5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ46

546 :gorochan:2006/12/27(水) 10:03:40 ID:Q/2V5RKw
【機種】 MSX(ひょっとするとファミコンだったかも…)
【ジャンル】RPG(アクションも多少入っていたようでした)
      マップはドラクエに例えると、一つの島(エリア)だけという感じの狭いもので、
      確か主人公(男の子だったと思います)が、ドラクエ的になぞをクリアしていくと、
      マップ左下の方にある橋が渡れるようになったりしました。マップ右の方には、
      ドラゴン(だったかな?)のいる洞窟があって、イースのような感じでアクションで
      倒したと思います。
【年代】1980年代
【スクロール方向、視点】ドラクエのワールドマップのような感じで、洞窟は横だったと思います。
【その他気づいたこと】 初期のRPGなので、ストーリーは単純で、作りも画像も荒いものだったと
 思いますが、当時、MSXのゲームをやり始めていたわたしにとっては、感動的なゲームでした。
 最近はネット等でレトロなゲームも手に入るようなので、もしあればやってみたいなあと思い質問
 させていただきました。「メイズ」という名前だと記憶していたのですが、調べても出てこないの
 で、記憶違いだと思います。何しろ20年程前の話しで、情報があいまいで申し訳ないのですか、
 どなたか心当たりの方がおられましたら、ご教授よろしくお願いいたします。

【機種】…家庭用のゲームソフトで、結構きれいな箱に入っていたように思います。


193 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)