5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスト・ドラゴンクエスト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:58:39 ID:tN/m3vta0
正当派RPGの代名詞として長きにわたり頂点に君臨してきたドラゴンクエスト。
そのドラゴンクエストの最新作である「ドラゴンクエスト9〜星空の守り人〜」で
アクション要素の導入、そしてネットワーク対応へと大きく変化する道を選んだ。

しかし、正当派RPGを愛するファンもまだまだ多いであろう。
ポスト・ドラゴンクエストとでも言うべき、正当派RPGの後継者となる作品は一体何か?

あるいはドラゴンクエストの方向転換とともに、正当派RPGはその役目を終えて、
このまま緩やかに滅んでいくのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:00:40 ID:MX9qC/eZ0
ドラクエに取って代われるソフトはないだろ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:03:22 ID:Ny/0zJEK0
だよね
ttp://image.itmedia.co.jp/games/articles/0612/12/l_wk_0601212dq01.jpg

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:11:21 ID:huiYjydq0
●マルチプレイ前提
●大幅に劣化したグラフィック
●しかもダサい2頭身キャラ
●容量の制約
●アクションRPG化
●チープな音源
●ロゴヘボィ
etc


まあ、ドラクエは終ったな
売り上げは問題ないだろうが、輝きは消えた

ポストDQはやはりテイルズか、ブルードラゴンもPS2なら一気に層奪えてたろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:12:37 ID:nxqlmQlt0
どうせ日野が堀井をそそのかしたんだろ?

レベル5なんかに頼んだのが原因だなww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:14:55 ID:ZOxAOhjaO
ブレスの新作出ないかな。3までの路線で。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:24:43 ID:tN/m3vta0
スクエニはDQでFF11のようなビジネスモデルを構築したいんだろうね。
それがいかに美味しいビジネスかを知ってるから。

そして、さすがにFF11の成長にも陰りが見えてきているだろうし
FF11が終わりを迎える前に、FF11に次ぐドル箱を作っていく事が
必要な時期に差し掛かっている。
会社としてはその辺の状況も鑑みての判断でしょうな。
堀井も今までどおりのDQには飽き飽きしてるんで渡りに船と。

今回DQ9でいきなり課金制導入する事はまず無いだろうけど、
将来的には見据えているはず。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:31:47 ID:G+FTsssw0
ドラクエはせめて8エンジンで続けた方が良かった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:47:31 ID:56CMg+qB0
絶対20万本以上売れることはありえないけど
出来だけならブルードラゴンはポスト・ドラゴンクエストを名乗れる

10 :シュウ ◆BlueOEpnRs :2006/12/12(火) 23:25:22 ID:A1eU8OOw0
                  ,、--、,i|l;::::: ̄"'''ヽ
                   /;;:''::`;;ヾiilr''"::::::ヾ|i
                r';':::r-;;;;‐;;ヾ/""::‐;;i::ヽ、
               ノ;:::/:::/:::;;;:::、/::::r';;、;:::::li:;ii:`i
           _,ノニ"´::;::;:|::::|::;/""~`''''´7/::::il|i;;ヾ:|
         /;:;-―フ:;:::;::l;;:::l;::|   i :i :|:;;;;:::l|l::i;:::ヽ、
         |:;:/_/'/:/::;:::::i;::::::;i|'';;;、_i,,, _,i;;'"|:::ヾ;i|i;:::::ヾ==;-、   糞スレなぞ立てんじゃねえ!
         ヾi'i:| /::::;:::::::ノ;;:::;;i| `i"´"|,"`!;::|;::::::ヽ;;::;;;ヾ`"`!、ソ
           |:!!| |i::::l |:::i::;;::;;;!'|  !' _ ||l i`iヽ::i;;::::ヽ;;;;;|;;;;;;∧ヽ、
         ,/:ヾヽ!;;::ヾ:`''ヽ:::i;|iヽ --~-;: i/i|:ヽ|i::::リi;;;;ノ;;;i;|、 `i;ヽ,
         ((ヾ=`;;;、:::ノ:::i:::::;;|:::)!!\  ̄/!!!|i:::::i;i:::::;;/;;;;;|!ヾ'ー'i/_,,、
         ,〉-;'´;;:::イi、:::l::;ン;r'!!!!!!!! ̄!!!!!!ノン':::!;i::::|i::::l:;;;;;`i:::i:n:'iii7;;i´

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:31:26 ID:Qcu5zfoE0
>>7
もちろんユーザー=デバッガー仕様

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:13:33 ID:9oQtAbo10
ドラクエが王道RPGを捨てた。
それと時を同じくして、ブルードラゴンという王道RPGが誕生した。

何やら不思議な巡り合わせを感じてしまう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:22:21 ID:p0GjmXTcO
>>5
8はまだマシだったろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:01:05 ID:6XjDbNj3O
ブルドラ以外考えられなくない?むしろブルドラ初作品でクオリティ高かったから今までの王道勝負では勝てない、そうだ、ネトゲにしよう!的な発想に至ったと思われ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:01:09 ID:tmBnAhOI0
>ポストDQはやはりテイルズか

イタタタタ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:04:48 ID:bnWWDF5Z0
ブルドラはドラクエじゃなくてFFに近い。当たり前だけど。
正統派RPGというなら間違いなくそうだが。
次世代機でこんなど真ん中なRPGが成り立つのは驚いた。
ドラクエもできるはずだろ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:19:13 ID:m+LvEpjQO
とりあえずドラクエはこれで終わった
売れようが何しようがこれはもう間違いない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:14:18 ID:6XjDbNj3O
FFも王道離れしてるし、今後 王道RPGで一般ピープルの心掴むのはブルドラだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:53:45 ID:zP1X2U/M0
>>15
テイルズは王道ではないよなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:41:17 ID:6XjDbNj3O
ブルドラがあってよかったよ、てかドラクエはブルドラに潰されるの恐くてアクションに逃げたんじゃね?まぁアクションにもメジャーなKHやらマイナー系の一部のヲタ人気ゲームが数種類あるから爆死決定だな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:44:17 ID:sxfXMEcw0
テイルズってタイトル数多すぎて、もはやどこから手を付けていいのやら分からないのは自分だけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:18:17 ID:hwIEigBeO
\はDSって…
めちゃ気になるぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:42:09 ID:9oQtAbo10
小学生には受けそうだよな、DQ9・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:12:53 ID:cZtR355N0
売上的にはテイルズなのか
なんだかなぁ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:38:53 ID:tk0+IPxdO
ポストAはメラミをとなえた!


みたいなスレかと思った

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:13:36 ID:tw07sGt7O
ドラクエもFFも見事に自滅したな。
メガテンはマニア向けだから、ポストドラクエはテイルズが妥当なところかな。他に人気シリーズが思いつかないし。
ワイルドアームズや幻水は役不足(あえて誤用)だしな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:19:40 ID:m5LyoKQX0
売り上げ的にはFF除けばテイルズかもしれんが…あれは確か20代男性の購入者が全体の4割。
子供も大人もお姉さんも楽しめるRPGではとてもない。オタクのお兄さんしか遊んでない。
ポストドラクエは、今のところないな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:25:19 ID:umhiEji00
ブルドラ信者が多いが 良かったの?
たしかに小畑版ブルドラは面白いが・・・

良かったとしても
移籍するにはまだソフトが 全然 足りないな・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:53:57 ID:YYG5R73T0
少なくとも、「RPG初心者の若年層にとっての入門編」とゆー役割は
今やすっかりポケモンに移り変わった。
とは言えポケモンでRPGの(゚д゚)ウマーを知るも、そこでお腹イパーイになりそーなw
次にいろいろ買い漁ってくれるよーなタマはどれくらいいるのやら ┐('A`)┌

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:32:35 ID:EKtPNZRS0
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆保守☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:41:07 ID:NDxg9m07O
これまでの中堅RPG(スターオーシャンとかヴァルキリープロファイルとか)が有力かね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:55:43 ID:4XqcEKKrO
やくぶそく3 【役不足】
(1)俳優などが与えられた役に満足しないこと。
(2)能力に対して、役目が軽すぎること。
「―で物足りない」
ポスト1 [post]
(1)郵便物を投函する箱。郵便差し出し箱。
(2)家庭などの郵便受け。
(3)地位。部署。役職。
「重要な―につく」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:37:48 ID:T0biabJlO
テイルズの時代が来たんだベか!?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:19:54 ID:PQM2RrVxO
>>25
このタイトルなら主人公がポストじゃないとダメだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:13:41 ID:3WcXJ1Mp0
>>33
3日ぐらいな
その後はブルドラが引き継ぐ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:47:54 ID:lSkXng2OO
テイルズは、システム面でも、ドラクエほど多数に受け入れられ易い、とは決して言えないしな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:16:11 ID:xp57KePs0
ブルドラって次世代機なのにショボいシステムだなーと思ってたけど
一番真摯に客の需要に答えてるのかもしれないな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:52:54 ID:/Fh5KV8b0
それはない。ブルドラは大コケした単なるクソゲ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:20:29 ID:WWnyYi3l0
ブルドラは隠れた名作

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:44:27 ID:d/huK3S00
ドラクエの席は
ドラクエがなくなったら永遠に空白
誰も座れない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:23:30 ID:vnXTygaV0
>>38
大コケしてるのは箱○
ブルドラは庶民的RPG

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:17:30 ID:QUcWbb6L0
ブルドラ、なんでPS2で出してくれなかったんだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:38:26 ID:3CyF6hw90
MSのお誘いの方が熱心だったから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:39:29 ID:3CyF6hw90
>>16
ああいう演出が前面にくるRPGは正統派とは思わない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:50:57 ID:1JT9oMvA0
あんな糞ゲいらないよ、ドラクエの代わりなんて無理無理

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)