5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(英伝)英雄伝説W朱紅い雫(PC98)

1 :NAME OVER:2006/12/04(月) 15:50:56 ID:???
ここは日本ファルコムのPC98版の英雄伝説W朱紅い雫について語るスレです

Windows版やPSP版の話は必要以外はなるべく控えましょう

機種別の違い
PC98版・・・本編のシナリオの他にサブシナリオと呼ばれるシステムを採用しており、その数は100以上にもなる。また、主人公以外のプレイヤーキャラは町で雇い入れるという方式になっており、雇う為には一定の料金を支払う必要がある場合もある。
しかし、序盤から強力な敵が登場したり、途中でセーブするには(序盤では高額な)アイテムを購入しなければならないなど、ゲームバランスはかなり悪い。
また、サブシナリオの中には特定のキャラを仲間にしなければ発生しないものもあり、更にキャンペーンになっているものは最初のサブシナリオをクリアーしなければ発生しないものもあるなど、未成熟な部分が多々ある。この為、ユーザーからは不評だった。
その他、エンディングでは仲間にしなかったキャラが登場せず、主人公サイドのみでクリアーすると非常に寂しい内容になる。

WIN版・・・98版のシナリオとゲームバランスを大きく一新した作品。評判の悪かったサブシナリオを廃止した他、98版ではストーリーには全く絡んでこなかったNPCを積極的にメインキャラとして登用している。
また、一部のサブシナリオは本編でのメインストーリーに差し替えられている。旧版におけるラストバトルがなくなっており、その点に関しては賛否両論。


2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/12/04(月) 15:57:12 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2006/12/05(火) 21:43:40 ID:???
マイルだけじゃなくアイメルまで殺したのはやりすぎだと思ったが…

あとマドラムカコイイ

4 :NAME OVER:2006/12/08(金) 09:59:32 ID:???
それに引き換えWIN版のご都合主義っぷりには絶句したが。

5 :NAME OVER:2006/12/08(金) 12:26:12 ID:???
こないだPCの中漁ってたらデータが出てきた。
試しにやってみたら全員自動攻撃でラスボス撃破しやがった(´Д`;

6 :NAME OVER:2006/12/09(土) 23:42:42 ID:???
魔力重視で風の精霊魔法使いのアヴィンの後半の強さは異常

7 :NAME OVER:2006/12/10(日) 19:41:46 ID:4j9Rghbh
>>6
風の精霊って強かったの?
正直二回目やる気にはならんかった
結局後半はアルチェム必須だし(白魔法アヴィン以外は)
HP上げるためレベル上げるのに空振り我慢してとどめ差すなんてやってられん
アイメル追って船に乗らなかったら詰まるし・・・
誰をパーティにいれるのがいいのかね?
俺はミューズ固定でもう一人(後半はアルチェム固定)だったけど

8 :NAME OVER:2006/12/10(日) 23:25:21 ID:???
>>6
風の精霊は魔力が高ければ高いほど行動しまくる

パーティについては好きなキャラ入れとけ育て方次第でどれも強くなる
例としてマーティだってうまく育ててやれば戦士並に前線で戦えるし
コンロッドだって地味な奴だが本人も精霊も頑丈

それでも教えろというならラエルかルキアス辺りを推奨する

あとアルチェム育ってないならガウェイン入れとけ
俺はアルチェム好きだから愛情でカバーしてるけどw
アルチェムは技能は攻撃外さなくなるくらいにパラメータあげてやれば良(技能が上がる武器もあったと思うので探せ)
あとは行動力を伸ばしてやればいい
あと武器は店で買える最強のやつを持たせとけば撲殺天使の完成だ

9 :NAME OVER:2006/12/11(月) 08:05:27 ID:???
>>8
ガウェ爺は攻撃力は高いんだが回復力が少なくてなあ。
やっぱアルチェムでしょ。プレアでアヴィンのHP全快するわ。
つってもアヴィンのHPが160しかないせいだが。

ダルダを一撃で屠れるリーンカルナシオンを10発撃てる黒アヴィンマンセー

10 :NAME OVER:2006/12/15(金) 20:50:31 ID:???
サブシナリオメインでメインシナリオの内容忘れやすい・・・


11 :NAME OVER:2006/12/16(土) 15:31:15 ID:???
>>10
空の軌跡にも似たようなサブシナリオがあるけど
ブレイサー手帳の採用のおかげでメインを忘れることはなくなったっての+だな

朱紅い雫98版リメイク出るなら採用して欲しいな

12 :NAME OVER:2006/12/16(土) 19:00:09 ID:???
どうせ出ないからどうでもいい
そういえばPS版は98版の移植なんだっけ?
出来はどうなの?

13 :NAME OVER:2006/12/16(土) 22:39:29 ID:???
>>12
PSは98版の移植でOK

だがPS版の仕様のせいかテンポが悪い
しかも武術レベルが40代後半になるとフリーズするらしい致命的なバグが存在する

詳しくはファルコムのファンサイトとかで見てくれ

14 :NAME OVER:2006/12/18(月) 07:57:35 ID:???
>>10
プレアウッドの賢者に会うのを忘れてバロアまで行ってしまい
船が来なくて途方に暮れた俺が来ましたよ

15 :NAME OVER:2006/12/26(火) 01:32:42 ID:???
火の精霊にして腕力バカのアヴィン作ったな
初期値35だから称号のボーナスで+7とか貰えて笑った、まあそんなん無くても勝手に255行くわけだが

16 :NAME OVER:2006/12/30(土) 22:47:07 ID:EE7fCxRk
旧朱スレキター!

いつも戦士タイプ白にしてたけど、これが1番楽なんだろうな。
プレアラ覚えれば魔力関係ないし。
仲間一切加えないふたりっきりプレイも普通にできるしね。

黒や精霊で魔法重視でもやりたかったな。
その場合やっぱルキアスは必須になるのかな?

17 :NAME OVER:2006/12/30(土) 23:02:12 ID:???
黒魔法剣重視で、仲間はダグラスとアルチェムっていうのがパターンだったな。
仲間のチョイスが契約金の安さだったのが、貧乏旅を象徴してたぜ。

18 :NAME OVER:2006/12/30(土) 23:17:10 ID:???
旧4のダグラスは一人だけ魔法技能取れないから最終的にはダントツで弱かったな

19 :NAME OVER:2006/12/31(日) 13:13:25 ID:???
タダで来てくれるし可愛い女の子という理由でアルチェムとエレノア使っていた俺

20 :NAME OVER:2007/01/04(木) 04:04:42 ID:???
>>17
貧乏街道まっしぐらだった俺は1000たまったら
ミューズを仲間にして颯爽と身ぐるみ剥いで仲間から外したな。
そして仲間は撲殺天使アルチェムともう一人適当。

21 :NAME OVER:2007/01/05(金) 16:05:23 ID:???
撲殺天使は育てたら強いのかな

22 :NAME OVER:2007/01/09(火) 00:04:58 ID:???
強い

23 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:56:37 ID:hjuez22/
>>1
PC98 ×
PC−98 ○

24 :NAME OVER:2007/01/09(火) 15:35:13 ID:???
コンペのエアリアルラブリスに泣いたり
戦闘でボロボロになって隣のフィールドに逃げたらそこにも敵がいて絶望したり
使い回しだらけのマップにうんざりしたり

25 :NAME OVER:2007/01/09(火) 16:09:17 ID:???
98版朱紅は何度もやりこんだな。結局1度も全員武術魔術50にはできんかったがw
(白魔法レベル50まで上げるの無理ぽ。最高47)

最近だとこの辺の縛りでクリア。
・武術レベル初期値で精霊&黒魔術のみでオープンシナリオ含めた完全クリア
・アヴィン一人旅(マイル・ルティスは即殺)

一人旅は麻痺らせてくる敵がとにかく鬼門だった。
ツインコンペごときにやられること幾多。ネフティスは1発で勝てたが、
ラスボスは武術50まであげても余裕で麻痺してあぼん。
最終的には店売り最強両手剣&行動力重視装備の速攻で倒したな。

26 :NAME OVER:2007/01/09(火) 17:13:23 ID:???
ラエルは外せないと個人的に思いつつ、
サフィーのモデルってことでルキアスとガウェインで初回はクリアー
2回目はラエルと撲殺天使で

ガウェインはMP少なすぎたような記憶が…

27 :NAME OVER:2007/01/09(火) 17:43:49 ID:???
>>26
ガウェインのおやじはまさに肉体派賢者だからなあ。

1stプレイの時、マイルが抜けて白要員として急遽あるちーをPTに入れてたが、
おやじの戦闘力の高さから交代。MP不足はあまり気にならなかった気がする。
それよりアヴィンの魔術Lvが最終到達時20しかなく、魔法被弾するわするわ・・・
せっかく地精霊も貧弱極まりなかった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)