5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS1】初代プレステの面白いRPGは?【PS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:50:41 ID:w4cr62qh0
おしえてー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:52:10 ID:36zoHXZz0
バーカ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:53:12 ID:sCXzKbp2O
アンシャントロマン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:13:19 ID:5dKvFEXz0
キングスフィールドシリーズこそ、
PSが誇る最高傑作。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:15:40 ID:0ZTg/f8O0
どきどきポヤッチオ!

・・・RPGじゃねーかw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:25:22 ID:JFlwcoU+O
絶対クロノクロス
超絶神ゲー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:31:29 ID:VV1oqFInO
デスクリムゾン

8 :不毛 ◆OpSjx4rWH6 :2006/12/26(火) 09:41:16 ID:uy9cDMDF0
ゼノギアス
グランディア
FFT
FF7
幻想水滸伝2
アトリエ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:51:30 ID:eMiXqQB8O
板違いだろ。90年代でやれ

ワイルドアームズ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:00:25 ID:EBpbuhccO
バウンティソード

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:00:34 ID:x2WU3vQLO
ワイルドアームズ2nd

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:09:23 ID:/orFTHqSO
トルネコのダンジョン2かな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:11:12 ID:QfliLppcO
グローランサーっていうギャルゲーがおもしろいよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:16:49 ID:OHiQkezrO

リンダキューブ
俺屍
ソウルハッカーズ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:24:32 ID:weq/jkA+0
>>3
いきなり超絶クソゲーを挙げたなw
つかこのゲーム知ってるヤツが居たとは。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:05:26 ID:ZuB0sGYE0
ポポロクロイス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:10:47 ID:UQcPxMNoO
PS2のに比べたら総て最高傑作


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:12:19 ID:A7PwygZ70
ヴァルキリープロファイル
スターオーシャン2

どうみてもトライエース厨です。本当に(ry

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:19:01 ID:ayLSTrRBO
アークザラッドU
バグや不備も多いけど、何故か中毒性がある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:20:12 ID:FLJ/pCzn0
アークUってすごい長かった気がする
しかも、普通にやってたらクリアできないほどラスダンの敵が強かったようなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:32:20 ID:rI92boNT0
アーク2は普通にやってもクリアできる
トッシュとエルクを集中して育てればな
というか敵強すぎて2人以外動けん状態だったし

デジモンのRPGのやつ(初代)
クリアできなかったが今思い出しても良くできてたなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:49:46 ID:weq/jkA+0
アーク2は後半、ラストのバランスさえもうちょっと調節してくれてたら、1からの
流れ含めて神ゲーだったのにな。これこそ1&2でリメイクされるべき。PSPで
リメイク出たら本体ごと買う。
>>21
デジモンワールド1は地域によってはレアだったりプレミア付いてたりもするらしい
ぞ。俺もやりたいんだけど、絶対手に入らないだろうな…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:00:54 ID:rI92boNT0
>>22
マジデか!
デジモン親戚のちびっ子にあげちまったよ・・・
はぁ、こういうのがリメイクされるべき

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:43:16 ID:1YWtnIjSO
俺が衝撃受けたのはFF7
とうとうゲームの映像もここまできたかぁ…
と、思ってたが今となっては糞みたいになっちまった

当時は零式見た時は泣きそうになったもんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:46:59 ID:6bqXY7N/O
ナイトアンドベイビー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:54:20 ID:eJ1KHWU10
ところでPS3はPS1からPS2に変わった時ほどの感動はあったのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:58:05 ID:0+hhQmtg0
●FF7
●FF9
●クロノクロス
●アークザラッド2
●ワイルドアームズ1
●ワイルドアームズ2
●ポポロクロイス物語1
●ポポロクロイス物語2
●リンダキューブA
●俺の屍を越えてゆけ
●ヴァルキリープロファイル
etc

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:58:12 ID:Vh9Ug2P20
>>21
それは普通にやるとは言わんよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:04:19 ID:rRybPLWTO
>>27
あれ、俺ガイル
ゼノギアスも面白かったぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:12:53 ID:0CzhCvmdO
既出だけどデジモンワールド1は本当に面白いかったなぁ。
これぞ冒険、って感じ。
あと能力高くしたり威力高い技ばっか使うだけじゃ
必勝に至らないあたりもよかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:29:26 ID:0bJLP8giO
既出かもしれんがブレスVとWが面白い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:01:45 ID:ZXbP3xOZ0
TOE

テイルズもここまでは悪くなかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:26:18 ID:JN661ywP0
ヴァルキリープロファイル
スターオーシャン2
TOE
月下の夜想曲


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:34:47 ID:mJ36EiXZ0
既出ゲー外して挙げてみる。なのでマイナーモノが多いけどやってみて純粋に
面白かったRPG。
・やり込みや探索系
だんじょん商店会、ウィザードリィリルガミン&ニューエイジオブリルガミン&
ディンギル&エンパイア、聖剣伝説LOM、デジモンワールド3、ディアブロ。
・オーソドックスなRPG
テイルズオブファンタジア、るろうに剣心 十勇士陰謀編、バスタード(原作の
知識がちっとでもあればおk)、ペルソナ2罪&罰(多少クセあり?)
・雰囲気マッタリ和み系
こみゅにてぃぽむ、Moon、マール王国&リトルプリンセス、魔法使いになる方法、
デュープリズム(ほぼアクションだけど一応)
・独特のクセがあって好き嫌い分かれるけど、俺は好き。
サガフロンティア1&2、パラサイトイブ、レジェンドオブドラグーン、眠ル繭
・世間的には辛口評価。俺はかなり好き!だけど人様には絶対勧められない。
けどクソゲー扱いされてるのみるとちょっと悲しくなるw
アークザラッド3、玉繭物語、レーシングラグーン

俺どんだけRPGやってんだよ…長文レスすいませんでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:02:37 ID:ZIX1DXPEO
実家に帰ってクロノクロス見つけて十年ぶりぐらいに触ってみたが何この神ゲー。
固有技の数が半端ない3(2)×44で、どの演出もモーションも使い回しの手抜き無いし。
先天属性だけの最強エレメントとかも派手派手。
さすがにポリゴンは今見るとかなり荒いが、基本的な作り込みが半端無い。

戦闘ではエレメントがまた練り込まれてる。
フィル系で敵や味方の属性変えて、
ノークロース(黄・防御力ダウン)ハイマッスル(赤・攻撃力アップ)で殴り倒しても良し。
マナコール(白・エレメント1.5倍)マナフィーブル(黒・エレメント効果半減)、○○アース系(フィールド属性を一色に)、
アンチ○○(○○色のエレメントを封じる)等でフィールドを制し、
ジーニアス(黒・魔法攻撃力アップ)センスティブ(白・魔法防御力ダウン)で補助して、魔法でドンとか。
そして敢えて言うまでもなく素晴らしい音楽に幻想的なストーリー。

さすが欧米で賞を総ナメにする事はあるわ。
正直トリガー信者のクロス過剰アンチは氏ねと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:56:31 ID:sbL7kJ/CO
>>7悔しい……でも…(ビクッビクッ)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:19:42 ID:ZqGcC7tC0
ワイルドアームズ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:46:15 ID:nt1SuvNU0
俺の屍をこえてゆけ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:53:54 ID:ddWKp19qO
>>37
WA1最近やったが、最近のそこらのRPGよりはシナリオ良かったな

まぁ、グラは流石にきつかったが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:55:39 ID:Z/iagGTxO
ペルソナ
グランディア
続編は両方とも全部糞だけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:56:59 ID:MYmmSt66O
トリガーが一番好きだけど
クロスやったことないからやってみようかなって奴は大丈夫だな?
俺だけど

自分の中でトリガー一位は揺らがないとは思うが
クロスも作品としては遜色ないって聞くし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:25:00 ID:KfATQ9MTO
クロノクロスって発売された頃
よく叩かれてたような

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:30:48 ID:gceNtpas0
面白いことは面白いがトリガーみたいな完璧系が好きな香具師には
未完成感が鼻につくことあり。俺がそうだった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:42:29 ID:t+QrfUNb0
アークザラッド2は後半の森下がりがなければ神ゲー認定してもいいよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:05:38 ID:wVSYyNjQ0
・ウィザードリィ ディンギル

・ディアブロ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:10:21 ID:h7IyJfbSO
聖剣LOM
サガフロ2
VP
FFT
ソウルハッカーズ
ベイグラントストーリー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:15:31 ID:HX7i7ZDf0
アランドラ
アランドラ2

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:34:03 ID:ZqGcC7tC0
>>47
禿同w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:54:11 ID:vBjGmh0+0
FF7 FF8(ネットでシステム理解必須) FF9 FFコレクション

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:10:03 ID:gyzLxeQAO
アーク2
ワイルドアームズ2

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:17:49 ID:Y7RZbPydO
FF9
幻想水滸伝2
クロノクロス
DQ7

名作RPGがたくさんあったのって正直PSまでな気がする
PS2で好きな作品あるけどね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:47:31 ID:FH94uvLMO
グランディア1
幻想水滸伝1
幻想水滸伝2
FF8(システムを理解してからプレイ)
FF9(糞ロードを理解してからプレイ)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:23:56 ID:WVkb1nYR0
クロノクロス

アンチが多いのは前作の雰囲気と結構別物だったからじゃないか?
俺は相当好き。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:26:55 ID:iJJDG6eEO
>>53
俺も。
クロスの雰囲気はそれはそれで好きだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:37:12 ID:UhdxQFQoO
クロスの海っぽいっちゅーか夏っぽい情緒的な雰囲気は好きだな
クロスっていうとイメージする色が「青」なのは俺だけかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:48:19 ID:6gp/HLCW0
火星物語
ナイトアンドベイビー
FF9
FFT

飽きて売られたりせずに残った、うちの精鋭たち。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:57:30 ID:iJJDG6eEO
>>35
ボスには効かない技(エレメント)がほとんどないのもいいよね。ザコ戦の必勝コンボがボスに使えるってすごいと思う。
しかも2週目からの倍速は革命的。
トリガー・クロス両方に言えるけど、もう少し敵が強ければ……
それだけ残念。俺クロスで全滅したことないだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:12:08 ID:7ORRs0mOO
ビヨンドザビヨンド。

こんなに面白いRPGは初めてだった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:14:34 ID:Od6B5ofC0
FF8だな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:29:19 ID:CZlUPX460
>>59
だよな。安置多いけど個人的には9より好き。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:40:28 ID:7IBfgpz80
里見の謎

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:14:02 ID:c8Pruyg60
初代プレステのRPGだったらレーシングラグーン

こんなにも斬新でテキストも素晴らしくシナリオも秀逸なRPGは……初めてだったのさ……

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:25:29 ID:FUDRYSBUO
るろ剣は今やってもオモロいww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:29:58 ID:tdw0dGxm0
クロスは記憶に残ってないほど何も感じなかったけど
終盤のグダグダ感だけは残ってる

だからといってクロノ信者でもなく、あれも凡作だと思うよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:32:45 ID:AEegh2WS0
んじゃあマイナーなものを一つ
ツインビーRPG
ミニゲームサイコー!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:32:54 ID:DouVgoCB0
クロノクロスは株みたいな強い敵がいたな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:38:09 ID:5s6dT3J2O
クロノトリガーのほうおもろい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:40:24 ID:tdw0dGxm0
湧くの早いなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:47:12 ID:IU3Yyeyt0
まぁ無視していいか…
俺としてはやっぱりTOEだな。雑魚でも油断したら
死ねるあの緊張感は印象に残ってる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:53:36 ID:C5t11QhYO
アークザラッド

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:45:18 ID:GsU5XYwWO
デジモンワールド

これはガチ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:15:56 ID:iJJDG6eEO
全体的にPS2<PS1だよね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:23:52 ID:2cvu3ENs0
クロノクロスが最高だったな。トリガーも面白かったがPS版はやってない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:28:34 ID:PZbxJKcX0
DQ4に一票

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:16:15 ID:RFvAik9C0
moon

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:15:58 ID:VfemMjNOO
ラグナキュール

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:22:08 ID:VLBCE1gp0
>>34
解りやすいランク分け、ありがと。
参考にします。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:30:12 ID:aYEU+5SDO
>>34
一番最後のが気になります(><)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:14:17 ID:vd8Xmx6eO
ゼノギアス
クロノクロス
FF7
幻水2
マリーのアトリエ
デュープリズム
チョコボの不思議なダンジョンとかも面白かったなぁ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:00:33 ID:ZTOOGgfi0
トルネコ2ってどう?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:12:17 ID:J/1LRhcHO
リンダキューブなんてどうよ?
かなりハマッたんだが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:18:42 ID:O4p1k0+o0
ラグナキュール

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:43:43 ID:Gh4b1lUr0
パラサイトイブってどうなの?
100円で売ってたんだけど

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:44:23 ID:n5024+KeO
グローランサー

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:51:54 ID:pV5JDgpw0
ベアルファレス。
出荷数が8千本くらいだったか、手に入れるのは難しい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:38:58 ID:dL88f+Xk0
>>80
1に大幅に劣る

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:43:21 ID:FohTgZkoO
幻想水滸伝U

これは良作

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:47:07 ID:Q8cNuoEHO
ロックマンDASH

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:50:00 ID:bpCsYFZ4O
ボルフォス

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:05:33 ID:l41ftux3O
サガフロ2

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:15:35 ID:G+KmCwxDO
真1、真2w



ゼノギアスなんて産廃勧める奴はくたばりゃ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:11:29 ID:anYpnlpvO
>>80
面白かったよ。
1よりも出来る事っていうか幅が広がってて良い感じ。
ただ1みたいにROMカセットじゃないからヒヤヒヤ度は低いかも。
ヌルゲーマーな俺にはこれでも難しかったけどw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:23:36 ID:VLBCE1gp0
>>83
結構、評判いいよ。
100円だったら、絶対に損はしないと思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:46:51 ID:BHYmb8N0O
ワイルドアームズ2
スターオーシャン2
ソウルハッカーズ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:49:14 ID:2zuMEgTrO
里見の謎

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:03:54 ID:Fs0Y0G9UO
エターニア

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:24:47 ID:Ttm3IN1n0
>85
俺もベアルに1票
ゲットできてよかったと思ってる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:19:04 ID:qMJa1gz60
ワイルドアームズ
ブレスオブファイア3,4
グランディア

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:39:27 ID:ErrqNsBdO
>>85
8000本て事はないだろ?
俺、二本持ってるぞ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:05:52 ID:QhYRklK90
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:07:09 ID:RCTDOKyb0
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1167300243/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:47:27 ID:VceprzPY0
ゼノギアス
クロノクロス
FF7
FF8
タクティクスオウガ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:48:21 ID:RCTDOKyb0
なぜ佐賀ふろがない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:48:47 ID:QhYRklK90
PSK335256

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:55:49 ID:p4sGo8vLO
タクティクスオウガってプレステで出てるの?
やっべ 買ってこよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:49:45 ID:pfrfsHGe0
俺も中華から買ってこよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:14:11 ID:DgXmwEexO
>>105
PS版のタクティクスオウガはロードがひどいけどね。
戦闘の時に、天候が変わるだけで画面が止まるw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:15:08 ID:ojwXlGir0
がんばれ森川君

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:16:40 ID:bDoMAqfF0
PS版タクティクスオウガは微妙にプレミアついてる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:17:49 ID:KzyKnUWY0
PSのTOは音楽劣化版

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:30:20 ID:OF6Xw1DN0
幻想水滸伝の1と2は続けてやると泣ける

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:42:37 ID:7yw5hezVO
クロノクロスの評判高いな
ヴァルキリープロファイルとどっち買おうか悩んでんだけど
クロノクロスって1やってなくても大丈夫?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:54:31 ID:yf6H2lts0
別物
まったく関係ないとは言わないが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:09:49 ID:OvbBVoeZ0
ペルソナ2罪

ごめんね、アニヲタ向け+厨展開好きでごめんね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:59:45 ID:4wxVn1W40
サムライスピリッツRPG
発売日が伸びまくったあげくサガフロと被ったせいであんまり売れなかったみたいだけど俺は好き。
おまけの為に何回もクリアしたのが懐かしい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:46:05 ID:W5tcASSm0
>>99
なっ!?
血眼になって探している香具師が居ると言うのに、おまいという奴は…!
8000は言い過ぎたかもしれんが1万行ってないって聞いた記憶がある。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:56:28 ID:yf6H2lts0
ガンパレと発売日一緒で同時に買ったけど後半はトラップだの意味がなかったな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:21:44 ID:W5tcASSm0
>>117
無駄なLv上げてなければ結構使うと思うが。
本スレ見てるか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:45:36 ID:yf6H2lts0
>>118
なんせ金のない頃のこと、一年と保持せず手放してしまった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:36:36 ID:W5tcASSm0
>>119
もっかい買うとか。
安かったら500、高ければ8000するらしい。

ところで、ヴァルキリープロファイルってマイナーなのか?
やったことないが、友人が遊んでた所を見た限りでは良さそうなのだが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:46:34 ID:KzyKnUWY0
VPはそこそこ良いんじゃね?
ただ、フリーズバグが痛い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:07:51 ID:rHzlpoUJO
ゼノギアス
グランディア
レジェンドオブドグーン
FFZ、[、\
ブレスオブファイアV
グローランサー
ヴァルキリープロファイル
スターオーシャン2
ワイルドアームズ2nd
アークザラット

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:02:50 ID:jh+2jzIc0
>>120
2が出た今ならマイナーって事は無いだろう。

出た当時の知名度はまぁそこそこ。
一応当時もゲーム雑誌では表紙になったりしていた。
今で言うラジアータやローグギャラクシーと知名度同じか少し落ちる程度。
マイナーメジャーならぬ"メジャーマイナー"、みたいな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:00:38 ID:gQUQhQqs0
あげ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:20:26 ID:kYjO1hU50
せっかくだから俺はこのbeyond the beyondを推すぜ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:14:23 ID:gQUQhQqs0
すいません、
ひたすらキャラを強くして自己満足できるRPGってないですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:15:47 ID:MOqRPNIiO
SRPGだけどディスガイア

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:26:36 ID:GgwT/v+O0
PS1じゃないだろ それは

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:33:38 ID:QAm9TTcv0
ジルオールはステータスコントロール出来るけど上限が低いから
やりこみ甲斐が少し物足らないだろうしなあ・・・。敵の上限も
低いから俺tsueeeプレイは出来るが。
あと強さを実感しやすいものとしてははキングスフィールドのレベル上げ
・FF7で強いのマテリア量産化くらいか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:53:25 ID:N2vpNq3RO
テイルズオブエターニアとか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:56:32 ID:BNhInJiF0
やりこみ?
作者の手の中で踊らされてるのがやりこみなのか?
単なる時間の浪費でしかないだろ
やりこみとは自分流に極める方向性をいう
手の中で踊らされているのは単なるプレイの一環でしかない

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:07:23 ID:Ef3eyX66O
クロノクロスは言うほど面白くない
厨2ゲーとまでは言わないが高2ゲーくらい?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:21:42 ID:b450HayX0
TOEかなあ
移植もの入れるとグランディアも入るけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:25:45 ID:VgvdQ+1F0
リアルタイムでやると面白かった奴ばっかだな
時代のせいもあってか今やるには多少キツいものが多い

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:29:59 ID:HMsPlFlO0
サガフロで鍛えまくるのも面白かったよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:32:56 ID:P8IC0B570
エターニアも当時大変面白かったが今は多分受け付けないな…
ゲームの出来以外の部分で
ついでに、エターニアやソウルハッカーズは
その時点のシリーズ集大成的な完成度の作品だけどなんかダンジョンが浅い
深ーく潜るのが楽しい人には向かない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:57:43 ID:FP2FWpv20
>>126
ウィザードリィ リルガミンはどうだろう?
ダンジョン潜って、ひたすらレベル上げとお宝探索。
シナリオ1〜3セットなのでお買い得。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:27:08 ID:b0R0nilkO
女神異聞録ペルソナ
アークザラッド1、2
幻水1、2
WA1、2
FF7、8
TOD
リンダキューブアゲイン
マリーのアトリエ
ポポロクロイス
かえるの絵本
東京魔神学園剣風帖

この辺やってる頃は幸せだったなぁ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:53:55 ID:0NXMlA5L0
>138
藻前と相当ゲームかぶってるわ、俺。
アークとTODはやってないしFF8は途中で投げたけど。

他に俺屍やらマール王国の人形姫やらべアルファレスやら、バロックに
ウィザードリィ(リルガミン、エンパ、ディンギル)にクーロンズゲート、ジルオール。
なんかもう全部懐かしい…正月休みにどれかひとつ手を出そうかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:20:59 ID:1Ir2T26g0
おいおいお前ら、ディアブロを忘れてないか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:30:11 ID:aZYog4QD0
ディアブロの真価はオンラインにあるから、忘れておk

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:16:41 ID:s+dkW4uXO
やっぱフロントミッション3だろ?
あのボリュームと豊富なスキルでかなりやり込めたんだぜ?
2は糞だったが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:20:15 ID:kFlmYYM70
まさかこのスレ、>>1がPSPで楽しむために
立てたんじゃないだろうな・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:34:53 ID:ianNjdG+0
>>142
いつ終わるんだってくらい長かったな。エマルートはちとラストが悲しかったが
ゲーム内ネットとかもよく出来てて飽きなかった。
スキルは結局安いスキルを連鎖させてMGかSGで蜂の巣にするだけなのがどうも

つーかRPGじゃないだろ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:48:01 ID:kCSEQC250
>>143
PSでもPSPでも、どっちにしろソフトは買うんだから、
どうでもいいんじゃね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:49:50 ID:xhm9tnJj0
WA1
大人が今やっても素直にいい話だなーと思えると思う
隠し要素も多く、全体的に丁寧な作りだなと感じた

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:02:14 ID:oN1BrBfFO
>>141
PS1版ディアブロは一人でもハマれるぜい。
どうしてもってんなら2人協力も出来る。
たしかに今現在2000円3000円出してまでのゲームじゃないけど、
今の相場、500円〜1000円の価値は十分あるよ。
ウィズシリーズ系好きなら尚更。アイテム数も半端ないしね。
1000円前後だと現行機種じゃなかなか掘り出し物探し当てられないからね〜

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 05:39:05 ID:aY033eNO0
>>146
時期がFF7と重なったのが痛かった

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 07:21:07 ID:DewdA8hL0
初代WAは良かったなぁ。
古き良き王道RPGって感じ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:39:52 ID:94Tl41x70
初代は戦闘も2Dでよかったのにと思う

いや、2もだけど

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:07:50 ID:tEg2Gf+B0
ところでWAって何の略ですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:40:43 ID:ihzpRFcg0
wild arms

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:51:56 ID:tEg2Gf+B0
おぉ、なるほど、サンクスです。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:11:28 ID:heGCSTdVO
WAは口笛オープニングからネ申だな…
なんつーか渋くて泣ける…
2のオープニング、エンディングも当時は目新しくてヨカタ。
ゲームのサントラなんか買ったのは後にも先にもWA2だけだ。
5がちょっとふいんき(ry戻ってるみたいで興味あるんだが
3の失意が忘れられず二の足踏んでるw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:23:24 ID:guQCaZWp0
ワイルドアームズはやっぱ2だね。
1と2しかやってないけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 08:41:28 ID:MO+ujKL70
2からは特撮路線が強くてだな…
3で挫折した

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:52:17 ID:gI+FK4XF0
俺も特撮で萎えたな
ウルトラマン持ってくるなんてセンス悪すぎだろう・・

キャピキャピしたテンションにも着いていけず2でやめた
やっぱ無印1でしょ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:35:11 ID:qi36pNpD0
俺は初代が最高で2はイマイチ乗り切れず3の途中で投げた。
でもWA2が一番好き、ってのも結構見るな。やっぱ年齢かな。

初代は>>149の言うとおり古きよきRPGって感じ。
喋らない主人公ってのはもう古いかも知れんが色々と想像を挟む余地がある、ってのはやっぱ良いわ。
不満点はバトルのテンポかな、システムとバランスはかなり良かったけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:26:31 ID:N3nYxYE3O
で、>>1はどーしたのかと。
こんだけお勧めされて立て逃げかよw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:26:38 ID:KHQjsQkr0
ていうか、立て逃げされてないスレの方が希少

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:16:43 ID:uWEnM5Q10
age

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:32:05 ID:ATn7d/LqO
sageる

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:36:55 ID:xXFB/2o+0
ペルソナシリーズ(3以外)
青臭い所がいいです。あとなんか、色々共感できたので

164 :163:2007/01/06(土) 15:39:08 ID:xXFB/2o+0
(3以外)って、元々PS1での事だから書かなくてもよかったッスね。ごめん余計だった

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:06:50 ID:3lr3F2r/0
PSに良作RPGなどない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:08:54 ID:HDpsNYEJO
デジモンワールド無印はRPGなんかな??
だったらかなりオモロいが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:37:34 ID:6lDxl/gR0
>>166
前にDSで出たデジモンワールド?みたいなもん?
あれはエンカウントうざかったけどポケモンなんかよりずっとおもしろかったなぁ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:33:55 ID:EaLYijzE0
>>165
PSにないのはACT
ほとんど記憶にない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:54:49 ID:lUl9CYJJ0
>>166
かなり面白いよ。本当に育成しながら一緒に冒険してる感が伝わってくる。
2は3体になってテンポ激悪ですぐなげだしたなー。3で持ち直したけど、4は
出る気配ないな。DSのは…>>167さんのレス読む限りエンカウントが面倒なのか。
うーん迷うな。
あとタイトルで餓鬼向けと一蹴りしちゃう人も多いだろうけど、1と3はデジモン
とかの知識無くても(俺も皆無)普通に楽しめるからやってみて。
3はともかく1はプレミアついてるとこもあるらしいから苦労するかもだけど…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:03:48 ID:diihiEDt0
一蹴をひとけりと読んでるのか君は

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:46:35 ID:yMONDl4yO
想像して噴いた

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:20:50 ID:YNd1Mx+KO
でも、ありっちゃありじゃねw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:09:39 ID:AlkdNmKe0
前に軽くトスして「いらね」と蹴り飛ばす。店でやったら即連行だな。

デジモン何人か薦めてるし結構面白いのかもしれないな。
子供専用っぽい感じだし、今まで買おうかどうかの検討すらしたこと無いもんな。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:38:19 ID:1NsRnisU0
ほむ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:48:07 ID:Z+6yheJo0
デジモンワールドは子供専用ってわけじゃなかったよ。
モンスターファームとかが平気ならやってみても良いんじゃなかろか。
俺も>>169さんと同じで1と3は良かったけど2はつまんなかったな。すげーダルい。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:50:54 ID:5LglxKSgO
デジモン1はお勧めだな。少なくとも、一回やるだけの価値は絶対にある

2は糞
3は好み。良くてフツー

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:54:19 ID:5LglxKSgO
>>144
ワロタww

バスタードを挙げておく。マニア向けだけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:25:14 ID:m3xzaEdc0
名著 嫌日流より

@全国民の90%が国旗を持っている愛国者の国
AIQが世界で最も高い国
B中学生高校生の学力が世界一高く
C世界の有名大学へトップで入学する学生を生む頭脳明晰な国
D文盲率が1%未満の世界唯一の国
E全国民が5歳以前に自国語を学ぶ世界唯一の国家
F文字がない国々に国連が提供する文字はハングル
(アフリカのいくつかの国々ではハングルを用いている)
G大学進学率が世界最高の国
H公共交通機関に老人や弱者優先席がある国
I女性が世界で最もきれいな国
J世界にその類例が珍しい単一民族国家
K働く時間は世界最高、遊ぶ時間は世界最低の世界で最も勤勉な国
L世界で最も根性があるといわれている三大民族ドイツ人、ユダヤ人、日本人を合わせた
以上に根性がある民族の国
Mアメリカも無視できない日本に意見を言える世界唯一の国」

   /\
  / == \
/‖ @ ‖ \
\   ==   /\  ∧∧      ∧∧     ∩∧∩
  \属国/   \< `∀´>    < `∀>   <.| | `∀>
    \/    ,,ノつ  つ      / つつ   /'  /
         ⊂,   ノ      ⊂..,, /   ⊂..,, /
  ,.,.,..,.,..,.,.,.,.,.,.,.,.,.,"ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,,.,.,.,,.,.,.,,.,.,ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,

 http://echoo.yubitoma.or.jp/photo/blog_b/256c87156acdcf96d447ad8fe604e010.jpeg


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:34:23 ID:yMONDl4yO
デジモンすごいお薦められぶりだなあ
1じゃないけど1買ってみることにする

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:58:27 ID:PaxEOT900
>>177
バスタードもいいね。原作の基礎知識ぐらいは無いとストーリーが意味不明になる
恐れはあるけど今やっても楽しめると思う。戦闘のモッサリに我慢出来れば。
つか最近のRPGの方が戦闘モッサリ多いから大丈夫かな。
技とか奥義だっけ?意外に種類や組み合わせが豊富だったりマップも凝ってたりして
バスタードの名前借りなくても十分通用する出来だったと思う。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:05:04 ID:PaxEOT900
>>179
俺はあえて3も勧めてみる。
1はもう散々レスついてるからいいとして(俺も出来はすげー良いと思う)、
3はオーソドックスなRPGになってる。育成度は弱め。だけど進化やモンスター
自体の種類は数段上がってる。語弊あるかもしれないけどポケモンやドラクエモンスターズ
に近い。
けど3の特徴はそれだけじゃない。カード集めってのがあるんだけど、この
カード、ただ集めるだけじゃなく集めたカードで実際にミニゲームとして遊べる。
そしてその枚数が300近くある。もぅね、本編忘れてカードゲーム三昧。
良い塩梅にバランスも取れてるし、やり始めると当然コンプしたくなるし、かなり
ハマる。その上釣りゲー(こっちはブレス程じゃないけど)もあったり、
本編でモンスター収集育成進化、カード集めてコンプめざし、息抜きに釣りと
遊びの幅が広くて飽きにくく長く遊べる。
ただ1のファンからすると育成部分が弱くなってるんで最早別物という捕らえられ方
で酷評されてしまってる感があるけど、先に述べたトコにピンときたらやってみる価値アリ。

連投の上に長文すいませんでした

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:01:14 ID:SoM3ySsUO
>>181
説明どうも。面白そうなんで、
1→3の順でやってみる。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)