5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SRPGバトルロワイアル企画スレ

1 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 19:25:07 ID:oT0l9Mf4
すまん ここに立てていいのか?
ゲサロに立てられん。

基本的なルールは他のバトロワと一緒。
問題は登場キャラと舞台な訳だが…

2 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 19:39:49 ID:uVjI9BVo
ファイアーエムブレムのキャラでも出すのか?

3 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 19:41:56 ID:7T282pMq
>>1
RPGロワと同じ失敗を繰り返さないことを祈ってるよ。

4 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 19:42:59 ID:DLqKmgAm
この系統のスレは全部つまんない

5 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 19:43:25 ID:oT0l9Mf4
>>2
FEシリーズ
FFT、FFTA、魔神1、魔神2、ティアサガ。
出すつもり&知っているのはこれだけだったり。
すまぬ。

6 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 19:48:15 ID:LipmH/OD
原作の改編だけは止めてね
それはもう見飽きた

7 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 05:55:31 ID:/IhmpFQI
>>6
取りあえずそんなつまんない事はしないで、
オリジナル路線から脱線しない様にする。
書き手(自分)はともかく、途中でハマりになる様な設定は元から駄目だし。
構想はある程度まとまってはいるけど。

人数も程よく設定して、マーダーも2、3人…。
まあマーダーは作品からもう何人かは決まっちゃってるけど。


他のバトロワは人数が多い傾向にあるし、キャラが描写無しで死体で登場もあるし…(該当作品はFFDQバトロワ。多過ぎ。後メガテンバトロワのヒロコはいつの間にか死んでゾンビ化。)
まあ悪い訳じゃないけどそれは後の描写に困ってハマりの原因になりそうだしね。
…と言うかもう書かれなくなったバトロワ達が書かれなくなった原因は書き手が飽きたのか描写に困ったのが不明…

8 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 06:28:02 ID:/IhmpFQI
>>5縺ョ繧イ繝シ繝縺九i縺ョ蜃コ蝣エ閠莠亥ョ夲シ医≠縺上∪縺ァ莨∫判縲ょス鍋┯螟画峩縺ゅjシ滂シ

シヲシ・繧キ繝ェ繝シ繧コ
繝槭Ν繧ケシ域囓鮟堤ォ懊サ邏狗ォシ峨√す繝シ繝シ域囓鮟堤ォ懊サ邏狗ォシ峨√槭Μ繧ッシ域囓鮟堤ォ懊サ邏狗ォシ峨√ざ繝シ繝峨Φシ域囓鮟堤ォ懊サ邏狗ォシ峨√リ繝舌シ繝ォシ域囓鮟堤ォ懊サ邏狗ォシ峨
繝ェ繝ェ繝シ繝奇シ亥ー∝魂シ峨√け繝ャ繧、繝ウシ亥ー∝魂シ峨√ヵ繧」繝ォシ亥ー∝魂シ峨√懊シ繝ォ繧ケシ亥ー∝魂シ峨√ヮ繧「シ亥ー∝魂シ峨
繧ィ繝ェ繧ヲ繝繝会シ育ヨ轣ォシ峨√倥け繝医Νシ育ヨ轣ォシ峨√き繝ャ繝ォシ育ヨ轣ォシ峨√そ繝シ繝ゥシ育ヨ轣ォシ峨√Κ繧キ繝・繧「シ郁*鬲費シ峨
繧ィ繝輔Λ繝シ郁*鬲費シ峨√Ν繝シ繝シ郁*鬲費シ峨√ぞ繝茨シ郁*鬲費シ峨√い繧、繧ッシ郁直轤趣シ峨√Ν繧ュ繝趣シ郁直轤趣シ峨
繧サ繝阪Μ繧ェシ郁直轤趣シ峨√お繝ェ繝ウ繧キ繧「シ郁直轤趣シ峨

邱丞兇シ抵シ貞錐

シヲシヲシエ
繝ゥ繝繧カ繝サ縺ケ繧ェ繝ォ繝悶√ョ繧」繝ェ繝シ繧ソ繝サ繝上う繝ゥ繝ォ縲√い繧ー繝ェ繧「繧ケ繝サ繧ェ繝シ繧ッ繧ケ縲√ぎ繝輔サ繧ャ繝輔ぎ繝ェ繧ェ繝ウ縲√Γ繝ェ繧「繝峨シ繝ォ繝サ繝繧」繝ウ繧ク繧ァ繝ォシ郁距蟄怜粋縺」縺ヲ繧九°シ滂シ峨

邱丞兇シ募錐

シヲシヲシエ窶撰シ。
繝ェ繝繝繝サ繝槭Ν繝シ繝ォ縲√Δ繝ウ繝悶Λ繝ウ縲√ラ繝阪ャ繝峨サ繝ゥ繝繧」繧ヲ繝ヲ縲√ヰ繝悶ぜ繝サ繧ケ繧ィ繧、繝ウ縲√Ξ繝峨リ繝サ繝医ぉ繝縲

シ医Α繝・繝シ繝医ッ荳サ蛯ャ閠繧オ繧、繝峨↓蝗槭k蜿ッ閭ス諤ァ窶ヲ縺ゅk縺ョ縺具シ滂シ
邱丞兇シ募錐
鬲皮・櫁サ「逕
繝偵シ繝ュ繝シ縲√ヲ繝ュ繧、繝ウ
シ亥漉縲√い繝ォ繝輔か繝ウ繧ケ縺ッ荳肴趣シ

邱丞兇シ貞錐

鬲皮・櫁サ「逕滂シ
遶ケ蜀繝翫が繧ュ縲∵ゥ倩稔縲∬所豎邯セ閠カ縲√き繝ャ繝ウ繝サシ「繝サ繝ュ繝シ繧コ

邱丞兇シ泌錐

シエシウ
繝帙シ繝繧コ縲√い繝シ繧ュ繧ケ縲√ず繝・繝ェ繧「縲√す繧イ繝ウ縲√ず繝シ繧ッ縲
繝翫Ο繝ウ縲√Μ繝・繝翫Φ縲√Γ繝ェ繧ィ繝ォ縲

邱丞兇シ伜錐


蜈ィ蜿ょ刈閠莠コ謨ーシ費シ門錐縲

邨先ァ区砂縺上l縺滄∈蜃コ縲よアコ縺励※繧エ繝シ繝峨Φ縺悟・ス縺阪↑險ウ縺ァ縺ッ縺ェ縺イ縲ゑシ郁ヲ九○縺励a蠖ケ縺ァ繧ゅ↑縺イシ

シヲシ・閨匁姶縺ィシヲシ・陌惹ク縺ィシエシッ縺ィ繝吶Ν繧オ繧ャ縺鯉シ育ァ√ッシ我ク肴弱
繧縺ッ繧雁コ縺吶∋縺阪°シ

窶ヲ縺ヲ縺九∝セョ螯吶↑謨ー縲

9 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 07:09:52 ID:/IhmpFQI
文字化けorz

>>5からの出場者予定(あくまで企画で、当然変更アリ)

FEシリーズ

マルス、シーダ、マリク、ゴードン、ナバール、
リリーナ、クレイン、フィル、ボールス、
エリウッド、ヘクトル、セーラ、ヨシュア、エフラム、
ルーテ、リオン、、アイク、ルキノ、エリンシア、
セネリオ。

総勢21名

FFT
ラムザ・ベオルブ、ディリータ・ハイラル、アグリアス・オークス、ガフ・ガフガリオン、メリアドール・ティンジェル(苗字合ってるか?)
総勢5名

FFT‐A
リッツ・マルール、モンブラン、ドネッド・ラディウユ、バブズ・スエイン、
レドナ・トェム。
(ミュートは主催者サイドに回る可能性アリ)

総勢6名

魔神転生
ヒーロー、ヒロイン
(南、アルフォンスは不明)

総勢2名

魔神転生2
竹内ナオキ、橘薫、菊池綾耶、カレン・B・ローズ。
総勢4名

TS
ホームズ、シゲン、ジュリア、メリエル、アーキス、
ナロン。

総勢6名

全参加者人数44名

文字化けた為に人数節約(爆)

てか44人は本当に微妙。

聖戦と虎七とTOとベルサガは知らないので不明…

10 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 07:40:49 ID:/IhmpFQI
>>9のメンバーで確定している役割は、

マーダー:レドナ 、ガフガリオン。

ステルスマーダー:セネリオ?
扇動マーダー:ドネッド
ジョーカー:レドナ、主催者メンバーによってはバブズ
見せしめ:正義感の強い誰か(つまり決まってない)

従者系は自己犠牲が多い。
ルキノ(エリンシアの従者)は元より、
ミュートが参加者に入った場合、バブズの死亡フラグが立つ。


主催者サイド:ネルガル、オギワラ、レンツェンハイマー、(ミュート)、カルラ。


てかミュートが参加者に入るか主催者サイドに回るかどうかでバブズの役割が大きく変わっていく…

バブズは王子王子な人ですから。
王子の為なら盾にもジョーカーにもなるでしょう。

11 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 07:54:36 ID:/IhmpFQI
アイテムはいつも通りランダム支給。
固定なのは、
ザック、
食料(カロリーメ○ト一箱)、水(400MLペットボトル一本)、
死ぬと斜線が浮かぶ二次創作バトロワ恒例名簿
地図。
コンパス。
ランダム支給アイテム(武器と道具)。

ランダム支給アイテムについては、
武器、道具共にSRPG系アイテム(てつの剣、キラーアクス、妖刀ニヒル他)、ハズレ(フォーク他)の2種類。

いつもの通り。


また、舞台は、…突然島民が消えた西方三島、SLAM‐TOKYOか、ヤクトの何処か辺りにしたい。


12 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 13:01:18 ID:/IhmpFQI
問題は首輪だが、この場合は呪いの印か?
今の設定だと主催者サイドにネルガル、オギワラとかなり時代的に微妙な組み合わせのキャラがいるから。
まあ舞台を決めたら。


後はいつものバトロワのルールに従う。

…うん。後はマップとミュートの参加を決めれば完璧。


13 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 13:51:09 ID:O8rWMZWl
自殺する奴:カチュア

14 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 14:12:07 ID:/IhmpFQI
>>13の意見を取り入れて、(ぉ)
参加者にミュート・ランデル、カチュア、エンテ、プラム追加。
これで参加者人数は48人に。
そしてバブズの死亡フラグが立ちますた。


そしてマップ決定。
マップの設定は、SLAM‐TOKYOとヤクトアーリー、そしてエトルリアの一部が組み合わされた様な亜空間に。

こんな感じ。

SSSSS
SSエエヤ
Sエエエエ
ヤヤヤヤエ
ヤヤヤヤエ

まだ詳しくは決めていないので変更の可能性大。

首輪の役割をするのは呪いの印で。
当然亜空間から出ようとしたり、禁止行動をとったり、無理やり外そうとしたらあぼん。

また、禁止エリアも設定。
放送は12時間毎。
一部特定エリアに悪魔と魔物とモンスターが出現。


こんなもん。
さて、後はMAP構成とOPをうpするだけ。

15 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 14:16:18 ID:IQaTCCA+
srpg史にその名を残す、稀代の悪女ヨヨがいないとはどういうことだ!!

16 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 14:19:15 ID:/IhmpFQI
>>14に追加。
当然回復魔法(ライブ、ケアル、ディア他)は呪いの印により抑制。

MAPは10×10の亜空間(1マス大体2×2キロ)。
時間の流れはきちんとあり、エトルリアとSLAMには住民が居た跡がある。
また、亜空間には透明でまずまずの強度の魔法壁が張ってある。
魔法壁の外は固定禁止エリアなので魔法壁を壊して出たらあぼん。

例えがひどいが、SO2のエナジーネーデが、空中にあるみたいな感じで。

17 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 14:20:59 ID:/IhmpFQI
>>15
しまった、スクウェア三大悪女だっけ。
…知らないので説明希望。

18 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 14:28:28 ID:IQaTCCA+
>>17
http://www.nona.dti.ne.jp/~diem/revue/jadg/vs_01.htm

19 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 14:56:27 ID:/IhmpFQI
>>18
すごい。なんてぇ女だ。ヨヨ。
うん。追加(ぉ
後はウルスラ(FE烈火)とリフ(FE暗黒)とエゼル(FFTA)追加。
これで…52人?
後あまりにも人が多くなったからマップ幅は一マス3×3キロに変更かな。

20 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 15:19:11 ID:/IhmpFQI
参加者名簿(改定版)

FEシリーズ

マルス、シーダ、マリク、ゴードン、ナバール、
リフ、カチュア、リリーナ、クレイン、フィル、
ボールス、エリウッド、ヘクトル、セーラ、ウルスラ、
ヨシュア、エフラム、ルーテ、リオン、アイク、
ルキノ、エリンシア、セネリオ。

総勢23名

FFT
ラムザ・ベオルブ、ディリータ・ハイラル、アグリアス・オークス、ガフ・ガフガリオン、メリアドール・ティンジェル(苗字合(ry)
総勢5名

FFT‐A
リッツ・マルール、モンブラン、ドネッド・ラディウユ、バブズ・スエイン、
ミュート・ランデル、エゼル・バルビエ、レドナ・トェム。


総勢7名

魔神転生
ヒーロー、ヒロイン

総勢2名

魔神転生2
竹内ナオキ、橘薫、菊池綾耶、カレン・B・ローズ。
総勢4名

TS
ホームズ、シゲン、ジュリア、メリエル、アーキス、
ナロン、プラム、エンテ。

総勢8名

バハラグ
ヨヨ。

総勢1名

全参加者人数50名
…?


21 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 15:45:59 ID:/IhmpFQI
そろそろ本スレ立てた方がいいかな?

22 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 16:14:41 ID:35j9TxA4
ここでやれよ

23 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 16:26:30 ID:/IhmpFQI
>>22
OK。


マップは、
北がFFT‐Aヤクトアーリー(ボロボロ。魔物が出現しやすい)、
中心にFE封印のエトルリア(都市部分。アイテム多し)、
南東が魔神転生2のSLAM‐TOKYO(ボロボロ。アイテム少ない。毒沼あり)、
さらに追加で西がFFT‐Aのスプロム(街。崖が激しい。アイテム多い)。

マップ縮小で表すと

荒荒ヤ荒荒荒
荒ヤヤヤ荒荒
スエエエエ荒
スススSSS
荒荒荒荒S荒

こんな感じ(荒は何も無い荒れ地。マップ外は魔法壁で固まっている。)


ではOPをうpします。


24 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 16:45:18 ID:/IhmpFQI

―そこは、私の知っている空間ではなかった。


謎の眠りから醒め、辺りを見回す。
だが、辺りは闇と静寂で覆われていた。私は手探りで辺りが何処かを確かめる。

目が慣れてくると、だいぶ回りが見える様になった。
雲に隠れていた月明りが私のいる場所を照らす。今は夜の様だ。そしてここは建物の中。
私は安心した。だが、そんな私の心を打ち破る壮絶な殺し合いがこの後始まるとは…


上の電球に電気が通る。辺りは無機質な光に包まれた。回りには見知らぬ人々が、存在している。
その風貌は様々だったが、私は直ぐに知り合いを見つけた。

「ミュート!」
クラスメートのミュート・ランデルを見つけた。私はまだ眠っているミュートの元へ駆け寄る。…だが、私より先にミュートの元へ辿り着く人物が居た。

「王子!しっかりして下さい!」

長い尾に長い耳…ン・モゥ族か。ミュートが異世界では王子だったという話は聞いたが、従者もしっかり居た様だ。

「ねぇ、あなたの名前は?」
私はその白いン・モゥ族を呼び掛ける。
「私はバブズだ。お前は?王子を知っているのか?」
…やけに慌てている様だ。忠誠心は高いみたいだ。
そのバブズが私に質問している間に、ミュートが目覚めた。
「あ…リッ…ツ?」
ミュートが目覚めたばかりの虚ろな瞳で私を見つめる。
ミュートを早く見つけたせいか、よく回りを見ていなかった。ここは何処かの学校の様だ。

…教室に誰かが入ってきた。あれは…

25 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 17:05:02 ID:/IhmpFQI
全身黒い服の男が教卓に立つ。
私は男から何か、恐ろしいモノを感じた。

辺りが急に静かになる。

「これからお前達に殺し合いをしてもらう」

教室が騒然とした。
いきなりこんな事を言う男は一体何を考えているのだろうか。
その言葉だけでは私には理解出来ない。他の人達だってそうだ。

黒い服の男へ罵声が飛び交う。「何考えてんだ」とか、「この野郎!」とか。
一部の人達はただ黒い服の男を見つめて、黙り込んで何かを考えていた。

そんな中、一人の青い髪の女の人が、黒い服の男の前に立った。
「私は誰も殺したく無いわ!こんな事はやめなさい!」
黒い服の男は笑いながらこう言った。
「丁度いい。この馬鹿共にこの殺し合いが遊びではないと言う事を教えてやる所だった。」
黒い服の男が手を翳す。


突然女の人の首が発光、そして爆発した。
何かのマジックショーなのだろう。そう信じたかった。
だが、女の人の首がこっちに転がって来て、それを私を現実に引き戻した。

首がロケットの様に飛んだ身体からは血が気持ちいい位噴き出した。

「シーダぁっ!!」
青い髪の男の人が首が失われた身体を抱える。
「嘘だ、嘘だろっ!!」

そんな男の人を見て、黒い服の男は蔑んで笑っていた。

私はただそれを傍観するしか無かった。


【シーダ 死亡】残り49人
現在時刻一日目午前5時40分(スタート前)

26 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 17:30:51 ID:/IhmpFQI
「この女の様になりたくなければ私に従うのだな」

もう黒服の言葉に操られるしかなかった。

「ここは私の作り出した空間の学校だ。とは言え、何もここで殺し合えという訳では無い。
これから全員に武器と道具を支給し、舞台に移ってもらう。
もちろん只で殺し合えとは言わない。生き残れば願いを一つ叶えよう。
殺し合いのルールだが…その前に自身の首元を確認しろ」

私は首に何の違和感も無かった。
しかし、ミュートやバブズを見ると、首の部分に変な記号が書かれている。他の人の首も確認すると、その記号はあった。


「その印は私が信号を送ると爆発する仕組みになっている。また、無理やり外そうとしても同じだ。」
男は説明を続ける。
「この空間から脱出しようとしても無駄だ。この空間から少しでも離れると爆発する。
また、禁止エリアと言う場所がある。禁止エリアは一定時間毎に変わる。禁止エリアに足を踏み入れると…その先は分かるな?」

恐ろしい程男の説明は理解出来た。つまり、殺し合いからの脱出は不能だ。
何故こんな事に付き合わされなければならないのか。
「後は24時間以内に死者が出なければ全員の印が爆発する。
それから三日以内に一人になるまで殺し合わないと爆発する。」
制限時間は三日―
長くて、短い。そんな中途半端な時間―
「それ以外は何をしても自由だ。家や店にある様々な物を利用しても構わない。それからゲームスタートから12時間毎に死者の発表をする為に放送を流す。
又、配給する武器と道具はランダムだ。例え壊れた剣が出て来ても、運が悪かったと思って諦めろ。」
男は教室の扉を開けた。
扉の奥は白い光を放っている。
「では配給を始める。名前を呼ぶから順番に来い。アイテムを渡したら、そこの扉へ行け。空間の何処かへ行く。
是非、生き残ってまた私に会って欲しいものだな。」
こうして史上最悪のゲームは始まった。私は、生き残る事が出来るのだろうか…

備考:ゲーム開始時刻までは扉を出た者は昏睡に陥ります。

27 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 18:18:33 ID:/IhmpFQI
「クソッ!一体何なんだ!」

崖の切り立った街の一部に飛ばされ青年―ナオキは叫んでいた。

別に混乱してこんな目立つ所で叫んでいる訳では無い。彼には作戦があった。


「何で…何でっ!」
ナオキはひたすら芝居を繰り返す。

「一体どうしたんだい!?」
金髪の男が引っ掛かった。ナオキは慎重に芝居を続ける。
「何で殺し合わなきゃならないんだよ!!」
「お、落ち着いて!」
金髪の男は芝居を続けるナオキを制止する。ナオキが芝居している事には気付いていない様だ。
事は順調に運んでいる。

「君はゲームに乗らなかったんだよね?」
「乗る訳ないじゃないか!!」
ナオキは生き残りたい。生きる為に取り敢えず殺すしかないのだ。

「じゃあゲームを始めた主催者を倒そうよ!」
「主催者を倒す…?」
甘い事を。逆らったら首を飛ばされるのに。
「ああ。このゲームから脱出するんだ!」
「そうだな…ただ叫んでも何も変わらないしな…」
後は奴が後ろを向くのを待つだけだ…

「僕はナロンって言うんだ。君は?」
「ナオキ。ナオキって呼んでくれ。」
その瞬間が近付く。ナオキの胸の鼓動は高まって来た。
「じゃあ行こう!ナオキ!」
ナロンが後ろを向いた。今だ。
ザックに入っていた片刃剣を抜く。
「もら―」


ナオキの胸には槍が突き刺さっていた。
「…ごめんよ、ナオキ…」
ナロンはナオキに刺した槍を抜き、ナオキのザックと剣を奪った。
ナオキだった物からは真紅のそれが広がっていった。
「僕が死んだら…誰が母さんに手紙を…」
ナロンはナオキを見下ろしながら、自分の槍についた血を払った。

【ナロン】(TS)状態:正常 装備:トライデント(FFT‐A)持ち物:ザック2つ、支給物×2、キルソード(ナオキからルート)思考:生き残って母の病気を治してもらう
【竹内ナオキ(魔神2) 死亡】残り48人

28 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 18:20:49 ID:/IhmpFQI
>>27に追加。スマソ。
現在時刻午前6:03。

29 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 19:03:53 ID:/IhmpFQI
リッツが扉を出ると、一瞬意識を失った。
…そこは、リッツが知っている場所、ヤクトアーリーだった。
「ヤクト…か。」
異世界イヴァリースにもあった場所。秩序の届かない『死』の存在する場所―
只でさえこの目茶苦茶な状況だ。その上、配置場所がヤクト。さらに今は明けてきてはいるが夜中。
リッツを一気に不安に落とすには十分過ぎる状態だった。

「…持ち物を見なきゃ…ね。」
リッツは震える手を抑えながらザックの口に手を伸ばす。

「クポ!」
突然の高い声は不安定になっているリッツを戦闘体制にさせた。
リッツは声のした場所へザックを持ちながら慎重に進む。
「クポポ〜。キミは確かマーシュのあっちの世界の友達だった人クポ?」
…目の前に現れたのはクラスメートのマーシュの異世界での相棒。モーグリ族のモンブランだ。
「…モンブラン?」
「クポ!キミは確かリッツクポ?」
知り合いに会ったリッツは安心して、脚が竦んでしまった。
「クポ!?リッツ、どうしたクポ?」
「…ううん、ちょっと安心したら…脚が…」
リッツは竦んだ脚を引き摺って、壁に付く。
「良かったわ…知っている人で…殺し合いなんて出来ない…」
「クポ!あの男はおかしいクポ!でも…モグ達はそれに逆らえないクポ…」
あの男は一体何のつもりでこのゲームを開いたのか。何故自分はこんなゲームに参加させられたのか。
「モンブラン…ザックの中…見た…?」
「?この袋クポ?」
モンブランはザックの中を引き出した。
カロリー○イト、水が入ったペットボトル、このゲームに参加している人が書いてあると思われる名簿、この空間の地図、コンパス、
そして、何かの魔道書と[ディスポイズン]と書かれた小瓶。


30 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 19:23:05 ID:/IhmpFQI
「入っているのはこれだけクポ〜。」
モンブランは魔道士だ。魔道書ならまず扱えるだろう。そして道具。ディスポイズンと言う事は解毒剤だろうか。
「私のザックは…」
リッツが力が入らない腕と格闘して何とか開けたザックには、
モンブランのザックと同じく、食料と名簿と地図、そして、模造刀とハイポーションが入っていた。

「刀クポ?」
モンブランは鈍く光る模造刀をまじまじと見つめる。
「ううん、多分観賞用。あまり切れないと思うけど」
リッツは模造刀を持って立ち上がった。
「クポ?リッツ、どうする気だクポ?」
「何か来てるわ。」
リッツは気付いた。明らかに人では無い者が来ている。
リッツは模造刀を構えた。

「…!」
目の前に現れたのは剣を持った骸骨と言う異形の魔物だった。
「何よこれっ!!」

リッツ達は早くも敵と対峙する事になった…


【リッツ・マルール】(FFT‐A)状態:精神的に不安定 装備:模造刀 持ち物:ザック、支給物一式、ハイポーション 思考:生き残りたい。
【モンブラン】(FFT‐A)装備:何かの魔道書(FE)持ち物:ザック、支給物一式、ディスポイズン 思考:取り敢えず生き残る。

現在時刻午前6:05 場所 ヤクトアーリー

31 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 19:50:47 ID:QY9fOIoA
何だこのロワ。
書き手は一人なのか?
そして誰の同意もなく勝手にOP書いてんのか?
普通、もうちょっと制限だとか参加作品及びキャラクター、テンプレを煮詰めるんじゃないのか。
SRPGならサモンナイトやディスガイアなんかもそうだし、
参加するらしいFFT-Aからはマーシュとか出ないの?
はじまる前からマーダー決まってるとか、もうね('A`)

32 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 20:04:23 ID:QY9fOIoA
あと、言っちゃ悪いが小説のクオリティが…。
たとえば>>25で、シーダの首が爆破される箇所とか、
もう少し丁寧な描写をしたらどうなんだ。
>突然女の人の首が発光、そして爆発した。
の一文で片付けるのはあんまり。
せめて、

女の人の首が、瞬間的に強い光を帯びる。
ぼんっ、という音と共に、女の人の首はまるでロケットのように体から離れ、宙を舞う。
あまりに唐突で一瞬の出来事に、私はこれが趣味の悪いマジックショーか何かの類だと思いたくなるほどだった。
…そうだ、きっとこれは何かの間違いなんだ。人の首がいきなり吹っ飛ばされるなんて、あるわけない。
そうなんだと思った。そう思いたかった。
けれど、ごろごろと此方に転がってきた女の人の首が、私に現実を突きつける。
黒服の男に何か言い返そうとしたのか、中途半端に開いた口、開いたままの目。
生気を失った虚ろな瞳が、私にどんよりとした視線を向けていた。
これが作り物のはずはない。これはさっきまで生きていた人間の、本物の首。

…くらいは書けるんじゃないか。

33 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 20:46:56 ID:sAyST3da
ブラックマトリクスとサモンナイトとラングリッサーは?

34 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 00:35:27 ID:MWLVhzu5
とりあえず、もしちゃんとやるのならID:/IhmpFQIが書いたSSは無効にして、
もう一度色々考え直してみるべきなんじゃない?
一応出てきたものとかまとめると

参加作品(要検討、参加キャラも同様)は
FE、FFT、FFT-A、魔神転生、魔神転生2、TS、サモンナイト、
ディスガイア、ブラックマトリクス、ラングリッサーあたり?この辺は検討により変動するのでは。
あと検討が必要なのはは
・開催地(参加作品の登場地域orオリジナル)
・主催者
・ロワ内の制限(回復魔法や一部召喚魔法、他特殊能力など)
・支給品(多分他ロワと同じ感じになると思うけど)
くらいかな?

もしサモンナイトとか出すのなら召喚魔法の制限は必要だろうし
(そもそも召喚魔法が使えるか、誓約の儀式は使えるのかなど)、
他にもレックスやアティの抜剣覚醒が可能かどうか、とか。
FFT-Aなんかもジョブチェンジに関わる制限を検討すべきかもね。

35 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 07:44:19 ID:JZKlyvfP
取り敢えずスレ主には悪いがアレは没にして設定変えて参加作品増やしていつもの通りリレー小説に変える件

36 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 10:34:41 ID:sTmZ89nq
>>35
魔神転生のDIO‐SYSTEMも要検討だな。
それからFFT‐Aに確実に強マーダーのレドナが参加してるけど、これは使うなら原作通りにすると、
主催者サイドにレメディを入れてレドナをジョーカー扱いするのが妥当かな。じゃないと誰がレドナを動かしているか不自然。
そうすると参加者からミュートが外れる訳だが…

それから他ゲームメンバーを追加する為に各シリーズから一人ずつ外して人数調整した方が良いかもしれない。
FFT‐Aはミュートが外れる、魔神1は元から少ないとして、FEとTS多過ぎ。
てかリオンは主催者サイド向け。

アイテムもあまり強力なアイテムは揃えないで、

ハズレ 壊れた剣他 若干名
普通 アタックナイフ、ボウガン、辞典(武器)他 普通に配布
アタリ キルソード、ルナの剣他 若干名
大当たり デュランダル、ヒノカグツチ、双剣エーヴュア他 1〜2名
な感じで。

マップについてだが、A‐3みたいなブロック式では無くアケロワみたいなエリア式がいいと思う。
SRPGロワの人数思ったより多くなりそうだしな。

それから見せしめだが、何故か主催者サイドにレンツェンがいる…そしたら最初にネルガル?ではなく、レンツェンが出てきて、
ジュリアがレンツェンに刃向かってあぼんと言うのはどうだろう。

後の問題は描写がうまい書き手が必要な訳だが。
あ、漏れは携帯ゲーム板においでよどうぶつ神の転生を書いたけどあの程度のレベルだから。

37 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 10:37:53 ID:sTmZ89nq
おっと>>35じゃなくて>>34な。

38 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 11:36:24 ID:TiGHjM9c
参加作品の知名度によるだろうけど、参加キャラは一作品2〜5人くらいが妥当じゃないかな。
一応、自分がプレイした事のある作品のみ参加希望キャラを提示してみる。
主催は>>36を参考にレメディとしてみる。
もしレメディが主催者サイドにいないのならレドナは外すべきかな。

FFT
ラムザ、アグリアス、ガフガリオン、ウィーグラフ/4名

FFT-A
マーシュ、リッツ、モンブラン、バブズ、レドナ/5名

ブラックマトリクスダブルオー
カイン、マティア、アラギ/3名

サモンナイト
ハヤト、カシス、バノッサ/3名

サモンナイト2
トリス、ネスティ、アメル、ルヴァイド/4名

サモンナイト3
アティ、アリーゼ、カイル、キュウマ/4名

なるべくメインキャラを選んだつもり。
BMOOはマイナーだから参加作品から除外されるかもしれんが…
あと、FFTはオルランドゥは出さない方がいいと思う。FFロワで厨キャラと化してたから。

39 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 13:09:28 ID:/P/M+tmj
>>38
問題ないんじゃない? サモン以外はね。
幾らなんでもそれは貴方の趣味だから、投票が無難

40 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 14:07:03 ID:4DmBr1p7
このすれ良く分からん。
SRCみたいなので、ファミコンジャンプみたいな
SRPGを作るスレということ?

41 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 14:25:33 ID:sTmZ89nq
>>38
サモン1のハヤトは確かRPGロワに出てステルスマーダーになっていたな。

まあ境遇が似ているFFTAメンバー(マーシュ、リッツ)とはどう絡むかを考えるべきだが。

人数は最高でも75人程度に抑えた方がいいな。
FFDQロワ(120ン人)で死亡描写皆無で逝くキャラが何人も出たし。
やっぱりFEキャラが問題。虎七と聖戦も追加しないといかない訳だし…


それから主催者サイドだが、ネルガル、レメディ、カルラ(又はグエンカオス)で大丈夫だと思う。
TSのレンツェンは勤まらんし(むしろ参加者向け)、
魔神2のオギワラは原作で敵側に回っていた動機(未来を守る為に過去のDIO制作者(主人公・直樹の両親)を抹殺)が微妙だしなぁ…
魔神キャラで主催者サイドに入れるならチョウカンか?

マップは…ファンタジーでいくかSFでいくか微妙…
主催者サイドが今のところファンタジー系で凝り固まっているからファンタジーかな?

42 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 14:30:30 ID:sTmZ89nq
>>40 方向性が違う。
SRPGキャラ達で、SRPGを作るのでは無く、
SRPGキャラでバトルロワイアルの話を成立させる為に企画するスレ(多分)。

43 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 15:52:49 ID:sTmZ89nq
マップ&主催者のケースを幾らか考えた。

ケース1
ネルガル&グエンカオスが更に力を求める為、グラン・グリモア(FFT‐Aのゲームブック)からレメディ(リィ・グリモア)を呼び出し、
実体を得たレメディが創世術で創り出した架空の島
(ただしこの場合、島に人が住んでいたと言う設定が使えない)

ケース2
ケース1と同じく、男2人がレメディを呼び出し、
レメディが何処か人の住んでいる島を創世術により改変。人々が消滅してバトロワに使える無人島に
(無難その1)

ケース3
ネルガル&グエンカオス&レメディ&カルラが何処かの島をこっそり急襲。
徐々に人々を消していく。(無難その2)

ケース4
レメディ(リィ・グリモア)が更なるゲームを楽しませる為にゲームを改変、異世界イヴァリースの何処かの島(オリジナル)に他の人々(参加者達)を更に異世界に引き込む。(難アリ)

ケース5
オギワラがDIO‐SYSTEM開発者の抹殺の為、悪魔の精鋭部隊を作るのに部隊長を決める為にバトロワを行う(難アリ2)

ケース6
ただ殺し合いを見物して楽しむが為に集まったキャラ達が舞台として決めた島(オリジナル)の住民を抹殺又は避難させる。
そして様々な世界からキャラを島に集めて殺し合いを楽しむ。(かなり適当)


ケース1と2は微妙。グラン・グリモアが発動している時は外界がどうなっているかがポイント。
ケース3と6は適当ながらもこれが無難では無いだろうか。3であるか6であるかでバトロワを開く理由が変わるが。

ケース4は…どうなんだろう。これも外界により変化。
ケース5は…ベイツが居るだろベイツが。


取り敢えずネルガルとグエンカオスがどの様な理由で協力したかが微妙。
サモンナイトとかが分からないので知っている人はサモンキャラが絡むケースを考察キボンヌ。

44 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 11:05:06 ID:5dFDWQVs
主催の目的があれば、あえて全参加作品を主催と絡める必要はない気もするな。
FFDQとかは、別に全シリーズが主催と関係してるわけじゃないし。
たとえば1stのゾーマはDQキャラならいざしらず(それでも一部しか関わりがない)、FFキャラにはまったく関係がない。
3rdのアルティミシアもFF8キャラと因縁があるだけで他シリーズのFFキャラやDQキャラには無縁の存在。
そんなわけで、自分としては主催は一人でもいい気がする。
人数増えると、逆にどうしてそいつらは協力しあってるんだって話にもなるし。
主催一人でも大抵そういうのには部下がいるから、
脱出→対主催の流れになっても参加者たちが有利になるわけでもないし…

あと、参加作品と参加キャラも決めて行かないとなー。
制限云々はその後にした方が良さそうだ。

>>41のハヤトが似たような境遇のマーシュたちとどう絡むか、だが
それは書き手さん次第じゃないかな。最悪絡むことすらなく死ぬかもしれないわけだしさ。

45 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 15:13:14 ID:hcn7cjyW
>>42
サンクス。

46 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 21:53:53 ID:FwzKtgkn
>>44
そうなると主催の目的は『殺し合いの観覧』かな。不自然じゃないし。

参加者はFEシリーズだけは一作品3人にした方がいいかな。

例:
封印:ロイ、リリーナ、ルゥ
烈火:襟木、へクトル、リン
蒼炎:アイク、ミスト、しっこく
みたいな。

他シリーズは5人で十分。
FFT‐Aもマーシュ、リッツ、モンブラン、バブズ、レドナで。

ただ主催者が楽しむだけなら主催者サイドはやっぱりレメディ、アシュナード、ネルガルかな。

皆に他のSRPGの参加者&主催者の意見を集めたいんだが。


47 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 00:23:04 ID:pOXx07/p
FFDQ、1stしか見たことないが、ゾーマは確か自分の器を探してたんだよね。
それを思うと、主催者が殺し合い観覧だけじゃパッとしないし、ミュートが「自分を守る誰よりも強い存在」を望み、
その願いをかなえるためにレメディがイヴァリースだけでなく色んな世界から色んな人間を集めて殺し合いをさせる…とか。
或いはゾーマと似たような感じでメルギトスを主催にしてみるのはどうだろう。
配下(ジョーカーではなく)にビーニャ、ガレアノ、キュラーを。
…でも覚醒バルレルにやられてるし、メルギトスじゃ力不足か…。

それと参加作品なんだが、

・FEシリーズ
・FFT
・FFT-A
・TS
・魔神転生シリーズ
・サモンナイトシリーズ
・ブラックマトリクスシリーズ
・ラングリッサー
・ディスガイア

でもうFA?
この作品は外すべきじゃないかとか、この作品がないのはおかしいとかあれば意見ヨロ。
シリーズものは特に全シリーズOKか、一部のシリーズに限定するか考えてみた方が良さそう。
サモンナイトはSRPGロワということで、本編限定、エクステーゼやクソシリーズみたいなのは当然除外だろうな。
あと、サモンナイト4は参加作品に入れる?もうそろそろ発売みたいだけど。

48 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 08:07:35 ID:9l0ZBor6
オウガ入れてよ、オウガ

49 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 16:22:52 ID:HT8ycXwN
魔神メンバーはどうする?

魔神1は元々少ないけど、
魔神2はナオキ、カオルは確実としてアヤ、トモハル、カレン、オギワラをどうするか…

50 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 17:38:48 ID:72JydhIW
取りあえずデニムとカチュアは?

51 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 20:30:40 ID:ZjIHY1Yj
ラングも無しか?

52 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 15:16:34 ID:jA0+lu2N
つーか




FE出して大丈夫なのか・・・!?

53 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 18:59:25 ID:43oxPYOB
>>52
SRPGだから大丈夫じゃね?まあ参加者の二分の一がFEキャラになるがな

54 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 19:28:48 ID:8EVcA9ro
IFキャラ出そうぜ

55 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 20:38:47 ID:jA0+lu2N
大丈夫なのだろうか・・・ゲサロワとかでも任天堂はヤバイって言われてたからなぁ・・・

56 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 05:40:15 ID:vsOmszQo
>>55
取り敢えず書き手さんがバランスを考えられる様な人だといいんだが。
少なくとも何かの信者だったりするとかなりストーリーが変わるよな。FFロワのオルランドゥ暴走みたいにww

…リッツ暴走やらアイク暴走やらなきゃいいんだけど。

57 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 12:02:50 ID:oMPB3VoR
揚げ

58 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 22:38:22 ID:FLW5KN51
非難が飛ぶのは承知の上で、あえてこの作品を上げる。

・ナムコ×カプコン

やっぱり参戦は厳しい?

59 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 22:16:51 ID:cvqOAXT8
人がいないorz

とりあえずキャラ投票のルール決めないか?
SRPGキャラならなんでもOKなのか
有名な作品限定にするのか
元がSRPGじゃないの(ラプソディアとか)は外すのか

その辺はっきりさせない?

60 :助けて!名無しさん!:2006/12/08(金) 18:52:25 ID:mdePHrGc
>>59
有名な作品限定はさすがにFEだらけになって任天堂厨の手に掛かって恐ろしい事になるから駄目だね。
元がSRPGじゃないゲーム(FFTや魔神転生)を制限すると…上記の通り。TOで抑えられるかも分からないし…
SRPGキャラならなんでも良いのかは、マーダーフラグが立っているキャラ以外は人物設定がきちんとしているキャラなら誰でも良いんじゃない?既に強制マーダーと化しているレドナ一人でマーダーキャラは十分。
後は七原秋也なキャラ達で固めるとか。
まあ確実に有名SRPG&初代の主人公のマルスの参加は確実だろうけど。

61 :助けて!名無しさん!:2006/12/08(金) 21:24:50 ID:CG2q7DQV
    |┃三           /! _ ト、
    |┃ ≡       ,r‐ '/l「!ト、!:::\
    |┃      ___ !l::::::!:.!:l,!:::!::::::::l _
    |┃≡  /____ l !!:::::l:.l:::!::::!::::::::!| ,二二、   <私は参加していいのか?
    |┃ヽ___//::::::!| 'l|ト、ヽ:::::/:::::::;' !  !:::::::::::::
____.|ミニニヽ:::::::::::l ,'   )ヽニVニイ!r'´!  !::::::::::::::::::
    |┃:::::::::::ヽヽ:::::::! !ィr(:::ヽ::::::! !:::ノ:ヾ!:::!  !::::::::::::::::::::
    |┃:.:.:.:.:.:::::!|::〈/:.ヽミト、r‐'┴―‐く:∧ l::::::::::::::::::::  ガラッ
    |┃:.:.:.:.:.:.:.:l|::/:ヽ:.:.:.:.:フ::::::::::ll___/:.:.:ヽ ヽ::::::::::::

62 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 02:20:59 ID:6I1HThhN
スパロボは?

63 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 12:49:27 ID:Ibho267W
>>62
かなり微妙じゃない?ロボではなく中の人が参加する訳だからよく強さが分からない訳で…
ナム×カプは元がSRPGじゃないゲームを外す制約がなければOKじゃない?

64 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 17:38:25 ID:rmSYZvhP
参加作品数自体もある程度上限を決めた方がいいんじゃないか?
人数と作品があまり多くなりすぎると書き手側も書きにくいだろうし、
何より収拾がつかなくなりそう。

65 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 23:06:08 ID:S83B/0dl
一つのシリーズから5人までとかそんな感じか?

66 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 02:16:22 ID:uqOAAAwR
細かいところはともかくシリーズの確定と人数上限、
元がSRPGじゃないゲームを入れるか否か、
くらいは決めないと話が先に進まないとは思うな。

67 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 11:24:50 ID:Hgr35iSY
FEとかサモンとか色々3つ以上シリーズが出てるやつは各シリーズ2〜3人、他は5人。これはこれで良いとする。


元がSRPGじゃないゲームを省くとFE、TS、サモン他が残る。

有名ではない作品を省くとFE、FFT、サモンが残る。てかそもそもこれは有名の定義を決めないと駄目。
で、このまま両方省くとFEキャラとサモンキャラのバトロワと化す。
制約するにしても緩くした方がいいな。

68 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 07:16:33 ID:yUZpbI7d
FFTの世界観が過去のFF本編の流用じゃないのだから、
FFTのキャラを出してもSRPGキャラ限定縛りには引っかからないだろう

69 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 17:29:08 ID:3DjIUfOR
書き手が余りにも困る程マイナーじゃなければいいと思うが。
そうなると有名なのかどうか分からない魔神シリーズ、TSシリーズが微妙。

70 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 22:18:52 ID:itN1c64A
たしかにその二つはマイナーとも言い切れない微妙なタイトルだな

まあゲサロワにいたやつはホームズだけは知ってるだろうがw

71 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 11:15:33 ID:bMTf3aaT
軽く有名縛りすると、
参加 FE FFT サモン FFTA(まだ分からんけどレメディ主催者の確率高そうなので)

保留 魔神2 TS BS(一応)バハラグ

落ち その他
ってところか?

72 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 23:24:14 ID:lidRCXRb
オウガは?

73 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 23:58:08 ID:bMTf3aaT
>>72
すまん。オウガ分からんかった。
…でも、だからこそ投票式にするんじゃ?

74 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 00:21:01 ID:xZvPpdDH
でもマーシュが「うわっ血ヘド吐きだした。汚いなぁ」みたいな鬼畜性格になってるのは勘弁な。

75 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 18:44:36 ID:M6PV/lnU
つーかFEって大丈夫なのか?
ゲサロワとかのときに任天堂はヤバイって言われまくってたけど

76 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 23:05:50 ID:xZvPpdDH
>>75
いっその事FEを外すか?TSキャラとかで十分穴埋め出来るし。
でも他にFFTからもオルランドゥ厨が出てきそうで不気味。

77 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 04:37:05 ID:/K7A1Zt+
>任天堂はヤバイ
大丈夫だろ。出銭じゃあるまいし

78 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 10:37:49 ID:OLmtBYme
捕手。

まずはキャラクター投票してそこから煮詰めない?
あ、漏れはマーダーのレドナに一票。

79 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 15:25:30 ID:4AvcRbF3
似たような内容のゲームならあった
http://www.abcoroti.com:8081/~baguken255/index.htm

80 :助けて!名無しさん!:2006/12/29(金) 21:56:05 ID:8kYpXVUJ
うたわれってどーよ…
シャイニングフォースVとか…

81 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 18:49:28 ID:QgNbKQ//
ゲッターロボはどうかな
パイロットもかなり(人間としては)強いし

82 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 03:04:38 ID:7ghvVePG
誰もいないのか?
企画倒れなのはちと残念

83 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 16:03:26 ID:19aIEVAn
とりあえず救済アゲ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)