5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高尾】【張栩】四天王比較スレ【羽根】【山下】

1 :名無し名人:2006/12/08(金) 14:43:17 ID:Ukfbh2tt
↓かなり古い記事だが(w  某サイトより


若手四天王の棋風ははっきり異なる
--------------------------------------------------------------------------------

山下敬吾、羽根直樹、張栩、高尾紳路――日本でも期待できる力のあ
る若手棋士が第一線で活躍するようになった。この四人、棋風が異な
るのが面白い。

【「NHK囲碁講座」2003年4月号 碁界ニュース(秋山賢司)】

注目の若手はそれぞれ棋風が異なり、個性がはっきりしている。
山下敬吾は「豪腕」。無理攻めに見えても、ねじ伏せてしまう腕力が
魅力だ。高尾紳路は「手厚さ」だろう。手厚いからボキッと折れず、
後半に巻き返してくる。羽根直樹は「正確さ」。腕力を振るうことは
滅多になく、分かりやすく勝ってしまう。正解なヨセの力があるか
らできる芸当だ。張栩は「読みの力」。序盤で少々苦しくしても、踏み
込みが鋭く、読みに自信があるので、勝ちに結びつける力は一番だ
ろう。



2 :名無し名人:2006/12/08(金) 15:23:34 ID:8qqy4wru
2なら糞スレ

3 :名無し名人:2006/12/08(金) 22:00:16 ID:eYGi87OV
未だ山下のことを豪腕なんて言ってる記者がいるのか

山下は売出中の頃は豪腕がアピールポイントだったが
ここ数年のタイトル挑戦しまくる強さの理由は中終盤の読みと正確さだろ

張栩も読みと言えば読みだが印象的に言えば凌ぎ
山下より読みは正確だろうが凌ぎの碁型になるため中終盤の力を発揮できず終局することがある

高尾もただ手厚いだけでなく必要なだけ厚みを築き必要なだけ薄みを補う判断力
それから単なる大局観でと言うよりは厚みをきっちり活かしきる判断力が特徴だと思う

羽根はしらん

ところで「正確さ」や「読みの力」は棋風なのか?

4 :名無し名人:2006/12/08(金) 23:51:47 ID:Nvp194q2
>>3
かなり古い記事って言ってるし、山下が豪腕でアピールしてたころの記事なのかも知れないぜ

5 :名無し名人:2006/12/09(土) 00:42:14 ID:FVs9wjR+


6 :名無し名人:2006/12/09(土) 01:39:28 ID:RThflbCJ


7 :名無し名人:2006/12/09(土) 07:50:03 ID:Mc4xERIf
羽根ってどんな棋風?

8 :名無し名人:2006/12/09(土) 11:47:44 ID:zvB1aSz9
これら4人の全てを持ってるのがイーチャンホ。

9 :名無し名人:2006/12/09(土) 19:00:59 ID:+1ghs/Z9
>>4
2003年と言えば山下棋聖になって絶好調の頃か
その頃には既に腕力勝負じゃなくなっているものの豪腕の印象があってもしようがないか

2003年春の山下はまさに絶好調
四天王の評価は 山下5.0 張栩3.0 羽根3.0 高尾1.0 の勢いだった(実際の実力は山下4.0程度だったと思う)
2004年秋にはしかし張栩が依田との14番勝負を制し評価は鰻登り逆に山下・羽根は絶不調と
四天王の評価は 張栩5.0 山下2.0 羽根2.0 高尾1.0 の感じに(実際には山下は王座・天元挑戦をしているので山下3.0程度だと思う)
2005年春には高尾が張栩から本因坊を奪い漸く実力を認められたものの相変わらず張栩の評価は高く
四天王の評価は 張栩4.0 山下3.0 羽根3.0 高尾3.0 の感じだった

そして現在・・・四天王の評価はどのようなものだろうか?
番碁荒らしの山下・秀行の精神を継ぐ高尾・国際戦で独り気を吐く張栩・・・

羽根がやや評価が低いものの三者三様山下・高尾・張栩の評価は荒れるところだろう
この板は国際戦重視の傾向が強いため張栩の評価が高い気がするのだけど
去年あたりから張栩の実力が徐々に下降しているのは事実だと思う
少なくとも国内棋戦では山下・高尾の実力より下になってしまってるかも

10 :名無し名人:2006/12/10(日) 10:44:54 ID:4sYHbDz9

満を持して、今こそ山下と高尾の国内最強決定戦をやってほしい。

高尾の堅塁を、今の山下ならば打ち破ることができるだろう。羽根、張栩、そして高尾をなぎ倒して、山下一強時代の到来か?

11 :名無し名人:2006/12/10(日) 11:17:11 ID:ljnbgtpI
人間的には羽根は比較的まともで別だけども、その他三人は似たタイプ

普段はときどき独り言をぶつぶついうことがあるだけで恐ろしく無口、
無表情もしくはうすら笑い
何か聞いてもクスクス笑うだけでまともな応答がない

12 :名無し名人:2006/12/10(日) 16:25:19 ID:2fz14wwl


13 :名無し名人:2006/12/10(日) 16:27:40 ID:2fz14wwl


14 :名無し名人:2006/12/10(日) 18:50:12 ID:IpZkbPg6
羽根の棋風は全盛期のこばこー(足早に稼いだリードを正確なヨセで守りきる)だろ

15 :名無し名人:2006/12/10(日) 21:11:05 ID:z3WKBSEe
羽根の解説はしっかりしてて好感がもてる

16 :名無し名人:2006/12/10(日) 22:37:38 ID:vtByRmU8
羽根の基本路線は足早なんだろうが張栩ほどではないし寄せも張栩・山下に劣るので羽根は象徴する特徴がないんだろなあ

17 :名無し名人:2006/12/10(日) 22:56:23 ID:IpZkbPg6
思うに羽根の棋風がこばこー化したのは
自分の親父がてんでこばこーに勝てなかったからだな

18 :名無し名人:2006/12/11(月) 05:05:45 ID:jOms3iIu
羽根か。腹八分目とかのフレーズは覚えているけど

誠文堂新光社の四天王本(月間雑誌囲碁の特集記事をまとめたもの)で
羽根パパ譲りの力碁を受け継いでいるとか評されていた覚えがある
立ち読みなので詳しいことは知らない

つか国際戦仕様に棋風改造した?とかもあるから今どうなのかは知らない

19 :名無し名人:2006/12/11(月) 23:45:00 ID:qSdK4afm
羽根に小林光一の印象は全然ないな(てか言ってるの一人だけか)
基本は実利・速攻型なんだろうけど普通なのが特徴というか基本に忠実な碁・・・だった
棋風改造後は凌ぎ勝負を仕掛けることが多く張栩に近い棋風になった
敢えて違いを言えば張栩の方が薄いというか張栩は薄い石を複数作るが羽根は薄い石は余り作らない気がする

20 :名無し名人:2006/12/12(火) 17:35:13 ID:rwA63EIU


21 :名無し名人:2006/12/12(火) 20:16:36 ID:Th2YqwFB
張栩の碁は薄いけど羽根は相手に外勢を与えるだけでそんなに薄くないんじゃね?

22 :名無し名人:2006/12/20(水) 18:58:00 ID:q7J0BKHS
┃━┏┃*'・。.:☆ 山下敬吾 〜第六夜〜 ☆。.:*:・'
★シンジこと高尾紳路を応援するのだ★ 第4局
張栩 part4
起死回生の逆転なるか!?・羽根直樹棋聖 Part2

すれ進行速度でも羽根の圧敗

23 :名無し名人:2006/12/21(木) 02:40:31 ID:xOAXvQJK
羽根はこのままじゃお椀ねーぞ
覚悟しとけよ

24 :名無し名人:2006/12/21(木) 21:07:31 ID:S8yOXVWq
羽根の夢は子供が果たすよ

25 :名無し名人:2006/12/22(金) 04:09:50 ID:PMMtGy8y
山下敬吾一人勝ち時代の到来である

26 :名無し名人:2006/12/23(土) 04:00:59 ID:1/Wwt7QS
今年最も評価が下がったのは張栩
現状維持したのは山下
高尾は微妙な上昇

27 :名無し名人:2006/12/23(土) 04:58:56 ID:vHqPm34A
高尾はタイトル名だけで言うならものすごい活躍だけどね

28 :名無し名人:2006/12/23(土) 05:04:57 ID:TOksrm/v
国際戦見てるやつからすれば、
張栩>羽根>越えられない壁>山下高尾

29 :名無し名人:2006/12/23(土) 12:39:58 ID:CN8tGwIp
国際戦100連敗の羽根より下な山下高尾って

30 :名無し名人:2006/12/23(土) 18:10:47 ID:c3k5Eiyk
羽根は最近国際戦で頑張ってるんじゃ

31 :名無し名人:2006/12/23(土) 18:13:25 ID:vHqPm34A
100連敗って滅茶苦茶だな

32 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:32:28 ID:ev4C1cDi
羽根の碁はわかりやすいので並べるのにお勧め
張栩の碁は真似出来ねぇよ!!!!

33 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:13:32 ID:pCNgbxix
羽根も山下も高尾も実利志向だけど
張栩が地が好きすぎるんだよ

例えるなら全盛期の武宮(が地に甘すぎる)くらい
(武宮からすれば地に見えてるかもしれないけど)


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)