5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーファミのオセロワールドについて語るスレ

1 :名無し名人:2005/08/13(土) 01:00:52 ID:lt+zh0wJ
消防の時はコンピューターの台詞がイチイチ感に触って
台詞消してたもんだ。

タメノリやシェイクスピア軍団より
空の国が最強だと思うのは俺だけでしょうか?

2 :名無し名人:2005/08/13(土) 01:19:47 ID:AACqJkN1
クリアするとすじが見える奴だっけ?
けしからんよね。

3 :名無し名人:2005/08/13(土) 01:47:45 ID:NDaG9ksj
タメノリは弱かった

4 :名無し名人:2005/08/13(土) 17:50:50 ID:ZJkqVhsP
キャラの発言全部コンプリートしてみたかった。

5 :名無し名人:2005/08/14(日) 11:42:22 ID:qvgiBpjN
ヤフーオセロのレートに換算すると

ウサギ 1100以下 あっさりX打ちする。
ピノキオとか 1100前後 水色レートより弱い。
半漁人とか 1500前後 水色レートじゃ厳しいと思う。
死神とか 1700前後 普通に結構強い。
リア王とか 1750前後? 特定の定石に弱かったりするので。
タメノリ 1800前後? たまにバグみたいのあるよな。

6 :名無し名人:2005/08/14(日) 18:20:05 ID:ofKZ7dgT
スーファミで1800前後の実力って結構すごいじゃん。
タメノリは長考したりする?

7 :名無し名人:2005/08/15(月) 00:48:28 ID:bsorB5Qe
懐かしいですねー
たしかその時小学だった自分は、おそらく1300ぐらいで半漁人に
たまに勝てたから1500はない気がします
どうりで何回やっても死神には勝てないわけだ^^;
あとタメノリは長考しましたよ

8 :名無し名人:2005/08/15(月) 22:43:27 ID:zkGVbUS8
天空の城以降はかなり長考だよ。
コンピューターが人間様より考えるなよ。
とたびたび思ったもんだ。

9 :名無し名人:2005/08/15(月) 23:47:34 ID:AiZlReke
ハムレットが東京オープンで4勝3敗だった件について。

10 :名無し名人:2005/08/16(火) 03:09:47 ID:UawEISsL
海から異常に強くなるよな。
ぶっちゃけ空以降は同じくらいの強さだと思う。タメノリも。1700前後かな。

11 :名無し名人:2005/08/16(火) 03:15:50 ID:sEu581IW
自分では読めなかった好手も打つけど、予想も出来ない馬鹿な手も打つ
その明らかにおかしい手さえ打たなければ、結構強くなったと思うんだけど

12 :名無し名人:2005/08/17(水) 06:08:13 ID:yA8FF24E
引っ張り出してやってみた。海から結構強くて驚き。
空には負け越してしまったが、なぜか一つ上の天空の城には
3連勝した。序盤が妙に弱いんだよな。

13 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/08/17(水) 19:02:38 ID:P7JvmAWe
どっちでもいいが
『SFCの囲碁ゲ-ム弱すぎ』

14 :名無し名人:2005/08/17(水) 20:33:24 ID:2PwMuH5y
プレステのオセロワールドのラスボスはかなり強い。
レート2000近くあると思う。


15 :名無し名人:2005/08/17(水) 20:40:17 ID:SVDESAxv
プレステ、シンプル1500シリーズの
オセロ第一弾のレベル7と俺はタメくらい。

ちなみにここだけのハナシだけど棋譜晒し
スレの窓ゲームパックのオセロ最高レベルと
あそんでみますた。よかったら棋譜見といて下さい。
弱いですから。

16 :名無し名人:2005/08/18(木) 04:00:48 ID:CRbjD15J
小学生の時は海の面のセリフにマジギレしてた

17 :名無し名人:2005/08/22(月) 17:14:02 ID:eeyarYux
age

18 :名無し名人:2005/08/29(月) 15:01:41 ID:teo51GJf
age

19 :名無し名人:2005/09/05(月) 14:05:59 ID:PYrivv07
age

20 :名無し名人:2005/09/10(土) 13:52:21 ID:i4yY2GXh
さくらたんヽ(´ー`)ノ

21 :名無し名人:2005/09/22(木) 14:33:45 ID:Cf5qzLDI
ゲームボーイのオセロワールドのレベル3のドラゴンって結講強いと思うんですけど、終盤弱くありません?自分が形勢不利で終盤入ったんですけど、おかしな手を打ってきて逆転しました。

22 :名無し名人:2005/10/04(火) 23:44:57 ID:aj7Bah9m
一番初めの
オセロワールドに行きますか→はい
                →ぜひ
で吹いた。

23 :名無し名人:2005/10/25(火) 15:34:41 ID:cgCbv3/f
>22 どうあっても行かせる強引なウサギ(笑

24 :名無し名人:2005/11/03(木) 17:28:07 ID:nI5AuM/0
なつかしい。ヤフーレートは5分ばかりやって1800前後が平均の私ですが
タメノリにはそう簡単に勝てません。勝率は私で4割くらいだと思います。
虎打つと雷神定石打つ習性があります。天空城からは終盤に差し掛かる辺
りでかなり長考してきます。たまにですがハムレットに30分、タメノリに
35分長考されたことあります 汗(ショートしたかと思いました;)。確か
に海の国からかなり強くなりますね。今でもたまに負けてしまいます。ち
なみにニヤリとして喧嘩腰に言葉を発してきますが、その局面のすべてが
悪い手だとは限らないと思います。そこから逆転も頑張れば勝てたりする
ので。終盤に弱い時がたまにありますが中盤はかなり強いので今でもよく
鍛えてもらっています。ゼブラなんかで解析するとそれがよく分かります。

25 :名無し名人:2005/11/03(木) 19:07:58 ID:aHbX8bbm
だから結果として私なりレート換算(してもいまいちパッとしませんが)
案内人のウサギさん:1100前後
自由の国:1200〜1300前後
海の国:1500〜1650前後
空の国:1700〜1750前後
天空城:1800〜1900
聖域:1900〜?
です。なお上のレートはヤフーで時短(1〜4分)以外、つまり長考派の場合を
示します。長考派から見た視点です。いまいち時短のレートの変移の具合が
分からないので。実際のオセロワールドも長考オセロの形です。聖域と天空
城のレベルの差がどこにあるのかはイマイチ分かりませんし、レートと言う
のは変動しやすいので、これで全ての強さを表現は出来ないというのが私の
考えです。1800代の人と1900代以上の人の強さの違いがどれくらいのものか
と言えばほとんど分かりません。あくまでレートは強さを見る一つの基準く
らいに考えてます。
あと余談として・・・
ウサギさんは本気ではない(?)と思うのは私だけでしょうか 汗。海の国の
発言は一番頭にきました 汗。どうしても、うっとうしい時は発言をオフに
してましたよ 笑。天空城と空の国のレベルの差はあると思います。天空城
は中盤の手筋がしっかりして隙が少ないと思います。

26 :名無し名人:2005/11/11(金) 13:34:34 ID:OIHDUOXH
スレ違いかもしれないけど、ゲームボーイのオセロミレニアムのヤフーレートって
わかる人いる?信長までは楽勝なのに、クレオパトラにはなかなか勝てん

27 :名無し名人:2005/11/11(金) 15:02:41 ID:3j1OBNet
ここにいる人ってみんな20前後?

28 :名無し名人:2005/11/15(火) 23:19:07 ID:mhq0XnSC
それはそれで嬉しい事でないの

29 :名無し名人:2005/12/01(木) 10:35:58 ID:pg2z/02v
最後の敵って1800とか1900もあるかなあ?オレヤフーでは1700くらいだけどコンプしたよ。
あのうざいセリフはプレイヤーの心を乱す作戦なのか。


30 :名無し名人:2005/12/01(木) 12:01:51 ID:RX+JOWhv
1800もあるわけない。
オセロをめったにやってなかった時期の発売当初にコンプできた。
当時大会の存在知らないし、兄弟と遊びでやってた程度だったから、
オセロ歴にすると数十戦でコンプできたことになる。


31 :名無し名人:2005/12/11(日) 11:04:31 ID:1GtAGmnt
>27
僕は23ですよ。
このソフトが発売されたのは1992年なので、当時小学4年生。
そうですね‥多分同年代の方多いと思います。

32 :名無し名人:2005/12/12(月) 13:44:23 ID:Srr258YI
スーファミじゃないけどプレステのオセロワールドIIの最後の敵(案内人の女)が強い。
1900くらいありそう。
スーファミの最後の敵(タメノリ)は1600ー1700くらいかも。

33 :名無し名人:2005/12/20(火) 18:55:04 ID:eh3+K/yr
ゲームボーイとスーファミで何であそこまで別物なのだろう

34 :名無し名人:2005/12/21(水) 01:14:51 ID:JfFNffSD
ファミコンのオセロもかなり強かった希ガス

35 :名無し名人:2005/12/23(金) 15:54:51 ID:L6vZWIzu
ドリキャスのネットバーサス・リバーシは
初級からいきなり強くなる。
レートは1700に近い。自分は勝率6割ぐらい。
中級は本当に強い。
レートは1800ぐらいか。自分の勝率は1割ぐらい。

36 :名無し名人:2006/01/13(金) 17:52:37 ID:Wo8Axe//
マジで海から一人も勝てねぇぇ

37 :名無し名人:2006/01/15(日) 18:50:34 ID:D0lz8Z8h
コンピューターが不利になると、へたれた台詞を吐くのがおもしろくて小学校のときからずーっとやってた。
海の国はたこすけが一番強い気がするがきのせいか?

38 :名無し名人:2006/02/07(火) 13:58:26 ID:kXIbBLhR
タメノリって最初は誰のことはわからなかった。
クリヤーして流れる SPECIAL THANKS 為則英司 のテロップを見ても
ああスタッフの名前か、と頓珍漢なことを考えていた。
その後「オセロ大観」を読んで・・・こんな凄い人だったのかとびっくりしたのを覚えている。

39 :名無し名人:2006/02/14(火) 16:45:58 ID:Js9RAbbP
>>37
たこすけに喧嘩売ってきたよ。
5戦0勝。
もうだめぽ... orz

40 :名無し名人:2006/02/17(金) 22:19:18 ID:DmUr8e+s
レート1650前後の俺

自由の国 適当に打っても絶対負けない
海の国 油断すると負ける、つーか4回に1回くらいは負ける
空の国 苦手、数回に1回くらいしか勝てない
天空の城 空より相性が良い、五分といった所
タメノリ 3回に1回くらい勝つ、強いんだけどたまに変な所に打たないか?

プレステ版の女案内人(フェニックス) 滅茶苦茶強い。50回くらいやってやっと1回勝った。
プレステ版のラスボスは俺も1900くらいあると思う。
その一つ前のオセロ代官(だっけ?)もタメノリより強い気がする。

41 :名無し名人:2006/02/17(金) 22:22:32 ID:DmUr8e+s
>>37
同じレベルで優劣はないと思うのだが。
俺は海の国ではモックタートル、空の国では月が一番強い気がする。
っつーか月に勝った記憶がない。空の国は雷神、ようせい、死神の3人
を倒して進むのが殆どだった気がする。

42 :名無し名人:2006/02/18(土) 15:08:19 ID:WU4YtFoZ
みんなスーファミまだ持ってるの?

43 :名無し名人:2006/02/18(土) 17:21:01 ID:C9qkPSHc
中古屋で2000円くらい(探せばもっと安いトコあるだろうな)でスーファミ買えるよ。
ちなみにプレステは1000円で買えるぞw

でもオセロワールド本体は3000円以上するな。

44 :名無し名人:2006/02/28(火) 08:28:10 ID:1f8hoAHC
こんなスレあったのかw
ちょうどこの前妙にオセロワールドやりたくなったので、スーファミ引っ張りだしてきてあれから毎晩のようにやってる
空以降にはなかなか勝てねえええ

45 :名無し名人:2006/02/28(火) 12:13:01 ID:6/50qAzD
たしかに天空の城やタメノリより微妙に空の国のほうが強い。
天空とタメノリは1700ぐらいで、空の国は1750あたりでは?

46 :名無し名人:2006/02/28(火) 15:56:15 ID:bJ0vIcL7
今更買い戻すのも何だしなあ
64もプレステも売っちまった
特に64は今思うと重宝ものだw

47 :名無し名人:2006/02/28(火) 16:49:51 ID:WSScRXzO
敵は最後の一手打つとき、自分が勝っててもネガティブな発言するけどアレはバグか?
(多分打つ場所が一箇所しかないと形勢に関わらず自分が不利な発言するようにプログラムされてるんだろうが)



48 :名無し名人:2006/03/26(日) 15:25:37 ID:bCp/EwXk
【オセロと野球の共通点】
中割り→センター返し
引っ張り→引っ張ったバッティング
一石返し→確実に送りバント
石の返し忘れ→ボーク
ストナー→ダブルスチール
ダンゴ石→内角攻め(ダンゴ球)
偶数理論→奇数のカウントで打て(S1B2等)

49 :名無し名人:2006/09/29(金) 22:35:52 ID:dlJCMx0k
GBとかでは出てないのか?

50 :名無し名人:2006/10/13(金) 21:06:04 ID:Yt8XeQSa
タメノリ弱くない?
俺は1600台だけど2戦2勝
タメノリが長考するせいか?
死神とかの方が強く思える(倍速であまり考えずに打ってるからかも)


51 :名無し名人:2006/10/14(土) 00:41:13 ID:hgh/BDiT
月に勝てない!
小学生の時やってて久しぶりにやったんだけど、全然だめだー。
なんか攻略法あったら教えてください・・・。

うおーむかつく!!

52 :名無し名人:2006/10/14(土) 01:49:51 ID:1+kQBrpA
>>51
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game2/src/1160758034635.jpg

53 :51:2006/10/14(土) 10:38:04 ID:hgh/BDiT
あああああああああああああああああああ!
orz


弟子にしてください・・・m(_ _)m
なんかコツとかありますか??

54 :名無し名人:2006/10/14(土) 11:18:58 ID:poQTulOb
>>51-53
今も小学生じゃないのか?

55 :名無し名人:2006/10/14(土) 11:51:10 ID:1+kQBrpA
月は序盤があまり強くない気がするから、
そこで集中力使って差をつけておけばなんとかなるかも

56 :51:2006/10/14(土) 18:06:49 ID:hgh/BDiT
≫54
う、21ですよー・・・。
脳内は小学生ですがw

≫55
ありがとうございます!!
頑張ってあの腹立たしい顔をめたくそにしてやります!

57 :名無し名人:2006/10/16(月) 22:17:18 ID:xr4er8gt
めたくそになりましたか?

58 :名無し名人:2006/10/18(水) 19:07:12 ID:3OUrwQR2
なりません

59 :名無し名人:2006/10/29(日) 11:48:32 ID:Mjm68EeX
最近ファミコン板のオセロゲーム買ったんだけど、
タイトル画面とデモプレイだけでスタートボタン押しても
反応しなかったんですけど‥(一応中古)

60 :名無し名人:2006/12/17(日) 07:55:46 ID:7a4yJrt1
このゲーム新品で買ったときから中々起動しない。

61 :名無し名人:2007/01/03(水) 04:30:07 ID:bZDKgkrd
おれも今日久々に出してやってみたよ
海から強いのね、、
というか
誰かパスワード教えてくれ!

レベル1 オセロワールド
レベル2 にじのかなた
レベル3〜 ?????わからん♪

62 :名無し名人:2007/01/06(土) 07:12:55 ID:lA8JiNcq
とりあえずクリアしたよ。パスはグぐればすぐ見つかるよ。
空が一番勝率悪かった。ロミオジュリエットは弱かった。ハムレットも弱い。
雷神が一番強かったような。。ためノリは長考しすぎてなかなか終わらない。
エンドロールでウサギさんが星に乗ってたけど、そのあと何も無いのか‥
なんか期待はずれ。。

63 :名無し名人:2007/01/06(土) 17:12:30 ID:i2uJuPJS


64 :62:2007/01/09(火) 11:18:07 ID:HCwHHISi
ファミコン版のオセロワールド(1986)やってみたら
レベル4がめちゃくちゃ強かった。個人的にはタメノリなんかより
強いきがする。手も早いし、スーファミよりプログラムが洗練させてるかも。
20年前の開発者は今何やってるかな。すごい頭良かったのではないかと。ちゃっと
感心してしまった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)