5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ヒーロー戦記総合スレ●

1 :ザク小隊長:2006/05/01(月) 18:36:35 ID:7OnSKqbY
スーパーファミコンで1992年にバンプレストから発売されたロールプレイングゲーム。
登場キャラにはアムロ・レイ(ガンダムの主人公)、諸星ダン(ウルトラセブン)、南コウタロウ(仮面ライダーブラック)、シーブック・アノー(ガンダムF91)など歴代のヒーローキャラが登場した夢のようなゲームである。
そんなヒーロー戦記について語るスレ。
基本的にはsage進行ですがたまにはageてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:52:02 ID:RcqzsxoG
G.J

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 23:20:04 ID:1obmn7Ue
隠れた名作。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:07:21 ID:5t+7s7Fy
ぐっじょーーーーーーーーーーーぷ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 18:16:47 ID:Jdo0syEO
見事に過疎ってるな

6 :ザク小隊長:2006/05/06(土) 09:21:45 ID:mCp5CXPg
他の市に移動するときにいちいち画面が変わって他の市に移動するからうっとうしかったし、めんどくさかったな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:07:50 ID:/MsiFmdi
等巣ボス前でサイバスターメンバーに入れるのってどうするんだっけ?

8 :ザク小隊長:2006/05/07(日) 12:35:05 ID:fy0JZi7D
>>7
アムロの埋蔵金・リィナ人質イベントを終了後、
2回目のダカールでの合流で、すぐにリド市(遠いけど)へ向かう。
北にある民家の、おじいさんの問い「科学を信じるかね?」の答えで、
「はい」だとシュウ&グランゾン
 「いいえ」だとマサキ&サイバスターが仲間になるフラグが立つ。
その後、ラストダンジョンで第2階層の一番上、
有機物体をジグザグに進んでいく部分の右上の壁を調べる だったと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 05:20:59 ID:TNQNtmYF
タイトル画面の音楽はスパロボEXと共にバンプレで最高峰のかっこよさ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 12:51:53 ID:IDEh9pmx
グランゾンのほうが強かった気がするな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 08:56:11 ID:2ak7pTbz
なつかしい。
>>9
確かに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:58:16 ID:vNqX3tDh
仲間をνガンダム、サザビー、Zガンダム、グランゾンに改造してプレーしようと思ったが、
ν以外装備変更できなくてオワタ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:27:11 ID:qkya9Uyu
ちょっとうんこしてくる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 12:24:23 ID:PZk61hC1
残念ながら既出

【漫才】ヒーロー戦記 5【小ネタ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1124593687/l50

15 :ザク小隊長:2006/05/20(土) 16:58:08 ID:CgUPm1ia
>>14
板が違うからいいと思いますよ。
この板ではヒーロー戦記スレはありませんでしたから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 13:57:45 ID:G4Rmzofd
板違いっていっても実質レトロ1とレトロ2は2枚構成の板だしやっぱり重複だと思うんだが。

17 :ザク小隊長:2006/05/21(日) 16:37:49 ID:2K3d2JXw
>>16
まあ、ここは総合スレですから、いいと思いますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:08:57 ID:EZafF7P7
ザビ市とムンゾ市に行けないって弟者が騒いでるんだが
ヒントキボンヌ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 21:19:43 ID:EZafF7P7
age忘れた

20 :ザク小隊長:2006/05/22(月) 15:30:52 ID:pI70ho2c
>>18
確か、その二つの市には元々いけなかったと思いますよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 16:26:36 ID:Dl3IELxE
>>20
ありがとう

弟者にそう言っとく

22 :ザク小隊長:2006/06/19(月) 12:11:24 ID:4QZx3Xlc
最後のボスのXNガイストは第2形態まであって、手ごわかったな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 18:40:25 ID:3z6aT+6t
エイジ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:28:24 ID:mb2TwyTj
コレ、小坊の時にすげー苦労してクリアした覚えがあるな。
ゼノギアスと並んで、絶対に2度は再プレイしたくないゲーム。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:20:40 ID:uP4/VWR7
攻略サイトはないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 04:28:13 ID:PZVNPj0E
>>25
ググレカス

27 :ザク小隊長:2006/09/07(木) 18:05:05 ID:vRIGZn5y
いやあ、このゲームの音楽は神だったよな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:12:15 ID:de5/xBvr
曲数は少ないけどどれもいい曲だったな。

で、レトロ板のヒロ戦スレ落ちちゃったな…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:35:38 ID:Eu8sfxCx
良スレ見っけた、昨日また始めちゃったよ
名作だよな〜、何気に豪華だし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 05:47:49 ID:dz9XlNET
このスレが1000まで行くには後何年かかるかなと思いつつage

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:24:43 ID:8yremj6e
子供のころやって金塊見つからなかったんだよな〜
そこから進めずセーブデータ3回消えた覚えがある

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 15:21:49 ID:C4dst6Tn
初めて戦うキュベレイに勝てない、誰か助けて

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:13:10 ID:fR9BcyfG
ウィー出たら絶対皆落とすよな?
FF6とヒーロー戦記は絶対落とすぜ。

その時また会おう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:41:42 ID:Tw9S11uV
最後のステージは、今まで出てきた助っ人キャラ全員使えたらよかったのにな。
Zガンダムとか一瞬で消えるしさ。
まあ、結局風見先輩使うんだろうけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:39:39 ID:VMYaPpwo
>>34 キャラ的には完全に早川健だったよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:10:20 ID:wXJLDJVE
ビグザムとジ・Oのところでやられまくったよ
ガンダム系のボスは全般的に強いね


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:52:03 ID:B9B9Tbpr
ヤプールの卑劣さは異常
殺意すら沸く

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:58:42 ID:ZPyOPLh3
初めてつまったボス戦がジェリド戦だったな。
バウンドドック→サイコMA→サイコMSはきつすぎた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 03:40:46 ID:Hac2p9c2
漏れはカイザークロウが嫌だった。なんでRXの攻撃しか効かないんだよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 04:38:06 ID:KIyvrYjB
>>38
同意
あそこでレベル37くらいまであげた気がする

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:10:15 ID:20vAH89B
俺がこのゲームをやったときは仮面ライダー(V3)しか知らない時で
アムロとかダンってどなた?って感じだった。

殆どの元ネタはゲームクリア後に知ってなんとも言えない気分に。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 03:12:51 ID:0k3+58So
こんなのがあった

【同人板】ヒーロー戦記〜プロジェクト・続編
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1136431096/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:33:55 ID:6KSzV0OS
そこもひどく過疎ってんな・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:28:41 ID:SKTjCL6P
まーしゃーないわな。
所詮妄想スレだし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:49:50 ID:WVV7jDkk
ヤプール・シロッコ・シャドームーンの3人抜きは今でもむずい

46 :ザク小隊長:2006/10/24(火) 12:31:28 ID:OJNv+mmJ
>>45
そうなんだよ。
回復カプセル(アイテム名忘れた)をなんこも買わないと無理だな。
あと、レベルも糞上げないといけないよな。
ヤプール・シロッコ・シャドームーン連戦で何度やる気をなくしたことか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:54:26 ID:P5Ymx8Ng
看護婦さんがいれば一人倒すたびに戻って補給できなかったっけ

どっかの掲示板で元スタッフ降臨してたみたいだね
ログ読んだけど何かすごく感動した

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:16:15 ID:GGbdRXwp
スパロボOG2でギリアムがヒロ戦世界から飛ばされて来た話をした時は感動したな。
最後には過去の罪の清算と仲間の為に、
システムXNと共に自爆しようとするし。

しかし14年の間を空けてヒロ戦の設定を活かすとは凄いな。来年にはロアやコンパチカイザーまで復活するしね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 06:51:01 ID:ogZ6oMYD
>>48
オリジナルしかでないスパロボは糞だと思っていましたが、あなたのレスを見て買うことにしました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 06:56:49 ID:ogZ6oMYD
連レス失礼。
そういえばスパロボFあたりにもギリアムがでてきて、アムロとの会話シーンで
ギリアム「コールゲシュペンスト!」
アムロ「コールνガンダム!」
ブライト「・・・お2人ともどうしたんです?」
アムロ「あ、いや何故だか・・・」
みたいな会話がありましたね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:27:06 ID:QfXU1axP
スパロボでのギリアムの立場って空気みたいな存在だったのに、OG2で一気に人気キャラになったのは確か。
その内にヒロ戦もリメイクか移植もあるかもね。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:57:31 ID:Hk1I3aeO
オリジェネのオナニーぶりはいかんともしがたい。
ギリアムも第四次、Fの時くらいのストイックさが好きだ。
OG以降は一気にニヒルなヒーローっぽくなっちゃって、なんかギリアムらしくない。
そういうカッコつけヒーローはOG世界じゃ大量にいるしさ。

スパロボネタでいくと、第三次スパロボの曲の中にヒーロー戦記の街の曲があるんだよな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:11:33 ID:gZlfEGBA
中古でOG1と2買って来たが、
リュウセイルートとキョウスケルートの、
どっちにギリアムが出てくるの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:58:16 ID:GW8aWowY
なかなかのスレだが、この世界じゃあ二番目だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:04:49 ID:qAmWw0Hx
>>53
キョウスケ編の方が早い
中盤で一度別れるがそれまでにレベル上げとくと黒ゲシュが使える

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:39:29 ID:KIXNp8yc
OG世界のゲシュを分類すると、
緑ゲシュペンストMkII=多く普及してる一般様。雑魚だから緑です。ありがとうございました。
赤ゲシュペンストMkII=1機のみの機体で緑と機能差は無い。隊長様。三倍速を期待するだろが。
白ゲシュペンストMkII=特殊能力者のテスト様。武器が緑より強い。白はね、やっぱり選ばれた人専用だよね。
青ゲシュペンストMkII=試作型の改造機。タイプRとタイプS。
黒ゲシュペンスト=元祖試作型。ギリアム専用機。愛を込めて改造を。
隠し機体のゲシュペンストSは使えるが、
ランバ=ラル風のおっさんキャラをせっせと、
育てないと駄目なんだよね。w
でも、Sは格好良いぞ!スパロボFに出て来た、
ゲシュペンストキックを使えるからね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:42:40 ID:t1ONTTKC
最後エンディングのV3のギター?、1人で聞き入ってしんみりしてたわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:11:34 ID:0HurGgax
ヒロ戦のギリアムって最後はどうなるの?
OG2やって気になっている。ヒロ戦は未プレイ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:15:13 ID:SSq+c3hE
各アイテム9個までしか持てないもんだから
アイテム無限使用の裏技使わないとラストは厳しすぎる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:08:35 ID:iAZHk1yl
>>58
アムロ達を脱出させて生死不明。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:48:51 ID:0g0U3iQ0
>>60
なるほど。そこでOG世界に跳ばされて来たんだね。
ありがとう。

でも、ギリアムの過去がもっと知りたいので、
中古ヒロ戦を探してみるか。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:42:38 ID:bJRS92KU
アニメのスパロボは観ている?
ギリアムも出るよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:03:24 ID:MsaD3/t1
ギリアムってラスボスかラスボス手前のボスになってなかったっけ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:08:45 ID:exQ6bMwg
(V)o\o(V)が一生懸命身振り手振りで何か伝えてるシーンで笑った覚えがある

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:52:03 ID:cWaIaoe6
このゲームて戦闘の曲2つしかないよね。
だからアポロン戦でBGM変わった時は鳥肌立ったわ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:33:15 ID:uBT4O2Wh
XNガイストの曲がめっちゃ大好きなんだが
誰かアレンジして公開してる人とかいないのかな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:40:58 ID:gl2A31/m
懐かしい…小2くらいの時にやってジ・オ戦で挫折したなぁ…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:24:00 ID:XEIrj/N8
今入手困難なのかな?
近所のショップは全滅だ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 06:16:46 ID:fHDlNdtK
>>68
ネットで探した方が早いと思う

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:55:08 ID:QpN1FnrZ
ネットで探したら\2,480だと。高いね〜。\980が妥当かと。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:53:34 ID:vmJ36/fy
良ゲーだったよなこれ。
14年経った今でもガンダムの「ねらう」の効果がわからん。
なんか意味あるのかあれは。普通の攻撃とどう違うんだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:04:05 ID:LFJagm7O
>>71
斬撃が効かない奴にダメージを与えられるとか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:40:25 ID:yxrwSeSM
>>71
クリティカル率↑and命中率↓

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:41:01 ID:UxrYOeVy
なんで狙って命中率さがるんじゃーい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:17:26 ID:bHP58Xox
あれだ。クリティカルを「ねらう」技なんだよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:01:42 ID:btZKaBTn
流星キックの覚え方わかる人います?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:29:26 ID:CgDgYJK9
2回目の合流後、ウルトラたいりくを虱潰しにいけばすぐ見付かる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:32:03 ID:bA4x2JZk
実相寺監督が・・・
「第四惑星の悪夢」は本当に恐かったです。合掌

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 05:08:17 ID:MC+4tjDu
ウルトラセブン一人で行動するシナリオで、
町の住人がみんな機械だった話があったが軽く子供の頃のトラウマになった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:30:05 ID:XyivCXGA
保守

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:14:56 ID:xePei45k
>>79
あのホラーチックサスペンスは本家のセブン並みだった。
その前のセブンのエピソードも十分シリアスで怖かったよ。
ヒロ戦は3人単独のエピソードの色合いが皆違っていたのが、秋の来ない一因だった希ガス。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:48:44 ID:Q0+220Hr
アムロ 正統派RPG的
こうたろう 軽いノリ
ダン シリアス
って感じか

ガイアセイバーみたいに主要メンバーがころころ変わらないんで主役が好きじゃないときついだろうが思い入れは強くなったな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:09:55 ID:eJY+MgKi
最近スーパーロボット大戦に手を出したんだが、ゲシュペンストが出てきてびっくりしたよ。
スパロボってこれとかザグレイトバトルとかとと同じ会社が作ってたんだな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:39:54 ID:KoiA7p/n
このゲームでカミーユの狂暴さを知った俺w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:11:51 ID:FSpGrdPj
>>82
こうたろう ボケ
ダン ツッコミ
がしっくりくる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:21:42 ID:FDJEi1qj
原作に則ったギャグは微妙だよ。
キャラゲーだから仕方ないけどさ。
俺はウルトラマン詳しくてライダーそこそこでガンダムシラネ、だったからガンダム関係は苦痛なだけだったな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:01:59 ID:r+U86UkU
容量ぎりぎりまで小ネタを突っ込んだ感じがすごい

88 :学事:2006/12/28(木) 11:35:52 ID:tV/HuxF7
3回クリアしました。なんかいやってもあきません。データがすぐ消えるのはウザイけど

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:15:17 ID:Ks+nRBvC
半端なくコピペだよな。
何にそんな容量食われたんだ?
敵キャラ、ダンジョン、町、技の演出、どれもびっくりするくらいのコピペ。
BGM数も少ないしテキストだって多くはない。
色彩が豊かな事くらいしか思い浮かばん・・・
それとも時間切れ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:46:32 ID:UfSNshUY
バルタンのジェスチャーだろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:51:02 ID:qtWh0DGy
通常攻撃とかでもグリグリ動かしてたし中期のSFCじゃあれが限界だろう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:54:17 ID:4VTWYr9r


                     ウィンダム      自爆






93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:43:30 ID:nG12jpQp
V3が出てくる所のボスはV3しか戦力にならない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:20:56 ID:2wrAsdDT
ところでロボゲ板のギリアムスレが落ちてたわけだが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:55:02 ID:Kn/QyMd4
俺、この前中古で買った。
なつかしい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:56:03 ID:PEPgmlKm
実家からとってこようかと思うが…
さすがにそろそろカセットの電池が切れてそうで怖い。
みんなデータ消えたりはしてないですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:49:48 ID:6S2EUvtT
>>94
キャラ板に移転したよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:15:50 ID:sKYBz7RE
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1168063317/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:45:46 ID:sKYBz7RE
あげ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)