5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ZeldaClassicを語るスレ Level3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:07:47 ID:KQD2Xbzk
ゼルダクラシックとは?
全てのアクションRPGの手本となった初代ゼルダの洗練されたシステムをベースに
スーパーファミコン程度のゼルダの要素まで加えたクエストをプレイしたり作成したりする事ができます。
ただし全ての文字は英語ですので英語に自信の無い方は
↓こちらのエキサイト翻訳を使ってみてください。
http://www.excite.co.jp/world/

ゼルダクラシックのプレイ方法について
1:http://www.zeldaclassic.com/ のDownloadsからゼルダクラシックの本体をダウンロードする。   
2:解凍し、zelda-wを起動させる。
3:画面をマウスでクリックすると出てくるsettingsからkeybuttonsで自分の好きなボタン配置に変更しよう。
4:名前を入力する、名前を確定させるにはメインキーボードの方のEnterキーを押します。
5:そのまま始めると、本体に付属している1st.qstが始まります。
  他のクエストをプレイしたい場合は、まずクエストをダウンロードしてこなければなりません。
  上記サイトのQuest DBまたは http://www.purezc.com/ のQuestsに沢山あります。
  ダウンロードしてきたら、名前が入っているセーブで決定ボタン(初期設定では左Altキー)を2度押し
  browseをクリックし、やりたいクエストに合わせてOKをクリックする。

 * 注意 *
ダウンロードした本体はデスクトップなどの日本語が付いているアドレスに置くと
認識できずセーブしても次に始める時エラーが出て、続きから出来なくなってしまいます。
Cドライブあたりに置いておくのが無難です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:08:21 ID:KQD2Xbzk
全てのクエストには推奨される本体のバージョンというものが存在します。
ダウンロード画面に出ているのでプレイする前に確認するようにしてください。

Zelda Classic v2.10 - Windows Version
最新のバージョンですが、この本体を使えばよいという訳ではありません。
このバージョン対応のクエスト以外では使用しないでください。

Zelda Classic v1.92 "The 184 Player"
二重の輪を持つパタラの一匹が画面の外を旋回するバグや
クエストによってはコンティニュー時に画面左上から始まり身動きの取れなくなる不都合があります。
その場合はzelda.savとクエストファイルをBeta183の本体に移動させれば続きからプレイできます。

Zelda Classic v1.92 Beta183
全体マップを開くとバグで高確率で強制終了します。
全体マップを見ることの出来るクエストで頻繁に使いたいときは
セーブデータに互換性のあるThe 184 Playerを使うのもアリです。

Zelda Classic v1.90
このバージョン対応のクエストも多いですが詳しくは不明

3 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/06(金) 14:28:44 ID:oGBFDk/9
Armageddon Quest(ハルマゲドンクエスト)について
Armageddon Questとは?:恐らく日本人初のゼルダクラシックで製作されたクエストです。

以下のような特徴があります。
・クエスト至上最も高いアクション難易度
・クエスト至上最も高い自由度
・クエスト至上最も狭いフィールド
・ダンジョンで、ある場所からある場所へワープする通路の使用を極力控えたシンプルな構造ながら
 計算しつくされ、緻密に練られ、高い戦術を必要とするダンジョン。

など、色々な所でナンバーワンを狙って作られた異色作です。


腕に自身のある方の挑戦をお待ちしています、ダウンロードはこちらから
http://www.geocities.com/lovelydfw/zcquest.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:42:58 ID:KQD2Xbzk
前スレ

ZeldaClassicを語るスレ Level2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1107441528/

5 :1:2005/05/06(金) 22:11:47 ID:mpzFfPmx
すまない。運営の今の流れだと

アマチュア(同人)ゲーム
http://game10.2ch.net/gameama/

を使わなければならなくなりそうだ。
まだ確定じゃないけどね

6 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/06(金) 23:23:47 ID:oGBFDk/9
今まで通りにPCゲーム版を使う訳にはいかないのかしら?
無料のゲームは駄目なんですかね?(^ ^;)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:53:58 ID:x7HbahKp
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:33:39 ID:ySCEW/XX
>>3が痛すぎる件について

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:59:18 ID:k34s26em
>>8
人気ナンバーワンは狙ってはいなかったのですが、
海外でクリア報告1件、レビュー1件、お礼なしで寂しいのですよ・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:12:10 ID:cGuvtssQ
あげ

これどこの板?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:04:47 ID:AOIeipea
っていうかPCゲーム板に立て直しませんか?

>>9
私もクエストをクリアしたからといってわざわざ掲示板に報告しませんし
クリアしたという人が一人いたら実際には10人以上いると考えてはいけないかしら(^ ^;)?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:46:24 ID:Z12XiAAG
確かにクリアした人の人数が正確に把握できないだけで、
私もクリアした人が実際にはもっといると思います。
MegaManの作者Petoe氏は現在徴兵中でZCから離れていますが、
離れている間にも彼にたくさんのメールが着ていたみたいです。
徴兵前にPureに妙な書き込みをしたのにも拘らず。
本当に素晴らしいクエストをプレイさせていただいたと思った人は、
なんらかの反応をするのだと思いますが。




13 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/08(日) 20:51:25 ID:AOIeipea
>>12
うーん、まぁ私のクエストをクリアした人が他にいるとしても少ないことだけは確かですね(^ ^;)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:59:05 ID:Z12XiAAG
>>13
それはともかく、マンションのゴーマをやっと倒しました。
あそこは最も苦手な所ですね。
私の思うところ、マンションで詰まった人が多いのではと思います。
確かに敵のほとんどはレストランと変わらないのですが、
仕込みが大変なのが辛いような気がします。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:17:01 ID:/5f7ZBB6
最近多数のクエストがリリースされてるけど、どれも
出来の良くないものばかりだね。初代をグラフィック
変更しただけとか、完全に1本道だったり、序盤から
赤服が手に入ったりとか

16 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/09(月) 00:28:34 ID:U5NNnY17
>>14
マンション攻略において詰まるという状態は存在しません。
ハートを払えば楽ができますからね。
その選択肢が与えられているということを考えた上での高難易度です。
序盤のダンジョンで余分な鍵を使わないでプレイするのと同じような難易度ではないでしょうか?

>>15
もう少し製作者のこだわりみたいなものを感じさせてもらいたいですよね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:03:52 ID:xH38Vz3E
>>16
それでも、マンションの攻略は前回の
プレイよりはずっといいペースで進んでいます。
国内、海外に拘らず、ハートを
払うこと自体に抵抗がある人が多いのでは。

本家にはあまり期待できません。
さて、5月29日にPureでエキスポが予定されています。
様々なZC関連のものが公開されると思います。
それに期待しますか・・・。

ところで、エキスポって何ですか。


18 :千手観音 ◆9qNCxOscd2 :2005/05/09(月) 01:11:04 ID:Xks2esqe
何板か分からないから上げ

19 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/09(月) 01:16:32 ID:U5NNnY17
バージョン1.90の本体って出来が悪いですね。
音が出なかったり、動きが遅かったりするのは私だけかしら?
ここまで1.90対応のクエストが連発しているというのは異様な光景ですね(^ ^;)

20 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/09(月) 01:24:40 ID:U5NNnY17
>>17
マンションの2択部屋は初代をプレイして
「こんなのハートを払う奴いないだろ」って感じた事を元に
どちらを払うか悩ませる事を目的に作られていますからね。
絶対にハートは払わないぞってなったら
一種の縛りプレイのような難易度になるのは当然です。

>>18
ブラウザゲーム板のようです
私は完全に板違いだと思うのですが(^ ^;)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:32:33 ID:LSqzIS/C
>>20
それならば、マンションの情報は「Do you waste life ?」
くらいにしておいたほうがいいかもしれませんね。
現状ではハート消費禁止が前提のように読めますから。

それはさておき、PCゲーム板への立て直しに同意しときます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:25:48 ID:4JYu0zyQ
・市販のゲームでない
・ブラウザで遊ぶゲームでない
ということであれば同人ゲーム板ですよ
http://game10.2ch.net/gameama/

PCゲーム板に立てると追い出されるよ

名前だけ見ると誤解があるかもしれないけど
同人ゲーム板はフリーウェアとシェアウェアを扱う新板。
板名は変更を検討中だからそのうちまともな名前になるはず

23 :22:2005/05/09(月) 11:52:23 ID:4JYu0zyQ
>>22
これ取り消し。

同人ゲーム板のローカルルールが
固まりきってないから、今はPCゲーム板で問題ないかと

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:25:56 ID:xH38Vz3E
それでは、なぜブラウザゲーム板に立てたのですか。

マンションのおじいさまがどうおっしゃっていようが、
ハートかルピーかはこちらの判断に委ねられています。
ただ、このクエスト自体難易度が高いので、
返ってハートを手放したくない人が多いのでは。
返ってハートを減らしたくないだけなの

25 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/09(月) 12:39:41 ID:PSyxce3+
>>21
あのメッセージはゲーム序盤に来てしまった人の為の忠告ですからあれで良いんですよ。
>>22
その板が一番合ってそうですね。

26 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/09(月) 12:52:55 ID:PSyxce3+
やっぱりPC板にした方か良さそうですね。

27 :いてっ! ◆yyITETEdoo :2005/05/09(月) 13:54:01 ID:GUT8cxax
PC板に立てました
zeldaclassic(ゼルダクラシック)を語るスレLevel3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1115614122/l50

28 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)