5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラ・ピュセル 光の聖女伝説 4周目

1 :_:2006/06/20(火) 20:59:52 ID:pqoRNX96
ここは、日本一ソフトウェアの 『ラ・ピュセル 光の聖女伝説 2周目はじめました。』 について語るスレです。

↓ 過去スレ ↓
ラ・ピュセル〜闇の聖女伝説〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1054642235/
ラ・ピュセル 光の聖女伝説 2周目。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1128159775/
ラ・ピュセル 光の聖女伝説 3周目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1145685933/l50

2 :_:2006/06/20(火) 21:01:45 ID:pqoRNX96
攻略過去スレ
【ラ・ピュセル 〜光の聖女伝説〜】攻略スレ
ttp://makimo.to/2ch/game_gameover/1012/1012316730.html
ラ・ピュセル〜光の聖女伝説〜攻略スレ2連鎖
ttp://makimo.to/2ch/game_gameover/1013/1013096851.html
ラ・ピュセル〜大魔王プリエ伝説〜攻略スレ3連鎖
ttp://makimo.to/2ch/game_gameover/1013/1013689228.html
ラ・ピュセル 大奇跡「4」連鎖!!
ttp://game.2ch.net/famicom/kako/1014/10141/1014171192.html
ラ・ピュセル攻略スレ
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1020580834/
ラ・ピュセル攻略スレ2周目
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1098368184/
ラ・ピュセル攻略スレ3周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1098759748/
ラ・ピュセル攻略スレ4周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1099042285/
ラ・ピュセル攻略スレ5周目
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1099246517
ラ・ピュセル 攻略スレ6連鎖
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1099492575/
ラ・ピュセル 攻略スレ7連鎖
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1099825648/
ラ・ピュセル 攻略スレ8周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1100261617/
ラ・ピュセル 攻略スレ9周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1100997841/
ラ・ピュセル 攻略スレ10周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1105879645/
ラ・ピュセル 攻略スレ11週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1110070744/


3 :_:2006/06/20(火) 21:02:29 ID:pqoRNX96
テンプレサイト 冷やし中華
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/disgaea.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/lp/faq.html

▼良くある質問
Q「魔界の離れたところに行けません」
A「魔王になったときにもらえる超時空エンジンを装備すると行けるようになります。」
Q「魔のほこらの先の????に進めません」
A「11話以降に現れる「練武の洞窟」を5までクリアすると先に進めるようになります。」
Q「超時空エンジンって1個しか手に入らないの?」
A「1個だけです。これらは1個しか手に入りません。」
  ○天使の靴    ・ゴッドハンド      ・10億光年砲
  ○女神の腕輪  ・超時空エンジン
  ・全知全能の杖  ・超合金ロボスーツ  
    ○のものは一周につき1つまで手に入ります。全能杖も1個限定みたいです。
Q「1個しか手に入らないアイテムを合成で使ったり捨てた場合はもう手に入らないの?」
A「手に入りません。」
Q「魔王になれません。」
A「指数が250以上の魔界において、第10界で最もレベルの高い敵がLV500の時、
  その敵を倒してクリアすると魔王になれます。」
Q「大魔王になれません。」
A「魔王になる条件を20回成立させた後、第10界でLV700以上のボス(最もレベルの高い敵)
  を倒すと大魔王になれます。」
Q「魔界のモンスターは仲間にならないのですか?」
A「仲間になるのは「ハニ」だけです。「〜〜ハニ」とか「ハニ〜〜」といった
  通常のモンスターと同じ名前なので見分けはつくかと思います。」


4 :_:2006/06/20(火) 21:03:11 ID:pqoRNX96
▼良くある質問2
Q「ヌシの子はどうやって仲間にするの?」
A「ノーマルかバッドエンドにする必要があります。ヌシを倒しましょう。」
Q「バッドエンドにしたのにヌシの子がみつかりません。」
A「獣の聖地を攻略しましょう。そのマップの選択画面に行っただけでは発生しません。」
Q「ヌシの子が森に帰りません。」
A「森に帰るのはファティマに行くまでです。その後はイベントが発生しません。」
Q「魔王になるとボスも仲間にできるの?」
A「モンブラン伯爵、伯爵の弟など特定のボスのみ仲間にできます。
  闇の王子/未知の生物/ダークエクレール/ストーリーに絡む魔神などは仲間にできません。」
Q「プリエはなんであんなに足が太いのですか?」
A「デザイナーの趣味です。」
Q「オマールって右を向いているときと左を向いている時で眼帯している目が違うけれどなんで?」
A「目の錯覚です。」


5 :_:2006/06/20(火) 21:03:53 ID:pqoRNX96
■合成について
※ここでは、合成後に渡されるアイテムを「基本アイテム」
 それに合成され、無くなるアイテムを「合成アイテム」と呼ぶこととする。
一番最初に装備しているアイテムが基本アイテムとなり、
その他のアイテムの能力が合成される。
合成できる「項目」の数はアイテムのレベルによって制限される。

基本アイテムのレベルの数だけ項目が強化できる。
また、合成アイテムも同様に、合成するアイテムのレベルの
数だけ強化することができる。
例1
合成アイテム1:DEF/HIT
→合成アイテム1 2LV必要
 基本アイテム  2LV必要
例2
合成アイテム1:DEF/HIT/風属性
合成アイテム2:ATK/DEF/HIT/HP/SP/「マヒ」
→合成アイテム1 3LV必要
 合成アイテム2 6LV必要
 基本アイテム 3+6=9LV必要

項目として数えられるのは
HIT/SP/ATK/DEF/HIT/INT/SPD/RES
各属性(1属性に付き1項目)
各スキルボーナス(各ボーナスに付き1項目)
特殊効果(マヒ等)である。
LVが足りなかった場合、上で述べた項目の内、上に書いてあるものほど優先される。

6 :_:2006/06/20(火) 21:04:43 ID:pqoRNX96
■合成まとめ2

合成アイテムの能力は、LV0時の半分の能力が基本アイテムに付加される。

「浄化」「マヒ」等の特殊能力については、
基本アイテムに同じ特殊能力が無い場合は合成アイテムの能力の半分が付加される。
すでに同じ特殊能力がある場合は5%(必殺のみ1%)を上限として合成アイテムの能力の半分が付加される。
最大8つまで、それぞれ100%(必殺のみ20%)まで付加できる。

例:基本アイテム:特殊無し
  合成アイテム:マヒ50%

→マヒ25%を持ったアイテムが完成

例:基本アイテム:マヒ25%
  合成アイテム:マヒ50%

→マヒ30%を持ったアイテムが完成

属性及び各ステータスのスキルボーナスは51〜55%程度が付加される。(未確定)
LVに応じて付加される値が変わることは無い。

合成後のアイテムの能力の上限は、魔界に送ったモンスターの能力値となる。
LVではなく、そのモンスターの実際の各能力値に依存する。

防御力の高い箱シリーズであればDEFが高いため、DEFの高いアイテムを
作ることができるし、INTの高いお化けシリーズであればINTの高いアイテムを
作ることができる。

合成して育てたアイテム同士を合成するのは非効率。


7 :_:2006/06/20(火) 21:05:14 ID:pqoRNX96
■合成まとめ3
基本アイテムは強くするつもりであれば「回復」「風」「水」の属性をつけると良い。
1話の大奇跡チュートリアルを利用する場合は「雷」の属性でも良い。

大奇跡を起こした場合、その大奇跡に応じた属性を持っているアイテムに
ボーナスが多く入るため。

なお、MVは合成できない。

[以下個人的意見]
簡単に大奇跡を連鎖するには「炎」を除いた4点での連鎖がお勧め。
攻撃系の大奇跡の場合は囲んだ中に敵が居ないと発生しないが、後になって
浄化力が強くなると一回の大奇跡で敵を倒してしまい、2回目以降の大奇跡が発生せず
ボーナスが稼げない。

しかし、回復系(エヴァンジェル)はラインを含んだ内部に味方が居れば発生するので
大奇跡が複数発生し、ボーナスを多く得られる。

「魔のほこら」で行った場合、1500〜3500程度のボーナスが得られる。

合成アイテムのレベルは5もあれば大体のアイテムは十分なので、1500程度有ればLV5になる。
また、エヴァンジェルを起こせば回復の属性を沢山付けてあるアイテムの場合は
より多くのボーナスが稼げるため、1500程度のボーナスでも必要なLVになる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:28:15 ID:Ep3HU0zd
1乙妖魔粉砕竜王撃

9 :助けて!名無しさん!:2006/06/23(金) 18:26:52 ID:W9D8le5H
RES上がらねぇ…

10 :助けて!名無しさん!:2006/06/26(月) 02:21:42 ID:J/ljAdo/
なにこのスレ保守

11 :助けて!名無しさん!:2006/06/28(水) 08:01:26 ID:R3Z9gwZf
保守ついでに、いまLv90ぐらいなんだが、
強くなるために一番効率いいことは現時点ではなんだと思う?
今は一応練武4通ってるところ。
あと、プリエ、キュロット、アルエット、ダークエクレール、オマールの5人を使ってるんだが、多すぎ?
もっと少数精鋭のほうがいいかな?

12 :助けて!名無しさん!:2006/06/28(水) 20:22:34 ID:081IxDdt
>>11
ラストのステージで真バール、ファントムバール、ディスバールの
3匹が出るから複数人鍛えた方がいいかもな。
俺はプリエ、オマール、ダークエクレールだけ育てたが、辛いのは
最強武器の作成で4個×人数分必要にになるよ。

13 :助けて!名無しさん!:2006/06/29(木) 00:46:00 ID:0MRcW7Cy
>>11
倒すだけなら浄化が使えるアタッカー二人(共にカンスト装備×4)と適当に捕獲した野性のバールLV4000越え(囮)が居ればいいっすよ。

ちなみに危機一髪100%と自動回復100%つけた装備が二つあれば割と低レベルでもイケる。



つうかスレ立て早すぎるよスレッガーさん

14 :助けて!名無しさん!:2006/06/29(木) 18:27:14 ID:LuugblHS
>>12-13
やっぱり少々削った方がいいか。
そうすると肉弾戦の方がよさそうだからメンバーは>>12と同じ形になるか…

時に、危機一髪とか自動回復とか修行とかほしいけど、魔界巡礼と売店のどっちの方が速いと思う?

15 :助けて!名無しさん!:2006/07/04(火) 06:30:20 ID:o4bklPlj
効率よりも好きなキャラのほうが保守

16 :助けて!名無しさん!:2006/07/07(金) 11:26:19 ID:F5S1u4Iw
そろそろRyojiさんがもどってくるべきだと思うんだ

17 :助けて!名無しさん!:2006/07/08(土) 02:21:53 ID:RUnG69s6
あげ

18 :助けて!名無しさん!:2006/07/08(土) 11:17:00 ID:rRmc0tj0
2周目はじめましたを1980で買ってきたから見に来たけどえらく過疎ってるなあ・・・・

19 :助けて!名無しさん!:2006/07/09(日) 02:01:58 ID:nroNjTpd
ラ・ピュセル 光の聖女伝説 3周目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1145685933/

いちおう誘導でも

20 :助けて!名無しさん!:2006/07/13(木) 20:49:36 ID:I6bmea9O
プリエの巣取禁愚をかぶりながら保守

21 :助けて!名無しさん!:2006/07/18(火) 20:42:51 ID:WKB76h3T
プリエと突き合いたい

22 :助けて!名無しさん!:2006/07/18(火) 21:09:19 ID:joksZNYh
正拳突きか?
怪我しないように頑張れよ。

23 :助けて!名無しさん!:2006/07/27(木) 01:43:52 ID:MIOpWZFW
キュロきゅんに入れたり出したりした

24 :助けて!名無しさん!:2006/07/29(土) 10:42:17 ID:asSQJE35
プリエって名字あるの?

25 :助けて!名無しさん!:2006/07/29(土) 21:21:45 ID:lqpw765y
プリエ=ペシェ

26 :助けて!名無しさん!:2006/07/29(土) 23:02:04 ID:DO42cHXL
しっぺの音みたいな苗字だな

27 :助けて!名無しさん!:2006/08/08(火) 00:40:59 ID:9LAE8RUO
あのー質問なんですが、いいですか?
今第4章はじめたところでキャラは大体レベル7くらいなんですが・・・。
ユニットのレベル上げと装備アイテムのレベル上げとではどちらを優先したほうがいいということは
あるのでしょうか?おそらくこの後パーティに加えられるユニットが出てくるだろうし、そのときにヘボイ
装備品しかないと生き残りすら出来なさそうで・・・。
属性とかよく分からないですし、攻略サイトの類もネタバレが怖くて見たくないので、このポイントだけ
でも教えていたただけないでしょうか?
あと、装備品なんですがなるべくたくさんのパラメータがアップするような装備を心がけたほうがいい
のでしょうか。

質問2つになっちゃいましたね。でもこの2つが納得いかなくてゲームを進められないでいるので、
どなたかアドバイスをお願いします。

28 :助けて!名無しさん!:2006/08/08(火) 00:50:56 ID:8oD2Vpmo
クリア前は基本的に強いものに買い換えていった方が早いんでは
レベル上げても上のランクの武器の方が強かったりするし

29 :助けて!名無しさん!:2006/08/09(水) 03:16:06 ID:jfGoTNpf
俺も一周目なら新しい装備が手に入ったらそっちを使う様にしてたな。
装備のLV上げは装備自体の基本値が低いと恩恵が薄いので、さっさと強い装備買った方が早い。
故にユニットのLV上げの方が重要。

序盤ならばAtkとDefに気を配れば十分かな?
後半、ちと魔法攻撃が辛いけどResを上げる装備はほとんど無いし気合でなんとかなる。


装備に付加された属性は実は俺もよくわかってない。
浄化時の地場と同じ属性が付加されてれば経験値が多くもらえる、くらいしか。
捕捉よろ

30 :助けて!名無しさん!:2006/08/09(水) 13:08:24 ID:xed1HPop
魔法が使える…のは常識。
あと、属性ごとの耐性がついてる気がするような気がする。
まぁ、気がするような気がするだけだから信憑性殆ど0だけどね。

ちょっと暇だから調査してみるかも。

31 :助けて!名無しさん!:2006/08/09(水) 13:40:04 ID:xed1HPop
軽く調査してきた。
プリエLv823INT6502 クールロッド×4のギガクールLv0を8回を

マムロンLv1 (属性)ロッド×3と超ド級ドクロ(属性無し) でRES1に矯正して調査。
ウインドロッド×3のとき
大体2800〜2900の与ダメ
最大値3020、最小値2826

クールロッド×3のとき
大体2700の与ダメ
最大値2826、最小値2548

意味が殆ど無い程度の差はあるんじゃね?

32 :助けて!名無しさん!:2006/08/10(木) 06:26:46 ID:Pv2pmMoJ
ああ、そういえば魔法使えたね。
数日前にセコセコ覚えさせてたのにすっかり忘れてた。

多少の耐性はつくみたいなんだね。
しかしマムロンLV1ってw

33 :27:2006/08/10(木) 11:24:16 ID:X9F9u3qk
みなさんレスありがとうございます。・・・が、
>>31のプリエはレベルが823なんですか?うちのプリエは10ですよ?
もしかしてこれから俺はかなりの時間をレベルアップ作業に割かなくてはならないのでしょうか・・・。
一週目クリア時の平均レベルがとても気になりますが、知ってしまうのも怖いです。

34 :助けて!名無しさん!:2006/08/10(木) 16:14:51 ID:GsRJeLEB
>>33
後になると経験値の高い美味い敵が出てくるから1周目は気にするな。
一回の行動でLv10うpとかざらだから。
ちなみに俺の1周目クリア平均Lvは大体45ぐらいね。

ネタバレしない程度に一つ。
嫌な予感がしてきたら躊躇せずその予感にしたがって1軍くみなおせ。
あと、前スレ残ってるから今度からそっち使ってくれ。

35 :助けて!名無しさん!:2006/08/10(木) 20:25:57 ID:YfdM9sjU
>>33
>>34さんの言うとおり一週目はレベル気にせず苦心して突き進んだ方が
ゲームとして面白い。
あーだこーだ練るのは二週目からで十分だよ。

36 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 21:37:16 ID:na7N7Qbu
はだかエプロンが星井

37 :助けて!名無しさん!:2006/08/24(木) 13:07:14 ID:Xfn+DIOu
今髪の所なんだが、ここら辺で効率のいいレベル上げ、資金稼ぎの方法ってないのかな
一応魔界第一階層ぐらいは制覇出来るし、大海獣も倒したんだが
主力とそうでないのとでレベルが離れすぎて、髪のボスで救出できない……
普通にレベル上げしても時間かかりまくるし、合成しようにも買えるアイテムが弱すぎて意味がないし
やはり地道にあげるしかないのか……

38 :助けて!名無しさん!:2006/08/24(木) 18:22:57 ID:lTIsyt5d
>>37
誰主力にしてるのか分からんけど、
結構入れ替わり激しいから魔物とキュロット以外が主力なら他の奴も育てといた方がいいかと。
魔界は後の事を考えるとあんまり強いのと戦えないから別のコースの方がいいんでね?
その辺でLvとか資金集めてもあんまり意味が無いからバッドエンドで妥協するのもありかも。

ついでに>>34

39 :助けて!名無しさん!:2006/08/24(木) 18:27:22 ID:Xfn+DIOu
>>38
主力はプリエと初期からいる骨と箱、プリエだけレベル30ぐらいで後はレベル20台、育ててないのは10台ぐらいかな
こうもりとか出しておくと1ターンもたんし

んで、やっぱり先に進めないと効率よくレベル・資金稼ぎって出来ないのかね?

40 :助けて!名無しさん!:2006/08/24(木) 19:00:21 ID:lTIsyt5d
>>39
そのときそのときで効率のいいやり方はあるだろうけど、
最終的には最後にやるのが一番だし、
稼ぐメリットがそこではあまりないから先に進んだほうが楽かと。

どうしてもグッドエンドみたいならバルタン星人1ターン殺ししかないんじゃないか?
箱とか移動力低いから守りに行くには適してないし。

41 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 19:33:10 ID:A4XH6LfN
保守

42 :助けて!名無しさん!:2006/09/17(日) 22:23:39 ID:YXXa6QrQ
トライガンのウルフウッドとクロワが激似なんだけど、
これは日本一のインスパイヤ?

43 :助けて!名無しさん!:2006/09/21(木) 21:48:36 ID:bnQknitF
保守

44 :助けて!名無しさん!:2006/09/25(月) 17:08:19 ID:p2oBGpl9
ラ・ピュセル続編マダー(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

45 :助けて!名無しさん!:2006/10/01(日) 22:49:19 ID:HCMhBSNh
俺の嫁魔王プリエが使えるラ・ピュセル(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

ディスガイアやディスガイア2の魔王プリエよりも
カコイイ魔王プリエを使いたいよママン(´・ω・`)

46 :助けて!名無しさん!:2006/10/02(月) 06:06:59 ID:G18GFzFn
どうせ描かれないであろうディスガイア2でのパプリカ王国と
プリエの人格の変貌が気になって寝れないと思ったらもう朝

議会でしゃべったと思ったら性格どころか口調まで変わってるよ、つーかグレてるよ

47 :助けて!名無しさん!:2006/10/02(月) 06:10:01 ID:vMiH8u2Q
キュロットでも食ったんじゃねえの

48 :助けて!名無しさん!:2006/10/06(金) 17:32:54 ID:cUjy13gY
>>20
読み方はプリエのストリーキング、でよろしいか?

49 :助けて!名無しさん!:2006/10/11(水) 00:51:59 ID:9EV5MAsI
>>42
そんな似てるかぁ?
>>48
ストッキング かな

50 :助けて!名無しさん!:2006/10/21(土) 13:29:11 ID:hof1zrRS
保守

51 :助けて!名無しさん!:2006/10/27(金) 19:16:52 ID:9+nBXggx
保守

52 :助けて!名無しさん!:2006/11/04(土) 01:09:23 ID:NygGZg9y
保守

53 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 06:45:02 ID:cvSMTAF+
発売当時にやりこんで、また久しぶりにやってみたよ。やっぱりおもしれーなー
で、攻略スレ向きの話題なんだけどもう無いし、ここで言わせてもらうが、

各マップを2回以上やらずに攻略していくプレイ(魔界もなし、つまり普通にプレイしてレベル上げとかはしない) で遊んでいるんだけど、
育て方の方針として、魔法特化型は必要あるだろうか?
一応、プリエ・キュロット・エクレールの最後まで使える組(+適当にモンスターを随時スカウト)を重点的に鍛えていく予定で、
キュロットを魔法系(属性魔法で遠距離から弱点を突く&回復役)
にしようと思ってるんだけど、このゲームの連携システムが攻撃、防御療法にかかわる以上、肉弾ONLYのがいいような気もするんだよなあ
(ディスガイアの場合は魔法特化系は必須だと思うけどね。あと剣)
キュロットの通常攻撃が2マス範囲というのも魅力だしね。
ATK・DEF装備でポイポイポイとかの熟練度を伸ばしていくべきかどうか悩む・・・

54 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 06:51:02 ID:cvSMTAF+
あとスキルはSPD系最優先にする予定。(雑魚相手にはSPDアガール付けて戦う、等)
超回避・移動UP・ジャンプUP・絶対ヒット・・・重要すぎるのばっかりだ

55 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 08:09:10 ID:8pF40iFN
魔法いらんだろ。
キュロットは器用貧乏だから使わないほうがいいと思うが。

56 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 11:30:13 ID:+H2Cyrm4
レベル上げダルい・・・

57 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 13:30:26 ID:uulT3wd3
>>46
そりゃパプリカ王国が滅んで一人残ればグレもする

58 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 22:52:36 ID:Xdz5qQVp
>55
そうだな、自前回復もあるしエスポワールくらいしかいらん気もしてきた。
せっかく複雑な属性相性とかあるから使いたくもあったんだけど。
それにしても武器合成がほとんど出来ないと、キャラステータスの差がもろに出るな

59 :助けて!名無しさん!:2006/11/12(日) 03:19:15 ID:1GUSL5oF
普通にストーリーやってる中でのオススメモンスターって何ですか?
クマ・カボチャあたりは強いなと思いましたが・・・

60 :助けて!名無しさん!:2006/11/12(日) 08:38:15 ID:4R8WB43K


61 :助けて!名無しさん!:2006/11/12(日) 15:10:12 ID:YngCSge3
箱には何度もお世話になったな

62 :助けて!名無しさん!:2006/11/12(日) 22:51:22 ID:vDMSnD/7
サキュバスにもお世話になるな
性的な意味で

63 :助けて!名無しさん!:2006/11/15(水) 13:21:14 ID:NJKQC+VW
俺もプリエにはお世話になったな〜
性的な意味で

64 :助けて!名無しさん!:2006/11/15(水) 19:25:16 ID:mEpNQzvD
キュロットとサラドはアルエットさんにお世話になりっぱなし
オマールはエクレールにお世話になりっぱなし
クロワはプリエとアンジェリカさんにお世話になりっぱなし
ヤッタニャーはマムロンにお世話になりっぱなし

65 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 03:53:23 ID:WSQ5TaKY
最後のはどうだろうw

意外と仲良さそうだけど良いケンカ友達くらいにしか見てないんじゃないか?
更に副艦長についてはそーゆーの知らん気もする

66 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 05:22:33 ID:FPctTDsp
ところでみんなはヤッタニャーはじめネコ軍団は使ったのか?

67 :助けて!名無しさん!:2006/11/19(日) 09:40:42 ID:y6bjxPfi
靴履かせて浄化の時のムキカエールの代わりにしてる。

68 :助けて!名無しさん!:2006/11/20(月) 00:07:21 ID:DB3+KDvs
>>67
おいwそれ誰でもいいじゃねーか
俺はモニャニャー使ったぞ
最終戦での回復役
ヤッタニャーも技はなかなか優秀だよ、無属性範囲とかあるし
オマールみたいな最後で抜けるやつはイラネ

69 :助けて!名無しさん!:2006/11/20(月) 01:12:30 ID:mCt0zPW9
エスカルゴ団は仲間にはなるもののイベントが無いからな
マムロンもヤッタニャーもモニャニャーもショコラ隊も普通にプレイする分には使わない希ガス
まぁうちのマムロンは2番目にレベル高いけども

70 :助けて!名無しさん!:2006/11/21(火) 20:31:21 ID:rU0jMdj1
→ファイア。

「ボッ!」(SE)

バール消滅。


「やれやれニャ〜」


…本当にやれやれだぜ。
ここまでモニャーを育てるのは。まあ、魔法習得
回数は少ない奴だから、育ててみたんだがな。

…オラオラだぜ。



71 :助けて!名無しさん!:2006/11/21(火) 23:47:16 ID:WP07S4cD
アルエット、キュロット、モニャニャー、マムロン

基本能力でINTが高い順で並べ替えるとどうなるの?

72 :助けて!名無しさん!:2006/11/21(火) 23:55:24 ID:CgJ6sRBz
まとめの基礎知識と主要キャラ嫁

73 :助けて!名無しさん!:2006/11/22(水) 01:09:50 ID:CfmMu2J6
やれやれニャ〜の声がかわいすぎる

74 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 00:31:28 ID:AUNSo9I6
浄化できないけどそれ以外ではプリエよか強いしサラドよか育てやすいし、
肉弾戦のために育てるならオマールがいいのか?

75 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 00:49:35 ID:2Rr1J4TR
最強S技持ってるし、物理Lもあるし、申し分ないと思う。

76 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 20:59:02 ID:9ObO83Nx
浄化はスキルで合成すればなんとでもなるしな

77 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 23:21:51 ID:AUNSo9I6
>>75
やっぱり強いよね?バニソは一回しか使えないから微妙だけどアシュタロスあるしね
でもキャラ自体があんま好きじゃないからな…クロワがいれば…orz
>>76
浄化をスキルでって武器の?
ラピュセルじゃなくても武器の浄化スキル有効なの?

78 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 23:35:12 ID:2Rr1J4TR
有効。
バールで浄化してたことがあるから間違いない。
もっとも、考えたら分かるけど、不浄点は無理。

79 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 07:59:22 ID:lquLYr/Z
そうなのか…いろいろありがd
>不浄点は無理
そっそのくらいわかるんだからねっ><

80 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 23:51:44 ID:VE/zA0OM
オマールさんの攻撃力は素敵だが、最後の真・バール戦で不浄点ほっとくとディスバールさんがポコポコ湧き出てくきて危機一髪戦法の妨げになるから浄化出来るアタッカーを中心に育てといた方がいいかも

プリエとかエクレールとかクロワとか。

個人的にはエクレールがオススメ。中盤からずっと居るし。光影乱舞強いし。なによりかわいいし。

81 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 00:27:44 ID:WaA6iSEu
ここでクロワを勧めるあなたは鬼ですねw

82 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 01:04:09 ID:L1FALRbQ
いや、だってクロワさん強いしw

というか真バール出現は二周目からだし、クロワさんは二周目から育てても遅くないんだぜ?
凶器乱舞(複数化、低コスト)、リーサルウエポン(複数化、高威力)のおかげでレベル上げやすいし、イノセント・デスが超威力で強敵倒しやすいから更にガンガン上がる。マジクロワ神。




まぁ俺はエクレールたんしか使わなかったんですけどねー

83 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 02:31:13 ID:1CxwupDE
浄化100%って防具につけたら無効なんですか?
魔界で特殊技じゃなく攻撃で倒せばアイテム・ハニゲットできるんですよね?
なんかゲットできない
武器じゃないとだめ?

84 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 03:46:24 ID:ke5DSq8+
>>83
武器でも防具でもおk。恐らく浄化力が足りないと思われ
足りないと確率が下がる。「いやでも仲間に〜」の状態なら100%ゲット
ハニや箱は浄化難度が高い。特にハニは、現在ハニを仲間にしている数だけ倍増するし

足りなければ下記を試してみるべし(もうやってるかもしれんが)
・浄化100%を4つ装備
・浄化スキル持ちのキャラで攻撃
・何度も通常攻撃(連携でもダメージ0でも当たれば効果アリ)
・キャラのレベルを上げる

詳しくは>>3のテンプレサイト→システム基礎知識→魔物の浄化を参照のこと

85 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 03:50:27 ID:ke5DSq8+
あ、
>特にハニは、現在ハニを仲間にしている数だけ倍増するし
これはどの魔物でも一緒かもしれん…ハニ以外では気にしたことがないので俺はわからんやスマソ

86 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 08:16:10 ID:e2QTPMX8
基礎知識嫁

87 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 19:03:41 ID:kRdLJuIw
保守

88 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 22:22:42 ID:FP4XhHH4
面白いと評判を聞いて「二週目はじめました」買ってきたよ
変身する悪魔を倒して今、第3話かな
大奇蹟が爽快だし、キャラ可愛いし、これは当たりだと思う
モンスター仲間にするの、すげぇはまる
一週目でリリスを仲間にしたひ・・・・・

89 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 08:28:55 ID:zRUZ4aqP
大怪獣って 一周目で倒すこと出来るの?
わや強いwww

90 :助けて!名無しさん!:2006/12/13(水) 04:10:56 ID:sGfYv3Rb
昔のログを参照すると、

・同じマップにいる箱を仲間にしたら良い壁役になってくれた記憶
・レベル15でクロワとプリエに武器四つ持ちにさせて
 特殊と反撃でちょっと時間かかったけどあっさり倒せた

とのこと

91 :助けて!名無しさん!:2006/12/13(水) 04:12:44 ID:sGfYv3Rb
補足
2周目だと弱すぎるという話も聞く
俺は1周目で倒した。そんなに苦労しなかったと思う

92 :助けて!名無しさん!:2006/12/13(水) 21:07:56 ID:aVxvPnzf
ありがとう!!!
おかげで難無く倒せたよ
しかし大怪獣のマップって クリアしたらもう一回行けないのね
人魚を仲間にしたかったなぁ

93 :助けて!名無しさん!:2006/12/14(木) 00:41:34 ID:iOytsfPg
人魚やクジラはあのマップを逃すと大分進まないと出てこなかった希ガス
俺は一週目は怪獣倒すよりも人魚とクジラを仲間にする事に力入れてたな
まぁスペシャルエンドのボーナスアイテムの事を考えると
人魚仲間にするより多少無理してでも怪獣倒しといた方がいいのは明白なわけだが

94 :助けて!名無しさん!:2006/12/14(木) 23:59:54 ID:a8Ec9fhP
魔界にサキュバスみたいなの見たんだけど、この先仲間に出来るのですかい?
仲間に出来ると信じて今一気に話進めてるんだけど、未知なる生物ん所で詰まりやした
俺のエクレールたそが一発でお亡くなりにorz
コイツはやっぱり、ひたすらレベル上げないと無理ですかい?
どうレベル上げればいいですかな?
ちなみに今は魔界指数130の所でレベル上げをしてるっす
大怪獣の時にお世話になったLV28の箱倒しても中々上がらないんで‥‥‥


>>93
丁度人魚が出てくるマップ出てきたから5匹仲間にしたよw
もっと欲しいけど 良い名前のが中々現れんね
ちなみ1番お気に入りの名前は、おサカナちゃん

95 :助けて!名無しさん!:2006/12/15(金) 00:09:38 ID:uopG+I1g
>>94
一周目から倒そうと頑張ってるの?
レベル上げならただ倒すだけよりとっ捕まえて並べる→撃破の方が効率いいよ


96 :助けて!名無しさん!:2006/12/15(金) 05:28:41 ID:cKKt0cl4
仲間殺しは遺跡の洞窟1部屋目でやってるんだけど、その方法だと遺跡の洞窟2部屋目かジャングルの3部屋目 が良さそうだが いかがだろうか
エリクール号でLV上げりゃ良かったかなぁ

97 :助けて!名無しさん!:2006/12/15(金) 07:53:26 ID:PLWf1/9u
サッキュバスは仲間になるが、聞く前に>>3のまとめサイト見ような。
あと、エリクールって名前じゃなかっただろ。

98 :助けて!名無しさん!:2006/12/15(金) 13:40:57 ID:cKKt0cl4
エリクール2号星とカンチしてたw
まとめサイト見たけど練武やらバールやら まだ出てないこと書いてたんだよね
やっぱり1週目で倒すのは無理あるのか……

99 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 16:21:07 ID:c3QimO19
>>98
攻略過去スレ1〜3を見て合成の素晴らしさを知ったら難なく倒せたよ(藁

100 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 04:29:27 ID:znx2Ww/d
3周目のスレは即死食らったってやつか?
とりあえず予定通りここが次スレだね
てことで>>1乙&半年間みなさん保守乙

101 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 04:30:15 ID:0UtHHLld
>>980超えると24時間だかレス無しで即死だったっけ?
すっかり忘れて誰もスレ立てしようとしてなかったからなw

102 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 12:23:24 ID:+yiFfkwS
時間かかったがハニ魔王見参覚えてて(`・ω・´)っぽい顔のハニ手に入ったぜ
自分である程度条件考えてるとハニ探し結構厳しいな

103 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 21:51:31 ID:+2er0GkI
えらい久しぶりに起動したので昔のデータ引っ張り出してみたんだが自分が何しようとしてたのかわからん。
バール城とやらがまだ未クリアみたいだ。

ただ、エクレールがお子さまパンツ(生状態)装備してたのは流石だと思ったが。w

104 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 22:42:24 ID:NwBM5CkU
真実の間のイベントがどこかわからない件

105 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 12:30:54 ID:Cnu+BaJO
>>104
あそこは視点を変えないと分かりづらい

106 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 18:52:10 ID:iCBnmooG
ファントムバールつえええ!!

どのぐらいのレベルで勝てるんだ?あとATKも
それとも、正攻法じゃ勝てないのか?

107 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 06:39:28 ID:+tl74lFT
ファントムくらいなら、そこそこ鍛えれば一撃撃破も楽ですよ
HPのバラつきが大きいので、少ないときを狙うと良し
ATK50〜60万(ブレハ強化で100〜120万)くらいあればいけると思う
ATKカンスト装備が4つあるならLv500くらいか

あぁ、囮作戦が正攻法でないと感じるならもっと必要だけど

108 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 17:20:23 ID:w0aOZ+aG
>106
素でATK150万、ブレハで2倍にして300万以上くらいあれば一撃。
ファントムバールの次のヤツを倒すには、これくらいは最低でも必要になる。

ATKカンストを4つ。レベル1500以上。くらいまでは何も考えず育てちゃっておk。
どうせムダにはならない。

109 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 15:55:54 ID:8xA5E8Sq
>>103
お子様パンツいいなあ。w
スーパーキノコとか無駄に5個ぐらい集まったけどせくしぃハッパとかパンツとか欲しいものが一向に出ない。
まさか買占めじゃ出にくいとかないよね。

110 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 21:10:19 ID:vg7JnyBX
デュープリズムのミント編的なノリを期待してるんだが、どんな感じなんだ?
あんまり深くやるつもりはなく、笑えればいいかなーって思ってるんだが

111 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 12:57:07 ID:cCrKhK0J
>>110
序盤はともかく、中盤以降は、恋愛要素が強かったり、鬱描写もあったりする
ミントよりもルウっぽいノリな気がする
もっとも、ストーリーとかは2周目以降どうでもよくなるんだが

112 :110:2006/12/31(日) 19:20:29 ID:rid9lNhR
恋愛要素って・・・もしやもしやプリエの恋愛か?
自分(プレイヤー)が手を出せずに勝手にキャラがくっつくのはあんまり好きじゃないからなあ

113 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 23:01:10 ID:ckr/YU1e
しかもえっそうなん?ってぐらい唐突にくるぞ。

それはともかく何が嫌って、表現が直接的&ベタ過ぎて引く。特に某ヴァレナディン関係者似のほう。
ああいうのはハッキリ言わせずにかすかに匂わす程度でいいんだよ。

114 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 11:13:41 ID:4Y92R1sJ
それが日本一クォリティ

115 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 02:36:24 ID:aijK3Ic/
練武3→4で一気に難易度あがるんだな。
箱たんかたすぎだろw
4クリアできるまでは3でLv上げでいいのかな?
合成もまだ手出したことないんだけどそろそろ始めたほうがいい?


116 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 02:45:23 ID:OFwT4sAx
>115
天人たちの夢の跡(箱だけがたくさん出るとこ)がよいと思われます。
それと大体この辺りから、1人だけメインを決めて、
そのキャラだけのレベル、装備を鍛えるようにした方が効率が良いです。

あと、合成もそろそろやりだすべきです。
一見複雑そうに見えますが、理解すると簡単なものです。
属性はアイテム4つとも「雷、水、風、氷」にするのがオススメです。

117 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 03:37:44 ID:aijK3Ic/
>>116
くわしくありがとう。
愛着のあるキャラが4人いるから、非効率でもその4人は育てるかな。


118 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 03:47:34 ID:OFwT4sAx
>117
最終的にはATKが一定以上ないと、
どんだけ育てたキャラでも1レベルと同じことしかできません。
そのため、その4人全員のATKを一定以上にしなければなりません。

とても辛い道ですが、愛着あるなら到達できます。がんばって!

119 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 09:54:37 ID:2LeN2fOr
第四話
きのこじるは買わなきゃダメですか?
資金不足に悩むシスター一行より

120 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 17:56:58 ID:aijK3Ic/
練武3で外周沿ってエヴァンジェル*3+ゴスペルorレクイエムでボーナス12000とかでるね。
お金も30万近くもらえるし、この時点では超大金だ。
ところで「修行の」アイテム、いい集め方はありますか?
初めて魔界突入したときに運良く手に入れたんだけど、それ以来お目にかかれないなあ。

121 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 20:21:21 ID:dytXfekK
プリエで威力高い技って竜王であってるよな?
しかし範囲技が属性付なのがつらい。

122 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 21:13:31 ID:rJqLrc96
竜王は趣味の技だが格好いいので使いまくれ
ちゃんと真バールも倒せるぐらいにはなるから心配するな。

123 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 23:08:21 ID:g2JO9H7X
一番強い技って入れ忘れてた。スマン。

124 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 01:38:07 ID:aQEkRdQu
一応一番強いのは改心撃
だが俺はあえて竜王撃

125 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 02:05:16 ID:a8ZoOtHs
>>119
ゲームの常識で考えて、あそこであの値段を支払うわけはない
払ってもいいけど

126 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 02:09:57 ID:sz0ad/gO
やっぱカットインないとな

>>120
RQ商会で商品ランク4〜5で買占め
ただし、最低でも10万プリカ以上かかるのでやりすぎ注意
資金が超余ってれば最高ランクでもよい

127 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 03:00:34 ID:JgfP8BiO
>>126
無事買えたよ。ありがとう。

128 :123:2007/01/04(木) 13:21:01 ID:ZbYYb87/
thx。

129 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 17:15:25 ID:VqaZc1xS
一応クリアしたんだけど(魔界とかいってない)2週目は魔法とかアイテムの引継ぎなし?

130 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 17:27:56 ID:BwLXesfg
通常版なら無し。
2周目〜なら基本的に全て引継ぎ。
確か、クリア時にメインキャラに装備させてたアイテムも戻ってきたような希ガス。
戻ってこなかったら仲間にするまでそのアイテムはオアズケ。

技も引継ぐが、ヌシ召喚や合体技などストーリー進行で覚える技は忘れてる(熟練度は引継ぐ)。

131 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 17:48:10 ID:VqaZc1xS
>>130
2週目はじめましたのサブタイトルついてない・・・
これ旧版てやつなのかな?
鳥かごクリアしないほうがいいと知った時点でやり直せばよかったー

132 :131:2007/01/08(月) 17:56:00 ID:VqaZc1xS
鳥かごじゃなかった
死者の集会所だった
スマソ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)