5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔マジックをやってた奴が集まるスレ6

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/14(土) 21:49:12 ID:ldkGPb7z0
基本セットのみでフルカウンターが組めた時代がありました。
《ネクロポーテンス》をたった一枚のアーティファクトで封殺できた時代がありました。
かつて5マナ域はスタンダードですら即死圏内でした。
《青の防御円》が収録漏れする日が来るなんて考えたこともありませんでした。

一度はドミニアから去ったプレインズウォーカー達がマターリ思い出を語りあったり、
あるいは復帰を目論んであやしく情報交換をしたりするスレッドです。

鬼神金剛な前スレはこちら。
昔マジックをやってた奴が集まるスレ5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1136690932/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/14(土) 23:26:15 ID:YYEpdEWg0
>>1


3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/14(土) 23:58:17 ID:p49q1Jyc0
臓物

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 01:01:49 ID:gIOxY7100
久しぶりにカードショップに行ってみたけど、MTGほとんど置いてなくて驚いた。
やっぱ小さい子は遊戯王やDMに移ったり、TCGの数が増えたり、最近は三国志大戦やカードビルダー
をやってるのが増えてる感じでMTG人口は減ってるのかなと思った。

売る店側としても扱う商品が多い割には2年でスタンダードで使えなくなるし
1パックの値段が遊戯王とかの3倍とかだから子供が気軽にって訳にもいかず、大人は
カードはネットで取り寄せるからお店には大会に出るだけで売り上げは伸びないんだそうな・・・。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 22:20:26 ID:yto3CLLK0
まだ新宿南口のイエサブのハイパーアリーナってあるのかな?

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 14:16:09 ID:VwmbD16CO
>>4
そうだね。実家はすっごい田舎なんだけど、ウルザ期は本屋はもちろん、小さなゲーム屋でも売ってた。当時でも遺物だったアイスエイジ、クロニクル、ミラージュさえ見かけた。
プロフェシーで辞めて大阪に引っ越したけど暫くは雑誌見なくても情報入るくらい流通してた(トーメントの黒で戦え!とか)
TVでCM打ったりして賑わってるな―と思いきや、大人しくなったかと思うと本屋やトイザらスなんかでは扱いすら無くなってた。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 20:53:23 ID:aJ1+i4a20
懐かしいわ。
本屋でも普通に売ってたからなー。

ネット通販とかなかったから、どこいっても定価(多分)
だからちゃんと儲かってたんだろうね。
もちろんボックス買いとか輸入は別として。

小遣いで買うたびに、わくわくしたなあ。
命令の光と大蜘蛛は何故かセットで入ってるとか、法則見つけてしょんぼりしたり(大蜘蛛見えた瞬間に、十分もってる命令の光が入ってる確率高い)

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 22:04:33 ID:7QzXLRH90
タカラトミーになって価格改定で1パック441円になったとはいえ、DM等と比べてまだまだ高いもんね。

デッキに同じカードが4枚入るゲームなんだし、せめて1パック300円にしてレア1、アンコモン3、コモン6の10枚入り
とかにしてくれれば変わってくると思うんだけどな〜。

新セットが次々出ても2年でスタンダードで使えなくなるのに、1万数千円出してBOX買ってもレアが36枚
アンコモン108枚に多数のコモンの山ができるだけで、パック買うよりも必要なものだけシングルで買った方が
デッキ作るには安いってゲームだからずっとやってくにはつらいかな〜。

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 22:12:50 ID:aJ1+i4a20
本来は、そこでトレーディングが発生するのが正しいあり方な気がするがw

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 22:21:36 ID:IqEiH/ZJ0
>>8
ポータル三国志が350円10枚だから一番近いかな
ただ、初心者の頃は1パック10枚じゃ物足りないと思ってた

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 22:42:48 ID:uIIVTrAp0
スゲー古そうなフォールンエンパイア買って恐るべきハンデスカードを手に入れ
友達にそれを使って狂喜してたあの頃

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 22:43:29 ID:7QzXLRH90
>>9
ウルザ時代あたりの全盛期ならともかく、今はMTG置いてるお店も減ってるから
デッキに必要なカードを揃えるにはトレードよりもネット通販やオークションって
感じになってる気がする。

>>10
パックの枚数ではなくレアの集めにくくさが問題だと思うな〜、遊戯王は150円でレア1枚
出るのに対してMTGは500円近く出してレア1枚だし。

MTGはカードの種類もデッキに入れる枚数も多いんだし、もうちょっとレアを集めやすくして
欲しいとは思うな〜。

1万数千円だしてBOX買ってもクズレアが多くて損した気分になったりするし・・・w

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 23:10:47 ID:2YP3etiG0
>>11
hymnだなw
制限(禁止だったっけ?)カードって事知らずにカジュアルでは普通に4積みしてたw


最近時のらせんで復活組だが、やってたのがテンペ〜ウルザ期なんで今の多色化にどうも馴染めない
なんでせっかくのこの時代に黒単ハンデスとか作ってる。
黒は昔のカードがけっこう使えるようになってるみたいだしね。不吉の月やらヒッピーやら拷問台やら。
フィニッシャーは奈落のしもべとかいうのにしてんだが、どうなんだろコイツは。
どう考えてもこれアレだよな。lord of the pitだよなぁ。本家より使いやすいのがなんとも

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 00:48:45 ID:XU57P5gx0
ウルザ全盛期は凄かった、どのエキスパンションも速攻で枯渇してたし

マスクスで始めた俺的には、スタンダード環境にある内は売ってくれよと思った

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 01:24:37 ID:TkbkjSOi0
コールドスナップから再開してみたけど…トップレアの値段が昔と違うのにビックリ

インベイジョンやオデッセイの頃はトップレアが4000円とかしてたのに
今じゃいいとこ3000円前後


しかし、大会が速いのばっかとかツマランなぁ…
俺の時代にコントロールが流行ってたせいかもしれないけど(´・ω・`)

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 01:25:54 ID:TkbkjSOi0
sage忘れスマンかった

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 01:32:05 ID:THN22DId0
ゲドンが無いw

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 01:46:56 ID:uSpVejLg0
うそ!?ゲドンないの!?
青コントロに死角なしじゃん。

カンスペと禁止と魔力の乱れでフルカウンターなイタリックブルーとかよさげじゃね?
流石に禁止はとっくになくなってるだろうがw

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 02:01:40 ID:MV4WRBiR0
いまや≪対抗呪文≫が存在しない上、「刹那」という青がっかりのギミックまでが。

ところでなんとなく「時のらせん」一パック買ってきたら、
なんかピカピカ光ってる沼が一番後ろに入ってたんですけど。
タイムシフトは≪アイケイシアの投槍兵≫だったし、なんかいろんなもんに負けた気が。

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 02:41:59 ID:oV2UqLi80
アイスエイジブロックからホームランドが抜けて何を今更って感じで
コールドスナップなんてのが出てたんだな〜。

カードショップで神河ブロックとコールドスナップが在庫抱えてるのか安くなってた。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 08:31:29 ID:DjQ9u2DN0
>>15
今が早い環境とか
>>18
対抗呪文談義とか
5スレも消費するとだんだんと同じような釣り餌しかなくなってくるな。

そんだけ住人の入れ替わりが激しいのか。
前スレはフクイが降臨したりして面白かったけど。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 11:27:36 ID:z1T2R9cb0
ちょwww今の時代が早いって釣りなのかそれとも俺が昔の人間過ぎるのか・・・
ウルザ期の人間は既に化石ってことなのかなぁ

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 11:41:13 ID:yBvnT3Ii0
あのころは環境がむちゃくちゃ早かったな。どの色も茶で加速できたし。
ストンピィやらヘイトレッドやらスライやらでどの単色でも早いデッキ作られてたな。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 18:19:21 ID:oV2UqLi80
緑単ストンピィはコロコロの漫画で主人公が使ってたし、単色で安上がりで
強いデッキが組めたのもあって小中学生もやっててウルザブロック
の頃にMTGが流行ってたんだろうな〜と思う。

そういえば、インヴェイジョンブロックでは多色化が推し進められたのもあって
多色デッキだとデッキの半分近くがレアだったなぁ〜w

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 19:10:28 ID:sjkEgyrHO
アーティフィサーの才能がない私には「茶」ってつくだけでトラウマですよ(鬱
欲深きドラゴンとか猛火で殺されたり。
コモン貰ったりしながら白緑のエンチャント使うデッキ作りました。マスクスでレベルを加えたけど今思えばレベル白単か緑のマナ加速のどちらかに統一したほうが良かったかも…。
非公式大会だけど「ファイレクシアの抹殺者」で殴ってきたスーサイド系に「報いの波」を撃って勝ったのがいい思い出。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 20:49:30 ID:eCbOqd0q0
魂売りがらみの白黒緑は高価な分半端無く強かった。パーマネント破壊からライフ吸収まで。
俺プロテクションばっか使ってるから魂売り出てくると詰む。

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 21:26:35 ID:W5l2DgXS0
MOMA一色の大会で上位に入ってたトリコロールデッキが好きだった

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 23:52:56 ID:XU57P5gx0
使い古しの地震2枚と樫の力、ガイアの揺籃の地をトレードできるなんて羨ましすぎるぜ

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 04:04:51 ID:KtwkB4L90
あれ実はブルーハリケーンだという噂

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 09:28:33 ID:xhP9pbAX0
>>26
魂売りがらみのデッキだと青黒緑で組んだ方が強かったな〜。
青を入れることによってカンスペ、蝕み、神秘の蛇が使えるし、破滅的な行為で
パーマネント除去ができるし割と万能に戦えてた感じがする。
あと、サイカトグも入れてたりしたしw


31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 12:12:47 ID:WfB/9xyu0
そんで最終的にカウンター・ネザー・ディードになった罠
魂売りは隙がデカい

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 14:43:00 ID:kjfPvpY0O
↑の会話にもうついていけません ><

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 15:52:58 ID:4Ao7br2m0
エクソダスまでの俺もついていけない。さっぱりだ。

時のらせんの話の方がまだ解り易いというのはどうなんだろ。

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 18:00:38 ID:KtwkB4L90
「自分がやっていた時期が一番面白い」
って理屈を体現してるようなレスだなw


35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 19:40:27 ID:lKj8JRHhO
>>34
そりゃやってない時期は語れないからな。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 20:03:45 ID:xWFLnrQy0
だがそれがいい

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/18(水) 22:15:57 ID:3+zvYrl40
とりあえずイトーヨーカドーとかの売り場から消える直前ぐらいまでが面白かった時期。
オデッセイ辺りからやばかったんじゃないの?個人的にはプロフェシーで萎んだ気がするが。
テンペ、ウルザ、マスクスあたりはどこでも売っていた記憶はある。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/19(木) 00:38:10 ID:t0Z6BCn30
>>37
オデッセイブロックの辺りだと、ゲームぎゃざのデュエルファイター刃の連載が終わったり
コロコロのデュエルマスターズがMTGからDMに移った時期と重なるんじゃないかな。
MTGからDMに移った小中学生は多いと思うし、やっぱ漫画連載の有無は新規ユーザー獲得や
継続してやるには大きく影響してると思うよ。

39 :ロラン:2006/10/24(火) 14:31:17 ID:sCSXVIpC0
Moonlaceもあるから戻って来ーい
らせんはいいエキスパンションだぞー

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/24(火) 19:32:10 ID:z39jceNC0
友達を少し強引に誘って時のらせん買ってシールド戦で遊んでみたけど
やっぱ懐かしいキーワード能力やタイムシフトで昔使ってたカードが復刻
されててMTG復帰するにはいいセットかもと思った。

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/25(水) 23:06:20 ID:0ErisFeU0
古いカード出るって聞いて久しぶりにMTG関連を覗いてみた。
公式の真木ぽんの記事とか読んでたら復帰したくなってきた。やっぱいいわ。
相変わらず金は無いって言うのにねぇ。あの頃より時間もねぇし。

アポカリプスで終わったから・・・何年ぶりだ。インベイジョンブロック大好きだった。

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 04:24:58 ID:IDeCv4qb0
シングルの価格見るとショックランドが高くてハードル高く感じるなぁ〜、10種類で各2000円以上だし
それぞれ4枚とか集めるとなるとなるとしんどいな・・・。

アポカリプスの時の対抗色ペインランドみたく小型セットに固まって入ってればまだいいけど、ラヴニカ
ブロックの各セットに散らばってるからBOX買って揃えるのも難しいだろうし・・・。

まあ、ショックランドのお陰でペインランドの値段が安くなってるのはありがたかったりするけど・・・w

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 04:41:43 ID:W20AAo54O
ストンピィ使っていたからか、Finals99の記事見たときは
「同じ高校生でそこまで・・・」と思った
最近偶然PTチャールストンの記事見て驚いた
・・・MWSからはじめてみようかな

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 05:27:13 ID:aQeKJIpB0
>>42
大会に出るまではカードに紙切れをはさんで代用しておくといいですよ
一個のデッキにギルドランドが10種類、40枚が入るわけじゃないので
10枚くらい所有できれば、大会に出る前に使う色のギルドランドとトレードできたらラッキーかも

必要なレアカードが多いほど、頑張って稼ごうと思って仕事にも身が入るかもしれませんね

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/27(金) 22:15:11 ID:ZDc7vZF8O
懐しいなー、マスクス辺りが地元では最盛期だった

1ターン目で暗黒の儀式→ファイレクシアの抹殺者
2ターン目に殺しピッチで打って抹殺者で殴って火炎の裂け目→11対12でお互いボロボロ

自分のライフも極限まで削れるスリルが良かった黒スーサイド+赤火力
あの頃のレギュでもう一度やりたいぜ…(´・ω・)


46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/29(日) 17:29:41 ID:pXmVOoNT0
厳かなモノリスと変異種が当たった時は何この糞カードと思ってました。
青のカードを始めた奴に上げて使われてその恐ろしさを知りました。

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/30(月) 02:51:45 ID:4PLr5sUn0
>>46
変異種はスタック制の恩恵をもろに受けたカードだったね、スタックのおかげで
マナ次第でパワー5、タフネスはいくらでもな強力クリーチャーにw

そういえば、マスティコアなんかも最初はシングルで500円とかだったっけな〜。

恐ろしく強いのが分かるとすぐに3〜4000円とかになってたけど・・・w

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/31(火) 21:15:21 ID:lQ7YTpke0
りしゃぽーもそうだったよー。友人が安い時に20枚ぐらい買って
泡銭を手に入れたのを覚えている。

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/01(水) 02:33:34 ID:vIR1YtW10
いつの間にか防御円がアンコモンになって、物語の円がレアになったと思ってたら
9版では白の対抗色である赤と黒の防御円しか収録されてないんだね。

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/01(水) 10:28:29 ID:LvrkzxY90
まぁ、白や青や緑に防御円張る人自体少ないしな…

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/01(水) 21:43:16 ID:aGrakWz70
だって白だけ糞カード3枚でスロット埋められるとかアホじゃん

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/01(水) 23:03:46 ID:eFqLwtvY0
4thの頃にパックから護法印が出て来たときの落胆っぷりといえば・・・

アンコだけど下手なカスレアより破壊力があった

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/01(水) 23:06:10 ID:lR/p7fH00
レアからは色(lace)シリーズが出るw

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/02(木) 06:12:03 ID:t2QqnJpsO
早く次のエキスパンション出てくれって感じ。
どうせもう逐一コンプリートしたり、大真面目に遊ぶ気はないし。
サクサク行ってほしいわ。

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/02(木) 14:10:17 ID:CXFnMjve0
その気持ちも分からんではないが
あんまやらん人の意見なんて優先されないでしょ

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/03(金) 10:49:16 ID:r//g8cnw0
なぜか今ニューヨークボックスがある

これでドラフトとかしてみたら楽しいだろうなー とおもいつつ
人がまったくいないのを見て呆然とする37才のピザです

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/04(土) 17:44:42 ID:0T557iHBO
まわりがウルザの激怒を打ち合ってる時、突然の地鳴りなんざ使ってたな
マスクス落ちる前に小さな大会で2位になれたのが俺の最盛期

…なんかやりたくなってきた

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/04(土) 19:52:02 ID:qn3busYf0
>>57
突『撃』の地鳴りな。

まあ、ぶっちゃけ俺も使ってんだが、あれはいいカードだった。
追い詰められてて、奇跡を信じて土地溜め込んで、トップで引いたときは
けっこう鳥肌もんだったよ。

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/04(土) 19:58:27 ID:ducttvVH0
友達とやるときは土地税と突撃の地鳴り積んでます。

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 15:59:43 ID:oRCCY/MHO
>58
撃だったか、訂正サンクス

カウンター主体の赤青でやってたなぁ…
地鳴り→抹消→噴出→ぶんなげとかやってたw

今は似たような事出来るのかなぁ

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/10(金) 23:08:02 ID:e7e99jfa0
カードの枠デザインが変更になって急激に萎えて休止した。
でもタイムシフトカードで旧デザインのままカードが復刻されて久々に買ってみた。
タイムシフトカードは凄く良かったし、らせんも中々面白そうな感じ。
だがしかし、この新枠だけはどーにもなぁ…
やっぱ前のデザインと並べると安っぽいと言うか魔法的で無いというか…
旧枠に戻して欲しいと思ってる人他にもおる?

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 12:12:07 ID:aYQd8dsV0
もういいよその話題

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 13:25:23 ID:IKkxk+QW0
新枠になる前に高校終わって買ってないからわからんなー。
ただ今のデザインだとカードの色が薄まった感じがしないでもない。
アーティファクトが銀色みたいのはちょっとやだなあ。
過去の遺物みたいな茶色の方がこいつらだけは似合う。

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 14:12:20 ID:MtJCaS+rO
>61 63同意
特に63
何でちと変わっただけなのに、こうも印象変わるんだろ

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 15:02:44 ID:hFbS0FMD0
より子供向けになった気がする。
あんまマジマジと新枠見てないからよく分からんけど。

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 22:03:12 ID:yheRnX9m0
なけなしの小遣いをはたく子供と「大人買い」する社会人は、どっちが売り上げとしては多いんだろう。

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/12(日) 23:07:01 ID:S0K/uWZB0
ブーム時なら子供の方が圧倒的だろう。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/13(月) 14:56:53 ID:ohHXpBO30
水道橋にあるフューチャービーってマダ有るのかね?
板橋区の方から二時間くらいかけて茶利で遊びに逝ってたw
今考えるとアホかとw懐かしい。

俺は試合とかも楽しんでたけど、一番はトレードだな。
クソカードとレアカードを交換できたときは快感だったな〜。


69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/13(月) 19:30:02 ID:jXFRhh5j0
あの時のシャークさんですね^^
お礼がしたいので港の倉庫街までいらっしゃってくださいな^^

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/13(月) 23:11:35 ID:ZeHIfT4c0
そういうアナタはあの時のグッピーさんですね^^
その節はお世話しました。。。
今でも大切に保存しておりますよ。
引渡しはフューチャービーお願いいたします。

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 18:49:52 ID:Wt187Z7C0
フューチャービーが引き渡されてしまいました。

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 23:42:25 ID:LiEBnxoA0
ウルザブロックあたりでやめたけど最近ちょっと調べたら日本人プレイヤーが世界選手権とかで勝ってて驚いた。
一緒にやってた友達が結構前に世界選手権に出たってのは風の噂で聞いてたりしたけど。

73 :68:2006/11/15(水) 23:54:43 ID:Bz2IUg570
俺も昔の仲間が世界選手権?で優勝してたりして驚いたよ。。。
300万とか貰ってるらしいし。
まぁ余裕で300万くらい使ってそうだがw
昔の仲間には会ってみたいね〜。

フューチャービー無くなったのか?
残念だね。


74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/16(木) 00:08:18 ID:8UxwSlD10
ミラージュブロックからテンペストブロックまでがメインでウルザズサーガあたりでやめた俺は
10版にモグの狂信者が収録されると知ってうれションしそうだ

75 :72:2006/11/16(木) 00:43:39 ID:0CmOiNOE0
フューチャービーは雑誌とかではよく聞いたけど自分の地域にはなかったなぁ。
おもにマナソースが拠点だった。
昔やってた人とはすっかり疎遠だ、実家は知ってるけど今も地元にいるかはわからない。
自分も今は実家から離れたしなぁ。

主に赤使ってたから狂信者は好きだったなぁ、あとモグの偏執狂とか好きだった。
ボールライトニングとか呪われた巻物が欲しかったけどなかなか手に入らなかった思い出が。

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/20(月) 23:10:03 ID:CmEK95fX0
>64
新枠時に色が変わったのは色盲の人でも判別しやすくするため。
それまでは軽度の色盲の人でも茶、赤、緑を間違えることもあるから
新枠変更時に大きく色が変更された、ただ変更直後は銀と白が判別
しにくかっために銀が少し暗い色に調整された。

ちなみに自分は一番軽度の色盲なんだが旧枠カードの整理時に
赤や緑のカードを数百枚整理していると中に一、二枚程度の茶色の
カードが混ざってた。それくらい判別ミスがある旧枠よりもテキストの
見易さや色がわかりやすい今の枠はうれしい。

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/21(火) 02:49:06 ID:OfFfAtHN0
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/21(火) 17:06:25 ID:8G1r+hFRO
>76
そんな側面があったのかぁ、それじゃしょうがないか
しかしソレだと色わかりずらい人には古いカードは鬼門だね

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 00:17:33 ID:Hrp4O6oY0
俺は教習所行ったとき、色弱って言われた。
色盲の弱いやつらしい。
たしかに旧枠のアーティファクとの色は分かりにくいけど、それでも昔の方が好きだな。

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 23:23:37 ID:+7P44G/O0
みんなは何のブロックから始めた?
ちなみに俺はテンペスト。当時小5でルールわかんねぇwwwwwwww

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 23:55:30 ID:ozVYtnwq0
ウルザズサーガから
変異種テラツヨス

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 00:53:37 ID:XUB33HUD0
5thとミラージュから
アライアンスは高くて買えなかったなぁ

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 14:13:34 ID:JOS+BCNlO
俺もミラージュ
でも買ったはいいが、やる人がいなくてテンペストからだったわ

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 15:01:22 ID:fmk0P6+N0
USが出るかでないかくらいの時期だったな。
5th買って道化の帽子が当たった記憶がある。
あの当時は小5、6でルールが遊戯王みたいだったな。マナっていう概念もなかったし。
6thが出て説明書が分かりやすくなってからちゃんとルールを学んだな。

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 16:12:55 ID:S+rDtNoJO
アイスエイジくらいかな。
クロニクルが欲しかったけど、しょっちゅう売り切れてた。
大会に出るようになったのは6th出てからだけどな。

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 16:46:47 ID:RTp5vBPc0
同じような境遇の人が結構いるな。俺は小5でエクソダスから始めてインべイジョンでやめた

ラヴニカで復帰したが今もかなり面白い
子供の頃は金銭的な限界があった分、自由にカードを買える今の身分がものっそい幸せ。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 18:01:54 ID:JOS+BCNlO
対抗呪文が復活すれば復帰したいんだけどなぁ
使う方も使われる方でもあのカードの存在は大きかった…
今はカウンターデッキってあるのか?

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 20:13:24 ID:Ga4uivkC0
>>87
>>今はカウンターデッキってあるのか?
普通にあるお
対抗呪文が無くなっても青は強い

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/24(金) 00:12:44 ID:Dmr/AECu0
青はいつも強いからうらやましい

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/24(金) 01:52:58 ID:esEfYglr0
対抗呪文が強すぎただけじゃないか、と今になって思う引退歴6年の俺。

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/24(金) 08:26:03 ID:uZWW45B40
速攻ならいけるかとおもったら火薬樽やエネフィーで止めてくるから困る。
そして対立+変異種

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 03:44:29 ID:s/sWWOwi0
中学当時がブームで4th、5th、テンペスト〜ウルザ辺りだったろうか。
毎日毎日友人宅に集まっては大会をやってたなぁ、近所にMTG専門店も偶然できたのも奇跡だった。
気付いたら一人減り二人減り。単純に金銭面的な問題で続投できなかったわけだが。

3月ごと(だっけ?)にスタンダードの環境が変化していくのが辛かった。
テンペスト人気が高くてテンペスト外れたらどことなく熱が冷めてた雰囲気。
今更復帰してもやる友人もいないしな…。

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 12:53:47 ID:dhrYAyWO0
マジックはブロックがスタンダード落ちする度に辞め時が来るカードゲームだよなぁ〜。

一応、スタンダード落ちしても、エクステンデットで使えるとはいっても結局は最新セットのカードに
加えて、過去のセットのカードも必要になって結局カードプールが広すぎて続投できないってのが
多いと思うし。

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 16:55:30 ID:d8asi4tc0
今のエクステンデッドは、昔やってたプレイヤーを取り込むのに
向いたエキスパンション構成じゃない気がする
IN辺りも流行ったけど、遊戯王の影響かあの頃って既に
「カード買う→高いのは売る→次のカード買う」っていう子供が多かったような

95 :うらうら:2006/11/26(日) 17:03:30 ID:JAOrQ4TR0
ロープきりできる?

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 17:06:11 ID:JAOrQ4TR0
マジックマジックらんらんらん♪

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 17:10:57 ID:JAOrQ4TR0
マジックのネタがない・・・

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 19:00:44 ID:/QRvbvnSO
懐かしいな・・・。
また、機会があればやりたいと思いつつ、はや8年か・・・。
当時高校生で、サイクルの早さに着いて行けずに引退したな。
金銭的な事もそうだが、お気に入りのカードが
すぐ使えなくなるのがなぁ・・・。

結局、回りの連中も同じ理由でやめたし、WoCは何考えてんだか・・・。

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 19:10:36 ID:s/sWWOwi0
そういや調度時期が時期でウィニー、スーサイド、スライが流行ってたこともあり
青などのコントロールデッキを使う友人は一目おかれてたなぁ…
ただ試合が長引くからあまり好まれてはいなかったようだが。

本人も自覚してたんだと思うけど、5色のスリヴァーデッキもサブで持ってたなぁ。

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 19:29:14 ID:xu+hVi1C0
オレが高校生だったころフォーマットなんて関係なくカード使ってた。
他のやつは一番古いカードでもせいぜいテンペストぐらい(当時MD〜神河)だったが、
オレだけフォールンエンパイアとかだった。
けど結局俺自身が勝つことよりもゲームそのものを楽しみたかったので
ほとんどファンデッキしか使ってない。
土地なしデッキとかな。懐かしいな。

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 21:35:51 ID:4Sof/L8hO
>100
土地無しってマジかw
ALLピッチとかはばたき飛行機械か?w

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 22:09:59 ID:lFY9+l1l0
もしや伝説のモックス各色とブラックロータス、ソルリングを4積みした超絶豪奢デッキか?!

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 23:28:02 ID:BdE5Xye4O
小学生の時インベの後期に始めたんだがその頃マジックが大流行しててやってるやつが学年で20人以上いた。

その時はカードがなくて四枚積むべきやつも無いから仕方なく二枚とかで我慢してたな。
よく考えたらあの時が一番楽しかったな。
あの時組んだ赤白の地雷バーンは凄かったな。レシピは今でも覚えてる。
叩かれそうな内容だが

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 23:29:04 ID:BdE5Xye4O
小学生の時インベの後期に始めたんだがその頃マジックが大流行しててやってるやつが学年で20人以上いた。

その時はカードがなくて四枚積むべきやつも無いから仕方なく二枚とかで我慢してたな。
よく考えたらあの時が一番楽しかったな。
あの時組んだ赤白の地雷バーンは凄かったな。レシピは今でも覚えてる。
叩かれそうな内容だが

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/26(日) 23:37:54 ID:87aAL+vpO
いや、超わかる!
手持ちが少ないし知識も少ないから雑魚カードを知恵絞ってうまく使って戦局優位に持ってったり、はたまた新しいパック買ったときに入ってるレア見て、この強さ反則じゃんとか胸躍らせたりw

それがマスティコア何枚とか言うレベルになると冷めてきて、だから色々な縛りを考えながら遊んでたっけ

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 00:00:27 ID:NmnZB9gO0
>101-102
《金属モックス》や《金属細工師》のおかげで、ちゃんとトーナメントルールに即した
それなりに回るレベルのデッキが組めなくもない。
土地無しに近い内容で、土地2枚という地雷コンボデッキ、「放火砲」デッキというのも
存在してたり。わりと強い。

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 00:00:47 ID:Zc4SFGMGO
極楽鳥
→スカイシュラウドのエルフ
とか、やってたな。
あと、反動(UD)見たときは「これだ!」と思ったもんだ。

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 00:56:34 ID:Rthwf75ZO
>>104
地雷バーン……どんなデッキだったんだろ

気になる

109 :100:2006/11/27(月) 06:57:04 ID:1l4oGUPW0
>>101-102
そんなに豪華じゃないが、大体同じカードが4枚ずつ入ってる。
Elvish Spirit Guide
暗黒の儀式
ヨーグモスの意思
ヴィダルケンの大魔道士
撤収
Demonic Consultation
苦悶の触手

あとは金属がえるとか、チス=ゴリアの歯などの親和系
それ以外は0マナアーティファクトだった。
カエルで殴ったり、飛行機械や歩行機械が歯で襲ったりしたが一番有効だったのが、
水連の花びら×3から青青黒→黒から暗黒の儀式→ヴィダルケンの大魔道士。
すると手札の0マナアーティファクトがドローになる。
暗黒の儀式とヨーグモスの意思か撤収と水連の花びらのどちらかがそろうと
もはや止まらなくなる。最後に苦悶の触手。
一回だけ決めたことがある。

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 13:43:19 ID:KNY6E3/R0
どこで聞けばいいのかわかりませんが、
関東でシングル多く扱ってる店ってどの辺がオススメですか?
昔よく行ってた店とか既になくなってたり、
マジックのカードは大幅に減ってたりするのですが。

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 18:02:45 ID:RVbAHpzX0
>>110
関東って言っても、広いからな。
東京だけでも2〜30店舗くらいはあるんじゃね?

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 18:26:12 ID:KNY6E3/R0
あー、すんません、東京・横浜近辺です。
イエローサブマリンとか、マジックはもうサッパリみたいで。

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 18:55:51 ID:AI2d5ENTO
昔五版のスターターと間違えてリバイズド(イタリア語)を三個買ってきたら、自分にマジックを教えてた先輩が「その土地が欲しい」と言って、二枚持っていって後日コモンアンコを一杯くれたのを覚えている。
今考えるとそれって確実にデュアルランドだよね…

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 20:18:58 ID:n2EoIvk/0
vipでやってるのに参戦したいところだが
引退後に変更されたルールや増えたカードやらがわからん&多過ぎで結局復帰できん
今思えばよくギャザのルールを1から学んだよなと関心する

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 20:21:59 ID:fFHvSuMC0
>113
始めた頃って、そんなもんだよ。
俺だって、初めて買った5版のスターターに入ってたネクロを、
「そんなゴミカードいらないよね、イラスト気にいってるから交換してくれ」
って言われて、教えてくれた人にとられたぞ。
代わりに白騎士2枚と黒死病4枚を渡されて、黒死病コンボのすばらしさを教えてくれた。
そん時は、なんて気前のいい奴だと思った。

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/27(月) 20:36:41 ID:rcBUWaWV0
>>110
ttp://mtg.takaratomy.co.jp/product/shop/index.html

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 00:28:11 ID:F3o6MWUG0
>>115
そのときに嫌だと思わなかったんなら、そんな相手が悪いみたいな書き方するなよ。
白騎士2、黒死病4くれたんならましなほうだべ。
絶対もっと酷い交換が飛び交ってたはず。

118 :115:2006/11/28(火) 01:07:12 ID:NDj9XN640
>>117
まぁそうだけどさ。
初心者の頃は難しいレアより、普通に優秀なコモンやアンコの方が重要だしね。

当時は対抗色のデッキは作りにくくて、黒死と白騎士のコンボが完成する
ころには自分瀕死ってことが多かったなー。なつかしや

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 04:02:12 ID:NWAHKiym0
ボガーダンハンマーと、明らかに余り物としか思えないコモンとアンコの集合体をトレードさせられそうになったことがある。

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 17:36:13 ID:45x2e1+H0
ハンマーは意外と使い回してる暇がないことが多々ある

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 20:33:03 ID:CJCbIprZO
なんであまり炎の斉射を使われなかったんだろ
自分で選ぶとはいえ一ナマで生物に三点て以外ときつくない?
うまくいけばフィニッシャーも倒せるぜ
生物をかばえば五点も入ってくるし
インスタントだしある程度は使えたと思えなくもないのだが……

俺は使われたとき結構きつかったんだが

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 20:36:31 ID:mMZCnNuhO
デッキに入れてみると使いにくさがわかるよ

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 22:30:15 ID:+qs5nVW+0
ここの住人は、みんな引退した人なんですか?
引退理由は人それぞれなんだろうけど、やっぱ多いのはこの辺?

@周りの人が辞めていって、自分も辞めた。
A就職して時間が無くなって辞めた。
B結婚して辞めた。
Cなんでこんな紙束に金を使っているんだろうと、現実に戻された。
Dその他

ちなみに自分も引退した身(テンペから始めて、インベイジョンで引退)ですが、
引退理由は就職→転勤→回りにマジックやる人がいない→強制引退 という感じ。
でも時のらせんからまた復活を目論んでます。

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 23:39:08 ID:MjyS7AfE0
>>123
5。ぶっちゃけ金が原因。
高校→バイト代はMTG、その他趣味に
大学→バイト代の大半は学費等、必要経費に

大学卒業するまでは復活できそうにないわ

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 23:43:33 ID:vhqj3dWX0
@周りの人が辞めていって、自分も辞めた。
Dパック、シングルカードが高過ぎる。あと毎年スタンダード落ちするのが、やはり痛かった。
 リシャーダの港とか4000円近くしてたし、それを四枚なんて到底無理だった…。

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 23:59:23 ID:CJCbIprZO
小学校卒業したから辞めた

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 00:42:15 ID:vDReobmv0
俺はMOで復帰したけど、カード整理しなくていいしシングル安いしで良いことづくめだな。
「いい年してカードゲーム」という視線もないし、MWSと違ってルール自動だから間違いないし。

ただし、ちょっと寂しいけどな(´・ω・`)

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 01:53:34 ID:+QYFHKGl0
最近復帰したはいいが当時一緒にやってた仲間が残ってなくてね…
興味示してくれた未経験者のツレを誘おうかと思ってるんだが
白緑(本人希望)のデッキで初心者向けってどんなんがいいかな。
スターターあげたらそれに入ってたセラ天が気に入ったようで使いたいらしいんだが。

手始めにルール教えてから、即興で組んだ赤緑ステロイドを使わせて
昔組んでそのまま残ってたスリヴァーデッキで相手したら見事に負けた(ノ∀`)
リバーボアつえー

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 02:20:27 ID:MchCZTV/0
>>128

白緑で初心者向けデッキなんていったら、クリーチャー出して殴るデッキしか作れないんじゃないか?
優秀なウイニークリーチャーに、平和な心系の除去、巨大化系のコンバットトリックカードでデッキを
構成する。感覚的には、ちょっと強いシールドデッキ的な感じで。

踏み荒らしのようなフィニッシュカードがあれば初心者は喜ぶだろう。
スタンダートなら、時のらせんに踏み荒らしモドキの「版図の踏みつけ」ってのがある。

慣れたあたりで、昔の黒死病+プロ黒クリーチャのような初心者に分かりやすいコンボを
教えてあげれば、シナジーとかの概念を自分で考えるようになるから、順序立てて教えて
育てるべし。

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 03:17:50 ID:zoccZuSK0
2.みたいなもん。
受験で忙しくなって縁が切れた。今はオンラインゲーマー。

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 09:51:05 ID:H6sKjt1a0
>>128
昔のカードがあるなら白シャドーウィニー辺り使わせてやったら。
まあその友人がハルマゲドンの鬼畜さに目覚めるかもしれないけど。

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 13:39:46 ID:Uaq0aqCL0
デュエリスト・ジャパンって休刊してたのか…
表紙の雰囲気も中身も断然こっちのほうが好きだったんだけどなぁ。

あと神河物語ってなんだ、マジックでなぜ舞台が日本??
反響どうだったんだろうかこれ。

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 16:10:57 ID:u3lAC+Cs0
>>123
なんか俺ルールを行使する奴が多くて冷めたってのが一番の原因かも。

部活の終わりにやってたんだけど、一番最初にやりはじめた奴が
「そのカード強すぎる」とか「そのカードは2枚までしか入れたらダメ」とか言い出した。
まわりがカードに金かけるようになってから特にね。
あとぎゃざとかデュエリストジャパンに載ってるトーナメントデッキ使おうものなら
「空気よめよー」とか「人のデッキ使うなよー」とか。

それでそういう層とはちょっと疎遠になって、トドメさせるのに相手のコンボ開始を待ってたり
「優勝したデッキの真似なら勝って当然だろ」みたいなことを言うのがいて
なんかよくわからないけど寂しくなってなぁ…

でもここで話を聞くとその逆のパターンでやめる人もいたんだね。
ヨーカドーじゃなくてちゃんとしたプレイスペースがある店が近くにあったらまだ続けてたかもしれない。
今はMWSってのを教えてもらってちょっとだけやってる。

このスレのみんなともいつか出来たらいいな。


134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 17:19:57 ID:TZ1mXDcd0
俺らも学校では俺ルールでやってたな。
ドルイドの誓いとか巻物とか防御円とかが禁止だった。スタン落ちも無視。
俺達はそれで逆に上手くいった感じだったけど。

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 18:45:51 ID:ApZP13lFO
>>132
>デュエリスト・ジャパン
HJじゃないからな。
タカラも(雑誌媒体を)引き継ぐ気はないみたいだし。
つーか、タカラにしてみれば
『DMが売れたからって、何でこんなゴミ(MTG)まで引き受けなきゃなんねぇんだ』
って気分なんじゃね?
寂しい話だけどな。

>神河物語
×日本
○オリエンタル

×翻訳されることを念頭においた固有名詞
○ただの当て字

副産物=カード名の振り仮名

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 20:05:26 ID:hXTULcLU0
マジックってそんなに売れてないの?
DMとの違いは何?

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 20:25:31 ID:GtxxjDJa0
DMはMTGの子供向けバージョン。つうかなんでコロコロ途中から漫画の内容変えたんだ?
ていうかあれ親父の仇討てたんか?最初はシヴ山のドラゴンが切り札だったよな

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 21:10:55 ID:Uaq0aqCL0
復帰したい
→でもプレイする仲間いないしなぁ…
→年齢的に周り(家族、友人、etc)の視線が気になる…

金を費やすことは全く構わないがやはり社会的環境に縛られる…

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 23:39:31 ID:EUfvS8jvO
多少スレ違いだが、ネットでMtG出来るツールがナンボかあったような…?
周囲の目線が気になるならこういうのもアリかと思うが、やったことも見たこともない…w
誰か経験者いねぇ?

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 23:47:59 ID:gktPACj60
一時MWSやってたけどなかなか楽しかったよ。
ただ、ルール間違えてる外人とかがうざかった。

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 00:02:27 ID:kuYxuMmG0
MWS少ししたけど、自分がルール間違いしてたり、操作ミスしたり。
相手は許してくれたけど、自分が気後れするからもうしてない。

チャット機能がアルファベットのみがつらかった。

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 00:03:30 ID:HjqoQelA0
>>124-138
ご意見ありがとうございました。
 理由はそれぞれですが、環境的な要因が多いんだなと感じました。自分はこの前
数年ぶりにマジックの大会に出て(GP山形トライアル@シールド)、やっぱマジックは
面白いなぁと思いました。
 時のらせんは、自分が以前マジックをやってた頃のルール(側面攻撃、バイバック、
エコーなど)や古いカードが復活しており、一度引退した人が懐かしんでやるには最適な
セットだと思います。DCIの狙いどおりなのは分かってるんですがw
 引退した身なので、皆さんあまりのめり込んでやるのは難しいと思いますが、
リミテッドはかなり楽しめると思います。需要があれば、引退人によるプチオフ会とか
開いてみたいですね!

>>133>>134
133さんはトーナメント志向なのでしょう。身内だけで遊ぶなら、134さんみたいな
遊び方で良いのでしょうが、マジックは勝負事である以上、強いデッキを使いたいと
思うのは自然だと思います。自分の周りは逆に大会入賞のパクリデッキばかり使う人間
しかおらず、そこからプレイングの練習やデッキのメカニズムを勉強していって、
このデッキにはどうすれば勝てるんだ、とかそういうことばかり話合ってましたね。
ただし、高いレアはなかなか集まらないので代理カードばかりでしたがw

>>136 慣れてる人は、みんな英語を買うからだと思いますよ。ネットで買うと、
1BOXで2000〜3000円は英語の方が安いです。

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 14:39:45 ID:MFwlImnO0
>>141
チャット日本語でも出来るぞ

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 23:44:57 ID:Z4k632nb0
>>143
そうなのか?
前にしたときは、日本語対応してなかった気がするのだが・・・。

それとも俺が知らなかっただけか・・・。

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 23:48:41 ID:/vjcdpRY0
>144
レジストリ弄るからそれを嫌ってやんない俺みたいのも多い。
互いに日本語化してないとそういう場合は意味無いし。

俺は海外鯖でやることのほうが多いから(VIPだとレガシー・スタンともにプレイヤー人数が本当に少ない。特にレガシー)、
特に日本語化する必要もないんだけども。

ただVIPでやるときは日本語化してないと文句つけてくる人もいるから注意しとくれ。
ほとんどの人は気にしないけど、目の敵にしてくるのもいるから。



146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 23:51:01 ID:Z4k632nb0
>>145
thx

そのうちMTG復帰してみるか・・・。

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 01:45:56 ID:jV0F8DD20
今ならサドンデスで変異種だろうが虹のイフリートだろうが一撃必殺だからなぁ。
そういう意味じゃつまらんかな…逆も然りだが。

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 10:34:27 ID:OL0MIJNK0
なんだそのカード?
と思ってぐぐって見た。
何この糞カード。自分たちが作ったルール否定すんな('A`)

なんとなく予想はついてたけどさ…。

(黒黒1)インスタント
このカードにはレスポンスできない。
対象のクリーチャーに-4/-4


149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 10:36:25 ID:9ON846cn0
そこで《意志を曲げる者/Willbender》ですよ

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 11:06:46 ID:Zlis4uz70
裏返すタイミング無いじゃないか

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 11:09:11 ID:Zlis4uz70
やべ、あったね。スンマソ

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 13:14:26 ID:OL0MIJNK0
変異はスタックにのらない(レスポンス扱いにはならない)んだっけ?

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 15:03:55 ID:U4d2zw9m0
×:レスポンスできない
○:この呪文がスタックに存在する限り、どのプレイヤーも呪文や、マナ能力でない起動型能力をプレイ出来ない。

変異を表にするのは起動型能力ではない。

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 16:07:21 ID:8PEpX8VA0
>>144-145
日本語化対応というよりはWindowsの機能でMWSに日本語を
表示可能にするような感じだね。

>>日本語化してないと文句つけてくる人
必須の機能じゃないし、放っておけばいいと思うよ

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 17:21:06 ID:OL0MIJNK0
よくわからんが、別にたいした手間がかかるようでもなし
相手にあわせてやればいいじゃないか。

だいたい、ある事象を表するときに「目の敵に〜」「してくる『の』」なんていう悪意を含めるなよ…
日本語化してる奴「もいる」んだろ?
日本語化しておいてくれないと嫌がる人もいるみたいだよ。でいいじゃん。

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 18:15:21 ID:9ON846cn0
それがVIPPERクオリティ

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 19:40:38 ID:VoU3hmyv0
久しぶりに手元に残ってるカードを見てみたら緑がごっそり抜けてた
4巨大化2ダルビッシュしか残ってない・・・
オーブも極楽鳥もモックスダイアモンドも全部消えてた

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 19:46:55 ID:tehoimuZ0
引退時に手持ちカード全部ヤフオクで売ったから手元になにもない
まさか数年経ってから再び衝動に駆られるとは…激しく後悔。

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 20:02:20 ID:653NgRRC0
まぁ、雑魚いVIPPER相手にする時にしか役に立たん日本語化なんて要らんわな

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 20:02:24 ID:otFYrKQIO
>>158
お前はオレか!!
漏れは今カード集めてる所だったりするんだがね

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 21:03:40 ID:Ee3KuC560
俺は5あたりでやめた口だが
今更カード集めても、人と触れ合って
対戦する場所自体がなくね?
俺の近所ではほぼ全部消えた

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 21:05:07 ID:PqebmYja0
ウルザから初めてオンスロートかそこらでやめた者です。
俺も引退時にカード友達にあげちゃったから色々消えてる・・・
デッキだった獣群の呼び声とか極楽鳥、あと揺籃の地やらまで無断で持って行ったのかと萎えた。
先日現役バリバリのプレーヤーと復帰戦やってみましたよ。
2色とかもう普通なのかよって印象と、基本地形より特殊地形の方が目立っていた事が驚き。
後何とかの十手ってカード使われてかなりやり辛かった。
古い緑ストンピィじゃ限界かな〜とか思いつつ、そんなデッキにも怨恨、樫の力で勝てる事もあるっていうねw
復帰しようかリアルに悩み中。久々にやったら面白かった。

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 21:21:51 ID:RY0OjyLTO
金あるならMOでリハビリしんしゃい

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 21:35:51 ID:oxsSRcCh0
>>162
特殊地形が流行ってるなら発展の代価の出番だな

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 21:39:31 ID:tehoimuZ0
復帰するにあたって
・ルール変更、キーワード能力が増えた(名称変わった)
・引退時から現在までのブランク(知らないデッキ名、カード名が多過ぎるなど)
・単純にブームは既に流れ、取り扱い店舗が激減(気軽に近場の店で購入ができない)
・上記同様に専門店などの激減により交流する場所が消滅(身内止まりの原因)

ブーム去る→
売り上げが減る(当然だが)→
店が扱わなくなる→
専門雑誌がなくなり、雑誌の待遇も悪くなる→
知名度は下がる一方→
専門店が相次ぎ壊滅→
ますますマイナー化→…。

完全に悪循環。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 22:15:30 ID:6xf5X9mT0
>>165
それでも復帰したい未練のあるオレ・・・オワタ?

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/01(金) 22:19:40 ID:I5hqeyCX0
ブームは去ったけど
昔やってた子供が大人になってお金に余裕ができて復帰というケースはよくある

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 00:13:17 ID:5dy8QkP70
>>162
>ウルザから初めてオンスロートかそこらでやめた者です。
ちょうど俺と同じ時期にやってたんだな。
そのときから2色とか普通で、特殊地形も結構使われてなかった?

MWS少しやってたから知ってるけど、十手の強さは異常。
あんなの出されたら、手札に解呪でもない限り投了する。

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 00:53:37 ID:SMWT5lWp0
なんだか色の役割うんぬんでそれぞれの特徴とも言えるような強いカードを撤廃しときながら
タイムシフトとか言うので「この色でこの能力?」みたいなのがボロボロ復活しててわけわからん。

時のらせんで懐かしいキーワード能力が多々復帰してるけど
やっぱりブーム時のプレイヤーに帰ってきてほしいのかね?
日本だけでなく外国でもウルザ前後で卒業した人が多かったのだろうか。

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 01:55:49 ID:zfls2jFX0
もういい加減、入れ替わりの激しい環境に
ユーザーがついてこない事に気付いたんだろうなぁ。
それなりに金かけて集めたカードがどんどん使えなくなるんじゃ、そりゃ止めるわな。
ヘビィユーザーは数が減る一方だし、それの種たるライトユーザーは育つ前に脱落していく。
ユーザーが減れば、それに布教されて入ってくる新規も減るし、
そもそも値段やらルールやらの敷居は高い方だから、ブームが去ればもっと減る。
人数が減ればコミュニティも縮小し、市場もどんどん小さくなる一方。悪循環。

ここ最近の傾向を見るに、出戻り組の再獲得に乗り出してるっぽいな。
まぁ、サイオニックブラストとかはちょっと遡りすぎじゃないのかとは思うが…
ラヴニカで黒焦げ出しといてそりゃねぇだろうという。

まぁ、俺は大会出るほど強いわけでもなかったし、好きなカードでプレイできりゃそれでいいべ。
布教するにも、楽しさが第一さ。

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 05:43:56 ID:42i0V+Oj0
>>168
十手に対処できないのは素人



172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 08:23:04 ID:N8AYg4530
>>171
十手を対処する方法
教えてくれ

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 08:23:42 ID:+/tWFDHR0
コントロールデッキ使ってる方にしてみたら、
クリーチャー24体デッキになら、24体に対処しなきゃ駄目だが
クリーチャー20+十手4枚デッキだったら、20体に対処すればいいだけなので楽

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 08:27:18 ID:4/BBuAc+0
当たり前な件

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 08:27:35 ID:+/tWFDHR0
>>172

・出す前になんとかする
手札破壊、《頭蓋の摘出/Cranial Extraction》、カウンター
・壊す
《帰化/Naturalize》、《破壊放題/Shattering Spree》、《隠匿+探求/Hide+Seek》等々
・無力化する
《信仰の足枷/Faith's Fetters》、《真髄の針/Pithing Needle》など
・クリーチャー除去
《神の怒り/Wrath of God》、《化膿/Putrefy》、《屈辱/Mortify》など
・装備させたクリーチャーを殴らせない
《万の眠り/Gigadrowse》、《氷の干渉器/Icy Manipulator》、《ブーメラン/Boomerang》等々
・装備させたクリーチャーに戦闘ダメージをあたえさせない
《桜族の長老/Sakura-Tribe Elder》などでブロックして、スタック前に生け贄


こっちも十手だして対消滅させたり、今なら刹那つきの《クローサの掌握/Krosan Grip》で一発だな

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 08:28:06 ID:wVZ6cnRQO
>>172
『漢』になれ。

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 09:07:10 ID:42i0V+Oj0
>>168
初見だったらそう思うのも仕方ないのかもね、と思い直した。
ごめんよ。

ただ十手は強いけど異常なカードじゃない。
アドバンテージを得るまでに何個か関門があって、出せば絶対数的アドバンテージってカードでもない。
明確な数として常に提示されてる数値ってのがマジックにはあるけど、
それに全部影響を与えて、かつその数字が大きいから十手は強く見えてしまうんだよ。
そこら辺はマスティコアあたりと同じだと思ってる。
あれも強いけど異常じゃない。

ただ、頭蓋骨〆だけはおかしかった。
関門はタフネス1のクリーチャーを出すだけ。コストの1マナなんてあって無いようなものだし。そりゃあないよw

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 13:41:08 ID:5dy8QkP70
>>171
当時は友達としか戦ってなかったから、あんまアーティファクとに対する対処がなかったんだよね。
それに青く炉は基本的に使わないから、手札破壊もカウンターもしないし俺は。
ミラディンのころに現役だたら対アーティファクトカードを入れてるだろうけど。
それにもう十手に対処するのは諦めてるからね。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 14:35:38 ID:SMWT5lWp0
試合してるときも楽しいけど一番楽しいのはカード整理とデッキを考えて作ってるとき、変わり者かねぇ…?
つーか、この板って人少ないのね。掲示板でやり取りしてる暇あったら近場で試合ってことだろうか。

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 15:41:23 ID:LEBPjwIR0
十手は割ろうとしてもレスポンスで回復されるからなぁ。
クローサの掌握はひとつの回答だろうね。
似たような生物に今回復活したスパイクブリーダーがいるが
こっちもサドンデスかサドンショックで自滅する前に対処できる。
青使いはちょっとしょんぼりな環境かも知れないが、まぁ刹那付きバウンスもあるし
二代目カンスペも目出度く出たことだし、我慢我慢。

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 15:48:20 ID:R700KLfl0
もう禁止程度の対抗呪文もでないんだな・・・
ときのらせんで採録すりゃいいのに

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 15:51:41 ID:+GMmDSaS0
まあ各色のバランスがあるからな

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 16:32:00 ID:SMWT5lWp0
平均的に強さをキープしてるのは白か緑かね。
崇拝、最下層民がウルザで出たとき黒と赤使いが多い周りでは嘆かれていた。
ルーンの母までいたし鬼だった。

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 17:50:23 ID:WSn0DxGK0
白はゲドンを失ったのが大きい。その穴は未だ埋まっていない。
解呪は返してもらったが、それも時の螺旋が落ちるまで。
得意のウィニーは近年、質の向上が著しいが、逆を言えば
色としての強みはそれぐらいである。

緑はラッキーカラー。クリーチャーの色である緑にとって
ここ最近のクリーチャー強化の傾向は、そのまま色としてのパワーアップに繋がる。
出来る事も増え、器用さとパワーの双方を獲得。
除去だけは苦手だが、そこは豊富なマナサポートに裏打ちされた多色化で幾らでも補える。
時の螺旋でも数々の優良クリーチャーの獲得&復活で、その勢いは留まるところを知らない。

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 18:08:59 ID:DbUm/7/z0
でも、スタン環境で一番使われてる色は赤だよね
コントロール・ビートダウンの両方に使われるからね
レガシーみても、ゴブに勝てないデッキはデッキじゃないって風潮だし

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 18:49:18 ID:42i0V+Oj0
>>180
ライフ4程度くれてあげなよw
十手は前のブロックがアーティファクト偏重、同じブロックに桜族の長老なんかの
対応しやすいブロッカーや強烈なコントロールカード、強力なコントロールプッシュのクリーチャー、
次のブロックに足枷があったから思ったほど上位に食い込めなかった不遇っちゃ不遇のカードだしね…


>>181
コストが1違うだけで全然違うカードになるからね。
修正がかかるのが遅すぎたのかもしれない。
実際確定カウンターは3マナでも十分強いことを今プレイしてる人はわかってしまったわけだし。

レガシーにくると楽しいよ。
いろんなデッキが生まれてるし。

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/03(日) 01:25:03 ID:bT/SR32R0
wiki見て思ったがエクステンデッドは、もうマスクスとかウルザ使えないのな…
軽いショック受けたよ
俺の持ってるカードの全てが文字通り、紙くずになってしまった訳か

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/03(日) 02:48:58 ID:3NCoRWjd0
>>187
レガシー池

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/03(日) 12:43:14 ID:t8j8M41l0
>>187
東京近辺に住んでるなら毎月秋葉原でレガシーの大会やってるじゃないか。

…うちの近くでも開いてもらいたいもんだ。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/03(日) 14:21:25 ID:ZFCWzwes0
お前ら、Netrunnerって覚えてますか?

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/03(日) 21:18:44 ID:Qt+HIro40
緑は昔が酷すぎたからなあ。
大会で使われるようになったのビジョンズ以降ぐらいからじゃね?

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/03(日) 22:02:51 ID:luRHGLR80
んなこたーない。ネクロの対策にステロイドとかあったし
アーニーゲドンなんかは相当古いデッキタイプ
もっとさかのぼるとKirdApe+Berserkとかになるのか?
さすがにそんな時代はやってないから強くは言えないw

ウィニーが強かったTE-US期に白や赤、黒からすると
一枚(以上)落ちたから、そう思う人が多いのも解るけどね

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 13:26:54 ID:eSSbn/N10
十手の話題。
2マナアーティファクトである十手に、2マナ以上かかるカードで対処「しなければならない」のが強いと思うんだが、今の環境だとそういうことではないのかな?
十手に対処するカードを「入れておかなければならない」上に、相手が出したら「使わなければならない」であって、十手使われる側が有利になることはありえないような。

これがツンドラ狼とかだったら
「とりあえず放っておこう。あとでまとめて神の怒りでいいや。あいつ手札1枚損失だなw」って思えるんだが。

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 17:47:40 ID:Bshq4b/o0
十手嫌ってるor過剰に評価してる奴はみんな↑みたいなアホなこと考えてるのか?
ひょっとして、バカ?



195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 18:35:27 ID:fe24O4gD0
使ったことが無いから短所を知らないだけじゃないのか?

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 18:49:10 ID:eSSbn/N10
『昔』マジックをやってた奴だからさぁ…(´・ω・`)
いきなり馬鹿よばわりはないだろ。一緒にスレを楽しもうぜ?

呪われた巻物を「解呪すればええやん」で済ませる人は少なくとも居なかったんだが、十手はなんか環境的にそうでもないの?
火薬樽でまとめてぶっ壊しが当たり前とか、モックスモンキーみたいな奴がいるとかか?

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 19:06:59 ID:WozE+6uh0
自分もつかう。
先に出れば嬉しいし、後出しで対消滅。

今はレジェンドルールが変わって先出し有利じゃないからね。

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 19:08:40 ID:eSSbn/N10
ノンクリデッキだったら困るんじゃない?
レジェンドルール変わったのか…。それすら知らんかったわ。
スタックはなんとか知ってる。

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 19:10:03 ID:lr6lvvh70
>>195
俺はそれだな。
使われてみた限りじゃ短所らしい短所は感じられない。

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 19:29:31 ID:eSSbn/N10
カード眺めてみたが、全然短所が見付からない。
そもそも「破壊しなければならない」パーマネントが2マナという時点で、弱いわけがないような…

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 20:04:10 ID:5w+U94B00
十手はしらねえが魂売りや破滅的な行為、対立、変異種、パリンクロンのが
仲間内でやると怖いぜ。天秤4積みしてくる奴もいるし。

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 20:16:50 ID:lr6lvvh70
>>201
魂売りと破滅的な行為は十手級怖ぇな。
対立、変異種、パリンクロンも強いと思うけど十手ほどとは思わない。
まあ、自分の使うデッキにもよるんだけど。

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 20:19:51 ID:spwKBV+y0
氷雪マナが全然わかんねぇ、ちんぷんかんぷん。

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 20:30:28 ID:eSSbn/N10
>>202
5マナ6/6ペナルティー無しいい!?
しかもダブルシンボルばす。あほか。
破滅的な行為。すごいな…。

対立って自分だけ使えたんだな…。噂には聞いていたがなんだこりゃ…。

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 20:31:05 ID:eSSbn/N10
ダブルシンボル無し。ね。ぼすってなんだ…。

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 21:15:44 ID:B9z1pcVk0
>>203
赤マナは赤いマナ。
白マナは白いマナ。

それと同様に、氷雪マナは「氷雪」と言う特殊タイプを持つパーマネントから生み出されたマナの事。
無色の氷雪マナとか赤い氷雪マナとか色々ある。

今のところ、氷雪パーマネントはアイスエイジの冠雪土地を除けば
コールドスナップにしか存在しない。


>>204
魂売りは見た目派手だけど案外大したこと無かったよ。
トランプルが無いからリバー・ボアとかに止められるのと、
同時期に存在した「終止」ってカードで簡単に殺されてたのがその理由。
それにあの頃はFires全盛期だったから、5マナのクリーチャーは遅すぎたんよね。

アポカリプスの中では破滅的な行為、火+氷、名誉回復の3枚が特出してると思う。

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 21:15:59 ID:Bshq4b/o0
>>200
お前は「自分でつかう」ってことを知らないのか?
MWSもあるのに「これは強い」「弱点がない!」って喚かれても「使ってください」としか言えないわけで。

どんなぬるい環境でやってたか知らないが、対抗策のほとんど必要ないデッキなんかなかっただろう。
2マナのアーティファクトでここまで騒げるとは幸せというか…
じゃあ1マナで一部のデッキを機能不全→投了に追い込める真髄の針なんかどうなるんだよ、と。

俺は十手よりもよほどけちのがよほど怖いがね。
ヴィンテージでも一線級のデッキのキーカードだよ?

十手にいたってはグルールですらサイドに押し込める程度のクロックパーツ
ボロスやゴブリンみたいに小粒で打開力と決定打にかける(ゴブリンはちょっと違うが)
デッキの救世主であったことはたしかだけど
メタのトップに君臨するデッキの中心カードにはなれなかった。

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 21:58:28 ID:lr6lvvh70
>>206
>魂売りは見た目派手だけど案外大したこと無かったよ。
いやー、MWSで相手に使われたことあるけど見た目どおりの強さだったよ。
十手同様自分で使ったことはないけど。
火氷そんな強い?弱いとまでは思わないけど、そこそこの強さじゃない?
火氷はじぶんで使ったことがあるんで、その感想。

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 23:03:11 ID:WozE+6uh0
>>208
どんなフォーマットでやっているのか知らないけれど、
《魂売り/Spiritmonger(APC)》には回避能力はないのでフィニッシャーとしては役不足だし
リアニメイトやマナ加速から出すクリーチャーとして見ても他にも候補はたくさんいる。
それに壁としては重過ぎる。

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 00:35:19 ID:mH1+yWmx0
本当にMWSで対戦したんだろうかという疑問が…
モンガーに強い強いって、どんなデッキだったんだろう…互いに。

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 02:36:07 ID:6LPxZP0P0
>>190
部屋の奥に眠ってるぞ


212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 10:11:25 ID:AEYcEOiW0
>>207
知らんカードを居丈高に並べ立てられてもなぁ。
使わないと説明できない弱さっていうのも意味不明だし。
とりあえずカードパワーが年々あがってることだけは分かった。


けちってのは、けちな贈り物ってやつかな?
カードサーチなんだから、ヴィンテージで一線級になるのは自明じゃないか。
グール&冥界の影コンボが1枚で達成(手札にきたのを捨てる必要があるが)。素敵だ(*´ω`*)
↑もっといい使い方しろ(゚Д゚)


真髄の針っての調べた。強いね。
でも、相手によっては無意味になる。つまり対策系カードは考慮に値しないと思うよ?
必ず自分の利が得られ、相手に対策を強いる系のカード。呪われた巻物とか十手ね。とは違うんじゃない?
おじさんも「昔」の人間とはいえ、MTGの根っこは理解しているつもりだよ。

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 10:47:25 ID:AEYcEOiW0
あ、けちな贈り物。名前が違うカードだった。
グール冥界コンボはできないや

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 17:59:15 ID:A2biughE0
で十手が強いと嘆いておられる皆さんは
どうなって欲しいのでしょうか?

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 18:22:45 ID:AEYcEOiW0
強いカードみてびっくりしたってだけなんだけど…。

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 18:26:55 ID:A2biughE0
新しくはじめた人も古いカードを見て
『モックスつえー』みたいなことを言ってると思いますから
2chで取り上げるほどのレベルではないかと・・・


217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 18:33:36 ID:AEYcEOiW0
ネタないんだしええやん…。
最近妙に動いてるけど、一時期週単位で動かなかった気がするし。

まぁモックスとかは別格だがw
ミラージュ〜ウルザあたりを生きた人間としては、十手とか見ると驚く。
とはいいつつも、呪われた巻物に比べれば可愛いかなと思わなくもない。

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 18:37:32 ID:q/m02o6c0
生ける屍とスリヴァーの女王ときのらせんブロックにでねーかな

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 18:42:38 ID:AEYcEOiW0
おお、十手はプレイヤーに戦闘ダメージじゃなくて、クリーチャーへでもカウンターが乗るのか。
しかも2個だったのか。
気づかなかった。

プレイヤーオンリー、カウンター1個だと思いながらつえーつえーいってたのに、
これは笑える性能w
ttp://mtgwiki.com/%c7%df%df%b7%a4%ce%bd%bd%bc%ea%2fUmezawa%27s%20Jitte
Wiki見て一通りワロタ。
初めて怨恨を見た時に近い衝撃。

ネクロポーテンス復活しねーかなー。(ときのらせんブロックとやらで、復活してないよな?)


220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 19:38:31 ID:mH1+yWmx0
ID:AEYcEOiW0は一時期十手のwikiを
「これは強い」「笑える性能」「使ってるのは初心者」「使うだけで勝てる」「十手ゲー」
とか編集しまくってた厨房なんじゃないの…?
ケチコンやヤソのがよほど強かったのにも関わらず。

言ってることもやってることもそっくり。
こないだあんなこと(ヤヤ関係)があったばっかなのにwikiを引き合いに出すところも香ばしすぎる。


221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 19:47:32 ID:AEYcEOiW0
勘弁してくれ(´・ω・`)
十手強いなって感想自体が嫌ならもう言わないよ。
ケチコンとかヤソとかは知らない。

プロスブルームや赤スライとかの話でいいか?

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 20:01:00 ID:LP8pSoUu0
昔やってた奴のスレなんだから、のんきに盛り上がってもええやん。
今やってる奴がうるせぇよ。

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 20:06:35 ID:RWtMLQaN0
>>218
生ける屍は調整版が出てるな。【死せる生/Living End】。
効果は同じでコストは2黒黒なんだが、待機3でしか使えない。
簡単に言うと、プレイしても発動するのは3ターン後になる。
相手にも対応する時間を与えてしまうので奇襲性が皆無で使い辛い。
コレを使う用のデッキを組んでいればそれなりの優位は確保できるだろうが…

クイーンは欲しいなぁ。タイムシフトで。
引きが悪くストロングホールドも大して買えなかったはずの俺が
何故か3枚も持ってるカード。無論当時は価値など分かっていなかったが…
使えるようになるなら本格復帰してもいいんだけど。

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 20:11:26 ID:p3HohlQB0
十手の強さは置いておいても、カードリスト見てると目立つ能力ではあるからね。
実際は186も言ってる通り、ミラディンでアーティファクト、神河でコントロール、ラヴニカでは単体除去が偏重気味だったせいで目立たなかったけど

個人的には十手よりも火と氷の剣のほうがやばくね?って気分です

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 20:21:24 ID:AEYcEOiW0
俺はずっと青を好んで使ってきたから、クリーチャー強化系驚異に思ってしまっただけかも。<十手
怨恨が出た時は(;´Д`)リアルでこんな顔になったしw

スリヴァークイーン好きが2人も来たな。
素敵?
スリヴァーといえば水晶を単体で使ったくらいの俺にはちょいと魅力がわかりにくいぜ。

そういえば、緑クリーチャーを4マナでライブラリから場に出せるカードってあったよね。
あれに新緑の魔力とともに採用されていた記憶がある。
スリヴァーデッキがそこそこでまわっていたから、相手がスリヴァーデッキなら女王をみたいな感じで。

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 20:39:45 ID:bCS3tTMJ0
怨恨懐かしいなぁw
3/4極楽鳥が当たり前のように殴って来るのにはワロタ、更に+7/+7w

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 20:43:55 ID:AEYcEOiW0
待て、怨恨は+2/+0だぞ!
あと、225のスリヴァー女王出す理由は、もひとつテラー系が効かないってのがあったな

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 20:44:09 ID:laEjSeOY0
>>225
まぁスリヴァーデッキ組んだなら入れときたくはある。>クイーン
というか当時、緑白青のスリヴァーデッキ組んでて、二色地形が足りなかったんで
真鍮の都とか宝石鉱山とか反射池とか入れてたら「これ5色出るんじゃね?」
んでハートストーンと一緒に入れた。
水晶出てると除去されないし、凄い勢いでトークン増えるから強かったなぁ。
ただ速いデッキ相手で展開にもたつくと割りとあっさり押しつぶされるけど。
スリヴァーは同種のが揃わないとチャンプブロックに回し辛いんだよなぁ。

229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 21:01:22 ID:AEYcEOiW0
っ「凝塊スリヴァー」

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 21:07:38 ID:p3HohlQB0
2ターン目に水晶、3ターン目に筋肉が出てくるだけで気分はもう投了です。

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 21:14:31 ID:AEYcEOiW0
水晶の何が痛いって、流砂が効かないことだよな…

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 21:55:36 ID:kIgMX7Nx0
水晶と筋肉スリヴァーは異常。俺の緑単には必ず筋肉スリヴァー入ってるぜ。
あの頃のストラクチャー白緑って筋肉4体、踏み荒らし2枚も入ってる。
強すぎじゃね?

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 23:13:17 ID:LP8pSoUu0
1ターン目モックスダイヤから水晶
2ターン目筋肉
3ターン目飛行スリヴァー

以降ラスだけカウンター

とかそんな感じだった気がする。

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 23:30:06 ID:hv40i46p0
>>224
>火と氷の剣
すっかり忘れてたけど、コレも俺から見れば十手クラスにやばいな。
火と氷の剣、十手に比べればさすがに見劣りするけど光と影の剣も強いと思った。
ていうか、装備は全体的に強くない?
クリーチャーが死んだり、手札に戻っても装備品は壊れないんでしょ?

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 23:40:22 ID:/R1Bc9Rq0
だが目ぼしいクリーチャーを処分されてしまえば
装備品だけでは何も出来んのも事実
それに、設置と装備で2回コストがかかるし
プロテクションだの一方通行だののクリーチャーにつけても
装備品自体は対象に取れるんでトロールの苦行者が火と氷の剣持っても
普通に粉砕されるしな…

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 00:18:35 ID:BHthmf3o0
>223
女王は再録禁止カードの上、「次元の混乱」ではタイムシフトカード自体が存在しない
っぽいので、入ってくるとしたらスレッショルドあるいは反転で女王と同等の性能に
なるカードぐらいに収まると思われ。。

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 00:21:14 ID:vWDmrwF60
昔の高速環境の怨恨にはかなわないだろうな。
仲間内でやってた時チャンピオンデッキ緑持って来た奴に恐怖したぜ。
ガイヤ揺籃からドバーッととんでもねえ数でやがってよう。
あと赤のランデスの使う奴もいたな。
雪崩乗り、石の雨、略奪だけかと思いきや露天鉱床積んでやがったw何も出来ねえ

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 10:08:44 ID:b3ei2rjp0
再録禁止カードという存在を始めて知った。
禁止一覧に、俺の大好きな《炎の嵐》《時エイトグ》《税収》が入ってたorz

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 10:43:47 ID:F7KP0DvW0
再録禁止カードって、何も考えずに設定してたんだろうなあ・・・。

第七版が出るちょっと前に、テンペストブロックのカードが再録禁止カードに追加されて泣いた。
第六版にはテンペストのレア一枚もなかったんだから、もっと考えろよ。
基本セットに再録する前から再録禁止きめてんじゃねー

漏れの好きだった《復讐する天使/Avenging Angel》も今じゃグロスリヴァーに('A`)しにたい

240 :セラの天使 ◆Y8jn9xuFuA :2006/12/06(水) 11:11:37 ID:+qE72pLCO
黒の万力は最強
1ターン目に出たら負ける気しなかったwww
もうマジックやめてから5年位たつかな

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 20:23:47 ID:XivD9MCz0
黒の万力とか言ってんのにやめたの5年前かよ!?

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 20:43:35 ID:QRZBy5hu0
>>241
俺も同じこと思ったw

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 21:52:37 ID:Q6BXsV+L0
はじける子嚢、繁殖力、野生の雑種犬積んだ白緑補充デッキ使ってるのは俺だけでいい。
よく調子に乗って引きすぎて負ける。

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 23:28:42 ID:hiPqc2OF0
はじける子嚢、繁殖力、自然発生、調和の中心積んだ緑単デッキ使ってるのは俺だけでいい。
よく負ける。


245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/06(水) 23:54:10 ID:RCVfAHZL0
>>238
時エイトグなら、時のらせんでトーテム像になって復活してるぞ。
1青でターン終了時までクリーチャー化する。無論ターンを食う能力もある。
これだけだとただの劣化版だが、タップで青を出せるマナ・アーティファクトでもあるので
クリーチャーとして用がない時でも働けるのが利点。
このトーテム像シリーズは他に4つあり、それぞれ各色の再録禁止クリーチャーに変化する。
黒のなんかファイレクシアの抹殺者だぞ。

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/07(木) 02:28:05 ID:j052GaBk0
>>239
知ってるとは思うが、再録禁止はレアリティ保持のためのもんだよ
今買わないと2度と手に入りませんよーっていう
ぴったる合う環境になっても再録できないってことがあったらしく
ちょっと懲りて、もう再録禁止リストにカードを加えることはないと言ってる


247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/07(木) 08:53:29 ID:t+hT8GhiO
基本となるルールをカードで捻曲げるのがMTG…
…なので、再録禁止リストにはもう入れないってルールも有って無い物になるに一票w

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/07(木) 10:36:12 ID:ZgOW0pIz0
>>245
《停滞》の役に立たなければ意味が無い…。

>>247
流石にそれやっちゃうと、カードゲームショップから見放されちゃうでしょ。
コレクターからもね。

249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/07(木) 11:48:54 ID:SiTCoyuc0
抹殺者に化けるトーテム像は強そうだね、スタンでは使われてるのかな?
マナかかるのがあれだけど一歩進んで一歩下がったような感じなんだろうか。

時エイトグは今の環境で使われてるんだろうか?

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/07(木) 12:06:31 ID:z9/Y36b30
コントロール系で抹殺者は少しだけ使われている
腐ってもマナを出せるから

時エイトグはちょっと、まだ…

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/07(木) 12:15:16 ID:SiTCoyuc0
時エイトグさ、ビジョンズの絵を見てキモいと思ってたんだけど
トーテム像の時エイトグ見たらえらい可愛いな。

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/07(木) 19:21:10 ID:REaO8ich0
怨恨は…腐れ蔦の外套ってのが今はあるな。
あれほどの軽さはないが、発掘3という能力持ちで
墓地に落ちてもライブラリーを上から3枚削ることでライブラリートップに置けるから
わりと手軽に回収できる。修正値も+3/+3とでかい。
極楽鳥につけるもよし、2マナ1/1一方通行につけるもよし、
2マナ2/1基本でない土地渡りにつけるもよし。
今の緑は強いぞ。

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 00:33:47 ID:BG+Wp3W90
>247
うっかりそれやっちゃうと米の国の場合一億ドル単位の損害賠償請求訴訟に
発展すると思うます

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 10:11:22 ID:Pt68D5RV0
>252
腐れ蔦の外套の発掘コストは2ですな。

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 21:03:00 ID:jJeRg9Y00
復帰を決めたはいいが、現役のエキスパンションはとりあえず
9版、ラヴニカ、ギルドパクト、ディセンション、コールドスナップ、タイムスパイラルの
どれを多く買いこんでおけばいいのだろうか。
基本セットはまぁ昔のカードで使えるモノがちらほらあるのでぼちぼち買うとして…
ざっと見る限りじゃコールドスナップがぱっとしないっぽいが。

しかしタイムシフトなぁ…昔のコモンで捨てるほど持ってる奴が
近所のカード屋でそこそこの値段ついてたりしてワロス。
若いプレイヤーとの交流のタネにしろってことかね。

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 21:15:36 ID:Klj++tjc0
使える期間がながい時のらせんかなあ。
コールドスナップはトップレアが微妙だし。

ラヴニカに超トップレアがあるけど、今から箱買いで集めるのは苦行ですな。

257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 22:22:00 ID:CZ2qWctpO
ラブニカブロックにギルドランド以外で高いカードって何があるのかな?
自分もシングル買いでカード集めてメインだけは組終わったが
ギルドランドは買う気無くす値段だったからね

ちなみに組んだデッキはmtgwiki掲載の青赤氷雪コントロールを
自分なりに組直した物何ですけどね

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 22:24:44 ID:XxZQXz8i0
土地のレアは集めるの大変だよね…

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 22:38:55 ID:5sYtx78m0
本場のアメリカでの、今の人気とかどうなんだろうな
日本のようにマジック離れとか起きてる?

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 22:42:03 ID:XxZQXz8i0
日本のマジック離れは異常だよね、今じゃ専門店でしか本当に扱ってないっぽいし。
全く見つけられないから仕方ないので隣町の専門店行く予定。

261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 23:01:29 ID:jKs2ctmo0
マジックもTVアニメ化すればいいのさ。
モンスターの絵が表現しにくいのが難だが

262 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/08(金) 23:02:00 ID:XxZQXz8i0
ルール複雑過ぎてTV見てるだけじゃわからないような

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 01:40:30 ID:21o5j4C50
さりげなく、NHKの将棋みたいに流すとか…

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 08:19:41 ID:2o0Ui6a50
その場合双方の手札を視聴者に見えるようにしないとな。
ただでさえ時間かかるデュエルが余計時間かかりそうだがw
解説の中村氏が解説板指しながら偏頭痛が出てるこの状況で今引いたカードを使えば有利になりますねとか言ってる。

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 08:40:35 ID:eLIEzWDyO
後手ぇ、森セットぉ、極楽鳥をプレイぃ。

想像して吹いたwww
将棋も時間かかるしな。
何ターンか経過後の場面から、放送したらイインジャネ?

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 12:04:01 ID:DRhCZ95v0
パーミッション同士の戦いで目も当てられない状況に…
「時間を延長してお送り致します」

267 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 12:25:29 ID:Xstzs7kL0
バロスwww

延長すんなwwwww

268 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 12:49:39 ID:0/2EJGntO
俺チャンピオンまでしかしらんのだが、今そっからどれくらい進んだ?

269 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 12:55:13 ID:0/2EJGntO
>>268
×チャンピオン
○ジャッジメント

何と間違ったんだ俺wwwww

270 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 13:57:49 ID:OaS77MLD0
記憶混乱バロスwwwww

271 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 14:10:45 ID:cssBbpY6O
中坊の時にやってて最近また始めたんだけどさ、
カード買いにイエローサブマリン行ってきたわけ。
そしたら大会やっててのぞいてみてびっくり。。
キモヲタ集団。
いや、中坊の時は金ないしカードショップなんか行けないわけよ。
もちろん大会も。だから大会とか初めて見たわけ
なんだけど、いやあ悪いけどあれはひいたわ。

同じような心境のやついる?

272 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 16:24:22 ID:xdnGlqrM0
田舎だけどピザはいない

273 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 18:15:16 ID:2z6LHHpW0
でも身だしなみよりもカードにお金を使ってますって感じの人は確かに多い

274 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 18:57:25 ID:5qscVNi70
>>273
だがそれがいい

275 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 19:24:49 ID:IVBnNklC0
よくねぇ('A`)
せめて頭は毎日洗って来い…ワキもだ!
体臭は自分では気付きにくいというが
時々指摘されても気にしないor逆ギレすんのがいるから困る

276 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 19:33:28 ID:5qscVNi70
あぁスマソ
服装は別にいいんじゃね?って事。

>せめて頭は毎日洗って来い…ワキもだ!
>体臭は自分では気付きにくいというが
>時々指摘されても気にしないor逆ギレすんのがいるから困る

そこまで酷いとは思わんかったんだよ

277 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 21:28:14 ID:XwSSGFB80
>>276
意外と知られてないが、臭いのはむしろシャツだ。
身体は垢がたまるほど風呂を毛嫌いしない限り臭わん。
汗を吸ったシャツは一発だ。

278 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 21:30:41 ID:DRhCZ95v0
ずっと考えてきたが時エイトグのトーテム像の使い道がまるで思い付かない
ロックらしいロックも今のところ無いし、先手ブレイズや煙突のような共倒れカードもない。
かといってクリーチャーデッキに入れても毎ターン1Uのコスト支払いは厳しい。

ネタでもいいからなにかいいコンボはないものか。

279 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/09(土) 23:50:43 ID:M1CRJdiZ0
アトガトグのエサに…あれ?

280 :276:2006/12/09(土) 23:57:39 ID:I5b9KA1W0
>>277
まぁちゃんと洗っても、汗っかきだと臭うからな
なんか良い洗剤無いもんかな〜

今読み返しても>>275はなんか嫌な体験をしたんだ
ろうな〜と思った





281 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/10(日) 01:19:30 ID:CPmebGLl0
町田のイエサブは臭ってねーな。大会出た事無いけど

282 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/10(日) 04:38:37 ID:caCbV99p0
>>278
ライブラリーアウトデッキに入れておけば意外と面白い動きするよ
まぁ、終盤のマナが貯まってるときだけど
しかし本家以上の働きをすることはないよな
青単で、とどめに最後の賭けをプレイする感覚で入れてみるとか

283 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/10(日) 21:22:13 ID:YBlk898LO
このスレ懐かしくていいな。宏つぶしはワロタw

284 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 02:38:45 ID:ecJdREuQ0
               _,,:-ー''" ̄ゝニ;`ヽ、
            ,r'" /・/ メ..・ヽゝ_ゞ`ヽ.
    /7ヽ、   /"|。ノωγへ...:: |θソ ハ⌒ヽ
    //\|   l__」ニ|┬ノ─ソ─ノ─ノ∴;;;べ)
    \/   .|ヽ l;: |< :@`ノ_Q; |'';;/∵;''ノ? )
         ├ヽ〜〜一''''''χヽ|_/;;;・⌒ヽノ
          .l,,.、、__,,___,...;;;;、. /┐|;/:,,.レ、「  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽニ:i, i;;;;<ー-''   ヽ レ r';' }   | 久々に マジック・ザ・ギャザリング
           | イ ;:' l    、   ,l,フ ノ   | こういう青い打消し呪文がたくさん合ったのが
          | |,,ノ'''ヽ、   `ノヽ/i l"  < のが昔のマジックなんだよな今のマジックは
          .ヽ丶ー;;ノ ` , l"   .,'"|    |  ええと・・・アー・・・なんだっけ・・・困る
           ヽ::====:: ;   il    |    \________
             ;    ,i' ,l' ノ  | .ト、
            ヽ  ,,/;;,ノ;r'"   :|   \
             ヽ─,';;-'''"    ,ノ     \_


285 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 02:58:55 ID:7sHuvQtV0
>>284
今のスタンダードで使われている打ち消し呪文


Spell Snare / 呪文嵌め (青)
インスタント Dissension,アンコモン
点数で見たマナ・コストが2である呪文1つを対象とし、それを打ち消す。
Illus.Hideaki Takamura (33/180)

Remand / 差し戻し (1)(青)
インスタント Ravnica: City of Guilds,アンコモン
呪文1つを対象とし、それを打ち消す。そうした場合、それをそのオーナーの墓地に置く代わりに、そのプレイヤーの手札に加える。
カードを1枚引く。
Illus.Mark A. Nelson (63/306)

Mana Leak / マナ漏出 (1)(青)
インスタント Ninth Edition,コモン
呪文1つを対象とする。そのコントローラーが(3)を支払わない限り、それを打ち消す。
Illus.Christopher Rush (86/350)

Rune Snag / ルーンのほつれ (1)(青)
インスタント Coldsnap,コモン
呪文1つを対象とする。そのコントローラーが(2)とすべての墓地にある「ルーンのほつれ」という名前のカード1枚につき追加の(2)を支払わない限り、それを打ち消す。
Illus.Dave Dorman (46/155)

Cancel / 取り消し (1)(青)(青)
インスタント Time Spiral,コモン
呪文1つを対象とし、それを打ち消す。
Illus.Mark Poole (51/301)

Rewind / 巻き直し (2)(青)(青)
インスタント Ninth Edition,アンコモン
呪文1つを対象とし、それを打ち消す。その後、土地を最大4つまでアンタップする。
Illus.Dermot Power (94/350)

Spell Burst / 呪文の噴出 (X)(青)
インスタント Time Spiral,アンコモン
バイバック(3)(あなたはこの呪文をプレイするための追加コストとして(3)を支払ってもよい。そうした場合、解決に際しこのカードをあなたの手札に加える。)
点数で見たマナ・コストがXである呪文1つを対象とし、それを打ち消す。
Illus.Terese Nielsen (79/301)

286 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 06:22:19 ID:9tn8/Y980
>>285
横槍スマンがそれコピペだぞ・・・

287 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 07:09:11 ID:jFgU+XOV0
>>285
パーミッションって存在しなくなったっぽいな。
今のカード見ると昔やってたやつにはイミフだけど、今やってる人にとっては昔のカード強すぎだったんだろうか。

288 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 08:39:51 ID:kjemq3qt0
>>287
カウンターがこのレベルでも優勝できてるってことに昔の青使いは反省してください
カウンターがこのレベルでも優勝できるってことを昔青に泣かされた人は励みにしてください


289 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 12:44:16 ID:3QWfaA8t0
対抗呪文は強すぎた
これからは取り消しの時代
ビバ差し戻しヽ(´ー`)ノ

290 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 13:52:46 ID:6EB59LpS0
中盤までの《差し戻し》のアドバンテージは異常
トロンの《呪文の噴出》は絶望

291 :284:2006/12/11(月) 16:35:14 ID:FJa4c/A90
あぁスマン('A`)
>>284はコレクター板にあったから張ってみた
だけ、もちろんネットがあるから今のカード
も知ってる。

292 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 20:09:20 ID:/xwNdkqA0
>>284
記憶の欠落 か。
AAは6版?

293 :284:2006/12/11(月) 20:45:02 ID:X6CcvimY0
6版とホームランドみたい。5版は絵は一緒だが、
フレーバーテキストが違うから。

これ見たほうが早いかも
http://mtg.takaratomy.co.jp/cgi-bin/autocard/acjp.cgi?card=Memory+Lapse~6ED

294 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 20:45:02 ID:kFfVkRjV0
インタラプト無くなった?
エンチャント(場)も(場)表示が無くなってるね
ウリのドリーム・ホールが禁止/制限カードになってる・・・

295 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 20:47:57 ID:X6CcvimY0
すまん(´・ω・`)インタラプトは逝ってしまわれた

296 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/11(月) 22:34:18 ID:gW/MG8PH0
インタラプトやマナソースは逝ってしまわれたな・・・

297 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 18:16:24 ID:WIkaPhWi0
>>294
>ウリのドリーム・ホールが禁止/制限カードになってる・・・
おいおい、凄い古参だな・・・

>>295>>296
そういや「緑のインタラプトが言えますか〜?」なんてクイズが「ぎゃざ」
にあったな。

298 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 18:46:49 ID:MTh3/IUH0
まぁ、ルール的には簡易になったんだし良しとすんべ

>>297
え、ミラージュブロックは古参か?
俺もそのへんだな…ちょうど4版>5版の移行期だったらしいが
当時はよく分かってなかった。一番買ったのはテンペストかな?

299 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 18:52:21 ID:hpud9lk60
昔やってた奴いないかな?なんて期待して専門店に足運んだが当然誰もいなかったよ、ハハ

300 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 19:48:33 ID:GL6InR090
その専門店自体無くなってるから困る。

>>298
ボクは6版からだから、ボクから見たら古参かな。

301 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 19:51:51 ID:GL6InR090
しまった途中投稿でしてしまった。続き。

>>298
たぶんやってた年代によって「古参の定義」が
違うんだと思う。

302 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 20:02:26 ID:3/zo+QO20
暗黒の儀式がインタラプトの時代は古株。
マナソースだったら古参。
始めた頃にはもうそんなのなかったという奴は新参。

こんな感じだろうか。

303 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 20:17:49 ID:i7wPYmgg0
>>302
ウルザブロックはまだまだ古参じゃないと思ってた。
個人的にはレア度非表示なのが古参だ、と思っている。エクソダスからだっけ?
英語しかない時代のは完全に別世界の人。
その人たちは英語のルールブックを解読したんだろうか・・・

304 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 21:02:20 ID:XyciBRgb0
>302
テキストが"Add 3 black mana to your mana pool."
の時代はいにしえの時代か?

305 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 21:29:47 ID:geAfN7viO
強いかどうかはともかく、「バンド」を理解して正しく使えたら古参だと言ってみるテスト

306 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 21:36:52 ID:TTYxDCoBO
バンドは小4だったかな
ランページもあったな
ルールは理解してなかったから甲鱗様が最強だったな

未だにバンドもランページも知らんw

307 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 22:10:01 ID:frYu6G8A0
>>305
バンド持ちが一個のクリチャーにまとめれるんだっけ?
使ったことも使われたこともないからわかんない。

308 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 23:08:06 ID:LjWe5Uxk0
アタック時は他1体の攻撃クリーチャーに、ブロック時は全てのブロッククリーチャーに
バンド持ちのクリーチャーが受けたダメージを自由に割り振ることが出来る…だっけ?

309 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/12(火) 23:08:24 ID:J5z16iST0
攻撃時とブロック時で能力ちがうんだよな。

バンドで攻撃する時は、バンド持ちクリーチャーの群れを一つの「バンド」と考える。
ただし、ここに1体だけはバンドを持たないクリーチャーを「バンド」に加える事が出来る。

バンドを構成する奴が一体でもブロックされたら、バンドすべてがブロックされた事になり、
ブロック・クリーチャーとダメージを与え合う。
シャドー持ち、飛行持ち、島渡り持ち、能力無し、でバンド組んで、能力無しがブロックされたら
バンドを構成してる奴らすべてがブロックされた事になって、ダメージを与え合うんだよな。

その際のダメージ割り振りはすべてあなたが決める


ブロック時は、1体でもバンド持ちがいればよくて、普通の複数ブロックとかわらない。
ただし、ダメージの割り振りはあなたが決める。

だっけー
バンドを組んだからといって、能力は共有しないとかあったな
こんなややこしい能力を「バンド」一言で説明出来るなんてキーワード能力ってすごいね><

310 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 12:02:31 ID:Tlza10Pf0
バンドにトランプルがぶつかると大変な事になってたような

311 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 12:05:54 ID:AUjkmzLX0
ぴよぷーがトランプルのルール変更のときにもパニくってたねw

312 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 12:20:07 ID:J8NmoD0tO
レミィが……。
パニくってるのはいつもかwww

313 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 13:49:56 ID:AUjkmzLX0
スリヴァーデッキって現行のはどうなの?
テンペスト期のスリヴァーデッキってファンデッキ以上にはなり得てなかったと思うんだけど。
単体で墓場やライブラリーから女王が飛び出てくるのは良くあったけどw

314 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 13:55:51 ID:44qH1HEx0
レギオンの護法スリヴァーは強かったなあ。

315 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 18:56:02 ID:rEsa2WMU0
護法って能力の誘発に割り込んで焼けなかったけか?

316 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 21:39:51 ID:3WGxicJF0
>>311
ぴよぷ〜、レミィがパニくるのは、お約束だなw

>>313
関係無いが疫病スリヴァーはいい味出してると思われる。
だが、筋肉スリヴァーが懐かしいオレ・・・

Plague Sliver / 疫病スリヴァー (2)(黒)(黒)
クリーチャー ― スリヴァー(Sliver)
すべてのスリヴァー(Sliver)は「あなたのアップキープ
の開始時に、このクリーチャーはあなたに1点のダメー
ジを与える。」の能力を持つ。
5/5



317 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 22:14:57 ID:8m8i1guu0
言うまでもなくジャザム・ジンそのまんまだな。
対スリヴァー用スリヴァーとでも言おうか…
スリヴァーデッキに入れると自分が死ぬので、普通に黒のファッティとして使うのがよろしい。
相手がスリヴァーデッキだったら儲けもの。

318 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 22:18:49 ID:AUjkmzLX0
>>316
>疫病スリヴァー
回避能力ないものの中々強いね〜…

デュエリストジャパンの表紙好きだったな、女の子が指輪をグッとこっちに向けてる奴とか。

319 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 22:52:34 ID:3WGxicJF0
>>317
自分は暗黒の儀式でビートダウンしたいから、今はレガシー
プレイヤーになってる。相手いねー('A`)
>>318
それハナじゃないかな?ポニーテールの娘。
横に猫人間の娘さんいなかった?

320 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 13:24:51 ID:TunqwBI10
ミリーは俺の嫁

321 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 13:32:55 ID:poCoYWog0
>>319
あ、そうだね。ミリーがリアル過ぎて気付かなかったw
他にも闇の天使セレニアがいるけどテンペスト特集の天使は誰これ?

322 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 13:49:18 ID:jWvnrnRd0
ウルザズサーガ特集の時の天使の絵がエロかったなあ
星明かりの天使にセラの伝令に法の声に優雅の声。

星明かりの天使以外の3天使のカード版の顔はちょっと微妙だったが、美化100%されたこのイラストは良かったなあー

323 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 14:46:30 ID:/FvhMfKK0
>>321
ttp://img219.auctions.yahoo.co.jp/users/9/9/7/8/hobbyport2005-img434x600-1132586677duel.jpg

これは気づかなくても仕方ないw

324 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 17:57:29 ID:4N9dVMwS0
デュエリスト・ジャパン、なつかしいー。
俺はアポカリプス辺りでカードの魅力が感じられなくなって、いつのまにかやめちまったよ。
やっぱテンペ〜ウルザ〜マスクスが面白いカードたくさんあって、楽しめたな…。
周りの友達も、みんなマジックやってたし。

デュエリスト・ジャパンは外人二人のこんなデッキは紙クズだ!みたいな、
コーナーが好きだったわw

325 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 18:13:48 ID:sPl8ZFLP0
>>324
うはぁ!俺かよw
そうだよな、あの頃は沢山やってる人居たんだよな。
最近は人どころか、デュエルスペースすら無いから
困る。まあ今でも細々2ちゃん来て書き込みしてる
訳だがなw

「こんなデッキは紙の束だ!」だっけ?
フィンケルとピキュラのだったかな。
たしかストンピィの時、「森20枚は狂
気の沙汰だ!」とかなんとか・・・

326 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 18:22:14 ID:poCoYWog0
今じゃゲームジャパン?とかいうのにちょこっと載ってる程度で寂しいね…
デュエリストジャパンこそ残るべき雑誌だったと思うのさ…

327 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 19:04:10 ID:sPl8ZFLP0
初期のゲームぎゃざをほとんど占領できたのにね。
マナバーンもすぐ逝ってしまわれたし、ホント寂しい。

328 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 19:10:28 ID:KR+Fx5Ht0
>>324
のんびりコントロールが赤スライに化けるやつかw
あれは読んでて回答者の頭を疑ったw

329 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 22:43:05 ID:66/fYn9r0
つ ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/7188/clinic.html

330 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:00:06 ID:poCoYWog0
>>329
いつ見ても面白いw

331 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:26:51 ID:vZHAcGlb0
>>329
terawarosu

332 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:28:40 ID:4N9dVMwS0
例の二人のデッキ診断は、もっとキれてた気がw

偉大なる我らのデュエリスト君はー、みたいな感じだったかw

333 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:32:59 ID:d/sytYOY0
>>329
外国人はこういうとこが面白いw
日本人はこういう方面のユーモアに欠ける

334 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/14(木) 23:36:22 ID:d/sytYOY0
これって相談者はトーナメント用として組んだのかな?
どう見てもカジュアル向けだが・・・
そういう面も含めて相談者が何も要望を出さなかったのかな?

335 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 12:22:53 ID:Xvfxdd2L0
そこをついたジョークなんだろう

336 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/15(金) 17:14:03 ID:ODAqqq/M0
どなたかココア・べブルスの事も
思い出してあげてください。



337 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 06:45:12 ID:Kqoh0nFn0
>>324
テンペストの時は熱かったね〜。

オレはミラージュブロック辺りから始めたんだけど、あのころはネット環境が整ってなくて
入ってくる情報が限られていたからパックあける楽しみがあったな。
放課後、みんなでカードを持ち寄って遊んだんだが、そのたびに新しいカードとの出会いがあった。
まるで宝探しのようにわくわくしたよ。



338 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 10:52:11 ID:poSszUNV0
>>327
大会に出るようになって、BOXで買うようになっていつしかパックを開けるのが楽しみから作業に
変わり、トーナメントクラスのカード意外はほとんど用無しになっていくんだよなぁ〜。

始めた頃はトーナメント仕様のデッキなんて見たこともなかったし、カードの種類が多いから同じ
レアカードを4枚揃えるなんて夢のまた夢って思ってた、今思えば弱いデッキだけど仲間内で
色々考えてデッキを組んで遊んでた時は楽しかったなぁ〜。

今は、ネットで最新デッキを知ることができるし、シングルでカード揃えてすぐにコピーデッキが
作れてしまうからデッキを自分で作る楽しさは少ないかも、シールド戦とかやると限られたカードで考えて
デッキを組むから結構楽しかったりするけどね。

339 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 10:54:46 ID:poSszUNV0
スマソ>>337へのレスだ

340 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 11:12:40 ID:1PONSYkr0
>大会に出るようになって、BOXで買うようになっていつしかパックを開けるのが楽しみから作業に
>変わり、トーナメントクラスのカード意外はほとんど用無しになっていくんだよなぁ〜。

ドラフトをやればいいのだ

341 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 11:31:26 ID:poSszUNV0
ドラフトだと一応8人必要だからなぁ〜、最低でも4人くらいは欲しいけど
大人数で一緒に何時間も集まれる時が少なかったりするから数人でシールド戦
やる事が多かったかな。

とはいえ、大会に向けてカードを買ったのなら悠長にシールドやるまで
未開封って訳にもいかないから普通に開けてカード整理って事が多かったかな。

342 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 11:32:34 ID:R6ZmFju/0
PTジャンク→ココア・べブルスだったな。
同じネタ2回もやってるのか外人

343 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 11:42:09 ID:7MzW1uTS0
>>342
しかもココア・べブルスが大会で上位に来て
自慢してなかったっけ?あの外人の二人組み。

344 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 12:16:26 ID:uDu3j1A80
>>338
>今は、ネットで最新デッキを知ることができるし、シングルでカード揃えてすぐにコピーデッキが
>作れてしまうからデッキを自分で作る楽しさは少ないかも

より強いデッキの下地になる情報を嫌コピーデッキ厨って「デッキを作る楽しみを奪う」とかいうよね。




345 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 16:51:43 ID:9QxUGgNfO
情報なしでコンボとかを自分なりに考えてデッキ組んで、仲間内に披露したら、既にあるデッキとまったく同じだった…
って経験があったせいか、嫌コピー厨までじゃないけどなんか流行ってるデッキ以外の形にしてたなw
おかげで仲間には地雷扱いされたがソレもまた楽しかったり

346 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 16:56:40 ID:POq+FTRo0
始めた頃に知識もなく組んでたデッキと言えば?

自分はドレイクデッキだったかな〜、で白のエンチャントで強化してるというシンプルなデッキ。

347 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 17:28:34 ID:twQKONBVO
ストンピィやスライ白ウィニーは事前情報無しに組んだ人多そう
俺も組んだ
後黒のリアニメート系を組んでた
堕天使→場と墓地総入れ替えっての
初めて組んだコピーは5CG
今の嫁です^^


348 :337:2006/12/16(土) 17:48:29 ID:Kqoh0nFn0
>>338
そうそう、みんな手探りでさw
カードリストなんて持ってなかったから、知らないカードばっかり。
戦いの展開が全く読めなくてさ。一枚だけ入れていたレアカードで逆転したりするわけよ。
一戦ごとが驚きと発見の連続。
テレビゲームなんか比べもんにならないくらい楽しかった。

349 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 19:42:58 ID:jff+pHCL0
懐かしいなー、スランのゴーレムにセラの抱擁つけてフィニッシャーにしてたっけ
もちろん解呪されまくったのはいうまでもないw
あとスパイクの織り手は使われて萎えた
あのころは黒の除去が最強だと信じて疑わなかったぜ その流れで霊魂切断は今でも好きw
隠された恐怖は除去も効かない最強クリーチャーだったしやー

350 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 20:59:03 ID:Jk2WXybQO
>>347
当時は〜だけのデッキというのを組みまくってたな
壁デッキとかエルフデッキとか

そのとき打ち消し呪文大量に入れたデッキ作ってみようと思って青単を組んだ
クリーチャーは大気の壁と銀のワイヴァーンのみ

そう、のちのパーミ(ry

351 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/16(土) 22:13:36 ID:m2oDSlFn0
>>347
シャドーウィニーは組んだな。
確か十字軍2枚栄光の頌歌3枚で、
友達が赤使いだったから、メインから赤の防御円入れてたな。

352 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 02:11:52 ID:2JNU8tB60
厨2の時の俺のデッキがまだ残ってたから引きずり出してみた
4焚きつけ
4ショック
4火の玉
4火葬
2突然の衝撃
4分解
1地震
1溶岩の嵐
3とどろく雷鳴
2魔力激突
4電撃破
2混沌のゲーム
4ケアヴェクの火吹き
4ドワーフ都市の廃墟
17山

我ながら攻撃的なデッキだ・・・
厨2でノンクリーチャーデッキを組むなんて我ながらひねくれてる

353 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 10:27:23 ID:hj7KmOGd0
>>352
俺んとこは小5にして赤バーンやゴブリンバーンが暴れまわってて生きた心地しなかった。
まぁ俺はネクロウィニー→ネクロディスクと消防時代で黒使いだったわさ

354 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 17:19:13 ID:m/XilXupO
とにかく場に並べまくるのが好きだったな〜
冬の宝珠+対立+新緑の魔力(UPキープにトークンでるクリーチャ)を軸にしたデッキが自分にとって初めての大会用だた
リビングデス系にボコられたが、サイドにいれてた濃霧で相手に悲鳴あげさせたのがいい思いで…

355 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 18:50:25 ID:IJ/s0pDZO
久々にやりたくなったけど近所のカードショップ軒並み潰れてるな
ブーム去ったし、かっぺ八王子じゃ無理もないけど…

356 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:35:41 ID:jrFGvtFm0
俺は初心者用によく渡される、赤緑のステロイドを愛用してたよ。
単純なんだけど、なかなか楽しめた。

>>355
こっちは他の商品も扱ってたから、カードコーナーが潰れた。

357 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 13:08:41 ID:gMc+2fO70
甲鱗のワーム様や大喰らいの巨人(だっけ?6/4トランプルランページ)とかが仲間内では大流行だったよ。
フィンドホーンの古老(タップで2マナ出すエルフ)とかまで投入して。

そしてある日気づいた。
恐怖強くね?
そして黒の小さいクリーチャー入れまくればおもしろくね?
吸血蝙蝠まで投入していざ。そして連勝しまくった。

その後、小さいクリーチャーから大きいクリーチャーまでまんべんなく使われるようになって
混沌となって最高におもしろかった。


358 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 16:57:57 ID:W5uvRHMc0
恐怖は理不尽に感じたなぁ…あと対抗呪文。
クリーチャーで殴るしか勝つ方法を知らなかったんで
上天の嵐+魂の障壁+地の毒でガチガチに縛られて
対抗呪文で全部反撃の芽を摘まれ泣きそうになった。
漏れの師匠は双子でな、兄が黒、弟が青使いで全然勝てる気がしなかった。
長い苦節の時代を経、赤バーンに覚醒した漏れの逆襲が始まるのだが…
ボーライ、サンドストーカー、スークアタランサー、あげくに
ラヴァハウンドやタールルーム・ミノタウルスまで詰め込んだ
速攻持ち生物と、火葬や地震、火炎破などの火力呪文の塊なバーンデッキ。
懐かしいなぁ…

359 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 08:10:06 ID:5fGO4ma30
>>357
ある意味メタの卵みたいなものがあるんだな。
黒の速攻に強いのは赤バーン?

360 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 19:58:19 ID:nUj8GOJe0
白でもなんとかなるんじゃね?
そういや黒って徹底的にエンチャント破壊が苦手だったが今もそうなのかね?

361 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 22:06:42 ID:6wE9jxcL0
未だに苦手。赤もそう。

黒は近年パワーダウンしてるというか
周りがパワーアップしてるのに置いていかれてる感じ。
10版はどうなる事やら。

362 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 00:20:05 ID:LA9zmELI0
版数上がり過ぎ。4か5に戻して欲しい。

363 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 22:05:46 ID:h9HP2XRQ0
ミラージュ
フィフス
テンペスト
だけで大会やって欲しい
一生涯

364 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 22:14:50 ID:cLohXIUtO
インベブロック迄ならなんでもOKかなぁ?

365 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 23:46:22 ID:LA9zmELI0
>>363
ミラージュはフェイジングが、
テンペストはシャドーが微妙なので、
4thか5thのみの基本セット大会がイイ。

366 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 00:17:09 ID:rYBniZn30
5版だけでいいよ。

367 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 07:12:20 ID:8DYjD22j0
ピットサイクルとか補充とか使いたいな

368 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 17:05:29 ID:dJufrADu0
>>363
同意w。って俺ら自分勝手すぎw
トリッキーなミラージュと、パワフルなテンペストが混在している時期は楽しかったー

369 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 19:18:08 ID:ft8prbry0
>>367
おや? 俺かな?

>>368
>って俺ら自分勝手すぎw
まぁそういうスレだから、のんびりいこうぜ!

370 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 19:32:33 ID:GOkxWzvJ0
コーリスの仔っていうピットサイクルにうってつけのカードがあるぜ!
お陰で竜騎兵も縁切りも抜いて大丈夫だ

371 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 19:43:19 ID:nBx2ubEn0
コーリスの仔はヨーグモスバーゲンと組み合わせるとアレになる

372 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 19:56:52 ID:xrg+H5hD0
貿易風ライダー。

それはそうと「時のらせん」を2個買ってみた。
レア→奈落のしもべ、菅草スリヴァー
foil→燃焼
タイムシフト→魔女狩り師、土地の選別
なんだか微妙っぽいな…。

373 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 23:28:24 ID:1TtRtnSR0
菅草スリヴァー は黒赤系のコントロールには
4枚必須だからいいんじゃね。
奈落のしもべは一応構築戦でも入る可能性はある

374 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 00:13:17 ID:jyUspdjt0
アンティキティーウルザランド保存しといたんだが時は流れてウルザデッキがまともらしいな。復帰したら目立つかな

375 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 02:28:34 ID:uflYHKWv0
赤緑スリヴァーで、ランドに血塗られた墓地と草生した墓を8枚入れとくと
菅草スリヴァー が筋肉スリヴァー並の大活躍を。
ヤヴィマヤの火モドキのスリヴァーが出ててビビったw

376 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 05:12:32 ID:ks5mxbMS0
>>372
土地の聖別はカードとしては時のらせんまで見たことなかったが
5版か4版以前のルールブックにおいて「できる」「できない」の
優先順位の説明として引き合いに出されていたので懐かしく思った。

>>374
枠もだけど、絵柄が違うし(ましてそれぞれ4種そろってると圧巻)
アンティキティのマークを知らない子も多いから普通に目立てる。
しかもクロニクルじゃなくてアンティキティだとあの特有の色合いがまた渋いな。

377 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 01:16:10 ID:M1S6YLM10
hosyu

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)