5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁を本質的の考えるスレ(3)

1 :名無し名人:2006/10/23(月) 13:57:57 ID:hbeTGzZZ
圍碁って何だろう?
50字以内で説明しろ。
という入社試験があったら、どう答えますか??


2 :名無し名人:2006/10/23(月) 13:59:04 ID:hbeTGzZZ
◆囲碁の本質
囲碁のゲーム本質は、着手進行にとともに必然的に
1.地として囲える空間の減少…..可能性の減少
2..メンテナンス価値の増大……確定性の増大.
が生まれ、その結果「勝敗の確定性」が起こるゲームであるといえます。

また「メンテナンス価値の増大」による確定性の増大は、「損失の危険性の増加」を生み出し、そのため、手順の進行とともに、着手の自由性が失われ「先手となる必然性」が増大するゲームとなります。

さらに、この先手によって生まれた必然性が、「連続した着手による、地を囲う効率性」を増大させることになるのです。この着手効率の増大が生まれることで「構想の優劣」が生まれ、勝敗決定に大きな影響を与えるゲームになることになるのです。



3 :名無し名人:2006/10/23(月) 14:22:34 ID:hbeTGzZZ
◆ 重要な基本概念
碁の本質を学ぶには、重要な概念として「確定性」「可能性」「メンテナンス価値」「勝敗の確定」「先手」「必然性」「連続の効率性」「構想の優位性」といった基本的考え方の理解が必要になります。


4 :名無し名人:2006/10/23(月) 15:20:51 ID:VlHB/sh0
本質的だが、敢えて説明する必要のない事実:越田は異常

5 :名無し名人:2006/10/23(月) 20:00:50 ID:NiBwloFb
一歩さん、こんにちは!
相変わらずソフトは売れず、家族も養えず、毎日毎日2chにカキコ!
悲惨な人生ですね!
同情します!

6 :名無し名人:2006/10/24(火) 09:38:19 ID:drZIW4Gf
>>4
本質的であると思っている人は、きっとプロでも5%以下でしょう。
そして、「連続性の価値の大小を評価できる人」は、1%以下。

見た瞬間に「悪手」「疑問手」である手を
平気で打ってしまっているプロの棋譜が多いのは、一体何故....

 

7 :名無し名人:2006/10/24(火) 10:11:08 ID:drZIW4Gf
>>4
さて、「連続の効率性」は、どのような条件によって生まれのか...
 答えてくださいな....


8 :名無し名人:2006/10/24(火) 20:35:34 ID:fePuaUAi
違うでしょう? Name:そっちょ -R 2006/10/16 18:21 0727 削除

越田さん、
南里さんが貴方に問いかけた質問は別のことでしょう?
南里さんの私への質問に答えている暇があるのなら、
今回のトラブルのように、対局姿勢や終局後の処理がおかしい方がまだ数人いるのですから、その方を指導・注意することが仕事として優先されるべきでしょう?
どうしても書きたいのでしたら、それが済んでから御自分のブログに書いて下さい。お願いします。


プロの対局から Name:越田 -R 2006/10/16 18:4 0726 削除

石の配置関係によって...
プロの対局で、見た目で20目差であっても、
先手の関係で、実際にヨセると三目以下になることは普通のことです。

また180手過ぎて、後手が先手になることで10目程度の差がゼロに一気になくなるのも普通のことです。

(さすがに早碁では、このようなことはおこりません)




9 :名無し名人:2006/10/24(火) 20:36:15 ID:fePuaUAi
おもしろ〜い Name:南里 -R 2006/10/16 16:56 0725 削除


管理(越田)さんの投稿

《批判とアドバイス》
批判する場合、相手への「思いやり」「気遣い」が第一条件?

仲裁に入られてるのか もっとやれー!とけしかけてらっしゃるのか
理解出来ませんが どっち?

騒動の元凶が ひとごとのように取られてるのが面白い


10 :テンプレ:2006/10/24(火) 20:40:46 ID:fePuaUAi
◎自己愛性人格障害

 アメリカ精神医学会 DSM-IV
 誇大性(空想または行動における)、賞賛されたいという欲求、共感の欠如の広範な様式で、
成人期早期に始まり、種々の状況で明らかになる。 以下のうち5つ(またはそれ以上)で示される。

1. 自己の重要性に関する誇大な感覚
(例:業績やオ能を誇張する、十分な業績がないにもかかわらず優れていると認められることを期待する)。
2. 限りない成功、権力、才気、美しき、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている。
3. 自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に(または施設で)しか理解されない、
または関係があるべきだ、と信じている。
4. 過剰な賞賛を求める。
5. 特権意識つまり、特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由なく期待する。
6. 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成するために他人を利用する。
7. 共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない。
8. しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。
9. 尊大で傲慢な行勤 または態度。

◎具体的な症状

他人に対する共感に乏しく、他人を自分の為に利用します。他人の業績を横取りして自分の業績にします。
優越感に浸るために他人を利用します。他人の存在を「素晴らしい自分を映し出す鏡である」としか思っていません。
ですから、他人から批判されたりすると、すぐに激怒します。
あくまでも自分は優れた存在なのです。

もともと、根拠が無い優越感ですので、話のつじつまを合わせるために嘘を言います。
しかし、本人には嘘を言っている自覚は殆どありません。
嘘がどんどん大きくなり、どこまでが本当なのか自分でも分からなくなります。

誇大感に満ちた空想は現実感を失わせます。
例えば、本当は自分が他人に嫉妬しているのに、他人が自分に嫉妬していると思ったりします。
他人から批判されると、「あれは私に嫉妬しているからだ」と言います。
こういう詭弁によって立場を逆転させるのです。

絶対に自分が優位ならないと我慢できません。
自分が劣っている事を認めることは、幼い頃の痛々しいくらいに哀れで惨めな自分に結びついてしまいます。
ですから、どんな卑怯な手段を使ってでも、どんなに無茶苦茶な妄想であろうと、自分を守る為に固執するのです。

他人から侮辱されたと思い込んだ場合、自分を守るために、非常に激しく怒ったりします。
あまりにも自己中心的な怒り方なのですが、本人は必死です。

妄想の種になる事が無い時は、他人の欠点を捜し出して蔑みます。 あらゆる理由をつけて他人を蔑みます。
とにかく蔑む事が出来れば、それで良いのです。

他人を蔑む事は、他人からの報復攻撃として、自分が蔑まれるかもしれない…という疑いを生み、非常に疑い深くなったりします。
他人に心を開くことなく、自分の妄想の殻の中に閉じこもってしまいます。

11 :名無し名人:2006/10/25(水) 05:32:58 ID:MvqOzuir
日本囲碁ソフト ボード対局添削より

┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤黒S4D 白A4D
├┼●○┼┼┼○┼┼┼○┼┼┼○○●┤
├┼●○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼○╋●┼┤(実戦は79手目で×)
├┼┼○┼┼┼┼●┼○○┼┼┼┼┼●┤
├●●┼┼┼┼┼●○┼○┼┼┼●┼┼┤※越田評:黒×は黒壱〜黒伍
├┼┼┼○┼┼┼●●○┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○┼┼┼┼┼●┼●┼┼┼┼●●●┤
├┼伍┼参┼●●┼●┼┼┼┼○●○○┤ 越田の棋力では
├┼┼╋┼×┼○●╋┼┼┼┼○○●○┤ 黒壱に白弐とツグのかよw
├┼┼四┼○弐○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼壱┼┼┼┼┼┼┼○┼○┼┤ 関西棋院、日本棋院のプロ全員が断言します
├┼┼●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤「白2と打つと思う人は、とても初段ありませんね」
├┼○○┼┼┼┼┼┼●┼○┼┼┼●┼┤
├┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼╋●┼┤ 越田級位者決定www
├┼┼┼┼●┼┼┼●●○○○┼●┼┼┤
├┼┼┼○┼┼┼┼●○●●○┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

一歩のタケフ批判
344 名前:一歩[] 投稿日:2005/12/07(水) 15:37:40 ID:QwHj9r68
>>336
 地に出来ない場所を、地にすること自体が問題であり、
 タケフで石を重くすることは、さらに問題です。

 教室でしっかりと基本の勉強をするのも、いいことですよ。
 あなたの先生は、一体誰ですか?


論破されてタケフ批判はなかったことにしてごまかす一歩
354 名前:一歩[] 投稿日:2005/12/07(水) 16:21:27 ID:QwHj9r68
>>353
 自分流で頑張ってください。楽しいことが一番です。
 この添削は、黒の打ち方の問題であって、白は関係ありません

12 :名無し名人:2006/10/25(水) 06:13:17 ID:oz1Bk9pl
普通はタケフにつぐよなw
たんに棒にツグのはタケフよりさらに重いし。

タケフが駄目が詰まりやすいのは確かだけど
特にそんな心配をする石でもないし。

13 :名無し名人:2006/10/25(水) 09:25:23 ID:44MBW9c/
ttp://www.igosoft.co.jp/kyoiku/tetsugaku/index.htm

どうでもいいけど上のJISの哲学のページはなんでつか。囲碁となんの関係のない古代ギリシア哲学やウィトゲンシュタインの「名言」とやらが並んでいるだけ。
いかにも「わたし哲学的でしょ」といいたいだけのこけおどしでつね(ウィトゲンシュタインが素人がこけおどしのためにもっともよく使う哲学者のひとりだって知ってた?)。

あとウィトゲンシュタインの哲学を「ドイツ現代哲学」と呼ぶ人は専門家ではいないからね。だいたいウィトゲンシュタインはウィーン生まれでドイツ人ですらないし、彼の影響はむしろ英米系の分析哲学へのほうが多いんだけれど。

14 :名無し名人:2006/10/25(水) 09:37:23 ID:oz1Bk9pl
ウィトゲンシュタインとかフレーゲとかは大陸出身の人だけど英米系哲学の人なんだっけ。

というかやっぱウィトゲンシュタイン好きなんだw
以前から、あれを下手に真似して囲碁の本書くとこんな風になっちゃうんだろうなあ、
とは思ってたんだけどw

あの本の序文に、
「おそらく本書は、ここに表されている思想――ないしそれに類似した思想――をすでに
自ら考えた事にある人だけに理解されるだろう。」という文があるけど、
その「思想」の段階で、大した根拠も無くあさっての方向に突っ走っちゃったら
誰からも理解されないあんな本が出来るんでしょうね。
おまけに思想書じゃなくて実用書の棚に置かれる棋書の分野で。

15 :名無し名人:2006/10/26(木) 01:14:18 ID:hIfQ3+H5
最近のプロ棋士の棋譜をみて、
なぜ、「一瞬で悪手とわかる」手を打って、形勢不利な戦いを起こすのか
まったく理解にできません。

あまりにも「理論への無知」を「思考の無駄」感じます。
こんな人でも、なぜかNHK杯で対局できる世界...不思議ですね。



16 :名無し名人:2006/10/26(木) 01:22:45 ID:lLMaVP7w
一歩氏ね

17 :名無し名人:2006/10/26(木) 01:27:35 ID:hIfQ3+H5
理論的に明らかに無意味な
「布石の構想」や「戦い」は、もう中止しましょう。

思考の無駄....意味のない「混乱の世界」でしかありません。

18 :名無し名人:2006/10/26(木) 01:41:29 ID:lLMaVP7w
一歩さん、一局打ちましょう。
打たなければ僕らは始まりません。
なぜなら、
あなたは、
相変わらずソフトも売れず、
家に帰れば家族が腹が減ったと泣き、
外に出れば子供に指差し笑われ、
コンピューター囲碁大会に出ても屈辱的惨敗、
同業者からは馬鹿にされ、
ならばと気負い乗り込んでみた2ch、
誰もあなたの意見には耳貸さぬ、
10分で分かるヴィトゲンシュタインからの引用で権威づけてみたHP、
時代錯誤のデザインのサイトにはぴったりの勘違いっぷり、
自分に不都合な意見はことごとくスルー、
知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、
一言で言えばオナニスト、
幼少の頃から孤独だったことが影響とはいえ、
その無様さには同情の余地もなく、
自慢の囲碁理論を詰め込んだソフトは大会で惨敗、
負けて学ぶこともなく、
全てを周囲の理解の欠如と片付け、
家に帰れば家族は腹が減ったと泣き、
2chに来れば氏ねとののしられ、
あぁ一歩さん、
あなたは世界で一人ぼっち、
誰もあなたのことを愛してはいない。

19 :名無し名人:2006/10/27(金) 10:11:33 ID:UQGNuJ4s
理論を理解できないプロは、もういりません。
そんな時代は、終りました。

20 :名無し名人:2006/10/27(金) 15:48:51 ID:0g15voK9
無意味な理論もどきを振りまわす一歩はもう要りません。
前から要りませんでした。

つーか業界に害毒電波を垂れ流すの、いい加減にやめたら?

21 :名無し名人:2006/10/27(金) 15:57:06 ID:xkj2MV+p
>知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
>理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、

22 :名無し名人:2006/10/27(金) 16:28:27 ID:UQGNuJ4s
 20世紀に作られた記憶ロボットが....壊れた....
    
    

23 :名無し名人:2006/10/27(金) 16:34:14 ID:UQGNuJ4s
嘘の世界に毒された、権威者たちよ。消えなさい....
 もう時代は変わった...

24 :名無し名人:2006/10/27(金) 16:36:03 ID:xkj2MV+p
一歩さん、一局打ちましょう。
打たなければ僕らは始まりません。

なぜなら、

あなたは、

相変わらずソフトも売れず、
家に帰れば家族が腹が減ったと泣き、
外に出れば子供に指差し笑われ、
コンピューター囲碁大会に出ても屈辱的惨敗、
同業者からは馬鹿にされ、
ならばと気負い乗り込んでみた2ch、
誰もあなたの意見には耳貸さぬ、
10分で分かるヴィトゲンシュタインからの引用で権威づけてみたHP、
時代錯誤のデザインのサイトにはぴったりの勘違いっぷり、
自分に不都合な意見はことごとくスルー、
知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、
一言で言えばオナニスト、
幼少の頃から孤独だったことが影響とはいえ、
その無様さには同情の余地もなく、
自慢の囲碁理論を詰め込んだソフトは大会で惨敗、
負けて学ぶこともなく、
全てを周囲の理解の欠如と片付け、
家に帰れば家族は腹が減ったと泣き、
2chに来れば氏ねとののしられ、
あぁ一歩さん、
あなたは世界で一人ぼっち、
誰もあなたのことを愛してはいない。

25 :名無し名人:2006/10/27(金) 17:08:59 ID:FzXlqkzg
>>24
そもそも一歩に妻子がいるのかね?
こんなのと一緒になろうという奇特な人が?
まあいるなら可哀想だ。

26 :名無し名人:2006/10/27(金) 17:27:08 ID:UQGNuJ4s
◆ 相手の構想を問う
公理1 構想実現には、関連した数手が必要であり、一手完成するものではない。
公理2 構想での着手効率では、相手の構想を邪魔する方が効率がよい。
この2つの公理によって、構想実現までに手数がかかる囲碁では、相手の構想を知ることが、着手効率を高めるうえで、大変有利な絶対条件になります。構想を問う場合には、部分的な構想を問う「様子」という手段と、全局的な構想を問う方法があります。その方法には
1.相手の地になる可能性を減らすことで問う。
2.相手を攻めることで、その受け方や反発をさそうことで問う
3.自分の弱い石を守ることで、相手の攻め方を問う。



27 :名無し名人:2006/10/27(金) 21:37:21 ID:xkj2MV+p
一歩さん、一局打ちましょう。
打たなければ僕らは始まりません。

なぜなら、

あなたは、

相変わらずソフトも売れず、
家に帰れば家族が腹が減ったと泣き、
外に出れば子供に指差し笑われ、
コンピューター囲碁大会に出ても屈辱的惨敗、
同業者からは馬鹿にされ、
ならばと気負い乗り込んでみた2ch、
誰もあなたの意見には耳貸さぬ、
10分で分かるヴィトゲンシュタインからの引用で権威づけてみたHP、
時代錯誤のデザインのサイトにはぴったりの勘違いっぷり、
自分に不都合な意見はことごとくスルー、
知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、
一言で言えばオナニスト、
幼少の頃から孤独だったことが影響とはいえ、
その無様さには同情の余地もなく、
自慢の囲碁理論を詰め込んだソフトは大会で惨敗、
負けて学ぶこともなく、
全てを周囲の理解の欠如と片付け、
家に帰れば家族は腹が減ったと泣き、
2chに来れば氏ねとののしられ、
あぁ一歩さん、
あなたは世界で一人ぼっち、
誰もあなたのことを愛してはいない。

28 :名無し名人:2006/10/27(金) 21:38:32 ID:xkj2MV+p
荒らしまくりやがって
ドカーン
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう

29 :名無し名人:2006/10/27(金) 22:04:16 ID:4PARA+GN
http://ime.nu/ja.wikipedia.org/wiki/%E7%96%91%E4%BC%BC%E7%A7%91%E5%AD%A6#.E5.8F.8D.E8.A8.BC.E4.B8.8D.E5.8F.AF.E8.83.BD.E6.80.A7

30 :名無し名人:2006/10/28(土) 12:35:51 ID:4QvV9mw6
俺もこの438は「自己顕示欲だけが強い、うぬぼれお馬鹿さん」であって、
「永遠の馬鹿」だとおもう。

自己反省しないというのも、自分の無知を指摘されても気づけないというのもその通りだ。


一歩は、自分自身の欠点にちゃんと気がついている。
単にどうしようもない間抜けというだけなのだ。

============================================================================
438 名前: 一歩 投稿日: 2006/09/05(火) 10:27:21 ID:1eMvLEdq
>>436
証明されたのは、あなたの無知だけですよ。

 
441 名前: 一歩 投稿日: 2006/09/05(火) 11:38:13 ID:1eMvLEdq
>>438 自己顕示欲だけが強い、うぬぼれお馬鹿さん

着手として詠みが可能のは
 1. 生きる手
 2. 逃げる手

のみで「取る」手は、相手が
 「手抜き」または「ミス」をしない限りとれません。

相手のミスを前提とする詠みは、成立しません。


444 名前: 一歩 投稿日: 2006/09/05(火) 12:59:03 ID:1eMvLEdq
>>438
公理 永遠の馬鹿は、自己反省しない。

公理 自分の無知を指摘されても、気づけない。

 だから「死ね」「自殺しろ」「死ね」「自殺しろ」「死ね」「自殺しろ」
無価値の寄生虫は、この世から消えろ.....

31 :名無し名人:2006/10/28(土) 12:46:06 ID:b5zSecfi
>>29
俺もそういうの連想してたw
「奇妙な論理」に本当に良く似た人が出てくるw

>公理 永遠の馬鹿は、自己反省しない。

>公理 自分の無知を指摘されても、気づけない。

これはこの板では既に良い実例が存在するからなw
公理じゃなくて定理とか命題だろうけど。

32 :名無し名人:2006/10/28(土) 17:09:38 ID:tpCKrnRe
圍碁って何だろう?
50字以内で説明しろ。
という入社試験があったら、どう答えますか??



33 :名無し名人:2006/10/28(土) 17:43:49 ID:4QvV9mw6
>>32
スレ違い。

ここは一歩(=越田)をおちょくるスレだ。圍碁の本質について語るところではない。

34 :名無し名人:2006/10/28(土) 22:02:34 ID:b5zSecfi
>>32
中国で四千年の昔に生まれ、江戸時代の日本で大いに発展し、
今では韓国のプロが一番強いボードゲーム。

別にルールを説明しなくて良いんだよね。

35 :名無し名人:2006/10/29(日) 04:14:46 ID:AEkWrR1C
日本囲碁ソフトって特定商取引法に関する表記もないし
返品や送料に関する記述も曖昧な違法なネット業者だね。

36 :名無し名人:2006/10/30(月) 09:56:48 ID:xfghJsgR
>>31
法則だね。命題ではあるが定理ではない。まして公理なんかじゃない。

37 :名無し名人:2006/10/30(月) 13:14:56 ID:13VLH99e
越田、本が売れなくて自らオークションに出品してる。w
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/89755568

38 :名無し名人:2006/10/30(月) 18:34:41 ID:Jq0bjL3s
越田・・・漫画脳だったのか。。。電波なのもうなづけるわ。

奴の他の出品作品を見ると、笑える。しかしそのうち笑いが凍りつく。
怖いものを見たい方、どうぞ。

39 :名無し名人:2006/10/30(月) 21:17:01 ID:MW4b5q0Z
>>38
笑ったw
そして「>38が凍りついた」のってたぶんこの辺だよなーみたいなものを
ポツポツみつけてさらにワロスw

40 :名無し名人:2006/10/30(月) 23:31:40 ID:Wlw5LCem
マジレスすると>>37は日本囲碁ソフトの子会社(?)ネットショップ マイティのアカなので
出品者は野田二郎
http://www.igosoft.co.jp/hanbai/index.htm

だけど、碁の方程式だけはリンクがないから越田がに売れ残りを出品させたものだろう。

>>35も書いてるとおりJISもマイティも事業者として特定商取引法に違反している。
ヤフオクでも事業者だから特定商取引法に基づく表記の義務があるからね。

41 :名無し名人:2006/10/30(月) 23:35:44 ID:bZpcMaCy
では訴えますね
一歩さんが監獄に入れられる日も近いですね♪

42 :名無し名人:2006/10/31(火) 00:01:17 ID:Wlw5LCem
>>41
最初は改善の指示を受けるだけ、この時点でWeb上で晒されるけど…
それでも改善しなかったら業務停止などの処分になるね。

ヤフオクの方はここを使えばいいのかな?注意喚起みたい。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/auction_id/main.htm

本家の違反の方はどこだろね?

43 :名無し名人:2006/10/31(火) 00:34:35 ID:ix1ktDcT
スマソ。>>42は経済産業省のアカだってだけだった。

44 :名無し名人:2006/10/31(火) 10:54:16 ID:bji+yM2D
○手順進行による3つのエントロピー的な法則性
手順進行によって生まれる、盤上の時間的な自然変化を、エントロピー的に捉えることは囲碁理論の解明にとって非常に重要です。手順が進行すると3つのことが同時におきます。
1.地を囲うことができる可能性が減少する。
2.地を囲って生きれる可能性が減少する。
3.捨てれないグループの石数が増え、取らた場合の損失価値が増大する。

この3つの法則は、
構想における最も「基本的な価値」として大きな影響を与えることになる。



45 :名無し名人:2006/10/31(火) 11:35:30 ID:bji+yM2D
○構想目的とは、相手の構想を明確にさせること(形勢が互角または優位な場合
3つの「碁のエントロピー法則」と3つの「目的達成スピードの法則」によって、構想する価値基準が明確になります

定理 確定性の低い構想の目的が明確になることは、構想にとって不利な条件である。

そして 
1.大場の打つ手の価値は、自分の地になる可能性より、相手の地にさせないの価値が大きい。
2.「辺にしまる手」は、石が生きれる可能性を高める。
3 相手の地を囲う構想が困難になると、構想目的を先行して明確にさせることが必要になる。

つまり、構想目的は、相手に不確定な構想目的の手を打たせることで優位に立つ戦略となっている。この影響は、中盤から終盤における「地を囲う連続性の価値構想」に大きな影響と変化を与えることになる。


46 :名無し名人:2006/10/31(火) 12:17:29 ID:+MoThqaC
そういうくだらないことは自分のサイトだけにしようね。
2回書いたから少なくとも2回訪問してあげましょう。

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B0%CF%B8%EB&fr=top_v2&tid=top_v2&search.x=1


47 :名無し名人:2006/10/31(火) 12:21:54 ID:+MoThqaC
名人戦スレと天元戦スレにも書いてるみたいだから4回。

48 :名無し名人:2006/10/31(火) 16:47:16 ID:oa598OGp
荒らしまくりやがって
ドカーン
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう

49 :名無し名人:2006/10/31(火) 20:31:56 ID:9xNdwN7S
>>37
残り1日だが、誰も入札してないね。
ま、「あんなもの」、ただでもいらないって奴の方が多いだろう。

50 :名無し名人:2006/11/01(水) 09:45:57 ID:QhOcDil/
囲碁本質 は、地を囲う効率を競うゲームですが、
単純に地を「地を囲う」手が打てないゲームです。
単純に地を囲う手は、理論的にもっとも効率の悪い手になります。
         .......碁の方程式より

51 :名無し名人:2006/11/01(水) 10:55:51 ID:QhOcDil/
どのような手であっても、「単純に地を囲うだけの手は、悪手である。」
例外は、後手ヨセの場合だけ...このことの理論がわかればプロ級です。

52 :名無し名人:2006/11/01(水) 11:15:41 ID:P+CCBCRd
今日は取りあえず2回書き込んでるので2回クリックしておきました。

スポンサーリンク
リアル対局場 日本囲碁ソフト
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%9B%B2%E7%A2%81&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D
ネット対局 と 最強ソフト
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-36,GGLJ:ja&q=%e5%9b%b2%e7%a2%81

53 :名無し名人:2006/11/01(水) 12:36:38 ID:0bVCbfGB
およばずながら、俺も協力しました


54 :名無し名人:2006/11/01(水) 12:43:20 ID:JVYnxp+E
フレッシュアイもよろしく!
http://search.fresheye.com/?kw=%b0%cf%b8%eb<n=1&pg=3

スポンサーリンクはリロードすると変わります

55 :名無し名人:2006/11/01(水) 14:47:09 ID:QhOcDil/
碁の効率的な打ち方...
 1. 生きにくくするように打つ....地が囲えない。
 2. 地を囲わせないように打つ
 3. 手抜きさせないように打つ

56 :名無し名人:2006/11/01(水) 17:39:02 ID:OmGgrmyT
  ,. ‐';ニ"´ニイ:i!:、ヽ:.:`ヽ、_
/.:///:.イ:.|:|:|i:.:ヽ:.、ヽ:、ヽ、
:.:/:/./://:|:.:|:!:|:|i:.:.:゙,:.:.:.リ:.ヽ\
./:.:/:/:.:.//ハ:.:i:.:l:.:.i:.:.:i:.ヽ`:|:!:.:ヽヽ
:.:/.:/:.:./:.l!::.:.ハ:.V:.;、:i:.:.|:.:.ヽ|:.i:.i:.:.',:.゙:,
/l!:/.:.:/|!.|:.:./ハ:',:|:ヽ:、|!:.:.:.ハ:.||:.',:.i:、:',
!|l,:!:.:.:.:|.| |レ/∧:l:メ!:.ヽ:.:|:.|/:.i:.リ:、',:|:.i:.i
:|l.|:.:.:.:|!.:|:.//¬i:.{‐、.:|.ト、:l:|、:.!:.:.i:ヽ|:.|:|
i:.:| |:.:.|l:.:.l/ィ示ヽミ !.メ| 〉ヽ!:|_!:.|:i.:N:.|
:.:.l!:l、.:.:l、:l`ヽ::ノ_, ' リ |i |.,.ィl、.|::!||:.メ:リ
、:.l!.N、:い!.        !く:::ソ } |:.:|/:/
!:i、.i!リ ヽ!         , `~ /|:ノ:/
:.i|:iN  `      .: ノ  /:!レ/′
:、l:|ハ     、____    /::i/'′
小| ヽ     `''ー‐`''  /|/l
:.:トヽ  \       /                      r‐-、r‐-、r‐-、r‐-、
N|`ヽ   ヽ、    , '´      ┌───────┤  ||  ||  ||_..._|‐───────┐
``'''‐- ..,_   iT"´           | ー──────‐ |_...._||  ||_...._|ヽ_,ノ. ─────── |
、_    ``''‐N、           | DEATH NOTE .ヽ_,.ノ|.-‐.|ヽ_,ノ                   |
 `ヽ、      i          | ─────────. `ー' ー‐─────────‐ |
、   `ヽ、   |           |   一歩              :                 |
、`ヽ、   \  |          | ──────────‐ :. ──────────‐ |
 \ \   ヽ.|ヽ         |                   :                  |
   ヽ ヽ   |  \          | ──────────‐ :. ──────────‐ |


57 :名無し名人:2006/11/01(水) 20:57:09 ID:jTzUW5Us
>>52-54
明日は名人戦のスレを荒らしにくるだろうから、スレを汚すたびに罰を与えましょうや。

58 :名無し名人:2006/11/02(木) 12:44:28 ID:PCOR9IYY
>>56
デスノートにはニックネームを書いても死なないよ。w

59 :名無し名人:2006/11/02(木) 12:45:36 ID:PCOR9IYY
今のところ名人戦スレを3回、天元戦スレを1回の計4回あらしてますね。ID:kp5PODiO
取りあえず4回づつクリックしてあげました。

スポンサーリンク
リアル対局場 日本囲碁ソフト
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%9B%B2%E7%A2%81&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D
ネット対局 と 最強ソフト
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-36,GGLJ:ja&q=%e5%9b%b2%e7%a2%81

60 :名無し名人:2006/11/02(木) 15:10:03 ID:g8k9BLC0
4回ね。協力した。

61 :名無し名人:2006/11/02(木) 19:00:19 ID:NU45AfkZ
俺も。いいことをするとスカッとするね。

62 :名無し名人:2006/11/02(木) 22:00:04 ID:NThh7JVM
一歩ちゃんがプロより弱い現実はくつがえりませんよ^^

63 :名無し名人:2006/11/03(金) 05:46:37 ID:TTSZkXjt
アマより弱いだろ

64 :名無し名人:2006/11/03(金) 05:51:54 ID:h/RT7kHN
一歩さん、一局打ちましょう。
打たなければ僕らは始まりません。

なぜなら、

あなたは、

相変わらずソフトも売れず、
家に帰れば家族が腹が減ったと泣き、
外に出れば子供に指差し笑われ、
コンピューター囲碁大会に出ても屈辱的惨敗、
同業者からは馬鹿にされ、
ならばと気負い乗り込んでみた2ch、
誰もあなたの意見には耳貸さぬ、
10分で分かるヴィトゲンシュタインからの引用で権威づけてみたHP、
時代錯誤のデザインのサイトにはぴったりの勘違いっぷり、
自分に不都合な意見はことごとくスルー、
知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、
一言で言えばオナニスト、
幼少の頃から孤独だったことが影響とはいえ、
その無様さには同情の余地もなく、
自慢の囲碁理論を詰め込んだソフトは大会で惨敗、
負けて学ぶこともなく、
全てを周囲の理解の欠如と片付け、
家に帰れば家族は腹が減ったと泣き、
2chに来れば氏ねとののしられ、
あぁ一歩さん、
あなたは世界で一人ぼっち、
誰もあなたのことを愛してはいない。

65 :名無し名人:2006/11/04(土) 16:42:19 ID:EbYXw/bm
圍碁って何だろう?
50字以内で説明しろ。
という入社試験があったら、どう答えますか??


66 :名無し名人:2006/11/04(土) 16:47:57 ID:EbYXw/bm
法則 単純に地を囲う価値は、存在しない。
    その手はすべて悪手になる。

67 :名無し名人:2006/11/04(土) 17:50:54 ID:mKYaG91A
囲碁って何だろう?
僕は考えてみたけど分からなかった。

だから、
一歩さん、
一局打ちましょう。

打たなければ僕らは始まりません。

なぜなら、

あなたは、

相変わらずソフトも売れず、
家に帰れば家族が腹が減ったと泣き、
外に出れば子供に指差し笑われ、
コンピューター囲碁大会に出ても屈辱的惨敗、
同業者からは馬鹿にされ、
ならばと気負い乗り込んでみた2ch、
誰もあなたの意見には耳貸さぬ、
10分で分かるヴィトゲンシュタインからの引用で権威づけてみたHP、
時代錯誤のデザインのサイトにはぴったりの勘違いっぷり、
自分に不都合な意見はことごとくスルー、
知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、
一言で言えばオナニスト、
幼少の頃から孤独だったことが影響とはいえ、
その無様さには同情の余地もなく、
自慢の囲碁理論を詰め込んだソフトは大会で惨敗、
負けて学ぶこともなく、
全てを周囲の理解の欠如と片付け、
家に帰れば家族は腹が減ったと泣き、
2chに来れば氏ねとののしられ、
あぁ一歩さん、
あなたは世界で一人ぼっち、
誰もあなたのことを愛してはいない。

68 :名無し名人:2006/11/04(土) 19:32:32 ID:QGAmhR37
◎自己愛性人格障害

 アメリカ精神医学会 DSM-IV
 誇大性(空想または行動における)、賞賛されたいという欲求、共感の欠如の広範な様式で、
成人期早期に始まり、種々の状況で明らかになる。 以下のうち5つ(またはそれ以上)で示される。

1. 自己の重要性に関する誇大な感覚
(例:気力やを誇張する、十分な業績がないにもかかわらず優れていると認められることを期待する)。
2. 限りない成功、権力、才気、美しき、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている。
3. 自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に(または施設で)しか理解されない、
または関係があるべきだ、と信じている。
4. 過剰な賞賛を求める。
5. 特権意識つまり、特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由なく期待する。
6. 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成するために他人を利用する。
7. 共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない。
8. しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。
9. 尊大で傲慢な行勤 または態度。

◎具体的な症状

他人に対する共感に乏しく、他人を自分の為に利用します。他人の業績を横取りして自分の業績にします。
優越感に浸るために他人を利用します。他人の存在を「素晴らしい自分を映し出す鏡である」としか思っていません。
ですから、他人から批判されたりすると、すぐに激怒します。
あくまでも自分は優れた存在なのです。

もともと、根拠が無い優越感ですので、話のつじつまを合わせるために嘘を言います。
しかし、本人には嘘を言っている自覚は殆どありません。
嘘がどんどん大きくなり、どこまでが本当なのか自分でも分からなくなります。

誇大感に満ちた空想は現実感を失わせます。
例えば、本当は自分が他人に嫉妬しているのに、他人が自分に嫉妬していると思ったりします。
他人から批判されると、「あれは私に嫉妬しているからだ」と言います。
こういう詭弁によって立場を逆転させるのです。

絶対に自分が優位ならないと我慢できません。
自分が劣っている事を認めることは、幼い頃の痛々しいくらいに哀れで惨めな自分に結びついてしまいます。
ですから、どんな卑怯な手段を使ってでも、どんなに無茶苦茶な妄想であろうと、自分を守る為に固執するのです。

他人から侮辱されたと思い込んだ場合、自分を守るために、非常に激しく怒ったりします。
あまりにも自己中心的な怒り方なのですが、本人は必死です。

妄想の種になる事が無い時は、他人の欠点を捜し出して蔑みます。 あらゆる理由をつけて他人を蔑みます。
とにかく蔑む事が出来れば、それで良いのです。

他人を蔑む事は、他人からの報復攻撃として、自分が蔑まれるかもしれない…という疑いを生み、非常に疑い深くなったりします。
他人に心を開くことなく、自分の妄想の殻の中に閉じこもってしまいます。

69 :名無し名人:2006/11/04(土) 19:35:05 ID:QGAmhR37
20 名前: 一歩 投稿日: 2005/06/03(金) 13:04:04 ID:nO2OUsbg
経験と論理は全く異質のものです。経験とは自分にとっての都合に良い体験でにしかありません。
論理には一貫性があります。そこには矛盾が存在しません。そのため法則性が生まれます。
術は、偶然に起きた例外であって、例外集の集まりが理論になるわけではありません。


21 名前: 一歩 投稿日: 2005/06/03(金) 13:09:31 ID:nO2OUsbg
読みにくいこと、理解できないこと、意見が違うこと。この3つは同じようであっても、実は全く違った概念意識です。自分から本当に真理を求める者にとって、
読み難いという言葉は、無縁の世界になんるのではないでしょうか?

22 名前: 名無し名人 投稿日: 2005/06/03(金) 13:13:04 ID:5mhIHDqY
うはwwこいつきっしょwwwwwww

23 名前: 一歩 投稿日: 2005/06/03(金) 13:19:01 ID:nO2OUsbg
自分の理解を超えた人に対する、あなたの「きっし」の感性には、
自己防衛の本能として必然性はありますよ。

24 名前: 名無し名人 投稿日: 2005/06/03(金) 13:29:54 ID:5mhIHDqY
こいつ晒しあげよwwwwwwwww
こういう喋りで個性化かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
オタクテラキモスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

70 :前スレの180:2006/11/06(月) 15:00:24 ID:38lmIkeD
前のスレでタイゼム5段で打ってると報告した者です。
あれから2ヶ月半も経ってしまいましたが、やっと6段に昇段する事が出来ました。
碁の方程式のおかげかは未だに分かりませんが、兎に角どうもありがとう。


71 :名無し名人:2006/11/06(月) 16:47:59 ID:hoffLRnX
第8回 千里万博オフ会 のご案内
会員の皆様には、益々ご健勝の事とお喜び申し上げます。
内容は、対局並びに親睦を深めることだけでなく、
先般出版された、囲碁理論書“碁の方程式”に対する
各方面からのご意見やご質問をベースにして、
『どんな風に説明(ご教示)すれば皆さんの上達に寄与できるか?』
をテーマにした勉強会も行います。碁友をお誘い併せの上、奮ってご参加願います。
     
概要
2006.11.25(土)〜26(日)  1泊2日
13時 集合、 翌日13時 解散
場所 パナヒルズ大阪 大阪府吹田市青葉丘南10-1
費用 14,000円
(1日目の夕食、二日目の朝食並びに昼食付き)
※ 25日のみの日帰り夕食付きの場合は7,000円

集合場所・時間  13:00 現地集合となります。
電車の場合: 阪急山田駅から、モノレール「宇野辺」駅下車、徒歩7分
JR茨木駅より、徒歩20分 タクシーなら5分(2キロ以内)
         バスは(千里中央行き)宇野辺下車 徒歩10分)



お車の場合:無料駐車が100台以上
   


72 :名無し名人:2006/11/06(月) 17:10:57 ID:hoffLRnX
◆ 構想における4つの重要項目
構想において、4つの基本法則があります。
1.地を囲わせない。生きさせない基本設計    ……目的スピードの法則
法則 目的達成スピードから生まれる着手効率の違いがある。
相手の構想の可能性を邪魔する.打ち込む、地を囲わせない

2.次の狙いの着手が、打った手からさらにあると効率があがる。…次の狙いの法則
次の狙いのある着手構想を優先する。
次の争点予測を予想することで、全居的に有利な次の狙いが生まれる。

3.必然性と連続性の大きさによって効率差が生まれる。 …..  必然と連続の法則
必然性から生まれる連続性によって着手効率が驚異的に向上する。
生きるスピードを上げる。制約条件を統制する・
相手の構想の自由度を制限する。

4.自分の構想が、相手の動きによって変化できるほど効率がよい…構想の自由性の法則
相手の構想に対して、反発、手抜き、受けるなどが自由性が高い方が有利にる。
  相手の構想を明らかにさせる。 自分の構想の自由度を高める。
     


73 :名無し名人:2006/11/06(月) 21:00:37 ID:EKNNAH9K
囲碁って何だろう?
僕は考えてみたけど分からなかった。

だから、
一歩さん、
一局打ちましょう。

打たなければ僕らは始まりません。

なぜなら、

あなたは、

相変わらずソフトも売れず、
家に帰れば家族が腹が減ったと泣き、
外に出れば子供に指差し笑われ、
コンピューター囲碁大会に出ても屈辱的惨敗、
同業者からは馬鹿にされ、
ならばと気負い乗り込んでみた2ch、
誰もあなたの意見には耳貸さぬ、
10分で分かるヴィトゲンシュタインからの引用で権威づけてみたHP、
時代錯誤のデザインのサイトにはぴったりの勘違いっぷり、
自分に不都合な意見はことごとくスルー、
知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、
一言で言えばオナニスト、
幼少の頃から孤独だったことが影響とはいえ、
その無様さには同情の余地もなく、
自慢の囲碁理論を詰め込んだソフトは大会で惨敗、
負けて学ぶこともなく、
全てを周囲の理解の欠如と片付け、
家に帰れば家族は腹が減ったと泣き、
2chに来れば氏ねとののしられ、
あぁ一歩さん、
あなたは世界で一人ぼっち、
誰もあなたのことを愛してはいない。

74 :名無し名人:2006/11/06(月) 22:19:34 ID:JjvNqM6e
>>71
宣伝の書き込みとしては、かなりの欠陥があります。

 ・主催者の記載がない。

 ・勉強会といいながら、指導を担当する人の名が明かされていない。

 ・参加を希望する場合の連絡先の記載がない。

 ・不特定多数の人間が読む場所なのに、「会員」に宛てた形になっている。

 ・「会員」でない者の参加の可否が不明。

75 :名無し名人:2006/11/06(月) 22:52:55 ID:EKNNAH9K
一歩さん、なりふりかまわず金儲けに走ってますね!
そんなにお金ないんですか?
100円あげましょうか?
欲しいですか?

76 :名無し名人:2006/11/06(月) 23:59:30 ID:NcA2p6u1
高いなw

77 :名無し名人:2006/11/07(火) 00:00:04 ID:i9aqfsb2
>>71

 OFF会の参加者名簿見たけど、まともに碁を打てるのが特別参加の 川村和憲九段(関西棋院)
だけってのはひどいよ。

アマで有段者レベルの人が一人もいないじゃない。
(※注 日本囲碁ソフト基準の6段は、有段者の域に達していない)

78 :名無し名人:2006/11/07(火) 06:28:37 ID:IX/RMxBz
        ∩___∩                     ∩___∩   意味わかる?
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶  今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/ >>ネットウヨ:::::i:.   ミ (_●_ )    |   ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

キモウヨは、都合のいい事は拡大解釈
都合の悪い事は、全て捏造。

79 :名無し名人:2006/11/07(火) 07:05:19 ID:i9aqfsb2
>>78
ここはもともとゴミスレなんだから、わざわざ別の種類のゴミを撒きにくる必要はないよ。

80 :名無し名人:2006/11/07(火) 09:47:31 ID:cX6hLdxI
いろんな種類のゴミを撒いたほうが、
それぞれの毒は目立たなくなるよ。

81 :名無し名人:2006/11/07(火) 09:55:26 ID:pPuCapqp
それでも一歩さんの汚臭は強烈だよね!

82 :名無し名人:2006/11/07(火) 10:32:05 ID:TJffaOer
それはもう、日本の囲碁界を代表する異臭ですから。


83 :名無し名人:2006/11/07(火) 10:51:09 ID:pPuCapqp
ですよね〜♪

84 :名無し名人:2006/11/08(水) 11:54:25 ID:eDgu6yAq
◆碁の本質 着手の自由性と制約条件 (可能性の制限と生きるスピード)
囲碁の着手目的は、着手の自由性を制限するために打たれ、
相手の手の自由性を制限することで、「自分の自由性の制限を抑止する」ことが可能なゲームになっています。
このため、構想の自由性が高い方が形勢が有利であるとえいます。

着手の自由性の制限には、「確定性への制限」と「可能性への制限」の2つがあり、
確定性への制限が「生きる効率差」によって生まれ、
また可能性への制限が「連続性の法則」によって大きく影響を受けています。

このことがわかると、全局的な石の自然な流れが生まれる基本的メカニズムが理解できたことになり、
構想の必要性と局面における構想テーマが明確することが可能になるのです。



85 :名無し名人:2006/11/09(木) 09:25:11 ID:dhPbPLLY
問題......嘘手、本手、悪手、利かし、様子の「定義」
   その検証方法を述べてください。
            .....碁の方程式 検定1級

86 :名無し名人:2006/11/09(木) 09:48:05 ID:dhPbPLLY
◆ ゲームの基本原理

囲碁ゲームの本質は、
効率よく自分の地を囲うゲームではなく、
 効率よく相手の地を囲わせないゲームである。


87 :名無し名人:2006/11/09(木) 09:50:15 ID:HH0gXUeH
>>85-86
うわっ、臭ぇ臭ぇ

88 :名無し名人:2006/11/09(木) 09:50:54 ID:HH0gXUeH
日本囲碁ソフトのヤフオク出品リスト
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/jigosoft?

89 :名無し名人:2006/11/10(金) 17:42:14 ID:WAfZRMrx
囲碁って何だろう?
僕は考えてみたけど分からなかった。

だから、
一歩さん、
一局打ちましょう。

打たなければ僕らは始まりません。

なぜなら、

あなたは、

相変わらずソフトも売れず、
家に帰れば家族が腹が減ったと泣き、
外に出れば子供に指差し笑われ、
コンピューター囲碁大会に出ても屈辱的惨敗、
同業者からは馬鹿にされ、
ならばと気負い乗り込んでみた2ch、
誰もあなたの意見には耳貸さぬ、
10分で分かるヴィトゲンシュタインからの引用で権威づけてみたHP、
時代錯誤のデザインのサイトにはぴったりの勘違いっぷり、
自分に不都合な意見はことごとくスルー、
知性を掲げるも御自信の態度はもっとも反知性、
理論を掲げるも御自信の態度はもっとも反理論、
一言で言えばオナニスト、
幼少の頃から孤独だったことが影響とはいえ、
その無様さには同情の余地もなく、
自慢の囲碁理論を詰め込んだソフトは大会で惨敗、
負けて学ぶこともなく、
全てを周囲の理解の欠如と片付け、
家に帰れば家族は腹が減ったと泣き、
2chに来れば氏ねとののしられ、
あぁ一歩さん、
あなたは世界で一人ぼっち、
誰もあなたのことを愛してはいない。

90 :名無し名人:2006/11/10(金) 18:52:58 ID:70EfrEPS
>>85
嘘手:越田が打つ手。
悪手:越田が好手と言い張る手。

効かし:お前、自分でも意味知らないで使ってるだろ?

91 :名無し名人:2006/11/10(金) 18:54:44 ID:70EfrEPS
>>85
嘘手:越田が打つ手。
悪手:越田が好手と言い張る手。

効かし:お前、自分でも意味知らないで使ってるだろ?

92 :名無し名人:2006/11/10(金) 18:59:25 ID:70EfrEPS
二度書き:リロードするつもりでうっかり同じ文章を
またアップすること

93 :名無し名人:2006/11/13(月) 12:17:46 ID:dEt92fFN
越田め、今日は天元戦のスレを荒らしてるのか。
お仕置きしないといけないな。

94 :名無し名人:2006/11/14(火) 07:33:34 ID:N0pFrm3v
一歩死ね

95 :名無し名人:2006/11/14(火) 22:21:45 ID:JD75sONg
先手:佐藤康光棋聖
後手:渡辺 明竜王
開始日時:2006/11/14 09:00
棋戦:竜王戦第3局

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀
▲5六歩 △5四歩 ▲4八銀 △4二銀 ▲5八金右 △3二金
▲7八金 △4一玉 ▲6九玉 △7四歩 ▲6七金右 △5二金
▲7七銀 △3三銀 ▲7九角 △3一角 ▲3六歩 △4四歩
▲6八角 △6四角 ▲3七桂 △4三金右 ▲7九玉 △3一玉
▲2六歩 △2二玉 ▲1六歩 △7三銀 ▲3八飛 △7五歩
▲6五歩 △4二角 ▲7五歩 △6二飛 ▲5七銀 △7五角
▲4六銀 △2四銀 ▲8八玉 △7四銀 ▲7六歩 △4二角
▲3五歩 △同歩 ▲同銀

96 :名無し名人:2006/11/15(水) 14:56:40 ID:HgkXBgB2
◆ 構想の基本原理....碁の方程式より

定理  地を囲わせない方が、目的達成スピードが速い。
        ↓
定理  単純に地を囲って確定地にするには、特別な条件が必要になる。
        ↓
定理  単純に地を囲う効率のいい手が打てない。
        ↓
定理  単純に地を囲うと、悪手になる。
        ↓
公理  地を囲うゲームではなく、地を囲うせないゲームである。



97 :名無し名人:2006/11/15(水) 15:15:44 ID:LLRRKjuF
分った!
これは「考える」スレじゃなくて「考えたフリをしている」スレだ。

98 :名無し名人:2006/11/15(水) 18:57:18 ID:oHwAhHuG
>>96
偉そうに語って
>地を『囲うせない』ゲームである。
とはな。頭大丈夫か?越田異常

99 :名無し名人:2006/11/16(木) 05:13:09 ID:qm9BtG0x
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。


霊長類研究

100 :名無し名人:2006/11/16(木) 13:13:07 ID:4UHJJOfx
掲示板は健在 Name:はちのき -R 2006/11/16 9:56 0758 削除

以前、ゆうさんが、掲示板への書き込みが少なくなったと心配しておられたことがあったけど、
心配ご無用でしたね。サービス精神旺盛な当サイトの幹部は、しっかり話題を提供してくれますね。
ひげの生えた女流棋士がいろいろな名前や段で登場。歌舞伎の早替わりのよう。
ときどき、奇妙な言葉を使った説教を公開してくれる。このたびの弁解がまた面白い。
荒唐無稽な内容はただ笑わせてくれるだけ。こんごも一層面白い話題を提供してください。


101 :名無し名人:2006/11/16(木) 15:01:13 ID:kGh5wmdO
>>96
定理から公理が導き出せるってどこの数学だ?ww

102 :名無し名人:2006/11/16(木) 15:29:23 ID:jEt9Xofg
越田の数学は1+1は2とは限らないから、そんなことでは驚かないw

103 :名無し名人:2006/11/16(木) 21:24:33 ID:LNiKpE7y
ユークリッドの非幾何学みたいなもんか?

104 :名無し名人:2006/11/16(木) 21:37:08 ID:qm9BtG0x
このスレッドは天才チンパンジー「一歩ちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。


霊長類研究


105 :名無し名人:2006/11/16(木) 23:58:20 ID:vYO1FXji
黒217 Name:越田 2006/11/16 17:29 削除

形勢は、黒やや良しです。

黒石は、この後攻められる石がありません。
あとは、先手の寄り付きの問題が残っています。

白230手 Name:越田 2006/11/16 17:43 削除

形勢差は、5目以下のコミがかりで、
 黒がわずかに厚いようです。


結果:白の1目半勝

106 :名無し名人:2006/11/20(月) 03:26:19 ID:SGcobQwC
          __
       , -'", -‐;   ゙ '' - 、
     / , ' /    , 、 、 ヽ.
    / ,  ' / /i   /l lヽ ヽ ヽ
.   / /  / / ;1  / .l l l .l゙l l゙i ゙i
.   ,! /  / /-+}、 / // ! l l ! ! .i
   i ,! l. i;' ,/ / ;' ,/゙ //  -!、! ! l
  i゙ l l l;',k-t;v_メ.  //   _ i` ! !.i   ?
  i r'゙! iイ::ii:::l `   /  ,rtミノ .i i ,!
  ゙i l、 ! l l゙−'゙     i゙:ii:l .゙! i i i゙
   l l`i't l l : :      `‐'゙ /l i/
   i/ l l! N、     "    : ://!/i
  /i/l lAl,i-゙ゝ、_`ー'__,,....、r'゙//イ!
. /イ! ノ'"'i::ト、~`゙ミZ`ヽ i /l l゙,〃ll
.〃 l./゙`' ‐、i:::::゙ヽ、_ ̄ノX_l/i l/. l!
.l!  !l    ヽ::::::::::( )::::`i、l l   ヽ
.l  i l!     l::::::::::::`":::::::::!゙レl!   ヽ
  /イ:゙i     i:::::::::::::::::::::::::l ゙、!    ヽ
 /l゙゙i::::i,    ゙i;::::::::::i'`rt::::i ヽ
" / !:::::i.     ゙i:::::::::ヽノ::::::l  ヽ
    i:::::::i    l::::::::::::::::::::::l  `

107 :名無し名人:2006/11/20(月) 08:54:01 ID:x2R0f8Ss
モンゴー

108 :名無し名人:2006/11/21(火) 02:18:42 ID:mG0ssEmq
一歩死ね

109 :名無し名人:2006/11/21(火) 08:05:11 ID:gEaUf167
越田異常、王座戦に続いて天元戦でもデタラメ解説!
さらにJIS幹部が負けたときに挨拶しないことを指摘され
「相手から挨拶がないといって非難すること、これもマナー違反」と逆ギレ!

挨拶は、大切です。しかし Name:越田 -R 2006/11/20 8:32 0084 削除

対局の開始挨拶を行うことは、非常に大切です、
ただし「挨拶をしましょう」と注意喚起は必要ですが、
「相手から挨拶がない」といって非難すること、これもマナー違反といえます。


110 :名無し名人:2006/11/21(火) 08:08:27 ID:LwyZKfyB
一歩の論理なんてそんなもん

まさに馬鹿だね

111 :名無し名人:2006/11/21(火) 21:11:18 ID:mn/MPxAH
またまた、噛み合わない Name:Bogey -R 2006/11/20 12:36 0085 削除

挨拶について

越田さんのお考え・・
>「相手から挨拶がない」といって非難すること、これもマナー違反といえます。
 
相手からの挨拶が無い場合にも、いろいろ事情があるようです。
  1. 挨拶の方法がわからない
  2. 通信トラブルで、送信したが届かなかった。
  3. うっかり挨拶を忘れしまった。
  4. 挨拶の前に、初手を着手してしまった。

<<上記コメントについて、質問します>>
1.上記1.2.3.4以外の場合は無いのでしょうか?
(上記1.2.3.4の場合にクレームをつける会員は殆ど居ない。コレを強
調するのは論点をはぐらかしている(誤魔化している)と受け取られ
ても仕方がない)。
(そうでない事例がはっきりと存在したから、会員は納得していないのです)。
今、会員の頭の中には・・・○○さんの終局後コメント(特に負けた
場合)が無い・・・があるのです。

<<一般論ではありません>>
しかも、○○さんは、ココの重要なポジションのお方で、一定の謝罪
の様なコメントがありましたので、一応・・
一件落着の形がありましたが・・・越田さんのコメントで蒸し返しているのは何故?

更に、
>「開始の挨拶」も大切ですが、「終局の挨拶」...ありがとうござい
ましたはもっと大切です。
相手への感謝の気持ちを込めて、送信してください。
・・・上記のコメントは内部に向かったコメントなのか、会員に向か
ったコメントなのか?
まず、内部に向かったコメント(社員?の不手際は社長の不手際)
・・・を第一にして、
次ぎに、パソコンを使い慣れていないを含めた、善意の会員に向かう
べきではないでしょうか?

112 :名無し名人:2006/11/23(木) 10:40:31 ID:WWrcb32f
逆切れ越田。
2chを宣伝の場にしようとする越田の本質。

113 :名無し名人:2006/11/25(土) 21:52:46 ID:VKrTxYIV
ここって、下手糞が憂さ晴らしするスレ?

114 :名無し名人:2006/11/27(月) 11:29:45 ID:GmwUU65N
◆ 3つの基本評価 ...碁の方程式より
盤上での形勢判断や着手評価は、「確定性」と「可能性」と「自由性」という3つの評価によってが行なわれています。
これらは、すべて確率的な数字によって評価されています。

115 :名無し名人:2006/11/27(月) 11:47:52 ID:Z8htGwgM
確率って馬鹿?
お前、たまには俺らの質問にも答えろよ。


116 :名無し名人:2006/11/27(月) 12:22:06 ID:LGwkhALy
越田って自前の理論の提唱者にして実践者のつもりなんだろうけど、
その対局の内容がかなり悲惨なんだよな。
連碁なんか単なるヘボ碁に過ぎない。
日本囲碁ソフトの指導員同士の対局のはずなんだけど、あれじゃ
「ヘタクソが指導員やってます」って宣伝してるようなもんだ。

117 :名無し名人:2006/11/27(月) 12:36:36 ID:YGKZ7N+9
越田の飲み会での口癖
本田は俺が教えてやってる

118 :名無し名人:2006/11/27(月) 12:39:24 ID:Z8htGwgM
こいつのインチキ囲碁理論の犠牲者になっている人たちを救うために俺らにもできることないの?

119 :名無し名人:2006/11/27(月) 12:45:47 ID:GmwUU65N
>>118
自分の意見があれば、述べればいいだけですよ。
 醜い無知な「サコ」が、ドブの中で泳いでる。
 くさい....くさい...悪臭を出しながら...  
    

120 :名無し名人:2006/11/27(月) 12:58:53 ID:GmwUU65N
◆ 構想の基本条件
関連した弱い石が2つあると、
 1. 形を整形することが非常に難しくなる。
 2. 相手に対して、反発しにくくなる。
 3. 捨て石が使い難くくなる。
そのため、関連した弱い石は、2つにならないことが構想の基本になる。
 


121 :名無し名人:2006/11/27(月) 13:23:38 ID:Z8htGwgM
ガキだね〜
悔しくて悔しくて仕方ないって感じですな。
まぁ職もなくて結婚でもできなくて、
やることといえば2chで便所の落書きくらいの人生終わっている越田さんは
人を醜いと言いながらもどこが醜いのか指摘することもできない。
なぜならマナーを唱えながらも負ければ挨拶なしで去る社会性の欠如は如何ともし難く、
それを指摘されれば逆切れ指摘で己の醜さを増幅させ、
囲碁理論を謳いながらも実体は囲碁格言の焼き写し、
説明責任があるのはあなたなのに、
理解できない輩が無知蒙昧と逆切れ指摘、


あぁ哀れ、
この世の中で誰もあなたを愛していない。

越田さん、
この世の中で誰もあなたを愛していない。

忘れないで、
この世の中で誰もあなたを愛していない。




122 :名無し名人:2006/11/27(月) 13:29:29 ID:Z8htGwgM
自分のことより、相手のことを... Name:越田 -R
2006/11/27 13:14 0782
削除

レッスン対局が問題であるというご意見は、自分本位な間違った考え方といえそうです。

「責任感」と「やさしさ」の心をもって、継続指導することは、お互いに気心が知れた人でないと、
なかなかできるものではありません。

金銭的な利害を超えた人間関係を得るには、自分の価値感を変えることが大切です。

<レッスン対局の指導者の方の一部には、自分の得た指導ポイント、
指導を受けた相手の方にお返しされておられる人もあります。これも人間関係から生まれたやさしさですね。>

123 :名無し名人:2006/11/27(月) 16:26:29 ID:HMNpa0Lu
オセロは朝鮮人が考えたものっていいだしたよ

124 :名無し名人:2006/11/27(月) 16:54:42 ID:eu5syxdB
>>118
直接アクセスできる会員に草の根運動をしてみればいいんじゃない?探せば少しは見つかる。

125 :名無し名人:2006/11/27(月) 21:53:12 ID:mSZnEJPi
相手のことより 自分のことを・・・ Name:南里 -R 2006/11/27 14:42 0783 削除


越田さんが まーた余計なことを

レッスン対局が問題であるというご意見は、自分本位な
間違った考え方・・・
民主主義の世の中 個人、個人色んな考え方があっても
おかしいとは思わない
自分本位で間違ってると 決め付けるのはおかしい
なにが間違ってるの?

<レッスン対局の指導者の方の一部には、自分の得た指導ポイント、指導を受けた相手の方にお返しされておられる人もあります
これも余計なこと
これを読んだ人は 返さないとおかしい風潮になってしまう
普段(碁会所等) 相手にして貰えない方々に ご指導を受ける
嬉しい機会です
対局後に 時間を費やして丁寧に指摘点を送ってくださる
レッスン対局制度がなければ とてもとても・・・

ついでに申し上げますが
先日 このサイト上位5名のうち レッスン対局“指導者リスト”に
入ってない方がおられます
追加すべきと思いますが・・・

越田さん
ご発言された以上 お得意のダンマリは許されませんよ

昨日の AとQは逆でした すみません



126 :名無し名人:2006/11/27(月) 22:02:54 ID:Z8htGwgM
南里さん、がんばれー
あなたのそういう地道な活動が日本囲碁ソフトから顧客を減らし、
ひいては越田の無職無収入無住所化が着々と進行していくのです。

127 :名無し名人:2006/11/28(火) 14:42:51 ID:ma1sP/2n
形の定義、理想図の定義....
 それがないにのに、いい形といっている...不思議な世界

 

128 :名無し名人:2006/11/28(火) 17:33:46 ID:vzxSFs9X
YahooとGoogleとinfoseekとfrasheyeで「囲碁」で検索して
スポンサーサイトをクリックしておきました。

今日もいいことをした気分

129 :名無し名人:2006/11/28(火) 17:35:54 ID:vzxSFs9X
ライブドアのスポンサーサイトにも追加したようですね

130 :名無し名人:2006/11/28(火) 21:38:55 ID:97hYLH8Q
>形の定義、理想図の定義....
> それがないにのに、いい形といっている...不思議な世界

そう言えば、越田って理想的な石の形を具体的に示したことは一度もなかったな。
自分自身のことが理解できていない訳か。

131 :名無し名人:2006/11/29(水) 09:14:19 ID:ohDqgfAq
タケフに打つところを無神経で平然と空き三角棒継ぎする一歩が、形を語れるわけないわな

132 :名無し名人:2006/11/29(水) 11:07:03 ID:eVuPMLXh
碁の方程式より...
 定理 次の狙いへの確定性が、石の好形をつくる。

133 :名無し名人:2006/11/29(水) 12:39:56 ID:GEGEl4Vm
ふーん、結局、「好形」という言葉も、自分で意味を説明出来ていない「確定性」に関係付ける訳か。

中身がない事しか言えないのだな。


・・・あ、越田さんや、俺にレスは無用だぜ。
こちらはお前さんを馬鹿にしているだけであって、議論してるんじゃないから。

134 :名無し名人:2006/11/29(水) 14:52:22 ID:KWIFpup4
すごい。

「囲碁を本質的の考えるスレ」って、、、斬新な日本語。

越田先生の個性あふれる表現。
もはやこれは、ブランドだ。
表現に名前がついている。
ほかの人は真似の仕様がない。
見ただけで越田先生が立てたスレだとわかる。

すばらしい。

実にすばらしい。

135 :名無し名人:2006/11/29(水) 14:54:25 ID:TKivHHHg
goo国語辞典 [ 確定性 ]の完全一致での検索結果 0件


136 :名無し名人:2006/11/30(木) 16:30:54 ID:B7bTBNfD
414 :名無し名人:2006/11/30(木) 12:47:54 ID:Zt/DeCGt
黒57手 昼食休憩
 形勢は、黒のややよしで進行....リアル対局の解説より
415 :名無し名人:2006/11/30(木) 12:58:45 ID:6RNjt7ol
白58手
 この手で、白がよくなったようです
黒59手
 また、黒がよくなりました
白60手
 流れは黒がよくなりましたが、白が優勢のようです
 ....リアル対局の解説より
416 :名無し名人:2006/11/30(木) 13:29:23 ID:JrnRwQ1T
黒61手
 依然、形勢は、黒がややよしですが、細かいです
白62手
 白が、よくなりましたが、白は構想が立てづらい場面になっています
 ....リアル対局の解説より
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
馬鹿の見本のような解説(解説にもなってないが


137 :名無し名人:2006/11/30(木) 20:54:30 ID:1gDthHFQ
>>136
王座戦スレからの転載か。
415と416は越田の雰囲気をうまく再現してるけど、ネタだよね?

お笑い解説場にその書き込みはないし、消した痕跡もない。



ま、本物の解説と変わらんレベルだけどさ。

138 :名無し名人:2006/12/01(金) 13:32:42 ID:uDNwmsTe
◆ 理論から生まれる構想と想定図

法則1 全局的で自然に生まれる「対局の流れ」というものががわからないと、
構想も想定図も作ることはできない。

法則2 流れの想定図がわらなければ、理想の構図をつくることがも、
読みの検証もできなばい。

139 :名無し名人:2006/12/01(金) 13:34:30 ID:1AINseSG
つくることがも、できなばい。

140 :名無し名人:2006/12/01(金) 13:39:09 ID:7k85haS0
法則 わらなければ、つくることがも、できなばいw

141 :名無し名人:2006/12/01(金) 21:20:48 ID:BdXOEwWo
>>138
自分のサイトでは、「つくることがも」だけは直したんだね。
残念ながら、他にも3つ間違いがありましたが。

===============================================================
理論と想定図の関係 Name:越田 -R 2006/12/1 13:34 0321 削除


法則1 全局的で自然に生まれる「対局の流れ」というものががわからないと、
構想も想定図も作ることはできない。

法則2 流れの想定図がわらなければ、理想の構図をつくることも、
読みの検証もできなばい。



142 :名無し名人:2006/12/01(金) 21:45:52 ID:1YjGV6iF
馬鹿丸出しw

143 :名無し名人:2006/12/06(水) 10:36:18 ID:PYYYeKx8
◆ 弱い石を攻める目的は.
弱い石を攻める最大の目的は、
1.相手の石を、より簡単に生きさせないようにする。
2.その周囲にあるまだ完全に生きていない自分の石を生きる。
3.他の弱い石が生きる条件と関係した状態にさせる。
4.相手の地を減らす足がかりにする。
  などがあります。つまり「石が生きなければならない制約条件」によって利益を得る動作といえます。
 このような動作は、
法則 手順が進行すればするほど、より生きにくくなる。
という現象と関連し、また弱い石が2つできると、
法則 弱い石が2つあると捨て石などによる整形ができにくくなり、生きるスピードが遅くなる。
こととも関連しています。
..................碁の方程式より...日本囲碁ソフト


144 :名無し名人:2006/12/06(水) 16:04:47 ID:69Dsc7NM
715 名前: 一歩 投稿日: 2005/11/01(火) 14:16:07 ID:/6hkHA7W
 絶対法則の真理  
  基本構想において、
   石を攻めるという構想は存在すない

145 :名無し名人:2006/12/06(水) 16:05:45 ID:69Dsc7NM
716 名前: 一歩 投稿日: 2005/11/01(火) 14:25:46 ID:/6hkHA7W
基本の構想において、
 「石を攻める」「地を囲う」という構想は
   その考え方自体が、理論的に成立していない。

146 :名無し名人:2006/12/06(水) 16:08:38 ID:69Dsc7NM
「碁の方程式」では、存在しない・理論的に成立しない事について延々と語っているのですね。

道理で、囲碁界最大の愚著と言われるわけだ。

147 :名無し名人:2006/12/06(水) 21:08:20 ID:/6IvrhX5
>>145,146
うん。「絶対法則の真理」として「石を攻める」という構想は理論的に成立していないはずなのに、
なぜか>>143では弱い石を攻める目的が語られていますな。

越田本人が「存在すない(原文ママ)」と言っていることを、他人に勧める理由はなんなんでしょうな。

148 :名無し名人:2006/12/07(木) 11:46:53 ID:DBroqzCa
囲碁の方程式では捨て石という概念は存在しないはずだよな?
捨て石を考えて囲碁を打つ奴は馬鹿だと一歩はいってたんだから。
誰か過去レス保存してない?

149 :名無し名人:2006/12/08(金) 08:47:51 ID:FVuensAg
40 :一歩 :2005/08/05(金) 12:28:46 ID:Infh2jgE
捨石とは、打たれると困る手であって、
自分から考えて打つものでは、ありません。

捨石をメインにした構想など、ありません。
捨石は、相手のミスで生まれるものです。

150 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:01:03 ID:L/5yZCR2
碁の方程式より...

法則 戦いにおいて、もとっも重要なことは、
大きく地を囲うとすることではなく、生きるスピードを高めることである。

法則 二立三石 石が厚くなると、「開く」「挟む」の手が打てないと形が崩れる。

151 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:09:47 ID:L/5yZCR2
真理 打たれた棋譜を見て、自分より強いかどうかがわかる人は、
    最強の名人になれる。

152 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:16:10 ID:Zv9A6pXf
一歩先生て煽り抜きに海外のアマ段位で入段できるかどうかの棋力でしょ

153 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:19:05 ID:L/5yZCR2
◆ 対局スピードがあがる。
 囲碁理論の発展進化によって、
  タイトル戦などで序盤のスピードがあがり、
  「意味のない無駄な構想を考える」ことがなくなったのは、
   すばらしいことですね。
 
  石の効率や変化、可能性に関する間違った過大評価がなくなれば、
      もっといいのですが...


154 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:22:13 ID:L/5yZCR2
真理 「自然な流れによる構想」ができないと、
    正しい評価も工夫もありえない。

155 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:51:12 ID:5yRFhZl6
自然な流れ タケフを棒継ぎ
不自然な流 タケフに継ぐところを忠実にタケフに継ぐ
つまりは、こういう事か。

156 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:59:58 ID:5yRFhZl6
真理 開く挟むの手が打てないと形が崩れるような厚みは、厚みではない
   厚みもどき、ひとりよがりの厚み、厚がっているという。
真理 他人に突っ込まれると途端にボロが出るような理論は、理論ではない
   理論もどき、ひとりよがりの理論、知ったかぶっているという。


157 :名無し名人:2006/12/08(金) 11:02:56 ID:5yRFhZl6
真理 馬鹿の理論は、理論にならない

一歩の巣はここだ、巣に帰れ

158 :名無し名人:2006/12/08(金) 11:26:47 ID:L/5yZCR2
◆ 戦いと形

法則 戦いにおいて、大きく地を囲うとすることではなく、生きるスピードを高めることが重要

石の働きとして確定度が100%であれば、出来あがる地の大小によって着手評価が決定できるのですが、
確定度が80%以下になると、地の大小ではなく、将来の戦いに影響を与える「利筋などによる手入れ度」の大きさによって、
着手評価がなされます。通常は地になる確定度の大きさは80%以下であるため

法則 一般的な着手評価は、地になる可能性大きさではなく、地になる確定度の大きさで行なわれる。

となり、「戦いでの手入れ」の有無が重要なるのです。
これが石の生きるスピードと関係し、「手入れ度」が少なければ少ないほど、
「確定度」としての効率がよいということになります。












159 :名無し名人:2006/12/08(金) 11:28:08 ID:L/5yZCR2
囲碁の解説する人は、このことに十分注意しましょうね。

160 :名無し名人:2006/12/08(金) 11:52:57 ID:5yRFhZl6
goo国語辞典 [ 確定性 ]の完全一致での検索結果 0件

161 :名無し名人:2006/12/08(金) 11:55:47 ID:5yRFhZl6
確定度の計算式を述べよ。手入れ度の計算式をのべよ。
真理 馬鹿の理論は、理論にならない

162 :名無し名人:2006/12/08(金) 11:59:25 ID:5yRFhZl6
519 名前:名無し名人 :2006/12/08(金) 10:57:19 ID:L/5yZCR2
構想からみた変化は、着手に制約条件という制限があるため、
序盤で時間をつかっても意味のないことが、理論からわかっています。
勝敗に関する重要な思考は、80手過ぎから200手で
 それ以前で長考するのは、欲が出すぎているか
 理論に関する「勉強不足」かのどちらかですね。

↑証明せよ。
真理 馬鹿の理論は、理論にならない



163 :名無し名人:2006/12/08(金) 12:15:52 ID:qoOWw/YV
二言目には「馬鹿」と喚くスレw

164 :名無し名人:2006/12/08(金) 12:24:24 ID:5yRFhZl6
一言目に「馬鹿」と喚くスレのつもりだが?

165 :名無し名人:2006/12/08(金) 12:37:30 ID:qoOWw/YV
要するに、駄弁w

166 :名無し名人:2006/12/08(金) 12:51:48 ID:L/5yZCR2
>>162
4+6+20+50=80です。


167 :名無し名人:2006/12/08(金) 13:28:23 ID:5yRFhZl6
>>165
馬鹿(一言目)を他から隔離するスレだからあたりまえだ。それが何か?

168 :名無し名人:2006/12/08(金) 18:27:14 ID:rYjFML+C
>>161よ、そのとおりだ。
馬鹿(越田)の理論は理論ではない:真理


169 :名無し名人:2006/12/08(金) 22:41:41 ID:OlvccQrZ
>>166
面白くないよ

170 :名無し名人:2006/12/09(土) 19:20:40 ID:UTaER9US
>>166が越田本人なのが馬鹿丸出し
足し算ができたのが、そんなにうれしいか? 相変わらず引き算はできないようだが

171 :名無し名人:2006/12/11(月) 18:01:59 ID:j19Lvh9i
◆ 囲碁理論の本質を研究する

 基本原理 囲碁研究の本質は、確定性の変化要因にある。

そのため、「勝ちきれる状態」であるという状況分析の才能を身につけること、
その条件とは一体何かを研究するすることが基本であって、定石や布石の研究などは、
囲碁の本質からみた研究とは無関係であるといえる。


172 :名無し名人:2006/12/11(月) 22:08:39 ID:M4Lf1Btc
馬鹿丸出し。
お前なぞ、尻から出た詰め歯をまた取り付ければいいのだ。

さ、4回目にトライ♪
==================================================================================
つい先日、金属歯を飲み込んで... Name:越田 -R 2006/12/11 17:13 0968 削除

虫歯治療の金属の詰歯が、突然取れてしまった。歯医者に行くと金属歯を接着するだけでは
すまず。きっと治療でさらに歯を削られるのが嫌だったので、家庭用の金属ボンドでくっ付けて
みた。

 一回目は3日で外れ、2日目は1ヶ月後に外れた。もっと上手くやれば、3ヶ月はいけるだろうと
3日目のトライした。今度は完璧と嬉しがっていたら、昼食後に金属歯がないことに気づいた。
どうも、うっかり飲み込んでしまったらしい。きっと、そのうち大便ともに出てくるのだろうが、さすが
にそこまでして、4回目に再トライする気にはなれなかった。
 
 結論、
  家庭用金ボンドでは、うまく歯を接着することはきない。



173 :名無し名人:2006/12/12(火) 08:45:07 ID:Co1h/vFK
有機溶剤中毒で氏んでね

174 :名無し名人:2006/12/15(金) 16:58:28 ID:BN4z6Uwq
◆棋力差とは、
黒白お互いに、「基本的な知識」や「部分的な読み」の能力が同じであれば、テクニックとしての技術差はなくなります。
それなら、棋力差は一体どこで生まれるのかというと、「全局的な石の配置の効率に対する知識の差」から生まれてきます。
問題になるのはこの効率の知識の差とは一体何かということですが、その答は、

法則 棋力差は、「地を囲うため石の連続した配置」ということの理解力の差にある

ということになります。


175 :名無し名人:2006/12/16(土) 23:57:20 ID:gp61ws2o
掲示板はだれのものか? Name:紫尾山 2006/12/16 13:4 2457 削除



掲示板が見にくく不便になった。

ネット碁の主役は会員であり、掲示板の主役もまた当然会員でなくて
はならない。然るに最近のJISの掲示板はどうか?「公式連絡掲示板」
と「碁の法則」(理論ブログ)が画面の主要部分を占有し、会員間の
掲示板(自由や旅行・温泉などの項目)は別画面に追いやられてしま
った。管理者は何かをはき違えているのでは?このような会員の意見
を軽視したやり方は到底納得できない。当然、会員間の意見交換の場
を表舞台に出し、「碁の法則」や連絡掲示板等は別画面に移動すべき
である。本末転倒もはなはだしい。

即刻、改善されるよう切に希望する。


同感です Name:そっちょ 2006/12/16 14:14 2458 削除


紫尾山さんが仰るとおりですね。
会員間での楽しいやりとりがあった2年ほど前までが嘘のようです。

紫尾山さんの正論に敬意を表し、一句

   [ 我が黒の 形勢良しと 思い込み、
          細碁になって 重いコミ ]

管理さん、何か変な思い込みをしていませんか?


176 :名無し名人:2006/12/17(日) 08:42:04 ID:lN7ZoLAI
>ネット碁の主役は会員であり、

あそこの主役は越田。
越田本人はそう思っており、あのサイトの最も重要なコーナーは妄想ブログだとも思っている。

奴にとっては会員なんてお客様ではなく、自分の信者なのだから。

177 :名無し名人:2006/12/17(日) 18:43:36 ID:lN7ZoLAI
全く同感です! Name:ぷーさん 2006/12/17 11:10 2459 削除

紫尾山さん、そっちょさんのご意見に全く同感です。

私がココに入会した時(2年半前)は、掲示板もシンプルで確か3つか4つ位でとても見やすかったのですが、
今はなんだかやたら分割されて、どこに何が書いてあるのかさえ解らない始末・・・・

そして、やたら『公式』だの『理論』だのの文字が目に付く!!
会員間の投稿など、どうでもいいというように感じられてなりません。
無意味に掲示板を増やさず、誰が見ても解りやすい掲示板に出来ないのでしょうか???


178 :名無し名人:2006/12/18(月) 15:12:14 ID:TPoQud8Y
◆着手効率の質的な変化
着手効率の質的変化は、先手の利筋として連続性によって飛躍的に変化する。
 法則 101 相手への、先手の利筋が多いほど、地を囲う効率はよくなる。
 法則 102 相手への、先手の利筋が多いほど、構想が立て易くなる。
法則 201 利筋に関連性が生まれると、地を囲う効率はさらによくなる。
法則 301 関連した利筋に連続性が生まれる、地を囲う効率は飛躍的によくなる。



179 :名無し名人:2006/12/18(月) 15:37:47 ID:qYz3IVoB
829 名前:名無し名人 :2006/12/18(月) 14:12:44 ID:TPoQud8Y
>>821
お前のような、無知で馬鹿な畜生が、自分の意見を書くときは
 よく相手のことを分析し勉強してから書け....、どあほ..消えろ..

今村プロの解説内容は、解説者の中ではベスト3に、入るほどすばらしい内容です。
囲碁の本質を、できるだけ初級者に知ってもらおうと努力しているのがよくわかります。

苑田プロ(黒)が、2の19に「はねた」で白につがれた(20目以上)ものミス手を打った時、
本来なら「この碁は終わり」言いたかったのですが、じっとガンマンをして
最後まで、なんとか学習ポイント、見所を伝えようとしていました。

解説者として、すばらしい態度です。


830 名前:名無し名人 :2006/12/18(月) 14:22:22 ID:w831Bht4
素晴らしい韓国語ですね


831 名前:名無し名人 :2006/12/18(月) 15:05:27 ID:xTVnAbiW
越田はキモイ。
馬鹿だからキモイ。
2ch囲碁板住人は越田の書き込み見るたびに、
越田死ね越田死ねと心底うんざりする。
越田に会う人はみんな越田を嫌いになる。
越田死ね死ねと思う。
その思いがやがて一つの大きな塊となって、
越田のもとへ不幸を運ぶ。


180 :bm210-148-100-22.bmobile.ne.jp:2006/12/18(月) 20:08:01 ID:qGl2HrOQ
久しぶりに越田スレ覗いたが
172糞ワロスw腹いてぇw

181 :名無し名人:2006/12/19(火) 07:08:14 ID:hE/EqOUs
天性のボケキャラだよなこの人。
これだけ袋叩きにツッコミをうけても動じない安定感がいい。

182 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:27:55 ID:rcq4I4X3
>>181
この間抜けもすばらしい。永遠なら痴呆は幸いである。

183 :名無し名人:2006/12/19(火) 11:31:48 ID:BYPzIUZQ
>>182
確かに、越田ほどの間抜けもすばらしいな。
しかし越田は痴呆じゃなくて、有機溶剤中毒による脳障害じゃないかな?
日本全国見回しても、越田正常ほどの馬鹿はそういないよ。

184 :名無し名人:2006/12/19(火) 11:32:27 ID:BYPzIUZQ
>>182
確かに、越田ほどの間抜けもすばらしいな。
しかし越田は痴呆じゃなくて、有機溶剤中毒による脳障害じゃないかな?
日本全国見回しても、越田正常ほどの馬鹿はそういないよ。

185 :名無し名人:2006/12/19(火) 11:33:03 ID:BYPzIUZQ
日本全国見回しても、越田正常ほどの馬鹿はそういないよ。

186 :名無し名人:2006/12/19(火) 12:34:28 ID:cgNAxaK3
越田ほどの馬鹿はめったにいない。
単に頭が悪いというだけでなく、馬鹿である事が自覚出来ていないからである。

187 :名無し名人:2006/12/20(水) 03:52:14 ID:cm/B9Bi2
最近はいじめ自殺問題が騒がれてるが
この人に学べば簡単に自分の命を絶たないようになると思う。

188 :名無し名人:2006/12/20(水) 13:26:37 ID:2Vax+MAg
865 名前:名無し名人 :2006/12/20(水) 10:15:45 ID:aQ2Gl5ZT
>>832 >>833
関西棋院の棋士は、何故、誰もタイトルがとれないのか。
 その原因、もっと真剣に考えるべきですね。
 
 才能とは、自己発見と自己反省ですね。


866 名前:名無し名人 :2006/12/20(水) 10:32:36 ID:xjIVwv7z
越田は、何故、誰にも相手にされないのか。
 その原因、もっと真剣に考えるべきですね。
 
 自己反省が必要ですね。


867 名前:名無し名人 :2006/12/20(水) 13:14:54 ID:aQ2Gl5ZT
>>866
 囲碁関西は、講座内容は、囲碁雑誌ではNO1なのに..
   最低はNHKの囲碁講座になりますが....

NHK囲碁講座>>>>>100万光年>>>>>越田囲碁の方程式

189 :名無し名人:2006/12/20(水) 19:19:11 ID:mr93Lbw7
>>188
たった100万光年しか離れてないのか?
NHK講座を過小評価しすぎか、囲碁の方程式を過大評価しすぎじゃね?

190 :名無し名人:2006/12/20(水) 23:48:12 ID:GoYVJsEQ
越田の「碁の方程式」に講座内容なんてないから
比較対象外

191 :名無し名人:2006/12/21(木) 05:02:21 ID:T7A+ejdS
>>190
俺もそう思う。 「碁の方程式」は碁の本になってない。

192 :名無し名人:2006/12/21(木) 10:48:58 ID:mQE6Hl3r
公理 碁の本質は、戦いの連続性の中に見つけることができる。

193 :名無し名人:2006/12/21(木) 10:56:37 ID:QcIQkAKl
越田は公理の意味がわかってないようだ

194 :名無し名人:2006/12/21(木) 10:57:55 ID:mQE6Hl3r
公理 連続性の理論は、戦いの停止の理論よって生まれる。
       ......碁の方程式より

195 :名無し名人:2006/12/21(木) 11:06:37 ID:jNjd+91n
以上を越田オナニー理論という。

196 :名無し名人:2006/12/21(木) 11:15:09 ID:QcIQkAKl
公理 越田の理論は、思考の停止によって生まれる


197 :名無し名人:2006/12/21(木) 11:45:40 ID:jNjd+91n
この理論のすばらしさは一般人に危険信号を送り、
越田が詐欺行為ができないように自粛するための防波堤になっていることである。

198 :名無し名人:2006/12/21(木) 12:04:32 ID:bqn9kYcI
Yahooで「囲碁」を検索→スポンサーリンクをクリック
Googleで「囲碁」を検索→スポンサーリンクをクリック
Infoseekで「囲碁」を検索→スポンサーリンクをクリック
Livedoorで「囲碁」を検索→スポンサーリンクをクリック
Fresheyeで「囲碁」を検索→スポンサーリンクをクリック

他にありますか?

199 :名無し名人:2006/12/21(木) 13:13:53 ID:OhqxOzDn
数年前からだろ?急におかしくなったのは。

学生時代は信州大にも合格するし、ネットの最初の頃は、いい雰囲気だったらしいし。
脳みそがおかしくなったか、人物が入れ替わったかのどっちかだな。
拉致問題が案外絡んでるかも試練。



200 :名無し名人:2006/12/21(木) 13:35:10 ID:jNjd+91n
学歴詐称の可能性もある、

201 :名無し名人:2006/12/21(木) 13:37:59 ID:jNjd+91n
ネットの最初のころは彼の会社をやめていった別人の可能性もある。

202 :名無し名人:2006/12/21(木) 17:42:02 ID:ocUnycv6
高卒や中卒でもこれはないだろう。

203 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:33:15 ID:Ax75+Dqu
なんか発症したのか?w

204 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:54:09 ID:mQE6Hl3r
思考過程に、統一した理論体系という価値感を理解できない馬鹿者は、
 経験という貴重な時間さえも、無意味で無駄な時間でしかない。
               ...... ゲーテ

205 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:19:36 ID:D/9Hqeew
うんこの中から、差し歯を探して、
 歯茎にはめ直しました。
               ...... 越田

206 :名無し名人:2006/12/22(金) 07:05:12 ID:dNh3CEuV
どうも偽者くさいのが混じってるな。

本物は、
1)人を見下した態度を取るが、本人の言動は間抜け
2)自前の理論を披露するが、理論的でないばかりか日本語になっていない
3)囲碁用語のみならず、数学・物理用語の誤用が目立つ
4)誤字が非常に多く、平均1行に1箇所以上
のはずだ。


紛らわしいから本物はちゃんと「越田」を名乗ってくれ。

207 :名無し名人:2006/12/22(金) 09:07:38 ID:v3ROt9qH
理論(概念)は無形である。それ自体はいかなる実体をもたない。
しかし、形態のない石の配列に意味と機能を与えて、思考の原因となっている。
            ....プラトン

208 :名無し名人:2006/12/22(金) 09:11:35 ID:FKzdrIVQ
偉人の言葉を誤用するのはやめていただけませんか。

209 :名無し名人:2006/12/22(金) 10:09:28 ID:v3ROt9qH
初めに言葉があった。言葉は神と共にあった。言葉は神であった。
          ...ヨハネ
言葉とは、「秘められた想念の客観的な表現」と定義された。
        
   言葉の知らない人は、不幸を身にまとった羊である。
          ........ヨハネ


210 :名無し名人:2006/12/22(金) 11:04:58 ID:FKzdrIVQ
言葉に酔ってるな。自分が高みにでもいる気分になってるんだろう。
2ちゃんねるだから相手にしてやってるけど、
リアルだったら絶対に関わりたくない人種だよな。



211 :名無し名人:2006/12/22(金) 11:23:41 ID:Chm3LvTW
禿同

212 :名無し名人:2006/12/23(土) 11:28:20 ID:fft6epIR
会員からの苦情は完全スルーで、ヘボ碁の宣伝。


================================================================
連碁がおもしろい場面に... Name:越田 2006/12/22 10:41 2460 削除

連碁が、勝負どころのおもしろい場面になってきました。
ご意見があれば、お寄せください。


213 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:59:47 ID:jhhAgIpP
「公理」の一言に変な反応を見せるeF8a9muK。
どうも「公理」というものを法則かなんかと勘違いしている気配。
正体は名無し一歩?

=================================================================================
894 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/23(土) 21:00:32 ID:C694VIPZ

>>885-889
ダメがすべて囲まれると打ち上げになるのを『なぜ? 』と考え込む人がいるらしい。
囲碁の『公理』だから考えても意味が無いのだが。

そういう人に理解させるには『呼吸点』と教えると実感できるらしい。


897 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/23(土) 22:33:07 ID:eF8a9muK

>>894
それは公理ではなくルールです。


899 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/23(土) 23:23:28 ID:eF8a9muK

囲碁の公理は、全部で24ほどあります。


214 :名無し名人:2006/12/25(月) 10:46:46 ID:Mp0W+aD5
法則 「目の無い石」への連続性は、4手手抜きで決定される。
              碁の方程式より.....

215 :名無し名人:2006/12/25(月) 14:45:09 ID:jq0y1JQy
目の無い石への連続性   また造語か。
自分でも何の事か全然説明できないくせに

216 :名無し名人:2006/12/25(月) 22:17:04 ID:1VBl584i
939 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/25(月) 10:25:02 ID:Mp0W+aD5 New!

右辺に打つと終わりの碁を、上辺を守った結城先生...
 解説もびっくり...いい手だったの...悪い手だったの..

940 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/25(月) 10:31:59 ID:scfjQl+M New!

お得意の囲碁理論とやらで答え出せよ、ボケ。


217 :名無し名人:2006/12/26(火) 10:06:43 ID:H1N0Ch1d
◆確定性は、3つある。
確定性には、「地の確定性」「戦い確定性」「死活の確定性」の3つがあります。
一手の価値として、確定性は大変重要です。何故変化が生まれるかの要因が確定性の回避にあるからです。

法則 同じ価値感において、どちらか一方が優位である構想は、阻止する方向に石は流れる。



218 :名無し名人:2006/12/26(火) 12:22:44 ID:l15WvXhp
「確定性」という言葉の意味がいまだに確定していないところが、笑いのポイントです。

219 :名無し名人:2006/12/26(火) 13:33:34 ID:J33FDF6b
ワロタ

220 :名無し名人:2006/12/26(火) 21:23:51 ID:q645f35w
越田スタイルのネタ発言に、本物が食いついた模様。
まるで関係ないニーチェの名まで出して、意味不明の反論。

大した棋力じゃないことは知ってるが、偉そうに理論まがいの書き込みをするなら
ちゃんと国語の勉強をしておけ。

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1161075229/

======================================================================
949 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/25(月) 22:45:42 ID:bLAwIcc1

1局の碁には、着手A、Bのいずれが良いか、いかなる専門家の議論を以ってしても
永遠に結論のでない局面が必ず1度現れます。
このようなA,Bのことをクリティカルポイントと呼ばれています。
クリティカルポイントの、出現する要因は着手の不確定性原理にあります。


956 名前:名無し名人 投稿日:2006/12/26(火) 09:56:33 ID:H1N0Ch1d New!

>>949
永遠に結論がでない...必ず1度.....
      根拠のないない言葉の迷いの結論が。不確定性原理...
     「量子論の本」の読みすぎですね....

 不確定を議論するほど、馬鹿げた行為はない。.....ニーチェ


221 :名無し名人:2006/12/26(火) 22:03:37 ID:q645f35w
連碁が難解で..ドキドキの場面に.... Name:越田 2006/12/26 9:40 2466 削除

越田とUSAの連碁が2局とも、
ちょうど見所です。大変難解な局面ですが、
変化図を考えなら楽しんでください。

--------------------------------------------------------------------------------
連碁がおもしろい場面に... Name:越田 2006/12/22 10:41 2460 削除

連碁が、勝負どころのおもしろい場面になってきました。
ご意見があれば、お寄せください。

--------------------------------------------------------------------------------
全く同感です! Name:ぷーさん 2006/12/17 11:10 2459 削除

紫尾山さん、そっちょさんのご意見に全く同感です。

私がココに入会した時(2年半前)は、掲示板もシンプルで確か3つか4つ位でとても見やす
かったのですが、今はなんだかやたら分割されて、どこに何が書いてあるのかさえ解らな
い始末・・・・

そして、やたら『公式』だの『理論』だのの文字が目に付く!!
会員間の投稿など、どうでもいいというように感じられてなりません。
無意味に掲示板を増やさず、誰が見ても解りやすい掲示板に出来ないのでしょうか???

--------------------------------------------------------------------------------
同感です Name:そっちょ 2006/12/16 14:14 2458 削除

紫尾山さんが仰るとおりですね。
会員間での楽しいやりとりがあった2年ほど前までが嘘のようです。

紫尾山さんの正論に敬意を表し、一句

   [ 我が黒の 形勢良しと 思い込み、
          細碁になって 重いコミ ]

管理さん、何か変な思い込みをしていませんか?

--------------------------------------------------------------------------------
掲示板はだれのものか? Name:紫尾山 2006/12/16 13:4 2457 削除

掲示板が見にくく不便になった。

ネット碁の主役は会員であり、掲示板の主役もまた当然会員でなくて
はならない。然るに最近のJISの掲示板はどうか?「公式連絡掲示板」
と「碁の法則」(理論ブログ)が画面の主要部分を占有し、会員間の
掲示板(自由や旅行・温泉などの項目)は別画面に追いやられてしま
った。管理者は何かをはき違えているのでは?このような会員の意見
を軽視したやり方は到底納得できない。当然、会員間の意見交換の場
を表舞台に出し、「碁の法則」や連絡掲示板等は別画面に移動すべき
である。本末転倒もはなはだしい。

即刻、改善されるよう切に希望する。

222 :名無し名人:2006/12/27(水) 10:45:13 ID:CHTe0iJK
◆理想の構想と戦いへの準備
法則 理想の戦いは、相手の構想を知ることから始まる。
法則 「様子」の手を打つには、反発されるまたは狙われるターゲートがあってはならない。
法則 自分に弱い石がなくなると、相手への「構想の打診」の手が自由に打てるようになる。
......碁の方程式より.(基本法則)



223 :ヌルポ:2006/12/27(水) 14:46:43 ID:3sb0/kOo
っ天石流

224 :名無し名人:2006/12/27(水) 15:07:27 ID:1FjPKg91
「理論」って言うからには証明してほしいよねー。
理屈が無いならば理論じゃなくて鉄則だし。
「法則」なら実証しうるものであるべきだし。
そのどれにもあたらないなら「仮説」っていうのが一番妥当な言葉だと思うけどね。
それからも外れるともう宗教邪教だよねー。

225 :名無し名人:2006/12/27(水) 15:32:53 ID:Xq4WjQ5p
越田のデタラメ用語は著書の「碁の方程式」にすら
「公理、定理、絶対命題は学術的に認められた用法ではない」
という注釈を入れられてる始末だからね。

身内にすらデタラメの烙印を押されてるものを他人に得意げに
見せびらかしてる裸の王様が越田ISMだよ。

226 :名無し名人:2006/12/27(水) 17:49:20 ID:zITQgjfn
◆ 最善手の特性
公理 形勢互角の場合、双方が勝つためにベストの手を打てば打つほど、
終局までの手順は最長となり、その形勢差は半目勝負に近くなる。
     
               ......碁の方程式より...


227 :ヌルポ:2006/12/27(水) 17:50:09 ID:3sb0/kOo
つ天石流

228 :名無し名人:2006/12/27(水) 18:03:03 ID:1FjPKg91
粒度の恐ろしく粗い公理(使えない公理)を使って一体何を証明したいんだ?

229 :名無し名人:2006/12/27(水) 20:52:37 ID:1FjPKg91
最善手を打ち続けることなど神しかできないから一般人には意味がない。
最善手ではなく「部分の最善手」を尽くせば碁は中押しですぐ終わる。

230 :名無し名人:2006/12/27(水) 22:25:25 ID:eEcHmJZo
>>228
違う。
越田の言ってることは、使えないとか荒いとか言う以前に、公理ではない。

奴は「公理」という言葉の意味を知らないで使っている。

231 :名無し名人:2007/01/03(水) 17:05:31 ID:2kiEsiXJ
「りろん」
「ほうそく」
「こうり」
全部ひらがな表記にすれば大目にみてやる。

232 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:42:38 ID:Ae67cTTl
法則 相手の攻めることで、先手で完全に生きる手は、最善手となる。

「完全に生きる」動作とは、安定状態での生きた石が、
確定状態での生きた石になることである。





233 :名無し名人:2007/01/04(木) 19:31:57 ID:4LWSlwO+
先手で活きられそうな石を、わざわざ攻める方が馬鹿だとはおもわんのか?

234 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:46:42 ID:hKBkAgpu
>>233
まあ、馬鹿の言っていることですから。

235 :名無し名人:2007/01/05(金) 03:51:06 ID:VQ7UbMbd
チョンに何を言っても無駄だよ

236 :名無し名人:2007/01/05(金) 10:42:18 ID:/rn3c5eV
法則 「生きの安定状態」は、3つの石からなり、
   「生きの確定状態」は、4つの石からなる。

法則 「生きの安定状態」は、危険であり
   「生きの確定状態」は、安全である。
             .......碁の方程式より

237 :名無し名人:2007/01/05(金) 11:57:15 ID:YCkdD5Zd
>>235
チョンに失礼だ

238 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:20:52 ID:fJBXgvhb
>>236
先に「安定状態」と「確定状態」の意味を定義しなきゃ、まるで意味ないよ。
まぬけ。

239 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:32:13 ID:/rn3c5eV
法則 安定から確定への、「たった一手の追加」への工夫から
    激しい戦いが生まれる。

法則 単純に「生きの確定状態」を生む手は、打てない。 
   

240 :bm210-148-100-15.bmobile.ne.jp:2007/01/05(金) 19:23:17 ID:Pg5+CpDF
いつ見ても馬鹿だな

241 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:54:12 ID:x5QW1BKF
その本、トイレットペーパーと同じ材質形状にして、「うんこの方程式」という名前で
100円で販売すればベストセラーになるよ。


242 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:16:33 ID:/tD3dbsZ
まずスレタイを説明してくれ

243 :名無し名人:2007/01/09(火) 08:34:01 ID:X/MHuNsE
>>241
高すぎ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)