5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代 11隻目

1 :ハイレッティソ:2006/09/17(日) 13:17:44 ID:fSsDXgqR
提督、新スレを発見しました
冒険家としての名声が50上昇しました ▽


光栄の大航海時代シリーズを語るスレッドです。
1、2、外伝、3がメインですが、そろそろ4を含めてもいいかもしれません。

・前スレ
大航海時代 10隻目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1144125228/

過去ログや関連スレへのリンクは>>2-10あたり。

2 :ハイレッティソ:2006/09/17(日) 13:20:32 ID:???
・過去ログ
(初代)大航海時代シリーズを語ろうよ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1087116903/
(2代目)【風吹かば】大航海時代2隻目【地の果てまでも】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1093315418/
大航海時代 Part3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095524453/
大航海時代 Part4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1101788544/
【関船は】大航海時代 5隻目【最高の船】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1106913445/
【スループで】大航海時代 6隻目【アマゾン探索】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1110836490/
大航海時代 7隻目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1117567215/
大航海時代 9隻目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1134748439/
大航海時代 10隻目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1144125228/
・関連スレッド
大航海時代 Part26(本当はPart27)(PCゲーム板)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1143092170/
大航海時代in歴史ゲーム板 3隻目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1143647408/
携帯ゲーソフト(携帯ゲーソフト板)
http://game10.2ch.net/handygame/

3 :ハイレッティソ:2006/09/17(日) 13:21:55 ID:???
・2と外伝の航海士、アイテム一覧
ttp://oslusiadas.hp.infoseek.co.jp/dk2.zip

・各部門一位のみなさん
統率力 ハイレディン レイス(93)
航海術 ピリー レイス(100)
知識   ピリー レイス(100)
直感   ピリー レイス(100)
勇気  アンドレア ギージ(95)
剣技  ハイレディン レイス(93)
魅力  ジャック ラッカム(96)
運    ドミンゴ、エンリコ、ピリー レイス(100)
年齢  ロッコ(65)

4 :過去スレより:2006/09/17(日) 13:23:30 ID:???
119 名前:アルベロ・スキラッチは嵐にあって死ぬべきだ。 投稿日:04/09/23 19:02:37 ???

・地中海(砲術持ち)
 ギャビン・フィッシャー(ハンブルグ) *オススメ
 アンソニー・ジェンソン (アテネ) *航海術低めだがエスパー候補
 ミグェル・レアル(リスボン)
 ローレンス・エドワーズ(ロンドン)
 アレッサンド・バッジョ(トレビゾント)
 エドワード・ダンピア(長崎/外伝ではダブリン)
 チェザレー・フェデリチ(マルセイユ)
 ジャン・アルフォンス(サント・ドミンゴ)
・地中海(会計持ち)
 ラウル・フィッチ(ロンドン) *素敵
 ヤコブ・ワルウェイク(ボルドー) *最強!ぜひ雇おう!!!
 サガノス・ベイ
 アル・ファシ(トリポリ)
・地中海(上記の他で最初から航海術が高めの航海士)
 ダルテ・ペレイラ(ナポリ)
 ジャン・ラムジオ(ピサ)
 アロイジ・ジェヴァンニ(セビリア)
 ベルナルド・ゴメス(アレキサンドリア)
 ファン・コーサ(セビリア)
 アントニー・シャーリー(ブリストル)
 ニコロ・ステファノ(ジェノヴァ)
・同他海域
 パンフィロ・オリード 定住×(カラカス)
 フランシスコ・アルヴァレス(ペルナンブーゴ)
 ヘンリー・マンスウェル 定住×(モンパザ)
 マルティン・バルボア(メッカ)
 リチャード・ハスクリー(ジャマイカ)

5 :過去スレより:2006/09/17(日) 13:24:53 ID:???
718 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2005/11/15(火) 00:08:51 ID:???
ふぅ、ようやく世界中の酒場女を虜にしたぜ。

友達とおしゃべりが好きな方々
 ルチア(リスボン:16歳)        アメーリア(マルガリータ:18歳)   ネリー(アレキサンドリア:19歳)
 ラディア(イスタンブール:19歳)   ヴェリーサ(サン・ジョルジュ:19歳) 美華(長安:19歳)
 アンナ(ストックホルム:20歳)    ハトラ(ソファラ:20歳)         リル(アムステルダム:20歳)
優しい人が好きな方々
 おなつ(長崎:17歳)          クラウディア(ハンブルグ:19歳)   クンティー(ゴア:19歳)
 ミュリネー(アテネ:21歳)       ワンダ(アントワープ:21歳)   
宝石が好きな方々
 シルビア(リオデジャネイロ:18歳) アンナ(セウタ:20歳)          フローラ(バルセロナ:20歳)
 イェルマ(アルギン島:21歳)     ルキア(マラッカ:21歳)        マチルダ(ジェノヴァ:22歳)
 リリアン(ロンドン:22歳)       エレヌ(ボルドー:23歳)         イサベル(ハバナ:24歳)
洋服やアクセサリーが好きな方々
 ジアナ(ヴェネチア:17歳)      テレサ(マルセイユ:17歳)       ティティス(バンダ:18歳)
 サライ(メッカ:20歳)          ナタリー(リガ:21歳)

ちなみに外伝なのでサファは入ってないぜ。

6 :一応:2006/09/17(日) 13:26:34 ID:???
・攻略サイト
遠足のページ(1〜4、外伝)
ttp://www2.nsknet.or.jp/~te_rinok/dk00.htm
ヤキトリ屋(2、外伝、ちょっとだけ3)
ttp://yakitori.s7.xrea.com/koukai/
ゲーム研究所3948(3)
ttp://www.geocities.jp/hori3948/costa/costa.html
Ocean of Knowledge
ttp://www.geocities.jp/the_voyages/index.html

7 :こいつは自己責任でお願いしやす:2006/09/17(日) 13:28:23 ID:???
550 名前:NAME OVER[] 投稿日:2005/11/04(金) 10:33:46 ID:atFRTJDk
大航海時代2のサントラにアル・ヴェザスの曲と
占い館、補給港の曲が入っていないのが残念だった。
なので音楽ファイルが抜き出せるというプレステ版を買い、
久々に懐かしいメロディを聴くことに成功・・・

ちなみに入っていたのはMIDIだった。
プレステ内臓音源と自分のPCのが違うので
まったく同じように聞くことはかなわないが、
それでも構わないという人は、是非やってみてくれ!
(戦闘中の曲はちょっと変な感じになった。)

●PSシーケンス MIDI変換 PgconvでMIDIを抜き出す。
ttp://www.tukinami.com/
(手順は説明書どおり。
アナライズの結果作られたリストファイルにしたがって
音楽ファイルを分割?する。
このコンバート時、3つのリストファイルが選択肢にあると思うが
その3番目にあるやつを選ぶと普通に音が出るMIDIができた。)

これをループ再生すれば、探検気分もアップですぜ!

●さらに、WinampでMIDIからWAVファイルを作成。
やり方はここを参照。いくつか探して試したが
ここの説明が一番分かりやすかった。
ttp://uomi-online.kir.jp/rakuten/t003_20050221.html

それをiPODなり、各自mp3プレーヤーに入れて聴くもよし!

8 :NAME OVER:2006/09/17(日) 14:43:03 ID:???
北極、南極はあるのにどうして東極や西極がないのはなぜ?

9 :NAME OVER:2006/09/17(日) 14:53:07 ID:???
地球の自転軸が1つしかないから極は2つしかできないのだよ

10 :NAME OVER:2006/09/17(日) 15:59:41 ID:???
でも極東はあるよ

11 :NAME OVER:2006/09/17(日) 16:12:11 ID:???
イギリス視点なんだよな。

12 :NAME OVER:2006/09/17(日) 16:17:15 ID:???
極だって人間視点さ。

13 :NAME OVER:2006/09/17(日) 19:38:23 ID:???
ジョアン編のOPで、リスボン出る前にロッコを中古船の船長にしたら
副長指名イベント後ロッコが2人に分裂しちゃったんだが、これって有名なバグ?

役に立つけど、なんか気持ち悪い。

14 :NAME OVER:2006/09/17(日) 19:39:21 ID:???
あと仲間航海士の地図・交渉スキルの存在意義を教えてください。

15 :NAME OVER:2006/09/18(月) 08:41:24 ID:???
前スレ>1000よぉ…くだらん書き込みしてんじゃねーよ

16 :NAME OVER:2006/09/18(月) 09:49:40 ID:???
バーチャルネット提督レオン36歳

17 :NAME OVER:2006/09/18(月) 20:50:13 ID:???
1で公爵になるにはどうしたらいいの?
いっつも伯爵で最終イベントが出て終っちゃう。
ちなみにMSX版。

18 :NAME OVER:2006/09/18(月) 21:27:11 ID:???
ある程度『運』だな…>公爵

19 :NAME OVER:2006/09/19(火) 01:27:23 ID:???
リセット繰り返したら王女救出イベントが只の爵位イベントに化けた事がある。

20 :NAME OVER:2006/09/19(火) 20:49:45 ID:???
ジョアンで公爵になったらエンディング始まってビックリした。
お家に入れないまま出世してもエンドになるのか。
しかもヨーロッパをウロウロしてるだけでクリアできるとは・・・

21 :NAME OVER:2006/09/20(水) 18:23:44 ID:???
エンディングじゃないよ、それ。

22 :NAME OVER:2006/09/21(木) 20:17:44 ID:???
じゃあ何なんだ?
もしかしてあれか。
初代FFのガーランド倒した後みたいな?
実は今までのはプロローグ、ここからが本番です。みたいな。

23 :NAME OVER:2006/09/23(土) 12:58:34 ID:???
やっぱりクララが最高だな。

24 :NAME OVER:2006/09/23(土) 21:50:04 ID:???
最後に立つからな

25 :NAME OVER:2006/09/24(日) 00:57:53 ID:???
ああ

26 :NAME OVER:2006/09/27(水) 14:01:16 ID:???
2のエゼキエル指令ってオットーでやると部下に出来るよね。
酒場で飲んでるんだもん。しかも、しばらくすると
海賊に就職して「命が惜しかったら消えな」とか言ってくれるw

27 :NAME OVER:2006/09/28(木) 03:47:39 ID:???
1やってるんだけど、イスパニアまじむかつくな
俺がコツコツと商業価値、工業価値上げた同盟港を一瞬で奪い取りやがる('A`)

28 :NAME OVER:2006/09/28(木) 12:21:38 ID:vtH+5QCa
アフリカとかアジアはイスパニアもイスラムもほとんど手を出さないから商業価値、工業価値上げるなら先にこっち
その後で海賊と化して船を刈りまくればアメリカとヨーロッパもゆっくりALL1000に出来る

ちょっと聞きたいんだが98版の1で同じ敵が突然強くなる事があるんだけどなんで?
イスラム戦艦隊のアリー艦隊を何度も刈り殺してたんだけど
ある時突然戦闘中に15HEXくらい移動してきて水兵も100人単位でヌッ殺された

29 :NAME OVER:2006/09/28(木) 12:23:39 ID:???
怒りゲージがたまったんだよきっと

30 :NAME OVER:2006/09/28(木) 14:06:59 ID:???
瞬獄殺か?

31 :NAME OVER:2006/09/29(金) 00:00:58 ID:boG6iEV+
Vはもう永遠に発売されなさそう・・・鬱だ

32 :NAME OVER:2006/09/30(土) 16:16:35 ID:???
保守

33 :NAME OVER:2006/09/30(土) 18:54:49 ID:???
オオナマケモノって怪獣だったのか?

34 :NAME OVER:2006/10/01(日) 08:01:17 ID:???
まぁパンダやサーベルタイガーよりでかい品

35 :NAME OVER:2006/10/02(月) 00:14:42 ID:???
シリーズでどれが一番面白いのですか?

36 :NAME OVER:2006/10/02(月) 00:55:56 ID:???
断然3だ
と言いたいが、まあ一般的には2だろうな

37 :NAME OVER:2006/10/02(月) 01:43:51 ID:???
リアル系  3
ゲーム性  2・外伝
耽美系   4
ストーリー 2
かねぇ__


38 :NAME OVER:2006/10/02(月) 13:09:17 ID:???
冒険メイン→3
交易メイン→4
どっちも→2

戦闘→オンライン

39 :NAME OVER:2006/10/02(月) 13:29:35 ID:???
レスどもです。

んー…選ぶの難しいですね…。。。
オンラインは選択肢に無いので
2・外伝・3・4の中から選びたいと思うのですが
信長や三国志シリーズみたいに「糞ゲー」というのは無いのでしょうか?


40 :NAME OVER:2006/10/02(月) 13:37:52 ID:???
>>39
4までしか出てないんだぞ?
2と外伝を別にしても5作だけだし。
人によっては4がクソゲーとは言うけど
信長・三国志シリーズで言われるクソっぷりには及びも付かないし。
悲しいかな、劣化してクソゲーになるほどには沢山出てないんだな・・・

だからどれ選んでも遊べるよ。
ただ3はちょっと人を選ぶかもしれん。
2は近所に中古屋が充実してなくて
ネット通販を選択から外すなら入手が結構難しいかも。

41 :NAME OVER:2006/10/02(月) 14:01:49 ID:???
安心しました。

って、本当に何処にも売ってないですね…
ネットですらあまり売ってない。。
中古は潔癖症なので避けたいのですが、そうするとソフト入手困難
っぽいですね(汗

42 :NAME OVER:2006/10/02(月) 15:24:10 ID:???
3にチンギスハーンのKOEICDA.dllを入れたんですが音が鳴りません。
どうすれば音が出るようになるんですか?

43 :NAME OVER:2006/10/02(月) 18:11:22 ID:???
2のエンディングを本当に楽しみたいんなら
1は絶対やってたほうがいいぞ

なにげに1と2は話がつながってるからな

44 :NAME OVER:2006/10/02(月) 18:50:09 ID:???
プレステ版の2をやるのがオススメなんだが、それも売ってないのかな

45 :NAME OVER:2006/10/02(月) 19:50:33 ID:???
>>41
付き合う女は全員新品ですか?
中古は中古で面白いよ。
前の持ち主のデータとか。

46 :NAME OVER:2006/10/02(月) 19:55:35 ID:???
女の価値には、新品とか中古は無いからなー
どうでもいいんじゃね?

47 :NAME OVER:2006/10/02(月) 22:53:56 ID:???
水夫ってサーベルやネコすら買えない賃金でいったん雇われたら
餓死、遭難、猛獣に喰われる、海上で置き去りと何でもあり
奴隷売買ですかこれは

48 :NAME OVER:2006/10/02(月) 23:15:20 ID:???
>>47
当時は奴隷も当たり前のように有っただろうがそれ以上に
水夫なんて食いっぱぐれたゴロツキの仕事だったんじゃね?
「メシ食わしてやる」って言ったらホイホイ喜んで集まるような。

49 :NAME OVER:2006/10/03(火) 00:12:10 ID:5EZj0oRL
船の上で生活することを強いられるようなもんだろ。
街の中で解雇されたら、給料を使うチャンスができてしめたものってところか。
その後、遭難する運命の提督に雇われたら終わりだけどなw

50 :NAME OVER:2006/10/03(火) 00:34:45 ID:???
中には個人で交易して小遣い稼ぎできるって特典もあったらしいがな。

51 :NAME OVER:2006/10/04(水) 17:58:25 ID:???
セイレーン怖い
23になった今でも遭遇すると怖い

52 :NAME OVER:2006/10/04(水) 19:30:07 ID:???
イースター島に行く時は2隻で出発、食料半分になったら
1隻に食料水積んで、もう1隻は水夫半分ごと捨てていくスタイルが
オススメだぞ!

53 :NAME OVER:2006/10/04(水) 20:18:36 ID:???
>>52の運が0になった!
>>52の業が250増えた!

54 :NAME OVER:2006/10/05(木) 19:30:10 ID:???
ほんと、水夫は消耗品扱いだわ

青き狼のシステムみたいに、
水夫からテキトーな能力値の航海士をランダム生成するってできなかったのかねぇ

55 :NAME OVER:2006/10/05(木) 20:20:16 ID:???
>>51
俺は南米のバミューダフラッシュが今でも怖い
運高めてると遭遇しないみたいだが、初めてあれ見た時は夜中にトイレ行けなくなった

56 :NAME OVER:2006/10/06(金) 13:07:02 ID:???
半年ほど前に引越しをした。
で、さっき近所の中古屋で大航海2のSFC版を買ってきた。
箱、取り説、地図、アンケートカードまで付いてるなかなかの美品だ。
早速プレイしようとしたんだ…。


         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       古いゲーム機やソフトの入った箱の中には
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        SFCのコントローラが2個…
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    船舶消失とかミュゲルが賃上げ要求してきたとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…


一応AVケーブルも入ってたけど、
本体は引越し時にでたゴミの山の中なのか…? orz


57 :NAME OVER:2006/10/07(土) 02:24:10 ID:???
エミュでプレイしなよ(´・ω・)

58 :NAME OVER:2006/10/07(土) 03:48:52 ID:???
ハードオフで本体のみ「美品」だからと買って、AVケーブルが見付からないと叫んでたヤシを思い出した

ファミコン互換のアジア製ゲーム機売ってるから、諦め切れなかったら…

59 :NAME OVER:2006/10/08(日) 07:28:16 ID:???
>>56
買ったばかりなのに詳しいね君

60 :56:2006/10/09(月) 01:40:28 ID:???
>>57
いや、せっかく買ったんだし本物でプレイしたいんだ。

>>58
まあ、大航海2はPS版も持ってるからやろうと思えばできるんだが、
SFC版と比べるとロード時間が長くてダメなんだよ。

>>59
上にも書いたけどPS版持ってるし、過去SFC版もプレイ済み。
更に言うと、SFC版はカセットのみのヤツを既に持ってるので2個目w。


61 :NAME OVER:2006/10/09(月) 07:05:58 ID:???
でもスーファミなら2千円ぐらいで買えるっしょ?
前の持ち主の手垢つきまくりだけど。

62 :NAME OVER:2006/10/09(月) 16:28:24 ID:???
SFCエミュでやる大航海時代2は最悪っす。どこでもセーブのせいで、
一騎打ちが無敵になっちゃうっす。おもしろくもなんともないっす。


63 :NAME OVER:2006/10/09(月) 18:07:20 ID:???
そんなんほとんどのゲームがそうっす。
どこでもセーブ自重するしかないっす。

64 :NAME OVER:2006/10/10(火) 00:35:51 ID:???
ヤター!MSX版の1でやっとこさ公爵になったよー!
伯爵になってから王女がさらわれるたびにリセットしまくって
普通の勅命がおりるまでリロードしまくったかいがあった。

ところで重ガレオン船の水夫ってどんくらいに設定するのがいいんだ?
ガレオンは140人にしてたんだけど、、、。

65 :NAME OVER:2006/10/10(火) 00:48:08 ID:???
ビリー・レイスはどうやったら仲間になるのだろう。。。

66 :NAME OVER:2006/10/10(火) 01:25:39 ID:???
>>65
そんな航海士は存在しません


ピリー・レイスはレベル高いけど苦労して引き込むほどではないよ

67 :NAME OVER:2006/10/10(火) 07:22:38 ID:???
>>66
仲間にできる頃には大抵要らなくなってるんだよな。

68 :NAME OVER:2006/10/10(火) 14:56:02 ID:???
ビリーとかワロス

69 :NAME OVER:2006/10/11(水) 03:00:32 ID:???
エゼキエル強いなー

70 :NAME OVER:2006/10/12(木) 10:10:12 ID:???
test

71 :NAME OVER:2006/10/15(日) 03:29:43 ID:???
キサマなどに大切な積み荷や金貨がやれるか
(-∀- )
by.アコスタ

72 :NAME OVER:2006/10/15(日) 08:42:56 ID:???
ハァハァ

73 :NAME OVER:2006/10/15(日) 13:16:12 ID:???
カタリーナの副官2人航海術低すぎ
砲撃スキルもってたって使いにくくて酷い

74 :NAME OVER:2006/10/15(日) 20:45:42 ID:???
航海レベルは無駄にそこそこ高いから航海術上げ難いしなw
奴ら全航海士の中でも最低の部類。

75 :NAME OVER:2006/10/15(日) 21:29:16 ID:???
ストーリー中でも使えない感じだったじゃないか。

76 :NAME OVER:2006/10/15(日) 23:26:22 ID:???
あいつらのせいで優秀な航海士を2人も雇えないと思うと

77 :NAME OVER:2006/10/16(月) 00:30:45 ID:???
ちょいと質問
98の大航海1で急にゲームの進行速度が速くなる時あるけど、あれは何?
あの現象が発生すると港に入るだけで一苦労だ('A`)

78 :NAME OVER:2006/10/16(月) 00:56:26 ID:???
定番版の公式エミュか?

オレが昔、DX4 100MHzのマシンでプレイした時そういう状況だったよ。
なんかのキーでエミュの速度ロックが外れたのかな?

79 :NAME OVER:2006/10/16(月) 02:36:07 ID:???
海流と風が同一方向で強風&潮だとか?

80 :NAME OVER:2006/10/16(月) 08:18:13 ID:???
>>75
ロッコ一人に返り討ちにあって袋詰めされるしなあ、あいつら。


81 :NAME OVER:2006/10/16(月) 11:37:24 ID:???
Tやりたいな。SFC版はやったことないから。

82 :NAME OVER:2006/10/16(月) 13:38:24 ID:???
2で貢献度-100になっても首都の王宮に突っ込みまくってれば
簡単に0に戻るんだな
これでどんな無法プレイも可能になってしまった

83 :NAME OVER:2006/10/16(月) 21:06:02 ID:???
簡単ではない。
運が悪いと(良いと?)なかなか捕まえてもらえず時間がかかる。

84 :NAME OVER:2006/10/16(月) 22:30:37 ID:???
突っ込む前に各首都港に金満載ガレアスを待機させるのを忘れるな

85 :NAME OVER:2006/10/16(月) 22:58:20 ID:???
>>84
最大限借金もしておくといいんだっけ?

86 :NAME OVER:2006/10/16(月) 23:38:33 ID:???
1って公爵になるともうクリアできなくなるの?

87 :NAME OVER:2006/10/17(火) 01:23:09 ID:???
最速クリア目指してプレイしたことってある?
今んとこPC版2のアル・ヴェザスでリアル時間重視で1523.2.20(9ヶ月)、
ゲーム時間重視で1522.12.10(7ヶ月)くらいなんだけどみんなは
どのキャラ、どのハードでどのくらいかな?

88 :NAME OVER:2006/10/17(火) 02:14:12 ID:???
>>78
エミュでもそうだし、昔実機でやってた頃にも同じような現象が発生したような。


89 :NAME OVER:2006/10/17(火) 08:56:36 ID:???
デン.デン.デン.デン.デン.デン.デーン.
デン.デン.デン.デン.デン.デン.デーン.
デデデッ.デッ.デッ.デッ.デッ.デッ.デーン.
デデデッ.デデデデデ.デン.デデ.デンッ♪
デン.デン.デン.デン.デン.デン.デーン.

さぁ誰のテーマか答えて貰おうか

90 :NAME OVER:2006/10/17(火) 14:01:03 ID:???
ああ、ナポリのジュリアーノ教授のテーマソングだな

91 :NAME OVER:2006/10/17(火) 15:58:04 ID:???
>>87
PS版オットーで半年ちょい。
運良く中古ラ・レアルがボルドーにあったお陰だが。

92 :NAME OVER:2006/10/18(水) 02:50:44 ID:???
>>90
正解

93 :NAME OVER:2006/10/18(水) 04:16:04 ID:???
>>91
序盤の資金繰りとか中古船の質とかがキモになるよね。
冒険家だと発見物の質とか海賊だと他艦隊の動向とかキャラ別だとピエトロ
なんかでメダルや杖の場所とか運の要素でかい。
なるべく運の要素排除した安定手順確立したんだけど結構大変だったよ。


94 :NAME OVER:2006/10/19(木) 02:16:20 ID:???
2の借金取立の取立て相手居る場所の聞き方ワスレター・・・
酒場でおごればよかったんだったか・・・
何回おごっても教えてくれねぇ・・・

95 :NAME OVER:2006/10/19(木) 11:13:10 ID:???
>>94
聞く港を変えろ。

96 :NAME OVER:2006/10/19(木) 12:44:55 ID:???
外伝の時はもっと簡単に教えてもらえたような・・
ヴェネチアのフェルナン・ピントだと、その日の内に
何回も取り立てられてお徳だった。

97 :NAME OVER:2006/10/19(木) 14:21:07 ID:???
次回作では、船の設計を更に自由に、そして深くできるといいなあ。

ティークリッパーみたいな船を建造して使ってみたい。

98 :NAME OVER:2006/10/21(土) 16:32:25 ID:???
西暦1521年に1をクリア
国王「レオンよ、この国は若い力を必要としておる」
レオン(もうすぐ36なんですが、、、)

99 :NAME OVER:2006/10/21(土) 16:51:25 ID:???
>>98
いや、36歳ならまだ十分に若いだろ。

100 :NAME OVER:2006/10/21(土) 20:07:48 ID:???
>>98
政治家で36未満の閣僚なんて珍しいろ?

101 :NAME OVER:2006/10/21(土) 23:33:41 ID:???
後1年で息子の旅立ちか

102 :NAME OVER:2006/10/22(日) 11:05:39 ID:???
あれ?
1の進め方によってはジョアンの計算が合わないな。

103 :NAME OVER:2006/10/22(日) 15:08:53 ID:???
ジョアンって1522年に18歳でスタートだっけ?
だとすると1504年にはクリアしてないと計算が合わなくなるよね。
2年でクリアはシビアかも、、、。アジアとか行ってるヒマないよ。

104 :NAME OVER:2006/10/22(日) 15:32:05 ID:???
事前に種付けして極秘出産とか。

105 :NAME OVER:2006/10/22(日) 21:53:08 ID:???
ここで密会システムが活きてくるわけか。
SFC版2のクリス&カルロータと密会したい

106 :NAME OVER:2006/10/23(月) 08:16:32 ID:???
この時代は数え年だから

っても限界ある罠w

107 :NAME OVER:2006/10/24(火) 18:42:43 ID:???
2では1543年だかがリミットだったけど実際にリミット迎えた奴いる?
どう表示されんのか気になる

108 :NAME OVER:2006/10/24(火) 21:27:48 ID:???
前に書いてあったけど、あの音楽付きのゲームオーバーになって
ナレーションが違うだけとか。

109 :NAME OVER:2006/10/24(火) 22:57:29 ID:???
ハッキリとは分からないって事か…

なら私に任せて貰おう。その一字一句を克明に提供してみせる。

110 :NAME OVER:2006/10/25(水) 09:00:08 ID:???
>>109
全キャラ分よろしこ。

111 :NAME OVER:2006/10/25(水) 09:55:01 ID:???
エルネストの画面なら以前に誰かがupしてたのを保存しているが、全キャラ共通なのかなぁ

112 :NAME OVER:2006/10/26(木) 20:56:57 ID:???
上に舵を取れっ!

113 :NAME OVER:2006/10/26(木) 21:26:48 ID:???
飛ぶ気か!?

114 :NAME OVER:2006/10/26(木) 22:43:50 ID:???
2でピリー・レイスを仲間にするには、具体的にどれくらいのステータスがいるんだ?

115 :NAME OVER:2006/10/26(木) 23:18:34 ID:pGZYvTpo
>>114 おれはジョアンで 戦闘65  航海75で仲間にした
ジョアン様40歳の時でした(笑

アテネの酒場娘のミュリネーは五十路・・・うふふ・・秘密って(笑

116 :NAME OVER:2006/10/26(木) 23:28:16 ID:???
両方30レベル前後で公爵なら余裕だったと思うがどうだったかな。

117 :NAME OVER:2006/10/28(土) 00:30:03 ID:???
一ヶ月金貨3000枚貰えるなら雇われよう

118 :NAME OVER:2006/10/28(土) 00:44:27 ID:???
いいえ

119 :NAME OVER:2006/10/28(土) 01:46:32 ID:???
一ヶ月金貨2990枚貰えるなら雇われよう

120 :NAME OVER:2006/10/28(土) 03:57:05 ID:???
いいえ

121 :NAME OVER:2006/10/28(土) 04:12:51 ID:???
質問。
雇った人を辞めさせるにはどうしたらいいの?
能力が低くて船長にも出来ず困ってるんだけど。遊ばせておくしかない?
忠誠心(友好度?)が高いせいか、出航のときにも言い出してくれない・・・。


122 :NAME OVER:2006/10/28(土) 08:17:25 ID:???
ガレー船の船長にしていざ大海原へ

123 :NAME OVER:2006/10/28(土) 09:29:48 ID:???
能力が低ければ、育てりゃいいじゃないか。

俺はバンボラを立派な船長になるまで育てたよ。

124 :NAME OVER:2006/10/28(土) 16:37:48 ID:???
酒場タイプは溺れるほど酒奢っとけば最初から忠誠MAXなのに気づいた
宿屋タイプは提督の魅力が低いとどうにもならんね

125 :NAME OVER:2006/10/28(土) 17:03:40 ID:???
三国志Uでは張飛を軍師にまで育てたよ。

126 :NAME OVER:2006/10/28(土) 20:22:19 ID:???
曹豹
オール100にしたよ

127 :NAME OVER:2006/10/28(土) 23:50:00 ID:???
>>116
伯爵で戦闘レベル50でも無理だったとか誰か言ってたが
爵位も関係あるのか

128 :NAME OVER:2006/10/29(日) 04:25:27 ID:???
>>127
爵位か名声か分からんが関係無くはないらしい(と聞いた事がある…)

129 :NAME OVER:2006/10/29(日) 14:36:21 ID:???
秘儀コードでパラメーターいじっちゃったからなぁ。

130 :NAME OVER:2006/10/29(日) 23:06:37 ID:???
>123
1でマルコを戦闘航海共に20まであげたけど、まだ勇気以外100にならない。
バンボラをそれなりのステータスにしようと思ったらどんだけレベル上げないといけないんだろ、、、。

131 :NAME OVER:2006/10/30(月) 22:05:12 ID:???
レベル50までどうやって飽きずに続けれるんだ? コツでもあるんだろうか。

132 :NAME OVER:2006/10/31(火) 12:00:32 ID:???
1はやった事無いんで、2や外伝の話なら
まず普通に冒険してれば、
クリア前までに航海は20数レベルくらいまでは自然と上がる。
戦闘の方は片っ端から襲ってれば勝手に上がっていくんで省略。
強いて言うなら切り込み戦で1回で終わらせるより、砲撃戦で全艦撃沈とかやった方がいい。
その後は(主に資金面なんかで)目標を持って、そのついでに上げていく感じ。
例えば南米の港と地中海で金銀貿易をしたり、その金で投資して全ての港を同盟にしたり、
世界地図を完成(陸地以外の黒部分を全部消す)させたりする。
もちろんその際は、なるべく必要がなければ港に立ち寄らず長期航海にして、
大きく経験値を稼ぐ。
これで航海レベル30後半から40程度まで上げられる。
後は根気。

133 :NAME OVER:2006/10/31(火) 14:36:36 ID:???
なるほど。
ポジティブでなおかつクリエイティブな無駄走りが重要って事か。

134 :NAME OVER:2006/10/31(火) 20:19:31 ID:sZpMf9i/
いきなりだけどガブリエル・カルドッチって死亡するタイプ?
復活したっけ?(U・外伝の話)

135 :114:2006/10/31(火) 21:46:22 ID:???
>>115
サンクス。
先は長い・・・

136 :NAME OVER:2006/10/31(火) 22:16:04 ID:???
>132
thx

137 :NAME OVER:2006/10/31(火) 23:06:27 ID:???
(-∀- )

138 :NAME OVER:2006/11/03(金) 00:29:25 ID:???
>>134
死亡するタイプだよ。
この手の組み合わせ系の顔って基本的に一回キリなんだよなあ。

139 :NAME OVER:2006/11/03(金) 00:48:29 ID:???
スループ5人船でリスボン出航→東に進路を取る

140 :NAME OVER:2006/11/03(金) 03:45:07 ID:???
>>139
セウタの東に大型ガレーの艦影が

141 :NAME OVER:2006/11/03(金) 07:04:22 ID:???
すぐリスボンに戻るって意味じゃないのか?

142 :NAME OVER:2006/11/03(金) 09:08:22 ID:???
死亡するタイプってどゆこと?

143 :NAME OVER:2006/11/03(金) 13:53:20 ID:???
海戦→二度と出てこない→死亡タイプ

どこかの港で渡り鳥

復活タイプ

じゃね?
俺のやった感じだと顔グラフィックが量産型(モンタージュ?)だと死亡タイプだね。

144 :NAME OVER:2006/11/03(金) 18:05:11 ID:???
>>137
アコスタ乙


145 :NAME OVER:2006/11/04(土) 09:31:53 ID:???
どっちにしろ雇わんし

146 :NAME OVER:2006/11/04(土) 20:03:16 ID:???
水夫用の食料が尽きると・・・

積荷は食料品やんけ
背に腹は変えられん
商品にするつもりだったけど、食うてしまえ

と思ったのは俺だけじゃないはずだ

147 :NAME OVER:2006/11/04(土) 20:57:39 ID:???
氏んでも商品に手は付けない。それがプロというもの。

148 :NAME OVER:2006/11/04(土) 21:15:53 ID:???
大Onでは手を付けまくってたが・・・

とりあえずウォッカやアクアヴィットを水代わりに飲んだ水夫は
スカンジナビアの海に投げ込まれるべきだと思う

149 :NAME OVER:2006/11/05(日) 02:58:19 ID:???
確か1のマニュアルに載ってたけど当時の船乗り達は食糧が底をつくとネズミを食べたり船に使われてる牛革とかゴムも食べたんだと。
つーかビスケットって蛆が湧くのか

150 :NAME OVER:2006/11/05(日) 02:59:13 ID:???
ゴムって食えたのか

151 :NAME OVER:2006/11/05(日) 04:37:36 ID:???
天然ゴムは樹液だから食えないこともない・・・のか?

152 :NAME OVER:2006/11/05(日) 09:02:40 ID:???
>>143
(-∀- )

153 :NAME OVER:2006/11/05(日) 11:19:11 ID:???
(-∀- )アコスタデス!コロサナイデネ!

154 :NAME OVER:2006/11/05(日) 11:37:15 ID:???
当時はゴムと言っても主に魚の浮き袋を使っていたから当然食える。

155 :NAME OVER:2006/11/06(月) 08:43:53 ID:???
>>149
ビスケットに湧くコクゾウムシは貴重な蛋白源

156 :NAME OVER:2006/11/07(火) 07:14:59 ID:???
避妊具に浮き袋は聞いたことあるが

157 :NAME OVER:2006/11/07(火) 10:03:03 ID:???
船上だよね?お尻でも妊娠するの?

158 :NAME OVER:2006/11/07(火) 11:57:11 ID:???
船長とか、高い地位の人物は夫人同伴も多かったよ。

大多数の単身乗組員の性衝動の的になりはしなかったのか、心配になるくらいに。
まあ問題を起こしたら船底潜りなり絞首なりの制裁があるぞとちらつかせて、押さえ込んでいたのだろうが。

159 :NAME OVER:2006/11/07(火) 12:37:13 ID:???
船員が反乱を起こすくらいカオスになって、かつ反乱が成功したらレイプレイプレイプじゃねえのか。
平時に猥褻行為しちゃったら、ま、サメの餌だろうなあ

160 :NAME OVER:2006/11/07(火) 15:51:50 ID:???
山羊だか羊だか乗せてたんじゃないのか?

161 :NAME OVER:2006/11/07(火) 16:43:56 ID:???
山羊は搾れば乳が取れる
豚は排泄物を処理してくれる
鶏は卵を産む

蜜柑の木を載せることは無かったと思う

162 :NAME OVER:2006/11/07(火) 17:31:14 ID:???
鄭和の艦隊は、艦船上で栽培までやってたそうだな

163 :NAME OVER:2006/11/09(木) 07:25:45 ID:???
>豚は排泄物を処理してくれる

その豚の排泄物はどうするんだ?

164 :NAME OVER:2006/11/09(木) 17:09:24 ID:???
人間が処理するんでねーかな

165 :NAME OVER:2006/11/09(木) 17:54:41 ID:???
永久機関の誕生である

166 :NAME OVER:2006/11/10(金) 21:21:02 ID:???
>>153
アコスタって微妙にレベル高いよな。
ジョアン(戦闘LV一桁)を聖騎士に仕立てて一騎打ちを挑んだことあるけど何回か頃されたよ。


167 :NAME OVER:2006/11/11(土) 08:30:41 ID:???
イタリアンは意外と精鋭揃い。船がバスだけど。

168 :NAME OVER:2006/11/11(土) 14:20:48 ID:???
バスって遅い上に硬いから経験値稼ぎのカモだよな

169 :NAME OVER:2006/11/11(土) 18:31:34 ID:???
>>167
イタリア=他国全部からボコボコに狙われる→死なないキャラ、経験値ゲット→貧乏かつ精鋭化?
哀しいぜ

170 :NAME OVER:2006/11/11(土) 20:21:31 ID:???
イタリアは商船隊と戦艦隊の区別がつかない
航海画面でバスとラティーナの表示が同じって・・・哀しいな

171 :NAME OVER:2006/11/11(土) 20:59:10 ID:???
イタリア船を装う海賊って大ヴァカだよな
ガレオンとかガレアスとかが10隻wwwバレバレww

172 :NAME OVER:2006/11/11(土) 21:50:31 ID:???
>>167
アンドレア・ドーリアとかグリマーニとかな。
中盤以降だと大抵母港に引き篭もって見かけなくなっちまうけど。


173 :NAME OVER:2006/11/12(日) 12:36:33 ID:???
友人に勧められてSFCのUをプレイしてみた。

ピエトロが求めるエル=ドラドとは、もしかして
イタリアの同盟港のことなのでは、と思えるようになった。
自分の中ではすでに発見物扱いになってる。

174 :NAME OVER:2006/11/12(日) 12:43:21 ID:???
エル・ドラド好きなら、
NHKでやってた何とかって言うアニメがお勧め。

エルドラド〜

175 :NAME OVER:2006/11/12(日) 13:31:59 ID:???
>>173
うちのピエトロは荒稼ぎして自分で同盟港増やしてるからそれほどでも無いw

>>174
太陽の子エステバン・オルテガ(←微妙に間違い)

176 :NAME OVER:2006/11/12(日) 13:44:22 ID:???
俺もピエトロの時はアル並に港落としまくるなw

177 :NAME OVER:2006/11/12(日) 18:50:38 ID:???
オットーでやってるけどいきなり南米とか言われても…
何か密かに水兵死に絶えてるし嵐に遭って転覆放題ですよ

178 :NAME OVER:2006/11/12(日) 19:58:20 ID:???
船首像付けてるか?神様に寄付は?(水と食料が不安なら)補給船と聖なる香油の準備はOK?

179 :NAME OVER:2006/11/12(日) 21:45:42 ID:p98T5JZO
WIN版の大航海時代外伝を購入しようかと思っているのですが、
OSがXPでもプレイできますか?

180 :NAME OVER:2006/11/13(月) 00:17:10 ID:???
いっぱいおごってよ

181 :NAME OVER:2006/11/13(月) 08:13:26 ID:???
>>179
人による。

182 :179:2006/11/13(月) 16:44:34 ID:0+jPYUVo
>>181
なにか設定が必要なんでしょうか?

183 :NAME OVER:2006/11/13(月) 18:59:58 ID:???
>178
船首像はドラゴンつけてる。
寄付なんて一度もしてない上に食料強奪とかしてるから罰が当たったのかな。
水と食料は残ってるのに何故か全滅してる艦があるから補給の問題じゃないと思うんだけど。
ちなみにリューベックあたりから地中海までしかうろついてないからライムジュースくらいしか持ってないのよ。
これってやっぱマズイと思います?

184 :NAME OVER:2006/11/14(火) 01:25:23 ID:???
>寄付なんて一度もしてない上に食料強奪とかしてる
幸運が最低になっている=嵐に遭いやすい=疲労がたまる
>水と食料は残ってるのに何故か全滅してる
食料があっても疲労がたまると人死にが出る
もしくは食料と水の割合が低い。最低でも80%前後

沿岸うろうろしていた程度じゃ多分20日くらいしか航海できないと思うから
レベル上げるか気合で乗り切れ

185 :NAME OVER:2006/11/14(火) 03:19:24 ID:???
バカ過ぎるな…
不可視パラメータに”運”がある
”運”は占師に聞けば具体的な数値ではないが教えてくれる
”運”は嵐や病気の発生率などに影響を与える

”運”はイベントの一部と遭遇すると上下するが…
略奪すると低下する
また、一定金額以上で所持金(預金は除く)の何%を寄付したかで上昇量が変わる

定石として…
船を修理し、出港準備を整えたら交易品を買い、残った資金を銀行に預けて100(1000だったか?)を引き出し
全額寄付するを数回繰返して運をMaxにしてから出港する …ってのがある
略奪は寄航出来ない様な極限状態で選択する程度の行動だ
ソレを繰返した挙句、寄付なんてした事が無い…
確実に運のパラメータは最低に成ってるだろう
システムを理解してる連中から見ると「バカ」にしか見えん

率直に言うが、もう一度最初からやり直した方が良いかも知れん
船員の疲労度も回復出来ない状態だと思うんで、もし続けるなら…
 ・船員を全員解雇して、酒場で再雇用(状態が50%まで改善される)
 ・所持金を全額銀行に預けて、1000引出す
  その上で全額寄付する
 ・↑を20回ほど繰返す(確か、全額寄付は1回+5なんで20回繰返せばMaxに戻った筈)


186 :NAME OVER:2006/11/14(火) 04:25:26 ID:???
全額寄付は1回+10、確実に運上がるボーダーは金貨500枚だから、
金貨500にして全額寄付を10回でおk

銀行往復がまんどくさければ、5000持ってって500づつ無くなるまで寄付、
を2セットでもおk

187 :NAME OVER:2006/11/14(火) 07:16:52 ID:???
まあ、なんだ。寄付禁止・食料掠奪縛りプレイってのも悪くはないと思うんだ。

188 :NAME OVER:2006/11/14(火) 07:29:15 ID:???
そんなシステムを理解しない頃の方が楽しいような気もする

ところで壊血病は一度起こると立て続けに発生するからライムジュースはあまり意味がない
船首像つけて直感高い航海士を主席航海士にして聖なる香油を大量に持てば嵐は何とかなるから
あとはいったん北米行ってから南下しつつ各港で休憩入れていけば
多分どうにかなるんじゃないだろうか

189 :NAME OVER:2006/11/14(火) 09:48:27 ID:???
中古の軽ガレーだと聖なる香油使う間も無く一瞬にして沈みやがります

190 :NAME OVER:2006/11/14(火) 11:16:08 ID:???
まさか、軽ガレーで嵐と遭遇する可能性がある海域へ乗り出してるなんて言わないよな?

191 :NAME OVER:2006/11/14(火) 12:48:03 ID:???
少なくともSFC版なら、航海士が感知しなくても、
嵐が本格的に発生する前に少し暗くなって風のSEが入る時間があるだろ?
あの時点でも香油使えるぞ。それ知ってればガレーだろうがなんだろうが嵐なんて怖くないと思うんだが。
なんでみんなガレーで外洋はダメとか言ってるのか前から不思議だった。
随分昔の記憶だからなんか間違ってたらすまん。

192 :NAME OVER:2006/11/14(火) 20:09:36 ID:???
南米に渡る時はマディラから斜め下直進でほとんど
暴風雨の来ないエリア通ってアマゾン河口近くに
辿り付けるんじゃなかったっけ?

193 :NAME OVER:2006/11/14(火) 21:17:20 ID:???
>>191
PC98版だと「暗くなる=ダメージ入りました」だから使う前に沈む筈だ>軽ガレー

194 :NAME OVER:2006/11/14(火) 21:21:24 ID:???
暗くなる前に直感高い部下に察知させないとねぇ…

195 :NAME OVER:2006/11/14(火) 21:53:32 ID:???
アンソニー君はやっぱり必須だな。

196 :NAME OVER:2006/11/14(火) 22:14:31 ID:???
エスパー副長だな

197 :NAME OVER:2006/11/14(火) 23:57:21 ID:???
>>188
>>196
主席航海士にすればいいのか副長にすればいいのか
実はどっちでもいいのか
教えてくれ

198 :NAME OVER:2006/11/15(水) 00:34:20 ID:???
主席だろ
逆に副長のほうは自動航海使わない場合何の役にも立たないのか?

199 :NAME OVER:2006/11/15(水) 01:14:34 ID:???
本当に?
主席=ただの経験値ボーナスポジションだと今まで思ってた

200 :NAME OVER:2006/11/15(水) 07:35:54 ID:???
>>197
とりあえずアンソニー君を主席にしておいたらちゃんとエスパー発動したんで
主席なら問題ないはず。どっちでもいいような気もするが。

201 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:28:57 ID:???
あの童顔小僧は副長って顔ではないな

202 :NAME OVER:2006/11/16(木) 17:15:08 ID:P6RkZZny
イギリス野郎のスカした顔にイラっと来るのは
俺だけじゃないはず

203 :NAME OVER:2006/11/16(木) 18:45:06 ID:???
2でうなるほどの金を買い込み、ドックも金を満載した大型交易船で一杯になると、
これまで採掘された金の総量よりも多く所持してるんじゃないか? と思えてくる。

20世紀までに人類が採掘してきた金の総量は、学校のプール一杯分くらいだそうだ。

204 :NAME OVER:2006/11/16(木) 20:56:05 ID:P6RkZZny
「リオーノと一騎打ち」の時
勝ったらロキの鎧は普通にもらえるけど
「三回引き分け」に持ち込んだら
「ロキの鎧もGet&最終決戦でちょっとイイ事起きる」よね?

でも、三回も引き分けるってすげー難しいんで
色々と試してたら
「署から最後まで全ての攻撃防御を左から二つ目のコマンドに絞る」
で、あっさり三回とも生き残っちゃった!!

これ、どの裏技にも載ってないんだけど
単なるマグレ?それともガチ?
うっかり上書きしちゃったのでもう確かめられない‥^^;

205 :NAME OVER:2006/11/16(木) 22:36:22 ID:???
>>202
つジョン・デービス

206 :NAME OVER:2006/11/16(木) 22:41:27 ID:???
183っす。
みなさんのアドバイスを参考に銀行に納め切れなかった金100余りを小分けに寄付し続けたところ
時空の花嫁級のエンカウント率を誇った嵐もすっかり収まり順風満帆万事滞りなくクリア。
どうもありがとでした。

207 :NAME OVER:2006/11/16(木) 23:36:40 ID:sDA+UzaG
1,2,外伝、3,4で、どれが一番面白いの?おすすめ教えて

208 :NAME OVER:2006/11/16(木) 23:57:44 ID:???
98版からやったから、思い入れもあり「1」かな

209 :NAME OVER:2006/11/17(金) 00:10:39 ID:???
4のPS版とPC版だったらやっぱりPC版買ったほうがいいかな?

210 :NAME OVER:2006/11/19(日) 01:13:42 ID:???
PS2版で良いと思う
PC版WとWpkの中間的な仕様だから…

211 :NAME OVER:2006/11/19(日) 07:06:33 ID:???
そのPS2版にちょこっと追加仕様のあるPSP版およびDS版って手もあるよ。

212 :NAME OVER:2006/11/19(日) 08:12:33 ID:???
じゃ俺はバランス考えて2を挙げておく

213 :NAME OVER:2006/11/20(月) 19:03:58 ID:???
GBAで1&2の発売を願っているのはオレだけじゃないはずなんだよ

つまりそういう事だな?

214 :NAME OVER:2006/11/20(月) 19:29:47 ID:???
今更GBAは無いと思うが…
あるとしたらDS移植かな?(DS版Wは売れたんだろうか…?)

215 :NAME OVER:2006/11/21(火) 00:40:25 ID:???
GBAでもDSでもPSPでもいいけど、2+外伝の方がいいな

216 :NAME OVER:2006/11/22(水) 19:04:03 ID:???
いや、PSPは流石にちょっと・・・

217 :NAME OVER:2006/11/23(木) 00:23:58 ID:???
売れたかどうかは知らんが
DSWはタッチペンでの船操作がいいねぇ 
でも他に何か特筆することもない・・・

218 :NAME OVER:2006/11/23(木) 15:38:44 ID:???
2のシステムやザッピング的ストーリーを順当に進化させれば相当面白いものになるだろうに

219 :NAME OVER:2006/11/23(木) 19:51:31 ID:???
>>217
インターフェイスに関してタッチペン操作を前提にした全面改訂がされてないからな。
これは他のゲームにも言えるんだが。
基本的にタッチペン無しでも操作できるようになってるからなんだろうけど、
せっかくDSなんだからタッチペン無しだと操作に支障が出るくらいに
タッチペン専用にインターフェイスを作ってくれても良いよな。

で、そこら辺、かゆい所に手が届くくらいに作り込まれた続編を期待しちゃうんだが、
>>218の言うように2+外伝で是非とも出して欲しい。
でもコーエーだからな。

220 :NAME OVER:2006/11/25(土) 15:43:08 ID:???
いつからコーエーは保守的になったんだろうな

221 :NAME OVER:2006/11/25(土) 17:53:58 ID:???
提督の決断シリーズや大航海時代3の交易品:奴隷で抗議されてからじゃないか?

222 :NAME OVER:2006/11/27(月) 09:24:15 ID:rxXAvZo/
age

223 :NAME OVER:2006/11/27(月) 22:45:38 ID:???
(-∀- )アコスタage

224 :NAME OVER:2006/11/28(火) 01:50:49 ID:???
>>223
アコスター!! メルランメルラン!!

225 :NAME OVER:2006/11/28(火) 02:24:24 ID:???

ペトルス総督「我が国の同盟港の総数は
         1である
         どの収益エリアを知りたいかね


   ピエトロ(絶対見つけてやる
         イタリアの同盟港を追い求める
         これこそ冒険だ!!


226 :NAME OVER:2006/11/28(火) 19:28:49 ID:???
なんというオレ・・・
Win版持っていながらPS版外伝を買ってしまった
間違いなくオレはコーエーの儲
       
   / ̄\
  | ^o^ |
   \_/


227 :NAME OVER:2006/11/28(火) 20:59:53 ID:???
サメの稚魚が長じてキャビアを特産に・・・・・?

228 :NAME OVER:2006/11/29(水) 07:52:05 ID:???
>>225
あるあ…

229 :NAME OVER:2006/11/29(水) 18:47:44 ID:???
ミツバチの巣を渡してワックスの出来上がり・・・

これってどうよ?

230 :NAME OVER:2006/11/29(水) 23:08:26 ID:???
やべー大航海時代とかマジで懐かしいわ。

SUPER大航海時代で初期で仲間にできる知力100のメガネとか
そのメガネが戦闘開始直後にガレオン持って逃げ出したり
敵船がいなかったから母国の船襲って大変な事になったり
そこらへんの海賊よりイスパニアの商船艦隊の方が強かったり
地中海で3点貿易してるだけで金がMAXになったりするゲームだったなぁ。本当に懐かしい

2?あんな一回の斬り込みで50人しか倒せないゲームなんて知りませんよ

231 :NAME OVER:2006/11/29(水) 23:46:57 ID:???

                    敵の旗艦は旗を降ろし、
       (-∀- )       恭順を示した
     __φi介⊂),      アコスタ・バルバリゴは
   /旦/三/ /|     オスマン艦隊を殲滅したのである
    l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  |     航海日誌には1535年
                 1月15日の事と記されていた。
        _
       '´_ __ヽ
      r{レソ'"`^^》゙  
      ~゙v(i ゚ -゚ノ <  次の出航はいつですか提督
                (ジェノヴァに滞在してもう半年か…)

232 :NAME OVER:2006/11/30(木) 20:09:07 ID:???
いっそ2のキャラ達をAA化できないか?

  ↓とりあえずアコスタ

 (ノ バヽ)
 (-∀- ) <キサマなどに大切な積み荷や金貨がやれるか


233 :NAME OVER:2006/11/30(木) 20:10:17 ID:???
  ↓とりあえずアル・ヴェザス

 (ノ バヽ)
 (^∀^ ) <ラディアーサファー

234 :NAME OVER:2006/11/30(木) 23:39:16 ID:???
>>233
かけらも似てない

235 :NAME OVER:2006/11/30(木) 23:55:28 ID:???
提督、233が見えなくなりやしたぜ

236 :NAME OVER:2006/12/01(金) 15:01:58 ID:???
1の音楽最強。
キャラ作成時から萌えることができた。

237 :NAME OVER:2006/12/01(金) 17:37:50 ID:???
漏れはSFCの2でポツンとある補給港の音楽が好きだった。
なんかちょっと悲しい感じがあるっていうか。

238 :NAME OVER:2006/12/01(金) 17:55:51 ID:???
>>237
狂おしく同意。この季節に効きたいとは思わないが、でも名曲だ。

239 :NAME OVER:2006/12/01(金) 19:32:43 ID:???
1の暴風域の音楽も好きだ。いかにもヤバい感じがムンムン。

240 :NAME OVER:2006/12/01(金) 20:21:49 ID:???
かったりーな

241 :NAME OVER:2006/12/02(土) 03:25:05 ID:???
菅野はやっぱすげーや

242 :NAME OVER:2006/12/02(土) 03:48:32 ID:???
1は低緯度BGMの場所でしか暴風雨は起きない

そう思ってた時期が俺にも(ry
樺太から真東のあたりで嵐に遭ったよ…

243 :NAME OVER:2006/12/02(土) 04:01:00 ID:???
一応”海域固定”なんだけどね>イベント
日本近海は、藻と嵐が起きたはず

244 :NAME OVER:2006/12/02(土) 10:56:03 ID:???
2といえばジュリアン・フェルメール提督。
髭面で唯一まともな顔立ち。

アムステルダム沖でずーっと待ち伏せして撃沈、
近くの港を回り、酒場で管巻いてるところを
勧誘するのだ。

245 :NAME OVER:2006/12/02(土) 11:57:05 ID:???
やはりwiiリモコンで一騎討ちだろ

246 :NAME OVER:2006/12/02(土) 21:29:15 ID:???
漕ぐのもWiiで

247 :NAME OVER:2006/12/02(土) 22:18:30 ID:???
緯度と経度もWiiで星を見て角度を計算して求める

248 :NAME OVER:2006/12/02(土) 23:20:20 ID:???
ゲーム内で一区切りつけるごとにリアルで酒をガバガバ飲めば気分はすっかり海の男

249 :NAME OVER:2006/12/03(日) 02:16:26 ID:???
港に着く毎にとか?
一瞬で酔いつぶれそうだな

250 :NAME OVER:2006/12/03(日) 12:25:08 ID:???
俺酒飲めないんでミントティー

251 :NAME OVER:2006/12/03(日) 12:32:22 ID:???
ここのヤシ油の味は最高だぜ

252 :NAME OVER:2006/12/08(金) 14:12:20 ID:w29xUzL2
     曰
     | |   ∧_,,∧       南蛮人よ。
    ノ__丶< *`∀´>       遠い所をよく着たニダ
     ||大||/    . 二二つ日    一杯飲んでいくニダ!
  _ ||便|| |  .   |
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||×~´           \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

253 :NAME OVER:2006/12/08(金) 14:21:47 ID:???
     曰
     | |   ∧_,,∧      
    ノ__丶<#`Д´>_   ウリの酌じゃ飲めないニダか!
     ||大||/    .| ¢、
  _ ||便|| |     | ̄丶.)
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

254 :NAME OVER:2006/12/08(金) 22:43:31 ID:6uSmbXz8
バカ

255 :NAME OVER:2006/12/09(土) 17:51:30 ID:???
半島勢力を社内から排除しろよ。そうしなくちゃ
コーエーの復興はありえん。

256 :NAME OVER:2006/12/09(土) 20:35:04 ID:???
誰か、大航海2(外伝)の元首の名前を教えてくれ

257 :NAME OVER:2006/12/10(日) 01:25:28 ID:???
>>219
メタルサーガをやったらお前そんなこと言えなくなるぞ?

258 :NAME OVER:2006/12/10(日) 11:54:48 ID:???
メタルサーガが神ってこと?

259 :NAME OVER:2006/12/11(月) 10:58:59 ID:???
いや、多分>>257が言いたいのは
「DS版メタルサーガはタッチペンだけで操作できる!って触れ込みだったが
実際には操作しづらい最悪システムだった。だからタッチペン専用インターフェイスなんて駄目駄目なんだよ」
って事だと思う。
ただあれ一作で判断するのは早計だと思うが。他のメーカーから洗練された操作系が出るかもしれないじゃないか!

コーエーに出来るとは思ってないけどな

260 :NAME OVER:2006/12/11(月) 16:30:37 ID:???
ほーそうなんか。

でも、実際タッチペンを活かしたゲームなんてねえな。
フツーにLRにまで指を配置しながらプレーしつつ、タッチペンまで使用とか無理。
タッチペンはせいぜいマウスのかわりにしかならんわ。
いまんとこタッチペンなんか必要ないのに無理やり「タッチさせるために」
タッチペンを使わせてるようなのしかないんじゃないか。

漢字を書いたりとかは別だけど。

261 :NAME OVER:2006/12/12(火) 14:20:15 ID:???
>>260

つ応援団

262 :NAME OVER:2006/12/12(火) 21:18:01 ID:???
外伝のジョカ戦でアドバイスください。シップでも敵わない・・・

263 :NAME OVER:2006/12/12(火) 21:24:35 ID:???
>260

つ超執刀カドゥケウス

264 :NAME OVER:2006/12/13(水) 00:16:11 ID:???
>262
最後のだよな? だとしたらまずはガレオン以上のシップとかを五つ以上そろえて砲はキャロネード、でもって要塞攻略になったら
どれか一箇所を集中して壊すと向こうに死角が出来るのでそこから少しずつ壊してまた次の死角へ。
船長はできる奴選べよ。

265 :NAME OVER:2006/12/14(木) 13:31:49 ID:???
>>264が既に書いてるが、
キャロネードで射程ぎりぎりで砲台1つでも壊せば死角が出来るから、
後は全て一方的に攻撃して破壊することが出来る。
だから当然、オートではなくきちんと僚艦全艦に目標を指定して、集中攻撃。
銅張りのシップなら旗艦含めて2,3隻あれば勝てる。

266 :NAME OVER:2006/12/14(木) 22:09:28 ID:???
やっぱり、キャロネード数隻で射程いっぱいから砲台1つをまず潰す、ってのが定番か。

267 :NAME OVER:2006/12/15(金) 00:37:50 ID:???
旗艦で要塞本体に隣接してたら
まわりの砲台破壊しなくてもジョカから一騎打ちしかけてきたことあるぞ
昔書き込んだらなぜかネタ扱いされたけどな

268 :NAME OVER:2006/12/15(金) 22:00:05 ID:???
それはたまにある。
乗員を相手より少数にしていると時々一騎打ちをしかけてくる。
(これは海賊なんか相手だとわりと多い)
ただ最終戦って砲台壊さないと本体部に隣接できなくなかったっけ?

269 :NAME OVER:2006/12/15(金) 22:05:07 ID:???
Winの定番シリーズだとリオーノと引き分けとけば軽ガレーでも勝てる可能性がある。
なんせ敵砲台は水夫ゼロで攻撃してこないんだから。

270 :NAME OVER:2006/12/16(土) 12:39:21 ID:???
3の北欧の音楽が好きだ

271 :NAME OVER:2006/12/17(日) 00:33:56 ID:???
DSで三国志3に続いて4のリメイク出るらしいが、大航海時代シリーズもだしてもらえんかのう。
1〜3に飢えてるよ。特に3やりたい。

272 :NAME OVER:2006/12/17(日) 22:21:32 ID:???
>>271
交易品の奴隷を復活させたらやっぱ任天堂の規定に引っ掛かるかな?

273 :NAME OVER:2006/12/18(月) 12:51:30 ID:???
そういえば忘れてたけど、PS1用のUと外伝は
PS3でちゃんと動く?

274 :NAME OVER:2006/12/19(火) 00:04:51 ID:???
>>272
CERO規定にまず引っかかるのでは。

初代大航海時代で怪しい奴らに「入航禁止」とか言われた場合、一体どうすれば?


275 :NAME OVER:2006/12/19(火) 00:07:03 ID:???
夜間か変装(ターバンだっけ?)で入れない?

276 :NAME OVER:2006/12/19(火) 07:14:18 ID:???
初代だろ?
たしか初代では、見つかるかどうかは運だった気がする。入れるまで試すよろし。
でも下手すると捕まって財産没収されるので注意。

277 :NAME OVER:2006/12/19(火) 07:55:20 ID:???
>>275
>>276
申し訳ない、3000枚くらいワイロを渡したら見逃してもらえた。自己解決しました。

278 :NAME OVER:2006/12/22(金) 17:11:07 ID:???
2で色々船長候補を雇ったが、
勇気100とか剣技100とか関係ないよね?
誰に船長させても切り込み50人ぐらいだったような。
ハイレディンも雑魚船長も一緒なんかな…。

279 :NAME OVER:2006/12/22(金) 21:29:19 ID:???
そもそも切り込みなんて非効率的なことしませんし

280 :NAME OVER:2006/12/22(金) 23:38:00 ID:???
勇気は戦闘で勝手に撤退する確立が低くなるんじゃないの?

281 :NAME OVER:2006/12/23(土) 05:59:14 ID:???


             戦闘レベル  統率力  航海術  知識  直感  勇気  剣技  魅力
ピエトロ・コンティー    61     100    100   100  100   86   100   81
ヤコブ・ワルウェイク    3      71    57    85    55   88    77   67


甲板上の水夫の数が足りていれば、切り込みだけなら大して変わらん。
どこまでいっても50人より多く減らせないわけだし。


282 :NAME OVER:2006/12/23(土) 06:37:09 ID:???
ピエトロをそこまで育てたお前に感服する

283 :NAME OVER:2006/12/23(土) 06:49:37 ID:???
うはwwwwww久しぶりに大航海時代4プレイしようとしたら動かなすwwwwwwwwwwww
調査の結果、起動時のaviが問題だった。 ちゃららららららららららんってKOEIと出る奴。
DirectVobSub(VoSub)=VSFilter
って言う動画CODECとの相性が最悪みたいだぜ!
対象のAVIだけDisable出来ればいいんだが、よくわからなかったので
VSFilterアンインスコで解決したさ。
これで困ってる人はこのスレを見る限り見あたらないが、今後誰か悩んでいる人が出てきたら
教えてやってくれ!それじゃまたなアミーゴ!

284 :マシュー・ロイ:2006/12/23(土) 11:40:58 ID:???
>>283
完全に舞い上がっちまってるこれだからラテン系は疲れるぜ

285 :オットー・スピノーラ:2006/12/24(日) 12:21:44 ID:???
ほうっておけマシュー。それより今日は暇だからスリーセブンでも狙ってみようかと思う

286 :NAME OVER:2006/12/26(火) 12:39:37 ID:???
(-∀- )アコスタage

287 :NAME OVER:2006/12/26(火) 17:48:48 ID:???
さすがアコスタ
ageって言ってるのにあがってないぜ!

288 :NAME OVER:2006/12/28(木) 14:26:30 ID:???
test

289 :NAME OVER:2006/12/29(金) 22:21:08 ID:???
結局1作目はクリア出来ずじまいだったんですか、

クリア条件と、

姫に愛を語ると品物を渡すと何の効果が有るか、

何年までプレイ可能か、

これらを教えて下さい。

290 :NAME OVER:2006/12/29(金) 22:25:20 ID:???
あと酒場の美女と親しくなると何の利点が有るかも教えて下さい。

291 :NAME OVER:2006/12/30(土) 14:29:17 ID:???
>>289
基本的には、成り上がる事が目標やね
クリア条件自体は「攫われた姫様を救出し、王宮に届ける」
姫様誘拐は、名声(爵位)依存だから公爵/侯爵に成った後に発生する

姫様と愛を語る・品物を渡すってのは母国政府の友好度に関係するようで、借金の最大額(だっけ?)が変わる程度
金が掛からない「愛を語る」だけでも十分な気がする

酒場女と仲良くなると財宝情報・財宝の座標・海賊の動向などを教えてくれる
探索系の勅命を喰らった場合、酒場女の助け無しにクリアすんのはミリだろう

292 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:32:29 ID:???
1の頃まだ世界地図もろくに把握していないお子様だった俺としては
ドキドキワクワク感が凄かった。

今では、大東亜ゲーのせいで特に太平洋周りは、
完璧に近い地図を手書き出来るわ三国志の登場人物はソラで100人単位で言えるわ
光栄さんその他本当にありがとうございました。

293 :NAME OVER:2006/12/31(日) 03:26:18 ID:???
>291
弱冠訂正。
クリア条件の爵位は公爵/侯爵+伯爵でも発生する。

姫様コマンドは姫の好感度を上げることができるけど
愛を語る/花を贈るだけだと、あんまり(全然?)変わんないみたいなので
はじめは品物を送るのがヨロシ。
ただ、品物の価値は関係無いようなきがするので銀のロザリオを
送りまくって好感度をとっとと上げてしまうのが安上がり。
好感度が高くなると、タマに援助を申し出てくれて、金貨10000がタダで手に入る。
一旦好感度がMAX(あなたが愛に来てくれる日を・・・のメッセージがでればOK)になったら
愛を語る/花を贈るでもしばらくは(日数を空けなければ)援助を引き出せるので
ひたすら愛を語りまくって金貨を溜めるという手もある。

酒場女は291の通り。
宝の地図捜索の場合、好感度が高いと売りつけられずにタダで地図をくれることがあるよ!

88版ではこんな感じ。
他の機種では違うかもしれないから注意して。

294 :NAME OVER:2007/01/01(月) 02:11:20 ID:???
提督、年明け元旦です。

まぁ一杯やりやしょう

295 : 【ぴょん吉】 【481円】 :2007/01/01(月) 02:17:13 ID:???
2とか外伝をやることが多いんだが、いつもいつも洋上で新年になっちゃうな。
まあ大半が航海なんだから当然と言えば当然なんだろうけど、新年ぐらいは
母港で迎えるプレーでもたまにはやってみようかな…

296 :NAME OVER:2007/01/01(月) 18:42:51 ID:???
2をカタリーナで始め、早急に地図作成技能を身につけるプレイを開始。
セーブロードを繰り返して何とか直感を上げようと試みるが、なんか
直感だけやたら上がりにくい事に気付く。
「直感が上がりました」なんてメッセージはほとんど出ないし、
良くて2ずつくらいしか上がらねえ。
初期値52で75まで上げるにはレベル12以上上げなきゃならんってことか…

297 :NAME OVER:2007/01/02(火) 23:02:59 ID:???
結局、航海レベル20になってしまったが、なんとか地図作成取得
早速ジパングまで行って村正購入してヨーロッパへ直帰
次はラ・レアルで海賊家業に精を出すことにする

298 :NAME OVER:2007/01/03(水) 21:01:23 ID:???
1で国王から宝探しの勅命もらって、自国の艦隊が持ってるときでも
戦闘してヌッコロさないと宝をもらえない、ってのがちょっと理不尽で可哀相。

299 :NAME OVER:2007/01/04(木) 00:57:33 ID:???
>>298
自国の艦隊が持ってた事無かったけどな…
海賊(ポルトガル商船隊に偽装してる事アリ)か、イスパニア戦艦隊が持ってたけど?

300 :NAME OVER:2007/01/04(木) 21:00:50 ID:???
Uのパラメーターは航海系も戦闘で上げられて楽だったな。

301 :NAME OVER:2007/01/04(木) 21:42:00 ID:???
外伝ミランダをクリアして今海賊。

レアルの最接近一騎打ちで小金を稼いで、意気揚々とシップを買ったのはいいものの、
これトロトロ遅くて、たまに早くなったりするけど、凄く使いにくい

これが大型帆船のデフォなんだろうか。スループみたいにスイスイ動かすコツとかない?

302 :NAME OVER:2007/01/04(木) 22:05:26 ID:???
帆を変えられんからな…

推進・旋回の値が問題なんだ>航行速度
推進が高いと航行速度が高くなる
旋回が高いと逆風でも速度低下し難い

スループは85/95と全船型でも最高クラス
シップは50/65と航行性能では大きく劣る
帆装船ならピンネース/ジーベック、漕船ならラ・レアルが航行性能に優れる

303 :NAME OVER:2007/01/04(木) 22:08:13 ID:???
追記
航海士の能力で増加するから育てれば軽減されるよ>トロトロ
元々レベルに応じて乗換えるからレベル上がってない内に大型船に乗ると苦しむぞ

304 :NAME OVER:2007/01/04(木) 22:45:09 ID:???
大抵の主人公は航海の高いその辺に居る航海士(ギャビンとかファンとか?)に
比べると航海低いからシップとかだと結構イラつくんだよなあ。

305 :NAME OVER:2007/01/05(金) 01:07:50 ID:???
その辺り以外に積荷を減らすことでも速度低下が緩和する。
積荷の大半が交易品で水食料をほとんど載せない近距離交易の場合は、
レベルの低いうちは積荷を7〜8割ぐらいに抑えて航行すると却って
効率が向上する場合がある。

この現象は大型船に限った話ではないんだよな。
爆速軽ガレーでも航海LV1で積荷100%だとガクっと速度落ちる。
レベルが低い奴を複数人同時に鍛えたい場合は、序盤なら軽ガレー、
中盤以降ならラ・レアルなどを積荷0にして割り当てると邪魔にならない。
でもやっぱり究極は関船だな。

306 :NAME OVER:2007/01/05(金) 14:11:13 ID:???
俺は砲撃戦が好きだからシップを愛用してるよ。敵旗艦に
先制攻撃。敵の攻撃を凌いで二度目の攻撃。耐久度が半減
して逃げ出す敵旗艦に止めの攻撃が、基本戦術。

307 :NAME OVER:2007/01/06(土) 16:23:57 ID:???
何故だかシップがブッシュに見えた俺寝不足

308 :NAME OVER:2007/01/06(土) 20:44:29 ID:???
岩塩と陶磁器で利益2000とか絨毯と美術品で「うはwジーベック中古を一隻ゲッツw」とかしてる頃が1番楽しかった、
シャイロックやチャップリンの気持ちが分かった気がするよ。
大金なんて手に入れちまうと虚しいもんさ、

人生って皮肉だよな

309 :NAME OVER:2007/01/06(土) 21:41:36 ID:???
あの三角帆がいいんだ
運用コストも安いし、積荷もそこそこ
戦闘もジーベックでこなしてたぜ

310 :NAME OVER:2007/01/06(土) 22:17:35 ID:???
序盤、イベリア−北欧周りでセコセコ稼ぎながら航海士を集めるのは何度やっても楽しいな確かに。

311 :NAME OVER:2007/01/07(日) 02:46:51 ID:iXn+LAwG
1で財宝探索命じられたんだけど地中海で聞いてもインドで聞いても南米で聞いても南東にいけって言われるんだけど^^;;

312 :NAME OVER:2007/01/07(日) 06:18:11 ID:???
>>311
南極の東の方に、宝があるよきっと。

313 :NAME OVER:2007/01/07(日) 07:53:36 ID:???
取り合えず何所か港以外の場所に上陸して捜索してみろ。
航海士の誰かがアドバイスしてくれるから。

314 :NAME OVER:2007/01/07(日) 17:50:54 ID:???
>>311
旅人が二本の脚を使うように君には帆船という脚がある、
海域が特定できないのであればシラミ潰しに各文化圏の港を廻り探索を続けるべきだろう

それが大航海時代においての航海士としてあるべき姿ではないのかね

315 :NAME OVER:2007/01/07(日) 17:52:14 ID:???
>>311
座標を教ええてくれるまで酒場女に貢げ!

316 :NAME OVER:2007/01/07(日) 21:08:29 ID:???
>>306
旗艦以外も沈めないと経験値少ないよ

317 :NAME OVER:2007/01/08(月) 06:07:54 ID:???
2で茶の交易をしてたら紅茶が飲みたくなりリアルにリプ○ンを仕入れてみた。
朱色をした淹れたての液体から溢れる香気はなかなかに美味だった。
現代ってお金さえ出せばすぐに何でも手に入るから考えてみると贅沢だよな

318 :NAME OVER:2007/01/08(月) 07:21:04 ID:???
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070107AT2M0700G07012007.html
よくお世話になったモガディシオは戦乱の中…

319 :NAME OVER:2007/01/08(月) 18:00:52 ID:???
ああ、そういえば昨日中東あたりで売りさばく予定だった
武器500ほど東アフリカ地方に売っちゃったけど………
まさかね。

320 :NAME OVER:2007/01/09(火) 16:01:11 ID:???
イタリア商船隊のジョセッペ・ルドウィクス殿へ

セビリアからリスボンへ北へ1ノットのスピードの船で、
マラカイボへ投資に行くのは陽気を通り越して無謀かと
思われます。



67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)