5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】DS-XTREME (DS-X) Part2 【カードサイズ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:38:14 ID:SA354XKP
DS-XTREMEについて語るスレです。
2006/12/29現在の最新ファームは1.0.2

公式サイト http://www.ds-x.com/
公式フォーラム http://forums.ds-xtreme.com/
日本語FAQ http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?t=74

最新ファームウェア
http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?t=878

動作ROMリスト
http://wiki.scorpei.com/index.php/DSX_compatibility_list

前スレ 【DS】DS-X専用【カードサイズ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1161875705/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:41:28 ID:FzdwPtbl
>>1乙。そして2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:47:02 ID:0M8reTRe
SCDS買ったばかりだけど
こちらも気になる

4 :てんぷれ:2006/12/29(金) 10:03:12 ID:SA354XKP
動かない、セーブデータが破損すると愚痴を言う前に以下の点を確認すべし

・ファームウェアは1.0.2にアップしていますか?(但し どうぶつの森は1.0.2から起動しません)
・ファームウェアを1.0.2にアップした際にskinフォルダも1.0.2のものに差し替えましたか?

・appsフォルダへコピーしたndsファイルのファイル名が日本語じゃないですか?
 ndsファイルのファイル名は英数字が無難だと思われます。

・セーブデータは次回電源投入時にフラッシュへ書き出されます。
 空き領域は最低でも2MB程度残しておきましょう。


DS-Xは4Gbit(512MB)しか容量がないとお嘆きの方は、DS-X Managerでトリムしてコピーすると
ちょっとだけ空き容量を稼げます。
http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?t=1050


セーブファイルを手動でバックアップするのが面倒な方は、DS-X Save Backup Utilityを使うと
更新されたセーブファイルだけ自動でバックアップしてくれます。
http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?t=1384

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:18:27 ID:DyiILsA6
>>1

6 :てんぷれ:2006/12/29(金) 10:18:45 ID:SA354XKP
<<ロムの日本語表示>>
skinフォルダの中のdefault>media>fontsの中にあるfont.ttfというフォントファイルを
日本語のTrueTypeフォント(拡張子TTF)に差し替えると、Apps Menuのロムの名称が
正しく日本語で表示されるようになります。
ロムに記録されている名称は元々漢字が使われていないそうなので、漢字抜きの
軽量日本語フォントでもかまいません。


<<セーブデータの移行>>
ファーム1.0.2からSuperCardのSaveファイルがサポートされ、SC→DS-Xへの移行が可能に
DS-Xのセーブ形式はgzで圧縮されてフラッシュへ書き出されているので、手作業で解凍すれば汎用savと同じ形式に。
前スレ407より>
> 既出だったらすまん
> DS-Xのsavってgzだったんだね
> I take the savegame and use "File Trimmer", to remove the first 24 bytes and rename it from save.sav to save.gz.
> I decompress save.gz with 7-zip and find an aprox. 256 KB file, which I then edit in a memoryeditor.
> I recompress the 256 KB file into save.gz, and rename save.gz to save.sav.
> I copy save.sav from my computer back to my DS-X and start the game.
> I have no problems loadig my savegame, but none of my changes are there.
> I know that it might just be because that I changed the wrong memory locations, but something doesn't feel right.
> Anyways, I hope someone here has some ideas.
> 確かに最初の24バイトを削除して.gzに拡張子を変えて解凍したら256KBになって元の汎用.savと全く一緒だった


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:14:10 ID:SA354XKP
.   ∩____∩゜.:+___∩: :.+
ワク. | ノ      ヽノ     ヽ+.:
:.ワク/  ●   ● | ●   ● | クマ
  ミ  '' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ クマ
. /  ._  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ
 -(___.)─(__)__.)─(__)─

DS-Xコミュ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1682732

GBA/NDSでエミュコミュのDS-Xトピック
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10496277&comm_id=339952

mixiで話題にしちゃだめだろ常識的に考えてwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:06:17 ID:5TWxqp9K
>>1さん乙。
mixiの方はHomebrew用に使用ってことでいいんじゃないですか?微妙だけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:59:18 ID:pApkZ+YH
フォーマットまでできなくなってワロタ
orz

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:16:25 ID:SA354XKP
暇なので翻訳してみた。
http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?t=878

DS-XtremeOS (ファームウェア)
最新バージョン:1.0.2

【修正履歴】
  + 追加点
  * バグフィックス
  - 仕様変更点
+ mp3/ogg におけるID3v2タグの認識
+ Supercardで作られたSaveファイルのサポート(ファイル名を揃えてappsフォルダへ入れるとDS-X形式へ変換してくれる)
+ スキンに正しいOSバージョンを表示させるために"getOSVersion"機能の追加(1.0.1の頃はskinにべた書きだった)
* 仮想EEPROMバンクマッピングを修正しました (セーブデータの改善)
* 特定のMP3ファイルでクラッシュする問題を修正しました
* MBR(Master Boot Record)とパーティションの制御を改善し、いくつかのファイルシステム異常は改善されました。特にMacOSXユーザー向けには。
* いくつかのマイナーチェンジをlibfatの自動インテグレーションに施しました、ndsmailなどで問題解決されるでしょう
- OS画面でサスペンドした際(DSを閉じた際)液晶画面のバックライトを消灯するようにしました(点けっぱなしだったのかよ!w)
- RAW deviceアクセスにおけるいくつかの最適化を行いました

【DS-Xtremeのアップデート手順】
※アップデートする前にDS-Xの中に存在するファイルを全てPCへバックアップ(コピー)しておきましょう

1. 最新バージョンのアップデートツールをお使いのOSにあわせてダウンロードしてください
  (現時点ではまだWindows環境用のツールしか提供されていません)
2. USBケーブルを使いDS-XをPCへ接続し、アップデートツールを実行してください
  (実行する時、インターネットに接続できる必要があるそうです(オフライン不可))
3. [Winの場合] 起動したツールの画面の"Update Device"と書かれているボタンをクリックし、処理が終わるまで待ってください
4. アップデート完了のメッセージが表示されたら終了です
5. アップデートが完了したら、DS-XをFAT16形式(フォーマット種別ではFATとも表示されます)でフォーマットすることをオススメします
  (これは、前述の修正履歴にもあるように1.0.1で使用中にファイルシステムが破損していた場合を考慮してだと思われる)
6. ツールと共にダウンロードした新しいskin(フォルダ)を元々DS-Xの中に存在していたようにコピーしてください

以上。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:00:33 ID:dKJrAVIi
二個目欲しかったが
銀行の今回の入荷は不良率高そうでスルーしちまった
次は1月中旬かぁ遠いな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:16:07 ID:uJM/Qw7D
http://wiki.7mc.org/nds/wiki.cgi?page=DS%2DXtreme
せっかくだから>10だけでも追加しといた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:22:24 ID:SA354XKP
余計なことしなくていいのに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:39:51 ID:PgcOGmnZ
銀行から明日届くけど最初に確認するとこなんだろう。
フォルダの変異とかですか??
おしえて.

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:10:16 ID:pApkZ+YH
コマンドプロンプトからフォーマットしたらちゃんと起動するようになった・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:18:08 ID:ylaTwqKH
<<15
kwsk

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:27:44 ID:pApkZ+YH
>>16
ファイル名を指定して実行 cmd→format DSXのドライブ

で、今確認したらセーブが保存されてなかった。
しかも他のゲームに入れ替えたらまただめになった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:49:00 ID:ylaTwqKH
>>17
ありがトン
漏れのも相変わらず挙動不振な動きを見せる
PCとの相性も関係してんのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:53:47 ID:9F3iy1t6
上画面がBigX以外に出来てコードが書けたらいろいろするのに・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:27:43 ID:Y7wvf3ft
不良品が届いちまった人らは大変だな。
工場のラインが替わったとかか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:51:48 ID:kWdDQ/NV
購入から一ヶ月程順調に動いてたけど
昨日になって急に起動しなくなった…
最初はDQMのセーブデータが消えただけだったんだが
PCで中身を確認してみたら文字化けしたフォルダとファイルがたくさん…orz
再度DSに入れて起動してみたら、Loading...の所で下の画面だけ真っ暗になっちまったよ。
一応銀行にはメールしといたけど、サポートは7日迄やってないからな…
中身を購入時の設定に戻すとか、フォーマットみたいな事はできるのか?
誰かおしえれ!

ちなみにファームは1.01のままつかってて、フォントは日本語化してますた。
最初にセーブファイルがきえたのはDQMだけです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:37:02 ID:TKYy36dF
>>21
CHKDSKかけて、ファイルシステムが修復できたら1.0.2にアップデートして
フォーマットしたほうがいいんじゃないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:37:29 ID:z6+tmkc7
今日届いた午前@北海道。
はじめにDSX中身のファイル保存。
停止せずケーブル引き抜き。
取り付け。
中身skinだけ 泣
リストア。
「あそび大全.nds」appsへ。
真っ白起動。
FAT16初期化。
リストア。
「あそび大全.nds」appsへ。
真っ白起動
ファーム確認(1.01)       ←いまココ
次にやることファームアップ1.02


24 :23:2006/12/30(土) 17:32:05 ID:TC/z/NYl
FRM1.02へ上げ。
スキンも1.0上げ2。
あそび大全 ホワイトアウト。
マリオカート ホワイトアウト。

dsliteから旧DSへ装着。
マリオカート動いた!
あそび大全は試していない。

げっこんなことあるの。
これって不良品?
誰か助けてください。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:40:23 ID:TKYy36dF
ここはオマエのサポセンじゃない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:16:55 ID:YHmL7Ffe
>>23
接地不良。ケースをばらして削ったりする人もいれば、 ケースの爪をはめ直すことで正しく認識する人もいる。
公式フォーラムのぞいて見れ。

自分はそれでDSLiteでも動作したぞ。

27 :23:2006/12/30(土) 19:44:55 ID:TC/z/NYl
鋭いレスサンクスです。
旧DSで動きますのでdsliteでアースが取れていないまでしょうかね。
爪を外したら後が怖いのでやめと来ます。
簡単にできるのかな。
公式で ”earth” サーチかけたら何件か出てきますが翻訳出来ず。
今晩にも販売店サポにメールしてみます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:34:49 ID:QGTHcfSK
購入して接続したらqkinだけだったけど
エラーチェックしたら直った。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:48:23 ID:zQ4WXfWH
>>27
その販売店ってどこ?

30 :21:2006/12/30(土) 21:54:44 ID:kWdDQ/NV
>>22
ディスクの検査が完了出来ないっす。
フォーマットした場合はデフォルトの設定ファイルや
フィルダの中身はどうするんですか?
最初にバックアップとってなかったもので・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:00:00 ID:7F8Fdprh
1.0.2にファームアップして今んとこ不具合なし。
常識力でたまに画面がチラつくことがあってヒヤッとするけど。

skin弄ろうかと思って色々と見てみたけど、これってもしかして
フォトショとかないとダメなんだろうか?
画像形式がさっぱり分からんかった。

32 :21:2006/12/30(土) 22:41:27 ID:kWdDQ/NV
なんとか解決しますた!
CHKDSKが完了できなかったのですが、
とりあえずフォーマットして、ファームを1.02にあげ
念のためもう一度フォーマットしてから、
1.02用のスキンを入れたらいけました。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:21:12 ID:TKYy36dF
>>31
常識力はね、本物でも一瞬つっかかるような現象が起こるよ。
だから気にしなくて大丈夫。

>>32
オメ!

ちなみに、最近あまりにも変な書き込みが多いので
試しにDS-Xの中身を空にしたらどうなるんだろう?と先日試してみた
んだが、空にしてもちゃんとOSは起動するんだな。

どっからスキン持ってきてるんだろう?と思ったが、フォントが
デフォルトのArial Boldで表示され、バージョン情報も1.0.2で表示された
ので、OSの領域にもデフォルトのスキンは保管されているのかも。
いつどのタイミングで保管されたのかはわからんが…。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:19:41 ID:4JRU3L6E
ファーム1.00の超初期版の俺は勝ち組

35 :ver1.0.2支持者:2006/12/31(日) 11:59:40 ID:LXm+4yWr
ver1.0.2がいまんとこ好評価!
数発の問題が消えるんなら
どうぶつの森なんて・・




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:36:33 ID:fxgNDOEE
1.0.1から1.0.2にして良かったのは、ホワイトアウトよりも
セーブデータが飛ばなくなったことだな。
後はカート名の表示が英語名→日本語名にしてくれたり
ソートができたりしたらいいんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:25:12 ID:0hj2WYqz
正直マリオカートのダウンロードプレイが出来ないのは痛い。
出来ると思ったのに。
みなさんのも出来ていないよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:37:29 ID:AAkSi2sy
>>37
フラミしれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:38:03 ID:lReKml5V
>>37
DS lite側にDS-Xでマリオカートを起動させ、旧DS側へダウンロードプレイさせて
対戦させてみたけど普通にできるんですけど。1.0.2

DS liteもDSも、フラミとか一切やったことのないノーマルね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:25:38 ID:+pc8fLRP
>>37?
普通にできてるぞ。


41 :37:2006/12/31(日) 20:01:34 ID:0hj2WYqz
>>37
旧DSにDSXで装着で子機がdsliteではどうですか。
俺は出来なかった。

旧dsノーフラDSX
dsliteノーフラ

そうそう俺は>>24ね。
dsliteでDSX起動しない者

42 :37:2006/12/31(日) 20:03:27 ID:0hj2WYqz
アンカー間違った。
>>39
旧DSにDSXで装着で子機がdsliteではどうですか。
俺は出来なかった。

旧dsノーフラDSX
dsliteノーフラ

そうそう俺は>>24ね。
dsliteでDSX起動しない者

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:17:52 ID:lReKml5V
>>42
今試してみたけど親を旧DSにしても普通にダウンロードプレイ可能だよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:06:41 ID:stt6h//q
>>42
ノーフラ無印(一年前購入)1台、ノーフラLite(最近購入)1台、
DS-X(ファーム1.02)2枚持っているんだが、

無印+DS-X(1:初期の時期にヤフオクで落札) →OK
無印+DS-X(2:最近銀行で購入) →NG
Lite+DS-X(1) →NG
Lite+DS-X(2) →OK

本体やDS-Xの買った時期、とかで微妙な相性でもあんのかね?
まぁOKな組み合わせでやれば、困らないからいいんだけど・・・

45 :37:2007/01/01(月) 10:20:32 ID:did+OxYs
>>44
検証乙。
検証結果から
最近のDS-Xは駄目なんかなぁ。
初期のDS-Xをオクで探すか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:53:56 ID:jqKfyVuY
>>44
俺んとこも不具合あったからサポセンにメールしたら
検証してダメだったら良品と交換するって言われ送り返し
その後サポセンから「DS、DSLで検証したが問題なく起動してます」
って言われた。
DSLは12月20日に買った。FW5
FW5とDS-Xって相性悪いのか?
FW5で問題なく動いてる人報告ヨロ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:53:53 ID:lOaGd9hX
DSLのFWってどこをみて確認するの?

48 :46:2007/01/01(月) 12:48:42 ID:jqKfyVuY
>>47
ファームの調べ方
NDSのソフトをスロット1に入れ、電源を入れる。
次にメインメニューでピクトチャットを選択。
チャットルームAに入室して、そしてNDSのソフトを抜く。
その際に起きる画面の変化でファームウェアが分かります。

FW1 フリーズ。画面に変化は無し
FW2 水色
FW3 緑色
FW4 黄色
FW5 紫色

つーファイル名日本語にしてたから起動出来んかった
1バイト文字に直したらあっさり起動したし、ホワイトアウト
もなくなったw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:23:01 ID:h8pHTRwm
>> 1バイト文字に直したらあっさり起動したし、ホワイトアウト
>>もなくなったw

すいません何のソフト

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:34:18 ID:lOaGd9hX
>>48
おお、色が変わった!

DSL(06年夏購入)が紫だったのでFW5
DS(05年末購入)が黄色だったのでFW4

で、どっちもDS-X1.0.2が普通に動いてる。


> つーファイル名日本語にしてたから起動出来んかった
> 1バイト文字に直したらあっさり起動したし、ホワイトアウト
> もなくなったw


>>4に書いてある天プレ読んでなかったのか…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:56:00 ID:Uxs9g5Dx
これでPARは使える?
DSのPARがどんなものなのかわからないから
PARを買うのに躊躇する

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:39:09 ID:h8pHTRwm
>>4で英数字が無難。
>>6で日本語表示
って相反する事書いてるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:56:35 ID:e4Yt1IGB
>>52
いやそれ、全然違うことを指しているから。
「ndsファイルのファイル名」と「ロム名称の日本語表示」って、
ちゃんと読めばどういうことか分かると思うんだが…。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:25:41 ID:HMR4Fvqg
正月早々、なんか変な発言があるな・・・

ファームUPがそろそろ欲しい〜
とは言うものの、1.0.2で動いてないのがぶつ森ぐらいだから十分なんだけどね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:17:58 ID:ytVelMPM
DS-XマネージャでROMの書き込みをするときにエラーが出るのって俺だけ?
続行を選択すればそのまま書き込みはするんだけど
なんか気になる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:33:40 ID:lOaGd9hX
a>>52
DS-Xはアプリ名一覧にndsファイルのファイル名を使用していない

ndsファイルのファイル名が半角英数だろうが全角日本語だろうが
それらに関係なくそのndsファイル内に定義されている名称が使用される

そしてその名称にひらがな・カタカナなどが使われている場合に
DS-Xのskinで使われている欧文フォントだと日本語かなフォントが存在しない
のでApps Menuに歯抜けの状態で名称が表示されるから、フォントを差し替える
だけで全部ちゃんと表示されるよ、というお話 >>6

DS-X OSのファイル管理の問題もあるだろうけど、半角英数字だけをファイル名に
使っておいたほうが(同名でsavファイル生成されるし)動作的に無難じゃ?、というお話 >>4

57 :52:2007/01/01(月) 18:34:40 ID:h8pHTRwm
>>56
なんかスゲーわかった。
さんくす。
>4と>6のコメントが少し舌っ足らずかな
と俺だけ思った。
次スレテンプに付け加えて欲しい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:55:25 ID:W7/I0S0m
なんかDQMのセーブデータ壊れることが多いと思ったら
どうもスキンフォルダの入れ替えしてなかったのが原因みたい。

つい最近オクで買ったやつなんだけど、
ファームウェアのアップデートは送る前にしておくって話で、
実際アップデートはしてあったのだが、
スキンフォルダの日付みたら、明らかに公式サイトで
DLできるものより日付が前になってた。
やっぱこういうのは自分で全部やらんとダメだなと反省。

んで、スキンフォルダとっかえするついでにFATフォーマットかましてから
再度DQMを最初からプレイしてたらスキンフォルダとっかえする前と後で
DQMのセーブデータのサイズが全く違ってることに気づいた。
とっかえ前は3KB程度だったのが
とっかえ後は14KB程度まで増えてた。

まだはじめたばかりなのでそれが原因だったかどうかはわからんけど
ファームが1.0.2なのにドラクエのセーブデータやたら壊れるって人いたら
そのへん確認してみたほうがいいかもしんない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:42:04 ID:ClBk4f4t
アップデートツールと新スキンはセットだと、
公式サイトを見れば誰だってわかるだろうに…


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:47:37 ID:JdG1gOS8
>>59
まずおまいが>>58の文章をよく読め

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:41:54 ID:/aOwNgjc
蒼月の十字架やってて
今まで普通にセーブできてたのに
デス手前でセーブして
デスに負けてタイトル戻ったら
いきなりセーブ消えたorz
嫌がらせかよちくしょう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:53:53 ID:7H2SWrtq
優しい誰かskinの簡単な変え方教えてくだはい
フォーラム見てもいまいち分からない、画像ばっか置いてあるだけだし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:07:06 ID:mWymF8LM
ファームのUPで新しいskin(フォルダ)をコピーして入れる際、前のSkinフォルダって消さなくて良いの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:09:13 ID:ClBk4f4t
>>62
簡単なスキンのカスタマイズ方法なんてまだないと思うよ。
メッセージを英語から別の言葉に変更するぐらいならXMLファイルの中の
文字を書き換えればいいだろうけど、画像やら何やら変更するためには
変換ソフトが必要だろうから、フォーラムに書かれてるようにツールの登場を
待つしかないと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:10:52 ID:ClBk4f4t
>>63
前のskinフォルダを消して、新しいskinフォルダをコピーする。

不安なら前のskinフォルダをPCにコピーしてバックアップしておくべし。
絶対に古いskinが必要になることはないと思うけどね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:16:02 ID:mWymF8LM
>>65
サンクスです。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:22:20 ID:/aOwNgjc
>>65
知らなかった
上書きコピーしてたから
俺のドラキュラのセーブ消えたんだろうな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:23:28 ID:ClBk4f4t
>>64
ごめん、既にいくつか無理矢理カスタマイズしたスキンが発表されてるみたいね。

Mac skinを試してみたけど、下の画面だけ画像がMacOS X風のアイコンに変わった。
けど無理矢理差し替えただけで、まだデフォルトよりかっこよくはないなぁ。

作り方はここで解説してあるね。
http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?t=1777

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:53:44 ID:jsrNy/2m
蒼月のセーブまた消えた
ワケワカメ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:33:19 ID:jsrNy/2m
蒼月だけじゃなく一緒に入れてたカービィとかまで全部消えた
ファームも1.0.2にしたのになんでだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:53:57 ID:jsrNy/2m
だめだ
蒼月タイトルに戻るたびにセーブ消されるようになった
フォーマットして駄目だったらどうしよう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:59:37 ID:cgFvLUVA
昨日、突然、ROMを読み込めなくなった。
PC繋げてみたら"DS-X"じゃなくて"FSX"になっててappsフォルダ内のROMがフォルダに化けてて、"」"って名前になってた。
フォルダを消そうとしても消せないのでフォーマットを試みる。
エラーを吐くのでPCでセーフモードで立ち上げたらフォーマット出来た。
後はバック取ってた一連のファイルを書き込んだら無事に起動しました。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:18:58 ID:u4ky6Exw
フォーマットしたら蒼月タイトルに戻っても
とりあえずセーブは消えなくなった
しばらく進めたらまた消えるんだろうか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:32:09 ID:elUH4dk+
俺は全く消えない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:43:12 ID:B4wDr79j
敷居が低いだけあって低脳スレと化してきてるな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:50:20 ID:yIj3zVG2
タイトルによって消えやすい消えにくいがあるっぽいな。
俺のはDQMはすぐ消えるがメテオスは全然消えない。
つか、
・ファームウェアのアップグレード
・FATフォーマット
・スキンフォルダ入れ替え

まで一通りやってもやっぱり
セーブデータが不安定なのはちとな。
ファームの更新を待つしかないのかね・・・

>>75
困ったらとにかく状況書いてしまうが、
セーブデータが消える件に関しては
誰も原因わかるやつがいないので
そういう風に見えるのは仕方ないな。
つかそういうエラそうなセリフはまず
sageてから言え。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:52:00 ID:elUH4dk+
>>76
セーブデータは一回も消えたことなど無いな
DQMJは40時間程やってるが消えてない


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:08:46 ID:5GYTkyPV
>>76
お前が低脳なだけ
なぜ消えてるか理解してないからそう思うんだよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:10:10 ID:j3prHi2S
>>76
俺も一度も1.0.2でセーブデータが消えたり破損したりしたことがない
DQMJも50時間以上やって何度もセーブしてるが問題なし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:20:50 ID:2ctxEhLG
DQMJとシレンを入れて、交互に動かしていると必ずDQMJでセーブファイルがこわれていますになってしまう。
ファームは1.0.2でスキンも入れ替え、FAT16で再フォーマットしても同じ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:26:27 ID:j3prHi2S
>>80
試してみたいので、それぞれ何というファイル名でappsフォルダに入れてるか教えて

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:36:30 ID:UCglwQAL
>>78
理解してるなら誤動作しないファームでも書いてみろ

と、釣られてみるw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:38:57 ID:2ctxEhLG
>>81
DQMJはDQMJ.nds、シレンはShiren.ndsです


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:29:16 ID:cmOmbtGH
>>83
交互に起動とセーブを繰り返してみたけど、何度やっても問題ないなぁ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:29:37 ID:gB5jx1xL
俺もDQMJはすぐセーブデータ壊れる
ファイル名どうこう以前に、単なる不良品の可能性も捨てきれないけど
とりあえずもう一回最初から手順追ってみようと思う

86 :85:2007/01/04(木) 02:01:44 ID:gB5jx1xL
今DS-Xの中身をキレイにしてからもう一回DQMJやってみた
やった内容、手順は一応書いとく

1.ファームのアップデート
2.FAT16でDS-Xをフォーマット
3.公式サイトからスキンフォルダをダウンロードしてDS-Xにコピー
4.appsフォルダを作成
5.トリム済みROMファイルをappsフォルダ内にコピー(managerは使わずに)

前にも同じことやってるはずだけど、今のところ
セーブ→電源切ってロード→一回戦闘してまたセーブ
を何度か繰り返してもセーブデータは壊れてない
とりあえず経過観察かなー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:37:04 ID:TFTWkBsl
torimがまずいとか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:43:02 ID:UG2zi8+q
Managerでトリムしてるが問題ない
あまり勝手な発言はしないほうが吉だよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:02:25 ID:6P7R7gKg
壊れる壊れると騒ぐ奴は、トリムしないでまず試すべきだと思うが?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:30:42 ID:Oc2vt7YD
低脳の相手してても仕方ないべ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:14:05 ID:zHnQ3CkR
DS用のプロアクションリプレイって、DS-Xで動かすの無理かな?
なんか付属のCDみたいなのもいるみたいだけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:17:53 ID:TFTWkBsl
子機ダウロードプレイ出来ない場合は子機をフラミすれば完全かな。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:01:36 ID:UPkJvWJm
またセーブ消えた
更新日時見てみたら
1980年1月1日とかになってたんだがなんで?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:12:57 ID:UPkJvWJm
PCにコピーしてたデータを写しても全部消えてる
わけがわからん。初期不良か俺のDSLiteとの相性か


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:24:30 ID:UG2zi8+q
すこし黙れ
セーブの日付はそれでいい タイムスタンプとか今はきっちりなってないから
んで不良品だろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:29:48 ID:UPkJvWJm
不良品かありがとう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:54:54 ID:Qd3xO2dv
>>96
いつ買ったの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:06:37 ID:cmOmbtGH
>>96
どこで買ったの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:35:56 ID:aGLMUcRa
なんつーかね、他人事のように見てたけどね。
○○の後に△△やったらセーブ壊れたっての。
うん、遭遇したよ…。
さまざまな方法を試してみたけど、どうしてもこの組み合わせだけ再現する。
ドラクエジョーカーを起動してセーブすると、常識力のデータが壊れる。
なぜかは分からんが、不良箇所があるんだろう。
それ以外では今のところ問題なく動いている(っぽい)のが悩ましいが…。
年末に銀行で買って、クラッシュするので交換してもらったヤツです。
やっぱこのロットはよろしくないのか…。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:33:16 ID:jkBgGw7Q
根拠もないのに勝手な原因の決め付けしてるやつと、意味もなく低脳低脳ってわめいてるやつは
スレが荒れるだけなんで少し控えてくれる?
問題が起きてるやつはやってることや状況を書いて
問題なく動いてるやつは自分はこうしてるって書けばそれでいいだろう。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:36:50 ID:UG2zi8+q
>>100
自分はこうしてるも何も普通に扱ってるだけだけどな

初期に購入
ファームは1.0.2
DS-XManagerを使って管理
上にあるようなセーブ消えるとかの報告を試したが問題なし

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:43:32 ID:YlFMsf+M
初期に買ったヤツは良品
年末に買ったヤツは不良品(特に銀行)

そういう俺も銀行の不良品組

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:44:25 ID:kdfiOzM5
>>99
>年末に銀行で買って
12/26入荷分のやつ?
自分も同じ様な症状で、ここのスレにある対策全部やってもダメだったから、
今サポセンに送信したところ。(受付は1/7日以降からだけどね・・・orz)

しょうがないから、今はぷよぷよ15thとかセーブデータ重要視しないゲームで遊んでるw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:57:24 ID:aGLMUcRa
>>103
今確認してみたら、注文日が12/10だったよ。
それを返品して年内ギリギリに戻ってきた。
この現象だけでまた不良品返品は難しいだろうという気が
しないでもないのでどうするかな…。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:16:20 ID:kdfiOzM5
>>104
できれば、ゴルァして頂くと有難いです。
同じ様な症状の件数が多くなれば、向こうの対応も変わってくると思いますので・・・

>>ALL
銀行の話しばっかで申し訳ない。今日はもう消えます・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:17:04 ID:UPkJvWJm
>>97-98
年末にオクで

とりあえずセーブが消えるってのを相手にメールしたら
初期不良かもしれないから送ってくれって言われた
やっぱり初期不良なのか

107 :99:2007/01/04(木) 20:34:43 ID:aGLMUcRa
更に色々とやってたら、ジョーカーのセーブファイルまで認識されなくなった。
んで仕方がないので更に色々とやっていたら、気付いた。
セーブファイルのサイズが変わってる。
少なくとも今までバックアップとっていたDQMJのセーブファイルは
8KBとか、段々太ってきても11KBだった。
それを解凍すると17KBくらいになってた。
それが、今やると40KBのセーブファイルが出来上がる。
解凍すると256KBのデータが出てくる。
常識力は新規データが34KBで手持ちの最新データが38KB。
解凍するとどっちも256KBだから差が小さくて気付かなかった。
セーブが壊れる人、そこんとこ確かめてみてくれる?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:38:13 ID:jUqKgT5t
ワシ、Divineo.cn
いまいちおかしいな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:40:44 ID:cmOmbtGH
>>101
俺も普通に扱ってるだけ。

初回ロットを購入
ファームアップして1.0.2
スキン1.0.2のフォントはみかちゃんフォントに差し替え済み
DS-X Manager0.2.5.2で全てトリムして管理
1.0.1の頃はセーブデータ破損を経験したことがあるが1.0.2になってから一度もなし
あとひょっとすると重要かもしれないが、つないでるPCはXPSP2

MacやWin2000SP4を使っていて問題が起こってる人は自己申告すべきだと思う
Win2Kならドライブレターの重複でDS-Xが正常に認識しないとかあるんじゃ?(ないか?)

初期に買った人って国内の転売業者とかヤフオクなんかじゃなく、
海外から直接購入だよね?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:43:53 ID:UG2zi8+q
>>109
海外から直接購入だね
俺の使ってるPSはXPSP2

しかし・・・107は何に気づいたのかね一体

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:48:48 ID:UG2zi8+q
読み直したら、PSってなんだよorz
OS、な

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:10:21 ID:Qd3xO2dv
不具合ネタなんで俺も。
12/31銀行から到着したやつ。
ゲームタイトル起動自体不安定。
スロットから抜き差しして本当たまに起動するだけ。
参ったよマジで。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:22:05 ID:YlFMsf+M
>112

その症状は俺も何度かなった
>86の処置をしておけば、とりあえず動く
しかし購入先が銀行となると、再発する可能性大だけどな
おそらくセーブもまともにできないと思われる

114 :85:2007/01/04(木) 21:39:09 ID:wuOKmoWX
>>107
セーブデータのファイルサイズが大きくなる現象は
俺も遭遇したよ
なんか怖いのでセーブデータは全部削除してから
>>86を実行して、とりあえず今は壊れてない
まあまだ安心はできないけどね

115 :46:2007/01/04(木) 21:52:46 ID:36Ea5Vyl
地雷以外考えられんw

116 :112:2007/01/04(木) 22:38:47 ID:Qd3xO2dv
>>113
>86の処置は四回ぐらいしたよ。
今また起動しないよ。
返品というか返金してもらいたいよ。
良品ですって送られてきてもまた繰り返しだろうよ多分。
この時期の良品ロットで存在しないのでは。
違うマジコンと交換して貰いたい。
15kぐらいのマジコンって他に見あたらないけど。
銀行のサボって正直どうなん??

117 :85:2007/01/04(木) 23:18:19 ID:wuOKmoWX
だめだった。
またDQMJのセーブデータ壊れた・・・orz
電源切らずに何度もセーブするとよくないのか?
つーかそもそもそれ以前の問題だよな
やっぱ不良品の線かな

118 :85:2007/01/04(木) 23:35:21 ID:wuOKmoWX
ひとつ気になるのは、さっきDS-Xmanagerで他のROMを一つ追加したこと。
そのときにどんなだが詳細は覚えてないがエラーがでて、
「続行」を選択したらそのまま書き込みできてたんだけど、
ひょっとしてこれが原因なのかと。
以前にもあったが、スルーしてた。
DS-Xmanager使っててエラー出た人っていない?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:42:52 ID:UG2zi8+q
>>118
もう少しいろいろと勉強したほうがいい

それは多分結構な人に出てるエラー
気にするエラーでもなにもない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:47:17 ID:cmOmbtGH
>>118
もちろんManagerのバージョンは0.2.5.2だよな?
エラーなんて見たこともない

121 :85:2007/01/05(金) 00:15:06 ID:jy5edjCF
>>119
>もう少しいろいろと
>それは多分結構な

具体性も根拠も何もないやん
「エラーなら自分もたくさん出てるけど、
 セーブデータ壊れたことなんてこれまで一回もないよ」
ってならまだわかるけど・・・

>>120
バージョンはもちろん0.2.5.2だよ
今は.net Framework 2.0を入れなおしてから
エラーが出るかどうか確認しようとしてる

てーか>>119>>120は言ってること逆だな
どうなんよそのへん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:17:38 ID:tdfmzhSO
>>121
forum見てる?
エラーはforumでも語られてるんだよ
自分こそあまり勝手なことを言わんほうがいいよ
んでセーブデータ壊れてないってのはID見れば分かるでしょ?

123 :85:2007/01/05(金) 00:33:54 ID:jy5edjCF
>>122
>エラーはforumでも語られてるんだよ
いや、みんながみんなforumをスミからスミまで
チェックしてるわけじゃないんだからさ・・・
それなら最初から
「forumにはエラーのことが書いてあった
 それは問題ないと思う」
って書けばそれで済むでしょ?

>んでセーブデータ壊れてないってのはID見れば分かるでしょ?
誰もいちいち人のレスのIDひとつひとつチェックなんてしてないって・・・
それも最初から
「自分はエラーが出てるがセーブデータ壊れてない」
って書けばいい話やん

俺よりマジコンについてよく知ってるってのはよくわかったけど
もちっと言い方とか考えようよ
せっかくの情報共有の場なんだしさ

124 :99:2007/01/05(金) 00:37:28 ID:zuD6VrAl
>>114
>>86を繰り返してみたが、完全にDQMJも常識力も
セーブを認識しなくなった…。

ふー、俺も他のもんと変えて欲しくなった。
返金は必要ない、製品としてまともなやつが欲しい。
良品ロットのものが来るんならばDS-Xでいいんだが、
何となくそれは叶いそうに無い感じだからな…。
生産体制どうなってんだろ?

125 :85:2007/01/05(金) 01:40:00 ID:jy5edjCF
>>124
セーブデータ削除して最初からプレイしてセーブしても
セーブデータをロードできない状態になってるってこと?
それともバックアップしてたセーブデータを
フォーマットを繰り返すたびにappsに入れて戻してるけど
認識してくれないってこと?

もし後者なら古いセーブデータを捨てて最初からやってみたらどうだろ?
もしかしたら俺と同じような状況なのかも
前者ならもうお手あげっぽいが・・・

それと、常識力はドラクエとか関係なく
セーブデータ壊れたりするんじゃなかったっけ?
動作ROMリストでは時々ハングするって書いてあるし。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:02:53 ID:4NjJ2cGK
1.01でいくつかセーブが飛ぶ問題があったから1.02にしてんだけど、1.02にしてから
日本語フォントが上手く読み込めないらしく、ゲームタイトルの日本語部分が
スペースになっちまうんだが、同じような現象起きた人いる?
フォントはみかちゃんふぉんとをfont.ttfにリネームして、間違いなく
\default\media\fontsの中に入ってるんだが。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:08:08 ID:JUfZizcQ
海外直接買いの超初期版1.0.0の俺は常識とぶつ森以外は全てのROMが無問題

128 :99:2007/01/05(金) 10:23:39 ID:zuD6VrAl
>>125
そ、例えば常識力のセーブデータ消して最初からやっても、
DQMJ起動してセーブしたら常識力がほぼ100%壊れるぽい。
名前データを選択したときに壊れたと言われることが多いが、
下手をすると最初の毎日のメニューを選んだだけで
壊れたと言われる。
つまり混ぜるな危険状態。

なんかもう、カッとなってEZ-F5とmicroSD注文してしまった。
後悔はしていない。
分けるしかないっぽい感じだし…。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:27:30 ID:p0wRpIX2
問題が出てない品物を購入できた人間からしたら
何、この低脳?って思いたくなるほど85とかの文章はウザイな
お前の為の相談スレじゃねーよ、っつーか気持ちはわからんでもないが
お前らが出してる問題については購入先と相談しろよって話だ
問題解決した時点でこれこれこうでしたって報告書けよ

うちのは銀行の11月末注文の12月2回目発送分だが購入後
バックアップだけとって即OSとskin共に1.02にうp osaka改で日本語化
Manager0.2.5.2でtrimしたROMしか入れてないが
プレイに支障出るような問題はほとんど無し
常識で稀にプレイ中フリーズするくらいか
フリーズしてもセーブファイルには問題なし
DQMJやFF3のワイヤレス機能、wi-fi機能も正常
たまにDSLがDS-Xの認識ミスるから接触に少し難ありなんだろうな
Managerで生ROM入れると必ずエラーが出るがそのまま続行で問題なく入る
その後のプレイ、セーブに支障出たりはしない
zipROMなら同じROMでも入れる時にもエラーなしパソコンのOSはXP home SP2

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:34:00 ID:Sit+GTL9
>>129
前半の部分激しく同意

んで、俺がManagerでエラーを見たことがなかったのは全部zipで管理してたからか。
なるほどねー。情報ありがとう。
俺もたまーーに、DSLの電源投入→DS-X起動でホワイトアウトのままフリーズする
ことがあるけど、もう一度再起動すれば問題なく起動する。だから気にしてないw

131 :99:2007/01/05(金) 11:06:57 ID:zuD6VrAl
個人の相談スレじゃねーだろうが、不具合掴まされたモンの
情報交換に使うのはいいんじゃね?
こういうとこで情報交換しないと、単にハズレ掴んだのか
ロットの不具合なのかは判別付かないし、場合によっては
購入先を通さずとも問題解決できる。
俺だって問題出てなかったら、書き込もうとは思わないよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:54:25 ID:p0wRpIX2
とりあえずお前は違うDSLでそのDS-X使ってみたら?
それで再現できるならDS-Xが不良の可能性大だろ
大体、不良かそうじゃないかの判定なんて
自分で判断できないならそれこそ購入先に頼めよ
最初に交換してもらった奴は不良箇所の再現確認してもらったのか?
銀行で年末に購入っていつ注文のいつ発送のやつだよ
DSはいつ購入した奴なの?
使用頻度はどんな感じでDS側の端子の磨耗の可能性は在るのか?
そういう事書いてから情報交換とか言えよ
お前のは自分の不具合書いてるだけだろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:39:00 ID:2PpyoteB
今まで全然問題なかったのにいきなり噴出してきたのはDQMJのせいか?
それとも知識のない厨が粘着して自作自演してるのか?
どっちにしろほかのマジコンに変えた方がいいんじゃないの

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:03:22 ID:Sit+GTL9
http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?p=21301#post21301

くきんフォルダについての公式コメント出てたね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:56:26 ID:qpm3fqUk
銀行購入組に不良が多いようだな
しかし、不具合をこの場で明かす事でハードのバグも分かるわけだろ?
>>132のいう事もわからんでもないが未知のハードやソフトってのは不具合が分かってこそ対策も取れるだろよ。
一概に「お前の」とかって言い方は腑に落ちん。
聞くほうも聞くほうで、調べろよ
銀行購入品がおかしいんだから銀行に問い合わせろ。

不具合報告もさることながら面白い使い方ってないのかね?
DS-Linuxも動かないし

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:13:53 ID:Sit+GTL9
>>135
つ[自作アプリカタログ]
http://forums.ds-xtreme.com/showthread.php?t=802

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:42:55 ID:Y3gxY/gH
>>135
銀行は七日までさぽーとお休み・。
だからここでくだはくのもよいだろう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:48:11 ID:N9qNfsD+
銀行からメール来た。
サポート復活かもな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:42:27 ID:46Wu+1X3
2個めが欲しくて
銀行で1月中旬入荷予定で予約してたんだが
今日いきなり発送メールきた
入荷じゃなくて不良のたらい回しだったりしないよね・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:46:58 ID:R6kEwN/8
教えてほしいのですが、セーブデータ変換で
バイナリエディタで先頭24バイトを削除はやった後その後のファイルの拡張子savを消して
gzの拡張子に変更。変更したファイルを解凍できず、書庫が壊れてます等のメッセージが出るのです。どうしたらsavファイルになりますか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:03:11 ID:Sit+GTL9
>>140
先頭24バイトを削ったのではなく00で埋めただけとか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:14:53 ID:ghuoFgVu
>>140
削ればきちんといくはずだよ
ちゃんとバイト数はあってるか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:34:07 ID:R6kEwN/8
>>140
>>14
ありがとう。どうやらバイト数が間違っているみたいですね。計算し直します。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:56:52 ID:dVuzrR/p
>>140
そういやドラクエで壊れたセーブデータを解凍しようとしたら俺もそうなったよ。
普通にロードできるデータはちゃんと解凍できたのに。
あ、壊れたデータってのは、PCにバックアップしておいたが、DS-Xに戻して
ロードしようとすると何度やっても必ず、こわれていますってなるやつのこと。

ひょっとしらセーブデータが壊れる不具合ってえのは
DS-Xがgzipでsavを圧縮するときに一部の不良品はたまに失敗するとか
そういうことなのかしらんと思ったりした。
まあただの素人考えだけどなー。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:01:12 ID:cLeQ89Yh
>>144
君は普通に140にレスしてるのか?
全く違う話をしてるんだが140は

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:04:26 ID:dVuzrR/p
>>145
同じだよアホwよく読め
ていうか「君は」って何様なんだよwwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:18:26 ID:jMHGOwR8
435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/05(金) 21:31:13 ID:R6kEwN/8
>>427
バイナリエディタで先頭24バイトを削除はやりましたよ。
その後のファイルの拡張子savを消してgzの拡張子に変更。変更したファイルを解凍できず
書庫が壊れてます等のメッセージが出るのです。名前変更から解凍までの手順が悪いと思うのですが、何回しても解凍が出来ないのです。



マルチに回答している奴もアホだよなwwww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:30:10 ID:nHuS6FYW
>>145
全く違う話って、お前は何の話をしてるつもりなんだ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:34:26 ID:Sit+GTL9
>>143
25バイト目からが 1F 8B 08 みたいだから、
これが先頭にくるように先頭24バイトを詰めるといいみたい。
俺はBZで先頭を削除して、WinRARで解凍した。

DQMJのセーブデータを使って初めて試したんだけど、
生のSAVデータをバイナリで覗いてしまうと無性にスキルポイントとかの値を
いじりたくなる衝動に(笑)

これ生のSAVファイルからもう一度DS-XのSAVファイルへ戻すことできるのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:32:55 ID:SLCFSv1F
落ち着いてやりゃーできる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:44:52 ID:dr2Hj7eD
親方かよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:32:33 ID:wnXZIrJA
1.02なら戻す必要ないがな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:43:56 ID:384nrPcz
January 5, 2007
THE “QKIN” ISSUE:
http://news.ds-x.com/

FACTS:

Units from our latest batch, which were shipped last week, have been hit with a “bug”
which has come to be known as the “qkin” bug.

To the best of our knowledge, this issue affects a significant number of the latest batch
devices.

All units shipped have passed factory testing but the issue is extremely complicated and can
only be analyzed and replicated on the last batch of units made.

Due to the above facts, we only became aware of the problem through our customers over
the holiday period, and as a result have been working feverishly to try and identify the
problem and solve the issue.

THE CAUSE:

The bug has been traced down to a vendor supplied part which had a revision in silicon.
While we were made aware that this revision was going to occur, we were not given
complete details as to the change, and were under the impression that this change would
have no effect on our design.

Unfortunately we could not address the issue with the part supplier immediately, as we had
to wait till after the holiday period when they re-opened for business, in order to get more
detailed documentation and facts regarding the changes to the silicon.

WHAT IS BEING DONE:

We are currently working very closely with the responsible vendor to re-design our code as
fast as possible to fit the changes made to the silicon.

We have stopped all programming of units in the factory to wait for the latest revision of
code to suit the new silicon.

When initial versions of our update have passed internal testing, we will release the
firmware to a small public beta group. Once we are satisfied that all is 100% working, we
will then release the final version to the public. While a dedicated timeline would be ideal,
we are very much dependent on the help from the responsible vendor

Please be patient with us, while we work round the clock to get this issue resolved and a
working update released. We would like to assure all our customers that we are taking full
responsibility for all our units and will be updating all resellers and consumers on our progress.


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:56:38 ID:3YAkJ6Gb
>>153
公式はかなり深刻に捉えてるようだがどこまで対応してくれるかな?
シリコンまで考えたみたいだが口先だけだったりしてw
ファームも近々、新しくなりそうなヨカーン

期待だなw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:10:28 ID:I25d9wEt
銀行の中旬入荷のやつ明日とどくってメール来た
不良じゃありませんように

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:14:39 ID:GsW+Q00Y
今日銀行から届いた。
早速1.02にアップしていろいろゲームしてみたら・・・
ほとんど全部のゲームでセーブできなかった。
初期不良?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:23:07 ID:CqVnOXXY
>>155
俺も中旬予定で予約入れといたのが今日届いた
バックアップだけとって即1.0.2に変更、日本語化
適当にmanagerでtrimして13本程突っ込んで
全部の起動とセーブの確認してみたが問題ないな
銀行で2個目だが両方当たりだ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:41:25 ID:I25d9wEt
>>157
いいな
俺のも不良じゃなかったらいいが

159 :156:2007/01/06(土) 18:47:48 ID:GsW+Q00Y
>>158
俺と同じ運命をたどるのだorz
とりあえずサポにメールしてみるか。

麻雀格闘倶楽部でホワイトアウトまで発生しだした。
もうだめだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:55:56 ID:CqVnOXXY
>>159
それがうちに届いてたら、と思うと他人事じゃないなw
症状がqkinとか出ずにセーブミスや白外だけなら接触不良も疑ってみたら?

161 :156:2007/01/06(土) 19:05:23 ID:GsW+Q00Y
>>160
当然、紙を挟む等接触不良も試しているが変わらず。
明日あたりにはみんなにも届くだろうからみんなの状況を待つことにスルか。。。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:29:56 ID:CqVnOXXY
>>161
なんか今までにない症状じゃないか?
詳しく使用状況と不具合書いたほうがいいんじゃね?

ゲームの起動は出来てセーブだけがダメって事?
セーブファイルが壊れる訳じゃなくセーブが出来ない?
qkin等の症状なしで症状だけ悪化?

使い方に問題はない?
ROMのファイル名は半角英数字?
zipROMの場合zipファイルの名前変えても
中身が日本語なら日本語で入っちゃうよ
OSのver.upと一緒にskin変えた?
1.0.1で起動したりした?その場合up後のformatは?

と色々聞いてみたくなっちゃうわ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:00:32 ID:39xMmsAI
>>161
俺ほとんどゲーム起動しない。
白いまま。
抜き差しでたまに起動する。
紙挟むってどこらへんがいいのかな。
12/30到着組。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:14:07 ID:rK352gsg
苦労してる奴多いな。
マジカル上海の共同1回目で買った負け組だが不具合が無いのが救いだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:19:24 ID:384nrPcz
Licks Media Player 一応DS-Xでもうごいたお
http://japanese.engadget.com/2007/01/05/ipod-clone-for-nintendo-ds/

まだ不安定なのかMP3の再生テンポが揺れるので、
DS-XのダンシングLEDにはかなわないが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:57:19 ID:1IC8qkU6
俺は銀行で(12/28到着)買ったけどそこまでひどい現象はでてないね。
常識力だけはセーブファイル壊れまくりでだめっぽいけど。DQMとあわせると駄目ぽってのがあったからそれかな。
DQMも一回セーブファイル壊れたけど1.0.1だったから1.0.2にしたら普通に動いてる。ひょっとしたら良品ゲット?
もしかしたらDSXの差込側のカバーの取り付けが甘い(外れそうになる)事を理由に返品されたものが俺にまわってきたのかもしれない。
このてのDSX持ってる人がだいたい良品とかってゆー判別できないかなー。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:27:41 ID:XJ0M7sr8
>>164
不具合ないなら勝ち組さ・・・

>>166
常識力はドラクエや良不良とは関係なくセーブ壊れるみたいよ
今後、ファームのバージョンアップで対応してもらう以外はどうしようもない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:37:37 ID:CqVnOXXY
>>167
それも個体差だか環境差だかあるっぽいけどな
俺のは常識で稀にフリーズあるがセーブは全然壊れないもん
もちろんDQMJと一緒でも両方なんともない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:08:14 ID:Xr9u/ZhF
俺も常識やってるが、まれにフリーズすることはあってもセーブ壊れたこと無いな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:37:16 ID:KPUsRhId
DSXっていうよりもDSLのファームのバージョンとかROMファイル自体に問題とか相性があるのかな。
てかそう思いたい。
もともとやってる事がイリーガルだから動くソフトだけで楽しむ事とするか。
ちなみにDSLは最近買ったやつでトリムはせず、いれてるROMは
応援団
ちんくる
シレン
DQMJ
脳トレ
常識はセーブ壊れるから外した。
ファイル名は短く全部ローマ字で入れてた。
なんらかの参考になれば幸いかと。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:57:49 ID:MtEj4Pih
俺が最近入れてるのは
BrainAge(海外版脳トレだが数独のUIと出来が秀逸)
DQMJ(エンディング後のやりこみ中)
DSギター M-06
G&Wコレクション
かぶとれ
マリオカートDS
nesDS
nintendogs
ぷよぷよ15th
テトリスDS
DS時雨殿(正月だからなんとなく)
シレンDS
これだけ入れてても4Gbitで空きがあるのは1Gbit級のゲームを
あまり入れてないのとトリムのおかげかな

ちなみに常識力はセーブ壊れないが最近やってない

ふと思ったがDS-Xユーザーでポケモンやってるやつはいないのか?
1.0.2が出た時もポケモン対応したことで喜んでる人少なかったような…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:31:53 ID:xoTsSu02
>>171
DSギター M-06
これまだ出てないだろ?犯罪者宣言か?そおいうのはいくないぞ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:02:35 ID:yFiJNbeb
>>172
ttp://watch.impress.co.jp/game/docs/20061108/m06.htm

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:45:35 ID:5I8delwV
Divineo.cnは対応早いな〜
早く送り返せって返事来たよ。
早速、送り返します。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:52:01 ID:5XqyvPL3
>>174
どんな症状でしたか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:17:49 ID:qloVE4VM
中旬入荷銀行から届いた
とりあえずDQMJと常識力を交互に
セーブ&ロードを何度か繰り返してみた
常識力のときSaving eeprom date…ってのが長いけど
セーブが壊れるとかはなかった
あたりかもしれない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:57:13 ID:xoTsSu02
>>173
(((( ;゚ρ゚)))アワワワワ
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
正直すまん、3日書き込まないから許して

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:07:43 ID:GsMJ5Avb
>>177
オメー、発売されてから2週間以上も経ってるじゃねぇか!!
晒しageじゃ (つ`・ω・)≡≡≡⊃ シュッシュッ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:44:20 ID:ItIJk91N
>>176
そりゃ長いよ、サイズでかいから

180 :174:2007/01/07(日) 16:26:17 ID:TpYmJFN2
>>175
まずはDSXの差込側のカバーの取り付けが甘かったところから始まった。
セーブが壊れ始めて再起動を促してくるんだが再起動しても×
そのうちROMも動作してこないから繋げてみるとROMが無くなってる(壊れてる)
appsが名前が変わってたりappsの中のROMがフォルダに化けてたり....
何度かフォーマットを試みたが改善せず。
頭にきたからDivineoにメールしたら送ってくれとの事    ←今ココ
明日、送りま〜す

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:01:01 ID:dkytCCBE
>>176
でも、常識でトレーニング終わって戻るを押すと
稀にフリーズするねオイラの初期ロット1.0.2

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:19:44 ID:LN1ylvs3
セーブや起動に問題があって購入元に送った人で
代わりの良品が届いたりとかした人っていない?
原因まで判明したらならそういう話は聞きたいよねえ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:24:16 ID:Vd/ZlzGp
前スレでお勧めの日本語フォントの情報があったと思いますが
どのフォントだったか覚えている方いますか?
あのフォントサイズ小さくていい感じだったのですが、、

184 :174:2007/01/07(日) 18:31:34 ID:7R78d73N
>>165
オレもLicks Media Player欲しいんだがどこにもないな.....
ダウソ先は死んでるし.....
よかたらうpして

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:35:35 ID:MtEj4Pih
>>184
http://forum.gbadev.org/viewtopic.php?p=112456#112456
にある
http://rapidshare.com/files/7737788/LMP.nds.html
これじゃだめですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:48:39 ID:w0Ocv7d8
>>180
そのことを英語でメールしたということ?
なんかすごいな>

187 :174:2007/01/07(日) 19:28:52 ID:PQ+Sgv5h
>>185
ありがとうございました。いただきました

>>186
何も大したことない。
エキサイト使って翻訳してペーストしてるだけ。
翻訳した奴をさらに和訳するとメチャクチャな罠
しかし、彼らもある程度(伝えたい事)は分かるみたいよ。
日本で買うと高いから俺はDivineoばかり。
ただ外貨の相場が変動するから怖い。
ユーロ圏なんか最悪

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:06:40 ID:w0Ocv7d8
>>187
すれ違いで悪いが。
VISAとかカード決済だよね。
怖くないですか?
カード番号流出して明細見て、見覚えない買い物とか有ったら。
そういう場合カード会社で後から保証してくれるのかな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:17:34 ID:Hqw8eWov
すぐその月の明細書とかで気付けばカード会社に”身に憶えがねえぞゴラァ”と電話すれば
請求取り下げるしカード会社からお詫びの品とか送られてくる
ま、カード会社も保険入ってるから請求取り下げても痛くも痒くもないけどな

190 :174:2007/01/07(日) 20:35:27 ID:PQ+Sgv5h
>>188
Divineoはペイメント決済(日本語)も選択でき、ペイメントが引き落とし先に日本のカード会社他があるので安心です。 が、入力事項等に十二分に気を付けて記入しないと入金事実が闇に消えること必至です。
ちなみに万能に思えるVISAも日本発行の物だと跳ねられるケースもあります。
私は国内販売で入手し辛いものは海外サイトを使用します。
ModチップやPS2ピックなどは送料を考えてもその方が安価で済みます。但し、不具合があった時は苦労百倍ですねw

> 怖くないですか?
怖くないです。
十二分に気を付けていますしセキュリティにも気を付けてます。マルやアドなどのスパイウェア、釣にも気をつけてます。入力し終わって再度確認して"ENTER"を押すのが一番緊張しますw

結局は自己慢心での作業を行った事がWEB上での金銭トラブルの原因でしょうw
気をつけてれば何も心配ありません。(と、思うw)

参考になったら幸いです
スレ違いスマソ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:06:33 ID:Pbomq0a8
>>182
前スレで、不具合があったと騒いでいたものだけど、
送り返したら、年末に、良品送られてきたよ。ちなみに、購入元は銀行。

単に交換だったわけだから、送り返した物の不具合原因までは判明してないけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:39:51 ID:LN1ylvs3
>>191
良品げっとおめ。
やっぱセーブデータが壊れるってのは単に不良品なのかな。
俺はオクで購入したんでサポには期待できそうにない。。。
とりあえずセーブ壊れないゲーム限定で使うしかないか。
次にマジコンを買うときは銀行とかで買うようにしよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:44:27 ID:ngd4FLxd
銀行から昨日届いたの1日遊んでみたけど
何も問題が起こらなかった
良品がきてよかった

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:24:06 ID:Z2PEDK6e
ttp://news.ds-x.com/2007/01/qkin_fixed.html
これ何?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:31:26 ID:GyxyYOVW
>>194
70時間ぐらいやってたのに初めてDQMJのセーブデータが壊れちまった(涙)
俺も粘着厨と同じなのか…

と書き込もうとしたらDS_Xtreme_Updater_Win32_V0.04がリリースですか

Beta release of Qkin fix

Please Note: After you have applied the update, you should format you device using
the FAT option and replace the skin folder with the folder that can be downloaded
from the following link:

http://update.ds-xtreme.com/skin_V1.0.2.rar

DS-Xtreme OS V1.0.2 Hardware Version 1.0.1

*Fixed “qkin” file corruption problem.

Legend:
+Addition
*Bugfix
-Change


ほんとにqkinの解決だけみたいね

196 :174:2007/01/08(月) 13:36:42 ID:xutLgvWw
Divineoからこんなメールが来た

Hi,

The team DS-X will release an update firmware soon to fix the problem.
Please wait for 2 days if you haven't sent out the DS-X to us yet.

どうやらメーカーから新ファームが出るから物を出してないなら2日待てとのこ
と。
近々でるのかな?



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:39:21 ID:Z2PEDK6e
>>196
194にあるやつ.
これって問題ないのもやるべきなの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:41:48 ID:ngd4FLxd
何の不具合もおきないならやらなくていいんじゃね?
qkin直すだけみたいだし

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:42:36 ID:GyxyYOVW
>>197
I would NOT recommend applying the temporary fix to fully working units.

If your unit works fine, you shouldn't apply the fix, since it's already working without issues

ってグルさん言ってるから、なんともない人はスルーしましょう

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:47:04 ID:Z2PEDK6e
>>198 199
サンクス

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:15:34 ID:elk2Er0d
qkinなんかどうでもいいから
ver2.0よこせ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:05:44 ID:dH+biRFu
>>196
うほっ、いいメール・・・
ファームのバージョンアップに期待

203 :191:2007/01/08(月) 23:32:08 ID:6n0jkvrU
俺もセーブデータ壊れた(鬱

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:59:18 ID:iuS+UADS
俺も年末バンク購入組でまだ壊れたことないんだが、セーブ時の挙動がオリジナルと比べると
かなり違う点があるな・・・

1.「セーブしています でんげんをきらないでください。」のウインドウ表示
オリジナル:すぐ表示
DS-X:一瞬(0.5秒くらい)ひっかかって表示

2.「セーブしています」の「・」表示数
オリジナル:6個(・・・が2回)
DS-X:1〜2個

一度も壊れたことない人は、オリジナルと全く同じ挙動なんだろうか・・・?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:14:38 ID:BIoP5Lca
自分、年末購入のセーブデータ壊れ組です。
藁にもすがる気持ちでqkin対応にファームアップしてみたが・・・
どうやら今まで壊れてたものが壊れなくなってる様子。
まだちょっとしかやってないんで即断はできんけどね。

ひょっとして俺のは目に見える症状がなかっただけで
隠れqkin(?)だったのだろうか・・・
セーブデータよく壊れるって人は試す価値十分あるかも。
元のファームにダウングレードできないっつってもどうせ壊れ組だし、
とりあえず数日このまま使ってみて様子見るわぁ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:40:32 ID:HXO+7eCS
壊れ組みっつったって元々二人しかいないからな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:37:43 ID:bD1MQmBP
>>204
不具合が出たわけでもないのに
そんな細かいことまで気にするならマジコン使わなきゃいいだろw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:50:07 ID:Vv68z5XL
壊れたDQMJのセーブデータ弄ったら読み込むようになった!
どうやらモンスターの名前が壊れていたみたいだ。
他のヤツがどんな壊れ方しているかは分からんが、
試しにチェックしてみると幸せになれるかもしれんぞ。

とりあえず今回のqkin対応を反映させて様子見。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:04:43 ID:3qJ9D+4J
>>208
俺はバックアップしてた連休前日のセーブデータに戻して、
再度スカウトQファイナルを全部クリアして、なんとか復帰したぞw

壊れたセーブデータもヘッダ削除してgz解凍してみたら普通のsavと
大差ないように見えたんだが、中身がおかしくなってたのか。なるほどね。
バイナリエディタで覗いてもさすがにモンスターの名前が壊れてるかどうか
なんてわからないよぅ…。

今まで一度も壊れたことなかったのに、今回だけはいつもと違うことが
あったかといえば、

 DSLの電源投入
  ↓
 「健康と安全のために」の画面で、ボタンを押したときにタッチパネルを指で
 触れてしまってたか、必要以上にボタンを触ってたか、何が原因かわからないが
 この画面のままフリーズ
  ↓
 しかたがないのでDSLの電源を再投入
  ↓
 普通にDS-Xも起動したのでDQMJを起動し、最初にジョーカーズGPを実行
  ↓
 「セーブデータが壊れています。はじめからやってください」という悲しいメッセージが表示

というのがあった。何だったんだろうな?

qkin対応Betaファームは、どうせあと数日すれば正式ファームがリリースされるだろうから俺はスルーで。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:25:23 ID:Vv68z5XL
>>209
セーブデータ弄るツールがあるぞ?
それで覗いてみたところ、モンスターの名前が
Nullで終わってないものがいくつか発見できた。
そこのところを修正したら、普通に読み込めるようになった。

にしても、銀行から問い合わせの返事来ないな。
不具合報告メールが大量に行ってるとかだといいんだが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:07:51 ID:1lb1upG+
>>210
銀行から返事きたぞ。
とりあえず返品を要求してきたんだが…
往復の送料はこっち持ちだし、問題のあるのは限られているし、
どうしたものか。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:26:24 ID:XrYalkM0
>>210
おお。自分のも修正したら読みこめるようになったw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:16:58 ID:3qJ9D+4J
>>210
ありがとう!こんなツールが出回っていたとは…
壊れたときのセーブデータを覗いてみようと思ったら、煮ても焼いても食えないので
昨日捨ててしまってたようだ。うーむ残念(笑)

何が一番ショックだったかって、大晦日の時点でDS-X本スレでは見かけないような
親切なDS-X1.0.2のsavファイルの取り扱いに関するレスがあっちに書いてあったことだw
こっちのスレは正月休み中ずっと「銀行で買ってうまく動かないよ厨」の書き込みしか
なかったというのに…

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:47:44 ID:bD1MQmBP
>>213
自己紹介乙

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:00:37 ID:Yf8sqef1
>>211
サポートもう始まったの。
年末12/31にめーる打ったけどまだこないな。
ところで銀行との往復送料ってこっち餅?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:30:18 ID:Vv68z5XL
>>211
お、今チェックしたら返事来てた。
とりあえずどの程度の不具合があるかをもう少し詳しく
説明してくれと言われたよ。
俺のは去年末に1回返品交換したんで、2度目となると
ハードル高くなるようだ。
一回目のときは往復送料は銀行持ちで、ゆうぱっく着払いで送った。

DQMJのセーブデータの破損原因って、もしかして同じっぽい?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:31:28 ID:1lb1upG+
>>215
購入から一週間以上たってればこっちもち

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)