5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 5

1 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/13(水) 07:14:38 ID:51Dp3e7W0 ?2BP(0)
●『アトリエ マリー+エリー ザールブルグの錬金術士1+2』
メディア         PlayStation2専用DVD-ROM
キャラクターデザイン 桜瀬琥姫、山形伊佐衛門
パッケージイラスト   toi8
通常版価格       6800円(税込 7140円)
限定版価格       9800円(税込 10290円)

「マリーのアトリエ」と「エリーのアトリエ」がセットになってPS2に登場。
リリーのアトリエの話題もOKです。
※荒らし、煽りは放置推奨。

エリーのアトリエ攻略まとめ
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/〜gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?ateliercapture%252Ferie
アトリエ マリ+エリー公式
http://marie-plus-elie.com/
ザールブルグどっとこむ
http://www.salburg.com/

2 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/13(水) 07:16:07 ID:51Dp3e7W0 ?2BP(0)
よくある質問まとめ

Q:絵が違うけどどうしたの?
A:ゲーム中のイラストはPS版同様、桜瀬、山形両氏によるもの。
 パッケージイラストや公式の壁紙等はtoi8氏による描き下ろし。

Q:PS版とどう違う?
A:改良点
・絵(曲も?)が綺麗になり、ディスク一枚でマリーとエリーの両方遊べる。
・ロードは短く、快適。八方向移動になった(が、逆に動かしにくいとの声も)。
・自分が拾ったことのない素材も妖精さんが回収。
・マリーでは妖精さんがレイアイテムを回収してくれる(人によっては改悪?)
 改悪点
・おまけモード、OP、調合成功時の台詞、起動時の台詞が消滅。
・移植作全てに付属していたエリーのミニドラマCDがついていない
・チーズケーキの判定が厳しくなった(?)

Q. アトリエシリーズ、他のもやってみたいんですけど、どれからやればいいですか?
A. 正当進化型がやりたいならリリー。
 調合メインだけど、ちょっと違ったシステムでやりたいならグラムナート。
 戦闘メインでRPGよりのがやりたいならエターナルマナ。
 迷ったら好みの娘が出てるのやれ。

Q:リリーのアトリエPlusって無印とどう違うの?
A:インターネット対戦「ネットバトル」追加
イベントが40個(特にエルザとヴェルナー関連)追加

Q:ヘルミーナとクルスってどう?
A:リリアトキャラファン向けソフト。ジャンルはADVでゲーム性はあまりない。
ちなみにカリン・シスカ・ウルリッヒ・ゲルハルト・クルトの5人は登場しない。
詳しくは以下を参照
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?%A5%D8%A5%EB%A5%DF%A1%BC%A5%CA%A4%C8%A5%AF%A5%EB%A5%B9

3 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/13(水) 07:16:58 ID:51Dp3e7W0 ?2BP(0)
主なキャスト
<マリーのアトリエ>
マルローネ         池澤春奈
シア・ドナスターク     大沢つむぎ
イングリド          大沢つむぎ
武器屋の親父       立木文彦
ルーウェン         小杉十郎太
ミュー            大沢つむぎ
クライス           子安武人
アウラ            金月真美
キルエリッヒ・ファグナー 佐々木るん
ナタリエ・コーデリア    佐々木るん
シュワルベ・ザッツ     子安武人

<エリーのアトリエ>
エルフィーユ・トラウム   長沢美樹
ノルディス・フーバー    関 智一
アイゼル・ワイマール    飯塚雅弓
ヘルミーナ           高橋美紀
ミルカッセ           井上喜久子
ディオ・シェンク        立木文彦
フレア・シェンク        金月真美
クーゲル・シェンク      鈴木英一郎
ダグラス・マクレイン     金丸淳一
ロマージュ・ブレーマー   富永みーな
ユーリカ・イェーダー     南央美
ルイーゼ・ローレンシウム  野上ゆかな

4 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/13(水) 07:19:04 ID:51Dp3e7W0 ?2BP(0)
<リリーのアトリエ>
リリー                那須めぐみ
ドルニエ              菅原正志
ヘルミーナ             釘宮理恵
イングリド            白石妙子
イングリド(ヘルミーナとクルス)浅野真澄
テオ・モーンマイヤー      下野紘
カリン・ファブリック        村井かずさ
クルト・フローベル        増岡太郎
イルマ・ヴァイター        中原麻衣
ゲルハルト            置鮎龍太郎
シスカ・ヴィラ           夏樹リオ
ヴェルナー・グレーテンタール 神奈延年
エルザ・ヘッセン 笠原留美
ウルリッヒ・モルゲン    速水奨
クルス(ヘルミーナとクルス) 高城元気

5 :シュウ ◆BlueOEpnRs :2006/12/13(水) 09:11:49 ID:RokYQ6FP0
               -=、
                ヽ',
                _l|
               ((つl-―‐- 、      O
            o  / -〃{ヽ、   \
        O    / / /`´`´゙/\ ヽ ! °
             l |:/ ヽ 、/  ヽ ト l   o
             l リ >///<  j: /ノl     >>1
             l人  {`ヽヘ  rくハ/
              に)lヘ>ゝ _〉-イr'^ヽ
               ヽヽ丶`7 ハ `ー'´oy' ,ム
             丶 r' ぅ. ヘf⌒ー'/  !
                ` ゝノ/ ゝ.ノ´  └┐
               r<_           l
               7 /ー\ __, ィ‐、__ノ
                   / /      ヽ \
             __/ /        `'t ゙ヽ
             `ー‐'━━━━━━━  ̄

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:40:38 ID:IfIGqa6J0
面倒の立てたスレか・・・

7 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/13(水) 13:02:21 ID:51Dp3e7W0 ?2BP(0)
ひ、ひどいよ。まるでおれが立てたらいけないみたいに
おれはただザル好きな美少女たんと一緒にお話できるスレがほしかっただけなのに
なんでみんなおれのこときらいなの・・・?おれは大好きなのに
あ、あれ。おかしいな。涙が出てきちゃったよ
だって、だってひどいよ。みんながほしそうにしてるからおれがんばって立てたのに
みんなと楽しくお話できるかなー・・・って。うわーん
えーんえーんなんで。なんでだよー。うわーんわーんわんわん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:27:42 ID:c/Dt04MH0
>>7
急に可愛くなっちゃってどうしたんだ。元ネタはなんなんだ。私はザルスレあった方が嬉しいよ。

9 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/13(水) 13:35:07 ID:51Dp3e7W0 ?2BP(0)
ちょっと悲しくなっちゃったの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:26:18 ID:MXaanUot0
>>8
元ネタはハレッシュの必殺技じゃなかったか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:25:15 ID:TzuXjVCu0
ハレッシュはめんどくさがってつけないでしそうだよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:48:37 ID:c/Dt04MH0
>>10
元ネタって、うわーんうわーんって泣き方に何か元ネタあるのかって意味だったんだけど・・・
「面倒」の元ネタも知らなかった。「面倒くさくて名前がない」だったのか。サンクス。

>>9
。・゚・(ノД`)ヾ(・ε・`)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:34:17 ID:yZeCHNKi0
ところで>>3見て気になったこと。
・マリーでシェンク一族がまるごと省略されてる
・マリーの何人か(とエリーのミルカッセ)のファミリーネームがない
・(声優が変わってるのに)エリーにルーウェンがいない

まだ何かあるかも。誰か直してみてくれんかね。

14 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/14(木) 07:27:25 ID:nkHvBI2y0 ?2BP(0)
>>12ありがとう。これからも仲良くしてね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:08:48 ID:DaTYzEAX0
>999 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/12/13(水) 21:31:08 2CJa+MTT0
>ルーウェンはマリエリ時代はまだ冒険者やってんかな

マリエリ時代ってのがはっきりしないが、ふたアトやアニスの時代なら冒険者やってる。
ふたアトだと冒険者支援できるので、序盤から気合溜めがかなり使える。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:07:44 ID:1o3jXuvE0
キャスト
<マリーのアトリエ>
マルローネ         池澤春奈
シア・ドナスターク     大沢つむぎ
クライス・キュール     子安武人
ルーウェン・フィルニール  小杉十郎太
ハレッシュ・スレイマン   小杉十郎太
ミュー・セクスタンス    大沢つむぎ
エンデルク・ヤード     小杉十郎太
キルエリッヒ・ファグナー  佐々木るん
クーゲル・リヒター     立木文彦
シュワルベ・ザッツ     子安武人
ナタリエ・コーデリア    佐々木るん
イングリド         大沢つむぎ
ディオ・シェンク      立木文彦
フレア・シェンク      金月真美
アウラ・キュール      金月真美
武器屋の親父        立木文彦
ブレドルフ・シグザール   子安武人
ヴィント・シグザール    松村康雄
ドルニエ          松村康雄
妖精族の長老        松村康雄

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:09:46 ID:1o3jXuvE0
<エリーのアトリエ>
エルフィール・トラウム   長沢美樹
アイゼル・ワイマール    飯塚雅弓
ノルディス・フーバー    関 智一
ダグラス・マクレイン    金丸淳一
ロマージュ・ブレーマー   富永みーな
ミルカッセ・フローベル   井上喜久子
ルイーゼ・ローレンシウム  野上ゆかな
ヘルミーナ         高橋美紀
ハレッシュ・スレイマン   堀内賢雄
クーゲル・シェンク     鈴木英一郎
アレな王室騎士隊員     ???
ユーリカ・イェーダー    南央美
オットー・ホルバイン    岩田光央
シュマック・ホルテン    石川ひろあき
ボルト・ルクス       堀内賢雄
ルーウェン・フィルニール  真殿光昭
マルローネ         氷上恭子
イクシー          川上とも子
ファウ           富永みーな
妖精さん          大沢つむぎ

エンデルク・ヤード、イングリド、ドルニエ、ブレドルフ・シグザール、
シア・ドナースターク、ディオ・シェンク、フレア・シェンク、
武器屋の親父、クライス・キュール、妖精族の長老、ミュー・セクスタンス
はマリーのアトリエと同じ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:11:17 ID:1o3jXuvE0
<リリーのアトリエ>
リリー           那須めぐみ
ドルニエ          菅原正志
イングリド         白石妙子
イングリド(ヘルミーナとクルス)浅野真澄
ヘルミーナ         釘宮理恵
ゲルハルト         置鮎龍太郎
イルマ・ヴァルター     中原麻衣
ハインツ・マドック     大塚明夫
シスカ・ヴィラ       夏樹リオ
クルト・フローベル     増岡太郎
ヨーゼフ・カロッサ     大川透
テオ・モーンマイヤー    下野紘
ヴェルナー・グレーテンタール神奈延年
エルザ・ヘッセン      笠原留美
ウルリッヒ・モルゲン    速水奨
カリン・ファブリック    村井かずさ
アイオロス         室園丈裕
ヴィント・シグザール    品川徹
カスパール・ザイン     岡田貴之
ヘートヴィヒ・マクスハイム 岡村明美
ゲマイナー         竹村拓
クルス(ヘルミーナとクルス) 高城元気

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:16:22 ID:1o3jXuvE0
別に主なキャストだしいいんじゃない?と思ったけど暇だったから
改造してみた。いらないとこあったら削って。
前のテンプレエリーの名前が間違ってる!
妖精さんはマリーの欄で書くべきだった。
あとリリーの妖精さんと長老が不明。

それから面倒たん、前スレのアドレスも張ってくれると
ありがたいんだけど

前スレ
マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1143671612/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 04:40:16 ID:OMlbOKNWO
ルーウェンの声、蝶変態だったのか

21 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/15(金) 05:59:48 ID:vOaFoHmU0 ?2BP(0)
あ。前スレ忘れてたよ。ありがとう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:29:40 ID:2TXOyle60
>>20
こっちの錬金術だと地味杉だけど
あっちの錬金術だと派手杉ww

23 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/16(土) 22:31:39 ID:02EkRoMn0
足して2で割りゃ万事おk・・・ って事か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:34:00 ID:Ykvtr/17O
書き込みねぇなぁ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:43:17 ID:aG61Q6BG0
マリーとエリーってPS2版とPS版、どっちがおすすめ?
アトリエシリーズはやったことないです。><

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:05:07 ID:MwNlUKy60
おまけがあるかないかの違いなので、別におまけがなくてもゲームプレイできればいいよってならPS2版がいいと思う。
ゲーム内容はPS2とPS変わりはないよ、もしPS版買うんだったら両方ともプラスの方を買ったほうがいいよ( ^ω^)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:33:12 ID:oHOmr1OC0
>>25
PS2版では妖精さんがレアアイテムを採取してしまう致命的なバランスブレイクがある。
正しいゲームバランスでプレイしたければPS版のプラス(マリー)ベスト(エリー)版がオススメ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:51:32 ID:h7w602lT0
エリーのベストってなんか違ったっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:00:01 ID:b1dFdhf80
>>28
うろこ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:27:58 ID:cBpiRa+e0
一番白銀の大地で踊るのが上手なのって三人の中でだれだろう
エリーは一見処女っぽいけど実は経験豊富そう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:29:42 ID:cBpiRa+e0
ごめん描くところ間違えた

32 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/25(月) 22:25:12 ID:Xv9hJZa/0
チーズケーキうめぇ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:35:41 ID:wV1Xtfx10
ちーずけーきwwwうめぇwwwwwwwww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:13:25 ID:3GQAeqHV0
微妙にスレ違いっぽい気もするんだが…

深夜のTVショッピングで”新型ミルサー”をやってた
『チーズケーキも材料を投入して一分で下準備出来るので、後は型に流し込んで焼くだけ…』って言ってた

アトリエのヒロインは「チーズケーキが一分」のフレーズに惹かれて電話しそうだな〜とか思っちまった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:32:01 ID:6p57KOIR0
>>34
エリーは真面目だから
そういうのには手をださなそうな気もする
というかエリーの性格が正直よくわからん

36 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/27(水) 22:58:45 ID:ID1ikgxd0
魅力的ではあるだろうが、チーズケーキに関しては妥協しないだろうな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:04:36 ID:aUfPdVQz0
マリーはちょっと考えそうだな

38 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/27(水) 23:39:21 ID:ID1ikgxd0
エリーはともかく、マリーなら買いかねないと思う・・・ 金額によるけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:20:47 ID:Jno1vxA60
>>35
エリーさんの性格は、実は結構流動的である。
興味深いのは、夏祭りで肝試しに参加するかしないかで、
活発なイメージと、大人しいイメージそれぞれ正反対にすらなってしまう。
つまり、プレイヤーの行動が彼女の最終的な性格を決めるのだと言えるだろう。

ただ、サライ漫画やふたアトシリーズで見る限り、
想定された基本設定は、明るく前向き、素直で真面目で頑張り屋な後輩系って感じだろう。
板違いになるが、例えて言うなら、ときメモの陽ノ下光+東鳩の松原葵を調合したような感じか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:23:57 ID:Jno1vxA60
ちなみに、エリーさんはチーズケーキマシン自体の存在は認める(友人が使う事にはとやかく言わない)が、
彼女自身がそれを使う事は断じて拒否するだろうな。
ふたアトでも、チーズケーキ調合はマリーに一切やらせなかったし、エリーさんのチーズケーキへのこだわりは異常。

41 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/28(木) 06:27:18 ID:1g1DTXjL0 ?2BP(0)
やべえ。エリーさんはげ萌え

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:59:48 ID:hW7SdgVk0
誰がハゲだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:02:25 ID:32n6nfWHO
おう、俺だよ
武 器 屋 の!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:40:50 ID:+Zr8f/M7O
前何から始めればいいのか聞いたら
やっぱり1から
って言われたけど具体的な名前はなんですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:00:04 ID:hH2GFyFm0
マリーのアトリエ

46 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/28(木) 16:50:20 ID:1g1DTXjL0 ?2BP(0)
プラスがいいよ
あと無ければPS2でマリー・エリーのアトリエって1と2がミックスされたのが出てる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:26:11 ID:32n6nfWHO
やはりミューの一枚絵イベントは外せんな


ミューかわいいよミュー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:35:59 ID:q7OOEy6D0
>>44
>>46に追加
1と2のミックスはおまけ(イベントの一枚絵や音楽が聴ける)が付いてないから
それが嫌なら「マリーのアトリエプラス」を買ったほうが良い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:41:28 ID:DrxzGhLBO
今日無印マリーのアトリエを買ってしまった。
プラス版があるなんて知らずに………orz

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:27:22 ID:dPz2cVtu0
ある意味レアなものを手に入れたと思えば・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:17:07 ID:8vZkCDva0
ウチにもレアな物が残ってるよ il||li _| ̄|○ il||li(プラスが出る直前に買っちまった)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:51:17 ID:v6yoNaBVO
情報ありがとう!

地元の桃太郎いったらリリーとエターナルしかなかったorz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:53:22 ID:+pTH0MqC0
中古屋いったら、初めて見るマリーエリー本があったんだけど
(出版元はなぜか書かれてない)
マリーってエリーのように、キャラデザ自ら短い漫画連載してたんだな。
ゲーム雑誌に載せた桜瀬氏の描いた寝起きマリーが可愛かった
それ以外は既出情報ばっかりで微妙だったけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:35:18 ID:G80rXK9e0
>>53
なんていうやつ?
「桜瀬琥姫画集 マリーのアトリエ」とか?エリーも出てるんだったら違うか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:15:37 ID:gwLXZfqg0
マリエリー、PSP OE-Bで動かん
オワタ\(^o^)/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:06:45 ID:+pTH0MqC0
>>54
検索したら出てきた
ttp://www.bk1.co.jp/product/12111

ウィキの方見たら、結構いろいろ出てるんだな。そのうち、メディアワークスのは外れだったが…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:33:45 ID:yeinhfOy0
エンターブレインで出てるリリーアンソロの表紙が山形氏で
つい買ってしまったが中の漫画は山形氏じゃなくてガッカリした覚えがある。
古本屋で100円で買ったからまだ許せるが、これが定価(たしか700円ぐらい)だったら
今頃鬱になってただろうな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:36:36 ID:gwLXZfqg0
アンソロジーは基本的に原作者本人の漫画が載ることはないでしょ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:44:27 ID:G80rXK9e0
エリーアンソロで原作者が書いてたからちょっと期待したんジャマイカ?

>>56
おお、全く見たことないやつだ・・・
既出云々は置いといてそういうの集めてるから今度から古本屋で探してみる。
ゲームと小説の内容を融合ってどんな感じ?ただ一緒に載せてるだけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:02:29 ID:lCPqR+ck0
「桜瀬琥姫画集 マリーのアトリエ」欲しいんだけど、どこにも売ってないんだよなぁ

>>59
ローカスの持ってるけど、小説みたいなのは載ってないよ
イベント時のカラー絵とか立ち絵とか
役にも立たないザールブルグ世界設定(文化人種生態系他)とか
画集が手に入らないから、マリーのカラーイラスト目当てで買った

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:15:56 ID:OaRYiugD0
ゲームのアンソロや4コマは数多く出てる割に
飽きた人にはまったく必要のないものだから、
今でも好きな人や新しくファンになった人が安く買えるのがいいね。
まあエンターブレインのリリーのやつは定価で買ったんだけどね。
ヴェルナーの雑貨屋のメイドさんが
勝手に値下げする話がすごく面白かった。

62 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/30(土) 00:09:07 ID:Qf9YHCfO0 ?2BP(0)
見てみたいなー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:54:31 ID:qtamlNJD0
>>60
>役にも立たないザールブルグ世界設定(文化人種生態系他)とか
それでおkおk。イベント絵とか立ち絵は画集に載ってるけどたぶん文化人種〜は載ってない。
ネタにできるから読みたいんだがな・・・
マリー目当てで攻略本3冊(全部古本屋で。ゲーメストムックとかの)買ったし、
リリー・ヘルクル・イリスなんかゲーム持ってないのに攻略本買ってしまった。後悔はしていない。

画集はアマゾンで中古で買えた気がス。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:16:10 ID:CvK79fNi0
>>59
小説ってのはあの悪名高き工藤治の公式ノベライズの事。
あれはエリーさんの性格がデタラメなんで、上級者にもオススメできない。

とりあえず、ネタバレ

エリーさん、マリーの卒業文集を欲しがる

手に入れ、常若のリンゴを探すためメディアの森へ採取強行。

ハレッシュにだまされ、ヘウレンの森に到着。ヴァンパイア倒す。そこに常若のリンゴたくさん

不老長寿の薬、調合。メディアの森荒廃の原因を知り鬱。妖精さんサヨナラ。薬捨てる。
(ここまでが上巻)


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:21:00 ID:CvK79fNi0
(ここから下巻)
ヘルメスの書をローネンハイムが持ってることを知り、手に入れたい。

嫌味なローネンハイムから本を入手(したんだっけ?) ちなみに後に何故かローネンハイムは友好的になる。

カスターニェに行く途中でぷにぷに集団遭遇。ここで何故かエリーさん平和的解決を図る

フラウシュトラウトと戦闘。ここでは抹殺。

ケントニス到着。マリーに会い、ヘルメスに会う。

賢者は一人でイイとかって話になる。ヘルメス助かる見込み無し

ヘルメスを助けるかどうかで、マリーとエリーがデスマッチ(マジ殺る気マンマン)

ミルカッセが力に目覚める。マリエリ和解。エンド。


最後に、アンソロでの公式絵師、山形伊左衛門氏の伝説的4コマ
ttp://kasamatu.o0o0.jp/pochi/src/hajime7579.zip.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:33:05 ID:QOSkQ7Qw0
ザルの世界設定みたいなら
公式に設定資料集があった気がする
マリーエリーリリーが全部あわさったやつ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:40:48 ID:CvK79fNi0
ATELIER SERIES PERFECT WORKS ザールブルグ・アカデミー卒業記念アルバム 〜飛翔〜
の事か?

話題が出たついでに、その本から転載。エリーさんの初期設定
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi67427.jpg.html

68 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/30(土) 03:53:52 ID:Qf9YHCfO0 ?2BP(0)
なんかさっきから画像はりまくっちゃって!なにさ!
おれだってはっちゃうもん
エリーさん【これはなんに載ってたんだっけ?】
ttp://nanasisan.com/0nanasi/src/up8200.jpg

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:26:33 ID:ZLDnz6uhO
>>68
「エリーのアトリエ」
〜南からの留学生〜
下巻のおまけページだね

70 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/30(土) 09:36:11 ID:Qf9YHCfO0 ?2BP(0)
南からの留学生いいよねー。持っている人ー


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:36:18 ID:qtamlNJD0
>>64-65
工藤治か!あらすじ有難う、ってそれだいぶ昔に読んだ事ある。
性格も展開も違和感あって読み返さなかったから存在忘れてたよ・・・(´・ω・`)
あと4コマのパスがわからないんだけど・・・。

>>67
それも買おうと思ってるんだけどまだ持ってない。楽しそうだなー読みてえー

>>70
ノシ
本編は楽しめたけど1話ごとの後に付いてる伊佐衛門のコメントが愚痴っぽいのが気になった。

72 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/30(土) 15:01:12 ID:Qf9YHCfO0 ?2BP(0)
ザールブルグ・アカデミー卒業記念アルバム〜飛翔〜
はいいよー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:08:28 ID:l6hsrHlqO
>>70
ノシ
珍しくルーウェンが活躍してて嬉しかった覚えが

74 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/30(土) 20:45:50 ID:Qf9YHCfO0 ?2BP(0)
このルーウェン好きさんめ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:44:09 ID:RcGH2TdGO
大掃除中に、PlayStationMagazineと電撃PlayStationのエリアト
攻略本に再会しました。すっかり忘れてたんだけど、眺めてたら
手当たり次第に攻略本買ってた頃を思い出しました。マリエリの
頃って、攻略本たくさん出てたんですよね。今は知らないけど。

>>70
ノシ
中古だけど見つけて即買いしました。一番最初の、ラープザール
作ってあげる話がよかったです。

76 :面倒くさくて名無しさん:2006/12/31(日) 21:56:07 ID:cd2aX3r30 ?2BP(0)
ちいさい女の子がお母さんにおたんじょうびプレゼントするお話だよね。
ああいういいお話がまさにエリーって感じだよねー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:28:03 ID:PzQyZUZo0
あの話では、エリーさんが子供と話すときに、自然と姿勢を低くするシーンが好き。
さりげない事だが、こういう表現のおかげで、ロブソン村みたいな田舎では子供達が年齢性別関係なく遊んでる事がわかるし、
エリーさんが小さい子達のお姉さん役をしていた事も伺える。
それ以外にも、エリーさんが非常に表情豊かでよく笑う娘なのが良かった。>サライ漫画

78 : ◆SGT/A2WuMM :2007/01/01(月) 01:08:03 ID:h3Tv5lJk0
こういうエンターテイメントだと忘れられがちな表現だな・・・

79 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/01(月) 07:48:17 ID:YdxWqDOc0 ?2BP(0)
すごくステキな物語だよね>サライ漫画

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:45:55 ID:OSfw/KDz0
工藤氏の書いた一連のアトリエ本で素直に楽しめたのは
イングリドがヴェルナーの所に家出して、リリーが勝手に勘違いするコメディ風のだけだな…

サライ本は下巻のおまけがよかった。
当時はファミ通ぐらいしか読んでなくて
電プレとかまでチェックしてなかったからな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:55:17 ID:LWJXTuY9O
アトリエ初めてなんですがリリーとヴィオのどちらを買うか迷ってます

調合とかいろいろやり込めるやつがいいなぁと思ってるんですが
お勧めお願いします

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:31:45 ID:Vrx6y0eL0
ここはアトリエシリーズの一部しか扱ってないから総合スレのほうが良いかも名
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1166309168/

俺はヴィオの方はプレイしてないんだが
調合の複雑度はリリー>ヴィオと聞いた
でも一般的には調合の面白さはヴィオが良いと言われてるね

リリーはね、アイテム多すぎで訳わかんなくなってくるよ
そういうのが好きなら良いかも

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:35:08 ID:Gorf/LyF0
複雑度ならヴィオが一番だと思うがな…
リリーの調合とはチョット違うけどね

84 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/03(水) 00:48:58 ID:5wr5rU3y0 ?2BP(0)
リリーがザール編の集大成
ヴィオがグラム編の集大成かな
どっちがいいかは好みだからねえ・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:07:59 ID:2/88m3CUO
あまり広く認識されてないが、従属が一番複雑なのはリリー
採取アイテムで固定され、引継ぎの優先順位もなく、組み合わせ数も尋常じゃない
まあ効果がはっきりせず、規定レシピ外のアイテムの管理が特殊で保存できる数が少ないため
見返りが小さいので普通はそこまでやらないだろうが…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:08:58 ID:epevZGmA0
リリーの金属調合はなにげに熱い。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:32:06 ID:OZ7+Ws8xO
皆さんいろいろな意見ありがとうございます

なにやらリリーの方がやり込めるようですね
でも調合のおもしろさはヴィオ
ん〜、迷います

アマゾンレビューとかでヴィオでは恋愛イベントとかないってあったんですが調合以外の楽しさを考えたらやはりリリーの方がいいのか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:44:12 ID:Vrx6y0eL0
恋愛イベントって言っても主人公女だから、ときメモgirlsだよ
ただそれを含めた総イベント数もシリーズ1かもしれない

うーん、でも調合目当てってことでヴィオで良い気がするけどね
リリーは本当に訳わからんよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:45:26 ID:QSsL6rYH0
>>85
戦闘に関わる物なら見返り小さくはないだろ。
逆に見返り大きすぎて、極めるほどでも無く殆どの敵を瞬殺する爆弾が出来ちまうわけだが。
どんな敵にも5,000↑のダメ与える従属x2+突然変異のN/Aとか出来たが、
激しく無駄な威力だ・・・

90 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/03(水) 13:29:16 ID:5wr5rU3y0 ?2BP(0)
すげー。そいやまだ黒の騎士倒してなかったっけ。
ちょっとチャレンジしてみようかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:35:17 ID:OZ7+Ws8xO
今目の前にリリーとヴィオの両方ある


どちらを買えばいいんだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:39:48 ID:51aY6BsQ0
両方買えばおk

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:44:51 ID:OZ7+Ws8xO
やはりそうきたか
くそ〜
どっちだぁー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:47:37 ID:Gorf/LyF0
このスレで聞いてる以上、「リリーを買え!」と背を押して欲しいんだろう

 … だ が 、 敢 え て 言 お う !
 『 ヴ ィ オ を 買 え 〜 !! 』

                         たぶん、数日後には手元にリリーも在るハズ(アトリエは中毒性があるからw)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:50:43 ID:OZ7+Ws8xO
スレは三つあってよく分からなかったからとりあえずここに書いたんだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:54:31 ID:BzyI4DFqP
買う前にリリーがプラスエディションかどうか確認しとけ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:56:41 ID:OZ7+Ws8xO
すでにリリーか

やはりリリーなのかっ!!
ヴィオ〜

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:02:27 ID:BzyI4DFqP
っていうかリリーがそんなにすきなら
ザールブルグドットコムでフィギュアつきを買え

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:11:57 ID:OZ7+Ws8xO
逆にヴィオを買ってやった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:29:17 ID:H0nW40QtO
お―――い面倒たん

…は黒騎士と格闘中か

そんじゃ俺はゲヌーク壷に流される
エリーたんでも見てくるとするか

101 : ◆SGT/A2WuMM :2007/01/03(水) 17:21:02 ID:Uj2xeDA90
ヴィオはロードボイスがいい。

102 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/03(水) 19:40:13 ID:5wr5rU3y0 ?2BP(0)
ごめんねー呼んだー?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:14:14 ID:H0nW40QtO
面倒たん、おかぁエリー

いやわざわざ呼ぶような事でもなかったんだけど
今さら越智氏のマリエリ本読んでて酔っ払った
エリーさんにクラッときてしまったんだけど
面倒たんとしては、あんなエリーさんもアリ
なのかなと思って

ていうか既出だったらゴメンね

104 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/04(木) 00:35:00 ID:tKzFRCgb0 ?2BP(0)
酔ったエリーたんかあ。あんまイメージ無いよね。マリーたんの専売特許みたいなかんじで
越智さんの漫画はあんま記憶にないなあ。持ってないのかも
酔ったエリーたんってかわいくなりそうだなあ・・・。一緒に飲んでみたいね

105 :67:2007/01/04(木) 01:47:01 ID:Xbjk6hlq0
アンソロだが、欲しけりゃやるぞ。>酔っぱらったエリーさん
少し待ってろ。

106 :67:2007/01/04(木) 02:22:16 ID:Xbjk6hlq0
ttp://vegetated.o0o0.jp/pochi/src/nana26649.zip.html
エリーのアトリエコミックアンソロジー 初めての冒険より。
どちらもノルディスがらみ。

ちなみに、アニスのアイテムコメントから転載。

ローエンワイン…正統派ワイン。こうして飲んでいると顔がぽーっとして幸せな気分になれる。
           飲みすぎはダメだけど・・・・・・でも、もう一杯くらいいいかな。

気のいい友達… 口当たりがよくて飲みやすいお酒。その代わり悪酔いしやすいらしい。
           今のところ、わたしは大丈夫なようだけど、注意しとこ。

とあるように、エリーさんは意外と酒は強いらしい。
ただ、無類の甘い物好きなので、酒の苦味辛味は苦手だそうだ。

一番ビール  …仕事帰りのひとたちが酒場で一番に頼みたくなるビール。少し苦いのであんまり好きな味じゃない。

107 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/04(木) 04:52:18 ID:tKzFRCgb0 ?2BP(0)
おー。初めて読んだー。やっぱ酔ったエリーたんはかわいいな!
しかしおれダウンロードしたの7番目だって。結構みんなチャックしとるねー。
意外に酒好きさんねー。ノリもいいし、今度ご一緒できるようにおれも鍛えとかないとな
甘いお酒が好きってことはサワーとかなのかな。
甘い日本酒でもいいと思う?
おつまみはチーズケーキまんまるいっこでいいよね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:07:16 ID:AFf6HLIHO
不要との意見も出てるスレでうpやキャラ談義、さらにはコテに積極的に絡んだり…悪印象だと思うぞ
面倒のスレでやった方が適切だろうに

109 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/04(木) 07:41:51 ID:tKzFRCgb0 ?2BP(0)
おれのスレとはどこのことだい?美少女たん

110 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/04(木) 07:56:05 ID:tKzFRCgb0 ?2BP(0)
むしろ不要なスレだからこそやっていいと思わないかい?
昔からおれはアトリエスレの不要なスレに居着いていたもんだけど
なつかしいね。おぱんちゅ体操

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:07:54 ID:dQChmE7uO
フィギュア付のこのソフトが1500円だった
散々悩んだ結果アンリミテッドサガを980で買った

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:25:26 ID:toWcGFdo0
どうでもいいんだけどさぁこの
スレ発見した時さぁ、
マリー+エリー、リリーのアトリエ ザブングル
って読んじまったい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:43:04 ID:6fYQf6Zm0
どんなゲームだよwww
まさかアトリエレースインアクション?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:28:03 ID:3vLWIlfi0
リリーやってるんだが、工房の中に黒い変な生き物でてきた・・・
こいつなんなの?ww

115 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/04(木) 15:31:33 ID:tKzFRCgb0 ?2BP(0)
え?動いてる?黒?なんだろ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:34:22 ID:3vLWIlfi0
>>115
動いてるwwwwwwwwww
しかも産廃Aが0になってる…


117 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/04(木) 15:34:59 ID:tKzFRCgb0 ?2BP(0)
こわっ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:43:41 ID:3vLWIlfi0
なんか妖精のスナイパー「パラパラ」ってのがきた
この黒い生き物がゴミを食べて悪臭をはなつらしい
こいつを退治するために旅をしてるんだ

って1年もいるぜこの黒いのwwwwwwwwwwwww

119 :面倒くさくて名無しさん:2007/01/04(木) 15:45:06 ID:tKzFRCgb0 ?2BP(0)
すげー。そんなイベントあったんだ!リリーはいろいろ充実しすぎて把握できないね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:09:35 ID:yXL9mu9V0
その黒いのってつまりゴキ……

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:10:44 ID:6fYQf6Zm0
言うな!!!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:31:50 ID:xvN/Xam50
リリーってたまに怖いイベントあるよな…
弟子ふたりが変なの召喚したりとか。
あれ妙に薄ら寒かった

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:04:37 ID:mlaBs1m10
リリーのイベント数あるマリーがやりたい・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:29:39 ID:3vLWIlfi0
畜生
ウルリッヒとラブラブエンディングができない…('A`)
簡単そうなテオともできない俺って…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:45:19 ID:Owz024Jb0
>>124
ウルリッヒ→友好値を一定まで稼ぐまでが大変。
 テオ  →イベントを見るタイミングがずれると攻略できない。
ゲルハルト→細かいイベントも全部見ようとすると難しい。
ヴェルナー→店でとにかく話し掛けて雇えば割と楽に攻略可。

己の記憶をたどっていった結果こうなった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:49:33 ID:mlaBs1m10
テオは仲良くなるまでピルツの森いかないほうがいいっぽい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:51:57 ID:fvb1tgQ60
ヴェルナーは狙ってなくてもどんどんラブラブ度上がるからな
最初のプレイでテオの罠にはまるのはお約束

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:59:06 ID:3vLWIlfi0
テオにピルツの森に誘われるけど、
その時にラブラブ度がMAXじゃないとペンダント渡せないんだよな

しらずにムービー見ちゃった…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:05:33 ID:5HlBxwiT0


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)