5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後半ほど簡単になるSRPG

1 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 08:16:20 ID:4rHRA/35
スパロボIMPACT
このシリーズは基本的にユニットが出そろって改造が進んだらぬるい

2 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 08:24:27 ID:ckq3S8uu
ロボゲ板でやれ

3 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 08:27:58 ID:VDHZH5FF
SRPGは基本的に最初の方が難しいよなー。
取りうる手段が限られてるし、フリーダンジョンとかでレベル上げもできない。
俺が特に感じたのは、FFTだな。オルランドゥが入ってからはヌルいヌルい。
序盤の黒魔導師や弓使いが一番強かった気がする。

4 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 08:32:33 ID:zG/GTXNc
ベルウィックサーガ

全般的に敵味方共に能力自体の変化もあまりなくスキル・武器が重要な勝負の決め手なため
味方や武器が揃う後半はゲーム中最高難易度を誇る序盤に比べて驚く程簡単、
又はリアルラックによっては肩透かし食らうほどあっけなく進める

さらに後半、賞金首もめったに出ない
ベルサガ一番の難関は序盤の2章(だっけ?)のフェイとルヴィの登場マップ

5 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 09:25:28 ID:ohmz4oZn
アンチでもさすがにこれは同意できない

6 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 09:31:01 ID:fc3uiYHx
温存してた武器を惜しみなく使えるからFE系は最終話が一番楽
最終話一歩手前が一番厄い

7 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 10:07:12 ID:qDZP7iQP
シドはすごかった
さすがに2回目のプレイ以降は自粛した

8 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 10:45:00 ID:McdjTnFN
BSは簡単になるというか、後半は命中率が安定するから計算はしやすくなるね
駒が増えて適材適所の運用もしやすくなるし

FFTのシドはキチガイじみた強さだったね
あれは間違いなく救済ユニットだろう
どのみちアグリアスは使うけど

9 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 10:56:01 ID:pJ9eM7fU
FFTは剣の必殺技みたいのが遠隔で命中百パーで打ち放題なのがありえない

10 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 12:23:37 ID:AtiPkTmn
どのSRPGも、プレイの仕方によって、
後半ほど簡単にもなるし難しくもなる。
問題点スレでも議論されていたが。

11 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 13:06:59 ID:+HUNQ+Hg
ディスガイアシリーズ
やり込み推奨のゲームの作りとこれを買うプレイヤーの特性(やり込み好きが多いと推測)で後半は激ヌルに

12 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 14:36:40 ID:Kkm2v/GP
攻略見たり仲間死んだりアイテム取り逃がす度にリセットしてたら後半ぬるくなるだろうな
逆にノーリセットでやるとクリア出来なくなる恐れもあるが

13 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 14:46:09 ID:7ZlpiyAh
終わってみると序盤が一番苦労したなぁというゲームばっかのような気がする。
後半は 敵の強さ<<<味方の強さになるし。

14 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 17:21:19 ID:jAOLuWSv
>>11
推測じゃねーか
俺は1のラストで苦労したぞ
何せメインウエポンがストーリーの都合でいきなり戦線離脱しやがったからなw

15 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 19:20:05 ID:G69uzxul
>11
ラスボスよりランダムダンジョンの雑魚の方が
数百倍強いもんなw

16 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 22:10:28 ID:hqLErxIl
ディスガイアとかはラスボス倒すまでが序盤だろ

17 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 02:58:08 ID:rSvIUmRt
トルネコもそうだな。
あの箱みたいなのを倒してからが冒険みたいな。

18 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 13:57:46 ID:x0hwgmvW
ベルウィックサーガは後半、武器も馬も金もキャラも無くなって、
ヒーヒー言いながらクリアした記憶しかない。

19 :助けて!名無しさん!:2006/08/27(日) 06:23:21 ID:xKTI7PP0
FE烈火はヌルイと思ったらラスト2マップだけ辛口で困った

20 :助けて!名無しさん!:2006/08/27(日) 20:42:02 ID:v8xc0KP+
後半ほど難しくなるSRPGってあるの?

21 :助けて!名無しさん!:2006/08/30(水) 11:49:32 ID:H7uoob7+
強いて挙げるならやっぱベルサガ?

22 :助けて!名無しさん!:2006/09/08(金) 00:55:34 ID:okUqD3xi
HOSHIGAMI

23 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 05:27:39 ID:50uCvvEH
>>20
10年ぐらい前、FE紋章を初めてやったときマルスを育ててなくてえらいことになった。
主戦力がバーツだった・・・

FEはラスボスへの攻撃に縛りがあるからやり方によっては難しい。
トラキアは普通に難しいけど、他はやり方わかってたら難しくないんだけどね。

24 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 05:57:56 ID:mOyeGm7I
>>22
序盤から延々と高難易度が続くぜ・・・

25 :助けて!名無しさん!:2006/09/23(土) 04:00:29 ID:Co2NqHjS
FEはレベルあげの手段やアイテムによる落差が少ないから
SRPGにしては後半も難しい部類かな

26 :助けて!名無しさん!:2006/09/23(土) 21:35:12 ID:dMgFK4BZ
>>25
トラキアは渡河作戦とかロプトの祭壇みたいな理不尽マップがあるから気は抜けないけど
他はそうでもないかと。

27 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 21:51:14 ID:AY4GbkXZ
FE封印ハード。序盤が特にありえない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)