5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生の囲碁界について語ろう Part2

1 :名無し名人:2006/06/12(月) 06:17:47 ID:bhW1VMmj
前スレ
高校生の囲碁界について語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1119358599/


2 :名無し名人:2006/06/12(月) 08:58:47 ID:PwT+UyPF
颯爽と2ゲッツ

3 :名無し名人:2006/06/12(月) 09:04:14 ID:Co3fMB6f
土日はどこの県の予選があった?

4 :名無し名人:2006/06/12(月) 17:58:13 ID:2aVo5McC
埼玉
今井と関が予選落ちた

5 :ラグフェア:2006/06/12(月) 18:52:45 ID:LInFlu0H
久しぶりに高校生スレに来ました
いつの間にか「高校生の囲碁界について語ろう」1000までいってたんですね。


6 :名無し名人:2006/06/12(月) 21:37:12 ID:Wq/Wzg9o
長野もあったみたいだぞ。
団体優勝須坂東
個人優勝上條準優勝外谷

7 :名無し名人:2006/06/13(火) 01:19:45 ID:XFgg0ELR


8 :名無し名人:2006/06/13(火) 01:21:08 ID:XFgg0ELR


9 :名無し名人:2006/06/13(火) 08:07:59 ID:UHnS7OPI
関も埼玉の代表を継続できる実力はなかったんだな、

10 :名無し名人:2006/06/13(火) 08:58:44 ID:miOBPzdP
周りのレベルが高かったのかもな

11 :名無し名人:2006/06/13(火) 10:35:20 ID:RGZcjdFC
関は学生十傑はけっこうがんばったらしいけど

12 :名無し名人:2006/06/13(火) 16:09:05 ID:pIiKaFZM
各県の代表情報キボン

13 :名無し名人:2006/06/13(火) 20:43:16 ID:GESiQr+Y
埼玉は伊東翼と井澤ってやつ

14 :名無し名人:2006/06/14(水) 00:02:09 ID:FhyQZLAI
>>10
全然レベル高くない
関が弱いだけ、去年がマグレ

15 :名無し名人:2006/06/14(水) 00:15:03 ID:hh5XiH7K
>>14
タッちゃんは強いよ。
関達也 志田達哉 タツヤはみんなつよいよぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


16 :名無し名人:2006/06/14(水) 07:52:38 ID:gWC0XoHQ
伊藤翼はつおそうだね

17 :名無し名人:2006/06/14(水) 16:39:49 ID:zupPBng/
田中達也

18 :名無し名人:2006/06/14(水) 18:20:46 ID:u4WqYLDJ
関はそんなに弱くはないぞ?
学生十傑は第一シードの奴倒して決勝行ってるし、院生Aに勝ったこともある

19 :名無し名人:2006/06/14(水) 18:45:43 ID:PKewZmAD
女子でかわいい子はいないか?

20 :名無し名人:2006/06/14(水) 21:57:02 ID:lSVJMHfs
学生十傑のシードってくじで決まるから意味ないね
あと今の院生Aなんておれでも勝てる
10回打って1回勝ったのを勝ったといってるつもりなら・・・
あんた・・・・・・○んこだね

21 :名無し名人:2006/06/14(水) 21:59:54 ID:MT2sKZIk
>>20
お前のことは誰も聞いてないw


22 :名無し名人:2006/06/14(水) 23:39:05 ID:hh5XiH7K
俺田尻や内田修平に勝ち越してるゼ!
正直あいつらより堤田君のほうが強い!
堤田君はトップ棋士になれる。

23 :名無し名人:2006/06/14(水) 23:50:09 ID:9TD8RhoD
プロなりそこないより
選手権の話題出せ

24 :名無し名人:2006/06/14(水) 23:59:30 ID:8E6yZW2b
>>22
>俺田尻や内田修平に勝ち越してるゼ!

田尻君や内田君に本当に勝ち越せるようなら、
ここで自慢しなくても周囲の人から評価されている事でしょう。
本当にそんなに強い人が、ここで自慢げに書く事は有り得ないですよ。
あまりに心が貧し過ぎるあなたに、私は大いに同情いたいます。
棋力よりも精神を強くする方があなたの人生にとって、
重要だと思います。頑張って下さい応援しておりますよ。

25 :名無し名人:2006/06/15(木) 00:25:09 ID:+6XFWKa1
同感。
強い人は、何やかんや語らんね。
運も実力のうち。


26 :名無し名人:2006/06/15(木) 12:12:50 ID:dyt0bkkF
他の県の代表は?

27 :名無し名人:2006/06/15(木) 20:48:49 ID:kSJEMZmZ
なんだかんだで関東はレベルが高くていいな。
山形の高校生は有段者が4、5人だけorz

28 :名無し名人:2006/06/15(木) 22:08:03 ID:9Ynp62rc
関東は自信過剰な奴が多い。週間碁に書いてあったが今度の東京代表の誰だか忘れたけど全国で優勝しますとかいってたな

29 :名無し名人:2006/06/16(金) 17:44:06 ID:4yatg6xx
冗談だろ

30 :名無し名人:2006/06/16(金) 19:03:48 ID:azmBmxxs
やる前から負けること考える奴がいるかよー(バシーン

31 :名無し名人:2006/06/16(金) 19:15:24 ID:yGfKM//w
てか東京都の代表だれでしょう?

32 :名無し名人:2006/06/17(土) 06:56:40 ID:zPeq1fUL
稲田としらねーやつら、たぶんザコ

33 :名無し名人:2006/06/17(土) 10:40:07 ID:yCkTxJBI
稲田と熊谷と松永と菊田らしい。菊田ってのは渥美に勝ったとか。
どいつも強いか弱いかはわからん。

34 :名無し名人:2006/06/17(土) 21:17:33 ID:zaVpty//
>>33
ありがとう!


35 :名無し名人:2006/06/18(日) 18:05:14 ID:xTdlpm7q
神奈川の結果(男子)

個人:久保田奏、渡邊拓未

団体:栄光学園



36 :名無し名人:2006/06/24(土) 15:13:31 ID:sp017q54
大阪って代表誰になった?

37 :名無し名人:2006/06/28(水) 21:56:32 ID:N8Z35FK4
東京で行われる、東京都の高校生大会は次いつなんでしょう?

38 :名無し名人:2006/06/29(木) 08:06:14 ID:HMABrT1v
んー確か七月後半
オレ選手だけど日にち覚えてねーや

39 :名無し名人:2006/06/29(木) 19:57:22 ID:J6k92aUO
38=小学生以下レベルの国語力しかない馬鹿。

40 :名無し名人:2006/06/30(金) 01:03:15 ID:0+wHXTUP
>>39
人を馬鹿呼ばわりする前に、自分のレスを読み返せ。

41 :名無し名人:2006/07/01(土) 17:56:50 ID:8nRmCa/6
>>40
え、39の言ってること正しい気がするんだけど気のせい?

42 :名無し名人:2006/07/01(土) 21:31:29 ID:jk0XbvV2
高校生で囲碁やってるってモンゴ臭いよね

43 :名無し名人:2006/07/01(土) 22:11:36 ID:ShIAkjJv
モンゴって何?

44 :名無し名人:2006/07/02(日) 12:08:15 ID:cEqGAdjr
じじい

45 :名無し名人:2006/07/03(月) 09:46:46 ID:nJ5Ym4mu
イカじゃなくて?

46 :名無し名人:2006/07/11(火) 00:11:36 ID:kg2J5GLR
大熊が千葉の世界アマで代表になった

47 :名無し名人:2006/07/11(火) 12:39:09 ID:iDBhPmf+
あり得んだろ、どんなデマだよ。おまえ千葉の強さ知ってんのか?地方の代表になんのとはレベルが違うから。

48 :名無し名人:2006/07/11(火) 18:25:40 ID:qyNU30+2
事実を確認してから、非難しろよ
ホントの事をウソにするなよ

49 :名無し名人:2006/07/12(水) 10:41:21 ID:vzO1pMIF
とりあえず、ソース出せよ。

50 :名無し名人:2006/07/12(水) 22:08:37 ID:Sr8Z1m7d
てゆーか別に上条とか日野とか高津とかetc.県代表になってんだし別に驚く事じゃなくね?

51 :名無し名人:2006/07/12(水) 22:32:15 ID:rcywn062
千葉だから価値があるんですよ!和田さん田辺さん久代さん金沢さんがいるんだよ!自分?ラグフェアです。

52 :名無し名人:2006/07/12(水) 23:06:01 ID:SNdWlS0X
ラグフェアってなんでラグフェアって名乗るの?
ラグフェアのファンなの?


53 :ラグフェア:2006/07/13(木) 04:04:51 ID:kn9+YA1W
>>51
人の名前を勝手に使わないでください学生囲碁界情報板part4では
僕の偽者がたくさん出てきてるんです
>>52
それはあなたの言う通りRAGFAIRのファンだからです
しかし僕は音楽板にはほとんど行かないんですよね

54 :名無し名人:2006/07/13(木) 08:07:35 ID:3DVJU5Wn
千葉で勝ち抜いてこれたのだから全国でも勝ちそうだね、まあほとんどクジ運だけど。

55 :名無し名人:2006/07/13(木) 08:20:17 ID:C+99qQPR
日本棋院HPで高校選手権の出場校発表されました。
やはり常連校が多いですな

56 :名無し名人:2006/07/13(木) 12:25:40 ID:mF/o1z8/
注目の高校はやはり麻布、灘、筑波か

57 :名無し名人:2006/07/13(木) 18:38:54 ID:zxcDT8wL
1月29日 神奈川新聞より抜粋(敬称略)

◇第54回県囲碁十傑選大会順位決定戦 結果

1位 窪庭 孝
2位 中村 信夫
3位 府川 浩二
4位 久保田 奏
5位 石川 展行
6位 松本 彰夫
7位 山本 巖
8位 寺村 惣二郎
9位 太田 匡彦
10位 日高 洋


58 :名無し名人:2006/07/13(木) 18:41:30 ID:zxcDT8wL
1月29日 神奈川新聞より抜粋(敬称略)

◇第54回県囲碁十傑選大会順位決定戦 結果

1位 窪庭 孝
2位 中村 信夫
3位 府川 浩二
4位 久保田 奏
5位 石川 展行
6位 松本 彰夫
7位 山本 巖
8位 寺村 惣二郎
9位 太田 匡彦
10位 日高 洋

↑久保田君強いんだね。
今年の関東勢は、大熊君と久保田君と、かなり期待できそうだね。


59 :名無し名人:2006/07/13(木) 19:53:31 ID:jIe9TbeP
神奈川タッキー出なかったの?

60 :名無し名人:2006/07/14(金) 22:42:27 ID:gVIl7Hxn
団体戦の出場校が出たな
出場回数だけパッと見て印象に残ったのは
藤村女子 30年連続30回目☆  ダントツ
山形東  28年ぶり2回目   別の意味でダントツw
だな。28年ぶりとか第2回以来かよ



61 :名無し名人:2006/07/14(金) 23:59:33 ID:HjCfyQsm
きてるね

62 :名無し名人:2006/07/15(土) 00:10:55 ID:b6PQ3PFY
まあ28年ぶりなんていうのはまぐれ代表だろうからどうせ弱いだろうな

63 :名無し名人:2006/07/15(土) 01:23:35 ID:QtaGNP5Y
ユリアン

64 :名無し名人:2006/07/15(土) 07:04:55 ID:euqhEJ4H
>>62
野球と違って、指導者によるところが小さいし

65 :名無し名人:2006/07/16(日) 10:47:58 ID:r/Y99Acm
>>64
いや、むしろ野球より碁の方が指導者の力がもろに出ると思うんだがw
麻布や筑駒なんかは顧問が結構打てるらしいからね

66 :名無し名人:2006/07/16(日) 11:43:49 ID:/WSQouIl
結局強い選手が集まってくるだけでしょ
指導者が何したから強くなってるわけでなし

67 :名無し名人:2006/07/16(日) 12:41:25 ID:CdWlhzBt
麻布や筑駒は皆入部したときは初心者だろ

68 :名無し名人:2006/07/16(日) 12:48:56 ID:xZ7N+i4J
>>66
強い奴は確かに入ってくるみたいだけど、全員じゃないだろ。
でも、大会にほぼ全員が五、六段で出てるのは指導力のおかげだろ。


69 :名無し名人:2006/07/16(日) 14:54:24 ID:2qhrtn9r
素質もまあまああるんだろけどな

70 :名無し名人:2006/07/16(日) 18:06:39 ID:87scscS7
ていうか、頑張れば普通に、一年で初心者から2段くらいにはなるから、
全然入部当時のレベルは関係ないよ

71 :名無し名人:2006/07/20(木) 17:26:17 ID:k4g/l5ov
個人戦も出たな

72 :名無し名人:2006/07/21(金) 00:57:40 ID:RTAd0peP
今の東京の高校生はレベル低いよ
全然埼玉、千葉の方がレベル高い

73 :名無し名人:2006/07/21(金) 09:08:38 ID:fmONxjNp
わかる、いまの東京はレベル低くなったよな、つーか千葉と埼玉に強い奴が固まりすぎてるのかもしれないけど

74 :名無し名人:2006/07/22(土) 10:30:58 ID:w9T0uUpd
つーか選手権もうすぐだな

75 :名無し名人:2006/07/22(土) 11:50:11 ID:jCh2268o
富山の村谷成康が強いらしい。

76 :名無し名人:2006/07/22(土) 12:49:03 ID:zwKIT8ls
明日大会か

行かなきゃ

兵庫

77 :名無し名人:2006/07/22(土) 18:16:39 ID:9Jf0Jz3o
選手権の女子入賞予想キボンヌ

78 :名無し名人:2006/07/22(土) 19:11:32 ID:nSP8Cb6Z
女とかどうでもいいwwww
女は囲碁の実力じゃなくて顔の可愛さだろwwww

79 :名無し名人:2006/07/22(土) 20:19:32 ID:j0dYQP+w
>>75
谷村君いま東京にいるじゃん

80 :名無し名人:2006/07/22(土) 20:52:43 ID:9Jf0Jz3o
じゃあ可愛い奴は誰??w

81 :名無し名人:2006/07/22(土) 22:00:22 ID:+rDL6sf5
山形東の囲碁部に八段の免状を持ってるやつがいるらしい。

82 :名無し名人:2006/07/22(土) 22:04:30 ID:cxtJcjDd
すごい金持ちだな

83 :名無し名人:2006/07/23(日) 00:24:51 ID:xw42EG+r
そんな雑魚の話どうでもいいから優勝候補の話ししようぜ

84 :名無し名人:2006/07/23(日) 00:36:38 ID:zR9/U+Or
>>81
二百万円を日本棋院に寄付すればもらえます

85 :名無し名人:2006/07/23(日) 00:50:01 ID:7T67tkNU
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1153580696/l50

【芸能】NHK朝ドラ「純情きらり」ヒロイン・宮崎あおいと同棲が報道された高岡蒼甫、2ちゃんねらーに宣戦布告「たまには外に出て陽を浴びてほしい」

そもそもなんでそんなに必死なんだよ。しかもネットの中だけで。
じゃあその必死さで君らが日本変えてくれよ。世界変えてくれよ。大歓迎。
自分はそういうタイプの人間じゃないだけで、彼らにとって
某巨大掲示板がお友達でもいいだろう。 別に否定はしない。
それで救われてる奴もたくさんいるだろうし。
(内容は知らないが)一時期流行った電車男みたいに。

ただ俺が嫌いなのは、その逆もあるってこと。誹謗中傷もある。
それはやめなよ。何が楽しいのかと。何が悲しいのかと。
みんな必死に生きてるんだし家族もいる。守らなきゃいけないものもある。

どう思おうが勝手だけど、たまには外に出て陽を浴びてほしい。

http://sense-sense.jugem.jp/ (削除されたのでこちらに保存してあります→http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2006/07/22_01/image/03_02.jpg

86 :名無し名人:2006/07/23(日) 01:08:08 ID:OJERb6jg
ハア

87 :名無し名人:2006/07/23(日) 01:19:15 ID:8vyzsurm
で、優勝候補は??

88 :名無し名人:2006/07/23(日) 01:20:48 ID:xFpdCQG0
世界アマ千葉代表の大熊とか?
日野あたりでしょ

89 :名無し名人:2006/07/23(日) 05:59:02 ID:xw42EG+r
ランク分けすると日野と大熊がだいたい五分くらいでその下に上条や久保田といったところだと思うが…途中で当たらなければ日野と大熊の決勝の可能性が高い

90 :名無し名人:2006/07/23(日) 07:33:08 ID:ydznOWok
お前ら何にも知らないのな。
大熊より強い高校生が地方には結構いるよ。
関東方面の奴らは自信過剰すぎてうざいなぁ

91 :名無し名人:2006/07/23(日) 09:45:13 ID:8vyzsurm
男子は大体上位は分かるが女子がわからんのだ

92 :名無し名人:2006/07/23(日) 11:47:13 ID:VCwNH++L
女子は太田杏里や東門道子。や横田仁美らへんじゃね。実績からいえば。

男子は日野でしょう。んで、ベスト4までに久保田や大熊や上条がからんでくるかな。

93 :名無し名人:2006/07/23(日) 14:04:10 ID:8vyzsurm
太田杏里??

94 :名無し名人:2006/07/23(日) 14:54:45 ID:sAnOBz3N
元院生のキモ田キタコレwwwwww

95 :名無し名人:2006/07/23(日) 15:19:39 ID:ydznOWok
>>94
おい!お前そういう事言うなよ・・・。 
確かに院生時代彼女はそう呼ばれてたけどさ、かわいそすぎないか?
大体院生なんて半分以上顔キモイんだから、彼女に限ったことでは無いと思うし。

96 :名無し名人:2006/07/23(日) 15:46:51 ID:7FjPlLTR
いまの院生、可愛い子多いんでない?

97 :名無し名人:2006/07/23(日) 16:02:58 ID:8vyzsurm
今の院生大体可愛いよなw太田って子強いの??

98 :名無し名人:2006/07/23(日) 16:31:33 ID:sAnOBz3N
今可愛いのかよww
おれも院生にいればよかったぜwwww

99 :名無し名人:2006/07/23(日) 21:33:07 ID:M8XQBk4+
>>81
特定できるぞw
変に勘違いして碁会所八段→免状八段
みたいに脳内変換した奴が噂流したとかそういうオチだな。

本題だが穴候補として稲田、田中、石井とかはどうかな。
優勝は無理だろうけどあくまで穴で入賞くらいは狙えるか?
大熊は強いだろうけどこの前の学生十傑で高校生に負けてなかったっけか?
でも組み合わせが出ないとなんともいえないな。


100 :名無し名人:2006/07/23(日) 21:51:23 ID:M8XQBk4+
あらら、もう組み合わせ出てたんだ。
H組はもったいないね。

101 :名無し名人:2006/07/23(日) 22:03:20 ID:zIHp6uLK
組み合わせ見る限り、決勝は、日野大地vs久保田奏になりそうだね。
大熊が3位かな。

102 :名無し名人:2006/07/23(日) 22:34:39 ID:+MST+4Q7
男子ベスト8予想
日野・ハインツ・8段・田中・菅原・久保田・荻原・現王園

田中って強いんじゃなかったっけ?大熊に勝つと予想。
H組は確かにもったいないが、稲田対ハインツやE・F組も見物だと思う。

てか、上の山に強い奴固まりすぎ。
下にいくほど穴って印象が…。

103 :名無し名人:2006/07/23(日) 23:25:18 ID:8vyzsurm
もう組み合わせ決まった??

104 :名無し名人:2006/07/23(日) 23:30:56 ID:zIHp6uLK
ベスト8:日野・ハインツ・上條・大熊・伊東翼・久保田・赤田・宮澤(前回8位)

ベスト4:日野・大熊・久保田・宮澤

1位:日野、2位:久保田、3位大熊、4位:宮澤

大体こうなるよ。


105 :名無し名人:2006/07/23(日) 23:32:59 ID:8vyzsurm
女子は??

106 :名無し名人:2006/07/23(日) 23:37:51 ID:1encEnHQ
誰か組み合わせください・・・

107 :名無し名人:2006/07/23(日) 23:40:15 ID:7Qoxdxfn
書いてありそうなサイトを知ってるはずだ

108 :名無し名人:2006/07/23(日) 23:45:51 ID:M8XQBk4+
>>102
E組は上條優位じゃないかと思う。
F組は堀井と佐藤と金で地味ながらおもしろい混戦かも。
個人的には上條と佐藤の脱力顔同士の対決を見てみたいところだ。
稲田とハインツは稲田が勝つと予想。
ベスト8は日野、稲田、上條、大熊、菅原、久保田、梅谷、宮澤
正直、下の四つの組はよくわからん。

109 :名無し名人:2006/07/23(日) 23:52:37 ID:zIHp6uLK
確かに下の4つのブロックはよくわからん。
でもまあ、ベスト4にはたぶん宮澤がくるんじゃないかな。

日野は確実で、大熊と上條は面白そうだが、まあ大熊か。あとは久保田か。
菅原ってのは強いのか??伊東翼が来ると思ったのだが。


110 :名無し名人:2006/07/24(月) 00:24:37 ID:uApsOyFk
A日野 B石井? C稲田 Dハインツ E上條 Fわからん
G渡邉 H大熊 Jわからん Kわからん L有我? M久保田
Nわからん Oわからん P現王園? Q宮澤

誰かわからんを埋めてくれ。


111 :名無し名人:2006/07/24(月) 00:29:55 ID:jfXEze68
河口篤って確か2年ぐらい前の少年少女でベスト8入ってなかったか?

112 :名無し名人:2006/07/24(月) 00:32:29 ID:uApsOyFk
>>111
なんかそこからプッツリと活躍が途絶えたような気がする

113 :名無し名人:2006/07/24(月) 00:44:39 ID:QPMpKpZW
河口がベスト8入ったのはもっと前。
その後関西総本部の院生になったが2年?くらい前に挫折。


114 :名無し名人:2006/07/24(月) 09:02:32 ID:6jEPN/E4
組み合わせってどうやってみるの?それ見ないとどうしようもない

115 :名無し名人:2006/07/24(月) 10:04:02 ID:z8RF6DAi
どうやってって目で見るんじゃないかな
http://www.nihonkiin.or.jp/joho/highschool-gochampionship/index.htm

116 :名無し名人:2006/07/24(月) 11:14:56 ID:r6W2Aw2o
女子の話だが、秋田の柴田って奴が東門に勝ってたな。高校選手権にも
出てくるから入賞候補の一人か。まあ実績から言えば厳しいが。


117 :名無し名人:2006/07/24(月) 12:00:47 ID:6jEPN/E4
なるほど、強い奴は大体抜けそうだな!てゆーか上のヤマと下のヤマの差はギャグだな。宮沢がまたマグレで上まで行きそう

118 :名無し名人:2006/07/24(月) 13:11:40 ID:jfXEze68
E組は接戦だな。
上条浩平は県代表クラスだし、佐藤竜真もサンサンで390点ぐらいある。
森山拓耶は島根でアマ本因坊戦県大会準優勝経験者。
高校選手権面白くなりそうだな。

119 :名無し名人:2006/07/24(月) 14:16:06 ID:c/ku8Bdy
>>115
thx

120 :名無し名人:2006/07/24(月) 17:53:51 ID:MFavLU4j
秋田の柴田さんに指導碁(漏れは弱い)をうってもらた。
5,6段らしいが入賞は可能だろうか。全国区のレベルがイマイチわからん。

121 :名無し名人:2006/07/24(月) 18:03:32 ID:Db5f+Xpd
まあ、つぶし合いが最初の方で起こらなくてよかったよな。
ベスト4には、日野、大熊、久保田の3強は残るんだし。

日野vs大熊、日野vs久保田
日野を少しでも苦しめられるのはこんくらいだから、
まあ、日野にとっても、この2人と戦えて少しは楽しめるんじゃないかな。

上條はちょいもったいなかったけど、まあ久保田と大熊が最初のほうでつぶしあわなくて良かった

122 :名無し名人:2006/07/24(月) 18:09:12 ID:jfXEze68
このスレの住人は関東の奴らのことしか知らないんだな。
まぁ大会が進めばわかるだろうケド、ベスト4には大熊も久保田も残ってないと思うぜ。
地方を軽視するのもいい加減にしぃや。

123 :名無し名人:2006/07/24(月) 18:16:09 ID:Db5f+Xpd
うーん、去年なら、太田、糸山、高津とかいたから、関東勢が活躍できるとは思わなかったけど、
今回は日野くらいしかみあたらないし、実際、大熊も久保田も実績をもってるからな〜。
他に地方にそれ以上のがいるの??

124 :名無し名人:2006/07/24(月) 18:18:36 ID:6jEPN/E4
いや今回は逆で去年と比べて関東のレベルが上がって地方のレベルが落ちたんだろ!

125 :名無し名人:2006/07/24(月) 19:24:12 ID:ckuNBxVa
福岡の田中は小森氏にもう1歩のレベル。先の九州の本因坊戦で準優勝。今の日野より上かも。

126 :名無し名人:2006/07/24(月) 19:29:38 ID:jfXEze68
島根の森山もアマ本因坊戦かなんかで全国4位経験者の飯塚さんをこの前倒してた。
岐阜の有我は県大会優勝した模様。
他にも県代表クラス以上の奴は10数名いると思われる。
この現状からしても大熊と久保田はベスト4どころか入賞すら出来ないと思われる

127 :名無し名人:2006/07/24(月) 19:46:06 ID:bs2+8eWF
おれだって互い戦でプロを倒したことあるし
岐阜で県大会優勝より関東の県大会入賞の方がぜんぜん難しいだろw
上はどうせ何回も打って1回勝てました、って程度だろw
大体それのどこが強い証拠なのやらwポカで勝ったかもしれないしむしろ本人が惨めになるからやめとけw
下も岐阜とか聞いたことねぇよw地方で県優勝とか関東のやつなら入賞できない奴でも可能w
島根の森山も岐阜の有我も名前出されてかわいそうww

128 :名無し名人:2006/07/24(月) 20:01:16 ID:6jEPN/E4
つーかそもそも大熊とか東京で準優勝とか千葉で優勝してんだぞ、田中とかは強いかもしれないけどどう考えても地方連中より強いだろ。

129 :名無し名人:2006/07/24(月) 21:02:49 ID:Rw4G0RUv
この中で実際代表なのってどのくらい居るの?


130 :名無し名人:2006/07/24(月) 21:31:48 ID:jfXEze68
はーい 漏れ代表だお^^
大熊なんて正直雑(ry
おまいらしっとるけ?
西の雄である酒井幸弘。
奴はつぇぇぇじょ。 日野大地よりぃよつょょいじぇじょ。
でもぞうさんの方がもってぇそつぇぇぇじゅお。
みにぃあがんばっちぇぴ。

131 :名無し名人:2006/07/24(月) 23:17:16 ID:dk8Yq0Gp
象より弱いんじゃまだまだだな。

132 :名無し名人:2006/07/24(月) 23:29:07 ID:ksro503p
今回の選手権の焦点は、関東の連中が自信過剰か否か、だな。

133 :名無し名人:2006/07/25(火) 00:41:13 ID:JwJpelV2
結局、実績も実力も久保田や大熊のが上だよ。

ベスト4は日野、久保田、大熊、誰かで決まり。

134 :名無し名人:2006/07/25(火) 00:46:38 ID:vi3+ov+P
というか、大熊世界アマ千葉代表…
和田さん倒したらしいし

135 :名無し名人:2006/07/25(火) 00:57:00 ID:JwJpelV2
一般棋戦の県大会のレベルの高さでいったら、全国でみて、
1位東京。2位神奈川。3位か4位に千葉。って感じだろ。
地方の県大会とははっきり言って別格だよ。層の厚さもトップの強さも。
だから大熊の千葉代表は凄いし、久保田の4位も凄い。

地方の連中はまあ東京や神奈川の県大会に出たらベスト10も入らないよ。

今回の焦点は、「地方の飛びぬけた奴が減って、関東に抜けた奴が出てき始めた」という事実
を認めたがらない地方の連中の頑固さだね。

136 :名無し名人:2006/07/25(火) 04:37:32 ID:PGXFgkN9
>>135
同意だが、最後の文に関しては
長期的傾向なのかわからんだろ。

137 :名無し名人:2006/07/25(火) 05:50:30 ID:7zy4xtKB
俺は地方派だが。
地方の奴も何回も出てれば1回ぐらい上に行くだろ。
大熊だって学生十傑は変なところで負けてるわけだし。
関東の連中はマイナスの面は表に出さないよな。

138 :名無し名人:2006/07/25(火) 07:37:28 ID:Zb6zLFyy
でも実際地方で日野以外で強い奴って今いるわけ?

139 :名無し名人:2006/07/25(火) 07:58:51 ID:n2uq8juJ
長野の上條浩平は、つよいんでないか。

140 :名無し名人:2006/07/25(火) 10:39:29 ID:w4c2ObPt
今も45分切れ負けの条件でやってるのかな?
昔打った時は、あれは有力候補にとってはツラい条件だと思ったね。
高校の大会は実力だけじゃなくて運も無ければ勝ち上がるのは難しいでしょう。

アマ名人か本因坊になった絶対本命が伏兵に討ち取られたこともあったよ。


141 :名無し名人:2006/07/25(火) 10:46:04 ID:3IpkO5nv
関東房うぜーw
全国大会で一人もベスト8入れないかもしれない現状なのになぁwww
明日の夜が楽しみだよwsswhflgfgj
オチンチン元気ー?

142 :名無し名人:2006/07/25(火) 12:26:28 ID:vi3+ov+P
東京だって、一般の県代表になった谷村が都予選でつぶされるわけだからかなりレベルが高いんじゃないの?

143 :名無し名人:2006/07/25(火) 14:46:50 ID:Zb6zLFyy
やはり今回の関東は強いだろう、?その中で優勝した大熊が優勝候補だと俺は思ってるが

144 :名無し名人:2006/07/25(火) 18:21:34 ID:zb/LYGGP
団体戦ベスト4出揃ったよ!

145 :名無し名人:2006/07/25(火) 20:09:21 ID:CCSVo0rV
団体戦、凄いことになってるな……
ところで麻布の副将って去年主将じゃなかったっけ?

146 :名無し名人:2006/07/25(火) 22:20:41 ID:YNOTI+YB
>>145
そうだよ。
麻布が毎年主将戦を捨てる作戦とってるのは有名。

147 :名無し名人:2006/07/25(火) 22:50:02 ID:vi3+ov+P
いや、学内リーグで決めてるらしい今回の主将は、ポカかなんかで勝ったんじゃないの?

148 :名無し名人:2006/07/26(水) 00:36:35 ID:xoN1H9aC
麻布三将が都大会予選のときと変わってるのはまあどうでもいいかな

149 :名無し名人:2006/07/26(水) 16:53:39 ID:B078Apqh
ベスト16は?

150 :名無し名人:2006/07/26(水) 16:56:09 ID:eXTvhCmr
http://www.nihonkiin.or.jp/amakisen/highschool-gochampionship/30/index.htm

151 :名無し名人:2006/07/26(水) 18:53:45 ID:mUNHAXTG
女子の誰かしらんが最後まで打ってたやつ、俺弱いからよくわからんけどなんかすごかった。負けた子泣くの我慢してた

152 :名無し名人:2006/07/26(水) 19:16:12 ID:x/6iYcEJ
真剣勝負はいいもんだな

153 :名無し名人:2006/07/26(水) 20:10:08 ID:qeuGNxhT
男子のベスト8はどうなった???
知ってる範囲でいいので教えてください!!

154 :名無し名人:2006/07/26(水) 20:25:41 ID:EOgq3XRK
日野がベスト16で福岡とかいう奴に負けた!宮澤も久保田も予選落ち!
稲田がハインツに勝って上条も勝って大熊が田中に勝ってその次も勝ってベスト8か、
後は知らんよ

155 :名無し名人:2006/07/26(水) 21:10:56 ID:o0kdS66w
へー大番狂わせじゃん

156 :名無し名人:2006/07/26(水) 21:17:41 ID:qeuGNxhT
宮澤は実力どおりに落ちたんだろうけど、

久保田や、そして何より日野がつぶれるとは・・・・。

やっぱ全国は何が起こるかわかんないんだな。
一瞬の油断や隙が命取りなんだな。

157 :名無し名人:2006/07/26(水) 21:36:08 ID:FwtjEZQR
ハインツが立命館にスカウトされてた
なるほどこうやって強豪を集めてるんだな

158 :ラグフェア:2006/07/26(水) 21:54:05 ID:6zt9xJuO
>>154
えー、日野大地君が負けるなんて
高津昌昭がいなくなったから当然優勝すると思ってたんですが

159 :名無し名人:2006/07/26(水) 22:45:23 ID:MftdbOzR
決勝戦は大熊VS河口になると予想

160 :名無し名人:2006/07/26(水) 22:48:38 ID:Ibn7f4WP
河口って関西院生B下位だったんだろ?
元東京院生Bの伊東翼に勝ってるということは、やはり関西と東京の院生の質は同じぐらいだな。

161 :名無し名人:2006/07/26(水) 22:57:06 ID:JEhUHwBH
北海道勢で同じ高校2人がベスト8に残ってるな。
俺は日野を倒した福岡って奴が優勝と予想。

162 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:01:47 ID:MmjYVXhx
いや、団体戦の大将戦で福岡はハインツに8目半で負けてる。

163 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:20:07 ID:g0lGobE6
関東厨の予想は外れたね。。

164 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:36:58 ID:MmjYVXhx
いや、むしろ関東の奴らのいってることが正しかったんじゃんw
ベスト8に2人はいってるしw
田中とか、ふつーに消えてるしw


165 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:41:01 ID:EOgq3XRK
田中VS大熊の対局がいちばんギャラリー集めてたけど大熊に手も足もでてなかったしな。

166 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:42:29 ID:MZ2ZuOUz
どなたか女子で枠抜けしたの教えていただけないですか?

167 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:44:20 ID:Dx1xK4wZ
>>166
>>150
少しはちょっと上のレスも確認しろよ。

168 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:55:12 ID:g0lGobE6
各地の強豪に対しなめた発言をした、
>>121 >>123

の予想が外れたのは明白。



169 :名無し名人:2006/07/27(木) 00:01:41 ID:CRo+ljlt
>>160 伊東は院生経験ないぞ

170 :名無し名人:2006/07/27(木) 00:06:33 ID:yfvH7TBX
日野倒したの関東じゃないし、
久保田は予選抜けてないしな。

過去レスの関東厨は自信過剰過ぎ
>>133とか>>135とか。

来年はもっと謙虚になれよw


171 :名無し名人:2006/07/27(木) 01:52:00 ID:4MRQ58pz
ぷwで結局大熊が優勝して、地方の奴らは言い訳して終わるのでしょうねw

172 :名無し名人:2006/07/27(木) 03:47:14 ID:yfvH7TBX
アホの発言↓

 121 名無し名人 2006/07/24(月) 18:03:32 ID:Db5f+Xpd
 まあ、つぶし合いが最初の方で起こらなくてよかったよな。
 ベスト4には、日野、大熊、久保田の3強は残るんだし。

 日野vs大熊、日野vs久保田
 日野を少しでも苦しめられるのはこんくらいだから、
 まあ、日野にとっても、この2人と戦えて少しは楽しめるんじゃないかな。


 133 名無し名人 2006/07/25(火) 00:41:13 ID:JwJpelV2
 
 結局、実績も実力も久保田や大熊のが上だよ。

 ベスト4は日野、久保田、大熊、誰かで決まり。




大熊が優勝したってこの発言の無知さは変わらないよw
この3人のうち2人は地方に討ち取られたんだよ。
地方の過小評価もいいとこ。もっと謙虚に生きなさい。

173 :名無し名人:2006/07/27(木) 05:20:52 ID:4MRQ58pz
ん?日野は地方だろw地方が地方に討ち取られたんじゃんw

あと、見てたけど、久保田は討ち取られたんじゃなくて、リーグないで最弱から2番目の奴相手に
何故か序盤でありえないポカして自滅してただけだしw(あれは見てる人全員驚いてたw)
リーグ突破した奴には余裕で勝ってたよw


174 :名無し名人:2006/07/27(木) 06:14:03 ID:hgfV0om2
田中が予選で落ちるとかレベル高すぎだな

175 :名無し名人:2006/07/27(木) 07:28:37 ID:HapDwx5L
福岡くんは元々東京で、高校から北海道へ行ったんだよ。
緑星でトップだったらしいし、院生も少し経験してる。
お母さんのブログを見てると彼のすごさを感じるよ。
優勝目指して頑張れ〜!

176 :名無し名人:2006/07/27(木) 07:29:36 ID:yfvH7TBX
日野の相手になるのは関東の大熊と久保田だけっておまえは言ってたんだろうが。

消防並みのアホさだな。


177 :名無し名人:2006/07/27(木) 08:09:55 ID:hgfV0om2
久保田の碁見てたけどぜんぜん大したことなかったよ、

178 :名無し名人:2006/07/27(木) 08:53:07 ID:lKOi2P07
ていうか久保田って六段あんのか??
見てた限りでは田中や上條よりワンランク下のようなんだが。
関東の人って基本的に頭弱いね。

179 :名無し名人:2006/07/27(木) 09:16:42 ID:j3EC/Pfo
どうでもいいがみんなさ、地元を応援したいんだよ
サッカーと同じ理屈さ

180 :名無し名人:2006/07/27(木) 12:02:13 ID:LY3LAUSr
いとうってBにいたか?しらないぞ。
ふくおかもいたような気もするが、上位ではなかった気がする。

181 :名無し名人:2006/07/27(木) 12:12:00 ID:ok206mI1
稲田君が残っただけで幸せです。

182 :名無し名人:2006/07/27(木) 12:19:32 ID:neXl1dte
個人戦は昔から伏兵が多いよ。
そうそう日本中の強豪を全員把握できるものではない。
順当勝ちを収める奴は、周囲で思われるより遙かに実力があるんだよ。

183 :名無し名人:2006/07/27(木) 14:04:19 ID:lPfICHbq
客観的に見ると 東京VS他46道府県
関東VS約40道府県
地方が有利だわな

それは、どうでもいいんだが、他の1〜8位の順位教えてくれ

184 :名無し名人:2006/07/27(木) 14:06:02 ID:lPfICHbq
そんなこといってる間に決勝は終わったか

185 :名無し名人:2006/07/27(木) 14:09:53 ID:cJoNchnz
なにあれはw大熊の時間切れで終わりかよw
ツマンネw


186 :名無し名人:2006/07/27(木) 14:10:47 ID:fou8tFha
福岡はE〜Dをうろついていたはず

187 :名無し名人:2006/07/27(木) 14:11:26 ID:ok206mI1
秒読みついてて時間切れ負けって・・・
情けないな

188 :名無し名人:2006/07/27(木) 15:50:43 ID:LFnzj9Op
女子

一位:深坂
二位:横田


189 :名無し名人:2006/07/27(木) 16:31:11 ID:AXV7dD6Z
とんでもない伏兵がいたもんだ。
梅谷優勝だなんて最初から最後まで大波乱だな。

190 :名無し名人:2006/07/27(木) 17:42:43 ID:7qsbTkSv
今日の男子決勝の碁の内容はどうだったんでしょうか

191 :名無し名人:2006/07/27(木) 18:29:00 ID:DQQ0o5l9
だれかネット中継見てました?
 

192 :名無し名人:2006/07/27(木) 18:54:51 ID:C0n7lCAW
白:大熊悠人 黒:梅谷豊巨 

1手10秒の秒読みで白大熊の時間が切れ負け。

秒読み時計は対局者が押すルールになっているようです。
時間が切れていなければ白優勢と幽玄では検討されていました。
ネット中継中に白が打ったのに白時間切れと表示され
幽玄でみんな?????
管理者に問合せたところ最後の144手を白が打とうとしたら
1手10秒の秒読み時計が時間切れとなったと説明があった。
10秒の秒読み時計を自分で押すなんて、どうなのかな〜
時間切れていなければ大熊君優勢の局面だと思う。


193 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:18:55 ID:j3EC/Pfo
おまえらまだ気づかないのか!?
お前らが何言おうが大熊は負けたんだよ
一流のプロが仮にタイトル戦とかで時間切れて負けたときに切れてなければ優勢でしたなんていわないだろ
それはたとえ自分で押す押さないにしてもだ
お前らは大熊のために言ってるのか自分の見栄のためにいってるか知らないけど
言えば言うだけ見苦しいんだよ
大熊の気持ちになって自重しやがれ

194 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:25:34 ID:KFuZVG8Z
>>193
何自分一人で熱くなってるの?
事実を検討して何が悪い?
負けは負けでしかたがないけど、このまま打ち進んだらどうなるのかって
検討する事が悪いのか?
お前アホか?

195 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:47:09 ID:AXV7dD6Z
>>193
そこまでつっこまれるようなこと誰も言ってないと思うが。

196 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:47:53 ID:hDEJiQlj
今帰ってきた
なんか殺伐としてますねw

197 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:53:43 ID:skWsF2DF
梅谷か〜。う〜ん。
団体戦の副将戦で上宮の副将に負けたんだけどな〜。う〜ん。優勝は梅谷か〜。
でも関東がなんだかんだいって2位と3位になってるのは凄いよな。
てか今回は過去最弱の大会じゃないかな・・・
地方に絶対的に強い奴がいなかったのが残念だな。。。


198 :名無し名人:2006/07/27(木) 21:02:34 ID:j3EC/Pfo
俺も関東の人間だけど関東厨見ててうざかった
このまま打ち進んだらどうなるか?そこをいったわけじゃないよ
>>10秒の秒読み時計を自分で押すなんて、どうなのかな〜
ここだよ
少年少女なんて昔秒読みもなかったんだぜ
しかもプロだってよほどじゃないかぎり自分で押すのに
まぁ大熊もこれで時間の大切さがわかるだろ
ちなみに俺は関東のとある県で時間のおかげでベスト4になったもんだ
文句ある?

199 :名無し名人:2006/07/27(木) 21:15:49 ID:AXV7dD6Z
出場者自体はそこまで弱くないんじゃないか?団体も個人もやたら番狂わせが多かったが。
団体の上宮はハインツが予選リーグの1、2戦を連敗した(らしい)から優勝厳しいと思ったけど
よく持ち直したな。麻布、筑駒、ラサールの不振が目立ったのは他が強くなってるからだろうか。
個人は、梅谷に非は全く無いわけだから素直に称えるべきだろうね。
思ったよりも男子個人の実力は紙一重ということが第一の感想かな。

200 :名無し名人:2006/07/27(木) 22:03:16 ID:lKOi2P07
>>194
アホはお前だよ。 同じ関東に住んでいる者として恥ずかしい。2度ここで発言するな。


201 :名無し名人:2006/07/27(木) 22:17:17 ID:a0tCLd77
>>200は正論だと思うが

202 :名無し名人:2006/07/27(木) 22:18:34 ID:a0tCLd77
間違えた

>>200
>>194は正論だと思うが

203 :ラグフェア:2006/07/27(木) 22:35:21 ID:60V8zfU8
>>198
時間が切れたら1手10秒ですか厳しいですね
全国大会の前の各都道府県予選は切れ負けですよね


204 :名無し名人:2006/07/27(木) 22:41:58 ID:Znom7ns0
>>200
この暑いのに一人で熱くなるなよ〜
>>194は変な事言ってないぜ!

205 :名無し名人:2006/07/27(木) 22:51:10 ID:yfvH7TBX
次のイベントは各地の学生十傑?
何人抜けてくるかな。

206 :名無し名人:2006/07/27(木) 23:09:16 ID:oVITHEJ/
てか稲田って強いんじゃんか・・・

207 :名無し名人:2006/07/27(木) 23:11:18 ID:LUbXhu0H
稲田は、日野がつぶれたからでほぼ運でしょ

208 :ラグフェア:2006/07/27(木) 23:12:55 ID:60V8zfU8
さっき日本棋院のホームページで高校選手権の詳細見ました
言っちゃ悪いですが上宮高校以外は全く聞いたこと無い人達の優勝ですね
駒大岩見沢の福岡君は以前から知ってましたが梅谷君は
優勝候補と予想するどころか今日始めてその名前を聞きました
まあ、でも北海道代表が優勝したんだから喜ばしい事ですよね

209 :名無し名人:2006/07/27(木) 23:15:05 ID:olE1cDJl
>>208
大学生のスレから追い出されたからってこっちに戻ってくんな。

210 :名無し名人:2006/07/27(木) 23:16:19 ID:hgfV0om2
多分日野を抜かしたらベスト8では大熊が一つ抜けてると思ったけど、決勝の碁見る限りでは実力差がはっきりでてるような感じだった。


終盤で優勢だったときに時間切れたとき本人ぼーぜんとしてたw

211 :名無し名人:2006/07/28(金) 00:27:33 ID:o9UpkIFM
おまえ見てなかったの?大熊は時計押したけど時計が作動しててそのまま切れて、



周りが押した押さないで騒いでるときに大熊がもういいですみたいな事を言ってそのまま負けになったみたいなかんじだっただろ


見てる側としてはかなりかわいそうだったけど

212 :名無し名人:2006/07/28(金) 01:11:01 ID:RbXVjz0o
早めに押さないとね。。同情の余地は無いと思う。

213 :名無し名人:2006/07/28(金) 01:16:32 ID:UxPUnjh/
いや、あれは普通に押したのに、何故かそのまま時計が進んでたんだよ。
バシッってしっかり叩いてたのにな。。。。
本人ももう押したから時計は見てないし。。。
んで5秒くらいたって0になってて。。。。

本当にかわいそうだった。。。。
てか、時計が悪いんじゃないのかな。。。
俺だったら、もう、悲しみと怒りをどこに向けていいのかわかんないよ。。

214 :名無し名人:2006/07/28(金) 01:39:23 ID:XYGNhzql
>>213
そうなんだ〜ネット対局見ただけだから知らなかった。
押してから5秒も経ったんだ・・・
マジ可愛そうだね。
それじゃ同情するよね。

215 :ラグフェア:2006/07/28(金) 01:48:29 ID:LAc3W+7l
>>213 >>214
そんな事情があったんですか
将棋で似たような経験した事ありますね

216 :名無し名人:2006/07/28(金) 06:22:29 ID:pqo5RTrG
そういうこともあるから普段から連続で二回叩く人って結構いるよね

217 :名無し名人:2006/07/28(金) 09:28:24 ID:Xx//meFg
2004EUROのギリシャみたい

218 :名無し名人:2006/07/28(金) 10:09:47 ID:2DnQI2Le
大熊は潔いと思うよ。
でも負けは負け。 時計をしっかり押すのも技術の一つ。
ここで同情の余地を持つと、何か勝負の世界のおきてに反する感がありますね。


219 :名無し名人:2006/07/28(金) 11:07:41 ID:6leNLTvE
>>215
やらないか

220 :名無し名人:2006/07/28(金) 12:39:50 ID:o9UpkIFM
個人的には大熊VS日野の対局が見たかったけどな

多分大熊が打ったなかでは梅谷が一番弱かったんじゃないか?

221 :名無し名人:2006/07/28(金) 14:17:22 ID:q7/N+xPL
大熊君来年も出場できるの?
もし出来るのなら来年がんばれ!

222 :名無し名人:2006/07/28(金) 14:53:11 ID:fGzfjhj5
三年だから今回が最後。


実際その場見てなかったから結果知ったとき、え…切れ負けって…と思ったけどそーいうことがあったんだね。
是非大学で活躍してほしい。

223 :名無し名人:2006/07/28(金) 16:37:36 ID:1GVorsi5
>>220
いくらなんでもそれは失礼だろw

224 :名無し名人:2006/07/28(金) 20:20:25 ID:fr+ySbAc
でも、確かに梅谷は同じ学校の福岡よりは弱いし、
その福岡に稲田は団体と個人で両方勝ってるし、
その稲田に大熊は全国と関東で2回とも勝ってるしな〜。
で、上條も福岡には勝ってるしな・・。で、大熊は上條に勝ってて。
ハインツも福岡には勝ってるし・・。

大熊>稲田≧上條≧ハインツ>福岡>梅谷

正直、こんな感じだから、別に梅谷が弱いっていうわけじゃないんだけど、
やっぱり、決勝戦としては物足りないんだよな。。。
大熊にとっても、決勝までに戦った上條や稲田に比べれば、
めちゃめちゃってわけじゃないけど、ほんの少し物足りなかったかも。。。





225 :ラグフェア:2006/07/28(金) 20:32:04 ID:YeK+y9Vz
>>219
僕と将棋がしたいんですか
>>224
やはり梅谷君はダークホースの優勝なんですね
優勝候補と思われてた日野君は上位入賞もできなかったのに

226 :名無し名人:2006/07/28(金) 22:01:47 ID:/VmiGFup
大熊>稲田≧上條≧ハインツ>福岡>梅谷

これは今回の大会以前の話しだろ。
大きな大会で勝った奴が強いんだよ。
単なる負け惜しみにしか思えないぞ。

今後は

梅谷>大熊>稲田≧上條≧ハインツ>福岡   だろ。

梅谷君おめでとう! お前らも素直に認めたら?

227 :名無し名人:2006/07/28(金) 22:29:15 ID:pqo5RTrG
そうだね。勝った奴が強い。

http://plaza.rakuten.co.jp/nipparat/diary/200607280000/

228 :名無し名人:2006/07/28(金) 22:52:43 ID:1GVorsi5
>>226
前半はおおむね同意だけど、実力ってものは不等号でくくれるほど単純じゃないんだろうね。
スレを見た限り梅谷もハインツも他の人、しかも無名の人に団体で負けてるみたいだし。

229 :名無し名人:2006/07/28(金) 23:24:37 ID:T8LtQ4zN
一発勝負だから必ずしも勝った人が一番とは思わない。
碁の出来、不出来もある。
毎回ベストな内容にはならないよ。
平均点を考えると日野君、大熊君のレベルは他の人よりも高いと思う。

230 :名無し名人:2006/07/29(土) 07:03:55 ID:lUUiio65
そうだね、結果は残念だったけど大熊はベスト8残った中ではワンランク上だと思ったよ!日野も強そうだったけど碁見る前に負けちゃったからなー

231 :名無し名人:2006/07/29(土) 15:09:51 ID:6xJmHGfo
ここで大熊を持ち上げてる奴らは、準決勝とか、大熊の悪かった碁には微塵も触れないんだな

232 :名無し名人:2006/07/29(土) 16:39:11 ID:RfGRammt
詳細うp


233 :名無し名人:2006/07/29(土) 18:07:22 ID:QVUabbvP
ttp://uploader.fam.cx/data/15779.jpg
イイがねっこ

234 :名無し名人:2006/07/30(日) 00:44:33 ID:+0dR7UnL
準決勝って稲田戦か、まぁ別にあれは見てたけど悪いってほどの碁でもないだろ。稲田も普通に強いと思ったし!
上と下とで今回は分かれちまったな。下のヤマは強いのがいなかったのか?

235 :名無し名人:2006/07/30(日) 22:20:52 ID:8Reknx6g
まぁ所詮こういう勝負って言うのは運っていうものも
関わってくるし勝負事はなにが起こるかわからん。
でもなかなかいい大会だったと思いますよ

236 :名無し名人:2006/07/31(月) 02:23:22 ID:dlvUg018
風子タソ カワエエ〜

237 :名無し名人:2006/07/31(月) 16:41:51 ID:yxiOCfGY
少し前まで大熊さんと交流を持っていた者なのですが……
そんなに強くなっていたなんて知らなかったです。
数年前までは完全に我流で打っていたようですから、
上達も見込めないかなと侮っていました。
ですがそれが幸いしてパワーが付いたのかもしれませんね。

238 :名無し名人:2006/07/31(月) 19:46:32 ID:fyYJCF3C
なんか地元の新聞に磐田の高校が準優勝って載ってたが、ほんと?

239 :名無し名人:2006/07/31(月) 20:03:36 ID:fyYJCF3C
本当だった・・
頭で麻布とかに勝ったのか。すごいな。

240 :名無し名人:2006/07/31(月) 21:55:33 ID:yKi8cPjj
数年前までって、あんた…アイツそもそも碁を覚えたのが数年前だろ?あいつ一年に二つか三つは必ず強くなってるらしいからな。

241 :名無し名人:2006/07/31(月) 22:31:27 ID:PHYws+Dc
高文祭のほうはどうなった??


242 :237:2006/07/31(月) 23:41:34 ID:yxiOCfGY
>>240
数年前というのは語弊がありましたね。
その通りで、彼はヒカルの碁に影響されて始めた、
完全なヒカルの碁世代です。
これ以上になるとプライバシーを侵害しえないので伏せるとします。
ともかく彼が少し交流を絶っていた間に、
凄まじい速度で上達した事実に驚いたのです。

243 :名無し名人:2006/08/01(火) 11:37:38 ID:nhhN699s
数年でそんなに強くなるとか無理だろ!?

244 :名無し名人:2006/08/01(火) 15:35:52 ID:yJxpy11T
よくあること

245 :名無し名人:2006/08/01(火) 15:41:11 ID:ql4QOnmQ
>>244
よくあってたまるか

246 :名無し名人:2006/08/01(火) 17:05:15 ID:S52FE0Vi
いや、よくある。
今の高校トップクラスの中にも、そういう奴は何人もいるだろう。
数年が何年かにもよるがw

247 :名無し名人:2006/08/01(火) 18:27:37 ID:SYkD7XKK
むしろ、強くなる奴の成長は概ねそんな感じだったよね。

勿論、強くならないままの奴も大勢居たけどさw

248 :名無し名人:2006/08/02(水) 12:33:42 ID:SnH1qmzV
それにしてもそれがほんとなら大熊の上達スピードは異常だな…

249 :名無し名人:2006/08/05(土) 21:16:37 ID:8OhZIm+y
東京団体負けてるみたいだね〜暫定一位は埼玉、千葉、岩手みたいw
副将に女子が一人だけいるらしいw強い者気取りか??
個人は千葉の遠藤、上條、有我、ハインツが全勝で並んでるらしい〜
上條と遠藤、有我とハインツがそれぞれつぶしあい〜
女子は尹、林、東門が全勝みたいやぞ〜
明日尹と林がつぶしあい〜
以上速報でした!!

250 :名無し名人:2006/08/05(土) 22:21:56 ID:ENenyy9W
実際、東京は女子が一番強そう

251 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:18:52 ID:tdfpGzYq
高校囲碁って個人戦の他に段級位戦ってあるやん?
例えば高校囲碁初段は囲碁初段って履歴書とかに書いていいと思う?

252 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:29:43 ID:ENenyy9W
ダメだと思う

253 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:35:44 ID:DvhUjxn8
>>251
日本棋院の免状とか証明するものがあるなら書いても良い。
高校の認定初段は怪しいので書くべきではない。

254 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:38:35 ID:+JIftAdQ
むしろ日本棋院のより信頼できるし別にいいと思う。

255 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:44:12 ID:ENenyy9W
むしろどちらも信用できない

256 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:46:08 ID:tdfpGzYq
それじゃ高校囲碁初段と書くのか?それもそれでry

257 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:51:41 ID:DvhUjxn8
まあ、バイトの面接とかなら適当でもいいと思う。

推薦入試の書類なら高校の大会の実績の方がいいし、
就職活動なら日本棋院の免状とかの方がよい。

258 :名無し名人:2006/08/05(土) 23:57:37 ID:+JIftAdQ
就職でも日本棋院の免状なんていらんだろ。

259 :名無し名人:2006/08/06(日) 20:22:54 ID:B7jBt15M
高文際の結果希望

260 :名無し名人:2006/08/06(日) 20:44:01 ID:xzKpVRVm
1位上條 2位ハインツ 3位関 4位遠藤 5位岩崎

261 :名無し名人:2006/08/06(日) 20:59:18 ID:B7jBt15M
大熊、日野、田中がいないんじゃ上条の優勝は当然かもな

262 :名無し名人:2006/08/06(日) 21:04:05 ID:IU4wbgO9
1位大分 2位千葉 3位福岡 4位岩手 5位埼玉


263 :名無し名人:2006/08/06(日) 22:37:35 ID:Bm1wwPK1
女子の大将は平均何段くらいあるの?

264 :名無し名人:2006/08/06(日) 23:01:49 ID:h6L3Yucz
>>263
平均で出しちゃうと三段だと思う。

265 :名無し名人:2006/08/06(日) 23:16:07 ID:B8QAkzrR
なんで大熊や日野がいないの?
もしかして県予選で負けて2位になって団体の方にでてるの?

266 :名無し名人:2006/08/06(日) 23:24:15 ID:Wo4Sbtzk
三段あるのか??参考までに選手権は級位者が半分を占めてたみたい。


大熊はしらんが日野は団体を自分から選んだもしくは、県から打診があったんじゃないのか??そう言う都道府県は結構あるよ

267 :名無し名人:2006/08/06(日) 23:51:30 ID:B8QAkzrR
女子の個人の順位は?

268 :名無し名人:2006/08/07(月) 00:01:16 ID:veATRsUC
1位伊智?2位林仁咲3位横田仁美4位東門道子5位横山絵理

269 :名無し名人:2006/08/07(月) 00:11:33 ID:iROCWpoQ
千葉は選手権と高文祭、両方出れない

270 :名無し名人:2006/08/07(月) 05:08:57 ID:M1j1VuHI
高文祭は、所属している高校が高文連(だっけ?)に参加していないと
出れない。

各県で、>>269のように独自のルールを設けていることも多い。

271 :名無し名人:2006/08/07(月) 07:26:00 ID:2eMwabzy
なるほど、それで大熊はでれなかったのか、しかし千葉の遠藤も大熊のせいでいつもうもれてみたいだけどかなり強いと聞いたが

272 :名無し名人:2006/08/07(月) 11:21:16 ID:yAlqU13y
自分千葉のやつだったけど、大熊君が一歩飛びぬけてる感じ。
遠藤君もそうだけど他にも強い子がいる。
千葉は皆が出られるようにしてくれてるのか、県大会で勝った者から
全国、高文祭個人・団体のどれかを選べる。

273 :名無し名人:2006/08/07(月) 12:25:01 ID:Dfi/lYYu
>>272
遠藤の方が上じゃないか?
今回の高文祭の準決勝も布石で大きな差を付けていたが、
遠藤が若干ポカして負けてしまっていた。
大熊は安定しているが、力は遠藤が上だと思う。

274 :名無し名人:2006/08/07(月) 13:17:20 ID:2eMwabzy
いや、遠藤も強いらしいが所詮高校レベルだろ?大熊みたいにプロ修行してるような奴と比べたらひにならんだろ、
そもそも遠藤とか大熊に一度も勝ったことないらしいし実績も違うし

275 :名無し名人:2006/08/07(月) 14:27:08 ID:Dfi/lYYu
>>274
プロ修行?
プロと研究、対局を重ねることが修行なら、
遠藤も研究会によく来てるからプロ修行と言えると思う。
確かに大会では負けていたと思うが、
他の場所での一般対局では負けていなかった、俺が見ていた限りではな。
大熊と遠藤、双方の棋譜ぐらいはみたことあるのか?
大熊も遠藤も既にプロの領域に入ろうとしている。
高校レベル等でくくれるものではない。

276 :名無し名人:2006/08/07(月) 14:38:38 ID:fO4B4T9h
大熊の真骨頂は選手権の上條戦だったな。
あれは見てて強すぎると思った。

277 :名無し名人:2006/08/07(月) 15:47:23 ID:+sXUE1ou
それ以前に上條が弱過ぎる('-^*)/

278 :名無し名人:2006/08/07(月) 18:12:31 ID:4dcaZoAx
大熊戦の上條の碁は特別不出来だったな。
誰にだってできの悪いときはあるはあるんだし
公文際での結果が示すとおり上條は決して弱くはないよ。

279 :名無し名人:2006/08/07(月) 18:20:41 ID:etNtQ6sa
>>264
決勝Tに上がる場合は何段くらい?

280 :名無し名人:2006/08/07(月) 19:55:38 ID:oVNscMYn
運が良くて四段。五段くらいが普通かな。

281 :名無し名人:2006/08/07(月) 20:11:51 ID:5Xpu5yDk
「突然生ぬるい口腔がぱっくりと肉棒

を咥え込んだ。シェシェルはフェラチオをするつもりだったのだ。

 ぬめぬめと唾液にたっぷりまみれたシェシェルのあたたかい舌が、ぴちゃぴちゃといや

らしい音を立ててぬらぬらと妖しく亀頭の上を這いずり回ってゆく。爬虫類の皮膚を思わ

せるようなねっとりとした舌遣いで、時折夢彦を弄ぶように緩急をつけながらねちねちと

夢彦の肉棒をしゃぶり立てる。

「うっ……ああっ……シェシェル……」

 陰湿と思えるほどあまりにも濃厚な舌戯に、夢彦の腰がくねくねと振り動き、ふるえ

る。

 人間ならば息継ぎのために中断するのかもしれないが、シェシェルは淫魔だ。水中で息

が苦しくなるということもない。

 口の中に捕らえた獲物をいたぶるように、ピチャピチャと激しく亀頭を舌先で打ち据え

たり荒々しく吸引したり、突然やわらかくすっぽりと亀頭を包み込んだりしながら、シェ

シェルの舌戯がつづいてゆく。

 剛と柔、強と弱の絶妙な切り返しに、夢彦はただ喘ぎ、翻弄されるばかりだ。

「喘ぐ夢彦ってステキよ。わたしもお手伝いしてあげる」

 シリルが誇り高い顔に淫乱な笑みを浮かべて、その高く盛り上がった尖った乳房を背中

にこすりつけ、しなやかな細い指を夢彦のアヌスにずぶりと差し込んだ。

 夢彦の腰が躍り上がった。

 いくら性には強い淫魔使いといっても、前立腺を刺激されたのだからたまらない。

 夢彦は女のように声をあげ、のけぞった。

 戦慄とともに肉棒が破裂しそうな勢いで白いどろどろの液体が噴出した。

 シェシェルは一心不乱に歓喜のジュースを飲み込んだ。

 激しく喉を鳴らしながら、狭い輸精管の奥から精液を吸い上げてゆく。そのたびに腰を

突き上げるような快感が走り、夢彦は身をゆさぶり、波飛沫を立てる。

 おぞましくも美しい光景であった。

 人間の少年が、紺碧の海の中で二人の美しき淫魔に凌辱されているのだ。


282 :名無し名人:2006/08/07(月) 20:46:07 ID:etNtQ6sa
>>280
そうですか。よく聞く何年やっても到達出来ない人もいるクラスですね・・・
233であげたガネっ子たんも可愛いのに某主将みたいで
漏れも追いついてみようと思ったけどダメポ。

283 :bmdi2150.bmobile.ne.jp :2006/08/07(月) 21:01:30 ID:DcNAfAnF


284 :名無し名人:2006/08/07(月) 22:25:42 ID:oVNscMYn
団体戦の主将だと三段くらいのがいるかも…いけるぞ!!頑張ればな!!

285 :名無し名人:2006/08/08(火) 04:48:41 ID:OYe07tSs
つーか2チャンとかデマ多いんだね、
遠藤とか日本棋院の主催してるレベルの低い研修コースに通ってるだけでプロレベルなワケないじゃん!?
大熊なら話しはわからないでもないけど、多分遠藤と大熊は2子か3子離れてるよ

286 :名無し名人:2006/08/08(火) 10:05:07 ID:YSQ93mbu
それにしても大熊に続いて千葉県勢の活躍が目立ったな。

287 :名無し名人:2006/08/08(火) 10:57:42 ID:yBrEi529
>>285
まあ君と同じで想像でしゃべってる人がいるからな

288 :名無し名人:2006/08/09(水) 09:44:37 ID:P0eEiupC
つーか千葉県はここ数年一般でも高校の予選でも全国でトップクラスだろ!別に活躍しても不思議じゃないけどな。

289 :名無し名人:2006/08/09(水) 15:19:05 ID:o/b2XeSZ
>>288
それには同意。
理屈はわからんが、強者が揃ってる。

290 :名無し名人:2006/08/11(金) 01:29:42 ID:sZQyBu4L
高文祭の男子決勝はひどかった。これが決勝?ていうぐらい。
ハインツってもっと強かったと思うんだが

291 :名無し名人:2006/08/11(金) 08:24:53 ID:UkdEwSQT
上条強いし当たり前じゃない?

292 :名無し名人:2006/08/11(金) 09:49:53 ID:TJgFRUw5
選手権の記事は
週刊碁と月刊碁ワールドとどっちが沢山載ってるか知らない?


293 :名無し名人:2006/08/12(土) 12:56:42 ID:96txg6m1
碁ワールドだろ、誰が記事書いてるかにもよるけど

294 :名無し名人:2006/08/12(土) 12:58:07 ID:esNAUwxm
ところで、何でこのスレ上げるの?
メール欄にsageって入れてくれれば好感持てるのに、良スレ押しのけて常に上に来るのはどうかと思う

みんなで使ってる掲示板だから、お互い思いやりを持とう


295 :名無し名人:2006/08/12(土) 16:34:41 ID:ZdOUgIk6
そんな変な心配する必要はないと思うが。

296 :名無し名人:2006/08/12(土) 23:50:35 ID:0pAOrvSq
全国大会の盤面ってサッパリ整ってる感じがしたけど
あまり入り組んだり複雑化してないのはなんでだろ

297 :名無し名人:2006/08/15(火) 16:57:45 ID:LFjhpFE7
>>294
このすれひとつがどうなろうとあんまり意味ないでしょう

>>296
ただ単に難しい手を打つのが怖いってヤツがおおいんじゃないの?

298 :名無し名人:2006/08/16(水) 23:18:08 ID:F9QzcyaB
来年の個人、団体優勝予想してくれ

299 :名無し名人:2006/08/17(木) 00:16:54 ID:bdB8xHWl
え?
もう終わったんだ高文連早いなあ
誰か結果分かります?

300 :名無し名人:2006/08/17(木) 07:08:23 ID:qiec0rfq
来年とか早いな
下の方に高文連の結果なら書いてあるぞ

301 :名無し名人:2006/08/17(木) 18:34:52 ID:cVDyoCxc
って言っても、抜けてるやついないし来年も上條か日野あたりか

302 :名無し名人:2006/08/18(金) 22:45:44 ID:UKlBx2PK
団体戦はどうなるの?

303 :名無し名人:2006/08/18(金) 23:49:40 ID:UKlBx2PK
団体は来年楽しそうじゃね?上宮はハインツ抜けるし、北見沢が持ってきそう。

304 :名無し名人:2006/08/21(月) 23:55:30 ID:xEMWcB/C
村上深がアマ本優勝したから今度は高校生の誰かが一般棋戦優勝してくれ

305 :名無し名人:2006/08/22(火) 01:52:13 ID:FGAXL5aD
絶対無理です。

306 :名無し名人:2006/08/22(火) 10:51:10 ID:Iyxd74jO
坂井秀至でも無理だったな

307 :名無し名人:2006/08/22(火) 16:54:11 ID:U62RAVXu
金沢東栄君が高校生の時にもアマの棋戦で優勝したことがあったような気がした。
ただ、その年の高校選手権では彼は伏兵に討ち取られたらしい。
暇な爺ちゃんは囲碁年鑑でも見てくれ。

308 :名無し名人:2006/08/22(火) 17:29:54 ID:sRpL1IGg
アマ棋戦というか学生十傑戦じゃない。
盛栄さんも高校生で学生十傑で優勝してる。

309 :名無し名人:2006/08/22(火) 18:26:02 ID:69T/Gc10
>>304
高津の赤旗名人が限界です。

>>308
そうだね。

310 :ラグフェア:2006/08/22(火) 23:03:51 ID:oqSpK9X4
>>308
一般棋戦どころかそれを高校生が優勝するのも難しそうですね
大学生だけじゃなく大学院生まで出るし
学生十傑戦は村上さんか高津さんが優勝すると思います

311 :名無し名人:2006/08/25(金) 06:04:46 ID:lwKKsAt9
http://blog.so-net.ne.jp/takumi_a/

囲碁七段の女子高生のブログ
誰?

312 :名無し名人:2006/08/25(金) 06:46:02 ID:GYBjKAoR
7段というのを信じてしまったお前がバカだというのが最有力説。

313 :名無し名人:2006/08/27(日) 07:15:40 ID:ZI0+k1TK
中国でもアマ棋戦の時間切れ負け事件発生
大論争になったようだ
これは、切れ負けルールみたいだが

黄河杯の撹乱局事件は論戦を誘発する 数万人が観覧する
2006-08-26
http://weiqi.sports.tom.com/news/18146.html

中文なので、読めない人は例えば下記を利用
(表題は、エキサイト 翻訳に手を入れた)
Excite エキサイト 翻訳 : 中国語翻訳
http://www.excite.co.jp/world/chinese/

314 :名無し名人:2006/08/31(木) 02:29:02 ID:An3vx7tr
学生十傑高校生いいとこいくかなぁ


315 :名無し名人:2006/09/05(火) 23:59:24 ID:VqowVp4O
むりだかよ

316 :名無し名人:2006/09/06(水) 08:08:35 ID:wto/oc1p
全勝者

神谷

村岡

田中

宮崎

谷口

317 :名無し名人:2006/09/06(水) 20:55:43 ID:DH0Qry3z
高校の囲碁大会って男女別?

318 :名無し名人:2006/09/11(月) 16:48:28 ID:k/CNPu17
はいそうです


319 :名無し名人:2006/09/11(月) 18:38:05 ID:qZYt7nuv
う  






                   ん








320 :名無し名人:2006/09/11(月) 20:08:53 ID:YECJaf2w
田中伸幸って強いんだなプロ試験でもかなり勝ってるし

321 :名無し名人:2006/09/12(火) 00:18:52 ID:G9wPz89G
よぇえよ

322 :ラグフェア:2006/09/16(土) 23:04:16 ID:vsys2Xh2
さっき高校囲碁選手権の事ウィキペディアで見たら
下坂美織さんの名前が下坂美香になってました
誰がその間違った名前を投稿したんですかね




323 :名無し名人:2006/09/17(日) 18:17:47 ID:i0YYdnXb
下坂さんに恋してるの?

324 :名無し名人:2006/09/18(月) 11:16:20 ID:RHoNy562
新しく三月ごろにできる大会の詳細知ってる人いる?

325 :名無し名人:2006/09/18(月) 15:02:20 ID:ZPmHL11N
ラグフェアは本当に下坂好きだな

326 :名無し名人:2006/09/18(月) 15:28:40 ID:Qh+sInOA
>324
関西棋院主催のやつ?
各地方ごとの大会(東北とか近畿とかそういう区分けの)
には県内で上から順番に引っこ抜いて団体組むのに、その大阪の大会
には学校単位で出場らしーから、団体組む人数のない強いやつは
可哀想だ。

327 :名無し名人:2006/09/18(月) 18:48:59 ID:zyvcpbhW
>>324 >>326
関西棋院も学校ごとの団体戦つくるのか?
高校?

328 :名無し名人:2006/09/18(月) 21:11:26 ID:5tZK5t1N
きたれ甲南大学

329 :名無し名人:2006/09/18(月) 22:51:18 ID:j1G+el5/
>>324

 個人戦もある。
 さらに言えば、9路盤の個人戦もある。

330 :名無し名人:2006/09/19(火) 20:30:53 ID:cVTnTLnx
>327 高校。

331 :名無し名人:2006/09/19(火) 22:17:43 ID:onp06KiF
もっと情報ください

332 :名無し名人:2006/09/19(火) 22:42:21 ID:LTbNgjeH
高3出れない

333 :名無し名人:2006/09/20(水) 00:04:04 ID:BbW5yVvB
>>331
例えば?

334 :名無し名人:2006/09/20(水) 06:00:31 ID:bERoM4lK
ソースくれ
ブルドック禁止

335 :名無し名人:2006/09/21(木) 17:04:13 ID:6kBwncH1
地域によっては高文祭の予選も兼ねて選考されるらしいんだけど本当?

336 :名無し名人:2006/09/21(木) 23:41:19 ID:d67YPyNu
>>335
 3月の大会要項が完全に決まったのが8月だったため、既に新人戦要項を発表した県があった。
 そういうところは高文祭予選と兼ねた。

>>327
 とりあえず基本情報

 行われる種目 @男女団体戦(同一校3名) A男女個人戦 B男女個人9路盤戦
 参加チーム(人)数 @男女各16チーム A男女各16名 B男女各16名
 代表は各ブロック代表と、推薦枠(選手権の上位者)
 競技方法 @・A4回戦スイス B総当たり

337 :名無し名人:2006/09/22(金) 06:16:18 ID:evjRaOra
しかし今の高三でれないならかなりレベル落ちるな

338 :名無し名人:2006/09/22(金) 11:34:12 ID:tLwcfwTS
ああ個人も団体もな

339 :名無し名人:2006/10/01(日) 22:46:47 ID:P9nmcJFc
なんで高3出れないんだよ理不尽だし

340 :名無し名人:2006/10/02(月) 05:22:54 ID:R99JwBmT
その時期もう卒業してるだろw

341 :名無し名人:2006/10/08(日) 23:14:54 ID:J1VtfVL5
明日新人王個人戦だ〜頑張るぞ〜

342 :名無し名人:2006/10/09(月) 09:51:21 ID:XMlmqnQ0
うっはww先公教えてくれなかったwwww

343 :tyb:2006/10/09(月) 20:39:48 ID:h8I1XfWW
「大阪」男子個人は山口、女子大崎、団体が上之宮、大谷だぁーーーーーー


344 :名無し名人:2006/10/12(木) 21:45:16 ID:1EiHwW+b
東京都の高校囲碁大会は次はいつ?

345 :名無し名人:2006/10/12(木) 22:38:51 ID:uv/Pa85y
文化の日かな

346 :名無し名人:2006/10/13(金) 21:11:02 ID:a0ODj6V9
文化の日かぁ。
その大会の要項とかまだ出てないよね

347 :名無し名人:2006/10/14(土) 02:34:21 ID:v/Ix/mkC
そういえば選手権団体準優勝した磐田東って強いの?

348 :名無し名人:2006/10/14(土) 08:48:52 ID:OIYJN4f8
ぶっちゃけざこ

349 :名無し名人:2006/10/14(土) 12:00:05 ID:bWcAWHUV
北見沢は強いよね

350 :名無し名人:2006/10/15(日) 01:17:29 ID:5x0KnXh6
主将は大体わかるけど副将と三将はどこが強いの

351 :名無し名人:2006/10/15(日) 01:33:51 ID:mUYo8K/0
そりゃ決まってるだろ

352 :名無し名人:2006/10/15(日) 15:48:27 ID:5x0KnXh6
岩見沢?

353 :名無し名人:2006/10/15(日) 23:28:17 ID:mUYo8K/0
いやいや

354 :名無し名人:2006/10/16(月) 01:09:36 ID:9bTXNnkO
じゃあどこ?

355 :名無し名人:2006/10/17(火) 12:36:06 ID:Go/CRQdP
考えろ

356 :名無し名人:2006/10/17(火) 22:59:31 ID:MS6ISJmZ
>>346
ごめん嘘ついたっぽい


357 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:49:05 ID:KlGb300M
「東京都高等学校文化祭第19回囲碁大会」開催について
http://www.nihonkiin.or.jp/joho/jigyobu/19-igotaikai.htm

358 :名無し名人:2006/10/19(木) 20:05:17 ID:0++f8tlt
東京は強いの(?_?)

359 :名無し名人:2006/10/19(木) 20:38:13 ID:D5UYXngc
9路盤?

360 :名無し名人:2006/10/20(金) 20:59:46 ID:a2/tm4MO
稲田が消えたからザコでしょ

361 :名無し名人:2006/10/24(火) 00:53:49 ID:ZBXEPlU7
雑魚雑魚

362 :名無し名人:2006/11/11(土) 20:51:02 ID:Jd6OWmuU
大阪の東北代表が決まったからいちおう報告しとくね。
個人が主将戦優勝の佐藤友幸と副将戦優勝の佐藤竜真
団体は優勝が山形で準優勝が岩手だったからたぶん山形東と盛岡一
女子は柴田がズバ抜けてた事と全体のレベルが・・・だったことは覚えてる。
男子も他の地区よりは低いだろうけどね。

363 :名無し名人:2006/11/12(日) 06:46:20 ID:EioM1Bo8
佐藤友幸と佐藤竜真って
どっちが強いの?

364 :名無し名人:2006/11/12(日) 08:33:07 ID:ZVlZGsdF
http://www.chocoblo.com/ok_1112.php

365 :名無し名人:2006/11/12(日) 11:21:41 ID:bZxkEh7M
女子団体は確か優勝が秋田で準が青森だったような。
個人は秋田の主将、三将と青森の副将が優秀選手賞。
級位戦はわからん

366 :名無し名人:2006/11/14(火) 16:56:52 ID:U3kNh/OG
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/igo/news/20061104ddlk01040006000c.html
囲碁:全道アマ本因坊・女流アマ本因坊戦 梅谷五段と松本四段、初V /北海道


367 :名無し名人:2006/11/14(火) 19:34:52 ID:qjQH2ZfO
高校選手権優勝だから全国には招待で行けるんじゃないっけ?

368 :名無し名人:2006/11/15(水) 15:14:40 ID:8YqvY4T5
千葉優勝・渡辺

369 :名無し名人:2006/11/17(金) 10:13:20 ID:HyiameQE
次はどこの予選があるんだ??

370 :名無し名人:2006/11/18(土) 20:56:28 ID:rIe47JZ6
>>362
なぜに佐藤竜真が副将?

371 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:17:12 ID:p8xhq35h
>>370
大将戦捨てて優勝狙ってたんでないの?
山形の三将は5段くらいあって三将としてはかなり強い。

>>363
高文祭では佐藤竜真が勝ってる。

372 :名無し名人:2006/11/19(日) 06:06:07 ID:t3PcGUdO
個人戦の代表を団体戦で決めるのって無理があるだろ

373 :370:2006/11/19(日) 14:25:18 ID:4Mwib821
>>371,372
調べてみた。
菅原裕が県大会で佐藤竜真に勝ったのね。彼の存在を忘れてた。
そんで佐藤友幸が菅原に勝ったっぽいな。
そのおかげで佐藤竜真が比較的楽に全国行けて佐藤友幸と菅原が潰し合いかよw

374 :近畿MAN:2006/11/19(日) 17:01:53 ID:zmZypNwb
近畿総文あったらしいぞ

375 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:17:08 ID:OjHwLsaY
近畿はどうなった?

376 :近畿MAN:2006/11/20(月) 10:39:45 ID:A3uhjU3t
近畿大会は、
個人選手権一位河口篤
二位堀井邦稔三位後藤歩

377 :近畿MAN:2006/11/20(月) 12:40:55 ID:A3uhjU3t
女子個人選手権
一位高山辺柚子
二位鈴木あずさ
三位大阪の三段

378 :近畿MAN:2006/11/20(月) 12:43:11 ID:A3uhjU3t
団体戦選手権
一位滝川高校
二位福井工業大付属高校
三位京都府立加悦谷高校

379 :近畿MAN:2006/11/20(月) 12:46:30 ID:A3uhjU3t
京都と兵庫がほぼ独占
滝川はハインツがいたときの上宮より強い
実力的には7、7、6ぐらい

380 :近畿MAN:2006/11/20(月) 12:52:51 ID:A3uhjU3t
灘は弱体化した
もはや小林のワンマンチームだな
京都には辻中って奴もいるらしいぞ
兵庫は前からだが京都は激戦区になったな
あと京都の女子は恐ろしく強い
選手権戦の一位二位独占
来年は洛北高校の女子が三、三、二ぐらいだから団体も京都が強い
京都と兵庫の時代か?

381 :名無し名人:2006/11/20(月) 14:11:07 ID:Uzhmc3bJ
そうなんだ。今年の総文も京都AもBも善戦してたからね。京都は女子のレベルも高いみたいだしすごいね。

382 :近畿MAN:2006/11/20(月) 15:42:44 ID:A3uhjU3t
来年はさらにレベルがあがりそうだぞ有段者4人ぐらい
ただ古田と鈴木はぬけるけど

383 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:17:25 ID:RfeK20Rc
はっきり言って無名の人の名前出されても分からない

384 :近畿MAN:2006/11/20(月) 18:25:42 ID:A3uhjU3t
無名じゃないよ
古田は去年の近畿総文四位で鈴木は三位で一昨年は一位

385 :名無し名人:2006/11/20(月) 19:04:46 ID:RfeK20Rc
近畿総文とか、どんなレベルだ…

386 :名無し名人:2006/11/20(月) 19:34:19 ID:A1EYTd8N
団体は灘も上宮ももうだめなのか?

387 :名無し名人:2006/11/20(月) 20:21:51 ID:06C2iBQ/
灘や麻布や開成など私立中高一貫校は、その六年間で初心者→高段者まで育つからそういう心配はさほどない。
強い子が入って来ることで辛うじて部が成り立っているところは常に危ういが。

388 :近畿MAN:2006/11/20(月) 23:01:25 ID:XiSTTENQ
ようは公立は一時期だけ強いってことだな
ただ灘はいま過去最弱かもわからん
上宮はまだつよいが・・・

389 :名無し名人:2006/11/20(月) 23:10:38 ID:RfeK20Rc
麻布・開成に高段者がいるとは今は思えない

390 :近畿MAN:2006/11/20(月) 23:14:06 ID:XiSTTENQ
麻布は今年の全国はそこそこだったらしいが・・・
全体的にそろってるだけか?
確かに個人代表になるほどの人はいないな


391 :名無し名人:2006/11/21(火) 00:07:00 ID:hcJBtT7v
関東大会はどこでいつだ〜


392 :名無し名人:2006/11/21(火) 06:10:59 ID:Gs8YnQ6b
確か1月に大宮

393 :名無し名人:2006/11/21(火) 13:09:13 ID:8vxfhEmk
灘、上宮が予選敗退とは…

394 :名無し名人:2006/11/21(火) 18:14:42 ID:hcJBtT7v
大宮ってどこの県

395 :近畿MAN:2006/11/21(火) 20:26:09 ID:LftM64/j
ちなみに上宮は全国優勝してるから負けてもでれる
ようするにシード

396 :名無し名人:2006/11/22(水) 01:02:54 ID:EFWJJYdc
近畿でまけて全国で勝てるわけない希ガス

397 :名無し名人:2006/11/22(水) 13:10:06 ID:uC+4myyK
高校囲碁選手権で全国優勝したときの灘も
近畿大会で負けてたりする

398 :近畿MAN:2006/11/22(水) 16:20:06 ID:O75mXTav
近畿はレベルが高いからな

399 :名無し名人:2006/11/22(水) 18:16:00 ID:l0h85CDP
そうなのか?
と言うより高校生のレベルが全体的にさがりすぎてると思うが


400 :名無し名人:2006/11/22(水) 18:58:58 ID:GXXcaqRe
個人戦とか日野大地の優勝堅すぎだろw

401 :名無し名人:2006/11/22(水) 20:38:54 ID:6/OkKz60
>>400
去年の今頃も言われてたことだ

402 :名無し名人:2006/11/22(水) 20:56:11 ID:gjyaCTem
>>398
近畿とかザコいだろ。個人戦で全国上位に行くやつあまりいないし。
関東や北海道はもとより下手したら東北より下なんでない?ハインツも選手権団体で佐藤に負けたんだろ?

403 :名無し名人:2006/11/23(木) 00:50:59 ID:SjtD8yxp
俺が思うにやっぱ近畿よりは関東の方が強いよな。毎年平均してつわものをだしてる関東はすごい。それに負けてないのが九州。
必ず全国上位に名前がある気がする。今は当然日野大地が引っ張ってる感じ。女子もなんだかんだで入賞してるしな。
北海道は何年かの割合ですごい選手が育つ。女子は下坂ぐらいだけど。男子はなかなかすごいような気がする。
中国は広島・岡山以外はほぼ駄目だ。ってか女子はどうなるんだ?東北は確かに近年頑張ってる。
男子の争いがすごい。女子も柴田がでてきてるし。一番どうにもならんのが四国だろ。
まぐれで優勝した深坂以外女子で全国で勝ち越せそうなのいないし。てか高段者いるのかよ。男子なんてまるで駄目だ。
入賞できる確率ないだろ。そういえば信越の方も話はきかないがどうなんだろう。

駄文すまん。スレ違いだったらさらにすまん。間違いあったら訂正よろ〜


404 :名無し名人:2006/11/23(木) 01:20:54 ID:H7E3xufh
>>403
中部が話題にあがってない気ガス。
長野の上條や、岐阜の有我とか、中部にも強いのいるやん。

405 :名無し名人:2006/11/23(木) 09:41:31 ID:q/b/FeXi
去年は大熊、稲田あたりがいたが今年は誰もいないというのが現状…
今年こそは堅いと思うと思われ

406 :391:2006/11/23(木) 20:49:57 ID:2d8hECNE
>>405
今度は元院生がいるんだぞ!

407 :名無し名人:2006/11/23(木) 21:17:15 ID:63AjicOf
今のところ代表決定は東北の2人と近畿の2人(3人?)だけ?

408 :名無し名人:2006/11/24(金) 05:27:54 ID:EPW35XUx
東京も決まったろ?関東大会関係ないし

409 :名無し名人:2006/11/24(金) 10:54:26 ID:0pVVLwTV
九州も決まってるんぢゃない??

410 :名無し名人:2006/11/24(金) 19:42:47 ID:yLiPMOx5
中部の優勝は有我らしいな

411 :名無し名人:2006/11/25(土) 19:27:32 ID:Xm+5YYUw
プロ試験情報、求む。

412 :名無し名人:2006/11/25(土) 19:51:33 ID:dqPrwh0+
>>411
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1163038600/

413 :名無し名人:2006/11/27(月) 18:50:11 ID:XsstjfYi
東海は決まった
個人優勝は有我
女子は林
団体は優勝磐田東
準優勝は伊勢高

414 :名無し名人:2006/11/27(月) 19:46:07 ID:hq9+j6p5
地域によって、団体戦掛け持ち不可だったり
いろいろルールが違うんだけど、こんなんでいいの?

415 :名無し名人:2006/11/28(火) 00:19:22 ID:iEPN/Afc
そんなこと言ったら
総文際だって県によって選手権と掛け持ちできなかったりとかあるよ

416 :名無し名人:2006/11/28(火) 06:42:27 ID:57PhZJ0m
それも問題だろ?
どうして疑問に思わない?

417 :名無し名人:2006/11/28(火) 17:22:25 ID:iEPN/Afc
確かにそうだよね
でも県のトップからちょっと下のやつにとってはうれしいよ

418 :名無し名人:2006/11/28(火) 17:52:12 ID:iEPN/Afc
>>395
選手権のシード権はブロックに与えられるから上宮は出れないんじゃあないの?

419 :近畿MAN:2006/11/28(火) 20:52:33 ID:qsprzYC8
3月の全国は上宮はシードだよ
しかし久々に来てみたら近畿が弱い?・・・
まーそりゃ関東に比べたら弱いかもしらんがな
しかし全国一の上宮がハインツが抜けたとはいえほかのメンバーは変わってないの
に近畿で5位?だったんだから近畿はレベル高いといえる
確かに個人は微妙かもわからんが

420 :名無し名人:2006/11/28(火) 21:49:59 ID:57PhZJ0m
どこぞの県では、ハンデ戦で高文祭の代表決めたと聞く
ちょっと無茶じゃないか?


421 :名無し名人:2006/11/28(火) 21:54:32 ID:iEPN/Afc
でも近畿の基本枠は2校だよね

422 :名無し名人:2006/11/28(火) 22:48:42 ID:KOGFakQi
全国大会で9路盤戦ってふざけてるの?

423 :名無し名人:2006/11/28(火) 23:11:07 ID:iEPN/Afc
結構辞退する人いるんじゃない

424 :名無し名人:2006/11/29(水) 06:39:02 ID:VGM4iEbw
地方大会の選抜条件を、全国で統一してほしい

425 :名無し名人:2006/11/29(水) 23:49:20 ID:chNrgYqf
東海の団体で磐田東の主将が有我に勝ったらしいけどマグレ?

426 :名無し名人:2006/11/30(木) 07:49:52 ID:dp2Nmqtm
それはふつう
実際有我ってたいしてつよくないじゃん

427 :名無し名人:2006/11/30(木) 15:46:08 ID:UWRCY9wJ
有我は強いでしょ
選手権も四位だったし


428 :名無し名人:2006/11/30(木) 17:44:01 ID:0Ula3UQh
稲田に負けてる時点で雑魚

429 :名無し名人:2006/11/30(木) 19:45:08 ID:UWRCY9wJ
じゃあ雑魚じゃないのは誰?

430 :名無し名人:2006/11/30(木) 20:06:27 ID:qhzysXSX
有我に勝ったのがまぐれと言うより有我がベスト4行けたのがまぐれだろ。 彼より強い学生なんて腐るほどいる

431 :名無し名人:2006/11/30(木) 20:38:41 ID:WbLIy672
>>420
嘘つけ
そんな県あるわけない

432 :名無し名人:2006/11/30(木) 21:12:42 ID:UWRCY9wJ
磐田東の永田は強いの?

433 :名無し名人:2006/12/01(金) 00:32:01 ID:S8G0tqDm
強くない

434 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:37:17 ID:R8kUkvvh
極端な意見が多いね

435 :名無し名人:2006/12/01(金) 21:14:01 ID:ReWg747d
有我は強いとは思うがベスト4はまぐれ
有我が実力でベスト4いけるほど今の高校囲碁界は弱くない

436 :名無し名人:2006/12/02(土) 07:58:33 ID:j/yOZI+G
てか高校選手権は強い連中のやまとザコのやまに分かれてザコのやまでたまたま梅谷と有我が勝ち残っただけだろ

あれじゃあベスト4っていってもひどいよな

437 :名無し名人:2006/12/02(土) 09:46:11 ID:ci99IUy2
>>436
いや梅谷は優勝してるから日本で一番強い高校生だろ。
東京のやつらは強いやつ多いかもしれんがズバ抜けて強いやつがいないな。
まぁあれか、東京は質より量だもんなw


438 :名無し名人:2006/12/02(土) 16:09:40 ID:8fS3AWw3
梅谷が一番強い高校生ってどんだけレベルが低いんだ
東京は、元院生とかが出るから梅谷よりは遥かにレベルは高いと思うが

439 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:01:35 ID:HvbalmSq
強い奴が勝つんじゃない
勝った奴が強いんだ

440 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:13:04 ID:qJzHtCHv
ちがうよ
強いやつが勝つとは限らない
それが勝負事

441 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:15:17 ID:qJzHtCHv
てか決勝の碁を見たことがあるのなら梅谷が日本一なんて思わないと思うが
今年の高校選手権は確かに強い山と弱い山がはっきり分かれてたな


442 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:21:56 ID:qvC9qXtx
誰が強かろうが知ったことじゃないけど、大会で勝ち上がった人については素直に讃えてあげようよ。
それができない人はただの僻み根性の塊だよ。
まあその僻み根性の坩堝みたいなのが2ちゃんねるなんだろうけど。

443 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:31:13 ID:QugTIlSE
>>439
いいこと言った。
( ;∀;) カンドーシタ

444 :名無し名人:2006/12/03(日) 09:45:41 ID:udCE/9ef
ざんねんながら感動はしなかったが梅谷が悪い訳じゃないからな


ただ選手権の組み合わせや決勝、ほかの棋戦の実績から考えると有我のベスト4や梅谷が優勝したことにはラッキーだったことはたしかだろうね

445 :名無し名人:2006/12/04(月) 13:27:13 ID:GgehHN8x
結局高校選手権のその日は梅谷が一番強くて有我が四番目に強かったってことでしょ

446 :名無し名人:2006/12/04(月) 13:45:04 ID:fbdRGicB
高校選手権の運営方法や持ち時間では、運の良い奴が勝つ傾向はあるよね。
昔からそうだから仕方ないでしょう。

447 :名無し名人:2006/12/04(月) 22:50:49 ID:nYsyccIA
時間切れで日本一もよくあったな
梅谷がそうだけど

448 :名無し名人:2006/12/05(火) 00:29:50 ID:NUU9Epsq
去年の下坂さんも秒読みで追われて大ポカやっちゃったし。

449 :名無し名人:2006/12/05(火) 07:59:44 ID:udU5q8nM
決勝は押したけどどうのこうのでもめたらしい。それ以外でも時計のトラブルはあったみたい
使ったことがある奴ならわかると思うが今年選手権で使われた対局時計はうんこです

450 :名無し名人:2006/12/05(火) 13:59:52 ID:WlE2XFNC
>>449
平岡さんの世界アマもうんこ時計で時間切れ負けだって聞いたお

451 :名無し名人:2006/12/05(火) 19:35:48 ID:Q9n/a7tD
大会はなにかとトラブルがあるな
今年の高校選手権も上条と佐藤竜がもめたらしいし


452 :名無し名人:2006/12/05(火) 22:21:53 ID:5x5qejK3
なぜ

453 :名無し名人:2006/12/06(水) 00:27:24 ID:PFhLrs0/
>>451
くわしく

454 :名無し名人:2006/12/06(水) 00:35:55 ID:LVfGhXnD
>>451
kwsk

455 :名無し名人:2006/12/08(金) 06:20:47 ID:DgmJlEaq
つい最近行われたある県の代表決定戦
団体戦には個人代表決定戦参加者は出られないという決まりのため
また、ハンデ戦でおこなわれたため、優勝チームはなんと全員二桁級

いいんですか?県代表ですよ?

ゆとり教育?なんでも公平にすればいいってもんじゃないんじゃ?

そもそもハンデ戦って、嘘つき決定戦なんじゃ?

456 :名無し名人:2006/12/08(金) 08:24:55 ID:qoOWw/YV
運営は各校の部長している先生らの話し合いで決まるだけに、そこに
見識のあるしっかりした人が居れば問題はないんだろうけど、
県によってはあぶなっかしいかもしれないね。
予めガイドラインでも作って一枚配布しておくべきだったかもね。

東京でも、強い相手がいないという理由で個人戦代表選ぶ為に一部で置かせ碁打たせたケースが過去にあったらしい。
団体戦における個人戦績で個人戦代表も選ぼうとした為に、公平を期した処置だったそうだが。
団体戦で決勝戦っているチームの選手とそうでない選手では対戦相手の棋力が大差だったそうで。

実際問題、団体戦と個人戦をそれぞれ別の日に行うとしたら、それもなかなか大変だろう。

457 :名無し名人:2006/12/09(土) 01:57:51 ID:N4qiO5gG
>>455
それは確かにおかしいとは思う。
しかしゆとり教育と結び付けるとはおっさん必死だなw

458 :名無し名人:2006/12/09(土) 13:07:43 ID:v0zQwjXU
上条が石を取ってあたりじゃないのに取ったとかでもめて結局審判の人が
その石を取ってなくても上条が勝ってるってことで上条の勝ちになったらしい。

459 :オススメ囲碁サイトのお知らせ:2006/12/09(土) 13:15:55 ID:wBDSFSvx
http://hirorin.dyndns.org/www/go/newpage2.html

ネットで登録をすることなく無料で気軽に楽しめる囲碁サイトを見つけました。
対局したい人はこちらへ来ると気軽に囲碁対局ができます。訪問者大歓迎です。

460 :名無し名人:2006/12/09(土) 16:17:32 ID:48Alqzru
高文連の方は、選手権に出れないけど部活として頑張る子を優先して出すとかいう暗黙の了解が過去あったが
最近はそれを守らない県が増えていると聞いたことがある。

ハンデ戦というのも、そういうところから来てるのではないだろうか。

461 :名無し名人:2006/12/10(日) 02:52:27 ID:N7hVEJuA
春の全国大会個人、団体優勝予想してよ

462 :名無し名人:2006/12/10(日) 08:44:49 ID:BYHrq52Q
高校生に関しては、運良く優勝した奴にオメデトウ、でいいんじゃないかな。
持ち時間が短い関係上、番狂わせ続出するのが普通なんだから。

高校生の子に重い周囲の期待を背負わせられるような大会ではないよ。

463 :名無し名人:2006/12/11(月) 05:45:52 ID:7nCRq40x
ハンデ戦はお遊びでいいじゃん

464 :名無し名人:2006/12/11(月) 08:48:18 ID:/8rp267n
お遊びの全国大会ですか、酔狂ですね
で、本当に全国大会でハンデ戦なんですか?違いますよね?

465 :名無し名人:2006/12/11(月) 09:46:54 ID:5KrUoYug
>>464 その某田舎のことはその某田舎の人以外にはわからないんで、
その地方のローカルなBBSの中でそうやって憤激してるのが適切じゃないかな。

自分が高校生の時は大会といえば市ヶ谷現地集合だったんで地方の事情自体がピンと来ないんだよな

466 :名無し名人:2006/12/11(月) 10:15:15 ID:qMFV5I0a
選手権と総文祭の代表を重複させなかったり、代表をハンデ戦で決めたりするというのは
できるだけ多くの人に全国大会を経験させたい、という考えがあるんだろうけどね。

生徒がそれを批判しても、学校の先生て「自分の考え方は正しい、子供の言ってることは戯言」と思ってる人が多いからねえ。
運営取り仕切ってる人が物分りのいい人だといいんだけどね。

467 :名無し名人:2006/12/12(火) 23:55:31 ID:1oHVmDlm
うぜ

468 :名無し名人:2006/12/13(水) 05:52:32 ID:vbK0soiQ
>>467
高校教師、乙

469 :名無し名人:2006/12/16(土) 23:47:47 ID:WfuS9aJS
盛り下がってるな

470 :名無し名人:2006/12/21(木) 18:45:24 ID:B416+Cl/
春の団体戦は、上宮か岩見沢か筑駒が優勝だろ。

471 :名無し名人:2006/12/21(木) 22:36:54 ID:VqgWa38j
滝川も要注意だよ。

472 :名無し名人:2006/12/22(金) 00:04:45 ID:KOUr8VuL
滝川?

473 :名無し名人:2006/12/22(金) 02:08:37 ID:XOUBaJrU
選手権準優勝の磐田東は?

474 :名無し名人:2006/12/23(土) 18:57:36 ID:0Y1SIUn6
ていうか筑駒は都大会で負けたらしいよw

475 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:03:19 ID:aiOg1ZFD
滝川は強いよ
上宮よりはるかに
7,7,6ぐらいでそろえてきてる
ちなみに兵庫県の高校です

476 :名無し名人:2006/12/24(日) 00:43:21 ID:FQIXtz18
過去最強はいつのどの学校?

477 :名無し名人:2006/12/24(日) 05:43:53 ID:pbpyPFF7
>>475
七ってなんだよ
田舎段位じゃねえか

478 :名無し名人:2006/12/24(日) 09:33:43 ID:rPEi3ZfA
>>476
1991年の灘を推薦。

前年の高校囲碁選手権で個人全国優勝し、現在関西棋院プロ7段の坂井秀至が高校3年。
現在日本棋院プロ5段の光永淳造が高校1年。
誰もが灘の優勝は確実と考えていた全国高校囲碁選手権大会。

何と灘は坂井秀至をメンバーから外して来た。
そして、団体戦の5年連続優勝を決め、光永淳造も男子個人戦3位に。

その少し前には兵庫県予選に2チームを出場させ、県予選決勝を灘同士で戦っている。

479 :名無し名人:2006/12/24(日) 17:35:44 ID:fCvJ98xq
7,7,6とかこれこそ口からでまかせ

480 :名無し名人:2006/12/24(日) 22:31:54 ID:FQIXtz18
7級7級6級だろ

481 :名無し名人:2006/12/24(日) 23:17:11 ID:o4WZoKNo
段位に難癖つけるのはナンセンスじゃね?

482 :名無し名人:2006/12/25(月) 18:39:22 ID:wybtaX3r
7段7段6段だろ
今の上宮が仮に優勝候補なら滝川は優勝候補筆頭ぐらいになる
それくらい滝川は無名だが実力は確か

483 :名無し名人:2006/12/25(月) 19:43:14 ID:tJo5lHhX
>>482
もうちょっと日本語勉強してこい

484 :名無し名人:2006/12/25(月) 20:57:35 ID:3Zxm1gOR
7段7段6段は過大評価かもしれんが、
滝川の主将・副将は関西棋院の元院生。

485 :名無し名人:2006/12/25(月) 21:46:58 ID:A2Dyf/7H
院生崩れって昔は強豪とのイメージ持ってたけど
ヒカルの碁でイメージ変わりました

486 :名無し名人:2006/12/25(月) 21:59:22 ID:wybtaX3r
副将は確か高校選手権で上の方いってたような・・・
ヒカ碁ではそうかもしれないけど
実際院生崩れで全国一になったやつは結構いるよな

487 :名無し名人:2006/12/26(火) 10:24:18 ID:ga+vJFAx
院生だったから強いとか関係ないっしょ。プロになれなかったから院生辞めてるんだ。強いなら院生だろうがアマだろうが世間で名をはせてるはずだ。

滝川の人が強いとか言うのが本当なら名前くらい聞いたことあると思うのだが。しかもそんな高段者ばかりなら以前から噂されてるはずなのでは?




まぁどちらにしろ、こんなにここに書かれて決勝に残れなかったら滝川かわいそうだ

488 :名無し名人:2006/12/26(火) 17:21:08 ID:7hDjXbQT
滝川は主将福島副将河口だっけ?
岩見沢よりは劣るような気がするが。

489 :名無し名人:2006/12/26(火) 17:36:52 ID:PJuI2kSS
岩見沢が優勝候補筆頭だと思う。磐田東はないだろ

490 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:42:06 ID:+oVrzsXc
四国大会の結果はどうだったんだ?

491 :名無し名人:2006/12/27(水) 20:33:22 ID:DTgvBgf+
岩見沢の福岡はもう卒業だよな?


492 :名無し名人:2006/12/28(木) 00:44:00 ID:2sdwYG76
滝川の副将は河口か。
河口は関西棋院ではなくて、関西総本部の元院生。
福島は知らん。

493 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:29:40 ID:TwhfAM1Y
>>478
坂井を団体戦のメンバーから外したのは
やはり京大医学部の受験勉強が忙しかったからかな?

494 :名無し名人:2006/12/28(木) 13:58:17 ID:YfKzsk9D
四国は男子が愛媛の済美、女子が徳島の城北みたいだ

495 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:50:35 ID:JBagKrzX
四国の徳島が近畿総文になぜか来てた
実力かどうかは知らないが個人代表が2人とも初段っていってたよ
やはり四国はレベルが低いのか?
四国という範囲で代表を決めてしまうと
全国でボコボコにされるのでは?

496 :名無し名人:2006/12/28(木) 20:15:07 ID:h3n+rhIl
各地方代表枠はどういうふうに分けられてるの?

497 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:48:08 ID:YfKzsk9D
徳島だけを見るから四国を弱く感じるんじゃ?香川には深坂がいるし、愛媛の男子は去年ベスト16だったしね

498 :名無し名人:2006/12/28(木) 22:52:58 ID:YfKzsk9D
↑間違えた今年だ

選手権な〜

499 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:49:22 ID:heQLIgod
男子でベスト16いったやつがいるんだ
まー、ベスト16といっても上から下幅広いから
実際の碁を見ないとはっきりとはいえないけど
全国で対抗できるレベルはいるってことか

500 :名無し名人:2006/12/31(日) 07:56:46 ID:iC4GTN+P
まぁ何だかんだ行って四国のレベルは低いけどな。てか香川ってでれたの?

501 :名無し名人:2006/12/31(日) 11:34:23 ID:xA79R3kJ
香川は相変わらず出てないのかな。
そうだとしたら女子は本命東門、対抗林、柴田と言ったところか?

502 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:18:52 ID:qG+Bn29A
あげ

503 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:06:59 ID:RqSstf8R
深坂ってもう卒業?

504 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:39:44 ID:iC4GTN+P
香川は出てないみたいだ。って事は四国女子は混線?優勝も初段くらいか〜やっぱ四国駄目じゃん

505 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:12:18 ID:5ZKkc8KL
深坂は確か1年
岩見沢の福岡はまだ2年


506 :名無し名人:2007/01/04(木) 22:12:57 ID:Byex9pGO
四国大会の結果分かったからもうみんなしってるだろうけど一応のせとく。

団体
男子 済美(愛媛)
女子 城北(徳島)

男子個人
19路 竹内(高知)
9路 八坂(高知)
女子個人
19路 大沢(愛媛)・松田(徳島)
9路 宇野(徳島)・山村(高知)

女子は深坂が選手権優勝したから枠が増えてるらしい。本人はいないけどな。

507 :名無し名人:2007/01/04(木) 22:34:49 ID:k7BkUqA/
もしかして深坂の学校、高文連に参加してないのか?
ていうか深坂、囲碁部じゃなんだろうな

508 :名無し名人:2007/01/05(金) 02:52:41 ID:tRHis0+7
香川自体が高文連未加盟みたいだよ

509 :名無し名人:2007/01/05(金) 08:19:34 ID:p1NsCl+6
ある県では、選手権と高文祭の代表を一つの大会で決めることになっている
何故か(というかやはりというか)高文連未参加校は、この大会に出られない

かくして、高文連未参加校の生徒は選手権にも出られないという理不尽

どういうことよ?
選手権てそういう縛りないはずなのに

510 :名無し名人:2007/01/05(金) 13:05:18 ID:tRHis0+7
高文連未加盟は香川と佐賀だっけ??
高文祭と選手権の予選を一回ですます都道府県はどこがあるの?

511 :名無し名人:2007/01/05(金) 17:13:30 ID:z6yGb8JA
高校くらいだよな、囲碁部がないとか高文連未加盟とかで大会参加が制限されるのって。
少年少女やボンド杯、大学生の大会はそんなのないのにな。
学生十傑戦に高校生が参加できるのを知らなかったら一般の大会しか参加できるのがない。
自己責任以外のの理由で大会参加できないとか本当に理不尽だ。

512 :名無し名人:2007/01/05(金) 20:31:42 ID:AimDiaSw
義務教育じゃないんだから、囲碁部がないとか高文連未加盟の学校に選んで入った奴の責任だろ。

513 :名無し名人:2007/01/05(金) 20:45:32 ID:p1NsCl+6
だからこそ、高文祭は諦めて
選手権を狙おうとしたところ、それもかなわなかった、という話しなのだが?

514 :名無し名人:2007/01/05(金) 21:03:39 ID:OggvE1o6
もう川畑くんに高校の制服着せて出すしかないねw

515 :512:2007/01/05(金) 22:07:53 ID:AimDiaSw
>>513
話の流れを掴んでないから分からないんだけど、俺に言ってる?

選手権と高文祭の代表を決める大会とやらを仕切ってる教員に問い合わせて何て言われたんだ?
選手権には縛りが無いってのは知らんが。

516 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:31:39 ID:r0vNqTM+
>>512
お前は香川と佐賀の奴に謝れ

517 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:51:09 ID:FX/B8t1s
いずれにせよ香川が出ないせいで四国代表だけ「誰?」って感じがする。
他の地区は順当に有力なのが出てきてるからなおさら。

518 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:14:38 ID:8plU+yTj
香川だって深坂だけだろ?
四国はどうせ元が弱いんだ。許してやれ。特に男。四国大会で優勝した男子は五段ない。しかも田舎のな。

519 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:08:52 ID:dzqG2LjT
今のレベルはもうどうしようもないとして四国が今後レベルが上がる見込みはある?

520 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:18:26 ID:8plU+yTj
四国はたまに全国で活躍する人がでるみたいだけど…まず囲碁活動が他の地区より活発でないからね。平均的にあがらないままだろ。

521 :名無し名人:2007/01/06(土) 06:10:29 ID:2Vgbtd7Z
>>509
それ、福井の話だろ?


522 :名無し名人:2007/01/08(月) 00:36:23 ID:b4LkbzTM
頑張れ四国。全国で張り合わないと面白くない。

523 :名無し名人:2007/01/08(月) 05:05:45 ID:J/p3V59l
四国の人口を考えれば仕方ないんじゃないの

524 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:01:43 ID:rZzx27EI
川畑くんと風子ちゃんに謝れ

525 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:44:35 ID:Z/F+UM2X
まー、普通に考えれば人口多いところは強くて
少ないところは弱くなるよな
強いのがいるとしてもそれは一時的なものだろうし
それより田舎の段があまいみたいな発言があったが
俺が見てきた限りでは都会のほうが段が甘いが・・・

526 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:52:05 ID:b4LkbzTM
川畑??

527 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:24:20 ID:0NUqMCJg
だれだよ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)