5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイニングポストをマターリ語ろうよ7

1 :NAME OVER:2006/12/16(土) 19:19:22 ID:???
最高級の新スレです。
素晴らしいレスがついてくれることでしょう。

2 :NAME OVER:2006/12/16(土) 19:19:52 ID:???
テンプレ忘れたorz

前スレ
ウイニングポストをマターリ語ろうよ6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1153920162/
過去ログ倉庫
http://kisekiwo.com/winningpost/
「ウイニングポスト」攻略ページ(仮)!
http://usout3rd.hp.infoseek.co.jp/

3 :NAME OVER:2006/12/16(土) 21:46:32 ID:???
……人間って最高の喜びに直面すると言葉が出なくなるんですね。
今の気持ちは…とても言葉では表現できません。
新スレでこうして>>1に乙できるとは…。ウイポ板住人として、最高の乙ができたことを誇りに思います。
そして>>1に乙できた事は一生忘れないでしょう。

4 :NAME OVER:2006/12/16(土) 21:56:39 ID:???
このスレの>>1は若いけど凄腕だぜ。
乙してやればもっと伸びるよ。

5 :NAME OVER:2006/12/17(日) 00:03:59 ID:svOabYZY
最高のスレで最高の書き込みができるのは本当に最高です。
ずっとこのスレに書き込みし続けたいです!

6 :NAME OVER:2006/12/17(日) 02:19:14 ID:???
これだから>>1乙はやめられんわな!

7 :NAME OVER:2006/12/17(日) 02:35:37 ID:???
どの程度のスレか、まだわからないよ。
まあ、じっくりと>>1乙するつもりだ。

8 :NAME OVER:2006/12/17(日) 02:43:37 ID:???
最高級のスレで、素晴らしい>>1乙が期待できます。
ネタもマジレスも兼ね備え、レスは万能に近いでしょう。

9 :NAME OVER:2006/12/17(日) 06:23:13 ID:???
今日は>>1のスレ立てのお陰でレスをすることが出来ました。
私にとっても大変うれしい>>1です。

10 :NAME OVER:2006/12/17(日) 09:16:45 ID:???
…こんなすごいスレに>>1乙できるなんて、ネラー冥利に尽きますよ。

11 :NAME OVER:2006/12/17(日) 13:49:09 ID:???
今日はなんとなく>>1乙でいきたいがよろしいですか?

12 :NAME OVER:2006/12/17(日) 14:22:44 ID:???
>>1の野郎がすんげえスレを立てやがった。
当然人気になるだろうがそれでも乙だよ。


13 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:05:13 ID:???
ほほう、なかなかいいスレをお立てですな…。
このスレなら>>1に乙しますが、よろしいですか。

14 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:57:04 ID:???
>>1

もちろん、おせじでっせ。

15 :NAME OVER:2006/12/17(日) 18:02:28 ID:???
新スレ立てたんだから、そろそろに一発大きい>>1乙が欲しいね。

16 :NAME OVER:2006/12/18(月) 00:07:09 ID:ESChTzqn
>>1はほんと、凄いスレを立てたよ。
とにかくばんばん乙するよ。

数年前までの田中勝JK
「この馬の性格を考えて逃げでいきたいが、よろしいですか?」

今の田中勝JK
「なんとなく今日は逃げでいきたいが、よろしいですか?」

17 :NAME OVER:2006/12/18(月) 01:04:14 ID:???
>>16
sage忘れた・・・

18 :NAME OVER:2006/12/18(月) 01:21:22 ID:???
ハッハッハ、>>16よ、新スレ建って嬉しいのはわかるが、
いちびっとったらアカンで。

しかし2の関西弁はコテコテすぎるなw

19 :NAME OVER:2006/12/18(月) 02:25:42 ID:???
1のエンドレスなノリが無いから2の会話はあんまり
記憶に残ってないな。

いよいよ会話集作成か?w

わずかだが抜けたのは1乙

20 :NAME OVER:2006/12/18(月) 02:45:01 ID:???
このスレはいいスレになるよ。
そしてレゲ板中でこのスレは良スレと言われるようになる…。

これだから>>1乙はやめられないわな!

>>18
オレは関東人だけど「けったくそ悪い天気ですな」って言葉は
面白いと思ったよ。
関西出身の知り合いもいるけど、けったくそ悪いって言ってるの
聞いたことなかったもんで。

21 :NAME OVER:2006/12/18(月) 02:57:40 ID:???
これからもわしに>>1乙させてくださいよ。ひとつよろしく。

22 :NAME OVER:2006/12/18(月) 03:40:43 ID:???
>>1はあれはあれで頑張ってるんだ。なるたけ乙してあげて。

23 :NAME OVER:2006/12/18(月) 23:41:49 ID:???
本当に…立てたんですか……。夢見てるんじゃないですよね…。
凄い>>1乙だな…。
これがみんな>>1への乙なんですか?夢なら覚めないでほしいです。
…でもこれは現実なんですよね…。やった、やったぞぉ!…これはみんな>>1のおかげです。
私はただ待っていただけです。>>1を信じて待っていただけです。
>>1を…信じていましたから。

24 :NAME OVER:2006/12/18(月) 23:45:15 ID:???
このスレは大事に育てて良スレにしたいですね。
近いうちに>>1に乙しますよ。

25 :NAME OVER:2006/12/19(火) 15:19:57 ID:???
ありがとう>>1

日本のみならず、世界にその名を轟かせた>>1の栄誉をたたえ、銅像が作られた。
今後、日本のファンとホースマンが>>1乙することを忘れることはないだろう。

26 :NAME OVER:2006/12/20(水) 04:00:42 ID:???
>>1の活躍はウイポスレ住人としても本当に嬉しいことです。
次走は>>1に乙するとスレ住人から聞きました。頑張ってほしいですね。

27 :NAME OVER:2006/12/20(水) 07:01:53 ID:???
お前ら毎度毎度本当に>>1乙が好きだな

28 :NAME OVER:2006/12/20(水) 07:06:30 ID:???
ネタ知らないでこのスレ開いた人は驚きそうだな
こんだけ1賛美してるスレはさすがにw

29 :NAME OVER:2006/12/20(水) 08:33:48 ID:???
新スレ立つときが一番好きだな。
みんなのセンスが見れるのが面白い。
ゲーム内のセリフが印象的だから、10年経っても覚えてるしね。

30 :NAME OVER:2006/12/20(水) 09:04:52 ID:???
人とのつながりが他のゲームと違うところだからな。
人の台詞が一つ一つ味がある。
調教師なんか、たまにヤクザみたいな言葉遣いになるしw

31 :NAME OVER:2006/12/20(水) 22:38:02 ID:???
そこがこのゲームの魅力だよな、人との繋がりっつーやつが。

32 :NAME OVER:2006/12/21(木) 03:23:46 ID:???
どっちかというと馬を育てるより騎手を育てる方が楽しかったりとか

33 :NAME OVER:2006/12/21(木) 15:08:32 ID:???
馬は育てるって言うよりどうローテ組むかだからなぁ。

34 :NAME OVER:2006/12/21(木) 15:49:47 ID:???
>>33
そうそう。
早熟の長距離向きなんて、ローテがおのずと決まってくるしな。

新馬→芙蓉SSor野路菊S→いちょうS→府中3歳or京都3歳→続く
オープン特別だけってなによ。
リセットする気力すらない。

35 :NAME OVER:2006/12/21(木) 20:58:34 ID:???
ウイポは1〜5までプレイしたが、
1は「もし自分が馬主になれたら」という願望を一番満たしてくれたゲームだった。


36 :NAME OVER:2006/12/22(金) 01:22:31 ID:???
FCのダビスタ全国版にはまってる時にPC98ウイポ1を買ってやったんだけど、
調教もできないしライバル馬がダビスタと違って架空の馬ばかりだし、最初は
勝手もよくわからないからなかなか活躍馬も出なくて
「何だ、これクソゲーだな」って思ってた。

でもそれからウイポワールドにどっぷり浸かるまで、さほど時間はかからなかった。
ダビスタは競走馬育成シミュレーションだけど、これは馬主シミュレーションなんだなと。

37 :NAME OVER:2006/12/22(金) 03:46:54 ID:???
KOEIのゲームはみんなそうだな
慣れたら突然面白くなる

38 :NAME OVER:2006/12/22(金) 12:09:58 ID:???
1での疑問。
騎手の引退年齢ってだんだん下がってくけど歯止めは
効くんかねー。久々に1やろうと思って50年くらいはやりたいと思うけど
前に50年やったときに42ぐらいで引退した奴が居た。
まあ数は変わらないんで2人デビュー2人で年齢も落ち着くはずなんだが
今100年とかやってる人の情報求む。

39 :NAME OVER:2006/12/22(金) 12:41:28 ID:???
スタート時に25歳のやつが数人いるが次の世代が大原の20、篠原の19。二人とも女なので早期に引退。
だから初期に25歳のやつらが全員引退したらそれ以降引退するやつらの年齢はある程度落ち着くんじゃない?

40 :NAME OVER:2006/12/22(金) 17:57:47 ID:???
PC版だが、ゲームが進むとみんな43歳で引退するようになるな。
最初にいる中で一番若い江賀、藤島が49歳で引退すると、以降の騎手はどんどん早くなる。
善富、横平あたりは46歳だったかな。

41 :NAME OVER:2006/12/22(金) 22:12:04 ID:2cbrEs8S
旧作2では女性騎手は29歳までには引退して
男の騎手はたいてい50歳くらいで引退するが

ファイナル97は女性騎手は34歳まで現役を続け、
男の騎手でも41、2歳で引退する人(松中、中舘など)もいる。
そして設定主戦騎手では女でも30年エンディングまで続ける、
当然顔も老け顔・・・orz

42 :NAME OVER:2006/12/22(金) 22:14:06 ID:eanq9Awx
>>37
光栄の頃はすごいぞ。
ゼルドナーシルトとか好きだったな。

43 :NAME OVER:2006/12/22(金) 23:28:15 ID:???
>>39>>40
d
43ぐらいで落ち着くとは思うんだよね。
1度42ってのを見た気がしてまだガキだったこともあり、
わーどんどん若くして引退するようになるんだーって思って
やめた事があったからさ。
家庭用で始めるんだけど、PC版って目標にされる騎手ってコロコロ
変わるんだよね?
家庭用だと岡路のポジションの騎手しか目標にされないからその点うらやましい。

44 :NAME OVER:2006/12/23(土) 00:07:17 ID:???
「スーパードッグワールド」に有馬桜子が出ていた件について。
…犬だったけどな。

45 :NAME OVER:2006/12/23(土) 01:17:06 ID:???
>>43
そうだよな。岡路の引退後はお前新人のくせにそんな目標低くていいのかよって言いたくなる

46 :NAME OVER:2006/12/23(土) 07:53:23 ID:???
>>42
ゼルドナー持ってるw
スペシャルだけどw

47 :NAME OVER:2006/12/23(土) 13:21:46 ID:???
>>45
PC版でも酒井千秋を目的にするヤツとかいるけどな

48 :NAME OVER:2006/12/23(土) 14:13:19 ID:???
スーパードッグワールド懐かしいな。
全パラカンストするまでやり込んだぜ。

しかし(多分)PCのクロック数の問題で、
パラMAXでも算数の金が取れんかった…
暗算は相当早い方なんだけどな。

49 :NAME OVER:2006/12/23(土) 15:40:41 ID:???
>>48
漏れも算数だけは金取れなかったよ。
手動でも自動でも中国のアイツに勝てなかった…

スレ違いでごめんよ

50 :NAME OVER:2006/12/23(土) 20:55:07 ID:???
セリで購入したSHが、名前付けたばかりの1月1週、萩澤厩舎入厩と同時に脚部不安で放牧の相談。

断ったら、1月2週に屈腱炎で7ヵ月放牧に…orz

51 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:48:19 ID:???
ちょっww
デビュー前の怪我は見たこと無いなぁ

52 :NAME OVER:2006/12/24(日) 15:40:06 ID:???
1だったら1月1週にフレグモーネとかソエがでたことはある。すぐ放牧に出してたから問題なかった。
でもレースに使う前に屈腱炎ってのは聞いたことないな

53 :NAME OVER:2006/12/24(日) 20:01:28 ID:???
デビュー戦二着で喜んでいたら骨折しててその後未勝利で引退した馬はいたな・・・。


勿論勝境太郎大先生ですが何か?

54 :NAME OVER:2006/12/24(日) 20:41:42 ID:???
1月1週はよくスパーピンって故障が出る。
一ヶ月で厩舎に帰ってこられるが、なんか縁起悪いのでオレはいつもリセットしてる。

余談だけどこのゲーム、例えば2ヶ月の間放牧に出すっていっても、4週目に放牧に
出した場合は1ヶ月と1週間で戻れるんだよね。ちょっと得した気分。

55 :NAME OVER:2006/12/24(日) 21:14:49 ID:???
>>51
>>52
家庭用の2だけど、最初バグかと思った。が、12月4週からやり直しても結果は同じ。
両親共に頑丈度Cのコメントだったが…
いくらなんでもヒド過ぎだろ!7ヵ月経って厩舎に戻ってきたけど、12月4週になっても調子が◎にならない…orz

56 :50:2006/12/24(日) 22:15:23 ID:???
1月1週に放牧に出されたバベルイナズマ号(3歳牝馬、エーアガイツ×自家生産馬・トキオ牧場生産)のその後。

1月1週=放牧。

3月1週=帰厩。同週、脚部不安で放牧。

5月1週=帰厩。同週、脚部不安で放牧。

7月1週=帰厩。同週、脚部不安で放牧。

9月1週=帰厩。同週、脚部不安で放牧。

11月1週=帰厩。同週、放牧…を断る。

11月2週=後脚故障により8ヵ月放牧…

デビュー出来ないじゃん!!

57 :NAME OVER:2006/12/24(日) 23:56:07 ID:???
2は時々極端に体力ない馬が出るが、そこまで凄いのは見た事ないな。
初期頑丈度が0とかだったんじゃね?

攻略サイト見たら、エーアガイツの頑丈度50しかないし、
母も脚が弱くて、その上インブリードだったりしたらありうる。

58 :NAME OVER:2006/12/25(月) 00:38:37 ID:???
>>56
それは酷いな、頑丈度0くらいじゃなきゃ起こらないのか?

59 :50:2006/12/25(月) 01:07:02 ID:???
>>57
>>58
父がロイヤルチャージャー系。母がトウルビヨン系。
母系の血統が分からないが、恐らくインブリード。そうじゃなきゃ、いくらなんでも…
ちなみに、故障させて長期休養させた後、半年以上経っても状態が〇のままで決して◎にはならない。
一度使うと×になって脚部不安再発。

60 :50:2006/12/25(月) 01:10:10 ID:???
再度リセットして挑戦。
1月1週=放牧拒否。

2月3週=骨折で8ヵ月放牧。

12月=新馬戦勝利。即放牧。

3月3週=桜花賞TR勝利。即放牧。

6月4週=安田記念勝利。直後、脚部不安で2ヵ月放牧。

11月3週=マイルC勝利。直後、脚部不安で2ヵ月放牧。

12月4週=引退。

戦績4戦4勝
評価額1億4000万
コメント…『すばらしい競争能力とすこぶる健康な馬体を持った仔馬を〜』
なんでやねん!

61 :50:2006/12/25(月) 01:21:16 ID:???
初回より2回目の方が若干、頑丈度の数値が高かった模様。
それでも一桁だった可能性大。0という数字がありえるのか不明だけど、初回は限りなく0に近かったのかな…。

62 :50:2006/12/25(月) 01:29:22 ID:???
連書きしまくってスマン。
父がエーアガイツ(ロイヤルチャージャー系)で母父がスカイユニコーン(ノーザンダンサー系)の間違いだった。

63 :NAME OVER:2006/12/25(月) 16:35:05 ID:???
1で藤島が所属してる鹿土のモデルになった鹿戸幸治師。
今年3勝で関西最下位だが、なんでも認知症が進行してるらしい。

64 :NAME OVER:2006/12/26(火) 12:22:08 ID:???
>>60
2は使いこまないほうが繁殖能力は高くなる。
だから別に実は変ではない。

4戦4勝ならそんぐらいでも普通

65 :NAME OVER:2006/12/26(火) 18:56:50 ID:???
>>64
まあ常識で考えたらギャグ以外のなんでもないけど、それがこのシリーズのいいところだな。


66 :50:2006/12/26(火) 23:17:58 ID:???
>>64
確かにそうだけど、何だかな〜って感じ。
牝馬の場合、牡馬に比べて一番良いコメントが出やすいよね。
能力高い馬だと3歳で引退してもスピードSのコメント出るし。
牡馬も20年目くらいになると最上級コメントばかりになるが、4歳まで走らせないと難しい。

あと、なかなか出てこないのが
『瞬発力とスピードを兼ね備え、血統に裏付けされた潜在能力を有する〜』と
『天性の素軽さとスピード、潜在能力に優れた繁殖牝馬です。』のコメント。
特に牝馬の方のコメントは全然出ない。

67 :NAME OVER:2006/12/27(水) 22:09:45 ID:???
2のプログラム96をPS版で始めたが、SFC版と勝手が違うな。
枠の有利不利がないっぽいし、NHがめっぽう強ぇ。騎手の実力差も顕著な感じ。

68 :NAME OVER:2006/12/29(金) 01:42:55 ID:???
1でデビュー(経験値0)時に既に
「若いけど凄腕」の騎手が出ました。
初期能力が相当高いのでしょうか?

得意戦術が差・追なのがネックですが。。。

69 :NAME OVER:2006/12/29(金) 11:47:24 ID:???
>>68
差・追はネックじゃねえだろ。自在の次に戦法豊富だし

70 :NAME OVER:2006/12/29(金) 17:08:35 ID:???
差追と先行は激の追い込み以外それぞれ差しと先行に固定されるから
使いにくい点では同じようなもの。

作戦選択が豊富なのは自在は当然として、意外に逃げ。
逃げは激と普通で逃げ、穏は先行、荒は差し。
自在は激は追い込み、穏で先行、普通と荒で差し。

個人的には逃げの騎手が好きかな。

71 :NAME OVER:2006/12/29(金) 17:59:13 ID:???
やっぱり逃げと自在が優れてるのか


72 :NAME OVER:2006/12/29(金) 19:44:10 ID:???
差・追は、柴原政、南、横平、角谷と初期の騎手に
優秀なのが多いから、使えるイメージがあるな。
逃げは逆に初期は無能なのばかりで印象悪い。

オレは自在の騎手がデビューしたら、能力が低くても
なんとか一流騎手に育て上げるようにしてる。
あとは顔グラで好みなのもなw

73 :NAME OVER:2006/12/29(金) 19:46:34 ID:???
ふと古いウイポをやりたくなった
最近のウイポは味気ない感じがする

74 :NAME OVER:2006/12/29(金) 20:00:45 ID:???
武野牧場など関東所属馬主の牧場を潰すプレイしたら
10月の新馬が5頭未満で中止になったw
ちょっとやりすぎ?

75 :NAME OVER:2006/12/29(金) 20:33:46 ID:???
よくあることだよ。
普通に進めてると竹野のババアがものすごい数の馬を持つようになるせいで
関西所属の頭数が減って関西の新馬戦、未勝利戦中止が頻発する。

76 :NAME OVER:2006/12/30(土) 22:21:04 ID:???
調整せずに更に進めると関西にメイジが入厩するんだよな。

77 :NAME OVER:2006/12/30(土) 22:32:56 ID:???
オレがやってた時は関西にタンタン軍団が進出した(笑)

78 :NAME OVER:2006/12/30(土) 23:14:03 ID:???
1で個人牧場を完全に壊滅(個人牧場の肌馬が0)を
達成させた方っていますか?

79 :NAME OVER:2006/12/31(日) 00:32:31 ID:aJHDoygZ
27年目に引退した牡馬の適正距離が
スノーウエーブと同じ1000m〜3600m。
気性が激しいが、晩成タイプで馬体重は大、脚質は差し。
種付け額は9150万円と自分のデータ内では暫定トップ。

しかし、あと3年という短さゆえに種付けすることはない・・・orz


ファイナル97をやってますが、ついに鷹匠が引退して、
翌年デビューした流蒼次郎を色んなGU、GTに騎乗してる俺。
彼は強い、強すぎる。育てた設定主戦騎手、嵐の次くらいに強いだろう。

80 :NAME OVER:2006/12/31(日) 12:51:45 ID:???
>>72
南や横平は逃げも上手いぞ

81 :NAME OVER:2006/12/31(日) 20:35:55 ID:???
それは初期能力が高いからじゃない?

82 :NAME OVER:2007/01/01(月) 04:41:23 ID:???
>>72
柴原政って先行じゃなかったっけ?

83 :NAME OVER:2007/01/01(月) 10:01:25 ID:???
ファイナル97の騎手リストの並び順をよく見ると(他の初期シリーズはやったことないから知らん)
引退した騎手がいた場所に翌年の新人騎手が入って「後継者」になってるのが判る。
場所だけでなく、所属厩舎や騎乗するダミー馬のグループなんかもそっくり引き継いでる。
つまり、引退騎手と翌年デビューの新人騎手は
データ領域を共有した「親子」みたいなものだと考えることができるわけだ。
岡部引退の翌年に嵐、鷹匠引退の翌年に流と、
能力の高い騎手の後継者はやっぱり能力が高いのも、きっとそういう理由なんだろうな。
牧原の後継者が初期能力の高い柿崎というのは何だか解せないが。

84 :NAME OVER:2007/01/01(月) 10:56:42 ID:???
あ、騎手リストの並び順ってのは1月1週の全員0勝状態での並び順な。
1週でも進めると勝利数順になっちまうから確認できない。

85 :NAME OVER:2007/01/01(月) 11:10:45 ID:???
既出

86 :NAME OVER:2007/01/01(月) 14:09:32 ID:???
2は後継騎手の顔グラは同じ

87 :NAME OVER:2007/01/01(月) 16:07:38 ID:ut9FX/Go
烏丸最強説

88 :NAME OVER:2007/01/01(月) 19:40:10 ID:???
>>82
本当だ、スマソ。
ダビスタのしばたまが差しだからごっちゃになってたな。

89 :NAME OVER:2007/01/01(月) 22:15:48 ID:4rgvTVeK
>>86
ファイナル97の後継騎手の顔グラですが、
流だけは違う。勝負服が黒、袖が紫、そして黒い帽子を
目が隠れる寸前までかぶってて、その瞳が赤かった。
何か威圧感がある。奴は本物だ、プライドを持つ資格はありまくり。

90 :NAME OVER:2007/01/01(月) 22:45:22 ID:???
水滸伝目当てで買った25周年パックに入ってるウイニングポスト、正月の
暇つぶしにやってみたらめっちゃ面白い。
でも競馬知らないから何をどうやればいいとか全然わからない・・。

タイプがマイラー(?)と言われている馬を距離の長いレースに出走させようと
調教師がスケジュールを組んでくるのですが、これはどうにもならんですか?
(12月のマイルCSというレースに出場させるつもりだったのに、有馬記念に
出場させようとしてきたりとか・・)

91 :NAME OVER:2007/01/01(月) 22:47:51 ID:???
マイルは11

92 :NAME OVER:2007/01/01(月) 23:12:46 ID:???
>>91
名前忘れたけど、スプリンター何とかだったかも。有馬記念の前の週にやる奴です。
ファン投票だから出場させたけど、バテバテでぶっちぎりの最下位でした。
実際の競馬でも、こんな風に馬のタイプを無視して投票されて出場してしまう馬て
いるんでしょうかね?

93 :NAME OVER:2007/01/01(月) 23:54:11 ID:???
>>92
レースの出走が自分で指示できるなら有馬記念やめてスプリンターズSに出せばいい。
指示できないなら、有馬記念のファン投票選ばれたって電話があった時点で断ればいい。

>実際の競馬でも、こんな風に馬のタイプを無視して投票されて出場してしまう馬て
>いるんでしょうかね?

最近は少ないけど結構いる。連闘で出走したダイタクヘリオスとか。
有馬記念よりもダービーやオークスでは明らかに距離が合わないって馬は結構出てくるね。
競馬場でダービーやオークス見てると、毎年のように最後バテバテの馬がいるし。

94 :NAME OVER:2007/01/01(月) 23:56:10 ID:???
>>90
馬主必携(プレイングマニュアル)の24,25Pに
所有馬の出走レースを決める方法が書いてあるぞ。
実際には多少の条件が必要だけれど、
有馬記念に出走できるような所有馬がいるなら条件は満たしている筈。

95 :NAME OVER:2007/01/02(火) 00:12:51 ID:???
昨年のダイワメジャーは、厳しいと言われながら好走したな。
WPだとスーパーシュートみたいなタイプか?

96 :NAME OVER:2007/01/02(火) 00:18:57 ID:???
>>93-94
仰る通りマニュアルに書いていました。すみません。

しかし面白いですねぇこのゲーム。競馬全く分からないのに・・。

97 :NAME OVER:2007/01/02(火) 00:28:26 ID:???
>>96
漏れも工房時代にウィポで競馬をおぼえたもんだよ。
そういえば、「1」が発売されてからもう十数年も経ってるんだよな…

98 :NAME OVER:2007/01/02(火) 00:36:58 ID:???
オレ、レガシーワールドのJCとかトウカイテイオーの有馬見ながら1をプレイしてたよ。
その年の冬休みに入った頃、夕方に浅野温子の「素晴らしきかな人生」と、そのあとに
「じゃじゃ馬ならし」の再放送をやってて、毎日ウイポやりながら見てたもんだ。

最近トヨタから出た新型車ブレイドのCMで、素晴らしきかな人生のテーマソングの
井上陽水のMAKE UP SHADOWが流れてて、懐かしくなっちまったw

99 :NAME OVER:2007/01/02(火) 00:48:51 ID:???
漏れは初めて勝ったG1(スプリンターズS)の鞍上が柴原善だったので、
柴田善臣のファンになったんだよな。
思えばあの時から茨の道を歩むことになったんだ…

100 :NAME OVER:2007/01/02(火) 01:12:52 ID:???
競馬ゲーから実際の競馬を見るようになった奴って大体最初は先生がいい騎手だと思っている

101 :NAME OVER:2007/01/02(火) 01:20:46 ID:???
柴原善と中田は岡路、柴原政がいなくなると関東を牛耳るようになるからな。

現実じゃ、かたや平場の帝王、かたやG1連敗記録更新中…。
ウイポも2以降はこの二人の能力がだんだん落とされていくのが泣ける。

102 :NAME OVER:2007/01/02(火) 01:25:48 ID:???
先生は昔も今も好きな俺ガイル

ウイポから競馬ファンになると苦労するのは田中勝じゃないかな。
1と2では若手最強クラスだし、3以降も現行作まで準トップレベルなのに…
あと中央場所しか買わない人にとっての中舘も。

103 :NAME OVER:2007/01/02(火) 01:33:15 ID:???
1の中田は若い時の顔グラも結構好き。
勝春には似てない気がするが。

でも2では使わなくなったなあ。
嵐とか浅野の方が使えるし。

104 :96:2007/01/02(火) 09:09:08 ID:???
現在4年目。
月の初めに送ってくる雑誌の「スーパーホース達は今」ってページに我が愛馬が。
ここに掲載される条件って
1)その馬がSH
2)生まれつきのSHではないが成長してSH並の能力になった
3)単純に勝ち数や賞金の多寡(グレードの低いレースばかり出走しててもOK)
のどれなんでしょ?
調教師のコメントでしかその馬の能力が判別できないんで、自分の馬がどの程度
のレベルなのかよく分からないです。

あと、馬の脚質と騎手の得意な戦法ってどっちを優先したほうがいいんでしょうか?
愛馬は、「スプリンター・差し」となってるのですが騎手は「先行・逃げ」を選ぶこと
が多いです。騎手に任せてますけど・・。

105 :NAME OVER:2007/01/02(火) 11:14:23 ID:???
>>102
セキテイリュウオーやセンゴクシルバーに乗ってた頃はまだまだ
将来のトップクラスにと期待されてたからなぁ・・・・・・

106 :NAME OVER:2007/01/02(火) 15:31:29 ID:???
1って最高で何頭種牡馬入りさせられるんですか?
今、一世代牡馬5頭牝馬1頭プレイしてるので全部種牡馬にしたいんですが…。

107 :NAME OVER:2007/01/02(火) 17:57:12 ID:???
>>106
本賞金が高い順に種牡馬入りするから出来るだけ違うレースに出しまくって
GT勝利が多い順に引退させていくと良いよ

108 :NAME OVER:2007/01/02(火) 18:20:26 ID:???
>>106
>>107 に補足すると、
種牡馬の数は全50頭で固定、毎年3〜4頭が入れ替わる(基本は3頭、たまに4頭)。

種牡馬選定の優先度は、毎年の引退馬から…
1.G1勝ち馬の中から本賞金順。(G1勝利数は関係無し)
2.G1未勝利馬の中から本賞金順。

で、種牡馬になった馬の中で、G1を4勝以上した馬がいればシンジケートが組まれる。

以上はあくまでPC版のプロセス。家庭用版ではプロセスが違うので注意。
ガンガレ〜

109 :NAME OVER:2007/01/02(火) 18:57:18 ID:???
ファイナル97で初期所有馬の牝馬が3億稼いだにも関わらず乗馬行きにされた…納得いかん

110 :106:2007/01/02(火) 20:41:43 ID:???
>>107-108
ありがとうございます。基本は3頭ですか。
種牡馬は何歳で引退するんですか?確か決められた年齢がありましたよね?
その年齢に達するのが毎年3〜4頭という事ですね?

111 :106:2007/01/02(火) 20:42:44 ID:???
ちなみにSFCです。

112 :NAME OVER:2007/01/02(火) 21:52:51 ID:???
活躍した馬じゃなく、牧場に引きとって貰った馬ってどうなるんだろう?
「どうなるか保証できませんよ」とか言われるのでキャンセルしてしまうんだけど
やはり最悪の場合は「肉」にされてしまうのだろうか・・。

113 :NAME OVER:2007/01/02(火) 22:52:12 ID:???
最悪というか確実

114 :NAME OVER:2007/01/03(水) 00:03:51 ID:IH0+SE+i
最近の勝春はリアルで>>16みたいになってきたから洒落にならん…

115 :NAME OVER:2007/01/03(水) 00:12:34 ID:???
肉はリアルでいいけど
地方ならまだ走れそうと言って3000万程度で買われるのは納得がいかない
せいぜい100万ぐらいだろう

116 :NAME OVER:2007/01/03(水) 02:14:38 ID:???
自分の牧場に引き取らせると、天寿を全うするまで勝手に面倒見てくれる
肉にされるのが心苦しい奴は金を諦めてこの手を使うといいんじゃないかと思う

117 :NAME OVER:2007/01/03(水) 02:35:57 ID:???
せめて年末まで待ってやれ。そしたらどんな奴でも一応乗馬ということになる。
それとも預託料も払えん位切迫してるのか。もっとも引退後の乗馬というのも怪しいかもしんないし、
自分の牧場で面倒見たほうが良いのかもね。
でも実際はこんなオーナーいないよな。慈善事業もいいとこだ。

118 :NAME OVER:2007/01/03(水) 03:25:08 ID:???
>>117
預託料が払えないくらい切迫しています・・。
馬主(自分)を未成年に設定すると、ちゃんと馬券が買えないように
なってるとは知らなかったんだよ・・。
競りでお金を使いすぎて破産寸前です。

119 :NAME OVER:2007/01/03(水) 08:14:13 ID:???
日暮「子供が馬主の世界に首をつっこむからですよ、ホッホッホ」
有馬「フフ・・・では私もこれで失礼しますねオーナー」

120 :NAME OVER:2007/01/03(水) 15:14:40 ID:???
>>118
手薄なオープンレースに出して稼げばいいじゃん。
場合によってはG2クラスでも取れるようなところもあるし、
下手に馬を減らさなくても入着すれば賞金が少しは入るんだから、
まだいけるだろう。

ちなみにゲームの機種は何?

121 :NAME OVER:2007/01/03(水) 21:40:41 ID:???
>>120
初代の98版(?)の奴です。
オープンレースに出しても勝ってくれないし、買った子馬もどうやらハズレの
ようだったので諦めて最初からやり直しました・・。
最初に貰う馬がダメだとどうにもならないですね、このゲーム・・。

腕のいい騎手に依頼出せば多少は違うのかも知れないけど、騎乗依頼した後
でしか騎手の情報見られんから、既に依頼受けてる奴に依頼出してしまって
断られる事多数。
しかも調教師が専属の騎手を勧めてきたくせに、そいつ「遠征に行くのでダメ」
とか言って断って来たり(しかも同じ厩舎の馬!)、関東と関西の2つのレース
に同じ騎手に依頼出してきたり・・。
スケジュール管理がめちゃくちゃなんだなぁ。




122 :NAME OVER:2007/01/03(水) 22:31:21 ID:???
>>104
たぶん本賞金順。
SHかNHかは無関係。

脚質は馬の気性と騎手の得意戦法で決まるから、
その馬の固定脚質ってのはないと思うよ。
ゲーム開始当初は逃げ馬のユーエスエスケープも
自在や差、追タイプの騎手が乗ると追い込みに変わったりする。
能力の高い騎手なら、基本的に任せてしまって大丈夫。

123 :NAME OVER:2007/01/03(水) 23:21:19 ID:???
>>121
事前に登録状況チェックして、20頭以上登録してるようなところは避けた方が無難。(オープンに結構多い)
逆にG2やG3でも、5〜7頭あたりのところを狙えば、勝つまでは行かなくても入着賞金ぐらいは入る。

何年かやってるうちに、勝ちやすいレースが見えてくるはず。
ちなみに牝馬なら阪神牝馬特別→京都牝馬特別→中山牝馬Sのローテがかなりオススメ。
牡馬なら東西金杯→フェブラリーH→ダービー卿CTなんかが小金を稼ぎやすいと思う。

124 :NAME OVER:2007/01/04(木) 00:13:13 ID:???
それなんてカミカゼレイディ?

125 :NAME OVER:2007/01/04(木) 01:36:25 ID:???
>>123
ありがとうございます。参考にします。
もしかして、皆さん出走登録はそのレースがある週にやってるんですか?
私はレースの2〜4週前に登録してもらってるんで、予め馬が多いところ
を避けるってのが出来ないのですが・・・。


現在、最初からやり直して3年目の正月。
最初に貰った2頭は
4歳・・3勝(神戸新聞杯2着 重賞なし)
3歳・・3勝(京都4歳特別1着) 菊花賞出場
と、もひとつな成績でした。(年末に調教師が「足元が不安」と言ったので2頭とも引退)
最初の年に参加した競りで買った安い馬が何かスーパーホースっぽい(情報画面で
調教師が「わしの目に狂いは無かった」云々とか言う)ので、この馬にGI制覇の夢を
託してます。
 

126 :NAME OVER:2007/01/05(金) 03:56:08 ID:???
>>125
1の場合、厩舎に行けばレース当週でも登録変更できる(JC・宝塚・有馬と凱旋門賞は除く)

127 :NAME OVER:2007/01/05(金) 04:55:51 ID:???
前の週までにひとつのレースに自分の馬を登録しまくると
他の馬がほとんど登録してこないことがあるよ。
うまくやれば重賞で自分の馬だけ5頭立てとかできる。

128 :NAME OVER:2007/01/05(金) 10:32:58 ID:???
しかし、ウイポの醍醐味は良く状況もわからん状態ではじめて最初の馬が
走らなかったり勝先生に馬潰されたりセリで破産寸前に追い込まれたりしながら
苦労しながら規模を拡大していって騎手を育成し、牧場生産を始め、自分なりに
王道ローテーションを考え、ようやく毎年G1に勝てるようになって、そして
凱旋門賞を制覇するまでの苦労だと思うんだがどーよw

初期馬でG1普通に勝てるようになると直ぐ飽きちゃう

129 :NAME OVER:2007/01/05(金) 11:49:27 ID:???
それ大体慣れてからの本腰いれてプレイしての目標だね
今じゃ延々細々とやってる

130 :NAME OVER:2007/01/05(金) 13:10:19 ID:???
リセットプレイを知らなかった頃のG1勝った時の嬉しさといったらなかったな。
自分の馬が種牡馬になっただけで感動ものだった。

131 :NAME OVER:2007/01/05(金) 13:29:40 ID:???
2についてなんだけど、
レースを飛ばして結果だけ見るときって、その馬の実績が加味された結果が出やすいよね?
通常でレースを見るとまず勝てなくても、過去に実績のある馬だと結果だけを見ると勝っているみたいな。

132 :NAME OVER:2007/01/05(金) 17:22:17 ID:???
レース見ないと枠の有利不利とか、レース中に前が詰まるとかの不利がなくなるから。

133 :NAME OVER:2007/01/05(金) 17:24:22 ID:???
>>131
な、なんだっ(ry
たった今、自分がその状況。
実績ほとんどない馬(実力はある)をJCに出してるんだけど
何回リロードしても2〜5着の間を行ったり来たり。
5着のときも1/2、ハナ、クビ、ハナの差だったりするから勝てないレースじゃないと思う。
これから何回か、普通にレース見てみるわ。

しかし、春の天皇賞馬・秋の天皇賞馬・皐月賞&ダービー馬・牝馬三冠馬が全部選考で落ちて
前年にダービーグランプリ勝ったのが唯一の重賞勝ちって馬だけが選ばれるって
いったいどんな選考基準なんだファイナル97のJCは…

134 :133:2007/01/05(金) 17:39:36 ID:???
おっしゃああああーーーー! 勝ったぞーーーー!!
>>131>>132に大いなるthxを捧げる!!

135 :NAME OVER:2007/01/05(金) 17:50:16 ID:???
>>132
そうなんだけど、例えばイマイチな能力のホースでもリセットでG1実績を積みまくると、
普通にレース見るとイマイチでも、レース飛ばすと実績加味であっさり他のスーパーホースを倒したりする。

136 :125:2007/01/05(金) 18:47:52 ID:44CiKTqi
愛馬が皐月賞と日本ダービーに勝ちました。
ちょっとウルっとしてしまった・・。
あとひとつGIとれたら三冠馬なんですよね。
現在九月ですがどのレースを狙うのが勝ちやすいとかあるんでしょうか?

137 :NAME OVER:2007/01/05(金) 19:12:36 ID:???
>>136
君は三冠馬というものを勘違いしてるぞ。
何でもGI3つ獲れば三冠馬って訳じゃない。
(まあそういう言い方をする場合もあるが少なくともウイポではそうは呼ばない)
皐月賞とダービーを勝ったなら「菊花賞」に勝たないと三冠馬とは呼べない。

菊花賞は3000mと長いんで、はっきり言ってかなり長距離向きの馬でないと
よほどメンバーが手薄でない限りまず勝てない。
(1600mのレースに勝てるようだったら、馬によっては無理ではないだろうが難しい)
皐月とダービーは楽勝だったのに菊花賞でバテバテなんてのはよくあるパターン。
ちょっと無理だなと感じたなら、菊花賞は諦めて秋の天皇賞を狙うのもいい選択だ。

最後に忠告。
これ以上ここの住人を質問攻めにしない方がいいぞ。
後はせいぜい雑談に参加する程度にしとけ。

138 :NAME OVER:2007/01/05(金) 19:23:21 ID:???
>>136は1でしょ?
それなら2ほど距離適性にうるさいゲームじゃないから、強けりゃあっさり勝てるよ。
中には長距離の鬼もいるんで、そういう馬に負ける可能性はあるけど。

139 :125:2007/01/05(金) 21:23:24 ID:???
>>137
何でも3つ取ればいいんじゃなかったんですか。
今までは最長で2400mのレースしか出走していないので勝てるかどうか
分かりませんが、折角なので菊花賞に挑戦させてみます。

>>これ以上ここの住人を質問攻めにしない方がいいぞ。

どうもすみません。
古いゲームなのと、周囲に競馬やる人がいないのとで、ついつい分からない
ことを質問してしまいました。
以後気をつけます。



140 :NAME OVER:2007/01/05(金) 21:50:26 ID:???
2はついに三冠取れなかった。
獲ったことあるやつの話が聞きたいもん。

141 :NAME OVER:2007/01/05(金) 22:03:46 ID:???
>>139
2冠取ったんならもう破産はないだろうから、あとはマターリやるべし。
自牧場できるまではセリで無理しないようにな。

>>140
配合の時点で、菊走れる馬を作る事を意識してないと辛い。
初期種牡馬ならナリブあたりが割とやりやすいと思うが…真性ステイヤーが出ても泣かない。

142 :NAME OVER:2007/01/05(金) 22:22:07 ID:???
>>141
大抵菊獲る馬は天皇賞春とかステイヤーズSしか獲れない。

143 :NAME OVER:2007/01/05(金) 22:34:31 ID:???
2のステイヤーは3200でも距離が短いとか言いやがるからなあ。

オレは2はプラスしかやったことないんだが、三冠はビワハヤヒデとか
スーパーシュート産駒の中距離馬で獲れた。
長距離向きのSHが菊に出てなければ何とか勝てる。

144 :NAME OVER:2007/01/05(金) 23:45:00 ID:???
SFCだと、リセ有りなら三冠はできる
リセなしだと菊に運が必要だね
どっちにしろ枠順次第なとこあるよね

牝馬三冠なら、初年度にデビルズブランド96を買えばほぼ行ける

145 :NAME OVER:2007/01/05(金) 23:53:34 ID:???
>>144
SFCは枠次第だからねー
でもユーエスを大外に追いやってよっしゃあ!と思ってスタートさせたら
凄まじいスタートダッシュであっという間に先頭に立ったことあったなぁ
卑怯だと思うんだ・・・あの先行力・・・

146 :NAME OVER:2007/01/05(金) 23:58:36 ID:???
なんか初めてG1勝った時のこと思い出させてくれる流れだ。10年以上前だよ。
安田記念を葦毛のオグリ産駒でとった。馬名と騎手は忘れたけど。たしか10年以上たってたと思う。
そのころは牧童はおろかスーパーホースの概念さえわかってなかった。今は開始十年で凱旋門含むG1全制覇が普通だもんなあ。

147 :NAME OVER:2007/01/06(土) 03:04:05 ID:???
オレ、初G1馬や、初凱旋門賞馬の名前も覚えてるw
初G1馬はハギノカムイオー産駒で、安田記念を勝った。
毎月届く競馬ニュースのリーディングサイアーランキングに
ハギノカムイオーが載ってるの見て
「ムフフ、オレの馬が活躍してるおかげだ」とニヤニヤしてたw

148 :125:2007/01/06(土) 04:23:49 ID:???
菊花賞獲って三冠達成しました。
ジャパンカップと有馬記念では惨敗したものの、天皇賞(春)と宝塚記念を制覇。
さっき調教師とともにフランスへ旅立って行きました。
出走登録できないって・・・。こんな罠があったとは・・・。


149 :NAME OVER:2007/01/06(土) 04:27:48 ID:???
>>148
つチラシの裏

150 :NAME OVER:2007/01/06(土) 10:04:59 ID:???
ゲームがある程度進むとGTとるのも当たり前になってきて喜びも薄れるけど
調教師から「この馬やったらこんなもんでっせ」と投げやりなコメントしかして
もらえない弱っちい馬を根気よくレースに出し続けてGVとかとれるようになる
のは何回やっても嬉しい。

151 :NAME OVER:2007/01/06(土) 13:04:29 ID:???
この馬やったらこんなもんでっせ。
次走は皐月賞の予定

152 :NAME OVER:2007/01/06(土) 14:09:11 ID:???
そのコメント、スプリングS圧勝直後か毎日杯惨敗直後かでだいぶ印象違うね。
日本語って素敵な言語だなぁ。後者なら間違いなく路線変更だけど。

153 :NAME OVER:2007/01/06(土) 14:47:52 ID:???
毎日杯惨敗→クリスタルC惨敗→葵ステークス二着とか言うのが一番困るw

154 :NAME OVER:2007/01/06(土) 14:52:36 ID:???
>>140
2の96だけど、最初の1頭出すまでは時間掛かるが、1頭出ればその後は三冠狙える馬を生産しやすくなる。
あとは距離適性が広い牝馬で稀代の名牝イベント起こすとか。
自分の場合、距離適性2000〜3000で三冠は取れるが春天が勝てない、みたいな馬ばかり。
春天を勝つ馬は秋天が勝てない…宝塚は勝てるから、距離適性の範囲がギリギリ足りないんだろうけど。
ただ、稀に桜花賞(牝馬三冠)と春天を勝つ馬も出てくるから微妙なんだよなあ。

155 :NAME OVER:2007/01/06(土) 16:35:07 ID:???
2の系統は子馬を見ればスーパーホースか否か、
距離適正はどのぐらいか、わかる人は見てわかるからな。
97ファイナルだと中距離体型で2400以上勝つのは実力じゃほとんど無理だな。
長距離血統で両親固めたシュンライが中距離に出たりすると悲惨、
それに気づかないでクラシックまで持っていくとかなり泣きが入るわなw

まあ、長距離スーパーホースなら桜花賞とかでも割とあっさり勝つこともあるから、
3冠狙うなら基本的には長距離以外無い感じか?

156 :NAME OVER:2007/01/07(日) 00:49:07 ID:???
競馬初心者だけど2の96やってる。3冠は1匹目のSHで取ったかな。
まだライバルSHがいないうちに。今2003年だけどでかい賞だとSHだらけでもうだめぽ。
毎年4頭のSH買ってその子供も少し育てていると、みんなマイル路線行っちゃって横平典炎上するから困る。

157 :NAME OVER:2007/01/07(日) 01:58:08 ID:???
>>156
毎年4頭SH買ってるって事は、牧場は買ったけど、まだ自家生産してない段階?
マイラーが多いのはたまたまだろうね。
当たり前だけど、マイラーの仔はマイラーになりやすいよ。
セリでも稀に大当たりを引く時があるが、中盤からは自家生産の良血を超える馬はそう出てこない。
まずは有力な肌馬揃えるのがいい。
サードステージやダンシングブレーヴ、メイジクラシック、サプライズメーカー…他にも色々いるが、この辺りで種付けすれば、長距離寄りの万能タイプが出しやすい。

158 :NAME OVER:2007/01/07(日) 04:39:30 ID:???
>>157
攻略サイトに毎年買っておきたい的なこと書いてあったからさ。自家生産は面倒っぽいから敬遠してた。
もうSHも数頭は牧場入ってるから自家生産もしてみようかな。自家生産のNHでもSHに匹敵するような馬は生まれるもの?
まぁGV以下で負け越してるSHもいるけど…w

159 :NAME OVER:2007/01/07(日) 10:42:38 ID:???
それはレースゲームに於いて自分で改良・チューンナップせず
高級車を買って乗り捨てるだけで済ませてるのと同じだ

160 :NAME OVER:2007/01/07(日) 11:13:35 ID:???
2の場合、中長距離やや早熟タイプの自家生産種牡馬を一頭持てば毎年
クラッシック三冠を制覇することは決して難しくない

SHって基本的に仕上がりが遅いから古馬になってから猛威を振るうんだよな・・・。
京阪杯→宝塚ぶっこ抜きとかアルゼンチン共和国杯→有馬記念ぶっこ抜きとかは
ライバルSHに良くあるパターン

161 :NAME OVER:2007/01/07(日) 13:49:59 ID:???
>>158
優れた配合ならSHと互角に渡り合えるが、NHはNH。
調教師と騎手の条件が同じなら馬の能力差で適わない。
GVで負けまくってるSHだって能力の高い調教師と騎手の組み合わせだったらGT勝ってるはずだよ。
言い換えれば、それぐらい調教師と騎手が占める部分が大きいって事。
海外GTなら毎年ほぼ一定レベルの相手が集まるから、そこで馬の能力をある程度把握できるけどね。
調教師と騎手以外にも、馬体重や距離適性、脚質やレースのペースによる影響もあるから、単純に馬の能力がそのまま結果に出るとは限らないって事。

162 :NAME OVER:2007/01/07(日) 15:40:59 ID:???
>>160
3冠獲った後勝てなくなるんだよな・・・
有馬以後評価が左と真ん中が◎で右に印の付かない愛馬が○○◎のライバルSHに突き放される事がよくある。

163 :NAME OVER:2007/01/07(日) 18:46:39 ID:???
普通早熟って結構つかいにくいよな、
早熟なら4歳戦終わった時点で引退すすめてくるけど、
普通早熟だと引退すすめてこないからそれじゃもう一年とやると、
能力ピークを超えて5歳秋はかなり能力落ちて勝てなくなりがち。
普通晩成なら5歳いっぱいまで大体使えるけど、
ゲーム内では両方とも普通の扱いだから見分けつかなくてつらい。
まあ普通早熟のデビューは9〜10月だから該当する馬は、
菊を勝てたから春天をどうしても取らせたいとか出なければ、
4歳戦終わった段階で引退の方がいいかもな。

164 :NAME OVER:2007/01/07(日) 19:01:20 ID:???
EXしかプレイした事ないけどこのスレを見て2をプレイしてみたくなった・・・。
今も簡単に入手出来るのかな・・・。みんなエミュでやってるの?

165 :NAME OVER:2007/01/07(日) 19:39:30 ID:???
PS版無印なら2〜300円くらいで手に入る。
SS版、SFC版もハード自体を取り扱ってる店があれば簡単に見つかるだろう。

97Fは出荷量少ないっぽいから微妙かも。

166 :NAME OVER:2007/01/07(日) 19:40:08 ID:???
>>165
thx。探してみるよ。

167 :NAME OVER:2007/01/07(日) 20:54:11 ID:???
一年くらい前に、通販で中古のSFC1を200円くらいで買ったけど、その店は2もあった。
通販も視野に入れて探せば簡単に買えると思うよ。

168 :NAME OVER:2007/01/07(日) 20:58:56 ID:???
>>163
だよな。自分は早熟が嫌で、なるべく普晩か晩成の種牡馬を種付けするようにしてる。
普早・普遅・晩成それぞれ2タイプいるよね。
意地でも9月1週にデビューさせようとする馬は5歳で引退勧められるけど、10月2週とかにデビューさせたがる場合は6歳で引退勧められる。
同じく意地でも12月1週に組み込まれる馬と11月にデビューする馬、1月と2月にデビュー馬でも若干成長のピークが違うように感じる。

169 :NAME OVER:2007/01/07(日) 22:06:27 ID:???
>>161
あぁ、>>158で挙げたNHってのはSH×SHの自家NHのことね。
と言ってるうちに自家生産でSH2頭生まれた。

あと初めて海外に挑戦できたけどどうやっても2位が最高だったわ。

170 :NAME OVER:2007/01/07(日) 23:59:26 ID:???
>>169
SH×SH産のNHと、NH×NH産のSHなら、後者の方が良いってのは分かるよね?
まあ、NHを繁殖にあげても能力的な期待はあまり出来ないから、SHのみを繁殖にあげるのが普通だけど。
NHとSHの能力差は入厩時のコメント見れば分かると思うが
NHは「クラシック級」と「こいつは大物ですよ」のコメントされる事はなく「なかなかの素材」が最高のコメントなのに対し、SHは「なかなかの素材」が最低のコメント。
これは単純に入厩時のスピード値の上限値が違うって事。
これはデビュー後も同じで、能力の低いSHと能力の高いNHの差はなくても、能力の高いSH相手ではNHがいくら頑張っても数値の上では適わないって事。
レースで勝つ事はできるけどね。

171 :NAME OVER:2007/01/08(月) 00:05:23 ID:???
>>170
なるほど。じゃあ基本SHのみ育成で自家生産で生まれたSH×SHのNHは
浅井氏や南原氏あたりの代表馬がない人に寄付してあげるのがゲームバランス的にいいか。
大和田あたりには絶対にやらんけどw

172 :NAME OVER:2007/01/08(月) 00:26:50 ID:???
最優秀馬主や生産者狙うためにも、
NHも年1〜2頭確保して、裏開催回りをさせるのもいいけどね。
ローテ次第ではNHで通算10億以上稼ぐ事も可能だし。(自分の場合、最高31勝のNHがいた)
晩成のSHがあふれてるようなら、4歳で引退させればいい。

173 :NAME OVER:2007/01/08(月) 00:32:42 ID:???
>>170
お前レス早過ぎだ!!

NH売ってもいいけど、3〜4歳時に思わぬライバルになる事もある。
あとはプレイの仕方次第。上位独占やライバルSH潰したい時(菊花賞とか)等。
それと海外レースだけど、10年目くらいから普通に勝てる様になってくる。
海外レースは数年サイクルで出走馬が入れ替わるが、能力値は馬ごとに決まっていて年数が経っても変わらない。
逆に、SHのスピード上限値は年数が経つにつれて上がっていくから。
中盤以降は国内レースより海外GT勝つ方が楽になってくるよ。

174 :NAME OVER:2007/01/08(月) 00:37:00 ID:???
アンカーミスった。
170って俺だよorz

全部>>171のレスが早過ぎるのが悪い。

175 :NAME OVER:2007/01/08(月) 03:38:07 ID:???
俺は毎年SHの血統からおおまかな距離適正を予想して、
駒が足りなそうな距離適正っぽいNHを一頭所有してるよ。
まぁ必要なかったり勝負にならなかったり読み違えもあったり、
大抵はステイヤーズとかのドサ回りですぐ引退なんだけど。
たまーに長距離路線がスカスカになって、春天3連覇とかしてくれて助かる。

176 :NAME OVER:2007/01/08(月) 03:56:05 ID:???
>>174
すまん、書き込んで飯食って風呂入ってリロードしたらちょうど新着で…。

競馬好きの友人にウイポスのこと言ったらダビスタ98を貸してくれたが
毎週厩舎行って調教とか俺の性格に合わん。やっぱウイポスが一番いいわ。

177 :NAME OVER:2007/01/08(月) 15:48:59 ID:???
他馬主にあげた自家生産NHに菊花賞獲られる悲しさよ。

178 :NAME OVER:2007/01/08(月) 21:31:14 ID:???
>>176
170だけど、まあ気にするな。
ってか、どう見ても俺が悪いしw
序盤は自家生産馬以外のSHを全部買い占めた方がいい。
10年間で1頭くらいは、欧州3冠ブッ千切りで勝つ大物出てるから。
そっから先は自家生産だけでも問題ない。

179 :NAME OVER:2007/01/09(火) 01:43:22 ID:???
1やってるんだが、
漏れの場合なぜか岡路や柴原が引退した後に、
その後継者が中田・柴じゃなくて野木・蛯田になるようだ。

あと、杉村の能力を伸ばしてやると、
本松厩舎の厩務員コメントが変わることはありますか?

180 :NAME OVER:2007/01/09(火) 16:15:48 ID:???
最近SFCの1を久々にやってたんだけど初期馬が思いのほかに強かったw

カツラギエース×マックスビューティの4歳牡馬を萩澤厩舎で主戦岡路。
リセットは何回かしたけど5歳時の宝塚記念と天皇賞・秋は何故かノーリセ1発勝ち。これにはちょっとビックリしたw
大外枠でも無かったのに…

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)