5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストーリー、世界観重視でRPGやるやつ専用スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:34:32 ID:NPtpEFQR0
「戦闘・システム重視のRPGよりは
ストーリー・世界観に力が入ったRPGが好き」
というみんなのためのスレ。

何が一番かを決めるのは無しで。

とりあえず何かおすすめない?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:36:46 ID:b+mEQ2L5O
糞スレ2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:38:13 ID:zZC/Jt6u0
このスレの住人ならクロノクロス、サガフロンティア2はやらなくてはならんね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:39:15 ID:oJKCcsPsO
バテンカイトスの世界観がすごく面白そうなんだけどGC持ってない…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:47:16 ID:YqVDBUhnO
既にスレの主旨から外れている正に糞スレ
>>4
移動が多少だるいけど加藤シナリオだしどんでん返しあって良いよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:48:28 ID:97Q5On5TO
>>4
俺も持ってない。でも本体買ってでもやる予定。
中古ならGC4000円で買えるし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:51:18 ID:oJKCcsPsO
これを機にバテンカイトスとWii買おうかも考えてるんすけどどう思います?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:00:17 ID:EuYgtFJk0
ストーリーがいいRPGね
俺が思うに

ドラクエ5
幻想水滸伝2
ゼノギアス
FE聖戦
スパロボα
FF7
サガフロ2

これくらいだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:00:39 ID:EuYgtFJk0
ああ、すげえ重要なのを忘れてた
ヘラクレスの栄光3

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:07:03 ID:MOqRPNIiO
RPGにストーリーを求めるなよ
いい話を見たいならアニメか小説に移るべき

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:10:42 ID:EuYgtFJk0
>>10
論外だな
ストーリーもRPGの一要素なのだから、RPGにストーリーを求める奴がいるのは当たり前のこと
人の勝手だ、お前が干渉する筋合いはない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:11:38 ID:jespFedT0
FF9・聖剣LOMの世界観とシナリオはマジ大好きだ
ああ言う、幻想的でちょっとメルヘンチックな世界は良い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:13:01 ID:BMk/bXn/0
まさしく。
同様に声、グラ、キャラデザ、戦闘システム等々に関しても文句は言われたくない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:20:54 ID:NeVzePnp0
初期のドラクエは今やってもストーリーで楽しめるな。
個人的にX辺りが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:22:29 ID:rzNpPd3V0
世界観では無印ロマサガと伝説のオウガバトルが良かったな。
フリーシナリオゲーはストーリー薄めな分、世界観が良質だった。

アルベルトがいない時だけディアナと話せるという演出も良かった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:26:51 ID:03C6hUgW0
そうだな
最低限の破綻してないストーリーライン、設定と世界観だけで飯三杯いけるな
別に奇をてらう必要も、こだわる必要もないよな

戦闘と育成要素は楽しい方がいいな、これはゲームとして当然だよな
とどのつまりサガ最高なんだよな
逆にFFみたいなものは最低だよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/30(土) 02:43:08 ID:faw5HFvE0
アンリミテッドサガのなにがおもしろいかわかりません。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:10:11 ID:N8w3KmVGO
あれ自体がネタだから

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:15:17 ID:N2vpNq3RO
FF9のクサさが大好き

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:19:46 ID:NPtpEFQR0
>>7
バテンはまさに俺らのためにあるのかもな。
おもしろいよ。
>>9
それどんなタイプのRPG?よく聞くけど
>>10
俺はこういいたいやつの意見も分かる。
確かにRPGってストーリー以外の要素も多いし。
でも俺としてはRPGの「ストーリーの良さ」と「小説のストーリーの良さ」って
どうしても種類が違うんだよね。
自分でキャラを動かして会話を細かく聞くせいか、世界観の魅力が抜群なんだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:21:08 ID:LN7pBGVhO
俺も最近は質のいいストーリーや音楽を求めてRPGやってるって感じ
だなぁ。昔と違って何週もしてやりこむ気力も時間もない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:22:47 ID:97Q5On5TO
>>20
バテンって攻略本見なくてもいけますか?個人的には見たくないのですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:53:14 ID:JAxnjCJZ0
ストーリーが悪いとゲームとして悪いって言う奴がおかしいんだよ。
子供の時はほとんどストーリーなんて気にしてなかったし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:38:11 ID:i0onAMRYO
DQ5は幼い頃プレイして色々感銘を受けた。
一喜一憂する場面があって、世界観や人生観も凄く良かった。
特にDQ5はストーリーに関してはDQの中で郡を抜いてると思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:11:18 ID:N3za1ZiC0
ちょっと古いゲームだけどソウルハッカーズはオススメ。
前作より薄れたとはいえ独特の雰囲気も健在だしキャラもことごとく魅力的。
EDも涙。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:53:27 ID:OKU/0NQvO
FF7の世界観が好き
DODも好きかな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:57:50 ID:xfXs1IgO0
世界観ならエターナルアルカディアやオアシスロード
話はDQ5とかTOAとか

広大で歴史のある探索しがいのある世界と、英雄肌じゃない一般人が頑張る話が
好みなんだが両立してるのはなかなか無い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:15:09 ID:mnFh9c1wO
オアシスロードの世界観は(・∀・)イイ!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:05:21 ID:NPtpEFQR0
今まで出たのを、
・世界観だけいい
・シナリオだけいい
・どっちもいい
に分けるとするとどう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:16:04 ID:aBPgX/hDO
PS2のストーリーの良いゲームって話題で
FF10、幻水5、TOA、.hackが挙げられてるのを良く見かけるけど
他になんかお薦めある?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:18:57 ID:jespFedT0
>>30
DQ5リメイクとか、RPGじゃなければ大神とか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:43:51 ID:97Q5On5TO
>>30
.hackって当時はかなり斬新なストーリーだと思った。
なんでPCで出なかったんだろ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:46:27 ID:NPtpEFQR0
とりあえず自分がやったのと、評判だけで決めてみる

・展開に捻りがあり、先が楽しみになるシナリオ
TOA,.hackシリーズ、バテンカイトス、VP1、DOD

・世界観に魅力があって、明るく感動できるシナリオ
TOL,DQ5,クロノクロス、FF10

・シナリオは悪いが、とにかく世界観はいい
その他AAA 

あと
サガ系
幻想水滸伝系
ゼノギアス
FE聖戦
スパロボα
FF7
ヘラクレス
聖剣系
は、わからん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:13:59 ID:nC22VmHLO
世界観はと雰囲気はスタオ3がすきだな
あとアビス、シンフォニアも

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:51:22 ID:fqxaSVCD0
世界観ならFF12が最高
ストーリーは……お察しください(´・ω・`)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:11:37 ID:4B2HxErpO
ライドウの世界観が好きだ
大正の街並みがたまらん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:34:29 ID:3a3XxAwBO
最近ドラクエ5信者が頻繁に沸いてうぜー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:52:47 ID:AGLLsVReO
ドラクエのドット絵に感情移入できないんだけど…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:01:07 ID:gBEemq3k0
ストーリーは破綻してるけど
世界観は良いってゲームが多いと思うんだけどね

この辺を一緒に語ろうとする時点でたかがしれてる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:12:30 ID:OxrP1NAnO
TOLと空の軌跡のアットホームな雰囲気が好きなんですけど、これと似た雰囲気のゲームありませんか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:40:35 ID:dvkVykhp0
>>40
ツヴァイ!!とかどう?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:15:04 ID:ulbZkLH30
>>40
つメタルマックス2

親の薦めに乗ってゲーム開始直後にあっさり家業ついでのんびり引退するもよし
アットホームな世界と決別して血と鉄と硝煙の世界に身を置くもよし。
プレイヤーの好み次第でアットホームにも修羅道にもなるいいゲームよ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:53:23 ID:8NgP5LDO0
俺もTOL好きだしやってみたいな・・・
空の軌跡とメタルマックス2か。
あとSRPGになっちゃうけどディスガイアいいな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:51:26 ID:OxrP1NAnO
>>41
>>42
ありがとうございます。
調べてみます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:08:32 ID:YdtvEX0X0
ストーリーはともかく
世界観ならFF8!
うまく言えないが、あの
見た感じこっちの世界より科学が劣ってるんだけど
1つの国だけは宇宙までいける未来都市って感じがいい
あとあの列車もイイ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:52:53 ID:ed3nYI3YO
世界観だけだけならFFCCとブレス4、あとRPGではないけど七ツ風の島物語が良かったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:05:52 ID:jffHydrG0
ベイグラントストーリー
悪く言う人多いけど、オレは好きだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:19:02 ID:mJxz1xZyO
>>47
このスレはみんなお前の味方だ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:22:09 ID:08VIQoIl0
最近だとアルトネリコの世界観は良かった
これ続編出して欲しい
シリーズとして上手いこと化けそうな気がするし






50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:40:54 ID:9t0CmnHOO
FF7→クロノクロス→ミンサガとやってきたが、「RPGらしさ」でいったらミンサガだったよ。
FF7のミッドガルの感じは好きだしクロノクロスの感じも嫌いじゃないけど神様とか四天王とかそのあたりの設定は凄く上手いと思った

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:45:29 ID:ZTOQPB7hO
マジレスするとアンサガ
別売り説明書も一緒に買うと深い世界観楽しめるよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)