5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イースシリーズを語れ! 第26章

1 :了卜"ノレ:2006/05/09(火) 15:57:24 ID:FLb7+X/l
イースシリーズについて語り合うスレです。
あらし、コテハン叩きはスルーで

PCE版の話題は禁止だ!あんなのはイースじゃねぇ!!
↓あっちでやってね
【ハドソン】PCエンジンイース1〜4【万歳】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1120090204/

前スレ
イースシリーズを語れ! 第25章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1127048550/

>>980
次スレよろ。

926 :NAME OVER:2007/01/06(土) 03:02:31 ID:???
というか、オリジンが出て過去のファルコムなど糞だと思えるようになった。
このスレでも一番の回顧主義者だった俺がだ!!
オリジンサウンドに比べれば古代節など売れないインディーズメタルバンドのようなもんだな(ワラ

927 :NAME OVER:2007/01/06(土) 03:06:59 ID:???
つか、なんでイースを名乗らせたがるのか分からん。
イースってつくつかないでそんなに売り上げが変化するのかね?

928 :NAME OVER:2007/01/06(土) 03:14:11 ID:???
何となくオリジンを引き合いに出してオジジを叩いてる奴と、今のファルコムを叩いてる奴は同一人物の自演な気がしてきた。
どっちも目的はここを荒らす事に見える。
しかも、タイミングよく交互に出て来るんだよな。
お互いの立場の人間を叩き合わせようとしてるようにも見えるし。

いい加減にしてくれよと

929 :NAME OVER:2007/01/06(土) 03:27:18 ID:???
ここまでのスレの流れを整理して、一言結論として言えるのは「PCE版は糞」

930 :NAME OVER:2007/01/06(土) 03:31:11 ID:???
いや、オリジンやれば誰でも分かるよ。
本物のイース1、2はまだ発売すらされていないんだと。

我々が今イース1、2だと思っているものは、
紛い物、あるいは完成度の低い粗悪品である可能性が出てきた。
当時のスタッフには本物のイースを語る資格も実力も無かったんだと思う。

931 :NAME OVER:2007/01/06(土) 09:34:12 ID:xzWYmXol
あの時代にアレをやったことが評価されてるのに。
同じスタートラインに立てて語ろうとするから馬鹿にされてるのがわからんのかね。

年取った自覚ないの?
ガキの背伸び?

932 :NAME OVER:2007/01/06(土) 09:42:12 ID:???
88版発売当時のイースをプレイした感覚を味わえるゲームは
最近は皆無。1・2完全版でも味わえなかった・・・・・・・・。

933 :アドル:2007/01/06(土) 09:47:38 ID:???
おまいらがいがみあってる間にフィーネといちゃいちゃしてきますね

934 :NAME OVER:2007/01/06(土) 09:49:12 ID:???
×ネ
○ナ

( ゚д゚ )

935 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/01/06(土) 10:23:23 ID:???
フィーネで射精る! 射精る!

936 :NAME OVER:2007/01/06(土) 11:49:14 ID:???
名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/31(日) 00:02:53 ID:A7BXf2jH0
追記
●そうるさんぶさく【ソウル三部作】
天地創造・ガイア幻想紀・ソウルブレイダーのこと。
クインテットがSFCで出したARPGということでこう呼ばれている。
それぞれの作品にストーリー的なつながりなどはない。

ソウル三部作を制作したクインテットはファルコムを離脱したイース1、2の
主要制作スタッフ達によって構成されていて、
しかも、その後のイースシリーズは初期制作スタッフが殆ど関わっていない。
初期イースの硬派な雰囲気はシリーズを追うごとに失われ、
初期スタッフ達の関わりの無い所でイースシリーズは何度も改変され
もはや唯のキャラゲーに成り下がった。
そして初期イースの雰囲気はむしろイースシリーズよりソウル三部作の方に
受け継がれているとの指摘から、こちらが正当なイースシリーズの進化だと
一部のファンからは言われている。

☆関連語☆
クインテット イース


・・・だれだコレ投下したの

937 :NAME OVER:2007/01/06(土) 12:00:24 ID:???
オリジン、普通に面白いと思うけどね。特に、最初はただのオマケと思った
トール編がよかった。ところで、トールはあの「聖域トール」でいいのかね?
トールは天のイースに帰ってしまったけど・・・

938 :NAME OVER:2007/01/06(土) 13:11:08 ID:???
新入社員トールくん

939 :NAME OVER:2007/01/06(土) 13:23:29 ID:???
>>937
聖域トールは天にあるから

940 :NAME OVER:2007/01/06(土) 13:25:30 ID:???
ttp://sugachan.dip.jp/img/src/20070106102207.jpg

ダレスが変貌し過ぎ


941 :NAME OVER:2007/01/06(土) 13:57:18 ID:???
>>939
そうだったw ついでに教えて。サルモン神殿が魔物に占拠されるのはオリジンから
どのくらい経ってからでしょうか?

942 :NAME OVER:2007/01/06(土) 15:47:46 ID:???
オリジンのグラフィックいいな・・
ラドの塔とか雰囲気出てて実に良い
やっぱ表現力の差はいかんともし難い
いい加減に現実を直視しろや懐古爺どもよ

943 :NAME OVER:2007/01/06(土) 15:53:24 ID:???
今更だね。糞過ぎる4をやれば、神聖視されてるオリジナルメンバーの実力が知れようというもの。
フェルガナやオリジン作った現スタッフの足下にも及ばないよ。

944 :NAME OVER:2007/01/06(土) 15:54:42 ID:???
>>942
ラドの塔のシーンは神秘的で確かに綺麗だったな。
でも、最後の行が下らなく要らない。よって俺はこの言葉をお前に送ろう
『荒らし乙』

945 :NAME OVER:2007/01/06(土) 16:10:34 ID:???
>>940
コンスクラードにあったとき、最初何者かとおもったよ。

946 :NAME OVER:2007/01/06(土) 16:49:48 ID:???
オリジン最高とか言ってる奴の自演酷すぎ
文体同じでバレバレだ
オレからも一言『荒らし乙』

947 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:11:50 ID:???
全然同一人物じゃないんだけど・・
オリジン(とくに新展開のトール編)をやれば誰だって
既存の1,2の物語では物足りないと感じるだろ?
「やっぱりアドルの血筋は700年前にも絡んでたんだな。」とか。

948 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:15:35 ID:???
ダレスをみて思った 誰っすか?

949 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:20:03 ID:???
UNIQLO【341】ユニクロ 〜フェラチオボkk−ニ〜 [ファッション]
なんか見てるお前にそんなこと言われたくない

950 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:27:43 ID:???
>>947
君さ・・・妙にレスが速いのと
自分の意見の押し付け癖で自演バレちゃうのよ


951 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:42:03 ID:???
俺はオリジンで消えてしまったバキュ=バデットの神殿(Ys1で捕らわれたフィーナ、ジェノクレス、ニグティルガーがいた場所)が
激しく気になる…

特典のビジュアルブックを見ても記述も設定もないし、アドルがエステリアを訪れるまでの700年のあいだに建てられたとしても、
建てた理由が全く浮かばん

952 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:47:09 ID:???
誤爆…スマンorz

953 :NAME OVER:2007/01/06(土) 17:52:34 ID:???
あれはオリジンの設定ミスでつ。
また適当に後付けしますね。


954 :NAME OVER:2007/01/06(土) 18:12:08 ID:???
>>950
自演だけじゃないだろう。
感じとしては約一名の基地外が粘着してるならそれにシンクロレスを重ねる信者が
多いから、特定のやつだけで連投してるように見えるけど。
ファルコム信者は全盛期以降のファンだと本当に限られたタイプの人間しかいない
からねえ。
>>947
オリジナルイースのほうが普通にキャラが立ってるんですけど。
オリジナルイースの魅力は設定でぐちゃぐちゃ塗り固めないで神秘的な雰囲気が
あったところなんだが。
なんか信者の脳内補完みたいな話を実際にしてもらいたくないなって感じ。

955 :NAME OVER:2007/01/06(土) 18:17:23 ID:???
>>954
なるほどね。自分達の妄想のままをやって欲しいと。
それをやって大失敗したのが4だったと思うけどねぇ。ユーザーに媚びすぎ。
あとアドルを単なる物語の部品に格下げすることで、イースの物語はより深まり、
それらのクレーマーは排除できる。というのが現ファルコムの考えだろうね。

956 :NAME OVER:2007/01/06(土) 18:22:46 ID:???
875 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2007/01/05(金) 12:17:37 ID:Cyt5raYr
焼き直しはまぁ、初代イース1から2くらいのスパンだったら許せたかもな。
でもシナリオは擁護不可。
しかも英伝だけかと思ったらイースオリジンも同じ奴なんだろ?
そいつが変わらない限り一切ファルゲーは買わない。

って書かれてたがシナリオそんなに酷いのか?

957 :NAME OVER:2007/01/06(土) 18:52:54 ID:???
>>955
4なんてのはオリジナルイースを愛したプレイヤーには最も不快感を与えた作品だろう
そして、それをベースにオリジンまで連綿と媚び設定を肥大化し続けているのだが
いや、もうここでオリジンの話を持ち込んで荒らすのは勘弁願いたい
そんなものはPC板でやるのが道理ってものだ

そにしても、「サルモン神宮外苑」の中の人は“分かってるな〜”と感じる


958 :NAME OVER:2007/01/06(土) 18:58:36 ID:???
>>918-919
なるほど。
しかし確かに嫌な女に見えるは言えてる。
このイベントに関してはエターナルの流れが一番自然かな。

959 :NAME OVER:2007/01/06(土) 21:03:10 ID:???
俺、上のほうでオリジンマンセーしてたけど自演じゃねーぜ。
良いものは良いと認めようよ!

960 :NAME OVER:2007/01/06(土) 21:10:32 ID:???
どうしても自演ということにしておきたい願望があるんだろうね。
自分達にはどうしてだか全く分からないけど。

961 :NAME OVER:2007/01/06(土) 22:04:00 ID:QdUcgJIM
>951
大〜昔の設定では、それこそ「太陽の神殿」という建造名で、千柱の間は儀式を行う重要な場所でした・・(TT
新イースには不要の長物にされても文句言えない

962 :NAME OVER:2007/01/06(土) 22:40:03 ID:QdUcgJIM

旧イースUで、ジラの家の地下に聖域が繋がっていた処を考えると、あの場所とバギュバデット小神殿が繋がっていた可能性もある?

963 :NAME OVER:2007/01/06(土) 23:12:45 ID:???
>>951
>バキュ=バデットの神殿
106ページ下に切り取り断面図などが一応載ってたりするが、
確かにムービーにもシーンにもそこに有りそうな印象が無かったのは事実ちゃ事実。

964 :NAME OVER:2007/01/07(日) 11:10:00 ID:???
イースの続編はビックリマンみたいなシールシリーズでいいよ、ストーリー作らなくていいし
第一弾ヘッド;アドル、フィーナ、レア、ダルク=ファクト
第二弾ヘッド;ドギ、サラ=トバ、ジェバ=トバ、ゴーバン=トバ、ルタ=ジェンマ
第三弾ヘッド;ジェノクレス、ニグティルガー、ヴァジュリオン、ピクティモス、コンスクラード、ヨグレクス、オムルガン
第四弾ヘッド;アドル、リリア、ダレス、ダーム
第五弾ヘッド;ゴーバン=トバ、ルタ=ジェンマ、キース=ファクト、マリア=メサ、タルフ=ハダル、ゴート=ダビー
第六弾ヘッド;ベラガンダー、ティアルマス、ゲラルディ、ドルーガー、ザバ
第七弾ヘッド;アドル、ドギ、エレナ、チェスター
第八弾ヘッド;デュラーン、エルフィール、ギルン、ギャルバ、イスターシバ、リガティ、ギルディアス
第九弾ヘッド;デスファルオン、ツェルフェムザムシュティルガー、ジルデューロス、ガーランド、ガーランドゾンビ、ガルバラン
第十弾ヘッド;アドル、リーザ、カーナ、エルディール、グルーダ、ガディス、バミー
第十一弾ヘッド;アドル、ニーナ、テラ、ストーカー、ドーマン、リジェ、バルク、アビス、カリオン、ジャビル
第十二弾ヘッド;アドル、イーシャ、オルハ、ガッシュ、エルンスト、ガルヴァロア、ナビシュテム
第十三弾ヘッド;フィーナ、レア、ユニカ=トバ、ユーゴ=ファクト、トール=ファクト
第十四弾ヘッド;エポナ、キシュガル、ザバ、ダレス
第十五弾ヘッド;神官ファクト、神官トバ、神官ハダル、神官ジェンマ、神官メサ、神官ダビー、ダーム
第十六弾ヘッド;アドル、ドギ、(アルタゴのヒロイン)、(敵キャラ数名)
第十七弾ヘッド;(五大竜1匹目)、(五大竜2匹目)、(五大竜3匹目)、(五大竜4匹目)、(五大竜5匹目)

965 :NAME OVER:2007/01/07(日) 11:23:28 ID:???
いい歳こいて↑みたいなの必死に書いて頭おかしくなっちゃったのかな

966 :NAME OVER:2007/01/07(日) 19:33:42 ID:???
イースファンは頭おかしいよ

967 :NAME OVER:2007/01/07(日) 20:08:38 ID:???
イースに限らずファルコムファンには変なのが多い

968 :NAME OVER:2007/01/07(日) 23:01:29 ID:???
そう、君も俺も画面の前のお前もじゃ!!!!!!

969 :NAME OVER:2007/01/07(日) 23:39:59 ID:???
そーです
わたすが変なファルコムファンです

970 :NAME OVER:2007/01/08(月) 01:05:09 ID:???
え、あたしもですか。
オリジンで買ってきました。

971 :NAME OVER:2007/01/08(月) 14:26:02 ID:???
ナピ以降のイースを買う奴はみんな頭おかしいんだよ

972 :NAME OVER:2007/01/08(月) 15:34:10 ID:???
ナピ以降全てnyで落としてるのに三流大学生なんだぜ、俺・・・
ウソみたいだろ・・・

973 :NAME OVER:2007/01/08(月) 17:22:20 ID:Ax7j4VPA
天才とアレはry

974 :NAME OVER:2007/01/08(月) 19:24:41 ID:???
  /__7 ./''7  ___  _/ ̄/_   ヘ       _ノ ̄/  ヘ                _ノ ̄/ / ̄/
  /__7 ./ /  /_  /  / __  / /  \  / ̄  / /  \  ┌────┐/ ̄  ./ /  /
  ___ノ /  /_  /  ー' ___ノ / |_/ \ \  ̄/ /  |_/ \ \ └────┘ ̄/ /   /_/
 /____,./  /__/     /____/       \/  /__/        \/           /__/   /_/


975 :NAME OVER:2007/01/09(火) 17:32:20 ID:???
今のゲーマーの中心となる若い人達は「行間を読む」能力がかなり弱いからな。
1から10まで説明してもらわらないと納得できないというか・・・
んで作る側もそういうニーズに合わせていかなきゃ売れないから、仕方ない流れだと思う。
だったらイースの冠をはずせ、って言うのも分からんでもないがね。

とまぁ・・・リアルタイムでオリジナル1〜3をやりフェルガナも普通に楽しめた俺。
行き過ぎる現行派原理主義も懐古原理主義も見てて醜いと思う。
どっちも自演が頑張ってるだけだと思うけど。

209 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)