5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋より囲碁にハマった理由と書いてわけ

1 :名無し名人:2006/03/18(土) 00:02:46 ID:ARROeyIe
栃東がんがれ

2 :名無し名人:2006/03/18(土) 00:20:03 ID:/yP+7v2X
由香里先生が独身だったから

3 :名無し名人:2006/03/18(土) 09:34:24 ID:QRRX+Nd8
何も考えずに打てるから。
字を読まなくてすむから。

4 :名無し名人:2006/03/18(土) 19:05:38 ID:33l6vMVz
将棋は「銀」の動ける方向が覚えられなかったから

5 :名無し名人:2006/03/19(日) 23:18:05 ID:yJ41WKsK
強いと思ってたのに負けたからかな

6 :名無し名人:2006/03/22(水) 13:10:11 ID:ZUPeOjxF
地元は碁会所ばっかりで将棋クラブが無かったから

7 :名無し名人:2006/04/05(水) 00:48:01 ID:nTRR0uoN
3は雑魚

8 :名無し名人:2006/04/09(日) 11:23:10 ID:Rqq6JxVt
ノートに線を引いて○と●(か×)を書いていけば遊べるので道具を持ち歩く必要がない

9 :名無し名人:2006/04/11(火) 22:51:02 ID:L4Qd7pVN
将棋は心得が無いとマイナスに働く手を打ってしまいがち。
囲碁なら普通、着手はプラスにはたらくので(味消しとかはマイナスに働くが)
とっつきやすかった。

10 :名無し名人:2006/04/17(月) 04:10:26 ID:i4XuGQAM
感性で打てるから

11 :名無し名人:2006/05/03(水) 20:15:36 ID:hcMRcJvb
将棋は攻め方がわからんくてむやみに突撃して負けまくってやになった。


12 :名無し名人:2006/05/04(木) 16:37:10 ID:xfhbxL2b
将棋ってなに?

13 :名無し名人:2006/05/13(土) 17:24:26 ID:mEOUvQ4s
将棋はとっつき易いが難しい。ぜんぜん上達しなかった。
囲碁は一手のミスがなかなか致命傷にならないのがいい。
布石の問題なんか、零点とかないし。

14 :名無し名人:2006/05/13(土) 17:31:02 ID:wuZ05lOX
将棋は初心者から初級者になるまでが大変。
囲碁は打ってりゃそのうち覚える。

15 :名無し名人:2006/05/13(土) 17:48:33 ID:ML8Cq4Wj
今までずっと将棋派だったんだけど、
1年くらい前から囲碁にハマリだした。
やってみると囲碁の方が奥深くて面白い。

例えるならば・・・

将棋→中間テスト(勉強すれば、結構あっさりと結果が出る)
囲碁→実力テスト(その場の勉強だけでなく、今までの経験と知性も問われる)

16 :名無し名人:2006/05/13(土) 17:51:03 ID:nIUyNjM4
将棋はよくわからないから

17 :名無し名人:2006/05/13(土) 18:31:18 ID:9YyISsVi
好きな子が囲碁部だったから

18 :名無し名人:2006/05/13(土) 18:58:08 ID:ei0kSpad
囲碁でタイトル戦等、プロの対局を観戦する楽しみを知ったので
将棋も覚えたいんだけど、
字を見分けるのがめんどくさそう
駒の動きを憶えるのもめんどくさそう
で結局やってない

19 :名無し名人:2006/05/13(土) 22:12:52 ID:qAix7JdN
将棋は初期配置と駒の動きが決められてるのが少しかったるい気がした
囲碁は最初から石を自分の好きなところに置けるのが面白かった

20 :名無し名人:2006/05/13(土) 22:18:12 ID:R8Zn0zUJ
世界をまたに活躍するにあたって
囲碁なら世界の多くの地域で出来るが
ニューヨークでもパリでも将棋はやっていないから

21 :名無し名人:2006/05/13(土) 23:46:42 ID:Xf5cSv6F
将棋は始めがわからん
なんで負けたかもわからん
気づいたらどうにもならなくなってる

22 :名無し名人:2006/05/13(土) 23:49:50 ID:Xf5cSv6F
囲碁なら同棋力同士なら負けた理由が大体判るけど
将棋はわかんねw
俺の中ではギャンブルっぽいイメージ

23 :名無し名人:2006/05/14(日) 00:50:18 ID:N0sZPLn/
将棋はあと10年もすれば人間はソフトに勝てなくなる
今でも並の県代表レベルでは勝てない

おれは今でも世界最強の囲碁ソフトに勝てる

ゲームの難易度で囲碁

24 :名無し名人:2006/05/14(日) 03:38:32 ID:GxaDKf71
正直将棋の方が難しい
まず両方ルールを覚えたとする
囲碁はウッテガエシとか追い落としとか超簡単かつ面白い手筋から勉強できる
将棋の場合3手の詰め将棋か10手以上掛かる囲い方、定跡の暗記から始まる
つまり将棋の方がいきなり難しい勉強になる

25 :名無し名人:2006/05/14(日) 03:47:18 ID:a5/XHWrN
そうだね、囲碁は定石を本当に知らなくてもそこそこ打てるが
将棋は最低限の定跡を知らないと形にならないね

26 :名無し名人:2006/05/14(日) 08:39:38 ID:UaeJ/rmy
将棋って攻撃的なんだよな・・。碁もぶつかる部分があるけど
上手く石を殺されるとなるほどって悔しいって感じるより関心
するようになった。あんたはこっちのぶぶんで陣地ひろげていくから
俺はこっちの部分で適当にやってるよって感じで結構、感性で
やってける。老後になってもこの感覚は忘れないと思った。

27 :名無し名人:2006/05/14(日) 10:18:08 ID:PHPRpJzt
なんで囲碁版で将棋の話してんの?

28 :名無し名人:2006/05/14(日) 11:21:35 ID:hb+9Nl9R
将棋はCOMに勝てなかった
COMは同じ手ばかり打って面白くなかった

囲碁はCOMが良い練習相手になってくれた
9路13路19路どれも碁として面白い
適正な置碁は不利とか有利とか言う感覚もなく実に良いシステムだった
詰めれば勝ちというわけでない絶妙のバランスがたまらない

29 :名無し名人:2006/05/14(日) 11:40:34 ID:iKRODvOO
今までずっと将棋派だったんだけど、
1年くらい前から囲碁にハマリだした。
やってみると囲碁の方が奥深くて面白い。

例えるならば・・・

将棋→野球(練習すれば、結構あっさりと結果が出る)
囲碁→サッカー(その場の練習だけでなく、今までの経験と知性も問われる)

30 :名無し名人:2006/05/14(日) 12:00:38 ID:/rEX6xSq
定跡とか戦形覚えるのがつらくて碁にした。

31 :名無し名人:2006/05/14(日) 17:59:31 ID:rCAjbCxP
>>29
>>15だけど、その例えの方がシックリくるな。

32 :名無し名人:2006/05/14(日) 18:36:36 ID:LI7ux6zc
囲碁は戦略を駆使するゲーム。
将棋は戦術を駆使するゲーム。

戦略を駆使するほうがおもしろいと感じる人間だから、囲碁をやってる。


33 :名無し名人:2006/05/14(日) 22:27:23 ID:z+luug4q
>>29
実際練習して試合であっさり結果だしてみろ。野球をなめるな。

34 :名無し名人:2006/05/14(日) 22:37:36 ID:VAryhDzr
両方とも面白いから楽しんでる

35 :名無し名人:2006/05/15(月) 01:46:30 ID:gOAW7M5W
みんな>>1くらい読めよ

36 :名無し名人:2006/05/15(月) 08:16:25 ID:0wKOOyDy
三月に栃木の東でなにかあったの?

37 :名無し名人:2006/05/15(月) 09:10:28 ID:SDTi9N/A
将棋は子どもの頃に遊んだだけ、囲碁は初心者の自分が言うのもなんだけど・・・。
囲碁ははまるまでが大変だ。
将棋はコマの動きさえ覚えれば子供どうしでも遊べるけど、
囲碁はそういうわけにはいかない。
いつ終局なのかもまだ自分じゃあわからんし・・・(恥)

>>31
15の例えのほうがいいと思う。


38 :名無し名人:2006/05/17(水) 05:57:25 ID:M8VUEoJy
囲碁=テコンドー
将棋=剣道
チェス=柔道 

39 :名無し名人:2006/05/17(水) 14:47:07 ID:jW8EcCaS
囲碁は趣味の欄に書ける、将棋はチト恥ずかしい。

40 :名無し名人:2006/05/17(水) 15:08:31 ID:VcC/B3z9
>>38
例えるのが下手だなー。書きゃあ良いってもんじゃねえよ。

41 :名無し名人:2006/05/17(水) 17:18:57 ID:8iw4cyh1
>>32
力碁とかは戦術を駆使だろ。囲碁は両方選べる。

42 :名無し名人:2006/05/18(木) 00:24:18 ID:lhk9Gt6o
スレタイと>>1のギャップにワロタ
栃東休場.(´・ω・`)ショボーン

43 :名無し名人:2006/05/18(木) 09:49:51 ID:mwfC+gAg
>>33
そーゆう意味じゃないんじゃね?

基本野球は個人プレー&ストッププレーでしょ?
努力した分報われやすい

サカーはいくら個人的に上手くなってもチームとして機能しないと無意味どころか害
努力という意味では戦略的な視点や経験が寄与する度合いが野球に比べて多い

とはいえ、野球にだってチームプレーや経験もいるだろうし、例えとしてはイマイチなのは同意

44 :名無し名人:2006/05/27(土) 10:30:13 ID:HU13uC4f
将棋は左脳のゲーム、囲碁は右脳のゲーム
将棋は戦術ゲーム、囲碁は戦略ゲーム
将棋は短距離走、囲碁は長距離走

45 :名無し名人:2006/05/27(土) 14:43:34 ID:7wDZ5C1Y
>>44
囲碁には短距離走と長距離走の二つの要素があるよ。
9・13路盤が短距離走で、19路盤が長距離走。

46 :名無し名人:2006/05/27(土) 15:53:32 ID:iauufdhb
佐野と宇野の違いがわかんね。

佐野が冬彦さんで宇野が元バレリーナだっけ?

47 :名無し名人:2006/05/29(月) 18:27:37 ID:Z2pP9PPL
将棋は、お茶漬け。

碁は、カレーライス。


48 :名無し名人:2006/05/30(火) 03:21:20 ID:ofXiqS1O
将棋はローカル
囲碁はインターナショナル

49 :名無し名人:2006/07/03(月) 00:48:31 ID:2Rtzy3l4
将棋はメジャー
囲碁はマイナー

50 :名無し名人:2006/07/03(月) 09:38:18 ID:bloZl5iy
同じような局面ばかりでマンネリした
でも居飛車党で始めてたら将棋をやめてなかったかもしれない
今から覚えるのもめんどうだしね
その辺り囲碁はアマレベルなら即席で布石でも棋風でもなんとかなるし手軽に楽しめていい

51 :名無し名人:2006/07/03(月) 12:06:20 ID:StgBbgGR
手が広いから
将棋は王手をかけられたら絶対受けなきゃいけない
囲碁はどんな手に対しても手抜きという選択肢がある
こっちよりあっちが大きいと思えばそっちに打つことが出来る
この辺の駆け引きが魅力です

52 :名無し名人:2006/07/14(金) 10:18:42 ID:hb+Ap7oV


53 :名無し名人:2006/07/18(火) 01:16:27 ID:Ef3i7ThY
囲碁のがシンプルだから

54 :名無し名人:2006/07/18(火) 03:01:43 ID:S5ClLOMZ
一つの王の死活に四苦八苦するより豪快な捨石とか出来る方が面白い、複雑

55 :名無し名人:2006/07/18(火) 05:22:00 ID:VpiksZF1
韓国人と中国人に勝つため

56 :名無し名人:2006/07/18(火) 23:36:00 ID:8uaoo+s0
>>54
飛車や角を豪快に切ればいいじゃないか

>>55
勝てねえじゃねえか

57 :名無し名人:2006/07/22(土) 08:34:55 ID:iOVDiVxD
棋力の差を埋める措置が囲碁の方が多様。
将棋は駒落ちという措置があるけど、戦術が変わってしまう。
(囲碁でも変わる場合はあるが、将棋ほどではないと思う)


58 :名無し名人:2006/07/23(日) 00:35:34 ID:gIgE3anj
囲碁は王様がいないから。

59 :名無し名人:2006/07/24(月) 03:15:51 ID:NULwVALg
戦法を決めて指すと毎回35手までは同じような展開でツマンネ

碁は布石だけでも無限!!


60 :名無し名人:2006/07/24(月) 23:06:39 ID:jfXEze68
囲碁はパイズリフェラ(痴女ナース集団男子高校生精液搾り)的な感じで、
将棋はスカトロ風だな。 
王を見ると大便食べさせたくなる

61 :名無し名人:2006/07/25(火) 11:02:28 ID:pzt2iRUd
韓国の人と友達になりたかったから

62 :名無し名人:2006/07/25(火) 13:00:51 ID:0VKQ0Pn5
シナ公やチョンと関わりたくないから囲碁やめて将棋にしますた

63 :名無し名人:2006/07/26(水) 04:20:39 ID:9n5HL0kM
将棋も囲碁も教えてくれる人がいなかったんだが、
その中で独学で上達しようとすると、囲碁の方が感覚で掴みやすかった。

将棋は正直、何をどうしたら強くなれるのか分かんなかった。
囲碁は何となく石取ったり囲ったり、視覚的に形勢判断が容易だったのがやりやすかった。

64 :名無し名人:2006/08/02(水) 15:17:33 ID:TDneRi8X
将棋はyahooでレート1600〜1700
囲碁は今勉強中。囲碁暦1ヶ月。
yahooでレートで1000以下。
20局やって1回勝てるかどうかです。
終局は分かるようになった。
しかし死石、セキがまだあやふや。

65 :名無し名人:2006/08/02(水) 22:21:54 ID:EzOz1MEE
それがあやふやだと終局でけまへん

66 :名無し名人:2006/11/07(火) 08:51:58 ID:HXBNmxGC


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)