5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主人公に全く感情移入できなかったRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:19:27 ID:n7tYuuMY0
ブレスオブファイア5

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:20:24 ID:CGzKkm1V0
3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:20:49 ID:XyzoEolT0
FF8

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:21:24 ID:FKq/Ujxz0
FF8

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:23:09 ID:2i/YxLuy0
あー俺もFF8だわ。FF史上最低主人公だった。
WA3も無理だったなー。2のアシュレーはがんばる兄ちゃんって感じで好きだったんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:24:13 ID:kvwcYlYoO
これはもうアルトネリコしかあるまい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:26:30 ID:2i/YxLuy0
>>6
ああ、娘調合とかいう怪しいRPGだな。何があかんかったの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:27:34 ID:D8bEC66BO
アシュレーは正統派過ぎて全く面白くない。ただの中出し野郎。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:28:45 ID:WIDO56/5O
ある歌を死ぬまで歌わなければならない定めにあるヒロインB

主人公、上司を助ける為に躊躇無く「歌ってくれ」

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:31:30 ID:2i/YxLuy0
>>8
主人公は正統派が一番だろ。電波とかクールとかそういうのは脇役でこそ映えると鳥山先生も言ってました。

>>9
アルトネリコの話?本当に躊躇なくだったらすごい話だな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:36:47 ID:Ord3h+KU0
TOD2

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:43:02 ID:Et4Q91bbO
TOA
「俺は親善大使だぞ!」とか言ってるサイバイマンに感情移入できるはずがない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:43:19 ID:CxhnJQ8D0
テイルズの主人公はみんな空気だから仕方ない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:44:21 ID:Otmtpn2Q0
幻水5
リオンに逆らえないのがむかついたっけなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:45:24 ID:2i/YxLuy0
TODは割とまともだったと思うけどな。ヒロインに換金アイテム全部やっちまった時はおいおいと思ったけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:51:58 ID:Sn0D/EEa0
>>15
懐かしいな。必死にためてたレンズを渡した時、マジで目まいがしたもんだ。
しかしスタンは割りとまともな部類の主人公なのに、なんで息子はああなんだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:03:37 ID:SCgAsxzA0
FF7・8
シャドウハーツ2
TOS

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:08:23 ID:0VjZ3NkLO
FF8
ノクタン

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:13:22 ID:Qqjp7tGW0
>>16
母親がDQNじゃないかw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:16:08 ID:1Kz3SpXK0
女だけどヴァー。
あれだけは無理。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:16:48 ID:zhPoSgyg0
GOD

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:33:23 ID:DXpJHliGO
>>16
カイルだってまとも…じゃないかもしれんが良い奴じゃないか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:45:40 ID:KnZkv07H0
ゼノサーガ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:14:43 ID:0VwBpObb0
FF10

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:24:04 ID:lmdkF0zq0
FF7以降はオタの美形による嫉妬がイタイな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:27:06 ID:yPbhqGZi0
セシルだって美形じゃないか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:27:17 ID:sXzjp95p0
オタはそんな事よりも萌えキャラの激減に嘆いてると思うよ>FF

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:48:40 ID:P13tSlQp0
リメイクTOD

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:47:29 ID:i0IpVVkS0
萌えのために作られたキャラなぞ萌えではないわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:16:47 ID:hLw6mG460
グランディア3(笑)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:22:08 ID:w0A8YyXR0
よっしゃ(笑)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:53:04 ID:NAbRZqnKO
TOSのロイド
テイルズはどっちかと言うと好きな方だったが、こいつのせいで嫌いになった

何この偽善者

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:16:53 ID:81VENM/p0
FF9 クリアしたのにプレイ記憶がまるっと消えた程に

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:00:08 ID:NMM6/UhNO
主人公に感情移入とかしない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:49:37 ID:vQG0VRDl0
テイルズ全部
やってないけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:51:22 ID:7o9R2+vVO
ワイルドアームズ4のジュード。最低の偽善野郎。全く成長しねえ。
世間の仕組みが何もわからん電波糞餓鬼が説く平和や戦争なぞ聞きたくもない。そのくせ行為は矛盾。
周りの仲間が電波なのが余計に拍車をかけている。無口なロディの方が好感持てるってどーよ?

FF8のスコール。理由は語らずともわかるだろう。ただ一言、『死ね』!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:21:40 ID:lmdkF0zq0
ワイルドアームズ4と5はもう小学生以上はやっちゃいけない気がする・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:38:07 ID:+MY1h+7Q0
WA厨うぜぇ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:45:01 ID:7o9R2+vVO
>>38厨というよりこの場合はアンチだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:25:52 ID:xVqLBnapO
>>30
俺も(笑)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:48:26 ID:wmskjmPYO
君望

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:01:06 ID:bZ1wfJMQ0
主人公に感情移入したいならワイルドアームズとテイルズはやめとけ

「人はッ、諦めなければなんでも出来るッ!」

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:05:37 ID:yvbgqMtu0
ロディみたいに喋らせない方が絶対いいのにな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:11:53 ID:n+MOIEWy0
とりあえず、FF8だな。
あれは絶対に魔女の呪いか何かで洗脳されている。

>>42
ワイルドアームズでも1や2は割りとお勧めだぞ。
(Fは微妙だけど、ロディの戦闘ボイスをoffにすれば問題ない)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:29:16 ID:7IVzurQg0
逆に感情移入できる作品はどれよ?
最近のRPGはキャラがトチ狂ったのが多いからな・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:38:47 ID:7MPjylsV0
魔界塔士

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:02:41 ID:7e0r97bN0
FF9が最悪だった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:07:32 ID:2QXyKyjW0
SO3

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:24:34 ID:FpX31CNyO
>>45
ウィザードリィ

50 :すま:2006/12/29(金) 22:19:43 ID:Wd0bNup4O
FF12  あの滑舌は無しだろ

51 :":2006/12/29(金) 22:26:27 ID:iS6DQubGO
>>50
バルフレアの中のひと?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:07:45 ID:WAsEcsiL0
おいおいよ〜だろ。
バルフレアの中の人に文句つけるとは何事だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:16:32 ID:8EtVjL3o0
SO3のフェイトだな。
ヒロインによく似た女とその恋人の件が最高にうざかった。
そんで挙句に「うわぁぁぁぁ!」って、叫び声をあげれば許されるとでも思ってるのかと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:24:40 ID:Bj5dbud3O
主人公はバルフレアだろ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:41:44 ID:cBdSOkHiO
オイヨのバカさは放置できても
アーシェのウザさはリノアに匹敵

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:43:04 ID:mnFh9c1wO
バルフレアもイラネ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:24:06 ID:TNlHx5gh0
FF12の物語の主人公はバルフレアだからなあ。
ゲームにするために最初は何も知らない何も出来ない奴が必要だっただけで

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:15:57 ID:RXITC2YHO
生田の萌えキャラマンセーについていけませんでした>バルフレア

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:40:40 ID:iaVOK8jBO
>>53

漫画版じゃさらに酷いぞ?

ネルがそいつに夜這いかける

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:53:09 ID:60FAhgkX0
>>59
(;´Д`)ハァハァ
フェイトウラヤマシス

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:19:11 ID:JZ+MTKs+0
・ォ・、・?。。TOD2


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:24:12 ID:J6UtTbHU0
主人公に感情移入できたRPGがない
というか主人公になるようなキャラは性格が俺と違いすぎるから移入とか無理

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:24:36 ID:hckky1HX0
カイル D2の

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:28:10 ID:HCXe6IHfO
ペルソナ3かなぁ。
一体感を感じるには個性があり過ぎ、
感情移入するには主張が薄過ぎる半端さが何とも。
WIZみたいな完全無個性なら自分の分身として没頭できるし、
テイルズや最近のWAくらい個性が強ければ別人格として共感できるんだけどね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:33:08 ID:r1me+jDF0
>>62
同意というか
しようともしてないし、したいともおもわない
第三者としてゲームの中のキャラを操作してるだけ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 02:59:52 ID:4DHvp4pUO
>>60
違www ネルが夜這い(正確には相手が寝ている間にはいているパンツを確認)をかけたのはフェイトの彼女のそっくりさんにだw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:16:58 ID:9YCeTOd80
>>62
俺屍なんていいぞ。
特に主人公という者が居ず(一族全体が主人公といえる)、キャラクターが無いから
顔グラやパラメーターなどから脳内設定が自然と出来上がる。
それでいて感情移入してしまう要素が有る。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:49:18 ID:OVAUioGX0
>>67
62ではないが、俺は62に同意なんだが
そういうのだとしても、全て第3者の視点なんだよね
感情移入というより、ただ単にイイパラメーターのキャラクターを作りたい
ってなるだけで、それ以上でもそれ以下でもない

俺屍は一応やったが気持ちは↑だった
まず感情移入しようとしてない人には、その行為自体が無理なのかもね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:21:13 ID:db9/DTWAO
Aの卑屈ルークに感情移入しまくって
EDで鬱になりますたorz

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:00:44 ID:HJycsFGE0
あんなのにどう感情移入すんだよ
女みてーじゃん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 09:45:25 ID:QnuPdX9VO
自分でもわかんね
でもなっちまったorz

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:25:27 ID:pa6dWpcA0
>>62
同意、大概が熱血バカばっかで向こう見ず行動を
シナリオと主人公補正で許され助けられてるアホだらけ
その都度その都度で選択肢を設けるだけでも大分違うが
それすら基本的にしないしな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:22:46 ID:GhJsygzH0
説教する主人公かな。思想が合わないと辛い。
ただの熱血バカはステレオタイプってだけだからそんなに気にならない。
コンプレックス持ちの悩み型は、割と共感できるかもしれない。
人間の出来た英雄風なのは自己投影には向いてるな。
無個性タイプが一番いいのかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:48:53 ID:nEdi2dQf0
基本的に根暗な主人公が好きなんだな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:02:22 ID:1Gi8lEbIO
ここにいるおまえらはジルオールインフィニットを一回やってみな

完全無個性な上に自分の選択しだいで歴史も仲間になるキャラも変わってくる


強くてニューゲームみたいな遊び方もできるしオススメ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:02:56 ID:SwbRP33h0
物静かだけど降りかかった困難には力強く立ち向かう、ってのが物語の主役としては理想像なんじゃないかな。
高倉健みたいな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:07:18 ID:BYBWK+NE0
世の中に物語は溢れてるけど、評価されてる物語の主人公全てが高倉健なわけでもないんだな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:09:58 ID:/PKzItSs0
天外魔境2

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:10:02 ID:oFRQd/lL0
シンジ君は衝撃だった
それまでロボットアニメって、髪の毛ツンツンの熱血主人公が「やってやるぜー!!」
みたいな世界だったのに

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:33:49 ID:k0x4VTMYO
FF12のオイヨみたいなバカボンもたまには良いかなと思った

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:42:18 ID:LdVPzdeH0
TODのスタンはかなり良い主人公だったんだけど
リメイクで変わってしまいました

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:18:53 ID:y9G47oNy0
>>79
ガンダムのアムロなんてヒッキー寸前の機械ヲタからのスタートだぞ。
シンジは成長しなさっぷりがうざい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:26:25 ID:R+AXZBWj0
『男の戦い』(ゼルエル戦)では成長したように見えたんだけどな>シンジ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:45:02 ID:stWCwH0z0
>>79
たしかに、いい意味で新地を開拓したというか凝り固まった常識を打破したとは言えるな。
ただ個人的には熱血主人公もシンジも両極端過ぎて作り物っぽい感じがして、感情移入はできなかった…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:53:09 ID:QAOF64wFO
動け動け動け動け動け動け動け。今動かなかったら何にもならないんだ。だから、動いてよー。…………ヴォーー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:11:51 ID:uH3ZHhSw0
ポケモン・・・
主人公ってどうでもいいような存在・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:19:18 ID:jffHydrG0
RPG主人公に好感など持てない。なんだかんだ言ってイケメンばかりだ、女もいるし。
パーティーにはイケメンキャラが要るが、主人公はブッサイクなチビがイイ。あとジジイとか。
                          ↑
                      オレみたいな
あと身障者もありだ、ジョジョのパート6のような

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:58:19 ID:0GPFk3d4O
>>76
セルジュの事か?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:43:08 ID:JnmrboK70
SO3
兵器を作ります とか言い出した時は何を言い出すのかとおもた
なんかこの主人公嫌いなんだよ
なんかムカつくんだよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:12:58 ID:AG/k5wMk0
なよなよな主人公だからなぁ。
さらに声優がそれに拍車を掛けている。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:34:39 ID:c5reUJMgO
>>88
やまぬこ様ハァハァ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:31:22 ID:26m+P/zD0
RPGじゃないけど、サモンナイト2かなあ。いいこちゃんすぎる。
(ちなみにトリスでやった)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:02:33 ID:MJupDNLo0
主人公に感情移入云々以前に
アニメが見たいんじゃないから
主人公におかしな主張されてもウザイだけ

主人公は無個性
意思表示させたいなら、選択肢なり何なりで選ばせるべき

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)