5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デフォ】乙女ゲーのプレイヤーの名前【本名】

1 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 15:14:13 ID:G7m8MSuS
乙女ゲーのプレイヤーの名前について語るスレです
あなたはデフォルト?本名?HN?

(´・ω・`)

2 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 15:18:29 ID:SNhH0pao
デフォルト派!
主人公は分身じゃなくて1人のキャラだと思ってるから(´・∪・`)

3 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 15:21:49 ID:???
デフォルト名がある場合はデフォルトで

無い場合は説明書の写真で使われてる名前で

両方とも無い場合はネットで無難な名字と名前を別々に拾って
それを組み合わせて使う

飽きてきたら本名を入れて新鮮な気持ちで再プレイ

4 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 16:02:00 ID:???
ちなみに自分は本名ですた(´・ω・`)
かなり入り込みたいからどうしてもそうしてしまうwww

周りの友達は皆 デフォルトかHNだけどね…

5 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 16:43:22 ID:???
本名だな〜入り込めるし、そのほうが。

6 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 16:54:32 ID:???
基本的にデフォ。
乙女ゲーのみ本名かな…。それ以外はいつもよくつける名前にしてる。


7 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 18:21:44 ID:???
デフォ
主人公萌えも楽だし
少女漫画読むみたいに
あとなんか照れるし

8 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 18:23:54 ID:???
↑本名が照れるということで
名前がない時は小学校の時の恥ノートにしたためた物語のキャラ名(恥

9 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 18:27:03 ID:???
基本は本名プレイ

でもそのままプレイしてて何か違和感というか照れを感じたらデフォにしてる

10 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 18:31:16 ID:???
デフォルト名がある場合はそれ
ない場合、デフォ名が気に入らないときはゲーム用の名前を入力
GSだけは例外的に本名。途中でゲーム用の名前に変えるけど

本名だけは恥ずかしくてダメになった。
そのくせ、誕生日と血液型だけは自分のを入れてしまう



11 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 20:04:59 ID:???
本名でやってる漏れは少数派とゆうことかw

12 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 20:57:56 ID:???
本名派って少ないのかwwww
まあ家族が乱入してきたときとかはデフォだとあんま恥ずかしくないかもね

13 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 22:06:56 ID:???
昔、遙か無印、遙か2の初回プレイまでは本名だった
でも何故か急に本名が合わなく感じてそれからはずっとデフォだなぁ
ヒロイン自体に萌えちゃうからかも
…てゆかもともと本名が好きじゃないからなぁ…(´・ω・`)

14 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 22:23:55 ID:???
デフォがあるときはよっぽど変な名前以外はデフォです。
無いときはヒロインの性格とか顔とか雰囲気に合いそうなのをつける。
いつもヒロインと自分は別人というか、小説を読むような感覚でゲームしてるから本名だとものすごい違和感が湧く。

でも誕生日と血液型はキャラごとに変えてると忘れるので全部自分と同じだな。

15 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/26(日) 23:47:29 ID:???
男キャラに好みのがいる場合は本名、いない場合はデフォか適当。


16 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 00:58:46 ID:???
昔夜職だった頃の源氏名使ってる
誕生日も店設定だった頃の早生まれ登録

17 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 02:17:27 ID:???
他作品(乙女ゲーとは全く関係ない、その時はまってる漫画とか)のキャラの名前。
たまにオリジナルのゲーム用の名前。
攻略対象ごとに名前変えるんだけど、頭文字を同じにしたりして関連性を持たせて
どの名前がどのキャラを落とすか分かりやすいようにしている。

18 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 07:19:47 ID:???
本名だなぁ…デフォにしてたら名前呼んでくれるとかならデフォにするけど

19 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 10:02:08 ID:???
本名
名前気に入ってるからw
昔は自分の名前嫌いだったのに不思議だ…

20 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 11:12:51 ID:???
本名派が増えはじめたwウレシスww

21 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 12:54:54 ID:???
なんで

22 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 15:01:15 ID:???
アンジェをやるときは、天使とか、女王とか、それに関する名前にしてみたりした。
デュエットでロザリアやるときはロザリアのままにした。
他のコーエー系は全部デフォ名。

GSは…なんかのキャラ名入れたりとか有名人の名前つけてみたりとか。

23 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 15:03:16 ID:???
あ、有名人の名前をつけるときは、ついでに血液型や誕生日もそれにあわせるので
あまり考えずに済んで便利

24 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 16:24:09 ID:???
名前から血液型生年月日何もかも本名プレイ。

25 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/27(月) 23:39:20 ID:???
GSシリーズ以外はデフォ名。
ない場合は必死こいてその娘用の名前を考える。

攻略キャラが変わるたんびに、
基本の性格+「より大人しめ」などの脳内保管を足してプレイしてる。
板違いだが、シスプリは妹攻略するたんびに別の名前をつけた。
本名派じゃないけど、物凄い感情移入しながらプレイしてるんだろうな。

26 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/29(水) 16:37:24 ID:???
>>12
GSで本名でプレイしたとき、キャラが苗字呼んだ瞬間
ねーちゃんがびっくりしてテレビ画面を見たのがちょっとウケタ

27 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/29(水) 16:39:44 ID:???
ファンタシリーズで他ヒロインの名前を入れてみるってプレイをしたら
ものすごい混乱してすぐにやめました

28 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/30(木) 20:10:43 ID:???
基本デフォ名。
誕生日はそのゲームのプレイ開始日。
デフォがない時はゲームのタイトルから捏造する。
どうしてもなにも思いつかなかったら「地獄極楽丸」。

29 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/30(木) 22:39:38 ID:???
地獄極楽丸でGSプレイは楽しそうだw

名前はデフォ優先、ない場合はかなり悩んで自作
誕生日や血液型はそのまま放り込んでる

30 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/01(金) 01:48:30 ID:???
絶対本名。
乙女ゲにかぎらずドラクエとか男主人公でも本名。
あまりキャラなんかとかぶらない名前だからできるのかも。
○○の家とか○○牧場みたいに、名前以外にも使われると嬉しいw

31 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/01(金) 05:49:01 ID:???
なんとなくデフォ名。デフォがなかったら他のゲームとかから借りてくる
誕生日はだいたい1月23日か3月21日。数字が並んでるのが好き
あと年度の終わりの方がゲーム的に有利なことが多いから
不利になる時は適当に変えるけど、何故か7月7日とか11月11日とかぞろ目にしてしまう

一度本名プレイしてみたらこっぱずかしくて途中で進めなくなった
これが平気になれば新しい道が拓ける気がしないでもない

32 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/01(金) 15:25:58 ID:???
>>30
仲間だw

33 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/02(土) 22:41:59 ID:???
入力名・井荻麟でプレイしてる

流石に富野にする勇気はない

34 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/03(日) 00:13:26 ID:???
主要キャラが全部死にそうだなw>井荻麟

友達が自分の名前と誕生日と血液型を入れてくれと頼んでくる
>30みたいな考えらしい
友達が乙女ゲにありそうな名前なんで、ありがたく拝借してる

35 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/09(土) 13:52:45 ID:???
>>28
天羅万象かw

36 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/11(月) 23:14:09 ID:???
hage

37 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/11(月) 23:44:38 ID:???
昔は本名プレイもしてたけど、なんか今は
名前を入力するのすら面倒くさくなっちゃったよ。
デフォ名は何も入力しないでボタン押すだけだから楽でいい。

面倒になる前は、本名以外にも、主人公に合いそうな名前を考えたり
プレイスタイルに合わせたりしてた。(大人しいプレイとか奔放なプレイとか)
自分で考えて名前をつけてあげると、より可愛く感じたもんだった。

38 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/11(月) 23:59:01 ID:???
基本デフォルト。
デフォルトないときは本名恥ずかしいので 空 条 徐 倫 でプレイ。当然愛称はジョジョ。
今GSと恋ギグをジョジョでやってるが、普通に萌えられるから不思議。

39 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 02:05:57 ID:???
ゲームによる。

テニプリ関係は好きなキャラだけ、遙か3関係は仕方なく全員(上書きシステムのせい)、夢小説専用の名前入れる。

GSだけは本名入れた記憶が…王子やって放置してるから定かじゃないが。

あのシステム採用してくれるなら上に挙げたゲームでも本名使うだろう。

40 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 06:17:43 ID:???
基本デフォ名
GSみたいなデフォ名が無いやつはギャルゲーのヒロインから拝借
ギャルゲーのヒロイン達は自分では絶対思いつかない可愛い名前が多いから助かる

41 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 08:23:43 ID:???
殆どはデフォ名で、GSは本名でのた打ち回り、
GS2では小波美奈子にした。
誕生日と血液型は自分のもの。

42 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 14:48:56 ID:???
デフォ名。
攻略本や攻略サイトを見る時に混乱するから。
デフォがない時は好きな有名人とか。
GSでは誕生日は1月で、3年目に日曜日に当たる日を設定している。
(初年に確実にプレゼントをもらう為と、誘われバースディデートをするため)

43 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 15:56:00 ID:???
自分の娘の名前でプレイしてる。
流石に本名だと恥ずかしすぎるけど、デフォ名だとイマイチ盛り上がれないから。

44 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 19:09:57 ID:???
>>35
分かってくれてありがとうw
でも今のところ5分以内になんとか決められてるので使ってないんだ
GSはデフォ名ないみたいだからやってみるかなw

45 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 21:13:08 ID:???
今までやったことある乙女ゲ全部本名
名前呼ばれるの嬉しいww
血液型生年月日もモチロン自分のww


46 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/12(火) 23:49:03 ID:???
どのゲームでもゲーム専用名前の中から一番違和感が無いのを選んでる。
周りのキャラがカタカナな名前なのに主人公だけ純和風な名前だと変だと思うから。
誕生日は忘れるから自分のを使いたいけど4月開始のゲームだとイベント発生しなかったりするから大体11月後半にしてる。

47 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 01:22:05 ID:???
全部のゲーム本名、自分の誕生日&血液型にしてる。自分はなんか、デフォ名にしてしまうと感情が入り込めないので

GSやってたらたまたま家族の前で「○○さん」て呼ばれ、
「な、なんだコレ?今名字呼ばれた!!」ってすごい驚いてワロタw

48 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 01:23:49 ID:???
本名プレイですが、何か?w

49 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 01:26:51 ID:???
本名プレイが思いのほか多いので、安心した

50 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 02:48:33 ID:???
基本はデフォ派だけどGSの時は下だけ本名にした
でもこのスレ見たら本名プレイも悪くないかもと思えてきたよ

51 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 12:02:59 ID:yDwtm9EH
基本、父親の名前。

52 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 12:28:27 ID:???
プレイしてた他のゲームから、読んでた本から、その辺にあるものから、日付から。
適当に。

53 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 12:57:26 ID:???
最初は適当な名前つけてたけど、結論:本名プレイじゃないと燃えない
GSなんて特に

54 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 14:52:41 ID:???
本名プレイオンリー。
誕生日はゲーム内のイベントに合わせていろいろ。
名前のところの声が出ないゲームでも、画面に自分の名前がでるだけでも照れる。
だが、その照れがイイ。

55 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/13(水) 23:29:30 ID:???
本名でプレイをしてる。
デフォだと感情移入出来ない。なんだか少女漫画見てる気になる。乙女ゲーしてる意味がない気がするんだよな〜
だから、本名で。

56 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/14(木) 01:17:15 ID:???
過疎ってたのにhageた途端にレスが増えてるwww

57 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/14(木) 02:54:56 ID:???
DQみたくしゃべらない主人公、かつ現代モノなら本名、
その系統でファンタジーなら名前をもじったカタカナ名。
個性あり主人公ならデフォ使用。

自分の名前をつけたキャラが、自分が絶対やらないような
言動をするとものすごい冷めるんだよな。

58 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/14(木) 16:33:33 ID:???
本名だな。
デフォ名のみ名前呼んでくれる場合はデフォ名だが

59 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/15(金) 07:27:28 ID:???
ゲーム用の2次人格持ってるからいつでもそれ。(´∀`)女も男も用意してる

60 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/15(金) 20:39:55 ID:???
名字は適当、名前は本名


61 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/16(土) 19:25:19 ID:???
本名。下の名前に
”琴”がつくので人から「漫画みたい名前」
とよく言われる。

62 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/17(日) 15:58:38 ID:UPqeKbOu
あげ


本名でプレイする!自分の名前気に入ってるからさ

63 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/17(日) 21:49:58 ID:???
家族の前でプレイする&キャラ×自分よりキャラ×ヒロイン萌え傾向なので、デフォ。

自分の名前でプレイしてみたい好奇心はありつつ、さすがに家族の前な事を考えると無理ぽ。

64 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/17(日) 22:16:22 ID:???
HN
嫌いなキャラから本名を呼び捨てされたらムカつくから

65 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/18(月) 15:22:09 ID:???
HNかその辺の物から適当に。烏龍茶飲んでたら烏龍・茶子。
同姓同名が近所だけでもたくさんいるせいか、本名はちょっと苦手。

66 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/19(火) 00:45:14 ID:???
本名。自分はデフォでは萌えれなかった…

67 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/19(火) 15:26:15 ID:???
名前変換できなくても構わないけど
オープニング→名前入力は、ある意味ゲーム開始の儀式だからな。

というわけで、何のゲームでも人前でも絶対本名派。

68 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/19(火) 15:59:56 ID:???
月並みだが、デフォ名呼んでくれるならデフォ
それ以外は本名プレイ

恥ずかしいのはもう慣れた

69 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/19(火) 23:31:22 ID:???
いつもは適当にきめているけど、
今日は嫌な事あったし萌え氏んでやる!な気分の時は本名。
でも萌えるというより笑えて、最後はなんだか恥ずかしくなって
結局最後まで本名プレイ出来ずやめてる。
けど元気出るぞオススメ

70 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/19(火) 23:41:43 ID:???
ていうかこのスレ、1000人の名前の傾向を聞くだけだなw
わざわざ立てる必要あったのか

71 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/20(水) 00:20:11 ID:???
>>70
変なの沸いてでたな。そうゆう主旨のスレで、みんなが答えてんだからいいんじゃないか?


ちなみに自分は本名でプレイング

72 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/20(水) 00:24:19 ID:???
本名プレイ上等

73 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/20(水) 03:21:48 ID:???
ゲームごとに違う名前をつけたいんだけどいっつも同じになる
なんかこう・・・名づけにいいサイトとかないものかね

74 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/20(水) 07:54:32 ID:???
つ【赤ちゃん名付ける本】

75 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/20(水) 13:38:05 ID:???
藤崎詩織。乙女ゲーに限らず本名プレイは苦手…
でもGS日比谷に下の名前入れて〇〇先輩って呼ばせたら萌えたw

76 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/21(木) 02:25:44 ID:???
>>73
ttp://dqname.selfip.net/
ここいいよ。独創的な名前がたくさんあって
目から鱗がすっぽ抜ける事確実。

77 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/21(木) 02:33:20 ID:???
>>76
夜中に大笑いした

78 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/21(木) 13:25:23 ID:???
>76
よりによってそこを薦めるかw

79 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/21(木) 22:28:55 ID:???
そういや名前ランキングで陽菜ってのが1位だったな
ニュース見たとき「水かよ」って思った

ttp://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/best100/

80 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/21(木) 22:35:06 ID:???
>>79
なんか…響きが良くて可愛らしいけど頭悪そうな名前が多いのな、最近って。

81 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/22(金) 02:26:07 ID:???
無難な名前は親戚と被るからなー


82 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 06:28:32 ID:???
hanage

83 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 08:46:07 ID:???
別に本名でよくね?
考えるのめんどくせーし。

84 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 09:08:26 ID:???
一回、「具志堅ようこう」でやったことある

85 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 11:53:58 ID:???
本名だなあ。
せっかく名前入れられるんだから、入れないともったいない気がして。

86 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 13:41:47 ID:???
本名だね。自分とヒロインを重ねたくてね〜

87 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 16:30:43 ID:???
本名!と言いたいところだけど本名にすると男の名前になるからフォモ臭くてたまらん
だからいつもデフォ

88 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 16:50:36 ID:???
デフォかネタっぽいやつ。あだ名はぬるぽ。

89 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:06:01 ID:???
>>88
ちょwwwwぬるぽwwwwwwww

90 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:08:24 ID:GGC6Ebbd
だいたい自作。
初めてやったのがGSだったんだが、本名入れたら発音がうまくいかなかった…。

だから綺麗に発音される名前を見つけ出してプレイ。

でも最近その名前の友達が出来たから名前変更したよWWW

91 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:20:51 ID:???
男の名前にしてBL気分を味わっているw
キャラ同士の創作BLとかはすごく嫌いなのに不思議だ

92 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:22:29 ID:???
>>87の名前が気になる

93 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:25:39 ID:???
>91考えられんな

94 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:26:56 ID:???
本名プレイしたら恥ずかしさのあまり憤死wwww
なので大体デフォ名でやってる
厨二病くさかったりデフォがない場合は適当な既存名です

>>88
ガッ

95 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:27:43 ID:???
基本本名だけど、あんまり面白みのない本名だから
攻略キャラのネーミングのオサレ具合によって
こっちも名字を華のあるものに変えたりしてる。
なんか世界観を統一したくてさ…。

96 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 17:36:57 ID:???
本名派の人は主人公が非日本人の場合、どうしてる?
本名をカタカナで入力?
私は主人公が日本人じゃない時は
舞台に合わせて名前考えてる。

97 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 18:04:47 ID:???
>>96
名前カタカナ
本名はそのまんまだとなんかいやだから省略してる
元宮あかね → ミヤアカネ
みたいな

98 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 18:14:31 ID:???
あ〜外国っぽいときは、マキ・シルバーバーグってつけてるwww
自分の戦争小説のヒロイン名なんだよ。
それ以外は本名。

99 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 18:20:54 ID:???
>>96
自分もそうだなあ。それかデフォ名か。
やっぱりその舞台に合わせたい感じ
本名を外国人風にするっていう手もあるが自分の名前じゃムリぽ。

100 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 18:27:05 ID:???
今のところ100%本名プレイ。
平凡な名前ではないから他のキャラ名と並べても浮かないし。
デフォ名だと音声つきになるゲームはかなり悩むけど結局いつも本名。

101 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 18:30:15 ID:???
本名プレイしてて夢小説読んでる人は、やっぱり本名で読んでるのか?

102 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 18:43:19 ID:???
本名デフォルトまぜこぜ。
ゲームによってこれはデフォ名で行きたい、これは本名で楽しみたい
って一応使い分けてる。

103 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 19:49:27 ID:???
オリキャラの名前。
もう娘みたいに愛してるので変態キャラが出るゲームするときは
「逃げて逃げて○○逃げてー!!」ってなる。

本名は恥ずかしいので、無理ぽ

104 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 19:59:32 ID:???
和風なら「褌 締子」。褌先輩!とか呼ばれる
洋風なら「マルガリータ ガセネッタ」愛称はマルガリ

乙女ゲーに慣れていなかった頃は、恥ずかしさに負けてネタに走っていた
今でもやっぱり本名は無理。なのでデフォ名プレイで落ち着いた

105 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 20:14:56 ID:???
>>104
褌にマルガリバロスwww萌えどころか笑い死にするwwwww

私は基本デフォ名プレイだな
GSやGS2はせっかくのEVS機能だから本名プレイした
友達の名前いれたら呪いみたいな声で呼ばれて即リセットしたのも良い思い出

106 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 20:25:17 ID:???
GSのせいで!
本名プレイですら物足りない

107 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 21:16:42 ID:???
本名でプレイしてて突然親がきたりして自分の名前だと死にたくなるからかならずデフォ

108 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/26(火) 21:32:03 ID:???
名字のみデフォで、名前は本名プレイ。


109 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/27(水) 02:31:45 ID:???
意外と本名プレイじゃない人って多かったのね。
自分はいつでも本名プレイしてます。
夢小説も本名で読んでる…orz

110 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/27(水) 02:55:30 ID:???
自分も夢小説も本名で読んでる

そういえば、たまにゲームによってはあだ名とかってあるよね
あれみんなどうしてる?


111 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/27(水) 08:17:27 ID:???
あだ名は名前を平仮名にするとか、
あと、チャック、ジャージ、ハロゲン…
身の回りにあるモノまで様々使う。

112 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/27(水) 08:20:40 ID:???
自分はハゲ親父にしてる

113 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/27(水) 12:44:29 ID:???
>>112
お前酷いな…つかデフォでやってる人らの名前の付け方がひでぇ…

114 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/27(水) 17:49:53 ID:???
そういや自分、乙女ゲーはともかく
怖いゲームやる時は名前を「ラーメン太郎」とか「ギョウザ大王」とかにして
恐怖をまぎらわせてたなぁ。
恥ずかしいからネタ名前ってのも気持ちはわかる。

115 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/27(水) 18:03:22 ID:???
>>114
ちょwwwwwwwwそれって効果あるのか??

116 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/28(木) 02:02:32 ID:???
アンジェトロワだったと思うが
愛称をポセイドンにしたらゲームどころじゃなかった

117 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/28(木) 23:21:22 ID:???
乙女ゲは昔本名だったけどいまはデフォか別ゲームのデフォかな?
関係ないけど夢小説で本名な人は本名ばれても平気なんだろうか…

118 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 00:57:44 ID:???
HNだなー。本名プレイは恥ずかしいからムリポ。
日本人じゃなかったりする場合は名前をカタカナにして名字変えるだけ。

119 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 01:01:42 ID:???
>>117
夢小説は自分のパソのクッキーに登録するからばれないよ(´・ω・`)
一度やってみては?

120 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 01:23:54 ID:???
>>119
それが一応見れると夢サイトで何年か前にみたからだよ
ページの呼び出しとかなんとか言ってたが忘れた

121 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 02:06:09 ID:???
本名ばれた所で、そのサイトの主が知り合いでもない限り問題ないと思うけど。
知り合いでない人にとっては、入力された名前が本名かどうかもわからないじゃん。

122 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 19:58:41 ID:???
本名だな〜デフォでは熱くなれん

123 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 23:15:10 ID:???
自分の名前はひらがななんだが、どんな世界でもひらがな本名表記で。
なんかのこだわり。

124 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 23:46:22 ID:???
就活の息抜きに乙女ゲしてた頃は「内定 取れ太」でプレイしてた
キャラが大真面目な顔して取れ太取れ太と連呼するのを見てゲラゲラ笑ったよ
疲れてたんだと思う

125 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/30(土) 00:02:51 ID:???
>>124
小林製薬のようなネーミングだw

126 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/30(土) 02:26:01 ID:???
ワロスw自分なら取れた連呼されて逆に焦りそうだ
最近GSはでたらめな名前呼ばせて遊んでる
ちゃんと発音してくれるキャラ達に感謝

127 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 01:04:55 ID:???
だいたい本名かな。
でもGSでは犬(オス)の名前入れたりしたことある。

128 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 12:24:48 ID:???
わりと本名プレイの人多いなあ。
本名プレイしたのは説明書に熱く口説かれた俺屍だけだ。
結局愛着が持てず途中で本名プレイする必要ないじゃんと気づいた。
主人公≠自分だ。主人公はあなたですとか言われてもピンとこない。
自分のプレイに沿った主人公のキャラクターを想像するのが好き。
そんで主人公と登場人物との掛け合いを妄想して楽しむ。

129 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 12:53:42 ID:???
本名プレイをしても自分と同名のキャラとしか思えないし
感情移入できないし気恥ずかしいので好みの名前で

130 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 14:04:11 ID:???
自分の部屋にカギついてるからなぁ
親に見られることはないから 本名。

131 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 15:02:14 ID:???
デフォ名、無ければ適当に。
選択肢以外は完全に喋らない主人公なら良いんだけど
自分の本名ついたキャラが自分の意志と全然関係ないことを喋ったりすると
なぜかデフォ名キャラがそれをやるよりずっと感情移入できなくなる

132 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 16:27:19 ID:???
普通に本名。
なんだかデフォでやる人間は本名でやる人間と一緒にすんなwwwって感じだな。乙女ゲやってる時点で同類だと思うがwww

133 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 16:36:08 ID:???
何となくキャラごとに名前は変える。本名は無理。恥ずかしくて死ぬ

134 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 17:13:45 ID:???
>>133
そんなことで死ぬお前って(゜Д゜)ポカーン
軽いのなwww

135 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 17:19:08 ID:???
キャラごとに必死で名前考える
可愛く気に入る名前にしたいのでキャラが多いゲームだと途中でネタ切れに

136 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 18:23:01 ID:???
>>134
死ぬくらい悶えるってことでしょ
過剰反応イクナイ

>>132
それは思い込み。
そうじゃないなら、どこに一緒にするなと書いているのか書くべき。
慣れない人はいつまでも慣れないもんだよ。
萌え方は千差万別、人の萌えに口出さない。

137 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 18:32:50 ID:???
まぁまぁ押さえろって。別スレで前にデフォと本名のことで揉めたことあるし、お前まで反応したら荒れるだろ。
少しずつだけど荒れずにここまできてるんだし、マターリといこうじゃないか。

138 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 18:47:26 ID:???
本名だとかえって感情移入できない。
選択肢があっても自分の考えよりキャラの好感度が上がる方を選ぶから、結局自分じゃない。
本名にする意味がないし、何か騙してるように思える。
デフォ名なら各キャラルートを別次元の独立した物語だと考えることができる。

139 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 19:00:06 ID:???
ああ、なんかわかる。
名前が同じなだけ余計に自分との乖離が気になる感じ。
変に細かいことを気にしすぎているだけなんだろうけど。

どこいつやシーマンみたいに好感度の上下とか攻略とかない
単なるコミュニケーションゲーみたいな乙女ゲー出ないかな。
そういうのだったら本名プレイできると思う。

140 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 19:46:14 ID:???
つかそれぞれの楽しみがあるし、本名でやってる人のことを否定するようなこと書かなくても良いんじゃないか?
そんな自分は本名ぷれいだ。

141 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 20:30:51 ID:???
デフォ。無い時はその時々で。
主人公外人でデフォ名ないと、思いつかなくて('A`)ってなる。

142 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 21:03:31 ID:???
>>140
本名プレイする人も、デフォ名や他の名前にする人も
誰も他人のやり方について良い悪いと書いてないよ。
みんな自分はこう感じるからこうするとしか書いていない。

143 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 21:58:34 ID:???
GSシリーズ、コルダは舞台が現代だから本名。
ファンタジー系統についてはほとんどデフォ名かな。

144 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 22:33:15 ID:???
本名。本名以外やらないから

145 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 22:53:05 ID:???
案だけはアメリカ人の母親の名前を使ってやってる。ちなみに母親の名前は『エル』。
それ以外は本名。

146 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/31(日) 22:56:44 ID:???
乙女ゲーではまだないけど
本名プレイの人は、主人公の名前が固定されてるゲームは避ける?

147 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 01:53:49 ID:???
デフォ、ない時は大抵自作。
某RPGは1→アイン 2→ツヴァイ 3→ドライ何て統一して浸ってた
今思えば厨臭い…

本名ってゲームでよく使われる名前だから(特にギャルゲ)
あんまり使わないな。かぶる事多杉

148 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 04:57:41 ID:???
>>146
さすがに乙女ゲーだったら買うのためらうけどwwww
主人公の名前が固定されてるゲームは、その主人公に感情移入するだけだから大丈夫だと思われ

149 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 09:29:50 ID:???
>>146
名前うんぬんよりも、システム&シナリオがしっかりしてればおk

150 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 13:10:00 ID:???
本名かな〜それでしかやったことないから…
それに一番しっくりくる。

151 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 13:19:00 ID:???
>>146
名前固定の乙女ゲーはすでにあるよ
名前変えられないことが不満だと尼でたたかれてたが

152 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 14:15:03 ID:???
GSとコルダと幕末しかやってないけど本名でやってるよ〜

153 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 15:29:43 ID:???
本名は本名なんだけど漢字をひらがなに直したり違う漢字あてたりしてる。
自分の名前が本当に「田中花子」みたいな平々凡々の名前で
そのまま他のキャラの名前と並ぶとなんかギャグみたいだから。

154 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 16:00:51 ID:???
基本的には自分で考えた名前だけど
主人公のキャラが立ってて気に入った時はデフォ名。
本名でやったら現実に引き戻されるからつけない。
でもめちゃめちゃ自己投影してるw

155 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 18:56:51 ID:???
本名。

156 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/01(月) 21:19:51 ID:???
デフォルト名よりか本名でやってる^^

157 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/02(火) 01:04:51 ID:???
良かった…安心した…
自分は本名プレイなんだが、ちょっと恥ずかしく思ってたんだ。でもこんだけ仲間がいるなら大丈夫かwww

158 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/02(火) 13:55:32 ID:???
本名。デフォ使ってた時期もあるけど、一人暮らしになってから本名使うようになった。

159 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/02(火) 17:14:39 ID:???
誰にも言えないけど自分の名前使ってやってる。

160 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/02(火) 17:45:02 ID:???
暇すぎるんで集計やってみた。
デフォ名:28
本名:44
他名:21
まぜこぜ(その他):6
デフォ・本名その他かどうかのプレイか書いていても他に対するレスっぽくて
一度すでにレスした雰囲気がある場合や、夢小説等別の話題に対する回答は除外。
デフォ・他名・本名まぜこぜで使う人は微妙なのが多かったんで使う理由を重視。
本名派に見られる理由と似たレスがあれば本名派、それ以外はまぜこぜ等。

個人的には他の名前を使う人が結構多いことにびっくり。
本名派とデフォ派は同じくらいだと思ってたんで違いにびっくり。
自演等の誤差はご容赦あれ。

161 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/02(火) 18:42:58 ID:???
>>160
乙。わかりやすいよ
自分は落とすキャラごとに名前変えたりする
別人だから浮気じゃないよ!みたいなw
別にパラレルと割り切ればいいんだが

162 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/02(火) 22:16:56 ID:???
>>145
うちの愛猫の名前と同じだ
自分もよくそれでやるよ

163 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/02(火) 22:51:52 ID:???
今はデフォ名。
デフォ名でしか聞けない会話もあったりなかったり。

昔は自分で考えたこっぱずかしい名前を付けてたなぁ〜
とあるゲームが漫画化された時に、ヒロインの名前が自分が付けた名前と同じだったのにはビックリしたけど。

164 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/03(水) 01:35:12 ID:???
自分はデフォ名
メモリカードに本名の記録が残るのが嫌だし

165 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/03(水) 04:16:43 ID:???
本名かなぁ…つかママレードボーイが出た小学生のころから本名使ってるからwwwもうくせずいてるwww

166 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/03(水) 16:16:48 ID:???
>>165
ママレードボーイってSFCの奴だよね?w
懐かしすぎワラタ。シール貼るのがめんどかったなー。
自分はHN使ってる。
本名が華やか過ぎて嫌い・・・。名前負けorz

167 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/03(水) 18:25:18 ID:???
本名がありがちだから
全く違和感ない
いつも2人くらいクラスに同じ名前いたしな

168 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/03(水) 21:25:22 ID:???
名前は気に入ってるからプレイヤー名にしたりするけど、
苗字は珍しいし良い思い出ないので
いつも「鈴木」とか「田中」、至って普通の苗字をつけてやっている

169 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/04(木) 00:38:12 ID:???
>>145
もしや、姉さんハーフ?
でも母親の名前つけるの嫌じゃないか?
母親の顔が浮かんで集中できそうにない

170 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/04(木) 02:33:07 ID:???
>>169
ハーフだよ。顔だけだと外人みたいに思われるから鬱…
喋ると日本語流暢だからガッカリされるしなwww
母親の名前が可愛いな〜と思ってるから、あまりそうゆうのは思わないかな。
自分の名前も好きだ。お菓子みたいな名前で。
だから本名プレイ。

171 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/04(木) 16:47:01 ID:???
案とか,自分の名前がなんかしっくりしないゲームはデフォで
出てくるキャラの名前が日本っぽいゲームは本名で楽しむ

172 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/04(木) 18:53:35 ID:???
>>170
あずきちゃん乙。

173 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/05(金) 01:39:37 ID:???
基本は本名でデフォなら名前呼ぶってんならデフォ。
外国風な舞台なら歴史とか物語から適当な名前をチョイスする。

174 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/05(金) 22:14:30 ID:???
無個性主人公>コルダやときめもなら本名
個性あり主人公>フルキスだったらデフォ名かな

175 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 09:49:10 ID:???
ボブゲでも乙女でも
絶対 森 蘭丸にしてる


176 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 13:46:35 ID:???
>>175
乙女ゲーでもBLにしてくれるわ!という意気込みを感じる

177 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 20:40:22 ID:nwtgQCGE
すばらしい意気込みを感じつつ karaage!

178 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 21:17:51 ID:???
デフォやってるとか言う奴等から自演臭を感じるな…

179 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 21:20:07 ID:???
え、そうか…?

180 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 21:21:20 ID:???
>>178の脳内ではそういうことになっているらしいyo


181 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 21:28:16 ID:???
まあまあ。>>178の言い分も聞こうじゃないか。
ただ自演臭いと言われても、デフォ派が異様に多いというわけじゃなく逆に少ないから考えにくいが
それなりの理由があるかもしれん。

182 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 21:29:15 ID:???
続きは絡みででもやってくれたまえ

183 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 21:31:59 ID:???
この板は本名派多いみたいだけど、乙女ゲーマー全般でいえば

本名派:40%位
デフォ派:40%位
その他:10%〜20%位

なイメージ

184 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 22:08:27 ID:???
試しにGS2を「上沼恵美子」でやってみた

大失敗だった

185 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 22:27:27 ID:???
>>184
ちょwww
何故そのチョイスw

186 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 22:32:35 ID:???
なんで絡みでやらないんだか…スレ汚しだな(´・ω・`)
自演臭と言われて動揺してるとしか思えん。


かくゆう自分は本名とデフォでわけてるよ。
ラブレボはデフォにしたwwwやだよ、あれに本名つけるのは。
本名はGSとコルダ。主人公に個性ないやつにだけつけてる。

187 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 23:09:21 ID:???
そういえば本名プレイする人はラブレボも本名プレイしたんだろうか?
自分もGSは本名でしたけどラブレボはしなかったな…

>>186
即レスがついたのは上がってたからだと思うよ。
ぬっちゃけ、本名プレイする人もデフォプレイする人も自演をやる理由が見つからない。

188 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 23:21:56 ID:???
今までやったのだとGSと遥かは本名
浪茶とネオアンとラブレボとコルダと八犬と緋色はデフォ名か適当な名前で
主人公のイメージが強いのはデフォでやるな。
(コルダはプレイ時期が遅かったので既に香穂子イメージがついてた)

189 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 23:28:06 ID:???
カバコは呉さんのオリジナルだからな

190 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 23:41:50 ID:???
本名厨自演ウザイよ

191 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 23:42:19 ID:???
>>190
宿題終わったか?

192 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/06(土) 23:43:02 ID:???
>>190
歯磨けよ!

193 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 00:13:23 ID:???
なんで絡みでやらないんだか…スレ汚しだな(´・ω・`)
自演臭と言われt(ry

まあマターリとしようや。めちゃくちゃ意味ない争いだぞこれ

194 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 00:14:49 ID:???
>>190
おつむが悪いんだな…可哀相に…


>>191>>192の流れにワロタwww

195 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 14:34:23 ID:???
>>191>>192
厨には通じないネタだろうなと思うとサビスイ

196 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 14:58:02 ID:???
変なのに乗っ取られたな、ここ

197 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 15:48:38 ID:???
ドリフww

198 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 16:15:14 ID:???
漢字入力するとき、川が「か」で出てこなくて「せ」で出て来た…
PCの変換みたいにならないのかな?

199 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 17:45:34 ID:???
>>198
あのな日本語における漢字表記の読みは音読みってちゃんと決まってるんだぜ。
川は『せん』だから「せ」で出るのが当然なんだよ。
明治以降確立された国の国語語表記法にも載ってるから、これがデフォ。

200 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 17:48:49 ID:???
言いたいことはわかるけどね。
要するに、かわぐち と入力して変換ボタンを押すと
川口 河口 とか候補が出てくるようにしたら入力がやりやすいってことだろうが
変なところに意味のない容量使うのでメーカー側はやらないだろうね。

201 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/07(日) 17:57:10 ID:???
また自演か

202 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/08(月) 00:54:14 ID:???
デフォ名ってどうやって考えてるんだろうな・・メーカー
容姿にはまってると尊敬する

203 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/08(月) 12:21:29 ID:???
>>201
自演だとなんで分かるんだよ…馬鹿だな

204 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/08(月) 14:24:14 ID:???
だいたい漢字入力は音読みで探すのが多いよね。
なんかのゲームでPCみたいな変換できたときはおぉと思ったけど
なんのゲームかは忘れた。

そんな自分はなんでも本名派。
世界観に合わなくてもキニシナーイ すぐ慣れる。

205 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/08(月) 19:02:07 ID:???
基本的に本名だけど、魔性の女プレイの時は
小田切譲でやってる

206 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/08(月) 19:16:44 ID:???
GS2ってデフォ名あったんだね。説明書載ってたのか…
コナミは基本デフォ名なしだと思ってたし、1もなかったからないと思ってたよ。
妹と「コナミはデフォ名なんて作らない!ある訳ない!」
「あるよ!ファンサイトで見たもん!」
と言い争いした自分って一体

それにあるんなら苦労して名前創作せずそのまま入力したのに…
乙女ゲーは最初からデフォ名作って、でも変更派の為にも変更は可能
ってやって欲しいです

207 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/08(月) 20:37:47 ID:???
いちいちデフォを消すのもめんどい、そんな変更派。

208 :名無しって呼んでいいか?:2007/01/09(火) 00:37:19 ID:???
GS2は公式の名前というより、ドラクエの主人公名が取説で便宜上「えにくす」になってるみたいなもので
デフォ名ってほどの位置づけでもないんじゃないだろうか。
EVSでもちゃんと発音してくれないし…。

自分は本名派なんだけどEVSでうまく発音されないので
GSシリーズだけは別の名前を適当に入れてる。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)