5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エストポリス伝記 Part11

1 :NAME OVER:2006/09/27(水) 17:47:57 ID:C/bftMEt
■ネバーランドカンパニー
ttp://www.n-land.co.jp/

■過去ログ
10 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1148142093/
9 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1136521630/
8 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1128017699/
7 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1116519671/
6 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1092315638/
5 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1073493003/
4 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1066493530/
3 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1055414509/
2 http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1035396578/
1 http://game.2ch.net/retro/kako/1009/10095/1009514478.html

■攻略サイト
ttp://lufia.org/estpolis/
ttp://www.rpgdl.org/sfc/est1.html
ttp://www.rpgdl.org/sfc/est2_FAQ.html
ttp://surune.hp.infoseek.co.jp/est2/index.htm
ttp://m-slope.com/index.html
ttp://www8.plala.or.jp/tabito/estpolis/index.html

■関連スレ
[ゲームキャラ板]エストポリス伝記IIのティアタンはパイ包み焼きカワイイ 2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1153992325/
[携帯電話ゲー板]エストポリス伝記DX B1F
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1157460408/
[ゲーム音楽板]塩生康範氏の曲を語るスレ 3曲目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1151109561/

2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/09/27(水) 18:21:01 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2006/09/27(水) 18:27:02 ID:???
うわわ〜絵がにじんでいる。あちゃ〜音がひずんでいる。だけど、これは欠点ではない。
なぜかといえば、これこそがメガドライブの本来の映像であり、音声だからだ。

4 :NAME OVER:2006/09/27(水) 18:30:16 ID:???
一回目のガデスってどんなIP駆使したら
極端なレベル上げしなくて倒せますか?
もう8分も考えこんでいます(´Д`)

5 :NAME OVER:2006/09/27(水) 19:09:04 ID:???
>1


>4
ググると詳しい説明が載ってる攻略サイトが見つかるよ。

6 :NAME OVER:2006/09/27(水) 19:10:16 ID:???
全員Lv25でなら倒せたよ
IPはものわすれ、いかくこうげきは必須

7 :NAME OVER:2006/09/27(水) 19:18:37 ID:mIcvtZmK
>>5
恥ずかしながら携帯なんで
簡単に各キャラのコマンド教えていただけないでしょうか。。
中古買い直してきたんだけどセーブ消えやすくて必死

8 :NAME OVER:2006/09/27(水) 19:22:44 ID:???
全員Lv21以上
マキシム:ブロンズヘルム
ガイ:いかりのかぶと、いかりのうでわ、アンデッドリング
ティア:インテリリング
セレナ:てんしのはごろも

何かこんな感じだそうで。1ターン目いかくこうげき必須らしい。

9 :NAME OVER:2006/09/27(水) 19:46:06 ID:???
20以下でもなんとかなるよ。
ミラクロースとデルデル無くなって数人死んだままだが

あと>>1乙!!

10 :NAME OVER:2006/09/27(水) 21:09:40 ID:???
要するに敵の攻撃力をひたすら下げて
アンデッドリングで攻撃に属性つけたガイの攻撃力を上げて
とにかく耐えろって感じ
マキシムは倒れても大丈夫だと思う

11 :4:2006/09/27(水) 21:27:14 ID:mIcvtZmK
みんなありがとう。
よしがんばってみる。
しかしガデスはずっと能力かわらないんで
終盤は雑魚すぎて萎えますね

12 :NAME OVER:2006/09/27(水) 22:08:33 ID:???
HPだけはそれなりにあるんで、サンドバック代わりに使えるな
最終戦は全員IPMAXで必殺技撃ちまくれるし

13 :NAME OVER:2006/09/27(水) 22:13:37 ID:???
ガデスは身を挺してマキシム達の成長ぶりを実感させてくれる貴重な存在。

14 :NAME OVER:2006/09/28(木) 04:09:22 ID:???
ラスダンでせっかく雑魚敵出てこないのにガデスは空気読まずにエンカウントしてくるからな
まあガデス大好きだけどな俺

15 :NAME OVER:2006/09/28(木) 06:51:56 ID:???
ガデス乙

16 :NAME OVER:2006/09/28(木) 09:29:19 ID:jojFU2PO
ガデスは甦るでも同じやられ役だもんなw

17 :NAME OVER:2006/09/28(木) 09:56:20 ID:???
ガデスは単なる消耗品です

18 :NAME OVER:2006/09/28(木) 10:03:22 ID:???
アグロスが終わったら、ガデスか・・・
流行なんてあっというまに変わるな

19 :NAME OVER:2006/09/28(木) 13:53:35 ID:???
ガデスは弱くても存在感があるから勝ち組
対してアグロスは…いや、言うまい

20 :NAME OVER:2006/09/28(木) 15:47:43 ID:FDYW2uoY
見た目13歳くらいで
今後50年は若々しい女を
セフレにしてるアグロスは俺らより勝ち組

21 :NAME OVER:2006/09/28(木) 15:48:38 ID:???
アモンの方が・・・

22 :NAME OVER:2006/09/28(木) 18:01:47 ID:???
>>1 乙だがテンプレ忘れてるぞ

エストボリス便器は以下のゲームを参考にしました。

ゼルダシリーズ
・ダンジョン構成がまんまゼルダの謎解き
・その謎を解く重要アイテムが「アロー」「ボム」「フック」
・アイテムを入手したときのアクション(両手でアイテムを掲げる)
不思議なダンジョンシリーズ
・古の洞窟がそれと瓜二つ
ドラクエシリーズ
・教会がセーブポイント
FFシリーズ
・物を買うときの購入個数表示が「1 4 10」
・飛空挺が船に潜水艦に変形可
シャイニングシリーズ
・コマンド選択時の十字アイコン

・これだけ名作のいい部分を盛り込んだにもかかわらず、
 「無関心」「糞ゲー」「盗作の集大成」と世間一般は散々な評価。
 擁護派は唯一誉められるBGMのみ絶賛、転じて隠れた名作と必死。
・「あれコーヒーのCM?」「コケて当然て感じのCM」
 何のゲームなのかすらよく分からん謎CM。当時は大規模宣伝も実らず即ワゴン。
・隠れた名開発社クインテットよりも知名度の低いネバーランドカンパニー。
・プレステで続編となる予定だった3は開発側と権利側がもめて頓挫。
・ドラクエ、FF以外にもスターオーシャンやキングダムハーツなど、
 中世RPGから近未来RPGまで充実しているスクウェアエニックスに買収され
 地味すぎて間違いなく息の根を止められるタイトーエストボリス便器。

   伝   説   終   焉   m9(^Д^)

23 :NAME OVER:2006/09/28(木) 18:02:27 ID:???
このスレを始めてみる人は驚くかもしれませんが、このスレの住人はツンデレです。
ツンデレとは、簡単に言うと外ではツンツンしてるけど、二人っきりのときはデレデレということです。

つまり、2ちゃんでは悪口を言うけれど、
自室ではエストに熱中し、マキシムかっこいいティアタンかわいい
ハイデッカのナニはデッカーソード等と言っている訳です。
 
こういうことを書き込むとアンチの方が多い、ツンデレではないと書き込む人が
時々出ますが、それがいわゆるツンデレですので真に受けないで下さい。
そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が
世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

24 :NAME OVER:2006/09/28(木) 18:12:04 ID:???
エスト2クリアした後に1やると、戦闘中の四狂神かっこいいな
2のエリーヌとかディオスとかもう見てらんない

25 :テンプレ:2006/09/28(木) 18:42:55 ID:???
エストポリス伝記シリーズ

[SFC] エストポリス伝記
[SFC] エストポリス伝記II
[GBC] エストポリス伝記 よみがえる伝説
                                [GBA] 沈黙の遺跡〜エストポリス外伝〜

※沈黙の遺跡はサントラ復刻でエストシリーズから正式に外れました。

26 :NAME OVER:2006/09/28(木) 19:26:27 ID:???
俺の中では
エストポリス=沈黙の遺跡
だけどな

エストシリーズの中で沈黙が一番面白いと思う奴は
日本で俺以外にあと2人はいると思う

27 :NAME OVER:2006/09/28(木) 19:40:36 ID:???
よく考えるとジュリナって見た目は子供、頭脳は大人だよな。バーローじゃないか。

28 :NAME OVER:2006/09/28(木) 19:59:06 ID:???
沈黙クリア。ラスボス弱過ぎ。
こんなんじゃあエッグリング無しのイジュ一人で戦っても勝てるよ。





以下微妙にネタバレのため注意










つか現にい○○○の洞窟でイジュ一人で勝ってるから。そして魔獣半身よりも弱いやつ扱いされてるし。

29 :NAME OVER:2006/09/28(木) 20:07:32 ID:???
>>18
ガデスはインパクト大きかったなぁ
バトル#3だし、負ける戦闘だし、第一部の大ボスだし、グラフィック格好いいし
終盤で再生怪人化してザコキャラになっちまったけど、それでも2だけなら今ほどネタ扱いされなかったよな、きっと
よみ伝でイドゥラポジションになってて泣いたが(つ∀`)

30 :NAME OVER:2006/09/28(木) 20:09:13 ID:???
アンカー間違えた。>>19だった
罰としてオクトストライクで1ターンキルされてくるノシ

31 :NAME OVER:2006/09/28(木) 20:20:04 ID:jojFU2PO
うおお

いにしえの洞窟でエスリートしか覚えねええ
MPもったいねええ

32 :NAME OVER:2006/09/28(木) 21:34:29 ID:???
ガデスは最初に登場してそれなりに活躍もするからまだマシ
エリーヌは言うまでも無く目立ち過ぎ
ディオスは影薄いけど親分だし2じゃラスボスだしって事で一応印象に残る

もう1人が悲惨

33 :NAME OVER:2006/09/28(木) 21:53:26 ID:???
>>31
あるあるw
あと、唯一覚えた回復魔法が「デルデ」だったり

34 :NAME OVER:2006/09/28(木) 22:24:27 ID:???
あるあるwwwwwwwwwwww
マジMP使うばっかりで回復しねえのwwwwwwwwwwwwww

35 :NAME OVER:2006/09/28(木) 22:51:13 ID:???
いまさらだが1乙。

>>32

いやおいしい出番があるだろう?
ネタバレになるが、飛行船を打ち抜くところ。

36 :NAME OVER:2006/09/28(木) 23:02:24 ID:???
>>32
名前すら忘れた
アロンだっけ?アランだっけ?

37 :NAME OVER:2006/09/28(木) 23:21:40 ID:HI9KGa9Y
アレンじゃなかったっけ?

38 :NAME OVER:2006/09/28(木) 23:24:48 ID:???
レイザーアモンHGだった気もする。

39 :NAME OVER:2006/09/28(木) 23:31:19 ID:???
宮本。

40 :NAME OVER:2006/09/28(木) 23:37:01 ID:???
レモン?

41 :NAME OVER:2006/09/28(木) 23:50:05 ID:???
アモンは3で活躍する予定だったのかねえ。

42 :NAME OVER:2006/09/29(金) 05:26:02 ID:???
3でも活躍するのはガデス。つーか1のガデスってめっさ強そうなグラじゃね?

43 :NAME OVER:2006/09/29(金) 07:12:51 ID:???
>>39
カルロス?

44 :NAME OVER:2006/09/29(金) 09:52:40 ID:HHYEBQlx
2はいにしえの洞窟でそこそこアイテム集めた後の
手応えのある的がほしいな
ディオスもエッグドラゴンも弱すぎ

45 :NAME OVER:2006/09/29(金) 10:04:02 ID:???
ポーションを使わなければ、そこそこ強いと思うが? >エッグドラゴン

46 :NAME OVER:2006/09/29(金) 11:23:42 ID:???
>>42
グラだけじゃなくてTのガデスは最後でも結構強かったぞ。四狂神で唯一ミラール戦法が効かないし。
Uがあまりにも弱過ぎるから変なイメージが付きがちだけど。

47 :NAME OVER:2006/09/29(金) 13:21:32 ID:???
よみ伝のランドルフが強いと思っていた時期が俺にもありました。

HP育たん、魔法耐性低い、さらに遅いので真っ先に2軍落ち。

48 :NAME OVER:2006/09/29(金) 15:18:27 ID:???
ガデスは普通においしいだろ
ぶっちぎりでおいしいエリーヌを別格にして
四狂信の中で2番目においしい

49 :NAME OVER:2006/09/29(金) 19:14:26 ID:???
「おいしい」のは確かだが、「オイシイ」でもある。

50 :NAME OVER:2006/09/29(金) 19:17:58 ID:???
>>26
タイトー社員(notネバラン社員)乙!

51 :NAME OVER:2006/09/29(金) 19:29:18 ID:???
いま、エスト2をやり直して、

20ぷんの戦いの後、ゴードバン西の塔のガデスを倒した。

52 :NAME OVER:2006/09/29(金) 21:41:45 ID:???
ガデス戦はアンデットリングに拡大解釈で
聖属性があるのがスタッフの優しさだなw
ゲーム内じゃアンデット系に有効って表現だけだし。
最近いにしえの洞窟にもぐっても
おおぐものひせきやなまずのひせきばっかり。
ガイアスソードください

53 :NAME OVER:2006/09/29(金) 22:39:44 ID:???
ガイアスソードとこうりんの剣があれば、対四狂神戦でガイとセレナも属性攻撃できるようになるしな

54 :NAME OVER:2006/09/30(土) 17:15:33 ID:2krqXtX6
2のいにしえの洞窟で99階までいくとき
みんなどんくらいのレベル?
30階ぐらいから逃げ出して今54階。
レベル22。戦えなくなりましたw

55 :NAME OVER:2006/10/01(日) 08:08:06 ID:???
低すぎw
基本的に逃げないで戦うからなー…

56 :NAME OVER:2006/10/01(日) 10:04:29 ID:???
ゴールドドラゴンとか一部の奴以外は俺も逃げないなあ。
レベルはぬしの時点で60後半ぐらいだった。

57 :NAME OVER:2006/10/01(日) 11:39:49 ID:l955LvUy
主の所まで行くのに何時間くらいかかる?

平均3時間くらいなら俺もチャレンジしてみたい
5時間以上ならキツい

58 :NAME OVER:2006/10/01(日) 12:59:43 ID:???
初めていにしえの洞窟に行ったとき、適当に敵倒して進んでたら
気づいた時には普通に本編のレベル越えててちょっと複雑な心境だた

59 :NAME OVER:2006/10/01(日) 16:27:20 ID:QwZkktix
いにしえではいつも、即死系の技を使う敵とかキラーアーマーとかが出てくるあたりで死ぬんだが

60 :NAME OVER:2006/10/01(日) 16:56:26 ID:81KyVU4t
普段は喰らってもひとりぐらいの
ブラックドラゴンのデバイルでいきなり全滅した。

モチベゼロ

61 :NAME OVER:2006/10/01(日) 17:38:10 ID:???
デバイルとかスレイとか、状態異常系の呪文は

Aボタン連打で防げるような気がするんだが……どうだろう?

62 :NAME OVER:2006/10/01(日) 20:27:18 ID:QwZkktix
>>61
俺もそんな気がする。ポケモンでボール使う時もA連打する

63 :NAME OVER:2006/10/01(日) 23:49:48 ID:???
そういえば昔、BeyondTheBeyondというゲームがあって

64 :NAME OVER:2006/10/02(月) 00:00:06 ID:???
Beyond The Beyondでyahoo検索して出てきた一番上のサイトに爆笑した。

65 :NAME OVER:2006/10/02(月) 00:45:01 ID:???
そういえば昔、シャイニングウィズダムというゲームがあって

66 :NAME OVER:2006/10/02(月) 03:16:28 ID:i9GaCT8+
そういえば昔、セクロスというゲームがあって

67 :NAME OVER:2006/10/02(月) 13:40:24 ID:NHyD8HCG
エスト2。今98階
どうみても階段の上にシルバーかゴールドドラゴンがいる。
レベル61。

68 :NAME OVER:2006/10/02(月) 14:36:58 ID:NHyD8HCG
憤死。もういや

69 :NAME OVER:2006/10/02(月) 15:05:19 ID:???
乙www

70 :NAME OVER:2006/10/02(月) 17:59:20 ID:???
>>68
想い出は…また、作ればいいんですからwwwwwwwww

71 :NAME OVER:2006/10/02(月) 18:56:35 ID:5WEIAp4l
レベル61なら上手く戦略立てれば勝てるはず

72 :NAME OVER:2006/10/02(月) 19:10:55 ID:???
そいつらに勝てても、IPなどが減るからな
100Fまでいっても、勝てずに帰るんじゃ無意味なんじゃね

73 :NAME OVER:2006/10/02(月) 19:18:59 ID:NHyD8HCG
ぬし倒したら20階ぐらいまでいっては脱出繰り返すほうがらくだね。
でも20階未満でガイアスソードがでたことないのは偶然だろうか。
なんかイヤリングとかおおぐものひせきばかり増えていくw

74 :NAME OVER:2006/10/02(月) 20:09:47 ID:???
どの深さのフロアでも、青宝箱の中身一覧って一緒だよね?
秘石系や女性用武具が多めなせいだろうけど、何か欲しいアイテム(男性用武器とか)がなかなか出てくれない

75 :NAME OVER:2006/10/02(月) 20:15:06 ID:???
偏るのは仕様です
個人的にすいこのやりやおおぐものひせきでまくりでうざ

76 :NAME OVER:2006/10/02(月) 20:58:41 ID:???
ああ、すいこのやり多いなぁ
俺はさっき4個目のアイスヘアバンドとダイアリングをゲットしたお('A`)
セレナしか装備できないのにこんなに持っててどうすんだよorz

77 :NAME OVER:2006/10/02(月) 21:24:47 ID:NHyD8HCG
そう。セレナ専用がダブってくると
「ガイもマキシムもカッコつけんで
アイスヘアバンドとやしゃのかんざし
無理矢理つけんかぁい!」って怒鳴りたくなります
(´Д`)

78 :NAME OVER:2006/10/02(月) 21:27:08 ID:???
「きんりゅうのめ」とかが出れば良いのに……

79 :NAME OVER:2006/10/03(火) 21:39:47 ID:lkM6neiH
どの武器や防具や碑石が一番強いの?

いにしえの中でw

80 :NAME OVER:2006/10/03(火) 21:57:33 ID:???
>>79
ジルコン系

81 :NAME OVER:2006/10/03(火) 22:38:43 ID:???
いにしえで偽青宝箱に瞬殺された

82 :NAME OVER:2006/10/03(火) 22:40:24 ID:???
見分けつくし襲ってこないし余裕やん
通路塞いでたら別だけど

83 :NAME OVER:2006/10/03(火) 22:57:07 ID:???
そりゃ慣れれば見分けもつくが、初対面で画面だけ見て判断しろってのは酷だw
通路の端とかありえない位置にいるのはバレバレなんだけどな
部屋の真ん中にポツンと置いてあると、罠だと分かってても
ふらふら〜っと触りにいってしまってqwせdrftgyふじこlp

84 :NAME OVER:2006/10/03(火) 22:59:47 ID:dR2A7tju
見分けつくからこそ腹が立つんだよなw
白々しいったらない

85 :NAME OVER:2006/10/04(水) 00:30:48 ID:???
宝箱と敵が1部屋に密集している階。

そこで青ミミックにやられた。だって、苦労には見返りがあると思ったから。



86 :NAME OVER:2006/10/04(水) 00:39:44 ID:???
>>85
うまく言えないけど偽物は宝箱のふたが白く光ってないはず
階段横の偽物もムカツクけど
階段の上にいる4マスサイズの敵も嫌い。逃げても一緒だし

87 :NAME OVER:2006/10/04(水) 00:55:34 ID:1JHaLmcD
青ミミックって見た目すごく汚い感じがするから割と見分けはつくのに、近付き過ぎて追い掛けてきたときにパニックになって追い付かれて不意打ちとか食らう俺ガイル。もち全滅する

88 :NAME OVER:2006/10/04(水) 01:11:13 ID:???
青ミミックって追いかけてくるっけ?

89 :NAME OVER:2006/10/04(水) 03:09:02 ID:???
おまいらスーファミでやってんの?
スーファミなら、いにしえの洞窟以外にも冒険しようぜ。

90 :NAME OVER:2006/10/04(水) 09:01:18 ID:???
青は追いかけて来ない。
何回潜ってもセレナ専用ばかりで萎え
ルサイナアーマー4つ 水のこて4つ 不死鳥の杖5つ
不死鳥の杖は攻撃力350だからなんかヤダ!

91 :NAME OVER:2006/10/04(水) 16:38:48 ID:???
スーファミって丈夫だよな
ものすごい黄ばんでるけど未だ現役

92 :NAME OVER:2006/10/04(水) 16:55:12 ID:???
どこぞのタイマー仕込んでる会社に見習わせたいよ

93 :NAME OVER:2006/10/04(水) 17:18:44 ID:???
CDドライブとかの可動部があるとどうしても弱くなるからね
それでもFC・SFCの頑丈さは異常だけど

94 :NAME OVER:2006/10/04(水) 18:09:07 ID:???
クソニータイマーはCDドライブ云々以前の問題ッスよ。

95 :NAME OVER:2006/10/04(水) 22:38:23 ID:???
前スレで話題になったやん

┌─┬─┬─┐ 
│匚│匚│匚│← このテカりがあったら青箱 
│  │  │  │ 
├─┴─┴─┤ 
│  └─┘  │ 
└─────┘ 

┌─┬─┬─┐ 
│  │  │  │← なにもなかったらブルーミミック 
│  │  │  │ 
├─┴─┴─┤ 
│  └─┘  │ 
└─────┘ 

96 :NAME OVER:2006/10/05(木) 02:24:25 ID:???
青ミミックは、たまーに階段の位置に重なってるね。
で、現実の世界では青ミミック出てくるっけ?

97 :NAME OVER:2006/10/05(木) 02:26:34 ID:???
小さい頃に実家の山奥で見かけたことならある。

98 :NAME OVER:2006/10/05(木) 02:28:13 ID:???
すいません誤爆しました。実家の山奥に青ミミックなんて出ませんorz

99 :NAME OVER:2006/10/05(木) 02:46:08 ID:???
こんな真夜中に大声で笑わせてくれるなw

100 :NAME OVER:2006/10/05(木) 02:50:28 ID:???
自演かもしれんがワロタ

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)