5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲームって今やるとクソゲーだな

1 :NAME OVER:2006/08/10(木) 03:06:57 ID:???
子供時代をクソゲーで時間潰したのは馬鹿だった

2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/08/10(木) 03:07:12 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2006/08/10(木) 03:24:20 ID:???
昔は糞ゲーレベルのものでも過剰気味に持てはやされたりもした、とは思う。
今でも光るものを持ってるのはあると思うが、単純作業ものも結構あったりして、やり直してみて「こんなもんだったか」と思うこともあった。

4 :NAME OVER:2006/08/10(木) 04:50:53 ID:???
レゲーオタがどんなに吠えようが、最近のゲームの方が作り込んでいて面白い

5 :NAME OVER:2006/08/10(木) 08:08:49 ID:???
物にもよるな。今も昔のゲームも良いものは面白いよ。
流石に古く感じるのは仕方ないけど 
今のゲームでは切り捨ててしまったような発想があったりして
それが新鮮に感じるときものがある。
当時のスペックをこれっぽっちも判らない人間には感じない
リアルタイムで楽しんだ人間にしか理解できない良さがある。

最後に 昔も今もクソゲーはクソゲー

6 :NAME OVER:2006/08/11(金) 22:19:02 ID:v74J063J
昔のゲームはクソなんではなくて古いというだけだ。
今のように開発環境が充実してたわけではないので、実験的な要素が多かった。
なんたってかなり古いものになると一人で開発期間3ヶ月ぐらいで作ってたらしいし。
創造性は昔のゲームの方が優れたものが多かった(もちろんクソもい多かったが)。
今のゲームはかなり研究されているので出来はよいけど昔のような破天荒なアイディアはないし、そつなくまとまりすぎなのがツマラナイ。
ただ、昔のゲームを復刻するときは当時の仕様をそのまんま再現してるのはペケだな。




7 :NAME OVER:2006/08/11(金) 22:26:21 ID:???
まあ、間口を広くしようとすれば無難ってか、最大公約数的な内容になるわな。
しょうがないんじゃないの。

8 :NAME OVER:2006/08/11(金) 22:27:14 ID:???
         l;;llllll||lll从从WWWl||ll,,ツ从ツツノlイノ'彡ヽ
         イ从、从从从从从ll|| |リ从////ノノ彡;j
        jl从从从从;;;;;;;;;;;;从;;;;;/;;;;;;;;;、、、;;-ー、イ彡:}
       (ミミ;;ッ''"゙ ̄ '、::::゙`゙''ー、/"´:::  :::: |;;;;;彡|
        }ミミ;;;} :::  {:: ゙:::::、:::    :::ィ ,,:::: };;;;イ;;l
        jミミ;;;;} :::  ヽ::::ミヽ::  |  ノ  W::  |;;;;彡:|
          }ミ;;;;;;} ::: ヾ {:::::ミ ヽ j イ|从 ":::: };;;;;;彡{
         iミ゙;;;ノ::::::  \'、 }}: l||イ /,ィ;;、、-ーーヾ'ァ;;イ、
        {;;;;リ:レ彡"三三ミヽ,,リ{{,,ノ;;;;ィ≦==ミ'" |;;〉l.|
        l"';;;l ゙'''<<~(::) >>::)-ら::ィ'ー゙-゙,,彡゙  .:|;l"lリ
          |l ';;', ::: ー` ̄:::::::ミ}゙'~}彡ィ""´   .:::lリノ/
         l'、〈;', :::    :::::::t、,j iノ:::、::..    ..::::lー'/
   ,、,,,/|  ヽヽ,,', ::.、    :::::(゙゙(  ),、)、ヽ::.  イ ::::l_ノ
)ヽ"´   ''''"レl_ヽ,,,', ヾ'ー、:::;r'"`' ゙'';;""  ゙l|  ::j ::: |: l,,,,
     デ   ゙''(,l ', l| リ {"ィr''''' ーー''ijツヽ  l| :" l  |',`ヽ,
   ウ ュ    (l :'、 `',. 'l| |;;゙゙゙゙"""´ー、;;| ノ:  / /リヽ \
.    ェ  ア    Z::::ヽ '、 ゙'t;ヽ ` ´ ノ;;リ   ,r' //  |
   ┃. ル     >; :::ヽ  ::ヽミニニニ彡'"  , '::::://  |
   ┃ ・     フヽ ::\ : ミー―― "ノ , ':::: //:   |
   イ オ      }ヽヽ :::::\::( ̄ ̄ ̄ /:::://:    |
   ヴ ┃    }| ヽヽ :::::`'-、竺;;ニィ'::://    |    l
   // ロ    (: |  ヽ ヽ :::: ::::::...  :://     |    |
)  ・・.  ラ    (  |  ヽ ヽ::  ::::::... //      リ.    |
つ、       r、{  |   ヽ ヽ   //      /     |
  ヽ      '´    |   ヽ  ヽ //      /     |


9 :NAME OVER:2006/08/11(金) 22:51:41 ID:???
クソゲーが多いのは事実だろう。イコールではないが。
当時としてはキレイなグラフィックに騙されてるだけってのも
あるし。だが基本的にクソゲーだろうがなんだろうが
ゲームは時間の無駄だと思うぞ。

10 :せーがー:2006/08/12(土) 00:45:12 ID:???
FF10>FF1
ドラクエ8>ドラクエ1
サクラ大戦>たけしの挑戦状
ゲッP−X>コンボイの謎

今ゲー最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11 :NAME OVER:2006/08/12(土) 00:48:53 ID:HnPsvvvA
夢幻!!

12 :NAME OVER:2006/08/12(土) 01:02:48 ID:???
たけしの挑戦状は莎木とかGTAだろ。時代先取りしすぎて
ゲーム機が追いつかずクソゲーになった。

13 :NAME OVER:2006/08/12(土) 01:03:58 ID:???
>>6
>昔のゲームを復刻するときは当時の仕様をそのまんま再現してるのはペケだな。

ヴァルケンの例を忘れては困る。

14 :NAME OVER:2006/08/12(土) 08:34:03 ID:???
>>12
よくこんな意見見るけど、誰の受け売りだろうね。
思いっきり素人の発想を詰め込んだ正真正銘のクソゲーだろ。
PS3で作ったってクソはクソ。

15 :NAME OVER:2006/08/12(土) 09:01:04 ID:???
wikipediaか・・
GTAとたけしは一般人をなぐり倒せる以外
全然違うゲームのような・・しかもたいしたアイデア
とも思えない。

16 :NAME OVER:2006/08/12(土) 11:31:36 ID:???
素人は、誰もやってないこと=誰も考え付かないことって勘違いするからね。
ほとんどの場合は誰でも考えるけどあえてやらなかっとこと。
たけしもその程度だったんだな。

17 :たけし:2006/08/13(日) 06:57:11 ID:6otSJ8YE
たけしの挑戦状って何もしないで一時間くらい待たないと進めない所があるんだよな…
舐めてるのか

18 :NAME OVER:2006/08/13(日) 09:45:17 ID:???
じゃあなんで、ファミコンミニはあんな売れたんですか?

19 :NAME OVER:2006/08/13(日) 12:00:08 ID:???
開発の人間が真面目な人でたけしの言うことを全てメモし、
酒が入った酔っ払った時の発言までメモを書きとめ
それをそのままゲームにしてしまったらしいから
なー。あんまり真面目に携わってはいないと思うぞ。
もともとゲーム自体好きそうでもなさそうだし。

20 :NAME OVER:2006/08/13(日) 12:51:12 ID:???
>>19
お前ゲームセンターCX見ただけだろ。
たけしはあの頃ファミコンにハマってたんだよ。

21 :NAME OVER:2006/08/13(日) 13:43:17 ID:???
今はゲーム業界も競争が激化し、開発コストも多額になっているので売れないゲームなんて作ってらんない。
昔は1ハード独占でタイトル数も少なかったから、クソゲーでもそれなりに売れた。
所詮は同じ人間が作ってるんだし、進歩という点ではレゲーという礎無しで今のゲームは有り得ない。
どんなものも進歩、あるいは衰退していくよ、いつでもこれからも。

22 :NAME OVER:2006/08/13(日) 13:50:16 ID:???
↑アタマ悪そな文章

23 :NAME OVER:2006/08/13(日) 13:55:41 ID:???
↑アタマ悪そな文章

24 :NAME OVER:2006/08/13(日) 13:58:20 ID:???
>>22
チョソか基地外?

25 :NAME OVER:2006/08/13(日) 13:59:36 ID:???
>>20
いや、まえにたけし自身がこのゲームを(真剣に作ったとは思えないような感じで)
笑い話的にコメントしてたような記憶があって、調べてみたらCXでの開発者の
コメントが見つかったので引用させてもらった。

たけしはどんなゲームが好きだったんだ?

26 :NAME OVER:2006/08/13(日) 14:02:35 ID:???
>>25
妄想厨にマジレスしても仕方ないだろ

27 :NAME OVER:2006/08/13(日) 14:17:05 ID:???
頭悪そうなスレタイ

28 :1:2006/08/13(日) 14:27:10 ID:???
↑×2 アタマ悪そ

29 :NAME OVER:2006/08/13(日) 15:02:53 ID:???
うほっ基地外スレ

30 :NAME OVER:2006/08/14(月) 13:41:27 ID:???
>>1
夏厨?

31 :NAME OVER:2006/08/15(火) 10:09:15 ID:???
GKだろ

32 :NAME OVER:2006/08/15(火) 17:07:15 ID:???
↑×2って何?馬鹿じゃねぇの

33 :NAME OVER:2006/08/15(火) 21:57:26 ID:???
>>32
夏厨?

34 :NAME OVER:2006/08/16(水) 13:32:34 ID:???
夏厨?じゃなくてレスアンカーぐらい正しくつけろよ夏厨

35 :NAME OVER:2006/09/01(金) 11:51:40 ID:???
ゴキブリはクソゲーだらけだな
他機種は普通に遊べるものばかり

36 :NAME OVER:2006/09/01(金) 23:33:31 ID:???
>>34
基地外?

37 :NAME OVER:2006/09/07(木) 01:48:53 ID:???
昔のゲームの方が難しかったですよね?
という質問に対して、高橋名人はこう答えています。


昔のゲームはそれこそ32Kbitや16Kbitで容量が少なかった。
だから少ない容量で、例えば6ステージを20時間以上遊んでもらおうと思ったら、どうしても難しく作るしかなかった。

38 :NAME OVER:2006/09/11(月) 03:54:03 ID:???
あーそれはあるな
今みたいに使い捨てるほどゲームが溢れ返ってなかった
クソゲーと思いつつも、何日も自分なりに遊び方を模索したりしたもんだ

39 :NAME OVER:2006/09/13(水) 12:38:03 ID:???
なにがすごいって高橋名人が皇太子候補生誕のインタビュー
受けて答えてたってのがすごい。

さすが自分の名前がタイトルのゲームが作られるやつは違う。

40 :NAME OVER:2006/09/13(水) 18:39:11 ID:???
なるほどな
逆に今はファミコン世代が、お金はあっても時間は無いような親世代とかに移行してるから、
割とさっくり終わるゲームとかにも需要が増えてるわけだな

41 :NAME OVER:2006/09/17(日) 16:40:48 ID:???
俺ら昔の子供もそんなに馬鹿じゃないよな
クソゲーはやっぱりクソゲーと認識して笑ってやってたし
まあ、ある意味それを馬鹿とも言うが

42 :NAME OVER:2006/09/17(日) 16:47:54 ID:???
>>39
俺もyoutubeにあった奴見た
あれば偶然なんだろうか
インタビュアーは高橋名人を知っていたのだろうか

>>40
そういうことか

43 :NAME OVER:2006/10/14(土) 17:33:30 ID:o3bTAD0g
おうよ!

44 : ◆MnSevaZGmI :2006/12/10(日) 03:39:42 ID:???
えー

45 :NAME OVER:2006/12/13(水) 14:26:58 ID:gr+Xy+Xy
PCエンジン ボンバーマン

46 :NAME OVER:2006/12/13(水) 15:00:27 ID:KfHrwSSE
>>1
やる人間がクソになっただけさ

47 :NAME OVER:2006/12/13(水) 16:35:11 ID:???
今のゲームは新しい

48 :NAME OVER:2007/01/04(木) 05:07:49 ID:MU9T7CWc
39≫オレも見た
テラワロスwwwwwwwww
まだ生きてたんだこの人

49 :NAME OVER:2007/01/04(木) 15:19:34 ID:???
>>25
たけしはスーパーマリオやってたらしいぞ。
マリオのBGMとか自分の番組によく使うしな。
だいたい自分がファミコンにはまって考え付いた番組が風雲たけし城だし。

50 :NAME OVER:2007/01/04(木) 16:27:14 ID:o4cJlkwl
スパイ&スパイの二人プレイは今でも通用する、自分で罠しかけておいて自滅とか最高

51 :NAME OVER:2007/01/04(木) 19:41:53 ID:???
>>6
創造性や破天荒さはフリーゲームで充分味わえる、と個人的には思ってる。
ただ最近は、フリーソフトですらキッチリまとまってるものが多い気がする。

52 :NAME OVER:2007/01/05(金) 01:38:54 ID:???
タダだとモチベーションの維持がなあ

53 :NAME OVER:2007/01/05(金) 04:37:26 ID:lBjd76vz
今のPSいやPSUからゲーム始めた子供達が、昔のファミコンやスーパーファミの時代
の名作と呼ばれるゲームをプレイしてみたらどういう感想を持つんだろうか。チョッと
気になる。なんだこりゃ?と思うのか、ケッコーオモシロイじゃんと思うのか...



54 :NAME OVER:2007/01/05(金) 04:57:12 ID:???
ぴあかすで高2だかの奴が配信してて
LALとかクロノとかやってるけど相当楽しんでるよ

55 :NAME OVER:2007/01/05(金) 08:44:56 ID:???
>>1>>49 つたけしの挑戦状

56 :NAME OVER:2007/01/05(金) 13:57:42 ID:???
90年以降の生まれの世代は既にFCに相当興味無さげなのは生活レベルで実感済み。SFCはまだ通じる。
小さい頃に家族の影響でFCに親しみがあれば抵抗がないようだ。
年の離れた弟の友達が色々家に来るのだが、高橋名人のスーパープレイ映像なんかも「つまんね」な反応が大半。

57 :NAME OVER:2007/01/08(月) 07:54:04 ID:???
いやそれは同世代でも興味なければ同じ反応だよ
俺だってつまんねだもん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)