5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【のーミソ】早押しクイズスレ・6【コネコネ】

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/09 17:58
正統なクイズ番組で出されるようなクイズ問題を出して、
解答者が解答するスレッドです

前スレ
【解答時間が】早押しクイズスレ・5【勝利の鍵】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1081261766/



952 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 00:33
おお、当たった・・。
つかどんなとこめにある島なんだ・・w

953 :語源シリーズです:04/08/19 00:40
2936 語源は密漁が絶えなかった伊勢神宮の禁漁区。現在ではその地名がずうずうしく強欲な様子を表す言葉とは何?
2937 語源は平安時代の貴族の未婚の男子に与えられた部屋。現代では男子の呼称に用いられる言葉とは何?
2938 語源は京都の落雷したことがなかったとされる地名。現代では恐怖や狼狽したときに使われる言葉とは何?
2939 語源は仏教用語における地層の最深部。現代では絶対にありえないことを形容するときに用いられる言葉とは何?

954 :クイズ板初心者 ◆5k4Bd86fvo :04/08/19 00:43
2938 くわばら


2934 が、まだ解かれていません


955 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 00:44
2936 阿漕

956 :語源シリーズです:04/08/19 00:48
>>954
2938 正解

2934 喜界島

957 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 00:48
おいおい割り込みの上4つだけかよ・・。
2937 童貞
2939 不可能

958 :語源シリーズです:04/08/19 00:49
>>955
2936 正解


959 :クイズ板初心者 ◆5k4Bd86fvo :04/08/19 00:50
>>956
正解。世界一短い定期空路としてギネスに登録されています。

960 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 00:55
2939 金輪際

961 :語源シリーズです:04/08/19 00:56
1問書き忘れてました。申し訳ございません。

2940 語源はギリシャ神話の神々の宴で酒を注ぎまわる女神のお酌。現代ではしこたま酔っ払うことを意味する言葉は? 

962 :語源シリーズです:04/08/19 00:58
>>958
2939 正解

963 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 00:59
2937 御曹司
2940 へべれけ

964 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 01:00
2940 ヘベレケ

965 :語源シリーズです:04/08/19 01:02
>>963
2937 正解
2940 正解

これで、5問とも正解でました。

966 :クイズ板初心者 ◆5k4Bd86fvo :04/08/19 14:52
2941 愛・地球博 会場で運転される無人バスの名前をアルファベット4文字で。
2942 近鉄バファローズを買収しようとしているのは誰?
2943 西、北、大宮、見沼、中央、浦和、南、緑 あとひとつは何区?
2944 もともとは可能を表す語だったが、いまでは、主に可能性を示す語に。この3文字の英単語は?
2945 アカデメイアを開き、アリストテレスなどを教える。主著「国家」。この人は誰?

967 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 14:57
>>966
もう少し文章を推敲したほうがいいですよ。

2942なんかは、「俺」とか答えられても「俺は買収しようと思ってる。」と言い張られれば
不正解にできなくなってしまいますし。

968 :クイズ板初心者 ◆5k4Bd86fvo :04/08/19 15:06
訂正
2942 近鉄バファローズを買収しようとしている、ライブドアの社長の名前は?

969 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 15:10
おんぞうし

970 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 15:14
2942 堀江社長
2943 さいたま区
2944 may
2945 プラトン

971 :クイズ板初心者 ◆5k4Bd86fvo :04/08/19 15:27
>>970
2942 正解
2943 不正解
2944 正解
2945 正解

972 :出題丁稚:04/08/19 21:41
出題して良いのでしょうか?

2946 1864年、長州藩が京都に出兵し、松平容保率いる諸藩の兵と
    宮門付近で交戦して敗れた事件を、何の変と呼ぶ?
2947 ファンが使う漫画タイトルの略称で、「ハガレン」といえば
    「鋼の錬金術師」のこと、では「テニプリ」といえば?
2948 往年のクイズ番組「クイズ100人に聞きました」の
    司会を務めた俳優といえば誰?
2949 村上春樹の小説で、「羊三部作」と呼ばれているのは、
    「風の歌を聴け」「1973年のピンボール」、あと一つは何?
2950 アテネ五輪の野球競技では、オーストラリア代表として
    参加している、阪神タイガース所属の投手といえば誰?

973 :クイズ板初心者 ◆5k4Bd86fvo :04/08/19 21:54
2947 テニスの王子様


974 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 21:58
2948 関口宏
2950 ジェフ・ウイリアムス

975 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 21:59
2949 「羊をめぐる冒険」

976 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 21:59
2946 蛤御門の変

977 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 22:00
2946 蛤御門の変

978 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:00
2949 羊をめぐる冒険

979 :出題丁稚:04/08/19 22:03
>>973
2947 正解です
出題お疲れ様です。老婆心ながら…
テンプレに書いてあるのですが、
「全問正解が出た後、または一定時間解答が出なかった場合に
答え合わせ」があるとベストです。
とりあえず出題人さんの、出題の流れを参考にされると良いと思います。
(例:>>932-938

980 :クイズ板初心者 ◆5k4Bd86fvo :04/08/19 22:05
追加

2943 さいたま市で、西、北、大宮、見沼、中央、浦和、南、緑 あとひとつは何区?

981 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:06
2943
桜区

982 :出題丁稚:04/08/19 22:07
>>974
2948 2950 正解です
>>975 >>978
2949 正解です
>>976 >>977
2946 正解です

今日も瞬殺でした
2946 蛤御門の変(禁門の変)
2947 「テニスの王子様」
2948 関口宏
2949 「羊をめぐる冒険」
2950 ジェフ・ウィリアムス
でした。お疲れ様です

983 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 22:12
このスレ最後の出題になるかな?

2951 2004年4月に誕生した「四国中央市」があるのは何県?
2952 フランス語で「カギの番人」という意味を持つ,ホテルや空港などで
    チケットの手配や観光プランの設計などを行う専門家を何という?
2953 兄はティベリウス,弟はガイウス.共和政ローマ後期に護民官となり,
    大土地所有を制限するなど市民階層の復権を図った政治家といえば?
2954 競泳の個人メドレー.最初の泳法は何?
2955 競泳のメドレーリレー.第一泳者の泳法は何?


984 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 22:14
っと待った.問題かぶりすぎだ

後半二問差し替えますすみません


985 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:16
2951 愛媛県

986 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 22:18
訂正します

2954 体操の男子団体.演じる種目はいくつ?
2955 体操の女子団体.演じる種目はいくつ?

987 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:19
2953 グラックス兄弟

988 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:20
2952 コンシェルジュ

989 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:21
2951 香川県
2952 キープランナー
2953 グラックス兄弟
2954 6種目
2955 7種目

990 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 22:22
>>985 2951正解
>>987 2953正解
>>988 2952正解

991 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 22:24
>>989 2953&54正解

992 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:33
2955 4種目

993 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 22:34
>>992 2955正解

以上正解は
2951 愛媛県
2952 コンシェルジュ
2953 グラックス兄弟
2954 6種目(床→あん馬→つり輪→跳馬→平行棒→鉄棒)
2955 4種目(跳馬→段違い平行棒→平均台→床)
でした.


「栄光への架け橋」はゴルゴル船越@シドニーなんかにはきっと言えない
名実況だったと思います.絶対.

994 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 22:50
出題乙でした。

995 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 23:08
出題したいのですが、次スレをたてて頂いてからの方がよろしいでしょうか?

996 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/19 23:50
まとめ人さんのために2931〜2940の正解を整理しときます。

(>>940の正解)
2931 ゴ(ー)ルドバッハの予想
2932 東京
2933 オクタン
2934 喜界島
2935 阪神タイガース

(>>953の正解)
2936 阿漕
2937 御曹司
2938 くわばらくわばら(桑原桑原)
2939 金輪際
2940 へべれけ

お二方とも出題してくれるのは有り難いんですが、ちゃんと最後に答え合わせをして下さい。

997 : ◆wwGYwC7WYI :04/08/19 23:55
>>996
いままさにそこを必死に整理しなおしてました

ううっ(´・ω・`)

998 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/20 00:01
じゃ、新スレ立てにチャレンジします。

999 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/20 00:01
次スレまだー?

1000 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/08/20 00:02
【賞金は】早押しクイズスレ・7【出ないけど】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1092927723/


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

214 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)