでも歓迎だお
別にルールシート置いてやってくれてもいいし
ゆっくりでもハッキリ宣言、進行してくれれば問題ない

山口に来てくれれば応対できるんだがなぁ
手取り足取り

93 :90:2006/12/29(金) 15:32:20 ID:XXBWsfi00
>>92
ありがとうございます

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 07:26:44 ID:g0IholKA0
>>93
いきなり大会に参加するより大会のある日に早めに店に行ってリセやっている人にフリープレイを頼んでみると良いかも。


95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 13:28:40 ID:4npcUdjS0
>>92
ありがとう、少し自信がつきました。
山口ぐらいの距離なら是非行きたいところですが年末ですもんね、お忙しいと思うのでまた落ち着いた時期に・・
わざわざ誘ってもらったのに申し訳ないです。

>>94
それなら良さそう。
ひとまずゲーム&ルール慣れ目的でそこから始めてみようかな、ありがとうございました

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 16:00:51 ID:h90gZb6iO
山口?チケー!
隣県だよ俺WWWW

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 16:50:49 ID:IJbst3Mc0
>>77
自分も花に宙が少しまじってる

宙はエスカレイヤー4枚のみ
ドローソースは高円寺4枚のみ
ドローそれなりにできたらエスカレイヤーにコンバージョン!

2コスAP3All4積み+最終進化4積みとかしてたら遭遇とかつまみ食い入れるスペースなくなった
VA3.0の姫史や月の箱庭ぬきたくないしなぁ

一回花単と戦ってみたらシルフィだされてエスカレーションやりまくり、そしたらAFにななこだされ後ろにシルフィ置かれてとめられた・・・
AP3でなぐりかかっていったら何とか勝てたorz

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 17:50:05 ID:U0TZmsXF0
>>95
それが明日・明後日と大会あるんで出る予定だったり
開催するほうもかなり(無駄に)気合入ってる

でも福岡⇔山口(の岩国)は近くはなかったぜ…
先月のキャラバン博多に行ったんだけど、とにかく長かった
広島から遠征に来てた方々にはかなわないけどw

>>96
ヒロシ−マ?

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 19:32:29 ID:4npcUdjS0
>>98
うおおマジですかー、めっちゃ行きたいけど・・・
大晦日と三箇日は自分が動けないもんで、過ぎれば暇なんですけどね。
本当に申し訳ないです、大会頑張ってください(゚Д゚)b

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 20:50:10 ID:/dxtqQ+oO
大掃除してたらリセのカードで古河渚ってカードがでてきたんだけど、これって需要あるのかな?
欲しがってる人がいるのに捨てちまったらかわいそうだから一応聞いてみようかなと思って。
リセ自体は講習会に参加したぐらいで買ってないからたぶんなんかのおまけだと思うんだけど…
スレ違いだったらスマソ

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 21:13:50 ID:ZTUOV+D6O
>>100
特殊能力の名前とカード名の下に書いてある数字を書いてくれ
どのカードかわからんw

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 21:36:52 ID:/dxtqQ+oO
複数枚あるのか…
番号はCH0316C
能力はだんご大家族かな?

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 22:23:21 ID:U0TZmsXF0
>>102
それ、めっちゃ欲しがってる人が近くにいるなw

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 23:31:17 ID:JzRw8E0aO
どこか考察とか書いたサイトない?
正直新カード見ても強いのかさっぱりだ

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 23:33:36 ID:yR6/wU6d0
wikiを見るか、色んなブログ回るだけで簡単に情報手に入ると思うけど。
本スレでも話題でてるんだし。

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 02:53:46 ID:jP7SyA3lO
>>102

捨てるんだったら是非譲って欲しいものだ

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 14:01:25 ID:N/JrQF3c0
質問です。
恋愛探偵とか、トサキユイの能力に対応して逮捕打つ時、墓地の登場コスト支払って処理
してから逮捕発動ですか?
それともコスト払わずデッキも見ずに逮捕発動ですか?



108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 14:18:56 ID:Emlpge7y0
宣言時に行うのは能力のコストの支払いのみ よってその場合は恋愛探偵はデッキ一枚破棄、十崎は自分破棄までになる

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 15:55:14 ID:FLnDbhWJO
恋愛探偵対応逮捕の場合は、デッキ1枚破棄→逮捕効果処理→(逮捕の対象が氷室鐘でないなら)恋愛探偵効果処理。

十崎の場合は、十崎由衣に破棄の予約→逮捕効果処理→逮捕の対象が十崎なら、コスト[このキャラを破棄する。]が支払えないため、想いの代償失敗。
十崎でないなら、普通に効果処理。

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 16:51:49 ID:n7YPJmWT0
氷室の恋愛探偵に関して便乗で質問。

恋愛探偵で男キャラを落とすというのはよくある話だと思いますが
もし月単で恋愛探偵使用、相手の那須宗一を落とした場合
宙宙が支払えない時に破棄というのは分かりますが
星星は支払う事が出来る場合、支払う必要はありますか?

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 17:00:35 ID:ZasOlYfb0
支払いは強制ではないので、払う必要はない。

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 21:16:53 ID:+SjqjxJjO
>>98
しま(ry

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 00:18:55 ID:i6quyQKj0
あけましたおめでとう

114 :102:2007/01/01(月) 00:55:01 ID:AQ8mQfgJO
ちゃんと需要あるのか〜
でもどうすればいいの…?

オクで調べても出品すらされてないみたいで価値もわからんし…

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 01:48:33 ID:Z4QQCZgD0
ネリネデッキを組みたいんだけど何かパッとしたデッキにならないのですが
何かオススメのカードとかありますか?

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 02:10:22 ID:hSBOEwwnO
日月であ〜んと逃避行はどうよ

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 02:20:28 ID:NCeE6uyI0
あけおめ


>>115
ネリネ自分も使ってるけど、コンバのタイミングと序盤のイベントの打ち方が難しい…

やはり手札を減らさずキャラを展開していきたいので、自分は月のコミュニケーション、
時空転移・蘇生+メタキャラと、花のつまみ食い、裁縫を使ってる。
でも事故率がハンパないんで他の人の意見も聞いてみたい…

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 08:12:25 ID:y4AOR/zM0
ぶっちゃけ、それは事故って当たり前。
なぜならネリネ「だけ」を活躍させようとしてるから。
○○デッキっていうのは、ただそのキャラだけを活躍させようとすれば必ず事故る。
あのフィアッカだって、アイテムを詰むバランスを間違えれば自分の首を絞めるだけだからね。

だからイベントをいつもより多く積みたいなら、
使いやすく低コストでEX2ののイベントがたくさんあり、多少キャラが減っても場を展開しやすい花月や、
専用コストのイベントが多く、月のEX2のイベントをセリオで変換できる雪月などがある。
特に花月は専用コンボも多く最終進化で他のコンバージョンキャラとの共存もできるし、
>>116みたいにNerineの能力を期待した日月逃避行という型もある。

ネリネだけを活躍させようとするんじゃなく、ネリネを活かしながらも場を殺さない、
そういうデッキ構築が必要だよ、○○デッキっていうのは。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 10:51:29 ID:/FNadJt90
>>118
確かにネリネを活かしながら全体をってのは大事だけど、
ネリネ以外のパーツをガチで組んじゃうとどうしてもネリネパーツが邪魔に感じられるだけになっちゃって、
結局ネリネが全然活躍できないデッキができあがるんだよな。
俺も花単にささらコンバ含め8枚積んでるけど、正直邪魔になっちゃう機会の方が多い。
ささらの能力はカウンター・・・というかリフレクターのようなもんだから、自発的にコンボさせにくい能力だし・・・。

ネリネデッキというからには、やっぱネリネたちの活躍があってこそ勝利したいんじゃないかなぁ。
ネリネはとりあえず場にいましたが、勝ったのは言峰の回復のおかげでした、なんてイヤじゃない。

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 13:55:08 ID:ffxqDSKV0
ネリネはDP4あるから月にしては優秀というかトップタイな壁になれるし
月には取引やら読書やら0コストの実戦で見るカードもあるから
頑張ればネリネデッキと呼ぶに相応しいものは作れなくは無いと思う。

コンバをどれにするかが結局難しいけど。

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 14:26:17 ID:y4AOR/zM0
>>119
それは単品で強いカードばかりを詰めてるからじゃないかな?
それも「その色ならとりあえず入れとけ」レベルの。
単品で強いカードばかりだから、コンボパーツがすごく邪魔に見えるんだと思う。
この前花月ネリネ組んだことあるけど、Mボムや3.0イルファみたいに普段見ないけど強力なカードを使ったり、
まったく新しいタイプを生み出すぐらいの心持ちで組んで見るといいんじゃないかな?

あと、ネリネが直接の勝因になるのは正直難しい。
なぜならネリネの能力はサポート向けであって、
スペックの差でひたすら殴っての勝利以外はかなり限定された状況での活躍になるから。
能力の発動も前準備としていくらかカードを溜めてからでないとできないっていう点も含めてね。

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 18:39:18 ID:AME4XVK1O
ハンデスにネリネ突っ込んでるけど左前で殴ってる俺は異端児?

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 19:53:53 ID:6ZnQb2JHO
>>122
ハンデスデッキでネリネぐらいのスペックのキャラなら殴らないと。
ただネリネ入れてるだけなら異端だw

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 20:07:27 ID:dRUqGFCE0
便乗して。
月花でネリネ使ってます。
ネリネ絡みでなくても月花でコンボやおすすめカードあれば是非教えて下さい。

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 20:48:48 ID:NCeE6uyI0
>>121
その難しいカードをフルに使って勝つ。っていうのが○○デッキだと思うんだけど。
そこらへんはガチデッキ・ファンデッキの考え方の違いなのかなぁ。
いままでのセオリーじゃない、新しいタイプのデッキというのは同意。

というか>>115スマソなんか話の方向変えちゃった。


>>124
あまり参考にはならないと思うが、さっちんアームと喝!!!!!のコンボ?使ってる。

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 21:23:00 ID:XZeZZ+Q/0
>>125
いや、ガチデッキとかファンデッキは関係ないと思うよ。
「勝つ」って前提があるかどうかの差だと思う。
ネタデッキやファンデッキは「ツボに嵌まれば強い」タイプじゃなかったら、
「勝つ」ためにはそのカードの役割をきっちりと理解して、
それをサポートしつつも場をしっかりと保つデッキ構築にしなきゃならない。

今回のネリネの場合、アタックはなかなか止まらないがそれは能力じゃなくスペックのおかげ、
だけど能力を勝因に持っていく場合は直接デッキを削るリコリス以外は他のキャラがいないと何の意味もない。
だからネリネの能力を勝因にするのはかなり難しいって書いたわけ。

リセはよっぽどのパワーカードでもない限り、場がしっかりとしてなきゃキャラ1体じゃ勝てないしね。

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 22:46:37 ID:lRMlDSyh0
EV-0199「一生懸命」を使ったコンボとか使い所とか誰か教えて

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 23:56:33 ID:X82487U30
>>127
使い方・死にそうになったら撃て
コンボ・白銀鳥羽莉はかなり働いてくれる

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 09:45:47 ID:/fTe5XJFO
>>127
デッキを消費する特殊能力全般は気にせず使えるから全部強い。
七夜士貴とか。ユウ=ヤマナミとか。コミュニケーションとか。


130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 15:28:37 ID:ORJR0tpQ0
wikiの時雨亜沙コンバ後のキャラ登場って効果の発生は強制でも、
登場コストわざと支払わないことでokだと思っていたんだが、違うのか?

可能な限りコストを払う場合、登場するキャラの属性コストが払えない時、手札全て切る様に取れてしまうのだが。

131 :130:2007/01/02(火) 15:29:52 ID:ORJR0tpQ0
ageてしまった、スマヌ。

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 19:38:08 ID:O42dYRO80
前々から興味があってこれから始めてみたいのですが、
千葉で初心者講習会みたいなのを開催してくれてるところってありますか?
また、うたわれるもののキャラしかしらないのでうたわれ中心でやる場合はどのパックを買えばよいのでしょうか?

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 20:04:08 ID:laU7lS4BO
松戸、柏方面でなら教えてあげるよ

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 20:30:01 ID:Ql9+AHiQO
>>132 うたわれ中心がいいならLeaf1か3(とくに1)を買うべき。
宙に結構多い。

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 21:16:15 ID:sWi28iVlO
>>127
8HIT智代、小夜里+ドロー観鈴
ずっと俺のターン

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 21:20:28 ID:O42dYRO80
>>133
こちら松戸方面ではなく津田沼・船橋在宅ですorz
お心遣いありがとうございます。

>>134
ではリーフ1を中心に買ってみます。
最初はパックだけよりもスタータも購入するべきでしょうか?

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 21:35:42 ID:Ql9+AHiQO
>>136 スターターはブースターの詰め合わせみたいなものだから、同じ金でブースターを買った方がレアリティ的に得だと思うよ

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 21:38:34 ID:F8LXHeus0
うたわれならチャンプデッキをすすめたいけど、あれってもう売ってない?

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 22:01:28 ID:q9a2Bdo70
質問です。
前スレにたしか同じ質問があったと思うのですが参照出来ないのでもう一度させて下さい。
カードに、またはグラビティバスターの効果などで 「カードを取り除く」と指定してあるイベントを使用したときに場に「使用したイベントを特別なカード置き場へおく」と書いてある場合どちらが優先されますか?

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 22:31:13 ID:CcGF4lx1O
>>139
除外優先。

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 23:09:13 ID:zAHHs6890
Wikiにチャンプデッキの中身紹介してるけどデッキごと買えないなら
バラで買いそろえるってのは高くつくかな?

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 23:13:34 ID:zB41+cmV0
強力なカードがピンポイントで揃えられる上スリーブまで付いてるから、
普通にそれらをブースターパックとかで集める場合はどうしたって高くつく。
かといってシングル買いも全て揃えようと思ったら、結構掛かる。

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 23:19:28 ID:+umR6nN00
チャンピオンデッキが定価(3150円)だとすると間違いなく安い
シングルだと逮捕4ドリグラ4須磨寺4だけで3000円オーバーしかねない

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 23:54:51 ID:N4SsQwoF0
>>136
公式ページの大会リストに初心者講習会も少し載ってる

津田沼からなら1時間以内でいける場所にあるはず

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 23:56:11 ID:xxaVEYF20
>>136
津田沼にはオーガって店があるよ
木曜の平日大会の時はたいてい10人以上人が集まってるし、フレンドリーな人が多いから初心者でも安心
店員さんもルール知ってるから言えば普通に教えてくれると思う
俺も常連なので人が増えるのは大歓迎

店員乙って超言われそうだw

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 00:29:05 ID:xXL7/j/pO
シャドウムーンの能力怪盗で相手の日属性のアイテムを綾之部珠美に付け替える時、珍発明の効果でコストを軽減することはできますか?

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 01:02:29 ID:SDZBYrNv0
>>130
コストの支払いが強制なのは宣言状態(宣言時)にあるコストだけ。
能力の処理として支払うコストは強制ではない(コストの支払いが宣言に入ってないから)。

>>146
「綾之部珠美にアイテム装備の宣言」をしたときしか軽減はされない。

シャドウムーンの場合は「アイテム装備の宣言」をしてないから駄目。

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 08:30:24 ID:pke1fxSW0
藤枝保奈美(浴衣)って、もしかして別オーダーのキャラにサポートできない?

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 11:19:18 ID:4xNpaRQv0
>>145
オーガなら何回か行っているからわかるよ。
じゃあ、明日あたりオーガに寄ってみるかな。
ちなみに>>145はオーガの店員さんではないんだよね?

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 13:56:53 ID:JiLHhIPfO
>>146
OHPを見れ。低レベルエラッタ出てるから。

>>148
それなら、白ほなみんも出来ますよねって話になるぞ。

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 14:18:01 ID:SDZBYrNv0
>>148
できないね。このキャラでDFからAFにサポートしても強制的にDFにサポートがいってしまう。
まぁ花にはタッチがいるから、DFガン上げのキャラを前に送ると相手は嫌がりそう。

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 19:48:05 ID:+O9klGtDO
今日アリスのパック買ったら銀のセレス先生あたっちやったんだけど・・・。使い道ありますか?

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 20:22:46 ID:djoabt1L0
>>152
ALICE SOFT3.0のラッキーカードの受付はまだやってるので、普通に送ればいいんじゃね?

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 20:49:11 ID:t7Jvozec0
>>152
締切伸びてるから使い道はいくらでもあるぞ

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 00:21:18 ID:5Beh5f+EO
そうなんですか?よかったー。締め切りいつになったんですか?
あともうひとつ質問なんですが、カレイドステッキの効果の意味がよくわかりません。誰か要約して教えてください。

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 01:01:57 ID:k5lJ6gW70
>>155
>締め切り
公式>インフォメーション>ラッキーカードFAQ

>カレイドステッキ
Wiki見ろ。
書いてないことを補足すると、デッキに該当するコンバキャラがない場合は
ゴミ箱から該当するコンバキャラを引っ張ってこれるということ。
もちろんデッキにあってもゴミ箱から引っ張ってきたい時はそうしてもいい。

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 01:23:14 ID:5Beh5f+EO
ええと、効果を使ってデッキまたはごみ箱からコンバキャラを持ってきて、コストを払って登場させられるってことですか?その場合、カレイドキャラは破棄ですか?それともコンバキャラは可能な場であればどこにでも出せるんですか?
wikh見たけどどうも要領得なくて・・・。

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 02:09:03 ID:DaCncjs50
普通のコンバ処理だから登場制限は守らなきゃダメ
ステッキは破棄

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 02:24:40 ID:4XipopSv0
黒化ってなんて読むの?

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 02:52:56 ID:4pQd8HXgO
>>157
例えば、遠坂凛につければカレイドルビー、セイバーにつければ黒セイバーを引っ張ってきて、コンバ処理。
ステッキは破棄、コンバ前のキャラは手札に戻る。

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 02:55:32 ID:5Beh5f+EO
『こっか』ですよ。

カレイドなんですが、キャラは破棄しなくていいんですか?

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 05:15:22 ID:5Beh5f+EO
すいません、理解しました。少し勘違いしていたみたいです。教えてくれてありがとうございます。

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 08:27:20 ID:4pQd8HXgO
>>159
正しくは「こくか」ね。

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 09:24:03 ID:nhA0b37GO
こっかだと思ってた。私バカ一号。
フェイトやったんだけどなぁ。

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 11:31:01 ID:MvT+jpiyO
俺は最初やったときはルビ振ってあったのスルーしてたが
確かに『こくか』とあった

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 15:45:27 ID:TNeAhiuR0
先日「こっか」と言っていたら友人に「くろか」と指摘された。

間違いを教えられた以上、突っ込み返してやらないとなアッー!!

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 19:23:24 ID:kUYgve7p0
森崎七央の特殊能力って須磨寺とか遭遇も解決されないの?

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 19:40:59 ID:yX5hS7SS0
>>167
グランプリだよね?どちらも解決失敗
まぁちょっと前までは遭遇とかは関係なかったんだけどね。汁鰤お得意の逆転裁定で関係大ありになった

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 21:54:54 ID:7j6iocVK0
田舎に住んでいてカードショップが近くになく通販で購入している者です。
いろいろな通販サイトを見てまわっているのですがAL3.0がどこにも売ってありません。
どなたか売ってあるお店をご存じないでしょうか?

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 23:31:39 ID:tmNjV/iNO
このゲーム面白い?
少し興味あるから手をだそうか迷ってるんだが。
MTGとディメゼロを経験している俺でも楽しめるかどうか一言頼もう。

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 00:13:02 ID:gJEQz3HuO
回せば勝ちだから面白いんじゃね


172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 00:33:52 ID:YC/VC3VB0
てかグランプリ七央って的中や読書や暴走にはQ&A出てないから効かないよな?
さっさとエラッタなりルール変更なりすべきだと思うんだが。

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 00:34:40 ID:0AybU0dx0
それはお門違いだと思うが

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 00:35:08 ID:/UrdrAxPO
岡山で初心者講習会ってやってないですか?今日、August 1.0のスターターを買ったんですがAugustでおすすめのカードってありますか?

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 00:56:49 ID:9t0XWS9vO
>>172
ピッチ系は全部封じれるからさ……。
お前みたいなやつが過去の裁定も知らずに「3倍ワカメTueeeee!!」とか言いだすんだよな。

ってか、暴走は始めから関係ないだろ。
使用代償じゃないし。

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 01:02:03 ID:euts2Qmu0
>>172
グランプリがピッチスペルに効かないという理由になってたテネのQ&Aが既に抹消&変更されてるから効かない理由が無いんだが

まぁ七央のQ&Aの書き方も悪いけどさ

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 02:43:06 ID:uoJI4i+T0
質問。
自分の場に幻想渚と夏休み観鈴。
相手の場に観鈴をクローバーで引っ張ってきている菜々子と適当な3/1キャラ。

相手ターン中、3/1キャラがアタックして、
それを観鈴がチャンプブロックしたらどうなります?

幻想渚の効果で観鈴をデッキの下に送って1ドローした後、
観鈴のテキストで3点ダメージ?
相手はクローバーでドローは出来ない?

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 03:18:43 ID:tRmvAhsx0
>>174
岡山ktkr
俺も最近始めたがルールがあやふやだから誰かしてくれないかな

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 09:48:13 ID:06rWx9120
>>177
幻想で戻す→観鈴3点→1ドローで菜々子のドローは無い

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 10:16:44 ID:UE8u1YRb0
>>170
そのどっちも経験済みだけど、楽しめるよ
フィールドの配置とかコストの切り方とか、他にない要素がいい

>>174
大会に行ってみて(出なくてもいいから)誰かと仲良くなるってのはどう?

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 11:37:21 ID:KiRNf6jm0
すみません質問です。

昨日、大会に参加したのですが参加人数は8人くらいで自分以外が全て雪日フィアッカでした…

自分は金銭的な面でフィアッカデッキを作れないので、フィアッカデッキに勝率の良いデッキや5分くらいに持っていけるデッキはないでしょうか?

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 11:44:33 ID:x9xGBH5C0
雪ガンメタの月単

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 11:47:04 ID:BfeqEmyf0
日単
3/1を大量に突っ込んで、エポナ4枚でほぼ10割勝てるだろ

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 12:04:04 ID:KzrKWTqv0
>>174
>>178
岡山だったらゲーマーズかWIZでの大会終わった後に凸すれば断る奴ほぼいないから安心汁
見た目怪しい奴とかいるが気にせずщ(▼ロ▼щ) カモ-ン

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 12:25:55 ID:uoJI4i+T0
>>179
さんくす。
ずっと戻して1ドローしてから3点食らってた・・・

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 12:39:15 ID:UE8u1YRb0
>>181
GPファイナルの月日、残念ながら4位に終わってたが雪にはめちゃ強いぞ
プレイングに苦労するけど中々面白いデッキだった

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 13:12:53 ID:1YTGOOOz0
>>181
日単より宙日の方が確実と思う。
基本は>>183が言ったように日単の動きになる。
ただ宙日の場合はエポナとカウンセリングを両方使えるのでより雪日をメタれる。
手札2枚さえ持っとけば取り合い警戒してくれるし、長谷部も出したくないだろうし。

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 13:24:01 ID:gJEQz3HuO
>>181
日月エポナショップ屋逃避行とかは


電波ですねそうですね

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 14:30:07 ID:KiRNf6jm0
皆さんサンクスです。

やはり日や月がらみは必須のようですね、ありがとうございます。

これで何の躊躇もなく花単を解体できそうです。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 14:33:20 ID:YX9pWDSnO
小鈴の特殊能力で恋人智代を破棄できますか?
中断された場合“バトル終了時”が来るのかどうかが・・・

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 15:07:54 ID:gJEQz3HuO
宣言対応のタイミングならばまだ中断されてないから使える。
同じ理論でバトル中フォワードも使える

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 15:37:28 ID:NILDrzUN0
>>190
Q.バトル中断時は、バトル終了時の処理を行うのですか?
A.はい、行います。


193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 15:44:20 ID:YX9pWDSnO
>>192
バトル中断で検索かければ良かったのか、回答感謝です

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 21:03:45 ID:0h5PeuE20
Ver. Visual Art's3.0
北川 順子
の補習の効果で
AP+2をするとありますが
DEFのキャラをサポートした場合はDEF+3 ATK+2されるのでしょうか?

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 21:15:04 ID:euts2Qmu0
>>194
あくまでAPを2にする。であってAP+2する。じゃない
だからDFのキャラのAPが1以下でも3以上でも、サポートをかけた場合、APが2になってDP+3される。

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 22:14:28 ID:/UrdrAxPO
>>184
ゲーマーズは分かるのですがWizはどの辺りにあるのでしょうか?近い内に行ってみようと思ってるんですが

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 23:11:38 ID:dUudBiDbO
>>180
確かにリセは配置とかMTGにはない要素が多いからそそられる。
でも自分の回りにやっている奴いないから一人でやってもなぁ〜

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 00:45:43 ID:cxwXF2Ig0
>>196
WIZの場所は説明しづらいんだよなぁ…
岡ビルがわかれば岡ビルの公園側の1階でわかるんだが
一応ゲーマーズのデュエルスペースに地図張ってあるからそれ見れば大体の場所はわかるはず
土曜暇で探すの面倒だったらゲーマーズで大会やってる奴らに聞けばそのまま連れて行ってもらえると思う

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 01:03:37 ID:MJZ6rfrq0
オフィシャルバランスの項のQ&A1番下で
Q.「味方キャラが1体、相手キャラが2体登場している状況で〜」
A.「バランス」による場の数の比較は一度しか行われませんので〜この場合、相手の場にはキャラが1体残ります。」
っていう項目が要するに相手の場にことみちゃんがいる状態でバランス打ったら自分のキャラは死ぬの?
という意味で質問してるというところまではわかるんですが、汁鰤の回答が相手の場にキャラが1対残ります。
になっててようするにバランス打った側のキャラがどうなるのかわからないんだが、
誰か教えてくれませんか?

って俺の質問の仕方もわかりにくいorz

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 01:06:48 ID:XJ7zXpB10
>>199
こちらバランス撃つ→相手キャラが1体多かった→相手1体破棄
→そのキャラの効果発動→こちらキャラ1体破棄

以上で処理終了、と
冷静に処理すれば難しくないぞ

201 :199:2007/01/06(土) 01:59:01 ID:MJZ6rfrq0
>>200
なるほど、回答ありがとうございます。
確かに落ち着いて順番に処理していけばわかるようなことだった。
くだらない質問してすまなかった。


202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 03:15:13 ID:ikyEOjx80
>>198
>>196じゃないが今日見に行ってみる

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 11:39:54 ID:w+0k0Lua0
>>176
テネは関係ないと思う。
あの的中などの書き方でコスト扱いにすると読めるほうがおかしいと思うが。

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 11:47:15 ID:OfMSyn/BO
>>203
大アリ。
今まではテネの裁定により、「使用代償の代わり」と「使用代償」は別物だった。
それが裁定変更によって、「使用代償の代わり」=「使用代償」として扱われるようになった、ということ。

これでまだ納得出来んのなら、自分でサポセンに質問するなり文句言うなりしてくれ。

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 00:52:34 ID:nCLdUqjx0
アイテムの貼り付けって対象とって無いんですか?
今日、散歩に対応除去したら、別のキャラに付けられたんですけど?

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:19:26 ID:tUzrS87k0
>>205
対象を取る。
ちなみに取る対象の条件はLyceeペディア2・86ページに載ってる。
転載すると

「次の条件を全て満たすキャラクターカード1枚。
・フィールドに置かれているキャラクターカード
・「アイテムカードの予約」の条件が満たされていないキャラクターカード」

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:46:14 ID:nCLdUqjx0
>>206
・フィールドに置かれているキャラクターカード
が対象だから、散歩を貼ろうとしたキャラを除去っても別のキャラに付けられるって事ですよね?


208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:53:15 ID:tUzrS87k0
>>207
書き方が悪かったかな?
「次の条件を全て満たすキャラクターカード1枚」を対象に取る。
結論から言うと、別のキャラには付けられない。

キャラ1体を対象に取ってる逮捕を花キャラに撃って、
そのキャラが対応で遭遇のコストになった時、
逮捕が別のキャラを除去できないのと同じ理屈。

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 11:55:47 ID:k25rCYvUO
質問なのですが。

黒の神鐘のエラッタで、ターン開始時からターン終了時まで能力を得る
てなりましたが。

これって、常に能力を得ているとは何か違うんですか?

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 12:12:37 ID:w59d3FxP0
>>209
ターン開始時からターン終了時まで能力を得る。
ターン開始時を迎えた時点で能力がつく。
つまり、場に出たターンはつかない。

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 13:08:49 ID:k25rCYvUO
>>210
解答ありがとうございます

あーなるほどそういう事ですか、良く分かりました

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 16:22:54 ID:Ny/PD2JGO
デッキ診断お願いします


来栖川綾香3
ゲイル=ランティス3
グラァ&ドリィ4
ウィッカ・アムリタ3
辻家晴子2
葛木宗一郎(ver2)2
取り合い4
一生懸命3
ユウ=ヤマナミ2
那須宗一1
白銀鳥羽莉1
岸田洋一2
川澄舞(ver2)2
坂上智代(ver3)2

須磨寺雪緒4
長谷部彩4
仁科弥生3
菜々子3
杉本亜弥3
妄想3
逮捕3
ちょお人気2

令呪1


213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 18:47:43 ID:PJrWin3u0
 >>212
白銀鳥羽莉1
坂上智代(ver3)2
これは抜いたほうがいいと思う
白銀鳥羽莉は色拘束がキツイし、坂上智代(ver3)は登場までにかなり頑張らないといけない
混色で片方の色のEX2三枚集めるのは厳しい
このスペースには、陽子やトウカ等がオススメ

川澄舞(ver2)2
坂上智代(ver3)2
あり、かな?出すのにはやっぱり辛抱が要るけど、出たらかなり場が有利になるから
白銀と智代を抜くことを前提での話になるけど、この4枚以上に、EX1の色拘束のキツイ中型〜大型を入れるとかなり事故る
混色だとふつうに対戦してても事故率が高いから

辻家晴子2
雪と混色してるのなら要らないと思う
中型や大型は除去で事足りるから
ここをカレンにしてやるとサポート値が大きいから役に立つ
又は陽子やトウカとかでもいいかな
守るより攻撃を貫通させるほうに傾けたほうが、このデッキにはいいかと

杉本亜弥3
多分雪のEX1の捌け口なんだろうけど、これを入れるなら木登りのほうがいいと思う
雪のEX1は、よほど終盤でもない限り使用するから、
あまり捌け口は考えなくても支障ない

妄想3
色事故対策の妄想3、と、推測
白銀や智代を抜く場合色事故も大分減るだろうから、妄想2でいいと思う
後はデッキを回してみないとちょっと分からないけど、あんまり色事故が無い場合、妄想は無くして残りの仁科弥生や菜々子でいいかな
残った妄想の空きスペースに牧部なつみを1〜2で積んでみてもいいかもしれない

逮捕3
ちょお人気2
令呪1
割合的には妥当かな
ちょお人気は一枚のほうが安定感があるよ
あとは実際にデッキを使ってみてからだね


214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 22:21:37 ID:ot5xL5dh0
「ちょお人気」で“AFにエリアのある列(A)”を“AFとDFにエリアのある列(B)”に移動させた場合どうなりますか?
Bの列のAFのエリアは上書きされるだろうと予想がつきますが、DFのエリアは消滅?それともそのまま?

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:09:32 ID:rWvzZMMxO
>>214
ちょお人気によるエリアの移動は、
移動先にエリアが無い場合はエリアを移動、移動先にエリアがある場合はエリアの移動は行われない、となる。
勿論、相手がエリア設置→対応でエリアを持ってきて設置を失敗させる、が出来る。
つまりはキャラのときと同じ。

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:38:45 ID:yq6y+A4b0
>>215
意外だな、上書きはされないのか・・・。
回答ありがとうございます。

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 12:29:44 ID:20zZE27fO
質問です。
疑問で得る特殊能力にある[自分のデッキを4枚破棄する。]
というのは使用代償なのでしょうか?
また使用代償だった場合、疑問使用→無効化→疑問とした時は
デッキは8枚破棄されますか?

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 15:49:41 ID:pGULR067O
その通り

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)