5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単色で】青スレpart13【色事故】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 01:28:07 ID:XQFLRPFkP
無色土地入れすぎた\(^0^)/

<前スレ>
【MTG】青スレpart12【時代はウィザード】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1160736423/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 01:33:41 ID:0TKWCPDT0
>>1


3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 02:14:05 ID:8OwzaQr1O
>>1
何このセンスのないスレタイ・・・
で、でも!せっかく立ったんだから乙くらいしてあげる!
べ、別にあんたのためなんかじゃないんだからねっ!

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 04:57:28 ID:miOH8DQj0
えっとぉ、氷雪だからとりあえず岩床4枚とぉ、
ウィニーに勝つためには砂漠も4枚いるでしょぉ?
テフェリー出されたら困るからロノムの口もいるよねぇ。
あとあと、エンドカードにウルザの工廠とぉ、
ガジーで封殺されるのも困るから幽霊街とぉ・・・

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 06:23:56 ID:XMfAHtx9O
つ 印鑑

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 06:46:59 ID:0dr44cMS0
>>1
無色土地4/25しかないのに《取り消し》打てないゲームが1試合で2回\(^0^)/

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 08:30:49 ID:omb5hDorO
>>1
17日のFINAL大阪予選のために青赤氷雪組んだがランド配分で猛烈に悩み中
復帰者だからギルドランドは諦めてるが
無色マナ等の配分どうすれば良いのかわからねー
誰かボスケテ

ちなみに赤いカードは電解3と雪崩し4後サイドの名前失念(赤赤2のソーサリーインスタント)2
で現在氷雪山6、氷雪島14、占術の岩床3、
アカデミーの廃墟1、ウルザの工房1の
計25枚だったりするんだがね

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 10:33:46 ID:foAhfaW70
>>4
土地24枚で全て4積みで入れたとすると

岩床 4
砂漠 4
ロノム 4
工廠 4
幽霊街 4

冠雪の島 4

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 11:28:18 ID:XQFLRPFkP
>>7
ギルドランド無いならダメラン入れた方がいいんじゃないか
ウルザの工廠も青赤なら無くてもいいと思う

>>8
ワロタ

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 11:49:15 ID:UA1RrJpPO
>>7>>9氷雪によるアドバンテージを前面に押し出すならギルランいれないタイプもある。
むしろ、ボロスやオルゾフがいないと電解が腐るからそこ注意ね。

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 13:00:48 ID:t5zprHpZO
>>8
岩床とロノムが役に立たないw


12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 13:13:43 ID:jaXdxQiS0
実は半分が氷雪だったりするけどな

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 14:36:14 ID:0W38VFwQ0
>>10
クリーチャーデッキなら大抵効くんじゃね?
ZOO以外。

スレタイに「MTG」が入ってないのは問題だ。
mtg以外でも青ってあるんじゃね?

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 19:31:37 ID:ioHX6U1d0
どうせみんな青で検索した気がするけどねw
でもやっぱりMTG入れないとマズいんじゃないかな。

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 19:49:57 ID:nGx9Rdm7O
立て直す?

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 20:15:05 ID:AUjkmzLX0
ものすごい 携帯厨の 発想

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 20:22:45 ID:RKWIFOD10
MTGって入れてないと何が困るのかよく分からない俺ガイル

MTGから探すのと青から探すのじゃ後者の方が簡単だと思うんだけどね
専ブラ関係の話かもしれないけど

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 21:18:03 ID:po0CfD2U0
確かに青なら一番上にでてくるね〜、関係ないのは2つあるけど

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 21:22:50 ID:tq7cpffi0
探す人にとって問題なくとも探さない人にとってわかりにくいのが問題なんじゃないの

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 21:26:15 ID:0W38VFwQ0
俺最初mtgで検索して無かったから青って検索したら、
どれがmtgスレか少し考えさせられた。
まあ結局たどり着けたけどさ。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 22:00:57 ID:0dr44cMS0
part12を追っかけてたから13で検索かけた自分は変人か

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 22:02:30 ID:VeddXtV/0
青単トロン作ってみたので晒してみる。
たたき台にしてくれ。


<土地:25>
4 ウルザの鉱山
4 ウルザの魔力炉
4 ウルザの塔
1 アカデミーの廃墟
12 冠雪の島

<生物:7>
3 トリスケラバス
3 ファイレクシアの鉄足
1 霧氷風の使い手、ハイダー

<呪文:28>
4 差し戻し
4 ルーンのほつれ
4 撤廃
4 熟慮
3 呪文嵌め
2 呪文の噴出
2 マナ漏出
2 脱出
1 徴用
1 ミューズの囁き
1 神秘の指導

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 22:29:14 ID:0W38VFwQ0
>>22
ハイダーよりテフェリーのほうが強く見える。
1枚でも神秘の指導でもってこれるし。
神秘の指導あるし青黒印鑑入れよう。

24 :22:2006/12/13(水) 22:57:00 ID:VeddXtV/0
レスサンクス。

>>ハイダーよりテフェリーのほう
ですよねぇ。
ハイダーって実は強いんじゃね?って思ったんだけどね。
トリスケを回収できるし。

印鑑を入れないことでカウンターのスロットを増やしてみたんだけど、どうなんでしょ?
2枚くらい入れた方がいいんかな?

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 23:06:00 ID:tq7cpffi0
入れた方がいい。ないとやっぱり動きにくい。
ウルザの工廠も1枚入れとけ。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 23:08:28 ID:nrOR8MClO
パーミに差し戻しって合うかな?合うならいいけど


やっぱテフェリーはほしい。テフェリーが入るなら神秘の指導の枚数増やしてもいいかも。


27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 23:10:01 ID:HjLFUtC1O
トロンより氷雪の方が安定すると思う

28 :22:2006/12/13(水) 23:56:09 ID:VeddXtV/0
テフェリーとウルザの工廠は採用してみるわ。

>>27
うん、だけどそれじゃトロンじゃなくなるっていうかw
逆に考えて、トロンであるがゆえに使えるパーツってなにかないかな?


29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 00:23:45 ID:ahsslizH0
呪文の噴出、ミューズの囁き、トリスケリオン、ワーム呼びのあたりかw

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 00:45:09 ID:IKTL0Oyh0
テフェリーってトリプルシンボルだからなぁ

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 00:55:04 ID:z6bRukdHO
>>28
いや俺は単色にこだわってるように汲み取ったので、
トロンするなら断然テフェリー、バーストのロックだが単色にする必然性が無い

青マナ源12枚じゃテフェリー出せない→追加でフィルターが必要→単色(ry

32 :22:2006/12/14(木) 01:58:05 ID:XimzZW3+0
あえて単色に挑んでみたいっていうか。まあ頭の体操みたいなもんです。

たしかにテフェリーは印鑑なしじゃきついかなと感じています。
なので一枚差しで神秘の指導経由かな?と考えてるんだけど、どうかな?

33 :22:2006/12/14(木) 02:03:08 ID:XimzZW3+0
>>29
呪文の噴出、ミューズの囁きはトロンの醍醐味ですよね。
ワーム呼びは青なら使うw


34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 02:20:41 ID:IKTL0Oyh0
正直テフェリー入れなくて良いと思う
入れるならトロンはやめといた方が

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 02:21:25 ID:IKTL0Oyh0
テフェリーは確かに強いけど色マナ不足で出せなければ意味がないし
神秘の指導入れてまで使うのもちょっとなぁ

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 02:45:38 ID:tWnyUaKmO
イゼットロンを愛用してるが、色マナに関しては印鑑の他に虹色のレンズが便利


マナ加速とフィルターを行うオヌヌヌの一枚

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 02:59:47 ID:IKTL0Oyh0
単色で氷雪使うなら冷鉄の心臓も悪くない
遅いかな

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 03:00:35 ID:ahsslizH0
>>36
それは既に1000年前に通り過ぎた道

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 06:02:21 ID:6YAeMltoO
  |
\ _ /
─ (m) ─ピコーン
/ |ミ| \
 `´
 (∀゜)
 ノヽノヽ
  くく

トロン土地12枚と、さらにヴェズーヴァ4枚だ!
トロンが流行っている今なら自分の場に無いトロン土地もコピー出来る!


色マナは印鑑でなんとかしてくれ。

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 14:09:17 ID:sH5HSPNn0
しかし青白、青黒トロンではテフェリーは1〜2枚必ず入ってるよな?
ほんとうはトリスケラバスで事足りるのかな

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 14:35:58 ID:4Nbb2z8KO
青黒トロンてなによ

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 16:04:45 ID:plEEenck0
>>40
対消滅目当てじゃね?

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 16:43:25 ID:Ne501VK/0
>>40
呪文の噴出とのロック用じゃね?
別になくても結構詰みだけど、あると本格的に無理だし。

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 17:30:19 ID:z6bRukdHO
>>32
神秘の指導使えるな
UWトロンにならって(FBコスト兼ねる)ディミーアの印鑑を採用したい。

もとい、指導とかテフェリーに限らず色マナは結構食うから利害を解消する意味でもまずフィルターはいれようぜ。

45 :22:2006/12/14(木) 19:19:05 ID:XimzZW3+0
>>34〜44、レスサンクス。

ディミーアの印鑑入れてみたよ。なかなか使えるねこれ。
まだまだ改良の余地がありそうなので色々調整してみるわ。

ところでギルド無き統治ってどうよ。
トロン向きじゃね?

以下、改良したレシピ
<土地:25>
4 ウルザの鉱山
4 ウルザの魔力炉
4 ウルザの塔
1 ウルザの工廠
1 アカデミーの廃墟
11 冠雪の島

<生物:7>
3 トリスケラバス
3 ファイレクシアの鉄足
1 ザルファーの魔道士、テフェリー

<呪文:28>
4 差し戻し
4 ルーンのほつれ
4 撤廃
3 熟慮
3 ディミーアの印鑑
2 呪文の噴出
2 マナ漏出
2 脱出
2 神秘の指導
1 徴用
1 ミューズの囁き

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 19:23:32 ID:zl6xQHBw0
どうせ2枚ならマナ漏出じゃなくて巻き直し使おうぜ

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 19:35:16 ID:HunyxLp10
塩水の精霊とヴェズーヴァの多相の戦士のスーパーコンボだ!

48 :22:2006/12/14(木) 19:42:05 ID:XimzZW3+0
>>36
トロンそろう→ウルザの魔力炉+島タップ→2青→ルーンのほつれ→1点マナバーン
っていう展開が良くある。
んだから印鑑のかわりに虹色のレンズもありかもしれない。

>>46
巻き直しは強いんだけどダブルシンボルってのがネックで……
あと、真価を発揮するのがトロンそろってからだし、そのころには呪文の噴出が可動する。
それよりも弱点である「前半」をしのげる軽量カウンター、つまりマナ漏出だろう。
って考えてみました。


49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 19:50:22 ID:zl6xQHBw0
巻き直しは万の眠り耐性ができる。
単色で印鑑も入れたんだからそこまで詰まることはないと思うが。
単純に確定カウンターないときついだろ。
差し戻しにルーンのほつれ、鉄足まであるんだからマナ漏出まで入れると腐ることの方が多そうだ。

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 19:58:11 ID:QylZT/5V0
トロンでマナ漏出とかが強かった理由のひとつに燎原の火がある
青単だと腐るぞ
だからといって巻き直しは遅い気がしなくもないが

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 20:06:29 ID:gnngJ2Md0
>>45
土地25は多くないか?
2枚削って印鑑フルの方が良さそうな気がする

52 :22:2006/12/14(木) 20:13:21 ID:XimzZW3+0
>>巻き直しは万の眠り耐性
そうなんだよね。試してみるわ。

>>50
なら「取り消し」って手もあるかな。

>>51
冠雪の島はハイダー入れてたときの名残で多くなってたw
確かに25は多いかも。



53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 20:18:27 ID:qOBFxq4a0
序盤は軽量カウンターでスペルバースト回り始めるまで凌ぐみたいな感じでいいと思うけどね

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 21:09:28 ID:BnBqd4l+0
今のトロンは最終的にテフェリーバーストロック狙いに行くのが主眼だからねぇ

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:08:00 ID:ahsslizH0
正直テフェリー+バーストロックはトロンタイプより青黒の神秘の指導型ほうが強い


56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:11:34 ID:sH5HSPNn0
>>41
俺の青黒トロンは迫害と夜の飾り紐と神秘の指導が入ってるよ

>>42>>43
対消滅ね。なるほど。
やっぱりテフェリーバーストロック決めのがトロンの勝ち方だよね。
トリスケラバイトが廃墟で回っても勝てる。

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:16:36 ID:sH5HSPNn0
失礼。×トリスケラバイト→○トリスケラバス
まあ大体同じですが

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:40:21 ID:ahsslizH0
>>56
トロン型では砂漠が入らないからボロスにボロス負けするぞ

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:43:55 ID:WlC+Scx90
砂漠ってそんなに重要なのか?
なんか価値相場スレで1枚1000円とか聞いたけど

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:49:46 ID:qOBFxq4a0
高けりゃ重要ってわけじゃないでしょ

砂漠1000円はありえんと思うけど…

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:58:54 ID:emJoNvVN0
2枚で1000円の間違いだろw

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:07:12 ID:uVY0MUNIO
S&Fの時、サイド後島使わんから砂漠サイドインしてた。

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:09:39 ID:sH5HSPNn0
>>58
お守りで鋸刃の矢入れてるけど、回る前にボロス負けするw

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:22:15 ID:ahsslizH0
>>63
何十回も回したが明らかに青黒ではトロンじゃないほうが強い
正直トロンじゃなくても土地は勝手に並んでテフェリーバーストロックはかかる。
世界選手権5−1−1のやつとか参考に。
貯め土地+砂漠で十分

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:26:34 ID:sH5HSPNn0
>>64
うわ、そんなに回したのなら青黒はトロンじゃないほうがいいのかな・・・。
スペルバーストロックかかるまでには耐えなきゃダメだな。貯め土地とは盲点。
参考にする世界選手権5−1−1ってのは放課後で見れる?

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:30:43 ID:sH5HSPNn0
あ、放課後で5−1の青黒コントロールってのがあったけど、これかな。
ドラルヌが入ってる・・・・

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:41:03 ID:ahsslizH0
一応論理的に純正青黒のほうが強い理由

・砂漠で足止め。1ターン目2ターン目のライオンにはカウンターを使わないですむ
・印鑑を使わないのでそのスペースにカウンター搭載。2ターン目から相手のカードのカウンター体勢に入れる
・ドローも差し戻し+熟慮のみでカウンタースペースを圧迫しない。ドローゴーなので手札があまり減らない
・クリーチャーもテフェリー+指導で引っ張るので吸血鬼2体ほど入れときゃ十分
・青マナの豊富さが違う。
・テフェリー投入数が増える。3体入れれる

原型はコレ

Standard ? 2006 World Championships
Guilliame Wafo-Tapa, 5-1

2 Dreadship Reef
4 Watery Grave
4 Underground River
3 Dimir Aqueduct
7 Island
4 Desert

3 Teferi, Mage of Zhalfir
1 Skeletal Vampire
1 Dralnu, Lich Lord

4 Rune Snag
3 Spell Snare
3 Mana Leak
1 Cancel
4 Remand
4 Think Twice
4 Mystical Teachings
1 Cremate
1 Last Gasp
1 Sudden Death
1 Seize the Soul
4 Repeal

4 Deathmark
1 Seize the Soul
2 Trickbind
2 Moonlight Bargain
1 Spell Snare
1 Cancel
1 Darkblast
1 Shadow of Doubt
2 Dreadship Reef


世界選手権においてのこのタイプのデッキの勝率 23勝13敗 63.9%

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:43:19 ID:2ZEUlrU40
貯めランドがいいよな
手札に土地1枚おいときゃ万の眠り1枚耐えられるし

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:46:50 ID:WlC+Scx90
>>60
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1154906763/828

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:48:32 ID:qOBFxq4a0
>>69
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1154906763/834

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:51:46 ID:sH5HSPNn0
>>67
おお、ありがとう!とても論理的で分かりやすいよ。俺の青黒トロンはなんなんだってくらい・・・w
やはりトロンや印鑑使わないから柔軟だねえ。指導もこれなら強い。
今はトリスケラバスちゃんと工廠と迫害で頑張ってるけど、余裕が出来たら青黒コン組んでみようと思う。

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 01:00:22 ID:xQdmpmwI0
ビルダーは、かのワフォータパか。こいつデッキビルダーとしてかなりやりおるな。

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 07:44:30 ID:QeLrtvx10
青単色で、氷雪使わないパーミなんだが、石灰の池って入れても良いと思う?

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 09:38:30 ID:cmPECr7G0
>>73
どんなデッキ?
普通のパーミなら入らないと思う

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 10:02:00 ID:iLgnXagL0
>>74
クリーチャーがテフェリーとウェルクだけのメガパーミ
土地が砂漠4枚と島20枚だから、島を少し他の土地にしても事故らないかなと思って…
熟慮来ないと、マナ余るから貯めておければいいかなとか

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 14:07:28 ID:aH10qMLq0
俺は戦慄艦の浅瀬を入れてる。神秘の指導のフラッシュバックコストのために。

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 14:31:22 ID:Wkae74fG0
事故らないならありだろうけど、それよりは氷雪にして岩床とかのほうがよくない?

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 15:48:10 ID:cmPECr7G0
>>77
同意

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 16:19:35 ID:Kv5N6XLK0
>>75
何故工廠という選択肢がないのか3行で教えてくれ

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 16:32:21 ID:cmPECr7G0
工廠は強いよね

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 17:44:24 ID:mO29o5dP0
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 バベル!バベル!
 ⊂彡

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 バベル!バベル!
 ⊂彡


82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 17:46:10 ID:wchHjOBi0
ライブラリー破壊は流行っていない、と…?

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 19:01:40 ID:X1RF2FP7O
殉教者トロンに対する回答として使う奴がたまにいる

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 19:06:51 ID:0u1QVOpI0
殉教者トロン相手にバベル使えばお互いにやる気デストラクションだぜ

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 19:10:14 ID:wchHjOBi0
とらうまとらうまとらうまとらうま…
ふかしふかしふかしふかし…

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 19:25:50 ID:WNvu/Iui0
>>79
起動コストが
重い。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 19:49:09 ID:cmPECr7G0
パーミならゲーム長引くし結構起動出来るよ
俺は色事故起こるから抜いたけど

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 21:23:55 ID:nWwobbeU0
青単かめはめ波デッキ馬路強すぎ!!


89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 22:54:53 ID:pSwD+/kIO
最近気付いたんだけど、アカデミーでボトルノームぐるぐる回せばライブラリーアウト対策になんじゃね?



お互いダルイけど

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 23:03:20 ID:YJdCIrn10
前にも同じことを言っている奴がいたな。
状況に応じてトリスケラバスと切り替えたりすれば少しはマシになる。
結局だるいのには変わらんがね。
最序盤は軽量カウンターとノームや鉄足でしのいでドロー連打から上のコンボで終わらせる感じか。
廃墟引けないと終わるからテフェリーと神秘の指導も入れてフォローして…
楽しそうだが作るのが面倒だ

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 23:07:42 ID:pSwD+/kIO
>>90
俺が言いたいのは『相手がライブラリーアウト狙ってきた』時の対処方としてどうかってこと。
別にこれメインでデッキ組みたくはない。
てか、組んだら確実に友達減るww

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 23:29:33 ID:wchHjOBi0
ダンシングノームが流行してたからなんとも思わないな…

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 23:53:34 ID:E1M3tc8nO
つーか毎ターン3点ゲインしようが、そのうえからヘルカイトに殴り殺されるだろ

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 00:40:51 ID:frH6ee0z0
殉教者トロン用じゃないの?

ヘルカイトなんて通してる時点で駄目でしょ

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 01:40:47 ID:6QnImUoi0
この間殉教者トロン相手にトリスケトロンで戦ったんだけど
こっちテフェリー出してスベルバーストで嵌めてトリスケ使い回す所まで言ったんだけど
相手は相手で最短の制限と殉教者で枚ターン回復してくるし
殺しても殺してもクロノサヴァントが生き返っくるし
こっちがライブラリーアウトねらおうにも
相手フェルドンの杖二枚ぐらい入れてるから
ライブラリーアウト出来ないし
結局まだ一戦目なのに時間切れで引き分けなんて事態になった
今の環境だるすぎる

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 01:59:36 ID:SKHoU3VFO
>>95
とりあえず、杖打ち消す&毎ターントリケラトークン2体追加で殴る。
10ターン後くらいには単位ターン当たりの回復量<ダメージになるwwwwww

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 03:36:59 ID:6QnImUoi0
>>96
つえは序盤にでてきて
トリスケラバス引くのが遅くて
そのころ相手のライフが130近くになってたので

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 15:06:21 ID:MN/ZHDSH0
>>97
うわあw聞きたくねえwとりあえずダルくなったら俺は降参して次で切り替えるけど

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 16:24:25 ID:p8PcBo6Q0
しかしこっちもトリスケトロンだろ?
そこから殉教者トロン相手に二本取り返す時間なんてあるのかな

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 16:28:20 ID:6QnImUoi0
>>98
本当にだるすぎて困るし
次の相手がカウンターガジーだったり
その次がカウンターメサとか白茶単(殉教者回してメサで勝つようなデッキ)みたいな長期戦ねらいのデッキばっかり当たって
二戦目引き分けが多くてだるすぎた
しばらくカウンターとか殉教者とかは見たくない

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 16:28:53 ID:KFeWiX0k0
鉄足4枚を3枚にしてテフェリー3枚を4枚にしてみたけど、こっちの方が安定してる感じ

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 16:29:36 ID:KFeWiX0k0
俺はカウンター合戦好き

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 16:31:20 ID:6QnImUoi0
>>102
カウンター合戦スキーな俺でも
あんなにカウンターデッキと当たったらだれる

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 17:22:38 ID:RbS4NVyb0
カウンター合戦になると呪文嵌めと交錯の混乱が使える
けっきょくメインから入れてる

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 18:32:37 ID:KFeWiX0k0
交錯の混乱はメインに入れにくいなぁ
呪文嵌めは4枚入れてるけど

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 18:42:20 ID:5usoEkuc0
もう嵌めはメイン4枚でいい気がしてきた
青単じゃ逆に辛いけど

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 18:44:12 ID:KFeWiX0k0
なんで青単だと呪文嵌め4が辛いの?

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 19:20:44 ID:5usoEkuc0
あまり効かない相手に当たった時に1枚でも無駄になるってのは痛すぎる
効く相手でもいざという時に打ち消せない場合があるからきつい

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 19:20:55 ID:cVza00g60
テフェリー3でも引けなくて困ることないし、やたら手札で腐ってることが多く感じた。

あと、《ウルザの工廠》は嵌る相手がほとんどいない現状。抜こか。

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 19:37:51 ID:KFeWiX0k0
>>108
でも相手先手2ターン目に腹心とか出されたらかなり厳しい

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 20:03:59 ID:5usoEkuc0
>>110
うむ
だから俺はとりあえずメイン嵌め2サイド2にしてる
でも、この前ボロス相手に手札に3枚嵌めあるときchar3発打たれて死んだときは泣いた

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 23:20:53 ID:GG9l2z/10
東京予選の結果見たけど最近のイゼットロンはワイルドファイヤ使わないのが主流なのか?

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 23:31:17 ID:zwKrycBY0
いまいち効きにくいからじゃないかな
ビートの主流のボロスにはサルタリーの僧侶と聖なる後光の騎士のせいで微妙だし
トロウケアの敷石は流行ってるし

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 00:48:17 ID:XQIb62lm0
むしろボロスの方に密使が入ってる場面に出くわした

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 01:19:48 ID:gOkW6ugr0
《ワイルドファイアの密使/Wildfire Emissary》じゃなくて
《燎原の火/Wildfire》だろ

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 01:50:37 ID:9PsyxDFL0
>>114は釣りだろ、常識的に考えて

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 09:02:04 ID:vMzAhszX0
釣りじゃなくてワイルドファイアがらみの話ってことだろ。
どっちみち超既出だからあんまり意味無いけど。

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 09:25:00 ID:7sSt4UKf0
相手がトロウケアの敷石出してるとワイルドファイア使いにくいね。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 12:13:11 ID:7sSt4UKf0
火力を擁する速攻デッキ等への対策にサイドにボトルのノームを入れるのはどうだろ
同じ3マナアーティファクトなら鉄足優先だろうが、
悪魔火や突然のショックを使う相手にはライフ回復が有難い

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 20:07:34 ID:K64kHSW2O
なにをいまさら

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 20:40:28 ID:UhL3XXHcP
3点程度ではどうにもならない。

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 23:40:31 ID:EHpWvuP60
ドローエンジン+ノーム+廃墟で
ダンシングノームVするといいよ

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 23:45:54 ID:NmHZ3+8MO
俺、青単パーミだけどクリーチャーは
2ボトルノーム
3鉄足
2テフェリー
にしてる。


昨日の首飾りを目くらましの呪文で変成するターボイエスタディはどうだろうか?

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 02:16:35 ID:4rVwPgbW0
俺はテフェリー3鉄足4にしてる
ノームそんなに強いか?

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 03:34:20 ID:9bQYJRB20
とりあえず、ボロス相手にはノームまわしてクリーチャーは砂漠で除去してりゃ勝てそうじゃね

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 08:32:01 ID:5lQccH0K0
相手のトロウケアを幽霊街で割ったら相手の土地が増えた。
どうなってるんだ?


127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 13:02:35 ID:tFDWZDLlO
サマ

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 13:29:01 ID:rRVj03Lb0
ジャッジ呼べ

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 15:40:21 ID:9bQYJRB20
どうみてもMO

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 19:51:29 ID:H8PigkEn0
ネタにマジレススマン
普通に増えるだろぉぉぉぉぉ!!!

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 20:11:50 ID:2rBHxjDc0
>>130
ねーよw

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 20:14:17 ID:hRc1QRsK0
>>130
お前が割った時だけ増える。
学校の怪談みたいなものだ。


133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 20:21:23 ID:9bQYJRB20
トロウケアが墓地へ→トロウケアの能力で土地持ってくる→土地の数はかわらない

または

幽霊街で破壊→幽霊街の能力で土地持ってくる→土地の数はかわらない

ほら、かわらないだろ

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 20:23:52 ID:Jd5MZmjQ0
>>130
おまえは騙されている。

ジャッジ呼べ。


135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 20:50:14 ID:H8PigkEn0
あ、あれ??
スマンマジで俺がわかってないのか?
>相手のトロウケアを幽霊街で割ったら相手の土地が増えた。
これは「相手のトロウケアを(自分の)幽霊街で割ったら」
ってことで自分の幽霊街で相手のトロウケアを割ったと解釈した。
んでトロウケアの平地サーチと幽霊街の基本土地サーチ両方誘発して、
相手はトロウケア1枚の損失に対して平地と基本地形を場に出せるので1枚増えるでOKなんじゃないか?


136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 20:53:40 ID:iHQjul650
>>135
増えたら幽霊街をつかった奴がかわいそうだろ

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 20:59:19 ID:bfELKntl0
>>135
そうだよ
白の基本的なデッキ圧縮だよ
自分のトロウケアの敷石を自分の幽霊街で割って、平地2枚出すのは。


138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:00:11 ID:pR3jN3rJ0
>>126
> 相手のトロウケアを幽霊街で割ったら相手の土地が増えた。
> どうなってるんだ?

相手のトロウケアを自分の幽霊街で割れば土地増えるだろ
幽霊街の能力で基本地形を出して、トロウケアの能力で平地を出すからな

相手のトロウケアが相手の幽霊街で割られたなら土地は増えない。幽霊街が減るから。
でも出る土地は2つという部分は一緒

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:03:22 ID:+0YxHnrf0
ツマンネ

そもそも相手が自分の割ったら「相手がトロウケアを幽霊街で割ったら相手の土地が増えた。」でしょ

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:04:41 ID:Jd5MZmjQ0
ここは多数決で土地は増えないってことでファイナルアンサー?


141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:14:06 ID:2rBHxjDc0
逆に考えるんだ。平地を持ってこなかったと考えるんだ。

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:38:28 ID:9bQYJRB20
とりあえず、マジレス希望なら質問スレ池

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:46:22 ID:FaTgVHch0
むしろ過疎ってる白スレでやれ

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:47:40 ID:FHwmY4WFO
落ち着いて考えるんだ。結果として場に出てる土地の数は変わってないぜ

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 22:21:33 ID:rRVj03Lb0
そもそもトロウケアなんて割るな
と突っ込むべき

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 23:07:06 ID:9bQYJRB20
>>144
天才現る


147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 00:08:39 ID:YIutaTb00
お前等、凄いこと考えた!!
相手がトロウケア出してるところに俺も出す。
相消滅しますがよろしいか?
OKとなったところで俺の幽霊街が俺のトロウケア割る。
すると何故か俺の土地だけ増える!!
さぁつっこめ。


148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 00:09:43 ID:Aj5FQDhM0
>>147
お前頭いいな!

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 00:13:31 ID:HivZLwxs0
>>147
稀に見る奇才

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 00:17:03 ID:ltZvL7flP
>>147
その発想はなかったわ

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 00:17:45 ID:8/Prky2K0
>>147
相手:トロウケア失う、トロウケアの能力で土地持ってくる→±0
自分:幽霊街失う、トロウケア失う、幽霊街の能力で土地持ってくる、トロウケアの能力で土地持ってくる→±0

お前、増えてねーよwww

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 01:04:36 ID:qKjEsPVQO
>>147

マジレスするとレジェンドの対消滅は状況起因効果だからスタックに乗らない

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 01:27:34 ID:YIutaTb00


_________           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            \  ∧_∧   ( ´∀` )<どけどけ〜どけどけ〜
     邪魔だ邪魔だ>( ・∀・ )  (○┳○) \________ 
_________/ (○┳○)  /  /  / 
                ヽ ヽ ヽ (_(__)   
                (__)_)    
                         ___________
                ∧_∧    / 「お前、増えてねーよwww 」とか
               ( ・∀・ )  <  言ってんじゃねーよ!
               (○┳○)   \    ばかやろこんにゃろーめ
                ヽ ヽ ヽ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                (__)_)
                             ___________
                ∧_∧ ∧_∧  / こんにゃろうめ
               ( ・∀・ )( ´∀`)< 釣りに決まってるじゃねーか
               (○┳○)┳○)   \ばかやろこんにゃろーめ
                ヽ ヽ ヽ/ /       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                (__)_) )


154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 01:29:31 ID:H3Q7pjEV0
ジャッジ呼んでエンド

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 02:00:01 ID:IPTm8lOV0
つか全ての領域の土地の総数は変わらないということで。

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 02:19:32 ID:Y8bhfYcD0
>>155
質量保存の法則か

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 08:09:55 ID:XwbqiKrI0
賢者の石使えばあるいは

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 12:00:09 ID:8Mo2iO5rO
一度宇宙空間に物質を預けるんだろ

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 01:44:18 ID:dYi9WDWc0
イゼットロン復権の兆し。
メインセラ矢はどうかと思うが、コンパル4熟慮3連絡1には好感が持てる。

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 02:42:47 ID:ULVckcvE0
今日は対戦相手に駄目出しされてしまいました。
どうでもいい呪文にカウンター使い過ぎだって言われました。
プレイングもっと上手くなりたいです。
皆さんはプレイング上手くなる工夫とかどういう風にしてますか?

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 03:19:56 ID:xzJYvR320
うまい人のプレイングを見る
試合の数をとにかくこなす

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 03:26:54 ID:ULVckcvE0
>>161
どうもです。
色々駄目出しされて傷つく事も言われたけど上手くなる為だから頑張ります。

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 05:44:25 ID:Wlj4WMnMO
>>162
たしかに>>161が言うように数をこなすのはあるかも。
カウンターデッキは一人では回しにくいからね…
あといろんなタイプのデッキを知ってマストカウンターを見極めるとか
カウンターを持ってなさそうなフリをしたり持ってそうなフリをするのもあるのかな?

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 19:38:21 ID:QoUMGZxh0
ボロス相手のサイドボードで取り消し抜いたり心霊破入れるのはまずい?

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 20:35:00 ID:riJcJi34O
むしろセラ矢入れるだろ。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 22:54:33 ID:QoUMGZxh0
あれってサイドに入れる?

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 22:56:27 ID:FbrHcmjF0
あれいれずに対ボロスに何入れるんだ?心霊波は痛いぞ

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 01:02:19 ID:Y87ShFgR0
でもセラ矢は遅いよ
メインで4マナは

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 02:48:08 ID:t0qN/SQfP
対ボロスにはサイドから流砂入れる俺は勝ち組
セラ矢にしろ心霊破にしろ色々問題ありすぎだろ…常識的に考えて…
砂漠も流砂もメインから4枚入ってるなら別だが

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 03:19:41 ID:8MYV+Nfh0
>砂漠も流砂もメインから4枚入ってるなら

【単色で】青スレpart13【色事故】

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 03:21:13 ID:GOkxWzvJ0
>>8

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 03:38:03 ID:jiCXkEoC0
>>164
俺は除去は入れずにバウンスとカウンターだけで頑張る

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 04:09:03 ID:CqaodQCw0
砂漠 4
ロノム 2
工廠 2

冠雪の島 16

これなら大丈夫だろう

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 05:42:46 ID:DN+kwc5i0
>>173
占術の岩床は入れないのか?

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 11:36:20 ID:CqaodQCw0
>>174
2枚くらいなら積んでも良いと思うけど
事故りやすくなるから

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 14:18:35 ID:DN+kwc5i0
俺ならロノムとか工廠抜いて占術の岩床入れるな
この2つは能力使えるようになるまで遅いしロノムなんて能力は1回限りの使いきり

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 14:45:41 ID:jfQuC8pl0
ロノム置いたと思ったら目の前にヴァンパイアとかヘルカイトとか幽体の魔力とかいて絶望する様子が思い浮かぶわ

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 16:22:02 ID:T3sNjjMKO
まあアレは対テフェリー用の除去だからな

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 21:40:14 ID:usw+k5Of0
占術の岩床無いとドローが弱くなると思う。
ところで氷雪使ってる人は占術の岩床は4積みしてる?
俺は色事故も怖いから3枚にしてる。

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 22:22:01 ID:Z9t1657e0
>>179
どんな土地の積み方をしてるのかにもよる。
青単で他に無色土地積まないなら4でも余裕だし。


181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 23:11:04 ID:usw+k5Of0
>>180
他には砂漠が入ってる。
と言うか青単なら砂漠無いと辛くない?

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 23:14:44 ID:70Qb6wVi0
鉄足と呪文嵌めと撤廃があればなんとか
普通は砂漠も入れるが
砂漠2枚ほど入れるなら岩床は3くらいにしといた方がいいんじゃないかな

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 06:28:57 ID:oEBIFth70
俺の青単の土地はこんな感じ
砂漠 3
岩礁 3
ロノム 2

冠雪の島 16

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 10:21:38 ID:iFUexyyu0
俺の青t
砂漠 4
流砂 2
工廠 1


185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 10:25:57 ID:gPwt5od00
俺の青単

冠雪の島 19
岩床 3
砂漠 3
廃墟 1

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 07:12:46 ID:XkrqWUt50
砂漠 4
工房 2
廃墟 1

冠雪の島 18

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 23:16:35 ID:cUS30q/9O
岩礁4
口ノム3
工厰2
廃墟2
島14
まさにスレタイ通りになるorz

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 23:19:24 ID:98bJHkMu0
分かってるなら無色土地減らせばいいのに
廃墟があるってことは鉄足あるんだろ?
工廠まであるんだしロノムの口まで必要になる場面が少ないだろ。

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 23:28:20 ID:f0F9Tuap0
《取り消し》《ザルファーの魔道士、テフェリー》がいるなら島は最低18枚。

ところで《ウルザの工廠》って、青単ならテフェリーいないと隙が大きすぎる気がするし、
テフェリーが場に残ってられるならオーバーキル気味な気がするんだけど…。
実際こんなに役に立ったぜ、って言う体験談とかあれば聞いてみたい。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 04:13:56 ID:R8JLHnFG0
>>189
相手もウルザの工廠使うコントロールデッキだった時は役に立った。
ガジーやウルザの工廠対策に幽霊街を入れるぐらいなら自分もウルザの工廠を使った方が良いと考える。

でも個人的には氷雪ならガジー・工廠でトークン作ってくる相手には一通りゲーム引き伸ばしてテフェリー出したら梟を使って一気に決めるのが良いと思う。

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 08:12:56 ID:UYmxcGxdO
赤混ぜてヘルカイト!しようぜ

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 22:19:58 ID:U3/o2Nuc0
青赤氷雪パーミ組もうと思って梟買いにいったらイエサブでさえ
105円で投げ売りされててなんかワロタ
他のフィニッシャー候補だったヘルカイトやウェルクとは随分な差だなぁ。

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 22:27:13 ID:wnwihlTV0
出ただけじゃ何もしなくて除去耐性もないからなあ。
氷雪パーマネント1つ生贄で手札に戻れたりしたらまた違ったかもしれんね。

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 22:50:22 ID:of7LgiL80
梟もっと評価されるべきだよな

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 11:06:32 ID:qVEk9t1R0
>>193
さすがにそれは強すぎだw
テフェリー居れば鬼だし、あんなもんじゃない?

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 13:04:22 ID:LmIP/Jo7O
霧氷鱗のドラゴンは氷雪パーミのフィニッシャーにならんかな
梟やヘルカイトほどの爆発力はないが、
クリーチャーに押し込まれてるときは役に立ちそうなんだが

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 16:56:17 ID:YHIqTrzO0
>>196
赤いタッパーだと思って集めといたけど全く出番がないあの子か
差し戻し落ちたら使われ始めるんじゃないかなぁって思ってる

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/27(水) 21:18:14 ID:R0/A2Pef0
>>196
あれも悪くないけど同じ7マナなら梟で一気に決めたい

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 00:15:57 ID:69JhnyeV0
手札破壊デッキの拷問台で大量のライフを削られた。
あのアーティファクトはカウンターすべきなのか?

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 00:58:29 ID:yrKnL6N90
個人的な優先度は(デッキにもよるだろうけど)《シラナの岩礁渡り》と同じくらい。
マスカンが控えていそうな時以外は極力カウンターしたい。

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 08:04:35 ID:BnjQuq0X0
拷問台より手札破壊をカウンターすべきだろ?

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 13:02:58 ID:wbTVMOYDO
迫害あたりならともかく、他のとなら拷問台優先でいいんじゃね
カウンターしても手札減らされるのは変わらん

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 16:45:32 ID:acrLHZQV0
拷問台デッキってちまっこい手札破壊を大量に撃ってくるからな
わざわざカウンターしてもあんましいみない

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 20:50:33 ID:FNQyDjpF0
拷問台打ち消して、ドローとかしてぼーっとしてればそのうちジリ貧になる…といいね。

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 21:11:34 ID:BnjQuq0X0
拷問台は確定カウンター使ってでも打ち消すのか?
軽いからリークやほつれは効きにくい

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:26:31 ID:BnjQuq0X0
最近赤緑のランデスを時々見るが、あれはどうやって対処すればいい?
サイドからの大惨事がどうにもならない

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:33:39 ID:TqZ465q80
意志を曲げる者入れるとか
こっちもサイドに島10枚ぐらい突っ込んでおくとか結構色々あると思うよ

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:41:01 ID:BnjQuq0X0
サイドに島10枚は無理

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 23:00:49 ID:yrKnL6N90
・1,2枚《大惨事》で割られてもどうと言うことはない、と開き直る
・サイドに《交易路》か《意志を曲げる者》を積む

《拷問台》は《シラナの岩礁渡り》か、《砂漠》の無い状態での《サルタリーの僧侶》と同じくらい。
ライフに余裕があって生物を通していない状況なら、そのうち手札3枚以上保てるようになる。

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 23:50:25 ID:jB8hEl4dP
《大惨事》なら《徴用》が一番だろ
土地破壊デッキなんて手札に徴用があれば別に怖くない

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 02:49:34 ID:QTen6r8w0
青単組んでる人はどんなデッキ組んでるんだろう
誰かレシピうpして

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 11:45:51 ID:TkgwWVnI0
紙束だけど

3 テフェリー 
4 鉄則

1 徴用
4 ルーンのほつれ
4 取り消し
4 巻き直し
4 呪文嵌め
4撤廃
4熟慮

砂漠 4
ロノムの口 2
廃墟 1
冠雪の島 17

サイド
1 徴用
2 盗用
2 トーモッドの墓所
3 石臼
3 計略縛り
4 瞬間凍結


213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 12:18:58 ID:Ljs6n8gMO
>>212
さすが紙束だ!
勝てる要素がまったくないぜ!!

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 12:22:49 ID:QTen6r8w0
>>212
ありがとう

>>213
じゃあ君のもうpして

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 12:34:59 ID:/ttMfTk+P
>>212
1/3以上氷雪なのに《占術の岩床》は入れないのか(´・ω・`)?
俺は《ロノムの口》の部分に《占術の岩床》入れてる。

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 15:32:00 ID:DxCwAZ6y0
青単で組む以上紙束になるのは仕方ないだろ・・・

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 15:34:55 ID:ea62h9ep0
土地(25)
4 岩床
4 砂漠
4 ロノム
4 工廠
4 幽霊街
4 流砂
1 冠雪の島

(´・ω・`)…あれ?

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 17:11:35 ID:kGUs3UCS0
それなんて茶単?

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 19:17:52 ID:l07YNNI10
紙束を晒す会なら参加する。
でも青単パーミなんて中身にそう変化は無いんじゃないの?

《取り消し》《巻き直し》《ルーンのほつれ》
《撤廃》《熟慮》
《ファイレクシアの鉄足》
以上各4
《マナ漏出》《ザルファーの魔道士、テフェリー》
以上各3
《呪文嵌め》《霊魂放逐》
以上各2
《吸収するウェルク》*1

《冠雪の島》×19
《占術の岩床》《砂漠》各3

サイド
《ブーメラン》《疑念の影》各4
《計略縛り》×3
《鋸刃の矢》《猶予の石》各2

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 04:00:47 ID:BIGNDr9K0
>>219
ありがとう
人によって入ってるカードがいくらか違うと思う

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 20:24:05 ID:7jEyCaHU0
>>212が1スロット分足りてない気がするんだぜ?

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 00:28:04 ID:bHzqCCe+0
>>221
59枚デッキ?

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 01:22:55 ID:zLrvvPzh0
56でしょ。

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 07:12:55 ID:NELHyehGP
俺も紙束晒す。

テフェリー4
鉄足1
梟2

嵌め4
ほつれ4
差し戻し4
取り消し4
巻き直し3
撤廃4
熟慮4

砂漠3
岩床3
冠雪の島20

サイド
策謀者3
計略縛り3
猶予の石3
ブーメラン2
鋸刃の矢2
ウルザの工廠2

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 12:51:20 ID:zS4Q3Ktb0
俺様の紙束に酔いな。

スランのゴーレム4

遮蔽する粘体4
差し戻し4
ルーンのほつれ4
取り消し4
巻き直し4
熟慮4
ブーメラン4
脱出4

冠雪の島16
占術の岩床4
ロノムの口4

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 16:04:23 ID:YKRPODo90
>>224>>225
どうもありがとう

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 00:34:13 ID:7+jjuQNB0
新年の紙束

2 霧氷羽の梟
2 霧氷鱗のドラゴン
2 ザルファーの魔導師、テフェリー
2 ファイレクシアの鉄足

4 取り消し
4 ルーンのほつれ
2 応じ返し
4 熟慮
4 撤廃
4 雪崩し
2 悪魔火
4 電解

7 冠雪の山
13 冠雪の島
4 占術の岩床

228 : 【大吉】 【593円】 :2007/01/01(月) 00:59:22 ID:QMDYt+fXO
今年の青使い達の運勢と獲得賞金額

229 : 【豚】 【574円】 :2007/01/01(月) 01:40:35 ID:nH+VA3Hr0
今年のモノブルーの運勢は

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 11:18:01 ID:GUH/Lm540
>>212
マナリーク書き忘れた

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 18:44:41 ID:BebzeEVx0
今のスタンで青トロンってどうなのかな
やっぱり単色のトロンは時代遅れかな

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 20:26:50 ID:G8cv+Soc0
今年からスタンダードやりたいと思ってます。
他環境の青単愛好家です。
このスレの住人になりたいのでよろしく。
おすすめのタイプの青単はどんなの?
ざっと調べたところシャドーで殴るブルーメン、
トロン、古典的パーミなどあるみたいだけど・・・
個人的にはトロンというものを一度まわしてみたいなぁ・・・かっこよす。


233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 03:04:10 ID:fSr0cOTj0
MWSでアップキープにアカデミー廃墟+道化を回していたら、
こっちのライブラリーがなくなり、アップキープに廃墟を使う瞬間、拭い捨てを撃たれ、結局は英語力のなさで負けた…

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 06:58:02 ID:/wfcMI8W0
>>232
現スタンの青単トロンなら放課後にレシピ載ってたはず

>>233


235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 09:51:49 ID:TMdmIMuz0
>>233
相手のターンに撃たれてたらどうせ負けなんだしいいんじゃない

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 10:13:26 ID:jSJfEoeaP
オンラインでも日本人とだけやりたい

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 10:58:55 ID:F7aSlf7S0
>>234
放課後行ってもなかったや
もしかしたら削除しちゃったのかも

なにはともかくおまえら青単もっとうpしてください
参考にしたいから
今スタンダードだと差し戻しってカードはやってるらしいね
効果見たけど記憶の欠落程度にしか見えない・・・
やっぱりキャントリップが序盤に時間稼ぎつつ手札と場を整えるのに役立つのかい?

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 12:03:43 ID:/wfcMI8W0
>>237
放課後まじっく倶楽部[デッキ] 青ウルザトロン 2006-10-29 06都道府県選手権 大分 4位
http://t-ac.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/MtgDB/DeckSearch.cgi?cmd=dp&Tfile=Data&num=20061028411052

MainBoard

4 ウルザの塔/Urza's Tower
2 アカデミーの廃墟/ Academy Ruins
4 ウルザの魔力炉/Urza's Power Plant
4 ウルザの鉱山/Urza's Mine
1 ウルザの工廠/ Urza's Factory
9 冠雪の島/ Snow-Covered Island

3 トリスケラバス/ Triskelavus
4 ボトルのノーム/Bottle Gnomes

4 差し戻し/ Remand
4 マナ漏出/Mana Leak
3 呪文の噴出/ Spell Burst
4 強迫的な研究/ Compulsive Research
4 ミューズの囁き/ Whispers of the Muse
2 脱出/Evacuation
1 アラジンの指輪/Aladdin's Ring
3 疫病沸かし/ Plague Boiler
4 Unknown Cards

SideBoard

2 鋸刃の矢/ Serrated Arrows
4 撤廃/ Repeal
3 深海のクラーケン/ Deep-Sea Kraken
3 交易路/Trade Routes
3 ファイレクシアの鉄足/ Phyrexian Ironfoot

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 12:07:21 ID:/wfcMI8W0
>>237
差し戻しは
1、時のらせんのフラッシュバック、待機に強い
2、トロンが流行ってるのでキャントリップの優秀なカウンターとして採用されてる
3、今のスタンダードのカウンターの質が昔に比べて恐ろしく低いので相対的に強い
が理由じゃないかな?

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 14:13:54 ID:H+fqNZexO
というか、記憶の欠落程度って・・・
記憶の欠落をバカにし過ぎでないかい?

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 14:16:43 ID:ZxN1yKJs0
ラプスは良いカードだった
テンポは奪えるって素晴らしい

まあ確定カウンターを次のターンまで引いてこなきゃ!
ってパターンにも

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 14:25:41 ID:/wfcMI8W0
>>240>>241
同意
記憶の欠落はかなり優秀なカウンターだった

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 14:55:15 ID:zK7vNDhK0
もっとも、当時は対抗呪文の方を使ってたが

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 14:56:56 ID:TMdmIMuz0
差し戻しは自分の呪文にも撃てる

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 14:57:02 ID:/wfcMI8W0
両方使うでしょ

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 15:51:31 ID:fDh4ATUC0
今は対抗呪文がないから差し戻しが強く見えるのか、
当時は対抗呪文があったから記憶の欠落が大したことないように見えたのか。

247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 16:38:51 ID:F7aSlf7S0
>>238
ありがとう
意外とお金がかからないでくめそうだな、それなら・・・
ただボードコントロールがとても遅そうだ
そろそろ疫病沸かしよりいいリセットボタンやクリーチャー除去が出るといいね
>>240-242
すまん・・・別に馬鹿にしたつもりはないんだ
ただ記憶の欠落があった当時は対抗呪文等確定カウンターはもとより
マナ漏出とか魔力の乱れとか魔力消沈とか
不確定でも結果として相手の呪文を墓地に落とすカードのほうが人気あった気がするんだ
後半これらを腐らせない禁止の存在も関係あったのかもしれないけど
つうか>>244見て気がついたんだけど差し戻しで打ち消される自分の呪文回収すると
+2枚カードアドバンテージとって鬼のように強いね
取り消しっていう基本打消しが出たみたいだけど使われていないのが意外
遅いのか

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 16:49:58 ID:ZxN1yKJs0
禁止
なんて素晴らしい響き

戻ってこないかなあ
こないよなあ

249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 18:05:11 ID:/wfcMI8W0
取り消しが基準なら禁止は無理だよね
>>247
個人的には疫病沸かしやアラジンの指輪は撤廃にした方が速いしドローも出来て安上がりになるから良いかも

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 19:09:51 ID:MY2F0e/E0
疫病沸かしはともかくアラジンリングなんて二束三文だろ

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 19:30:53 ID:u5ONr0MEO
等時の王笏に刻印してみると欠落の強さに気付ける

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 19:54:04 ID:MY2F0e/E0
>>239
カウンターが弱いから相対的に強いって言っても
差し戻しのエクテンでのカウンターとしての使用頻度はカンスペの次ぐらいだけどね

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 20:37:31 ID:fDh4ATUC0
>>251
確かに。刻印した記憶の欠落の強さは異常。

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 21:48:49 ID:F7aSlf7S0
>>249
撤廃もトロンというデッキにきれいにかみ合ったカードだなと思う
というか上のレシピ、見れば見るほど合理的ですね・・・

廃墟+トリスケラバス、ノーム
ぜんはんを凌ぐ脱出、疫病沸かしと2枚のカウンター
後半嵌める為のウルザランド+呪文の噴出、ミューズの囁き

なぜウルザトロンとよばれるデッキが強いとされるのか良くわかります
白か赤足してクリーチャー除去したほうが楽には楽だろうけど・・・
やはり単色のデッキレシピというのは美しいというかいいものだなあと思ってしまう

>>251
あのコンボは友達をなくす程度の威力があるのは否定できないね
江クテンのスティックって差し戻しも当然入るんだろうか
すごい相性よさそうだけど

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 21:51:19 ID:dwWtY2cw0
正直上のアレは電波な方だと思うが

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 22:02:24 ID:RQcXXgxs0
疫病沸かしって全体除去系アーティファクトのくせに見向きもされてないなーと
思ってたら、ちゃんと使われてるんだな。

257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 22:24:13 ID:F7aSlf7S0
>>255
え?そうなのw
俺はずかしい奴だな><

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 00:24:01 ID:L3HYxUG60
4*Errant Ephemeron / 遍歴のカゲロウ獣
4*Viscerid Deepwalker / ヴィセリッドの深み歩き
4*Riftwing Cloudskate / 裂け目翼の雲間を泳ぐもの

4*Sleight of Hand / 手練
4*Boomerang / ブーメラン
4*Temporal Eddy / 時間の渦
4*Wipe Away / 拭い捨て
1*Walk the Aeons / 永劫での歩み
4*Remand / 差し戻し

4*Howling Mine / 吠えたける鉱山

23*島


どうよ

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 00:26:25 ID:7Ro787K70
紙束

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 00:48:31 ID:hDIpURPI0
ちょwヤマディアンブルーw

261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 18:17:41 ID:LO996bxR0
亀だけど、殉教者トロンのライブラリーアウトには対策のしようが無いと思うが。
クロノサヴァント様がターンを飛ばしまくってくる

262 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 19:37:38 ID:ZmWgT7mU0
墓地対策でライフ回復を阻止すればおk

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 19:52:37 ID:+Hxhl6f5O
こっちも対抗して、ボトルノーム+廃墟でライブラリーアウトを防ぐ→そして、伝説の千日戦争へ。

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 01:35:23 ID:ofVNBDMS0
ノームで殴ってみればいいんじゃね?

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 15:08:04 ID:5nPfI6nf0
MOの青黒ピクルスってどうなの?
全然強そうに見えない俺の目がfusianasann?

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 18:07:18 ID:oMFj/ciP0
>>261-264
相手にコンパルでおk

267 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 19:10:53 ID:EPW++gRk0
>>265
kwsk

268 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 19:38:27 ID:7yJv8uR80
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
青黒Pickles(ヴェズーヴァの多相の戦士+塩水の精霊)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
−土地−
4 砂漠
15 島
2 湿った墓
3 戦慄艦の浅瀬

−クリーチャー−
2 意志を曲げる者
1 塩水の精霊
4 水深の予見者
3 ザルファーの魔道士、テフェリー
4 ヴェズーヴァの多相の戦士

−呪文−
4 ディミーアの印鑑
2 マナ漏出
4 差し戻し
3 撤廃
4 巻き直し
1 入念な考慮
2 神秘の指導
2 呪文嵌め

−サイドボード−
4 ボトルのノーム
2 鋸刃の矢
2 疑念の影
1 塩水の精霊
1 徴用
1 吸収するウェルク
1 神秘の指導
2 呪文嵌め
1 計略縛り

269 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 20:09:20 ID:BS6G/tFi0
既にどこかで見た事ある気が

270 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 20:54:31 ID:kJceTg6Z0
レシピはいいんだが、あのサイトは日本語がひどい

271 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 23:58:29 ID:VBvlDThO0
>>270
日本語がひどいって解説が駄目って事?

272 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 00:55:17 ID:BXiSIQ+s0
青緑黒でエターナルブルーもどきできないかな?
ドラルヌ卿で緑の回収呪文使いまわして…

使えそうなのが、疲労困憊・万の眠りしかないのが泣けるが。

273 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 14:14:35 ID:bqpG08Mc0
ドラルヌ卿で緑の回収呪文使いまわす前に
ドラルヌ卿で疲労困憊・万の眠りを使いまわそうぜ

274 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 16:34:56 ID:p4jSbkgb0
青赤で永劫での歩みをイゼットギルドメイジでコピーしまくる

275 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 16:38:01 ID:lZcLDS2k0
頑張ってそのデッキで大会に出てジャッジ呼ばれてきてくれ

276 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 16:51:56 ID:p4jSbkgb0
>>275
あ・・・点数で見たマナ・コストが2以下じゃないと無理だったんだね

277 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 17:01:06 ID:37mfZhmG0
>>274は確率で永劫での歩みをコピーしてそれをギルドメイジでコピーするデッキを作る刑に処す

278 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 20:06:32 ID:mWweXI+X0
最近はじめたばっかりなのだが、ミューズの囁きの良さを教えてくれないか。

279 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 20:20:13 ID:lZcLDS2k0
wiki見るなりして自分で調べろ

280 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 15:12:17 ID:D/5uCwtq0
青単パーミなら差し戻しより霊魂放逐?

281 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 15:28:30 ID:DD+6O/UZ0
>>280
好みとしか言いようがないけど、たぶん《ルーンのほつれ》《マナ漏出》が優先。
その次に《霊魂放逐》。ただし4積むと腐るので、そこまでスペースに余裕があるなら
《差し戻し》も悪いカードではない。

282 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 15:42:10 ID:D/5uCwtq0
マナ漏出の方が優先?

283 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 17:36:39 ID:DD+6O/UZ0
だから好m(ry

以下は使ってて感じたことだから、個人差があると思ってくれ。

対ビートダウンの場合は、(5〜6マナの)フィニッシャー引いたら勝ち、
と言うような構成なら《差し戻し》だけど、この環境だとそういう素敵生物に欠けるので、
確実に目の前の脅威に対処できる《マナ漏出》を優先させたい。
中盤でも「2枚目のカウンター」としては機能するからね。

対コントロールの場合は、《マナ漏出》では打ち消せないケースがままあるけど、
《差し戻し》で時間を稼いでもあまり効果的でないシーンも同じくらいあるように感じた。

なので、自分は現状では《マナ漏出》を採用してる。
ここまで書いて何だが、自分で数を回して自分に合ったほうをデッキに入れるのが正しいと思う。

284 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:19:22 ID:bQaVrh590
差し戻しはキャントリップを目的にしてるから4積み、俺は
確実性はないけど使えるところが多いんだよなあ
1ターン稼げちゃったりもするし

悲しいときー
鉄足に突然の死が飛んできまくるときー

285 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:42:32 ID:TjptJH0K0
話しぶった切るが、赤青トロンでボロスを相手にする場合
サイドから徴用って入るのかな?

286 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:59:30 ID:/itAn9/z0
悪魔火対策ならブーメランでいい気も

287 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 02:02:40 ID:/itAn9/z0
霊魂放逐とマナ漏出はどちらを優先すればいいか悩む

288 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 18:15:39 ID:yqj3bCQt0
俺のデッキのカウンターの構成

呪文嵌め4
ルーンのほつれ4
取り消し4
巻き直し4

これならテンポ良くカウンター出来るぜ

289 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 22:58:11 ID:+R8xb8Z/0
おまえら放課後に1位になった青単のレシピが・・

290 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:54:44 ID:o2VV38eBP
キターー(゚∀゚)ーーッ!!

291 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 14:45:18 ID:B4otxwuP0
緑にボーライ
白にダーム

青には…もぎとり?

292 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 15:10:10 ID:FbhfEz1h0
>>291
お前は何年前の話をしているんだ

293 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 15:56:50 ID:/yihThYA0
さて、青単で赤ローマをどう対処するか考えようか

294 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 16:13:57 ID:0Y9dOYCH0
トロンにしてト リ ス ケ ラ バ ス

295 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 16:23:08 ID:QLKX/UsM0
カウンター不可
プロテクション青

OTL
…10版が入ったら時間停止でなんとか

296 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 16:28:33 ID:WiWPxjxh0
同じ色同じマナでヘルカイトがいるからそんなに使われないんじゃない?
リアニにしても白アクロマのほうが速攻と警戒の分使われそうだし。

297 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 16:37:41 ID:FbhfEz1h0
そう考えてた時期が俺にもありました

298 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 16:44:09 ID:QLKX/UsM0
>>292
いや次元の混乱で緑にボールライトニング行くし
白にはダームくるし

青には何がくるのかなあ
白のラスゴが黒にいって赤に白のアクローマが行ったのをを考えると黒なんだよね

299 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 17:10:57 ID:ym7BHXNzO
いよいよ俺のタッチ赤ドラルヌ卿の時代が来たんじゃないか?

300 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 17:28:41 ID:0Y9dOYCH0
これで、
緑のマナブーストを青に!
とかだったら口からうんこ吐いちゃう。

301 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 17:40:31 ID:GjtcSOeU0
よっぽど色の役割無視したのはないと思うよ、たぶん

302 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 18:16:11 ID:0Y9dOYCH0
葬送の魔除けが青に来ることはほぼ確定してるし、やっぱり除去が来るのかなぁ。
青いダーバニとか、嬉しいような悲しいような。いや嬉しいのか。

303 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 23:10:13 ID:QLKX/UsM0
>>302
青ではないクリーチャー1体を対象とし
だったら泣いて喜ぶ

304 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:22:54 ID:264rnrkO0
そして相手のテフェリーを除去れず泣く。

305 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:30:03 ID:xqNuFqyB0
あるあ・・・あるあるwwwww

どうせなんだから青に解呪くれればいいのに
スタンに12解呪体制

306 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 00:52:22 ID:SWQ3Feb80
そこでやってくる青い平穏

307 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 01:07:28 ID:N0bIeYKw0
青いもぎとりちょーだい

308 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 01:46:56 ID:FcR2fCCj0
>>305
name 1(W/U/B/R/G)
インスタント
対象のエンチャントかアーティファクトを破壊する。

もうこれでいいじゃん

309 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 13:20:14 ID:9DncfzFG0
そしてやってくるのは迫害

310 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 13:23:17 ID:xqNuFqyB0
青迫害欲しいな
殉教者対策になる

311 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 13:47:00 ID:FktlPHv50
>>308
取り合えず黒解呪きたらメインで積む

312 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:00:47 ID:mTAep5+I0
来たのはゾンビ化だったな

313 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:02:42 ID:xqNuFqyB0
うーむ
微妙にコメントにこまるカードが来てしまった

314 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:19:48 ID:4+EJyKx4O
蒼単リアニの時代!?

315 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:28:15 ID:dUavq9KY0
墓地活用が示唆されている
青いヨーグモスカードが来るな

316 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 15:42:08 ID:jEsKDM0p0
>>314
蒼星石信者発見

317 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/09(火) 17:44:43 ID:8caAdZAI0
蒼星石ってあおせいせきって読むの?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)