5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【移植】JUMPBUG・ジャンプバグ【決定】

1 :NAME OVER:2006/11/22(水) 02:17:55 ID:PeJjhQxL
すみません。移植はウソです。
ワーゲンの不思議な冒険への旅こと ジャンプバグ(ホッピーバグ)に関するスレッドです。
踏んだ方は、どんな小さなことでも良いのでコメントをよろしく。


2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/11/22(水) 02:19:16 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2006/11/22(水) 02:26:27 ID:PeJjhQxL
>>2
手に入らないよ〜。

4 :NAME OVER:2006/11/22(水) 03:12:16 ID:???
駄菓子屋のアップライト筐体でよく遊んでたな〜

5 :NAME OVER:2006/11/22(水) 09:40:37 ID:K7KgN3uv
[JUMPING BUG](だっけ?)てコピ基板(だっけ?)をプレーしたことがありまふ

カー基地の漏れとしては、[ワーゲンの不思議な旅]てキャチコピを、[ビートルの不思議な旅]に訂正禿敷きぼんぬww

6 :NAME OVER:2006/11/22(水) 17:05:28 ID:???
>>4
そんなプレイしていた人を後ろからずっとのぞいてた小学生の自分。
こづかいは100円。
大人になったらいつか存分にプレイしよう夢見てたけど
ヘタすると幻のゲームのまま、手に入らないまま
人生を終えちゃいそうです。心残り。


7 :NAME OVER:2006/11/24(金) 17:38:59 ID:???
豆豆ま〜め〜

8 :NAME OVER:2006/11/24(金) 20:12:39 ID:???
PC-9801に既に移植されている件について

9 :NAME OVER:2006/11/25(土) 01:10:53 ID:???
任天堂の機種ではリリースされてないの?

10 :NAME OVER:2006/11/25(土) 08:18:07 ID:F2tYBU7g
ステージ構成は
都会―草原―火山@―ピラミッド―火山A―海―空―滑走路
だたっけ?なんかぬけてない?
ぬけてたら指摘くれ
ピラミッド脱出と、海中から大空へ飛翔?する演出はマジカンドースだた

11 :NAME OVER:2006/11/25(土) 17:23:32 ID:???
>>6

初めて見た横スクロールなアスレチックゲームで、
確かに後年のスーパーマリオに近いような、ワクワク感があった。
いや、イメージではスーパーマリオを超えていたかも。

12 :NAME OVER:2006/11/25(土) 21:19:46 ID:???
>>11
月並みかもだが
当時としては、スクランブルやスーパーコブラっぽい感じがした

13 :NAME OVER:2006/11/26(日) 22:26:43 ID:???
>>12
そっかな〜?

舞台が次々変わっていくのは、夢がひろがるような感動だった。

後ろで見る事しかできない、クソガキギャラリーだったけどw。

14 :NAME OVER:2006/11/27(月) 00:32:40 ID:???
>>11
マリオっぽい?
だんだん記憶が風化してきたよ〜(>_<)
でもイメージだと車の動きがやたらかわいかったような。

>>13
クソガキギャラリー笑
自分のことだ。
見てるだけでもすごい楽しいゲームだったよなあ。

15 :NAME OVER:2006/12/04(月) 17:58:51 ID:???
wiiで配信されることはない?

16 :12:2006/12/04(月) 22:46:51 ID:???
>>13
基本は横スクだから、スクランブルやSコブラを連想したのら

ちなみにピラミッド内だけは後戻り自由だから(それでも前方コテは変わらん
それを利用して無限点カセする椰子がいて、順番待ちの時はイライラしたな

17 :12:2006/12/04(月) 22:48:51 ID:???
補正:厳密には[強制横スクのSTG]な要素を持ってたから、そっち方面を連想した、てこと

18 :NAME OVER:2006/12/06(水) 15:12:37 ID:Bj8nYcmZ
age

19 :NAME OVER:2006/12/07(木) 08:47:49 ID:Jm6a+asM
思い出した!
当時、漏れが逝った駄菓子にはジャンプバグが置いてた!
画面のタイロゴも歴としたJUMP BUGなのに、なぜかインストカードがJUMPING BUGだったのを!!
何やったんやあれは

20 :NAME OVER:2006/12/08(金) 22:26:02 ID:???
単なるコピー基板
当時の駄菓子屋ならそっちの方が多かったんじゃないかな

21 :NAME OVER:2006/12/10(日) 19:20:43 ID:4j9Rghbh
懐かしいね
98版発売でも10年前だし
結構いい移植だったね・・・といってもあんまりアーケード版細かく覚えてないけど
いまやっても結構面白いよね
難易度的にも手ごろでバランスいいし
まあ何周かすると飽きるけどね・・・

22 :NAME OVER:2006/12/11(月) 12:20:11 ID:???
メーカーはどこなの?

つか懐かしいねぇー。
ボーイスカウトの集会の後
駄菓子屋でやってたなー

23 :NAME OVER:2006/12/11(月) 21:34:17 ID:0Q2T14kg
アーケード版はセガ
98移植版はマインドウェア

やっぱりピラミッド面が好きかな
海底面もいいんだけど・・・



24 :NAME OVER:2006/12/13(水) 15:45:49 ID:MRPB9JTs
流れを見てたけどファミコンでは出てないんですね残念

25 :NAME OVER:2006/12/13(水) 16:27:54 ID:hLLqZXGk
最初のあたりで出てくる魔女(?)が、なんとなく怖かったあの頃。
倒しても倒しても復活するんだもんな。

26 :NAME OVER:2006/12/13(水) 21:09:26 ID:???
正確には、アルファ電子の新井一夫氏が開発し、セガが販売。
当時は資金不足の調達に悩まされていたらしい。

ソース ↓のP261
http://www.ampress.co.jp/pr_flyer.htm


27 :NAME OVER:2006/12/15(金) 04:31:03 ID:???
ワーゲンってのは飛べる車なんだと本気で思ってました

28 :NAME OVER:2006/12/15(金) 11:22:57 ID:???
最初の壁がピラミッド内部
次の壁が海

初めて宇宙行けたときは感動した

29 :NAME OVER:2006/12/16(土) 00:34:47 ID:???
>>26
サンキュ
資金不足か。成人した今なら1000円くらいカンパしてやるのに

30 :NAME OVER:2006/12/16(土) 02:58:19 ID:???
2面の荒野の岩にぶつかるとミスだと知りませんでした

31 :NAME OVER:2006/12/16(土) 08:31:00 ID:i/VPGKl5
火山にぶつかるとやけにミス音がやかましかった
通常→ホニャララ調
火山→ガガガガー!!(純正板もコピー板も両方なんだろか
あと火山ステージぢゃビートル←車基地としてはワーゲンて呼ぶのは嫌なんで、、、が赤から黄色になったのが印象的
カラーコードの都合な気がしる

32 :NAME OVER:2006/12/16(土) 08:34:37 ID:???
今もセガが版権持ってるのかね。
家庭用ゲーム機ではアルカディアに勝手に移植されたやつだけだよな。

33 :NAME OVER:2006/12/16(土) 20:32:04 ID:???
>>32
家庭用とは言わないが、ウインドウズ版が以前出ていた。

34 :NAME OVER:2006/12/17(日) 19:14:24 ID:???
おれっち
ttp://gameheya.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061217191000.jpg

35 :NAME OVER:2006/12/20(水) 02:16:35 ID:???
>>33
マジ?いったいどのくらい以前でしょう。
>>34
いいなー。

36 :NAME OVER:2006/12/29(金) 22:19:32 ID:GBpnHb94
これ、私も好きでした。
なんとなくミステリアスな雰囲気って言うのかな、
完成された世界を持っていたと言うか。
ピラミッドの噴水、一度逃すと自力で上がらなくてはならないと思い込んでいました。

37 :NAME OVER:2006/12/31(日) 00:17:10 ID:UXzLCSl8
前スレでホッピーバグが
携帯アプリで出るってきいたけど実現したのかどうか

38 :NAME OVER:2007/01/05(金) 00:57:09 ID:???
あけましておめでとうございます。
このスレ無くなったと思っていたら、
いつのまにか復活してうれしいです。

>>37
現在移植中です。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/igahide/hoppybug.htm
もう暫くお待ちください。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)