5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問23「ゲーム名質問厳禁!!」

1 :NAME OVER:2006/08/23(水) 23:31:46 ID:???

※※※※※※※※※※ 注意 ※※※※※※※※※※
ゲーム名に関しては専用スレがあります。こちらへどうぞ。
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ44
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1154366310/
(上記スレが移行してるor見つからない場合は下記URLで現在の名前質問スレを検索)
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=etr+%91O%8E%BF
 特定のスレを探しているorすでに立っているか知りたい場合は、スレッド検索エンジンなどで検索してみましょう。
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=retro

●この板で法に触れるものやエミュレータの話題、エロネタは厳禁です。

 単発質問は新規スレッドを立てずにこのスレでお願いします。
他のスレで単発質問スレを見たらこのスレのリンクを貼って誘導して下さい。
みんなで協力してレトロゲームのQ&Aを集積しましょう。
 スレ内検索は[Ctrl + F]or[Alt + F]で行えるはずです。
 なお多くの場合、質問するまでもなく検索サービスを利用すると
解決してしまうことが多々あります。まず自分なりに手間と時間を掛けて調べてから質問を出すことを推奨します。

大手検索サービスGoogle(通称ぐぐる)
http://www.google.com/

 また、既に同様の質問と答えが過去ログに存在することもあります。
こちらも利用して下さい。
過去ログ検索@みみずんサーバー(倉庫入りしたスレも検索可能)
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/08/23(水) 23:32:01 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2006/08/24(木) 19:28:48 ID:???

★わからないことはとりあえず検索してみましょう★
Google http://www.google.co.jp/ (「ぐぐれ」とは「まずgoogleで検索しなさい」の意)

ゲーム関係の板が多数新設されました。振り分けはここを参考にどうぞ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1123058395/5
詳細は各板のローカルルールを確認してください。

◆◆製品の仕様については各メーカーサイトや説明書を見てください◆◆
◆個々のソフトに関する質問はそれぞれの本スレのほうが適切です◆
◆エミュレーターに関する質問はスレ違い◆
◆特定のスレッドを捜すのは自分でしましょう◆http://find.2ch.net/ http://2chs.net/i/2chs.cgi(携帯兼用)
◆電話で訊けばわかることは電話帳見てください◆
◆他人に迷惑をかけないようにしましょう◆ http://info.2ch.net/before.html

>>2-30も見てください。もしくはこちら↓
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1100954653/-10

もない質(全板スレタイ検索)
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%82%E0%82%C8%82%A2%8E%BF&o=r

相談員へ通達 ●喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち●

4 :NAME OVER:2006/08/24(木) 19:29:20 ID:???
初心者の方はこちら
http://etc3.2ch.net/qa/
2ch初心者のためのページ(キャッシュ)
http://web.archive.org/web/20031025053237/http://www.skipup.com/~niwatori/

おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html
削 除 ガ イ ド ラ イ ン
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
ルールやマナー集(こどもばん)
http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆各種サーチエンジン
スレッドタイトル検索
http://ttsearch.net/
http://page2.xrea.jp/tgrep/tgrep2-test.cgi
全文検索の代用■http://www.google.co.jp/search?&q=site%3A2ch.net

makimo.to
http://makimo.to/
サーファーズパラダイス
http://www.surpara.com/

5 :NAME OVER:2006/08/24(木) 19:30:35 ID:???
◆主要ハードメーカー◆
http://www.nintendo.co.jp/
http://www.sega.co.jp/

(社)コンピュータソフトウェア著作権協会
http://www.accsjp.or.jp/

◆主な周辺機器製作メーカー◆
ホリ⇒http://www.hori.ne.jp/
ゲームテック⇒http://www.gametech.co.jp/
サイバーガジェット⇒http://www.cybergadget.co.jp/
UGAME⇒http://www.ugame.jp/
フジワーク⇒http://www.fujiwork.co.jp/technica/
ロジクール⇒http://www.logicool.co.jp/cf/
カラット⇒http://karat-jp.com/

◆主要情報サイト
http://www.watch.impress.co.jp/game/
http://www.itmedia.co.jp/games/
http://www.gpara.com/
http://www.dengekionline.com/
http://www.famitsu.com/game/

6 :NAME OVER:2006/08/24(木) 19:31:30 ID:???
◆販売
Amazon http://www.amazon.co.jp/ (マーケットプレイスがオークション形式)
古本市場 http://www.ubook.co.jp/
ブックオフ http://www.bookoff.co.jp/
楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/ (ゲームのカテゴリ)
桃太郎王国 http://www.momo-oh.com/

トイザらス http://www.toysrus.co.jp/vgame/index.html
価格COM http://kakaku.com/ (ハッキングによりウイルス配布)

7 :NAME OVER:2006/08/24(木) 19:32:01 ID:???
★この板でスレッドを立てたい方へ
スレッド作成用フロー
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/17

自分で面白いと思ってスレを立てたのに、叩かれたら悲しいので
これぐらいは読んでおきましょう。

■スレ立て鉄の掟■
・削除対象になるスレを立てない
http://www.2ch.net/guide/adv.html
・スレッドタイトルは省略や 空 白 で の 強 調 などせず正しく書く
・わからないことは相談する

☆よい子のマナー☆
・主観や主張でスレを立てたりしない
・重複を防ぐためスレ立て宣言する
・スレタイに半角かなや特殊文字や > < & # などを使わない
・話題を限定したり細分化しない
・ネタを他人に頼らない
・>1は簡潔に  コピペして次スレにも使えれば良し
・過去ログや関連リンクを自分で探す
・前スレなど将来変更される内容は>2以降に
・スレ立てが完了したら報告する

8 :NAME OVER:2006/08/24(木) 20:51:41 ID:???
■主張スレは主義・主張板です■http://society3.2ch.net/shugi/
■格付けや最強議論は格付け板です■http://that3.2ch.net/ranking/
■糞スレはニー速VIP板です■http://ex10.2ch.net/neet4vip/
■迷惑のかかるものは厨房板です■http://tmp4.2ch.net/kitchen/

■ゲームカテゴリの板はサロンをのぞき全て専門板です。
  ネタスレ、細分化スレ、個別雑談スレは残らずサロンで立ててください。
  フリーテーマスレもサロン推奨 http://game10.2ch.net/gsaloon/

■オンラインゲーム関係はネトゲカテゴリです■http://live19.2ch.net/mmoqa/
■携帯アプリは携帯電話ゲー板です■http://hobby7.2ch.net/appli/
■FC,SFC,PCE,MDのソフトはretro2で可能です■http://game9.2ch.net/retro2/
■テーブル筐体以前のアケゲーはレトロゲーム板です■http://game9.2ch.net/retro/
■コードなどはゲーム裏技・改造板です■http://game9.2ch.net/gameurawaza/
■サウンド関係はゲーム音楽板です■http://game9.2ch.net/gamemusic/
■ゲーム製作はゲーム製作技術板です■http://pc8.2ch.net/gamedev/

9 :NAME OVER:2006/08/24(木) 20:53:17 ID:???
▲ ○○の売価、買取価格はいくらですか?
▽ 店舗によって違うので各自電話するなり検索するなりして調べましょう
   http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/22844-category.html
   http://used.sofmap.com/usoft/

▲ 〇〇というソフトって面白いの?
▽ 人によります。

▲ ○○のデータ下さい。
▽ http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

▲ マルチポストってなんですか?
▽ 同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
   迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

▲ 漢字の読み方を教えてください
▽ テキストフィールドにコピペ > 範囲指定 > 再変換

10 :NAME OVER:2006/08/24(木) 20:56:10 ID:???
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1139732896/

11 :NAME OVER:2006/08/25(金) 01:37:16 ID:???
スーファミのセーラームーンRPGの5章で、スイスの洞窟の奥にいる
ドラゴンを倒すとどうなるのですか?

12 :NAME OVER:2006/08/25(金) 09:38:35 ID:???
キム皇と飯嶋健男の近況をお願いします。

13 :NAME OVER:2006/08/25(金) 12:29:18 ID:???
>>12
飯嶋健男
ttp://48game.weblogs.jp/staffblog/

14 :トーシロ:2006/08/25(金) 20:37:36 ID:???
FCワープマンって終わりはあるのか?

15 :NAME OVER:2006/08/25(金) 20:55:30 ID:???
ない。カンストもないらしい。
ttp://logic.s5.xrea.com/PHP/GIMG/0744.png

16 :NAME OVER:2006/08/26(土) 15:44:50 ID:???
ラグナセンティのリバイアサンの倒しかたが解りません。

17 :NAME OVER:2006/08/26(土) 19:54:05 ID:???
箱がなくなって剥き出しのままで埃まみれのPCエンジンとDUO
があるんだけど、動かないのでもほしい人っているかな?
自分は修理とか改造が出来ないからそのまま捨てるしかないと
思ってるんだけど、何か良い活用法はないかと考えてるんだけど
さっぱり思い付かない。

18 :NAME OVER:2006/08/26(土) 20:50:28 ID:???
オクで売れ。
埃はなるべく取り除いた方が好感度アップだ。

19 :NAME OVER:2006/08/26(土) 22:07:01 ID:???
>>17
壊れていても買う人がいるのならオクも良いですね。

20 :トーシロ:2006/08/27(日) 19:14:24 ID:???
>>15
サンクス

21 :NAME OVER:2006/08/27(日) 21:29:06 ID:yxKSEHi0
甘い→甘たい は方言に聞こえるけど
重い→重たい は方言になるんですか?

22 :NAME OVER:2006/08/28(月) 00:40:52 ID:???
FF3でリセットを押しながらスイッチを切れと言うのはなぜですか?

23 :NAME OVER:2006/08/28(月) 00:56:13 ID:???
パロマ事故みたいなのが起きかねないから

24 :NAME OVER:2006/08/28(月) 07:25:46 ID:???
パロマかよっw

25 :NAME OVER:2006/09/03(日) 07:06:34 ID:???
スーファミのセーラームーンRPGの5章で、スイスの洞窟の奥にいる
ドラゴンを倒すとどうなるのですか?

26 :NAME OVER:2006/09/03(日) 07:48:05 ID:???
近所のゲーセンでパックランドをハヶ━m9( ゚д゚)っ━ン!!

懐かしくてプレイしてみたんですがサイコーです
それでパックランドの攻略してるところをおしえてもらえないでしょうか?
いろいろ具具ってみたんですが思い出を語るのとかばっかりなんで・・・
隠しフィーチャーと得点の関係(下二桁だっけ?)が知りたいんです。
よろしくお願いします。


27 :NAME OVER:2006/09/03(日) 14:39:58 ID:???
>>25
セーラームーンの漫画とかアニメのスレで聞いたほうがイイと思うよ、
セーラームーンってことでプレイした人は何人かいるだろうし。
その文そのまま書くのではなく、「誘導されてやってきました」を加えて書いておけ。

28 :NAME OVER:2006/09/04(月) 00:10:42 ID:???

イイハナシダナー

29 :NAME OVER:2006/09/04(月) 16:15:07 ID:w5AhfOZ0
すみません、質問です。
子供のときにやったドルアーガの塔やバイナリィランドやバベルの塔など
その他なんでもいいんですがやりたくなりました。
スーパーファミコンかPS用で「レトロゲーム詰め合わせ」のような
ソフトはありますでしょうか?

30 :NAME OVER:2006/09/04(月) 22:37:35 ID:???
ナムコミュージアムとかCAPCOMレトロゲーム コレクションとか出てるよ。

31 :NAME OVER:2006/09/04(月) 23:49:48 ID:???
ドルアーガとバベルは本スレあるからそこで訊くと詳しい

32 :NAME OVER:2006/09/05(火) 21:39:40 ID:???
ありがとう、検索&移動してくるね!

33 :NAME OVER:2006/09/06(水) 18:49:23 ID:???
PCで遊んだ方が良くね?

34 :NAME OVER:2006/09/08(金) 19:04:05 ID:???
どうして北に行くと南から出てくるんですか?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1088861013/




このスレを見てふと思ったのですが、最初にそういうスクロールのゲームを作った人は
頭が相当イカレテると思います。しかも前に習え主義でどのゲームも模倣している有様。
戦犯は誰だ!ほりいゆうじか!!!

35 :NAME OVER:2006/09/08(金) 19:23:03 ID:???
現実世界を持ち出して遊びやすさに難癖をつける方がどうかしてる

36 :NAME OVER:2006/09/08(金) 19:25:15 ID:???
>>35
だったら無理に1マップで地球体を表現しないで、ドラクエ1みたいな1平面の方がよっぽどマシ

37 :NAME OVER:2006/09/08(金) 20:00:28 ID:???
球体だって設定はオマエの脳内にしかないだろうさ

38 :NAME OVER:2006/09/08(金) 20:06:26 ID:???



文明後進のバーカ捧捧捧捧捧

39 :NAME OVER:2006/09/08(金) 23:25:06 ID:???
こんなのがいるから、ゲームと現実の区別がつかないとか言われるんだろうなぁ。

40 :NAME OVER:2006/09/09(土) 01:00:46 ID:NxLM82XH
質問です
レゲーのちらし・広告などを扱ったサイトがあれば紹介して欲しいです
検索してもなかなか上手く引っ掛からなくて・・・
「紙のファミコン」は知っていますのでそれ以外で・・・

41 :NAME OVER:2006/09/09(土) 02:05:19 ID:???
>>39は父zームランー級の廝AKA」」」」

42 :NAME OVER:2006/09/09(土) 02:28:32 ID:???
ステージがドーナツ状につながってるんだよ
球ではない

43 :NAME OVER:2006/09/09(土) 14:16:12 ID:???
ドーナツ空間からようこそ!

44 :NAME OVER:2006/09/09(土) 18:05:21 ID:???
リフがいねぇ?
僧侶のじじぃ!
リフがいねぇ……

FE心の川柳

45 :NAME OVER:2006/09/10(日) 02:43:21 ID:???
FC 燃えろ!トップストライカーで、敵チームのキャラが「イタリアーノ・スパゲティーノ」と言う
必殺シュートを放ってくるんですが、日本語に訳すとどういった意味なんですか?
気になって夜は眠れません

46 :NAME OVER:2006/09/10(日) 02:51:19 ID:???
イタリアンなスパケティー

47 :NAME OVER:2006/09/10(日) 15:26:29 ID:jrnpjtxE
PC-88版シルフィードの音声合成がなんて言ってるのか
知りたいのですが、どっかにまとめor誰か知りませんか?


48 :NAME OVER:2006/09/10(日) 18:46:33 ID:QOr3BGPt
SFCのOthello worldの天空の城の奴らが強すぎて勝てません。でも先に進みたいのですがパスワードを教えて下さい。お願いします

49 :NAME OVER:2006/09/11(月) 23:36:32 ID:???
その手前のパスワード教えてくれ。俺が倒す。

50 :NAME OVER:2006/09/12(火) 17:08:13 ID:???
アジアで売られている、複数のゲームソフトが入った
xx in 1というファミカセがありますが、
これのスレってどこかにありますか?

ざっと探しましたが、みつからず…

51 :NAME OVER:2006/09/12(火) 17:31:52 ID:???
無いのはどうしてなのかな、とか考えたりはしないのん

52 :NAME OVER:2006/09/12(火) 17:43:04 ID:???
…需要が無い… から?
マジコンとかの話があるなら、あっても不思議ではないですが。

53 :NAME OVER:2006/09/14(木) 11:59:10 ID:???
SFCのAlien3ってゲームが面白そうなんですが、攻略サイトとかありますか?
ぐぐってもみつからないもんで

54 :NAME OVER:2006/09/15(金) 04:25:00 ID:a+Bonoet
SFCのスターオーシャンやってるんだけど
スキル覚えたら「鑑定を覚えた」って出るのに
特技にないんだけどなにこれww
どうやって鑑定を特技として使うんだ?

55 :NAME OVER:2006/09/15(金) 11:04:44 ID:???
波動拳とファイヤー波動拳の効果の違いを教えてください。

56 :NAME OVER:2006/09/15(金) 12:06:07 ID:???
燃える
相手がダウンする

57 :NAME OVER:2006/09/15(金) 12:31:20 ID:DdwwIJ0D
ドリームマスターのパスワードをご存知の分だけ教えてくださいYO(・3・)

58 :NAME OVER:2006/09/17(日) 01:45:14 ID:???
たけ挑をマイクなしでプレイできるのかどうか教えてください。説明書もないからよく分からなくて…

59 :NAME OVER:2006/09/17(日) 07:23:28 ID:???
>>58
検索かければ1分で終わるだろが
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2004-41,GGLD:ja&q=%e3%81%9f%e3%81%91%e3%81%97%e3%81%ae%e6%8c%91%e6%88%a6%e7%8a%b6%e3%80%80%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%82%af

60 :NAME OVER:2006/09/17(日) 23:08:48 ID:???
SFCあしたのジョー

カーロスリベラに勝てません。教えて団平のおっちゃん

61 :NAME OVER:2006/09/19(火) 10:34:43 ID:???
DSのFF3のセーブデータを消去する方法を教えてください。

62 :NAME OVER:2006/09/19(火) 17:39:56 ID:???
>>61
ローカルルール3回読んで携帯ゲーム板池。

63 :NAME OVER:2006/09/19(火) 18:20:50 ID:???
DSのFF3のセーブデータを消去する方法を教えてください。

64 :NAME OVER:2006/09/19(火) 18:26:07 ID:???
早く教えろカスども

65 :NAME OVER:2006/09/19(火) 18:31:33 ID:???
ではローカルルール100回読んで、FF・DQ板か携帯ゲーソフト板に行け

66 :NAME OVER:2006/09/19(火) 18:36:41 ID:???
はあ?
てめえに聞いてねえよこのドーナツ世界の決め付け野郎

67 :NAME OVER:2006/09/19(火) 19:22:46 ID:???
みなさん冷たいですね…、おそらく彼は初心者でしょうから
大目に見て答えてあげましょうよ?DSのFF3のデータ消去ですね、
それはもちろん消去できますよ、やり方は簡単です。

FF3を付けたままのDSの端を両手で持ち、ジャイアントスイングでぶん回して
「おっぱいユートピア!おっぱいユートピア!」を
2、3軒ぐらいのご近所に聞こえるほどの大声で叫びつつ
腰を振りまくって陽気にはじゃきながら10回ぐらい回ります
そして窓から遠くへ遠くへ、高く投げればデータの消去ができます。
さあレッツ☆チャレンジ!!

68 :NAME OVER:2006/09/19(火) 19:28:20 ID:???
FCのRPGで人に聞いたり攻略見ないとクリアできないようなゲームは何かありませんか?
できれば有名なのがいいんですが

69 :NAME OVER:2006/09/19(火) 19:34:47 ID:???
ここで質問する時点で人間は既に無意識に情報収集を始めているものだ

70 :NAME OVER:2006/09/19(火) 19:35:53 ID:???
>>67
お前の知性の浅さが窺い知れるレスだな

71 :NAME OVER:2006/09/21(木) 01:49:38 ID:???
>MPH中年パワービーマーいるか?
>とりあえずここに1人。PBは男の世界。

意味を教えてください

72 :NAME OVER:2006/09/22(金) 09:55:23 ID:N0HNdl/J
ファミコンカセットの中身って、
ROMが載っている面が手前なのでしょうか、裏なのでしょうか。

手元に中身だけのものが幾つかあるのですが、
どちら向きで差すのが正しいのか分からないんです。

というか正直な話、方向気にせず差しちゃったせいか、
どちら向きで差しても動かなくなってしまったのです。
元々壊れていたのか、壊してしまったのか……

73 :NAME OVER:2006/09/22(金) 13:10:04 ID:???
 >>72
パターン見れば分かるよ。
テスターぐらいあった方がいいな。

74 :NAME OVER:2006/09/22(金) 13:59:05 ID:???
ROMが載ってる面が手前。
全部のカセットが↓と同じ構造なら。
ttp://www.famicom.biz/all/catalogue/4988602529418.jpg

75 :NAME OVER:2006/09/24(日) 22:19:38 ID:???
ニンテンドウパワーで提供された書き換え専用のソフトの
一覧が知りたいのですがどこか確認できるHPはありますか?
とくに任天堂のホームページには乗ってない既に書き換えが
終了している物の一覧が知りたいです。

76 :NAME OVER:2006/09/24(日) 23:17:32 ID:???
スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

77 :NAME OVER:2006/09/25(月) 01:46:01 ID:???
スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。


78 :NAME OVER:2006/09/25(月) 13:11:40 ID:???
>>77
つぼイノリオのハイヤング京都

79 :NAME OVER:2006/09/26(火) 14:46:33 ID:???
WSのロマサガ、アルベルト編でラストで
デスティニーストーンがバーバラの一つか持ってないのですが、
後からでも全部集める事はできるのでしょうか?

80 :NAME OVER:2006/09/26(火) 14:56:26 ID:???
レトロゲーの移植とはいえ、まずはローカルルールを読んで来てから
家ゲーRPG板にあるロマサガ初心者のスレへゴー

81 :NAME OVER:2006/09/26(火) 15:09:39 ID:???
ありがとうございます。移動します。

82 :NAME OVER:2006/09/27(水) 11:45:33 ID:???
スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。


83 :NAME OVER:2006/09/27(水) 12:33:58 ID:???
1行感想スレより、果たして今週はどうなるのか。
41号 19位 総得点90 平均2.14 分散1.12(読者42/総数57) 
★5つ 1 ★0つ 3 ★0つ+未読18

42号 14位 総得点95 平均2.26 分散1.05(読者42/総数51)
★5つ 0 ★0つ 1 ★0つ+未読10


84 :NAME OVER:2006/09/27(水) 12:47:58 ID:???
うおっ 誤爆ッ

85 :NAME OVER:2006/09/27(水) 13:01:20 ID:???
スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。


86 :NAME OVER:2006/09/27(水) 13:20:16 ID:???
RPGやアドベンチャーとかの類いはともかく、
アクションやシューティングゲーの曲なンて
「ステージ1で流れた曲」とかでいいンじゃあないかッ?


87 :NAME OVER:2006/09/27(水) 14:01:22 ID:???
知っているクセに渋ってなかなか教えてくれない。
その態度が気に入らないです。

もう一度お願いします。

スカイキッドに使われている曲の名前を教えてください。

88 :NAME OVER:2006/09/27(水) 16:05:16 ID:???
テレビのリモコンが見あたらなくて困っています。
どこにあるか教えてくださいイ。

89 :NAME OVER:2006/09/27(水) 17:22:59 ID:???
朝日新宿

90 :NAME OVER:2006/09/27(水) 21:17:56 ID:???
>>82
スカイキッド

91 :NAME OVER:2006/09/28(木) 20:49:27 ID:???
>>88
おでこの上

92 :NAME OVER:2006/09/28(木) 22:37:17 ID:???
>>88
昔クイズダービーにて、正解が「テレビのリモコン」だった問題で
はらたいらが「チャンネル」と回答した事があります

大橋巨泉の裁量ではらは不正解になったんですが、はらは納得いかず
うちの家庭ではアレの事を「チャンネル」と呼んでいると猛然と抗議し
本番中にもかかわらず、数分間大橋巨泉と罵りあいが続きました

結局、不正解の判定は覆らず、番組は進行しましたが
はらは最後までぶすっとしたままでした

この話を教訓として探してみれば必ず見付かると思います

93 :NAME OVER:2006/09/29(金) 00:40:03 ID:???
>>92
すげー博識ですね。

94 :NAME OVER:2006/09/29(金) 00:42:31 ID:???
一方井森は鉛筆を使った

95 :NAME OVER:2006/09/29(金) 18:15:28 ID:???
クォースの説明書持ってないんで分からないんですが
自機が2種類ありますがなにか性能の違いってありますか?

96 :NAME OVER:2006/09/29(金) 18:20:03 ID:???
説明書には違いが書いてない。たぶん同じじゃないの?
でも土管に羽ついた奴って見づらいよね。

97 :NAME OVER:2006/09/29(金) 18:20:50 ID:???
気分転換にどうぞってな程度だったと思う。

98 :NAME OVER:2006/09/29(金) 21:50:08 ID:Mep0d/bv
「ブラックドラゴン」の7面でMAPの上の方でどうしても進めません。ジャンプ
しても届かない・・・・・・。PSPの「CCC RIMIXED」でやって
ます。どなたか教えて下さい。

99 :NAME OVER:2006/09/30(土) 00:37:16 ID:???
あー、そのエミュは壊れてるかもな、PSP本体ごと投げ捨てれば?

100 :NAME OVER:2006/09/30(土) 08:55:42 ID:???
>>98
俺もそこでつまって投げた。
どこにもルート見つからなかったんだよねえ。

101 :NAME OVER:2006/09/30(土) 15:59:45 ID:???
>>96
>>97
サンクスです。

102 :NAME OVER:2006/09/30(土) 16:06:39 ID:???

本スレがないようなのでこちらで聞きます
SFC赤ずきんチャチャでリーヤが水に落ちたところの攻略がわかりません
誰に話せばよいのでしょうか?
一応総当たりで話しかけたつもりなのですが

103 :NAME OVER:2006/09/30(土) 16:08:50 ID:???
自己解決しました
すいません

104 :NAME OVER:2006/09/30(土) 16:12:39 ID:???
あしたのジョーとかセーラームーンとかもそうだけど、
ゲームのスレがない場合は原作のスレで聞いてきたほうがイイと思うよ。
プレイした記憶が薄くなってて答えられない状況にもなりそうだけど。

105 :NAME OVER:2006/09/30(土) 18:24:25 ID:???
スレ違い、とか言われててたらい回しにされるのがオチ。

106 :NAME OVER:2006/09/30(土) 23:08:50 ID:QJCeCVpc
>>104
答えられない浅はかな知識の程度を露呈する哀れなレス

107 :NAME OVER:2006/10/01(日) 13:08:32 ID:???
赤井孝美がイラストを描いているスーファミの
「トランプアイランド」をやっているのですが、
収録されているゲームのなかでピラミッド、ゴルフ、
フローレンティン、フリーセル以外のゲームの
遊びかたがわかりません。

わからないもの
スコーピオン
ダズントマター
クルール
ポーカー
エースアップ
カンフィールド
ストーンウォール

このゲームも収録内容もマニアックすぎ。
楽しいけど。

108 :NAME OVER:2006/10/01(日) 22:34:55 ID:???
トランプ板にこんなスレがあった
ルールのわからない人に親切な人が教えるスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1093799583/l50

109 :NAME OVER:2006/10/03(火) 18:19:10 ID:???
ガーディック外伝のコリドール10の封印の解き方を教えて下さい
一応、攻略サイトに「ゲートに向けて撃ち続ける」とあったので30分位撃ってたんですが開きません

何か方法を間違っているのでしょうか…

110 :NAME OVER:2006/10/03(火) 23:30:32 ID:???
>>109
正確な条件は「連射機能を切ったBボタンを10秒ほど押し続ける」
連射機能が入れっぱなしになっているのでは?

111 :NAME OVER:2006/10/04(水) 12:57:38 ID:???
>>110
レス感謝です!
そういえば連射onになっていたような…
試してみます。ありがとうございます!


112 :NAME OVER:2006/10/06(金) 07:19:03 ID:???
スーファミでパスワードを利用して他人と競えるゲームってダビスタ以外になにかありませんか?

113 :NAME OVER:2006/10/06(金) 22:35:25 ID:???
パワプロ

114 :NAME OVER:2006/10/06(金) 23:15:24 ID:???
フロントミッション

115 :NAME OVER:2006/10/07(土) 17:15:33 ID:???
DQとかでキャラが一列に並ぶとキャラが一瞬消える現象なんでしたっけ?
ストライプだと思ったけどぐぐっても出ないです。

116 :NAME OVER:2006/10/07(土) 19:14:42 ID:???
コカコーラ

117 :NAME OVER:2006/10/07(土) 19:16:51 ID:???
>>116
なかなかのウルトラヒントだなwww

118 :NAME OVER:2006/10/07(土) 19:57:22 ID:???
三矢サイダーの方がうまい

119 :NAME OVER:2006/10/07(土) 22:29:47 ID:???
それは機能の名称であって、それがオーバーするのがその現象

120 :NAME OVER:2006/10/07(土) 22:48:15 ID:???
>>116
分かりやすいヒントありがとうございましたw

>>119
二重勘違いしてました。どうもです。

121 :NAME OVER:2006/10/08(日) 01:06:27 ID:???
PCエンジンCD-ROM2(非DUO)のACアダプタですが、
今まで本体で使っていたものを挿そうとすると径が小さいため使うことが出来ませんでした。
今現在CD-ROM2で使用可能なACアダプタを製造もしくは販売しているところをどなたかご存じないでしょうか?

122 :NAME OVER:2006/10/08(日) 01:30:40 ID:???
ドラゴンスレイヤーの敵で「中」の後あたりに出現する「顔」はモデルがいるのでしょうか?

123 :NAME OVER:2006/10/08(日) 10:18:26 ID:???
>>120
本当に分かったのかな。 スプライト。

124 :NAME OVER:2006/10/08(日) 11:58:20 ID:???
MSXのトリトーンでラスボスの部屋に入るとゲームが停まるのですが、ROMが異常なのでしょうか?

125 :NAME OVER:2006/10/08(日) 18:46:33 ID:???
【セーラー服と】アタックアニマル学園【機関銃?】
スケ番のノッコが友達を助けに行く為にマシンガン?で武装して
コアラ番長やらアニマルじゃない敵やらがいる奇妙な学園を進んでいく
愉快傑作なストーリー物!スクール水着で応戦したりパンチラしたりするでよ!!

ファミコンでポニーキャニオン!
何故かお地蔵さんを取り続けるとパワーアップするぞ!!
セレクト押すとブルブル震えるのは3Dメガネで見ろってことだ!!

立てられなかった、誰か頼む!

126 :NAME OVER:2006/10/08(日) 20:38:54 ID:???
スペースハリアーのキャラ換えソフトのスレは必要か?
直ぐ落ちる。建てる必要なし。

127 :NAME OVER:2006/10/10(火) 14:23:05 ID:???
ゲサロのパンツの見えるゲームスレで語るといいと思うよ

128 :NAME OVER:2006/10/11(水) 06:11:12 ID:DTM4rOyD
FCの「RPG人生ゲーム」というゲームの攻略スレorサイトお願いします。
探しても見つからず・・・自分の力で攻略するのは限界を感じました。

129 :NAME OVER:2006/10/11(水) 06:23:56 ID:BVv/oXfn
親に相談する

130 :NAME OVER:2006/10/11(水) 12:14:42 ID:???
そういうゲームは即刻止めるのが吉だと思う

131 :NAME OVER:2006/10/12(木) 00:11:53 ID:???
オクで貴重なものだと言うのを信じてけっこうな値段で買ってしまった。
このままお蔵逝きはちょっと・・・

132 :NAME OVER:2006/10/12(木) 03:39:51 ID:???
ゴッドスレイヤーの攻略サイトありますか?

133 :NAME OVER:2006/10/12(木) 04:10:19 ID:???
まず自分で探そう、な!

134 :NAME OVER:2006/10/12(木) 09:27:09 ID:???
任天堂はなぜGBを切り捨てようとしているのでしょうか?

135 :NAME OVER:2006/10/12(木) 09:42:28 ID:???
ゲーム関連の本のシリーズで思い出せないのがあるのですが、
15年から10年前くらいに発行された昔のPCゲームの攻略法を何タイトルかまとめて収録している本で、
著者が林だか平とか言う苗字の人だったと思います。(ハ行から始まる苗字だった気がする)
同じ著者のシリーズでAVG編とかいろいろ何冊か出ていました。
ご存知の方教えてください。

136 :NAME OVER:2006/10/12(木) 10:48:01 ID:???
>>134
新品のアドバンスSPがまだ普通に買えるんだしいいじゃない

137 :NAME OVER:2006/10/13(金) 15:50:48 ID:???
パチ夫くん4で全店打ち止めにした後大王の所に行くと、
強制的にBADENDになるのですが、他のエンディングないんですかね?
どなたかご存じでしたらご教授願います。

138 :NAME OVER:2006/10/14(土) 22:17:30 ID:???
「子供にレトロゲームをやらせてみる 」スレッドが見つかりません。せめてURLだけでも教えてください。

139 :NAME OVER:2006/10/14(土) 23:19:40 ID:???
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1155441066/
64レス目にして既に落ちてますが。

140 :NAME OVER:2006/10/15(日) 09:31:50 ID:KHEMU5aH
どこかに家庭用ゲームの衝撃的だった意外だったエンディングについて
語られているスレってありましたっけ?

141 :NAME OVER:2006/10/15(日) 09:50:04 ID:???
すみません、スーパーファミコンのエニックスやスクウェアのゲームで
普通に進めていても引っかかりやがりそうな致命的なバグとかがあるなら教えてくれると助かります。

142 :NAME OVER:2006/10/15(日) 12:42:49 ID:???
特にありません。

143 :NAME OVER:2006/10/15(日) 13:07:35 ID:???
>>141
聖剣2でボスを倒して画面が真っ白になってる間に
適当にコントローラーをいじっていると面白いことがたまに起きます。

144 :NAME OVER:2006/10/15(日) 14:22:35 ID:???
>>141
それぞれのスレで聞いた方が速いぞ。
テンプレに攻略スレや攻略サイトが張られてる場合もあるから
詰まったときにいいだろうしさ。
まあ、あえて言うならロマサガシリーズは特に気をつけろ

145 :NAME OVER:2006/10/15(日) 20:19:31 ID:???
>>142-144
ありがたうございます。

146 :NAME OVER:2006/10/15(日) 22:16:45 ID:???
381じゃないがそんな隠しあったんだ・・・
あの鬼の最終面でそれこそ数十回はコンテした はずなのに

147 :NAME OVER:2006/10/16(月) 01:02:04 ID:???
超マイナーなゲームなんですがメタルブラックの曲を収録したサントラって出てないでしょうか?

148 :NAME OVER:2006/10/16(月) 01:45:00 ID:qHRl6NXR
ひろみの『ひ』の字はひじきのひなのはわかりますが『ろ』の字は何ですか?

149 :NAME OVER:2006/10/16(月) 02:31:20 ID:???
>>147
スレあったぞ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1108914627/

150 :NAME OVER:2006/10/16(月) 04:31:19 ID:???
メタルブラックはマイナーなんかじゃぁない
確か単独でアルバム出てたハズ(\1,500シリーズ

151 :147:2006/10/17(火) 00:25:12 ID:???
>>149-150
ありがとうございます。
よく探したら売ってるみたいですね。


152 :NAME OVER:2006/10/17(火) 11:10:01 ID:+LSIoQ51
SFC イデアの日
ラスト付近、ノアの方舟の入って暗証番号入力しろといわれるんですが
その番号がわかりません
どうすれば番号がわかりますか?

153 :NAME OVER:2006/10/17(火) 12:08:36 ID:???
主人公をブラ一丁にするといい

154 :as@d ◆AVJJBoyz.c :2006/10/18(水) 19:54:06 ID:???
レトロ板なんて書くの何年ぶりだろうと思いつつ。

ブラックオニキスやテトリスで有名な昔のゲームメーカーなんですが、
「BPS」「ビーピーエス」のどっちが一般的な表記でしょうか?

ちなみにみみずん検索でレトロ板過去ログ全文検索ではBPS: 81 ビーピーエス:0でした。

155 :NAME OVER:2006/10/18(水) 21:42:34 ID:???
ゲームの著作権は何年で切れるんでしょうか

156 :NAME OVER:2006/10/18(水) 21:48:49 ID:bFqajuqv
「刑事大打撃 史上最大の犯罪」の米軍司令部に入った後の脱出方法を教えて下さい
シャッターの前で右往左往してダストシュートから逃げようとすると
必ずCIAのチーフに捕まってしまいゲームオーバーしてしまいます
何か条件があるのでしょうか?お願いします

157 :NAME OVER:2006/10/18(水) 21:59:17 ID:???
>>155
ゲームソフトは映画の著作物の区分に入るから、公表後70年で切れる。

158 :NAME OVER:2006/10/18(水) 22:05:21 ID:???
>>154
BPSしか見たことないなあ

159 :NAME OVER:2006/10/18(水) 22:16:51 ID:???
>>154
BPSでしょ?
SNKやNECだってカタカナ表記見たことないし。

160 :NAME OVER:2006/10/19(木) 00:35:58 ID:???
新日本企画

161 :NAME OVER:2006/10/20(金) 02:26:35 ID:YVgz1M8G
質問です

DS,メルヘンヴェールのストーリーって、
何処かの神話がモデルになっているんですか?

162 :NAME OVER:2006/10/20(金) 03:32:26 ID:???
ギリシャ神話。

163 :NAME OVER:2006/10/20(金) 03:33:42 ID:???
ゴメン、ストーリーね。
そっちは分からない。

164 :NAME OVER:2006/10/20(金) 03:37:05 ID:???
当時よくあったタイプの創作ファンタジーだろ

165 :NAME OVER:2006/10/20(金) 23:33:01 ID:???
リブルラブルのバシシってアクセントは何文字目に付くのですか。

166 :NAME OVER:2006/10/21(土) 01:47:08 ID:WPvwzscK
ギリシャ神話を基にした、創作って事でよろしいですか?

それにしては、よく出来てるんですよねアレ…

167 :NAME OVER:2006/10/21(土) 08:45:40 ID:???
>>152
今はどうだか知らんが
昔は誕生日とかを暗証番号にするヤツが多くてね
っていうか本スレあるよね

168 :NAME OVER:2006/10/22(日) 01:02:49 ID:???
>>165


169 :NAME OVER:2006/10/22(日) 17:04:37 ID:Be+v9z6C
親が30年くらい前のインベーダーゲームを売りたいと言っています。
電源入れてみたら動いたらしいです。
家庭用の小さいやつなんだけど、
ヤフオクとか出品したとして、欲しい人っているのかな?

スレ違いだったら誘導お願いします。

170 :NAME OVER:2006/10/22(日) 17:13:07 ID:???
>>169
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%A4%A5%F3%A5%D9%A1%BC%A5%C0%A1%BC&auccat=22888&alocale=0jp&acc=jp
この中にそれらしいのあるかね?
まぁ値段の参考にしてくれ
本当に昔のでちゃんと動いて遊べるなら欲しい人は居ると思うよ
そういうの集めてる人居るし

171 :169:2006/10/22(日) 17:28:29 ID:Be+v9z6C
>>170
ありがとうございます。
集めてる人がいるなら、出品してみようかな。

172 :165:2006/10/22(日) 17:47:12 ID:???
>>168
ありがとうございました。

173 :NAME OVER:2006/10/22(日) 18:02:22 ID:RrPvPRw6
ガンダム系CGIゲーム MST  5会場
新機体600機追加
http://homepage2.nifty.com/gyakuten/gyakutenhp/gyakumain.html

174 :NAME OVER:2006/10/22(日) 18:13:45 ID:???
>>154
日本で会社登記するとき、アルファベットは使えない。
だから正式名称は片仮名で、ブランド名としてアルファベット表記してある場合が多い。


175 :NAME OVER:2006/10/22(日) 18:59:29 ID:???
>>174
そして今は改正で使えるようになったとか

176 :NAME OVER:2006/10/26(木) 11:30:54 ID:???
コンパイルハートとコンパイルの違いを教えてください。

177 :NAME OVER:2006/10/26(木) 13:24:11 ID:???
元コンパイル社員がいるとかいないとかの
噂だけがいっぱいいっぱいな
アイデアファクトリーの新しい子会社

178 :NAME OVER:2006/10/27(金) 15:59:46 ID:???
マイトアンドマジックのスレはなくなってしまったのでしょうか?
PCゲーム板にあるスレは6以降でないとちょっと歓迎されないようです。

179 :NAME OVER:2006/10/27(金) 19:36:16 ID:JMAO8lB4
ステッピングステージ1で女の子たちが
「DANCE FOR DANCE なんとかかんとか 1・2・3・4!」っていってた曲はなんでしょうか。

180 :NAME OVER:2006/10/27(金) 20:49:42 ID:???
5678!

181 :NAME OVER:2006/10/28(土) 16:05:55 ID:BcdvUsbw
ELECOMのJC-U912Fというコントローラーを買ったんですけど、このコントローラーじゃ
PCのレトロゲームはできないんですか?
ちなみに、付録のロックマン体験版はできました。



182 :NAME OVER:2006/10/28(土) 16:20:19 ID:???
>>181
ゲームによって対応してなかったりする
あと板違いっぽいので
良いパソ用ゲームコントローラ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1077560477/

183 :NAME OVER:2006/10/28(土) 16:31:52 ID:???
>>182
ありがとうございます、そっちで聞いてみます。

184 :NAME OVER:2006/10/28(土) 18:21:24 ID:???
昔FCのくにおくんを友人宅にて4人で遊んでいた記憶があるのですが
FCにもマルチタップのようなものが存在していたのでしょうか

185 :NAME OVER:2006/10/28(土) 19:01:37 ID:???
HORI電機様様だよな

186 :NAME OVER:2006/10/28(土) 20:58:33 ID:???
>>184
HORIがマルチタップ出してた。
http://beraboman.fc2web.com/silyuhennkiki.htm
http://beraboman.fc2web.com/4P.JPG

187 :NAME OVER:2006/10/28(土) 22:58:02 ID:???
ありがとうございます。任天堂純正のは無かったんですね

188 :NAME OVER:2006/11/03(金) 22:46:31 ID:JBx5fpzj
あまりゲームが得意ではない彼女と二人で楽しめる
おすすめのレトロゲームを教えてください。

189 :NAME OVER:2006/11/04(土) 00:04:24 ID:s9EU8661
マリオ

190 :NAME OVER:2006/11/04(土) 00:16:42 ID:???
シャドウゲイトの、とある橋に出て来た鬼を槍で突き殺したんですが
その後、取り忘れたアイテムを拾いに戻ったあと例の橋に行ったら鬼が槍を持って復活してました。
こいつはどう対処すりゃいいんですかね?

191 :NAME OVER:2006/11/04(土) 00:36:12 ID:???
>>190
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8089/syadoukouryaku2.html

192 :NAME OVER:2006/11/05(日) 16:28:46 ID:???
m

193 :NAME OVER:2006/11/05(日) 18:42:56 ID:jaym50P+
デアラングリッサーや女神転生シリーズのように、ヒーロールートとアンチヒーロールートが存在するレトロゲームを紹介してください。

194 :NAME OVER:2006/11/05(日) 18:46:38 ID:???
タクティクスオウガでもやってろ

195 :NAME OVER:2006/11/05(日) 19:41:35 ID:???
真・女神転生

196 :NAME OVER:2006/11/06(月) 00:56:07 ID:WQRyrG/u
火の鳥というファミコンを買ったんよ
なかなか面白い
でも、ステージ7をクリアするとステージ1に戻ってしまう
今3週目だけど、鳥の絵が全然埋まらん
なんでぽ?故障ぽ?仕様ぽ?(´;ω;`)

197 :NAME OVER:2006/11/06(月) 00:59:24 ID:???
>>196
仕様じゃ。
他の時代(編)にワープする扉を探せよ

198 :NAME OVER:2006/11/06(月) 01:00:15 ID:???
>>196
絵を集めないと先にいけない
ある程度は隠しになってるから攻略サイト見てがんばれ

199 :NAME OVER:2006/11/06(月) 01:03:13 ID:???
なぜそこで攻略サイトを薦める

200 :NAME OVER:2006/11/06(月) 01:12:29 ID:???
だってもう3週もしてるっていうしダルイだろ
レゲー攻略もいいけど、今更努力とか根性なんて流行らんよ

201 :NAME OVER:2006/11/06(月) 05:01:40 ID:???
昔はネットとかがないため、本を探すのもクエストの一部だった

202 :NAME OVER:2006/11/06(月) 20:25:53 ID:???
いや、火の鳥はゲーム雑誌に攻略が載ってたからそれでクリアしたよ
だから今は攻略サイトを見るのもやむなし

203 :NAME OVER:2006/11/09(木) 01:21:28 ID:???
波動拳の出し方を教えてください。

204 :NAME OVER:2006/11/09(木) 02:05:41 ID:???
パーツ、ライフ、サブタンクをすべて集め
アーマーアルマージステージのボスの回復アイテムを取り、EXITを5回
ライフがMAXの時に↓↘→

205 :NAME OVER:2006/11/09(木) 02:53:28 ID:???
ロ ッ ク マ ン X じ ゃ ね ー か !

206 :NAME OVER:2006/11/09(木) 09:11:37 ID:CNrnsCZ+
ファミコン(ロムカセット)で、1番面白いサッカーゲームって何ですか?

207 :NAME OVER:2006/11/09(木) 11:14:57 ID:???
誰からも反論は出ないと思うがキャプテン翼2

208 :NAME OVER:2006/11/09(木) 12:19:37 ID:???
ジーコの考えるサッカー

209 :NAME OVER:2006/11/09(木) 13:19:06 ID:???
うーむ・・・
キャプ翼タイプやシミュレーションタイプではなく、
普通のサッカーゲームで名作と呼ばれるものは、現在に到るまで出ていないか。
テニス、ゴルフなら任天堂のゲームで既に完成されてたし、
野球もファミスタの登場で以後のゲームの流れを作った。
サッカーに限っては・・・任天堂のはそこまで面白く無いしなぁ。(まぁ普通だし)

210 :NAME OVER:2006/11/09(木) 13:56:51 ID:???
スーファミならプライムゴールが楽しかった記憶があるなあ

211 :NAME OVER:2006/11/09(木) 14:28:53 ID:???
くにおくん

212 :NAME OVER:2006/11/09(木) 21:09:30 ID:???
PCエンジンのCDソフトをパソコンやPSで再生すると悪影響があるのでしょうか?

213 :NAME OVER:2006/11/09(木) 21:55:51 ID:???
運がよければなんかの音声が出るんじゃね

214 :NAME OVER:2006/11/10(金) 16:45:24 ID:???
>>212
1曲目に注意事項が入ってるからよく聴いてくださいね

215 :NAME OVER:2006/11/10(金) 17:14:07 ID:???
>>92
・゚・(ノд`)・゚・。

216 :NAME OVER:2006/11/10(金) 17:18:02 ID:???
操作する物 リモコン 
番組ごとに振り分けられた番号(2ならビデオとか、6ならNHKとか)チャンネル
でいいだろ

217 :NAME OVER:2006/11/10(金) 18:49:11 ID:???
>>212
PC-EngineのCDROM2ディスクには、
1トラック目を除き、データトラックが混入しています。
そのまま聞くと大音量のノイズが再生されるため、ビックリすると同時に
あなたの耳やスピーカーを傷める危険性があります。
それ以外の脅威はありません。

218 :NAME OVER:2006/11/10(金) 19:46:08 ID:???
SFCのリトルマジックのステージ16の攻略法を教えてもらいたいんだが
攻略サイトが無いんで途方にくれてる。

219 :NAME OVER:2006/11/10(金) 21:29:12 ID:???
はらたいらの漫画って見た事ない。
まあ亡くなってから見るものでもないだろうけど。

220 :NAME OVER:2006/11/11(土) 07:20:24 ID:???
>>218
自己解決した。

221 :218:2006/11/11(土) 15:16:44 ID:???
今度はステージ41が解らない、誰か教えて

222 :218:2006/11/12(日) 08:31:54 ID:???
また自己解決

223 :NAME OVER:2006/11/15(水) 00:20:06 ID:???
スーパーファイナルマッチテニスの操作方法を教えてください。
なんとなくスマッシュはどれかはわかるんですけど、なんとなくにすぎなくて・・・。

224 :NAME OVER:2006/11/17(金) 21:47:22 ID:???
ファミコン3大RPGって、DQ FF と、もう1つは何?

225 :NAME OVER:2006/11/17(金) 21:48:36 ID:???
マザーじゃないの?

226 :NAME OVER:2006/11/17(金) 22:03:03 ID:???
あっ そうか

227 :NAME OVER:2006/11/17(金) 22:07:21 ID:???
>225
自分はメガテンだとおもってた

228 :NAME OVER:2006/11/17(金) 22:07:47 ID:???
ゼルダちゃうん?

229 :NAME OVER:2006/11/17(金) 23:29:37 ID:???
そもそも「ファミコン3大RPG」って定義はどこから?
ヒッポンで「4大RPG」ってのはあったなw

230 :NAME OVER:2006/11/18(土) 00:16:49 ID:???
>>228
ゼルダはRPGじゃなくてアドベンチャーじゃないの?

231 :NAME OVER:2006/11/18(土) 00:24:05 ID:???
は?
アドベンチャーってかまいたちの夜みたいなのだろ?

232 :NAME OVER:2006/11/18(土) 00:55:26 ID:???
かまいたちの夜はサウンドノベルですよ。
ゼルダは一時期アクションアドベンチャーって名乗ってたっけな、GBのときだったか。

233 :NAME OVER:2006/11/18(土) 01:00:01 ID:???
迷宮組曲は自称ロールプレイングらしい

234 :NAME OVER:2006/11/18(土) 01:28:06 ID:???
>>229
4大RPGは余計にワカンネ
ヘラクレスの栄光あたりか?

>>233
っ[ボコスカウォーズ]
っ[頭脳戦艦ガル]


235 :NAME OVER:2006/11/18(土) 17:08:39 ID:???
ファミコンにもゲームが発売されているキンニクマンの主人公がたまに言う、
屁のつっぱりはいらんですよ
の意味が解りません。どなたか教えてください。

236 :NAME OVER:2006/11/18(土) 17:21:33 ID:???
ジャンルわけは不毛だなぁw

4大RPGは90年(92年も?)において必本誌上における
ドラクエ、FF、Wiz、メガテンのことだわ。

237 :NAME OVER:2006/11/18(土) 21:25:10 ID:???
>>235
漫画にてその台詞を喋った時、聞き相手の記者?も
「おお!なんか良く分からんが凄い自信だ!」
って言ってたから、そういうもんなんだろう。

238 :NAME OVER:2006/11/19(日) 00:21:39 ID:???
>>232
ttp://www.nintendo.co.jp/wii/rzdj/index.html
今もアクションアドベンチャーのようだ。

239 :NAME OVER:2006/11/19(日) 13:14:06 ID:???
>>236
wizはパソコンでしょ?
できればファミコンオリジンで。

240 :NAME OVER:2006/11/19(日) 21:47:58 ID:VqNz4fOJ
だれか、ファミコン版うしおととらのラストのダンジョンの進み方教えて。
同じ所をぐるぐる回っている。もう3日目。延べ20時間。これをすすんだらクリアなんだと思う。
エンカウント高すぎてもうレベルもマックスです。

241 :NAME OVER:2006/11/19(日) 23:47:36 ID:???
そろそろプレステもレトロゲームの仲間入りですか?

242 :NAME OVER:2006/11/20(月) 00:33:24 ID:???
実家から小学生の時にやってたTV−JACK1500(BANDAI)なるものを見つけたんですが、
全然動かないんですが、こういうのってどうしようも無いんですかね?
レトロゲーム機を直したとかの情報があれば参考にしたいのですが・・
もし板違いなら誘導お願いしますm(_ _)m

243 :NAME OVER:2006/11/20(月) 11:46:09 ID:???
>>241
そう思うキミたちのために
90年代家ゲーつーのが出来たから行ってみろ
名前からじゃ想像もつかないかも知れんが

>>242
ソフトの差し替えが出来ないのはおもちゃに分類される
一応

244 :NAME OVER:2006/11/20(月) 14:30:52 ID:???
ファミコンのエレベーターアクションって、何面でクリアとかあるの?

245 :NAME OVER:2006/11/20(月) 15:32:28 ID:???
PCエンジン・ハドソンのHuCARDで、VOL,26と48がなんなのか教えてください。
探しているんですが、その二つが見つからなくて。


246 :NAME OVER:2006/11/20(月) 16:44:17 ID:l2NoMJUX
64のコントローラーパックの中身を消す方法教えて…
スレ違いならスマン

247 :NAME OVER:2006/11/21(火) 01:33:50 ID:???
スタート押しながら電源投入とかで管理画面にならなかったっけ?

248 :NAME OVER:2006/11/22(水) 10:56:34 ID:???
>>244
永遠に続くが、背景のデザインが6面で1面と同じになるので、5面で区切りとみている
5面クリアはかなーり難しいな

249 :NAME OVER:2006/11/22(水) 11:03:19 ID:???
>>245
ちょっと調べたが、双方ともに欠番のようだな
48は開発中止の関係、26はちょっと不明。
ちなみに、「青いブリンク」という番号のついていない作品もあるようで、謎が多いな。

250 :NAME OVER:2006/11/22(水) 13:37:01 ID:???
パズルゲームの上海(FC版)が1面もクリアできません。
何かコツのようなものがあれば教えてください。

251 :NAME OVER:2006/11/22(水) 14:03:31 ID:???
何回もやればそのうちクリアできると思うが・・・
とりあえず、4つ見えているのかとるのが基本


252 :NAME OVER:2006/11/22(水) 17:30:55 ID:???
今まで100回ぐらいプレイしたが、一回もクリアできず。
まぁ適当に見えるものから消して行ってるだけだからな。

基本的な考え方として、まず外側から消していくの? それとも上に載ってる部分から消していくの?

253 :NAME OVER:2006/11/22(水) 19:02:00 ID:???
両方。ゲームを進めて牌が少なくなったとき、手詰まりになるパターンを回避するようにする。
(特に下段の)外周ばっかり先に消すと、ゲームが進行すると重なってる牌ばっかり残って手詰まりに
なるし、逆に重なってる部分にこ拘りすぎると、一番下の段の外周で消せる牌がなくなって手詰まりになったりする。
要するに、そのバランスが上海のゲーム性だ。

ただし上海は、一部の機種を除いて、絶対にクリアできないパターンで積まれることががあるので、
その場合はどうやっても無理。

254 :NAME OVER:2006/11/22(水) 21:11:58 ID:???
>>253
なるほど。
一番下の段だけ残り9組のとこまでいけたけど、そこで手詰まり。
何気に難易度高いねファミコン版。

255 :NAME OVER:2006/11/23(木) 20:41:22 ID:qNfl5ijO
中古で買ったソフトの裏にマジックで名前が書かれてんだけど、マニキュアの除光液で落ちるかな?

256 :NAME OVER:2006/11/24(金) 01:27:49 ID:???
マニキュアのは、少し溶けるかも。

257 :NAME OVER:2006/11/24(金) 02:30:00 ID:???
>>255
金は張るかもしれんが、スピリタスなら落ちるかと

ところで質問。
ファミコン以前のゲームハードの名前を聞きたいのですが。
外装とかは全く覚えてないんだけど、とりあえずカセット(?)式。
ただしファミコンのカセットみたいな感じじゃなく、カードみたいな感じだった。
所持してたソフトは野球ゲームと、奥-手前視点(自機が手前にいて、奥に攻めてく)のシューティング。
覚えてる方がおれば、情報提供お願いします。

258 :NAME OVER:2006/11/24(金) 02:54:55 ID:???
20年前、いろんなゲーセンに置かれてた
数珠状のドラゴンを撃ちまくるFPSのタイトル教えて!

259 :NAME OVER:2006/11/24(金) 04:45:22 ID:???
>>239
他人のものさしを知りたいんじゃなかったのか?
自分の主観でいいなら自分で勝手に決めればいいだろ。
WIZもPC版と順番も違うし、見るやつが見たら別物だっての。

260 :NAME OVER:2006/11/24(金) 07:42:10 ID:???
>>257-258
スレ違いだ
>>1
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ46
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1163980566/

261 :NAME OVER:2006/11/24(金) 10:39:50 ID:???
>>255
そうだ、メラミンスポンジでどう?

262 :NAME OVER:2006/11/24(金) 10:41:31 ID:???
つや消しになるけど。↑

263 :255:2006/11/24(金) 11:45:05 ID:???
ベンジン買ってきて落としたよ。完璧には無理だったけど。
安いのね、200円ぐらいだった。

264 :NAME OVER:2006/11/24(金) 14:20:13 ID:???
ゾンビ島のストーリー教えてください
ttp://youtube.com/watch?v=Eo8zxDBkkkI

265 :NAME OVER:2006/11/24(金) 21:04:28 ID:???
>>257
SG1000ではなかろうか

266 :NAME OVER:2006/11/24(金) 21:12:45 ID:???
20年前、いろんなゲーセンに置かれてた
数珠状のドラゴンを撃ちまくるFPSのタイトル教えて!

267 :NAME OVER:2006/11/24(金) 21:25:43 ID:???
スペースハリアー

268 :NAME OVER:2006/11/24(金) 21:30:26 ID:???
イージス戦記

269 :NAME OVER:2006/11/28(火) 22:54:42 ID:???
今更水木しげるの妖怪写真館やってるんだけど、
後一匹アルバムが埋まらない・・おそらくでいだらぼっちだと思う。
出没情報もなくて空欄なんだが、だれか詳細知ってる奴いませんか?

・・ところで、ネオポケはレトロに入るよな?

270 :NAME OVER:2006/11/29(水) 00:26:06 ID:???
チップス小沢を思い出した、柴田亜美のドッキンばぐばぐね

271 :269:2006/11/29(水) 04:04:57 ID:???
なんとか自力で最後の一匹を見つけた。
妖怪大辞典全部読んだのにおかしいと思ってたんだよな。
昼に那覇からフライトすると現れます。

・・自分で質問しておきながら自分で回答する俺ってどうよ?
しかもこんな夜明けに。
これが自問自答ってやつなのか。


272 :NAME OVER:2006/11/29(水) 15:06:12 ID:???
>>269
いまさらだが、レゲーつーより携帯ゲーじゃね?

273 :NAME OVER:2006/11/29(水) 22:46:21 ID:2mYYuGJL
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader359597.jpg
すまん、このハード一覧画像のマーティーの下、Xboxの上にあるのって何かわかります?
ワンダーメガじゃないし、他に思い当たるハード無いし。
気になって仕方ないんだ・・・

274 :NAME OVER:2006/11/30(木) 00:59:51 ID:???
ワンダーメガ2だと思う。
多分、前面が向こう向きに置いてあるんじゃないかな。

275 :NAME OVER:2006/11/30(木) 01:44:58 ID:???
>>274
前後逆って事は考えたけど、ワンダーメガ2のCD部分ってこんなに出っ張ってたっけ?

276 :as@d ◆AVJJBoyz.c :2006/11/30(木) 19:05:32 ID:???
http://sega.jp/community/segahard/mcd/wonder.html
ワンダーメガとワンダーメガM2

277 :NAME OVER:2006/11/30(木) 19:11:49 ID:???
>>268は神!すごい!えらい!!!

>>260はアホ!バカ!チントリヤ!

278 :273:2006/11/30(木) 19:28:31 ID:???
なるほど、前後逆ってのは全く気づかなかったです。
確かに前後逆なら、ワンダーメガM2のようですね。
スッキリしました、ありがとう〜。

279 :NAME OVER:2006/12/01(金) 04:58:13 ID:???
しっつも〜ん

これまでの全市販ゲームで、もともとクリア不可能なのは別として
クリアされてないゲームってあんの?

280 :NAME OVER:2006/12/01(金) 05:07:30 ID:???
マインドシーカー

281 :NAME OVER:2006/12/01(金) 14:44:24 ID:???
昨日なんかの番組でチラッと観たんだけど、右の人差し指に装着して指を振動させて自動的に連射するマシンの名前を教えてください。
HORI製だった気がします。

282 :NAME OVER:2006/12/01(金) 14:50:23 ID:???
女医ボール

283 :NAME OVER:2006/12/01(金) 16:45:34 ID:???
オレコマンダー

284 :NAME OVER:2006/12/01(金) 16:46:05 ID:???
デタラメ抜かすな
オレコマンダーだろ

285 :NAME OVER:2006/12/01(金) 16:51:44 ID:???
>>283-284
ありがとうございます。それでした。
番組ではハイパーオリンピックで使ってたから古い周辺機器かと思ってたら最近の商品ですね。


286 :NAME OVER:2006/12/02(土) 22:44:46 ID:???
>>279

(クリア不可能なのは別) && (クリアされてないゲーム)

要するに、誰にも相手にされてないゲームってこと?


287 :NAME OVER:2006/12/02(土) 23:59:11 ID:???
夢を見る島DXでデータを消去しようとしても消去されないのですが、電池がないからでしょうか?

288 :NAME OVER:2006/12/03(日) 00:08:49 ID:???
自己解決しました。

289 :NAME OVER:2006/12/03(日) 00:29:46 ID:???
電池無かったらセーブデータ消えるだろうが。

290 :NAME OVER:2006/12/03(日) 01:29:07 ID:???
その辺が素人さんにはわからないんですよ
大方データを保持するのに電気を使ってるんじゃなくてデータを書き換えるのに電気を使ってるとでも思ってんだろ

291 :NAME OVER:2006/12/03(日) 01:49:07 ID:???
「これが○○○(なにかのRPG)か、あのシステムは搭載してるのか?」
「はい、もちろんです。現状では完成度80%といったところですね」
「ところでこれには電池がないようだが…」
「電池なんて飾りです!それが素人には分からんのですよ!」
「ハッキリ言うやつめ、気に入らんな」
「すみません、でも大佐ならノーセーブクリアーできますよ!」


292 :NAME OVER:2006/12/03(日) 16:09:30 ID:???
ファミコン版のFF1・2が1200って安いですかね?

293 :NAME OVER:2006/12/03(日) 17:03:39 ID:???
>>279
全部のファミコンソフトをクリアしよう! 六本目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1139198152/
スーファミのソフト全部やっつけようぜ 転生編
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1132412202/
久しぶりに見たら両方とも10本切ってるよスゲー
他の機種は知らない

294 :NAME OVER:2006/12/03(日) 17:10:22 ID:???
>>292
まあ、そんなもんじゃね?
2はもう少し安くてもよさそうな気が

295 :NAME OVER:2006/12/03(日) 18:20:42 ID:???
>>294
違うよ
1と2が一本になったやつだよ

296 :NAME OVER:2006/12/03(日) 19:13:31 ID:???
中古で買ったので、獣王記のストーリーが良く分かりません

オペラ座の怪人みたいなのがラスボスかな?っと思っていたら、ぱっとしないやつがラスボスだったり

あと、ボス戦に招待する変なハゲも謎。

そもそも、旅の目的がよくわからない。

個人的には、トランスフォーマーより謎なんで教えてください。

297 :NAME OVER:2006/12/03(日) 23:16:20 ID:???
あれはアーケード版での真のエンディングが削られてる。
どういうエンディングなのかというと、
みんなお疲れさまーって感じに、獣人はぬいぐるみだった、
中の人達が騒いでパーティーしておしまい。

まあなんだ、俺に譲れ。サイのラスボスがイイ体してるから。

298 :NAME OVER:2006/12/04(月) 06:46:48 ID:???
キャメロットはどうして任天堂のゲームは出さないのでしょうか。

299 :NAME OVER:2006/12/04(月) 11:24:28 ID:???
>>297
うわあ、嫌なエンディング・・・

300 :NAME OVER:2006/12/08(金) 03:56:30 ID:???
ドラクエ(1〜5あたり)の戦闘のダメージ計算式ご存知でしたら教えてください。

301 :NAME OVER:2006/12/08(金) 15:28:12 ID:QgsMC8BP
知っている方教えてください。

確か飛龍の拳IIだったと思いますが、ファミマガの広告で、
「2メガのロムに、特殊な方法で4メガの容量を入れた」
という文句があったのを覚えています。
俺はコンピュータ関連の仕事に就いていますが、
あれがどういう原理だったのか今も想像がつきません。
一般に、一番容量を食うのはグラフィックデータで、
何らかの圧縮する工夫をしたんだと思いますが、
具体的にどんな方法を使ったのか。
ファミコンではあまり器用な方法は使えないだろうし。

302 :NAME OVER:2006/12/08(金) 16:28:16 ID:???
GIFやJPEG使ったとか

303 :NAME OVER:2006/12/08(金) 20:54:11 ID:???
ファミコンじゃGIFもJPEGもありえんて。

ダンプって覗いてみたけど、特に圧縮らしい圧縮はかけてなさげ。
が、パターンテーブルが他のゲームに比べてやたらと複雑な配置になってた。
グラフィックデータを8x8単位で砕いて最適化するオーサリングツールを通しているみたい。
VRAMにデータを詰め込む手段としてはポピュラーな部類で別に特殊でもなんでもないけど、
圧縮効果は確かにある。


304 :NAME OVER:2006/12/08(金) 21:31:03 ID:???
>>303
ありがとうございます。
実はあまり期待してなかったのですが、
納得できました。
確かに驚くような方法ではないですが、
何か学べるところがあるような気がします。

305 :NAME OVER:2006/12/08(金) 21:40:41 ID:???
ポピュラーな部類と言うより、やってて当たり前の領域だな、そりゃ
ホントにそれで宣伝効果狙っていたのなら詐欺みたいなもんだ

306 :NAME OVER:2006/12/08(金) 22:17:20 ID:???
>>301
夢之助の狂言に何を期待しているんだ?

307 :NAME OVER:2006/12/08(金) 22:30:00 ID:???
>>305
だって、カルチャーブレーンだし

308 :NAME OVER:2006/12/09(土) 01:11:46 ID:???
カルチャーブレーンは専門学校営業でお金むしり取るってイメージ。

309 :NAME OVER:2006/12/09(土) 13:05:16 ID:???
パルテナの鏡やりたいんですが
ファミレーターでもディスクシステムを接続して起動できますか?

310 :NAME OVER:2006/12/09(土) 13:31:04 ID:???
ファミコンミニの方が確実じゃないか?
アドバンスかDS持っているならば、だが。

311 :NAME OVER:2006/12/09(土) 14:16:41 ID:???
同じくファミコンミニのリンクの冒険と魔界村もよろしくネ☆

312 :NAME OVER:2006/12/10(日) 10:05:56 ID:???
テクモボウルかテクモスーパーボウル(ファミコンの方ね)のスレってない?

優勝できん・・・

313 :NAME OVER:2006/12/10(日) 12:42:25 ID:???
メガドライブのブルーアルマナックをやっているのですが
最後のボスの倒し方が分かりません。
仲間の1人がラスボスと同種族で、そいつが何か知っているらしいのですが
ラスボス戦に連れて行ってもちょっとメッセージが出るだけで
特に弱点を教えてくれるようなそぶりが無いんですが・・・。
パーティーは主人公、巫女、ラスボスと同種族のドラゴンみたいなやつで
レベルは平均して40程度です。マイナーゲームだと思いますが
知ってる人いたら教えてください。

314 :NAME OVER:2006/12/10(日) 15:00:03 ID:???
>>313
マイナーゲームと決めてかからずに
検索してみればいいのにね
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/
>フォースが使える人物 3人で戦いに挑む事。
>なお 攻撃順番も念頭に入れておくと良い。
>あとは情報通りに 事を行なえばOK。
たぶんそのちょっとしたメッセージが重要なヒントなんだろうね

315 :313:2006/12/10(日) 15:17:46 ID:???
>>315
彼方此方検索はして、引用してくださったページも見たんですが
分からなかったんです。フォースっていうのは魔法のことで
特定の魔法を使うと楽に攻略できるらしいのですが・・・。
引用元のページにある魔法リストであれこれ試してみたんですが
これといった効果があがるものが見当たらなくて困ってます。
ラスボス戦は毎ターンHPを600吸い取られて回復されるので、
それを防ぐ方法がヒントだと思います。
もっとレベルを上げて会心の一撃が連続で出るなど運がよければ
ば強引にクリアも出来なくは無さそうなんですが。

316 :NAME OVER:2006/12/11(月) 00:35:45 ID:???
そのちょっとしたメッセージってのを
ここに書いてみないか?

317 :NAME OVER:2006/12/11(月) 00:42:21 ID:tVtt3wLV
1988年に稼動していたコナミのレースゲーム、「チェッカーフラグ」の動画を見たいの
ですがyoutubeかどこかにない?
光り輝いてた中学時代に戻らせてくれ・・・

318 :NAME OVER:2006/12/12(火) 02:24:28 ID:???
ファミコンのSNKゴッドスレイヤーで
ポートアの都から先に進めません。
火の剣・火炎の腕輪まで取ってあります。
重要アイテムを取り忘れているんでしょうか?
かれこれ5日は悩んでおります。。。

319 :NAME OVER:2006/12/12(火) 12:03:40 ID:???
>>318
ここじゃ分からん?
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/5647/kono/god.main.html

320 :318:2006/12/12(火) 22:24:25 ID:???
>>319
おおー、先に進むことができました。
本当にありがとうございます。

321 :NAME OVER:2006/12/13(水) 17:34:54 ID:???
Wizardryは登録商標だと思うんだけど、Wizというのは登録されてるんでしょうか。

322 :NAME OVER:2006/12/13(水) 18:04:51 ID:???
FINALFANTASYは登録商標だと思うんですけど、FFというのは登録されてるんでしょうか。

323 :NAME OVER:2006/12/13(水) 20:14:12 ID:???
http://www.ipdl.ncipi.go.jp/Syouhyou/syouhyou.htm
気になったらこういうところで検索してみればいいと思うよ

324 :NAME OVER:2006/12/13(水) 22:31:37 ID:???
ファミコンカセットって、何回も抜き差し繰り返してたらピン磨耗して使えなくなることってある?

325 :NAME OVER:2006/12/13(水) 22:40:26 ID:???
FCは丈夫だよ
それに比べてサターンのメモリは…!!!

えーい何とかならんのかあれ!!!

326 :NAME OVER:2006/12/13(水) 23:35:18 ID:???
>>324
カートリッジ側は滅多にない。
その代わり本体側がかなりヤワだけど。


327 :NAME OVER:2006/12/13(水) 23:42:08 ID:???
ゲームセンターCX見てストUやろうと思ったんですけど
ストUとストUターボとどっちを買った方がいいですか?
両方買う価値ありますか?

328 :NAME OVER:2006/12/14(木) 00:00:40 ID:???
うーん、特に思い入れもなくて迷うくらないなら、
各次世代機で発売されてる「スト2詰め合わせ」を、
自分が持ってるハード向けの物を買った方が良いと思うけどなぁ。

329 :NAME OVER:2006/12/14(木) 00:13:13 ID:???
レスどうも。
プレステまでしか持っていません。
ストUとストUターボは全然違いますか?

330 :NAME OVER:2006/12/14(木) 00:26:12 ID:???
そりゃもう
WSとWSCくらい違う

331 :NAME OVER:2006/12/14(木) 00:30:22 ID:???
そのたとえもよくわかりませんが
安いので両方買います。
ありがとうございました。

332 :NAME OVER:2006/12/14(木) 09:57:32 ID:???
違いって何だったっけ?
まずは速さと、あと四天王選べるぐらいだったかな。

333 :NAME OVER:2006/12/14(木) 14:40:58 ID:???
技の性能なんかも大分違う

334 :NAME OVER:2006/12/14(木) 14:49:44 ID:???
さすがに今無印やると遅すぎるだろうな

335 :NAME OVER:2006/12/14(木) 23:32:16 ID:???
無印の小昇竜は相手が地上だと倒れないから、ザンギに出すとお釣りのスクリューのほうが痛い

336 :NAME OVER:2006/12/16(土) 10:51:31 ID:???
おっ、たくさんレスが付いてた。
みなさんありがと。
無印先に買っちゃった。レス見るといらなかったかなw
有野がやってたのは無印?

337 :NAME OVER:2006/12/18(月) 19:23:38 ID:djq5ELRe
すいませんちょっと質問なんですが
シューティング板に有るみたいなACTゲーの難易度格付けスレとかってないんですかね?

338 :NAME OVER:2006/12/18(月) 19:48:58 ID:???
>>336
CXスレで聞け

>>337
無いと思ったら立ててみろ
受け入れられなかったら消えるだけだ

339 :NAME OVER:2006/12/18(月) 19:52:04 ID:???
うっせハゲ

340 :NAME OVER:2006/12/18(月) 20:04:44 ID:???
>>337
ベースがアーケードゲームのシューティングゲームに比べて、
ここで扱うゲームの難易度と言えば、

クリアできない<-->普通<-->クリアする気が起きない

と言う風に極端で、継続してお金を落として貰おうという風に意識して作られてないから、
総合的な格付けって難しいんじゃないかな。

341 :NAME OVER:2006/12/19(火) 20:51:30 ID:???
スーパーロボット大戦というゲームをご存知でしょうか?

342 :NAME OVER:2006/12/19(火) 21:05:22 ID:???
ついでに
ゲサロのすぱすれって何?

343 :NAME OVER:2006/12/19(火) 21:16:07 ID:???
>>342
スパロボ好きな人たちが雑談するところらしいが
スパロボはもはや関係なくてただ雑談するスレになっている

344 :NAME OVER:2006/12/19(火) 21:27:35 ID:???
ご存知でしょうか?って、一体スパロボの何を聞きたいの。
深い質問ならロボットゲーム板へイッテラッシャイ

345 :NAME OVER:2006/12/19(火) 21:31:38 ID:???
Wizか初期DQか初期FFかGB版SaGaの戦闘計算式知っている方居られましたら教えてください。

346 :NAME OVER:2006/12/19(火) 21:32:43 ID:???
ロボットゲー板なんてあんのか。初めて知ったわ。

347 :NAME OVER:2006/12/19(火) 22:10:54 ID:???
ニンテンドーパワーって、まだ本社とかセンターで書き換えできたっけ?
メモリカセットが180円だったからうっかり買ってしまったんだけど。

348 :NAME OVER:2006/12/19(火) 22:15:31 ID:???
そもそも、ディスクシステムと同様にサービスに送れば書き換えてくれることを初めて知った。

http://www.nintendo.co.jp/n03/index.html
って書いてあるから、送れば書き換えてくれるんじゃないの?

349 :NAME OVER:2006/12/19(火) 22:27:03 ID:???
おー、サンクス、ファミ探書き換え希望してみる。
VCで出ればいいんだがなぁー。

350 :NAME OVER:2006/12/19(火) 23:19:26 ID:ypmiHHpn
初代エックスボックスのソフトで
市長からオークベール村に首飾りを探してこい というクエで
犯人が見つけれないのですがご存知の方教えてください。


351 :NAME OVER:2006/12/19(火) 23:26:12 ID:???
しゃちょうを なぐる

352 :350:2006/12/20(水) 01:10:15 ID:zKnz2ugj
ごめんなさい
タイトルはフェイブルです。


353 :NAME OVER:2006/12/20(水) 01:42:24 ID:???
>>350
ごめんなさい
それは板違いです。

354 :NAME OVER:2006/12/20(水) 02:04:04 ID:+VRresJJ
ttp://homepage2.nifty.com/furuiotoko/room06/mystery1.htm
ここのmystic houseというテキスト入力ADVについてですが、
窓を開けた後のブーツの入手法がどうしても分かりません。

ttp://members.at.infoseek.co.jp/kinomedoki/HINTS.txt
の攻略にも乗っていなくて…

もしお分かりでしたら、教えてください。お願いします。

355 :NAME OVER:2006/12/21(木) 22:52:49 ID:???
ダウボーイの爆弾などのアイテムの操作方法を教えてください

356 :NAME OVER:2006/12/22(金) 12:21:30 ID:???
>>355
これでどうよ?
http://www52.tok2.com/home/jax86/doughboy/

357 :NAME OVER:2006/12/22(金) 18:48:17 ID:???
>>313
俺のブルーアルマナック攻略メモには
FW、AF、DFとある
Fはfire、Wはwindのフォースだと思う
たぶんこの3つを最初に使うって事かと

358 :NAME OVER:2006/12/22(金) 19:17:56 ID:???
赤川次郎の幽霊列車で
うえむら さんがいなくなってから裏山に行き、廃坑を見ても何もおこりません
死体発見にはどうすればよいのでしょうか?

359 :NAME OVER:2006/12/22(金) 19:27:07 ID:???
>>358
某サイトによると
>裏山で廃坑を望遠鏡で覗いてみる
だそうです

360 :NAME OVER:2006/12/22(金) 19:31:11 ID:???
>>359
実はググってやってみてもダメだったのでここで質問しました
ありがとうございました

361 :NAME OVER:2006/12/22(金) 19:31:50 ID:???
>>358
あ、ごめん。そこで詰まってるんだったね
もう1つの攻略サイトを見てみると
望遠鏡で上村が廃坑にいるのが見えるらしい
んで湯けむり荘に戻るんだってさ。

362 :NAME OVER:2006/12/22(金) 19:47:46 ID:???
>>361
(´・ω・`)出ない…
一晩ファミコンをつけておくと出るとかじゃないだろうなw

363 :NAME OVER:2006/12/22(金) 23:13:47 ID:???
>>356
ありがとう!
説明書がなくて何をしたらいいか分からなかったので助かったよ

364 :NAME OVER:2006/12/23(土) 23:36:25 ID:nRfpz2s/
スーファミをヤフオクで買ったのですが、整備済みにもかかわらず電源を入れても画面に何も映らなかったため製品を交換してもらったのですがやはり映りませんでした。
(電源ランプはつきます)
ゲームソフトをいくつか試してもだめでした。
何か考えられる原因はないでしょうか?

365 :NAME OVER:2006/12/23(土) 23:49:32 ID:???
音は出るん?
とりあえず、ケーブルが逝ってるというオチがあり得る。


366 :NAME OVER:2006/12/24(日) 13:43:58 ID:???
黄色のケーブルを抜き差ししてみろ。

367 :NAME OVER:2006/12/24(日) 14:34:07 ID:???
ロマサガ3に「レッドシューズ」という女モンスターが出ます
攻略本いわく「誘拐事件で死んだ女の子が、好きだった赤い靴を履いて現れる」って書いてますが、
このレッドシューズの話って、元ネタがあるんですか?
なんかよそで似たような話聞いたことあるので。

368 :NAME OVER:2006/12/24(日) 15:14:20 ID:???
♪ひいじいさんに〜 連〜れられ〜て〜 死〜んじゃ〜った〜
っていうあの曲じゃね?

369 :NAME OVER:2006/12/24(日) 15:25:01 ID:???
レトロゲー板の1と2って違いは何?

370 :NAME OVER:2006/12/24(日) 17:04:36 ID:???
>>369
2の方は肥溜め。

371 :NAME OVER:2006/12/24(日) 18:51:53 ID:SEYEK+eO
がろう(変換できない)伝説スペシャルのスーファミ
版が箱説無しで160円だったんですけど
これって買いですかね?

372 :NAME OVER:2006/12/24(日) 18:53:26 ID:???
買い

373 :NAME OVER:2006/12/24(日) 18:53:49 ID:???
160円に買いも何もないような気もするが
所詮SFCで再現できる内容じゃないのは覚悟するように

374 :NAME OVER:2006/12/24(日) 19:02:03 ID:???
たしかバグ有ったと思うけど。
パッドだと技が出せないとか、致命的なやつ。

↓→Aの技コマンドがあったとすると、
↓押してからいったんニュートラルにしてから→押さないと技が出ない。
スティックで遊んでください、とかふざけた紙が箱に入ってた気がする。

私が唯一、発売されたその日に売りに行ったゲームです。

375 :NAME OVER:2006/12/24(日) 19:12:10 ID:???
ビッグベアのスーパードロップキックの入力で
全キャラが全部の攻撃ボタンでそれぞれ必殺技が
でたり。

十兵衛だと投げ必殺技がでて相手の状態や位置関係に
関係なく決まるので最強だった。

376 :NAME OVER:2006/12/24(日) 19:49:55 ID:???
コマンド技のレバー操作だけして、最後で止めたままにしておけば
あとは任意のタイミングでボタン押すだけで発動という素敵な仕様もあった。


377 :NAME OVER:2006/12/24(日) 20:16:06 ID:???
>>371
どうせエミュレータでアーケード版をプレイしてるんだろ?
いらないんじゃ?

378 :NAME OVER:2006/12/24(日) 21:13:08 ID:???
ゲームはファイナルファンタジー5、GBA版です。
暗黒の巣窟を攻略したあとにモアイ像がクレセント東南沖に降り、
海底に沈んだので探索に行ったのですが、何も起こる気がしません。
何かあるのでしょうか?どなたか情報願います。

379 :371:2006/12/24(日) 21:19:42 ID:SEYEK+eO
あまり評判は良くないみたいですね。
あんまりやったこと無いんでバグとかあってもわからないと思いますけど。
160円の価値はないって感じですか。
とりあえず様子を見て100円切ったらシャレで買って飽きたら売ろうと思います。

380 :NAME OVER:2006/12/24(日) 21:51:03 ID:???
>>378
あ、解決しました。ありがとうございました

381 :367:2006/12/24(日) 21:55:14 ID:???
>>368
聞いたことないなあ
ぐぐりたいので曲名知ってたらおながいします

382 :NAME OVER:2006/12/24(日) 22:13:46 ID:???
>>381
っttp://homepage1.nifty.com/cats/music2/akai.html


383 :NAME OVER:2006/12/25(月) 07:34:47 ID:???
幼少期に遊んだゲームの詳細を知りたいです。
今から18〜20年程前に自宅にあったPC-8801で遊んだゲームで
タイトル名は「なんでも屋P君」だったと記憶しています。

おそらく訪問販売の会社に勤めているらしいペンギンのP君が
金庫やお菓子を会社に売りつけて会社に戻ることが目的のゲームで
スクロール無しのDQっぽい見下ろし画面に
工場やビル、ゲームセンターや警察などが配置されていて
それぞれ立ち寄るとイベントが起きるといったものでした。

フィールド画面を歩くとランダムでイベントが起きるようになっていて
P君がヤクザに身包みはがされたり車にはねられたりしては
図形で描画された表情を凄惨なものに変えて
街の道端で哀れにのたれ死ぬ姿に
幼かった私も人生の無情を感じずにはいられませんでした。

先日姉にこのゲームの話をされて、調べてみたのですが
検索も上手くいかずサイトを辿っても見当たりませんでした。

詳しく知ってどうということもないのですが妙に気になっています。
もしご存知の方がいらっしゃったらレスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

384 :NAME OVER:2006/12/25(月) 09:25:46 ID:???
>>383
調べてみましたがこれが限界です。
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%22%E4%BD%95%E3%81%A7%E3%82%82%E5%B1%8B%50%E5%90%9B%22&num=50

385 :NAME OVER:2006/12/25(月) 10:24:41 ID:???
>>384
恥ずかしながら""で囲む検索の仕方を今日まで知りませんでした(゚Д゚;)カシコクナッタヨ!

検索結果のスレにあったオシウリオコトワリ!という言葉は
P君が訪問した会社から無碍に追い出される際のセリフで
節まで付けていた幼き日の自分を思い出し非常に懐かしい気持ちになりました。

広い電子の海の片隅にP君の痕跡があっただけで私は満足です。
調べていただいて本当にありがとうございました。

386 :NAME OVER:2006/12/25(月) 19:28:18 ID:???
それは市販されてたんですよね?
いくらなんでも2chの書き込み1件だけなんて少なすぎですよ。
探し方を変えればまだヒットしそうな気がするんですが。
↓ここにはないですかね?
http://refugee2005.sakura.ne.jp/library/frame1.htm

387 :NAME OVER:2006/12/25(月) 19:35:41 ID:???
>>386
横からスマンが
漏れもそこで検索してみたけど、それっぽいのは無かったよ

ともあれ、機種が判明してるんだから
88スレで話題を振ってみては?

388 :NAME OVER:2006/12/26(火) 13:00:06 ID:???
コンプティークはいつからあんな雑誌になったのでしょうか?
名前は同じでも、以前とは別の雑誌なのでしょうか?

389 :NAME OVER:2006/12/26(火) 13:23:28 ID:???
>>388
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%AF

390 :NAME OVER:2006/12/28(木) 00:03:23 ID:???
PS本体の相場っていくらですか?

391 :NAME OVER:2006/12/28(木) 00:59:31 ID:???
一千百億万円

392 :NAME OVER:2006/12/28(木) 06:53:49 ID:???
インドの何年も瞑想していた少年はどこへ行ったのでしょうか?

393 :NAME OVER:2006/12/28(木) 06:56:29 ID:???
インドの山奥電報打ったら中略天下一品サザンサザン

394 :NAME OVER:2006/12/29(金) 01:04:58 ID:bv78Y6jD
飛龍の拳3をクリアしたところエンディングで
空前のスケールで送る飛龍の拳4となっていましたが
いつごろでますか?
いまですとプレステ3とかWiiで出るのでしょうか?


395 :NAME OVER:2006/12/29(金) 08:49:38 ID:???
FCのコナミが出したガンサイトってゲームで、2つ目のミッション(?)で敵地から脱出して峡谷を飛んでると出てくる、ミサイル撃ってくる壁の対処方がわからず
そのせいでまだ沢山あった残機が全てそいつにもっていかれて、先に進めません
あの壁はどうすればいいのでしょうか?

396 :NAME OVER:2006/12/29(金) 09:20:05 ID:???
>>394
PC-Eでのモンスターメーカー最後作のエンディングを思い出した

397 :NAME OVER:2006/12/29(金) 10:13:53 ID:???
>>395
ゲームなんてしてないで勉強する

398 :NAME OVER:2006/12/29(金) 12:17:35 ID:???
>>397
22歳なんだが今更何を勉強しろと

399 :NAME OVER:2006/12/29(金) 12:38:18 ID:???
脳はひたすら使わないと腐っていく一方だってばっちゃが言ってた。

400 :NAME OVER:2006/12/29(金) 19:35:34 ID:???
ガンサイトはマイナーだから自力で解かなきゃダメ

401 :NAME OVER:2006/12/29(金) 19:41:06 ID:???
>>398
26歳だが会計士目指して今日も今から勉強ですよ

402 :NAME OVER:2006/12/29(金) 19:44:00 ID:???
22歳ですが転職したため1月から新しい仕事を覚えなくてはなりません。

403 :NAME OVER:2006/12/29(金) 22:43:42 ID:???
ガンサイトすげー面白いのに

404 :NAME OVER :2006/12/30(土) 16:44:54 ID:???
>>144
なぜトライエースのゲームを挙げない?
凄まじいバグゲー群だぞ。と補足してみる。

405 :NAME OVER:2006/12/30(土) 16:50:19 ID:???
別に気になるほどは無かったな。

406 :NAME OVER:2006/12/30(土) 17:40:13 ID:???
>>75
すっげぇ亀レスだが、公式の申し込み書作成ページに
書換終了したソフトも含め全タイトル載ってる。
ttp://www.nintendo.co.jp/n03/riyou/mosikomi/sf.html
ttp://www.nintendo.co.jp/n03/riyou/mosikomi/gb.html

407 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:13:44 ID:???
>>405
VP1、SO2

408 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:29:31 ID:???
>>407
だから、板違い。

409 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:35:03 ID:???
>>408
お前は死ねクソバカ

410 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:37:55 ID:???
いやあ、しばらくは死なないし。

411 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:45:56 ID:m4c6lUpp
>>410
いいから 死ね ってんだよ

412 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:47:38 ID:???
君が先に死んだら考えてやるお

413 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:51:43 ID:???
>>412
いいから 死ねよ
壊れたレコーダー競争なら負けないからな
お前がスルーするまで書く
死ね

414 :NAME OVER:2006/12/31(日) 17:11:59 ID:???
スーファミで一番のヌルゲーRPGは?

415 :NAME OVER:2006/12/31(日) 17:14:50 ID:???
>>413
そうですか。

416 :NAME OVER:2006/12/31(日) 17:18:03 ID:???
>>413
壁に喋ってればいいんじゃないですか? お似合いですよ。

417 :NAME OVER:2006/12/31(日) 17:25:30 ID:???
>>416
スコールかw

418 :NAME OVER:2007/01/01(月) 10:02:13 ID:???
サイボーグは作戦 アンドロイドは0指令 の元ネタ及び意味が分かりません。
ググってもヒットしません。お願いします。

419 :NAME OVER:2007/01/01(月) 20:11:00 ID:???
WiiパックのCMでお父さん役やってる俳優の名前を教えてください。

420 :NAME OVER:2007/01/02(火) 05:38:59 ID:???
>>418
「は」を抜いてぐぐれ
サイボーグ作戦、アンドロイド0指令
どっちもウルトラセブンらしい

421 :NAME OVER:2007/01/02(火) 23:13:51 ID:???
>>420
ありがとうございます。

422 :NAME OVER:2007/01/04(木) 18:55:56 ID:???
むしろ俺は
サイボーグは作戦 アンドロイドは0指令 
が何に出てきたのか知りたかったりする

423 :NAME OVER:2007/01/05(金) 23:51:42 ID:???
>>385
"なんでも屋Pクン"でHit。やってみるもんだ。
ttp://retropc.net/fm-7/museum/tapelogin/890000900.html

424 :NAME OVER:2007/01/06(土) 15:49:15 ID:???
セガサターンの説明書をダウンロードできる所を知りませんか?
よろしくお願い致します。

425 :NAME OVER:2007/01/06(土) 23:50:49 ID:???
なぜダウンロードできると思いましたか?

426 :NAME OVER:2007/01/07(日) 16:00:42 ID:Tumv8ppA
ファミコンのジャレコから出てた宇宙船コスモキャリアについて質問です
海王星のアッティカ基地と
冥王星の基地以外は攻略したんだけど
そのアッティカ基地と冥王星の基地の情報が手に入らない
攻撃してくる敵からも情報を聞いてから破壊したんだけど
基地の情報があつまりません

427 :メガドラユーザー:2007/01/08(月) 06:40:06 ID:vgyx3omI
メガドラで1994年発売の「ストーリーオブトア」についての質問です。

ラスボス?直前の風が吹く部屋で赤い扉が開きません。
同じ部屋のスイッチで、上から爆弾降らせて敵が全滅するアクション後、
出現宝箱から宝石追加した後、先に進めません。

どなたか解決情報教えてくださいませ。

428 :NAME OVER:2007/01/09(火) 00:43:48 ID:???
>>427
ttp://www.proc.org.tohoku.ac.jp/~nagasima/thor/thor.shtml

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)