5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラウマになってるゲーム場面その17

1 :NAME OVER:2006/12/11(月) 17:07:20 ID:Tkg+9b7P
僕たちがまだ子供だったとき、ファミコンは
僕たちを冒険の世界へ誘う魔法の機械だった。
だが謎を解き明かし、アクションをクリアし
たどり着いた先、予期しないトラウマになるような場面が
その魔法の機械には存在した。そんなトラウマになってる場面を
みんなで語り合って解消(増や)してみよう。


トラウマになってるゲーム場面その16
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1147211335/

過去スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1141371339/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1133697810/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1119455461/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1112398252/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1106213903/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1100577159/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1093971832/
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1077023918/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1065524506/
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058250885/
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1054711891/
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1040/10406/1040649512.html
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1030/10303/1030349410.html
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1125204215/

関連スレ
【総合】ゲームでトラウマになった場面【レトロ以外】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1144902447/l50
トラウマになってる気持ち悪いRPGの敵キャラ
http://game.2ch.net/retro/kako/1003/10038/1003861378.html

2 :NAME OVER:2006/12/11(月) 17:28:35 ID:???
>>1
otu

3 :NAME OVER:2006/12/11(月) 18:59:28 ID:c2u6Tq8v
Yahoo選手名鑑から独断で判断してみる

竜 朝倉 佐藤 川岸 井上 新井 
虎 能見 金沢 三東 桜井 
燕 高津 川島 五十嵐 石堂 志田 城石 青木 米野
兎 野間口 内海 川中 二岡 三浦 パンダ 實松
鯉 仁部 長谷川 前田神 栗原 比嘉
横 古木

4 :NAME OVER:2006/12/12(火) 12:58:30 ID:???
>>1
ネスサンネスサン乙

>>前スレ994
>「オレの章が消えたらぶっ殺す」と 言われてたのに消えちまった
その友達の反応が知りたいw

5 :NAME OVER:2006/12/12(火) 17:06:13 ID:???
ドラクエ9のゲーム画面
あれはまさにトラウマだった

6 :NAME OVER:2006/12/12(火) 19:38:39 ID:???
ドラクエ7のキャラデザを見た時

7 :NAME OVER:2006/12/12(火) 23:05:41 ID:???
>>1


>>4
結局バレたのかどうか今でも分からずじまいなんだ。
その友達は他にもいろんな奴に貸してたらしく
犯人が俺だと特定できなかったのかもしれない。
俺自身も何とかバレるまいと、同じ名前の章を作ってから返したしw
(FCのドラクエの冒険の章は名前だけでレベルとか記録した場所の表示が無い事を利用した苦肉の策)
もしその章で始められたら「第一章 王宮の戦士たち」で即バレなわけだがw

8 :NAME OVER:2006/12/12(火) 23:30:56 ID:???
SFC版魔装機神のマサキの泣き顔。
悲痛な表情&普段の言動とのギャップにショックを受けた・・・。

9 :NAME OVER:2006/12/13(水) 10:27:31 ID:???
>>5
荒らしは消えて下さいね^^

10 :NAME OVER:2006/12/13(水) 10:35:35 ID:???
>>8
KWSK

11 :NAME OVER:2006/12/13(水) 23:40:37 ID:???
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up3233.png

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up3234.png

12 :NAME OVER:2006/12/13(水) 23:46:25 ID:???
>>8
泣き顔っていうと、ゼオルート死亡イベントあたりか。
俺は特にショックは無く普通に見れたな。
直情型な性格だから、泣くのもむしろ自然に感じた。

13 :NAME OVER:2006/12/14(木) 00:24:40 ID:???
ちょっと某スレ見てたら思い出したんだが母親が魔物を生み出す母体だったっていうゲーム知らないか?
うろ覚えなんだが戦ってるとラスボスのその主人公の母親が主人公にずっと回復魔法みたいなのかけるんだ
すごい泣きそうになった

14 :NAME OVER:2006/12/14(木) 00:34:23 ID:???
>>11
KWSK

15 :NAME OVER:2006/12/14(木) 02:02:30 ID:???
>>11
これが前から噂の顔が変わっている百目か、初めて見た
リアルタイムで見たことないしどういうタイミングで変わるのかは知らないが
これだけ見ると怖いと言うより妙に憎たらしい顔だ
でも見慣れた顔グラフィックが唐突にこんな風に変わってるとしたら相当不気味だろうな

16 :NAME OVER:2006/12/14(木) 04:40:52 ID:???
>>11
えー初めて見た。どういう状況だ

17 :NAME OVER:2006/12/14(木) 11:46:45 ID:???
FC版の悪魔くんって最初はサタンがおおボスみたいなこと言われてるけど、
確かとうなんとかたいていとかいう真ボスがいるんだよな……

18 :NAME OVER:2006/12/14(木) 11:48:37 ID:???
2つめの画面がパッと唐突に出てきたらビビるかもな
エ゙ッ(;゚д゚;)みたいな

19 :NAME OVER:2006/12/14(木) 13:39:03 ID:ci6+yB/q
すませんが、あげます

20 :NAME OVER:2006/12/14(木) 19:54:33 ID:???
>>14
こもんじょ取ってサタン倒すと【下画像】のような感じになる
実は最初からいた百目は東獄大帝の変わり身で本物の百目は
俺が捕縛してあると言って本物の百目が帰ってくる

21 :NAME OVER:2006/12/14(木) 20:32:08 ID:???
最初から変わってたってのが怖いな

22 :NAME OVER:2006/12/15(金) 00:35:28 ID:???
俺は怖かったのに周りの誰にも同意を得られなかった怖いシーン
ここでは同意を得られるだろうか…?

「悪魔の招待状」
ノーゴーストのふたを開け忘れて使ってしまい骸骨女のどアップ…
これで倒せると油断してただけにあれはかなり効いた…

「サラダの国のトマト姫」
全体的にほのぼのしたムードなのに迷路の時のBGMだけ異様に怖い。
迷路が森とか洞窟とか薄暗いグラなのも相まって余計怖さを助長させている…

「さんまの名探偵」
・紳助の死体発見シーン
・何か発見したときのSE
・闇の帝王と対面してる時のBGM
闇の帝王の正体を知った後、一時期のりおを見る目が変わった俺。

「御存知弥次喜多珍道中」
船のパートでの乗客の死体発見シーン。


23 :NAME OVER:2006/12/15(金) 01:06:03 ID:???
>>22
大丈夫、私もノーゴーストで全く同じ目に遭って、
思わず喉から変な声が出たから。

24 :NAME OVER:2006/12/15(金) 01:11:50 ID:???
>>22
さんまの名探偵の
・何か発見したときのSE
は同意するが
それ以上にあのゲームはさんまの怒った顔が怖すぎる
後半は頻繁に出まくるんで気にならなくなったが、後半の文珍のアパートで
パソコンからなんかすごい事実が判明→例のSE→パソコン画面から通常画面に移行→セリフも何もなしにさんまの表情が普通から怒りになる
はさすがに怖かった、唐突過ぎだ

サラトマはしわくちゃなトマト姫のアップが怖いというのも良く聞くな
あれも唐突だからな…、でも>>22もわかる、マップが変わると白くフラッシュするのも驚く

25 :NAME OVER:2006/12/15(金) 01:34:36 ID:Gg9ahak0
やっぱFF VIでシドが死ぬシーンだろ。
心の準備をして部屋に入っても、
肩透かしでまだ生きてたりして、
油断したところでいきなり死んだりするから。
過去ログでも頻出なんじゃない?

26 :NAME OVER:2006/12/15(金) 02:12:05 ID:???
おそ松くんの時間大魔王(?)みたいなのと、兄弟みんながイヤミになってしまうバッドエンディングが今の所最強!

27 :NAME OVER:2006/12/15(金) 02:16:46 ID:???
>>23
>>24
良かった。同志がいた。

さんまの怒り顔、同意!その前触れなしに怒った顔になってるのって
スハダクラブのパスワード解いた後だったよね。

トマト姫のばあさんメイクも確かにビビったな…あれも前触れないし。

なんか自分の挙げたゲーム、ジャンルがアドベンチャーばっかりだな。
他ジャンルでも挙げてみる。

「デビルマン」
なんか全体的に雰囲気が怖いし、いきなりデーモンに囚われた人間の「HELP!」とBGM怖すぎ。
サタンに勝とうが負けようが結局人類が滅亡するエンディングにも鬱になった。
後に原作読んだら滅びて当然だな、と思ったけど。

「クインティ」
水泳の敵のステージで、一定時間過ぎるとそれまで泳いでいたのに急に立ち上がり
泳ぐよりはるかに早く競歩みたいなスピードで主人公に向かってくるのが怖い。
体も不気味な色になるし、人数多いととさらに怖い。

28 :NAME OVER:2006/12/15(金) 02:52:36 ID:???
トマト姫がカボチャ大王への腹いせに毎日醜くなる化粧をしてたってのが怖い

29 :NAME OVER:2006/12/15(金) 03:07:50 ID:???
サラトマは老婆のトマト姫もそうだけど
浮浪者におちぶれた元大臣?とか塩漬け拷問された元大臣?とかカボチャ大王とか
ラスダンの行き止まりに行くと必ず出てくるザコ敵とか
そいつらのキャラのどアップ顔も、敵味方関係なく子供心にかなり怖かった
敵は、アップの顔グラが出る時に出る効果音も怖かったな

久しぶりにやりたくなった

30 :NAME OVER:2006/12/15(金) 08:33:02 ID:???
ノーミン族の敵も怖い。
害の無さそうな顔をしてるのに「お前らを捕まえる」とかいうセリフとのギャップが。

キャラのグラが基本、子供の絵本レベルなのに
ゲームの演出と音楽で何故か怖く感じる。

31 :NAME OVER:2006/12/15(金) 08:55:44 ID:???
やっぱこれだな。ロマサガスレより

    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/


    |                    \
    |  ('A`)        お手洗い?
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄            /


    |                     \
    |  ('A`)        なによ、また?
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄             /


    |                        \
    |  (゚A゚)      ん、何、これ、血!!
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄                /


    |                        \
    | (((;゚Д゚)))          キャー!
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄                /


32 :NAME OVER:2006/12/15(金) 11:18:34 ID:???
ACゲームだが、クラッシュローラの5面の猫が道を荒らしまわっている時の道の外にいる猫の表情が怖い。

33 :NAME OVER:2006/12/15(金) 12:21:41 ID:???
デビルマンは起動していきなりゼノンの顔が出るから心臓に悪い

34 :NAME OVER:2006/12/15(金) 15:52:20 ID:???
悪魔の招待状で思い出したけど、

・いかにも怪しい穴を見付けて降りようとする

・主人公、難癖つけて中断

・それでも何回か繰り返すと渋々降りる

・通路の先に巨大なクモ

・主人公「ほらみろ!きみのせいで ぼくはしぬんだ!」

突然モニター前の自分に振られたのも驚いたけど、それより
自分の死を妙に冷静に認識してる主人公が恐ろしかった。
その直後の「なーんちゃって!」と併せて割とトラウマ。

35 :NAME OVER:2006/12/15(金) 16:58:16 ID:???
>>34のゲームはやったことないが、
ゲームという架空の世界だと思ってやってたら
急に自分が巻き込まれた(ように感じる)瞬間って怖いよね。
かまいたちの砂嵐とか…。

36 :NAME OVER:2006/12/15(金) 19:18:18 ID:???
>>31
ロマサガは全てがそっけないのでトラウマの宝庫。

37 :NAME OVER:2006/12/15(金) 19:21:36 ID:???
有名すぎるがクロノトリガーのジェノサイドームで人間がベルトコンベアに載せられ処理される場面。

38 :NAME OVER:2006/12/15(金) 21:04:13 ID:???
悪魔の招待状(ガイコツ女、血濡れの骸骨)
シャドウゲイト(死神)
スウィートホーム(山村老人の最期)

小学生の頃ファミマガにゲーム写真が載っててトラウマに
今じゃギャグだがな…

39 :NAME OVER:2006/12/15(金) 22:19:11 ID:???
>>13
レゲーじゃないが「俺の屍を越えてゆけ」って
そんなんじゃなかった?

40 :NAME OVER:2006/12/16(土) 15:10:48 ID:???
マリオワールドのお化け屋敷で、にらめっこして動き止まってるテレサが突然ベロベロばぁしたのはびびった。

41 :NAME OVER:2006/12/16(土) 15:53:37 ID:???
>>39
母親が高山みなみ声の美少年にレイープされて敵の妖怪をずっと生み出してたんだっけ
高山みなみのキチガイ声はいいものだ

42 :NAME OVER:2006/12/16(土) 19:00:02 ID:???
>>40
禿同。あの顔怖いw

43 :NAME OVER:2006/12/16(土) 20:34:24 ID:???
夢工場ドキドキパニックで鍵を取ると高速で襲い掛かってくる仮面

44 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:02:05 ID:???
クロックタワー1,2もう何も言うことはない
あとGBコナンの地下遊園地殺人事件
犯人選択失敗からOPまでのBGMも含めて流れのすべてが怖い

45 :NAME OVER:2006/12/18(月) 11:52:48 ID:???
SFCのダークキングダムってRPGのエンディング
世界を救った主人公が、民衆に誤解されて暴動に巻き込まれて廃人になる
という凄まじい最後なんだが、これを定価で買った人は本当に・・・

46 :NAME OVER:2006/12/18(月) 12:19:37 ID:???
それ確か特定のイベントクリアしてたら最後に救済あったと思う
はっきりと覚えてないけど

47 :NAME OVER:2006/12/18(月) 23:05:45 ID:???
ゲーム中で子供を助けたら、エンディングでその子供が…ってやつだな
あれはあれで物悲しいが、救いにはなっていたな

48 :NAME OVER:2006/12/19(火) 21:44:39 ID:???
狂ったまま解放されて、その後のフォローもなんも
ない感じじゃなかったっけ。
救いというには後味悪すぎる。
確かに監禁されたままよりかマシだが。

49 :NAME OVER:2006/12/24(日) 22:12:37 ID:???
>>40
マリオワールドといえばスペシャルゾーンクリア後の裏面が妙に怖かったな
なんかもう戻れないところに来ちゃったみたいな寂しさがあった

50 :NAME OVER:2006/12/24(日) 23:20:22 ID:???
何しろマリオの生首だからなあ

51 :NAME OVER:2006/12/24(日) 23:37:23 ID:???
裏面なんかあったっけ

52 :NAME OVER:2006/12/25(月) 00:47:35 ID:???
1回スペシャルクリアすると、一部の敵のグラと背景が
変わるんじゃなかったっけ。
パタパタ(?)がマリオの首に羽が生えたヤツになったような。

53 :NAME OVER:2006/12/25(月) 01:46:51 ID:???
カイの冒険みたいだな

54 :NAME OVER:2006/12/25(月) 09:12:46 ID:H4p9Sntj
>>52
甲羅がマリオの顔になるんじゃなかったっけ

55 :NAME OVER:2006/12/25(月) 09:59:08 ID:???
いや、ちゃんと頭の部分にマリオの顔が付いてる
上から踏んで中身を出すと頭がちぎれて残る

56 :NAME OVER:2006/12/25(月) 11:02:42 ID:???
アレは意図が良く分からんよなぁ

57 :NAME OVER:2006/12/25(月) 11:08:37 ID:???
マリオ4コマで警戒が強いピーチ姫をあのマリオ型甲羅使って騙す  みたいなネタあったなー

58 :NAME OVER:2006/12/25(月) 12:51:25 ID:D26EU3Y1
魔界島のドクロ島がダントツに怖い。
あとはカース島、ヘビ島、ラストの島、幽霊船。

59 :NAME OVER:2006/12/25(月) 15:59:44 ID:???
天地創造の
廃都ロウラン

60 :NAME OVER:2006/12/25(月) 17:50:33 ID:???
>>56
ルイージの妄想じゃね?

61 :NAME OVER:2006/12/25(月) 18:02:18 ID:???
一度裏になってセーブすると、戻せなくなるのもポイントだよな

スペシャルに行ってスターに乗っても、
ワープ先はオレンジ色の気味が悪いヨースター島

62 :NAME OVER:2006/12/25(月) 23:40:24 ID:???
そんな貴方達にすてきなググルキーワード


つ≡【RSF スーパーマリオアンダーワールド】

63 :NAME OVER:2006/12/26(火) 01:24:47 ID:???
このサイトのルイージは格好良すぎ

64 :NAME OVER:2006/12/26(火) 02:01:16 ID:???
>>62
またヲタ臭さ全開のフラッシュだな…原作はもっと凄いが
これで燃えられるのはリア厨か厨房時代のまま止まってる奴だろ

つまり俺は

65 :NAME OVER:2006/12/26(火) 15:31:18 ID:???
お前の書き込みのヲタ臭さには遠く及ばないから安心しろ

66 :NAME OVER:2006/12/26(火) 19:04:58 ID:???
>>57
ボンボンの4コマはブラックなのが多かったからなあ
個人的にマリオはコロコロよりもボンボンで頑張ってほしかった

67 :NAME OVER:2006/12/27(水) 00:58:54 ID:???
ボンボンといえば「ファミコン必笑ど〜じょ〜」が好きだった

68 :NAME OVER:2006/12/27(水) 17:28:30 ID:pqoMK3O5
真・女神転生IFの序盤、性格診断の時に
出てくる女。



69 :NAME OVER:2006/12/27(水) 22:22:23 ID:QxMKIYsb
>>13
メトロイド?

70 :NAME OVER:2006/12/27(水) 23:07:13 ID:???
ルナークの存在がトラウマ。
なぜならプレイ中に数人に絡まれてカツアゲされたから。
今ではタイトーメモリーズを買って当時を懐かしむほどまでには回復したが。

71 :NAME OVER:2006/12/28(木) 02:43:42 ID:???
>>68
KWSK

72 :NAME OVER:2006/12/28(木) 13:09:00 ID:???
>>71
別に自分は怖くもなんともないと思うが、まあ人次第か…
ttp://www.super-famicom.jp/pic/rev/if01.jpg

73 :NAME OVER:2006/12/28(木) 15:25:40 ID:???
某教授の妻か

74 :NAME OVER:2006/12/28(木) 15:36:24 ID:???
ワギャンランドのボスステージで檻の中に入れられた仲間を見た時

75 :NAME OVER:2006/12/28(木) 23:31:44 ID:???
>>72
電脳占い師ノヴァだったか。

ゲームスタートするといきなり暗闇 → 遠くから占いマシーン迫ってくる → 中に吸い込まれるとコイツが

って演出だし、無表情に色々話しかけてくるし、怖いというのはわからないでもないかな。

76 :NAME OVER:2006/12/29(金) 03:35:15 ID:???
>>72
ポリポリしてるな

77 :NAME OVER:2006/12/30(土) 01:02:51 ID:???
>>72
Ifのノヴァというと
「どんなパンティーをはいていますか?」
> はいていない
が思い出される

78 :NAME OVER:2006/12/30(土) 12:00:41 ID:???
大体男がパンティーなんか穿くかよ、なぁ?
男はフンドシだろうが

79 :NAME OVER:2006/12/30(土) 23:49:35 ID:??? ?2BP(1000)
>77
でもアレやると開始時に5000マッカ持っててかなり楽になるんだよね

80 :NAME OVER:2006/12/31(日) 03:43:52 ID:???
パラメータ合計が一番高い = 同じレベル1なのにポイントが多く振り分けられている。
と考えれば、ノーパン主人公は一番強い。

メガテンはここのネタになりそうなものが多いな。
ifだと、ゾンビくんとゾンビちゃん、あとゾンビせんせいが嫌だったな。
主人公と同じ制服を着たゾンビが襲ってくるってのはなかなかエグい演出だと思った。
しかもただのザコ敵というのが泣ける。


81 :NAME OVER:2006/12/31(日) 10:19:40 ID:???
マリキ首相
「黙れッ! この期に及んで
 自分の罪を民のせいにするかッ!

フセイン元大統領
「哀れだぞ、マリキ。
 貴様も私と同じだ…。
「ぐうたらで、不満ばかりを口にし、
 自分では手を汚さない…。
 それが民衆というもの。
「マリキ、貴様は民を手中に
 収めたと思っていよう…。
 しかし、それは見当違いだ。
「手のひらで踊っているのはこいつらでは
 ないぞ。私と貴様だ…。この私の姿は
 貴様の未来の姿なのだ。ふはははは。


82 :NAME OVER:2006/12/31(日) 10:20:15 ID:???
すまん、誤爆した。

83 : 【大吉】 【828円】 :2007/01/01(月) 07:19:47 ID:???
タクティクスオウガかw

84 :NAME OVER:2007/01/02(火) 00:21:52 ID:??? ?2BP(1000)
レイコルートでゾンビちゃんを最終決戦まで連れて行ったのは俺だけではあるまい

85 :NAME OVER:2007/01/02(火) 03:25:54 ID:???
クロノトリガーでラヴォスに負けた時とライブアライブのハルマゲドン

86 :NAME OVER:2007/01/04(木) 09:51:58 ID:???
春髷丼

87 :NAME OVER:2007/01/04(木) 13:58:36 ID:???
春曲鈍

88 :NAME OVER:2007/01/05(金) 00:19:38 ID:???
春巻龍

89 :NAME OVER:2007/01/05(金) 09:54:52 ID:???
クロックタワーゴーストヘッドの千夏ちゃん
やたら白い顔でゲラゲラ笑いながら包丁持って襲い掛かってくる姿は悪夢としか思えません><

90 :NAME OVER:2007/01/05(金) 14:32:17 ID:???
名探偵コナン地下遊園地殺人事件
巨大迷路で犯人に追われる場面

91 :NAME OVER:2007/01/05(金) 15:53:49 ID:???
かまいたちの夜のサバイバルゲーム

最高にコワイ

92 :NAME OVER:2007/01/05(金) 16:57:37 ID:m46819Gn
ファミ探の日比野

93 :NAME OVER:2007/01/05(金) 17:13:27 ID:???
>>91
チャイム連発は反則だよな

94 :NAME OVER:2007/01/05(金) 19:03:34 ID:???
>>84
お前は俺か
最後に思い出をありがとうって言われた時はハザマの過去より泣いた。


【女神転生】
ユミコのドアップ
ヨモツシコメ

【女神転生2】
主人公の腕チョン

【真女神転生】
母親死亡&東京に新型ミサイル&友人を殺すはめになる主人公

【真女神転生if】
ゾンビ軍団
リュウイチ(アキコは除く)
ハザマの過去

【弟切草】
ミイラのドアップ

【セプテントリオン】
悲鳴
バッドED


95 :NAME OVER:2007/01/05(金) 23:17:50 ID:???
>>89
板違い

96 :NAME OVER:2007/01/06(土) 05:52:42 ID:???
>>94
ハザマの過去KWSK

97 :NAME OVER:2007/01/06(土) 08:32:01 ID:???
アキコが手紙破ったときはハザマに同情したなぁ…
リュウイチみたいなナイスガイがなんでアキコなんかと突き合ってんだと思ったよ

98 :NAME OVER:2007/01/06(土) 20:25:22 ID:???
>>94
ユミコのアップがトラウマ?
ちょっとグロめの仮面を付けられたイザナミならわかるんだけど。
ファミコンのくせに妙にグラフィックが綺麗だから尚更だった

99 :NAME OVER:2007/01/06(土) 21:08:06 ID:???
リュウイチ、アキコはどうがんばっても助けられないのが理不尽だったな。
プレイヤーの行動で助かるかどうかっぽい展開だったのでなおさら。

>ハザマの過去
最後のダンジョンはラスボスことハザマの精神世界。(MAPが脳の形をしている)
そこで彼の過去の記憶を覗ける。
両親離婚、数年後母親と妹と再会のシーン、いじめらるシーン、と暗い展開が連続。
一番強烈なのはダークゾーンの奥にある
「誰も僕を愛してくれないんだ、先生僕を慰めてよ!」てな感じで
保健室の先生を押し倒そうとするシーン。
>>94はトラウマといっているが、どっちかというとショッキングな展開だったな。

100 :NAME OVER:2007/01/06(土) 21:41:05 ID:???
保健室のカヤマリカ先生な。
名前が名前だけに単なるネタキャラだと思ってたら
最後にいきなりストーリーに絡んできてびっくりした。

101 :NAME OVER:2007/01/07(日) 05:35:06 ID:???
>>99
先生を押し倒した後どうなるんだ?

102 :NAME OVER:2007/01/08(月) 12:16:43 ID:???
>>101
先生がハザマにこんな事しちゃダメだって言って終わり

期待するような展開はないぞw

103 :NAME OVER:2007/01/08(月) 14:10:53 ID:???
>>101
昔やった時に録ったビデオ(SFC版)があるんで見返してみた。

─保健室─香山先生はイスに座りハザマは膝に縋っている

イデオ「…先生 ぼくは ぼくは……もうだめだ…誰もぼくなんか愛してくれないんだ……」
香山先生「あなたらしくもないわ 落ち着いて ハザマ君」
イデオ「せっ 先生!ぼくを… だいてくれよ!なぐさめてくれよ!お願いだ!!」
香山先生「やっ やめなさい! ハザマ君 やめて!!」

─ここでグラフィック変わる─ハザマは香山先生から離れてそばに立っている 

香山先生「…聞いて ハザマ君 あなたは生徒 私は教師よ こんなことしちゃ いけないわ…」
 
…で終わり。
その後EDで香山先生は「ハザマ君は 悩みを打ち明けてくれたのよ 
もっと真剣に話をきいてあげれば よかった」

ほかにも両親離婚の際、母親は妹をつれて出て行って自分は置いていかれたり
ラブレターを渡すも読みもせず破り捨てられたりと不幸の連続。

104 :NAME OVER:2007/01/08(月) 15:22:21 ID:???
なんていうか今の時代の少年犯罪とかを先取りしたような内容だな
たしかこのゲーム、クリアしても結局学校は異世界に飛ばされたまんま
なんだっけか?

105 :NAME OVER:2007/01/08(月) 15:22:29 ID:???
でも、不幸と言えば不幸なんだけど、
そこまでぐれるほどのものだったかというと、微妙なんだよなw

その辺がイデオンが悪役とも言い切れず被害者とも言い切れない微妙なところ。

106 :NAME OVER:2007/01/08(月) 15:26:17 ID:???
一番の被害者は大槻先生

107 :NAME OVER:2007/01/08(月) 16:17:22 ID:???
>>104
パートナーによって違う。
チャーリーだと学校は異界に飛ばされたまま、主人公達だけが戻ってくる。
レイコやユミだと数人は戻らないけど学校ごと現実世界に帰ってくる。

108 :NAME OVER:2007/01/08(月) 17:39:47 ID:???
オオツキ先生は愛に殉じただけだから…

109 :NAME OVER:2007/01/08(月) 17:43:57 ID:???
オオツキはプラズマにより変態していく過程がトラウマ、特に最終形態は気持ち悪い。
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea13293.gif
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea13294.gif
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea13295.gif
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea13296.gif

110 :NAME OVER:2007/01/08(月) 18:33:48 ID:???
「レゲーにおける衝撃的シーン」ってスレがあったんだけど落ちてるね。

ハザマの件のシーンはエロいからじゃなくて
今まで非常な悪役だった彼がヘタレ全開で生々しいことをやったのがショッキングだった。

>>105
コミックでは屋上で不良に囲まれてズボン脱がされ、ズボンは地面へポイされてたな。
読んでてキツかった。俺だって悪魔の力を借りられたら暴走しまくるかもしれん。

>>109
最後は脳以外はすべてサイボーグという設定だっけか。
最後まで行くともはやギャグだったけど、個人的には高速に左右に動く第3形態が不気味だった。
メガテンの敵って腕や目が動く程度だったので。動き激しすぎw

111 :NAME OVER:2007/01/08(月) 20:26:10 ID:???
>>110
悪魔召喚プログラム製作者の中島は原作小説で不良生徒に殴られてたな。
(告白したが素気無く振られた女が逆恨みしてウソを吹き込んだ)

112 :NAME OVER:2007/01/08(月) 20:26:24 ID:???
スーパーメトロイドのBGMが暗くてすげー怖かった
マグマの中に落ちたのに一瞬復活するボスなんか音楽と相まってガクブル

113 :NAME OVER:2007/01/09(火) 05:11:05 ID:???
>>110
ズボン脱がされた後はどうなったんだ?掘られたのか?

114 :NAME OVER:2007/01/09(火) 05:19:20 ID:???
>>103
「だいてくれよ!」って言うのが斬新というか生々しいというか・・・

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)