5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCエンジンはVCでも不人気w

1 :NAME OVER:2006/12/17(日) 15:11:16 ID:???
ダウンロードランキング(期間:12月8日〜12月14日)

1位:スーパーマリオブラザーズ(FC/任天堂)
2位:スーパーマリオワールド(SFC/任天堂)
3位:スーパーマリオ64(N64/任天堂)
4位:マリオブラザーズ(FC/任天堂)
5位:スーパードンキーコング(SFC/任天堂)
6位:ぷよぷよ(MD/セガ)
7位:ゼルダの伝説 神々のトライフォース(SFC/任天堂)


2 :NAME OVER:2006/12/17(日) 15:43:16 ID:???
にきがい

3 :NAME OVER:2006/12/17(日) 15:44:58 ID:???
ものを語るときはソースを提示するモンだ。

4 :NAME OVER:2006/12/17(日) 17:37:31 ID:???
1位 スーパーマリオブラザーズ (FC/任天堂)
2位 スーパーマリオワールド (SFC/任天堂)
3位 スーパーマリオ64 (N64/任天堂)
4位 マリオブラザーズ (FC/任天堂)
5位 スーパードンキーコング (SFC/任天堂)
6位 ぷよぷよ (MD/セガ)
7位 ゼルダの伝説 神々のトライフォース (SFC/任天堂)
8位 ボンバーマン'94 (PCエンジン/ハドソン)
9位 R・TYPE I (PCエンジン/ハドソン)
10位 ゼルダの伝説 (FC/任天堂)

http://www.nintendo-inside.jp/news/196/19683.html

MDは現役時代に一番売れたぷよぷよが1本ランクインしてるだけorz
ソニック・ガンスターはランク害(笑)

しかもメガドライブはぷよ、ガンスター、ソニック等ソフトを出し尽くしてこの結果なので
今後のランクインは相当厳しいwww

5 :NAME OVER:2006/12/17(日) 17:54:46 ID:???

MDはソニック、ガンスター、ぷよぷよといった
いわゆる「MDの代表作」を配信してこの結果(笑)

ぷよぷよはメガドラ以外にも移植され知名度がある為に
辛うじてランクインしたがソニックやガンスター等の代表作はランク外w


6 :NAME OVER:2006/12/17(日) 18:00:16 ID:???
参考:PCエンジン、メガドライブの実績

■PCエンジン
 ・累計売り上げ   584万台(PCエンジン+DUOのみ)
             http://drink.s140.xrea.com/game/hardall.html
 ・代表作売り上げ  ストリートファイターII’…70万本
             天外魔境II…50万本
             http://d.hatena.ne.jp/hally/comment?date=20050704
 ・ハード寿命     1987年〜1999年 (12年間)
 ・ソフト本数     700本以上
 ・現在の普及率   XBOX以上
 ・ネット配信      ファミコン、スーパーファミコンと共に絶賛配信中
              http://game.i-revo.jp/
 ・Wiiへの期待度(TGS会場調べ)    N64と同等(僅か2%差)
  ファミ通900号「心に残るゲーム特集」 PCエンジン最高順位12位…天外魔境II
■メガドライブ
 ・累計売り上げ   358万台
             http://drink.s140.xrea.com/game/hardall.html
 ・代表作売り上げ  代表作無し 
             http://d.hatena.ne.jp/hally/comment?date=20050704
             >メガドライブはどうしたという声がちらほらありますが、これは本当に1本もないようです
 ・ハード寿命     1988年〜1996年 (7年半)
 ・ソフト本数      550本
 ・現在の普及率   据置機(コンシューマ機)最下位
 ・ネット配信     存在せず(過去にあったが2年で打ち切り)
             http://sega-gamehompo.jp/index_e.html
 ・Wiiへの期待度(TGS会場調べ)  据置機最下位。MSXと最下位争い。
  ファミ通900号「心に残るゲーム特集」 メガドライブ最高順位49位…ソニック・ザ・ヘッジホッグ


7 :NAME OVER:2006/12/17(日) 18:07:33 ID:???
【PCエンジン】
ランク外 PC原人
ランク外 スーパースターソルジャー
ランク外 ダンジョンエクスプローラー
ランク外 ビクトリーラン
8位    ボンバーマン'94
ランク外 高橋名人の新冒険島
ランク外 邪聖剣ネクロマンサー
9位    R・TYPE I

【メガドライブ】
ランク外 エコー・ザ・ドルフィン
ランク外 ガンスターヒーローズ
ランク外 ゴールデンアックス
ランク外 コラムス
ランク外 シャドー・ダンサー
ランク外 獣王記
ランク外 スペースハリアーII
ランク外 ソニック・ザ・ヘッジホッグ
ランク外 トージャム&アール
6位    ぷよぷよ
ランク外 リスター・ザ・シューティングスター

8 :NAME OVER:2006/12/17(日) 19:05:36 ID:???
「ぷよぷよ」はコンパイルの作品だしねw

9 :NAME OVER:2006/12/17(日) 19:37:49 ID:FVqQR5Iy
マジレスするとPCEもMDも負けハーdゲフンゲフン

10 :NAME OVER:2006/12/17(日) 19:53:47 ID:???
ソニックなんか色々な機種で復刻されてんのにVCじゃ買わねーだろといいつつ
同じようなスーパーマリオが一位〜なんだな

11 :NAME OVER:2006/12/17(日) 19:57:43 ID:???
Wiiユーザーは基本的に任天堂ファンだからPCEやMDの人気が
低くてもしょうがない
当時でも負けたのに今更マリオに勝てるかよw
こんなもんで張り合うほうがおかしい

12 :NAME OVER:2006/12/17(日) 20:11:36 ID:???
ぷよぷよ!買った方がよくないか?

ソニックは2と、3+Kがほしい。 1はイラネ

13 :NAME OVER:2006/12/17(日) 21:11:52 ID:???
ぷよぷよもCD-ROM2版のほうがデモが楽しいしサウンドも良好
MD板なんてイラネ


14 :NAME OVER:2006/12/17(日) 21:30:04 ID:???
次回集計ではPCエンジンもMDも仲良くランク外だと思うよ

15 :NAME OVER:2006/12/17(日) 22:38:28 ID:???
>>7
ソニックとガンスターがランク外のメガドラ痛いなw
メガドラは初期に目玉タイトルもって来ておいてランクインぷよぷよだけかよ・・・

16 :NAME OVER:2006/12/17(日) 23:16:35 ID:???
ぷよぷよシリーズもも、エンジン版とスーファミ版が出たら
もうランクに入ることもないんだろうなぁ・・・
メガドライブの存在っていったい。。。

17 :NAME OVER:2006/12/17(日) 23:31:32 ID:???
ぷよぷよしか需要が無いメガドラw

ユーザーはボイスが無いことを知らずに買った人がほとんど

そしてSFCと同じ内容だと思っていたユーザーは開始早々に幻滅


18 :NAME OVER:2006/12/18(月) 01:25:23 ID:???
エンジンといえばドラキュラ輪廻は配信されないのか?
遊びたいんだが。

19 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp :2006/12/18(月) 03:11:10 ID:???
ああ〜
SEXしてみたいなぁ〜〜〜

20 :NAME OVER:2006/12/18(月) 05:29:16 ID:???
社会工学支部長って童貞だったんだw

21 :NAME OVER:2006/12/18(月) 06:55:11 ID:uptlCXjY
任天堂ソフトより人気がでてしまう作品は配信しません

22 :NAME OVER:2006/12/18(月) 16:00:52 ID:???
ときめきメモリアルやりたいなあ
清川さんの水着で何回抜いたか
SS、PS版でデビューしたライト層はエンジン版を遊んでみろ!w
メガドラはクソ

23 :OMCfa-02p1-207.ppp11.odn.ad.jp :2006/12/18(月) 16:36:58 ID:???
ときめきメモリアルやりたいなあ
清川さんの水着で何回抜いたか
SS、PS版でデビューしたライト層はエンジン版を遊んでみろ!w
メガドラはクソ




24 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2006/12/18(月) 21:13:05 ID:???

          // ̄ ̄ ̄ ̄\ 
         彳丿; \,,,,,,,,/; lヽ
         入丿 -◎─◎- ヽミ   フ〜! フ〜!! 詩織タンの匂い付きポストカードで抜きまくったなぁ(遠い目
          | u:.::(●:.:.●)u.::|    今でもたまに使うけどw
          | :∴) 3 (∴ .|    ヒュ、ヒュ、ヒュ〜♪ 
          ヽ、   ,___,. u .ノ 
          ⌒ヽ.___;;;;;;;;;;___.ノ⌒

セガ・メガドライブ撲滅推進協議会 - 大分支部長(42)無職www

25 :NAME OVER:2006/12/18(月) 21:32:01 ID:Oq9V+6Ov
猿人きめえw

26 :dh101171.sk.tsukuba.ac.jp:2006/12/18(月) 21:39:28 ID:???
               ___    ___
  ⊂二⊃       / 筑 波\  / 粘 着\         (;;;;)
            /_/-O-O- V__/ -O-O-ヽ       (;;;;;;;;)
         __ |::::..6 . : )'e'( : .l:::::. 6 . : )'e'( : .  l__     (,,;;;;;;;;;;;;)
       / 発 狂\.      .人::...       _/ゴキ\   ,,,,,,ノililll,,,
"'""'''"''"'''/_/-O-O- ヽ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄\ ̄ /-O-Oヽ"''"'"''''"'"''""'"'"''"
  ☆    |::::..6 . : )'e'( : .l     筑波ゴキ  ヽ 6.: )'e'( l  "       ,,
  │   ヽ:::.. ___丿    ―◎-◎―    |      丿     ,,
  │     / 自 演\     (、 ,)      .| /汚_\  ,,
  │"  , /_/-O-O-ヽ::::: : ∴) 3 (∴    |/ -O-O-ヽ
  │    |::::.. 6 . : )'e'( : .l::::::::::::.    ___ ノ6.: )'e'(.l    "
  │    ヽ:::..     / ̄糞_\  / 無 職\     丿         ,,
   \     \__ /_/-O-OV _/-O-O-ヽ__/,,
    \/ ̄     |::::.6.. : )'e'( l:::::..6  . : )'e'( : .l
 " ,  /           ヽ:::..    .人:::..        ノ       "
     |      __\__/  \___/
     i    :::/;;;:::::::\     \ ::::/
    /   ::::/\'''  ::::i\    :::::|::/        "          ,,
 " " |   ::::|   |   :::| |\_//
     \_/   \__/  \_



27 :NAME OVER:2006/12/21(木) 21:06:12 ID:???
★061220レトロゲー板中心大分筑波コピペ報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1166624343/24
24 :ちょろ ★ :2006/12/21(木) 05:59:44 ID:???0
user.quolia.com
OMCfa-*.*.odn.ad.jp

規制



     ■■■■■ 大分コピペ猿アク禁中 ■■■■■

     (名前欄が dh101171.sk.tsukuba.ac.jp の人)

28 :NAME OVER:2006/12/22(金) 00:28:01 ID:???
オレ妊娠だが、任天堂のほとんどやってるから
むしろPSやMDのものをやりたい

29 :NAME OVER:2006/12/22(金) 02:49:50 ID:???
PS(笑)

30 :NAME OVER:2006/12/22(金) 16:25:22 ID:???
ニュージーランドストーリーが遊びたい

31 :NAME OVER:2007/01/01(月) 09:59:32 ID:???
データ量が云々とかセコイ事を抜かしてないでCDROM2のゲームを配信しろ!
噂だと北米Wiiでは悪魔城ドラキュラX血の輪廻が配信されるって話だぞ!
フェアじゃねーぞ!

32 :NAME OVER:2007/01/01(月) 10:06:22 ID:???
データ量が云々とかセコイ事を抜かしてXXで我慢して貰おうなんてのは駄目だぞ!
ちゃんとした悪魔城ドラキュラX血の輪廻を北米Wiiみたいに配信してくれよ!
でもSFC悪魔城(無印)が遊べるようになったのは最高だな!
その点に関しては有り難う!

33 :NAME OVER:2007/01/07(日) 18:15:25 ID:IlEun2Gz
スレタイがイクナイな。
人気どうこうではなく公式エミュとしてVCに感謝するべきなのに。
VCでもそれなりに需要がありそうなのを勝手にageて見ると
天外、ヴァリス、ぷよ、ときメモ、ドラキュラ、ゴーファー、スナッチャー、
ハルマゲドン、イース、英雄伝説、風の伝説、プリメ、エメドラ、ダンマスあたりだろうか。
他何かあればお前等の意見を頂きたい。

34 :NAME OVER:2007/01/07(日) 18:27:40 ID:???
なぜ底辺同士で争うのか理解できない。

35 :NAME OVER:2007/01/07(日) 18:29:14 ID:???
一応結論置いておきますね
結論:両方負けハード

36 :NAME OVER:2007/01/07(日) 18:53:50 ID:3jcCr3X9
つーか、VCの値段の高さって異常じゃね?
何でいまさらファミコンのタイトルに500円も出さなきゃならんの?
こんなところでまで儲けようとすんな、せこいぞ任天堂!
ROMカセット1本1万の時代で十分儲けてるだろうがハゲ!!

37 :NAME OVER:2007/01/07(日) 19:12:06 ID:HdVCfMOs
血の気の多いPS世代はやらなくていいよ

38 :NAME OVER:2007/01/07(日) 23:02:02 ID:???
>>33
聖夜物語、改造町人シュビビンマン、スプリガンMrk2、出たなツインビー
ぽっぷるメイル、プリンセスメーカー、あたりはどうでしょ?
意外と優秀な移植のニュージーランドストーリーや他ハードに無い定吉七番
なんかも良いかも。

39 :NAME OVER:2007/01/08(月) 01:00:24 ID:???
マジカルチェイスでしょ。
いままでもいくつかの媒体で復活したものの満足に行き渡ってるかどうか。

40 :NAME OVER:2007/01/08(月) 05:16:47 ID:???
処理落ちしないライザンバーUや雷電が遊びたい
SLGのCD−ROM2版マクロスも出してくれないかのぉ

41 :NAME OVER:2007/01/08(月) 12:54:37 ID:???
PCなんとかって何?

42 :NAME OVER:2007/01/08(月) 16:21:30 ID:???
つまらん釣りだな
死んで良いよ

43 :NAME OVER:2007/01/08(月) 17:37:13 ID:???
パンチラコンソールじゃよ。

44 :NAME OVER:2007/01/08(月) 23:16:59 ID:???
ブラッド・ギアをぜひ
キャラはかなり濃いので少々引くが自機のカスタマイズがゲームに影響して楽しい
武器の種類が豊富なのも良い
マイナー作品だがアーマードコア世代にも遊んでほすい

45 :NAME OVER:2007/01/08(月) 23:50:09 ID:wspSA6kA
この辺をVCで是非とも
悪魔城ドラキュラ]血の輪廻
スナッチャー
エメラルドドラゴン
グラディウスU
ウィンズオブサンダー
ゲートオブサンダー
ライザンバーV
ライザンバーU
スプリガンMkU
精霊戦士スプリガン
餓狼伝説SPECIAL(箱に持ってかれたNEOGEO版の代わり)
餓狼伝説2(箱に持ってかれたNEOGEO版の代わり)

46 :NAME OVER:2007/01/08(月) 23:55:47 ID:???
あぁ、ライザンバーは欲しいね。


47 :NAME OVER:2007/01/08(月) 23:57:37 ID:???
グラディウスII、真怨霊戦記、プライベートアイドル、イースI・II、イースIV、デッドオブザブレイン1&2、
スタートリングオデッセイI・II、夢幻戦士ヴァリス(無印・II・III・IV)、超兄貴、ラプラスの魔、
風の伝説ザナドゥ(無印・II)空想科学世界 ガリバーボーイなどなどもキボン



48 :NAME OVER:2007/01/09(火) 00:09:06 ID:bBg0dCrz
セーブのできる定吉7やりたいな

49 :NAME OVER:2007/01/09(火) 00:22:31 ID:GmARyD+P
超絶倫人ベラボーマン


50 :NAME OVER:2007/01/09(火) 00:23:40 ID:???
>>45
ウインズオブサンダーって専用スレあったよ

51 :NAME OVER:2007/01/09(火) 00:37:15 ID:???
>>45>>46>>47
一人で盛り上がってるところ申し訳ないが・・・・

当時の状況

PCEは価格が高く、ゲームオタクやマニアな貧乏学生が必死にバイトして買うも
NECのコア妄想攻撃にハード・ユーザー共に撃沈。
90年にスーファミが爆発的にヒットして以降は天外魔境2がただ一つ善戦するも
ギャルゲーでしか太刀打ちできずさらにマニアックなハードへと変貌。
このコンセプトはPC-FXに受け継がれる。
メガドライブはマーク3の反省もいかしサードパーティにも積極的に呼びかけるも
大作RPGに恵まれず台数を伸ばすことはできず。
しかし海外ではソニックが受けスーファミに並ぶ爆発的ヒット。
コアなセガ信者やゲーマーには受けがよくこの流れはセガサターンで花を開き
日本ではライバル会社のニンテンドウ64を押さえ第2位のシェアを獲得

SFC派→PCEやMDて何?そんなの普通買わない

PCE派→アニメをライバル視

MD派→任天堂嫌い多し
  
当時からNECとPCエンジンユーザーの先見の明の無さは異常だった。


52 :NAME OVER:2007/01/09(火) 01:13:19 ID:???
MD派とか聞いたこともない(大爆笑)

53 :NAME OVER:2007/01/09(火) 02:03:59 ID:???
>>51
そんなPCEより人気が無かったMDって何?セガ儲って誰かを貶してないと生きられないの?
当時PCEやってた奴はSFCとかも持ってて純粋にゲームを楽しんでたけど(多人数pleyとか)、
MDしか持ってない奴はゲームより“セガ命”って勘違いしてるのが多かった。
まぁ簡単に言えば僻みなんだろうね。
16BITの輝きに子供心を刺激され買ってみたら画面は滲むし音声割れまくり、
ACゲームの移植度は同名タイトルにおいて明らかに8BITのPCE以下。
そりゃあ必死になって捏造コピペも貼るだろう、「俺は間違ってなかった」って思いたいだろうしな。
でもね妬みの矛先はそんなポンコツハードしか作れなかったセガに向けてねw
あ、言っとくけど俺はアンチセガじゃないよ、むしろ好きなメーカーだよ。SS(二台)もDCも買ったしね。
ただ>>45>>46>>47とかに対して何の脈絡もなく捏造コピペを貼るメガドライバーには反吐がでる。

54 :NAME OVER:2007/01/09(火) 02:19:36 ID:???
>>53
反論できんorz

55 :NAME OVER:2007/01/09(火) 02:25:35 ID:m32WkvdK
>>51
やっぱりそのPCなんとかってつまんなかったんだ♪
>>53
意味がよくわかんない

56 :NAME OVER:2007/01/09(火) 03:58:24 ID:???
HuCardゲームの配信に興味なし。
ドラキュラ輪廻やライザンバーなどCDROM作品の方が面白い。


57 :NAME OVER:2007/01/09(火) 06:50:05 ID:???
ライザンバー2の美しいグラフィックと鬼難易度はMD信者にも遊んでほしい
ギャルゲーばかりと叩くのでは芸が無いでしょ

58 :NAME OVER:2007/01/09(火) 10:35:40 ID:???
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1148345855/587

59 :NAME OVER:2007/01/09(火) 11:13:38 ID:???
いいから魔導物語を出せ
SFC版やMD版は持ってるからPCE版お願いします

60 :NAME OVER:2007/01/09(火) 11:30:39 ID:???
>>58
そんなに売れてなかったのか
確かに代表的なゲームまったく知られてないもんな

61 :NAME OVER:2007/01/09(火) 11:45:02 ID:???
>>53
多人数pleyって何?

62 :NAME OVER:2007/01/09(火) 11:59:21 ID:???
たぶんpreyの間違いだろう
NECのコア構想に多くの人間が食い物にされました

63 :NAME OVER:2007/01/09(火) 12:01:04 ID:???
ボンバーマンとかモトローダとか

64 :NAME OVER:2007/01/09(火) 12:12:52 ID:???
WiiでやればMDの欠点である色滲みや音割れも皆無だろうから
PC糞のゲームDLするよりずっとマシ。

65 :NAME OVER:2007/01/09(火) 12:15:54 ID:???
このスレで必死になってメガドライブ叩いてる奴って噂のコピペ猿ですか?

66 :NAME OVER:2007/01/09(火) 12:24:24 ID:???
必死にPCE叩きをしてるお前は何だよW
つまらん自演しないで空気嫁や

67 :NAME OVER:2007/01/09(火) 12:36:39 ID:???
多人数pleyってwwwwwwwwwww

68 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:00:49 ID:???
PCエンジンはVCでも不人気



     「でも」





69 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:00:52 ID:???
きんもー☆

70 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:15:51 ID:???
結論から言うと、


SFC=PCE=FC=その他家庭用ゲーム機>>>>>>>>>メガドライブ



MDが最低機種の理由は、汎用の音源、廉価版時代遅れCPU、と
本体そのものがACの劣化でしかなく、
オリジナリティに欠け、ハードとして何の魅力も無いから。
SFCやPCEといった家庭用ハードは独自のCPUや音源を搭載していて、
ハードにそれぞれ特徴があるものだが、MDは単なる一昔前(83年ごろの水準)のACマシンの劣化で何の面白みも無い。
しかもX68という高級なFM音源、68000を搭載した上位機種の存在があれば
MDはその存在すらかき消される中途半端なハード。

その上MDは初期型で動作不良を起こしユーザーに本体買い替え等を強要させたり、
画像出力、音声出力も雑でゲーム機として造りが荒く、
最低限商品として出せるレベルに達していない。

71 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:18:31 ID:???
メガドライブは人気なかったね〜

72 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:24:27 ID:???
>>53
pleyってなんですか?


73 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:47:43 ID:???
>>62
pleyもPreyも間違ってるし。
正解はplayです。
正しい綴りを知る俺はPCエンジンユーザーです。

74 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:55:14 ID:???
>>65
コピペ猿って永久アク禁になったから違う奴だろ?

75 :NAME OVER:2007/01/09(火) 14:15:53 ID:???
>>62
preyってなんですか?
pleyの方がまだ正解に近いし。
MDを遊ぶと馬鹿になるって言うのは本当なんだな。

76 :NAME OVER:2007/01/09(火) 14:20:10 ID:???
>>62
prey(笑)

77 :NAME OVER:2007/01/09(火) 14:57:13 ID:???
もう挙げ足取るぐらいしかできないゴキブリor2
しかも間違ってるww

78 :NAME OVER:2007/01/09(火) 15:01:56 ID:???
クンクンクン・・・・

79 :NAME OVER:2007/01/09(火) 15:38:21 ID:???
>>51
真・当時の状況

PCEはSFCが普及する92年頃まではソフト数も多く実質天下を取っていた。
(SFCは90年にソフト7本、91年に20〜30タイトル程しかソフトが発売されなかった)
その後はCDROMに移行し2番手ハードとして新たな地位を築く。
メガドライブは最初から最後まで出る幕無し(いち早く死亡した)

SFC→PCEやMDは眼中になし。


PCE→SFCをライバル視
   →MDは眼中にすら無し

MD→PCEに敵意。
  →3番手のくせにSFCをライバル視

当時からMD信者による他機種への攻撃は異常だった。

80 :NAME OVER:2007/01/09(火) 16:55:03 ID:???
正直、SFCは最初の方
マリオ、エフゼロ、ファイナルファイト、グラVあたりで天下取ってたと思うよ
一般はSFC一色に近かった

81 :NAME OVER:2007/01/09(火) 17:05:28 ID:???
PCエンジン層なんて猿の妄想で実は居ないんだね。

82 :NAME OVER:2007/01/09(火) 17:08:30 ID:???
また大分コピペ猿の妄想か・・・
精神病院に戻れよ

83 :NAME OVER:2007/01/09(火) 17:11:21 ID:???
メガドライブ層なんてゴキブリの妄想で実は居ないんだね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)