5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説2 聖剣3本目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:04:44 ID:Z7k7KQ78
はるか昔、マナの力を使った文明が地上に栄えていた。
やがて人々は、マナの力を戦争に利用するようになりマナの要塞と呼ばれる巨大な船を生んだ。
あまりに強大なその力は神々の怒りに触れ神獣が地上へとつかわされた。
要塞と神獣の激しい戦いは世界を炎と毒で包み、地上からマナが失われていった。
その時、聖剣を携えた勇者によって要塞は落とされ神獣も人々の前から姿を消した。
戦争によって文明は失われたが世界には再び平和が戻った。

時は流れ、歴史は繰り返す…

前スレ 聖剣伝説2 聖剣2本目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1135778151

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:06:03 ID:Z7k7KQ78
関連スレッド

[レトロゲーム]
聖剣伝説1・2・3(SQUARE)を語る その27
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1133513017

[家ゲーRPG]
聖剣伝説シリーズ総合スレ 19
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1159282510

[ゲーム音楽]
菊田裕樹の音楽を語るスレ 8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1154850925
【菊田】八点鐘VS浄夜【スレ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1125555910

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:07:18 ID:Z7k7KQ78
前スレ985でdat落ちのため新スレ立てました。引き続き語りましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:57:20 ID:wFKNETbg
乙!
1000まで行きたかったかも…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:27:29 ID:J3gY3CBO
気がついたら落ちてやがる!しっかりしろって

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:02:14 ID:rMOQ5CKZ
落ちた。俺の書き込みを最後に orz

なんか責任を感じる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:06:12 ID:uf/Mu0cz
進みが遅いからだっ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 03:19:10 ID:WcsQwLI5
http://www.youtube.com/watch?v=GpdHpyOp8GM

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:59:08 ID:2gN1lB5W
前スレでランディとプリムがおなじベットで寝てるバグ画像ワロス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:46:43 ID:qH87pdoQ
NDSで出る新作は3の19年前の話らしいが、
2の過去話って作らないのかな…。
セリンとジェマとルカ様大活躍とかそんな感じの。


……無理かorz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:09:32 ID:WC5swVhn
アクション度
聖剣1:10
聖剣2: 4
聖剣3: 1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:22:27 ID:iCd1yFAd
>>11面白さも2が上ですか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:16:13 ID:0pUrEodn
聖剣1:10
聖剣2: 7
聖剣3: 0

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:06:31 ID:WC5swVhn
神秘的な感じ度
聖剣1: 4
聖剣2: 9
聖剣3: 5


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:17:15 ID:mCLjrZsE
うまくいえないけど、やっぱ2が一番好きだ。
キャラも音楽もシステムとかも。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:46:47 ID:D9v41VR3
音楽は神

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 04:34:58 ID:W5G6tNsa
サントラも曲の繰り返しがないのはGJだな。聞いててダレないし、CD1枚におさまる。
菊田のライナーノートも(゚∀゚)イイ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:53:48 ID:Ma2ejb6D
  <⌒/ヽ-、___ oO(…せめて二回はループしてほしい…)
/<_/____/


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:36:15 ID:SNTT9Urz
バグ度
聖剣1: 9
聖剣2:10
聖剣3: 4

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:21:52 ID:plBfn7zr
聖剣1ってそんなにバグったっけ?
せいぜいいきなり雪原に飛ばされたりチョコボでラスダンに乗り込めるくらいじゃないか?

仕様でアンジェロが敵のお手伝いをする3よりはマシ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:15:39 ID:cGYZyTCX
聖剣3の音楽は聖剣2とは変わって、
なんだか怪しい雰囲気が充満してる。
聞いてると頭がクラクラしてくる。
密教の儀式つーかそんな感じのが多い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:16:37 ID:hGzRh4Dn
逆でしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:46:42 ID:cGYZyTCX
聖剣2の
ランディLV5
プリムLV1
ポポイLV1
クリアって・・・なんだそれ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:28:41 ID:HYPgIc4E
聖剣伝説2の欠点
バグによりハマる可能性がある。
アスキーパッドSFC&ファイティングスティックマルチが何故か使えない
JOY PAD CONVERTER ForPSXが何故か使えない(PS2のコントローラでプレイできない)

ハドソンジョイカード2を繋ぐと何故か上へ猛ダッシュ。
ポポイの大口開けた表情がなんかキモイ。
LOMのやりすぎた為かラビを攻撃するのが可愛そう・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:31:43 ID:P0C+Vlzq
このゲームでは、「魔法のロープ」は神クラスのアイテムだったな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:32:39 ID:KHjEr4IC
バットラー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:29:49 ID:XSw43lt1
脱出アイテムというよりは、金のなる木扱いだな>バットラーという名の魔法のロープ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:07:22 ID:mRvy6BIx
寝るときの曲なんてったっけ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 14:03:30 ID:GJ7UCeXL
>>28
ひとみをとじて

いい曲だよね、EDの最後でも流れるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:31:45 ID:Q6DhW1qu
ひぃ〜とみぃ〜を とぉ〜じてぇ〜♪

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:59:11 ID:WZDEHwo+
今から>>30の頭を台座に聖剣を封印したいと思います

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:41:42 ID:7TykXEGd
>>28
寝る度に頭に浮かぶもの。それは

『その後、ランディたちの姿をみた者はいない』

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:17:36 ID:fxzIUz5A
にいちゃんたち
バイバイ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:22:00 ID:Sh4kUBMt
いま、マナの聖域をクリアしたとこなんだが、オノとグラブのパワーが7
取りこぼした!?
順調に行けば全て8になるんだよな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:14:28 ID:X1bCLU1V
仕様です
それ以上武器レベル上げたいなら、ほかの武器(剣を除く)も含めてマナの要塞のモンスターから取れる
グラブはウルフデビル
オノはサタンヘッドだったと思う

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:17:57 ID:X1bCLU1V
あ、書き忘れたけど最大で9まである<武器パワー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:03:13 ID:8P0ko6oH
今俺もマナの聖域クリアーした。
ちょっと感動!
音楽がいいねー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:25:21 ID:cH34m27Z
攻略本ではマナの聖地ってなってるんだけど?
どうでもいいかー


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:48:51 ID:0+NnkRdK
一ヶ月前に2をクリアしたがグラブのレベルが5のままだった…orz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:54:38 ID:V0AM4Io5
槍が水色のアメーバみたいな敵だったかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:22:06 ID:tCNxRt8N
これスキとかいうと懐古厨ていうやつがいそうなんだけど
最近初めてやってなおいまのゲームより好きなら
懐古中ではないかな?

確かに昔はよかったと思うけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:24:20 ID:NRQIXfnp
マナの聖域は聖剣3
どうもごっちゃにする人が多い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:57:01 ID:SONJirfo
正直聖域も聖地も大差ないと思う俺ガイル

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:41:25 ID:GGKuiiU3
佐藤さんと斉藤さんくらい違うよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:42:12 ID:/uFjRIB3
そんなに変わらないなw


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:42:27 ID:Ab/Djrio
ハマサキさんか ハマザキさんかで ブチキレる浜崎さんぐらい 違うよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:32:33 ID:pAUjh10o
母さん・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:02:56 ID:bl8GCE9Q
保守。

このスレこんなに過疎ってたっけ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:35:42 ID:V3PdAszL
だって話すこと無いし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:47:17 ID:OhDmZY32
低レベルクリアやってみようと思ったら、タイガーキメラの魔法で詰んだ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:15:36 ID:RTLmz9gx
プリムたんage

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 04:11:01 ID:cbm2M9NA
  ( ゚д゚)              
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_  
  \/    /  


  ( ゚д゚ )               
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_  
  \/    / 


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:50:29 ID:K0K1ufiW
こっちみんなwww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 06:27:53 ID:XgdVdRYL
( ゚Д゚ )わかった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:21:05 ID:xA+eeJYG
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


  (゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:47:00 ID:bnYK2p2Q
  ( ゚∀゚)
  (    )      (゚д゚ )
   | ωつ――――ノヽノ |
   し ⌒J        < <

    _, ,_
  ( ゚Д゚)
  (    )          (゚д゚ )
   | ω==≠つ――――ノヽノ |
   し ⌒J            < <

    _, ,_
  ( ゚Д゚)      ブチッ!!
  (    )   ∴:;         (゚д゚ )
   | ω==ゝ”ヽ=つ――――ノヽノ |
   し ⌒J               < <



                     ( ゚д゚ )
       ∴:;          ノヽノ |
⊂(。Д。⊂⌒`つ    .;つ__j < <

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:16:25 ID:7L/k1/2J

                (゚д゚ )
              ¶ノ ¶ノ |
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          ./ (,)    (,)   ヽ
         |    | ̄|      |
         ヽ    ̄ ̄     /
          |  |   |  |   |
         .ノ .ノ ヽ ノ .ノ   .|
         (_ノ  (_ノ    .|
            / /  ̄/ /
           < <   .< <
            ヽ ヽ   ヽ ヽ


                ( ゚д゚ )
              ¶ノ ¶ノ |
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          ./  (,)    (,)  ヽ
         |     | ̄|     |
         ヽ     ̄ ̄    /
          |  |   |  |   |
         .ノ .ノ ヽ ノ .ノ   .|
         (_ノ  (_ノ    .|
            / /  ̄/ /
           < <   .< <
            ヽ ヽ   ヽ ヽ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:38:37 ID:oH6Q6A6L
予感と暗黒星がかっこいいよな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:40:52 ID:oH6Q6A6L
スマソsage忘れたw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:12:00 ID:01mG8QWe
  <⌒/ヽ-、___ oO(いかんこのままでは荒れる!)
/<_/____/     


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:19:35 ID:rvwx59Yr
生きるためにage

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:09:17 ID:b57zTjXf
愛に時間をage

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:25:16 ID:BvcsJ44A
エミュでも剣レベル9に出来る?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:46:58 ID:Bw9k3Vnm
死ね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:09:05 ID:hmyaog/s
質問&保守あげ
いまラスボス前で3人のレベルが

ランディ 64(要塞で5,6上がった)
プリム 18(常に戦闘不能)
ポポイ 18(常にry)

なんだけど、全部の武器パワー集めるまえに
ランディがレベル99になっちゃいそうなんだけど、
もし99になってもランディの武器レベル全部8:99にできますよね?

プリムとポポイを使って。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:20:38 ID:tjsh96+X
妖魔のヤリをそれ以上一切鍛えないで
ラスダンまで愛用したっけなあ
先頭のランディに持たせて、突くべし!突くべし!
すげー楽。風船効果は最高だな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:27:49 ID:laiWU4Ik
いいなそういうの。でも攻撃力不足にならない?
攻撃魔法&武器改造不可でクリアしてみたい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:18:22 ID:2zork4AB
たった今買ってきたがセーブデータが作成されない…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:25:10 ID:2zork4AB
一回抜いて刺しなおしたらセーブできた!
これやる前、4つ全部埋まってたのになあ…
やってる最中に全部消えたらショックだな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:31:20 ID:/67wG2GU
そろそろSFCのソフトは電池切れる時期かな?
電池交換にどのくらい対応してくれるんだろうか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:32:28 ID:0OybeFmL
エミューでも剣レベル9に出来たよ
昔、スーファミでこの裏技に挑戦したけど一度も成功しなかったのに
一発で成功したw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:41:19 ID:N6PRWS3Z
そりゃエミュだから

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:43:40 ID:++l5epu4
火の神殿でミノタウロスを倒すとプリムが消えました
二人になってしまいました
バグですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 03:24:42 ID:7frEFvk3
壁めり込み
1人削除
etc...

バグさえなけりゃいいゲームなんだけどなあ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:24:21 ID:gp58uhOg
>>73
バグです
一応、ある場所まで進めばイベントで強制復帰するが
データのバックアップがあるなら素直にやり直したほうがいい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:23:07 ID:fj0bopeb
>>75
サンクスです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:14:27 ID:O3cOnbnF
「バグですか?」なんて聞くのは失礼に当たるぞ、覚えておけ
今回のは本当にバグだったからいいけど

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:28:43 ID:KqR496Ge
ちょっとワロタ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:43:01 ID:uqz2gZQh
大神殿に7つオーブあるそうだけど、7つ目が分からん…
あからさまな格子は6つ壊した次点で開くものとばかり思ってたのに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:51:04 ID:uqz2gZQh
自己解決。何が変わったのか覚えてないとはまるね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:51:41 ID:CasnV/T1
フラミーってNEVER ENDING STORYのファルコンがモトネタの一つかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 05:33:54 ID:wF2qjUUK
曲名が好き

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:50:32 ID:GJDQQaPC
未知への飛行
暗黒星
予感

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:23:34 ID:laqyHaZO
iTunes Storeにサントラが
http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewAlbum?id=205700367&s=143462

85 :,:2006/11/22(水) 03:52:04 ID:suOoA5vh
グリフォンヘルム出ない。五時間殺し続けるもチョコしか出ない。宝箱から出るのそれとも違うの?発狂しそうだ((((;゚д゚)))

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 07:58:27 ID:dktriFCK
ディテクとかけてから取ってるか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:29:53 ID:ODY9LHDG
愛に時間を
サイキョー(´;ω;`)ブワッ…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:03:15 ID:suOoA5vh
>>86 自己解決しました。いや〜全然出ないんだね。
残りの装備やら武器パワーやら…鬱だ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:45:49 ID:jl2zWnNf
マナの要塞の最強装備&武器パワーは、グリフォンヘルムに比べるとドロップ率高い気がする

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:31:32 ID:96TLzZti
森が教えてくれたことと、夏の空色が聴いてて可愛い感じ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:43:50 ID:E7pBlLAn
久しぶりにやったら面白いなこれ。二人で協力プレイやる時ってどうやって設定したらいいんだっけ?説明書が無いからわからん…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:01:50 ID:vYtTh/bT
特別な設定なんか要ったっけ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:03:19 ID:7FVrYniz
2Pがセレクト押せセレクト。
ボス撃破後にこれをやると・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:35:22 ID:vRF8aD0p
パメラたんがDQNすぎて痛いのですが
バグですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:25:52 ID:2VsHFCHA
PAMELAのCDはどれも傑作

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:43:11 ID:mnWMTaFM
誰だwikiに聖剣2のラスボスはフラミーなんて書いたのは

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:09:24 ID:zCnD/nLN
「にそっくりだ」を付け足しておけばおk

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:50:37 ID:YgYaL30w
>>93
うわあああ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:19:31 ID:Cx6rAYIF
一度でいいから三人プレイをやってみたいな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:48:22 ID:+iIOSAAq
聖剣2のせいか森がスキだ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:11:41 ID:vv4QzJMa
シャイニングフォースイクサのプロモムービー
http://lx02.www.tsutaya.co.jp/tol/sp/streaming/stream.pl?mode=ichioshi&url=http%3A%2F%2Fsb.tsutaya.co.jp%2FWM%2Fdb%2FSLPM66646.asx

年始に出るシャイニングフォースの新作が聖剣っぽいので期待

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:25:09 ID:QpezLDFS
聖剣2を買ってから12年。今までず〜っとプレイしてきてようやく要塞だと思いましたが
バンパイアロード倒したらポポイが消えてハーレムになってしまいますた。
さっきはプリムが消えました。その前はやったーと言いませんでした。
わたしは何回やり直せばいいのでしょうか。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:10:44 ID:9+f+I/at
>>102
聖剣伝説2を買ってから12年プレイしてきたってことは、
一日1時間プレイしたとして12*364=4368時間もプレイしてたのか。
暇な奴だな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:48:07 ID:vIj/vP1O
>>103
閏年を忘れてるぞ


その前に一年は(ry

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:25:50 ID:9+f+I/at
>>103
>>104
閏年どころか1年は基本的に365日であって364日ではない気がするのだが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:35:22 ID:mAvRvbm3
>>103
>>105
なにこれ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:39:11 ID:Sf+5uAim
なにこの流れ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 07:11:58 ID:+9T6ld98
なにこれ、血?

きゃーーっ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:20:24 ID:oJKIEPFz
>>108サマ
ロマサガスレにいってけろさいww

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:25:48 ID:TZqXHhTx
とうのなかでは じかんのながれが
いってい していないのだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:06:16 ID:14eJmTZl
チェーンソー

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:44:21 ID:oAjnW25o
ジロークン当たらないからムカツク

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:25:54 ID:nLV2y4EW
どんなに攻撃当たらなくても魔法には頼らないぞ!(`・ω・´)
って心に決めてトライするのに、あまりの当たらなさに
結局諦めて毎回魔法を使ってしまうです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:38:37 ID:AJCRMhXd
ジロー君20体くらい量産したら帝国撃ち落とせるんじゃね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:55:20 ID:smXjIo8a
3体でジェットストリームアタック掛ければ十分。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 03:26:13 ID:Lj2fwCuU
雪の森の音楽始めて聴いた


なにこの曲 なんとも形容できない気分に・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 05:37:15 ID:smXjIo8a
2は神曲が多すぎるから困る

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:27:38 ID:YbOcP1P5
はげどう

119 :sage:2006/11/30(木) 12:28:53 ID:9Q/rw0tr
【訃報】戦後を代表する劇作家・木下順二さん死去 92歳 『夕鶴』『子午線の祀り』等を発表
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061130i101.htm?from=main1

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:32:06 ID:PXM75P9R
2と3どっちが楽しいです?
2は楽しかった記憶あるのですが、ふと見掛けた3がいい値段て売られてたので気になったです

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:36:46 ID:YanfTIos
500円くらいなら十分満足できると思うよ。
2とは色々違ってるけど

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:30:38 ID:gw99oOju
2のようなゲームを期待せず3をやれ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:14:08 ID:5NiCuKsL
3は3で好きだな。個人の好みだと思う。
俺にとっては2が神だけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:31:10 ID:qo1BACKL
>>120
最高だぜ戦闘中の移動が遅くなって

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:18:03 ID:Rmjj+PGx
>>120
2は戦術を楽しむゲーム、3は戦略を楽しむゲーム。

いろいろ調べて意味が分からないならそのまま2をやってた方が幸せだと思う。
俺は2が好きだ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:46:42 ID:rERmAh5O
>>124
あれヤダよな。
逃げる時後ろからタコ殴りされてムキーてなる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:07:38 ID:/r77tsUH
>>126
短気だなあ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:00:48 ID:NOcx4LVq
聖剣2懐かしいな
久々にやりたくなってきた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:10:58 ID:qW0XRjVo
ラビの森のBGM良い

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:44:47 ID:metES/xQ
それ3だろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:21:15 ID:qW0XRjVo
いや2

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:11:58 ID:SkXsvyhe
2にラビの森なんてないぞ…?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:18:34 ID:bgINAeRY
妖精の森だか上の大地だかポポイの故郷だかでは?
ジンの神殿以外ではまず2度と来ないのが寂しい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:29:39 ID:SkXsvyhe
四季の森か!
確かにあそこの春はラビだらけだが…w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:11:13 ID:VFzxXO/o
あそこは変なフクロウがサイレントばっかしてきてうざかった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:09:12 ID:Y5G+Xr3E
サイレントもだけどナナメ上からツンツン突っついてきてうざかった記憶が

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:16:36 ID:5tQPIeMz
オープニングのマナの木ともののけ姫がかぶってしまった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 04:09:06 ID:h+CqpNku
消防の頃一時期放置するほど、タイガーキメラで詰まったので、四季の森来れた時のwktkは異常なものだった。
うんざりするほど「少年は荒野をめざす」をBGMに城の中にいたので
あの背景と「森が教えてくれたこと」には消防ながらやられた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 06:04:31 ID:9bhoC2nk
>>138
あるあるwwwwwwwwwwwwwww

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:55:18 ID:opk2b21E
四季の森の神獣にエアブラストがあたるのは仕様ですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:27:20 ID:wJfjlEKg
四季の森の置物みたいの切るとベロ出すよな。
アレは何か意味があるの?
隠し扉とか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:31:54 ID:1rMFnd5Z
ttp://www.anime-rpg.com/reviews-rpg-Seiken%20Densetsu%20II.html#en_tete
3人の顔がかわいい
リメイク作ってメッセージ欄にこの顔グラ表示してくれ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:34:39 ID:1rMFnd5Z
>>141
置物にはなーも意味ないよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 08:20:49 ID:0CzR1WdP
>>142
今は絵柄がモッサリに変わっちゃったからなぁ…>亀岡
あれもあれで味があるけど、やっぱりこっちのほうが可愛いよな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:19:46 ID:brl5yvPR
プリムのみるからにナマイキな表情がたまらんのです>>142

ちなみにこの聖剣2の公式イラストは13年前の今日、
はじめて雑誌に載ったのよ。
FF5発売直前のVジャンプに掲載されたのが最初。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:26:31 ID:EEfYveJS
公式イラストあったんだ。
当時は雑誌読まなかったから、粘土人形と攻略本に載ってるイラスト位しかないんだと…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:08:10 ID:XCD/2spC
Vジャンプといえば、石塚祐子の書く3人が好きだった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:39:31 ID:gcp7K5Qe
俺も公式絵があったのは知らなかった
絵のとなりに英語がズラーっと並んでると
外人が描いた絵に見えるから困る

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:18:09 ID:fH6qyQR2
>>148
こんなところに俺がいる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:26:44 ID:j3baXajT
フランス語は読めないから困る

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:56:12 ID:mWd2PxeF
俺はパッケージの巨大な木々の絵が凄く好き。
キャラクターが凄く小さく描かれてて、すごく自然の雄大さを感じさせられるんだ。
2だけだよな。世界観を強烈にアピールさせてるパッケージって。
3とかの箱絵見るとただのキャラゲーにしか見えない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:09:22 ID:Mg/Zgcv3
聖剣再びやるためにwiiでもps3でもなくスーファミ買う俺。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:29:03 ID:bmClj1/K
>>151
同意。
2のマナの木には、荘厳さがある。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:38:29 ID:RakViq1r
4でも大樹出ているけど何かが違うんだよな。少しごてごてしてる所とか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:19:03 ID:xtBJhSGS
リア小の時聖剣2をやって、OPの荘厳さに子供心ながらすごまじく感動して、
流れる英語のテロップの意味が知りたくて知りたくて、
その思いが忘れられず、中学になってから何度もOP画面をリピートして紙に書き留めた。
まだろくに英語の勉強なんてしてないから、文法もよくわかってないのに、
英和辞典片手に必死に和訳に取り組んで、一週間くらいかけてやっと全文和訳した。

大人になってサントラを買ったらジャケットにまるっと和訳が書いてあって、
「ちょwwwwww俺の一週間返せwwwwwww」と思った。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:34:47 ID:PcB1eSaB
英語のテロップなんてあったっけ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:24:07 ID:sIcUQ0nj
>>155
消防のときって、なんていうか無駄とまではいわないけど、スゲーめんどくさそうな事に凄い集中力発揮できたよな。
それけっこう貴重な経験だよな・・・。うまく言えないけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:38:57 ID:3vadjyrl
>>154
そうそう。2の方が壮大にみえる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:29:15 ID:/LP6OIWk
俺電源付けてから必ずオープニング全部見てゲーム始めるようにしてる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:49:16 ID:i0whvo6D
>>151
2のパケはネ申

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:24:07 ID:XQNsUXzP
>>157
あるあるwwwww
リアの頃の自分のデータとか見ると、何か信じられないくらい濃いやりこみしてあったりして、
過去の自分に脅威すら覚える。
俺のソフトには、全武器レベル9で全員の必殺技レベル・魔法レベルがマックスまで
上げてある記録が残ってる。レベルはもちろん99、所持金はカンスト。
今じゃこんな記録なんてとても作れん。どんだけ根詰めてたんだ、リアの頃の自分。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:05:29 ID:iT6DdytT
バンドーラ城の剣パワーアップが無いとか・・・バグ?
ヤリと同じ場所にあるよな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:14:24 ID:lAzTIXb/
>>155
リア中の1週間の努力の結晶をうpよろ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:32:58 ID:ZYUQpUZ8
マナの剣=聖剣は古代の様々な言い伝えの中に
呼び名を変えて存在しつづけていたとかそーいう内容だよねあのテロップ。

この設定はとても格好いいと思うのですが
ようはマナそのものが万物に共通する力であるという世界観に直結している。
マナは愛ですとかそういうことを言わない聖剣2ならではの世界観ね。

聖剣はエクスカリバーじゃなきゃヤダとかダダこねるプレイヤーもいるし、
光と闇二種類の聖剣だとか
聖剣は心の中にあるのよだとか、もー実在的な設定をされた聖剣の有り難味が
ちっとも無くなったもんだな


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:22:33 ID:z0x9dktK
エクスカリバーの実態はただの飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:42:31 ID:CO5Q4Bt+
>>163
おkwwwww
だが今実家を離れて一人暮らししてるからここにないんだよな。
正月に帰省した時に持ってくるから、その後でよければwww

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:53:15 ID:pIQ3GBm0
>>164
光と闇二種類の聖剣についてkwsk

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:37:45 ID:jRRTpKyo
>>164
ごめん。正直イミワカンネ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:00:03 ID:ppfwx2nX
聖剣4のことじゃね?
今週のファミ通でそういうのが出てきた<光と闇の

3やLOMではマナの剣は武器じゃなかったのがちょっとなぁ……
あまつさえ3は敵に利用されるし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:20:49 ID:CO5Q4Bt+
そういえば、聖剣が純粋に「武器」だったのって、初代と2だけなんだっけ。
あとは伝説やシンボル的な扱いされてるもんなあ。
3は、自分でも使えるのかとちょっと期待したのに…。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:32:24 ID:ZYUQpUZ8
>>168
聖剣2のマナについての設定が、一番マナっつう用語の原義に近い。
エクスカリバーや草薙の剣といったような物の形態に固有ではないということ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%8A

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:58:05 ID:eyl0s9O0
聖剣4ってどうなの?皆は買う?
俺的にはあのグラフィックで2の様な操作性が望ましかったんだけど…
公式見てきたけど面白そうにない…
戦闘は2とまではいかなくとも、せめて3のような感じにはして欲しかったな…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:06:33 ID:ppfwx2nX
正直、微妙<4
なんか話がLOM以降の変なニオイが感じられるので。
LOMはまだ戦闘やレベル上げが楽しかったから臭さも許容範囲だったけど……

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:18:15 ID:vQQGwRJB
オープニングの和訳って説明書かパケ裏に書いてなかったか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:33:51 ID:jAx4KS8r
名前や姿を変えて数多の伝承の中で語られる剣=聖剣って設定いいよね。
夢中になってた当時、凄くカコイイ!!と思ったよ。いや今もだけど。
ズールト(スルト)の剣とか草薙とか、実在する神話由来の名前が多くてツボ。

それにしてもこのシリーズ、聖剣>マナだった頃は面白かったのにな。
3辺りから女神がでしゃばりだして、方向性が変わっちゃった気がする。
外伝や2に出てくるマナ一族の女性の、神様じゃない故の葛藤とか好きだったよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:31:07 ID:KEPdmTer
まぁストーリーに関してはどうしようも無いジレンマがあるのは仕方ないよ。
だって聖剣は1でストーリーのプロットが完結されてしまってるから
2も3も悪者がマナの木の力を操ってがマナの木が枯れてボス倒してマナの木再生。
ってゆう具合に、この流れからは逃れられない。
そこで少しでも変化を持たせようと試行錯誤した試みがLOMだったんだけど
一部の人を除いて「あれは聖剣じゃない」、って意見が席捲した感じだったと思う
それから新約とかチルドレンとか出たみたいだけど、どれも概ね評価が低い。

ただ俺は、聖剣スタッフには「FFの様にはなりたくない」って意識があるように思う。
聖剣4のナンバリングについても、単なるネームバリュー目的とかじゃなく
純粋に原点に返るっつーことを考えてるんだと思う。音楽も2の人と同じようだし。

・・・でも戦闘関連にしても独自性を出すのが難しそうだよなぁ。
3D関連は面白さと不動の人気とでキングダムハーツに先こされてるしなー。
かといって未だに2Dに固執しても、正直目の肥えてしまってるユーザーには食指が伸びないだろうし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:24:56 ID:85ZxkbSr
>>176
聖剣の音楽は、聖剣1、新約、COMが伊藤賢治で、2と3は菊田裕樹。
4についてはイトケンが担当。

聖剣の2、3の世界観ってあのいい曲があってこそだと思ってるから、
3と同じ世界でイトケンの音楽が合うかすごい不安なんだよね…
新約やCOMのときも、いい音楽だけど聖剣には合わないって声が少しあったし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:41:24 ID:KEPdmTer
あれ違ったっけ。
2でそんな名前を見た記憶があったんだけど、記憶違いだったか。
じゃあ2の曲とは違うのかぁ。残念。つか2と3が同じ人ってのも意外だったわぁ。
3の曲ってまったく記憶に残ってないんだよな・・・。なんかガッカリした。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:26:18 ID:jdAbRiBs
2の音楽は民族的なトレモロが世界観に滅茶苦茶あってたんだよな
オープニングとラスボスの音楽とで主題がリンクしてるとことか鳥肌立つ
菊田さんもっかい聖剣戻ってこないのかな…
イトケンは聖剣1の担当じゃなかったっけ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:26:49 ID:jdAbRiBs
イトケン書いてたね。失礼

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:05:15 ID:YEXJ7ZJJ
2の音楽は曲名もいいよね。
好きなゲーム音楽は数あれど、曲名を見ただけで泣きそうになるのは
聖剣2くらいだな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:13:55 ID:rcNlu4Dk
wikiにラスボスの神獣=フラミーって書いてあるんだけど論拠は何だろ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:40:55 ID:vQQGwRJB
>>182
なかったと思う。
ラストバトル直前の
「フラミーも元は神獣だったのかも!」
という台詞から想像を膨らませたんでない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:07:10 ID:vQQGwRJB
なんか俺すごい恥ずかしい勘違いしてるんじゃないかと不安になってきた

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:52:17 ID:6klGW5oO
フラミーが神獣もしくはその一部になったという公式な情報はない。
ゲーム中では「フラミーも元は神獣だったのかも!」というセリフがある。

設定的には、四季の森を飛びまわっているフラミーに似た生き物が
合体してできあがるのが神獣です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:44:35 ID:FT+1yjx5
イトケンの曲は荘厳な雰囲気があるというか、いい意味で重い感じ。
菊田さんの曲は神秘的な雰囲気を持ちつつ、いい意味で軽い感じ。
まあどちらも好きなんだけどさ。

>>178
イトケンは2では作曲はしてないけど、サウンドのほうで参加してるよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:15:12 ID:pK4SZ9an
GBAでバグ直して移植して欲しいなぁ
音は劣化するだろうけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:56:23 ID:KRlw2Jim
フリーズバグは直る代わりに、別の新たなバグが多数生まれる予感…
武器の当たり判定が、一度のアクションで一匹になったりね(・∀・)

バグじゃなくて仕様の部分なんだけど、個人的に直してほしいと思うのは、
ムーンセイバーかけた武器で攻撃した時、ダメージで回復するたびに
回復モーションで動きが止まること。
何つーか、テンポが悪くなるんだよね。

でも聖剣2って、それとフリーズバグ以外は、操作的な面では全く不満がない。
あんなに昔のゲームなのにね。
むしろ聖剣2の、スムーズでシンプルなリングコマンドや、
魔法エフェクト最中でも動ける仕様は、
シリーズを追うごとに改変もしくは削られていったので、ある意味貴重。
アイテムを4つずつしか持てないのも、リア小時代は不便でしょうがなかったけど、
今やると大して不便にも感じないんだよな。慣れたせいもあるだろうけど。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:08:19 ID:IjYuDqFC
俺は、非操作キャラがひっかかって一々迎えに行く必要があるのが不満だな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:36:16 ID:SfQ97dv8
>>187
このゲームのリメイクで音劣化を許容できるとは、ギャグでいってるのか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:39:13 ID:DFeBQbBH
まっるきり同じものを移植されても面白みに欠けるから
3Dで完全リメイクしてほしいな。
ただ、カメラ視点はオリジナルに基づいて見下ろし固定で。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:49:43 ID:M5GS4azo
4のスレ探して迷う奴が結構いるようだから、総合スレたてた
各聖剣スレ住民保守よろ

聖剣伝説シリーズ総合スレ 22
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1165920070/

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:36:14 ID:kmSqIVCk
FF3の様に外見が変になるのだけは勘弁な。亀岡がいいんだ亀岡が。
池田とか吉田は出てこなくていい…まず今のスクエニには無理だろう、ナーシャいないし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:48:14 ID:Y27rj3yu
名前を入れるときに
「ブリム」って入れてしまった。

気が付いたのはずっと後のことで
それまでずっと「ブリム」と冒険をしていたことを思うと
少し悲しくなった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:34:00 ID:svdERk8l
文字入力のとき小さくてよくわからないんだよな
俺「ランヂィ」だった
マナの要塞で突っ込まれてデータ消すのもったいないからそのままクリアした

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:52:41 ID:7rlwJVIn
結構多いんだな…俺もブリムだった


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:10:34 ID:rPCN8aUp
ボボイにしなかった?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:17:25 ID:Hwi5dCCx
久しぶりに電源入れてみたら
ポポイだけダルシムだったw
何故なんだ?あの頃の俺!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:04:22 ID:c1TU1dTt
いいじゃない。うちなんか「コウノ ヨウヘイ」「ムラヤマ トミイチ」「ドイ タカコ」だぜ。
恥ずかしいよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:07:54 ID:A2MweJfR
今だから思うがランディって聖剣シリーズの厨設定の塊だったんだな
マナの樹が母で自身もまたマナの種族
最初から最後まで聖剣と共に成長し旅をした主人公
マナの剣を唯一実際にゲーム中で装備し扱った聖剣の勇者
まあそんなランディが大好きなわけだが

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:39:35 ID:f34542Rp
>>198
顔の模様?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:39:04 ID:k/Pu7jF3
>>194-199
クソワロスww
スレ違いだが、漏れはクロノトリガーのクロノとマールを初見した時、ランディとプリムに似てたので、その名前をつけておふざけプレーしたwww

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:40:54 ID:SNlddFqn
>>200
最初はいじめられっこってのもそれっぽい。
しかし、聖剣を新型ロボットに置き換えるとロボットアニメの主人公みたいだ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:53:34 ID:ZbaQpI/h
スクウェアのSFC作品で、これが一番リメイク難しいんじゃないかなぁ
ナーシャ・ジベリの超人プログラミングがゲーム部分に強く影響しているらしいから
魔法エフェクト中にキャラ操作が止まらずに戦闘が続けられるあたりとか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:29:42 ID:J0xPiXEn
最初は名前知らないでプレイしてたら
「お、アルファベットあるじゃん珍しいな」と思って
アルファベットでキャラ名つけたら誰が誰かわからなくなった

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 03:47:20 ID:7OZx3Ga5

http://www.ocremix.org/composer/id/8/?&sort=&offset=0&limit=100

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:35:52 ID:ETX123TH
>>204
>魔法エフェクト中にキャラ操作が止まらずに戦闘が続けられるあたり
俺が聖剣3で一番残念だったのがこれができなくなってたことなんだが
2はナージャが絡んでたのか、俺はノーチラスの高速化でしか知らなかった


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:11:51 ID:7OZx3Ga5
絡んだっていうか、programmed by nasir。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:32:05 ID:t6064JxN
シナリオとかも重要だが
様々な要素が作り出す「雰囲気」こそが重要だと思う

それにグラフィックも3Dにしなくていいと思うがな
今の映像じゃ2とか3の雰囲気にはとうてい及ばない

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:00:19 ID:Uz3S+9xU
バグとか無理に直そうとしなくていいからもう少し美麗なドット絵にしてくれたら買うぞ
ナーシャはもうゲーム作ってないのか、気になる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:52:18 ID:V2idIpIH
>>203
じへーな少年とツンデレ美少女が仲間になる点で
エヴァンゲリオンの先を行っていますね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:05:43 ID:dibc6nyp
プリムは勝ち気なだけだ。ツンデレなどではない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:08:29 ID:CaUhT1XV
なにさ!カッコつけちゃって

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:24:15 ID:zCTiHEWp
プリムの台詞は、世が世ならランディへの恋愛フラグと取れるようなものが多いよなぁ。
でもプリムは、ランディを恋愛対象としては_も見てないんだよな。そこが好きだ。
タナトスに操られたディラックがプリムをあぼんした時に、
普段はそんなに感情を露にしたり喧嘩腰になったりしないランディが、
「プリムはなぁ、ずっとあなたのことを心配して…」「許せねぇっ!」と
飛び掛っていったのには感動した。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:35:16 ID:zlDatMev
案外ランディはプリムを大事に思ってるよね。
こないだから久しぶりにプレイしてるけど、ランディってこんな
男っぽかったっけ?
昔やったときはダサくて情けない奴だと思ってたけどイメージが違う。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:30:13 ID:sTPYdwJR
最初はダサくてなさけなくてのびたみたいな奴だったが冒険を重ねていくうちに成長したんだよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:40:42 ID:1gWzv2WM
全く喋った記憶が無い。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:21:36 ID:Gxc8njFB
>>215
お前も同じ立場ならダサくて情けない奴なんだろ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:22:55 ID:CaUhT1XV
発売直後の広告のプリムの台詞
「キミ!あたしを使ってプレイしたでしょうね!?」


ええもうプレイしまくりでしたよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:20:48 ID:KPmspLvy
ナニをプレイしたのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:23:24 ID:8kX/wvd9
仲間選択式の3みたいなゲームならともかく、
プリムは仲間にしないと話が進まないのに何を白々しく…

あ、それとも、「自分で操作したか」ってことかしらん。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:27:35 ID:GXodGu+3
だろう

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:50:06 ID:fVnPAhIM
>>221
そうに決まってんだろ・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:57:19 ID:vuQaHmJD
プリムとプレイしたいです(>_<)

ドリアードのバースト弱くね?
無属性繋がりでFFのアルテマを期待してレベル7まで上げたのに、レベル5のフリーズに負けててショボーン
試す相手が悪かったのか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:08:47 ID:VqlTy3qf
マナの聖域で粘ってグリフォンヘルムをとっときゃよかった
唯一?の悔い

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:28:49 ID:Ho3psa1n
さあもう一度ボブとネスにいじめられてこい

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:34:40 ID:1TMoKdGz
>>224
対ダークリッチ戦闘では、同レベルセイントビーム並の攻撃力だぞ。
まぁ光属性以外はポポイも魔法持ってるから、光以外が弱点の敵にはそっちを使った方がいいが

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:42:53 ID:hAo+GrPB
理不尽セーブバグ(剣L9にするアレ)使えばまたマナの聖地行けたような気が。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:53:21 ID:TIdm+4XC
良スレage

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:00:47 ID:WCflcLUm
上がってねーよw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:15:41 ID:TIdm+4XC
さげ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:34:30 ID:emk8YuWY
はっきりいって3も含めて3以降の聖剣は糞だと思っているので
聖剣4には期待してるよ。
3以降、アクション部分に何の面白いアイデアもない、
つまりむしろ3以降の流れに乗っていたからこそシリーズが劣化したと
俺は思っている。
これ以上2Dの聖剣を求めても、劣化しつづけるだけだろう。

聖剣2が(成功したとは言えないかも知れないが)モーションバトルという
新しいアイデアに挑戦したように4にも期待したいんだわ。
というわけで、物理演算でプリムたんをプレイしたいです。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:13:15 ID:PK6LThCD
あなたもプレイステーションの豪華なゲームをプレイしてみませんか?

例:聖剣伝説4
●L3スティック……移動
●R3スティック……視点移動
●十字キー左右……パチンコの弾のセレクト
●十字キー上下……魔法のセレクト
●○ボタン……パチンコを撃つ
●×ボタン……ジャンプ
●□ボタン……剣で攻撃する、連続入力で連続攻撃
●△ボタン……ムチを伸ばす
●L1ボタン……カメラを正面にする、剣でガードする
●L2ボタン……敵をロックする
●R1ボタン……魔法を発動する
●R2ボタン……MONOをロックする
●ジャンプ中の追加アクション
 ×ボタン……2段ジャンプ
 □ボタン……ジャンプ斬り
 □ボタン長押し……かぶと割り
●ムチでMONOや敵を掴んでいる状態での追加アクション
 ○ボタン……くるくると回す
 ×ボタン……放す
 □ボタン……ぶつける
 △ボタン……投げる
●ガードモーション中の追加アクション
 □ボタン……押す
 ×ボタン……回転して回避する


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:02:26 ID:qWX8ka9d
プレイステーションのゲームが豪華(笑)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:14:47 ID:uERf97lx
あの〜 ムチの熟練度が7からあがらないんだけど・・・ 
ここで打ち止め? 武器レベルは9まで上げたんだけど 一向に上昇しない

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:04:47 ID:tni0ZVKy
8以上は、自分でトドメを刺さないと熟練度が加算されていかなかった気がする。確か。
他のヤツの行動を制限して、ムチ装備した本人がガンガントドメ刺すべし。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:51:20 ID:OxNUwnQO
寺院?の音楽が神。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:47:05 ID:iSMI7Bgi
おぉこんなスレがあったとわ・・・・!
初めてプレイしたRPGが聖剣2。
サウンドトラックまで買ったw
フラミーで飛ぶシーンとか、音楽が好きだ
まだ攻略本持ってるよ完全攻略編の方。
もうゲームは持ってないけどね
ここ見たらプレイしたくなったw
スーファミ時代ナツカシス。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:28:27 ID:fcaRr5TE
フラミーでラスダンに飛び込むところがこのゲーム最大の難関

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:36:18 ID:Kv0zVEFJ
スラダン

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:01:55 ID:prTiz46y
移動するラスダンにビビッた消防の頃

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:05:23 ID:tuv5WgRE
サントラ聞いてると、切なくなってくる…

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:22:34 ID:Kv0zVEFJ
タナトスが出てくるときの音楽がいい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:39:22 ID:h4F9WrkI
オープニングは曲、演出ともによかったなー

アレのおかげでバグにも耐えれた。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:56:06 ID:bG/qRq2q
こないだクリアしたー。
ラスダン、狭いからか仲間が変なトコにハマって抜けれなくなるね。
何度リセットしたか…マンドクサ
それがなければ防具集めしたんだけどなぁ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:22:24 ID:a9xOjuR9
駄目だ…
このスレで ランディと言う書き込みを見るとランディ・ローズが頭をよぎる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:00:23 ID:PyQf1tgC
ランディー・バースが元ネタなんだけどね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:11:51 ID:+pYIRoHG
>>245
それはたんにお前のやり方が悪いと思うぞ。
あとその状態になってもちゃんと抜け出せる。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:32:38 ID:DyvXGdCN
>>242
サントラどこで手に入れたのっ!?
俺も欲しいっ!

「君は海をみたか」って曲が…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:39:14 ID:rCJXfmpE
242じゃないが名古屋のソフマップでみた

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:13:44 ID:O0+/skTr
つーか廃盤になった訳じゃないでしょ。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:38:57 ID:cLyFP0RI
アマゾンでサントラとシークレットオブマナ買った
昨日からヘビーローテ中
「予感」いいわ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:01:03 ID:XTBaCCwY
>>249
去年、地元のCDショップで買った
君も早くゲットできるといいな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:35:03 ID:0oDdwiGz
地底神伝はどこにあるんですか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:04:16 ID:TjfhZS5U
>>250-253
サンクス
普通に売ってる物なんだね…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:07:18 ID:tdHddkq5
>>248
アレ回避できるの?
ムチで強制的に仲間引っ張れれば抜けれるんだけど、ムチ移動のとこが
ない場所だとどーにもならんかった。
気づくと片方空中に浮いてたりするんだよね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:33:11 ID:3wb9ziTe
>>256
ムチ集合の場所以外は抜けられないよ。
>>248はバカにしたかったんじゃないの?

バジリスクがあるあたりの入り組んだ道でよくCPUが引っかかってたなあ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:22:07 ID:vEyypPjU
>>257
そこは実は上端が通れる
ヘルヲーターも1体スルーできるから楽

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:36:33 ID:xh4Sq4wA
いやぁ、懐かしいねぇ。
バカみたいにハマッてたな。武器や魔法にレベルがあったり入手困難なアイテムが実は最強防具だったりとか…やりごたえあった。
それにシナリオがいろいろな感情が湧いてくるいい作品だった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:41:07 ID:cjnRAcjm
メンタルヘルス板で、聖剣伝説の話をしたら、オマエの心のほうが聖剣だとかって言われた。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:45:25 ID:bTt5F9hc
おれの股間のほうが聖剣ですよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:52:27 ID:YsxF+x6G
ところでこのゲームで好きなキャラって誰?
自分は、セルゲイとクリスが好きだけど。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:23:55 ID:AHhH7gWJ
セルゲイって誰だ?
ついこないだやってたのに覚えてねぇwww

やっぱりプリムがいいな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:25:29 ID:YsxF+x6G
サンドシップでランディを助けてくれた人

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:43:49 ID:me01jgTj
カウンタマジックでエナジーボール跳ね返して、神獣にかけるとどうなりますか?
LV99でも苦戦する最強モンスターに変身、だと嬉しいです。
ただ、バグってクリア不可になるだけですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:17:35 ID:jPBNI5qj
自分で試してみる気はないのか

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:56:33 ID:me01jgTj
>>266
スーファミは、もう持ってない。
近所じゃ、売ってる店すら無い。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:23:01 ID:SxNfDCwu
三人プレイが楽しかったから3でそれができなくなった(2Pまでになった)ことには萎えた。
男三人でやってたが俺のキャラはいつもプリム。特に交代とかもなく惰性で固定されていた。回復はせず前線での格闘&攻撃系魔法オンリーのプリムになった。
プレイヤー人数が多いほど楽だった…気がする。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:45:28 ID:OIL7/ReZ
昔兄とよく二人でやったよ。
ラスボス戦の火を噴くときにタイミングよくいくと(確かカウンタマジック
かティンクルバリアだったか)ノーダメージで切り抜けられたりしてさ。
…近くに住んでるのにもう1年も会ってねぇな(´・ω・`)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:14:15 ID:oO5ebspx
↑キミのお兄さんはキン肉アタルかい?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:24:55 ID:ltL5RXxc
ボスを倒したあと、見事バグって出口が見つからなくなって焦りまくった事を思い出した。
当時まだ小学生だったからどうしていいか分からず、おかんに助けを求めた。
おかんはその時言ったんだ。

「よ く 探 し な さ い !」って…。  

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:42:09 ID:KmEugXHq
大晦日に聖剣伝説2年越し実況してみる

1 :jon ◆QU0HKDB7ak :2006/12/31(日) 07:19:36.16 ID:xHlOPFWT0
;;::::/:,,ヽ|《,,,,o,>"|/ノ 《,,,o,|;::::il;::l;:/:::::/;;::::::<大晦日朝からぶっつづけ

実況画面(VIPLIVE
ttp://sapporo.cool.ne.jp/mayoneet/zikkyou.html
音源
ttp://mayoneet.ddo.jp:8000/listen.pls


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:42:44 ID:KmEugXHq
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1167517176/l50#tag227

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:00:39 ID:yisvWazw
今年こそプリムたん覚醒の時

275 : 【凶】 【926円】 :2007/01/01(月) 04:41:09 ID:CZCG06TC
プリムの公式イラストには、どことなく
80年代初頭に人気のあった吾妻ひでおの「スクラップ学園」のキャラ、
ミャアちゃんに通じるものがある。
下のイラストのプリムは口元をひん曲げていて、強気な性格を表しているが
吾妻ひでおのミャアちゃんもほとんど口元を曲げた記号で描かれていた。
これは2人とも「ツンツン」な性格を表す記号になっている。

亀岡氏は漫画家を志したところから絵描きになったのであるから、
80年代最初にマニアックな人気のあった吾妻ひでおの3頭身キャラの
影響を受けていてもおかしくはない。
単純に言えば2の絵には鳥山明の影響を感じるのだけれども、
プリムの記号に関しては年代順で言えば、吾妻ひでおの絵との共通点が
多いと思う。


プリム(亀岡慎一。例の人形の元になった公式イラスト)
http://www.seikens.com/som/artwork/cast2.jpg
ミャアちゃん(スクラップ学園。吾妻ひでおのキャラクター)
http://pics.livedoor.com/u/tokugawa_navy/508543
http://www.kudan.jp/EC/mokuroku/photo/myachankannoushasinnshuu.jpg

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:47:22 ID:br0JS40i
>>166、お前のことは忘れないよ。

うp

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:51:44 ID:ez8oEXQJ
俺最近聖剣伝説2はじめたんだけどさ、
ようやく妖魔の森に行けた今日
聖剣2についてググってみて、タイガーキメラ攻略法が載ってたんでやってみたんです。

(  Д ) ゚ ゚

なんすかコレ・・・ゲームが沈みますよ?
これはちょっと酷いでしょ・・・今のご時世だったら発売さえ許されなさそうだ
こんなん標準で名ゲー扱いっすか。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:23:47 ID:n7wOYeJb
>>277
そうです。実売100万本の大舞台でとんでもねーバグがあったにも関わらず
世間的に名ゲー扱いなのです。

ボスを倒した直後にイベントが止まってしまうバグは完全な対処法はないですが、
やれることは、
1.ボスを倒した直後何もボタンを押さないこと
2.ゲーム全般にわたってセレクトでの操作キャラ切替をあまり頻繁には行わないこと
  特にボスを倒した直後
3.ボスを倒したときにレベルアップするとバグりやすいので調節する

特に1です。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:39:05 ID:R4ij0dBG
そこが聖剣2の凄いトコだよなぁ。
2流3流のゲームならクレームが殺到してとんでもないことになるのに。
例:FF4アドバンス(原作とは別物と化したバグ具合)
聖剣2の類義語:星のカービィデラックス

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:12:18 ID:/SNQq7S/
バグ以外は神ゲーだもんな
シームレスとしてもFF12よりこっちの方が…だしな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:41:54 ID:n7wOYeJb
発売直後に聖剣4も真っ青の中古価格暴落が起こったが、
それでもゲーム全体の評判は悪くなかった。
あとはもう13年たった現在の評判見てくれりゃ解る。

ちなみによく言われる150万本というのは出荷本数のことで、実売は100万本だったはず。
聖剣3の販売本数80万本は、150万からすれば下がりすぎ→聖剣2悪評のため
という意見を見たことがあるが、これも実際は100万→80万の変化でしかない。

聖剣2が100万到達したのは、GBの聖剣1が60万売れてる背景以上に、
直前の92年年末発売のFF5が少年ジャンプ・Vジャンプ等で宣伝できたことが
大きい。FF5には聖剣2のチラシが同梱されていた。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:10:27 ID:wec+uKpY
>>279
星のカービィの酷いバグってたしか
スリープ状態でノヴァ突入→セーブデータ破壊
だったっけ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:48:31 ID:N7n5LMKl
何そのバグ?聞いたことないな
だいたいスリープでノヴァ突入なんてできないんじゃ…

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:30:16 ID:0gRb+vdD
これ以上の傑作は生まれないだろうな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:02:59 ID:B5rqbQvh
逆に考えるんだ。
むしろジベリのお陰で、あの程度のバグで、当時にしては処理が重そうなアクションが楽しめたのだと。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:08:33 ID:62AFzGZq
聖剣2でバグ喰らった事一度もないよ
12月に買ったからバグ修正済ソフトだったのか、はたまた単に幸運だったのか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:54:49 ID:TfE5CKNz
>>282
セーブがありえない勢いで消えるって聞いたんだが。

>>286
運がよかっただけ。それもかなり。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:47:38 ID:XCcvYNnP
デスマシンで何度もフリーズ食らったときはつらかったなぁ…

バグに関して当時はバグも含めてゲーム、って背景もあったんでは
まだPARとか普及してない頃だと思うけど、バグらせないと出来ない事があったり
バグらせることでより楽しめることが多かった。バグは遊びの1つの方法だったと思う
てか、バグ=裏技みたいな感じ
自分は、それがたまたま違う方向にいっちゃったって感じしか受けなかった
まあ、自分は、だけど。
今はなんか失敗があると鬼のように叩かれるから、メーカーはある意味辛いかもね

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:53:14 ID:qB1Fe96f
自分が体験したわけでもないのにネットのカキコミ見て、
なぜか怒ってる奴が多いだけだろ。


その点、聖剣2は誰でも怒りを体験できる神ゲー

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:20:04 ID:OR42nLsS
このゲームやるたびに当時はデバッグという概念がなかったのかと気になる

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:29:33 ID:ahQD6tLj
>>290
あったけど。
今ほど人件費をかけてやらないだけ。

つうか今はバグ以前にゲームバランスの調律が狂ってるからなぁ・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:58:22 ID:y/8o9ESb
マスターROMには異常がなかったが量産時にどうたらという
社内の人物によるよくわからん書き込みが、当時のとあるサイトに
されていたのを見たことがある。

つい最近まで見れたのよそこ。
俺は99年頃発見したんだけどね。

293 :166:2007/01/05(金) 19:59:37 ID:3fIE0+bb
>>276
覚えててくれてありがとうちくしょうw
いざ見返してみたら、字汚いし必死すぎm9(^д^)プギャーだし
何より間違いだらけなんだが、
思い出なので記念うpしとくわw
http://ranobe.com/up/src/up162971.gif

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:45:35 ID:SBKZ1+th
わざわざ乙!
こんな訳だったのか…鳥肌たったw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:14:21 ID:pB+gmyCd
>>293 乙

動乱の中、人々はその剣を携えた勇者を待つ〜
とか、そんな感じの文面なんだよな、公式には。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:36:56 ID:1+sGUbB2
>>293
感動した!


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:23:21 ID:pLunAVzx
2始めたんですが、主人公以外の仲間の防具の装備の仕方がわかりません。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:22:49 ID:uc7OvcCB
コマンド開いてLとR

299 :276(163):2007/01/06(土) 20:24:15 ID:9iVgOxc0
>>293
おまいの思い出、受け取ったぜ乙!

マナの剣はちゃんとした伝説の剣だったんだなー。
あとナージャをネシアとかナシアとかと読んでしまうのも人のサガか。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:37:34 ID:Wa00e/MT
>>293
おk
保存したw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:57:35 ID:wnLa5O0u
説明書持ってないのかい?
Xボタン押せば仲間のリング開くでしょ>>297

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:44:05 ID:asg67vdU
>>299
おまいも間違ってる。
ナージャじゃなくてナーシャ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:30:46 ID:KQsPDAyv
少し間違ってるところがあるとはいえ、
中学生でここまで完璧に近い
翻訳をした>>293に感動した。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:59:28 ID:0JRkbqi3
タイガーキメラのところでバグるとかな〜りショックだが、パックンおたまならまだ許せるw


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:53:13 ID:3WCvqUHu
闇の神殿のボスで3回くらいやり直した。
2はダンジョンにセーブないからレベル上げしてると辛いね…

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:30:19 ID:BF2zFpKO
レベル上げ→そのままボス戦に行ったらあかんよ。
いったん戻ってセーブしなきゃ。

魔女の城は、ボス前でセーブできてよかったよなあ。
これであそこにニキータがいなかったら、キレてソフトを投げる人が
今の倍以上になってただろうな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:31:33 ID:fxZQ9RlB
でもぶっちゃけタイガーキメラ以外じゃまず起こらなくね?>フリーズ(と呼んでいいのか、アレ?)
何周もしたがタイガーキメラ以外じゃイチロー君と
ヴァンパイアロードでそれぞれ一回起こったくらいだ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:31:09 ID:ATDBEhhE
俺はデモンズウォールと四季の森のボスとウェポスライムで起きた

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:41:47 ID:d5RH2Bpk
あー、壁とスライムは起きた起きたw
あと、氷の森のパイナップル(名前忘れた)とか。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:32:40 ID:xf6jhHIj
バックアップバッテリーなくなっから交換したいんだけど、カセットに付いてるネジはどうやって外すの?こんな形状のドライバー見た事ないんだけど。誰か教えてください。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:17:56 ID:eEHnOwGh
今考えても思うのだがバッテリーを外付けにすりゃよかったのにな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:07:38 ID:lubuUAA8
ランディ大好きだー
今までやってきたRPGの中で一番好きな主人公

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:44:39 ID:KFv7uncz
>>310
電気屋で専用のドライバー売ってる

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:32:32 ID:5PK2LBLN
四季の森のボスってどんな奴だった?忘れた。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:40:06 ID:v+uSeSQw
314>> アックスビークっていう足の長い鳥じゃなかったっけ?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)