5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【pc98】ソードワールドのスレ3【sfc】

1 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:43:25 ID:???
このスレッドはtrpgの名作ソードワールドのCRPG版にあたる
pc98版とsfc版について語るスレッドです
前すれとか

【pc98】ソードワールドのスレ2【sfc】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1127955830/l50
【pc98も】ソードワールドのスレ【sfcも】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1111451354/l50
†ソードワールドSFC12
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1087571187/l50
ソードワールドRPG語れる奴いるか?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1037302259/l50
他版の関連スレ
【18m】ソードワールド166【12m】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1156093032/l50

1スレ目の>>153氏によるPC版攻略まとめ
ttp://workey.up.seesaa.net/image/SWPCmemo.txt

テンプレは>>2-10ぐらい

2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/08/25(金) 13:43:50 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:44:19 ID:???
とりあえずよくある質問
Q すすめかたがわかりません
A 仲間増やして冒険者の店のおっさんに話し汁!
Q むずい、、
A 魔硝石かいだめ汁!1とpcならレベルをぽんぽんあげるな!
  そのレベルで出来るミッション一通りこなしてからあげれ
Q 経験値少な!
A このゲームはミッション成功で経験値を得るタイプです
Q 能力上げたのに強くなってないよ?
A 敏捷度、生命、精神以外は6の倍数でないとボーナスの都合で
  あんまり意味が無いです
Q ルールのことで質問なんですが
A 卓上版にいけばいつも人がいるんでそっちへ
Q プラムたんハァハァ
A エロパロ版いってください

4 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:45:23 ID:???
Qシーフ弱い!
Aコンピュータでは出来ることに限界があります
 ぬすんだり一人で忍び込んだり嗅ぎあけたりとTRPGじゃ大活躍なのにね、、
 でも筋力48なら大活躍!

Qレンジャー以下同文
ATRPG版ならry

Qセージいらなくね?
A低レベルでもないとこまる、、はず

Q 攻略本はどれがおすすめ?
A TRPGもやるならコンプコレクションから出ていた100のシナリオがおすすめ、、
  なんだが、、ヤフオク相場が高騰していて、、
  データ集としてなら旧文庫版+上級ルールかなぁ、、

Q 続編マダー!!?チンチン!!マチクタビレター!!
A 携帯アプリ版はやりましたか?

5 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:46:02 ID:???
PC/SFCシナリオリスト

1:謎の神殿 2:闇の誘い 3:死体蘇生者 4:ファラリスの呼び声 5:ゴブリンの洞窟 6:プアーなリザードマン
7:錬銀術の罠 8:ニセ宝石 9:密偵の手紙 10:精霊の泉 11:モルモット求む 12:町外れの災難
13:砂漠からの使者 14:冒険者は珍味を求む 15:宿屋の惨劇(SFC) 16:ナイトシェード現る 17:ドワーフの麻薬
18:ブラキ神の怒り 19:腐った銀貨 20:カルーラの巣 21:霧に消える船 22:黄金伝説 23:上水道 24:神像の鉾
25:盗賊たちの狂詩曲 26:白霧の幽霊船(SFC) 27:消え去りしエルフ 28:懐死の森 29:小さな冒険者 30:呪われた男
31:マーファのパン 32:穴 33:逃げた猛獣 34:魔術師の丘 35:忘れられた迷宮 36:呪われた宝石 37:邪教の女神官
38:ライカンスロープの呪い 39:売り払われた冒険者 40:砂漠の遺跡 41:紫煙の楽しみ 42:ナイトシェード怒る!
43:ダンシング・オブ・デス(SFC) 44:冒険者アイン 45:トラップハウスその2(SFC) 46:伝説の角笛 47:暗礁の巨獣
48:聖域探求 49:聖なる花 50:少女の祈り 51:無謀さの代償 52:冒険者モンスター事典を送られる 53:へっぴり腰の冒険者 
54:ホムンクルス 55:落星のダンジョン 56:大当たりの井戸掘り 57:カーン砂漠へ 58:異端の迷宮神殿(SFC)
59:ブランドネームはマンティコア 60:ブラックハウンドの謎(SFC) 61:暗黒の儀式(SFC) 62:死者の島
63:シーカンスの地下迷宮(SFC)

6 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:46:42 ID:???
<ソードワールドPC> PC-9801シリーズ (1992年11月発売)

原作小説は「死せる神の島」。邪神ミルリーフ復活騒動がメインストーリー。
最大レベルは5まで(上級ルール非対応)

総シナリオ数55。その内クリア必須のシナリオが10前後。
シナリオは自由選択式で、シナリオ発生条件は冒険者レベルに依存。

CRPG版の中では、最もTRPGに近いのではなかろうか。

7 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:54:43 ID:???
<ソードワールドSFC> スーパーファミコン (1993年8月発売)

ソードワールドPCの移植版。
原作小説、メインストーリ、最大レベル等はPCと変わらないが
シナリオ数が大幅に減り、行ける場所も狭くなった。

総シナリオ数20。
シナリオの順番は固定になり、冒険者レベルは関係なくなった。
ルート分岐が3ヶ所あるので、シナリオクリア率100%にするには最低3周する必要アリ。
(エンディングはどのルートも変わらない)


・モンスター知識判定がなくなった
・呪歌の代わりになるアイテムが簡単に手に入る
・アイテムがパーティー共通になり、魔晶石は300点まで持てる
などの理由でセージ&バードは役立たずになり、
「魔晶石で拡大だにゅう。どっかーん」というプレイになりやすい。

8 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:55:56 ID:???
<ソードワールドSFC2> スーパーファミコン (1994年7月発売)

原作小説は「自由人の歎き」。王からの使命を受け、西の果てまで旅をする。
上級ルール対応で、最大レベルは10。

総シナリオ数27。分岐は2ヶ所。
シナリオの選択と成否によって、通常ENDと真ENDの2つのエンディングに分かれる。

1と比べて、システムは向上したが自由度が低くなった。
後半は高レベルソーサラー魔法一発でカタがつくようになる。

2レベル以上のシャーマンがいないと詰まる所があるので注意。

9 :NAME OVER:2006/08/25(金) 13:57:34 ID:TfKTd+Rs
テンプレ完了。

ようこそ、"ソードワールド"へ!

10 :NAME OVER:2006/08/25(金) 14:05:43 ID:???
>>6に追記

WINDOWS用に移植されたものが、2000年4月「PC‐9801ゲームリバイバルコレクション」(角川書店)に収録された。
同じ物が↓でダウンロード販売されているが、クレジットカードが必要。
ttp://www.amusement-center.com/

11 :NAME OVER:2006/08/25(金) 14:06:18 ID:???
スレあったのね…。
光の剣をシーフに持たせてたな…。クリット連発でウマー

12 :NAME OVER:2006/08/25(金) 14:17:05 ID:???
>>1


13 :991:2006/08/25(金) 14:19:54 ID:m7UaDVuI
Q1.
 SWSFCでは、チャザの「ラック」の効果が全く実感できませんでしたが、2でも同様でしょうか?
Q2.
 SWSFCでは、神殿に入ってマジックアイテムを買うために、各人の信仰心をバラバラにした方がよいとも言われましたが、
2ではそういうことがなくなるので、なるだけファリスに統一して「ジハド」をかけるのがよいでしょうか?
 ちなみに、SWSFCでもファリスに統一しようかと思いましたが、セイントの料金が高くて馬鹿らしくなりました。
  

14 :NAME OVER:2006/08/25(金) 15:24:34 ID:???
A1
ラックの効果は1も2も同じ
保険的なものであって役に立たなくはない
A2
2では闘技場があっていくらでも金を稼げるからなぁ

15 :NAME OVER:2006/08/25(金) 15:53:53 ID:???
2でもマーファ以外の神殿は信者がいないと入れないぞ。
全員ファリスはいい戦略だと思う。ドーピングと違って空しくないし。

16 :NAME OVER:2006/08/25(金) 16:08:20 ID:???
1000で新スレってすごいなw
>13
確かLv10ファイターにジハドしても恩恵無かった気がするけど。
(セイントはLv10でも効果あり)
誰か覚えてる人いる?

17 :NAME OVER:2006/08/25(金) 16:32:54 ID:???
ステータス表示上は増えてる。
サイコロ見ない設定にしてるから実際はわからん。

18 :NAME OVER:2006/08/25(金) 17:41:35 ID:???
>>10
リバコレの発売日が違うぞ。
×2000年4月
○2004年4月

前スレの時から間違ってる。
>>6がテンプレになるなら、前スレの段階で指摘すればよかったな・・・

19 :NAME OVER:2006/08/26(土) 00:50:34 ID:???
前スレにあった2の種族制限ってなに?

20 :NAME OVER:2006/08/26(土) 01:08:32 ID:???
そりゃあ、種族によって習得不可能な技能の事だろ

21 :NAME OVER:2006/08/26(土) 01:15:03 ID:???
ドワーフ:ソーサラー・シャーマン技能習得不可
エルフ:プリースト技能習得不可
グララン:プリースト・ソーサラー・シャーマン技能習得不可

22 :NAME OVER:2006/08/26(土) 02:13:33 ID:???
ハーフエルフ(エルフ育ち):プリースト技能習得不可

23 :NAME OVER:2006/08/26(土) 02:45:38 ID:???
ルナンドって何気にかなり優秀なパラメータだと思う
マイリー信者なのが致命的な欠点だけど

24 :NAME OVER:2006/08/26(土) 02:46:10 ID:???
マイリーじゃないやチャ・ザだ

25 :NAME OVER:2006/08/26(土) 03:13:50 ID:???
SFC2で残念だったのは



ベルダインにサティアさんが居ないこと・・・orz

26 :NAME OVER:2006/08/26(土) 09:27:22 ID:???
チャザでもいいじゃん
マーファよりいいじゃん

27 :NAME OVER:2006/08/26(土) 17:13:51 ID:??? ?2BP(21)
チャ・ザもマーファもテーブルトークだとかなり使えるんだけどな。

28 :NAME OVER:2006/08/26(土) 18:24:07 ID:???
テーブルトークでもダンジョンに潜ってお宝探しをするだけのやつ ノ

29 :NAME OVER:2006/08/26(土) 20:55:56 ID:???
ルナンドはなんとなくシーフ技能上げてた
自由人の歎き読んだ時からあれは神官戦士よりもシーフ向けキャラだと思ってた

30 :NAME OVER:2006/08/27(日) 19:11:24 ID:zWz/Obpu
商人ってなんとなくシーフっぽいしな。

31 :NAME OVER:2006/08/28(月) 00:13:49 ID:???
ガ…ガード・トレーディング

32 :NAME OVER:2006/08/29(火) 19:50:59 ID:???
PC版やってて今気が付いたんだけど、拡大スリクラ→精霊魔法スリープでタコ殴りって最強じゃね?

寝る相手なら大概イケるよな?

33 :NAME OVER:2006/08/29(火) 21:15:50 ID:???
漏れが嫌いなのはクリティカルしないストーンゴーレム。
奴にかかればせっかく筋力31〜33にしたシーフ達の魔剣がクラブと化す。

34 :NAME OVER:2006/08/29(火) 21:57:41 ID:???
エネルギーボルトとウィスプでもつかってろピザ

35 :NAME OVER:2006/08/30(水) 07:22:50 ID:lwJo4VQY
正直スピアなどの命中さがる武器はそうびさせたくないな。

36 :NAME OVER:2006/08/30(水) 07:35:42 ID:???
スピア、ピック等の武器は器用度+3↑のシーフには、丁度いい武器だと思うが

37 :NAME OVER:2006/08/30(水) 09:53:08 ID:???
序盤は装備させ難いな…>スピア
ただでさえ命中率低くってスカる
ただし、中盤以降のモンスターは当ててもダメージ通らなくなるヤツ居るからスピアーも美味しい武器だ

TRPGでなら、安くて打撃力あって片手でも装備出来る上、投擲可能って万能武器だが…
器用度+3のキャラなら序盤の主兵装にするね
(CRPGじゃ使えないけど…)

38 :NAME OVER:2006/08/30(水) 18:44:43 ID:???
古来、「槍に勝る剣は無し」と言われていたが、
RPGでは、たいてい剣が優位に位置するか、
趣味に走れるように同程度の性能にされてることが多い。

実際、薙刀>剣だったりするわけなのだが

39 :NAME OVER:2006/08/30(水) 19:50:59 ID:???
そんなリアリティを強引に叩き潰す戦斧がたまらなく愛おしい

40 :NAME OVER:2006/08/30(水) 22:12:23 ID:???
両手持ちロングスピアは道具にもなるからガチだろうが

41 :991:2006/08/30(水) 22:14:47 ID:jRi5obCC
 今日SWSFC2のプレイをついに始めたのですが、序盤からモンスターが強すぎません?
 主人公は万能型シーフなんですが、シナリオ1でフレッシュゴーレムに苦戦し、ドワーフの神官戦士が昏倒しました。
シナリオ2はオーガーたトロールでしょ。なんかおかしくありません?
 せっかく筋力20の主人公に装備させたマトックが…なかなか当たらずに困っています。
 魔法を使うとき、デフォルトが魔晶石使用ってどういうことですか!魔晶石は有限な資源であり、よくよくのことが
ない限り使わないというのがポリシーなんですが、皆さんバンバン使っているのでしょうか?

42 :NAME OVER:2006/08/30(水) 22:35:21 ID:???
俺は魔晶石はめったにつかわないが
格安でたくさん買えるからバンバンつかえってことかもな。
TRPG感覚でやるかどうかはプレイヤーが決める事だと思うよ。

攻撃があたらないのは武器がマトックだから悪い。
あたらないならあたりやすい武器を選べ。
マトックなんてなに使っても倒せる雑魚専用としか思えない。

43 :NAME OVER:2006/08/30(水) 22:53:24 ID:???
 マトックはちょっと・・・クリティカル値は個人的には9になって
初めて意味があるものと思っているから、序盤こそモールをどうぞ。
 あと、魔晶石は精神力の消耗が激しい序盤が使いどころだと思う。

後半は後半で拡大フリーズとか、拡大ブレードネットとかで、大量に使うけどね

44 :NAME OVER:2006/08/30(水) 23:16:37 ID:???
実際辛いのはシナリオ3くらいまでだと思う。

45 :991:2006/08/30(水) 23:32:34 ID:jRi5obCC
いや、クリティカル値9ですよ!筋力20のシーフ、マトックの筋力10、打撃力は25、
クリティカル値9です。モールは、アーヴェルに装備させています。

46 :991:2006/08/30(水) 23:35:41 ID:jRi5obCC
っていうか、なんでグリズリーやタイガーが複数回攻撃できるんですか?
たくさん腕を持っているわけでもないのに、おかしいよ…。シナリオ3にいつの間にか
入ってしまい、オランへ戻ってレベルアップと精神力回復ができないために、また一から
やり直しです…ふざけるな!!あ、テーブルトーク版はやりこんでますので念のため。

47 :NAME OVER:2006/08/31(木) 00:03:13 ID:???
川辺の誰かに話せば精神力回復くらいはできたと思ったが。
できないならオランへは戻れるだろう。
そんなとこで詰まった記憶無いぞ。

48 :NAME OVER:2006/08/31(木) 00:10:49 ID:SjLHicBQ
>46
両腕、噛み付きで3回攻撃だった様な

49 :NAME OVER:2006/08/31(木) 01:10:24 ID:???
器用度が低ければマトック装備なんてさらに無意味だと思うんだが


やりこんだと言う割には文句の付け所があまりにも初心者じみている

どこの国のTRPG版をやりこんだというのだろう?

50 :NAME OVER:2006/08/31(木) 01:14:33 ID:???
>>46
タイガー:モンスターレベル3 牙/爪/爪の三回攻撃
グリズリー:モンスターレベル3 牙/爪/爪の2回攻撃or牙/締めの2回攻撃

TRPGをやり込んでて”マトック”を選択してる時点でヌルゲーマーだ
低レベルの場合、攻撃力修正がマイナスになる武器は「使えない」
少なくとも序盤は諦めてメイス使ってろ!
攻撃力+2D6が13超えてないと当たらん
クリティカルが9だろうが、8だろうが全く意味が無い
器用度ボーナス+2のキャラだとしてシ−フ2だとしても当てる為には
2+2-2+2D6>13 つまり6面ダイス2つで11出さなきゃ当たらん
確率1/12だぞ?

理解出来てるのか?
マトックをクォータースタッフに変えると…
2+2+1+2D6>13 だから6面ダイス2つで8以上出せば当たる(器用度+3なら7になって1/2で当たる)
打撃力20エンチャント系で+5(ファイアウェポンなら+10)
プロテクション掛けて、戦士系・シーフ・アーヴェルで殴ればフレッシュゴーレムは何とかなる
少なくとも拾った魔晶石で足りる程度だ

シナリオ2はスリクラの出番だ
ジャイアント系は雲系呪文が効くからスリクラで眠らせた後、一匹ずつ倒していく
実は途中で帰って寝て戻って来ても良いから集団を一つずつ削りながら全滅させれば良い

根本的に攻略の仕方が拙い
マトックってのは、回避力無い・防御力高い相手に使うモノ
しかも、自分のレベルが高い場合にだ!
シーフだから両手持ち武器自体が不適な武器だゾ
シーフは回避して何ぼのキャラだから両手持ちしたかったら、ドーピングして敏捷度を+5くらいにしてからの話だ
初期装備なら【ハードレザー+ライトメイス+Sシールド】or【ハードレザー+クォータースタッフ】がベストだよ

51 :NAME OVER:2006/08/31(木) 03:51:05 ID:???
いちいち!!とか付けてる段階で厨臭いんだが。

52 :NAME OVER:2006/08/31(木) 05:55:18 ID:???
>>45-46は重度の恥晒し野郎だと思った。
TRPGでやりこんだ、などと自称してるんだし、
   当   然   システムを理解しているはずだから
わざわざ丁寧に解説してやらなくていいよ。

まぁ最初苦戦するというのは同意できるんだけど。

53 :NAME OVER:2006/08/31(木) 07:33:38 ID:???
TRPGの「やりこむ」にも色々あるからなぁー。
ロールプレイに凝るもよし、ルールを隅から隅まで読んで
穴を捜してマンチキンになるもよし(?)

TRPGの方をやっていたなら、
ソードワールドの虎が腕・腕・牙の3回攻撃で意外に強い、
ってのは割と常識の気もするがそうでもないのかな?
リプレイ第2部ではそれでPCに死人を出しているし。

54 :991:2006/08/31(木) 08:48:49 ID:9qGVC22N
 タイガーはが回攻撃するのは、正直忘れていました。GMは、タイガーを出さない人だったので。妖魔系とかが多かったような。
 グリズリーは、ベアハッグとかいって、一度捕まると怖かったような記憶がありますが、複数回攻撃しましたっけ?
 テーブルトーク版ソードワールドは、10年以上前にやりこみました。
 主人公は全ての能力値ボーナスが3なので、器用度もボーナスは3です。メイス系が当たりやすいのはもとより知っていますが、
クリティカル値が9になり、しかも打撃力が高いマトックに魅力を感じてしまいました。テーブルトーク版でも、ファイターに
マトックを使わせていたような…。当たるとデカい、でも外すことも多い武器ですよね。

55 :991:2006/08/31(木) 08:57:07 ID:9qGVC22N
 川辺からはオランに戻れませんでした。誰かに話して精神力回復が可能かは…分かりません。
 シナリオ3までなんとかクリアしました。バトルソングを覚えたので、これを唱えればマトックも
そこそこあたるようになるでしょう。ラムザにしてよかった。ガイウスならマトックは止めたほうが
よさそうですね。レイピア+スモールシールドの方がずっとカッコいいことは分かっているんですけど。
 ちなみに、主人公のシーフレベルはシナリオ3突入時で4、終了後5にしました。主人公はシーフメイン、
サブでシャーマンです。

56 :NAME OVER:2006/08/31(木) 09:37:41 ID:???
臭うレスだな

57 :NAME OVER:2006/08/31(木) 10:09:47 ID:???
>テーブルトーク版ソードワールドは、10年以上前にやりこみまし

一連のレスはとても20を越えた成人男子のものとは思えない

>ID:9qGVC22N

つ@

1ガメルくれてやるし頼むからクリアするまで来ないでくれ
詰まっても自力解決しろ
ここの住人はお前の母親じゃねぇんだ

58 :NAME OVER:2006/08/31(木) 13:20:02 ID:xxzj+JFw
SWSFCで100%は無理だな
どうやっても。
まだオレの知らないストーリーがあるのか・・
最高は87%ぐらい

59 :NAME OVER:2006/08/31(木) 14:26:53 ID:???
ここに1と2の攻略あったから見てみれ
ttp://www.geocities.jp/odoru7094/swto.html

60 :NAME OVER:2006/08/31(木) 17:51:36 ID:???
991ってのが意味不明だが…

一応言っとく、ベア・タイガーなど動物・昆虫系はスリクラ⇒シェードが基本だ

あとマトックで戦えるようなヌルいキャンペーンでやり込んでるとか言うのは、「恥ずかしいヤツ…」としか思われんからね
マトックが使える=敵が弱過ぎ、加減し過ぎなんだ

マトックってのは「つるはし」だからな?
自分で「つるはし」振り回して虎…野犬でも良いわ、戦えるか?
ただの棍棒や丈の方が戦い易かろ?
ある意味、マトックってのは普通は武器屋で売られるもんではなく、武器が無い場合などに「代用として使える農具・工具」の指針だと解釈した方が良いと思うんだよね

しかし、シーフがマトック使って戦えるって言うと…
レベル3〜4でゴブリン・コボルト相手とかじゃないか?
ヌルいにも程が在るぞ…

61 :NAME OVER:2006/08/31(木) 18:12:04 ID:???
みゆきがどこかで書いていたような気がするが
シーフのダメージは一度クリティカルして
ようやく同筋力戦士と同等のダメージになるとかなんとか
TRPG版の話だし本当かどうかはわからん

手数当てて回せる確率を少しでも高めるのがシーフの戦術だと思ってる
なのに当てる確率を自ら下げているのは頭悪いと思われてもしかたあるまい
当たらなきゃ回る回らないの話にもならんからな

62 :NAME OVER:2006/08/31(木) 18:44:13 ID:???
マトックシーフ、いいダメージ見られるから面白いけどな。
金集めてはじめから器用+4にはしたいところだ。
同じ能力のモールファイターには叶うべくもないが。

63 :NAME OVER:2006/08/31(木) 19:09:57 ID:???
お前らすごく親切だな

64 :NAME OVER:2006/08/31(木) 20:48:45 ID:???
プラムたんハァハァ

65 :991:2006/08/31(木) 21:08:20 ID:9qGVC22N
 皆さん、どうもありがとうございました。もうすぐ旅行のため1週間はこのスレから消えるでしょう。
 テーブルトーク版では、マトックを持ったファイターでよくプレイしました。マトックを持ったシーフは、
SFC版でしかやっていません。SWSFCは、マトックのシーフ(筋力24)で楽しめたのですが、SWSFC2は、少し苦戦
するみたいですね。
 確かに、テーブルトーク版でも、マトックを使いたがるのは私だけでしたね。他の人は、アックスとかでした。
でも、あの一発の魅力と来たら…。
 991は前のスレで私が初めて書き込んだ番号です。

66 :NAME OVER:2006/08/31(木) 21:34:25 ID:???
マトックとかは、レーティング票のサイコロを転がすのが楽しそうだな。
命中判定を乗り越えるのは難しいが…。

67 :NAME OVER:2006/09/01(金) 03:35:38 ID:???
精々フレイル辺りまでだな…>実用性ある武器
命中判定−1は「盗賊の手袋」or「ドーピング」で埋められるけど−2だと少し厳しい
フレイルなら「刃物でクリティカル無し」にもクリティカルするし打撃力+5の代償と思えば攻撃力−1は妥当だろう

マトックは…シナリオコントロールでドーピングし捲くったキャラなら使わなくも無いが…
ドーピングしてたら十分ダメージ出るからフレイルで十分だしな…

ウチじゃ、タルヴァから貰ったバスタードソード+1・レイガルソード・フレイル・ロングボウ・メイジスタッフ以外使わなかったな…>武器
鎧は結構変えたけど…(途中からシャーマン上げるから銀鎧にする…序盤は高くて買えないがw)
個人的には槍とかメイスのマジックアイテムも出てくれると楽しかったんだが…
…そう言えば、闇市の買い物イベントで出てくる「ユニコーンの長槍」をPCが調達出来ないか試したわw
敢えて長槍以外の高評価アイテムを渡して、再訪した時に店主に話しかけたが無駄だった…チョット泣いたw

68 :NAME OVER:2006/09/01(金) 03:48:00 ID:???
典型的な厨レス('A`)

69 :NAME OVER:2006/09/01(金) 04:44:38 ID:???
まぁシャーマン5人で片っ端からシェイドorウィスプしてけば、武器も魔晶石も
ほとんど使わずにクリアできる訳だが。

70 :NAME OVER:2006/09/01(金) 12:53:25 ID:AVeSzFP4
必要筋力24のマトックもたせた器用24筋力48シーフにファイアウェポン
レーティング49アタックっていうのは2後半の醍醐味ではあるだろうけどな。
五十ダメージ越えたりするし。(レイガルブレードの方が強いとかいうツッコミはなしで)

71 :NAME OVER:2006/09/01(金) 17:43:26 ID:??? ?2BP(22)
マトックは絵的に美しくないよ。RPGはイメージも重要。

72 :NAME OVER:2006/09/01(金) 18:03:15 ID:???
鉱山夫は弁当でも食ってろ

73 :NAME OVER:2006/09/01(金) 18:27:19 ID:???
昔初めてTRPGやった時に作ったキャラが
筋力20ファイター1ソーサラー1でメイジスタッフとマトック持ってた。
ルール全く知らなかったからなぁw

74 :NAME OVER:2006/09/01(金) 18:54:29 ID:???
ファイターとらずにソーサラー技能と両手剣で決まりだ。

75 :NAME OVER:2006/09/01(金) 19:12:38 ID:???
ソーサラーだけならメイジスタッフ以外の武器を使う事自体無意味だな。

76 :NAME OVER:2006/09/01(金) 20:08:33 ID:???
ゲセナってなんであんなしつこいのかと思ったら、小説読んで理由がよく分かった

77 :NAME OVER:2006/09/01(金) 21:23:20 ID:??? ?2BP(22)
>76
うん。彼女には悲しい過去があるのよ。

78 :991:2006/09/02(土) 01:49:16 ID:2CFCr4Vr
 レイガルブレードは、最終的に2つ登場しますね?
 23のはアーヴェルに、17のは筋力34にしたシーフにというのがいいような気がしますが、どうでしょうか?
 その場合、シーフの方はクリティカル値が8になるのでしょうか?

79 :NAME OVER:2006/09/02(土) 02:05:22 ID:???
クリ値に関してはその通り

それ以外については ど う で も い い

80 :NAME OVER:2006/09/02(土) 02:08:04 ID:???
そういうシーフがいるならそれでいいんじゃね?
しかし美しくない反動ではあるな。

81 :NAME OVER:2006/09/02(土) 02:12:29 ID:???
SFC2の最高ダメージって99?

82 :NAME OVER:2006/09/02(土) 02:12:29 ID:???
ネラーガイドによる手取り足取りソードワールドツアーがしたいわけ?
こんなのでTRPGやり込んだって言えるのかよ
頭使わずにただ続けてただけじゃねえの

83 :NAME OVER:2006/09/02(土) 02:18:55 ID:???
好きなようにやれよ。
苦難の道でも、楽な道でもやりたいようにやればいいじゃん。

84 :NAME OVER:2006/09/02(土) 04:09:01 ID:???
シーフに魔剣持たせんならラーダ司祭一人入れとけな

85 :NAME OVER:2006/09/02(土) 04:30:22 ID:??? ?2BP(22)
>84
まずシーフ技能でクリティカル値-1、
魔剣のボーナスで更に-1、
対ジャイアントだと更にボーナスで-1、
ラーダのウィークポイントでとどめの-1で、
最終的には6まで下げられるな。
堕とされし巨人相手でもダメージまわるまわる。

86 :NAME OVER:2006/09/02(土) 06:02:08 ID:???
巨人堕  作:カーマイン

87 :NAME OVER:2006/09/02(土) 09:09:36 ID:???
スレの流れを見て、「SFC2なんて、しょせんスーファミだから余裕だろ?」
と、10年ぶりくらいに引っ張り出して遊んでみたんだが、
スケルトンウオリアー、フレッシュゴーレム→余裕で撃破
大した事ないね!!とか思っていたら、暗殺者の攻撃で4回回って27点ダメージ→即死キタコレ

88 :NAME OVER:2006/09/02(土) 09:23:46 ID:???
大した事ないね!!
          ↑これが気になる

89 :NAME OVER:2006/09/02(土) 18:18:51 ID:???
クリティカル2回り

90 :NAME OVER:2006/09/09(土) 23:23:26 ID:???


91 :NAME OVER:2006/09/10(日) 15:27:02 ID:???


92 :NAME OVER:2006/09/10(日) 15:58:10 ID:???
アッー!

93 :NAME OVER:2006/09/16(土) 20:53:56 ID:???
あかんオランラーダ神殿のシナリオが出ない。
オランの魔術師ギルドシナリオパダ遺跡で杖使うのって1回ごとに経験値増えてる?
もっと振っときゃ良かったw
次は精霊の泉か町外れの災難か珍味

94 :NAME OVER:2006/09/17(日) 08:45:57 ID:???
>>93
ラーダ神官入れてる?
入れてて出ないなら他にもなんか条件がありそうだな。

95 :NAME OVER:2006/09/17(日) 11:15:21 ID:???
入ってるっす1レベルでもいいよね?
ツーレシナリヲ直前に出てしまってクリアしたからそれかなぁ。
ナムゴーで会話しないようにしないとこれ絶対発生してしまうな。

96 :NAME OVER:2006/09/17(日) 12:09:32 ID:???
>>95
>>1のテキストで言うと13:砂漠からの使者か?
メインシナリオだからフラグ進行しちゃった可能性はあるね。
オラン〜エマの街道を通らないようにしてれば
シナリオ回避はできたはず。

97 :NAME OVER:2006/09/17(日) 12:18:11 ID:???
暗殺者とか道端に箱とかの手紙シナリオやってしまったんだよね。
んで帰り道強制で13が発生。
たぶんツーレに話しかけてるかどうかで13フラグがたつんだと思う。
まあこれがラーダシナリオが出ない原因かどうかはわからないけど。
でも面白いなSW。

98 :NAME OVER:2006/09/19(火) 16:52:05 ID:???
いや、シナリオ13はあの道を通るだけで起こる
ツーレに話しかけてるかどうかは微妙な会話の変化にしかならない
13を後回しにしたいならエマ−トイン−パダ−オラン・ナムゴーと遠回りしなきゃダメ

99 :NAME OVER:2006/09/19(火) 19:10:26 ID:???
そうかdクス

100 :NAME OVER:2006/09/21(木) 06:11:27 ID:???
杖振りの仕事してたらエネルギーボルトが味方に当たって
しかも回ってお亡くなりになった・・・

101 :NAME OVER:2006/09/21(木) 10:35:35 ID:???
よくある話じゃよ

マイラだったら回らなくても生命の危機!



クレスポがいたら…w

102 :NAME OVER:2006/09/22(金) 14:07:21 ID:???
つーか、あそこまでランダムな効果を発動するアイテムを作れるってのは
ある意味天才だよなw

103 :NAME OVER:2006/09/22(金) 22:53:00 ID:???
砂漠からの使者が発生しない…
レベル3にすると消えちゃうんだろうか
それとも一度逃げたのが悪いのか
でも昔やった時に逃げた後でもまた出た記憶があるんだが。

104 :NAME OVER:2006/09/23(土) 00:17:45 ID:???
>>103
メインシナリオなので、発生しないというのは考えられません。
他のシナリオの進行中という可能性はありませんか?

105 :NAME OVER:2006/09/23(土) 14:53:21 ID:???
助けを無視したからじゃないの?

106 :NAME OVER:2006/09/23(土) 19:09:43 ID:???
む、助けを無視したらダメだったのか
ノベルに出てたシナリオだからちゃんとやっときたかったんだけど
また最初からやりなおすかなそのうち。

107 :    :2006/09/24(日) 03:22:49 ID:???
最も効率的と思われるドーピングの順番

ソーサラーの敏捷(PTで一番手になるように)

ソーサラーの知力(48)

ぶっちゃけボーナス+8のソーサラーと500点魔晶石あれば負けるわけなさす。

108 :NAME OVER:2006/09/24(日) 10:05:33 ID:???
ふーん

109 :NAME OVER:2006/09/24(日) 10:06:29 ID:???
>>107
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   2ゾロを振るまでは・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  そんなふうに考えていた時期が
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  俺にもありました
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

110 :NAME OVER:2006/09/24(日) 10:08:02 ID:???
1ゾロだったorz

111 :NAME OVER:2006/09/24(日) 14:28:29 ID:???
>>95
ドワーフの麻薬→死体蘇生者のあとラーダ神殿で会話したら出てきた。
今プレイ中。

112 :NAME OVER:2006/09/30(土) 01:33:12 ID:JP/D9uR2
アッー!gay

113 :NAME OVER:2006/10/04(水) 10:26:14 ID:???
153氏の攻略メモ見ながら1やってるけど、
ロングボウ+2って本当に筋力24出るの?

114 :NAME OVER:2006/10/05(木) 11:48:16 ID:???
設定がロングボウだから最大24のはず・・・と思って繰り返しやってみたが
俺も出なかったなぁ。
17ぐらいで諦めた気がする。


115 :NAME OVER:2006/10/05(木) 12:25:51 ID:???
福神漬けから筋力24の戦士に持たせてコンバートしたら必要筋力24だったからデータとしてはあるはず。でも俺も普通にやったときは諦めたくち。

116 :NAME OVER:2006/10/05(木) 12:53:57 ID:???
最高品質扱いで19まで

117 :NAME OVER:2006/10/05(木) 16:11:07 ID:???
一応…
データ上は
 ・武器分類(既定)
   ・名称
   ・装着部位
   ・攻撃力修正/打撃力補正/クリティカル値 etc
   ・特殊能力(魔力や高品質)
 ・必要筋力(変動)
と為っているので、必要筋力50のダガーなども存在し得る
普通に出るんだったか憶えてないが…

118 :NAME OVER:2006/10/05(木) 17:12:08 ID:???
普通には出ないな。改造なりしないと

119 :NAME OVER:2006/10/05(木) 19:35:52 ID:???
>ロングボウ+2
12〜16くらいが一番出やすかったようなきがす

俺もマイラに持たせるためにw
随分ロードした

120 :113:2006/10/05(木) 19:43:10 ID:???
114-119サンクス。
何事も妥協が肝心ってか。

121 :NAME OVER:2006/10/05(木) 22:34:22 ID:???
俺は常に一発勝負

122 :NAME OVER:2006/10/06(金) 01:13:05 ID:???
PC9801のコレクションディスクって
どこにも売ってないな(;´Д`)

123 :NAME OVER:2006/10/06(金) 01:55:51 ID:???
22は出したな>ロンgボウ+2

124 :NAME OVER:2006/10/06(金) 02:02:44 ID:???
>>122
当たり前だ
アレは発売直後に売り切れちまって書店で注文しても来なかったヤツだぞ

SWPCと福神漬なら個別に>>10で買えたはず

125 :NAME OVER:2006/10/07(土) 00:10:23 ID:4JcmPfpE
>>124
俺の近所では1年近く売れ残っていたけどな・・・by山形
今年の春先までならネットで手に入ったし
ttp://www.fukkan.com/bbs.php3?act=topic&t_no=32206
先月ヤフオクで新品でてたけどな、アマゾンは鬼
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4047071366

126 :NAME OVER:2006/10/07(土) 03:45:01 ID:???
山形の人って…
あの本「○○で見掛けた」って情報が出ると店頭在庫が無くなってヤフオクに出品されてる冊数が増えるって言われてなかったか?

127 :NAME OVER:2006/10/09(月) 09:25:14 ID:???
製作数自体少ないだろうしな。特に予約もしないで発売日にネット見てみたらすでに完売近くて焦ったのは
よく覚えている。
まぁ、こういうのが売れたからダウンロード販売が増えたんだろうが。

128 :NAME OVER:2006/10/10(火) 23:53:20 ID:???
まあ何故か二冊持ってるわけだが

田舎だし別にいいよね?

129 :NAME OVER:2006/10/11(水) 09:23:26 ID:???
おい!それぇ、ノン!

130 :NAME OVER:2006/10/12(木) 15:58:54 ID:???
>>129
じゃあ飽きたからノビ太にやるよ。
ムックだけ。

131 :NAME OVER:2006/10/18(水) 03:02:35 ID:???
SFC2のエンディング分岐の条件を教えてください
ググッても見つからなくて

132 :NAME OVER:2006/10/18(水) 09:13:31 ID:???
>>131
闘技場の強制シナリオを失敗する(どちらも優勝しない)

133 :NAME OVER:2006/10/18(水) 13:04:40 ID:???
巨人の村にいかず、パーミアたんに同行するってのも合った気がする。

134 :NAME OVER:2006/10/18(水) 14:37:29 ID:???
確か

パーミアと同行……騎士エンド
巨人の里へ行く……冒険者エンド(小説版だとこっち)

だったはず

135 :NAME OVER:2006/10/18(水) 17:12:27 ID:???
ありがとうございます
やってみます

136 :NAME OVER:2006/10/18(水) 18:02:20 ID:???
一応、SFC2は騎士エンド、冒険者エンドが2通り(密入国の時に助けてくれた騎士が生きてるとイベントが起きる派生がENDがある)の計3通り

137 :NAME OVER:2006/10/21(土) 20:24:07 ID:???
エクセル使ってシーカンス戦闘1000回分のデータを集計した。
長い道のりだった・・・。

138 :NAME OVER:2006/10/21(土) 21:39:19 ID:???
「はっ!はぁぁぁあんっ!ば、爆炎は?爆炎は、と、取れたの??」

139 :NAME OVER:2006/10/21(土) 22:21:23 ID:???
何とか1本取れた。→0.1%
あと、イナヅマの杖が筋力違いで2本取れた。→0.2%
他には、ダガーが5つ、シルバーチェインが1つ取れたんだけど、
他にも武器防具で何か落ちるの知っている人いますか?

140 :NAME OVER:2006/10/22(日) 23:31:36 ID:???
SFC1のラスボスは、実はシーカンスLv5だよなあ。
スケルトンウォリアー×6とか、ミノタウルス×6とか凶悪すぎ。

141 :NAME OVER:2006/10/23(月) 00:37:01 ID:???
お、にわかにシーカンスブームか?
俺も今丁度ディアブロ感覚でシーカンスに嵌りっぱなしだ。
だから>>137のデータが興味深い。見てみたいね。

俺の主観で申し訳ないけど、DROPは完全ランダムじゃ無いような気がする。
例えば、オカリナ、角笛、笛、翼の像の4つは一度出ると、売り払ったりして
アイテム欄から消すまでDROPしない感じがする。
また魔晶石所持数が300カンストしてる時は、魔晶石ドロップは無い。

また、一度シーカンスに入ったら各Lvのボスを倒して、出口から出ずに引き返して、
また別のレベルに行って5つのLvにいるMOB全て倒してるんだけど、
先に行くほどだんだんDROPが渋くなってる気がする。(このおかげで最近は3つか4つで切り上げてる)

気のせいかもしれないけど、最弱コースを1レベルとするとLv1とLv4が良DROPが
多く(この場合ある程度の値段で売れてストックできるネックレスやブレスレットを良DROPとしてる)、
Lv3とLv5がDROPが渋めだけど、シルバーチェインや爆炎、稲妻の杖などレアDROPしやすいような・・・

ちなみに爆炎は4つ持ってるけど、全てミイラから出た気がする。気のせいかな?


142 :NAME OVER:2006/10/23(月) 00:39:43 ID:???
>>139
武器防具DROPの種類はそれだけなんじゃないかな?

143 :NAME OVER:2006/10/24(火) 19:43:20 ID:???
>>141-142
ども。同じ事やってる人がいるとうれしいな〜。
しかし爆炎4本とはすごい。それに、一度引き返しってのがもっとすごい。
SFC1は移動速度メチャクチャ遅いから、移動がかなりの時間を占めてる
ってのになあ。こっちはもう移動だけでへばる。

確かに、個数制限あるやつは気にはなってた。けど、大抵は1,2周すると
2000ガメル位にはなってその都度売ってたから、
あんまり影響ないだろうと思って進めてた。
で、実際楽器3つは出現率ほぼ同じで、つばさの像がちょっと少ないくらい。

自分はLv1を50回、Lv2とLv3を25回、Lv4とLv5を15回クリア
って言う中途半端な形なんで、まだ完全じゃないけど、それでも
色々分かったんでちょっと載せてみます。
あと、レベルと良DROPの割合とかも時間があったら調べてみます。

144 :NAME OVER:2006/10/24(火) 20:00:36 ID:???
・敵の出現パターンは各フロア4つ。アイテムとの相関関係はまだ見てない。
・確率の簡易版なぞ。カッコ内はドロップ率
 なし(33.6)、魔晶石10〜19点(12.8)、魔法の糸玉(10.1)、戦士の薬(8.47)
 ヒールストーン(7.29)、聖水(5.81)、魔晶石50点(3.94)、戦いの角笛(3.15)
 眠りのオカリナ(3.05)、混乱の笛(2.66)、クラウドエッグ(2.36)
 つばさの像(1.87)、宝石(1.58)、ブレスレット(1.28)、ネックレス(1.18)・・・
 ちなみに良ドロップ(売値300ガメル以上)は19.1%
・各レベルで確かに落ち方の癖があるっぽい。データ数が少ないから
 あれだけど、「レベル5は「なし」が異常に少ない」「レベル4は
 魔法の糸玉、レベル3は聖水が落ちる確率が他の2分の1以下」とか結構顕著。

145 :NAME OVER:2006/10/24(火) 20:03:57 ID:???
とまあこんな感じ。他にも色々あって面白いけど、とりあえず
全部50回クリアしてからかな・・・。またなんかあったら書きます。では。

146 :NAME OVER:2006/10/24(火) 20:09:54 ID:???
あと、こっちはイナヅマの杖はレベル2と4、ばくえんのつえはレベル1、
シルバーチェインはレベル3という具合にバラバラ。
いかんせんこれについてはデータ数が少なすぎる orz
良ドロップは、今見たら定義が違うから分からんけど、確かにレベル5は高い。

147 :NAME OVER:2006/10/25(水) 01:54:14 ID:???
>>143-146
おおー!詳細な分析お疲れ様です!
ふむふむ、やっぱりレベル毎にクセがあるんだな。
「なし」ってのは3割だったんだ。宝石、ブレスレット、ネックレスはほんとでにくいと
思ったら1%ちょっとなんだね。
杖やシルバーチェインといったレアのドロップはこっちの勘違いかも。
考えてみれば稲妻やシルバーが出たのは特定のモンスターからじゃなかった。

>>143
確かに4本もあると、前衛の出番が来る前に敵を半分ぐらいに削る事が出来るね。(レベル1とかだと前衛の出番なし)
>こっちはもう移動だけでへばる。
確かに各レベルのボスを倒して引き返す時とか遅くてイライラするね。
楽器3つとつばさの像が出やすいからこまめに売った方が効率いいのもわかる。
けど、1フロアだけだとなんか物足りなくて、効率悪いとおもいつつ篭ってる。
ネットRPG感覚でやってるからだろうねw


148 :NAME OVER:2006/10/28(土) 20:14:03 ID:???
亀レスすいません orz

>>147
ばくえんの杖4本もあったら、LV5でも下手したら敵の攻撃にならずに
戦闘終了する気が。凄まじい・・・。まあ、ソーサラーのレベルによりますが。
こっちは1フロアだけでお腹いっぱいです。久しぶりにやったら
1、2回で飽きちゃったw よく1000回も戦闘こなしたなあ自分。

今度は最期のメッセージが達成率60〜100%でどれくらい変化するのか
調べてみるかな〜

149 :NAME OVER:2006/10/30(月) 19:27:55 ID:???
スタンクラウドつええええええええええええええええええええ

150 :NAME OVER:2006/10/30(月) 22:54:27 ID:???
フリーズでエルダードラゴンが倒せたときの喪失感といったらもう

151 :NAME OVER:2006/10/30(月) 23:11:43 ID:???
首を刎ねられて生きていられる生物はいないんですよ

152 :NAME OVER:2006/10/31(火) 01:56:23 ID:???
フリーズならまだしも、スリープで眠ったエルダードラゴンをタコ殴りにするアーヴェル一行の
戦いを見守る闘技場の観客の気持ちを考えてみろ!

153 :NAME OVER:2006/10/31(火) 06:12:32 ID:tfT9mCdA
キルバーン「いやおれ機械だし。」

154 :NAME OVER:2006/10/31(火) 11:37:08 ID:???
闘技場は観客まわりの設定をどうにかしてほしかった。
マンチな技で勝利するとブーイングだしたり、派手に勝つと報酬ふえたりとか。

155 :NAME OVER:2006/10/31(火) 19:05:12 ID:???
確かに闘技場は手抜き過ぎな気がする。
観客に話しかけられないのはまあいいとして、
明らかに倍率がおかしくてほぼ確実に儲かったり、
敵のパターンが数種類しかなかったり、
あとダブルアップないのがつまらない。
あれ位のものならいっそ作らないで欲しかった。

156 :NAME OVER:2006/10/31(火) 21:16:44 ID:???
最近1をはじめたとこなんだけれどテンプレの

A 1とpcならレベルをぽんぽんあげるな!
  そのレベルで出来るミッション一通りこなしてからあげれ

A 敏捷度、生命、精神以外は6の倍数でないとボーナスの都合で
  あんまり意味が無いです

この2つの意味が良くわからないから
もう少し詳しく教えてもらえないかな?

157 :テンプレを最初に作った人:2006/10/31(火) 21:52:18 ID:???
あー、2つとも言葉たらずですね。
これにひっかかるのはPC版だけみたいです。
PC版だとPC側の最大レベルが特定レベルに達してしまうと発生しなくなるミッションがあるんですよ。
なんで、ポンポンレベルをあげてしまうとミッション発生数が少ない=アイテムも経験点もたりない、という事態に
陥ってしまう可能性があるのですよ。

バード、セージ、レンジャーを一本伸ばしするとこれにひっかかりやすくなります。
レンジャー5、ソーサラー3、 ファイター3のパーティだと、最大レベルは5に。
なんで、成長が遅いソーサラーとかの経験点がたまるまで、レベルアップに必要な経験点は使わずとっておくか、
マルチクラスしておくといいかもです。ファイターとかプリーストは1レベルだけでもとる価値ありますし。
(回避や命中などにファイターレベルにくわえ、能力値ボーナスが付くようになる) 

このゲームの判定は基本的に6面サイコロを2個振った出目に能力値/6のボーナスにを合計しておこないます。
また、それとは別に生命はそのままHPに、精神はMPに、敏捷は戦闘時の順番決めにつかわれます。
筋力は持てる武器にかかわってくるので
(必要筋力が高いほどいい武器をもて、必要筋力に達していないと命中率が下がる)
6の倍数でなくてもいい武器もてるんで意味はありますね

158 :NAME OVER:2006/10/31(火) 21:55:20 ID:???
・ぽんぽん上げても問題ないと思う。
・上の三つは行動の順番、HP,MPにすぐ影響が出る。
 それに対し他の三つは、
 例えば知力17と18なら魔法の威力とかに影響が出るけど、
 18と19、18と20、・・・18と23では差が全然でないってこと。

159 :NAME OVER:2006/10/31(火) 22:05:31 ID:???
書いてる間に長文きてたがまあいいか。

>>156
一つ目のはSWPCのこと。
レベルによっておこるシナリオがかわってくるので
1〜2のレベルではないとおきないシナリオはレベルが3になるとおこせないということ。

二つ目は基本的なルールをみればわかる。
説明書にも載ってたかな、確か。

簡単に書くと、例えば回避力をきめるときは
敏捷度を6で割った値+ファイター技能かシーフ技能のどちらか使う方の技能レベルを足した値になる。
敏捷度19でファイター2なら回避力5になる。
と言う具合で他の値も自分で調べてみてくれ。



160 :156:2006/10/31(火) 22:54:40 ID:???
>>157
>>158
>>159
ありです!
これで心置きなくレベルが上げられます。

161 :NAME OVER:2006/11/01(水) 17:17:00 ID:???
つか、人こんなにいたんだなw

162 :NAME OVER:2006/11/01(水) 19:16:44 ID:crXGG5yt
ソードワールドはある一定世代のヲタクにとって欠かせないものだからな。
かつてほどではないが未だに遊ばれているんだ、人がいても不思議はなかろう。


俺はダンジョンズ&ドラゴンズの方が好きだけど。


163 :NAME OVER:2006/11/02(木) 11:13:44 ID:???
SWはスキル制ルールゆえの限界値が決まっちゃッてるしな。

英雄と呼ばれるクラスのキャラですらスキルの限界レベルは10までだし。
ロードスの傭兵王カシューですらSWルールに則るとファイターレベルは10で留っちゃうしね。
後は魔力の篭った武具や道具、経験値使用による能力値上げで差を補う以外に方法が無いし。

ま、ハウスルールでレベル10以上可能にして遊ぶという人も居るのだろうけど。


164 :NAME OVER:2006/11/02(木) 12:47:13 ID:???
つ超英雄

165 :NAME OVER:2006/11/02(木) 17:02:07 ID:???
基本的にLv10に到達出来るキャラは居ない筈のデザインだからな…>初期SW

先ず、自分のレベルより低い「難度」のシナリオでは経験値が入らないって前提がある
その上で、Lv5を超える障害難度ってのは国家間紛争クラス、Lv10だと世界的危機(邪神復活クラス)だ
ハッキリ言って、そんな障害難度の事件が頻発する筈がないんだ
(Lv10へのレベルアップには一度や二度の世界的危機では済まない訳だし…)
そうすると、冒険者が任される事件はLv5辺りで、必然的にLv6辺りが上限レベルになる
故に、初期の基本ルールではLv5までしか収録しなかったんよね

バブリーズ・リプレイで冒険者が扱える事件を大幅に拡張、キウイが王族で国家間紛争レベルに介入し捲くり…
初期の「PCが担う『冒険者』」の範疇を逸脱したキャラを公式リプレイで使い捲くったので、高レベルPCも珍しくなくなった
…ルール改定の際にNPCのレベルも調整すべきだったと思うんだが、上限レベルは変えなかったからな〜

本来、高レベルNPCは「PCでは到達不可能なキャラ」設定されてたんが…
「カシューが高々ファイターLv10」とか言われると違和感を感じずには居られない
…カシューの設定は初期ルールに対応してた筈だから、PCの上限レベル上昇に合わせるとLv18〜20くらいだ
(ま〜Lv11以上を設定すると厨設定を作りたがるヤツからPCにも開放しろって言われるんだろうけどw)

166 :NAME OVER:2006/11/02(木) 17:24:53 ID:???
「ロードス島ワールドガイド」で11Lv以上のルールと「超英雄ポイント」周りの設定が
公開されているから、「ま〜Lv11以上を〜」に関してはもはや手遅れだと思うぞw

167 :NAME OVER:2006/11/02(木) 18:55:44 ID:???
うん…手遅れやねw

障害難度の設定を、ハッキリ書いとけば良かったんだ>完全版ルール

168 :NAME OVER:2006/11/02(木) 19:52:21 ID:???
バブリーズとリウイをなかったことにしてしまえばいいのに

169 :NAME OVER:2006/11/02(木) 21:04:44 ID:???
>>168

水野の存在を抹消すれば

170 :NAME OVER:2006/11/02(木) 23:02:24 ID:???
一番アレなのはキウイだろ?
水野のオナニーの所為で他のキャラは全て踏み台だしね。
ロードスに行ってパーンですら使い捨てキャラにしたし、キウイだけ似世界を救える・・・と
言う持って行き方をしている。
世界を救うのは超絶勇者の俺の持ちキャラだけw他は俺のための踏み台なんだよwと言う
オナニーノベル。

アレでキウイシリーズ嫌いになった人は多く要るはずだ。
短編やキウイシリーズ以外の長編は面白いのにね。

このような事を思っていても、SWシリーズに期待をしているのはやはり面白い部分を見出しているからだと思う。
それだけに水野のオナニーは非常に残念。

なんつーか話題的にスレ違いだよね・・・判っているんだけどスマンorz

171 :NAME OVER:2006/11/03(金) 09:07:00 ID:???
>170
つ[オレクラスト]

公式設定なんてものは「自分が気に入ったもの」だけ使えばいいのさ。

172 :NAME OVER:2006/11/03(金) 14:12:00 ID:???
そうだな。
俺は水野のオナニーなんか鑑賞するつもりは無いから、キウィ関連は全て都市伝説にしてる。

173 :NAME OVER:2006/11/03(金) 18:33:06 ID:???
キウイと泡とシアター&アドベンチャーは存在しないことにしたほうが幸せになれるな

174 :NAME OVER:2006/11/03(金) 21:10:57 ID:???
冒険者稼業は堅実に地味にが一番


世界の危機なんてそう簡単に起きてたまるか

175 :NAME OVER:2006/11/03(金) 21:14:54 ID:???
ひょっとして、リプレイ第一部までしか知らない俺は幸せなのか

176 :NAME OVER:2006/11/03(金) 22:00:48 ID:???
一部が一番いいんだからあとはいらないな。

177 :NAME OVER:2006/11/03(金) 22:48:36 ID:???
バブリーズでよくも悪くも変わってしまったんだと思う。
(マスターがマジックアイテムの価格計算を間違え、50万もするアイテムを
プレーヤーに渡してしまい、それを元手にしたインフレ&ルールのグレーゾーンを
お互いに突きあう羽目に)
バブリーズで腹黒エルフのプレーヤーやってた水野はよい水野、
ゴーストライターにまかせっきりで自分じゃ殆ど書いてないという噂のある
ラノベ作者としての今の水野は悪い水野
、、、レゲー版で語りあっていいネタかはしれんが。

178 :NAME OVER:2006/11/04(土) 04:17:40 ID:???
+3持たせたのはやりすぎだったな。
まぁスレ違いだしPC版の頃は2部出たか出ないかって頃だろうからここでは関係ないな。

179 :NAME OVER:2006/11/04(土) 05:09:01 ID:???
うん。そろそろスレ違いかな。

180 :NAME OVER:2006/11/04(土) 09:29:10 ID:???
しかしその方がスレ進行が速い件

181 :NAME OVER:2006/11/04(土) 10:46:13 ID:???
はやけりゃいいってもんじゃない。
そんなこと言ったらコピペをスクリプトで連投すればいいって話になる。

182 :NAME OVER:2006/11/04(土) 12:41:37 ID:???
たとえが飛躍しすぎw

183 :NAME OVER:2006/11/04(土) 12:51:31 ID:???
卓ゲ板のソスレが崩壊してるからって、ここを新しいたまり場に
されるくらいなら、過疎ってる方が百倍マシだな。

184 :NAME OVER:2006/11/04(土) 20:44:10 ID:???
SFCの1と2しかやっていない自分は話に入っていけない orz

雰囲気は好きなんだけど、ゲームバランスとか容量とかで、
もっとがんばれたんじゃないかと思う。
それでも好きだから別に問題ないんだけどね。かえってそのほうが
良かったのかもとさえ思えてくる。

あの雰囲気で、大容量のやつRPGでないかなあ・・・。
と思っていても始まらないので、自分で作ってみようと思ったが
設定やストーリーがぽつぽつ浮かぶくらいで全体なんかとても無理 orz
大体いままで創作とかしたことがないのにw

185 :NAME OVER:2006/11/04(土) 20:58:02 ID:???
>>174
堅実にとか地味にとか言ってる奴は最初から冒険者なんて稼業選びません

186 :NAME OVER:2006/11/04(土) 21:11:16 ID:???
最近の小説読んだら主人公の設定がやたら強くて驚いた。
シャーマン7シーフ6レンジャー6ダークプリースト4
筋力と生命以外ボーナス3でダークエルフ(精神抵抗に+4)の万能キャラ。
こいつと同等以上のがゴロゴロしてる国はどうよ、と思ってたんだが
これぽっちじゃまだまだ序の口だったみたいだな。

187 :NAME OVER:2006/11/04(土) 21:15:40 ID:???
>>185
冒険者って、生活のためにやむにやまれず、とかそんな感じで
なったりもするんじゃない?

剣士が「これくらいしかとりえないからなあ。わっはっは」
なんて言いながら冒険者やってるのが容易に想像できる。

188 :NAME OVER:2006/11/04(土) 22:41:32 ID:???
>>187
そういった設定をPCに適用するのはどうでしょう。
PCは英雄候補というのが、みゆきちゃんの設計思想だったと記憶してますが。

189 :NAME OVER:2006/11/04(土) 23:28:56 ID:???
俺はCRPGしかしらんけど、
TRPGだと簡単すぎる冒険じゃ経験点もらえないんだっけか?
もしそうなら、高レベルになるほど
地味なままではいられないのも道理だな。

190 :NAME OVER:2006/11/05(日) 01:13:00 ID:???
>>186
強いキャラが活躍しまくるほうが若い連中には受けがいいってことだろうか?
というか、弱いキャラがどうにかして活躍をするという物を書くほうがむずかしいわな。

191 :NAME OVER:2006/11/05(日) 01:59:23 ID:???
牧歌的にゴブリンと血みどろのガチムチバトルをするようなのは流行らないんだな。ちょっと悲しい。

192 :NAME OVER:2006/11/05(日) 02:31:02 ID:???
>>188
ええと、SFCしかやったことないので、テーブルトークのほうの事情はよく
分からないです。すいません。ただ>>174に対する>>185の意見はちょっと
違うんじゃないかなと思っただけです。

別にプレイヤーキャラクターがどうとかそういう話じゃなくて、
この世界だったらこういった冒険者もいるほうが「自然」なんじゃ
ないかなあ、と。ここは人によって好みの分かれるところなんで、
別に色々なプレイの形があって良いと思います。

193 :NAME OVER:2006/11/05(日) 03:33:10 ID:???
世界危機のインフレを解消する勇者様プレイは幾らでも出てるんだから、それこそ
ドラクエFFあたりに任せておけばいいと思う。
だからSWまでそもそも英雄になるためのゲームなんだと言われると、そう?と思ってしまう。

でも冒険=世界を救うための戦いに比べたら地味で堅実でも、冒険者の生活ってのは
基本的に運を試すようなところがあるからこそ「冒険」なわけで、
プレイヤーじゃなくてキャラクターまでが地味で堅実なんて思いながら仕事をこなしてたら、
それはもう冒険者じゃなくてただの便利屋なんじゃないかな。

194 :NAME OVER:2006/11/05(日) 09:58:02 ID:???
ゴブリン兄貴凄かったッスオッスオッス

195 :NAME OVER:2006/11/05(日) 11:32:22 ID:???
世界を救う英雄にもなれるけど一市民として生活もできる設定の方が好きだな。
主人公が選ばれし存在とかだと「ゲームのために造られた世界」という感じがして世界に奥行きを感じない。
SWはキャラメイクできるんだから人それぞれの冒険者で良いんじゃない?
シーカンス一筋30年の冒険者がいたりとか。

196 :NAME OVER:2006/11/05(日) 11:38:17 ID:???
>>195
設定を考えると『墜ちた都市』の廻りにはそういうのが多いんじゃないの?
中には身代わり人形をグロスで見つけて町の名士に成り上がっている奴とかもいるだろう。

197 :NAME OVER:2006/11/05(日) 16:42:45 ID:???
PC-98を中古で新たに購入したいのですが
ゲームをするのに問題がない機種はなんでしょうか?
資料も少なく調べるのに困難なためアドバイスいただけると助かりますm(_ _)m

PC-FX実機のセーブデータ容量限界のため
PC-FXボードの増設できる機種も考えましたが、PC-98ゲーを満喫したいので
場合によっては、そちらは諦める覚悟です

198 :NAME OVER:2006/11/05(日) 20:30:08 ID:???
>>197
こちらで訊かれたほうがよろしいかと

昔のPC
http://bubble4.2ch.net/i4004/

199 :NAME OVER:2006/11/06(月) 00:44:14 ID:???
まあ、俺の経験でよければ教える。
Vm/Uvクラス〜Ap3/As3クラスまでは問題なく出来ると言える。
理由は俺が持っていて不足無く楽しめているからだ。
SWPCも動くよん。これ以上はWin95向けだしPC98である意味は薄い。

1台でなるべく多くできるのは初代Aシリーズだと思うな。


200 :NAME OVER:2006/11/06(月) 00:46:53 ID:???
俺PC
Vm FA Ap3 NSR

全部SWPCは動くぜ!

Vmだと森のスクロールが紙芝居だぜ!

201 :NAME OVER:2006/11/06(月) 13:57:10 ID:???
DX2⇒An⇒Xn⇒自作DOS/Vと推移してきたが、Xnは残してる
倉庫の中でモスボール状態だが…

202 :NAME OVER:2006/11/07(火) 06:02:52 ID:???
みんなどんなパーティでどんな装備にした?

203 :NAME OVER:2006/11/07(火) 16:57:40 ID:???
とりあえずどのゲームかくらいは書き込まないと。

204 :NAME OVER:2006/11/08(水) 11:29:43 ID:???
>>192
>>185だが、書いた理由として冒険者なんて所詮は浮き草稼業、やくざ稼業
で堅実な生活をするまともな民衆が選ぶ稼業じゃないってこと。

205 :NAME OVER:2006/11/08(水) 23:26:38 ID:???
強引に現実世界に当てはめるとパチプロとか競馬で食ってる人みたいなもんかな。
世間的にはまともな稼業とは思われないけど、
勝つためには意外と堅実で地味な努力が必要とされてると。

206 :NAME OVER:2006/11/09(木) 05:20:18 ID:???
いや、日雇いの何でも屋だな。

207 :NAME OVER:2006/11/09(木) 12:53:14 ID:???
一攫千金大穴狙いばかり繰り返していると死ねるってこった

208 :NAME OVER:2006/11/11(土) 01:01:08 ID:???
まあ、堅実ではないわな
報酬が一定じゃないし

209 :NAME OVER:2006/11/11(土) 02:04:16 ID:???
ルーファスみたいに一発当たっちゃう場合もあるけどね

210 :202:2006/11/11(土) 06:28:12 ID:???
どれも聞きたかったんだが。
ならPCで。

211 :NAME OVER:2006/11/11(土) 17:06:30 ID:???
こういうのは最終装備ではなく、初期装備に限定した方が
その人のこだわりが見えていいはず。

自キャラはファイターとソーサラーをとるので
両手持ちメイスとソフトレザーだ。

212 :NAME OVER:2006/11/12(日) 00:31:00 ID:??? ?2BP(22)
>211
細かいルールだと、ソーサラー技能を使う場合は、
バランスの悪い武器を持っていてはダメってのなかったっけ?
剣やスピア:OK
斧やメイス:NG
だった気が。

213 :NAME OVER:2006/11/12(日) 00:55:30 ID:???
動きの制限だっけ…
メイスはOKだった筈
杖を持った動きに相当する腕の動きを阻害すると達成値にペナルティーが掛かる
ポールウェポンや特殊な武器には制限在ったと思うけど、モールでもOKだった筈なんで
適度な長さの棒状の武器はOKっぽい

…斧は微妙だが、鉈も分類上は斧に成るらしいんで一律にNGではないと思うよ

214 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:34:55 ID:???
>>212
TRPGではその通りだが、PC/SFCでは関係ない

215 :NAME OVER:2006/11/12(日) 21:09:41 ID:???
こだわりは能力値upアイテムを使わないこと
初期能力値から変更させない

装備は気分次第だが、やっぱり剣系が多くなるな
ソーサラーは魔法の指輪get後はレンジャーとって弓装備くらいですか

216 :NAME OVER:2006/11/12(日) 22:01:39 ID:???
>>212
ヘビーメイスだから大丈夫なきがするわけだが。
片手もちもできるからバランスが悪くないはず。
筋肉馬鹿はきらいなので筋力17以下にしてる。
システム的には不利なだけなんだけどね。

217 :NAME OVER:2006/11/13(月) 01:20:27 ID:??? ?2BP(22)
>216
遠心力を利用する武器だと、呪文詠唱の動きを邪魔するんだろうね。

218 :NAME OVER:2006/11/19(日) 13:26:57 ID:???
あえてモーニングスターで、いやヌンチャクで詠唱しつつ攻撃…

「マホ=カタ」の誕生である

219 :NAME OVER:2006/11/19(日) 14:08:49 ID:???
            トンファーライトニング!
      ∧_∧____________________
     _(  Д ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /      )     ドゴォォォ _  /
∩  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
| | / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
| | | |  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| | | |   `iー__=―_ ;, / / /
| |ニ(!、)   =_二__ ̄_=;, / / ,'
∪     /  /       /  /|  |
     /  /       !、_/ /   〉
    / _/             |_/
    ヽ、_ヽ

220 :NAME OVER:2006/11/20(月) 01:52:53 ID:1x77rRWz
>>219
そのAA、はじめて見たときは死ぬほど笑ったなあ。

221 :NAME OVER:2006/11/20(月) 08:47:07 ID:???
>>219
トンファー意味ねぇ上にライトニング当てる気もねぇなw

222 :NAME OVER:2006/11/23(木) 08:02:09 ID:???
発動体手に入れて、レンジャー+ソーサラーがなかなかアレ。

223 :NAME OVER:2006/11/30(木) 02:13:19 ID:???
>>222
マジカル☆ハンターですな

224 :NAME OVER:2006/11/30(木) 21:53:57 ID:???
確かに…
発動体・盗賊の手袋・ロングボウ・矢を装備だと魔法撃って精神点足りなくなったら、援護射撃って感じのプレイしてれば
無駄に魔晶石消耗しないで済むからドーピングに回せる

225 :NAME OVER:2006/12/02(土) 14:09:39 ID:???
>>223
それなんてヒースクリフ?

226 :NAME OVER:2006/12/02(土) 14:14:57 ID:???
ソーサラーはどうしても防具制限受けるからなぁ。
どうせ後方要員ならレンジャーが一番か?

つーか、エルフでシャーマン+レンジャーの絵になる組み合わせができないのは痛いよな。

227 :NAME OVER:2006/12/03(日) 23:23:22 ID:???
シュートアローでもうってなさいってこった

228 :NAME OVER:2006/12/05(火) 14:49:00 ID:???
1およびpcの後半のアンデッドの多さについてかたろうか。
いくらなんでもってくらいアンデッドがいて、吹いた。
プリーストマジ偉大。

229 :NAME OVER:2006/12/05(火) 16:45:53 ID:???
最後は皆でプリースト取ってピカピカしてたわw

230 :NAME OVER:2006/12/05(火) 18:26:20 ID:???
黒幕がミルリーフに仕える邪神官なので、納得のいく設定ではある。

231 :NAME OVER:2006/12/05(火) 19:11:42 ID:???
神官戦士が6人!はデフォだろ


エルフだのグラランだのは神の声を聞くことができぬ下等種

232 :NAME OVER:2006/12/05(火) 23:15:58 ID:???
納得のいく設定ではあるけど、ぴかぴかしているのが最強というのは寂しい。
おかげで、せっかくの4〜5Lvソーサラー・シャーマンの活躍の場があまりないんだよなぁ。

233 :NAME OVER:2006/12/06(水) 05:27:38 ID:???
シャーマンはシェイド様がおられるからマシだろ。正直、ソーサラーはファイアウェポンで役目の半分は
終了だったな。

234 :NAME OVER:2006/12/06(水) 13:17:06 ID:???
ファイアーボールで雑魚をなぎ払う役目が残ってるぢゃないか

235 :NAME OVER:2006/12/06(水) 22:42:17 ID:???
みんな魔法の剣持ちになるからファイアウェポンの出番すらない

236 :NAME OVER:2006/12/07(木) 10:13:28 ID:???
ホーリーウェポンあるからファイアウェポンも微妙だw

237 :NAME OVER:2006/12/07(木) 10:25:26 ID:???
そもそも、ラスダンの敵は弱すぎだろう
5レベルシナリオでスケルトンやゾンビ出てきても足止めにすらならない


そんなの相手に苦戦して「ここは俺たちが食い止めるから先に行け」
とか言う奴ら 役にたたねぇ

238 :NAME OVER:2006/12/07(木) 22:20:46 ID:???
A:表示限界でちょびっとしか見えないけれど100体くらいいる
B:邪神の力で斃してもすぐに復活
C:見かけはゾンビやスケルトンでも強さが5LVモンスター以上に強い

239 :NAME OVER:2006/12/08(金) 01:58:27 ID:???
>>237
でもあいつら、小説だとそんな奴ら相手に死んでるから許してやってくれ

240 :NAME OVER:2006/12/08(金) 03:45:41 ID:???
このころのルールだとエンチャント、ファイアウェポンのが魔法武器より強くね?
一々使うのダルいからまず唱えないが・・・・

241 :NAME OVER:2006/12/08(金) 10:39:12 ID:???
得物によっては炎チャントした方が打撃力あるね

あとはクリティカルと期待値の問題かな

242 :NAME OVER:2006/12/08(金) 18:08:12 ID:???
現ルールだと魔法の武器しかきかない奴には打撃力10の武器としてあつかうとか、
そういう風にルールかわったんだっけ?

ミスリル製や銀製武器を購入可能にしてほしかったなぁ。

243 :NAME OVER:2006/12/08(金) 20:43:24 ID:???
ミスリル製は世界観的にダメだろうけど
高品質&銀製は購入出来るようにして欲しかったな…
あと闇市でマジックアイテムをランダムで買える様にして欲しかったな〜>SFC2

せっかく闘技場でエルダーまで倒しても換金にも使えないアイテムしかくれなかったから、作業感が強くなって面白無かった
あのトロフィー(?)を闇市に持って行くと『+1』の剣や鎧が手に入るとかしてくれると良かったと思うんだが…

244 :NAME OVER:2006/12/09(土) 13:29:42 ID:???
なんにせよ、エンチャントウェポンは上級ルールじゃ使えなくなったよな。
魔法の武器の効果を上げる為に供物にされた感じだ。

そもそも、SW-RPGじゃ魔法の武具自体が弱いからな・・・。
魔法の武器持っていても技能低けりゃ同レベル台の敵にすら勝てないし。
アイテム類だとヤバい位に強いのゴロゴロしているけど。

武器辺りは殆ど無いね。
英雄クラスが持つ武器なら強いみたいだけど。
・・・ソウルクラッシュとかソリッドスラッシュとか・・・本家としてはソリッドスラッシュはカシュー王ごと封印したいみたいだが。

245 :NAME OVER:2006/12/09(土) 15:11:42 ID:???
+3相当のマジックアイテムなら強いけどね
ソウルクラッシュやローフルソード並みで+3相当だけど…

246 :NAME OVER:2006/12/09(土) 19:24:15 ID:???
このスレ見て思わず物置にしまい込んでたリバコレで冒険始めてしまいましたよ
SFCは1も2も何周かしたが、PCは地味に今回初プレイ

そしてついさっきニセ銀騒動を解決したんだが、+1武器でも充分使えると実感
報酬に貰ったショートソード+1でうちのルークス大活躍w
ところでゲームには出てこないがファーラムの剣も+3だった記憶があるんだが
アレクラストでは+4以上のアイテムは存在しないって事かな?


247 :NAME OVER:2006/12/10(日) 01:37:32 ID:???
+4以上は確認されて無い
存在してないとは断言されてないが、”無い”と思った方が良いらしい
+2以上の武具は特殊効果に走るらしい

248 :NAME OVER:2006/12/10(日) 03:23:56 ID:???
>>246
昔は、+1武器でも普通にクリティカル値-1だったからな。
シーフ技能で扱えれば期待値が大幅に向上だ。

ソードワールドPCは、武器はいまいちぱっとしないけど、
防具は大盤振る舞いだよねぇ。旧ルールのミスリル銀の鎧がざくざく。

もっとも、「武器はぱっとしない」とはいったものの、
必要筋力16・打撃力31or26・追加ダメージ1・クリティカル値9の
魔法のバッソ「光の剣」は、TRPGのGMだったら与えるのを躊躇するぐらいには強いな。

249 :NAME OVER:2006/12/10(日) 07:36:22 ID:???
昨日の246だが、
×ファーラムの剣→○ヴァンブレードの間違いだった。前者は数値公開されてないよな?
そして+3が限界って事は名も無きロングボウ+2にも知られざるエピソードがあると妄想するテスト

あと懐かしさついでに死せる神の島読み返して気づいたんだが
リザンの能力値14 18 22 15 16 18ってかなり優秀だよな?(小説では知力20だが)
数値見る限り全くひ弱じゃないしこれでなぜバートに劣等感持つかワカンネw

250 :NAME OVER:2006/12/10(日) 08:15:08 ID:???
まぁバートもバートで優秀だからな

251 :NAME OVER:2006/12/10(日) 09:57:08 ID:???
小説じゃリザンの親は戦士だった筈。
小説版じゃリザンには戦士としての才能と体力が乏しく、引き取られたバートの戦士としての才能に
劣等感を抱くのは当然かと。

それにリザンの性格も災いしている。
バートと対照的な性格もあって、劣等感倍増。

252 :249:2006/12/10(日) 10:31:06 ID:???
数値として表れる部分だけじゃ語れないってのは分かってるが
バート 13 14 12 19 18 14
リザン 14 18 22 15 16 18
この能力値比較してリザンがバートより戦士の才能劣ってるとは思えん

小説の記述から、一応自分の中では
「幼い頃から親に戦士としての訓練をされたのに、ファイター技能が身につかなかった」
っていう解釈をしてるんだが、すっきりはしないな
冒険者で14、一般人は10〜11が能力値の平均なんだから
原作者はもっと能力値考えろよと言いたい

まぁ俺はゲームじゃバートもリザンも仲間にしたことないんだがw


253 :NAME OVER:2006/12/10(日) 10:54:16 ID:???
数値が全てじゃないんだろうけど、
あの能力値でどうやったらコンプレックス満載の人生になるのか
俺も当時は首傾げたな

でもそんなことは些細な問題にしか思えないほど死せる神の島は好きだ
SW小説の中でダントツに面白かったな俺の中では

254 :NAME OVER:2006/12/10(日) 11:23:54 ID:???
光の剣は名前の痛ささえ我慢出来れば非常に優秀だな。まぁPCゲーでもないと
シーフが装備とかアホな状況にはまずならないが。
バートはただの人だがリザンはラスボス補正付いてそうなステだとは思ったな。
あの強さでコンプレックスバリバリはさすがにないw
後々の短編でもかなり強キャラ扱いだったな。

255 :NAME OVER:2006/12/10(日) 18:01:51 ID:???
下村さんって今何やってるんだろう。
後日談のリザン&エルドースの暴れっぷりはかっこよかった。

256 :NAME OVER:2006/12/10(日) 20:07:22 ID:???
俺は神の島小説より後日談の方が面白かったな

257 :NAME OVER:2006/12/10(日) 20:27:44 ID:???
ルークスよりコリンの方が能力値上なのなw

258 :NAME OVER:2006/12/10(日) 23:39:25 ID:???
ttp://workey.up.seesaa.net/image/SWPCmemo.txt
を見ながらプレイしてるんだが、
このゲームのレベルによるシナリオ制限って上限のみで下限はないのかな?

このメモでLv1〜2で発生ってなってるシナリオはLv上げたら出なくなったんだが、
シナリオ33:逃げた猛獣が全員Lv2なのに発生したんだよね
てことはもしかして低Lvのままでもメインシナリオ進めたら最後までいけるのかな?
そんなことするメリットがないからどのみちやらないけどさw

259 :NAME OVER:2006/12/14(木) 00:03:09 ID:???
>>249-254
リザンにそんな裏設定があるとは夢にも思わなかった。
SFC1・2しか知らないから、
リザンは鼻持ちならない優等生キャラだと思ってた。
能力値も嫌味なくらい高いし、
セージ技能あって知力も高いから口数多いし。

260 :NAME OVER:2006/12/14(木) 10:17:53 ID:???
>>259
SWノベルでも死せる神の島は名作。
短編も良いけど長編で一番に挙げるならコレだなって感じだ。

後の話としての短編も面白いんだよね。




261 :NAME OVER:2006/12/14(木) 10:19:06 ID:???
裏設定ではなく原作設定とでも言うのかな
とりあえずSFCやってるなら是非読むべし


262 :NAME OVER:2006/12/15(金) 02:08:11 ID:???
死せる神の島はいいが、
SFC2の自由人の嘆きは読む価値なし

263 :NAME OVER:2006/12/15(金) 02:10:13 ID:???
あとがきがいくらなんでも、、だったしなぁ。
心情表現がナンともカンともなできでしたね。

264 :NAME OVER:2006/12/15(金) 03:13:16 ID:???
保守上げ

自由人〜は、何と言うかノベルとしてもアレだし。

265 :NAME OVER:2006/12/15(金) 03:14:22 ID:8IhavzzQ
下げてるしorz

266 :NAME OVER:2006/12/15(金) 03:33:50 ID:???
保守の必要性を感じないけど
まさかまだ上げないと落ちると思ってる奴がいるの?
ageたいだけの荒らしちゃうんかと

267 :NAME OVER:2006/12/15(金) 07:07:28 ID:???
ラスボスの倒し方は何気に好きだったりするんだがな自由人

268 :NAME OVER:2006/12/15(金) 09:26:34 ID:???
イリュージョンで隙をつくってシェイド乱発でしたっけ?

最終的な冒険者レベルが5−7程度だったのにおどろいたなぁ。

269 :NAME OVER:2006/12/15(金) 19:46:27 ID:???
清松規制とそれらへの配慮による世界観の停滞と硬直化が始まってた頃駄品
現在にも尾を引くSWで高レベルキャラとマジックアイテムを異常に希少視してた時代ですた

270 :NAME OVER:2006/12/15(金) 23:46:57 ID:???
シェイドを元気球だったきがしたが

271 :NAME OVER:2006/12/16(土) 09:25:30 ID:???
ラスボスがもっとも恐れている者の幻影を出す→本物だと思い込んでビビリ全力のメテオストライク→
精神点殆ど残らず→そこにシェイド

では?

272 :NAME OVER:2006/12/16(土) 11:44:21 ID:???
>>271の説明で合ってると思う
小説の中でメテオが使われた描写って地味にここだけでは?

小説自体の出来は別にして、自由人の嘆きは誤植にワラタ
たくさんのアーヴェルってなんだよとw
後日談の悲しみの賢者は個人的に好きだけどね〜

273 :NAME OVER:2006/12/16(土) 18:26:46 ID:???
まぁシェイド様の最強さをひた隠しにしてきたSNEの陰謀が明らかになった瞬間だったのは確か。

274 :NAME OVER:2006/12/17(日) 07:00:10 ID:???
ゲームのシナリオやリプレイをほとんどそのままノベライズしても面白くない、
ってことを証明した作家だったな、白井は。

275 :NAME OVER:2006/12/17(日) 17:52:07 ID:???
当時学生か何かだろ?まさに素人の手習いでしかなかったな。
死せるがそこそこ出来よかったのとSFC2自体の出来の良さが恨めしい。もうちょいマシなの書けとは思ったな。

276 :NAME OVER:2006/12/18(月) 18:49:29 ID:???
古本屋で三百円だったけど、わざわざ買わなくて良さそう?

277 :NAME OVER:2006/12/18(月) 20:08:26 ID:???
レクイエムの村の話とかすごい好きなんだけどな。
街道建設に文字通り体張った人たちの思いが伝わってくるようで。
最後の「ハーピーの望郷の歌が・・・」ってところとかすごい印象的。
抑えた曲調のBGMがいい味出してた。
でもいまひとつテーマを掘り下げ切れなかった感じが。
後でパルマーさん本人が登場したときにはちょっと興醒めしたしw

278 :NAME OVER:2006/12/19(火) 00:08:10 ID:???
>>276
高いな。絵師のファンだったら300円でも買うのかね?

>>277
そこ、幽霊があまりにも偉そうでストレスたまったw
PCを「試した」とか普通に言いやがるし、
ちょっとでも手順変えようとするとやり直しを指図してきやがるwwww
PCの行動を誘導するにしても、誘導の仕方がまずいと思う

279 :NAME OVER:2006/12/22(金) 22:08:41 ID:???
PC版を4人パーティでだらだらプレイ中

エリディン(ファイター・プリースト・レンジャー)
マイラ(シャーマン・ソーサラー)
エスター(レンジャー・バード・シーフ)
PC(プリースト・ファイター・セージ)


だれか4人でクリアした人いる?

280 :NAME OVER:2006/12/22(金) 23:37:01 ID:???
エスターってのは聞いたことない
PC版だけのキャラか?

281 :NAME OVER:2006/12/23(土) 00:05:46 ID:???
少人数でやるのか。
戦闘時間が特に短くなるわけでもないし
アイテムをパーティ外の奴に預けたりもできないんで
大変そうだから、その発想はなかったわ。
クエスト経験値は……増えないよな。

エスターはPCだけだな。
グラランのオス。プラムより能力は高い。

282 :NAME OVER:2006/12/23(土) 12:38:32 ID:???
もう遊びつくしてしまった・・・
禁句かもしれんが、グラフィックやシステムそのままでいいから
3作目を作って欲しい

283 :NAME OVER:2006/12/23(土) 16:11:51 ID:???
D&Dは活発なんだがね。

284 :NAME OVER:2006/12/23(土) 17:55:13 ID:???
>>281
不必要なアイテムは売りさばき
可能な限り魔晶石に替える
キャラ入れ換えしての全シナリオ楽しむということはできないけど
技能バランス考えているので
今のところ特につらいシナリオはない

285 :NAME OVER:2006/12/24(日) 08:40:21 ID:B2X9n9iV
 一人分しかキャラメイクできないんじゃなくて、PT全部作れればいいのになあ。
 一人だけクレスポじゃヘッポコーズ実感できねw


 つうかリプレイクレスポよく生き残ってるなw
 こっちのクレスポ何度死んだかw

286 :NAME OVER:2006/12/24(日) 08:44:29 ID:B2X9n9iV
 ヘッポコーズってイリーナいるリプレイじゃねえか。間違えた。
 クレスポは幹部ペラペラーズだ。


 

287 :NAME OVER:2006/12/24(日) 12:13:46 ID:???
>>279
4人プレイしかやらない。経験値と金の割り当て上がるのが好きで。

4人プレイだと、
シャーマンソーサラーで
5LV 5LVできるんじゃないかな。
5LV 4LVは余裕だったから。

敵は余さず狩るのだ。

288 :279:2006/12/25(月) 08:25:28 ID:???
>>287

使ってるのがマイラだからシャーマン5LVはいらないかなと思ったり

>敵は余さず狩るのだ。
「モルモット求む」シナリオで経験点が400に満たなかった
ゴブリン殲滅を避けたからかな?

289 :NAME OVER:2006/12/25(月) 14:26:11 ID:Iy5q8F5H
セーブロードで敵が復活するバグつかえば
もっといけるとおもう。


290 :NAME OVER:2006/12/25(月) 14:37:01 ID:???
>>281
敵を倒したときの経験値(クエ終了時に加算される)は人数割なので、
パーティが少ないほうが若干多くなると思う。


>>288
ちょうど俺も昨日リバコレ版をインスコしなおして4人PTで挑んでみた
クリスマスイブになにやってるんだろ

エリディン(ラーダ戦士、空いたらシャーマンでも入れるか?)
バラム(マイリー戦士、空いたらどうしよう?)
リザン(ソーサラー戦士、イベント狙いでファリス1)
PC(エルフ育ちのハーフ、シャーマンシーフ、空いたらレンジャーか?)

で、4つくらいイベントをこなし始めたところ。

モルモットは杖を振るたびに経験値がもらえるという噂が
あった気がする。




291 :NAME OVER:2006/12/25(月) 16:03:20 ID:???
そういえば、ホープの最初のゴブリンのイベントで、洞窟のなかに羊がいたんだけど
あれって何か意味あるの?教えてエロい人。

292 :NAME OVER:2006/12/25(月) 18:00:31 ID:???
>>291
特に深い意味はないと思うぞ。
グラランがいると、羊に乗って遊びはじめる事ぐらい。

そのシナリオは、シナリオ集1収録の「ゴージャスなゴブリン」の後日談。
「ゴージャスなゴブリン」で、ゴブリン達が盗んだ羊を飼っていたから、
このシナリオでも出したんだろう。

293 :NAME OVER:2006/12/25(月) 22:11:47 ID:???
ちくしょう、PC版の面白そうな話ばかりしやがって・・・
俺も欲しくなってきたな

294 :NAME OVER:2006/12/25(月) 23:05:04 ID:???
egg池

295 :NAME OVER:2006/12/25(月) 23:20:44 ID:???
>>292
d

>>291
自己レスで恐縮だが、いま試したら試作ワンドの振る回数と
経験値は関係ないっぽい。


で、なぜか上水道と麻薬が出ないでいきなり死体泥棒が出てる…
まだエマ=オラン通ってないし、☆扱いのイベントはカゾフのアレしかやってないのに…orz

296 :NAME OVER:2006/12/26(火) 00:20:43 ID:???
自己解決。
麻薬イベントは、どうやら4人のレベルが2,1,2,1だと出なくて
2,2,2,1だと出る模様。

もうレベルあげちゃおうかなぁ・・・うーむ。

297 :279:2006/12/26(火) 00:57:29 ID:???
「ファラリスの呼び声」でZENMETSUしかけたが何とかクリア
これでSWPCmemoの黄金城を除く1〜24をクリアしたので
一気に4レベルにした

シナリオの発生条件は未だ不明な部分があると思う
神像の斧シナリオ受けても、上水道や闇の誘いは消えないし…
2レベルのままでもリンダ捕獲や小さな冒険者は発生する(流石にキツイ)
過去には3レベルのままで死者の島クリアした記憶もある
累積経験点とかで関係してくるのかもしれませんな

298 :NAME OVER:2006/12/26(火) 01:24:36 ID:???
どっちも要はメインシナリオをどんだけやったかだよ。

299 :NAME OVER:2006/12/28(木) 03:34:36 ID:???
アビィ!ヒツジは全部潰したわよ!

300 :NAME OVER:2006/12/28(木) 21:45:52 ID:???
ファイアーボールかましておけ

301 :NAME OVER:2006/12/28(木) 22:47:26 ID:???
メテオ

302 :NAME OVER:2006/12/28(木) 23:48:40 ID:???
スタンクラウドだと容赦なく巻き込めるなw

303 :NAME OVER:2006/12/28(木) 23:48:40 ID:???
ひつじにメテオストライクかますなんて、なんて非道なんだw

304 :NAME OVER:2006/12/29(金) 00:18:17 ID:???
じゃあ俺はひつじを一列にならべた状態で、ライトニングを拡張して一匹ずつターゲット。


>>297
その時点でレベル4にすると、ボルの狼男クエスト(38番)が井戸掘りクエスト(56番)でつぶれませんか?

305 :279:2006/12/29(金) 00:54:55 ID:???
>>304
忙しくて依頼受けたところで止まってるがシナリオつぶれてませんよ

ミスリルチェインが早く欲しい

306 :NAME OVER:2006/12/29(金) 01:18:57 ID:???
>>305
そっかー・・・いま自分がプレイしてる4人パーティのデータだと
 3,4,3,4では受けられる
 4,4,4,4では受けられない(井戸になる)
 4,5,4,5では受けられない(井戸になる)
って感じだった。
メインではないL3〜L4クエストはあらかた済ませてある状態での実験だったので、その違いかなぁと思われます。

ちなみに無限おおかみ男で経験値を稼いでいます。睡魔に襲われる…

307 :NAME OVER:2006/12/29(金) 23:14:14 ID:???
>>306
すまん、マイラだけは3レベル

↑の実験結果を考慮するとオール4レベルでは消えるのかねえ?

308 :NAME OVER:2006/12/30(土) 14:20:02 ID:???
SWSFC2を久々にプレイ中
シナリオコントロールで無限回廊状態にしてる
(パルマー⇒ロマールの間にシナリオコントロールでフラグ初期化&シナリオ2でオランまで戻り、オラン直前でシナリオ0に更に変更)

2周目以降は凄ぇ〜楽だけど全キャラALL10レベル&能力値48を達成するのは面倒だな…

309 :NAME OVER:2006/12/30(土) 15:17:23 ID:???
魔術師ギルドでバレンに連絡送るように頼むところで
フラグいじるのが一番楽に稼げたような覚えがある。
具体的なやり方は忘れたけど。

310 :NAME OVER:2006/12/30(土) 22:46:16 ID:???
そんなのはエランを助けるシナリオだけこなしてればすぐじゃないか?

311 :NAME OVER:2006/12/31(日) 12:16:07 ID:???
エランって誰だっけ?

312 :NAME OVER:2007/01/01(月) 14:20:42 ID:IpT3GEQ2
重要そうなマジックアイテムは
ロマールにいくまでに大抵そろうから、
ロマールついたらフラグいじるってのを
5回くりかえせばいいかと

5回くりかえせばソーサラーを10レベルにしてもおつりくるしね
一番効率いいのはサーカスのバグだった記憶もありますが。
金も経験値もそこそこ入ってウマー。



313 :NAME OVER:2007/01/01(月) 18:29:10 ID:???
個人的には、シナリオ2のオラン出発直後の山賊をクリアした所で、オランに戻るタイミングでゼロクリア
シナリオ1&2で魔法の指輪/盗賊の手袋/防御の指輪/シルバーチェイン+1を集める(6回ぐらい)

神官戦士(防御の指輪×2+盗賊の手袋/ヘビーメイス(両手)/シルバーチェイン+1)×2
シャーマン盗賊(防御の指輪+盗賊の手袋×2/ヘビーメイス(片手)/ハードレザー)×1
魔術師(魔法の指輪+盗賊の手袋+矢/ロングボウ/ソフトレザー)×2

経験値ブーストさせたいならバード取って霧の幽霊村を繰返すのも良い
序盤で戦闘一回1万点だからな…

中盤ロマールでレイガルソード(17)を繰返して取って、前衛分揃えるってのも良い
武装も整うし経験値も金も入る

魔術師に知力ドーピング(48)施して、デスクラウド喰らわせられる様になると途端に楽になる
数ターン掛かってた戦闘が1ターンで終わってしまう
余談だが、アヴィの羊はスタンクラウドで狼ごとマヒさせるのが楽だな…
(裏技無しに8レベルソーサラーをあのシナリオまでに発生させるのは無理だと思うがw)

314 :NAME OVER:2007/01/01(月) 21:42:58 ID:???
■PeCa bio hazard highlight
http://youtube.com/watch?v=-G7h626wJwM
■Japanese Erogamer Zon
http://youtube.com/watch?v=J1hedZOeXmA
■peercast 佐々木 クリスマスの朝 part1
http://youtube.com/watch?v=pSu8D58XMQE
■クソゲーの中の人によるハックマリオ
http://youtube.com/watch?v=Sr31bQ25aYg
■ポポロ異世界 バカ動画
http://youtube.com/watch?v=Zrz-tDWIVds
peercast導入方法(*´ω`*)っhttp://www.nya-taloda.jpn.org/2MB/src/up8151.txt


315 :NAME OVER:2007/01/02(火) 16:57:25 ID:???
まさかこのスレでピアカス宣伝レス見るとは

316 :308:2007/01/03(水) 14:52:32 ID:???
やっと人間キャラの能力値がALL50で技能ALL10になり始めた

…このplayで一番苦しいのは「ハーフエルフ人間生まれ」だな〜
マティアラが突出して低いわ

317 :NAME OVER:2007/01/04(木) 13:51:54 ID:???
PCって能力値の強化上限ってあるのかな?

318 :NAME OVER:2007/01/05(金) 03:20:18 ID:???
SFCの2だと戦闘能力さえしっかりしていればガメルを無制限に稼げる場所があるらしいし
バグ技で経験値を無限に入手できたらしいけど、
PCだと報酬+入手したアイテムを売り飛ばす、しかガメルを手に入れる手段がないから
アイテムで上昇させるにしてもそれが実質的な制限になってる。
(魔法の武器防具を売っても1万ガメル前後、だったはず)


319 :NAME OVER:2007/01/05(金) 03:37:25 ID:???
戦闘中に敵を全滅させずに数匹倒してセーブしてロードすると
倒した敵は復活してるけど経験値はなぜか手に入るというバグがある。

これを利用すれば理論上は無限に経験値が得られる。

・・・問題はSWは敵を倒すことによってえられる経験値が少ないことなのだがw
(ミッションクリアで経験値を得るため)

320 :NAME OVER:2007/01/05(金) 03:56:11 ID:???
データ弄るのもアリなら試せるけど、PC9801を倉庫から引っ張り出して動くかテストしないといかん…
一応、能力値は前後二バイトを入換えるとチェックサムを騙せる
経験値を特定してバイナリエディタで経験値用2byteをの上位ビットと買いビットで入れ替えれば上限を確認することは出来そうよ

321 :NAME OVER:2007/01/05(金) 04:57:48 ID:???
100は普通に越えるから手動で上げるのは辛いな、999行きそうだし
>>318
光の剣が6万、ミスリルプレートが10万で売れたよ。
あとはデータコンバートでロードスから財産もってくとか。

322 :NAME OVER:2007/01/05(金) 08:48:50 ID:???
TRPG系のゲームってさ、FFやら何やらをやった後だとパラメータが最大10ってのが少なく感じるんだよね。
六面ダイス二個というランダム値を有効にするには10が限度なんだろうけど、コンピュータに移植する分にはもっと増やしてくれてもいいと思う。
D&D系の割りかし新しいPCゲーで、経験値の最大が何十万(最大レベル20? 40?)みたいなのを売りにしてるのを見て、最大レベルが100のRPGがある中で売りになるのかよと思った。

323 :NAME OVER:2007/01/05(金) 10:36:19 ID:???
パラメータを増やしたとして、それで「ソードワールド」を名乗る意味があるんだろうか……。

324 :NAME OVER:2007/01/05(金) 11:14:47 ID:???
既に別のゲームだろ、と思う

それとパラいじりってゲームを楽しむ方法なのかね?

325 :NAME OVER:2007/01/05(金) 15:33:23 ID:???
>>323

ワラタ

326 :NAME OVER:2007/01/05(金) 21:01:08 ID:???
へっぽこやらすちゃらか等のリプレイのパーティーと同じ能力値で
やるのは楽しんでないかい?

327 :NAME OVER:2007/01/05(金) 22:50:30 ID:???
>>322
そんな貴方に
つ 『ブレイズ&ブレイド(PS:T&Eソフト)』

SW系のCRPGをアクションRPG系にアレンジしたゲーム
何となくソードワールドの香りはするよ
TRPGのルールを背負ってない、最初からCRPGとしてデザインされてるよ
故にレベル上限は9999だw(マトモにやったら1000に達する事すらないだろうけど…)

328 :NAME OVER:2007/01/06(土) 13:47:43 ID:???
ブレブレはいいよな、うんあれはいいものだ

329 :NPCさん:2007/01/06(土) 15:36:48 ID:???
>>322
その手のゲームは「レベル最強厨」や「俺Tueeeeeee!プレイ」には向いてないし客層も違うから無問題
D&D系は「数値上の強さ」以上に膨大なリストの中の呪文を使いこなす等の「戦術」を要求されるから
特にBGではコンシュマーの延長で突撃を繰り返して全滅する人は枚挙に暇が無い

330 :NAME OVER:2007/01/06(土) 16:07:53 ID:???
スリープとかの支援スペル使いこなさんと死ぬよな〈d&d系ゲーム

331 :NAME OVER:2007/01/06(土) 22:13:36 ID:???
↓そしてD&D系の話題が出るとファビョるTRPG版SW狂信者登場

332 :NAME OVER:2007/01/06(土) 22:49:37 ID:???
ロードスのことか?

333 :NAME OVER:2007/01/07(日) 09:35:49 ID:???
こんな所にまでスタンダード厨が漏れ出しているとは……

334 :NAME OVER:2007/01/08(月) 04:10:15 ID:???
色んな厨や狂信者ってのがいるんだなw
まぁ、個人的にはSWは最強を極めるより個性をつけて楽しむゲームだと思う
それだけに仲間キャラも自分で作らせて欲しかったけど

335 :NAME OVER:2007/01/08(月) 09:17:20 ID:???
自分で作れる様にするべきなのは同意だな。最近は歳でキャラメイクに時間かけるのが面倒になってきたが。

336 :NAME OVER:2007/01/08(月) 15:52:47 ID:???
でもパーティ構成考えるのは楽しいよな。


337 :NAME OVER:2007/01/08(月) 16:47:46 ID:???
シューティング☆よ
全てを焼き尽くせ

338 :NAME OVER:2007/01/09(火) 13:53:49 ID:???
>>1
pc98 ×
PC−98 ○

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)