5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理クイズ

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 00:56:56
男はその夜、かなりの量の酒を飲んでしまい、ほろよい気分だった。
近くにバーがあったので、その男は迷わず入り、バーテンダーに
まずはコップ一杯の水を要求した。
バーテンダーは男を見ると、突然カウンターから銃を取り出し、
銃口を男に向けた。

当然ながら周りの客はざわめいた。

しかし、男はバーテンダーに「ありがとさん」と言い残し、バーを出て行ってしまった。

さて、この状況を説明してください。


2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 01:01:04
誘導

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part60
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1153486251/l50


3 :1:2006/08/23(水) 02:20:14
実は俺自身答えがわからない
たのむから誰か解いて

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 02:47:47
男はしゃっくりを止めたかった

はい、終了

5 :1:2006/08/23(水) 03:55:45
す、すげえ・・・w

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 09:03:47
この答えがわかりません。誰か教えて…
[問題]二組の親子がいます。いま、片方の親が自分の子供に1500円をあげました。そして、もう片方の親が自分の子供に1000円をあげました。そこで子供同士がもらったお金を持ち寄ったところ1500円しかありませんでした。なぜでしょう?

7 :HG:2006/08/23(水) 09:56:15
片方の親子の子供ともう片方の親子の親は同一人物である。
正解ですか?

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 11:07:11
誘導

誰かこの疑問といてください2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1133132589/

この問題を解いてください
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1141314206/

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 11:08:13
>>6
片方の親子の子供は3人兄弟で500円づつしかもらってなく、
お互いの子供が一人づつお金を持ち寄れば1500円にしかならない

どうだ?


10 ::2006/08/23(水) 11:26:54
いえいえ、子供同士がと書いてあるから子供全員を合わせて
やと思います。だから結局2500円になっちゃうと
思います。やっぱり片方の親が子供に1500円あげて
次に子供が子供の子供(片方の親からしたら孫)に
1000円上げると、子供が持ってる金額は500円
になり孫が持ってる金額は1000円なので
それを足すと1500円やと思います。
これは結構自信あります!


11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 11:46:28
>>10
それじゃあ2組の親子とはいわなくない?

12 :10:2006/08/23(水) 13:01:15
俺もそれは少し気になってたんですけど
やっぱり俺の仮説は違うのかなあ?
俺はもうギブです。
誰か答えお願いします。

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 13:20:48
もう片方の親が最初の子供から1000円巻き上げたんだよ

14 ::2006/08/23(水) 14:36:11
7さんの答えはおそらく合ってるように思います!納得しました!本当にありがとうございます!

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/23(水) 17:55:25
3代にわたる親子関係を
2組の親子、と言うのは、
日常会話の表現としてはおかしいけど、
クイズっていう特殊な場面では、ありえると思いますよ。
言葉上の意味合いでは間違ってないですよね。

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 15:16:01
ここから飛び降りたら、きっとあの濁流に飲まれて確実に死ねるだろう。

その男は意を決して、橋の中央へとゆっくり歩いていく。昨夜の豪雨で
水かさは増し、今も強い風と雨が男の背中を後押しするようだった。

考えてもみればダメな人間だった。博打と酒におぼれ、妻とまだ幼い
娘は15年前に家を出て行った。人生やり直したくても、仕事も何一つ
上手くいかなかった。借金取りに追われて会社の金に手を出した。
社会からも完全に追放された。

男が濁流をみつめながら、飛び降りようとしたその時、若い女がやって
きて男に傘をさしかけた。

「こんなところでどうしたのですか?」

女の声に男は振り返る。男は泣きじゃくり、女に事情を説明した。
男は言った。「見ず知らずのあんたに言う話でもないが、俺なんて生き
てる価値のない人間なんだ。死なせてくれ」
女は心配しながら、「くよくよしないで下さいな。きっと明日はいい日
ですよ。ご家族もきっとあなたの帰りを待っているのではないですか」
と言った。

その女の言葉に男は「本当にそう思うかい?」と訊いた。女は答えた。
「ええ。奥様もお嬢様もあなたの帰りを必ず待っているはずです」

女の優しさに、男は少しだけ生きる希望が湧いてきた。「あんたの言う
とおりかもしれないな。。もう一度人生やり直すのも悪くないかもしれない」
「そうですとも、頑張ってくださいな」

男は女に礼を言い、立ち去ろうとして足を止めた。

「ところで、あんたはどうして赤の他人の俺のことをそこまで優しくしてく
れたのかい」

女は、「いいえ、とんでもありません。お礼の言いたいのはこちらのほうです」

さて、女は何故この男に優しく接して自殺を思いとどまらせたのでしょう。

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 16:41:27
うーん
わからん、早くコタエ!

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 17:58:51
答えはこの若い女性が娘なんでしょう。
優しくしたのは男の話を聞いているうちに、男が自分と母親のことを
どれだけ想っていて、どれだけ反省しているかよく解かったからじゃ
ないですか?
でもまあ、「きっと明日はいい日ですよ。ご家族もきっとあなたの帰
りを待っているのではないですか」って言っているので、この日のこ
とを母親に話して許してあげるように言うんじゃないですか?


19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 18:02:34
残念ながら娘ではありません
女は男の赤の他人
ヒントは男に自殺されると女ににとって困ることがあるから とのこと

20 :18:2006/08/24(木) 18:26:34
それじゃあ、女が自殺するから。


21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 19:53:54
女は旅館の女将で、橋が旅館の近所にあって、
もしくは旅館から露天風呂行くのにその橋渡るとか。
そこが密かに自殺の名所とか呼ばれたり書かれたりする様になってて、
「これじゃ商売上がったりだわ、キィ〜!!」
な女将。
さりげなく橋をチェックしては自殺を止め、チェックしては止めの毎日。
そんな事してたら、「女将に元気をわけてもらいました」的な事で
また密かに有名になってたり。なってなかったり。
自殺を止めた人が常連になったり、ならなかったり。
元気もらいにくる客、たまった物を吐き出したい客続出。
「変な事で忙しいけどまあみんないろいろ大変なんだし、
泊まってってくれるからこれはこれでまあいいか」
と苦笑いの女将。

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 20:02:03
女「私がお前を殺すからさ!!!!!!!!!!」

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 20:23:34
>>1
目をさまさせてくれと?

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 20:57:21
>>16
借金取りの女性

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 21:31:48
>>20
正解です!
すげえな お前

26 :じゃあ次の問題だ:2006/08/24(木) 21:36:58
クレーンカメラが観客の真上をスライドし、ステージのMCに近寄る。MCの紹介とともに派手なBGMが響き渡り、二人の少女がステージ奥のドアから現れた。
「リバース・スパイラル」はアイとユミの二人組女性ユニット。デビューから1年を迎えたが、今や若者で知らない者はいないというほどの人気ぶりだ。
「テレビをご覧の皆さん、もうね。この二人の勢いが留まるところを知らないんですよ、ちょっとこれ見てください」 MCが持つフリップには彼女たちがリリースした曲の一覧と発売枚数が書かれていた。

8曲目 「婦警 〜逮捕するぞ!」  288万枚
7曲目 「駅前」            270万枚
6曲目 「帰京」            240万枚
5曲目 「東風 〜Eternal wind」  221万枚
4曲目 「今日」            122万枚
3曲目 「翌週 〜Next weekend」  98万枚
2曲目 「拡散 〜愛の粉」       77万枚
デビュー「解毒 〜あなたの愛で」    68万枚

MCが続けて言った。「とてもキャッチーなタイトルがいいよねー」 観客は爆笑している。
「ところで二人は、どの曲がお気に入り?」と振ると、アイは「うーん、全部すきなんですよねぇ」と茶目っ気たっぷりに答えると、更に会場が沸いた。
次の瞬間、ユミがMCに振った。「すいません、、実は、発表したいことがあるんですけど、、」 MCはちょっと驚いたが、「なに、なに?!」と答えると、カメラは二人をアップにする。二人は突然の解散発表をした。
しかもこの放送をもって解散するという。観客は怒号とわめき声で収集不可能となった。MCが二人をみて「もう生放送で何を言い出すの?!」と問い詰めたが、ユミも「私たちもさっきマネージャから聞かされて」とこぼした。
カメラが観客席を捉えると、すすり泣くファンも大勢いた。そして本邦初公開となる新曲「戒律」を涙ながらに熱唱した。 放送終了後、放送局に電話が殺到した。
しかも解散のことではなく、別のことでの電話が殺到し、ついには警察が動く事態となった。数時間後、行方をくらませていた「リバース・スパイラル」のプロダクションチームのメンバーを逮捕するにまで発展した。
この解散劇の真相を語っていただきたい

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 22:12:09
曲のタイトルをリリースした順に並べ、1文字目と2文字目を交互に拾っていくと、
「解散翌日東京駅警戒」となる。
最後の曲を初公開すると同時に解散したことから、このユニットはメッセージ
(犯罪予告?)を発信するために活動していて(本人たちは知らなかった?)、
その予告を実行するサインとして、「ユニットの解散」が行われた。

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 22:18:35
正解です つまんなかったべ もう1問いくべ

19世紀のフランスのお話。

郊外に地元では有名なパン屋があった。特にクロワッサンが好評で、
毎日客足が絶えない繁盛ぶりだった。その店のアルバイトのソフィー
はとても可愛らしい少女で、店の看板娘だった。

ある日、いつものように焼きたてのフランスパンを店先に並べていると、
一人の青年がソフィーに声を掛けてきた。

「そのフランスパン、一本おいくらですか」
ソフィーは青年の爽やかさにドキッとしながら、「1フランです」と答えた。
「じゃ、1本もらおうかな」
「ありがとうございます」

それからその青年は毎日そのパン屋にフランスパンだけを3本買いに
くるようになった。そしてそれを必ずソフィーが応対した。接しているうち、
ソフィーは青年に恋をしてしまったようだった。

ある日、ソフィーは青年と話すきっかけをつかもうと、あらかじめ青年に
渡すフランスパンにバターを塗りこんでおいた。青年はいつものように
フランスパンを買いに来た。ソフィーはバターを塗りこんだフランスパン
を青年に渡してにっこりと笑った。

ソフィーは次の日、青年がバターについて何か話し掛けてくるか気に
なっていた。

そして、予想通り次の青年はその店にやってきたのだが、ソフィーの
期待とはウラハラに顔を真っ赤にして、ソフィーに対して怒鳴った。

「なんでバターなんか塗りこんだんだ!」

さて、青年は何故ソフィーの渡したフランスパンに怒ったのでしょうか。
青年はバター嫌いではありません。


29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 22:50:38
青年の家には懸賞の賞品のバターが山ほどあって
バターを消費するためにフランスパンを買っていたから

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 22:59:18
>>16
何で若い女は男の(元)家族が妻と娘って分かったの?
さては娘だろ正解。
>>19は出題者じゃないな。

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 22:59:20
消しパンとして使っていたから

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 23:02:46
バター犬に全部食べられてしまったから

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 23:11:19
うそつきを探せ

A:犯人はCだよ
B:私とFは犯人じゃない
C:DとEが怪しい
D:犯人はGかBかEだ
E:FかGに決まってる
F:DかAが犯人だ
G:僕とFは犯人でないことは確か


探偵:このうちの1人が嘘をついているのか

誰が嘘をついているんだ?わからないんだが。
わかるやついるか?

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/24(木) 23:59:21
>>30
事情を説明したって書いてあるし娘のことも話したんだろ それよりこれ解いて頼む

何がいけなかった・・・。

 奴は、仕事仲間の間でも有名な神社好きで暇さえあれば各地の神社をめぐっていた。
そこで、俺は、もう何年も人が訪れていない古びた神社を奴に教えてやった。
思い通り奴は目を輝かせながら
「本当にそんな穴場があるのか!早速、日曜日にいくことにするよ。」
とうれしそうに言った。自分が死ぬとも知らずに。

 そこの神社は鳥居をくぐると正面にそれなりに距離のある階段があり、
階段の中央には古ぼけた金属製の手すりが上まで続いている。
仮に人が通ったとしても神社の前を夕方頃に散歩する人が通るくらいだ。
今は昼前だし、神社の中に人がくることはまずない。
俺は、先回りして階段の上で奴が来るのを待った。

 そして、何も知らない奴がやってきた。
奴は手すりを握り締め、一歩一歩階段を上がり、程なくして上がりきった。
隠れていた俺は姿を現し、奴は俺の存在に驚いたが俺はすぐに奴を階段に突き落とした。
奴はゴロゴロと転がり動かなくなった。

 すべて俺の計画通りだ。

 数時間後、奴は犬の散歩で神社の前を通りかかった人に発見された。
神社好きの奴が神社で死んでいても何の不思議もない。奴の周りの人間も
奴が神社をよく訪れるのは知っていたからだ。だから、俺の計画では
階段で足を滑らせた事故死で片付くはずだった。

 警察が俺のところにやってきて奴について聞いてきた。俺は警察の話を聞いて
愕然とした。どうやら殺人ということらしい。

 いったい、俺は何をしくじった・・・。

Q:なぜ、殺人だとばれたのでしょうか?

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 02:27:08
>>33
問題間違ってないか?

Aの言ってることが正しいとするとDとEとFが嘘をつくことになる。
矛盾が生じているので嘘をついていることになる。
よって、以下全て正しいとする。
すると、D、Eで共通するGが犯人となる。
しかし、FはD,Aのどちらかが犯人と主張しているため矛盾が生じる。
よって、一人が嘘をついているということには無理がある。

しかし、犯人が複数であるとすると、
EとGの発言が矛盾しているのでここを最初に攻める。
Eの発言が正しいと仮定するとFかGとなる。
ここで、Fを犯人とするとBの発言も嘘となるために
犯人はGとなる。
さらに、Aの発言よりCも犯人となる。さらに、FとC?の発言によりDも犯人となる。
まとめると、Gが嘘をつき、犯人はC,D,Gとなる。
Gの発言を正しいとするとEの発言が間違っていることになる。
AによりCが犯人となる。
C,Dの発言によりEも犯人となる。
Fの発言によりDも犯人となる。
まとめると、Eが嘘を言い、C,D,Eが犯人となる。
よって、E,Gのどちらかが嘘をついていることになる。

答えが定まらないから犯人が複数だと言うことはないだろうし
嘘言ってる奴本当はもっと多くないと無理でない?

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 04:07:47
>>34
それは、金属製の手すりに指紋があったからじゃない?
それなりに長い階段を使用する場合、手すりがあればほとんどの人が
少なくとも一度は握ると思う。
それにもし拭き取りながら階段を下りたとしたら、被害者の指紋も全
くないおかしな状況になるし、まあ実際は拭き取ったとは書いていな
いから指紋が2つあったんじゃない?
どうかな?

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 07:59:00
>>33
探偵が嘘吐いてるとか?

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 10:24:08
>>33
正解は出題者、だな

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 10:32:05
探偵が正解だろ。
探偵が出てくる必然性が無いし。
そこがひっかけになってるとしてか思えん。

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 13:34:32
おまいら頭いいな。
でも、釈然としない。
探偵を嘘とするとなんか可笑しい気がする。

探偵を嘘とすると嘘をついているのは一人ではないことになる。
探偵は嘘をついていることになるから、つまり複数嘘をついている人間がいる。
しかし、A〜Gの中で何人嘘をついているかわからないので、
A〜Gの中で誰が嘘をついているか特定出来ないことになる。

よって、探偵は嘘をついている者として確定するが、
それ以外の者のうちだれが嘘をついているのかわからない。
例えば、
Aを正しいとすると、犯人はCとなり
嘘を言っている者はC?、D,E,Fとなる
D、Eを正しいとし、犯人をGとすると
嘘を言っているのはA、Fとなる
このように嘘を言っている者が定まらない。

問題的にやはり不備があるから、
>>38の言うように出題者が嘘をついているのか?

41 :出題者:2006/08/25(金) 16:05:22
>>36
残念ながら違います
俺も最初そう思ったんだけど
犯人は手袋をしていたそうです

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 16:23:57
最上段に上り切ってからから踏み外して落ちるのはおかしいからじゃね

43 :銀田一:2006/08/25(金) 19:08:33
>>34 フムフム、見えた。階段の真ん中に手摺りがあるのが味噌やな。
殺された人の手摺りを握りしめながら、ハッキリついた指紋が、右手のなら階段の左側を、左手のなら右側を上がって行ったのが分かるわな。
そして落ちた場所や、血など痕跡から、落ちて行ったのは、上がって行ったのと反対側だったと判明した。
つまり足を踏み外したにしては不自然、だれか上から突き落とした殺人ちゅうわけやな。
神様のお助けがなかったのは、哀れやな。

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/25(金) 23:21:23
>>42-43
それでも犯人が分かったのはおかしい

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/26(土) 00:22:17
>44
犯人が分かったとは何処にも見当たらないが
>34
手摺を握り締め、一歩一歩階段を上がり…
後ろ向きに転落したのなら、階段の左を上ったと仮定し、二段置きに右手の指紋が最上段迄登りきった痕跡として残っているはずなので、矛盾が生じる。
前のめりに転落したのなら、下りに付くはずの向きの指紋が一つも無い事で矛盾が生じる。
よって、事故死ではなく殺人である。

( ̄~ ̄;)無理があるかな?

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/26(土) 03:07:54
>>34
一番上に上がりきったからとしか思えん。
手すりには一番最後まで指紋ついているわけだし
証拠として一番上まで登り切ったことはわかる。
仮に途中で落ちたとしたら手すりに落ちたことを示す
指紋が付いているはずだし。

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/26(土) 13:45:55
>>34
血痕の位置が下すぎたからでは?

>>46の言うように、指紋などから一番上まで登り切ったことはすぐにわかる。
で、事故だとしたら最上段で足を滑らせたことになるけど、足を滑らせた場所と
最初に体がぶつかった(出血した)場所の距離が離れすぎていたため、「足を滑らせた」のではなく
「被害者の体が最上段から勢いよく押し出された」すなわち「何者かに突き飛ばされた」という結論に達した。

もっとも、血痕の位置が離れていたなんてどこにも書いてないけど(^^;

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/26(土) 17:41:07
>>34
死体の後頭部に致命傷となる傷があったんじゃないかな?
一番上に登り切ってから足を滑らすことは考えにくい。
しかし、それだけで殺人とは断定できない。それは、被害者が帰りに
手すりを掴む前に階段を踏み外したとする。そうすると下りに付くよ
うな指紋が付くこともなく同じ状況になる。しかし、死体の後頭部に
致命傷となる傷があった場合、この状況では前向きに転がり落ちてし
まうので、このような傷が付く可能性は0に近いと思う。だから警察
は一番上から誰かに突き落とされたと考えた。
これでどうでしょうか?



49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/26(土) 18:28:36
>>48 しかし、なんで被害者は階段を上りきってから落ちたと断定されるんかな?
手摺りの一番端っこに指紋があったとしても、被害者は手を前に突き出して手摺りを握ったのかも知れない。その時足を踏み外したら、後頭部に傷が付き転落死だよね。

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/26(土) 18:35:19
>>49
指紋の向き(指先の向いてる方向)で、被害者がどっち向いてたかわかるんじゃない?

51 :50:2006/08/26(土) 18:41:34
何か変な勘違いしてるな自分^^;

52 :48:2006/08/26(土) 20:14:29
>>49
それより、階段を上っている状況で足を滑らせても後ろには倒れない
と思うんだけど。普通は前に倒れるくらいじゃないかな?
前方から何らかの力を受けない限り。

53 :出題者:2006/08/27(日) 02:15:38
みなさんの答えでだいたい合ってると思います
上りきったあと落っこちるのは不自然だからってことでいいと思います
いまいちな問題でしたね すいませんでしたね


54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/27(日) 15:13:07
でも何で犯人が
文中の「俺」って分かったのさ

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/27(日) 15:19:17
問題文にはわかったとは書いてないよ。事故死でないとわかったから、
警察が被害者の知人に話を聞きに来た…というだけの話であって。

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/27(日) 16:50:10
文面見ると
被害者が殺されて事情聴取をしに来たけど
まだ「俺」とは断定できてないような感じするし
別に上がりきったからでOKだと思うよ

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/27(日) 16:51:44
それに質問はなぜ殺人とばれたのかであって
なぜ「俺」なのかとは一言も書いてないし。

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/27(日) 19:25:34
オマイラみな警察官になれよ。そこらのやる気のない警官より、よほど犯罪を解決する役に立ちそうだ。

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 05:08:01
家主の通報を受けて警察が現場検証を行なっていた。被害者は家主・佐野 晃(30)の妻、香織(28)。佐野は刑事からの質問に震えながら答えていた。
そこに、虎論簿警部補が登場。他の警察官が一斉に敬礼する。なにしろ炉須署では、腕利きの警部補として有名な存在だった。リビングの時計は20:40を指している。

「ちょっと昼寝したつもりが、こんな時間になっちまってね。で、状況はどうだい」警部補が被害者に手を合わせたあと刑事に尋ねた。
「はい、こちらの佐野さんが自宅に戻ると、奥様の香織さんがこのようにリビングでうつぶせで倒れた状態でいるのを発見。後頭部に殴られた跡があり、おそらく鈍器で殺害されたものと思われます。犯行の推定時刻は19:00です。」
警部補は佐野に会釈した。「この度はとんだことで。あなたが奥様を発見されたときの様子をお聞かせいただけませんか」
佐野はうなずいた。まだ身体が震えている。
「玄関から妻の名前を呼んでも何も応答がなく、リビングのドアをあけたら、この有様でした。何が起こったかもわからず、びっくりして110番通報したのです。」
「奥様には一度も触られてない?」
「は、、はい。触っていません」
「失礼ですが、佐野さんは本日午後7時頃どこで何をしていましたか。」
「会社は18:00頃に出たのですが、駅前の本屋で立ち読みしていました。」
「奥様はどなたかから恨みを買ったりしてませんでしたか」
「な、、なんと言うか、妻は昨年先物取引に手を出していて、リベート目的でこのマンションの住人にも売りつけていました。損をした連中から、連日のように嫌がらせを受けてはいました」
「ほう。。。例えばどんな?」
「金を返せ、というビラがドアに貼られたり、いたずら電話もしょっちゅうでした。」
「最後に、変な質問をさせてください。夫婦仲はどうでしたか?」
「そりゃ、先物に手を出したのには腹が立ちましたが、それでも妻を愛していました」
「そうですか。。わかりました。」

それから、警察の捜査は進められ、二日後に佐野を殺人容疑で逮捕するに至った。
警部補の指示で、マンション住人を捜査することなく、佐野を自供に追い込んだ。佐野は連行される直前に、警部補に言った。
「凶器とか私の行動におかしな点があったんですか?」
佐野は警部補をみつめる。
「うーん、あたしゃあなたが怪しいと最初から思っていましたよ」

さて、警部補が佐野を初めから怪しいと思った理由を答えてください。


60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 06:05:40
これ不思議なんだが誰かわかる?
問題・ある男がホテルに泊まろうとする。
1泊10000円なのでカウンターで10000円払う。
ホテルのスタッフは今日が50%割引デーなのに気付き、割引分の5000円を男に返すようにとボーイに渡す。
ボーイは3000円を懐に入れ「すいません、今日は20%引きでしたので2000円をお返しします。」と言い男に返し、男は受け取る。
さて、男は10000円払って2000円戻ってきたから宿泊代は8000円払った事になるが、ボーイがくすねた3000円と合わせると11000円になる。
この1000円はどこからきたのだろうか?

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 06:09:16
うーん
倒れてる奥さんに一度も手を触れずに110番通報しているのが不自然だったから?

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 06:11:31
61は>>59へのレス

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 10:44:04
>>59
後頭部に傷・うつぶせ→背後から殴られた→被害者が犯人に気を許していた
犯行現場がリビング→家の中に入れる人物

普段から嫌がらせを受けていたわけだから、周りの人間に気を許していたとは思えない。
よって、上の二つの条件に当てはまる人物が夫しかいなかったから、夫を怪しいと思った。
こんな感じかな?

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 11:17:15
>>60
これはよくあるパラドックスの問題。
客は10000円払って2000円戻ったんだから、実際に払ったのは8000円
で、ホテルが5000円、ボーイが3000円もらってるわけだから、不思議でもなんでもない。

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 14:01:20
>>64
なるほどね!
単純に数字だけみれば簡単な足し算だけど観点が変わると矛盾になるのか。


66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2006/08/28(月) 14:26:43
>>59

普通、倒れていたら、119を押さないか?
110番通報するってことは・・・

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 15:30:44
世界一周旅行中の豪華客船の甲板で資産家の女性の他殺体が発見された
容疑者は二人
a.女性の甥でただ一人の血縁者。借金がかさみ女性の遺産を狙っていたらしい
b.女性の愛人。最近は別れ話がこじれており、突発的に殺してしまった可能性も考えられる

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 17:39:28
>67

そんだけで分かるの?

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 18:26:23
>>61 >>66
正解!
やさしい問題でしたね

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 18:35:53
その男は喫茶店で頭を抱えながら、溜め息をついた。
「部長が長期休暇から戻ってきたら、以前のように怒鳴り散らされる毎日がやって
 くるのか。。。」
部長は数字に厳しい性格だったがゆえ、会社のきついノルマについていけない
社員の多くは部長を煙たがっている。この男もその一人だった。特にこの男に
対して部長は昼夜、他の社員の前で人格を否定する言葉を投げかけていたのだ。
その部長が予定ではあと1ヶ月で戻ってくる。
その男の元に一人の女が近づいてきた。男は顔を上げて女をみたが、赤の他人だ。
「ちょっとお邪魔して宜しいでしょうか」
「ええ、何ですか」
女は男の向かいの椅子に座ると、男の目を見ながらつぶやいた。
「失礼ですが、小向商事の営業2課の方ですね?」
男はびっくりしたが、つれない返事で女の質問に答えた。
「だったら、何ですか」
女は唇に笑みを受かべて男に言った。
「あなた、誰かに死んでほしいと思ってませんか?」
男はさすがに驚いて、女をみつめた。
「あんた、一体誰なんだ?」
「いえ、怪しいものではありませんよ。ただ、あなたの顔をみてたら、
そんな気がして」
「仮に死んでほしい人がいたら、あんたが殺してくれるとでも言うのか?」
男は鼻で笑って、そう女に言い放つと、女はすかさずこう答えた。
「ええ、約1ヶ月お時間をいただきますが。」
男は信じられなかったが、嘘でもいいから、試してみたくなった。
「あんた、殺し屋なのか」
「いいえ」と女は答えた。しかし色々と話をしていくうちに、この女が嘘を言って
いるとも思えなくなっていた。そして男は意を決して、その女に、死んでほしい人
の名を告げた。そう、あの部長の名前だ。
男は、この1ヶ月後、部長の訃報を聞くことになった。そして、直接自分が手を
加えていないとは言え、こわくなった。男は部長が死ぬ前に約束どおり女に
報酬として二十万円を支払っていたからだ。いくら部長を嫌っていたとはいえ、
金で人の命を奪ってしまったという現実に苦しむ日々が続いたのだが、ある
事情を知り、男は青ざめて言った。「くそっ、あの女に騙された。。」

さて、その事情を示す以下の文章の××××にあてはまる一単語を答えてください

その女は××××だった

×の数は関係なし


71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 18:44:03
>70

答えは「看護婦」では?

部長が長期休暇を取ったのは病院に入院するため。
看護婦は部長があと1ヶ月の命だと知っていた。

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 20:59:26
>>71
正解です
まあ一応正しい答えは医者なんですけど

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 23:39:21
>>67
「aは金がなくて船に乗れないからb」とか?


74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 00:56:33
>>67
aだな。船上で殺したのに死体を海に投げ捨てたりしてないのが理由。

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 01:59:57
>67
b 愛人ということは女には夫がいたことになる。遺言状があれば別だが夫がいる場合、甥は遺産を貰うことが出来ない。つまり動機がなくなるため犯人ではない。

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 08:34:05
>>75
夫云々より単純に考えてさ、いきなり甥に遺産行かないだろ。
「遺産が甥に払われない、よって甥に動機が無いのでb」と、2行で終わる。

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 12:54:29
>>72
殺し屋ですのよ元にしたの?

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 13:01:47
AさんとBさんが飛行機で旅行にいきました
途中飛行機は墜落し、無人島に不時着しました
数週間後、救助がきてAさんとBさんは助かりました
後日、AさんとBさんは亀料理屋で会いました
次の日Bさんは自殺しました
Bさんの自殺の理由は何でしょう?

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 13:10:17
>>78
有名すぎ。亀料理屋て…

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 13:11:49
答えわかんね

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 13:29:28
>>79
海がめのスープじゃないよ

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2006/08/29(火) 13:29:41
ある高級住宅地で
4人の主婦が次々と刺殺された。

第一の殺人
被害者 村田望
死体は自宅のバラ園の赤いバラの間。
口の中に赤いカード。

第二の殺人
被害者 小野靖子
死体は自宅の菜の花の花壇の中。
口の中に黄色いカード。

第三の殺人
被害者 池谷由美
死体は自宅の庭の芝生の上。
口の中に青いカード。

第四の殺人
被害者 高山かおり
死体は自宅の満開の桜の木の上。
口の中にピンクのカード。

4人とも近所とトラブルを起こしていた。
村田はゴミの出し方で何度も注意されていた。
小野は自分の子をいじめたと他の子供たちを叩いた。
池谷は毎日大音量の音楽を流す。
高山の飼い犬は通行人を何度も噛んだ。

問題 ズバリ犯人は誰か?

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 13:42:58
>82
犯人は四人のうち誰かって事?
なら、高山。共犯がいないものとして、女一人の力で桜の木の上に死体を持ち上げる、若しくは木の上で殺人は無理っぽい。

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 13:46:05
>83書き忘れ
…で、高山は自殺。

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 13:47:48
>82
子供達
あーでも83が正しいっぽいけどなんでその犯人まで死んでるのかってことよな

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 19:53:52
>>83
死体を持ちあげなくても「桜の木の上に何たらかんたら」と、
うまいこといって登らせた後、刺殺すりゃ良いのでは?
問題は凶器が現場の近くにあったのかどうかだな。

ってか4人の中に犯人がいるんだったら第4の殺人が起こるまで生きてたやつに決まってるから
んな問題はださないやろ。

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 20:20:23
第3の被害者だけ、発見現場の芝生=緑とは違う色のカード=青

池谷と揉めていて、緑を青と呼ぶ癖があり
なおかつ他の3人の被害者とも揉めていた人物が犯人

しかしこれだけ多くの人と揉めてりゃ、すぐに警察からマークされる罠・・・

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 21:39:08
2人の男と1人の女がホテルに入りました。
ホテルの主人が一晩30ドルの部屋が空いていると言ったので、3人は10ドルずつ払って泊りました。
翌朝ホテルの主人は、本当は部屋代が25ドルだったと気が付いて余計に請求してしまった分を返すようにと、
ボーイに5ドル渡しました。
ところがこのボーイは2ドルふところに収め、3人に1ドルずつ返しました。
さて整理してみましょう。
客は部屋代を9ドルずつ出したことになり計27ドル。
それにボーイがくすねた2ドルを足すと29ドル。
あとの1ドルはどこへいってしまったのでしょう?


89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 21:54:21
>>88は他スレも読まない●●だからそんな手垢つきまくり問題を
のうのうと出題することができた。
普通の常識があればそんなことは恥ずかしくて出来ないはず。

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 22:53:53
つーかこんな問題が40年もまかり通ってる方が不思議

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 23:26:56
>>89
他スレどころかこのスレもまともに読んでいない。

92 :これ解いて頼む:2006/08/30(水) 00:31:33
その男は時間に厳格な男だった。彼は仕事柄、秒単位で行動することが
多く、自分だけでなく周りにも厳しいことで有名だった。

その日、この男は勤続25年にして、初めて家をいつもより遅めに出てしまった。
車で職場まで向かっているものの、今日に限って工事による渋滞に巻き込ま
れていたのだった。

腕時計をチラチラとみながら、「まずいな。。このままだと確実に遅刻だ」

そう思っていた矢先、急に車が流れ始めた。

「よしいい調子だぞ。多少スピードを上げても止むを得ないだろう」

彼は自分に言い聞かせて、アクセルを踏み込んだ。彼は今までの経験から、
どのぐらいのスピードを出せば、あと何分で職場に着くかということを頭の中で
計算していたため、注意散漫になっていたのであろう。

路地裏から道路に飛び込んできた女に気付かず、その女を轢いてしまった
のだった。女は即死だった。

10分後には救急車と警察が到着した。男はその場で事情を聞かれたのだ
ったが、別の部隊よりこの女の正体を聞かされて、警察官そしてこの男も
その奇妙な運命に、その場に立ち尽くしてしまったという。

さて、この女の正体を答えてください。(職業名、社会的立場・地位を示す一般的な呼称等)


93 :92:2006/08/30(水) 00:34:04
男と女にはなんらかの関係があったらしいんだけど
そうなると男の秒単位で時間に追われる仕事ってのが鍵になってくるような気がするんですよ
まったくわかりません

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 00:49:29
>>92
時計の精

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 01:06:17
おそらく違うでしょう

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 10:02:29
女は有名女優で男はそのマネージャー

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 17:41:19
死刑執行人の男&死刑が嫌で逃げだした女
男は死刑囚と面会予定の聖職者だったってのもアリかもしれない

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 17:57:53
>82の答えはまだ?

99 :92:2006/08/30(水) 18:12:22
>死刑執行人の男&死刑が嫌で逃げだした女

すげー 正解
見事ととしか言いようがない

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 22:14:18
「死刑が嫌で逃げだした女」ってなんだよ

289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)