5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン・スーファミ時代は楽しかったなあ・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 04:49:29 ID:cAwVVupC
ああ・・
あの時代はゲームより楽しい遊びなんて皆無と言っていいほど楽しかったよなあ・・
小学生の時ソフトを買ってくれるなんて年に一度か二度・・
親と一緒にゲーム買いに行く時のワクワク感・・
こんな気持ちって二度と味わえないんだろうな・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 05:00:07 ID:VYzj9m4i
二番目にウンコしていきますね(・∀・)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 06:33:42 ID:/ImWfaup
>>1
たのしかった
やるまえに取説みるのもワクワクしたもんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 10:30:48 ID:Zc/ZWaDT
買ってきて、箱を手に取った瞬間からワクワクが始まってたな。
電源入れて、数分で落胆することも多かったけどw
積みゲーなんてなかったし。幸せな時間を過ごさせてもらった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 14:36:20 ID:IFDUXwto
正月に、おもちゃ屋のチラシを見るのは最高だった。
なんてったって二本も買えるんだ。
すごいことだった。
欲しくて欲しくて、ゲーム画面をノートに模写したりしてたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 15:27:42 ID:x5m8yrxH
スーパーマリオやスパルタン]などのキャラクターのドット絵をよくノートに描きましたよ(笑)。ファミコン関連の文具も沢山あったなぁ〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 18:29:31 ID:sIFF0AXW
ファミコンは本当に良かったなー
小学校の頃、休みの日なんて朝起きるとすぐファミコンしてたよ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 20:25:56 ID:Rim1m1sQ
アタラシ ソフトイイ!!
 ( ・∀・)ノ□ (・∀・ )ワクワーク!

あの頃はまさか大きくなってオナヌーばっかするようになるなんて思わなかったよな。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 20:39:56 ID:rCmo4vj+
>>8
うん思わなかった。
・・・というか、そういうことを知らなかった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:32:03 ID:mcFclxcJ
あの頃に1日でも戻れるなら今死んでもいい・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:45:19 ID:IO+MhuJn
>>6
あったあった。2コン型の缶ペンケースとか。
後にゲーム化したけど、エスパークスなんてのも好きだった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 08:19:49 ID:Th9vNOZ3
「ファミッ子大作戦」
「ファミッ子大集合」
「高橋名人の面白ランド」
「大竹まことのただいまPCランド」
「スーパーマリオランド」
「ゲーム王国」

こういうゲーム情報番組、それこそ目を輝かせながら観てたよ…。
アニメ「Bugってハニー」も大好きでした。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 10:09:34 ID:NmkDkc04
あの頃はホント最高だった!

って今は買うだけで封さえ開けない俺が言うw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 13:57:09 ID:qpGUZhA6
スーパーマリオ倶楽部「後のマリオスタジアム」もお忘れなく

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:20:57 ID:Th9vNOZ3
>14
ありましたね。確か渡辺徹さんと本田理沙さんが司会だったかな?
マリオカートの対戦コーナーで毎週勝ち抜いていたあの少年は今どうしてるんだろう…。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:45:30 ID:B121ZuVd
まぁ今の子供も10年20年後にはこう言ってるんだろうねぇ。
そんな漏れは今年26。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:53:55 ID:qpGUZhA6
>>15
いたいたw
58秒くらいでゴールしちゃうんだよ、抜けるわきゃない!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 16:31:22 ID:6vtujPCB
あれは凄かったな。
勝ち抜き記録でもらえるゲームソフトにそいつがセーラームーンを選んだことをなぜか覚えているww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 08:22:11 ID:OCDK26Do
スーパーファミコンは発売されてからすぐに買った。アキバで朝っぱらから必死こいて並んだなぁ…。

店によっては「抱き合わせ販売」をやってたよ。スーファミのソフトならまだいいんだけど、悪質な店だとPCエンジンやメガドライブのソフトを何本もくっつけてたっけ…。

俺は元々買うつもりだった「ファイナルファイト」「グラディウスV」が抱き合わせだったので運が良かったです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 12:03:56 ID:pNRxmjQm
どっちもロンチじゃないじゃん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 12:09:32 ID:Gx6Z5FYV
>18
俺もその回覚えてるわ。
明日から学校で、セーラームーンネタで虐められるんだろうな…と
ちょっと同情したよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 21:23:48 ID:AY8Gl1N0
家のスーファ身のゲームの箱見てみたら11400円とかヨーカードーのシールに書いてある考えられん・・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:02:27 ID:38pbGDW6
スーファミは高かったw
たしかFF6あたりから一万円超えしたと思う
なぜプレステやサターンは安いんだ?と疑問に思ったっけ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 12:51:03 ID:1sYwGO+p
同じクラスにスタンダードな金持ち息子がいて、シャープのファミコン内蔵テレビ、ファミリーベーシック、ロボットシステム、ディスクシステム、ファミリートレーナーといった高額の周辺機器を色々買いまくってた。ディスクシステムは羨ましかったよ…。
貧乏な俺が当時買ったものと言えばハドソンの連射ジョイカードくらいかなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 14:05:13 ID:XMsyclWg
スーファミ内蔵テレビなんてのもあったなw
親がテレビ買い換えると言うので電気屋についていった時にそれみつけて
買ってくで〜って土下座した記憶があるよw
即却下だったけどw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 14:19:33 ID:ql3SSIsc
>>12
聖PCハイスクール?見たいなのもあった

ロマサガ2は11200円くらいで買ったと思う
今考えたらよくあんな高いソフト買ってたものだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 18:10:56 ID:6usRhDK8
>>24
漏れは、X68000買った。
源平闘魔伝とドラゴンスピリッツだけ買って、ブームが過ぎた。
結局、家庭用ゲームが一番だと分かった。
金持ちは、人に見せびらかそうと、高い物に手を出しちゃうんで
反省したなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 18:02:20 ID:FxJWhkyQ
おはすた もゲーム特集やってたぜ。
それ見終わるまで、学校へ行かなかったな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 12:39:38 ID:zxeXN/xK
>>1
同じようなスレが今までいくつあったと.....

しかし
>>親と一緒にゲーム買いに行く時のワクワク感・・
こんな気持ちって二度と味わえないんだろうな・・

ここは禿同
あんなワクワクはもう死ぬまで味わうことはできないんだろうな、切ないぜ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 15:53:30 ID:VmcKRpJk
俺は、もうちっと成長してからもっと大きなワクワク感があった。
バイクを買うぞ・・・って頃。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 00:31:44 ID:Ajet7/Dx
>30
親に買ってもらったの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 14:27:56 ID:MytfIfQr
バイクじゃ、ゲームが出来ないじゃん。意味ないよ

33 :30:2006/03/22(水) 10:36:03 ID:4kf0VaH+
>>31
バイトで買った。

>>32
レースゲームできるよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 20:41:54 ID:NteupNPm
なつかしいな、ディスクの書き換えするために発売日、友達と学校帰ったらチャリで速攻おもちゃ屋にいったけ
そしたら発売日に書き換えは出来ないと言われ友達と一緒にショックを受けた記憶がある

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 23:09:02 ID:klXBt79Q
ディスクライターのモニターの、マリオとルイージとライター君のコミカルな動き、そしてバックに流れる音楽がとても楽しかった。
ディスクシステムは買って貰えず、羨ましさからずっ〜とモニターを眺めていたよなぁ…。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:58:30 ID:/BJ1+G+q
ボンバーマン2をクリスマスプレゼントに買って貰った時、
2-7が絶対にクリア出来なくて放置して数ヶ月・・
突然クリア出来るようになり今度は5-1に入った途端クリアがまったく出来ずになり・・
更に数年後難しかったが無事クリア・・楽しいゲームだったな〜・・。
あの頃はマジで純粋だったよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 20:44:05 ID:Qaqrd6Y4
そうそうw何年かかけてやっとクリアなんてのがざらなんだよな
俺なんか去年やっとFF6クリアしたんだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:50:16 ID:jNFACRmN
FF6かぁ・・・バグったから途中で消えたよ orz
まぁ、借りもんだったから 諦めましたが・・・(´・ω・`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:55:35 ID:b3WtKgBo
>>35
俺も買ってもらえなかづた
ディスクライターのデモBGMを聴く度に、あの時の事を思い出す


40 :39:2006/03/23(木) 21:58:29 ID:b3WtKgBo
>>39
sage忘れ
そしてミス
×もらえなかづた
○もらえなかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:15:02 ID:ClAus8mt
昔のゲームってよくバグルんだよなw
あとよくセーブデータが消える、だからロールプレイングなんかなかなか全クリできない
FFやドラクエなんか何百回も消えては続けるを繰り返した事か・・
ドラクエのあのセーブが消えた時の音楽なんかいまだにトラウマだよ・・
プレステになってから無くなったけど今にして思えばプレステ版でもそう言う昨日を作ってほしいよなw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:18:06 ID:jNFACRmN
>>41
DQ7でミスって↓を多く押してしまい、冒険の書を消してしまったことがあるのだが・・・
それじゃダメか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:28:38 ID:ClAus8mt
例の音楽流れた?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 15:12:33 ID:kaLrFnQw
デロデロデロデロデロデッロ♪

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 15:40:32 ID:04zMJKS4
>>35
ディスクライター懐かしいな。
いつだったか忘れたがディスクシステムの流行が終わって殆ど書き換えする人居なくなってたけど
急に夢工場がやりたくなって書き換えに行ったらまだあって感動したよ
そのときもう無くなるからって店の人にシールあげるって言われて
知らないゲームのあまりのシールたくさん貰った。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 15:57:01 ID:6ae9P1U9
>>7
俺は祖父母の家に行く度に碁盤と碁石で白黒のマリオ作ってたなぁ…
>>30
俺も最近そんなドキドキ味わった

パソコン買うぞ ってやつ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 16:53:28 ID:oU/EqSQV
>>43
あの音楽ね・・・ どうだったっけ?
スマン 忘れた。 多分ショックで記憶が(ry

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 21:25:37 ID:2KL9ewKJ
はじめまして。
突然すいませんが、アンドロイドを育てて
謀反してお姫様と結婚する ゲーム知りませんか?

フィールドのなかに、亀石という場所があって
木の枝を振ったり、それでレベルアップさせて
人造人間と闘う試合とかあったと思います。

確かスーファミだったと思うんですが、名前が
思い出せなくて気になってしょうがありません。

ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:06:04 ID:ZB7Cjhtz
カケフ君のジャンプ天国

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 14:35:47 ID:QU8SmcCa
ワンダープロジェクトJ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:30:07 ID:Cg5Buxlt
スーパーリアルベースボール

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 13:01:13 ID:RGPH4dik
ラサール石井のチャイルズクエスト

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 17:24:18 ID:8pz77nc3
まーた始まったぁ(AA略

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:04:55 ID:cC1NWrlG
♪花のチャイクエ音頭〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 15:09:42 ID:c/T3ETxI
おれのゲーム体験といえば、ファミコン・ディスクシステムで止まってる。
ゲームボーイ欲しくてたまらなくて、初めて両親に手紙書いて枕元に置いといた。次の日、両親と顔を合わしたときの気まずい表情だけは覚えているw
結局買ってもらえなかったけど、今思えば一番幸福な時代だったなあ・・
テレビ東京系列でやってた渡辺徹司会の番組を、朝早くからTVに噛付いて見てたな。
島崎和歌子が司会じゃなかったっけ?初めて見た和歌子は、ゲームに何の興味もなさそうに淡々と司会をしていたのを覚えている。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 17:12:34 ID:EZGrToMl
本田理沙だった気が

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 01:30:29 ID:zvKemZ4p
高橋名人や橋本名人が出てた頃が一番懐かしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 14:49:13 ID:eEmMqQyS
親が買ってきた福袋に入っていたマインドシーカー
小学生の俺には理解不能だった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 16:34:22 ID:x6SbHCsd
今では予約してまでゲーム買わなくなったなったなぁ
昔はよく売り切れるはずのないものを予約したもんだがw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:54:38 ID:yaGWgbzA
ブルートっていう中古ゲームショップはまだあるのかなぁ?めっきり見掛けなくなったけど。
PCエンジンを買う為にファミコン一式をこの店に売り、その後はスーファミを買う為にPCエンジン一式を売った。ある意味思い出のショップなんだよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:20:18 ID:uqg5q3Zn
>PCエンジンを買う為にファミコン一式をこの店に売り、その後はスーファミを買う為にPCエンジン一式を売った
RPGで新しい武器買うときと発想が同じだなw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 12:35:39 ID:oAvEev9o
>>60
ブルートは倒産したはず
うちの近場の中古ファミコンショップは軒並み潰れて
いまや残ってるのはブックオフとかだけ…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:50:44 ID:NcDPiTFm
ブルートはチェーン店だったな
家の隣町にも合った

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 01:23:24 ID:HpRaKCQn
家の近くの夢工場…潰れそう…
どんどん規模縮小してるよ…
俺の20年の思い出、夢工場…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:42:16 ID:S4ua9tYg
わんぱくこぞうって店まだあるのかな?
海賊のかっこした少年と怪獣がトレードマークの。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 18:08:50 ID:F58vTnc5
>>65
あるよ。「wanpaku」に名前変わってるけど。
ちなみに今年の2月に、「TVパニック」の所と合併した。


67 :65:2006/05/07(日) 20:14:59 ID:S4ua9tYg
サンクス
中古業界も大変だな〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:26:34 ID:jWttpfZO
高価買取します
と書いてあるくせに
糞みたいな値段で買い取るしな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:27:06 ID:jWttpfZO
あ、
もちろんブルドックのお店ね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 08:52:51 ID:fjx+ddS6
■視聴方法
  (1)[スタート]-[(すべての)プログラム]-[アクセサリ]-[エンターテイメント]と開き、Windows Media Playerを起動する
  (2)[ファイル(F)]-[URLを開く(U)]を選択
  (3)入力欄に、まとめレスに書かれている「http://〜」から始まるURLをコピペして貼る
  (4)OKを押す

■エラーがでた時
  【サーバーが使用できない(たとえば、サーバーがビジー状態か、オフライン)ので、ファイルを再生できません】
  空席は全部埋まってるお 他の加々美あたるかあきらめるぽ


   http://popnbee.ddo.jp:6892/


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 17:47:38 ID:iE4FOXJD
中古ショップといえば
「カメレオンクラブ」
「トムボーイ」
「ハチスケ」
なんかもあったよね。一時期は大繁盛していたみたいだけど…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:33:40 ID:YSBwxVMO
田舎にはレンタルショップもあった。
893の店に書き換え用ソフトを売ってて、書き換えもしてもらってた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 13:59:06 ID:c00f63cy
当時小学生、ファミカセなんてクリスマスor誕生日にしか買ってもらえなかった
だから当初買ってもらったキングスナイト、新人類、ドラクエ、忍者龍剣伝、
なんて1年それやり続けてたからな
唯一超マリオ兄弟だけは数年やり続けてたし
悪魔城伝説、スウィートホーム、マダラ、FF3なんかは今やってもおもしろい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:49:17 ID:SHsorgs4
渡辺浩武って何者だったんですか?
なんかのTVに出てたけどほとんどしゃべらなくてすごい謎だった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 02:56:20 ID:1OwZE4bK
餓狼伝説2テリーステージの、汽笛が「ピー!」と鳴って列車が動き出し、
背景がスクロールする演出には唖然とする位衝撃を受けた。

あと、スパ2OPのリュウもリアルな描き込みで衝撃だったし、こf94も
CPU戦、2P戦ともにプレイヤー全員が盛り上がっていた。俺はあの頃の感動を
もっと噛みしめるべきだったのかもしれない…。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 10:19:32 ID:Py2pkRwO
ttp://picobon.jspeed.jp/flashcom/samples/test/taisen.html
今このオンライン対戦ゲームにはまってる
レゲー好きなら気に入るはず
簡単だからみんなでやろうよ!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 17:40:40 ID:e30HZunh
>1
漏れの時代は超合金だった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 20:53:24 ID:x3+OCzal
クロスレビュー優良ソフトのカタログがついた今週のファミ通買ってきた。
レゲーあさりのガイドにしようと思ってたんだが、ファミ坊の批評のガチンコさに驚愕した。

「相変わらずウルティマ色の強いゲーム」(DQ2)
「魔獣合成がなければ普通のRPG」(女神転生2)
「操作性が悪いのには閉口」(リンクの冒険)
「戦闘はたるい。後半ストーリーがだれるのもイマイチ」(FF2)
「ゲームスタイル的に、どうしても時代遅れのイメージがある」(スーマリ3)

ファミコン時代はファミ通もスゲーや。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:53:30 ID:hoxAgmJQ
>>78
それファミ通ウェイブってやつ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 23:50:23 ID:1pt02jNr
>78
その酷評の一方で「燃えろ!!プロ野球」をやたらとベタ褒めしてるじゃんwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:24:01 ID:o1FZySMS
懐かしいな・・
なぜあのころっていろんなもんが
輝いて見えたんだろう・・


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:56:46 ID:S0c9+z21
>>81
マジ純粋だったな。
裸のリカちゃん人形見ただけで、やばいくらいに

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:26:09 ID:hpPRSBci
その時代のゲームっていうよりガキの頃の自分が楽しかっただけじゃない?
ガキのときはどんなくだらないことでも面白かったし

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:42:13 ID:3TFX9Nl+
1995年は良ゲー祭りだったな。
俺がその年買ったゲーム5本全てが当たりだった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 10:02:03 ID:dTD5Fwip
年ごとに当たりハズレを記憶してるのか
脳が若返ってるな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 11:57:53 ID:NtLnz9lG
>>83
ま、それが正解

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 02:34:52 ID:blhDTjYC
>>84
94年も任天堂の良ゲー祭りだった。

スーパードンキーコング、ヨッシーアイランド、スーパーメトロイド
特にメトロイドは神だった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 17:17:47 ID:8jCnxK+P
もすかうを1位にすべく皆さん協力して下さい!!!
超絶糞ツマンネーイケルクエストなんぞに負けたくないんで。。。

もすかう→(゚∀゚)をクリックするだけです!
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=13248

糞マイケルクエスト→(-д-)をクイックするだけです!
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=15250

是非団結&協力してもすかうを1位にしよう!!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:36:05 ID:KsCIZecL
>>74
気に入ったゲームの解説で結構よくしゃべってたよ。

PCエンジンの超兄貴やアーケードのアンダーカバーコップスや
海底大戦争とか紹介してた

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 00:41:44 ID:9EX08O1C
ttp://www.youtube.com/watch?v=lDpRHHePXSk&search=famicom
この動画に出てくる(30秒過ぎ)テレコン塾って初めて見た。当時流行ってたの?しらなかった。
これはいったいなんなの?だれか先生がいて攻略法を教えてくれるの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:56:51 ID:rDo1QYgD
>>78
昔のファミ通レビューは厳しすぎて嫌いだったねぇ、減点対象と思えない指摘が多くて。
なので参考には全然してなかったけど。
当時、ゲームの入荷数とかにレビューの影響が強かった、てのは本当なのかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 04:54:39 ID:/fX+RAO4
ああ!!懐かしい。
ディスクシステムとかドラクエとか買うのに友達と一緒に
徹夜で並んだりとかやったなあ。
PCエンジンとCDロムロム買うために必死で新聞配達したなあ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:44:36 ID:Wj1cVn0c
スーファミマジで楽しかったなぁ。
小2で買って餓狼2が初めてのソフトだった。
その後、プライムゴール2やファイナルファイト2、
ドラクエ5とか本当に楽しかったなぁ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:14:13 ID:8FrzoV++
今はありえねぇよな。新しいゲーム機、ソフトを買っても
あの新鮮なワクワク感は。今はなんでも手に入る時代だからな・・・。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:06:13 ID:3nLYz2ul
「来年のお年玉はすべてカーチャンにやるから買ってくれ」と兄弟で土下座して頼んだw
やっぱりあの時買ってよかったと今でも思うよ
今も現役バリバリで稼働中w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:25:25 ID:llMB3hJW
ゲームセンターCXDVD見てたんだが、高橋名人の冒険島…あの難易度でミリオン。 マゾ少年多すぎだろwwwwwww

俺も買ったけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:30:25 ID:d/gSgSQ5
俺は8-2面で挫折した。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:41:22 ID:ycessSmw
ファミ通のガバス集めてたなあ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:34:10 ID:Rbf6/EzK
ファミコン懐かしいな〜。俺の家は年に一、二本しかファミコンソフト買ってもらえなかった。
金持ちの友人がいて、そいつは次から次へと買ってもらってたのがスゴく羨ましかった。
しかし、友人は自宅では一日に二時間までしかやらせてもらえないから、休みの日は俺の家に来て遊んでいた。
しかもRPG全盛期だったから、俺の家のファミコンなのに、友達が一人で遊んで夕方には帰って行くって展開が数ヶ月続いた。
面白そうなRPGの数々を目の前で見せつけられているのにもかかわらず、全くプレイさせてくれないし、クリア後は貸してくれずに速攻で中古ショップに売ってしまう。
そしてある日、友人の何気ない一言
「このテレビがもうちょっと大きければ、もっと楽しいだろうね。」
今までの溜まりに溜まった怒りが一気に放出。
その時、本体にささっていた友人の「ナイトガンダム物語」を強引に本体より抜き取り、思い切り壁に向かって投げつけた。
友人もキレて「何で、こんな事するんだよ!」とか言って、物凄い言い合いになったが、
俺も「もう来るな!今すぐ帰れ!」って言ってしまった。
やはりというか、友人とはクラスが同じにもかかわらず絶縁状態に。

今、結婚し子供もできた27歳の俺がいる。
会って話せるなら、その時の事を謝りたいと思い、当時の共通の友人に連絡を取ってもらった。
金持ちの友人も久しぶりに会いたいと言ってくれた。
日時が決まり、共通の友人と共に、金持ちの友人が一人暮らしをする高そうなアパートに到着する。
部屋番と表札を確認してチャイムを鳴らした。
部屋の奥の方から足音が近づいて来るのがわかる。
あの事件以来、まともに会話をしなかったせいか、緊張が走る俺を共通の友人が「大丈夫だよ」と落ち着かせる。
ガチャンとドアが開き
「いやあ、久しぶりだねえ!」と金持ちの友人が顔を覗かせた。








どう見ても若ハゲです。本当にありがとうございました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 17:48:43 ID:3E/N34K1
>>99
話がよく見えないんだが、謝罪したいという気持ちと若ハゲというオチにどういう繋がりが。
昔は金持ちで羨ましいと思っていた友人がハゲていたことで、
謝罪の気持ちなんて完全にぶっ飛び、優越感を得たとかそういうのが言いたいのかい?
話が飛躍しすぎて、何を主張したいのかさっぱりわからん…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:01:21 ID:tLzjqz0T
スーファミソフトはいくらなんでも高杉大人になったいまでもあの値段だとそんなバカバカと買える代物ではないなぁ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:06:43 ID:JwxyMeNb
>>99
クソワロタ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:55:14 ID:4TbsF3k1
ファミコンで、カセットを斜めにセットしてバグらせたりした事ない?
マリオブラザーズなんかを斜めにセット→フリーズしないように真っ直ぐ差し込む。で、成功すると有り得ない凸凹とかができるんだけど…。マリオがつまずく。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 16:43:35 ID:YvLR6bDS
昔、俺の友達がスーパーマリオを
スタートとあと何かのボタンを同時に押して
いきなり6面とかに行ってたなぁ
いや、コンティニューじゃなくて、電源入れた初回からそんな事してんの
あれなんだったんだろう・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:50:27 ID:sloh1A+e
>>103
マリオブラザーズは、ピン番号解析して、なぜああいう現象が発生するのか全て解明されてるね。
実際に特定のピンを遮断させることをエミュレーションさせて再現している人もいた。
今は廃れちゃったけど、4,5年ほど前にそういう改造をするのが流行ってた時期があったね。

>>104
マリオをぶっさして、電源を入れたままカセットをぬく。
そのあとテニスをぶっさし、リセット。
テニスを始めて、キャラを6歩歩かせる。そして電源を入れたまま、テニスを抜く。
またマリオを差し込んでリセット。タイトル画面で、上、Bを押しながらスタートボタンだったかな。
これでステージ6から始めれる。
この理屈は、マリオの攻略済みステージを格納しているメモリアドレスと、テニスの歩数を管理しているメモリアドレスが偶然にも
一致していたことに起因してます。ファミコンのメインメモリはリセットボタンを押すだけではクリアされない為、
電源を落とさずカセットを入れ替えるといった、かなり無茶な方法でメモリ内容を書き換えることが出来たわけです。
もちろんファミリーベーシックのPOKE命令を使って直接メモリ番地を書き換えれば同じような現象を発生させることが可能。
元々はこっちで先に発見されて、後にテニスで代用出来ることが分かった。という感じ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:58:16 ID:YvLR6bDS
>>105
いや、テニスじゃねーんだよぉおおおお
マジでマリオだけでやってたんだよ
それが何なのかがわかんない・・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 14:59:37 ID:EFG/++2W
>>105
あの現象が解明されてたとは…。
ファミコンの女神転生もバグらせると、初期能力設定時に能力が限界以上になってる…て事がたまにあったんだけど。
ケドそれで始めようとするとフリーズして成功しない…。成功する方法はないですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 15:03:33 ID:ORvVV067
>>106
ちっとはぐぐれ。
あまりに初歩的な話過ぎて、みんな呆れて教えたくもないんだよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 15:55:47 ID:jVm5MCTz
>>108
こいつは知らない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:43:35 ID:Do6j/Z4E
本当に面白かったのはファミコンまでだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 14:43:11 ID:0HyQwxAh
ファミコンのエレベーターアクションをやった事ある人います?
ステージ2の中盤くらいから、敵のスピードが有り得ない速さになってクリアーでけんorz
なんだいこりゃ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 09:18:20 ID:bw76cAEa
>>111
ああ、それか。
通称、マシンガン攻撃。
銃を乱射してくるガードマンは、同じステージに一定時間滞在していると出てくる。
一応あの攻撃は回避できる。が、運の要素が大きく絡むので難しい。
エレベーターが1本しかないのに、すぐ下の階で乱射されると死が頭をよぎるなw
この場合、エレベータの下床でガードマンの弾をはじき、その直後、エレベータがからジャンプし、
飛び降りるようにして下の階へ移動する。画面がガクンと揺れて、そのままガードマンを蹴り倒せればオメデトウだが、
失敗することもよくある。ま、そんなもん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 13:39:36 ID:h+4fGMTv
>>112やっぱり運も大事か…。
エレベーターを使ったテクもやったりするが、同じ階に二人以上の敵が来たりするともう死…。
一度死ぬと、しばらくの間は難易度がまた下がるんだよね、アレ。
ステージ4をまだ見た言がない…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 13:41:34 ID:h+4fGMTv
間違えた!
言が×
事が○

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 12:17:09 ID:N+M/7Cjw
よかいちよかいち

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:32:12 ID:CJ5nQ4Rr
中州ぶらぶらでよかろうもん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:58:14 ID:jkJFA9Zl
小6の時のクリスマスプレゼントが女神転生2だったよ。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:25:24 ID:0TrSr38F

俺、死ぬ前に小学生の頃を、一日でいいから、またやってみたい
わいわい授業受けて、体育で外で遊んで、学校終わったら夕方までまた遊ぶんだ
空き地に夕焼け、金木犀の香りの中家に帰ると、家族が「おかえり〜」と迎えてくれて
TV見ながら談笑して、お母さんが晩御飯作ってくれる(ホントありがたいよな)
お風呂に入って上がったらみんな映画に夢中になってて、子供なのにさもわかってるように見入ってみたり
でも、全部見終える前に眠くなって、お部屋に戻って布団に入る
みんなのいる部屋の光が名残惜しいけど、そのうち意識がなくなって…そして、死にたい


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:06:21 ID:vq0MzQvV
>>118
ば、バカ野郎。。。
泣けてくるじゃねぇか。
たしかに あの頃は楽しかったな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 08:33:53 ID:jHkW4MY0
どっかのコピペだな、たしか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:20:57 ID:cEMFVl9h
>>100は若ハゲ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:28:43 ID:hO45kYRQ
若ハゲage

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:12:10 ID:AzFtJ6nW
スクエアの映画的ゲーとプレステ以降の画質重視がゲームをつまらなくした。
俺的には。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:33:53 ID:Iv2WIVZ+
>>123
それもあるよね。
俺が思うのは
・いらん位細かいバックボーン
・無理にでも、つじつま合わせるストーリー
・消費者に好かれようと媚売るキャラクター
等が高確立で常備されてる現状も問題かと。
昔のゲームで、説明も無しにキモいキャラが唐突に始める魔王退治なんて素敵じゃないか?
全部がこうあれ、とも思わないが、全部がユーザーの想像の介入の余地を無くすのは淋しい。
開発力が無い会社ほど、そういうとこに目を付けて大手に立ち向かえ、アホんだら

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 10:17:35 ID:025Yx0nW
今のゲームも好きだけど、ファミコンのシンプルさもよかった。
電源いれたらすぐにゲームのタイトル画面が出てきて
ミスして時にはコントローラー叩きつけながらひたすら繰り返して
自分がどんどん上手くなってって
クリアしたらなんか報われた気分になってうれしかったなぁ。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 13:32:21 ID:g3N544tT
くにお君シリーズ(特にサッカー&ドッジ&運動会)にハマったなぁ。
ファミコンは良かったけど、コントローラーが本体に繋がっていて、ボタンがゆるくなってもコントローラーだけの交換が出来ない事がちょっと痛いかな。あとテレビ線と繋ぐのが少しやっかい。
ネオファミコン?みたいなのも売ってるけど、もっと早く出てくれたら良かったのにな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 13:55:22 ID:eajtSq9A
一つのゲームで何ヶ月も遊べたよな
くそ、昔に戻りてぇ・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:25:56 ID:OOaO+zZK
俺らだけでゲーム作れたらいいんだが…マリオカートとかキャプつば3とかくにおとかネット対戦出来るように。2chメンバーが集まれば何か作れる気がするんだよな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:44:23 ID:X30zn7am
今はすぐ解析されるから、デマで盛り上がらないんだよな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 21:40:06 ID:APonmWSG
今スーファミの中古ソフトばかり買ってるなぁ…安くて手頃な値段だし。

今初めて遊ぶのも沢山あるけど楽しいよ。こないだ買った「リターンオブ・ダブルドラゴン」はなかなかのもの。「スーパーアレスタ」「魂斗羅スピリッツ」も買って損ナシだった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:36:36 ID:ngwIBzWv
スマッシュTVってどんなゲーム??誰か詳しく教えて!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 13:11:16 ID:TV5b4qoL
>>131
テレビ局内で人を殺しまくって金を稼ぐゲーム。
殺せば殺すほど視聴率が高まり、賞金がっぽがっぽ貰える。
詳しい設定は忘れたが、未来の世界では人々が刺激に飢えているらしく、この殺戮番組が大人気らしい。
ラスボスは司会者で、鬼強い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:23:18 ID:XGYJeT8s
ぶっちゃけ、シューティングだね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 17:29:03 ID:ngwIBzWv
>>132
詳しい説明感謝!!
なるほどシューティングなんだ。縦スクロール?横スクロール?あと二人同時プレイとかもできるの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:58:51 ID:ygIPdRCn
シューティングっつ〜かアクションじゃね?
画面は2Dゼルダみたいに上から見下ろしタイプ。
ABXYボタンでそれぞれの方向(Aなら右、Xなら上とか)に玉数無制限マシンガンを発射しワラワラ出てくる敵を倒していき
全部の敵を倒すと次の部屋に移動できるってシステム。
二人同時も出来る。そして異常に盛り上がること請け合い。一人でも十分楽しいけどね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:40:52 ID:EqL0TGav
>>130
俺も最近買い出してるわ。 ガキの頃は、欲しかったけど高かったってゆうのが 今は全然安いしな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:07:23 ID:ngwIBzWv
>>135
やっべ〜!けっこうおもしろいんだ〜!中古屋にあったらゲットしちゃおうかな。教えてくれてサンキュ!あんたやさしいね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:08:21 ID:Yl0PkeCv
>131
天安門前の人民相手にマシンガン片手にエイリアンシンドロームって感じw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 22:14:35 ID:ngwIBzWv
>>138
あんたの説明もわかりやすいしリアル過ぎていいわ!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 06:31:36 ID:bx7OQFHq
ファミコンのCMってさ、内海賢二がナレーションやってて、「千兵衛博士だよ〜」とか思って見てた

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 08:16:56 ID:nYrzKscQ
カプコンのCMは山田康雄さんだったね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 07:47:26 ID:GsTGwx0i
>>126
ファミコンのコントローラーなんて小学生だって交換できるだろ。
コントローラーだけで1500円とかで売ってたし。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:02:00 ID:3/y8+7j1
スマッシュTVってプレステでも出てたのな。中身同じなのかな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 05:03:56 ID:KX174d+C
誰かSFCの神ゲー「マーベラス」わかるやついない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 06:32:30 ID:MTs1gdzN
マーベラス懐かしいな
三人組が宝物探しにいくやつじゃないかな?
結構面白かった記憶がある

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 07:46:08 ID:KX174d+C
あれはよかった…。
あのほのぼのとした世界観…。

あの2Dのままアドバンスとかで続編か復刻してほしいな。

あの頃はヨカタ…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:18:44 ID:gtgwMo49
デン デン デデンデン デデデン♪

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:43:56 ID:S3Dj1c+R
デンデンデンデデンデデンデンデン
デンデンデンデデンデデンデンデン
デンデンデンデデンデデンデンデン
デン・デン・デン♪

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:03:54 ID:1fa2UJaQ
プッ。仲間発見。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:41:50 ID:WFq6x1lN
スーファミの時代はかなりよかったよ・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:56:56 ID:xmz7a9Mg
頭使うゲームもいいんだが、ゲームの本質はやっぱり気楽に遊べるところだと思うわ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 18:53:02 ID:euYP7/YB
そうだな。ロックマンとか今やっても普通におもしれー。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 00:38:19 ID:p1XGqcV0
ロープレとか今やるとかなりだるい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 05:56:48 ID:T2fbw7Xh
今でもやりたいんだが時間が勿体なく感じてしまって。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:50:36 ID:OP36hOWQ
>>1
ぼろ儲けしてたメーカーのかたですか?

156 :sage:2006/08/17(木) 22:46:23 ID:uxYPvhIn
時代が江戸っぽくて切り株とか投げれる神ゲーしらない?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:08:44 ID:UYVbx3+0
>>156
こがねむし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:49:07 ID:ybLLmSTL
100円でゼルダ売ってたから買ってみたけど今でも楽しいよ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 08:00:08 ID:uK/x8YS+
星のカービィスーパDX

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:12:59 ID:4TJiqREW
スーファミの初期のゲームがよかった

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 02:37:01 ID:e/9gfOvh
VIPPERに好かれて困っています
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1155903854/

>>1(巨乳・ナンパ多し)   会社の先輩
年齢:23歳         年齢:33歳 ♂
彼氏いない暦:半年    彼女いない暦:恐らく年齢
身長:158a        身長:160cmくらい
体重:51`         体重:80`くらい

先輩は>>1がVIPPERとは知らない
Sサイズのシャツから肉がはみ出てる
変にオサレぶってかっこつけてキモイ。
でもオバサマには人気ある
上司とすげー仲良い(信頼されてる)

メールの内容
「今日は楽しかったおo(^ω^)o  注)一緒に帰っただけ
 また月曜に会おうNe星
 ちゃんとお風呂入るんだおwwwww」
「俺はインターネッツに詳しい」と豪語(ry

会社が終わるとロッカー前で毎日待ち伏せ
→同じ路線なので着いてこられる
→「本屋に寄るから」と断ると一緒に来る
→「今度一緒に映画行こうか(^ω^)」
→断ると以下ループ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 11:55:53 ID:M0IGvxym
昔はゲーム機本体もソフト自体も今より高くて、
新しいハードはおろか、ソフトだってめったに買ってもらえなかった。
でも今は、ビット数も上がり、昔はよくあったように、データを失うこともほとんどなくなった。
値段も下がって、買いやすくなったのはいいんだけど、なんか寂しい。
ゲームに対するありがたみが少なくなったような気がする。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 14:58:37 ID:UqssJSR3
三人兄弟だったから自分でRPGを初めて越したのは中学入ってからだったな〜
小学校の頃は四時に三人が学校から帰って来て
長男一時間次男一時間で俺が始める頃には6時で
やり始めて数分でご飯やから止めなさいといわれ何度泣いた事か。。。

でもあの頃は兄がプレイしているのを見ているだけで楽しかったんだよな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:47:26 ID:vQ/5Ewff
>>163
わかる、わかる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:16:21 ID:R1L24s/5
【本当の出荷台数】
スーパーファミコン   1700万台
PCエンジン        750万台
ニンテンドー64    554万台

====GASEの壁===

ドリームキャスト     280万台←(笑www)
セガサターン      550万台←(笑wwwww)
メガドライブ       350万台←(笑wwwww)
SG1000         15万台 ←(笑wwwwwww)

>13位 PCエンジン   ←現行機種 (wiiで配信予定♪)
>14位 ビジュアルメモリ
>15位 Xbox       ←旧機種
======永久に越えられない壁======
>16位 メガドライブ   ←終わったハード ww
>17位 ゲームギア
http://allabout.co.jp/game/gamenews/closeup/CU20040520A/index2.htm

http://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0035.jpg
http://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0036.jpg

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:16:58 ID:R1L24s/5
ゴキブリ捏造リスト (すべて実機動画またはソースで検証済み)

・ワンダーメガはビクター販売、セガは関係なし←SEGAとビクター両社販売
・マイカードはセガのオリジナル←マイカードはハドソン開発
・MDの餓狼SPはネオジオ版と遜色ない ←劣化しすぎ
・スーパーメトロイドはメガドライブオリジナル
・MDのガントレットはウィザードリィより売れている。
・MDは家庭用ゲーム機初の16ビット ←捏造
・MDはスペハリの格子を再現していた←してない
・マルチタップはセガのメガドライブが起源←PCエンジンのパクリ
・PCEのパロディウスは30fps←60fps パロディウスを移植してもらえなかったゴキブリが悔しさのあまり捏造。
・メガドライブはステレオ出力←モノラルのみ(笑)
・PCEは同じデータを3回書き込んでいる←一回しか書き込んでいない 宮路の捏造。
・PCEは動画再生をしているソフトが無い←ある これもSEGAの捏造。
・サンダーフォースIVは6重スクロールしている←していない。
・イメージファイトのキャラが横長と主張←キャラはAC版と同じ比率 縦画面モードもある
・Huカードはセガのマイカードのパクリと主張←マイカードはハドソンの技術
・ファイナルファイトCDは完全移植←敵4体まで、チラツキ、バグ、パンチ速度等と問題多数
・鋼鉄帝国は処理落ちしない←処理落ちしまくり
・MDのサンダーフォース3はごく限られた条件でしか処理落ちしない←普通にプレイしても処理落ちが目立つ
・MD版達人のボムはバグがない←致命的なバグあり
・メガドライブは滲まない←滲みまくり
・MDスト2ダップラはアニメパターン数が多い←多くない
・MDの方がAC移植作品が豊富←少ない
・MDは現在エンジンより取引が盛ん←MDはオークションでほとんど取引なし
・PCEのパロディウスはカ常時処理落ちする←しない

その他多数


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 02:53:11 ID:7LJfrpM9
>>156
くにまさ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 05:07:26 ID:SYAWGFb2
ファミコンカセットのあのカラフルさが好きだった。
友達んち行って箱にカラフルなカセットにズラっと並んでるのを見るとワクワクしたなぁ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:05:42 ID:4xJPI892
友達から借りたカセットを手にとって穴が開くほど見つめ,
想像をめぐらせ心躍らせた小学校の帰り道。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 03:14:27 ID:ipIAoCLW
欲しいゲームをやっと買ってもらって説明書も読まずにカセットを差し込む瞬間が一番最高の瞬間だったなぁ。
ツマランかったゲームもその瞬間だけは最高の一時だった。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:02:00 ID:y1wqxlm0
ファイナルファイトかな。当時はコレ作った人スゲーとか思った。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:09:28 ID:5bRCTt7r
今から生まれてくる子供はファミコンとかスーファミ知らない世代になるんだよね。
そう思うとかわいそうと言うか、寂しいと言うか。
そんな子供達が作る将来のゲーム業界って....

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:52:12 ID:FEBd0Wl0
原点回帰か消耗商品のふたつにひとつだと予想

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 17:39:08 ID:cmV/VF2g
>>163
わかるわかるw

そうゆうときってなぜか他人のゲームオーバーが嬉しかったりするんだよねw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:57:40 ID:dq5C2SSo
小学生の時、ホウガン用紙にスーパーマリオ、スパルタン]、ロードランナーなどのキャラクターのドット絵を描いたなぁ〜。
カンペンや下敷きなど、ファミコンキャラクターの文房具がとても流行ったね。

バンダイのカセットは形がカッコ良くて好きだった。本当に楽しめたのはキン肉マンだけだったけどw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:55:28 ID:o/AUKv5P
>>163
うちも同じような環境だったからよくわかるなぁ
ドラクエなんか観てるだけだったけど、それでも面白かった
兄貴がトイレに行く時だけコントローラ渡されて
「ずっと下ボタン押してて、戦闘はAボタン連打でいいから!」
って感じだったな〜

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:56:48 ID:XocKQkue
りゅうこうせいちほうしょうによくきく

お に の ふ ぐ り

おくすりやさんでね!



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:06:23 ID:u5WQz/VD
兄貴がムドーに何度もやられるの見てても飽きなかったな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:12:57 ID:kw83vTbO
ファミリーマージャンU・上海への道


発売当時、パッケージのチャイナドレスを着た女の娘をオカズにしとりましたw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 04:58:28 ID:v0xu7whm
>>1
スーファミと一緒なのは違和感があるなあ。
ファミコンからPCエンジンのときはすごいグラフィックと思ったけど
そこからスーファミはインパクトがなかった。
マリオカート、スト2、ダビスタあたりは面白いが
ファミコン世代に比べるとソフトも高すぎで気の毒な感じだ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:30:00 ID:p2iIBric
スーパーゲームボーイみたいな感じで、ファミコンソフトをスーパーファミコン本体にセットして遊べれば良かったのにね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 13:20:13 ID:FIxBsS5Q
フォーメーションサッカーシリーズ燃えたな。
相手のエース級を負傷退場させたりすると盛り上がった。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:10:29 ID:qb8rxmy5
小さい頃は 神様がいて
不思議に夢を 叶えてくれた


大人になってこの歌詞の意味がようやくわかりました・゜・(つД`)・゜・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:00:46 ID:ml/ugY5G
>183
大丈夫、30歳になれば魔法が使える様になるよ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:21:00 ID:HJaH++26
>>184
俺には妖精になる資格がない(´・ω・`)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:01:35 ID:/BYWejTV
>>183
ゲームソフト1本買ってもらうだけですごく幸せだったよな
今じゃ買おうと思えば自分で簡単に買えちゃうからな・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:30:56 ID:Qo3hlNYZ
昔はクリスマスがすごくたのしみだったなあ
トイザラスのチラシでワクワクしたのは俺だけじゃないはずだ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:48:46 ID:hZIbIfRW
>>187
クリスマスプレゼントが貰える歳にトイザらスはなかったよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:40:14 ID:JerHwFsE
今の子はクリスマスじゃなくてもニューマリオだポケモンダイヤモンドだーって
買ってもらえるもんな。夜遅くまでショッピングセンターに親子連れでいたり。
常時接続とかだって普及してまだ5年ぐらいなのにパソコン使って
ワイファイだー無線LANだー駆使して楽しんでるんだろうな。すごい時代だな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 12:00:07 ID:m7bnrksM
なけるスレはここですか?大学から2chやってる俺じゃかあちゃんないてるよね。ごめん。
昔はよかった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:35:58 ID:+zmJuS63
カービィスーデラを友達とワイワイやったのは楽しかった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:02:26 ID:7R8ugAKH
プレステはCD入れ替えるのが面倒。その都度長い読み込み時間が入るから。
カセットはビシバシと速攻で入れ替えて遊べるからいいね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:42:12 ID:Pd6+8zRX
俺がゲームに興味がなくなったのはネットに繋げるようになってからしばらくしてだな

ダイヤルアップ時代は少なかったが、
そこそこ面白いレベルだったら
個人作成だけどフリーソフトでゴロゴロしてるし、
余程じゃないともうゲームは買いたくない

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:03:39 ID:fdXNzv4C
>>192
俺の場合カセットは読み込み悪いと1時間位奮闘してたよ
そのうえデータが消えるなんてよくあることだったし
どちらにもデメリットはある

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 02:48:05 ID:GrGSWqLy
実際ソフトが1万とか殿様商売の任天堂から子供たちを救ったのが
プレイステーションだしな。リッジレーサーとか本当に感動した。
その後任天堂は据え置きで負け続けたが今やソニーが当時の任天堂ぽいのが皮肉だ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:38:32 ID:Vf0EiU1x
歴史は繰り返す。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:33:09 ID:wYWj9caH
休みの日になる度にお父さんが「ゲーム買いにいくぞ」って
ハローマックかバンバンに連れてってくれた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:38:12 ID:GBjEVK4+
小学校のころ、同世代のイトコの家に泊まりに行くたびに
「今日は徹夜でファミコン!」だとか「1日でDQクリアする!」
とか遊んでたなぁ・・・。当然寝てしまうんだけど。

ところで皆の思い出のゲームってなにかね?
自分はFCの「ラグランジュ・ポイント」。
少年時代にプレイできて本当に幸せだったと思う。






199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:30:17 ID:87oF2/gK
花のスター街道

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 08:19:34 ID:FrTQPAfs
>>198
即効で売った記憶がある
ドラクエ信者だったからちとツマランかった
音楽は良かったけどな

201 :198:2006/10/07(土) 12:59:56 ID:OrxxIesd
>>200
そいつは残念だぜ。機会があればもう一度プレイしてみてくれよ。

それでつまんなかったらアレだけどw


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:33:48 ID:6c31ZGdr
消防の頃、金払ってカセットの貸し借りやってたときがあったんだけど、
FCのカラテカを500円で貸して「糞ゲーだったから金返せっ!」って友達と学校でケンカになったときがあった。ケンカの理由が先生にバレて、学級活動の時間がクラス全体巻き込んでの聴聞会みたいなことなったなぁ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:44:39 ID:91I/VI8n
テレビゲームを1日30分しかできなくて、RPGをクリアできる気がしなかったのは微妙な思い出

DQ2とか、復活の呪文だけでプレイ時間が終わってる気がした

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 15:43:22 ID:Hck0PHoJ
ファイナルファイトをはじめてやったとき、当時を思い出すのが嫌になるほど熱中してしまった

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:15:12 ID:oA5rE7RX
楽しかったなあ・・・・・・って、俺今やってんよ。17才。
PS2やってもスーファミをやりたくなる俺の頭はおかしいのか

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:42:32 ID:PLoLqkdb
本当に楽しいゲームは、グラフィックやサウンドの質はあまり関係無いよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:35:11 ID:elbS+YK+
>>205
その年齢でノスタルジィに浸るにはあまりにも早いぞw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:01:25 ID:KZCYPO0l
幼少時代はファミコンに没頭、16才の今は
PS2やGCには目もくれず中古のスーファミ購入して
タクティクスオウガに没頭している俺ってかなり変わってる?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:28:25 ID:WhgY2thi
>>208
変わってる?とか質問するあたりが厨2病だなw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 02:22:12 ID:sV2G+yFF
一週間に1時間しか出来なかった小厨時代。
発売日から全然たっていない買ったばかりのカセット見てにやにや。
学校から帰ってきたら即、ズボンのポケットに入れ母さん行ってくら〜( ・∀・)ノ
当然のようにファミコンやり放題のやつの家に友達集まり、取り合えず新作のゲームで(一人プレイでも)
CMの画面見て感動する。
感動もひとしきり収まると、これまた当然のように黒でシールが緑色のソフトがいつのまにかささり
じゃんけんが開始される。皆の目は真剣そのものだ。
勝者は雄たけびをあげ、敗者はこの世の終わりのようにうなだれる。
勝者は悪びれもなく


「れいほうがくえん」

たまにこれで明日のドッチボールのボール取りに行く係りが決まったりw

面白かったよなあ・・・・・



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:42:32 ID:uu873CQn
くにおシリーズに熱中した
あれは複数でやってこそ面白い
この前も家に友人達(20代後半)で集まってプレイしながら騒いでたら、女房に怒られた・・・
この歳でw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 10:14:54 ID:p6a8ZcQg
やはりスーファミよりファミコンだろ
エッガーランドは今でも通用する名作
ファミスタで盛り上がったし、スパイ&スパイ対戦でよく喧嘩もしたもんだ
しかし何故ベースボールで盛り上がってたのかは不思議だ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:26:39 ID:u1aOk3om
音楽が聞きたいが為に、中古屋で買っちまったよ…
電源を入れて、コンティニューの画面に逝く。
そのまま音楽鑑賞!!
やっぱりいいなー。ドラクエU
一切プレイはしてません。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:25:17 ID:g4buFrzD
映りが悪くなるたびに剥かれるアンテナ線
どんどん短くなって末期はテレビを斜めにしてた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 11:23:00 ID:sSUaLv/C
オレが初めてスーファミやったのなんか、小6だぜ?
プレステは中3で、プレ2は高3の夏。今思うとかなり悲しいよな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:35:17 ID:k2ypIMYe
フッフフ、先輩方っ…!!古い例えで悪いが「王打亞棒異→高橋名人冒険島」なんてやり方もあるぜ…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:36:10 ID:k2ypIMYe
フッフフ…誤爆

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:19:38 ID:SJ9/gRwy
男塾調に〜スレは面白いが当て字すぎてよくわからん名前も多いな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:56:54 ID:3nL7ZSgP
一生懸命進めたデータがある日突然消えたのも今じゃいい思い出…。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:57:17 ID:EnHfhWrz
あぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーーあの頃に帰りてぇぇぇぇぇーーーーーーーーーーーーー

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 02:05:46 ID:kQIn/63e
「90年代はいい時代だったな。今じゃマッドシティも平和なもんさ。」

俺にとってFC、SFC時代がゲーム熱中全盛期だった。
それゆえ今でも中古屋いって「あ!これ面白かった!懐かしいから買おう!」
そして家でプレイして懐かしむ。
今でもマッスルボマーや超魔界村をやっている。シンプルって、いいな。

PS2のゲームも楽しいがレトロゲーの持つテレビゲームの本質はFC、SFCにしか持てない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 06:50:54 ID:8X+jjr7W
ファミッ子大集合で司会をやっていた人で、いっつも白い靴下ばかり履いていた太めの女優がいたけど、あの人、名前なんだったっけ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:23:51 ID:JLwmYQ19
思い出>>>>(超えられない壁)>>>>>今

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:12:17 ID:6sH3iw/r
全然関係無い話だが、何故かココみてたら昔クルクルテレビ持ってたのを思い出した。確かロボットハッチャンのやつ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:36:48 ID:s9vFrD6H
パラパラ漫画をテレビっぽく見れるみたいなやつか、ははは
あったよあったw
あれ友達のとこで見た時はうらやましかったなぁ
今になるとなんであんなもん欲しがったのか謎は深まりまくり

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:42:14 ID:pE3aZd9e
>>220
帰れるさ。70歳以上になれば、童心に若返るようだ。嘘だぶー。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:57:00 ID:IM4aVZ5X
懐古厨乙

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:07:47 ID:af6XeaEL
二度童子だってば

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:27:54 ID:NVUoVGk3
ちと思い出話など。

俺には5歳離れた兄貴がいて、俺も兄貴もファミコンに夢中だった。
事ある事にファミカセ買ってと兄弟でねだっていたが、ある日親が一本だけ買ってくれることになった。
二人で選んで買いなさいといわれたが、結局兄貴が一人で勝手に買ってきたソフトは「バルーンファイト」だった。
その日は2人プレイで一日中兄貴と遊んでいた。しかし徐々に上達する俺に比べて
兄貴はあの独特な操作感覚になれず、すぐゲームオーバーになっていた。
次の日、兄貴が俺に言った。
このゲームは面白くない、お前ゲーム屋に行って、このゲームは動きませんでした。別のゲームに取り替えてください、と言ってこい。そしてアイスクライマーに取り替えてもらえ、と。
俺はすでにこのゲームに夢中になっていたし、それに嘘をつくのが苦手な性格だったので
絶対に嫌だと強く拒むと、俺を殴りつけた上にプレイ途中のゲームを引っこ抜いて、自らゲーム屋に交換しに家を出て行った。
俺はひどく悲しかった。

しばらくして兄貴が帰ってきた。なぜか家を出る前よりも怒っていた。

兄貴はゲーム屋に行く途中自転車でコケてしまい、バルーンファイトは中身は無事だったものの箱は傷だらけになっていた。
当然そんなボロボロの箱じゃ交換なんてしてもらえず、諦めて帰ってきたというのだ。
そして兄貴は俺に向かって、俺が最初に言ったようにお前が行けばよかったんだ、お前のせいだ、と言ってきたので大喧嘩になった。
と言っても5歳も歳が離れているので、俺が一方的にボコボコにされただけなのだが。
俺は殴られた痛みと、理不尽な怒りをぶつけられたくやしさからわんわん泣いた。
しかしバルーンファイトは手元に残ったので、心のどこかで少し喜んでいた。

その後、バルーンファイトは俺の友人達にも評判がよく、長い間遊び続けたお気に入りのソフトとなったが
兄貴と2人プレイすることは二度となかった。


長文スマン。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:43:08 ID:5d2NU9Xy
カクゲーもスト2ターボらへんがいちばんおもろい

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:56:34 ID:tjKhGV9R
>>229
俺にも5歳年上の兄貴がいるんだがその兄貴がハミコンと一緒に初めて買ってもらったソフトがプーヤンだった。
当事幼稚園児だった俺は兄貴がプレイしてるテレビゲームというものに興味津々だったことを今でも覚えてる。兄貴がいない隙によくこっそりプレイしてたもんさ!
その後兄貴よりも俺の方がハミコンにハマってしまったことは言うまでもない…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:23:12 ID:BOwHFSPi
ハミコンて

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:50:01 ID:tjKhGV9R
ハミコン♪ハミコン♪

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:41:02 ID:6t377zW8
タクティクスオウガが神すぎて、やりこんだのにスイッチ入れて
セーブデータ飛んでたときは・・・しばらく動けんかった。まじで。@厨房時代
クエスト復活して続編たのむ('A`)
SFCはリチウム電池かえればデータ飛ばないん?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:49:36 ID:mSmb8KOR
マイクタイソンパンチアウト!このソフトは小学校時代はまった!(´ε`*)タイソン強すぎ(T_T)/

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 04:56:57 ID:WfnN0s7V
パンチアウトとファミボクはガチだな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:30:12 ID:QHvLJvRg
FCディスクのメトロイドやってるんですが
最後のボス マザーブレインが居る部屋の扉があかないのです
青の扉なのですがミサイル打ち込んでも何を打ち込んでもびくともしません
何か仕掛けとかあるのでしょうか?
ここで知ってる方居ましたらよろしくお願いします

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:41:52 ID:kOsdSs+4
>>235
DSのチンクルでパンチアウトのパロディあるぞw
そんだけだけどね・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:40:52 ID:rEnsgG2I
うちは父親が暇あればゲームばっかりしてたから、
休みのたびにおもちゃ屋さん行っていろんなゲーム買ってくれた
1本1万とか余裕で越えてたよね、あのとき・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:13:31 ID:1bkd9YZJ
シムシティーの開始初期の頃はBGMがのどかで眠くなるんだよ。
寝転がってゲームしてると必ずと言って良い程
コントローラ手にしたまま力尽きて眠ってしまっていた。
目が覚めると街は無くなって砂地になっていたあの頃・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:22:47 ID:KdFW3LI4
良スレハケン
今俺は5歳の息子にふぁみ魂を買ってきて一緒にマリオブラザーズやってる。

242 :18歳:2006/11/03(金) 07:53:20 ID:YdaVmpMk
(/_;)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:26:33 ID:7Yown/OB
周辺機器はホリ電器のが一番イイね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:21:00 ID:Iva8yFZ4
俺、まだジョイボール持ってる。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:36:21 ID:OZXJKLRO
説明書を読まずにDQ1をプレイし、武器屋の看板に向かって「とる」を選択して
「取れねえ。何だこのクソゲー」って言っていたのも懐かしい思い出。




246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:56:57 ID:N8hrpQBo
・・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:52:32 ID:KVJ4oNEf
FC、SFCはコントローラが不調になってから部屋の片隅で眠ったままだ・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:29:07 ID:wJdi/zER
エレコムに続いてバッファローもUSBコントローラー出すみたいだね。
2コンも出すみたいだから、ちゃんとライセンス取ってるっぽいけど
今度は糞見たいなボタンじゃないといいな。

ttp://8bit-s.net/html/news.php?cmd=d12

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:24:55 ID:Jki/u0Xx
もう俺達の時代は終わったって感じだな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:15:04 ID:DIZWDq+R
なんとなく手持ちの初代ファミコンを押入れから引っ張り出してみた。
ネットオークションでファミリーベーシック落札しちゃったんで使えるか試したかったせいなんだけど。
だいぶ汚れてたし、動くか分からなかったので分解掃除することにした。

既にこの機械に会ってから20年以上経ってるわけなんだけど、初めて分解して驚いた。
ネジは二種類しか使っていない。
基板もシンプル。まぁこれは当時の技術ではこんなもんか。
配線も間違えようがない。間違いそうなところは、それとなく間違った組み立てができないように
何かしらの工夫がしてある。
多少なりとも物作りをする仕事に就いたわけなんだが、これが後世に残る仕事なんだなあ…と思った。

今は注文したAV化キットが届くのを楽しみに待っている。
リビングのTVにWiiと一緒に並べるつもりだ。

>>247
色々リペアキットがあるんで、気力があれば直そうぜ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 04:48:08 ID:Xr/bYNAs
いいものを作っても売れる時代じゃないしナ


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:40:55 ID:+omAjawp
友達と集まってゲームするのは最高に楽しかったな
ストツーとかはやってた
ゲームが飽きたら外でかくれんぼとかしてさ・・・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:23:26 ID:nKAC5Yfo
ファミコンをやってたころはインターネットなんか無かったから友達との情報交換がすげー重要だった。
ゲームの情報を交換するたびに友達と仲良くなっていった気がする
だから当時はイジメだとか自殺だとか想像もつかなかったな。
少なくとも男ならゲームさえできれば友達がいないなんて状況にならなかったしな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:38:17 ID:zKaa/82e
でもいつのころからだろ、ゲームの話してると冷めた目線で見られるようになったのは。。。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:46:59 ID:jaTIFXNo
>>253
前半は同意なんだが、後半はちょっと昔を美化しすぎではないかね。
当時から普通にイジメはあったし、弱い奴はファミコンだけのために家に押しかけられて
カセット借りパクされるなんて事もわりとあったし。

確かにファミコン上手い奴は尊敬の目でみられてたりしてたな。
しかしファミコン持ってない奴は話の輪に入れず疎外されていたのも事実。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:27:09 ID:xficV+ui
ファミコンのレーシングゲームなんですけど
数台(2〜4くらい)の車から自分の車を選び
制限時間内にポイントを通過し、ゲームを進行していく
ソフトのタイトル分かりませんか?

制限時間を越えると車がゆっくり停止し
1面は青い空の下のステージで
すすんでいくと夜のステージもあったような気がします。
赤い車を選ぶこともできたような。。。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:48:05 ID:1ANqgZsv
昔はいまいちだったが、今になってやってみるとかなり
おもしろいファミコンソフトはファミコンジャンプだよな。
あと強襲サイヤ人はガチ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:13:17 ID:vZ/8Dj6G
>256
スクウェアの「ハイウェイスター」

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:51:44 ID:CrrweQZp
>>256
SFCのエキゾースト・ヒート・・・これはF1だから違うか

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:39:27 ID:ndBW1c+r
昨日おばちゃんちに行くと、スーファミ付きのテレビがあった。
しかも、現役。
ドクターマリオしかなかったが、おばちゃん劇うま〜。
今年70歳です。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:43:04 ID:ndBW1c+r

産休の時暇つぶしファミコンやったこれがおもしろくて・・・
乳やる以外はずっとやってた。
「ロードランナー」
シンプル イズ ベストよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 09:06:21 ID:2TMmndpT
やっと買って貰ったファミコンで初めてやったのが、がんばれゴエモン。
当時、なんと☆2メガ!みたいなシールが貼ってあって、子供心に
2メガすげー、絶対面白い!というまったく根拠のない選び方だったw

でも2メガだったからか友達に4本と交換でも貸し借りが成立したりして
実際2メガは凄かったw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:31:25 ID:52DxLj/S
100メガショック

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:46:44 ID:j04v/v1E
テラクレスタの箱には「1メガの大容量ロム搭載」ってあったよw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:52:41 ID:W5gRHsY3
そのメガも「ビット」だしなw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:15:32 ID:WpaZRRW6
>>256
ワイルドトラックスじゃないの

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:23:13 ID:l3/PuJ04
夢があったよね

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)