5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本囲碁ソフト

1 :名無し名人:2006/10/19(木) 08:54:14 ID:hi54IIy7
日本囲碁ソフトって何だろう?
50字以内で説明しろ。
という入社試験があったら、どう答えますか??

2 :名無し名人:2006/10/19(木) 08:59:02 ID:676g3CNw
囲碁ソフトについて語るスレ6 コンピュータゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1160600207/


3 :名無し名人:2006/10/19(木) 11:27:39 ID:LYnDgKcw
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1154702891/l50

4 :名無し名人:2006/10/20(金) 13:08:54 ID:gBGDuQLn
囲碁教育のパイオニア的な会社です。

5 :名無し名人:2006/10/20(金) 13:16:12 ID:km0vUStx
>>1 そういう試験は、出すとしても1社しかない。
   その1社に入りたい奴はいない。

  よって質問に意味はない。

糞すれたてんな、ぼけ。



6 :名無し名人:2006/10/20(金) 14:28:43 ID:bFVU2ts6
フリーソフトより弱い対局ソフトしか作れない会社。
日本語も内容も構成もデタラメな本を書く人が社長の会社。
会員の言うことに耳を貸さないネット碁を経営する会社。

7 :名無し名人:2006/10/21(土) 04:50:38 ID:9x34xInW
特定商取引法を守っていないネット事業者。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/tokushoho/gaiyou/tsuuhan_koukoku.htm

8 :名無し名人:2006/10/21(土) 12:06:38 ID:8NKx5Ytf
重複だな。

誘導
 ↓
基地外のネット碁会所経営者
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1154702891/

9 :名無し名人:2006/10/27(金) 10:12:36 ID:UQGNuJ4s
来週は、名人戦ですね。楽しみです。

10 :名無し名人:2006/10/27(金) 11:09:28 ID:FzXlqkzg
越田の解説は盤面勝負、6目半の碁をまた半目勝負とか書いて恥をさらしたな。
その程度の棋力と頭の持ち主の経営する会社ってことだ。

11 :名無し名人:2006/10/27(金) 16:31:02 ID:UQGNuJ4s
>>10
終盤の怖さ、知らない人は幸せ者です。....ハッピーハッピー
     囲碁教育研究会へどうぞ....

12 :名無し名人:2006/10/27(金) 20:54:30 ID:cbWgHH44
>>形成判断は、コンピューターを使っているので、プロより正確です。

越田の妄言(笑
どうせ「半目勝負」と書いておけば、どちらが勝っても誤魔化せると思ってたんだろ(笑

形勢判断ができなかったのは越田だけだと証明されちゃったね、残念!

13 :名無し名人:2006/10/27(金) 21:32:12 ID:FLCWgFCE
>>10
普段の言動から想像される知能レベルからすれば、誤差が6目にとどまっているのはむしろ上出来だと思う。

越田程度の知力レベルの人間は、普通、欠け目を理解するだけでも大変なもんだ。

14 :名無し名人:2006/10/28(土) 17:43:48 ID:sE3MPoKR
sage

15 :名無し名人:2006/10/30(月) 14:22:01 ID:OMJXOcE/
過去の人たち...かわいそう....

16 :名無し名人:2006/10/30(月) 14:41:18 ID:13VLH99e
>>15
本が売れなくてヤフオクに投売りしてる社長ですか?w
半目が正しいか6目半が正しいかは簡単に証明できますよ。

199手目で越田は白の厚い半目と解説してるからここから
越田が黒をもって白の半目になればいい。どうぞ。w


手番=黒 200手目
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├○●○○○┼○●┼┼┼○┼┼○●●┤
├┼○●●●┼○●┼●●○┼┼○○●┤
├┼○●○●┼┼○●●○┼○○╋●┼┤
├┼○○○●┼○┼┼●○○●○┼┼●┤
├┼┼●┼●○○●┼●○┼●○●○●┤
├○○○●●●○┼┼●●┼●○┼●○●
├○●○●┼○○┼○┼┼┼●○┼●○●
├●┼●┼●○┼●┼┼●●○○○○○●
├┼●●┼○●○┼╋●┼○┼○●●●●
├●○┼●┼●┼○○●┼┼○┼○○○●
●●○┼┼●○○┼●○○┼●○○┼●●
●○┼○○┼┼┼┼●●○┼┼┼●┼○○
☆┼○┼┼○○┼┼┼○●○○●●○○┤
├○○┼┼●○○●●┼●●┼●○┼●┤
├┼○●●┼●●┼╋┼┼┼●●╋○○┤
├○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○┼┼┤
○●○●┼┼┼┼┼┼┼┼●●○┼┼┼┤
└●┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴●○○┴┴┴┘
アゲハマ ●★先番=2 ○☆白番=4


まあ、どうせ腰抜け越田は逃げるに決まってるが…w

17 : 株主【gamestones:33/1186=2.78(%)】 :2006/10/30(月) 15:21:19 ID:2QhvqvyV ?PLT(13700)
てs

18 :名無し名人:2006/10/31(火) 00:09:57 ID:pJgZ0Kpp
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/jigosoft?

19 :名無し名人:2006/10/31(火) 01:38:43 ID:yVr7Ao8A
うわ、本物だ

20 :名無し名人:2006/10/31(火) 20:35:35 ID:9xNdwN7S
◎自己愛性人格障害

 アメリカ精神医学会 DSM-IV
 誇大性(空想または行動における)、賞賛されたいという欲求、共感の欠如の広範な様式で、
成人期早期に始まり、種々の状況で明らかになる。 以下のうち5つ(またはそれ以上)で示される。

1. 自己の重要性に関する誇大な感覚
(例:業績やオ能を誇張する、十分な業績がないにもかかわらず優れていると認められることを期待する)。
2. 限りない成功、権力、才気、美しき、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている。
3. 自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に(または施設で)しか理解されない、
または関係があるべきだ、と信じている。
4. 過剰な賞賛を求める。
5. 特権意識つまり、特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由なく期待する。
6. 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成するために他人を利用する。
7. 共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない。
8. しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。
9. 尊大で傲慢な行勤 または態度。

◎具体的な症状

他人に対する共感に乏しく、他人を自分の為に利用します。他人の業績を横取りして自分の業績にします。
優越感に浸るために他人を利用します。他人の存在を「素晴らしい自分を映し出す鏡である」としか思っていません。
ですから、他人から批判されたりすると、すぐに激怒します。
あくまでも自分は優れた存在なのです。

もともと、根拠が無い優越感ですので、話のつじつまを合わせるために嘘を言います。
しかし、本人には嘘を言っている自覚は殆どありません。
嘘がどんどん大きくなり、どこまでが本当なのか自分でも分からなくなります。

誇大感に満ちた空想は現実感を失わせます。
例えば、本当は自分が他人に嫉妬しているのに、他人が自分に嫉妬していると思ったりします。
他人から批判されると、「あれは私に嫉妬しているからだ」と言います。
こういう詭弁によって立場を逆転させるのです。

絶対に自分が優位ならないと我慢できません。
自分が劣っている事を認めることは、幼い頃の痛々しいくらいに哀れで惨めな自分に結びついてしまいます。
ですから、どんな卑怯な手段を使ってでも、どんなに無茶苦茶な妄想であろうと、自分を守る為に固執するのです。

他人から侮辱されたと思い込んだ場合、自分を守るために、非常に激しく怒ったりします。
あまりにも自己中心的な怒り方なのですが、本人は必死です。

妄想の種になる事が無い時は、他人の欠点を捜し出して蔑みます。 あらゆる理由をつけて他人を蔑みます。
とにかく蔑む事が出来れば、それで良いのです。

他人を蔑む事は、他人からの報復攻撃として、自分が蔑まれるかもしれない…という疑いを生み、非常に疑い深くなったりします。
他人に心を開くことなく、自分の妄想の殻の中に閉じこもってしまいます。

21 :名無し名人:2006/11/07(火) 20:02:05 ID:pMJVn6Sz
日本囲碁ソフトのヤフオク出品リスト
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/jigosoft?

22 :名無し名人:2006/11/16(木) 13:01:43 ID:4UHJJOfx
掲示板は健在 Name:はちのき -R 2006/11/16 9:56 0758 削除

以前、ゆうさんが、掲示板への書き込みが少なくなったと心配しておられたことがあったけど、
心配ご無用でしたね。サービス精神旺盛な当サイトの幹部は、しっかり話題を提供してくれますね。
ひげの生えた女流棋士がいろいろな名前や段で登場。歌舞伎の早替わりのよう。
ときどき、奇妙な言葉を使った説教を公開してくれる。このたびの弁解がまた面白い。
荒唐無稽な内容はただ笑わせてくれるだけ。こんごも一層面白い話題を提供してください。


23 :名無し名人:2006/11/16(木) 14:58:42 ID:kGh5wmdO
王座戦スレを荒らしてますね。取り合えず2回クリック。

スポンサーリンク
リアル対局場 日本囲碁ソフト
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%9B%B2%E7%A2%81&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D
ネット対局 と 最強ソフト
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-36,GGLJ:ja&q=%e5%9b%b2%e7%a2%81

24 :名無し名人:2006/11/16(木) 23:59:31 ID:vYO1FXji
今日も炸裂 越田のインチキ解説

黒217 Name:越田 2006/11/16 17:29 削除

形勢は、黒やや良しです。

黒石は、この後攻められる石がありません。
あとは、先手の寄り付きの問題が残っています。

白230手 Name:越田 2006/11/16 17:43 削除

形勢差は、5目以下のコミがかりで、
 黒がわずかに厚いようです。

結果:白の1目半勝

25 :名無し名人:2006/11/17(金) 04:17:48 ID:lKFOdJ1U
>>22
ということはJIS指導員兵頭=石森 綾子=USA ってことか。
連碁掲示板では悪手の応酬を繰り広げてるのが、社長とJIS指導員の自演というのが笑える。w

26 :名無し名人:2006/11/17(金) 08:58:45 ID:h06cvsTC
王座戦参考図
越田の実力を示す一手 黒15に注目

http://www3.igosoft.co.jp/bbs/trans_kf/vr_view.asp?num=1116121512_113

27 :名無し名人:2006/11/17(金) 14:42:08 ID:lrKnJHnI
>>26
これは酷い
ていうか、白8はあるの?
黒3があるときにはのびるものとして覚えてるんだけど

28 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:35:08 ID:fUQWp0DQ
越田が消す前に>>26の内容を保全

┌┬┬○┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┬┬○┐
●○○┼○○●┼┼┼●┼○┼○┼○●●
├●┼○┼○●●○○●●●●○○●┼┤
├●┼○●●○●●●○○●┼┼○●┼┤
├┼●●○┼○○●●┼┼●┼┼○●┼┤
├┼┼┼○┼○●●●○○┼○○●●●┤
├┼●┼┼┼○●●○○┼┼○●●○○┤
├┼┼┼○┼○●○┼○●┼●┼┼┼┼┤
├●┼○┼●○●○○○┼┼┼●┼┼┼┤
├●○┼○●○○●┼┼弐┼○┼┼○┼┤
├┼┼┼●○●●●┼壱┼┼┼┼○┼┼┤
├┼○┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼12拾┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼11八九┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼18┼○七┼17
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼四┼参16六伍┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼141315┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘


29 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:05:01 ID:lKFOdJ1U
>>26
上辺の出入り70目以上が放置されてることに突っ込んだら負けか?w

30 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:07:45 ID:UuHY9n6l
ははぁ、なるほど。考えに考えてだれも考えつかないような悪手を打つタイプとみた

31 :名無し名人:2006/11/18(土) 06:10:33 ID:93gAv70W
Bogeyさんのように Name:もつ鍋 -R 2006/11/16 13:20 0083 削除


自由欄で拝見しましたが千里山の幹部の方で対局後の挨拶が
充分出来ていないと、そのようですね。
棋力だけ上達するだけでなく人生の生き様も大事ですね。
上達テーマ、やはりこのこと(挨拶の確認)が一番かと思います。
人生の達人(中卒さん談)Bogeyさんのように多少の助平でも
このことはだいじなことです`‘@@キャ歯〜

32 :名無し名人:2006/11/18(土) 07:31:27 ID:TG8yy03b
タイトル戦の解説について Name:越田 -R 2006/11/17 13:58 0767

勝負が3目以下になると、微妙な手順違いによって逆転することが、よくあるようです。
また、タイトル戦の寄せは複雑で、コンピュータによる地合計算も200手あたりを過ぎると、
計算誤差が5目以もあ、ほとんど使えなくなるのが辛いです。

 手順を入力確認しながら、そして先手後手を確認しながら、最後まで碁盤に石を並べ
ないと判断できない。ちょっと私の能力の超えているようですね。

「参考図や変化図」の新機能として追加されました。


33 :名無し名人:2006/11/20(月) 07:59:44 ID:0UqA8uqA
668 名前: 一歩 投稿日: 2005/09/03(土) 18:21:15 ID:nlvd+rhH
◆トップを狙おうとする者が、
   形勢判断を頻繁行なう愚行....

トップを狙おうとする者が、形勢判断をする。
それもかなり頻繁に......
 計算しないとわからない。

そんな馬鹿なことがあるの.....
  それなら、きっと計算してもわかってないのでしょう
というと、なんとなく、納得したようで.....

34 :名無し名人:2006/11/20(月) 08:00:58 ID:0UqA8uqA
352 :一歩 :2005/06/25(土) 15:53:08 ID:YgpSnp5+
>>350
死活に関する読みはの速度、 プロ>>一歩 で比べものになりません。
死活に関する正確さ     プロ>一歩 でかなり接近しています。
形勢判断活や理論は     プロ<=一歩 かもしれません。

35 :名無し名人:2006/11/21(火) 09:44:38 ID:61AKZOCe
うそつき山 Name:EN THE CAT -R 2006/11/20 8:56 0441 削除

ここは「うそつき山」なんだろうか。
数々のうその弁解が、堂々とまかり通り、
その嘘を指摘することの方が、悪いとさえいわれる。

そう確かにここは「うそつき山」なんだ。
その証拠に、もう書かないといった私がこんなに堂々と投稿して、
それこそ舌の根も乾かないうちの大嘘だな、、、ははは。


36 :名無し名人:2006/11/21(火) 21:35:25 ID:mn/MPxAH
ゴン太の理想 Name:越田 -R 2006/11/20 11:9 0447 削除

世界一の大法螺を吹いた「ポンポン狸共和国」の勲位一等が欲しいです。

この勲章は100年に一人しか贈呈されないのですが、私のお爺さんが、もらいました。
とってもきれいで「国宝の油滴」といわれ、小さな金銀の粒の光に輝いています。


37 :大会ではみんなで過小申告:2006/11/25(土) 09:02:54 ID:5ZRNCC63
伸太郎さまは本当は何段? Name:長七(1D) 2006/11/21 14:39 1261 削除

三日前に、3Dの伸太郎さまと対局させて頂きましたが、大会への登録を見ますと、1Dで登録されておられます。
 伸太郎さまは二人居られるのでしょうか?

私の勘違いでしたらお詫びしますが・・・・。


kazu2D?5D Name:細羽見 2006/11/23 12:17 1262 削除

kazu2Dとkazu5Dは同人ですか??


38 :名無し名人:2006/11/25(土) 09:19:27 ID:5ZRNCC63
疑問をいくつか Name:そっちょ 2006/8/10 14:10 0309 削除

最近、対局場で気になった点をいくつかお尋ねします。

1、その前に、第一掲示板は管理さんからの連絡用掲示板、大会掲示板は大会参加者だけの投稿ということなので、一般的な質問はこの第二掲示板で、ということでよろしいですね?

2、ハンドルネーム、及び棋力表示についてお尋ねします。

昨日、今まで6段で打たれていた方が、ネームを変えて5段で打ち、さらにネームをそれぞれ変えて4段で打っておられました。
棋力の曖昧さによる弊害は今まで何度もこの掲示板で会員から指摘されていたことです。
棋力については、@初級者や伸び盛りの人が、「最近調子がいいのでしばらく1ランク上で打ってみよう」とか、A新入会者の人がリアルでの自分の棋力がわからずに、1ランク上、又は下で登録して打つ。
などのケースがあり、その点は融通が利いていいと思います。(勝ち負けにあまり拘らない点がここの良いところ?)

ただ、中段者以上の方が成績に関係なく、その棋力をコロコロ変えて打つというのは理解できません。他の会員の指摘のように弊害が大きいと考えます。→申し込まれたら拒否するのも嫌だが、打つのも嫌なので、碁席をつくる気がしない、という声も聞こえています。

例にあげた上記の6段さん?は特別な方かも知れません。
が、ネームと棋力を頻繁に変えている方は数名おられるようです。

この掲示板でも棋力の適正化を求める意見、(特に大会では)何度も
出されていますが、何の対策もとられてきませんでした。

管理さんに改めてお尋ね致します。
ハンドルネーム及び登録段級位に対してどのようなお考え、スタンスをお持ちなのでしょうか? 厳格に?弾力的に?諦め?自由?容認?

上記の6段?さんの例を参考に【具体的に】お示しください。

以上、よろしくお願い申し上げます。


そっちょさんへ Name:管理(越田) 2006/8/11 13:59 0310 削除

ハンドルネームと棋力(3子以内)までであれば、結構です。
ただし、その目的としては、
   1. 自分の棋風を変えてみたい。
   2. 相手に対して、「勝ちきる」手を研究する。
などの、研究のために行なってください。

39 :名無し名人:2006/11/27(月) 13:41:56 ID:Z8htGwgM
自分のことより、相手のことを... Name:越田 -R
2006/11/27 13:14 0782
削除

レッスン対局が問題であるというご意見は、自分本位な間違った考え方といえそうです。

「責任感」と「やさしさ」の心をもって、継続指導することは、お互いに気心が知れた人でないと、
なかなかできるものではありません。

金銭的な利害を超えた人間関係を得るには、自分の価値感を変えることが大切です。

<レッスン対局の指導者の方の一部には、自分の得た指導ポイント、
指導を受けた相手の方にお返しされておられる人もあります。これも人間関係から生まれたやさしさですね。>



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)