5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ボンバーマンスレッド4

1 :NAME OVER:2006/08/23(水) 23:13:01 ID:fD0K9S3s
ボンバーマンシリーズの総合スレッドです。

●~*前スレ
【総合】ボンバーマンスレッド3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1061443159/


※ここ数年に発売された作品の質問についてはそれぞれの攻略スレへ、
 オンラインの話題はネトゲ板へお願いします。

2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/08/23(水) 23:13:13 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2006/08/23(水) 23:20:21 ID:fD0K9S3s
●~*関連スレ
爆ボンバーマン
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/game90/1133275578/
● 【Touch!ボンバーマンランド】Wi-Fi総合スレPart3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1154267617/
● (DS)ボンバーマンランドDSpart3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1154218949/

4 :NAME OVER:2006/08/24(木) 00:03:32 ID:???
スパボン1は微妙なコントロールにちゃんと対応した作品だと思うのは俺だけか?
上級者同士の真剣勝負にアレほど相応しい作品はあるまい

5 :NAME OVER:2006/08/24(木) 07:39:48 ID:???
発売ソフトリストはこちら
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/tadabomland/

6 :NAME OVER:2006/08/24(木) 20:16:52 ID:cP1DYoey
自分はスパボン3がお気に入りだったなぁ。
ルーイもいるしキャラも多い。
特に重なった爆弾も蹴り飛ばせる青ルーイがお気に入りだった。

7 :NAME OVER:2006/08/25(金) 00:00:42 ID:???
漏れはスパボン2が好きだ。
重くて操作し辛いし、二人プレイはできないけど、
ボスを倒した時のもの悲しさが良かった。

8 :NAME OVER:2006/08/25(金) 02:10:51 ID:naaHa14P
<1。乙。
俺もスパボン好きー。

9 :NAME OVER:2006/08/25(金) 10:50:29 ID:???
スパボン5のCOMは強いね。強さを「よわい」にしてもみそボンで火中に爆弾を投げてくる。
結構強くなったと思われるスパボン3のCOMより
さらに1段階ずつ強さが引き上げられてる感じ。
強さを「スーパー」にした場合はかなり手ごたえがある。
ボスも同様。デイブなんてソフトブロックで防御するチキンかと思ったら
体力に任せてパンチで自爆覚悟の火中爆弾落としを積極的に狙うし。
取説の「猪突猛進」をちゃんとゲーム内で表現できている事に感心。

10 :NAME OVER:2006/08/26(土) 20:39:24 ID:???
スパボン1のイダテンワールドにおける
リモコン所持者同士の頭脳戦が一番楽しい

11 :NAME OVER:2006/08/27(日) 05:37:36 ID:???
スパボンの対戦は2 > 1 > 5 >4 >3の順に好きだな

12 :6:2006/08/27(日) 11:19:30 ID:5YLDhm4+
SFC版で個人的に好きなステージ曲
1:闘技場ステージ
2:ブレインボンバーステージ
3:ユキユキスター
4:げんしじだい
5:ボンバーマン3ステージ

ちなみにボス戦曲は5のが好き。

13 :NAME OVER:2006/08/27(日) 21:17:52 ID:???
スパボン5のボス戦曲は「塀の中の懲りない面々」というイメージがする

14 :12:2006/08/31(木) 19:52:08 ID:i93b6+3o
>>9
マッスルはうまく再現されていなかったと思う。
本来はビルや戦車も軽く飛ばす力持ちなのに
実際はグローブとパンチ持ってるぐらい…。

15 :NAME OVER:2006/08/31(木) 20:46:31 ID:???
>>12
自分は
1:ワールド4(トーナメント予選)
2:ワールド5(プラズマ)
3:ワールド4(ブレイン、サラサラスター)
4:ワールド5前半(亜空間のボス1〜3人目)
5:ゾーン5中盤(祭りの縁日)

ボス戦は2の巨大ボス戦が好き。

>>13
言われてみれば確かに。そうか、そのイメージは上手いな。

>>14
だよね…
ボンを直接持ち上げて場外に落としてもいいと思った。
スパボン4みたいに。

16 :NAME OVER:2006/08/31(木) 21:59:29 ID:6aKaFq5e
>>15
亜空間の音楽もいい感じだったなぁ。
ただ何故にブロックがハンバーガー?

マッスル…それだったら
苦情は来るがうまく再現できたと思うね。

17 :NAME OVER:2006/08/31(木) 22:53:25 ID:???
亜空間のボンバーバズーカ戦の曲が好きだ

18 :NAME OVER:2006/09/01(金) 13:49:52 ID:???
スパボン5のゾーン5に2つのエリアがあるのが衝撃だった。
鉄仮面ボンバー経由の本ルートは結構手ごたえがあるけど、
ボンバーノ男爵やブンドリボンバー経由の偽ルートはバッドエンド行きだけあって
同じ風景のステージでもだいぶ難易度が低いな。
人形大量生産エリアなんて初期状態でも楽だし。

19 :NAME OVER:2006/09/02(土) 00:35:49 ID:???
スパボン5といえば、コンフィグで全ステータスマックス、リモコン持ちの
バグボンバーマンをつくって遊んでいた。
自分も敵も全てそのバグボンにして、
ステージのおどれファイヤーで狂ったように勝負していた。

20 :NAME OVER:2006/09/02(土) 12:20:35 ID:???
スパボン5はとてもやりこめた

しかしワルーイの乗り方が今だにわからない
もしかしてこいつ
乗れないのか?

あとスパボン2では色変えまくって遊んでた消防の夏

21 :NAME OVER:2006/09/02(土) 13:58:21 ID:???
スパボン2が一番のお気に入りだった。
スパボンのノーマルモードがバトルモードのようじゃなかったしよかった。

にしても、ワールド5のボス倒した時に大ボスに撃たれた時はちとカナシス

22 :NAME OVER:2006/09/02(土) 16:53:47 ID:???
ボンバーマンかと思いきやボンバーキングを買ってくる親ってどれぐらいいたんだろう?

23 :NAME OVER:2006/09/02(土) 19:10:24 ID:jIAk/xPW
>>20
乗れないっぽい。しかも能力は
ブロックが蹴れないギャルーイと言うべきか。
>>22
そういえばゾ○ドで、
デスザウラーと思いきやブラキオスを買ってきた親もいたらしいな。

24 :NAME OVER:2006/09/03(日) 14:02:20 ID:???
5のグッドエンドルートは、確かにマッスルより海賊の方が強いし、
鉄仮面はスパボン5最強のボスであることは間違いないし、その後の時計塔は
通常面の中では一番厄介だな。でも、デイブよりガリーの方が強いと思う。

25 :NAME OVER:2006/09/04(月) 00:55:40 ID:???
今度、このシリーズを買おうと思うんだけど。
スーファミのスパボンなら1〜5どれがおすすめ?

26 :NAME OVER:2006/09/04(月) 10:19:12 ID:???
ハッキリ言って、どれもオススメできる。
順番に買っていくのも悪くない。

27 :NAME OVER:2006/09/04(月) 17:49:18 ID:???
>>26
返信ありがとう。
とりあえず、評判のいい5を買ってみる。

28 :NAME OVER:2006/09/10(日) 16:17:45 ID:USScT3Sp
ボンバーマン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3

29 :NAME OVER:2006/09/12(火) 23:26:00 ID:???
>>24
どこにいても追尾してくる敵とタフな電波塔・・・

30 :NAME OVER:2006/09/16(土) 20:07:20 ID:NNt8NBLy
こんなボンバーマンは嫌だ
と言うスレッドを創ってもいいでつか?

31 :NAME OVER:2006/09/16(土) 20:20:07 ID:???
vipでやれ

32 :NAME OVER:2006/09/19(火) 05:01:01 ID:???
きのこに乗ってジャンプできる森のバトルステージがあるのって何作目だっけ?
好きだった

33 :NAME OVER:2006/09/27(水) 11:59:15 ID:???
>>32
多分スパボン2の面かな。
そういえば昔、その「きのこ面でジャンプ」というのを
スーパーマリオクラブというテレビ番組でクイズの問題に
してたような気がする。
3択問題だったのに、解答者全員ハズレで正解VTR見て
少し驚いてたのを記憶している。

34 :NAME OVER:2006/09/27(水) 21:08:20 ID:cUgAAawA
黒ボンって最初敵だったんだな。
初めてやったのがスパボンだったから
仲間かと思ってたよ。

35 :NAME OVER:2006/09/29(金) 00:36:20 ID:???
スパボン5が対戦としては一番いいね。
ドッジボールシステムのおかげで
みそっかすボンバーにもラストスパートまでチャンスがあって楽しめる。
ステージのパターン4つを試合毎に変更できたりするのもいい

ハドソンコントロ^−ラとマルチタップ買って
友達とアホみたいに遊びまくったのが懐かしい。

36 :NAME OVER:2006/09/30(土) 18:58:12 ID:???
5良いよね 2のBGMが大好き
http://www.youtube.com/watch?v=vdgkwLFlUTw ←こんなことできるの最近知った

37 :NAME OVER:2006/10/02(月) 01:23:31 ID:???
保守age

38 :NAME OVER:2006/10/02(月) 19:37:46 ID:???
何度聞いても
スパボン1とスパボン2のワールド5は格好良さ抜群だな
特に2なんて「ダンダンダン!ダンダンダン!(盛り上がるところ)」は鳥肌モノ

あと爆ボン1のオープニングも好き
格好いいイントロと鳥が逃げる映像がマッチしてて、何度も見た
あの映像・・・赤ボンがレーザーで薙ぎ払われてたり、結構グロい所があるんだな

39 :NAME OVER:2006/10/03(火) 01:50:05 ID:???
虎型のバースってあのバースから取ったんだよね?

40 :NAME OVER:2006/10/07(土) 09:46:58 ID:???
今スパボン2をひっさびさにクリアしたんだけど、最後プラズマボンバーは握手しようとしてたんだな
今までずっと、銃向けてきたのかと思ってたよ
てかラスボスの目ってあれ誰なん?

41 :NAME OVER:2006/10/07(土) 09:55:05 ID:???
音楽はぶっちぎりでスパボン2の巨大ロボ戦がかっこいいね
ゲー音に投稿されてなかったらこのゲーム物置の中にしまったままだっただろうな
しかしスパボン4が見付からない…

42 :NAME OVER:2006/10/07(土) 16:18:01 ID:???
>>40
何で握手なんだろ
俺は「もういい加減帰ろうぜ・・兄さん」と勝手に解釈してた

43 :NAME OVER:2006/10/07(土) 16:22:07 ID:???
>>40
Gガンズ。宇宙支配を目的とするエイリアン

プラズマ達を作ったのがアイツなのか
単にスケルガードに隠れてて、プラズマ達を利用したかっただけなのか・・

44 :NAME OVER:2006/10/07(土) 17:27:16 ID:???
プラズマ以外は死んでないんだよね?
あれって

45 :NAME OVER:2006/10/09(月) 02:48:23 ID:???
4で相手に持ち上げられた場合回避するにはどうしたらいいんですか?あとPマークってどういう効果があるんでしょうか?説明書がないものを買ってしまったのでだれかおしえてくさい

46 :NAME OVER:2006/10/09(月) 02:49:00 ID:???
4で相手に持ち上げられた場合回避するにはどうしたらいいんですか?あとPマークってどういう効果があるんでしょうか?説明書がないものを買ってしまったのでだれかおしえてくさい

47 :NAME OVER:2006/10/09(月) 02:59:46 ID:???
>>44
全員逝ってるでしょ。3で修理されるわけだし
>>45
Pはプッシュっていう相手を押せる技ができる
持ち上げを回避する方法は忘れた、何しろ何年も前のゲームだから

48 :NAME OVER:2006/10/09(月) 13:28:49 ID:???
Aボタンか何ボタンかは忘れたけど、ふんばりポーズってのを取るから
その時は投げれなかったような気がする
もし無理でも、ボタン連打で降りれる

49 :NAME OVER:2006/10/09(月) 19:49:53 ID:???
今日3を買いました。
オープニング画面でXボタン連打すると音がしますが、どんな裏技でしたっけ?

50 :NAME OVER:2006/10/10(火) 13:54:51 ID:???
ちょっと待て。
その裏技はSUPER JOY CARDがないと出来ないはずなんだが。

まさか手動でいけんの?

51 :NAME OVER:2006/10/10(火) 14:22:42 ID:???
うがは。マジで出来た(  д)  ゚   ゚
隠しステージ見たさにSUPER JOY CARD買った俺って一体…

…そうだよな、考えてみたら秒間8連射を5秒だから人力で十分可能だわな、
秒間16・22・30で無反応だったから手動で出来るとは思いもしなかった、
自分のマヌケさにショック。

まあいいや。
手動でバトルの隠しステージ見せてくれてアリガト>>49

52 :NAME OVER:2006/10/10(火) 20:40:30 ID:???
ちょwwwwマジだwwww
2でも出来たww
嬉しいー

53 :52:2006/10/10(火) 21:13:13 ID:???
風呂から上がったらできなくなった(´;ω;`)

54 :NAME OVER:2006/10/11(水) 05:08:03 ID:???
>>53
コツは速く連射しすぎないようにすることだと思う。
5秒で40前後になるように。

5でも出来ること確認。1・4も多分いけるね。。
迷宮組曲のプログラムを応用した裏技たんだなあ、コレ。
いかにもハドソンらしいや。

55 :NAME OVER:2006/10/11(水) 05:11:13 ID:???
×裏技た
○裏技だった

訂正

56 :NAME OVER:2006/10/11(水) 19:12:22 ID:???
チェックしてみた。12345全てOK。
3と5は判定甘い。適当に連打するだけでピピピキュルルルル〜ン♪
2は出来たり出来なかったり。4は異様に判定が厳しい。
1はそもそも上手くいったかどうかが判別し辛い。

とにかく8連打/秒ペースを崩さず、出来るだけそれに近くなるように。
時計を手元においてやったほうが成功しやすい。
15秒くらい粘ってダメなら一旦リセットするのも手。

57 :NAME OVER:2006/10/11(水) 19:30:50 ID:???
3・5は、2つのコントローラで交互に連打しても成功する。
2つのコントローラで合計8連打/秒になるよう連打するのはとても簡単なはず
4でも出来るかもしれないが難しい。

58 :NAME OVER:2006/10/12(木) 00:27:54 ID:???
付け足すと爆ボンバーマンも手動で可能

59 :NAME OVER:2006/10/12(木) 20:48:07 ID:???
o(ノシ

60 :NAME OVER:2006/10/13(金) 19:52:22 ID:???
>>29
ごめん、今まさにそこで詰まってるんだが
スパボン5の5−2ってどうやってクリアするんだ?
昔クリアしたのにさっぱり分からない…

61 :NAME OVER:2006/10/14(土) 02:19:27 ID:???
>>60
>>26とは違う者ですが攻略を伝授
鉄塔の4つの柱が攻撃ポイントみたい
先に敵を倒さずに掘り進めるのがポイント 赤い敵を先に倒してしまうと、上下から沸いてくるようになるので面倒
掘り進めてグローブを早めに手に入れたい グローブで爆弾を投げて4本柱を左右から攻める
敵に挟まれたときにグローブがあると、足元に爆弾を出して敵との接触を回避できる
柱を壊したら最後に敵を一掃して終了

実演動画つくったんで見てちょ
ttp://vegetarianism.o0o0.jp/pochi/src/shichi15676.zip.html
パス:bomb
「ダウンロード」の文字をクリックしてダウンロードね(表示が小さいから注意)
画質荒いけど2倍に拡大して見てね

4つの柱が攻撃ポイントだってことに最初気づかなかったから少し時間かかったけど、5-2に行くルートを見つけるのが時間かかった(・∀・;)

62 :61:2006/10/14(土) 02:22:48 ID:???
直リンだといけないみたいなんで
ttp://vegetarianism.o0o0.jp/pochi/upload.html
shichi15676.zip パス:bomb

63 :61:2006/10/14(土) 09:37:40 ID:???
>>60
>>29とは違う者 でした;

64 :61:2006/10/14(土) 18:23:20 ID:???
他にソフト(スーファミの1〜5)とステージを言ってくだされば、難易度が高い面の攻略しますよ(初期装備で)
せっかく動画作ったのにレスが無いのは寂しいな 誰も見てないのかな(´;ェ;`)


65 :NAME OVER:2006/10/14(土) 23:39:27 ID:???
保守上げ

66 :NAME OVER:2006/10/15(日) 09:29:59 ID:???
そもそもボンバーマンのスレは
レゲー板の中でも進行遅いほうだからね。
食いつきを期待するならageたjほうがいいと思う

67 :NAME OVER:2006/10/15(日) 11:50:38 ID:???
攻略じゃなくて、最速クリア動画でもあげたら?

68 :NAME OVER:2006/10/15(日) 11:53:58 ID:???
最速動画は速度落として作るある意味インチキだから、クリアできないって言ってる人の参考にはまったくならないと思うんだが

69 :NAME OVER:2006/10/15(日) 17:15:48 ID:???
kailleraでスパボン対戦しない?っていう話題はやめといたほうがいいかな?

70 :NAME OVER:2006/10/16(月) 19:09:47 ID:???
スパボンは5人で対戦してこそ真の面白さが味わえる。
こんな過疎スレでエミュ厨が5人集まるかと言われれば
それはさすがに…

71 :NAME OVER:2006/10/16(月) 20:30:06 ID:???
相当の手練れ同士の対戦だと人数少なくてもすごい試合になるよ こういう誘爆テクがあればね
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/upload.html
ichi56814.avi

72 :NAME OVER:2006/10/16(月) 23:05:06 ID:???
いやあ…、そうじゃないのさ。
どう説明すれば良いのかイマイチいい言葉が見つからないが。
人間同士の多人数プレイって不思議な面白さがあるんだ。
ましてスパボン5は弱者に対する救済措置が充実してるし

73 :NAME OVER:2006/10/16(月) 23:06:42 ID:???
こんな誘爆テクあるのか。すげえな

74 :71:2006/10/17(火) 22:55:45 ID:???
>>72
俺も多人数なだけでワクワクするあの感じは分かるさ 勝ち負け関係なく多人数なだけでとにかく興奮するよね
実力が伯仲した者同士のタイマンも結構良いよ ↑のような誘爆の連鎖の競り合いは手に汗握る
俺も多人数のほうが面白いっていう意見には賛成さ でも高レベルの争いになるとそれに劣らないぐらい楽しめることもあるよってことね

75 :NAME OVER:2006/10/18(水) 18:29:50 ID:???
まあ言いたい事はわかる。
古くはスト2に始まって最近じゃテトリスDSな流れだな。

個人的な感想だが上級者同士の戦いって見てるほうが面白いね。
一つ一つの行動がほとんど芸術の域に達しているから。

76 :NAME OVER:2006/10/20(金) 02:47:06 ID:???
今日久々に4クリアしたんだけど…
なんかストーリーが薄いな
淡々とただ進んでいって、ラスボス倒して終わり。みたいな

2はストーリー性があった
理由は、白ボンが宇宙船に捕まってるって設定から始まって、ボスを倒した時にボスが出口に逃げていったり、巨大メカを倒した時にはボスが死ぬ演出がちゃんとある(4のボスは普通のバトルモードと同じ死に方だから駄目)
最終ステージの難しさも、盛り上がり度も明らかに2の方が上だし


まあ2と4しか持ってないから他のシリーズがどうかわからないんだけど…

77 :NAME OVER:2006/10/20(金) 19:53:29 ID:???
ボンバーマンはストーリー性を楽しむゲームじゃないと思うんだが…
2が特段盛り上がるタイプでもないし。

78 :NAME OVER:2006/10/20(金) 22:28:14 ID:???
てか、4って画面がスクロールするステージあったっけ?
退化してるじゃん

79 :NAME OVER:2006/10/21(土) 02:34:15 ID:tH+vjrsd
10年ぶりくらいに2やったんだが
5面ってこんなに難しかったっけ?ってくらい苦戦した
特に5-3は辛かった

80 :NAME OVER:2006/10/21(土) 05:52:37 ID:???
4は明らかに手抜きだと思う
全ステージ正方形だし、アニメーションも少ない
バトルモードの音楽も手抜き

81 :NAME OVER:2006/10/21(土) 11:18:20 ID:r+yjMFZ6
スパボン5のゾーン5-1ってどうやったらステージクリアなの?
敵倒しても何回も出てくるわけですが・・・

82 :NAME OVER:2006/10/21(土) 15:58:52 ID:???
>>79
隠し地雷とピカリンの奇襲が凶悪すぎるからな

>>61
敵を呼び出しているとおぼしき物を潰すと出なくなるよ
支柱4つあるから4つとも潰すこと

83 :NAME OVER:2006/10/21(土) 16:00:09 ID:???
>>82
間違えた。61じゃなくて>>81

84 :71:2006/10/21(土) 17:11:39 ID:???
動画アップしたのに見てもらえてないようで悲しいな(´;ェ;`)

85 :NAME OVER:2006/10/21(土) 19:51:36 ID:???
いや、みんな見てますから…
ぶっちゃけ、コメントするほどの動画ではないのでは?

86 :NAME OVER:2006/10/21(土) 20:28:44 ID:???
ピ○○ンおつ

87 :60:2006/10/21(土) 22:17:32 ID:???
>>61-64
何かピカピカするなぁと思ったらそういう事だったのか。
感謝の言葉もないっす。有りがd!
動画流れちゃってて見れなかったけど、お陰様でやっと先に進めます!

88 :NAME OVER:2006/10/21(土) 22:44:00 ID:???
ボンバーマンにはストーリー性とゲーム性の調和が必要。
ゲーム性だけを求めたボンバーマンはボンバーマンに非ず。

89 :NAME OVER:2006/10/21(土) 22:59:32 ID:faY7JVMs
しかし、第1作目はストーリーのみ重視であったような気が…
名作だったけども、もう少しだけ娯楽性があっても悪くないかな?

90 :NAME OVER:2006/10/22(日) 00:05:42 ID:???
ストーリーを重視する人間がそんなに多いとは意外。
ボンバーマンは対戦こそゲームの本領なんだから
ストーリーはマリオがピーチを助けにいく位の物でちょうどいいと思うんだがなあ。

91 :NAME OVER:2006/10/22(日) 00:17:19 ID:OLR6J7MY
誰かバトルモードでのスパボン4と5の違いを教えてちょーだいな。

92 :NAME OVER:2006/10/22(日) 12:19:08 ID:???
ボンバーマンストーリーがDSで出るっぽいよ(´・ω・`)
まだ仮称だから名前変わるけど、年内には出る。

93 :NAME OVER:2006/10/22(日) 20:02:17 ID:???
ゴメン。↑来年だったわorz

94 :NAME OVER:2006/10/22(日) 20:34:37 ID:???
>>85
それ以上のものをアップしてからそういうこと言おうね
コメントするほどのものでないなら最後までスルーしてろアホ

95 :NAME OVER:2006/10/22(日) 20:40:42 ID:???
>>91
4はキャラに特殊能力があったりルーイが異常な強さだったり、アイテムとったもの勝ちのゲームバランスがめちゃくちゃ悪いと思うよ
グラフィックも5と比べてそうとう悪い むしろ3のほうが4よりグラフィック良いぐらい

5のゲームバランスは最高だと思う ルーイが復活したのも良いね グラフィックも一番綺麗
バトルモードのBGMが良かったらすべての面でシリーズ中最高だと思う
ストーリーモードのBGMは結構いいのにね ボス戦のBGMに惚れた 一位はやっぱり2のバトルモードのBGM

96 :NAME OVER:2006/10/22(日) 21:50:44 ID:???
4の方がおもろいし盛り上がる。
ボンバーマンのゲーム性からすればちょいと邪道だけどね。
バトルBGMではスパボンじゃないけどPSのボンバーマンワールドが一番だな。

97 :NAME OVER:2006/10/22(日) 22:56:30 ID:???
>>95
ありがとさん。
やっぱりバランスは大事だね!
そーかぁ4にはルーイ出てないんだぁ。なら4は買わなくていいかな。

話変わるけどサターンボンバーマンがかなりおもしろいらしいんだけどスパボンシリーズとだいぶ違うのかな?

98 :NAME OVER:2006/10/22(日) 23:35:24 ID:???
>>97
スパボン4はルーイの代わりに、多種多様な乗りキャラが出てくる。
サタボンは綺麗な2Dグラフィックと音楽のおかげで、より洗練されたスパボンって感じ。
と言ってもスパボンと殆ど変わらないね。ちなみに発売時期はスパボン4と5の間。
あとはハドソンの公式サイトでも見ればいい。
個人的にはスパボンよりもこのサタボンの方が好きだな。

99 :NAME OVER:2006/10/23(月) 00:03:32 ID:???
>>97
いや〜あんたの解説はわかりやすくて助かるよ!
へ〜サタボンはスパボン5より先に出てたんだ〜。サタボンもやってみたいんだよね。
じゃあちょっとハドソンの公式サイト覗いてみるよ。情報感謝!

100 :NAME OVER:2006/10/23(月) 00:14:40 ID:???
↑あっ…
>>97じゃなくて>>98ね 汗

101 :NAME OVER:2006/10/23(月) 04:45:40 ID:???
ストーリーモードで、ステージが正方形じゃないシリーズって2以外にある?
教えて( ´人`)

ちなみに正方形っていうのは、4のストーリーモードのステージみたいなの

102 :NAME OVER:2006/10/23(月) 18:00:13 ID:???
>>101
サタボンこそが正方形ではない、スクロール型だよ。

103 :NAME OVER:2006/10/25(水) 10:00:17 ID:???
スパボン4で裏ステージの「はたはたとりとり」ってどうやって遊ぶのですか?

結局、旗を持ってたら他のステージと変わらないと思うのですが。
他人の旗を落とす方法などあるのでしょうか?

104 :NAME OVER:2006/10/26(木) 10:30:31 ID:???
スパボン4は異色作なのだよ。

卵の中身がルーイでなく怪獣(種類も2つ)だったり
みそボンの飛距離が固定でなくオート変動だったり
対戦で能力持ちのキャラ選びがあったり
パワーグローブはボムだけじゃなく人も持ち上げられたり
プッシュがあったり

結局これらの要素は5でことごとく否定され、
スタンダードにはなれなかったが。

話がそれたが、旗旗尻取はこの4のギミックを逆手に取ったステージ

105 :NAME OVER:2006/10/26(木) 18:13:20 ID:???
>>104
それを聞いてますます4がやりたくなってきたぜ

106 :NAME OVER:2006/10/26(木) 19:01:42 ID:???
4は対戦で使える卵が少なくなるのが納得いかん
ロケット砲やピエロや壁すり抜けみたいな強力無比なヤツはちゃんと出てくるのに
なぜボムパンチ能力や全ブロック破壊能力のヤツは出てこないんだ

107 :NAME OVER:2006/10/27(金) 02:41:08 ID:???
てか3の使いまわしが妙に多い

108 :NAME OVER:2006/10/27(金) 18:26:00 ID:???
3と5はどっちがバトル盛り上がる?

109 :NAME OVER:2006/10/27(金) 18:39:08 ID:???
>>108
そりゃみそボンから復活できる5だろ

110 :NAME OVER:2006/10/27(金) 18:41:24 ID:???
>>109ありがと

111 :NAME OVER:2006/10/28(土) 16:23:36 ID:???
みそボンの「みそ」って何なのかすごく気になるんだが

112 :NAME OVER:2006/10/28(土) 17:52:02 ID:oz3aFPAW
PSのボンバーマンランドってどんなの?

113 :NAME OVER:2006/10/28(土) 19:17:21 ID:???
>>111
みそっかすボンバーの略。
味噌の容器見ればなるほどと思う。

114 :NAME OVER:2006/10/28(土) 20:38:09 ID:???
>>106
パスワードで使えるようになるよ

115 :NAME OVER:2006/10/29(日) 16:38:54 ID:???
>>114
本当?!
教えて教えて

116 :鴨川:2006/10/29(日) 17:22:17 ID:BlFe5+vf
初めて書きます。今度友達とボンバーマン大会する事になったんですが、僕ゎとても弱いです↓↓どうやったら強くなれますか??ちなみにボンバーマン3です。マジで教えて下さい。

117 :NAME OVER:2006/10/29(日) 17:26:20 ID:???
死ねばいいと思うよ

118 :NAME OVER:2006/10/29(日) 17:31:41 ID:???
>>116
とりあえずマジレスすると、誘爆を操れるようにならないと話にならないよ

119 :NAME OVER:2006/10/30(月) 17:13:15 ID:BPOpaJJC
ボンバーマン5でタッグ戦でCPU4人相手によく一人でやるんだが、CPUのキャラの選び方によって強さ(動き)が違うような気がするのは気のせいかな?

120 :NAME OVER:2006/10/31(火) 02:38:06 ID:???
5はタッグ線とシングルマッチで戦い方違ってくるね。
開幕直後に自爆して即座に1人葬る戦法がタッグのvsCPU4一だと使えん

121 :NAME OVER:2006/10/31(火) 19:50:28 ID:2L6iyybt
まともなパズルゲームだったのは、第1作目だけか?

122 :NAME OVER:2006/10/31(火) 23:53:19 ID:K91HryYA
スーパーボンバーマン5の5−1がクリア出来ないんですが、
どうやったらクリア出来るのですか?敵が倒しても倒してもでてくるんですけど・・・

123 :NAME OVER:2006/11/01(水) 19:13:58 ID:???
>>122
それって既出じゃねえの?>>61

124 :NAME OVER:2006/11/01(水) 20:56:16 ID:???
確か4コマ漫画王国3巻でプリボンがガメプクを乗る際に
露天風呂に入浴した画像はありませんかね?

125 :NAME OVER:2006/11/02(木) 21:42:28 ID:???
PSもしくはPS2でマルチタップ対応で
2Dでみそボンが使えるソフトを教えてくれ。

126 :NAME OVER:2006/11/03(金) 08:40:15 ID:ZKLLTCgN
バーチャルコンソールタイトルラインナップ
http://www.nintendo.co.jp/wii/features/virtual_console_lineup.html

>ボンバーマン'94 ハドソン 600

127 :NAME OVER:2006/11/03(金) 11:34:40 ID:???
>>124
つttp://kjm.kir.jp/?p=67678
あってる?

128 :124:2006/11/03(金) 17:11:00 ID:???
>>127
写メ画乙です。
けれども「ボンバーマン4コマ漫画王国 3巻」って
どこの古本屋に行ってもなかなか見つからないみたいですね。

129 :NAME OVER:2006/11/03(金) 18:10:15 ID:???
>>128
4コマ王国じゃなくて光文社のスパボン3ギャグバトルPart2だった。
合ってるか不安だったから…
4の4コマのほとんどはハニーがエロ担当になってて(´・ω・`)カワイソス

ところでハニーと小鉄は今何してるんだろうな

130 :NAME OVER:2006/11/04(土) 07:03:13 ID:???
VC気になるんだが94って面白い?

131 :NAME OVER:2006/11/04(土) 09:35:05 ID:???
5達成率98%だぜフゥハハハァー
・・・誰か3-15と2-9への行き方教えて下さい見つかりません

132 :NAME OVER:2006/11/04(土) 22:32:01 ID:???
> ファミコン、スーパーファミコン、PCエンジン、メガドライブなど、
>過去のハードのゲームをダウンロードしてプレイできる機能。
>会場では既にダウンロード済みの試遊台が展示され、実際にゲームを選んでプレイできた。
>http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061103/wii19.htm

ボンバーマン人気あるな

133 :NAME OVER:2006/11/05(日) 17:18:29 ID:???
>>131
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%82%BD%82%BE%82%A2%82%DC%83%7B%83%93%83o%81%5B%83%7D%83%93%83%89%83%93%83h&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

134 :NAME OVER:2006/11/05(日) 18:01:39 ID:???
>>131
そしてそれのここだな
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/tadabomland/SFC5.htm

135 :NAME OVER:2006/11/07(火) 23:01:15 ID:???
スパボンシリーズとかでありがちなこと
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1162906953/

136 :NAME OVER:2006/11/08(水) 15:00:43 ID:???
これ単発スレ立てるような話題じゃないだろ。
て、いうかこのスレ過疎ってるのに何で向こうは急にあんなにレスがつくんだ?

137 :NAME OVER:2006/11/13(月) 01:15:04 ID:???
>>56
1にジョイカードの技あったっけ?

138 :NAME OVER:2006/11/13(月) 22:22:03 ID:+huhu7UN
あげ

139 :NAME OVER:2006/11/13(月) 23:06:41 ID:???
>>136
総合だと書き込み少ないのに、単発スレが立つと妙に伸びる
2chってそういうの多いよ・・

140 :NAME OVER:2006/11/14(火) 17:29:37 ID:???
>>137
残機9でスタートだったと思う

141 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:26:22 ID:hJwr7qzA
すみません。質問よろしいでしょうか。

ボンバーマンマックス2マックスバージョンの
ラボラトリーステージの「マッドブレイン」って
一体どうやってたおすんでしょうか?
何度やっても、岩→タコのような生き物→岩→・・・の繰り返しなんですが・・。

どなたか、分かる方、教えていただけませんでしょうか?

142 :NAME OVER:2006/11/22(水) 19:01:22 ID:???
ボンバーマンスレあったのか
4で爆弾合体させるのにハマってたなあ
1だけ持ってないんで探してるけどなかなか見つからん

143 :NAME OVER:2006/11/23(木) 13:33:49 ID:???
ボンバーマンワールドって知っている人いる?
随分昔にゲーセンでやってハマったんだが、もう一度やりたくなってゲーセンに行ったものの撤去されていた…
パソコンでできないかな?マメとかならロムがないし…うわぁやりたいなー

144 :NAME OVER:2006/11/24(金) 19:45:45 ID:HMcAg4bW
>4で爆弾合体

あれ最初見たときは衝撃的だったw

145 :NAME OVER:2006/11/25(土) 11:57:24 ID:???
>>143
事故解決しました

146 :NAME OVER:2006/11/25(土) 22:25:31 ID:???
ボンバーマンランド2のしゃべる大木の頼みごとのことで質問なんだが
最後の頼みごとでイエローゾーンの果物をとればいいらしいんだけど
攻略サイト見ても、どこをどう落とせばいいのかが全く分らん。
抽象的な質問になっちゃったけど、誰か教えてくれ。

147 :NAME OVER:2006/11/27(月) 19:19:45 ID:???
フルーツ(木の実)が付いている木を調べると取れるよ。
イエローゾーンの上の方に分かりやすい木がある。柵があると取れないから注意。

148 :NAME OVER:2006/11/28(火) 12:36:29 ID:???
5のバトルモードに燃えてたんだけど最近4もやりたい。正直4ってどうよ?
とくにバトル。おもしろいなら買うんだが

149 :NAME OVER:2006/11/28(火) 17:18:53 ID:???
ここでは少なくとも不評。4は実験要素がてんこ盛りだからね。

・ルーイの能力がモンスターで種類も多様化
・プッシュ及びパワーグローブの人持ち上げとそれに対抗するふんばり
・キックによるボム合体
・特殊能力つきのキャラバトル
・みそボンのオート射程(精度は極悪)

てか、前にも同じ事書いたような気が。
それと5は生き返れるシステムがあるから1〜4までとは別格

150 :146:2006/11/28(火) 17:53:44 ID:???
なんとなくフルーツの付いてる木は分るんだが、
柵があって邪魔でとれない。
いったいどうやってとればいいんだ?大砲で飛んで取るの?

151 :NAME OVER:2006/11/28(火) 18:00:17 ID:???
>>149
ありがと!5とはだいぶ毛色が違った作品ってことだよね。風変わりなボンバーマンが好きなやつには4はいいかもね。購入はちょっと考えてみよっと

152 :NAME OVER:2006/11/29(水) 03:04:34 ID:4tk3/PoD
超最高wwwwコノボンバーマン大好きwwwwwww⇒http://www.youtube.com/watch?v=G-lSmospsks

153 :NAME OVER:2006/11/30(木) 18:50:16 ID:???
・・・・

154 :NAME OVER:2006/12/01(金) 22:30:12 ID:???
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1164972174/

上のスレの380付近でみそボンがボロクソ言われてて、俺的にちょっと悲しかった。
みそボン(5以降)ほど面白いシステムはないのに

155 :NAME OVER:2006/12/02(土) 01:26:05 ID:???
<150
ゾーン上の方にボンバーソルジャーができる建物がある。その隣に柵がないフルーツの木があるから体当たりで取る。
前は体当たりなんて言ってなかったな。スマソ。


156 :146:2006/12/03(日) 10:35:12 ID:???
>>155
解決した thx

157 :NAME OVER:2006/12/07(木) 20:24:55 ID:???
最近のPS2とかのボンバーマンバトルってスパボンシリーズとグラフィック以外でどこか変わったところある?

158 :NAME OVER:2006/12/08(金) 15:14:25 ID:???
>>157
まずは公式サイト行ってみい

159 :NAME OVER:2006/12/08(金) 16:33:26 ID:???
94をWiiでダウンロードしたんだがバトルのアイテムでスピードアップはないんでしょうか?
あと裏技とか知ってる人いたら教えてください。

160 :NAME OVER:2006/12/09(土) 04:01:39 ID:???
なんで4がこんなに不評なんだろ。かなり面白いと思うんだがな〜。
特に特殊能力とか、モンスターの能力いっぱいとか、
爆弾がたまたま融合しちゃったりとか、まさになんでもありの大味バトル。
まあなんでもありで運要素強いってとこが本格的なバトル求める人に毛嫌いされてるんだろうな。

でもやっぱ、今のとこ一番飽きないで続いてるのは4。
まあ正直プッシュはパンチのモーション遅くなるわ、使い道ないわでいらんが。

161 :なお:2006/12/09(土) 13:31:38 ID:1ymY+aw2
初です  ボンバーマンってパソコンからできますか?

もしパソコンからできるならそこのURLおしえてください

162 :NAME OVER:2006/12/10(日) 04:29:32 ID:???
>>160
システムいろいろは面白いんだが、難易度が低いのがちょっとねぇ・・・
ミスっても敵を倒して次々と新しい乗り物をゲットしたり、
ボーナスステージに入って序盤からパワーアップしまくれたり、
強敵から逃げるためボーナスステージに入れたりできてしまうので、
最後の亜空間以外は楽々進めすぎてしまう。

せめてボーナスステージや乗り物いっぱいでの難易度低下の分を、
もっと敵を強くするなりステージ数を増やすするなりして補正してほしかった。



163 :NAME OVER:2006/12/10(日) 04:34:18 ID:???
>>114
誰もレスしないようなので答えておくと
http://www004.upp.so-net.ne.jp/tadabomland/URAWAZA46222.htm
0164

ってか聞く前にクグって自分で調べような

164 :NAME OVER:2006/12/10(日) 15:11:36 ID:???
スパボン4飽きてきた

165 :NAME OVER:2006/12/10(日) 17:39:55 ID:???
4は5に比べてつまらんよ。
最近DSとかで出てる新作もあるけど絵からして合わんわ。
立ってるときの絵や歩き方、死んだときに倒れる演出とかがいちいちうざい。
よって俺の中では5が一番よくできたボンバーマンだったなぁ

166 :NAME OVER:2006/12/10(日) 23:31:46 ID:???
ある意味4ほどなんでもありで貴重なボンはない こんなボンは4以外では味わえない 

167 :NAME OVER:2006/12/10(日) 23:53:19 ID:???
4はCOM弱すぎ4VS1でも楽勝

168 :NAME OVER:2006/12/11(月) 07:28:21 ID:???
ハイパーボムにするとどこにも逃げられなくなって大慌てしてたなw

169 :NAME OVER:2006/12/11(月) 12:29:32 ID:???
>>165
5と比べたら元も子もないだろ

170 :NAME OVER:2006/12/11(月) 19:09:45 ID:???
たまには3の事も思い出してあげて下さい…

171 :NAME OVER:2006/12/11(月) 22:28:51 ID:???
でんじゃらすボムって普通にやってたら全然でないし、
まさにいらないシステムだったな・・・

172 :NAME OVER:2006/12/11(月) 22:57:23 ID:???
4はお遊びが過ぎるな。

173 :NAME OVER:2006/12/11(月) 23:35:38 ID:???
5でルーイが個性を増して復活してしまったから3はどうしても5の影に隠れがちなんだよな。

174 :NAME OVER:2006/12/12(火) 00:18:33 ID:???
1:リモコンを使っての心理戦が熱い
2:ジャンプ&ボヨヨンボム→アッヒャッ(゚∀゚)ヒャッヒャ!!
3:ルーイ初登場、PCエンジン版のマイナーチェンジだがこれと言った特徴が無いのがたまに傷か
4:シリーズの異端児、 特殊技や乗り物等破天荒な部分が多い
5:コンフィングにより自分専用のボンバーが作れる用になった、これで敵に魅力があれば申し分なし

175 :NAME OVER:2006/12/12(火) 17:59:04 ID:???
>>161
死ね

176 :NAME OVER:2006/12/12(火) 22:28:30 ID:???
>>174
3はみそボンと5人バトルが大きな特徴だろ
5はコンフィグバトルは大した特徴じゃない。みそボンの究極進化こそ特筆すべき事

177 :NAME OVER:2006/12/12(火) 22:34:50 ID:???
コンフィングをwifiで採用したらさぞ楽しかろう。

178 :NAME OVER:2006/12/16(土) 04:34:01 ID:???
3のノーマルモードは、実は敵をしっかり全滅させてからクリアしようと
すると、難易度がかなり上がるな。
中々地面から出てこない3面のタコのように、無敵時間がある敵が
多いからか。6面の飛んでる間無敵状態で壁すり抜けるクルーンだったっけ
あれ、やりすごすのは簡単でも、倒そうとすると、けっこうきつい。

>>172
ノーマルモードの、ボーナステージでアイテムがっぽりってのもあったな。
ただ、乗り物の予備ストックを引き付けられることといい、
ボーナスといいプレイヤー側へのサービス過剰が、
ノーマルモードの難易度を極端に低いものにした気が否めない・・・。

激ムズな2と同じシリーズとは思えないくらいに簡単すぎる。
5は・・・、今までの懐かしキャラ総出演に感動w。

179 :NAME OVER:2006/12/16(土) 05:01:04 ID:???
アーケード版ボンバーマン、最終面動画
http://www.youtube.com/watch?v=8I-piPFXwiE

180 :NAME OVER:2006/12/16(土) 08:06:44 ID:???
ボンバーマンストーリーの対戦つまんね

181 :NAME OVER:2006/12/16(土) 10:03:45 ID:???
5は裏面の手抜きっぷりにがっかりしたなぁ…
ここで闇のステージ出すんじゃないのかよ。

182 :NAME OVER:2006/12/20(水) 20:17:20 ID:vXVuqqka
>>179
悪役改心して寿司屋さんになっちゃったのね…

183 :NAME OVER:2006/12/21(木) 16:22:19 ID:???
手抜きっつーかもう一周。

184 :NAME OVER:2006/12/21(木) 16:33:28 ID:???
敵にあたるとシェーッ

185 :NAME OVER:2006/12/26(火) 03:34:39 ID:iu9+XOjb
ターキーボウルに行ったこと
Bンバーマン93最高!!

186 :NAME OVER:2006/12/26(火) 11:10:53 ID:???
折角全ステージを苦労してクリアしたのに、
初めからもう一週とかマジで嫌がらせかと思った。>スパボン5
この案を採用したやつ頭おか(r

187 :NAME OVER:2006/12/26(火) 11:12:02 ID:???
一週→一周だったわ。

188 :NAME OVER:2006/12/26(火) 15:53:06 ID:???
そうかね?
裏面って一種のオマケだろ?あんなもんでいいと思うが。

そういえば、ここではノーマルモードに対するコメントがやたら多いが
みんなバトルモードってあんまりやらんの?
俺的にはノーマルなんざバトルモードのついででしかないんだが。

189 :NAME OVER:2006/12/27(水) 03:24:07 ID:???
俺もよくやるよ。バトルモード

シリーズでは一応5のスーパーが一番COM強いのかね?
それでもそんなに強くないけど…

190 :NAME OVER:2006/12/27(水) 15:25:03 ID:???
俺もノーマルモードは1周しかやってない
ひたすらスーパー4人と2:00みそサドなしでやってる
なんか他にやることある・・・・?


191 :ハード:2006/12/27(水) 19:22:38 ID:6sCIUndi
いきなりなんですけど、touch! ボンバーマンランドの
ハードモードよくわかんないですけどわかる人いますか?

192 :NAME OVER:2006/12/28(木) 12:41:18 ID:IoN8bsNE
IOHLBELEOHLKEFKEHFIH

193 :NAME OVER:2007/01/02(火) 13:41:26 ID:???
>>189
ボンバーマンのコンピューターって強く設定するの難しそうだよな


そういえば10年位前はボンバーマンのCMよくやってたな

194 :NAME OVER:2007/01/02(火) 19:25:37 ID:9Oah6RL3
エミュでボンバーマン94やってるんだけど、エリア5の音楽が
「ドコモダケ」っぽくないか??

195 :NAME OVER:2007/01/03(水) 19:05:52 ID:???
>>191
ハードモードのラストはかなり強いよ。

196 :NAME OVER:2007/01/04(木) 04:46:10 ID:???
スパボン1とスパボン4のノーマルモードとバトルモードはどっちが面白いのかな?
4しか持ってない俺に教えて

197 :NAME OVER:2007/01/04(木) 13:00:10 ID:???
ノーマルは1の方が面白い

198 :NAME OVER:2007/01/04(木) 14:17:07 ID:???
ボンバーマンのノーマルモードって1回死んだら実質オシマイだから
強化パスワードがない1はバランス的にどうかと。
そりゃ、魔界村をクリア出来るような人間には朝飯前かもしれんが。

199 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:19:09 ID:???
1の一番の問題はコロシアムのステージ。
そこまでノーミスでも時間が足りなくて死ねる。
がんばれば時計が出てくるけど。

200 :NAME OVER:2007/01/05(金) 08:21:45 ID:IAdudflb
>>199
自分はそれでリモコン失いますたorz
…しばらくしたら出てきたけど

201 :NAME OVER:2007/01/08(月) 20:34:14 ID:???
スパボン5といったら、やっぱり「V24G0G」

202 :NAME OVER:2007/01/09(火) 10:49:11 ID:???
>>198
そんなに難しいもんじゃないだろ

203 :NAME OVER:2007/01/09(火) 10:53:34 ID:tm5NW1m0
爆ポン2が一番難しかった

ラスボスは異常で、道中はショートカットを知らないとかなりまんどくせ事になるし。

204 :NAME OVER:2007/01/09(火) 15:09:20 ID:???
中古屋にスパボン1あったから買ってみた
効果音がショボかったけどBGMがよかった。スパボン3,4あたりにも使われてたし。
バトルモードの爆弾に不発弾みたいのは仕様?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)