5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★PS2の名作RPGランキング★

1 :198:2006/12/12(火) 08:55:33 ID:FRLuFZDe0
PS3が発売され、いよいよPS2の時代も終わります。

そこで、PS2のプラットフォームで発売された
RPGの名作をランキング付けして語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:57:54 ID:LuAyDGiV0
げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:59:44 ID:gH9kK8AZO
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:06:18 ID:vkjZKB580
PS2の時代も終ります・・・

なわけねーだろwwwww

あと2,3年はPS2でもソフトでるからwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:46:39 ID:VzeRAiI90
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B00006FRAP/ref=dp_olp_2/503-0987343-3651167

この価格帯で100時間遊べるアンサガが最強に決まってんだろ
あまりの安さに感動の涙が出ます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:55:51 ID:pWH0A5VvO
発売時はなんだかんだ叩かれたが、
もっともポピュラー且つ評価高いのはFF10だろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:57:12 ID:QzlaPn3FO
ドラクエVだぞ〜…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:47:49 ID:tc9skkDBO
ゲオタにはミンサガ
一般にはドラクエ5
でFAじゃね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:52:11 ID:ugCnUcM9O
むしろPS3が終わってると思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:02:50 ID:LIgyjtGL0
真IIIマニアクス挙げるやつ絶対いるけどマジうらやましいからやめて

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:35:05 ID:gH9kK8AZO
>>5
38円www

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:12:42 ID:jMkzaMPs0
>>5
注文したwwwwwwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:16:36 ID:BKATD9/h0
DQ5かDQ8で迷うが、やっぱり最終的には>>5だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:52:08 ID:mjFOTV5YO
>>5で決定

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:55:19 ID:lf6I4gjb0
>>5
流石の俺でもこれを超えるソフトは思いつかんわ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:12:21 ID:WLa9pH5x0
マジでアンリミテッドだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:17:17 ID:tzdMk/YE0
>>5
これだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:18:53 ID:C45DKXhB0
アンリミテッド:サガ Turn123
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1163514369/l50

Q、○○円だけど買いですか?
A、お前は買わないほうがいい。やめとけ。

Q、○○円で買ってきたんですけどぉ〜
A、お前には無理だ諦めろ。

Q、面白くないんですけどこのゲーム糞ですか?
A、お前には合わん諦めろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:19:37 ID:eANv3bL+O
SH2

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:02:09 ID:lVkPv56PO
>>18
良心的だね
どうも玄人好みらしいね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:22:56 ID:HhLB9Y8O0
>>18
この○○円って、マジで二桁だったんだな。
普通のゲームだとここに1000円とか2000円とか入るけど、アンサガだけはちゃんと字数を守ってる。
すげーな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:10:52 ID:PjxLdi3MO
>>10
真Vマニアクス

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:20:25 ID:G+FTsssw0
安さでアンサガにスポットライトが当たる日がくるとはな・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:42:17 ID:bueBcY8BO
FF10のストーリーにまさるものなし




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:04:30 ID:YxDz/L0I0
FF10とTOA
名作と呼べるのはこの辺ぐらいでしょ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:05:28 ID:XT51qdEO0
とりあえずアンサガはルーレット戦闘と歩き回れるマップを作ってないのが終わってる
新しい試みじゃなくて手抜き

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:18:37 ID:bOi6cGZc0
PS2はあんまRPGはやってないから詳しくはしらんが
グローランサー4は最高に面白かった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:26:03 ID:3IJvTS5MO
Wiiが発売され、いよいよPS3の時代も終わります。

そこで、PS3のプラットフォームで発売された
RPGの名作をランキング付けして語りましょう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:30:02 ID:bOi6cGZc0
PS3の時代は1ヶ月かよw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:36:00 ID:LuAyDGiV0
はじまってすらいない気が

31 :シュウ ◆BlueOEpnRs :2006/12/12(火) 23:22:41 ID:A1eU8OOw0
             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{       リ| l.│ i|  に
         レ!小lノ    `ヽ 从 |、i|  ょ
          ヽ|l ●   ●  | .|ノ│  ろ
            |ヘ⊃ 、_,、_,⊂⊃j  | , |.  l
          | /⌒l,、 __, イァト |/ |  ん
.          | /  /::|三/:://  ヽ |
          | |  l ヾ∨:::/ ヒ::::彡, |

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:39:51 ID:kl0KQeYQ0
ドラクエ5
ドラクエ8
FF10
KH
ミンサガ
ダーククロニクル

この辺でしょうか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:56:39 ID:FkSMogSB0
ミンサガ
ノクタン
モールモース

辺りやれば一つ位引っかからんかなと

34 :土偶戦士 ◆GKjqe9uLRc :2006/12/13(水) 00:09:01 ID:oAef7yW/O
真・女神転生V‐ノクターン マニアクス
シャドウハーツ2ディレクターズカット

この二つは一つ頭が抜け出てる感じだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:42:40 ID:2IvLRUf+0
マニアクスとミンサガの2つはPS2の調子が悪くなるくらいやった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:40:19 ID:p6BjE2Kb0
PS2では数多くRPGが出たが
名作と呼べるモンは何一つ出てやしない、と言うのが俺の感想

少なくとも名作レベルに達するモノがわずかなのは確か

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:10:52 ID:JXyLogMO0
ゲーオタなんでいろいろやったがミンサガとマニアクスが頭一つ抜けてる感じ
だな、次点でグラXとSO3DC、逆にどうしようもないのがFF10とWA3あとグラ3・・・



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:18:31 ID:eT2QX5koO
>>37
FF10がどうしようもないなら12はどうなるんだ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:26:55 ID:JXyLogMO0
俺にとってはガンビット>スフィア盤、ストーリーとかキャラはあんま気にしない
まあガンビット組むよりカルネージハートの方が面白いけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:32:33 ID:FMkVllB9O
好きなのはシャドハ1、2
WA3、減水3、武神
RPGじゃなくていいなら太閤5
RPGなら武神が別格かな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:42:16 ID:iqE8hewq0
一般人向け→FF10、DQ5、KH
コア向け→ミンサガ・メガテン3
オタ向け→ペルソナ3、TOA、アルトネリコ
コストパフォーマンス→アンサガ(30円)、ブレス5(380円)

ネタ向け→ローグ、コードエイジ、ラジアータ

個人的にはゼノ3を薦めたいが2の苦痛も同時に味会わなきゃいかん諸刃の剣

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:01:26 ID:2zaPa99t0
真3無印
マニアクスはやってない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:24:37 ID:6NrFt4fw0
>>38
ゲームとしては12のほうが面白いだろ
10なんて一本道だしキャラも気持ち悪いストーリーもオタク

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:31:19 ID:6kiheKsRO
BUSIN0とV&B

ちなみにFF10は買ってすぐ売った

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:34:26 ID:6NrFt4fw0
俺も借りてすぐ返した
ありゃアニメオタク向けだわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:45:51 ID:JXyLogMO0
結構FF10合わない奴多いんだな、俺はシステム重視だから合わないのかと
思ってたけど。
今BUSIN0やってるけどコレも面白いわ、俺の中のWIZのイメージとなんか違うから
敬遠してたけど良い感じにアレンジされてる、ATLUSはRPGに関しては神懸って
るな、まあ岡田の関わって無いP3は糞だったけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:46:43 ID:ZT4OqBGn0
ドラクエ8のみ

48 :中山 悟 ◆1/4j4M0Go2 :2006/12/13(水) 06:49:14 ID:MbtEbVMP0
一般人向け→FF10、DQ5、KH
コア向け→ミンサガ・メガテン3
オタ向け→ペルソナ3、アルトネリコ
コストパフォーマンス→アンサガ(30円)、ブレス5(380円)
ネタ向け→ローグ、コードエイジ、ラジアータ
腐女子向け→TOA、リメイクTOD

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:49:59 ID:qVa+rp3TO
SO3DC、メガテン3マニアクス、ヴィーナスアンドブレイブス、ロマサガミンスト
グラディエーターRemix、シャイニングフォースネオ、シャドハ1、2、リメイクTOD…

うーん結構RPGはやってると思ってたんだが、印象に残ってるのはこれくらいだな。
ちなみにSO3DCはいまでも何周もやり続けてる。きっと300時間近くプレイしてる。
プレイの快適性、戦闘周りのシステムの面白さ、飽きにくさ、最高だね。
HDD対応だからロードが神速だし、イベントカットできるから周回プレイがサクサクできる。
まぁ「これは」ってのをひとつ見つけれて良かったかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:06:33 ID:2zaPa99t0
笑いたい人向け→フロントミッション5

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:09:01 ID:TPHRbzls0
おいおい、なぜ、誰もダーククロニクルを挙げないんだ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:20:08 ID:5SDkux++0
俺はRPGに関しては2Dゲーが好きな懐古だけど
ミンサガはそれ通り越して面白かった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:47:28 ID:mEH1Bcop0
PS2ではいろいろやったはずなんだけれど
今になってみると何をやったのかタイトルすら全く思い出せないんだよなぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:52:40 ID:0vlE3Stw0
でもFF10ってキスシーンが無けりゃ結構楽しいかもしれない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:15:08 ID:8fMUxEet0
全編に渡ってポリゴン人形がチチクリあってるFF10は童貞の俺に謝まらなければ
ならない、ただ謝ったからといってうちのFF10がフライングパワーディスクの刑
から解放される訳ではない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:32:13 ID:aYhjOvf3O
なんかラインナップに凄みが全然ねぇな
やっぱムービー垂れ流しRPGは制作者のオナニーと同義だから
昔みたいにみんな思い入れ無いのかな

昔は自分が戦ってたのに
今は誰かが戦ってるのを見るだけ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:07:10 ID:H2wjZY/4O
>昔は自分が戦ってたのに

ただの妄想狂じゃないか
俺も昔の聖剣伝説やゼルダの伝説が好きだが
自分が戦ってるという錯覚に陥った事は
ない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:18:08 ID:WWwVVCDqO
>>56
RPG板来なくていいから洋ゲーしてろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:46:22 ID:7yRqOHyC0
え、トップは>>5で決まりだよな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:03:25 ID:VIKkB3e80
ミンサガ
ダーククロニクル

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:38:52 ID:IOjYipq+0
ダークロはどう考えても佳作ぐらいが関の山

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:01:35 ID:vO+humSE0
ミンサガよりはダークロ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:04:46 ID:FXI64u7g0
印象に残らないフツーのゲームばっか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:47:51 ID:jjRIHv7fO
ダークロとシャドハ2

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:39:12 ID:gHsr+w6w0
メガテン3は二周目やっちゃったな。
二周やったRPGなんてドラクエ3以来だ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:13:17 ID:INAiMxV80
アンサガ38円で買っても元がとれない希ガス

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:31:31 ID:f5f5b/Vh0
配送料で損しそうだw
しかし38円ってwww

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:46:02 ID:MCVC5AjB0
まぁFF12、ドラクエ8でしょ、ふつう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:16:39 ID:gUIZZG6gO
FFは8から糞化が始まって、
10とか12とか酷すぎ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:26:50 ID:mV1U2xmX0
12は内容がどうこう以前に未完成だったからな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:31:41 ID:wGltcmhvO
>>69
10は世間的には面白いんだよ、バーカ!!
と、10厨の俺が言ってみる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:33:23 ID:3MhDi5DaO
たまにアンサガ190円とかで売ってるが、店に置くのも嫌なんだろうなw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:45:09 ID:UV/Tn7f6O
アンサガはその値段なら全然元取れるぜ〜
やる→なにこれ糞ゲ→置いとくだけでいい。
しばらくたってなんか暇だな〜することないな→再開。
システム急にわかり出す→うはw楽しいww
ありゃ暇な時に進めて5年越しくらいでクリアする究極のスルメゲーだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:35:28 ID:+bo/apYhO
友達に勧められてSH2やった・・・
ウルさいこぉぉぉぉおお!
でも製作会社潰れたみたいだし、もう続編は出ないよねぇ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:44:26 ID:zpFXstxGO
ウ゛ィオラートのアトリエが一番だな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:50:11 ID:4cKrP0eY0
FF10はオタク向けって言ってる奴は、自分のことを何もわかっちゃいない。
お前がオタクなんだ。

あれはどう考えても一般向けだろう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:21:34 ID:dsjpQ+1B0
いやキスシーンは引くぞ。他はまぁいいけどさ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:28:44 ID:HXmQEJdRO
>>55
オレに免じて解放してやってくれよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:33:36 ID:NN4d7A0UO
戦闘なら断然SO3なんだが、芸術的にすら思える投げ遣りシナリオのせいで名作には届かない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:08:57 ID:ym2kQQRbO
アンサガが安くて長く遊べるとか言ってるあほ、説明書が高いんだよボケ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:57:49 ID:SbjdxWHK0
ff10厨は痛い
ffなんてオタクしかやらねえよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:06:26 ID:S4a+SxiO0
>>79
確かに戦闘はダントツで面白いね。シナリオは雄大なのか矮小なのかよーわからん感じだったけど。
最後はやっちゃったって感じだし。
あと、初代の発売当時のバグ事件がなければもうちょっと違っていたかもしれない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:37:16 ID:ugf3c6yS0
SO3のシナリオなんか別にゲームの評価を左右する程のものでも
ないだろう。
あれくらいで大騒ぎするんだったら
お前ら速攻で人生のシナリオに絶望するぞ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:48:13 ID:aYHhX0n10
うまい事言ったつもりか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:06:40 ID:f5f5b/Vh0
しかし痛いところをつくw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:32:26 ID:0lb4RP+U0
1 DQ8
2 WA3
3 TOA
てところかな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:01:09 ID:pLNLDrza0
DQ8のPS2になって3Dになってもワールドマップや船、空飛ぶ乗り物を捨てなかった姿勢は評価できる
PS2になってそういうの捨てたRPG多すぎ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:17:21 ID:JuiPK5rG0
1:SO3DC
2:TOA
3:スネオ
4:FF10
5:TOD

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:23:30 ID:CQ6mxnmSO
1:SO3DC
2:グラX
3:DQ8


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:54:31 ID:fFWBB+bG0
1DQ8 
2ミンサガ
3シャドハ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:59:07 ID:NXdFELsgO
DQ8・FF10以外の作品を、ライトユーザーの俺に解説付きで紹介してくれ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:02:32 ID:s4VOsQ2fO
DQ8かなあ
9は何故あんなに酷い

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:17:42 ID:94qpPgDG0
>>91
SO3DC(スターオーシャン3ディレクターズカット)
 ボタンを押してアクション風味の戦闘を行うのが人気のゲーム。
 他にもアイテムを作るアイテムクリエイションやスキルシステムなどのシステムなどがなかなかのレベルでまとまっている。
 ストーリーは電波。数値もインフレでHP数百万とか。テイルズシリーズの初期作を作ったチームが作ってるとか。

グラX(グランディアエクストリーム)
 説明が難しい独自の戦闘システムが人気。特にこの作品はシリーズの中でも戦闘が一番との評価を受ける。
 しかしグラフィックやストーリーなどの部分が致命的にダメ。

メガテン3マニアクス(女神転生3ノクターンマニアクス)
 結構な高難易度のゲーム。世界観はシュール。
 敵(悪魔)を説得して仲間にする事が出来るのが人気。さらに仲間の悪魔同士を合体させて新たな悪魔を作り出す事も出来る。
 グラフィックも綺麗。ストーリーはあまり無い。難易度と全体的に暗いゲームなので合わない人も居るが完成度は高い。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:34:17 ID:K6KrB6aY0
BUSINとBUSIN0は個人的に名作
SO3DC、DQ5もRPG好きなら抑えておくべきかと
グラXは・・・なんだか同じダンジョンに行かされたりで、世界が狭く感じた気が

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:36:30 ID:/qq+Y0xxO
1.聖剣4
2.V&B
3.ミンサガ

どう考えてもこれだぜ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:41:49 ID:p4NZRwYI0
俺もDQ8に一票、他にもっと好きなのあるけどね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:02:14 ID:+BT83eQJ0
>>92
まだ発売されてない作品を貶すなよ。子供か?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:32:51 ID:fffwXO8a0
王道RPG好きの俺ですが、SO3,KH,ダークロ、どれがお勧めですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:35:26 ID:OqrcpI2W0
1:DQ8
2:WA5
3:ミンサガ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:35:49 ID:+BT83eQJ0
>>98
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1164901809/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:49:36 ID:yX2ll2utO
1位FF10
2位DQ8
3位ミンサガ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:53:38 ID:So/AUqSO0
今更だが>>76はかなり的確な意見だと思う

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:12:34 ID:KQy0PC+u0
痛いFF10オタ(笑)ID:4cKrP0eY0=ID:So/AUqSO0

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:19:57 ID:So/AUqSO0
>>103
FF10オタですが何か?
まぁ、12よりかは充分一般向けだと思うけどな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:00:27 ID:GzBkI8BJO
>>77
そんなシーンあったの忘れてたw
親子話が好きだった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:02:42 ID:5+G/DPu20
俺もFF10は好きだな。7〜9は好きじゃないけど10は好きだ。

ベスト3は
1.ミンサガ
2.モールモース
3.FF10

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:04:41 ID:hn8Rwt0j0
1 TOD
2 TOD2
3 TOA
戦闘とやり込みしか興味ありません。
テイルズやったら他RPGとかタルくて出来ない・・・


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:08:35 ID:RJU25p/w0
きんもー☆

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:17:24 ID:Y+5xCZRNO
masochist降臨か

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:23:20 ID:x7U8SKmyO
今さらだがFF10とかDQ8は一般向けだろ。
だいたい世間的にはFF10は良ゲーって事になってんだから。
キスシーンは引いたがな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:05:53 ID:fFWBB+bG0
10−2は完全にキモオタ向けだがな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:10:34 ID:BFvk8cBHO
親、彼女が隣でみててもやれるゲームに限ったら、


KH、DQ8あたりかな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:14:18 ID:JFbX7eeW0
ここは一般的なRPGを決めるスレになりました

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:17:01 ID:LhI3Ff6nO
若干長いロードに目を瞑ればマグナカルタ。

個人的にFFを超える神ゲー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:18:38 ID:TRb+vyE90
1人プレイとかのやり込みが好きな俺は

1アンサガ
2ミンサガ
3FF12

だな

116 :たかはし(笑):2006/12/16(土) 15:34:01 ID:Zrie5NQM0
グランディア3は(笑)ゲーだからジャンル違いでランキングされないんですね(笑)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:46:29 ID:21kN2p7F0
ここはリアル世界でチューできない人がFF10を叩くスレですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:59:43 ID:J1tMsJnU0
消火しかけてたのにぶり返す馬鹿発見
age厨どうしようもねーな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:01:17 ID:QDDkLL1FO
恥ずかしい(>_<)

FF10とかかなぁ
あとは思いだせねー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:09:43 ID:21kN2p7F0
釣られる馬鹿発見
おれはPS2を買いに行くのが最高の冒険だったな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:11:47 ID:NdRIDMbo0
>>107
テイルズがRPGじゃないからw
お前は格闘アクション好きでRPGが出来ない人間なだけだからw
勘違いしないように

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:14:25 ID:J1tMsJnU0
>>120
お買い物が最高の冒険てリア厨かよ
さっさと死ね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:18:35 ID:21kN2p7F0
死んだと思ったら、教会で目が覚めたのさ
所持金が半分になってたよぉ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:22:09 ID:mkUFXnbP0
何このスレ・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/16(土) 16:28:37 ID:YiMVd7AX0
1.SO3(DC)
2.シャドハ2(DC)

この二つが強力過ぎて他の雑魚RPGが楽しめない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:15:14 ID:HcMOhxPX0
SO3DC
メガテンマニアクス
FF10

この3つが頭1つ抜けてる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:38:50 ID:bFJkTTjO0
KHは名作だと思う
2はいまいちだったが

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:29:49 ID:aWGpzF/C0
やっぱDQ8だな
他にはサガフロ2

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:32:44 ID:eLSfD4fd0
オレもKHだな不覚にもエンディングで泣いた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:27:16 ID:VJpFQzIp0
ペルソナ3
TOD
ドラクエ5

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:18:06 ID:cV5UCL4r0
ノクタンマニア
BUSIN
BUSIN0

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:48:06 ID:oYIpa5sbO
メガテン3
ペルソナ3
FFX


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:39:49 ID:Znm639oT0
DQ8
FF10
ペルソナ3

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:02:45 ID:CieTy4Ud0
1 FF10
2 KH
3 KH2

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:29:09 ID:gPiBTTODO
1スネオ
2永沢
3トンガリ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:23:03 ID:HajBwg3g0
このスレざっと見てまだ見当たらない続編もの
幻水、VP、ゼノサーガ、ポポロクロイス、デビルサマナー、アーク

そういえば「さあふるえるがいい」は?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:22:07 ID:LsKos67W0
>>136
あれは糞ゲーオブザイヤー受賞作品

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:54:45 ID:zg1/ql/dO
メガテンマニアクス
アバタールチューナー1&2
シャドハ

なんか にたような感じだが かなり 自分にとっては 別格の良ゲー

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:36:12 ID:SKlvA28TO
とりあえずウィズ敬遠してる人はみんなBUSINやってみればいいと思うよ
これは一応ウィズって名前だけどウィズじゃないから
3〜400円で買えるしやってみると
なんでこれほど面白いゲームがこんなに安いんだ?って思うから

140 :76:2006/12/19(火) 11:01:47 ID:gKIRZUk10
>>103
亀レスですまん
>>102じゃないお(´・ω・`)

FF10はPS2の中ではかなり評価高いと思うが、個人的にはつまらなかったわ。

PS2では、アバチュだけしか心から面白かったと言えるRPGがない。二週目はしたくならないけど。

真3はそこそこ面白かったけど、悪魔合体しかやることない。好きな人は好きなゲーム。
BUSIN0は面白かったけど、やっぱりwizが苦手な俺には個人的にキツかった。でも名作だわ。
ダーククロニクルは特に不満は無かったものの、絶賛するほどではない。
DQ8は無難な作り。
SO3DCは戦闘、システムともにかなりの出来。これは名作っぽい。
幻水5は話は良いものの、システムが糞過ぎる。
テイルズはほとんどやったけど、どれも名作には程遠い。
KHはディズニー好きにはたまらん。
ローグギャラクシーは諸手を上げて、振り下ろしたくなる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:06:52 ID:4G4cDfuiO
>>139
BUSIN最近買ってやってみたけどダンジョンと戦闘がだるくて自分には合わなかった。
四階くらいまで進めたけど町戻るたびにいちいち一階から探索するのがだるい。
もっと進めたら近道とかあるのかどうだか知らないが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:07:04 ID:cZIH2GjK0
SO3は名作じゃないだろ。常識的に考えて。
システム、音楽、グラフィック、ストーリーその他が全て揃っているのが名作なんじゃないのか?
数十時間プレイするRPGにおいてストーリーがウンコーってのは致命的だと思う。
SO3は良作、傑作にはなるかもしれんが名作じゃない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:14:18 ID:eRf6dOuu0
お前の常識なんか世間じゃ常識と思われてないわ。
個人の好みを否定してどうする。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:24:05 ID:m5mQX/qhO
普通の感性してたらbPはTOA

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:24:48 ID:FFwacfn/0
最近の普通も怪しいもんだな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:30:31 ID:RBT2WlNWO
2ちゃんやってる奴に普通の奴なんているのか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:51:30 ID:j2KP7xVY0
TOD

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:56:37 ID:LEZ+MMFr0
ハマった→DQ8、FF10、メガテン3、ダークロ、KH1、ミンサガ、SO3、BUSIN0、ジルオール

まぁ普通→ナピシュテム、スネオ、テイルズ全部、ドラクォ、DQ5、KH2、FF12、アンサガ

うんこ→ローグ、コードエイジ、FF10−2

持ってるの全部あげてみました。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:23:40 ID:WsXSujU00
アンサガを500円で買った俺は負け組みですか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:24:42 ID:4l24J5BP0
ミンサガはやたら評価高いが糞だな
PS2で面白かったRPGはFF12ぐらいだ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:28:19 ID:gKIRZUk10
>>144
それ本気か?
テイルズの中では確かに良い出来だが、あまりにも人を選びすぎる。
アニメ、痛いキャラ、ロードをクリアして初めて楽しめるゲームだからな。

かく言う俺もSO3DCが名作だなんて言ってしまったが。
ストーリーのこと考えてなかったわ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:37:21 ID:eRf6dOuu0
自分の感性を普通と言いながら押し付けるのはどうもな
人の感性を否定をするのもアレだが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:11:30 ID:Qn3E7pNO0
まあテイルズ信者だしね〜。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:17:05 ID:BuAMksz/0
俺的名作
スネオ
SO3DC
TOA
TOD
FF10
DQ8

絶対反感を買うだろうが
ローグギャラクシー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:12:10 ID:BmUkIDiq0
>>154
こつこつルーチンワークするのが好きなら、ローグは名作にもなり得るさ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:56:03 ID:f5S7zD5R0
>>144

ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1166108636/148

148:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/19(火) 12:19:51 ID:m5mQX/qhO
>>144
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


(;^ω^)・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:42:29 ID:b3sQRVHwO
戦闘マニアの漏れは、
1:SO3DC
2:グラX
3:BUSIN

どうせ一回クリアしたらストーリーなんてどうでもいいよん
(;´Д`)y─┛~~

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:44:27 ID:+Mj8x3FG0
1 DQ8
2 FF10
3 V&B

他のはクリアしてもストーリーとかすぐ忘れる
挙げたのは今でも鮮明に覚えているシーンがいくつかある
話だけなら幻水5も良かったけどね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:07:50 ID:J4fY7im10
dq8しかやってない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:51:49 ID:f6LDRgpK0
ミンサガってなに?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:53:47 ID:uI3iOk6CO
天外魔境3

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:15:40 ID:8NjWDiiRO
ダーククロニクル

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:17:37 ID:OBabqaJm0
個人的神作はFF10だな。
KHはストーリーが薄いと思うんだが・・・。
確かにKH1はなかなか良い作品だった。
でもKH2がただの伏線回収ゲームになってる。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:35:37 ID:f4299dCe0
V&Bだな。
一番長く楽しめた。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:53:59 ID:kgZZlAKEO
TOD(リメ)
一部好きなイベント消えてたしキャラが劣化してる部分あったけどなんだかんだで結構良かった

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:33:36 ID:qGfH4xs20
こないだ中古屋行って「サモンナイトエクステーゼ」を買ってきたのだが...
可愛そうな俺に、略されてるヤツの正式名称おしえてくれまいか。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:48:36 ID:jJ0Ev0fuO
GBのウィズ外伝にハマった俺ならBUSINシリーズ楽しめるかな?
システムとかどんな感じなの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:50:55 ID:50pkBIrV0
>>166
Q.○○ってなんの略ですか?
FF =ファイナルファンタジー FFT=〜タクティクス,FFCC=〜クリスタルクロニクル
DQ =ドラゴンクエスト DQM=〜モンスターズ,DQS=〜ソード
KH =キングダムハーツ
WA =ワイルドアームズ
BOF =ブレスオブファイア
V&B =ヴィーナスアンドブレイブス
TO〜 =テイルズ オブ 〜の可能性大 TOP TOD TOS TORなど
SO3DC =スターオーシャン3ディレクターズカット
スネオ =シャイニングフォース ネオ(シャイニングフォー”ス ネオ”)
ドラクォ =ブレスオブファイア5ドラゴンクォーター
ミンサガ =ロマンシングサガ−ミンストレルソング−
ノクターン =真女神転生3ノクターン(関連 マニアクス=真女神転生3ノクターン マニアクス)
SH、シャドハ =シャドウハーツ
DDSat、アバチュ =デジタルデビルサーガ アバタールチューナー
VP =ヴァルキリープロファイル
PS =ファンタシースター PSO=〜オンライン,PSU=〜ユニバース
幻水 =幻想水滸伝
俺屍 =俺の屍を越えていけ
FE =ファイアーエムブレム(TS=ティアリングサーガ,BS=ベルウィックサーガ)
TO =タクティクスオウガ
SN =サモンナイト

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:04:13 ID:50pkBIrV0
Wiz =ウィザードリィ
グギャ =ローグギャラクシー
英伝 =英雄伝説
アーク =アークザラッド(レゲ板なら極稀にアークスオデッセイの場合も)
FM =フロントミッション
TES4 =The Elder Scrolls IV:OBLIVION(オブリビオン)

大体こんなもんか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:43:29 ID:6wB8ULtX0
うーん、グギャーはこのスレには関係ないようなw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:59:06 ID:eFFeYuFo0
(笑) =グランディア3

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:45:16 ID:ATi4loOx0
V&Bは好き嫌い分かれそうなゲームだけど好きな奴にはたまらないだろうな。


173 :中山 悟 ◆1AeKISTOmo :2006/12/22(金) 06:02:10 ID:sGVW9P8X0
☆ =グランディア3

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:10:14 ID:i70kQPNF0
アンサガは38円でも実際は説明書買わなきゃいかんから500円くらいにはなる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:30:10 ID:90oeuTuLO
スネオってなに?

FF10はガチ
FF12は最初やたらwktkしてたがなにひとつ記憶に残ってないし、クリアして3秒で売った。

DQ8は名作だったか?ふつうぢゃね?
SO3はまぁおもしろかったかもだけどクリアの前に売った。

シャドウハーツUと真女神Vとミンサガっつーのを買いたくなったがどれがオススメですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:37:06 ID:Y77x78L00
>>175
スネオはシャイニングフォースネオ。
どれがおすすめ?知るかボケ。公式サイトやレビューサイトでも勝手に見て決めろボケ。
マジレスするとアンリミテットサガがおすすめ。ミンサガっつーのはアンサガに似てる超糞ゲーだからやめとけよ。
アンサガは面白いけど大量出荷のせいで値崩れして今じゃワゴンセールの常連だから安くて手に入りやすい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:41:44 ID:i70kQPNF0
なんじゃこのかわいいツンデレは

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:41:53 ID:v4ZfqtXR0
>>175
購入相談所で聞け…という所だが、
FF10好きな175の場合、SHが無難。
メガテンはやれば嵌るかもしれんが、
ミンサガは手を出さない方がいい。おまいだったらFF12の二の舞だ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:07:18 ID:9DQ7LXks0
個人的にはこんな感じ

1 V&B BUSIN0
2 KH 
3 TOL、A、 KH2 
4 ラジアータ TOS

DQ、FF除く

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:14:23 ID:eX02Y3Lt0
普通に名作
・ドラクエ8
・FF10
・メガテン3マニアクス

リメイク名作
・ミンサガ
・ドラクエ5

異色の名作
・メルソナ3
・ブレス5

クソの迷作
・ローグ
・PSU
・アンサガ
・グランディア3

腐女子御用達
・テイルズ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:36:55 ID:hbUPRB+I0
途中まで読んで取り敢えず>>5
感動した。
近くの中古屋の200円に同情した自分が愚かだった。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:01:59 ID:piLlq2g90
減水はPS2になってからクソゲ乱発だから困る

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:09:27 ID:v4ZfqtXR0
むしろ2がマグレだったのではないかと。
凡→神→うんこ→うんこ→うんこ…

別に2を身びいきする訳じゃなく、
他社のRPGと単純比較して尽く糞だから凄い。

184 :sage:2006/12/22(金) 13:03:42 ID:K/o2tNMP0
厨ばっか・・orz

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:22:27 ID:Wh4/GXVz0
おーあなた
名前にsageが入ってますよ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:29:40 ID:1f1jbxpjO
おー、>>184
名前にsageを入れるとは情けない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:32:43 ID:i70kQPNF0
さすが消ですね^^

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:39:30 ID:DPkqmM3GO
>>184がなかまになりたそうにこちらをみている


(´д`)

なかまにしますか?

 はい
>いいえ ピッ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:15:37 ID:zpMUlkbCO
消臭いスレは、ここですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:22:21 ID:TOfmnZEfO
TOD2はプレイ時間がカンストしたよ。
現在13周目。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:44:11 ID:+qMzEnOE0
オレも100時間放置した

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:03:55 ID:BILc1g+xO
アバチュ2は個人的に神ゲーだった。1はちょっと「?」て感じだったけど。
仲間が一人、また一人と消えて行く描写はもうね…素直にすごいなと思った。
その反動か、ラスダンは「オイ!やっぱりそうなるのかYO!!」と思っちゃったけど、中盤の盛り上がり方は異常だった。
歌も良かったし、EDがOPのワンシーンに繋がる仕様も良かった。

そんな俺はマイノリティ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:08:55 ID:UtLDM1j2O
SH2DCは色々とハイレベルで名作だと思う。
戦闘狂の皆さん以外はまあ楽しめるんじゃないかな

そんな俺の神ゲーはドラクォ。
後悔は無い…そうだろう?

194 :マウンテン・ママ:2006/12/22(金) 15:44:33 ID:PcZ9PLthO
マウンテン・ママ…それは山の様な母…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:46:26 ID:eGPK4UqFO
つかPS2の時代はまだまだ終わらない気がする

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:48:09 ID:nKV2Lw5QO
正義の味方

197 :マウンテン・ママ:2006/12/22(金) 15:51:57 ID:PcZ9PLthO
いや時代はこれからだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:57:11 ID:90oeuTuLO
>>178
サンクス!!!

ロマサガ1が好きだった俺はミンサガを買うつもりだったぜ!!!

久しぶりにPS2を発動させるぜ!!!

199 :166:2006/12/22(金) 21:02:56 ID:oXXZvJpl0
>>168 感謝!
むかーしのシャイニングフォース好きだったから
この戦争が終わったら
スネオを探して買ってみようと思うんだ。
ビバドミンゴ ( ゚∀゚)

200 :マウンテン・ママ:2006/12/22(金) 21:39:49 ID:PcZ9PLthO
どういたしまして!!人に感謝されるなんて生まれて初めて!!でもシャイニングホース(光る馬)なんて好きって変わっておりますな!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:03:19 ID:AaONmRZ30
DQ8かな

202 :マウンテン・ママ:2006/12/22(金) 22:08:37 ID:PcZ9PLthO
なに?ドラクエ8には光る馬が出るのか?ヒヒーン

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:49:53 ID:p+0gEdX20
>>202
それ姫

204 :マウンテン・ママ:2006/12/22(金) 23:05:10 ID:PcZ9PLthO
私を姫と?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:51:07 ID:lQ90TEdtO
シャイニングホース=馬面姫

206 :マウンテン・ママ:2006/12/22(金) 23:55:40 ID:PcZ9PLthO
私は山の様な母だけど、馬面姫も見物だね!!馬面一家の姫。ヒヒーントーマス

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:43:32 ID:FpvnEiu90
5・6年ぶりにRPGやりたくなった
皆の評価等を吟味した結果
FF10・WA3or5・TOAorLあたりを
3本ほど明日まとめ買いしよかなと
地雷だけ教えてくりゃれ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:12:28 ID:dDXwf1li0
>>207
WA3だけはやめとけ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:05:33 ID:DUwdxb8L0
>>207
ff10だけはやめとけ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:18:53 ID:+DXwRxtz0
>>207
TOLだけはやめとけ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:43:06 ID:qixPyx1W0
WAとかテイルズってそんなに挙げられてたか?w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:58:04 ID:NUuDp55h0
>>207
RPG久しぶりならテイルズはLのが良いと思う

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:30:47 ID:QnKn2RDk0
ミンサガとSO3DC買うならどっちがいいですか?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:07:32 ID:Tn2Xl3mrO
>>212
いやストーリーが酷いし・・。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:29:32 ID:ENqijeu7O
>>199
シャイニングフォース好きでスネオ買うと面喰らうぞ。
共通点といえば王道空気なシナリオぐらいだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:38:08 ID:NUuDp55h0
>>214
テイルズの中ではストーリー一番いいと思うけどなあ
>>207が5.6年ぶりっていうから良い意味でおっさん向けのL勧めたんだけど
逆にある程度年くってるならAのストーリーは受け付けないと思うけどなあ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:12:45 ID:Tn2Xl3mrO
>>216
いやそれはないと思う。
初心者ならAもお勧め出来ないけどLはあまり
他人に勧めちゃ駄目なような。
自分はLが初テイルズだから言うんだけどさ。
いきなり妹がさらわれてドタバタな展開にはかなり唖然とした。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:17:42 ID:DUwdxb8L0
>>213
ミンサガよりSFC版の方が普通にいい
SO3も糞らしいし
どっちもやめとけ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:08:09 ID:DFdfDXIN0
Lは糞ゲーだろ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:52:52 ID:BiBJGWdrO
PS2って名作RPG少ないよな。みんな大体知ってるもんばかり。

V&B買ったけど読み込まねー。糞ニーめ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:19:31 ID:vVqLOtRz0
>>207
どれもそれなりに楽しめる
私的ランク

TOA>FF10>WA5>TOL>WA3

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:16:28 ID:puh7CllHO
>>213
ミンサガは自由度高いとか言われてるが実際はそうでもなく、色々制限多い。
100%楽しみたいなら攻略情報とか見てしっかりスケジュール決めて進めないとダメ。
それでもかなりキツキツなので自由に冒険してる感はあまりない。
SO3は派手な効果音とグラだけでストーリーは目も当てられない。
結論としては別のゲームをやれ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:20:45 ID:iOntAdJnO
ドラクエ8かFF10でいいよ。
テイルズみたいなオタゲーはやったことないから分からん

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:23:18 ID:rwIJfYrZ0
>>223
ゲーム板覗く一般人なんて・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:28:05 ID:0Z/LMFPB0
ヴィーナス&ブレイブスぐらいかね純粋に楽しんだのは、
それ以外はRPGだと印象に残ってるのはないわ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:30:13 ID:G7dbevMZ0
聖剣4が神。
お前らも買え。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:20:53 ID:Im/0ZAg9O
>>226
RPGじゃないし

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:25:13 ID:nqhJ/Zsc0
名作と言われる程のものは無いな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:48:23 ID:RyZ7kBd70
何せ腐っていったシリーズの方が多いからな。
新規タイトルでまともなところもV&BとかSHしか思い浮かばないし。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:50:06 ID:vsHbafNT0
V&Bいいよなwあの独特のシステムを受け入れられる人からしたらかなり気に入る。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:52:59 ID:x9pkRzGq0

ドラゴン戦ティアマト(125MB)ttp://videos.caitsith.org/videos/Tiamat.avi

ハイクオリティ版ドラゴン戦ティアマト(296MB)ttp://videos.caitsith.org/videos/Tiamat.mpg

B.o.v.p.パンチラの歌ttp://www.gametube.jp/html/Y2U2OThlOTRm.html

ガンダムSEEDOP風http://www.youtube.com/watch?v=6qHIzhKj1co

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:24:38 ID:9Uj8K6Kh0
プレイしたことあるのは
DQ5、8 FF10、12 SH1、2、3 VP2 TOA ミンサガ

その中で1番面白かったのはDQ8
次点がSH2
次々点がDQ5、VP2

でも名作と言われるとFF10が一番イメージとして合う
DQ8は子供っぽいし、SH2は変態多いしw
DQ5はスーファミと大差ないし、VP2は戦闘は最高だけどストーリーが・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:34:29 ID:FXNjl/4/O
SH2はその変態がいいんじゃないか!
また買い戻そうかな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:01:27 ID:vsHbafNT0
DQ5をプレイしてると小学生の頃を思い出して凄く癒される。だからドラクエの中では一番だと思ってしまう。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:42:40 ID:ru9XuDGx0
大衆的に名作
DQ8、FF10
一部のマニアに名作
メガテン3、ミンサガ、TOA、SH2、SO3DC
もっとごく一部に名作
アンサガ、BOF5
俺個人的名作
WA3、WA5

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:48:55 ID:gJcmJhX70
やっぱリメイクDQ5、DQ8、FF10、メガテン3、ミンサガかな
長く続いているシリーズはさすがに良く出来ている


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:01:04 ID:E5ynGSWJ0
今更だけど>>141
一度、『エルフッポイ』で検索する事を
お勧めする。。。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:17:45 ID:qgSYXz2Q0
ミンサガやTOAは快適性がかなり低いから、駄目だな。。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:20:48 ID:WapOjdUJO
DQ5、DQ8、幻水3、幻水5、TOA、TOS、TOL、FF8、FF12、BUSIN0、ドラクォ、WAF、WA3、ジルオール
をプレイ済みで

1、DQ5、幻水5
2、DQ8、TOL、TOA、ジルオール
3、幻水3、TOS、FF12
4、FF8、WAF
5、BUSIN0、ドラクォ、WA3

5以外はとりあえずクリアした、4でも楽しめたっちゃ楽しめたレベル
5は投げた

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:27:14 ID:gJcmJhX70
このスレでテイルズ挙げてる奴ってネタでやってんの?w

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:25:13 ID:jF8ZEdyEO
俺はもう>>235で決定がいいと思う。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:41:06 ID:Pq8/fStRO
.hack//、.hack//G.U.はどうなんだ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:59:18 ID:BLX+VFxsO
このスレを見た時、頭にシャドウハーツ2が思い浮かんだ
つーわけでSH2を挙げます
>>242
個人的に無印のほうは話はよかったが戦闘システムが単調すぎた
比べてGUは戦闘が改善され爽快感が増えた
GUは名作だと思う。まぁまだ完結してないから決定できんが

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:03:20 ID:6WPO6A+g0
>>235は上手いと思った
WAやった事は無いが異論無いわw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:24:08 ID:Bk1C1mEo0
プレイ済み
FF10・10-2・11・12 DQ8・5 TOS・TOD2・TOR・TOL・TOA・PS2TOD
VP2・SO3DC・ラジアータ ブレス5 ローグ グランディア3・X
WA3・WAF・WA4・WA5 アーク精霊の黄昏 レガイア マグナカルタ
アンサガ・ミンサガ 
このなかで個人的にランクつけると

神 DQ8・DQ5・ミンサガ
良ゲー FF10・TOS・TOA・VP2・SO3DC・WA5
凡ゲー FF11・TOD2・TOR・PS2TOD・ラジアータ
ブレス5・WA4・WAF・アーク黄昏・レガイア
クソゲーFF12・FF10-2・TOL・ローグ・グランディア3・X・WA3
物を売るってレベルじゃねー アンサガ・マグナカルタ

こうだなw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:47:38 ID:z+J+Xbwg0
俺も言われてみれば>>235の言い方が一番しっくり来るな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:22:21 ID:HrLwiC7k0
なんか悔しいけど>>235でFAにちかいものはあるな
もっとごく一部ってとこにBUSIN0とか入れたりしたら、完成されていきそう

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:52:06 ID:AlpYktSg0
ディスガイアが出てないことに驚き桃の木この木何の木気になる木

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:57:00 ID:MlxgH4+Q0
SRPGって言葉知ってる?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:02:54 ID:PKy06y7Q0
>>249
冬休みだしな
>>248
ホレ、こっちで遊んでろ
もう来るなよ

家ゲーSRPG
http://game9.2ch.net/gamesrpg/

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:19:27 ID:Uxzhsetl0
BUSIN0、ドラクォ、WA3は人によって評価ま逆だよな
アンサガもほんとさらにごく一部にだけど神
で、オレも>>235と大体同じ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:43:54 ID:XJI3w21Q0
BOF5ってごく一部ウケなのか・・・
手出そうと思ってたけど考え直すか

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:54:40 ID:x9pkRzGq0

マトリックス風ttp://www.youtube.com/watch?v=iAM67Xa04Ok
竜殺し神殺しttp://www.youtube.com/watch?v=J5iJDB3u408
ガンダムSEED暁の車ttp://www.gametube.jp/html/NjMyZjc4Mzg3.html
Do you enjoy the Adventure?ttp://dashus.cool.ne.jp/novel/diary/ffxi/flash/ffxi_6thanv.html
promathiattp://www.gametube.jp/html/MTBkOTNlMGI0.html
最新アトルガンttp://www.youtube.com/watch?v=nNqvpADRNxU

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:12:06 ID:vsHbafNT0
ミンサガって2chで人気あるけど、何が面白いのかだれか教えて。
せっかく買ったのに途中で放棄してる。たんなる懐古か?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:45:24 ID:HrLwiC7k0
お前が面白くなければ面白くないでいいじゃない
わざわざ面白みを発見しようとしなくてもいいじゃないか

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:50:07 ID:dh5ngBo/O
キツ目のバランスの中で金やジュエルの割り振り考えつつ攻略していく所とか…

…言われてるが、俺もつまらなかったな。
一応30前の懐古世代なんだが。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:16:23 ID:iWpUmwm9O
ミンサガはハマる人にはハマるが、そうでない人にはクソゲー。
カメラ悪いし歩き遅いし金は無いし会話飛ばせないし…グラフィック(笑)。


そんな俺はミンサガ信者。
今日もマラソンだー。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:18:13 ID:RyZ7kBd70
サガは全部「ハマる人はハマるがそうでない人にはクソゲー」をいってると思うけどな。
安定性はないというか。その中でもアンサガが一番とんがってたな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:21:17 ID:HrLwiC7k0
それって言ってしまえば、どのゲームにもあてはまるよな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:22:57 ID:RyZ7kBd70
>>259
いや、他のゲームはそこそこおもしろいとかつまらなくはないとかそういう中途半端な評価がある。
サガはおもしろさが分かればおもしろいが分からなければ何一つおもしろくも何ともない。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:24:45 ID:kBjlm35R0
シリーズほとんどがそうだからな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:42:12 ID:vsHbafNT0
俺は佐賀シリーズではフロ2が一番面白かった。ああいう世代交代してくみたいなのが好きなのかも試練。
だからV&Bとかマジでツボった。ミンサガはホントに駄目だった…売ろうかと思ったんだけど、2chで評判高かったから惜しくて売らずに保管してたわけだ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:06:09 ID:UlHH9NcP0
今までで>>235の意見が一番まとをえてるな



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:07:07 ID:RyZ7kBd70
ああ、>>235は綺麗だな。この手のスレでこういう綺麗な結論が出るとは思わなかった。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:01:57 ID:GkhMKtyH0
ミンサガは声がウザくないってのがいいよな。無駄がないというか何と言うか。
各地の店員とかニーサの戦士とかも一人一人の声が違うとか、細かいところまで凝ってる。
テイルズとかもう聞いてらんない。

あとキャラの多さとかキツ過ぎずキツイ戦闘バランスとか・・・色んな意味で良く出来たゲームって感じ。
移動が遅いのと視点が固定なのが残念だ。
あとストーリーがちょっと強引だから人によってはそれも微妙なところ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:03:22 ID:jvXkIlTG0
だがミンサガの町の人々の台詞は
テイルズに劣らずわざとらしい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:06:13 ID:tcTYvtiiO
>>235自演自重しろ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:12:37 ID:QVVeP8OPO
名作かどうかなんて結局売り上げなんじゃないの?マニアに愛されるゲームを名作として扱うのはどうかと。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:40:58 ID:dPs5gl2k0
ゼノサーガがまったく話題に出ないな・・コア向け??
今3やってるけどまあ・・ストーリー難解だけど良いな
てかもうサウンドノベルでいいんじゃないこれ。
ムービー&イベントゲーでRPGおまけみたいな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:46:46 ID:8zW9QGOy0


FF10に入ってた初期プロモhttp://www.geocities.jp/taru2wizard/F
ジラート編公式プロモが神ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030415/ff11ex.wmv
プロマシアの風景ttp://www.youtube.com/watch?v=SrU8TWtm3BY
必殺技集ttp://www.youtube.com/watch?v=PU_uljjlMsg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/498_meido.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/659_200406242322013.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/970_girls.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/1654_mithras03.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/1653_mithras02.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/2202_200506022330522.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/2415_plz_denim_etc.jpg

FF10X2歌姫ドレスユウナ
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/3836_yunie40sz.jpg

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:54:39 ID:/zcHt6gtO
龍が如く2…

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:51:17 ID:/Iew3IjN0
まずRPGな
ゼノ3は出てくるだろ検索かけりゃこのレスに山ほど
誰かが書いてたが>>235の中に更にコアなゼノとかBUSINとかあとは初期のマイナーな僕と魔王とかダーククロニクル、辺りが来るんじゃないかな
自分はコアな部分ではTOD2とBUSINを推したいんだけどな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:44:52 ID:ht/fv1lJO
TOD2はないわ。
戦闘以外は見れるもんじゃないだろ。
せめてふざけたストーリーをなんとかしろ。
それかSO3DCみたいにストーリーを他でカバーしろ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:38:20 ID:AuWXsJTR0
テイルズにシナリオは言わないお約束

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:00:27 ID:ieytezB30
スクエアのゲームは全部糞
それらのゲームを挙げる奴は全部ネタ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:01:28 ID:8zW9QGOy0
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/4118_6.gif
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/3862_Ney18.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/3857_Ney17.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/3888_Ney16.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/3850_Ney15.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/3866_Ney14.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/3827_Ney13.jpg
.ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/3810_Ney12.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/3794_Ney11.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/3843_Ney10.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/3788_ney05.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/4497_sotai2.jpg

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:04:21 ID:amls1B+w0
>>273
戦闘で全てカバーしてるけどな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:04:49 ID:8zW9QGOy0
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/4513_lingerie.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/4444_ulmia2.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/4489_DRK_L.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/4459_BLM_PLD_RDM.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_zero/upfiles/4471_WAR_NIN_COR.jpg
>セクシーモーションムービー
>ttp://www.youtube.com/watch?v=k3Lnw6W9npc
>ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/4166_Aph_ona.gif
>ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/4196_Aph_chichiyurashi.gif
>ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/4203_shiroEF.gif
銃・ライフル
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/2605_WA2k.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/2084_MG42SS.jpg
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/modules/gsbbs_five/upfiles/2456_gunSS.jpg


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:12:18 ID:8zW9QGOy0

アトルガンの秘宝ttp://61.195.57.11/ffxi/JP/HD_JP.wmv

バハムートミッションttp://liveff11.naja.ii2.cc/pm_op.wmv
クラーケンクラブ連続攻撃ttp://www.youtube.com/watch?v=TsyngN_keVY

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:30:16 ID:6anvdhKE0
最後まで投げずにできたゲームが良ゲーだな
自分の場合
途中放棄ゲーム→FF10,WA3,TOS,SO3
エンディング到達→DQ5,8 イース6,幻水3,4

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:32:40 ID:ttuO9k+T0
ふつう買ったからにはクリアすると思うけど
金もったいないな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:36:21 ID:U2/QUwJm0
テイルズって途中で50回くらい投げたくなるよな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:12:16 ID:DsXDJGz60
DQ5とDQ8とメガテン3

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:26:37 ID:2TMWn9USO
>>282
アビスは例外。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:28:34 ID:H90T7Bkd0
アビスはロードとストーリーの二重苦

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:32:27 ID:s4B0abwj0
アビスはテイルズにしちゃストーリーが良いって聞くけどな。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:00:34 ID:aEWi/S3tO
俺的神ゲ
ペルソナ3
ドラクォ

面白かった
TOA
九龍

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:27:08 ID:W3lajIMb0
ブレスオブファイア5ドラゴンクォーター

この名作と比べたらFFは糞
難易度の設定が神すぎる神が創りし神ゲー

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:03:56 ID:F3dR+V0X0
アビスはストーリーが良くても、糞ロードと陳腐演出の二重苦。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:58:22 ID:+69GfOLE0
・メガテン3マニアクス
・BUSIN0
・ミンサガ
は鉄板だった。

ドラクォは個人的には名作。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:19:02 ID:7o9R2+vVO
名作
ロックマンX8、WA:F、WA5、ギルティギアXX、KH

凡作
SO3(バグ無きゃなあ…)、ガングレイヴ


ロックマンX7、WA4、ラジアータ、武蔵伝U
この4つは確実に精神に害を及ぼします。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:44:13 ID:7o9R2+vVO
ってRPGかよw
半分誤爆スマソ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:56:35 ID:NSK/D7Q70
ラジアータって面白かったけどなぁ〜。コメディーアニメ見てる感覚でやれば楽しめると思う。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:00:38 ID:vu0A70im0
期待はずれだったから糞ってやつが多いのはたしか
値段の割りにすぐ終わったのが印象に残ってる

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:30:38 ID:NSK/D7Q70
プレイ時間に関しては途中でストーリー分岐してるから2倍の長さじゃね?
まぁ戦闘とかシステムとかにこだわる人には楽しめなさそうではある。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:19:04 ID:FLJ/pCzn0
WA4は二千円ぐらいなら十分元とれまっせ
定価の価値は無いけどw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:48:18 ID:KyxXuDlD0
難しいな…P3どうよ?
今までのRPGじゃ精々佳作だけど、PS2なら名作じゃないか。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:01:03 ID:bZ1wfJMQ0
無難な名作:DQ8
良ゲー:ミンサガ、シャドウハーツ2、キングダムハーツシリーズ
人を選ぶ名作:ノクターンマニアクス、DDSシリーズ、ドラクォ

ダークロは個人的には無い。他の要素はともかくストーリー糞過ぎ
P3はやってない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:29:47 ID:xVqLBnapO
>>235の大衆的に名作のとこにKHを入れたらいいと思う

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:03:45 ID:1l+6xNWT0
>>299
KHなんてまさに人を選ぶ名作だろ。
ディズニーに興味が無ければ佳作程度。
ディズニー嫌いならマジで糞ゲー。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:14:47 ID:VbrVJvDe0
ディズニーで唯一好きなNBC編がつまらなくて鬱だった

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:25:23 ID:FLJ/pCzn0
ディズニーとか別に好きじゃなかったから
一つ一つ世界回ってディズニーシナリオこなすんならドラクエ7のが全然おもしろかった
でも戦闘はおもしろかった

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:29:13 ID:eMiXqQB8O
ディズニーにもFFにも興味ない身としちゃKHって空気以下
戦闘はひたすら連打だし何が面白いのか全然分からん。話は光だ闇だとか言ってるだけだし

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:59:19 ID:vKwhfFDa0
〜に興味がない人は空気以下
アホ?当たり前だ。
〜は連打だから、ひとくくりにするの低脳すぎ。
ゲーム全般そうだわ。
人はそれぞれ好みがあって、それを否定する権利もねー。
お前の意見の何が正しいのか証明でもしてみろ。
極論言えば売り上げが人の興味を示してるんだよ。
スクエニのFF・DQ・KH、よくてテイルズ
これで今のRPGは支えられてるんだろ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:04:05 ID:KGXoHEgDO
まあ大衆ってことばを使うからには売り上げが最も説得力あるけど
ここは俺的名作を挙げるスレだろ
それを否定するのはさすがに意味わからないけどな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:40:18 ID:eMiXqQB8O
>>304
>人はそれぞれ好みがあって、それを否定する権利もねー。
お前の意見の何が正しいのか証明でもしてみろ。

矛盾してますよ
あと、売上げ=内容直結は恥ずかしいからやめといた方がいいよ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:11:49 ID:+rl9Nhdm0
>>304
〜に興味がない人は空気以下ってのは
オリジナルな世界観とディズニーみたいのでは意味が結構違うと思う
特にKHみたいにあんなに全面に押し出されてたら
嫌いな人はゲームの出来に関係なく楽しくないと思う

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:50:23 ID:vKwhfFDa0
>>306
内容直結なんて一言も言ってませんよ。
売れないゲームが好きな人は耳が痛いかもな。
説得力ないから。別に売り上げがどうこうの話じゃないけど。
人の好みを否定するからには自分の正しさを証明してみろといってるんだよ。
>>307
そういうのをわかった上で購入者は買うんだろ
どのゲームだって同じだ
それでもKHより売れないゲームがほとんど。
しかしだから名作じゃないとかじゃなく、そのゲームが好きで名作だって言う人だっている
それを否定してどうするんだって言ってるんだ。個人の好みを。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:56:32 ID:eMiXqQB8O
>>308
俺は俺自身としてはKHはクソゲって言ってるだけで
むしろ君が人の好みを否定してる訳だが。言い分が矛盾してるよ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:01:36 ID:vKwhfFDa0
>>309
そりゃたんに売り上げって言葉が耳に響いてるからでしょ。
別にだから糞ゲーとか言ってないし。
人の好みを否定して自分の好みを押し付けるのはよせ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:06:00 ID:eMiXqQB8O
>>310
だから押しつけてないってw むしろ逆でしょうが。君が噛み付いてるだけで
俺的にはKHはただのキャラゲー、ただ単にそれだけの話

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:11:23 ID:vKwhfFDa0
だからそれを押し付けてるって言ってるんだよw
そんなことをここで発言する意味はないだろ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:15:15 ID:eMiXqQB8O
>>312
ここで発言する意味はなかったねw それは謝るよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:21:49 ID:vKwhfFDa0
(・∀・)人(・∀・)

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:03:02 ID:VbrVJvDe0
いい話だ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:22:52 ID:X1Mx/dU+0
うむ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:25:51 ID:vvjRMWSfO
なぁこいつら頭膿んでるのか?
ストーリー全RPG中No1の勢いでベタ誉め。
http://www.joko.jp/ps2/d/?m=no&no=1827

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:00:23 ID:zuRQYj7j0
そもそも名作とか大多数の人間が偶然同じ作品やってたって話。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:43:10 ID:ICosQ03E0
ここでいう名作はいろいろやった中で面白かった、心に残ったって意味じゃないのか?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:48:09 ID:/1ReqKWc0
名作
1 KH
2 FF10
3 ゼノ3

佳作
1 KH2
2 FF12
3 DQ8

迷作
1 VP2
2 TODリメイク
3 DQ5

冥作
ローグギャラクシー
シャドウハーツ
ダーククロニクル

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:02:47 ID:sEHx/zRrO
>>317
リメイクDと争ってて笑ったw
やっぱ中途半端なレビューサイトは駄目だな。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:07:40 ID:WRbsgyhZO
>>320は同意しかねる
名作がKHで迷作がリメDQ5やTODって

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:12:03 ID:BbVcawuK0
SO3

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:16:13 ID:9/MZaxzz0
>>317
そこ糞レビュー以前の内容がたくさんあるのだが・・・。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:19:41 ID:sEHx/zRrO
俺も>>320の基準がさっぱりわからん

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:31:27 ID:/1ReqKWc0
おもしろいと思った順だろ
感情に基準があるとは思えないが

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:38:55 ID:sEHx/zRrO
面白いと思うにも何らかの基準によるものだよ。
でなければ序列化など出来ないわけで。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:46:29 ID:/1ReqKWc0
ないない
感情なんて理屈じゃないし
ただ単に記憶に残っている順
ドラクエ5は3Dのできの悪さにがっかりしたから俺の中では迷作
TODはなくなってる要素が多すぎて
おもしろくないわけではない。買ったゲームは全ておもしろいと言える。
ローグとダーククロニクルとシャドウハーツ以外。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:47:52 ID:HuhtEPDP0
基準はあるだろうけど、複雑すぎて正確に書き表すのは不可能だろうな。
そのときの気分によって序列が変わることもあるし。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:48:51 ID:MyW9fISWO
>>327
それは価値観の狭いオタ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:03:06 ID:sEHx/zRrO
>>328みたいな事を書けば読み手は基準を読み取れるものですよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:58:05 ID:n02/f72d0
>>331
>>329

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:51:23 ID:FUDRYSBUO
結論

自分が焼酎工の時
やったゲームが一番印象に残る

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:52:30 ID:iLlXFFjE0
シナリオ面ではそうだが(冷めてしまった)
システム面で面白いゲームは今でも印象に残る

335 :クレア:2006/12/27(水) 19:47:18 ID:ii4upE4jO
面白いと思う心に種族はありますか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:16:47 ID:bovjXVAZO
俺テイルズ偏見持ってたがアビスはマジ面白い
アンチテイルズは2chで文句言うのはいいが、
影でコソーリやってみてくれ
その後シンフォもやったがこれもいい。見方かわった

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:19:52 ID:ZqGcC7tC0
>>333
禿同

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:25:41 ID:Q/IBBeHvO
>>336
テイルズアンチが嫌いなのはテイルズ信者の方ね。
テイルズを貶せば信者がファビョるから、それが目的。ゲームの出来なんて関係ないのよ。
出来が悪ければ信者をファビョらせるネタが増えるだけの事。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:35:06 ID:ZkPg1ydo0
テイルズはリバースだけ面白かった。
他は糞wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:46:58 ID:bovjXVAZO
そんな事言わないで、アビスやってみてくれよ
もうした?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:47:20 ID:QLN16nzP0
俺はシャドウハーツの何が面白いのかわからん。
内容がマンガマンガしてるわりにグラがリアルできもい。
でもなんか好評だよな。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:04:27 ID:8ETwpbdi0
>>>333

おれはおっさんだけど、ドラクエ8のゼシカのおっぱいは印象に残るよ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:09:20 ID:ce9vKlVQ0
任ブタが工作していない良いスレだ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:16:16 ID:Q/IBBeHvO
>>340
ウザいテイルズ信者になる前に忠告してやるがな、そういう風に他人に押し付けない方がいいぞ。
「やってみたけど糞だった」とか言われたらどうする?
2chの評判を気にするんじゃなくて、自分がそのゲームを楽しめるかどうかを優先して考えろ。
ゲームなんて自分が楽しめればそれでいいんだから。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:24:24 ID:VgD2B8u60
俺の一押し『ボクは小さい』
このゲームの雰囲気は最高に好きで、こういうゲームが増えるといいと思った。
FF10,DQ8はやはりお金のかかった超大作だと思うけど、
そんなにお金をかけなくても楽しいゲームは作れるんだと感じた。
隠れた傑作、このスレに知ってる人はいるかなぁ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:18:57 ID:WaZOAgT60
俺はあんま評判のよくないローグやラジアータは結構楽しめたよ
逆にここで評価高いKHやミンサガは糞つまんなくて、でも高い金出して買ったから
無理してクリアしようとして結局苦痛過ぎて諦めて余計嫌いになったんだよな・・・


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:32:20 ID:sEHx/zRrO
>>341
その漫画的な内容と微妙に史実を交えた世界観が受けたんだと思う。
ゲームはさておき、ロジャーベーコンやら怪僧ラスプーチンやらといった
登場人物には歴史好きにはちょっと胸が躍るよ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:49:16 ID:v7kl0twwO
>>341
マンガマンガってw?
まぁSH2はシステムはいいしボリュームも多い
グラフィックも綺麗だしキャラにも魅力がある
ストーリーは1のファン希望で作った続編のため、少しこじつけっぽいところがあるだけで悪くはない
なにより泣ける。EDは賛否両論だが印象深い
音楽も素晴らしい(呪われるような戦闘曲ではあるがw)
ここからは人を選ぶだろうがギャグが多い(笑える)、モンスターもグロい
個人的にはPS2のRPGの中で一番なんだがな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:57:06 ID:uVxu6RIBO
結局面白さは人それぞれですよ(・∀・)

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:00:46 ID:aYEU+5SDO
ストーリーにシステムにグラフィックに音楽
それからキャラクターや世界観まで
どれを取っても良く出来てたと思う。SH2。
ただムービーゲーだし、好みのわかれる内容ではあるけど
あれがPS2歴代トップクラスと言われても俺は納得出来るな。
たしかサガのスタッフなんだよね。しかし10万も売れなかったって現実‥。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:03:12 ID:J14Eto7+0
俺もやったけど、なんかプロレスのリングがバベルの塔みたいになって世界観とかブチ壊しで萎えて止めた

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:06:25 ID:IqvMtE0TO
SH2信者が集まるスレはここですか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:06:34 ID:aYEU+5SDO
なんだかんだで一番心に残ったのはドラクエ5だな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:11:37 ID:x51djnLlO
>>350
たしか売れたのは20万弱だったような気がする

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:46:41 ID:c4xMA6tgO
SHシリーズ好きだーーーよ!
つかさ、スーファミやPSの頃からのシリーズものがPS2では劣化した場合が多いよな。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:48:31 ID:Jdl28Md+0
>>350
ここまでいくと狂信者だな

確かに世界観、システム、キャラクターなどはうまく出来てたが
重要な戦闘は最初は新鮮味あれど、単にめんどくさいシステム
音楽はまったく頭にのこらない、で 
どこがいいんだかっておもったな
mk2や、プレステ2ゲームどうなの? などであそこまで高評価なのは
なぜなのか全くわからない

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:02:09 ID:cxsNasAL0
mk2で調べる時は標準偏差も大事だと思う
70後半以上でも標準偏差が高かったらあてになんない
逆に60点くらいで標準偏差高いのは結構期待できる
ベストは中央値高くて標準偏差低いのだけど例えば大神とか

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:06:44 ID:oKk+fBiaO
>>356
>重要な戦闘は最初は新鮮味あれど、単にめんどくさいシステム

ボタン連打なら只の作業とか言うんだろ?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:15:01 ID:aYEU+5SDO
>>356
別に万人に受ける最高のゲームだなんて全く言ってないんだが?
評価はわかれるだろうが、俺個人は良く出来たゲームだと思うと言ってるだけ。
お前はお前の理解出来ないゲームを高評価する人間は
全て狂信者になるのか?
だとしたら単にお前がキチガイなだけだよ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:11:17 ID:G+KmCwxDO
グラン・ガマの良さが分からない奴が多いですね。

千葉繁の声であのキャラは素晴らしい。


久々に笑った

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:35:03 ID:qmu0ROvVO
>>73
GOOD! あのゲームはスルメだ、 俺もスルメ状態で三年越しクリアしたW

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:18:13 ID:sQUS9wrj0
>>357
大神はヤマタノオロチまでのところ(特にスサノオ)はえらい燃えたけど
あとは惰性でプレイしてた。映像は認めるが難易度ぬる過ぎだしそこまで騒がれるもん?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:11:06 ID:Jdl28Md+0
>>358
ボタン連打のほうが、全然いいよ
スネオとかKHとかね
あっちのほうが俺のなかでは爽快感があるだけに評価が高い

>>359
逆に俺も
「自分が理解出来ないゲームを高評価する人間は全て狂信者」
とはいってないんだが
ただ、お前はSHの狂信者なんだろうなってのはわかる


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:16:53 ID:x51djnLlO
>>356
>音楽はまったく頭にのこらない
(´ω`)これは釣りでしょうか・・・
あと文面見るかぎり狂信者には見えんのだが

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:18:21 ID:RlWmvPe/0
なんで叩きスレになってるんだここ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:34:47 ID:wnt0aoSU0
>>364
わかった
まぁ狂信者ないとしよう、でも
音楽は本当に記憶にのこらないとおもったんだが
誰か有名なやつが担当してるのか?
なんというか空気というか(悪い意味で)
なっててもなってなくてもどっちでもいいかんじ
バイオみたいに

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:14:19 ID:x51djnLlO
>>366
有名なのだと光田。メインじゃねーがな
つかSHの音楽が頭に残らないとは・・・テレビの音量小さいのでは?
もしくは物語後半までやってないか、だ
音楽は後半から神がかってくる

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:44:39 ID:oPPEBZmH0
>>367
光田も担当してんのか
一応1はクリアして2はラスボスまで行った、クリアはしてない
ほんと記憶にのこってないな…
光田の曲ってカッコイイって曲がないからかな

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:34:58 ID:aYEU+5SDO
>>365
知らないよw
名作RPGのスレだからシャドハの良い部分を挙げてたら
いきなり狂信者認定する奴が出現するんだから。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:15:59 ID:SKnxJg2o0
DQ8だな

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:45:21 ID:x51djnLlO
>>368
>2はラスボスまで行った、クリアはしてない
嘘はいけないな。どうせ序盤でやめたんだろ
>カッコイイって曲ない
君はカッコイイ曲じゃないと頭に入らないんだね^^;

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:25:41 ID:l1Vg+3zI0
>>371
まぁ文章だけだから信じてもらえないのはしょうがないが
事実は事実だ
カッコイイ曲しか耳にのこらないっていうところも俺はうそはいってない

まぁ自分がメタル好き、そういう系の音楽やってるってことで
少々厨ぽい曲があたまに残りやすいって傾向はあるけど

あるところでシャドハ2の戦闘の曲やら聴いてみたけど
ダメだね、記憶にないよ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:56:19 ID:x51djnLlO
SH2の音楽について批判的な頭なんだから今更聞いても意味ないから。
けっこうゲーム音楽関連のスレでも挙げられてたりするんだがな・・・残念
メタル好き^^の君には合わなかった。それだけだ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:00:22 ID:l1Vg+3zI0
というか、この口論まだ続けんのか?
さすがにスレに迷惑がかかってきてると自分でもおもってる

とりあえずお前らはシャドハの曲は神がかってる(主観)
俺:そうでもない、印象にのこらない(主観)

ようするに
お前らがある宗教の教徒で俺が勧誘されそうになってるみたいな状況とおなじ
まぁ俺からするとゴミゲーをけなせる場だから、たのしいけど
まだ続けんのか?

まぁ一応最後まで進めたってので記憶してるのは
ラスボスは加藤とかいうアゴのしゃくれた1でも出てきてたオッサンだったとおもう
剣と盾と本体の3匹のラスボスだったとおもう
加藤とかいうやつは、1でも出てきた上司の女(ショートヘア)のやつの人造人間をつくってた
たしか名前は風花とかそんな名前
ラスダンは、カラフルなギミックがあったような気がする
ディスク2は日本が舞台で侍みたいなヤツが仲間になる


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:01:54 ID:l1Vg+3zI0
>>373
よし、じゃあそういう事でもう終わりだな


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:18:27 ID:zH+jhkAi0
うんち

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:37:43 ID:vqNlVlLvO
シャドウハーツ面白い

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:18:06 ID:gFbglJmCO
ここはSHスレになりました

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:21:46 ID:4Q6s7Ylh0
なんか自分が「わからない」ってことを声高に叫びたがる奴がいるな

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:39:41 ID:eDuYcd89O
さすがにスレに迷惑がかかってきてるとおもうから、最終結論書くね!

とりあえず俺らはシャドハまあ神がかってる(主観)
おっさん:そうでもない、印象にのこらない(主観)

ようするに
お前らが爆撃で俺が爆撃でジャイアンツと同じ状況とおなじ
まぁ俺からするとおっさんをいじれる場だから、たのしいけど
しゅうりょ〜。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:25:37 ID:NTSPjDIgO
どうでもいいよ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:36:15 ID:4Q6s7Ylh0
「俺」「俺ら」「お前ら」「おっさん」と対象を4カテゴリーにわけてるのに
結論は「俺ら」と「おっさん」だけ
「俺」≒「俺ら」≠「おっさん」だから「お前ら」=「おっさん」か?

>お前らが爆撃で俺が爆撃でジャイアンツと同じ状況とおなじ

この奇天烈極まりない文は宇宙の電波でも受信したのか

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:46:36 ID:mPVYcOMF0
違和感を最も強く感じたのは>>364
主観的すぎて一瞬意味が解らなかった

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:00:40 ID:fSsNQiM70
>>382
オウム返し的なレスをしようとして
中途半端にいじってメチャクチャになってるのか

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:04:14 ID:NTSPjDIgO
>>383の意味もわからない
何に対する違和感なのかも何が主観的なのかも
主観的だと何がわからないのかもわからない

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:09:30 ID:/OVzXxPh0
ここは俺が痛い信者ということで、勘弁してください。

387 :あにゃん♪:2006/12/29(金) 02:11:20 ID:aD0a7Lc90
(´・ω・`)愚か者ども諸君、無益な争いはやめたまえ。
これ以上やってもますます自分達の馬鹿さ加減をさらすことになるだけだよ、クククッ……

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:34:22 ID:Bm3ZN8UX0
ゴミスレage

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 04:09:05 ID:BmswlVS70
1.SO3DC
2.ゼノ3
3.無し

390 :|ω・`) :2006/12/29(金) 07:13:29 ID:G1v/SyGF0
おう

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:36:17 ID:eDuYcd89O
↑隙間から見てるお

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:48:21 ID:Tnh6jxO+O
>>387
全くだ
2ちゃんの言い争いってほんと滑稽だよな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:49:47 ID:vPRZ2jxp0
滑稽な言い争いが好きなだけできるのが2chのいいところ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:11:25 ID:eDuYcd89O
まっーたくその通りじゃわい。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:10:59 ID:90zFTNnZ0
レベルE

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:06:04 ID:28PCbHroO
>>395
面白いよな。ハンターより好きだ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:27:38 ID:8G7lWK+W0
ファンタシースターユニバースのストーリーはよかった


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:53:14 ID:segil/Nu0
          / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl

                      2006年 12月 30日  クソスレにて

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:48:35 ID:oS0nWj73O
シャドウハーツの
1と2は面白いと思う。
1と2の間の矛盾もあるけど、それ以上にエンディングの繋がり方が面白いと思う。
すべての中で1番とは言わないけど
繋がり部門的一位だね。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:59:20 ID:vFlAHK9SO
まあシャドウハーツ部門では一位だな

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:17:15 ID:GD/lIJcA0
シャドハ2は面白かったがザコ戦はつまらんかったな。
やたら数多くて魔法で蹴散らすだけってのは。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:19:41 ID:pAQl5vjj0
シャドハって1やらないで2やっても意味わかる?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:22:57 ID:pMHHbiyiO
意味はわかるが1からやらないと台無し。
ただ1は万人向けじゃなかった記憶がある
2はそこそこ良かったかな。


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:07:42 ID:T0biabJlO
1は万人向けじゃなさそうで、万人向けなんだよ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:28:09 ID:1iaZ7O3h0
知り合いが2→1でやったが面白かったと言ってた。
スターウォーズみたいに過去の物語を後から楽しむのも一興だとか。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:11:41 ID:pAQl5vjj0
つーかどうせ両方やるなら前からやるわな。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:55:54 ID:impAYTRz0
シャドハってリングシステムとかいうやつがウザくて仕方なかった
じっくりまったり戦闘とか楽しみたい人はやらんほうがいいよ
2ではさすがに改善されて別のシステムになってるのかもしれんが

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:02:16 ID:yfK/yZle0
変わってないよ
2は空中コンボとかできる分おもしろみは増えたが
あのリング自体は何も変わってない、めんどくさかった記憶しかない

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:56:06 ID:05Qx4pa7O
面倒ならオート使えばいいだけだろ
救済あるのに使わずグダグダ言うのはただのアホ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:56:54 ID:DrJ07pzC0
1.SO3DC
2.TOA
3.VP2
4.DQ5
5,ミンサガ
かね。
SO3はシステムや戦闘はさすがのLvだがバグ多とストーリーはうんこ。
TOAはテイルズでやっとラインとかいうのなくしてくれて普通に良作だった。
ストーリーもあれはありと思える部類。でもロードが長いのがうざい。あと儲が痛い。
VP2もシステムと戦闘は良かったけどストーリーまたもうんこすぎ・・・
トライエースはもうシステム部分だけつくれよ。
DQ5は子供テラカワイス
ミンサガはスクエニがやったにしては原作大事にしたナイスリメイクだと思う

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:43:01 ID:lgnaFtz+O
俺はやったことないけど、TOAは信者もアンチも痛さが半端じゃないんだよな
テイルズスレでTOAの話になるとかなりの確率で荒れる

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:31:23 ID:E3hpeu6E0
あれは派閥抗争だよ
発売時期が同じなTOL信者とTOA信者の仲が悪いんだ

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:45:40 ID:F+VSwFZGO
A信者だがLも酢飯以外
好きなオレみたいな香具師もいることを忘れないでくれorz

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:36:51 ID:O64BrT0b0
DQ8がトップだな

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:51:51 ID:lr8x4LxfO
>>410
SO3DCはバグ無いぞ。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 07:14:18 ID:QRhcgcYS0
DQ8は一人ぼっちで旅してる気分なのがヤだ。DQ5の方がいい。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:41:30 ID:XDvSyUI30
1.ノクターンマニアクス 2.DQ[ 3.DQX 4.ミンサガ .

つーかPS2のRPGはこの4つしかやった事ねーや
そんな俺にお奨めのRPG教えてくれ

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:52:01 ID:WwhLXvwF0
つ シャドハ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:57:26 ID:trO6nF8D0
なんかシステム系重視な感じがするな
モールモースの騎兵隊とかどうだろうか、戦闘が独特だからよく調べないと自爆するかもしれんが

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:03:28 ID:pI56mzvd0
ゴッドオブウォーはすごいな

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:13:21 ID:ONroVJO+0
どう考えてもそれアクションだろ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:06:13 ID:5NCdk7cQ0
1 DQ8
2 シャドハ2
3 ゼノEP3

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:40:27 ID:liGVrXEt0
>>417
趣味がかぶってるな。
>>419と一緒にモールモースの騎兵隊を薦めとく

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)