5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルドナーシルト vol.3

1 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 00:55:48 ID:FMeg7dJJ
とりあえず、マッタリと攻略、雑談、妄想などしながら2発売の夢を見ようか。

※お約束※
基本的にsageでマッタリ進行。過疎板なので簡単には落ちません。多分。
でも、マイナーゲーなのでたまに浮上すると気がついてくれる人がいて良いかも。
次スレは>980が担当。無理なら他の人にお願い。こんなとこで。

2 :白バラ傭兵団:2006/08/15(火) 00:56:33 ID:FMeg7dJJ
過去スレ
ゼルドナーシルト vol.2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1135150564/
ゼルドナーシルト
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1067860293/

攻略サイト等
ttp://www.rpgdl.org/ss/soldner.html(基礎データほぼ網羅)
ttp://pt566.s57.xrea.com/sold/index.html(バッドエンド集・酒の効果)
ttp://www.yk.rim.or.jp/~mizusima/sschild/escutcheon.html(各マップ攻略)

裏技(PS版)
アイン→アイン→マジック→スペシャル→ゴールド
でMP99、所持金マックス、最強装備

裏技(SS版)
アイン→アイン→ノーブル→ゼルドナーシルト
で所持金マックス、最強装備

3 :跳ね馬傭兵団:2006/08/15(火) 01:03:00 ID:FMeg7dJJ
最強騎士の渾名など
オズワルド=黒閃光
フレデリカ=紅の幻影
フランソワ=大陸一の美男子
フェルディナント=百人斬りの斧

アルベルトとウィレムは不明

4 :一角獣傭兵団:2006/08/15(火) 01:06:40 ID:FMeg7dJJ
関連サイト追加
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/pirika/index.html(チラシ画像・やりこみプレイ記など)

5 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 01:19:19 ID:FMeg7dJJ
昔のスレ

【SS】ゼルドナーシルトでハーレム【PS】 (638)
http://makimo.to/2ch/game9_famicom/1065/1065690193.html
ゼルドナーシルト(31)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1021/1021869729.html
すいません、ゼルドナーシルト2(141)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1018/1018422795.html
ジルオールファンはゼルドナーシルトもやれ(61)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/986/986036226.html
「ゼルドナーシルト2」制作委員会(1001)
http://makimo.to/2ch/game2_famicom/1027/1027780204.html
ゼルドナーシルトについて(79)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1023/1023963719.html
ゼルドナーシルト(23)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1026/1026450034.html
ゼルドナーシルトを熱く語りたい(14)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/986/986936746.html

6 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 02:21:19 ID:UNj3LbHh
>>1


7 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 03:08:24 ID:Hl4kyDJj
>>1乙〜
テンプレがとても充実してGJ、と白バラ傭兵団が褒めてあげる

8 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 10:50:52 ID:/hx7Xw3t
>>1
すばらしい、わがクロトワ傭兵団に入るがよい。

9 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 15:28:31 ID:qXTFl5Qh
>>1
乙レェイヴリィィィ---!!!

10 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 18:38:19 ID:0KGZFSLf
スレの士気が20うp

11 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 22:16:48 ID:3mbrwlJa
ゼルド好きな人って、ブリガンダインGEやファーレントゥーガ好きな人多いよね

12 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 00:24:16 ID:1khiI4w1
>>1乙ひーりんぐっ♥

13 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 06:04:57 ID:nxgIrG86
オズワルドって
なんでフェンリルうらぎったの?
法王と敵対してるのは変わらんのに

14 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 07:50:26 ID:BvNzCcq9
>>13
フェンリルは法王の犬で、女王は法王の家臣みたいなもの
ラーナは法王の敵

15 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 02:18:31 ID:higQ8uyi
4世はそうだけど
3世はちがくないか?

16 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 02:29:03 ID:pqtu9Fe4
ゼルドナー大好きだったけど、
ブリガンダインはやったことないっす。
ゼルドナー好きなら楽しめますか?

17 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 04:01:42 ID:mzjBO/RB
>>15
3世って誰w
前女王のカテリーナ2世の時代も法王の犬だったけど、
法王は貧乏なフェンリルに何もしてくれず苦しい経営をしてたんで
前女王と首脳が個人的に恨みを持ってた。国自体は法王マンセー。

18 :連投:2006/08/17(木) 04:12:15 ID:mvtct2y6
貧乏国フェンリルは隣の大国ラーナと対立しながら
法王からの援助もないのによく国を守って頑張ったと思う。
それもこれも海賊が取ってきてくれる金のおかげなわけだが。

19 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 03:00:34 ID:YABbzsoK
あれ?ゼルドナーシルトの、
百年戦争がどうのこうのって、どうなったの?

20 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 03:54:27 ID:wiMc6eWc
>>16
自分も初めてたばかりですが、かなり楽しんでます。
ひょっとしたらゼルド以上かも…

21 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 11:28:03 ID:zPdMwfMn
このゲームベースにして
バスタード作ったら
面白いと思う

22 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 11:48:18 ID:OrsKCCbE
>>21
それはお前がバスタード好きなだけ。

俺も好きだけど、あの世界観にはあわない。

23 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 11:59:05 ID:hFmQXaM/
じゃ代わりにベルセルクを作ろう
スマイリーはまんま骸骨の剣士役でおk

24 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 17:25:57 ID:7Lra7qNv
それは役割がかなり異なるということで無理があると思うぞ

だが、おk

25 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 03:25:00 ID:gQjfAM1Z
スペクトラルフォースにちょっと似てないか?

26 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 09:23:23 ID:aBF430Wo
PS版購入しようと思うのですが
無印とベスト
どちらがオススメですか?

27 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 12:35:34 ID:9dPh7TN8
リメイクまだー?

28 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 12:36:33 ID:pKP59FVs
普通のとベスト版とで違いがあるのか?

29 :リューク:2006/08/20(日) 13:59:54 ID:6Se8SF9M
ダムドオォォ!!

30 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 21:37:30 ID:daQ9cYMm
>>28
たぶん、リュークの気合の入り方が違う

31 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 22:03:16 ID:NO1sPrys
>>28
入れものが違う

32 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 01:42:21 ID:g4Uqxuwh
外見はファミスタ初代と87くらいの違いかな

中身は変わらないかな

33 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 02:30:37 ID:ajh/EeDg
ファミスタ初代と'87が違うということを今初めて知った。
無駄な買い物を回避。
ウィレム「サンキュー、>>32

34 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 20:34:56 ID:6CvNLzyE
突然だけどイザベラの部下の二人ってもえね?

35 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 21:18:25 ID:rgHgU9yR
突然だけどフランソワの部下になれたらもえね?

36 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 00:35:42 ID:V6XTxLWh
てかクワトロって雑魚なのになんであんなにランク高いの?
跳ね馬とかあのたぐいのほうが暗黒兵いるし普通に強いやん

アンチクワトロって俺だけ?

37 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 00:38:40 ID:tWExjLJW
ゼルどナーシルトがプレイステ3にひゃくねん戦争がラングりっさーとぶりがんダインでガチならリメイク

38 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 00:42:22 ID:eFmeVfyw
日本語でおk

39 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 02:20:26 ID:0AVYdf+O
>>36
クワトロとか言うなよ
名前くらい覚えようぜ

40 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 10:21:36 ID:iDZ3CGUR
>>38
外人の人が一所懸命日本語で書いてるのに、それはないだろう。
こっちが合わせてやれ。

41 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 11:57:43 ID:dblAILlB
そうそう、外国人と新規さんには優しくないとな

フランソワと三十路がフェルディナントされてロッソの後ろがリメイクされたらガチ

42 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 19:03:43 ID:++e9aMEE
>>37がよくわからんのでエキサイト翻訳様の力を借りた

ラング、癌のダインとそれがGatiであるかどうかがブリです。Zelは沈泥で塞がれます。後退してください。
Na戦い。Praste3、作り変え。

やっぱりエキサイト翻訳は期待通りでした

43 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 21:23:42 ID:z9iGjF4I
>>36
真面目だからだろ

他の傭兵団は面倒な仕事や危険な仕事は放棄するから
略奪したりな

それに戦力なら盗賊や山賊だって
並みの傭兵団より遙に強いぜ?

44 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 22:03:50 ID:sSaPj9Yr
盗賊や山賊は騎馬を前にした途端に腑抜けるのが困る。
所詮はアマチュアか。

45 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 23:04:38 ID:BYqTyD3y
でもただの盗賊や山賊でもフレイムアローとか使ってくるのは困るな

46 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 23:49:45 ID:sSaPj9Yr
賊に魔法を教える教会が悪いんじゃね?

47 :リューク:2006/08/23(水) 00:03:46 ID:/KvbGg9z
>>45
ごめん

48 :スマ○リー:2006/08/23(水) 22:15:00 ID:dm3r3K8B
なあに、かえって免疫力が付く

49 :ギルフォード:2006/08/23(水) 22:31:29 ID:Ud6iwXZY
>>48
こんなとこで油売ってないで、最強を目指して修行をせんか!

50 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 22:33:35 ID:OktBL4FP
>>48
蟲師とは場違いな

51 :助けて!名無しさん!:2006/08/25(金) 10:46:43 ID:rL7NXE8N
ゼルドナーしりとがしなりおがラン具リッサーとプレステ3でぞくへんならがち

52 :助けて!名無しさん!:2006/08/25(金) 14:00:17 ID:ODmx4gKF
このゲームPSの中でベスト5に入るぐらい好きだけど結局魔法マンセーなプレイしかしたことないなぁ
何周やっても同じプレイスタイルしかしない俺がアポなのか、そんなアホなスタイルでも20周ぐらいやれるこのゲームがすごいのか

53 :助けて!名無しさん!:2006/08/25(金) 14:58:45 ID:PDNI2lwu
20周(笑) スゴスwww

>>52
どういう任務が好きですか?

54 :助けて!名無しさん!:2006/08/25(金) 19:58:31 ID:EeWcN1qQ
>>53
逃亡兵追討
な〜に20週もすればコルテスも真っ青な
任務も楽勝

55 :助けて!名無しさん!:2006/08/25(金) 21:26:39 ID:rL7NXE8N
らんぐをリメイクでぜるどナーしるとがプレステ3すれば百ねんせんそう

56 :助けて!名無しさん!:2006/08/26(土) 00:24:14 ID:8nkZ9h0p
まあ傭兵の半分は魔法でやっちまうからな・・・

57 :52:2006/08/26(土) 07:38:28 ID:Bp0RWFL2
つうかギガドレイン強すぎでね?
ギルフォード中隊にMP21あるジキスムントとエレーナ入れれば敵6部隊倒せるし、もう一人のギガドレイン持ちのやつをアントニオ中隊に入れてエドガーあたり入れてればさらに5部隊倒せるし

しかし何故かプレイの半分ぐらいが女王様(;´Д`)ハァハァなのが不思議でならない

58 :助けて!名無しさん!:2006/08/26(土) 12:49:55 ID:Yz8NbWmm
>>57
無粋を承知で聞くが新女王?それとも旧?

59 :助けて!名無しさん!:2006/08/26(土) 13:27:50 ID:ofVfYFFF
若女王きめえwwwwwww

60 :助けて!名無しさん!:2006/08/26(土) 15:31:01 ID:N4F3p0H/
何故これのリメイクはお流れになったの?汁ALLはされたのに

61 :助けて!名無しさん!:2006/08/26(土) 18:13:23 ID:8StcxX3h
新女王って若いときのデビッドボウイみたい

62 :助けて!名無しさん!:2006/08/26(土) 23:15:00 ID:hcpNUiT9
初めて仕えた国はフェンリルでした。
もっとフレデリカと共闘したかった。

63 :助けて!名無しさん!:2006/08/28(月) 11:27:32 ID:gXZcwytK
ほしゅ

64 :助けて!名無しさん!:2006/08/28(月) 13:27:54 ID:obJcleNy
ぞくへんはひゃくねんせんそうとリメイクがらんぐりっさーされればぷれすて3とガチ

65 :助けて!名無しさん!:2006/08/28(月) 17:09:00 ID:jrOCEmLi
フェルディナントが嫌がるベレンゲラを無理やりコルテスしてロッソがショタインドルフにジロドーされればガチ

66 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 00:01:18 ID:qpe1z4qw
ぜるどナしるとにリメイクがひゃくねんせんそうでプレステがらんぐりっさーされたらぞくへんにガチ


67 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 01:31:29 ID:h7l7cu4l
ジロドー、ジキスムント、エレーナ、エドガー、勇次郎、ロビン、
カスティエール、ヴィクトリアと裏技、弓稼ぎを禁止して
プレー中。なかなかやりがいがある


68 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 08:25:33 ID:uP7KzdkA
勇次郎て何w

69 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 08:33:12 ID:dZomjlKU
ユゥウジロォォオオオオオォオオオオ!

70 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 10:55:58 ID:Oo7E/VfV
勇次郎いたら傭兵要らんな。

71 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 23:27:34 ID:qpe1z4qw
ふらんそわがぞくへんされればリメイクがぜるどナーしるとでガチ

72 :助けて!名無しさん!:2006/08/30(水) 04:14:12 ID:Lcm9F1VF
勇次郎って範馬氏のことか?

73 :助けて!名無しさん!:2006/08/30(水) 13:54:16 ID:85JzveAI
そうだろうね。んでもってスパルタスの事を指してるんだと思う。

74 :助けて!名無しさん!:2006/08/31(木) 02:01:01 ID:qpXUxAX1
ユージローVSスマイリー

インフェルノの差で笑顔の勝ちか?

75 :助けて!名無しさん!:2006/08/31(木) 21:34:57 ID:UIeEvwMC
一人で一部隊潰すもんなスマイリー

76 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 06:58:14 ID:BbyaL1R+
親父はギルフォードなんてオサレネームなのに
息子はスマイリー・・・トンヌラといい勝負だぜ

77 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 14:47:43 ID:6CekwN43
ギルフォードは命名から失敗してるよな。

78 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 17:26:07 ID:CDQA9SQI
息子もグレるわな

79 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 18:40:46 ID:Pq5ue3Kc
パンスト太郎に改名すればいいのに

80 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 11:56:56 ID:aondO/dk
>>79
見事じゃ!見事なスレストぶり!

81 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 13:08:38 ID:b9+RZtkP
しかしスマイリーなんて名前付けられた日にゃ、そりゃお面で顔隠したくもなる罠

82 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 13:13:15 ID:qfgtd55l
    /:.:::::_,,,.....,,,___::::::::::_,,,,,,::::::::::,,_::::..:.ヽ,
   ,:":.:::::/::::::::::::::::`゙`"´:::::::::::::ノ(::::ヽ、:.:.:::゙、
  ,:":.:::::r' :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::⌒:::::::::゙'i:::.:.゙i
  i:.:.::::::ミ ,,,...,,:::::::::::::::::ノ(:::::::::::::_,.-、  ,l::::.:.:l
  |:.:.::::::ミ ´  ゙ヾ、、::::、⌒:/:::,.‐'"  ゙ヽ 彡:.:.l
  |:.:.:.:.j   _,.、-、.,ヾ、:゙i::/::/,r‐-、,   ゙,:.:.:.l
  .!:.:.::l  i"  o,.' ...:::::::::::::..〈、o.  ゙,    !::::l
   !:.:.:!   ヾ=‐'".:::::  l:.. ::::..゙ヾ=''"   !:::i
   | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }
    ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ
    |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"
     | ::゙l  :::i   ,==' '==、 i  ,il" .|'"
     {  ::| 、 :: /┼┼┼ヽ  , il   | 
     /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
   / .| \ゝ、゙l;:   ⌒  ,,/;;,ノ;r'" :| \
  '"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,| 中の人はこんな感じだろうか

83 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 14:02:19 ID:ouVBi0G4
怒りまくってますね

84 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 18:43:40 ID:wQpbM3UT
ソフィアが団長の流氷騎士団があったら萌えたのに・・・

85 :助けて!名無しさん!:2006/09/03(日) 10:32:41 ID:N0XvmAVh
ソフィア様は、少しお歩きになっただけでおみ足を痛めてしまわれ、
騎士団全体が行軍不能となります。実用性は皆無です。

86 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 10:52:56 ID:JJZHaOwN
輿でいいじゃん
命に代えてもお守りするぞ

87 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 11:36:40 ID:p4pdLkCz
士気常にマックス

弱点

88 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 11:37:28 ID:p4pdLkCz


89 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 10:27:55 ID:FAATPylk
プレステがリメイクならゼルドナーしるとが続編でガチ

90 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 11:13:10 ID:OCMazHAI
http://5ch-net-w.bounceme.net/

http://5ch-net.bounceme.net/soc/

http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0034
http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0003
http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0005
http://5ch-net.bounceme.net/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0001


91 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 16:48:52 ID:8qIxqoeO
基本的には面白いのだが
敵の強制一騎打ちで後一歩の所でクリアを
ゲームオーバーにされる、、、
それを何回か経験すると萎えてくる不思議なゲーム

92 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 17:19:44 ID:rZaktjSi
選択肢が出ない一騎打ち自体がほとんどないと思うんだが、
アイン隊を近づけなければいいんじゃないのか。
絶対に回避できない一騎打ちはあるのか?

93 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 22:26:38 ID:hJZVUPdZ
アインださっwww
リュークかっこええ
たしか強制的な一騎撃ちはないですよ
ていうか中断セーブすればいいじゃない

94 :助けて!名無しさん!:2006/09/08(金) 04:58:38 ID:+ywfHDdL
魔法のタイミングが悪いとか、アインが突っ込みすぎるとかがなければ
ゲームオーバーは無いと思うが
回復アイテムや回復ポイントが無いから建て直しが出来ないのが辛い

95 :助けて!名無しさん!:2006/09/08(金) 20:52:24 ID:qnPrYmQk
ゲームバランスがもっと良ければさらにイイと思った
魔法マンセー

96 :助けて!名無しさん!:2006/09/09(土) 01:19:11 ID:R8Q7qlgB
とにかく敵も味方も魔法だよな
雑魚の攻撃魔法でも結構痛いから辛い

97 :助けて!名無しさん!:2006/09/09(土) 06:20:00 ID:VsgKZiZ9
コルテスの「ドラゴンブレス!」がいい味出してるの

98 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 00:16:09 ID:CORS+18h
今までやったゲームの中で多分一番音声を覚えてる希ガス
魔法のときの声って敵も味方もいい声してた
ルイーザの ”ギガ クイック”とか

99 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 01:21:32 ID:OeXF1sD7
次回作が万が一でたら、魔法は削除でもいい気がするなぁ
かわりにロマサガのマスコンバットみたいに陣形の選択を可能にして
強撃前進・右翼突撃・速攻交代・統率回復・情報操作などなど
色々な兵法を(既存の魔法も兵法に仕立てて)キャラごとに
使えるようにしてくれたら俺は泣いて喜ぶね

100 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 13:58:15 ID:Drv9pTVM
インフェルノはスマイリーの代名詞。
魔法を削除するなら、
スマイリーのためにインフェルノに代わるインパクトを用意する必要があるな。
ギル爺はどうでもいい。

101 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 14:51:52 ID:X1iEOoHN
魔法の対抗手段ができればいいんじゃない?
ゾンビは魔法に強いけど爺の一隊だけじゃどうしようもないし
ドレイン、プロテクトも効果弱いし
まあ狭い範囲や横列を狙う魔法は一応回避できるけど

102 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 15:50:18 ID:CORS+18h
ドレインは強すぎだろ?
ギガドレイン使って中級魔法(ハリケーンとかサンダーボルト)でどの部隊でも全滅なんだから
しかもこれを出す間無傷でいられるのがバランス悪いんだよ
魔法は無くしてもいい希ガス

103 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 17:02:39 ID:DUaLfmmW
違う
魔法を出している間に
回避行動ができないのがだめなのさ

あとプロテクトの守備力(守備力だけ)をMR99にすればいい

104 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 22:35:14 ID:X1iEOoHN
>>102
ドレインって魔力下げるじゃん
でも敵の魔力を下げて攻撃魔法の威力を軽減するという使い方は出来ないんだよね

105 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 22:54:45 ID:CORS+18h
>>104
魔法防御も下げてるよ

106 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 23:50:45 ID:JoEYLfne
MR=魔法攻撃力・兼・魔法防御力
ドレインは敵のMRを下げる
ゆえに
>敵の魔力を下げて攻撃魔法の威力を軽減するという使い方
ができる

107 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 02:01:19 ID:oJ3s3QxT
ぞくへんがリメイクならまほうにぜるどナーしるとからガチ

108 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 02:43:26 ID:kUQBlmKL
ドレインで減る魔法攻撃力ってどんなもんなんだ?

109 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 08:31:52 ID:Ed9SIWT0
>>98
はげどー

110 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 13:19:10 ID:3LBCU3il
>>98
じろどー

111 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 14:09:59 ID:4zWeadz5
>>108
普段なら赤になるメテオが黄色、黄色になるハリケーンが緑のままとかそんなもんだったかと

112 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 21:03:18 ID:JeQh6dRh
2はまだー

113 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 03:02:38 ID:M+muTWjO
ゼルドナーシルトとガチならリメイク乙

114 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 12:19:29 ID:ClnVEy4+
>>81
スマイリーは偽名だろう
仮面で顔隠してる人間が律儀に本名名乗ってるとは思えない

115 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 12:31:43 ID:yQ/KONwM
でも実の父親がスマイリーってよんでるんだぜ?

116 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 12:36:23 ID:ZARTOHh6
じゃあおれらでスマイリーにスマイリーが気に入りそうな名前をつけてやろうぜ

117 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 14:17:21 ID:evkMrAAJ
ドクロちゃん

118 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 16:47:39 ID:1lfDdezk
エガオちゃん略してエガちゃん

119 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 17:15:51 ID:yQ/KONwM
みすたーいんふぇるの

120 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 20:33:17 ID:clXI4MZ0
スマップ

121 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 20:48:03 ID:ZARTOHh6
ふもっふ

122 :助けて!名無しさん!:2006/09/14(木) 08:20:03 ID:uDGr8GqI
とんぬら

123 :助けて!名無しさん!:2006/09/14(木) 15:58:20 ID:sgJv4g1I
ホセ=マヌエル=トーレス=ヤケ

124 :助けて!名無しさん!:2006/09/14(木) 16:02:23 ID:sgJv4g1I
>>115
まあ、確かに

ギルフォード「いい加減にしないか。さだゆき…。」

とか言い出したら雰囲気ぶち壊しだな。

125 :助けて!名無しさん!:2006/09/14(木) 16:32:09 ID:Xrs7/JeH
>124
ヨーロッパ的世界観における「サダユキ」‥‥
エキゾチックに感じられて意外に好評かもしれん。
子供時代にはからかいの対象になるかもしれんが。

126 :助けて!名無しさん!:2006/09/15(金) 08:12:53 ID:ZFP/xFTi
そろそろ2出してください光栄様。
無双も野望も三国志も信オンも大後悔も消化不良起すくらい
お腹いっぱいです。

127 :助けて!名無しさん!:2006/09/15(金) 20:30:06 ID:unYRhPhD
ゼルドナーシルトのリメイクなブリガンダインがガチ

128 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 05:11:00 ID:bJngvJ2B
ほんと三国志11PKなんて試食する気もないぐらいお腹いっぱい

129 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 18:09:07 ID:olaC7jK2
ゼルド好きならジルオールは楽しめる?

130 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 18:09:48 ID:SrO5X8av
逆はよく言われている

131 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 18:25:38 ID:8PYW9QNy
ゼルドナーシルト好きでジルオール薦められてやったけど普通のRPGでした

132 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 18:39:42 ID:jdQC3xXC
候補として上がること自体が間違いってぐらい関連性が皆無だと思うけど
何故上がるんだ?

両方好きだけどさ

133 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 18:43:40 ID:LWF2w6q/
ロマサガとジルオールが関連づけられるのと似たようなもんじゃない?

134 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 18:49:02 ID:8PYW9QNy
>>132
ゼルドナーシルトみたいなRPGありませんか? とか聞いたら即答でジルオールってかえってきましたよ

比べちゃいけないんだけどロマサガとは全く違うよね、ルナティっクドーンのどれかとはそっくりだったけど
ルナドンから殺人とか結婚とかをぬいてキャラクターを濃くして強制イベント盛りだくさんな感じ

135 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 19:18:15 ID:VY21FZLk
>>134
それはウィザードリィと不思議のダンジョンが似てるっていうようなもんじゃないか?

136 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 19:25:04 ID:jdQC3xXC
ぐだぐだ言うつもりもないんだが、実際言う訳だけど
○○みたいなゲームってそのゲームのどこが気に入ったかちゃんと
言わないとダメだと思うが

ゼルドナーシルトの中世っぽさがよかったのか、システム周りがよかったのか
あの適度な自由度が良かったのか

137 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 00:06:22 ID:kB+8PKul
戦乱の大陸で所属を換えながら世界を動かすってとこかな
どっちもEDが多いから何度も出来る

ゼルドは一周が長めなのが難点だけど・・・

138 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 12:56:08 ID:U16iDo5S
ゼルドナーシルトとジルオールは確かに似てるでしょ
絵が(オイ
もしくはあの中世っぽさとか・・・。

というか、ゼルドナーに似てるシステムのゲームは存在しないからねぇ…
スペクトラルフォース3が劣化らしいけど、ネバランじゃ世界観は違うだろうなぁ

139 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 15:36:46 ID:vnSDh1iM
今リメイクされると、あるいは適当に2を出そうとすると
絶対に女キャラの扱いが変わりそうだな
早い話恋人候補が増えて、萌えキャラなんてやつまで出そう



そして黒歴史へ

140 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 21:17:24 ID:HmnZL2po
百姓ゲームのいっきですら萌え化する時代だからね…

141 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 21:47:44 ID:xgBdzO5i
恋人候補増えてもいいけど萌えはいらん。

142 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 08:33:57 ID:cbFobMa0
萌えならすでに実装済みじゃないか。
あの音楽室に飾ってある肖像画みたいなグラフィックにハァハァ

143 :助けて!名無しさん!:2006/09/18(月) 17:10:07 ID:0/3kTYjv
宮崎県の竜巻被害は凄まじいな。あれがハリケーンか。

144 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 01:01:02 ID:yqdFyffQ
リメイクなゼルドナーシルトのガチは続編

145 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 10:02:06 ID:VCTl8v7w
アースクエイクもかなり怖いぞ
火元があればインフェルノを誘発する

146 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 10:09:48 ID:Bnd2ejA6
ヒートバーンはジャンプで避けるがガチ

147 :助けて!名無しさん!:2006/09/19(火) 22:28:56 ID:XBjpXonm
富士山からインフェルノがきたら日本終了だよ

148 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 02:09:03 ID:XSIDku1A
ジルがゼルドに似てるといわれてやってみたけど全然おもろない ゼルドみたいなシミュRPGない?


149 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 03:45:58 ID:rv+NMXQA
ギル爺「シュマイリーよ」

150 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 07:49:59 ID:XzrL38wi
立ちションやりそうな女キャラって誰がいると思う?

151 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 07:57:25 ID:/DDionaT
>145
グラッと来たらまず火の元だな

152 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 10:04:08 ID:1x9InziP
>>149
なんかしらないが笑った。
>>150
アナスタシアが傭兵時代以降ルイーザに教わって習得。
ルイーザは余裕。

153 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 10:19:04 ID:XzrL38wi
>>152
ああ、なるほど・・・
ルイーザは、どんな方法で立ちションするのかな?

154 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 11:03:58 ID:wuh/O8ow
査問ストーンつかってゴーレムに回り囲んでもらって見られないようにして青空の下でがガチ

155 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 11:31:33 ID:gm08gy8I
>>148
プレイしたことがないからわからんが
スペクトラルフォース
ドラゴンフォース
あたりがゼルドに似てる(劣化ヴァージョン)らしいよ

156 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 13:35:27 ID:VMb+nc7p
ルイーザはズボンのチャックを開いて立ちション

157 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 13:36:23 ID:wuh/O8ow
>>155
まて、とりあえじ落ちt家

158 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 15:28:56 ID:QIDdmBPP
ゼルドナーシルトに似てるゲームか
セガのドラゴンフォース→テラファンタスティカのSRPGの流れと
光栄の太閤立志伝・大航海時代の流れが合流したのがゼルドナーだからな
まったく同じようなのはないけど、この辺のゲームをやれば似てるところはある

ドラゴンフォース……ファンタジー国盗り。仲間たくさん。兵士を率いて戦闘
テラファンタスティカ……重厚な世界観。兵士を率いて戦闘
太閤立志伝……全国を渡り歩いて任務をこなし出世
大航海時代……全世界を旅して自国を発展させる。酒場女あり。

この辺を混ぜ合わせてゼルドナーができたかと。


159 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 16:07:31 ID:SFm2Z697
いやスペフォだって初期は(少なくとも2までは)割といい世界観だったぜ。
猫や蛙はお遊び要素だろ?

160 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 16:10:35 ID:QIDdmBPP
>>159
スペフォは基本的にドラフォのもろパクだから
面白いつまらないは別にしても考慮に入れたくはない。
ゲームとしてはDF1>SF2>DF2>>>>SF1くらいにはよくできてると思うが

161 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 18:26:00 ID:XzrL38wi
>>156
いかにもルイーザらしい方法だね?

162 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 19:13:37 ID:/R8fDdlK
「フェンリルの領地が増えてなかったらリセット」プレイを毎月繰り返した結果、
52年の10月に騎士のお誘いが来た。
9月はスマイリー戦(イザベラが誘いに来るやつ)があるから、
そこまでが必須イベント、かな。


イベント小隊長は全員仲間にしたので、貢献度もそんなに高くない、
というか、前にも言われてたけど、貢献度が「大いに期待」になってたら、
あとは領地数で決まるみたい。

ちなみに、Sランク任務はまだ灰色だったので、
功績もあまり関係ないらしい。

163 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 20:58:49 ID:lALTK8dT
アイディアファクトリーはもう少しゲームとしての面白さを・・・

164 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 23:43:07 ID:XSIDku1A
ドラゴンフォース全然おもんない
ゼルドの足下にもおよばん
スペクトラル同様糞ゲー
国取りはブリ癌ダインに勝る物なし
ブリガン以上のあるなら教えてほしい

165 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 00:08:22 ID:+dm8+o+S
テラファンタスティカは面白かったなあ。王子育成も結構楽しかったし。
クリアする前に開けていた窓から飛来した雨にセガサターンがやられちまったけど。
俺のセルシェタンにジニータンにディーネタン

166 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 00:19:05 ID:c4Vc3y16
領地物だと
ゼルドナーシルト(PS)
ブリガンダイン(PS)
バハムート戦記(MD)
ドラゴンフォース(SS)
IF系
光栄系
ロイヤルブラッド(SFC)
ファーストクイーン(PC)

思い出せる範囲だとこれくらいかな
ゼルナーに似てるのはない感じするけど
しいて言えばメーカー&中世の世界観が同じロイヤルブラッドだろうか


167 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 03:17:40 ID:dqLhfvOC
大航海時代4世界観すきやけど俺には合わへんかった
むいてないみたいやわ戦闘や航海の操作むずいし何してええかわからんし
シミュRPGならトラキアやベルサガも苦なくいけたから下手ではないと思うけど、アクションやRPGは心底むいてないわ
大航海時代4よかったんやけどな
ハイレディン潰すためにバルデスと同盟して一緒に戦闘したらバルデスが解散しよったで一体どないせえゆうねん

168 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 04:58:31 ID:VPaXKLbF
戦闘にもうひと捻りほしかったな
バランスはそこそこだったけど
あと金の使い道も

169 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 11:30:58 ID:jj9tDNzz
まあ、戦闘システムはシンプルに作って三すくみを導入するだけで
ゲームバランスはそれなりによくなるからね

まあ、その三すくみに関係しない、魔法が少し強すぎる感があるが。
実際攻撃魔法禁止プレイしてみるとなかなか玄人好みなゲームになるよ

170 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 12:46:23 ID:2qmjlxr7
>>167
関西弁は日本語じゃないんで日本語でOK

171 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 15:40:25 ID:lbzDWAuv
見方が勝手に装備とか魔法買うってシステムいいよね
もっといらないものばっかり買う奴とかいて欲しかったけど

172 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 16:02:59 ID:BVVeLMyi
テラファンの世界観は秀逸だが…途中セーブが出来ないってのは結構きつい欠点だな。
まあそれでも名作に変わりはないけど。スレないのが、不思議。

173 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 16:05:40 ID:90Ta3od4
テラは面白いんだけどだるいんだよな
十年前の冬休みはテラに費やしたものだった

174 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 00:43:12 ID:4U7FCfoj
ドレインばっかり注目されてるけど、
ギガプロテクトでも魔法威力はけっこう上がるね。

175 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 02:32:14 ID:AXxodb7U
上がるね
代用品としてつかえるよ

でもそいつらあんま必要ないな

176 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 14:52:54 ID:SxX7MV/w
立ちションやりそうな女キャラはルイーザが一番かな?

177 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 18:15:18 ID:BA6D6k+4
>>174
ギガドレイン使用後のハリケーン>>>>(超えられない壁)>>>>ギガプロテクト使用後のハリケーン
なんだが

178 :助けて!名無しさん!:2006/09/22(金) 23:18:25 ID:XKHkLyyQ
プロテクトMPもったいねぇ・・・
せめて数ターン効果が持続すれば・・・

179 :助けて!名無しさん!:2006/09/27(水) 06:11:07 ID:bECiQxrC
プロテクトって一番つかわれないチンカス魔法だろw
あれつかうぐらいならサイレンスのほうがずっといい

180 :助けて!名無しさん!:2006/09/27(水) 17:49:21 ID:wMIvkhA+
一度も使わなかった魔法=ゼロ
正確にはリュークのソウルフル・ヴォイスを聞くために一度限り使ったが

181 :助けて!名無しさん!:2006/09/28(木) 08:17:26 ID:Na6Ac7Y6
>>160
そんなに似てるかぁ?
ブリガンダインの世界観のほうがよほど似てると思うぞ。<DF

182 :助けて!名無しさん!:2006/09/28(木) 16:00:49 ID:uzzwGI4n
俺「やぁ、ウィノーナ。お早う」

ウィノーナ「お早うございます。隊長」

俺「昨日はすばらしい活躍だった。少ないがこれ、とっといてくれたまえ」

ウィ「そんな、こんなに…。いただけません」

俺「いいんだ。ウィノーナ。聞いたところによると君は毎日家族のために仕送りしてるそうじゃないか。
これは全くの私からの善意だ。」

ウィ「しかし、隊長…」

俺「受け取ってくれるな?」

ウィ「はい。隊長。ありがとうございます。
…あの…、私に何かできることはありませんか?」

俺「そうだなぁ、それじゃ…


…っていうところでオカンに起こされた。あと少しだったのに!( ゚д゚ )ウヴォー

183 :助けて!名無しさん!:2006/09/28(木) 20:52:12 ID:iWHMSF98
続きは俺が引き受けた。

184 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 00:41:35 ID:TPt/uChR
みんな嘘つき
ジルなんでゼルドに似てない
みんな嘘つき
似てるとすすめるから勝ったのに
みんな嘘つき
お金無駄になった
みんな嘘つき
全然面白くない
みんな嘘つき

185 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 00:42:21 ID:YIX7K/5D
すまんかった

186 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 00:46:36 ID:GOV+uPec
中学生のころ面白そうと思って買おうと思ったけどド田舎なため売ってなかった。
正直面白いの?

187 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 01:21:07 ID:jGr1fKdR
人それぞれ
成り上がり傭兵団な気分を味わいたければ、ほぼ楽しめると思うが

188 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 19:00:09 ID:QWnpwxeZ
お買い得ですぜ旦那。新品1500円だからな

189 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 21:56:58 ID:6cZXrge2
>>184
自殺だけはするなよ…

190 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 22:38:55 ID:Bga7NQc+
>>184に詩才を感じる

発狂エンドとやらにチャレンジしてみようと思ったが、偽善者の俺にはどうも無理っぽい。
逃げる盗賊しばくだけで罪悪感感じてんだもんなぁ。

191 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 01:00:53 ID:zNKnqxFj
>190
時間切れを狙えばおkよ
954年になるまで八方美人で騎士にならずにダラダラしてればいい

192 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 02:22:19 ID:lGyk14S+
情報なしの初プレイは発狂ENDになるのがデフォだろ。

193 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 07:35:04 ID:4OFK4G8N
俺は初プレイでフェンリルの現女王についてクリアした。

194 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 11:40:10 ID:tii9yGuM
ブゥゥゥレエェェイブウゥリイィィィィ!!!!!・・・ってシークが叫んでた

195 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 12:10:18 ID:HxagnHXN
段々久しぶりにやり直したくなってきたな。

そういえば主人公が王女の婿に選ばれて
アナスタシアが発狂するのってフェンリルの前女王EDだっけ?
フェンリルの現女王EDってどんなのだったけかな。

196 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 15:25:24 ID:ll/KKF9o
>>195
それで合ってるけど
別に発狂はしないよww独りでどこかへ去るだけ

197 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 20:51:04 ID:EdgNjlvr
ギガドレイン使用時に出る女死神?のグラがいい
フードを脱いだらきっと・・・(*´д`)

198 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 22:05:59 ID:iIx+kLOX
ウィキペディアにてゼルドナ発見
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%88

199 :助けて!名無しさん!:2006/10/03(火) 19:44:15 ID:BtOmJv95
つーか、騎士団結成後のバッドエンドは全部、「アインとアナスタシアと離れて暮らす」だよね。
もうアナスタシアが主人公でいいよ。

200 :助けて!名無しさん!:2006/10/03(火) 22:22:27 ID:QG1P/7Io
私はフランソワを男装の女性だと解釈しているよ。

201 :助けて!名無しさん!:2006/10/04(水) 00:34:37 ID:+AIdmh9i
いわゆる男装の麗人か!うむ、よい!

202 :助けて!名無しさん!:2006/10/04(水) 01:15:05 ID:SMXiVVCe
あんな声の女なnていやだ><

203 :助けて!名無しさん!:2006/10/04(水) 05:42:25 ID:PZBnZaFb
だから、声も女の声のほうが良かったね。

204 :助けて!名無しさん!:2006/10/04(水) 07:59:31 ID:xPc7lL0z
女声じゃカマくさくなるからいやだ><

205 :助けて!名無しさん!:2006/10/04(水) 11:50:05 ID:aH8gfsLT
ロッソたんが女の子じゃなきゃいやだ><

206 :助けて!名無しさん!:2006/10/04(水) 22:52:59 ID:+AIdmh9i
それには激しく同意><

207 :助けて!名無しさん!:2006/10/04(水) 23:35:14 ID:UfiwlA8l
同意しかねる><

208 :助けて!名無しさん!:2006/10/05(木) 11:10:27 ID:oBgdX53x
>>207
やっぱりガチホモが好きなんですか><

209 :助けて!名無しさん!:2006/10/05(木) 16:44:05 ID:gWynnaQX
ホモは氏ね

210 :助けて!名無しさん!:2006/10/05(木) 20:06:12 ID:KGVDgjQc
でもロッソは男のままでもオレはノープロブレム><
かわいすぎ><

211 :助けて!名無しさん!:2006/10/05(木) 20:34:14 ID:Y00Hrcax
男装の麗人とかいって
なんでテレジアさんの名が出てこないの><

212 :助けて!名無しさん!:2006/10/05(木) 22:26:14 ID:1YltyP9K
>>211
麗人ではないからです

213 :助けて!名無しさん!:2006/10/09(月) 18:53:18 ID:uD4CTXQo
テレジアさんはちょっと男っぽい顔付きだけど美人だよ!

214 :助けて!名無しさん!:2006/10/10(火) 23:07:24 ID:nayLnNj3
これ、プレイ中なんだが、一騎打ち難しくね?
LV18・片手剣なんだが、
闘技場行っても、三・四回戦で負ける・・・
レベル不足なだけかな?

215 :助けて!名無しさん!:2006/10/11(水) 01:48:19 ID:YnStz9xp
今時ゼルドナ初プレイとは、おぬし只者ではないな・・・!

それはそうと闘技場だが、Lv18ならそんなもんだよ。
Lv20ぐらいになってそこそこの装備を揃えたらまた挑戦してみてね。

個人的に、一騎打ちには格闘が非常に有利だと思う。
気合い一回で3ポイント貯まるし、ペガサスリングはめれば回避率もアップ。
これでゴッドハンドを素早く2回も打ち込めば勝利はキミのものだ!

216 :助けて!名無しさん!:2006/10/11(水) 02:22:57 ID:wPnLEIox
敵が回避を選びそうな時に必殺技出して、決まれば最高だね!
装備はもちろん、自分と敵のポイントにも気を配るといい

217 :214:2006/10/11(水) 06:06:27 ID:HIR2jDwd
サンクス。
勇次郎に例えられる男、早く使ってみたい・・・

218 :助けて!名無しさん!:2006/10/11(水) 10:47:32 ID:27fAqgZ3
一騎討ちはグングニル、ミレジュアーマー、ゴッドリングを装備して
攻撃と回避、反撃をひたすら繰り返すのが最強だと思う
攻撃魔法禁止プレイをやった時はこれでスマイリーをノーダメージで倒した

まあ普通にやるならMR重視の装備の方がいいが

219 :助けて!名無しさん!:2006/10/11(水) 17:08:31 ID:NGIfVKRE
みんな嘘つき
シレすシあ雑で?シギど法す

220 :助けて!名無しさん!:2006/10/12(木) 21:03:21 ID:o/8+YNpF
日本語でおk

221 :助けて!名無しさん!:2006/10/15(日) 21:49:02 ID:DGD+fbLM
反撃はない(笑)

222 :助けて!名無しさん!:2006/10/19(木) 14:03:18 ID:x+oSuH8J
マラソンの季節がやってまいりました

そんな俺はラストで最もきつい時に「ブレイブリー!ブゥレイブリィー!」
と頭のなかで連呼してます

223 :助けて!名無しさん!:2006/10/19(木) 17:04:23 ID:+lwNKx2/
>>221
あるよ
必殺技を狙わない場合気合を残すのも勿体無いからね
(もちろん相手の気合が5以上あったら防御しかないけど)

224 :助けて!名無しさん!:2006/10/20(金) 02:06:50 ID:koM4OH0Z
>>222
なんか情景が目に浮かんでワロタ

225 :助けて!名無しさん!:2006/10/21(土) 12:14:00 ID:wW3Geel2
すいません教えてチャン。サターンで遊んでました。
最近久しぶりにやってみたくて今さらPS版の購入を考えてます。
PS版ってセリフがでるそうですね。それってキャンセルしてとばせるのでしょうか?
それともサクサク進められない感じでしょうか?

226 :助けて!名無しさん!:2006/10/21(土) 19:25:32 ID:LU1RSNiJ
>>225
飛ばせますぜ

227 :助けて!名無しさん!:2006/10/21(土) 19:46:07 ID:MQFyqnIc
念願のPS版を手に入れた!!
シュタインドルフの声ってシュタイナー隊長の声じゃない?

228 :助けて!名無しさん!:2006/10/22(日) 18:00:18 ID:dzSzsfFR
キャストに秋元羊助の名は無いが・・・

229 :助けて!名無しさん!:2006/10/23(月) 22:41:36 ID:7/H/+UDN
久々に最初から始めてなんだか新鮮

230 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 01:24:16 ID:DSSfwmY3
初めてやってるんだが、ぜんぜん金が貯まらない
酒場にいる小隊長って雇わなくてもおk?
酒場娘にプレゼントしてたらなにかいいことある?
質問ばかりで申し訳ないが誰か答えてください

231 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 02:00:43 ID:h6ww7JGL
このゲームはあんまりお金たまんないよ。
兵は2回クラスチェンジして雇い直すことになるし
装備も掘り出し物は高いし魔法や必殺技も習うのにお金がいるしね。

小隊長は使う魔法がそれぞれ違うので、欲しい奴を雇う。
話が進むうちに別の傭兵がイベントで加入してくるけど
序盤は兵隊が少ないから酒場系をとりあえず雇っておけばいいよ。

酒場娘はよくわからないな。別に何も無かったような?

232 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 02:17:26 ID:YIqELHoJ
酒場女に気に入られるといいことあるけど、オマケみたいなもんだよ
金がなければ無視でおk

ちなみにマジックアイテムの最強ランク品がもらえる(女一人につき一個)
金に余裕のあるプレイができるようになったら、アントニオの言うことをよく聞いて
酒場女を口説いて回るといいよ

233 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 16:46:44 ID:6K+FNAUT
アインが酒場娘に貢ぎ始めだすととたんに小物っぽく見える
アナスタシアやルイーザが知ったらきっと愛想抜かすな

234 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 17:31:10 ID:wgxjuaY3
貢ぎアイテムの値段を考えるとマジ大物
つか値段がおかしくないか、ダイヤ一個ごときで何人の傭兵が永久雇用できるんだよwww

235 :230:2006/10/24(火) 19:39:24 ID:pN/iW0+u
>>231-232
どうもありがとう
戦闘のコツが掴めないようで傭兵が死にまくりです
最後の1部隊に魔法を2回もらって50人死んだときは涙が出そうになりました
あとMP回復する手段はなし?ヒール使える人足りなくないですか?
酒場で雇った小隊長で使いそうにない奴は育てなくてもおk?
またまた質問で申し訳ないけどよろしくお願いします

236 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 20:09:50 ID:/mzNkioR
>>234
傭兵など所詮食い詰め者の集まりですから。
愚民の命は水素より軽いのですよ。

237 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 20:28:56 ID:z0Kt+snY
>>236
軽すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
外に出したらどっか飛んでっちゃうじゃん

238 :助けて!名無しさん!:2006/10/24(火) 20:34:01 ID:z0Kt+snY
>>235
MP回復は一切できないから無駄使い厳禁で
ムダに攻撃・補助の魔法を使わないこと(例:ルイーザは基本的に回復専用にする
使わない小隊長は育てるだけムダ
配下傭兵の損耗がでかいと赤字になるから、コツをつかめるまで簡単な仕事を請けなよ

239 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 00:16:28 ID:rsoNd2jB
>>235
山賊・海賊を退治する仕事があるんだけど、奴らは剣の歩兵しかいないから、
こちらの騎馬小隊を最前列に配置するだけで充分戦えるおいしい仕事。
とりあえずこいつらと戦ってレベルを上げましょう。

どの魔法にはどんな効果があるのか覚えて、色々試してみましょう。

手ひどくやられたらロードしてやり直すために、戦闘中はこまめにセーブしましょう。


240 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 00:27:13 ID:9QQ8iPR6
>>235
賊の魔法攻撃にも気をつけな
HP回復のタイミングを計るんだ

241 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 04:31:03 ID:2/qjV3wg
回復アイテムも回復地点も無いし
有限のMPでどうにかしないといけないのが辛い

242 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 13:34:27 ID:R1smDAqr
そして
マジック
ゴールド
スペシャルに頼るようになってしまう

243 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 23:23:11 ID:EyO0vHTD
頼るなよw
そんなにMPが欲しかったらレベルアップ前にセーブして粘ろうぜ
中隊長は30超えられるしかなり高くなる

244 :助けて!名無しさん!:2006/10/25(水) 23:33:41 ID:YjvNhQGx
メインキャラをレベルカンストまで確実にMP上げた時は地獄でした

245 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 00:17:13 ID:i4ccAN1s
上げ終わった後は天国だったろう?

246 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 00:46:50 ID:sfohUS+v
むなしいだけだと思う

247 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 01:34:50 ID:3DVhQ1Rg
それを言ったらマジックなんかできないぞ!

248 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 17:25:19 ID:VdE/gpx6
いいよなぁ、隊長だと毎日やりたい放題だよな
全ての町の歌姫と愛人になれるし

249 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 22:28:29 ID:Fzq9T5y8
隊長が前金を独り占めするのが全ての元凶

250 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 22:34:22 ID:fH0blSfM
地獄の使者・・・owata
ヽ(^o^)ノ

251 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 22:35:26 ID:fH0blSfM
gobaku

252 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 22:59:34 ID:991EEjXs
ところで上のほうに酒場女に奉仕するとアイテムもらえるってあったけどマジ?
どういう風にくれるのか教えてくれ。俺はキスしてもらうだけで満足してたよ‥‥

253 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 23:12:49 ID:XMqz4VNX
>>252
悪いことは言わないから、まず自分でやってみなよ

まあ、アントニオの代わりに教えよう
プレゼントは一月に一回、喜ばれる貢物を持って何回か通うんだ
ロマンがない男はもてないから、夢を語るのも忘れるな
たったこれだけでおkよ

254 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 23:15:33 ID:6om8kWv5
4回あげると貰えるんだったかな

255 :助けて!名無しさん!:2006/10/27(金) 19:16:41 ID:024H2ArC
ロッソたんに貢げません。バグですか?

256 :助けて!名無しさん!:2006/10/27(金) 21:28:02 ID:Epk22ek+
>>255
ロッソは素人のため、プレゼント行為に対応しておりません。
他のキャラクターをお試し下さい。

257 :助けて!名無しさん!:2006/10/31(火) 02:51:28 ID:508mZeoI
ロッソの人気に嫉妬

てか空気読まなくてすまんがなんでロッソがこんな人気なんだ?使えなかった覚えはあるがネタになるような弱さでもなかった様な…弱かったっけ?

258 :助けて!名無しさん!:2006/10/31(火) 02:54:58 ID:jOalhfoW
>>257
アーノルドよりは使えるぞ!失礼な!

259 :助けて!名無しさん!:2006/10/31(火) 11:18:39 ID:CBPiZetU
まぁ回復専用の隊長はギガヒーリング使えれば別にだれでもいいって感じだけどな

260 :助けて!名無しさん!:2006/10/31(火) 22:28:44 ID:ibdrr3hg
甘いマスク、儚げな表情・・・
ロッソはカコイイから好きな人がいるんだろね


261 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 11:26:38 ID:Rm76vTTj
むしろカワイイな

262 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 18:04:22 ID:lafI9EnW
きっとお尻の穴はボロボロなのね。。。

263 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 22:35:30 ID:Hx7fQnAL
むしろカワイイに同意。

264 :助けて!名無しさん!:2006/11/05(日) 10:31:46 ID:1trRWUQG
五年以上やってないからロッソがどんな奴か思い出せない…
子供みたいなキャラ?

265 :助けて!名無しさん!:2006/11/05(日) 10:52:20 ID:l1cksj9C
目がうつろな女の子みたいなやつ

266 :助けて!名無しさん!:2006/11/05(日) 14:55:18 ID:LcnDKXdB
なんかに似てると思ったら、パタリロのマライヒににてる!
わかる人少なすぎか。

267 :助けて!名無しさん!:2006/11/06(月) 14:43:48 ID:vGK2X91e
決戦がでたときに、このゲームを思い出したのをこのスレで思い出した

268 :助けて!名無しさん!:2006/11/06(月) 15:39:10 ID:bLEeCx80
思い出したといえば、このゲームの主人公を見たときは
ジルオールのネメアを思い出した

269 :助けて!名無しさん!:2006/11/08(水) 00:34:18 ID:9qH0akuE
昨日は不謹慎なレスを書きたくなったが堪えた

270 :助けて!名無しさん!:2006/11/08(水) 10:43:18 ID:xs2jZTth
ジルオールといえば♂主人公のもみあげにイラっとしたあの日の自分を思い出した

271 :助けて!名無しさん!:2006/11/08(水) 17:22:06 ID:NSe6wkBO
ハリケーン使ったの誰だよ!

272 :助けて!名無しさん!:2006/11/08(水) 18:48:20 ID:YlGlNvuw
やめろ

273 :助けて!名無しさん!:2006/11/08(水) 23:22:37 ID:NSe6wkBO
火災現場でインフェルノ!って叫ぼうぜ

274 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 12:04:16 ID:wswNjl8c
全体魔法で最近起こってないのはメテオくらいだな

275 :助けて!名無しさん!:2006/11/11(土) 01:02:02 ID:j7DO5XGx
久々にゼルドやろうとおもったらSSのデータが全て吹っ飛んでたorz

276 :助けて!名無しさん!:2006/11/11(土) 03:35:10 ID:iRKPrgWb
そこでパワーメモリーですよ

277 :助けて!名無しさん!:2006/11/11(土) 09:52:00 ID:sJDB8D3t
SSって3年くらいで電池切れるよな
電源つけたまま電池入れかえればいいらしいけど

278 :275:2006/11/12(日) 01:11:35 ID:7YGi0n7P
>>276
あれって暫く使ってると接続が極端に悪くならね?
俺の二台あるSSの両方が認識しねぇ('A`)

>>277
前に変えた時は二年程前だったんだが…
また電池買ってくるorz

279 :助けて!名無しさん!:2006/11/16(木) 19:37:44 ID:nQVLyHzT
ゼルドには「タイダルウェイブ!」とかいう魔法はないんだよな

280 :助けて!名無しさん!:2006/11/16(木) 23:26:03 ID:pYRMC4Et
一応海戦もあるんだけど、水を活かした魔法はないな

281 :リューク:2006/11/17(金) 00:50:07 ID:exp8NPZR
俺の声量を生かした魔法ならあるぜ

282 :助けて!名無しさん!:2006/11/17(金) 07:05:55 ID:WvHB6nVN
死神は(・∀・)カエレ!

283 :助けて!名無しさん!:2006/11/17(金) 07:45:06 ID:XSg673OZ
雇用できる武将にメガまででもいいからドレイン使いがほしかったなぁ

284 :助けて!名無しさん!:2006/11/17(金) 12:02:42 ID:utwuh653
武将って呼び方すると雰囲気が違ってくる気がするんだぜ

285 :助けて!名無しさん!:2006/11/17(金) 12:21:44 ID:qh5Ypu00
つまり三国志みたいになっちまうってことだぜ?

286 :助けて!名無しさん!:2006/11/17(金) 23:57:37 ID:ckAtl77L
>>285
信長の可能性も捨てきれないぜ?

287 :助けて!名無しさん!:2006/11/18(土) 00:27:54 ID:nCkhQgro
>>275
つ[SSF]


288 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 11:39:09 ID:Jj0wSFdU
今さらこのゲームの存在を知って、欲しいので探しているのだけど
どこにもないし……orz
仕方ないので通販で買うしかないか、通販だと金かかるから嫌なんだけどな〜。

289 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 12:29:25 ID:WiFU4GIl
>>288
SS版は100円、PS版も500円しないし
送料のほうが高くなってしまうな

290 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 12:35:01 ID:4jkG6iFj
横浜のブッコフイセザキモール店に550円で売ってた
まあ>>288が横浜市民じゃなきゃ意味無いけど

291 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 14:11:32 ID:Jj0wSFdU
550円か、安くていいなぁ。
でも東京在住だし横浜まで行くと通販よりも金がかかるw
素直に通販にしときます。

292 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 15:25:24 ID:JaLG693/
まあ新品1500円だからなぁ
続編へのお布施だと思って是非新品で買ってくれたまえ
アマゾ○とかだと送料ただになるっぽいぞ

293 :288:2006/11/21(火) 16:15:53 ID:eaClhfTn
実はどうしても安く買えるというのに、通販で高い金出して購入するのが
嫌だったので…駄目もとでスルーしていた店に行ったら中古380円で売って
いた……信じられん。
ゲームコーナーが隅に少し置いてある程度の店だったのだが…行ってみるもんだなぁ(ノ∀;)
新品購入でお布施が出来なくてスマンがw


294 :助けて!名無しさん!:2006/11/21(火) 18:18:15 ID:wZG3sWVQ
おめでとう!
白バラ傭兵団へようこそ!

295 :助けて!名無しさん!:2006/11/21(火) 18:32:51 ID:wZG3sWVQ
裏技は使わないで、攻略も見ず、思うがまま試行錯誤するのが楽しむコツ
知っておいた方が良い知識は、訓練所でも得られるからね!

296 :助けて!名無しさん!:2006/11/21(火) 19:11:35 ID:vXGb9VzS
当然一回目は八方美人→穴酢足し亜あぼーんルートを踏むこと。

297 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 11:24:07 ID:weCxqmWh
お前ら鬼だな
仲間にダメだしされたらまたここにおいで
ゼルドが楽しすぎてもう1周やってもいいやと思ったのなら
バッドエンドルートでもいいから自分の思う道を突き進んでごらん

298 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 12:34:22 ID:EkzliMqF
ゼルドナーか、懐かしいな。
また買い戻そっかな〜。

299 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 17:55:57 ID:1+P7G7hc
まあ品薄でもないし激安で買えるという点も
プレイヤーの立場としては利点だよな
「安いからなんとなく買った→意外に面白いハマった」っていう奴も増えると嬉しいぜ

300 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 18:42:15 ID:jEMo5j+U
増援とか勝利条件が変わるなどといった
戦闘中のアクシデントが頻発するのがとても良い

301 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 18:06:39 ID:G5xel1hs
面白いが、まだ慣れてない内は難しいなw
傭兵隊長になって、初仕事ですでに苦戦したわ…。
初仕事でクリアするのに1時間近くかかったな。

302 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 19:47:41 ID:Wb0Joj4H
実は初仕事が一番難しいんですよ
魔法も貧弱で、数少ない兵員が真っ赤になりながら戦う・・・熱い!

303 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 21:06:11 ID:++87RLxp
慣れると序盤の仕事のほうがラクだけどね。
敵が攻撃魔法使ってこないから、常に待機で士気値を下げないようにして、自軍陣地で相性の良い兵科を当てるだけで勝てる。

304 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 21:07:33 ID:++87RLxp
ゴメン、ageちゃった。

305 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 21:40:45 ID:YHhBhNYO
特殊な名前使って何度もリセット繰り返して
スパルタスを引き入れてから傭兵隊長の初仕事に進む
俺は最高レベルのヘタレ

306 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 01:28:19 ID:TtFGxRZG
まあ全部のED見ようと思ったら裏技使わないとタルイな

307 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 02:49:03 ID:L4qsrMf+
>>305
書き込んだ覚えはないが間違いなく俺だな
しかし「幻の酒とスパークリングドリンクでドーピング」が抜けてるのはなんでだぜ?

308 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 04:30:49 ID:UU4oAjUy
コルテス「ドォリャゴンブリェス!」

309 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 10:32:17 ID:jaVjeB5l
これ続編出ないのはもったいないな。
PS2なんかで出てれば購入したのにな〜…まあ、もう出ることはないだろうが。

310 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 13:15:26 ID:jaVjeB5l
スマソ、話は変わるけども
カルマ値が上がる場合、八方美人プレイをしたり村人退治などの行動を
すると上がるみたいだけど…。
他にはどのような行動をとると上がりますかね?ギルドの依頼が失敗したんですけど、
上がりますか?

311 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 13:34:38 ID:8Q8dgzlT
それを知ったらつまらなくなるじゃ〜ん
任務失敗はカルマに影響ないんじゃない?

312 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 00:43:55 ID:GLIc+j8Y
>>305を実行して意気揚々と初仕事に臨み、
スパルタスのベルセルク小隊を自信満々で騎士団長にぶつけた。
道の上で戦うドラグーン小隊が、なけなしのベルセルク小隊を蹴散らしていって・・・
・・・俺は・・・泣いた・・・

313 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 01:17:39 ID:dNhpgJi2
そりゃ馬に剣ぶつけたらそーなるわな〜
まずは説明書を読むんだ、アイン!

314 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 13:18:03 ID:vymXXp/5
盗賊、海賊は問題ないんだが…山賊強ぇぇ。
瀕死の状態になるとフレイムアロー連発されてだいぶ味方が削られる…。
ウザイなこやつら。

315 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 18:43:13 ID:vymXXp/5
ちょwこれ953年12月までに騎士団に勧誘?されないとバッドエンドなのか…。
タイムリミットなんかがあるのか〜…ちと残念だ。
一周目はバッドだな…。

316 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 19:00:24 ID:5dWV2g2y
スマイリーの倒そうって誘われるのっていつ?

317 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 19:09:11 ID:dNhpgJi2
>>315
もう一周してでも見る価値がある、
珠玉のバッドエンドをお楽しみ下さい・・・


318 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 19:56:30 ID:pm+CIipe
孤高の傭兵エンドがあったはずだけど
それも間に合わないんだっけ

319 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 21:29:26 ID:feuDao5B
勧誘を断らないといけないからな

320 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 08:10:48 ID:8ZzDAiew
ところで、カルマってどんぐらい寄付すれば下がるの?
3ヶ月連続で100ずつ寄付してんのにまだ黒い影に付きまとわれてるorz
もしかして有り金全部寄付しない問い見ないのかなぁ‥‥

321 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 09:18:11 ID:YMsCd8SP
>>320
>>2のバッドエンド集サイトの日記にこんな記述があった。
「953年、ほんの2,3ヶ月で聖なる光から黒い影になった。
黒い影から 1 0 0 万 ほ ど 寄付したら聖なる光に戻った」

322 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 09:42:11 ID:ARGb5DPX
教皇ナクロトーネ7世、がめついなw

323 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 09:50:14 ID:YMsCd8SP
本当に孤児救済のために使ってんのかよと疑いたくなるな。

324 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 09:57:36 ID:8ZzDAiew
>>321
そうなのか‥‥
バルムンクを買ったら1万ぐらいしか残んないよorz
毎月稼いだ金を全額寄付してみる。
まだ952年8月だからチャンスはあると信じて‥‥

325 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 10:17:43 ID:YMsCd8SP
>>324
年っていうか、貢献度の高い国を裏切ると>>322の転落人生になるんだと思う。
上の953年っていうのはそれだけゲームが進んでて貢献・武勲が高かったと。
騎士になれば逃げ切れるから貢献上げも頑張れ。

326 :325:2006/11/26(日) 10:18:28 ID:YMsCd8SP
訂正すまそ
誤:>>322
正:>>321

327 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 11:50:27 ID:yCmFxd/3
寄付によるカルマ下降値
仕事可能難易度Sまである時=寄付金額÷9600
仕事可能難易度Aまである時=寄付金額÷4800
仕事可能難易度Bまである時=寄付金額÷2400
仕事可能難易度Cまである時=寄付金額÷1200
仕事可能難易度Dまである時=寄付金額÷600
仕事可能難易度Eまである時=寄付金額÷300

ゲーム開始時のカルマは50。


328 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 14:26:57 ID:S1cZciij
ザクセンの騎士になるための敵砦攻略で宝ってどうやったらフェルディナント
より先にとれるんですか?
何回やっても先に宝とられちゃうんです
やり方教えてください

329 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 14:37:39 ID:wfvBl6y7
・騎兵中隊を作る
・横切る森に移動力が落ちにくいところがあるからそこを通る

これで大丈夫だと思うけど

330 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 14:39:32 ID:S1cZciij
ありがとうございます
早速やってみます


331 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 23:44:06 ID:LNtqQPxR
>>328
もうクリアしたかもしれないけど
その任務に限っては攻略サイトもあるお
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/pirika/ss04.html

332 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 00:12:25 ID:3C7cEgKA
>>331
そのサイトにあるPS版追加プロフィールおもしろいなぁ

333 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 01:23:03 ID:kQdOnLxO
ファイヤーエンブレムみたいにEDで仲間になった小隊長&歌姫の
後日談があったら面白かったのに。

334 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 13:22:13 ID:RYrtcO9C
どの国で大陸を統一するか決めた場合、約どのくらいの期間で
騎士団に誘われることが出来ますかね?傭兵隊長になってすぐ、
貢献したい騎士団でのみ仕事をしていかないと
953年12月までに間に合いませんか?もっと他の国を巡ったりしても大丈夫ですかね?


335 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 13:24:38 ID:RYrtcO9C
↑訂正「貢献したい騎士団でのみ」ではなくて「貢献したい国でのみ」

336 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 14:48:55 ID:3C7cEgKA
国を決めてから受ける仕事の難易度にもよるけど
一年ぐらいぷらぷらしてても平気でしょ

337 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 15:32:23 ID:QgNe9Mk8
一年程度遊んでてもどうってことないが、
カルマにだけは気を付けた方がいいと思うぜ
よっぽど仕事選びをうまくやるか、
ゴールド(ノーブル)で寄付資金を用意していないと
勧誘より先にバッドエンドの恐れもある

338 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 16:06:33 ID:RYrtcO9C
なるほど、どうもdクス。

339 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 17:36:57 ID:aP5lKFxh
貢献度100以下の国の仕事を引き受けた・・・・・・・・・・・・・・・その月の仕事の難易度×3
貢献度120以上の国が2国以上ある・・・・・・・・・・・・・・・・・・・その月の仕事の難易度×3
貢献度110以上の国が3国以上ある・・・・・・・・・・・・・・・・・・・その月の仕事の難易度×2
仕事中、村人を倒した・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・仕事によって異なる
仕事中、敵から賄賂を貰った・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・金額によって異なる

難易度の修正値〜S=5、A=4、B=3、C=2、D=1、E=0

貢献度とギルドでの印象度メッセージの関係
0〜59=殺意を抱いている、60〜79=敵意を抱いている、80〜94=不信の念を
抱いている、95〜104=特に興味は無い、105〜119=やや期待している、
120〜139=わりと期待している、140〜199=大いに期待している


340 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 11:03:28 ID:emPILIu6
民家でマーガレットを仲間にしたり、戦術の本などを貰いに行きたいのですが。
鍵がかかっていたりするのですが、何が原因なんですかね?
ランダムで行けたり行けなかったりするんですか?

341 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 04:43:58 ID:vYEP6f6n
質問すいません。
最強装備ってどうやって入手するんですか?
どなたか教えて頂けると有り難いです。

342 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 07:30:20 ID:X6LT4lW7
>>340
・強制イベントの月は民家・屋敷・闘技場等に入れないことがある
・(マーガレット等の任務の場合)武勲値が足りない
 難易度C以上の任務をギルドで受けられる状態が最低条件
 本当はもっと細かい数値で決まってるようだが俺は知らない

343 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 07:36:21 ID:X6LT4lW7
>>341
最強武器・鎧・盾は街の掘り出し物で買う
最強マジックアイテムは歌姫からもらう

同じ街のショップである程度買い物すると、次回(翌月以降)訪問時に高品質の品を
出してくれるようになるのは知ってると思う
さらに買い物をすると次回(ry)掘り出し物を出してくれることがある
その街の掘り出し物がどういう品かはショップの品揃えを見れば想像できる範囲
リストを書くと激しくつまらなくなるから書かない

344 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 10:56:32 ID:vYEP6f6n
どうもです。
掘り出し物リストは作ったんですが…エクスカリバーとかは店じゃないですよね?
依頼なんですか?
たびたびすんません。

345 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 11:35:21 ID:tk0xCJje
いや店だったと思うよ
片手剣を扱っている町は2、3軒あるけどその中の一軒が確か扱ってる
確かアインがはじめて訪れた町だったような
鎧は鍛冶屋に作ってもらうのもオヌヌメ

346 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 11:47:51 ID:vYEP6f6n
マヂですか〜!
どもです。
でわ、バットエンドになった事だし…またやります。
感謝〜〜〜

347 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 16:54:02 ID:3G5ntUWo
コルテスと最初に戦う時の村人を2人とも助けらないもんなの?

348 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 12:28:16 ID:FdGtxUws
エクスカリバーは7万以上するのに、ボーナスがCPだから使えない・・・・
ほぼ同じくらいの金でバルムンク二刀流ができるしなぁ

349 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 12:07:36 ID:Csj26yGc
>>347
できるとしても、スマイリー戦のクロトワ生存より難しそうだ

350 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 17:14:51 ID:/ljy6pVi
騎士団に誘われてさ、来月にでも主都に来てくれだとか言われたのだけど。
次の月に別の場所などに行ったら騎士団の誘いを破棄されてしまう?
953年12月までに別の場所を巡りたかったのに…。


351 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 22:39:12 ID:D8ErjAmC
>>助けても何の台詞もイベントもないからつまんないよ

352 :351:2006/12/01(金) 22:41:38 ID:D8ErjAmC
つけ忘れスマソ
>>351>>347へです。


353 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 22:59:45 ID:HB7Iiy4w
なんだそうなんですか

354 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 00:37:40 ID:du+/hVYn
>>350
2週目へようこそ!

355 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 10:42:43 ID:1d28TDXX
>>354
やっぱそうなるのか…仕方ないな。
どうもスマソ。

356 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 11:27:51 ID:lNf25UPm
「そろそろどの国に味方するか決めないと・・・」というあたりで
セーブして、そこから始めれば、繰り返すの楽ですよ

357 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 11:36:20 ID:wwsVuDln
>>355
孤高の傭兵エンドでもいいなら贔屓国内を移動できるんで
勧誘もらった時点でセーブすると両方のエンディングがすぐ見られてお得w
傭兵エンドはどの国でもドロドロしたのに関わらないで済むから好き

358 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 20:56:46 ID:UCk0+mKl
確かに孤高の傭兵エンドが一番平和かも。
特にザクセンはあんな後味悪いグッドエンディングよりこっちの方が数倍マシ

359 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 02:04:12 ID:9XrfeBbB
ザクセンはグッドじゃない騎士エンディングも後味悪いっていうかかなりやだわー。
あの国に味方するのだけはもうこりごりって感じ。

360 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 11:10:52 ID:t55eY8Hf
あのさ、パッケージの小林文美の表紙でアントニオの隣に描かれてる
男キャラってだれ?

361 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 10:06:09 ID:nQndydYS
>>360
     ___
   /    ヽ\
  │       │
   へ-  ─ヾ  │
    ─  ─   ∂ \
  |  し 丶 √ │││
  | ト-=ヽ  │ ││
   \    /  │ │
  / ゝ── /ノ  丿
  ( \__ /   /│


362 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 10:34:47 ID:dpiWP/iV
だれやねん

363 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 15:48:19 ID:EVD18XH6
>360
髪の色が違うけどリュークだと思うよ

364 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 02:06:56 ID:VdHYrpBX
コード使うとわかる意外なイベントが結構あるな

シュタインドルフ隊長時代にイザベルと戦うマップがあったり(削られたマップ?)
バーシバルとスマイリーの交戦時に会話があったり
スマイリー撃破時にバーシバル存命だとボイスつきでしゃべったり(シュタインドルフと声優同じw)

365 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 07:04:52 ID:gLlgRMrO
シュタインドルフ! げぇっ! お前は! 

366 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 10:30:00 ID:jeFPtDVQ
>>363
やっぱリュークだったのか、髪が金髪じゃないのでわからんかったわ。
しかし主要キャラのルイーザだけがなぜ描かれてないんだ…カナシス。

話は変わるけど、仲間のカスティエールとロビンはどうすれば仲間に出来ます?
仕事で仲間に出来るみたいだけど…なんの仕事なのかわからん。

367 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 17:11:11 ID:Pxk0fftO
>>366
ロビン→盗賊の撃退 ランクC 報酬7200
カスティエール→山賊の撃退 ランクC 報酬7000



368 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 17:59:28 ID:jeFPtDVQ
なるほど、どうもdクス。
それらの仕事あったけどスルーしてたわw

369 :助けて!名無しさん!:2006/12/08(金) 10:19:17 ID:YlF7yFLH
酒場の歌姫と仲良くなると何があるの?
ってかそれぞれの歌姫に合うプレゼントをあげ続けてるのだけど、
どのくらいあげればいいんだ?

370 :助けて!名無しさん!:2006/12/08(金) 10:49:56 ID:Xl2KYDfO
話をして夢を語ってプレゼントを渡す
違う月にまたこれを繰り返す
確か3回ほどですばらしいお返しがもらえる

個人的には体でお返しして欲しかったが

371 :助けて!名無しさん!:2006/12/08(金) 11:54:00 ID:YlF7yFLH
月が替わってから繰り返すのか…。
1回会うたびに夢を語ってプレゼントあげまくってたww

372 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 00:10:36 ID:2blMSDb8
>>371
歌姫「お客さんまたくれるんすかwww今月4個目っすよwwwwあざーっすwwwwww」

373 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 13:14:46 ID:ZfJh2cIP
ちょw5回繰り返しているのだけどお返しもらえないのだが…。
なぜもらえないのだ?

374 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 14:27:27 ID:0dqT9vtC
>>373
相手が喜ぶもの贈ってるか?

375 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 14:51:09 ID:ZfJh2cIP
送ってるハズなんだけど……。

376 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 15:18:36 ID:abjZQ1wT
すでに歌姫がくれるアイテムを所有していると無効になります

377 :助けて!名無しさん!:2006/12/13(水) 18:02:18 ID:36cYS7rw
wiiとかps3とか騒いでるがこの続編が出るなか無条件で買ってやる

378 :助けて!名無しさん!:2006/12/13(水) 23:11:51 ID:pOVvT/v2
その条件であれば各地の先着販売や抽籤販売に毎回並んでゲーム機本体を入手しつつ
ソフトを予約で2本ほど買ってやってもいいな
貧乏だけどな

379 :助けて!名無しさん!:2006/12/13(水) 23:31:45 ID:vAcQAV6m
PS2のときも発売リストにあったから
PS2買った奴が俺以外にも1人はいるはず

380 :助けて!名無しさん!:2006/12/14(木) 02:58:04 ID:7eRCro0u
>>379



381 :助けて!名無しさん!:2006/12/14(木) 11:57:02 ID:1N5eGMww
そういえばゼルドナーシルト2っていつ出るの

382 :助けて!名無しさん!:2006/12/15(金) 01:36:55 ID:CBN4aKne
>>379
買っちゃったPS2は無駄にせずに済んだか?
つまり、何か他に面白いソフトあった?

383 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 11:16:54 ID:UGh1/Owb
沈黙を続ける379がなんだか憐れに…

オレもゼルドナ2のためにプレステ2買ったが
結局エロDVD観賞機になったな

384 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 16:47:58 ID:XQr3tXED
俺は何本か買ったが…………。

買わなかった事にしたい。でもドラゴンフォースとスパルタンは面白かった

385 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 19:33:05 ID:lm48X/cK
3日前プレイ始めたのにもう総時間が30時間になった記念かきこ
話はあんまり進んでないけども

いくつか質問が
1、スパークリング酒の効果
2、教会へのお布施の効果
3、看板娘への貢物の効果

386 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 19:59:41 ID:8z415E04
>>385
>>2の攻略サイトにだいたい書いてあるぜ
1、HP0〜1上昇
2、カルマ値減少
3、定期的に貢げばプレゼントがもらえる

387 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 20:07:51 ID:lm48X/cK
攻略サイトはネタバレ回避のためにサッっとしか目を通してないんだスマン

あと、軍事本って誰かにプレゼントしてもいいんだろうか。持っててもどうしようもないし。

388 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 20:19:58 ID:8z415E04
>>387
本が好きな歌姫がいるからその歌姫にプレゼントすると吉

389 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 21:01:37 ID:UsfIflfP
真っ白な状態でゼルドナを楽しめるなんてうらやましいのう
123とも大した影響はないからあまり気にせんでええよ
もっともあんな高い酒を飲む金はないだろうけど・・・

390 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 01:17:45 ID:UBXJBhbj
ゼルドナバージンか

391 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 03:29:02 ID:ubifHQKE
>>388-389
ありがと〜

ちなみに今40時間くらい。
公国に肩入れすることに決めて依頼をこなしてるんだが、
かなりの回数を戦って全土の半分を占領したのに未だに騎士依頼が来なくって(´・ω・`)

そのうちにレベルも上がり強力な戦術も見つけて全員生存が当たり前になり
初期のハラハラ感が失われて(´・ω・`)

肩入れする勢力を絞って最初からやり直してみるか

392 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 14:08:27 ID:QoeX3Yii
>>391
たぶんそのままでも騎士依頼は来るよ 大丈夫
教会の神父に黒い影がどうとか言われるならお布施をしましょう

2周目は攻撃魔法禁止プレイだね

393 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 14:42:36 ID:HZ8Lzbj8
士気は重要だぞう
士気が低いとゴーレムレベル2軍団がスマイリー一人に全滅させられるからな(殴り合いで)

394 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 13:07:48 ID:5wNGA63k
スマイリーは見た目骸骨だから
神聖兵には弱いんだと思ってた小学校の思い出
仮面だったのね

395 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 13:49:29 ID:WQ67yjPZ
>>394
おま、ヤツをどういう生き物だと思ってたんだよww

396 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 14:20:16 ID:CB5JBgYw
だがゴーレム軍団を一人で捌いちゃうんだから人間というのもおかしい話だw

397 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 15:20:00 ID:WQ67yjPZ
>>393
ストーンゴーレムって実は強くなくない?
最上級の傭兵の方が相性無視なら普通に強いし
スケルトンは魔法に強いから強いw

398 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 16:49:35 ID:H3xbhhsv
確かに、神聖兵は暗黒兵に強いだけなのかもしれないな(スマイリー暗黒とかいうな)
レベル3傭兵>ストーン>スケルトン>レベル2傭兵
って感じなのだろうか

399 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 16:52:32 ID:H3xbhhsv
スマイリー?ボコボコにしてやんよ
 ∧_∧ ←ストーンゴーレム
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 ./   ) ババババ
 ( / ̄∪



 オラオラ   オラオラ   オラオラオラ  オラオラオラオラ
   オラオラ∧_∧ ∧_∧∧_∧オラオラ
    ∧_∧ω;;(∩( ∩;;ω),つ);ω∧_∧
   ( ω;;(とミ∧_il!|∧lll 彡_∧彡つ);;ω)
    ∧_∧ミ(∩∧_∧彡づ);;∧__∧⊂)オラオラオラ
   ( ω(と≡⊂((▼皿▼)⊇≡づ);;ω )__ \
   (⊂  と=ど(⊂  っ)づ=つ≡⊃) \ )
   /ヘ_∧〃∧__i!l|ミヘ_∧ミ_∧ミ∧_∧\オラオラオラ
   ( ω(と彡(ω;;(し ミJ);;ω )つ);ω)ミ⊃);;ω) )
 オラ(っ  つ /    )(    )   \   ⊂)オラオラ
オラ /   ) `u-u'.オラ∪ ̄∪オラ`u-u'    \オラオラ
  ,( / ̄∪オラオラ オラオラオラ  オラオラオラ∪ ̄\ )

400 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 21:09:27 ID:W7EbMzDG
    ∧_∧ ←ストーンゴーレム
    ( ・ω・)=つ≡つ
    (っ ≡つ=つ
     /   )
    ( / ̄∪
      ノ
     (゚∀゚) ひょい
     ( (7
     < ヽ

≡ヾ(∀゜) ポイ
   ( (7
   く ヽ

    ∧_∧ ←ストーンゴーレム
    ( ・ω・)=つ≡つ
    (っ ≡つ=つ
     /   )
    ( / ̄∪
      ノ
     (゚∀゚) ひょい
     ( (7
     < ヽ

≡ヾ(∀゜) ポイ
   ( (7
   く ヽ

    ∧_∧ ←ストーンゴーレム
    ( ・ω・)=つ≡つ
    (っ ≡つ=つ
     /   )
    ( / ̄∪
      ノ
     (゚∀゚) ひょい
     ( (7
     < ヽ

≡ヾ(∀゜) ポイ
   ( (7
   く ヽ

繰り返すこと計25回(以下AA略)


    ∧_∧ ←アナスタシア
    ( ・ω・)=つ≡つ
    (っ ≡つ=つ
     /   )
    ( / ̄∪
      ノ
     (゚∀゚) ひょい
     ( (7
     < ヽ

≡ヾ(∀゜) ポイ
   ( (7
   く ヽ

401 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 22:28:27 ID:fOhkNQmu
なにげにブレイドストームの公式見たら、

>戦闘ごとに英仏いずれの陣営に属するかをプレイヤーが自由に決めることができる
>「フリーミッションシステム」 を採用し、
>英仏それぞれの視点からゲームを楽しむことが可能です。
>有利な陣営に属して名声などを手早く獲得するか、
>不利な陣営に属して自らの力で形勢逆転をめざすのか、
>ゲーム展開はプレイヤー次第です。

中世ヨーロッパの雰囲気と相まって、ちょっとゼルドナーシルトぽくて動揺してしまった…。
PS3やXBOX360なんて眼中に無かったのに。

402 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 00:31:36 ID:obuqt5s4
>>400
アナスタシアww

403 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 00:45:02 ID:kkKS/Kwe
>>401これも気になる…

400:ゲーム好き名無しさん :2006/08/24(木) 14:50:30
>>398
フォース3はゼルドナーシルトのパクリではない。
切り口は斬新だぞ、戦乱のファンタジー世界で、
滅ぼされた国の兵士達が傭兵となり、好き勝手にどの国を支援して戦うか決めていくって感じ。
その間も、国同士は勝手に戦ってるんで、自分が気に入ってた国が滅んだり、
その滅んだ国の武将を仲間にしたり展開が遊ぶごとに変わっていく。
そんなに欠点のあるゲームではない。…と思う。

と、一応、プレイ済みなんでわかり易く書いてみたけど
(360ユーザーも限られてると思うし)
…これで社員氏ねとか書かれたら、さすがにこれ以上は書く気が失せるな。

404 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 07:12:12 ID:qix0RAZO
>>347
亀だが片方は助けれた
特に村人の追加台詞などはなし

405 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 07:15:31 ID:qix0RAZO
そしてすぐ下に同じ内容の書き込みがあることに今気づく

406 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:06:30 ID:le8bM9rx
>>401
へえ、割りと渋いのかもしれないね
どうせジャンヌ無双になるんだろうと思ってたが

407 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 23:30:03 ID:SI7zaaNw
>>404
mjd
よく間に合ったな

408 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 04:57:48 ID:c5mKvVQ2
>>407
戦闘を見るにしていた場合
戦闘でお互いに全く攻撃しない場合があった
動かず待ってるの

俺の場合は一人目を殺された後に見ない→見るにした場合、一回も攻撃されなかった
その間にリュークとアナスタシアを壁にした

409 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 11:34:45 ID:+6OO4dxu
今凄いバグに出会ったw

防衛線突破という任務で
上の橋の敵中隊を全滅させて移動せずに敵の順番にしたら
援軍の音楽がなって画面が右にスクロール
マップを突き破って画面がバクり、スクロールしまくりに

消すしかないかな?
と思ったが、珍しかったのでしばらく見てたら
ラスローって禿の台詞が突然入って
「おい、こっちだ。そっちには誰もいないぞ。」と発言
↑何らかの原因でスクロールし続けた場合の処置?
スクロールが来た方向に戻っていき無事敵の攻撃ターンへ

今のところデータの破損などはなく、問題なくプレイできているw
せっかくだからこのままプレイしてみようと思う

410 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 13:02:26 ID:SPa1N0Wi
バルムンクってどこで買えるのさ?

411 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 14:00:13 ID:aovq1e8S
>>403
社員氏ね

412 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 14:01:25 ID:Y8yX810X
>>410
掘り出し物はその町の覚えられる必殺技に対応している
同じ片手剣のデュランダルはバイデンで買える
ということは残りのアンスバッハ、バスチアでバルムンクが買えるという理論


413 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 22:11:41 ID:SPa1N0Wi
>>412
なるほど・・・dクス。

PS版を昨日買って始めたんだが、SS版より画像荒いな。


414 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 05:05:29 ID:SEjT3ijb
諸国を放浪中、どこからもやとってやるの声がかからず
ぶらぶらしてたらオビワンがいきなりスマイリーを倒すのは今じゃ
とかいって戦闘になった。
イザベラとかもう一つのよう兵団が来て
乱戦になった中スマイリーを倒したんだけど
これで終了したんだがよかったのか?



415 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 08:03:34 ID:kyEomiQA
>>414
いわゆる傭兵エンドって奴じゃね?

ふう
初クリア
フェンリルの騎士様になったぜ
結局>>409のバグに問題はなかったな

416 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 15:11:53 ID:HgqxreX4
>「おい、こっちだ。そっちには誰もいないぞ。」
こんな科白あったっけ?ラスロー以外のキャラにも
完全にバグ対策?データ改造?
>>415
どこの国の任務だった?ラーナ?それともラーナが敵の任務?

>>414
メデューサ傭兵団と報酬山分けでスマイリーを倒す話?
それなら倒したって言っても撤退させただけだよ
傭兵ギルドに行ったら葬送が一位で残ってるはずだから見てみ

417 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 15:13:06 ID:HgqxreX4
連続すまん
フェンリルの騎士になったってことはフェンリルの任務だったんだろうな

418 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 23:39:50 ID:kyEomiQA
>>416
まずその場にラスローってキャラはいなかったんだよね
台詞から見てスクロールバグ対策かただのバグだと思うんだけど・・・
なんでラスローw

気になるから直前のデータを見てきたよ

防衛線撃退(953/05)
(突破ではなかったスマソ)
ランクS
味方はフェンリルのドールマン
敵はアランとサラディン

横に三本の橋があって主人公達は上の橋を渡り、画面の左端へたどり着くという任務

419 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 01:09:24 ID:6y7GymH5
>>418
アランってグランクールだよな
ラスローあまりにも無関係すぎるw想像するだけでシュールだ

420 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 17:41:20 ID:lzZBapM0
無事初クリアヽ(・∀・)ノ

上の状態からダラダラ進めてたら、突然みんなに呼び出されて圧迫面接されたあげくにポイされた
俺だけのせいじゃないのに。イザベルと一緒にスマイル倒した直後だったのに。40時間がオワタ

2周目。今度はグランクールにひたすら肩入れしつつ進めたら案外あっけなく打開
グッドエンド逃したらしいけど、むしろ摂政が好みの俺にとってはご褒美end

他にも感想は色々あるけど、ちょっとあげても
イザベルさんの行方、ジロドー無双、バーシバル(笑)、スマイリーそんだけかよ

あと1週目のbadendのせいかメインキャラにいまいち愛着が沸かずむしろサブに魅力を感じた
エレーナかわいい、レイナかわいい、オルガかわいい、ロッソかわいい

途中3回くらい投げそうになったけど、ともあれ物凄く楽しめました。アドバイスくれた人サンクス!

421 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 22:12:55 ID:plHuCmWz
クリアおめw
バッド見たことないし一回見てみるかなあ

422 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 13:55:49 ID:o04LMhgQ
クリアおめでとう。
ラーナ帝国もええよ

423 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 14:37:42 ID:5LI+yxJz
ちょっくらマイラルド行ってくるわ。

424 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 15:48:28 ID:lIOIhqt/
>>420
ロッソのかわいさはゼルドナキャラの中で浮いてるなw
ひとりだけ天野喜孝絵みたいだ。


アインはひろゆきみたいなのっぺりとしたツラしてるのに。

425 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 23:07:33 ID:i18ucuLM
保守


426 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 02:08:43 ID:WU7aLmfU
白バラ傭兵団が華麗に謹賀新年

427 : 【末吉】 【801円】 :2007/01/01(月) 09:26:54 ID:DL1TcRHz
ビアンカかわいいよビアンカ

428 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 08:10:49 ID:c8z+U2jy
今日初めてプレイしたわけだが…
主人公の顔グラひでえwwwwww
一市民の方がよっぽどイケメンじゃねーか!
どうなってんだこりゃ…?

あと前衛後退とか中衛前進とか何か意味あんの?
信長の戦法みたく前後入れ替わるのかと思ったら変化ないし意味わからん

429 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 03:02:00 ID:LCj1crKW
随分前にやったきりだから曖昧だが、交代とかはできたよな?
あとは、相手の弓とか、魔法の範囲さけるために、前列と中列、後列と
わかれて進軍するのにつかうだろ?
他には基本的に敵はこっちの兵科に強い兵科をだしてくるから、
前衛を後退させて、指揮官を自陣までおびきよせて交代に時間かかるようにして
手っ取り早く倒すみたいな使い方してたような記憶があるが。
曖昧すぎておもいだせんわ。


430 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 18:08:41 ID:uCynkB1d
久しぶりに来たけどこのスレもつまらなくなったね・・・
昔居たスマイリー似の奥さんに毎日殴られてる人とか
面白かったけど、もう居ないのかな?

431 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 19:09:38 ID:QkhO9KJH
ID:uCynkB1dみたいな書き込みが一番つまらんけどな。

432 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 19:31:34 ID:PvXJZ7Jp
スマイリー似とか言うなよ
どんな顔かと思って真剣に悩んだじゃないかよ
俺の7分を返せよ

433 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 22:24:25 ID:qk/PrWi4
考えるんだ、ギルの息子なんだからギルに似てると考えるんだ

434 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 03:41:33 ID:jIfDAXd3
質問です
魔法禁止プレイで主人公弓兵にする価値ある?
どうも弓兵がうまく扱えないorz

435 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 08:08:46 ID:2f0NTLEV
CP90の弓は気持ちちょっとだけ、ピンポイント中隊長殺しが成功しやすい気がするぜ

436 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 23:46:04 ID:jIfDAXd3
結局他の兵種の方がいい、と…
ありがとうございました

437 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 15:45:47 ID:OVGI52M4
他と言っても、弓か馬の2択しかないだろ・・・

438 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 11:10:28 ID:uNiNHfBq
ジキスムントきた

439 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 12:51:58 ID:rYGYTX25
ジキスムント強いけどあの年齢の人間をいくら戦時中だからといって
連れまわすことに微妙に罪悪感を感じる(といいつつ前線に出すが)
年齢がプレイに影響しないゲームでよかったな・・・。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)