5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピュータ囲碁には勝てるけど人間に勝てない

1 :名無し名人:2005/10/30(日) 23:23:40 ID:3swk03y9
対コンピュータ戦は模様をめいっぱいにひろげて つっこんできたCPUをぬっころせばいいから簡単だけど
対人間だとそうはいかない

どうすればいいんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

2 :名無し名人:2005/10/30(日) 23:25:50 ID:e2gR3b3/
勉強しる

3 :名無し名人:2005/10/31(月) 00:11:42 ID:4/kuRuGM
CPUは人間よりは間違えないけど、引き出しが少ない

4 :名無し名人:2005/10/31(月) 04:58:38 ID:tx+YSgrw
諦めろ

5 :名無し名人:2005/10/31(月) 07:37:28 ID:gmO86m3y
いろいろなコンピュータプレイヤーを取りそろえているネット碁会所があるが、
そこで人間とはほとんど打たずにコンピュータとばかり打っている人がいる。
そういう人の打つ碁はやっぱりそれなりの碁だったりする。

6 :名無し名人:2005/10/31(月) 10:35:01 ID:0cnqvBfZ
それなり の解釈が難しいな。

7 :名無し名人:2005/10/31(月) 21:18:44 ID:BHi3zNUI
コンピュータがどうこうってことじゃなくて、単に弱いだけだよ。

つまりコンピュータは弱いのね。だから弱いコンピュータには勝てる、ってだけ。

8 :名無し名人:2005/11/05(土) 00:42:14 ID:9jLVXtxj
友達に頼んでルール教えて対局やれば勝てる。

9 :名無し名人:2005/11/06(日) 05:45:01 ID:BZu3kpTx
たしかにコンピュータは弱いけど
コンピュータに確実に勝てるようになればそこそこの力はつくと思うけど。
1は結構待った使って勝って、勝った気になってるだけじゃないか?
コンピュータは石の取り合いの数えは妙に正確だったりするから
結構見過ごしをうたれて「あっ」てのがあった時期が。
絶対待ったなしで、10回戦って10回、20目差以上で勝てるようになれば
4級ぐらいはあるんじゃないか?

10 :名無し名人:2005/11/06(日) 14:51:32 ID:ApIYYeaY
KGS4kならCOMに9子置かせても云十目差で勝てる。

11 :名無し名人:2005/11/10(木) 23:29:04 ID:+HRrCZzd
さくらたんヽ(´ー`)ノ

12 :名無し名人:2005/11/11(金) 23:51:49 ID:EFMfg96p
AI囲碁に4子置かせて勝てるけど、KGSではいいとこ10k

13 :名無し名人:2005/11/12(土) 13:13:08 ID:khOG0NqB
GnuGo 3.5.4(2004年1月23日版)の対戦成績(勝敗はGnuGoから見て)

バリュー囲碁3(KCC囲碁) 4勝26敗 平均 -36.6目
父強囲碁4 (Go4++)     11勝19敗 平均 -6.5目
手談対局3 (Handtalk)   12勝18敗 平均 -3.8目
AI囲碁2004 (Mfg)      18勝12敗 平均 +11.7目
彩 5.27             30勝 0敗 平均 +85.1目


AIはgnuより弱いようだが

14 :名無し名人:2005/11/13(日) 13:17:24 ID:faSWkWUe
バリュー囲碁4と良い勝負で、日本棋院ネットの幽玄の間では、
25〜22級を言ったりきたり。orz

キャリアは長かったりする。orz orz ORZ

15 :名無し名人:2005/11/20(日) 00:14:30 ID:1JrzQLUP
さくらたんヽ(´ー`)ノ

16 :名無し名人:2005/11/23(水) 17:17:07 ID:m0HEYrqT
さくらたんヽ(´ー`)ノ

17 :名無し名人:2005/11/28(月) 23:05:08 ID:T5YSsOWk
age

18 :名無し名人:2005/12/02(金) 01:45:13 ID:vECBxgrf
さくらたんヽ(´ー`)ノ

19 :名無し名人:2005/12/03(土) 11:58:57 ID:pDMR0jGD
棋譜をさらしてみろ

20 :名無し名人:2005/12/03(土) 12:08:17 ID:QQQzdQFc
弱すぎるって言ってもさ、
コンピューターの方が強くなったら、やる気なくなるよね

21 :名無し名人:2005/12/03(土) 14:08:14 ID:kUyj3Tvu
置石なしで俺が白を持つくらいがちょうどいいな。

22 :名無し名人:2005/12/03(土) 17:52:49 ID:D/crI0G7
>>20
レベル設定できるだろうからいいんじゃない?俺は歓迎だけど。

23 :名無し名人:2006/02/09(木) 22:45:17 ID:qfM2aUX9
age

24 :名無し名人:2006/05/04(木) 08:57:38 ID:nqfQ6049
コンピューターは筋が悪いからそればっかりやってると変な癖つくぞ
時々寄付並べするとか、NHKの囲碁を見るとかして口直ししたほうがいい

まあ今のCPUなんて1目の詰碁を1冊クリアするころには勝てるようになってると思うけどね

25 :名無し名人:2006/05/04(木) 18:30:48 ID:MUb5zvTt
クセは確かにあるけど、コンピュータと同レベルの人間も筋悪いからあまり気にしなくて
いいと思う。

26 :名無し名人:2006/05/20(土) 01:20:49 ID:aRDweAjz
囲碁ソフトにすら勝てない自分がいる_| ̄|○
んでもって、幽玄の間、万年25級。

27 :名無し名人:2006/05/22(月) 20:50:08 ID:dkRjZ5JU
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼●○○○○●┼○┼┼┼┼┼┼┤
├┼○●┼┼┼┼┼●●●┼┼┼┼┼┼┤
├┼●○○●┼┼●┼○●┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●●┼┼●●○●┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●○○○○○●●┼┼┼┼┼┼┼┤
├○●●●●○○●┼┼●┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼●┼┼●┼●┼○●┼┼┼┼┼┤
├┼●○●┼●┼┼○●┼○┼┼┼┼┼┤
├○●○●○●┼┼○┼┼○┼○┼┼┼┤
○┼●┼●○●┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼●┼┼┼┼┼●○○○┼┼┼┼┤
├┼○○○┼┼┼┼○○┼○┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘


28 :名無し名人:2006/07/14(金) 05:15:37 ID:tN+4n5pU


29 :名無し名人:2006/07/21(金) 21:30:22 ID:7wpKDuv+
GNU碁ってやってみたけど普通に結構強かったけどな?
初心者ではまず勝てまい?


30 :名無し名人:2006/07/22(土) 23:08:28 ID:PdzE6+Nr
俺もびびった。数年前買ったソフトはヘボへボで
ネットでもソフトは弱えってのが結論みたいだったし。

井目ならなんとか。風鈴がつく設定があればやばいな。
結構死活強いし。コウとか変だけど。

31 :名無し名人:2006/08/28(月) 16:05:29 ID:nprSKkYg
a

32 :名無し名人:2006/08/28(月) 23:15:16 ID:UgnXLuQU
GNUは最新版でも定石ハズレに弱い。

33 :名無し名人:2006/12/12(火) 22:58:53 ID:kOChYvkl
スレ主じゃないけど一個も勝てないよ〜〜〜〜〜

大石取られたり集中力が途中で切れてもう布石ぐだぐだに
なったり…優しい詰碁も満足にできないから厳しいけど
負けると本当に悔しい。いままでやったどのゲームよりも
大石とられたときほどの苛立ちには及ばないよ…(;;)

34 :名無し名人:2006/12/12(火) 23:08:00 ID:ZY8X+y5l
負けてそれほど悔しいと思えるゲームに出会えてよかったじゃないか
その悔しさを忘れなければきっと君は強くなるよ

35 :名無し名人:2006/12/12(火) 23:14:47 ID:kOChYvkl
34さん、ありがとです。頑張ってまた気力が
でたときに対局するんですが、本当に勝てなくて悔しいですが
頑張っていきたいと思います(T。T)

36 :名無し名人:2006/12/12(火) 23:58:18 ID:Gyw9wiX6
深度3手でいいから先を読む習慣をつけれ。
ここに打った時、相手がここにきたらここに打つ・・・こっちにきたらここに打つ・・・・


37 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:05:03 ID:OIXbNSTq
でも囲碁の場合って読みの力だけじゃなくて
いわゆるスジっていうか、形をみてここかな?みたいな直観力もないとダメな気がする。
読みの力は対局しなくても詰め碁(それも難しくない3手以内のやつ)を毎日解くだけで
あっという間にCOMに対抗できるくらいまで強くなれると思われ。

38 :33 ◆7LfbmjfQ5M :2006/12/13(水) 08:54:37 ID:gZCwEcFI
>>36
読むのはかなりしんどいんですけど、3手ずつぐらいだったら
できそうな気がします。3手ですね。がんばる。

>>37
読みの力は対局せずともいいんですか?
本の方ももっと読む頻度上げてみます〜!(><)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)