5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTGの知名度が低いのはなぜか

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 21:51:15 ID:tlfnR8TY0
カードショップのデュエルスペースに行ってもU戯Oしかいない。
スーパーの玩具売り場にはだいぶ前のエキスパンションがすみっこに1,2個ならんでいるだけ。
MTGはすばらしいTCGなのだが・・・

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 21:53:34 ID:H4dnraor0
全てのTCGはMTGのパクリでしかないのにな

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 21:55:31 ID:T+GkDzxv0
知名度が低いんじゃない。売れないんだ。
今のゆとり教育で育った子供達にはルールが難しいのかもしれない。

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 21:57:04 ID:8c9Iah8h0
まあ削除依頼出しとけよ。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 22:00:39 ID:4DvEDESc0
適当に列挙すると、

1、値段
2、英語版と日本語版の両方が流通してること
3、エキスパンションの入れ替わりが早いこと
4、>3の言うとおり、ルールや世界観は大人向けだが、
  大人でTCGに真面目に取り組むやつが少ない
5、他メディアへの露出がない

それでも昔はかなりの競技人数だったがな・・・

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 22:01:21 ID:mSePFshK0
ぶっちゃけ殆どの若者向け雑誌には
タイアップしたTCGがあるからな

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 22:11:58 ID:tlfnR8TY0
U戯Oやデュエマが一番だと思い込んでるガキ、玩具売り場の店員がムカツク

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 22:16:14 ID:T69PQUWR0
何かとタイアップするほど力入れられる商品じゃないと
タカラが判断したからタイアップついてないとも言えるけどな。

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 22:20:35 ID:NPpXa8ii0
>エキスパンションの入れ替わりが早いこと

MTG以外はどーなんだ?
MTGでいうヴィンテージがメインなのか?


10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 22:46:40 ID:5vddjaeO0
つーか何でもアリが国産は基本
だから環境に影響を与えるカードが作りにくくて
トップレアぐらいしか使えない投売り扱いのエキスパンションも結構出る

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 23:44:31 ID:5RiO0Y8g0
昔、初めてカードショップと言う物に入った時はそれこそMTGしかなかった。
店中に陳列してあるMTGのシングルカードや関連商品には心底驚いたさ。

しかし、段々と国産のTCGが出てくるのとMTGの競技偏重でゲームがギスギスしてくると段々MTGのエリアは減っていった。
最後はマイナーTCGと同じ位の規模になり、そして俺の住む地域にあった数件のTCGショップは全て撤退した。
本当に寂しい限りだ。

つまり、TCGとして知名度は高かったがそれ以上に国産TCGの知名度が高くなったって事じゃないかな。

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 00:03:35 ID:C072dKbE0
いや、元々知名度なんて客になる可能性のある連中の中でしか高くないって


13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 00:06:29 ID:iNucHrUJ0
最初のころは遊戯王の漫画のおかげで売れてただけだと思う。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 08:20:22 ID:S7ZlZUbyO
>>コロコロのやつだろ

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 09:20:28 ID:qohBJTrhO
情報操作。

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 09:23:28 ID:iNucHrUJ0
中学生高校生にはやっぱコロコロよりジャンプの力が強いと思う。
どっちにしろ雑誌の力で「面白い」と洗脳することが大事。

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/13(月) 02:10:44 ID:PvWXkjWj0
大人はTCGのメイン世代たり得ないからな
小中学生にとっては、U戯Oなど分かりやすいもののほうがウケるのかもしれない
彼らにMTGを勧めるのは、ベーゴマやメンコを勧めるようなものなのかも。

でも、もしおれが小中学生の時にU戯Oがあったとしても、
おれはMTGをやっていただろうけどなー・・・

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/14(火) 00:14:21 ID:Bp/ERflG0
オレの周りだと遊戯王→MTGと移った人が多かったよ(オレもそう)。
当時は遊戯王みたいなゲームだけどちょっと奥の深いゲームという認識しかなかったような。

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/17(金) 19:18:26 ID:+BoeKTFL0
俺は消防だった時からMTGやってるが、その頃の周りの遊戯王やってる友人は
俺のこと「お前よくわからないシブイカードゲームやってるな」とか言って小馬鹿にしてたな

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 13:27:08 ID:ptNvTQxo0
自分らが中学の頃、テンペスト辺りでマジックのブームが来てご近所にTCG専門店が出来た
皆で集っては試合をやり、なけなしの小遣いでパックをお布施買いなどをしてワイワイしてた
1999年ぐらいに遊戯王を導入した為か小学生などが群がるようになり店の狭さも相成りウザいことに
そしてテンペストブロックがスタンダード落ちするのと、中学卒業が重なり全員がMTG卒業。

3年後にその店潰れてた…。
大会開いてもほとんどの参加者がうちの中学の奴らだったからなぁ。
実際MTGブームって4th〜ウルザブロックだよね、当時は本屋でも売ってたし。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 14:46:08 ID:BmGZv8pq0
テンペストがやっぱり最高潮なのかなあ

俺もネメシスだかプロフェシーでやめたしな。
最後に2パック買ったら、レアが両方とも《スカイシュラウドのビヒモス/Skyshroud Behemoth》
だったのがとどめさしたな。

これがまだリンシヴィーとかまばゆい天使だったら続けていたかもしれない

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 19:26:36 ID:Uaq0aqCL0
復帰のきっかけにでもしようかなとパックを購入しようと思い歩き回るが
本屋、ユザワヤ、挙句にはおもちゃ屋とまるで扱ってない…今はどこに売ってんの??

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 23:16:34 ID:NmNhVXay0
日本のMTGの歴史。

アイスエイジ時代:TRPGプレイヤーなど一部のコアなゲーマーの間で話題に
ミラージュ時代:遊戯王の漫画で取り上げられる→微妙にプレイヤー増える
テンペスト時代:遊戯王、王国編開始→MTGが一気に一般的に広まる
ウルザ時代:遊戯王、王国編決勝→MTG大流行、ゲームぎゃざも登場
マスクス時代:コロコロで取り上げられる→MTG人気加速
インベイジョン時代:それなりの人気で安定
オデッセイ時代:コロコロがMTGの扱いをやめ、DMに移行→MTGの人気が下降し始める
オンスロート時代:徐々に人気下降
ミラディン時代:一気に人気下降。
神河時代:日本人には微妙な世界観、さらに人気下降
ラヴニカ時代:人気下降しすぎでゲームぎゃざは廃刊。
時のらせん時代:どうなるだろう。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 00:23:40 ID:k8WDkada0
時のらせんで結構プレイヤー戻ってきてるみたいね。

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 03:12:51 ID:kASZQi/g0
>>24
こっちだと同じ人が買う量を増やした
だけで人数は変わってナス(´・ω・`)

自分友達いないから、みんな戻ってきた
プレイヤーが周りにいたら、やさしくし
てあげて。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 08:14:44 ID:1nf5YuFZ0
実際致命的だったのが、神河。
あのクソエキスパンションのせいでミラディンまで楽しんでたユーザーをかなりなくした。
こっちだと神河で8割やめてった。

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 09:13:34 ID:5PCZYKJM0
>ミラディン時代:一気に人気下降
コレはないな。

ゲームぎゃざの廃刊も、マナバーン誌の創刊でMTGが記事から消えた
から売り上げ落ちたと聞いてるし、少なくともMTGだけのせいとは思えない。
他のTCGやアーケード系のゲームにも問題があるんじゃね?

こうなると、結局TCGというゲーム云々について
話した方が早いって事になっちまうな

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 12:27:04 ID:PIuJeNoBO
カードデザイン変わってからかなりやってる人減った
俺も最初は嫌だったが今は慣れてる

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 15:26:32 ID:ML0hLcGGO
MTGって人気無くなってたんだ
カードゲームの王者だと思ってたのに

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 16:12:02 ID:QPWZEVUh0
>>29
世界規模という点を考えれば一番のTCGだけど日本では違う、みたいな感じでは?

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 16:56:57 ID:9UhbRcIUO
そういや10年前に道端にマジックが大量に落ちてたの覚えてる。あれはなんのエキスパンションだったんだろう・・・

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 17:15:06 ID:wNeh6eKD0
>>31
ホームランド。

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 18:05:06 ID:Anz4z4mo0
>>31
寺西化学工業

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 19:08:43 ID:3aUFmWob0
>>25
友人の古参が1人、サークル仲間の新規が2〜3人で俺含めて5人は遊べる人確保したわ。
古参とはガチで、サークルでは夜遅くまでマッタリぬるーーく遊んでるよ。
時のらせんのタイムシフトが大きかったかな。9版の再録もけっこう好評

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 22:18:52 ID:fEFnerFM0
7版>>9版

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)