5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part60

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/21(金) 21:50:51
【初めての方へ】
ウミガメのスープとは、出題者と回答者のリアルタイムの会話で成り立つ推理ゲームです。
初めての方は、何度かゲームの傾向を見て雰囲気を掴んでから参加しましょう。

【ルール】
YES・NOだけで真相を解明するゲームです

【初めての参加者心得】
当スレに初めて参加される場合は、回答者から始めましょう。

【初めての出題者心得】
初めて出題される場合は、できるだけその旨を伝えて下さい。
少なくとも数回は回答者として参加、最低でも過去スレを一つくらいは読みましょう。


詳しいルール、マナー等は>>2-5あたりの【ルール・心得】を熟読してください。

良い出題者さん、良い回答者さんがどんどん増えることをみんな期待しています。
マナーを守ってみんなで楽しみましょう。

【前スレ】
★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part59
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1142315435/

787 : 【大凶】 【1350円】 :2007/01/01(月) 00:32:42
>>786
そういやそんなのもあったな
しかし修復頻度もデラックスでエラーの発生率としてはトントンとか

788 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/01(月) 04:41:55
どうでもいいことだがウルトラスーパーデラックスマンな

789 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/01(月) 06:59:44
スコシフシギ考察スレのみんな、あけおめ。

790 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/01(月) 09:34:11
>788
いやいや重要だ。

791 : 【大吉】 【801円】 :2007/01/01(月) 10:25:58
既に解答がどうでも良くなっている件について

792 :730 ◆c3aMAjEhzY :2007/01/01(月) 10:32:57
とうとう年が明けてしまいました。謹賀新年。
問題>>730

>>778 正解!

次で解説をします。

793 :730 ◆c3aMAjEhzY :2007/01/01(月) 10:52:26
【正解】生まれたときから目の見えない少女がいた。
しかし、周りの人が皆親切なので幸せな生活を送っていた。
そんなある日、グロテスクな姿の異星人が地球に調査にやってきて少女に住民の性格についてたずね、彼女はみんな穏やかで優しい人だと答えた。
異星人は調査が早く済んだお礼に自分達の星に連れて行った。
少女は目が見えるようになった。その星の科学力をもってすれば簡単なことだった。
見えるようになり楽しい日々を過ごしていた。しかし、やがて彼女に悲しみがおとずれた。
自分の姿があまりに異常であることを知ったからだ。
彼女は全身整形手術をほどこされた。それは成功し、全く標準の姿になれた。
楽しい満ち足りた日々を送った。
しかし、地球の人々のことも忘れられない。
彼女は地球に帰りたいと言い、その願いは受け入れられた。
彼女は世をはかなみ、三日もしないうちに自殺してしまった。

元ネタ 星新一「善意の集積」 「盗賊会社」収録

まだ中学生の時に読んで、「星さんって恐い」と思いました。
初の出題でしたが、いかがだったでしょうか?




794 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/01(月) 11:14:55
>>793
元ネタ知ってたので参加しなかったけど乙。
ネタ選びや問題文などはよかったと思う。

あとはトリップやアンカーなんかを気をつけて書くようにしてくれれば。
途中から「問題>>730」になっているけど、730は問題文じゃないしね。

795 : 【大吉】 【446円】 :2007/01/01(月) 11:18:53


796 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/01(月) 14:03:49
二年越しの出題乙


もう一回モデルチェンジしてもらえばいいのにと思ってしまう無粋な俺

797 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/04(木) 15:13:17
のし

798 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 01:51:09
(-o-)<クイ板が今まで本家だと思ってたけど、オカルト板が本家なのね・・・

799 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 13:44:56
(´-`).。oO(本家がこんなに過疎ってことはないね・・・。

800 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 23:18:58
まあ本家とか気にしないで楽しめばいいんじゃないの?

801 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 07:38:02
厳密に言えば本家はここだ
http://www.lateralpuzzles.com/

802 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 21:51:40
何か投入してもいいですか?

803 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 22:14:29
うむ

804 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 22:17:41
バッチこーい

805 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/08(月) 22:21:37
バッチ形式でお願いします。2〜3時間おきにチェックに来ます。

【問題】
「民家に泥棒が入ってお金を盗んだ」という新聞報道を読んだアメリカ人は
非常に喜んだと言われる。なぜか?

806 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/08(月) 22:26:54
すみません、問題文を少し訂正。

【問題】
「民家に泥棒が入ってお金を盗んだ」という日本の新聞報道を読んだアメリカ人は
非常に喜んだと言われる。なぜか?

807 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 22:30:43
時代背景は重要ですか?

808 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/08(月) 22:33:32
問題>>806

>>807
はい!いきなり核心を突く質問です。非常に重要!


809 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 22:35:03
喜んだのは、特定のアメリカ人ですか?
それとも国民全体?

810 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/08(月) 22:38:38
問題>>806

>>809
特定のアメリカ人に、はい。

811 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 22:43:01
戦前ですか?

812 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 22:43:07
盗まれたお金は、金額以上に価値のあるものですか?

813 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 23:01:34
泥棒はアメリカ人ですか?

814 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 23:17:15
泥棒の被害にあったのは日本人ですか?

815 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 23:24:38
その民家は日本の民家ですか?

816 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/08(月) 23:54:14
問題>>806

>>811
いいえ。戦前、近いけど惜しい、違います。てことは?

>>812
いいえ。むしろ逆にそのアメリカ人は、金額よりはるかに価値がないと思われて
いるんじゃないかと心配していました。

>>813
いいえ。タネ本には明記してありませんでしたが、アメリカ人ではないと思われ
ます。多分日本人です。

>>814
はい。そして盗まれたお金も日本の通貨です。

>>815
はい。そして盗まれたお金もry

817 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/08(月) 23:59:33
戦中ですね?

818 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 00:08:16
アメリカ人は、盗難にあったのと同様のものを持っていましたか?
それが盗まれたことにより、自分の所有するものの価値が相対的に上昇したと喜んだ?

819 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 00:35:34
その喜んだアメリカ人は日本に移住しているのですか?

820 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 00:41:30
為替は関係ありますか?

821 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/09(火) 01:00:53
問題>>806

>>817
いいえ。てことは???

>>818
いいえ。そうではありません。自分の仕事が成果を上げていることの証左だと受け
取ったのです。

>>819
移住というか、仕事をしに来日していました。仕事が終わったらアメリカに帰りました。

>>820
いいえ。あくまで日本国内の問題です。

822 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 01:10:57
泥棒もある意味、被害者ですか?

823 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/09(火) 01:23:55
問題>>806

>>822
時代の被害者とか広い意味では被害者と言えるかも知れませんが、話がややこしく
なるので無関係とさせてください。
もちろん泥棒も、時代の影響を受けていたというか、時代の価値観に支配されて
いました。

824 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 01:34:25
新聞報道を読んだアメリカ人は米軍の階級付きの偉い人ですか?

825 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 02:11:05
「貨幣経済キター!!」って喜んだ?

826 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 02:13:42
泥棒が他のものでなく金を盗んだことに喜んだのですか?

827 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 04:18:37
この問題に「ヤミ米」と呼ばれた米は関係ありますか?

828 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 04:45:40
そのアメリカ人は金庫メーカーか警備関連の会社の人間で
泥棒が日本で入る事により、他の日本の人々が泥棒を警戒し
自社の製品やサービスをより使用するようになると考えて喜んだのだろう。

829 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 07:19:11
この流れでそれはねーよwww

830 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 08:05:45
泥棒の手口は重要ですか?

831 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/09(火) 11:33:36
すみません、寝てしまいました。

問題>>806

>>824
はい!!!正確には軍人ではなくシビリアンでしたが、占領政策にかかわるトップに
近い「えらい人」でした!!

>>825
はい!!!では、日本は直前まで、どんな状態にあったでしょうか?
正解目前です!!!

>>826
はい!!!これが2〜3年前なら、泥棒は現金には目もくれなかったかもしれません。

>>827
直接は関係ありませんが、これが2〜3年前で、泥棒が現金もコメも盗める状態で
あれば、泥棒は確実にコメの方を盗んだでしょう。

>>828
いいえ。男は確かに民間出身でしたが、GHQの政策に関わるトップに近い「えらい人」
です。

>>830
無関係です。

832 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 11:41:46
日本は戦後復興で、みんな食うや食わずの状態で食べ物さえあれば
なんでも欲しかったという状態から、ついに「金が使える」状態にまで
復興した一つの証拠としてそのニュースを見た?

833 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/09(火) 11:43:34
>>832
正解です。解説貼ります。

834 :802 ◆4L9yTxhFkU :2007/01/09(火) 11:51:51
【正解】
アメリカ人というのはGHQ経済顧問のドッジ。デトロイト銀行の頭取を勤めた人
だそうだ。
当時の日本は超インフレにあえいでいて、通貨は一夜にして紙屑同然になるかも
知れない状態だった。
ドッジはインフレ抑制のため、超均衡財政や単一為替レートを含む荒療治を
次々と打ち出した。
ドッジの政策は解雇・倒産の頻発や労使対立の激化など副作用も生んだが、
インフレは急速に収まった。
このころにドッジは「泥棒が入って(品物ではなく)現金を盗んだ」という
新聞報道に接し、自分の政策が効果を上げていると喜んだと伝えられる。

835 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 12:47:26
なるほど!
乙様でしたー

836 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 14:04:18
そうか。インフレという言葉を思い出さなかった。
出題乙でした。

170 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)