5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□ 俳 句 甲 子 園 □

1 :詠み人知らず:2005/04/19(火) 21:21:30
俳句甲子園〜全国高校生俳句大会

映画化・書籍化!

今夏で8回目を迎える。
開催される松山(正岡子規の里)では夏の風物詩となっている。

そんな大会を語りましょう。

http://www.haikukoushien.com/

2 :詠み人知らず:2005/04/19(火) 21:27:00
高校生の癖して随分すごい句作ってるな
俺にとっては、年配さまの俳句よりこっちの方が好きだな!

3 :詠み人知らず:2005/04/19(火) 21:58:49
若いのにもうゲートボールと俳句かい?


4 :詠み人知らず:2005/04/19(火) 22:38:32
あんまりひねらずに、見たままを素直に句にしたものがかえっていい句に仕上がってる。
何気ないスナップ写真だけど、あとまで残像が心の中に残る、
そんな感じの作品に好感が持てるね。

5 :詠み人知らず:2005/04/20(水) 19:31:37
各大会の最優秀句…
どれが好き?

7回目 かなかなや平安京が足の下
6回目 小鳥来る三億年の地層かな
5回目 夕立の一粒源氏物語
4回目 カンバスの余白八月十五日
3回目 裁判所金魚一匹しかをらず
2回目 朝顔の種や地下鉄乗り換えぬ
1回目 秋立ちて加藤登紀子が愛歌う

年が進む程、いい句になってる気がする。

6 :詠み人知らず:2005/04/20(水) 22:57:52
>年が進む程、いい句になってる気がする。
禿げしく同意。
個人的には6回目が好きだけど、
句としての落ち着き、安定感では7回目がよく出来てると思う。

7 :詠み人知らず:2005/04/21(木) 17:36:22
669 :俳諧老人:2005/04/19(火) 19:28:21
8 名前:俳諧老人[] 投稿日:05/02/18 17:25:15
俳人が馬鹿な理由
1、馬鹿が俳句をやる
2、俳句をやってると馬鹿になる
3、年寄りなのでボケてる

9 名前:詠み人知らず [] 投稿日:05/02/18 18:28:07
俳人が馬鹿である理由
(1)17文字と知的作業がすくない。それゆえ片手間にできる。
(2)季語とかで権威付けし細切れの軽記憶作業である。
(3)あほの常識で十分カッコがつく
(4)年寄り、女子供か、刑務所のような時間の


8 :詠み人知らず:2005/04/21(木) 19:57:43
>>5
俺は6回目、5回目、4回目あたりが好きだ。
3回目のはどこがいいのかイマイチわからん。教えてくれ!

9 :詠み人知らず:2005/04/22(金) 20:35:28
夕立の一粒源氏物語
俺はこれが好き

10 :詠み人知らず:2005/04/27(水) 20:52:40
全国大会っていうけど、何校くらいが参加するの?

11 :詠み人知らず:2005/04/30(土) 21:32:04
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)