5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爵位】短歌王国・貴族院【茶論】

1 :涼成:04/10/17 21:22:35
 庶民の歌垣からはじまった和歌。奈良・平安を通して貴族のたしなみとなり今に
伝えています。
和歌という言葉は戦前までの作をさし、戦後における5・7・5・7・7の歌は短歌
といわれる様になりました。
このスレでは短歌の力をつけて、アマチア歌人もしくはネ申的歌人を目指しましょう。
 短歌用語などを解説するのもOK。あ、この際、俳句でもOKです。

 人の歌一首につき、ひとり百点までの点数をつけられます。
皆がそれぞれ点数をつけ、規定数に達したら爵位を自動取得できる様な制度にしたい
と思います。
評点は一首につき、読まれてから一週間までの間につけられた者を有効とします。
皆さん、他人の歌をアンカーなどつけて評価して下さい。本人はなるべくつけられた
点数は証明できる形で自己管理して下さい。
 参加資格はコテハン使用者。荒らさない者。悪意で評点しない者(したら、誰かの
指摘によって爵位剥奪可能)。
悪意と誤解されないためにも批評つけるとなおよし。
 コテハンに爵位をつけ、トリップを奨励します。では、またーりではなくて・・・
雅にいきましょう。

2 :涼成騎士 ◆8x8z91r9YM :04/10/17 21:30:41
短歌貴族院爵位授与規程

 厳し目だと思うので、批評プリーズ。ボーナスポイント設定や運営進行なども。
参加者数さえ確保すれば、けして高くないハードルですが・・。スレッド開設者の在
不在に関わらず、個々人のプレーヤーで
昇進可能です。但し、ズルはなしです。ここでは、荒らさないという誓約をして頂いた方には
自動的に100ポイント。つまり、すぐに騎士に叙任致します。

スレ主     短歌王
  15000   大公
  10000   公爵
   8000  大侯爵
   5000   侯爵
   4000  大伯爵
   3000   伯爵
   2500  辺境伯
   2000   子爵
   1500   男爵
   1100  準男爵
    900  勲功爵
    750  騎士爵
    600 名誉騎士
    400 功労騎士
    100 短歌騎士
   スタート  志願者

3 :詠み人知らず:04/10/17 21:44:43
ルールがめんどい
>>1は短歌を楽しむということを忘れている

4 :涼成騎士 ◆8x8z91r9YM :04/10/17 21:51:48
 別にランクアップが目的ではなくて、これを利用して短歌を覚えていくこと
を目的としたんですが、言われてハッとしますねぇ。今日は高校生の短歌勝負をしていました。
勝ち負けとか点数は目的ではありません。素人もいますし、ゲーム上のインセンティブ材料にと
思ったのです。。

5 :涼成騎士 ◆8x8z91r9YM :04/10/17 21:56:52
短歌用語vol.1

       語句         意味

 短歌用語  日長し(けながし)   日が長い
       こころぐし      心苦しい
       心のまま       思いのまま
       心はもとな      心もとない
       しかすがに      そうはいうものの
       しばたたく      しきりに
       過ぎ来し(すぎこし)  通り過ぎてきた時
       宿世(すくせ)     過去の世
       せんすべなし     やりようがない
       そぼ濡れる      しょぼしょぼ濡れる
       たおたお       たをやかな様
       たそがれ       夕暮れ
       たなそこ       手のひら
       たらちね       両親
       願わくば       願うところは
       ねばならず      当然・・・しなければならない。
       ねぶる        なめる
       ひたすら       ひたすらに
       ひたぶる       ひたすらに
       ひときわ       一段と
       ふいに        いきなり
       冬ざれ        冬のさなか
       ほおえむ       微笑む
       まがう        入り乱れる

6 :詠み人知らず:04/10/17 21:59:01
↑あほか

7 :涼成騎士 ◆8x8z91r9YM :04/10/17 22:02:03
短歌用語vol.2

       語句         意味

 短歌用語  おいらくの      年をとっていること
       おおけなし      もったいない
       おしなべて      あまねく、すべて
       暁安(ぎょうあん)   夜明け方
       後朝(きぬぎぬ)    男女が共寝して分かれる翌朝
       日並ぶ(けならぶ)   日数を重ねる
       げに         いかにも
       けはい        様子・そぶり
       すずしろ       大根の別名
       すべをなみ      どうしようもない
       細流(せせらぎ)    水がさらさらと流れる
       賜ぶ・給ぶ(たぶ)   賜る
       魂極る(たまさわる)  いのち
       まがう        入り乱れる
       まさぐる       もてあそぶ
       まぎれない      間違いない
       まどろむ       うとうと寝る
       まなかい       目の先。
       まなうら       目裏、目の奥
       まなぶた       瞼、まぶた
       まぶしむ       まぶしく思う
       まほろば       すぐれている

8 :彼女がGかっぷ:04/10/17 22:15:37
まがう、て頂きました★

9 :詠み人知らず:04/10/17 22:20:49
不愉快だ。やめろ。

10 :涼成騎士 ◆8x8z91r9YM :04/10/17 23:01:52
短歌用語vol.3

       語句         意味

 短歌用語  あざらけし      あざやかである。
       あまつさへ      その上に・・
       如何ならむ      どの様な
       息の緒        呼吸。
       いやまう(ゐやまふ)  尊敬。
       うらうら       日差しがやわらかでのどか
       うれわしい      憂はし、心配すべき状態
       時ならぬ       その時ではない
       時の間        しばらくの間
       とことは       永久
       はたたがみ      かみなり。激しい稲妻
       ひさぐ        売る
       ひんがし       東
       まざまざ       ありあり
       まさめ        まのあたり
       みぎわ・水際     川や海の岸
       諸声         もろごえ
       もろびと・諸人    もろもろの人・多くの人
       よしえやし      仮に、たとえ。
       よしさらば      よし、それならば

11 :詠み人知らず:04/10/18 00:08:34
古文・漢文
http://academy3.2ch.net/kobun/

と、ここと、どっちが適切なのだろう・・・・・
古文文法上の間違いの指摘など、本当に勉強になるなら歓迎ですが。

あざけらしうばたまの夜のはたたがみはたと気づけばわが胸もかと

12 :詠み人知らず:04/10/18 01:05:25
あほらし

13 :詠み人知らず:04/10/18 01:08:08
>>12
どんなのがあほらしくないんですか?

14 :詠み人知らず:04/10/18 08:14:25
あほは居てもいいがキティは困りものだ。

15 :詠み人知らず:04/10/20 10:01:39
なんだこの糞スレ

16 :詠み人知らず:04/10/20 10:35:05
>>15
基地外が立てたスレだからね

17 :詠み人知らず:04/10/20 10:36:41
糞スレじゃないよ。糞スレならココ↓
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1097473791/

18 :詠み人知らず:04/10/22 18:53:27
歌人みんなが馬鹿だと思われるようなスレ。

19 :詠み人知らず:04/10/23 20:25:03
>>18
このスレが無くても歌人はみんな馬鹿だと思われてます。
なぜならほんとに馬鹿だから。

20 :詠み人知らず:04/10/24 13:50:45
>>19
原因が、仮定を前提にしています。
詭弁術としても最低。
もう少し論理を勉強しましょう。



21 :詠み人知らず:04/10/24 15:23:24
>原因が、仮定を前提にしています。

あたりまえじゃん

仮定から結論でしょう=主張 
べつに主張の中身は関係ないじゃん

バカだからバカといっているだけじゃん



22 :詠み人知らず:04/10/24 15:30:04
「歌人は馬鹿」の証明が欲しければこのスレ↓
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1097473791/

23 :詠み人知らず:04/10/24 18:39:19
どうした歌人には バカが多いのですか?
バカが歌人になるなんて自明のことはなしですよ


24 :詠み人知らず:04/10/29 17:28:20
ttp://cvnweb.bai.ne.jp/~comte/

既に伯爵位をお持ちの歌人もおられますが、何か?

25 :詠み人知らず:04/10/29 17:30:19
涼成さん出ておいでよ。
東○子さんに、1字空け+「来て」って呼ばれたら、出てきますか?

26 :詠み人知らず:04/11/02 16:09:09
自ら短歌王を名乗った涼成さんが蒸発してしまったので、
わが国は大空位時代を宣言いたします。

27 :詠み人知らず:04/11/03 15:23:57
共和制を宣言します。

28 :詠み人知らず:04/11/29 18:22:21
さらしものage

29 :詠み人知らず:04/12/01 18:35:30
うやうやしく推戴age

30 :詠み人知らず:04/12/01 18:54:54
神変age

31 :詠み人知らず:04/12/06 20:38:10
さらし首age

32 :詠み人知らず:04/12/07 20:16:21
逃げ出した王様を容赦なく十字架刑age

33 :詠み人知らず:04/12/08 01:02:23
涼成タンは騎士を名乗っているので短歌王ではないと思われ。
あくまで自分も騎士なんでしょ。でも、今さらの話題なのかな・・。

34 :詠み人知らず:04/12/08 09:11:22
一刀両断帝王首
落日光寒巴里城

35 :詠み人知らず:04/12/08 20:22:41
死人に鞭打ちage

36 :詠み人知らず:04/12/08 20:24:51
>>34
誰の漢詩ですか?
いちおう平仄まで合わせてあるので、
漢詩の素養がある人の作品でしょう。

37 :詠み人知らず:04/12/09 10:22:57
風蕭蕭兮易水寒,
壯士一去兮不復還

易水にねぶか流るる寒さかな

易水や日を貫ける冬の虹

38 :詠み人知らず:04/12/10 18:01:59
ミイラ掘り出しage!


39 :ばかにゅーす(w):04/12/10 18:06:34
こしひねり せにもおいけん いのちづな

40 :詠み人知らず:04/12/10 20:11:50
さらしくぢらage

41 :詠み人知らず:04/12/10 20:39:15
http://mintweb.net/cgi-bin/mkbbs/mkres5.cgi?6244
中傷苦に自殺

42 :詠み人知らず:04/12/13 15:53:17
一転して果てしないsageの旅程が始まる。

43 :詠み人知らず:04/12/13 15:55:39
大陸だな

44 :詠み人知らず:04/12/13 15:57:49
大陸斜面

45 :詠み人知らず:04/12/13 15:58:51
深海底

46 :詠み人知らず:04/12/13 16:00:13
海底隆起

47 :詠み人知らず:04/12/13 16:00:20
海溝(ドラミちゃん参照)

48 :詠み人知らず:04/12/13 16:07:55
地殻

49 :詠み人知らず:04/12/13 16:09:50
モホロビチッチ不連続面

50 :詠み人知らず:04/12/13 16:11:08
マントル

51 :詠み人知らず:04/12/13 16:12:14
グーテンベルグ不連続面

52 :詠み人知らず:04/12/13 16:13:19
核(以上かこさとし参照)



53 :詠み人知らず:04/12/13 17:05:49
涼成騎士どの
責任をもってつづけてくだされ
このままでは王国がただのくそスレですぞ

54 :詠み人知らず:04/12/13 17:09:07
あんなキチガイ戻って来んでええわい。

55 :詠み人知らず:04/12/13 18:21:43
これはこれでおもしろいネタスレじゃない。

それとも53は涼成タンの自演かね?

56 :詠み人知らず:04/12/15 19:22:45
勝手に自治しちゃいます?どうやらルールではスレ主なくても、コテハン・トリップ持っていれば成立できる様だし。
歌詠んで批評しあって、点数つけあっていけばいいんだ。下手すると馴れ合いだがな。

57 :詠み人知らず:04/12/21 22:08:40
即位しちゃいます

58 :詠み人知らず:05/03/04 11:54:01
sage

59 :詠み人知らず:2005/09/20(火) 00:56:53


60 :詠み人知らず:2005/09/20(火) 14:30:31


61 :詠み人知らず:2005/11/20(日) 16:22:40


62 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:10:19
なんで西洋風の「爵位」なの?
太政大臣とか参議とか肥後守とかのほうがよっぽどそれらしいけど。

63 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:12:56
>>62
じゃああんたは奴婢

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)