5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故将棋板に比べて囲碁・オセロ板は過疎ってる?

1 :名無し名人:2006/04/23(日) 21:43:16 ID:ZrGbxi84
人気の差か

2 :名無し名人:2006/04/23(日) 21:59:12 ID:T9qWNzag
うん

3 :名無し名人:2006/04/23(日) 22:17:01 ID:QjxNPAnH

板カテゴリを分離されてもうたのが運の尽きorz・・・

4 :名無し名人:2006/04/23(日) 22:18:32 ID:ZVh5Gws5
将棋・チェス板と一緒だったころも囲碁スレの人口は将棋スレより過疎ってたろ
同じ板だから表面的にはわからなかっただけで

5 :名無し名人:2006/04/23(日) 22:25:18 ID:3fbgN8KJ
わざわざクソスレたてにくんな、クソ将棋厨。

6 :名無し名人:2006/04/23(日) 23:08:19 ID:5ASEdH7D
じゃあこのスレから人気にしよう

7 :名無し名人:2006/04/23(日) 23:14:32 ID:9QppOEpS
将棋板はマイナーそうな棋士でも何スレも続いてる。
囲碁は一流棋士でもスレがあればいいほう。

タイトル戦のレスの差も凄いな

8 :名無し名人:2006/04/23(日) 23:20:08 ID:aB+Hro2e
別にいいよ
将棋と一緒に考えなくて

9 :名無し名人:2006/04/24(月) 02:40:50 ID:W6aTO0Wb
そうなんだ。
将棋はコマの動かし方しかしらんなぁ。

10 :名無し名人:2006/04/24(月) 02:58:24 ID:HXcgUCsC

>>7

石倉センセと陽光タンの専スレが無いorz・・・・・




>>9
10年以上指しとランから
いきなりヒカ碁の加賀みたいな香具師に手合わせ挑まれたら多分
風車陣形目指して千日手狙いでいかざるを得なくなると思う

11 :名無し名人:2006/04/24(月) 03:18:23 ID:W0jCqoOx
オセロ住民だけど何も変わっちゃいないw

12 :名無し名人:2006/04/24(月) 04:55:16 ID:ks2nphpv
>>1
チェスは世界最大の競技人口を誇る

13 :名無し名人:2006/04/24(月) 05:13:57 ID:bZxZF1js
分離してからさらに過疎った希ガス

14 :名無し名人:2006/04/24(月) 06:19:08 ID:uw0n6sQB
分離してから荒らしが目立つようになった気がする

15 :名無し名人:2006/04/24(月) 10:38:57 ID:3W3yMAz3
>>1
将棋道場より圧倒的に碁会所のほうが多い。
ではなぜ囲碁板が過疎ってるのか?
それは囲碁人口のほとんどがインターネットが使えない年齢層だからだ

16 :名無し名人:2006/04/24(月) 14:39:49 ID:nHKhQROO
んなことないでしょ
ヤフーは囲碁の方がかなり多いし、他のネト碁鯖全部かき集めたら同じぐらいだと思う
囲碁板に問題があるんだよw

17 :名無し名人:2006/04/24(月) 15:56:54 ID:hToLslsQ
まぁ、将棋板も過疎板なわけだが、囲碁板の閑散っぷりは異常だな
多分日本のプロが中韓に比べて弱いから、盛り上がらないんじゃねーの?

18 :名無し名人:2006/04/24(月) 23:36:22 ID:zUYYWtru
>>17
将棋は約740ある板の中で、300位台になることはほとんどなく、
時には70位前後になったりするわけで、過疎というほど過疎じゃない

囲碁はほぼ400位台で推移しており、
そこまで過疎ではないのかもしれない

俺の観察では、
タイトル戦においては日本棋院ネットのチャットができてから、明らかに減った


過疎の原因としては、3 + 1 を挙げたい

1. 将棋のように盤が狭くないので次の一手の予想がしづらい
部分的にはいくつかの着手を挙げることができるが、
大抵 4, 5ヶ所の「部分」があり、どこから打たれるかは時々なため

2. ソフトが弱い
少なくとも囲碁板には、高段者が常にいるわけではないので、
せめてソフトが強ければあれこれ予想もできそうなものなのだが

3. ツールがない
変化図をカンタンにテキスト盤面化したり、
テキスト盤面化した変化図を読み込んで並べられるツールがない

「変化図」ボタンを押して、並べて、「送信」てやると
テキスト盤面化されたものが2chに反映され、
読み込むと「再生」ボタンで変化図が再生できるようなツール
さらにコメントも埋め込めるとなおいい

将棋にもこの手のツールはないが、
盤面が小さく、棋譜だけでも十分対応できているようだ

+1. バカをやれる奴が少ない
将棋板ではとんでもない手でも平気で予想が書かれる
角ただで取られるだろwww という手でも、
反射的に書き込まれるのが将棋板

囲碁板はまちがいを恐れるのか、そういったことが非常に少ない

以上、妹のふくらみかけの(ry

19 :名無し名人:2006/04/25(火) 00:35:10 ID:JunYfvsX
将棋(・チェス)板は一日2000投稿程度なのに比べて
囲碁・オセロ板はせいぜい400投稿程度だから
ぶっちゃけ過疎ってるっちゃ過疎ってるかもね

20 :名無し名人:2006/04/25(火) 00:53:34 ID:Q8Ipc3Uq
>>19
競技人口差から考えれば自然じゃね?
世界的普及には成功しつつあるが
国内普及をどうするのかが大きな問題だ

21 :名無し名人:2006/04/25(火) 01:21:06 ID:DlMy93z9
将棋板からやってきました
もう将棋界はダメです
泥沼です
おしまいです
囲碁界はまともでかわいい女流ばかりで
うらやましいことです

22 :名無し名人:2006/04/26(水) 17:25:43 ID:znD4JXe7
>囲碁板は間違いを怖れる
これはあるね
時々猛烈な勢いで噛み付いて争い碁に持って行く流れになる
あれじゃ弱い人が迂闊に発言できない

23 :名無し名人:2006/04/27(木) 15:27:45 ID:a2Z+eN2x
日本の囲碁人口の70%は60歳以上です。
30代、40代が半数を占める2チャンネルで
書き込みが少なくなるのは仕方ないでしょう。

24 :名無し名人:2006/04/27(木) 16:17:00 ID:IkQD2lfZ
将棋板は30代40代が多そうだからね

25 :名無し名人:2006/05/08(月) 22:05:10 ID:z7zmBTOM
http://eternal31.com/cgi-bin/upload.html

26 :名無し名人:2006/05/10(水) 20:53:00 ID:t0WAl5jt
囲碁やっている香具師は将棋やっている香具師よりアフォが多いから

27 :名無し名人:2006/05/13(土) 18:07:36 ID:LUCIaDSd
NHK杯の実況も将棋>>囲碁だよな

28 :名無し名人:2006/05/13(土) 22:46:09 ID:+I/PpmrC
実況の場合、囲碁板住民より実況板住民の方が多そうだがなw

29 :名無し名人:2006/05/20(土) 15:18:33 ID:6hF29s4r
青葉さんから代わって減った気がする
梅沢ゆかりだったらかなり増えるだろうね

30 :名無し名人:2006/05/20(土) 15:32:06 ID:XmiHKJ0e
今は講座でチャンネル変えられてるんじゃないか?

31 :名無し名人:2006/05/20(土) 16:01:01 ID:ipmXwwMM
囲碁は将棋と比べてレッスンプロが圧倒的に多い
だからレッスン料が高くなって金持ちの道楽にしかならない。日本じゃ囲碁は流行らない

32 :名無し名人:2006/05/20(土) 16:07:36 ID:fX0LBcRc

四色囲碁 鉄則 単一異色囲い及び同一色囲い及び二色同色囲い

33 :名無し名人:2006/05/20(土) 16:08:39 ID:fX0LBcRc

鉄則補足 二色同色囲いは対じ同色

34 :名無し名人:2006/05/20(土) 16:17:16 ID:fX0LBcRc

囲碁の盤目数→オイセロの盤目数

35 :名無し名人:2006/05/20(土) 16:24:47 ID:fX0LBcRc

鉄則補足その2 ニ色同色囲い及び単一異色囲いは最後の手の取り

36 :名無し名人:2006/05/20(土) 16:32:09 ID:AZQu68Jl
オセロの新潟初段さんをイメージキャラにしたら女集まるよ。キムタク似の超イケメンだからね。

37 :名無し名人:2006/05/20(土) 16:41:45 ID:XmiHKJ0e
新潟初段って何なの?ネット対局場の登録名?

38 :名無し名人:2006/05/20(土) 17:22:52 ID:d7MiCvMS
そうだよね。新潟初段さんをイメージキャラクターにすれば女の子いっぱい集まるよね^^
新潟初段さんはオセロ界一番のイケメンで、オセロのキムタク、新潟のキムタクといわれてる方だよ。

39 :名無し名人:2006/05/20(土) 18:08:39 ID:77RNZIx3
顔につられて集まってくるような奴らが
オセロを持続するとは思えない

集まってもどうせ一時期だけだし、悪くするとオタが残るぞ

40 :名無し名人:2006/05/20(土) 18:11:27 ID:AZQu68Jl
馬鹿だね。人が人をよぶんだよ。
新潟初段さんのかっこよさに惚れた女が集まれば男も集まって来る。人が増えれば人が人をよぶんだよ。


41 :名無し名人:2006/05/20(土) 18:26:21 ID:77RNZIx3
>人が増えれば人が人をよぶ

具体的に説明してくれ

42 :名無し名人:2006/05/20(土) 18:39:05 ID:TN4UwGXB
囲碁住民はこちらへ非難して下さい
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1134570963/l50

43 :名無し名人:2006/05/21(日) 00:48:07 ID:XN9mqrfi
>>42
こういうやつが多いのも囲碁板の特徴だな。

44 :名無し名人:2006/05/21(日) 05:55:34 ID:PRyebyp3
コテ減ったよね。
初心者とか相手にしてくれてた人とか
叩かれて軒並み見なくなった。

45 :名無し名人:2006/05/21(日) 14:08:53 ID:NAF+/P6p
>>44
2ch棋院スレはともかく、ひあみ以外にコテなんていたの?
将棋と兼ねてて来てないってのはありそうだが

46 :名無し名人:2006/05/21(日) 18:59:43 ID:FziJdKdl
将棋板から来ました。昔将棋やってて、最近オセロ始めました。
(Yahooレート、将棋は1800点、オセロは1200点です)
将棋は↑と↓、2方向のせめぎあいで分かりやすいのですが
オセロは、正直どう勉強したらいいのか良く分からないです。

47 :名無し名人:2006/05/21(日) 20:54:10 ID:FBcccjXP
オセロは新潟初段さんに聞くといいよ。
キムタク似の超イケメンだし、オセロもとっても親切に教えてくれるよ。

48 :名無し名人:2006/05/21(日) 20:58:56 ID:D/5ajASc
ひあみも年に数回書き込むだけだしな

女性棋士、一歩、著作権の奴、、どうも囲碁板はキチガイが多いな


49 :名無し名人:2006/05/22(月) 18:22:54 ID:Z0UmBsNs
>>48
でも ネット棋院スレのキチガイと高尾スレのキチガイは最近見なくなったよ。

50 :一歩:2006/05/23(火) 16:22:01 ID:a3y/oPqe
馬鹿な荒しが、徒党を組んでいます。
 知識も間抜けで、精神障害のある変質者でもあるです。
 はやく「自殺」でもしてくれればいいのですが...

51 :名無し名人:2006/05/23(火) 16:34:22 ID:Jf5e9Ugf
そうであるですか

52 :名無し名人:2006/05/23(火) 17:06:32 ID:RqkUpUfT
モバゲー
http://mbga.jp/AFmbb.wNXQ80fe5/ゲームとか日記も付けて友達もできるよ(無料)パケ代だけ!PCからもできるかな?

53 :名無し名人:2006/05/24(水) 18:53:53 ID:ov+Xwer5
>>45
叩かれてたかどうかは知らんが
東京育ち氏とか名無し@氏とか村雨氏、
置碁・ミニ盤以外ならセモリナ氏とか仙也氏とか、
そのあたりかな。
古すぎて思い出せないが。

現役コテだと
みぞ萌え氏、吉田美香氏、あらやだ氏あたりか。

囲碁板のコテは、特定スレ常駐型が多いね。

54 :名無し名人:2006/07/03(月) 00:53:46 ID:2Rtzy3l4
将棋様を囲碁ごときと比較すること自体そもそも間違い

55 :名無し名人:2006/07/03(月) 01:22:41 ID:meiIRqLh
囲碁様を将棋ごときと比較すること自体そもそも間違い

56 :名無し名人:2006/08/04(金) 03:02:10 ID:hJMc9H2J


57 :名無し名人:2006/09/24(日) 21:21:38 ID:jtiIeSxD
俺将棋板も見てるんだけど、比べてみると何だかんだ言って囲碁板の方が上品な雰囲気があるんだよな。
そのへんに原因があるのか、それとも過疎ってるから上品に見えてるのかは知らないけどな。

58 :名無し名人:2006/09/24(日) 21:51:03 ID:Frbzh8FB
ヒント:年寄り

59 :名無し名人:2006/11/07(火) 08:38:23 ID:HXBNmxGC


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)