5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK 杯戦で嫌いな解説者

1 :名無し名人:2006/05/05(金) 20:31:59 ID:xuRTN5yK
森下 周期的に超早口になるので何を言っているか良く分からない
   ほめる手は少なくけなす場合が多い

塚田 何を言っているか全く分からない

淡路 対局者のエピソードばかりで指し手の解説がない

田丸 えーとかあーとか感心しているだけ

鈴木 鉄壁を鉄板という

渡辺 経験不足で面白みがない

高橋 この手は味付けですねなどと無意味なことを言う

対局者の兄弟弟子・師匠 無意味

聞き手から先生と言われて喜んでいる人 馬鹿の骨頂

そのほか、感想戦の時に主導権を取らない棋士、この戦形は自分には全然わからないと最初から告白する人など・・・


2 :名無し名人:2006/05/05(金) 20:34:29 ID:q3uAp8ka
>>1
馬鹿の骨頂

3 :名無し名人:2006/05/05(金) 20:42:10 ID:tUZjnonR
>>1に出てるのって将棋の棋士じゃないのか?

4 :名無し名人:2006/05/05(金) 21:19:42 ID:zDZjBX9r
>>1
死ねよ。
まじで。

5 :名無し名人:2006/05/05(金) 21:45:02 ID:4BH4ZlSa
囲碁の解説者は淡路だけだな

6 :名無し名人:2006/05/05(金) 21:46:36 ID:IFXtEpcF
取りあえず削除依頼出しとけ

7 :名無し名人:2006/05/05(金) 22:00:25 ID:l5tyi6d8
>>5
その淡路も、将棋の淡路仁茂九段のことだと思う。

8 :名無し名人:2006/05/06(土) 19:47:56 ID:58q5kEBS
女流棋士は聞き手ばかりで、解説をしないのはなぜだろう?

9 :名無し名人:2006/05/06(土) 20:48:10 ID:M5mswc5t
>>8
ヒント:杉内寿子

10 :名無し名人:2006/05/06(土) 22:11:12 ID:hVbxSeSt
>>2
馬鹿の骨頂ワロス

11 :名無し名人:2006/05/14(日) 13:52:34 ID:L1ddyRod
■5月14日
解説者:今村俊也

声の聞きやすさ:1
全体的な解説頻度:4
想定図の作成頻度:3
判断理由の明瞭さ:4
手の善悪の明瞭さ:4
(5段階評価)

12 :名無し名人:2006/05/23(火) 16:01:01 ID:Lb9gikho
■5月21日
解説者:苑田勇一

声の聞きやすさ:5
全体的な解説頻度:4
想定図の作成頻度:3
判断理由の明瞭さ:4
手の善悪の明瞭さ:2
(5段階評価)


13 :名無し名人:2006/06/11(日) 13:58:05 ID:IY8ryO6g
今日は後出し解説の良いお手本でした

14 :名無し名人:2006/07/09(日) 21:27:52 ID:DKsO3nvX
誰がいい加減といっても宮沢吾郎ほどいいかげんな解説するひとはおらん。まったくいいかげんです。

15 :名無し名人:2006/07/09(日) 21:55:01 ID:Nmhdcf9o
石田さんは最近どもり気味だがそれでも焦点を何度も解説してくれてありがたい

16 :名無し名人:2006/07/09(日) 22:32:30 ID:9kfU76Cc
宮沢吾郎って青木雄二を
モーホーっぽくしたセンセ?w

17 :名無し名人:2006/07/10(月) 20:08:09 ID:N1zWJhuw
石田とか武宮とかに片寄っているのはよくありませんね。

18 :名無し名人:2006/07/12(水) 07:52:02 ID:8uJxxm6Q
確かにね。ただたとえば1人1回と機械的な平等をはかるのも
現状では「ヘボ解説者出現率」が上がりそうで
難しいところかな。誰もが満足することなんてありえないし。

19 :名無し名人:2006/07/14(金) 18:15:02 ID:G/s4Zy7K


20 :名無し名人:2006/07/14(金) 18:15:36 ID:G/s4Zy7K


21 :名無し名人:2006/08/15(火) 12:31:09 ID:BwQ/2f8w
解説者:武宮正樹

声の聞きやすさ:5
全体的な解説頻度:2
想定図の作成頻度:2
判断理由の明瞭さ:2
手の善悪の明瞭さ:2
(5段階評価)


22 :名無し名人:2006/08/16(水) 01:15:37 ID:GQ4IlQuK
ちょっとおまいら聞いてください。
大学生活板で木下かおりのおしっこは飲みたくないって発言を見て
検索したらwww.nhk.or.jp/goshogi/image/t-i-kinoshita-profile.jpg
俺はこの顔だったら飲めるってか飲みたい!って思ったんですが
その人は絶対嫌だみたいなこと言うんです。
誰かもっと大きい顔写真あったらうpしてくれません?


23 :棋道部:2006/08/16(水) 01:53:49 ID:wAOtTAb8
秀行名誉棋聖は,HK杯の解説したことってありますか?
見てみたいなぁー

24 :棋道部:2006/08/16(水) 01:54:40 ID:wAOtTAb8
失礼しました
○NHK杯

25 :名無し名人:2006/08/16(水) 12:49:24 ID:I9yVsGPV
解説者:石田芳夫

声の聞きやすさ:5
全体的な解説頻度:3
想定図の作成頻度:2
判断理由の明瞭さ:4
手の善悪の明瞭さ:3
(5段階評価)


26 :名無し名人:2006/08/27(日) 08:09:02 ID:E8+JZEc+
個人的に王銘エンさんの解説が面白くて好きです。
それから趙善津さんの解説は丁寧で聞きやすい。
嫌いというか・・・苦手な解説者はあまりに辛口な人かな・・・


27 :名無し名人:2006/08/27(日) 11:22:46 ID:DQDSqrld
メーエンはカメラ視線が素敵だ。
なにか念をこめられてる気がする。

28 :名無し名人:2006/08/27(日) 17:07:29 ID:b+Vl9qaC
善津は熱心に解説しようとしているが遠慮しがちで中途半端な解説が多い
それから要点をはっきりさせた解説をしないので読みだけで勝負していて論理的な思考が苦手なんじゃないかと思う節がある
自信を持って喋れば良い解説者になる可能性はある

29 :名無し名人:2006/08/31(木) 16:47:31 ID:YFUjhsgR
BSで王立誠の解説を聞いているけど日本語が不自由だし間があいたり前後のつながりがわかりにくいことが多い
碁の分かる人にはそんなことがないかもしれないけどさ

手はみえているし形勢判断にも明るいので少し発表の練習してから登場してほしい

30 :名無し名人:2006/09/21(木) 09:05:12 ID:PabRVPTL
河野は解説するな!
スポーツ番組でも喋れない解説者は干されるというのに・・・

31 :名無し名人:2006/10/27(金) 09:59:23 ID:eF3UVpGC
臨タン、解説してたの?!見たかったなぁ・・(´・ω・`)

32 :名無し名人:2006/11/14(火) 00:35:04 ID:djnObMV5
>>1
馬鹿の骨頂ワロスww

真性の馬鹿だなww
死ねwww

33 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:45:15 ID:TcAMxcB2
メイエンは、解説者の中では割と対局者の悪手を指摘する方だろ。
「僕なら絶対にこうは打ちません」という言葉を使って、悪手だと指摘してる。
そういう言葉さえ使わない解説者の方が多数派だ。

特に、布石や大局観に関わる事で、そういう言葉を使って悪手を
指摘してくれるのはメイエンが随一。
ほとんどの解説者は、「そういう打ち方もあるんですねえ」ぐらいしか言わない。

両対局者とは異なる大局観、布石感覚を視聴者に提示してくれるという
意味で、メイエンは解説者として最高の一人だと思う。

石田芳雄や結城は、手どころの解説は優れているが、自身の
布石感覚や大局観を示してくれるという事はあまりない。


34 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:33:08 ID:OQq2emnX
おまいら梶原先生を忘れてないか?
梶原先生の解説は最強です

35 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:57:17 ID:opWuocjG
「そちらのほうが大切ですね」

・・・

そりゃそっちを取ったんだからそっちのほうが大切だろうよ・・・
訳を言えよ訳を・・・

36 :名無し名人:2006/12/26(火) 14:59:14 ID:UMmGHTr2
>>33
でも実際メイエンの碁は他の人とちょっと違くね?
悪手を指摘しているというより、考え方の違いっぽい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)