5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タクティクスオウガ 18F 死者の扉を開けよう

1 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:35:16 ID:oM0UHyzZ
          _                   _
      ミ ∠_)               ミ ∠_)
         /                   /
         /   \\             /   \\
       Γ/了     | |            Γ/了     | |
       |.@|    | | ガッガッガッ     |.@|    | | ガッガッガッ
       | / | .     人            | / | .     人
       |/ |    <  >_Λ∩         |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //. V`Д´)/       _/  | //. V`Д´)/
     (_フ彡           /        (_フ彡           /

タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)について語れ

※64、外伝、伝説、FFTはスレ違いだけど、少しくらいは許容範囲
※マターリするためsage進行厳守で
※age厨は無視かストライクノヴァであぼーん
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?

2 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:36:10 ID:oM0UHyzZ
▼SFC版の話題はレトロゲーム板で

▽関連スレ
タクティクスオウガ いつもどんな編成?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1145751586/l50
タクティクスオウガ2をps2で出すとしたら
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1135571584/
システィーナ>セリエ>シェリー>ゴーゴン
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1164790032/l50
タクティクスオウガの女キャラを語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1167318152/l50

▽前スレ
タクティクスオウガ 17F -白の回廊-
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1164113561/l50

機種ごとの違い・よくある質問は>>3-6あたりを見れ

3 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:37:14 ID:oM0UHyzZ
【SFC版】
ロードは早いけど、NPCや敵のAI動きの計算が遅い(SFCのCPUのせいだろ)
データが消えやすい(電池交換注意)
セーブ枠が2枠のみ(ターボファイルで増やせるが、入手困難?)
連続マップでミスると最初からやり直し。特に死者Q、空中庭園がキツい
(中断セーブはあるが、ロードすると消えるので事実上ワールドマップでしかセーブできない)

【PS版】
ロードが一番遅い、特にワープ移動と店の読込がウザい
SSと同じにAIの計算は速いけど、キャラが動く度にロードするせいでゲームがビビッてる感じ
データの保存は安心、スロット数も気にしなくて良い
戦闘中・連続マップでもセーブできるので死者Qや空中庭園が楽
追加要素は特に無し

【SS版】
起動時は少しロード時間がかかるが、
AIの計算が速いため、プレイ中はSFC並みに速くて快適
背景音が一番良い(音楽が豪華、CD音源の再生、まさにOST同様)
画面がやや縦長
データ保存はPS版同様安心大容量
連続マップでは中断セーブのみだが
中断データを本体に保存してた場合、バックアップカードリッジにコピーできる
豪華声優陣による肉声付き。ただし、その関係上「デニム」と呼ばれる部分に改変アリ
デネブレポートとボディスナッチの仕様がムフフ

4 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:38:20 ID:oM0UHyzZ
〜本気のデネブを仲間にしたい〜

死者QB1〜B24に出るグレムリンの部隊を倒し、ガラスのカボチャ入手。

10個手に入るまで繰り返し

デネブの店でガラスのカボチャを売却すると、
カボチャ1個につきパンプキンヘッド1体雇用可能。

10体雇用。雇ったら即除名してもいいよ。

あとは本能の赴くまま。

5 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:39:02 ID:oM0UHyzZ
〜 「なんと心のせまい方たちなのだ…」 〜

戦闘中、まれに上記の文章がヘルプメッセージのように表示される。
しかも誰かが行動するたびに延々表示され続ける。
どうやらアイテムの持ちすぎで起こるらしい。
(違法にアイテムを増殖させたときの
ペナルティメッセージとして設定されていたものが出てくるバグ?)
なんにしてもタメすぎはよくない。
いらん物は武器屋のおっちゃんに買い取ってもらおう。

〜 死者QB1のワープリングが欲しいです 〜
説得しなさい。補助魔法をうまく使おう。

〜 アニヒレーション2個って? 〜
死者QB1を攻略したらとりあえず脱出。
1階でアニヒレーション持ちのウォーロックが出るまで繰り返し。

6 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:39:45 ID:oM0UHyzZ
〜レアユニット出現場所〜

第3章(Lルート)
Nプリースト、ウォルスタ人ホークマン、ガルガスタン人ホークマン(バハンナ高原)

第4章
ガルガスタン人リザードマン(バハンナ高原)
ガルガスタン人ホークマン(ハイム城城門前or裏門前)

死者の宮殿
Cウォーロック、Lグレムリン、Nスケルトン、Nゴースト(B1〜24F)
Cヴァルキリー(B25〜49F)
思考回路がLサイズユニットのリッチ(B75〜99F)※リプルズスタッフを持っている

いずれも、本来ならありえない人種やアライメントになっている。
仲間にするには説得すればおk

7 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:40:44 ID:oM0UHyzZ
スレタイ 死者の扉→死者の宮殿の扉 やけん

8 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 23:32:15 ID:/mBH7JFL
ヴォルテール弱いな…
フォルカスさんに勝てるところがニンジャで育てた場合のAGIくらいか

9 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 23:49:35 ID:LP2JbZ/o
これはヒドイスレタイですね

10 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 23:53:20 ID:hjh75SPo
何でいきなり死者宮なんだよ…
まだ空中庭園終わってないだろ

11 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 00:08:54 ID:7/hxz6bL
誰か作り直せばいいんでね?よくわからんけど
てことであけおめw

12 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 00:42:04 ID:1Mjslrra
よくわからんけどあけおめっすわカチュア姉さん

13 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 01:10:50 ID:g01Kvwha
ギルダスはウィンザルフ家に使えていたらしいね。

実写マリオに顔が似てるテンプルコマンドとギルダスが顔を合わせてたら
どんな内容の会話があるか気になる

14 : 【ぴょん吉】 【1787円】 :2007/01/01(月) 02:14:49 ID:xCJTpXAe
逆に考えるんだ、空中庭園17階でヴォルテールが死んで
思わずリセットしてしまい「なんて無駄なことしてしまったんだ」と
後悔しながらも、どうせだからと死者Qに行ったと考えるんだ。

15 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 03:10:02 ID:kf/M1WMR
ちゃんと初心者殺しの地下墓地まで行くんだッ

16 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 07:14:08 ID:nzYEpT6g
本スレは↓に変更でいいのかな?

タクティクスオウガ 18F−天と地の狭間−
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1167601901/

17 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 16:49:56 ID:rIAHDijj
こっちが本スレです。

18 : 【大吉】 【1958円】 :2007/01/01(月) 19:10:15 ID:oqm6aozy


19 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 09:40:36 ID:vupWp3mX
俺のドピュロスでセリエ姉さんを挿す


20 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 09:44:40 ID:5seVXJa4
悪いな、セリエ姉さんなら既に俺のペニテンスをディープキスしてるよ。

21 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 18:22:54 ID:DRxsNLZF
俺のドピュロスはシス子専用
ペニテンスは4姉妹で使い回すが。

22 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 19:50:11 ID:VJw40agJ
セリエはイクニス
もう並の槍では我慢できない

23 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 21:01:49 ID:vWPlciYk
イグニスの性能は鬼だがビジュアル的にはヴォルケイトスのほうがいいよね
イグニスは柄の長いスコップみたい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)