5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Xak]マイクロキャビン総合6[幻影都市]

1 :NAME OVER:2006/09/20(水) 14:21:18 ID:???
「Xak」シリーズや「フレイ」、「幻影都市」、「英雄志願」など、
1980年代から90年代までPC用ゲームソフトハウスとして人気の高かった、
マイクロキャビンのゲームについて語りましょう。

<過去スレ1>
マイクロキャビンのRPGについて語ろう 2作目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1109401469/
マイクロキャビンのRPGについて語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1037113362/

<過去スレ2>
マイクロキャビンを語ろうじゃないか
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1021976413/
マイクロキャビンのレゲーを語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/986650906/
マイクロキャビンについて語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/985378491/

<関連サイト>
マイクロキャビン
http://www.microcabin.co.jp/
歴代作品リスト
http://www.microcabin.co.jp/corp/list_1.html

2 :NAME OVER:2006/09/20(水) 14:21:56 ID:???
<Tips等>
RPGスレ327氏によるXakII、ガゼルの塔、III、幻影都市での
デバッグモードの入り方

------
327 名前:325 投稿日:03/10/18 20:36 ???
II、ガゼルの塔の“スペシャルメニュー”

[CTRL]+[ESC]、[B]、[U]、[G](又はDEBUGだったかうろ覚えです)
一つずつ、順番に押して行って下さい。
IIIはさらに+[M]、[O]、[D]、[E]

幻影都市
戦闘中、[CAPS]+[カナ]+[GRPH]を押していれば、仲間/自分
が倒れても、HP/MPがフルに復活してくれます。
------

同じく346氏によるとカナロックが onだとダメなので注意とのこと。

3 :NAME OVER:2006/09/20(水) 14:22:38 ID:???
<その他>
各機種版Xak1のスクリーンショット
http://dbms.chonbuk.ac.kr/saebaryo/xak.htm

2006年開催の「RPG最萌トーナメント」にてXakシリーズの
フレイことフレイア・ジェルバーンが、1次2次予選を突破し
本戦出場を果たしました(Fブロック06組)。
惜しくも敗退こそしましたが、未だ根強い人気を持つことを
示したと言えるでしょう。
http://www.geocities.jp/rpgsaimoe/honsen.html

4 :NAME OVER:2006/09/20(水) 14:24:19 ID:???
RPGに限らない総合スレに、という話だったので総合スレにしました。
ついでにレトロゲーム板のマイクロキャビンスレは通算6つめらしいので
番号を6にしてみました(箔がつくかな〜と思って…)。
追加、訂正、補足などありましたらよろしくお願いします。

5 :NAME OVER:2006/09/20(水) 20:34:05 ID:???
>>1 おつ 
以下も一応追加しとく

葉鍵幻影都市
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1018447683/
http://wow.bbspink.com/leaf/kako/1018/10184/1018447683.html>>2

>>2がテンプレになるなら、BUGかDEBUGか検証して書き込めばよかった.....

6 :NAME OVER:2006/09/20(水) 21:39:14 ID:???
>>1
乙です。XAK大好き。


7 :NAME OVER:2006/09/21(木) 00:22:21 ID:???
>>1
俺もたてようと思ったけどたてられなかった。
前スレって1000行ってないよね?

8 :NAME OVER:2006/09/21(木) 01:03:18 ID:???
981で落ちたと思う
978から980まで埋めたバカがいたせいで

9 :NAME OVER:2006/09/21(木) 02:00:37 ID:???
やっぱFRAYは最高だわ

10 :NAME OVER:2006/09/22(金) 02:12:27 ID:???
あんまり書き込みがないと落ちちゃうかな。

とりあえず、今でもときどきXak3をプレイしてたりする。eggだけど。
いつ見ても終盤の盛り上がりはすごいと思うが、序盤の情け容赦ない
描写も結構すごいと思う。
今のコンシューマ機ではあんな描写ができるんだろうか。海外版なら
OKそうだが…。

11 :NAME OVER:2006/09/22(金) 18:15:24 ID:???
姫さまの首を(ryは、確かに容赦ないね
せっかくの美人さんがもったいない!

アガトダイモーンさえあれば避けられただろうに
えーっと、ドルクのせいか

12 :NAME OVER:2006/09/26(火) 17:45:58 ID:???
hosyu

13 :NAME OVER:2006/09/26(火) 19:00:23 ID:???
そーいやXakIIIのラストって結局ラトクはフレイを取ったのかね。

14 :NAME OVER:2006/09/26(火) 19:58:01 ID:???
3人同時攻略して鋸ENDへが良かったのに

15 :NAME OVER:2006/09/26(火) 20:29:54 ID:???
>>13
個人的には、フレイを選んだと信じている。どうとでも解釈できるけど…。

16 :NAME OVER:2006/09/26(火) 21:55:16 ID:???
ラトクはオーシャニティにも移動できるだろうから、ピクシーにも会えるはず
(ゼキシス倒した後に光となって移動してたから)

17 :NAME OVER:2006/09/30(土) 00:38:17 ID:???
この前古本屋に寄ったら、驚いたことにXakIIIのサントラを発見した。
懐かしさに思わず購入。
名前覚えてる曲ってThe voice of Moonくらいだし、あまり印象に
残ってないと思ってたんだけど、実際に聴いてみると、
曲の使われたシーンが頭の中で再生されてびっくり。

プレイ中は特にBGMを意識した覚えはないんだけど、こうしてイベントと
結びついて記憶の奥に残ってみるところを見ると、結構いい曲だったのかもなぁ。

18 :NAME OVER:2006/09/30(土) 00:58:41 ID:???
>>17
MIDI版のLuciter the black (29曲目:夜叉騎士のテーマ)って、
アレンジが変で、聞いてると頭おかしくなりそうな感じがする。

14曲目のFM音源版だとそんな事はないんだが

19 :17:2006/10/02(月) 21:43:02 ID:???
>>18
聴いてみました。
…確かに頭おかしくなりそうな、妙に不安定なアレンジですな。
なんていうか曲のテンポが一定しないというか、聴いててイライラ
してくるような鳴り方でした。
ドルクパパの微妙に揺らぐ心境を表現…なわけないか。

20 :NAME OVER:2006/10/03(火) 20:54:32 ID:???
やっぱり変だよな


21 :NAME OVER:2006/10/18(水) 01:32:28 ID:???
何故かキャビンの作品の話がエロゲー関係のスレでちょくちょく出てくる不思議

今回はエルムナイト
前回は幻影都市

出来ればここで語ってもらいたいが、難しいねw

22 :NAME OVER:2006/10/18(水) 17:47:27 ID:???
エルムナイトは「え?お別れ?」って演出がうまかったね。
ドキドキしたもん。最後の最後で一安心

俺もそんな呪いなら生涯付きまとわれたいなぁ
4つの呪いのうち1つは凄い不安定なの、と離縁されて慰謝料取られるのは嫌だがw

23 :NAME OVER:2006/10/18(水) 20:43:31 ID:???
Xakや幻影都市はストーリーをある程度
覚えてるのに、エルムナイトはあまり覚えてない

跳ねっかえりのヒロインがホバーで逃げてきて出会い
兄ちゃんやヒロインの姉ちゃんを巻き込んで、それまでのメイン機体は途中で大破
(最後の方で何故か取りつかれてた影響か自己修復で兄ちゃんが乗る)

でビルバインやエルガイムMkUみたいに新たに発見した、
いわくありげなマシンで空も飛んでラスト


こんな感じで良かったかな

24 :NAME OVER:2006/10/19(木) 05:43:34 ID:???
FM-TOWNS版は主題歌が入っているゲーム。1992年発売。
ときめきメモリアルやテイルズオブファンタジアよりも早い
カセットテープを同梱などを除いて、あくまでゲーム中にボーカル曲
が流れるコンピューターゲームという意味では
もしかして日本で初めての物かもしれない

なんと・・・タイトルとともにOPで鳴るのではなく、ラストバトル
戦で鳴るという大変珍しい(というか今でも例を聞いたことがない)
演出。エンディングでも鳴ります

ボス強すぎて呑気に聴いてる余裕はないっす

25 :NAME OVER:2006/10/19(木) 09:12:13 ID:???
PCエンジンCDROM2が出てから数年経っていて、
すでに主題歌とかゲーム中再生とかは普通…というほどでもないにせよ、
珍しくはなくなっている時代だと思うが…。

26 :24:2006/10/21(土) 10:05:05 ID:???
マジっすか。うーむ、勉強不足でした。中学入学の時親父に「PCエンジン買ってきて!」と
頼んだらツインファミコン(しかも黒)買って帰ってきた思い出がw PCEのゲームは大人
になってからヤフオクで入手してプレイ

エルムナイトは実はうんづは持ってなくて当時やったのは98版なんですが、
ミュージックモードがありましたねー。TOWNS版ではCDプレイヤーに
ゲームCDを入れりゃいい話なせいか、登場人物紹介に変ってた

>>23
そんな感じ。やたらと主人公と一緒のシートに座りたがる
敵の幹部のグラサンは記憶喪失でヒロインの兄貴

27 :NAME OVER:2006/10/27(金) 03:51:26 ID:???
XakIIIにセーラームーンがいるのに時代を感じる。

2回ぐらいクリアーしたけど、結局よく分からないゲームだった。

28 :NAME OVER:2006/10/30(月) 05:58:54 ID:???
XakIIIを理解出来ないなんて・・・・アレだな君は

29 :NAME OVER:2006/11/02(木) 21:21:36 ID:???
カーマインは最高だったなぁ
あの救いのなさといったらもう…

30 :NAME OVER:2006/11/07(火) 20:44:41 ID:???
PC-9800シリーズ ゲームソフト人気投票
ttp://www.37vote.net/game/1162481882/

他スレで見かけたんで、サークII に投票した
サークVの選択肢無いけど、投票が分散するのは望ましくないから作らず

イースシリーズは分散しててもえらく強いな


31 :NAME OVER:2006/11/08(水) 20:13:47 ID:???
幻影都市 追加しようかと思ったらされてた

32 :NAME OVER:2006/11/08(水) 23:00:45 ID:???
昨日 >>30 を見て投票しに行ったときに、追加しといた>幻影都市
FRAY を追加するのを忘れてしまったんだが、
あと 7 時間弱投票できない...

33 :NAME OVER:2006/11/08(水) 23:25:47 ID:???
投票できるの1回に1作品とは限らないんだな
1票だけで失敗した

34 :NAME OVER:2006/11/09(木) 13:14:11 ID:???
フレイも追加されてましたね
しかしサークの項目は統一されてなさ過ぎる事よ…

35 :NAME OVER:2006/11/09(木) 21:06:49 ID:???
同一ドメイン連続投票規制で投票できん

36 :NAME OVER:2006/11/10(金) 03:25:57 ID:???
Xakは3にしか投票してない

37 :NAME OVER:2006/12/10(日) 10:01:09 ID:???
天人の老師が言う「天の資質」って、結局ラトクと同様
神の子孫や生まれ変わりって解釈でおkかな?


38 :NAME OVER:2006/12/10(日) 14:16:05 ID:???
ファルコムは何年間メンテしてんだ
普通に考えてメンテ中で放置するのは無理がある期間だろ

39 :NAME OVER:2006/12/20(水) 01:37:55 ID:???
    ┌――――――――┐
    |.B1@ABCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――┬―――┐
     |      |      |
     |      |      |
     |      |      |
  age   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲C ( ´∀`)< 下がり過ぎ。
  ▽ \    )  \______
 sage |O  |_|_____|
     (__(_)

40 :NAME OVER:2006/12/20(水) 01:44:04 ID:???
しかしこのスレよく即死しなかったな…

41 :NAME OVER:2006/12/20(水) 09:42:33 ID:???
ゲーム板で即死なんてまずないよ
最底辺の誰もいないスレの書き込み間隔の長いところ見てみ?

42 :NAME OVER:2006/12/22(金) 19:20:07 ID:???
Xakや幻影都市のキャラに声あてるとしたら、誰がいいだろうか。

43 :NAME OVER:2006/12/22(金) 23:07:57 ID:???
メガCD版のでいいよべつに

44 :NAME OVER:2006/12/26(火) 09:12:09 ID:???
メガCDなんて持ってなかったし、持ってるやつも居なかったんだよなぁ
VCで配信されないだろうか

45 :NAME OVER:2006/12/26(火) 18:00:02 ID:???
VCで瞬間にバーチャコールを連想して?となった.....

46 :NAME OVER:2006/12/27(水) 02:12:53 ID:???
メガCD版って喋るの?

47 :NAME OVER:2006/12/27(水) 23:32:55 ID:???
喋りません。

高校時代、何故かクラスで3人くらい持ってたな。メガCD版。
つーか、未だに持ってる・・・


48 :NAME OVER:2006/12/28(木) 17:25:24 ID:???
メガCD版はベタ移植に近い出来だったかわりに、安かったんだよな。
サークも1〜3まとめてメガCDに出てくれないかと祈ったものだが…

49 :NAME OVER:2006/12/30(土) 20:06:02 ID:Z6c+Tnws
俺はメガCD版をクリアしてから98版を中古で買ったクチ。

50 :NAME OVER:2007/01/01(月) 15:04:43 ID:???
それはアフォやな

51 :NAME OVER:2007/01/06(土) 07:27:04 ID:???
ガゼルの塔MSX版のFM音源はネ申

52 :NAME OVER:2007/01/06(土) 07:28:11 ID:XakM4Rke
OTL間違えた。

53 :NAME OVER:2007/01/06(土) 15:59:03 ID:???

ID????

54 :NAME OVER:2007/01/06(土) 16:54:06 ID:XakM4Rke
>>53
そうなのよ、IDに何か入ってると???になっちゃうのね。
51のメル欄見てみてよ。恥ずかしい。

55 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:34:20 ID:???
xakは終結が潔くって良かったな〜。
Ysはコンシュマーで続編作ってからはドラゴンボール的グダグダ状態に陥ってる。


56 :NAME OVER:2007/01/07(日) 00:29:39 ID:???
上のデバッグってEgg版でも使えるのかな?
久々に幻影都市でもやろうかと

57 :NAME OVER:2007/01/07(日) 02:29:47 ID:???
kaxにムキになった時代もありました

58 :NAME OVER:2007/01/08(月) 00:54:29 ID:???
>>51
98版と比べてそんなにいい?
Xak1はMSXのBGMが98版に比べて圧倒的にいいのはわかるけど
(68版はX68持ってないから分からない)


59 :NAME OVER:2007/01/08(月) 01:19:30 ID:???
Frayは98版が一番かな

60 :NAME OVER:2007/01/08(月) 08:46:12 ID:???
>>58
2オペという制限下にしては良く作りこんでると思った。
FM出せない機種はPSGになっちゃうんだけどそっちも手が込んでたね。


61 :NAME OVER:2007/01/09(火) 01:04:34 ID:???
単純に考えて、98で当時標準の26音源よりMSX2以降のほうが
音がいい気がする

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)